Как принимать семя кунжута. Кунжутное семя: польза и вред, как принимать в косметологии, похудении

Кунжут - это травянистое растение, по-другому его еще называют Sesamum indicum (сезам). Оно дает вкусные и полезные семена, о целебных свойствах которых первыми узнали египтяне еще в 1500 году до н. э. И не зря, ведь в их состав входит 25% белка, который жизненно важен для регенерации, роста и восстановления тканей. Помимо этого, кунжут богат большим количеством витаминов, а также полезных веществ, таких как калий и магний, медь и цинк, фосфор и кальций. А ведь они все вместе взятые играют важную роль во многих процессах, происходящих в организме.

Кунжутное семя. Польза и вред

Самое главное положительное качество заключается в том, что оно содержит много витамина Е, который, как известно, обладает омолаживающим эффектом. Также это прекрасный поставщик кальция в наш организм. Всего сто грамм семян кунжута способны восполнить Но такое количество, конечно, не рекомендуется употреблять, в сутки полезно только 30 грамм кунжута, остальное уже пойдет во вред. Ведь в семени содержится много масла, которое может вызвать тошноту. Цинк и фосфор, входящие в состав этого дивного продукта, являются хорошей профилактикой остеопороза.

В семени содержится огромное количество клетчатки, которая заботится о пищеварительной системе, предотвращая различные заболевания. Полиненасыщенные жиры, входящие в состав кунжута, нормализуют уровень холестерина в крови. Кунжутное семя, польза которого уже нам известна, также имеет свои противопоказания. Его нельзя употреблять тем людям, у которых Также может выявиться единичная аллергическая непереносимость этого продукта. Как видите, если рассматривать, каковы польза и вред кунжутного семени, то чаша весов перевесит в сторону пользы - ее, конечно, гораздо больше.

Применение в косметологии

Нашло свое применение в производстве косметики. Отвар, сделанный на основе листьев этого растения, ускорит рост волос, сделает их гладкими и навсегда избавит вас от раздражения и перхоти. Кунжутное масло также активно используется для массажа. Оно прекрасно расслабляет, заживляет все ранки и синяки, трещины и мозоли с неимоверной скоростью. Маски и крем для лица, изготовленные на основе кунжутного масла, значительно освежают цвет кожи, устраняют на ней воспаления и сужают поры. Всех положительных качеств и не перечислить. На тему "Кунжутное семя. Польза и вред" можно говорить бесконечно!

Лечебные свойства

Кунжут хорошо помогает справиться с различными заболеваниями. В основном его применяют для лечения простуды, он облегчает дыхание при болезнях бронхов и легких. Также он прекрасно справляется с запором и диареей. Помимо всего, продукт укрепляет иммунитет и выводит камни из почек.

Использование в кулинарии

Кунжутное семя, польза и вред которого нам уже известны, также применяют для украшения блюд и придания необычного вкуса выпечке. В Китае и Японии уже вошло в обычай посыпать им салаты и различные блюда из овощей. А в Корее его применяют в качестве кунжутной соли (это смесь соли и жареного молотого семени). Оно также отлично сочетается с рыбой, говядиной и рисом. Теперь и вам известно про кунжутное семя, польза и вред которого подробно изложены в этой статье.

Так выглядит кунжутное семя

Мы продолжаем на страницах нашего сайта рассказывать вам, наши дорогие читатели, о тех полезных дарах Природы, которые нас с вами окружают. И, сегодня в поле нашего внимания попадает кунжутное семя. Казалось бы, ну какая польза может быть от семени – только самая крошечная, однако, на самом деле, кунжутное семя обладает рядом полезных и уникальных свойств, и о них мы предлагаем вам сегодня поговорить.

О пользе и вреде кунжутного семени, о том, как и для чего его правильно применять и о том, кому от кунжутного семени лучше отказаться

Общие данные о кунжутном семени

Кунжут можно использовать не только в кулинарии

Кунжут ещё называют сезамом, и это растение было известно ещё в глубокой древности. Примечательно, что тогда кунжутное семя было окутано ореолом тайн и легенд. Однако, несмотря на то, что сегодня наука на многие секреты кунжутного семени сумела отыскать логические объяснения и подтверждения, кунжуту по-прежнему есть, чем нас удивлять.

