Повышение уровня холестерина в крови. С помощью продуктов, снижающих холестерин

Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно вреден. Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина.

Холестерин - жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей. Атеросклероз возникает, если очень много в крови холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Большое содержание холестерина в крови - повышенный риск заработать сердечные заболевания. В наших органах его содержится примерно 200 г, и особенно много в нервной ткани и головном мозге.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты. Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин. Эти бляшки служат причиной атеросклероза, то есть нарушения эластичности и проходимости сосудов, а это, в свою очередь, является причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность - все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.

Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Самая большая доля холестерина (80%) синтезируется в печени, некоторая часть производится клетками организма, а 300-500 мг поступает с пищей. Куда же мы все это расходуем? Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где это вещество является структурным компонентом миелиновой оболочки нервов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Не-
большая часть (2-4%) идет на образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Некоторое количество холестерина расходуется на синтез в коже витамина D под действием ультрафиолетовых лучей и на удержание влаги в клетках тела. Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности - носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.

У мужчин строгая приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея.
Голландские врачи утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови повинно в распространении среди европейцев душевных болезней. Специалисты советуют: если у вас депрессия, необходимо сделать анализ крови на холестерин - возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни.

Другие исследования показали: наиболее благоприятное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови наблюдается у людей, у которых доля жиров в рационе составляет 40-50 процентов. У тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только «вредного» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза.

Очень важно, чтобы «хороший» и «плохой» холестерины были сбалансированы по отношению друг к другу. Их соотношение определяется следующим образом: общее содержание холестерина делится на содержание «хорошего» холестерина. Полученное при этом число должно быть меньше шести. Если холестерина в крови слишком мало, то это тоже плохо.

Норма холестерина в крови

1. Общий холестерин - меньше 5,2 ммоль/л.
2. Холестерин липопротеидов низкой плотности - меньше 3-3,5 ммоль/л.
3. Холестерин липопротеидов высокой плотности - больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды - меньше 2,0 ммоль/л.

Как правильно питаться чтобы снизить холестерин

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

Орехи - это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев - помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель - снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:

Жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
не курите;
не увлекаетесь алкоголем;
любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
не имеете отклонений в гормональной сфере.

Как понизить холестерин народными средствами

Липа для снижения холестерина

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках - пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Прополис для выведения "плохого" холестерина.

Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения - 4 месяца.

Фасоль снизит холестерин.

Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.

Люцерна посевная выведет "плохой" холестерин.

Стопроцентное средство от повышенного холестерина - это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения - месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

Льняное семя для снижения холестерина.

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Целебный порошок для снижения холестерина

Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.
Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови.

Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин.

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.

Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).

Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс - 4 дня, перерыв - 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.

Корни синюхи голубой снизят холестерин.

1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс - 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.

Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды.

Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие - как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

Солодка выведет плохой холестерин.

2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина.

Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора - органические (холестерин).

Золотой ус (каллизия душистая) снизит холестерин.

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы. Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.

Квас из желтушника для выведения "плохого" холестерина.

Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление. Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.

Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:

Свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!

Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний - основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

Благодаря различным пропагандам здорового питания общеизвестный факт, что холестерин - это главный угрожающий фактор для развития такого грозного своими осложнениями заболевания, как атеросклероз. Однако сколько правды в этой фразе с медицинской точки зрения? Давайте попробуем разобраться в этом.

Введение

Итак, атеросклероз - это серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы, поражающее практически 100 % населения к 50 (у мужчин)-60 (у женщин) годам. Оно развивается постепенно и опасно для жизни человека не столько своим наличием, сколько осложнениями, образующимися на его фоне. И повышенное содержание холестерина в крови, обнаруживающееся у всех пациентов с этим заболеванием, вовсе не является его причиной. Дело в том, что все патологические изменения в сосудах принципиально не могут развиваться, если они изначально здоровы. А если у человека длительное время диагностирована артериальная гипертония или сахарный диабет, если пациент злоупотребляет курением или алкоголем, ведет малоподвижный образ жизни или страдает ожирением, вот тогда на основе уже имеющихся нарушений васкулярной стенки постепенно начнут происходить все изменения, свойственные атеросклерозу. И если изначально холестерин в крови повышенный, то только все это вкупе будет вызывать развитие заболевания.