Так, к примеру,

кунжут – это однолетние растение, плоды которого напоминают небольшие продолговатые коробочки, которые наполнены разноцветными семенами – от иссиня чёрного цвета до белоснежного цвета.

Такое семя применяют в кулинарии, из него готовят кунжутное масло и семя и масло также нашли применение в области народной медицины и косметологии. Примечательно, что за рубежом люди с кунжутом знакомы более близко, мы же только начинаем для себя открывать все те уникальные свойства, которые сокрыты в кунжутном семени и узнаём, что кунжутным семенем можно не только булочки посыпать, но и даже… лечиться.

Кунжутное семя калорийность

Как правило, калорийность любого вида семени достаточно высокая, поскольку в составе такого семени содержится много жиров. Семена кунжута тому не исключение, и в их составе можно обнаружить не только жиры, но и масла (содержание таких масел составляет 45-55%). Ну, а если рассматривать непосредственно вопрос калорийности, то на 100 граммов таких семян приходится 560-580 килокалорий, однако, эти данные нельзя назвать точными, поскольку калорийность семян может меняться в зависимости от формы семени, размера и даже его цвета…

Кунжутное семя как принимать

На самом деле, кунжутное семя будет полезно для вашего организма только в том случае, если вы будете его правильно употреблять –

для этого кунжутное семя необходимо предварительно или замочить, или разогреть.

Если вы будете кушать сырые семена или обжарите их – то, это будет просто ароматная приправа, лишенная большинства своих полезных свойств. Также, стоит знать, что семена кунжута необходимо – именно поэтому, рекомендуется их предварительно замачивать. В замоченном виде, размякшие кунжутные семена легко поддаются пережёвыванию и проще усваиваются организмом.

Полезные вещества в составе кунжутного семени

В кунжутном семени в больших количествах содержатся масла, которые состоят из кислот органического происхождения, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры, а также, вещество сезамин, которое является мощным природным антиоксидантом. Это вещество полезно для профилактики различных заболеваний в том числе и раковых, оно обладает свойством в крови… Также, в составе семян кунжута можно обнаружить углеводы, белки, аминокислоты и витамины А, Е, В, С, минеральные соединения, кальций, фосфор, железо, калий, магний и фитин (отвечает за восстановление минерального баланса человеческого организма), лецитин и пищевые волокна…

Польза кунжутного семени

Употребление семян кунжута оказывает благотворное влияние на состояние волос и ногтей человека, положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует процессы роста и регенерации в организме, благодаря содержащемуся в таких семенах кунжута рибофлавину. А, вот вещество тиамин – отвечает за нормализацию и улучшение работы нервной системы, тогда как витамин РР в составе кунжута оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.

Мы уже писали, что кунжут богат на содержание кальция и это делает его незаменимым продуктом для суставов и костей. Так, профилактикой остеопроза станет регулярное употребление кунжутного семени. Да и всё тело человека после такой «кунжутной» терапии становится крепче, активно происходят процессы наращивания мышечных тканей – последнее очень актуально для спортсменов и бодибилдеров.

Наличие в составе семян кунжута фитостерина снижает риск заболеваний атеросклерозом, скопления холестерина и ожирения.

Женщинам, которым исполнилось 45 лет, кунжут и вовсе просто необходим, поскольку, в составе этих семян есть , который является природным заменителем женских половых гормонов.

Кунжутное масло полезные свойства

Из семян кунжута готовят масло, и это масло выгодно выделяется полезными свойствами. Так, его активно используют для изготовления мазей, эмульсий, наносят на поверхность пластырей, поскольку вещества, содержащиеся в таком масле, обладают свойством способствовать процессам свёртываемость крови. Ну, а если принимать такое кунжутное масло вовнутрь – оно оказывает лёгкий эффект слабительного средства, и с его помощью можно лечить геморроидальные диатез.