Факторы риска

Помимо уже названных, существуют и другие факторы риска атеросклероза. В первую очередь это половая принадлежность и возрастная категория пациентов. Научно доказано, что атеросклероз чаще поражает мужчин, особенно в возрасте старше 50-55-и лет, у женщин - реже, старше 60-65-и. Объясняется это различным количеством выработки эстрогенов, женских половых гормонов, имеющихся у обоих полов, однако преобладающих в разы, разумеется, у женщин. Действие этих биологически активных веществ проявляется в утилизации в жировое депо и печень всех излишних липидов и холестерина из кровяного тока с помощью специальных транспортеров - липопротеинов высокой плотности. Кстати, их образование также увеличено под действием эстрогенов, что обусловливает более позднее развитие заболевания у женщин. Однако после менопаузы количество гормонов начинает снижаться, и вот тогда уже дамы будут подвержены атеросклерозу наравне с мужчинами, особенно если изначально холестерин в крови повышенный. А вот это уже может быть связано с недостатками питания, то есть употреблением жирной мясной, жареной, калорийной пищи.

Патоморфология атеросклероза

Итак, какие же все-таки изменения происходят в сосудах, что в итоге обнаруживаются признаки повышенного холестерина в крови? А ответ не так сложен. Дело в том, что в норме стенка артерий гладкая, блестящая, легко растяжимая благодаря мышечному слою и эластичным волокнам, и под действием специальных факторов она может как расширяться, так и сужаться.

А если она изначально была повреждена под действием вышеуказанных атерогенных факторов (курение, алкоголь, сахарный диабет, гипертония, пожилой возраст), то она начинает пропитываться жирами, находящимися в кровотоке. Так развивается первая стадия - липидных полос и пятен.

Стадии развития

Затем состояние усугубляется, тут уже становится повышен общий холестерин в крови. Все дело в том, что увеличивается число и тех его транспортеров, которые в норме уносят его именно в стенку сосудов - т.н. липопротеинов низкой и очень низкой плотности. И постепенно артерии все больше пропитываются жиром и холестерином, пока эти пятна не начнут уже выступать над поверхностью стенки, т.е. образуется атеросклеротическая бляшка, которая постепенно все увеличивается, покрывается фибриновой крышкой и тем самым стабилизируется. Однако если и на этом этапе человек продолжает наносить вред своему здоровью, то эта спокойная бляшка начинает повреждаться. Она изъязвляется, крышка может отрываться совсем, также и на других участках стенки сосуда происходят те же патологические изменения.

Итог заболевания

Холестерин в крови повышенный в разы, его транспортеры только и успевают его убирать в ткани, а печень не справляется с его избытками. Из-за всех этих повреждений сосуды теряют свою растяжимость, становятся более чувствительными к вазоконстрикторам (факторам, сужающим их), нарастает артериальная гипертония, начинает страдать главный «насос». Также атеросклероз повреждает сосуды все меньшего калибра, самые важные из которых - коронарные (собственные артерии сердца) и мозговые. Бляшки, перекрывающие кровоток и сужающие просвет артерий, все растут, и в конечном итоге наступает резкая ишемия органов. Самыми угрожающими состояниями на этом фоне являются инфаркт миокарда и

На любом этапе развития атеросклероза стабилизация состояния и предупреждение развития опаснейших осложнений в первую очередь зависят от сознательности пациента. Если бы изначально не был холестерин в крови повышенный, если бы больной не усугублял свое состояние злоупотреблением токсических веществ, табака и алкоголя, вел подвижный образ жизни и довел бы свой вес хотя бы немного ближе к норме, то прогрессирование этого жизнеопасного заболевания прекратилось бы. Поэтому врач должен в первую очередь рекомендовать пациенту наладить свой режим и питание, заниматься по возможности физической культурой, проводить свои выходные на природе, а не на диване перед телевизором. Отказаться от курения и приема спиртосодержащих напитков, употреблять больше овощей, фруктов, натуральных соков, мяса, готовить пищу преимущественно на пару или отварным методом. Таким образом, нужно всеми способами устранить причины повышенного холестерина в крови, а затем уже заниматься лечением имеющегося фонового заболевания. В крайнем случае, применяются специальные препараты, стабилизирующие его концентрацию, - статины.