Кунжут - одна из самых древних масличных культур, известная также под названиями симсим и сезам. Кунжут широко используется по сей день, поскольку обыватели хорошо ознакомлены с таким вопросом, как кунжутное семя: польза и вред.

Хоть кунжут и обладает массой полезных свойств, его выращивают в основном для изготовления масла, применяемого как в кулинарии, так и в медицинских и косметических целях.

Родиной кунжута считается Южная Африка, но его выращивают также в странах Дальнего Востока, Средней Азии и в Индии.

Стоит отметить, что за рубежом кунжутное семя имеет более широкое применение, тогда как наши соотечественники используют его преимущественно в гастрономических целях, например, для изготовления таких десертов, как . Применяется кунжут и в качестве посыпки для разных хлебобулочных изделий. Но стоит лучше ознакомиться с вопросом кунжут: польза и вред, ведь не совсем разумно использовать настолько полезное средство исключительно для кулинарных изысков.

Состав и калорийность

Процентное содержание масел в семенах кунжута составляет примерно 45-55%.

Кунжут также содержит в себе мощный антиоксидант сезамин, который широко используется для профилактики многих заболеваний, среди которых и онкологические, а также для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Способность понижать уровень холестерина обусловлена также наличием в семенах кунжута бета-ситостерина. Именно благодаря данным веществам кунжут и имеет очень длительный срок хранения.

Также кунжутное семя содержит много белков, аминокислот, углеводов, витамины A, B, C, E, оно богато калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями, пищевыми волокнами и .

В состав кунжута входит фитин - вещество, которое способствует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости организма разным инфекциям и снижению риска заболеть гриппом способствует фитостерин. Этот же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения.


За нормализацию обмена веществ в организме, а также улучшение работы нервной системы отвечает тиамин. Витамин РР чрезвычайно полезен для полноценной работы системы пищеварения.

Энергетическая ценность кунжутного семени составляет примерно 560-580 ккал.

Полезные свойства

Кунжутные семечки, польза и вред которых обусловлены химическим составом, имеют нежный приятный вкус.

Для извлечения максимальной пользы из кунжута, лучше всего его употреблять в замоченном виде или слегка подогретым. Обжаренные семена, добавленные в какое-либо блюдо, представляют собой просто ароматную приправу, которая лишена большинства полезных свойств.

Польза кунжутных семечек заключается в том, что они улучшают состояние волос и ногтей, оказывают положительное воздействие на состав крови, стимулируют рост организма благодаря содержанию рибофлавина.

Поскольку в семенах кунжута в больших количествах содержится кальций, он является просто незаменимым для суставов и костей, его используют для профилактики остеопороза. Эта пряность также способствует активному наращиванию мышечной массы.


Древние целители применяли семена кунжута, польза и вред которых были известны еще много веков назад, с целью лечения простудных заболеваний. Польза этой пряности заключается еще и в том, что она помогает облегчить дыхание людям с астмой и заболеваниями легких.

Знахари были уверены, что кунжут помогает поддерживать в хорошем состоянии женскую половую систему. Поэтому еще в глубокой древности они рекомендовали женщинам ежедневно разжевывать по одной ложке этих семян. Кунжут рекомендуют и кормящим мамам, ведь он снижает риск мастопатии. Особенно полезны эти семечки для женщин в возрасте более 45 лет, так как они содержат в себе фитоэстроген - заменитель женских половых гормонов.

Замечено, что в сочетании с маковыми и кунжут становится сильным афродизиаком, что делает его полезным как для женщин, так и для мужчин.

Польза и применение кунжутного масла

Масло, изготовленное из кунжута, очень активно используется в медицине для производства разнообразных мазей, эмульсий и пластырей, поскольку известно, что данный продукт улучшает свертываемость крови.

Также кунжутное масло обладает слабительным эффектом.

Используется кунжутное масло и в косметологии, так как оно обладает увлажняющими и смягчающими свойствами. Оно способно снимать раздражение, нормализировать защитные свойства кожи, стимулировать ее регенерацию и разглаживать морщины. Известно, что оно задерживает ультрафиолетовые лучи. Также масло из семян кунжута используется для массажа и как средство для удаления макияжа.

Вред кунжута и противопоказания к употреблению

Семя кунжута, польза и вред которого могут граничить между собой, имеет и некоторые противопоказания.

Поскольку данный продукт улучшает свертываемость крови, к нему следует относиться с осторожностью людям с повышенной свертываемостью и тромбозами. Также он противопоказан при мочекаменной болезни.

Поскольку слизистая желудка является весьма чувствительной к семени кунжута, он принесет большую пользу организму, если употреблять его в меру. Для здорового взрослого человека норма употребления кунжута составляет 2-3 чайные ложки в сутки. А вред кунжута особенно скажется в случае, если съесть его натощак - это неминуемо вызовет чувство жажды и тошноту.

Выбор и хранение семян кунжута

Выбирая кунжут, необходимо убедиться в том, что семечки сухие и рассыпчатые. Поэтому лучше всего покупать кунжут в прозрачных пакетах или на развес. Семена не должны иметь горький привкус.


Неочищенный кунжут имеет гораздо более высокие полезные свойства, а также более длительный срок хранения. Неочищенные кунжутные семечки могут храниться в герметичной емкости, в сухом, темном и прохладном месте. В таких условиях кунжут хранится около трех месяцев.

Срок хранения очищенных семян резко сокращается и они очень быстро прогоркают. Для предотвращения прогоркания лучше хранить очищенный кунжут в холодильнике или морозильной камере. В охлаждаемом месте срок годности семян составляет около шести месяцев, а в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства около года.

Стоит отметить, что все это не относится к маслу из семян кунжута. Данный продукт может храниться годами, абсолютно без ухудшения качества даже при хранении в месте с высокой температурой. Кунжутное масло может сохранять полезные свойства около десяти лет.

Польза масла из семян кунжута стала известной не сразу. Изначально данный продукт использовался в качестве горюче-смазочного материала. Люди поняли, что кунжутное масло замечательно подходит для кулинарных целей, только в VI столетии до нашей эры.

На знаменитом бигмаке количество семян кунжута почти всегда составляет 178.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Эти хрустящие, овальные семена предлагают широкий спектр пользы для здоровья. В первую очередь надо отметить профилактику диабета, заболеваний сердца и укрепление здоровья костей, но семена кунжута могут предоставить нам гораздо больше пользы. Об этом и пойдет далее речь: семена кунжута полезные свойства.

Чем полезны семена кунжута

Хороший источник белка

Эти крошечные семена славятся хорошим уровнем белка. 100 грамм семян кунжута содержат 18 грамм белка, что составляет 32% от суточной нормы. Это одна из причин, почему они в обязательном порядке должны быть в рационе детей.

Предотвращает диабет

Эти семена являются источниками магния, а также различных других питательных веществ. Все они вместе позволяют кунжуту снизить глюкозу в крови, тем самым препятствуя риску диабета. Люди, страдающие от диабета, должны выбирать для приготовления пищи.

Природное лечение анемии

Черные семена являются источником железа. Именно поэтому они стали одним из самых рекомендуемых домашних средств для лечения анемии, а также других железодефицитных проблем. Пожарьте немного черных семян кунжута и его порошка вместе с пальмовым сахаром. Сделайте из них небольшие шарики и жуйте. Наряду с семенами, пальмовый сахар также поможет в повышении уровня железа.

Предотвращает болезни сердца

Семена кунжута могут помочь в предотвращении атеросклеротических поражений, и, следовательно, это очень полезно для здоровья сердца. Сезамол – антиоксидант, который присутствует в семенах кунжута, имеет противовоспалительные свойства, что помогает улучшить здоровье сердца. Кунжутное семя богато олеиновой кислотой - мононенасыщенными жирными кислотами, способными снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень полезного холестерина в организме, тем самым предотвращая заболевания коронарных артерий и сердечный инсульт.