Основная причина - неправильное питание

А теперь давайте разберемся, в крови. Главной причиной этого является, конечно же, нерациональное питание человека, из-за чего это вещество, необходимое для синтеза многих гормонов и формирования клеточной мембраны, не утилизируется правильно и циркулирует в крови в составе своих транспортеров. А, главное, находится там в избыточном количестве. Так, выделяют продукты, повышающие холестерин в крови. В первую очередь это, разумеется, жирные сорта мяса - говядина и свинина. Причем, следует помнить, что даже в их филе скрыто достаточно холестерина. Далее, это мясо домашней птицы - гуси, утки, индюки.

Другие продукты

В-третьих, это яйца, приготовленный на их основе майонез и калорийные молочные продукты - сливочное масо, сметана (особенно домашняя), сыр, жирный йогурт. Однако тут следует помнить, что холестерин сконцентрирован именно желтке, а вот яичный белок обязателен для человека, поскольку содержит незаменимые аминокислоты и усваивается на 100%, поэтому можно употреблять только белую часть яйца или же ограничить количество до одной-двух штук в неделю. И вершина перечня вредной пищи не только по атерогенному действию - полуфабрикаты, промышленная выпечка и фастфуд. Другие продукты, повышающие холестерин в крови, - это переработанные мясные изделия. То есть колбасы, сардельки, буженина, окорок и другие виды копченостей.

Что делать?

Конечно же, главный вопрос, который волнует пациентов, если в их биохимическом анализе крови был обнаружен повышенный холестерин: "Что делать?" Во-первых, передать его (анализ) своему лечащему врачу, чтобы он провел другие лабораторные и инструментальные исследования для постановки вашего диагноза и назначил корректирующее лечение. Однако в ваших силах очень помочь ему в этом. А именно снизить этот самый повышенный холестерин. Что делать со своим питанием, чтобы достигнуть нормализации показателей, вам подскажет лечебная диета (стол) №10с. Он показан для всех пациентов с ишемической болезнью сердца и гипертонией, обусловленными атеросклеротическим поражением сосудов.

Диета № 10-С

Ее цель - предотвратить дальнейшее развитие заболевания, а именно: снизить избыточный вес, обеспечить все энергетические потребности, не перегружая внутренние органы, улучшить обмен веществ и кровообращение сердца и головного мозга, чтобы инфаркт и инсульт были исключены. Поскольку лечение повышенного холестерина в крови в большей части зависит именно от питания! В ней в первую очередь резко снижено содержание животных жиров и тех углеводов, которые легко усваиваются. Помимо этого, ограничено количество потребляемой воды и поваренной соли, и, разумеется, холестерина. И, напротив, повышено содержание важнейших для сердца микроэлементов (калий, магний), витаминов (В и С), пищевых волокон. Пища преимущественно готовится отварными и тушеными методами. Помимо этого, рекомендуется дробное частое питание - в 4-5 приемов за день.

Основная часть

Если говорить подробно, то при данной диете из рациона пациента полностью исключаются изделия из сдобы или слоеного теста, любые бульоны (кроме овощных, но не бобовых), жирные сорта мяса и птицы, а также консервы, колбасы, копчености и мозги, это же касается соленой или копченой рыбы и икры, молочные продукты повышенной жирности (сыр, сметана, творог, сливки). Помимо этого, очень важно не употреблять шоколад, мороженое и кондитерские изделия с кремом, горчицу и перец, рыбные, мясные и грибные соусы, крепкий кофе, чай или какао. Напротив, рекомендуются: супы (на молоке или овощном бульоне), отварные или запеченные блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, аналогичные виды сыра, творога или сметаны, крупы (греча, овсянка, пшено, ячневая), очень приветствуется капуста в любом виде, а также кабачки, баклажаны, тыква, картофель или зеленый горошек.

Закуски и десерты

Салаты рекомендуются с масляной заправкой: винегреты, морская капуста, морепродукты. А в сыром виде лучше употреблять салат, огурцы, помидоры и зелень, различные фрукты, кроме тех, которые в избыточном количестве содержат глюкозу. Из напитков наиболее приветствуются компоты из сухофруктов, а также свежие соки. Разумеется, так резко переходить на диету крайне сложно, однако отступление от нее и погрешности могут резко ухудшить состояние здоровья пациента. Поэтому, чтобы все же купировать в крови и придерживаться лечебного питания, существует несколько нехитрых приемов.

Особые приемы

Во-первых, следует убрать с глаз все те продукты, которые категорически запрещены в диете. А еще лучше, если вы перестанете их покупать. Чем меньше их в холодильнике, тем меньше риск их съесть. Во-вторых, научитесь правильно ходить в продуктовый магазин. Всегда составляйте дома список и строго следуйте ему, а в супермаркете старайтесь держаться ближе стен, поскольку в центре обычно располагаются все переработанные продукты: колбасы, консервы, фастфуд и прочее. А когда вы покупаете что-либо, в первую очередь внимательно читайте состав и калорийность. Также при каждом походе в магазин обязательно покупайте те овощи или фрукты, которые вы давно не покупали, и уже дома употребляйте их в свежем виде или готовьте из них полезные блюда. Старайтесь перейти с привычных животных жиров на те, что содержатся в морской рыбе, орехах и оливковом масле. Они не только не повредят вашей диете, но и, напротив, снизят уровень холестерина в вашей крови благодаря своей структуре. Ни в коем случае не исключайте из своего рациона мяса. Оно жизненно необходимо, просто научитесь правильно его выбирать. Отдавайте предпочтение нежирной птице (курица, индейка) и постной говядине или кролику. Чаще готовьте блюда из морской рыбы, запекайте ее в духовке, парьте с овощами, добавляйте в салаты и закуски. Перекусывайте на работе не а свежим бананом или парой яблок, это лучше насытит вас и зарядит энергией и витаминами до полноценного обеда. Желательно записывать в специальный блокнот все, что вы съели в течение дня, поскольку снижение избыточного веса - это первый и самый важный шаг для поддержания своего тела здоровым!

При высоком уровне "плохого" холестерина (синоним – холестерол) артерии изнутри поражены атероматозными бляшками, кровоток понижен. Ткани и органы получают меньше кислорода, в них нарушается обмен. Домашние и народные способы помогают снизить холестерин в крови до нормы, предупредить хроническое заболевание артерий (атеросклероз), ишемическую болезнь сердца (ИБС), стенокардию, инфаркт, инсульт.

Холестерин – хороший или плохой?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо разобраться, что значит холестерин.

В общественном сознании с некоторых пор укоренилось мнение, что данное вещество – что-то исключительно вредное здоровью, причина серьезных заболеваний, его уровень необходимо снижать всевозможными способами.

В случае закупорки или разрыва пораженной артерии, питающей головной мозг, наступает инсульт (кровоизлияние в мозг).

При поражении периферических артерий болят икры и бедра при ходьбе, развитие заболевания может привести к гангрене.

Атеросклероз почечных артерий становится причиной почечной недостаточности.

Заболевание поражает ведущих малоподвижный образ жизни, курильщиков, страдающих гипертонией, при избыточном весе (ожирении), мужчин после 40 лет и женщин после 50 лет, у которых холестерин в крови остается в норме дольше из-за защитного действия половых гормонов эстрогенов.

При наличии родственников с высоким уровнем холестерина стоит периодически сдавать биохимический анализ крови.

Диета при высоком холестерине

Для снижения уровня холестерола до нормы, баланса с показателями высокоплотных частиц (ЛПВП) необходимо ограничить холестериносодержащие продукты и включить такие, которые помогают вывести из организма липопротеиновые сгустки, опустить их концентрацию до границ, которые безопасны здоровью сосудов и артерий.

По калорийности диета должна содержать: углеводов – 50-60%, белка – 10-15%, жиров – 30-35%.

Ежедневная норма поступления холестерина с пищей не должна быть выше 300мг.

Таблица 2. Содержание холестерина в некоторых продуктах
Продукт (100 г) Холестерин, мг
Говяжьи почки 1125
Печень трески 750
Икра 588
Говяжья печень 440
Маргарин 285
Плавленый сыр 240
Желток яйца куриного 230
Сливочное масло 190-210
Креветки 150
Майонез 125
Свиной жир 110
Сырокопченая колбаса 110
Баранина постная 100
Твердый сыр 80-100
Сметана 100
Сливки 100
Говядина постная 95
Кальмары 95
Говяжий язык 90
Свинина 90
Кролик 90
Курица, гусь, утка (без кожи) 80-90
Окунь, скумбрия, ставрида, сельдь 90
Сало 70
Треска, навага, хек, судак 65
Сливочное мороженное 65
Колбаса вареная нежирная 60
Колбаса вареная жирная 60
Сосиски 30
Творог 30
Молоко 15
Творог обежиренный 10
Кефир 2,5

Рацион должен быть сбалансированным, в состав стола включить насыщенные (сливочное масло, печень животных) и ненасыщенные (рыба, птица, нежирные молочные продукты) жиры, ненасыщенная разновидность предпочтительнее.