Противораковые свойства

Здоровье пищеварения

Кунжутное семя полезно для пищеварительной системы и толстой кишки, так как оно является хорошим источником волокна. Клетчатка помогает в нормализации функционирования нашего кишечника, облегчая вывод отходов, и, таким образом, обеспечивая облегчение от запоров.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

Кунжутное семя содержит медь - минерал, который имеет изобилие противовоспалительных и антиоксидантных ферментных систем. Эти системы обладают способностью уменьшать отек и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.

Предотвращает респираторные заболевания

Наличие магния в кунжутном семени может снизить риск астмы и других респираторных заболеваний, связанных с сокращениями дыхательных путей.

Защищает ДНК от свободных радикалов

Сезамол - антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута и масле, помогает в борьбе с вредным воздействием свободных радикалов, тем самым охраняя ДНК от повреждений, вызванных ими. Это также может снизить риск повреждения селезенки.

Способствует здоровью костей

Поддерживает здоровье полости рта

Кунжутное масло и его семя могут помочь в поддержании здоровья полости рта, удаляя зубной налет и отбеливая зубы. Регулярное полоскание горла кунжутным маслом может снизить стрептококки, присутствующие в полости рта и зубах.

Лечение от похмелья

Потребляйте горсть белых семян, если страдаете с утра от похмелья. Сезамин помогает в преодолении последствий алкоголя путем повышения эффективности функционирования печени, очищая ее от алкоголя.

Природный антидепрессант

Потребление этих семян более эффективно в сравнении со многими препаратами. Спазмолитики магния и кальция регулируют функционирование мышц, повышая передачу нервных импульсов. Тиамин - естественное успокаивающее вещество, улучшающее функционирование нервов. Семена также содержат триптофан - аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин существенно снижает боль и регулирует структуру сна. Коротко говоря, регулярное потребление семян кунжута действительно может помочь вести жизнь без стресса.

Снижает уровень холестерина

Черные семена кунжута в обилии содержат сезамин и сезамолин - группа волокон и лигнанов. Лигнаны хорошо известны своим свойством снижения холестерина. Следовательно, включение этих семян в свой рацион, безусловно, может помочь избавиться от высоких уровней холестерина в крови, и в то же время оградить от риска рака.

Полезно для беременных женщин и ребенка

Богатые фолиевой кислотой, эти семена являются отличным дополнением для беременных женщин. Фолиевая кислота помогает в регулировании синтеза ДНК у плода и полезно для здоровья беременной матери. Черные семена помогают в предотвращении анемии во время беременности, в то время как богатые кальцием белые семена хороши для поддержания уровня кальция в этот период. Однако в начале беременности стоит от них отказаться, так как семена кунжута известны своими противозачаточными свойствами.

Полезные свойства и противопоказания

Люди, имеющие аллергию на орехи арахис, грецкие орехи и так далее, должны избегать потребления кунжута.

Второе предупреждение обращено к тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбозом и другими заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови. При таких заболеваниях, не нужно полностью исключать кунжут из рациона, а нужно все-лишь придерживаться полезной для организма дозы - максимум 2 чайной ложки. Все это связано с тем, что вещества, содержащиеся в кунжуте повышают свертываемость крови.

Как употреблять

Для того, чтобы семена принесли максимальную пользу, употреблять их нужно в перемолотом виде. И здесь нет совершенно никаких проблем, ведь есть несколько очень вкусных лакомств, которые содержат перемолотые семена кунжута.

Первое из них - это урбеч . Урбеч - это блюдо кавказской кухни, которое готовится путем перетерания между каменными жерновами. К перетертым семенам добавляют мед или сметану или просто едят запивая чаем. Очень вкусная штучка. Продается во многих органических магазинах питания.

Второе - это натуральная халва . Ее состав, почти такой же как и у предыдущего продукта. Кунжутная халва готовится из перемолотого кунжута (не на жерновах, а на мельнице или кофемолке) с добавлением других семян и меда.

Третье, тхина - это кунжутная паста . Тхина тоже готовится из перемолотого кунжута, но добавляется в блюда с овощами и бобовыми (например фалафель) или просто намазывают на хлеб. При приготовлении кунжутные семена (перемолотые) соединяют с оливковым и кунжутным маслом.