Повышенный "плохой" холестерин снижается, если рацион составлен с ограниченным употреблением свинины, говядины, печени, сливочного масла, свинины, утятины, изделий из сдобного теста, колбас, сосисок, сыра. После приготовления дать остыть мясному бульону, чтобы убрать затвердевший жир.

Полезны морепродукты, жирные сорта рыбы (скумбрия, сардины, лосось, сельдь), ламинария (морская капуста) – она разжижает сгустки крови в сосудах, препятствует разрастанию тромба и образованию атероматозных бляшек.

  • Заварить 1с.л. боярышника стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить.

Принимать при повышенной концентрации "плохих" холестероловых частиц по 3с.л. после еды.

Исследование подтверждает свойство боярышника снижать уровень холестерина.

Валериана:

  • Заварить 0,5л кипятка 2-3с.л. семян укропа, 2-3с.л. измельченного корня валерианы, настоять в течение 10-12 часов, процедить, добавить 3-4 с.л. меда, перемешать.

Принимать для чистки (очищения) сосудов по 1-2с.л. за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

Исследование подтвердило снижение уровня холестерина с помощью укропа в опытах на хомяках.

Огуречные семечки, зеленый чай:

  • Семечки огурца, зеленый чай эффективно очищают стенки артерий изнутри, снижают высокий холестерин.

Их применяют для профилактики и лечения атеросклероза.

Овсяной кисель:

Принимать по стакану в день в течение месяца. После сдать биохимический анализ крови на холестерин и убедиться, что показатели снизились до нормы.

Активированный уголь. Принимать раз в квартал по схеме:

  • в течение трех дней – по 5 таблеток после завтрака, в течение следующих 9 дней – по 3 таблетки после ужина.

Другой вариант:

  • по 2-3 таблетки после каждого приема пищи в течение 12 дней, лечиться от холестерина один раз в шесть месяцев.

Лечение углем может вызвать запор.

Изменено: 10.02.2019

Гиперхолестеринемия не всегда появляются у человека сразу же, как только концентрация холестерола выходит за пределы нормы. Признаки повышенного холестерина на начальных этапах не проявляются, человек может долгое время не знать о дисметаболических нарушениях, протекающих у него в организме. Нередко повышение уровня холестерина выявляется случайно на плановом обследовании.

Выраженные симптомы при повышенном холестерине возникают как признаки заболеваний, развившихся вследствие нарушения липидного обмена. К таким патологиям относят стенокардию, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз.

К серьезным последствиям повышенного холестерина относится атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Нужно различать «плохой» и «хороший» холестерин. К первому относят холестерин (ЛНП), а «хорошим» называют холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Плохой холестерин не является растворимым, поэтому он может откладываться на стенках сосудов, образовывать бляшки и тромбы. Хороший холестерин способен прикрепляться к плохому и транспортировать его к клеткам печени, где он благополучно выводится из организма. Другими словами, ЛВП снижает концентрацию в крови ЛНП, поэтому в случае с гиперхолестеринемией особое внимание уделяют именно повышению уровня «плохого» холестерина, а лечение частично направлено на повышение концентрации в крови «хороших» липидов.

Чем опасен холестерин?

Холестерин в крови жизненно необходим, он участвует во многих важнейших процессах в организме. Но когда уровень «плохого» холестерина выходит за пределы нормы, в сердечно-сосудистой системе начинают происходить серьезные изменения, которые влекут за собой тяжелые, в редких случаях смертельные последствия для здоровья.

Говоря о гиперхолестеринемие, важно учитывать и уровень триглицеридов – особой формы холестерина, повышение которого также увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Поэтому об опасности со стороны липидного обмена можно говорить в том случае, когда наблюдаются взаимосвязанные процессы увеличения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов на фоне одновременного снижения концентрации в крови холестерина липопротеинов высокой плотности.

Избыточное содержание липидов в крови приводит к следующим негативным последствиям:

  • утолщение сосудистых стенок за счет налипания на них холестерина;
  • снижение степени проводимости сосудов;
  • ухудшение процесса кровообращения;
  • ухудшение работы систем и органов за счет их недостаточного кровоснабжения.

Если вовремя диагностировать эту патологию и сразу начать лечение, можно остановить эти патологические процессы и свести риски развития многих заболеваний к минимуму. В противном случае начинают развиваться тяжелые заболевания, в первую очередь поражается сердечно-сосудистая система. Результатом повышения уровня холестерина в крови могут стать такие заболевания, как инфаркт миокарда, гипертонический криз, стенокардия, инсульт мозга, ишемическая болезнь сердца. Но в первую очередь нарушение липидного обмена становится предвестником атеросклероза сосудов.

Большое количество «плохих» жиров может откладываться на стенках сосудов, из-за чего гибкая ткань становится более уязвимой и хрупкой вплоть до затвердения капилляров. Холестериновые бляшки могут формироваться в просветах сосудов в любых частях тела. Иногда бляшки значительно увеличиваются в размерах и образуют тромб, который может затруднить или полностью прекратить поступление крови к клеткам. Они в свою очередь не получают необходимых питательных веществ и погибают.

Наибольшую опасность представляет собой оторвавшийся тромб, который по кровеносной артерии может попасть куда угодно, даже в мозг. Тогда развивается инсульт головного мозга, может наступить смерть. Кроме этого, есть данные, свидетельствующие о влиянии высокого холестерина в крови на развитие болезни Альцгеймера.

Как заподозрить повышенный холестерин?

Стоит сразу отметить, что на начальных стадиях этого процесса человек в большинстве случаев не ощущает каких-либо изменений. Заподозрить нарушение липидного обмена в организме можно только после проведенной диагностики. Вывод один – следить за своим здоровьем нужно регулярно и ежегодно сдавать биохимический анализ крови.

О высоком холестерине в крови говорят, когда у взрослых женщин уровень общего холестерина превышает 5,5 ммоль/л, при этом «плохой» больше 4,51 ммоль/л, а хороший не меньше 0,9, но и не больше 2,28 ммоль/л. Для мужчин критическая отметка общего холестерина идентична женской, но «плохой» холестерин должен быть не более 5 ммоль/л, а хороший – ниже 1,7 ммоль/л.

Однако существуют первые признаки высокого холестерина, на которые человек не всегда своевременно обращает внимание и отправляется на прием к врачу. Они начинают проявляться, когда происходят первые сбои в работе сердечно-сосудистой системы. К ним относят следующие:

  • дискомфорт в области сердца при волнении;
  • затруднение при ходьбе;
  • повышение артериального давления;
  • изредка возникающая перемежающаяся хромота. Такой признак свидетельствует о наличии атеросклеротических бляшек в артериях нижних конечностей.

Характерный , который говорит о высоком холестерине – это стенокардия. Боль за грудиной появляется при возбуждении, физической нагрузке, но при запущенных процессах дисметаболического нарушения дискомфорт может ощущаться даже в состоянии покоя. Симптом появляется в результате сужения сосудов, которые участвуют в кровоснабжении сердечной мышцы.

Если поражены сосуды, кровоснабжающие ткани ног, человек ощущает слабость и даже боль в нижних конечностях во время выполнения физической работы, упражнений, быстрой ходьбы. Такой признак появляется из-за сужения просвета пораженных сосудов.

Кроме этого, человек может отметить, что стал быстрее уставать, у него снизилась физическая активность, ухудшилась память. В любом случае, при появлении любых симптомов ухудшения состояния стоит обратиться к специалисту, который выяснит причины их появления и оценит все риски.

Внешние признаки повышенного холестерина

Липидный дисбаланс – это не самостоятельное заболевание, а провоцирующий фактор сердечно-сосудистых патологий. В основном, он проявляется симптомами развившихся заболеваний сердца или сосудов, но есть и некоторые внешние признаки, которые чаще появляются у взрослых людей старше 40-50 лет.

Переизбыток холестерина в крови может вызвать появление ксантом – образований на коже, состоящих из скопившихся липидов. Это происходит по одной причине – одной из функций кожи называют выделительную, поэтому при нарушении обмена веществ часть холестерина липопротеинов низкой плотности выводится на ее поверхность.

Ксантомы появляются на коже неподалеку от кровеносных сосудов, они склонны к росту, если уровень «плохого» холестерина в крови также увеличивается. Такие образования могут появляться на различных участках тела, поэтому различают 5 их видов:

  1. Плоские. Появляются неподалеку от кожных складок на подошвах и ладонях.
  2. Ксантелазмы – жировые бляшки около глаз, имеют яркий желтый цвет. Самый распространенный вид ксантом.
  3. Сухожильные. Локализуются над сухожилиями.
  4. Туберозные. Появляются на коже локтей, коленей, пальцев, ягодиц.
  5. Множественные узелковые. Могут появиться сразу на нескольких участках тела.

У пациентов старшего возраста (после 50 лет) могут наблюдаться холестериновые отложения в области глазной роговицы. Такой внешний признак называют липоидной дугой, и его может распознать только опытный специалист. Липоидная дуга имеет светло-серый оттенок, но может быть и белой. Часто этот симптом является признаком наследственного характера дисметаболических нарушений в организме.

Еще одним внешним признаком, который на первый взгляд никак не связан с переизбытком холестерина, является ранняя седина. Седина развивается вследствие атеросклероза капилляров волосяных фолликул.

Но не стоит ждать первых признаков гиперхолестеринемии, так как их появление означает достаточно серьезные, порой необратимые изменения в организме, требующие незамедлительного лечения. Нужно по собственной инициативе сдавать анализы каждый год, особенно если есть генетическая предрасположенность к дисметаболическим заболеваниям. Стоит отметить, что у женщин и мужчин избыток «плохого» холестерина может проявляться со своими особенностями.

Особенности у женщин

Первым признаком липидного дисбаланса в женском организме является обхват талии более 88 сантиметров. Именно в этой области склонен откладываться «плохой» холестерин. Для субтильных женщин можно провести другой тест, который может насторожить в случае выявления «критических» результатов. Нужно измерить окружность талии и бедер, после чего вычислить соотношение между ними. Если полученная цифра превышает 0,8, то стоит сдать кровь на определение уровня холестерина. Это связано с тем, что у полных женщин ввиду некоторых физиологических особенностей затрудняется обмен веществ и перераспределение жиров в организме.

Кроме этого, стоит обратить внимание на менструальные выделения. Если они довольно обильные и часто можно проследить в них наличие сгустков, стоит посетить гинеколога и терапевта, сдать необходимые анализы и выяснить природу данного симптома.

Женщины чаще страдают от варикозного расширения вен нижних конечностей. По этой причине им нужно внимательнее следить за состоянием ног. Косвенными признаками, указывающими на сбой липидного обмена в организме, могут быть частые отеки ног, тромбоз и тромбофлебит.

Особенности у мужчин

Чаще всего у мужчин гиперхолестеринемия проявляется болезненными ощущениями за грудиной и возникновением кинжальных болей в нижних конечностях при выполнении физических упражнений или тяжелой работы, требующей усилий. Мужчины чаще сталкиваются с ранней сединой, поэтому не стоит пренебрегать профессиональной консультацией в этом случае, так как причины могут быть самыми серьезными.

У мужчин, у которых в крови повышен холестерин липопротеинов низкой плотности, может появиться ухудшение потенции. Такой неприятный симптом возникает из-за появления бляшек в сосудах, которые питают тазобедренную область и непосредственно сам половой член. Со временем сосуды теряют свою эластичность, их стенки утолщаются, могут появляться . Все это сказывается на кровоснабжении паховой зоны, поэтому эрекция во время полового возбуждения становится не такой сильной, как раньше.

Ухудшение эрекции может наблюдаться и при поражении вен нижних конечностей варикозной болезнью, когда на ее фоне по причине высокого холестерина развивается тромбофлебит и тромбоз вен ног. Этот фактор сказывается на ухудшении транспортировки крови к области паха, из-за чего у мужчины появляются проблемы интимного характера.

Методы лечения и профилактика

Если появились симптомы гиперхолестеринемии, в первую очередь нужно незамедлительно обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы и пройти диагностические обследования, которые помогут достоверно определить характер патологии и установить спровоцировавший ее фактор. Ни в коем случае нельзя самостоятельно искать рецепты народной медицины и испробовать их на себе. Любое лечение нужно согласовывать с врачом.

Второе, что требуется от человека с высоким уровнем «плохого» холестерина в крови – это изменение образа жизни. Основное – это соблюдение определенных правил питания: отказ от большого количества жирной пищи, особенно от той, что в большом количестве содержит холестерин и транс-жиры. В питании стоит отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом – это основа поддержания здоровья у таких пациентов.

Стоит начать заниматься посильными физическими упражнениями, которые также порекомендует врач, учитывая индивидуальные особенности организма и имеющиеся сопутствующие заболевания. Нормализация веса – важная составляющая терапии.

В нормализации уровня липидов в крови важное место занимает медикаментозная терапия. Подавляющему большинству пациентов в качестве основного препарата назначают статины, однако они имеют множество противопоказаний, поэтому их могут заменять на другие лекарственные средства. Статины блокируют выработку холестерина клетками печени, поэтому являются наиболее эффективными для нормализации липидного обмена.

В составе комплексной терапии могут быть назначены следующие медикаменты:

  • препараты никотиновой кислоты. Они способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина в крови, за счет которого нормализуется жировой обмен;
  • секвестранты желчных кислот усиливают выведение из организма жиров, а также их производных;
  • производные фибровой кислоты способствуют мобилизации жира из печени.

Если повышение содержания холестерина в крови было спровоцировано другим заболеванием, пациенту первично назначат терапию этого недуга.

Стоит понимать, что все лекарственные средства и индивидуальные схемы лечения подбирает только врач, исходя из особенностей организма и протекания заболевания. Нельзя самостоятельно начинать лечение или приобретать разрекламированные БАДы, отметив у себя симптомы гиперхолестеринемии. Даже у таких средств есть свои противопоказания и побочные эффекты.

Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно вреден. Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина.

Холестерин - жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей. Атеросклероз возникает, если очень много в крови холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Большое содержание холестерина в крови - повышенный риск заработать сердечные заболевания. В наших органах его содержится примерно 200 г, и особенно много в нервной ткани и головном мозге.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты. Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин. Эти бляшки служат причиной атеросклероза, то есть нарушения эластичности и проходимости сосудов, а это, в свою очередь, является причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность - все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.

Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Самая большая доля холестерина (80%) синтезируется в печени, некоторая часть производится клетками организма, а 300-500 мг поступает с пищей. Куда же мы все это расходуем? Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где это вещество является структурным компонентом миелиновой оболочки нервов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Не-
большая часть (2-4%) идет на образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Некоторое количество холестерина расходуется на синтез в коже витамина D под действием ультрафиолетовых лучей и на удержание влаги в клетках тела. Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности - носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.

У мужчин строгая приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея.
Голландские врачи утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови повинно в распространении среди европейцев душевных болезней. Специалисты советуют: если у вас депрессия, необходимо сделать анализ крови на холестерин - возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни.

Другие исследования показали: наиболее благоприятное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови наблюдается у людей, у которых доля жиров в рационе составляет 40-50 процентов. У тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только «вредного» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза.

Очень важно, чтобы «хороший» и «плохой» холестерины были сбалансированы по отношению друг к другу. Их соотношение определяется следующим образом: общее содержание холестерина делится на содержание «хорошего» холестерина. Полученное при этом число должно быть меньше шести. Если холестерина в крови слишком мало, то это тоже плохо.

Норма холестерина в крови

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:
1. Общий холестерин - меньше 5,2 ммоль/л.
2. Холестерин липопротеидов низкой плотности - меньше 3-3,5 ммоль/л.
3. Холестерин липопротеидов высокой плотности - больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды - меньше 2,0 ммоль/л.

Как правильно питаться чтобы снизить холестерин

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

Орехи - это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев - помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель - снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:
жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
не курите;
не увлекаетесь алкоголем;
любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
не имеете отклонений в гормональной сфере.

Как понизить холестерин народными средствами

Липа для снижения холестерина

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках - пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Прополис для выведения "плохого" холестерина.

Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения - 4 месяца.

Фасоль снизит холестерин.

Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.

Люцерна посевная выведет "плохой" холестерин.

Стопроцентное средство от повышенного холестерина - это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения - месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

Льняное семя для снижения холестерина.

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Целебный порошок для снижения холестерина

Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.

Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови.

Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин.

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.
Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).
Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс - 4 дня, перерыв - 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.
Корни синюхи голубой снизят холестерин.
1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс - 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.

Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды.

Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие - как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

Солодка выведет плохой холестерин.

2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина.

Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора - органические (холестерин).

Золотой ус (каллизия душистая) снизит холестерин.

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы. Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.

Квас из желтушника для выведения "плохого" холестерина.

Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление. Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.

Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:

свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!

Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний - основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.