И последний четвертый вариант - кунжутное молоко . Очень легко приготовить. Как - подробно показано в видео:

Все это достаточно калорийные продукты. И максимальную пользу они принесут, если будет приготовлены без добавлением консервантов и другой химии.

Кунжут считается одной из самых распространенных приправ, особенно – в странах Востока.

Это растение – древнейшая культура, ее описание как продукта питания и лекарства известно много веков.

Кунжут – тоже, что и сезам, это его втрое правильное название. Польза и вред кунжута, и его применение будут подробно рассмотрены в статье.

Где и как растет кунжут

Растение кунжут встречается в диком виде и успешно возделывается в регионах с теплым климатом. Он представляет собой высокое травянистое растение (высота — до 3 метров), цветущее белыми, розовыми, сиреневыми цветами (цветение длится всего сутки).

Как только цветок завянет, на его месте появляется стручок-коробочка с кунжутными семенами. Внутри одной коробочки может находиться до 100 семян.

Наиболее известен кунжут индийскии, ведь в этой стране его успешно растят с древности. Также массово возделывают сезам в Северной Африке, Пакистане, Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае России. В умеренном климате его тоже можно вырастить, но урожайность будет низкой.

Состав и калорийность кунжута

Кальций кунжута отлично усваивается и присутствует в таком количестве, что его хватит для поддержки костей беременной и для правильного формирования костного аппарата плода.

При регулярном употреблении сезам помогает предотвратить анемию, способствует выработке кровяных клеток. Он избавляет беременную от запора, и опорожнение кишечника становится регулярным. Если кушать продукт, не возникнет проблем с иммунитетом, придет в норму мочеиспускание, что важно при гестации.

Кушать семена будущим мамам можно в любом виде – добавляя в блюда, потребляя пасту из кунжута. Вкусна также халва из кунжута, правда, в третьем триместре нежелательно есть много сладких блюд, особенно, с медом.

Конечно, не стоит кушать сезам ложками ежедневно – достаточно иногда добавлять в еду по чайной ложке семян или есть по 50 г пасты без вреда для здоровья.

Можно ли кунжут при грудном вскармливании

При кормлении грудью организм матери и ребенка остро нуждается в кальции, который из сезама можно получить в достаточном количестве. Пищевая ценность кунжута велика, и качество молока на его фоне станет выше. Поэтому вопрос, можно ли кормящей маме кунжут, имеет положительный ответ.

Разрешено матери понемногу употреблять и масло растения. Им обычно заправляют салаты из овощей, добавляют в блюда восточной кухни. Гормональный фон при употреблении масла приходит в норму, улучшается работа сердца, кожа, волосы, ногти приходят в форму.

Изредка встречается аллергия на кунжут, поэтому употреблять новый продукт кормящей маме нужно с осторожностью . Кроме прочего, при переедании возможно появление тошноты, рвоты у младенца.

Поэтому достаточно добавить семена в выпечку или немного посыпать ими салат, а масло кушать по чайной ложке в сутки или тоже в виде добавки в блюда.

Сколько кунжута можно есть в день

Норма употребления продукта для взрослого человека – не более 3 чайных ложек в сутки . Исходя из того же количества, можно рассчитать и норму включения в меню выпечки, пасты и прочих блюд.

Чтобы продукт лучше пережевывался и усваивался, его можно замачивать. Также некоторые практикуют измельчение сезама, что не нарушит его свойств, правда, хранить в перемолотом виде его нельзя. Особенно проявляются лечебные свойства кунжута при его проращивании, причем количество витаминов С и Е в нем серьезно возрастает.

Как и где купить кунжут

Обычно купить неочищенный кунжут или готовые расфасованные семена можно на любом продуктовом рынке, а также в отделе приправ супермаркета. Также продается сезам в магазинах здорового питания, в виде батончиков – в аптеках.

При покупке оценивают запах – качественный продукт имеет свежий, не затхлый аромат. Кунжутное масло делают из сырого и обжаренного сезама (второе ароматнее), но по пищевой ценности они одинаковы.

В дополнение к вышеописанному — видео: