Отделы тонкого кишечника: описание, строение и функции. Пищеварение в тонкой кишке Моторная функция толстой кишки


Пищеварение в толстом кишечнике

Непереваренная невсосавшаяся часть пищи из тонкого кишечника переходит в толстый. В нем частично продолжается процесс переваривания за счет действия ферментов пищеварительных соков, которыми пропиталось кишечное содержимое в тонком кишечнике. Секрет слизистой оболочки толстого кишечника имеет резкощелочную реакцию (рН 8,5-9,0) и содержит 98,5% воды, 0,63% органических и 0,68% неорганических веществ. В нем присутствуют отторгнутые клетки эпителия, лимфоциты, слизь, а также небольшое количество ферментов (пептидаза, липаза, амилаза, щелочная фосфатаза).

Толстый кишечник обильно населен микрофлорой, выполняющей полезные функции:

  • она защищает организм от болезнетворных микроорганизмов, препятствуя их жизнедеятельности и размножению, в силу явления антагонизма;
  • стимулирует деятельность защитных механизмов, формирующих иммунные барьеры против чужеродных веществ;
  • синтезирует некоторые витамины, частично используемые организмом: пантотеновую кислоту, фолацин, ниацин, инозит, блотин, витамины В 6 и К;
  • участвует в кругообороте стероидных гормонов, освобождая их из эфиров, после чего они частично возвращаются в кровяное русло.

В толстом кишечнике идет формирование каловых масс и обратное всасывание воды через стенку кишки в кровь. Формированию кала способствуют комочки слизи кишечного сока, которые склеивают непереваренные частицы пищи. В состав кала входят отмершие клетки кишечника, желчные пигменты и в большом количестве (30-55%) бактерии. У взрослого человека с каловыми массами за сутки выделяется около 480 млрд бактерий. Каловые массы накапливаются в сигмовидной кишке. При акте дефекации они выделяются из организма человека через прямую кишку.

Пищеварение в тонком кишечнике

Кишечник - это отдел пищеварительного тракта, который начинается от желудка и кончается заднепроходным отверстием.

Длина кишечника у человека достигает 7 м. Протяженность тонкой кишки примерно 5 м. Она состоит из 2 частей:
короткой - двенадцатиперстной и длинной - брыжеечной. Двенадцатиперстная кишка названа так потому, что длина ее равна сумме поперечников 12 пальцев, т.е. приблизительно 25-30 см.
Тонкая кишка многократно изгибается, ее петли плотно размещаются в полости живота и отчасти таза. Спереди они прикрыты большим сальником.
Благодаря сокращениям мышечной оболочки тонкой кишки пищевая масса перемешивается и транспортируется в сторону толстой кишки и из нее извлекаются нужные для организма вещества.
В тонком кишечнике происходит расщепление пищевых веществ до конечных продуктов их переваривания и их всасывание .

После переваривания в желудке пищевая кашица небольшими порциями поступает в начальный отдел тонких кишок - двенадцатиперстную кишку, где пищевая масса подвергается активному воздействию пищеварительных соков поджелудочной железы, печени и слизистой оболочки самой кишки.

Кишечный сок представляет собой бесцветную мутноватую жидкость слабощелочной реакции (рН 7,2-7,5). Имеющиеся в составе кишечного сока различные полипептидазы расщепляют продукты переваривания белков (полипептидов) до аминокислот, а ферменты амилаза, мальтаза, лактаза - все продукты переваривания углеводов до глюкозы. Липаза завершает расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты.

В тонком кишечнике завершается этап механической и химической обработки пищи.

Слизистая оболочка тонких кишок имеет множество складок, выпячиваний, образующих ворсинки, микроворсинки, обращенные в полость кишечника, они резко увеличивают поверхность стенок до 5 м 2 . Благодаря этому обеспечиваются интенсивные процессы переваривания и всасывания продуктов гидролиза в кровеносные и лимфатические капилляры, которыми обильно снабжена стенка тонкого кишечника. В пространство, занятое микроворсинками, не могут проникнуть микроорганизмы, находящиеся в полости кишечника; следовательно, эти структуры слизистой оболочки выполняют и барьерную функцию.

В кишечном соке содержится до 22 ферментов, довершающих гидролиз сложных пищевых веществ, в том числе связанных форм витаминов. Эти ферменты локализованы не только в полости кишки, но и на поверхности микроворсинок, где происходит пристеночное, или контактное, пищеварение. Пристеночное пищеварение эффективнее полостного, так как при этом не происходит потерь пищевых веществ в результате деятельности микроорганизмов, а также обеспечивается более быстрое всасывание (поскольку на микроворсинках гидролазы пространственно сближены со специфичными переносчиками, транспортирующими нутриенты в кровь и лимфу).

Универсальным физиологическим процессом, связанным с переходом разного рода веществ во внутреннюю среду, является всасывание, происходящее на всем протяжении пищеварительного канала. Хорошо всасываются в ротовой полости некоторые лекарственные вещества, в желудке - вода, минеральные соли, моносахара, алкоголь, лекарственные вещества, гормоны, альбумозы, пептоны, в двенадцатиперстной кишке - вода, минеральные вещества и гормоны, продукты расщепления белка, в толстом кишечнике - вода и минеральные вещества. Основной же процесс всасывания происходит в тонком кишечнике. Большую роль играют такие процессы, как диффузия, фильтрация, осмос и активная деятельность эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника. В переходе веществ в кровь и лимфу важную роль играют сокращения ворсинок, а также моторика стенок тонкой кишки.

При бурной моторике значительная часть конечных продуктов переходит в толстый кишечник, не будучи усвоенной. Под термином усвояемость пищи понимают степень использования ее организмом, т.е. способность пищевых веществ всасываться, выражают ее в процентах к общему содержанию данного вещества в пище.

Основными продуктами гидролиза белков, всасывающимися в кровь, являются аминокислоты. Углеводы транспортируются в кровь главным образом в виде глюкозы (в слабощелочной среде кишечного сока фруктоза частично превращается в глюкозу). Продуктами переваривания липидов являются легко всасывающийся глицерин, фосфорная кислота, холин и другие растворимые компоненты, а также нерастворимые - жирные кислоты, холестерин, жирорастворимые витамины. Затем в клетках тонкого кишечника эти комплексы расщепляются. Большинство освободившихся липидов вновь синтезируются в эфиры, специфичные для организма человека. Они образуют жировые капельки - хиламикроны, которые всасываются в основном в лимфу, откуда затем попадают в кровь.

Водорастворимые витамины всасываются из тонкого кишечника в кровь, где образуют комплексы с соответствующими белками и в таком виде транспортируются к различным тканям. Усвоению рибофлавина способствует желчь. Во всасывании воды и минеральных веществ значительную роль играет их активный транспорт через мембраны кишечной стенки. Здесь за день в среднем проходит 8-9 л воды. Основным источником ее являются пищеварительные соки вышерасположенных отделов пищеварительной системы, лишь 1,5 л воды поступает извне. Это важный путь сохранения водного баланса в организме. Для всасывания кальция и магния необходимы желчные кислоты. Железо усваивается в виде двухвалентного иона.



Тонкий кишечник

Тонкий кишечник принято разделять на двенадцатиперстную, тощую и тонкую кишки.

Академик А. М. Уголев назвал двенадцатиперстную кишку «гипоталамо-гипофизарной системой брюшной полости». В ней продуцируются следующие факторы, которые регулируют энергообмен организма и аппетит.

1. Переход от желудочного пищеварения к кишечному. Вне пищеварительного периода содержание двенадцатиперстной кишки имеет слабощелочную реакцию.

2. В полость двенадцатиперстной кишки открывается несколько важных пищеварительных протоков от печени и поджелудочной железы и свои собственные бруннеровские и либеркюновы железы, расположенные в толще слизистой оболочки.

3. Три основных типа пищеварения: полостное, мембранное и внутриклеточное под действием секретов поджелудочной железы, желчи и собственных соков.

4. Всасывание питательных веществ и выделение из крови некоторых ненужных.

5. Выработка кишечных гормонов и биологически активных веществ, оказывающих как пищеварительные, так и непищеварительные эффекты. Например, в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуются гормоны: секретин возбуждает секрецию поджелудочной железы и желчи; холецистокинин стимулирует моторику желчного пузыря, открывает желчный проток; вилликинин возбуждает моторику ворсинок тонкого кишечника и т. д.

Тощая и тонкая кишки имеют длину около 6 м. Железы выделяют до 2 л сока в сутки. Общая поверхность внутренней оболочки кишечника с учетом ворсинок – около 5 м 2 , что примерно в три раза больше наружной поверхности тела. Вот почему здесь происходят процессы, требующие большого количества свободной энергии, то есть связанные с ассимиляцией (усвоением) пищи – полостное и мембранное пищеварение, а также всасывание.

Тонкий кишечник – важнейший орган внутренней секреции. В нем обнаружено 7 типов различных эндокринных клеток, каждая из которых продуцирует определенный гормон.

Стенки тонкого кишечника имеют сложное строение. Клетки слизистой имеют до 4000 выростов – микроворсинок, которые образуют довольно плотную «щетку». На 1 мм 2 поверхности кишечного эпителия их около 50-200 миллионов! Подобная структура – ее называют щеточной каймой – не только резко увеличивает всасывающую поверхность кишечных клеток (в 20–60 раз), но и определяет многие функциональные особенности протекающих на ней процессов.

В свою очередь поверхность микроворсинок покрыта гликокаликсом. Он состоит из многочисленных тонких извилистых нитей, образующих дополнительный предмембранный слой, который заполняет поры между микроворсинками. Эти нити являются продуктом деятельности кишечных клеток (энтероцитов) и «растут» из мембран микроворсинок. Диаметр нитей составляет 0,025-0,05 мкм, а толщина слоя по внешней поверхности кишечных клеток – примерно 0,1–0,5 мкм.

Гликокаликс с микроворсинками играет роль пористого катализатора, его значение состоит в том, что он увеличивает активную поверхность. Кроме того, микроворсинки участвуют в переносе веществ в процессе работы катализатора в тех случаях, когда поры имеют приблизительно те же размеры, что и молекулы. К тому же микроворсинки способны сокращаться и расслабляться в ритме 6 раз в минуту, что увеличивает скорость как пищеварения, так и всасывания. Гликокаликс характеризуется значительной водной проницательностью (гидрофильностью), придает процессам переноса направленный (векторный) и отборочный (селективный) характер, а еще снижает поток антигенов и токсинов во внутреннюю среду организма.

Пищеварение в тонком кишечнике . Процесс пищеварения в тонком кишечнике сложен и легко нарушим. С помощью полостного пищеварения осуществляются главным образом начальные стадии гидролиза белков, жиров, углеводов и других нутриентов (пищевых веществ). В щеточной кайме протекает гидролиз молекул (мономеров). На мембране микроворсинок идут заключительные стадии гидролиза с последующим всасыванием.

Каковы же особенности этого пищеварения?

1. Высокая свободная энергия появляется на границе сред вода – воздух, масло – вода и т. д. Благодаря большой поверхности тонкого кишечника здесь происходят мощнейшие процессы, поэтому требуется большое количество свободной энергии.

Состояние, в котором находится вещество (пищевая масса), на границе фаз (около щеточной каймы в порах гликокаликса) отличается от состояния этого вещества в объеме (в полости кишки) по многим признакам, в частности по уровню энергии. Как правило, поверхностные молекулы пищи обладают большей энергией, чем в глубине фазы.

2. Органические вещества (пища) уменьшают поверхностное натяжение и, следовательно, собираются на границе фаз. Создаются благоприятные условия для перехода пищевых веществ из середины химуса (пищевой массы) на поверхность кишечника (кишечной клетки), то есть от полостного к мембранному пищеварению.

3. Избирательное разделение положительно и отрицательно заряженных пищевых веществ на границе фаз приводит к возникновению значительного фазового потенциала, при этом молекулы на границе поверхности в большинстве находятся в ориентированном состоянии, а в глубине – в хаотическом.

4. Ферментативные системы, которые обеспечивают пристеночное пищеварение, включены в состав мембран клеток в виде упорядоченных в пространстве систем. Отсюда ориентированные нужным образом молекулы мономеров пищи благодаря наличию фазового потенциала направляются на активный центр ферментов.

5. На заключительной стадии пищеварения, когда образуются мономеры, доступные бактериям, населяющим полость кишки, оно происходит в ультраструктурах щеточной каймы. Бактерии туда не проникают: их размер – несколько микрон, а размер щеточной каймы гораздо меньше – 100–200 ангстрем. Щеточная кайма выполняет функции своеобразного бактериального фильтра. Таким образом, заключительные этапы гидролиза и начальные этапы всасывания происходят в стерильных условиях.

6. Интенсивность мембранного пищеварения изменяется в широких пределах и зависит от скорости движения жидкости (химуса) относительно поверхности слизистой тонкого кишечника. Поэтому нормальная моторика кишечника играет чрезвычайную роль в поддержании высокой скорости пристеночного пищеварения. Если даже ферментативный слой и сохранен, то слабость перемешивающих движений тонкой кишки или слишком быстрое прохождение пищи через нее уменьшает пристеночное пищеварение.

Вышеуказанные механизмы способствуют тому, что с помощью полостного пищеварения осуществляются главным образом начальные стадии расщепления белков, жиров, углеводов и других пищевых веществ. В щеточной кайме протекает расщепление молекул (мономеров), то есть промежуточный этап. На мембране микроворсинок идут заключительные стадии расщепления с последующим всасыванием.

Чтобы пища в тонкой кишке перерабатывалась эффективно, количество пищевой массы должно быть хорошо сбалансировано со временем ее движения вдоль всей кишки. В связи с этим пищеварительные процессы и всасывание питательных веществ распределены на всем протяжении тонкой кишки неравномерно, соответственно расположены и ферменты, перерабатывающие те или иные компоненты пищи. Так, жир, находящийся в пище, значительно влияет на всасывание и усвоение пищевых веществ в тонком кишечнике.

Из книги Ключ к раздельному питанию автора Николай Владленович Басов

Почему страдает тонкий кишечник. В случае относительно здорового питания, тонкий кишечник имеет не самое большое значение. Он занят всего двумя основными функциями – обеспечивает усвоение из предварительно и весьма круто, как вы можете догадаться, обработанных

Из книги Слушайте свое тело, вашего лучшего друга на Земле автора Лиз Бурбо

Кишечник То, как разум усваивает и переваривает всевозможные представления, находит зеркальное отражение в том, как тело усваивает и переваривает пищу. Запоры возникают, когда ты придерживаешься старых представлений и отказываешься освободить место для новых. Часто это

Из книги Очищение организма и правильное питание автора Геннадий Петрович Малахов

Тонкий кишечник Двенадцатиперстная кишкаВ двенадцатиперстной кишке продуцируются факторы:1) способные увеличить энергообмен организма;2) регулирующие аппетит.В двенадцатиперстной кишке осуществляются следующие процессы.1. Переход от желудочного пищеварения к

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Тонкий кишечник Тонкий кишечник принято разделять на двенадцатиперстную, тощую и тонкую кишки.Академик А. М. Уголев назвал двенадцатиперстную кишку «гипоталамо-гипофизарной системой брюшной полости». В ней продуцируются следующие факторы, которые регулируют

Из книги Болезнь как путь. Значение и предназначение болезней автора Рудигер Дальке

Тонкий кишечник Вареная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных гормонов, витаминов, энзимов), вследствие чего происходит самое главное нарушение – расстройство кишечной гормональной системы. Мы теряем чувство меры насыщения пищей, едим не то, что

Из книги Искусство врачевания автора Леонид Кононович Розломий

Тонкий и толстый кишечник Непосредственное пищеварение, то есть расщепление продуктов питания на составляющие (анализ) и их всасывание, происходит в тонком кишечнике. Бросается в глаза внешняя схожесть тонкого кишечника и мозга. У них одинаковые задачи и функции. Мозг

Из книги Гомеопатия для врачей общей практики автора А. А. Крылов

КИШЕЧНИК Кишечник, являясь одним из органов ассимиляции и диссимиляции, представлен несколькими отделами, отличающимися друг от друга:? Двенадцатиперстная кишка, в которой происходит нейтрализация кислотного содержимого желудка.? Тощая и подвздошная кишка, где

Из книги Гомеопатический справочник автора Сергей Александрович Никитин

Кишечник Патология кишечника разнообразна по клиническим проявлениям, подходам к диагностике и лечению, прогностической оценке. В поле зрения врача общей практики попадают пациенты как с функциональной кишечной патологией, вызывающей неприятные, но неопасные

Из книги Лечение постом, молитвой и заговорами автора Геннадий Петрович Малахов

Кишечник Ощущаемая боль в кишечнике как бы от ушиба, или как будто принято слабительное - Феррум Металликум, Ацетикум.Сильное урчание в кишечнике, как от метеоризма; оно часто локализуется в правой илеоцекальной области - Натриум Сульфурикум.Кровотечение из кишечника,

Из книги Как не превратиться в Бабу Ягу автора Доктор Нонна

Указание на то, что ваша молитва услышана, - тонкий сон На примерах из истории рассмотрим, как нужно молиться для исцеления себя и своих близких.«В то время в Херсонесе умер юноша, единственный сын у одного из знатных горожан, и был погребен вне города. Наступила ночь, но

Из книги Шиповник, боярышник, калина в очищении и восстановлении организма автора Алла Валерьяновна Нестерова

Кишечник Одна из основных функций кишечника - избавление организма от шлаков (токсинов). В здоровом режиме дефекация (опорожнение) должна происходить ежедневно. При нарушении нормального ритма работы и застаивании каловых масс в кишечнике начинаются гнилостные

Из книги Пять шагов к бессмертию автора Борис Васильевич Болотов

Тонкий кишечник Здесь происходит окончательное расщепление веществ, дальнейшее их всасывание через ворсинки слизистой, а также продвижение оставшейся непереваренной пищи далее по желудочно-кишечному тракту. В тонком кишечнике также происходит выработка гормонов.

Из книги Нет дисбактериозу! Умные бактерии для здоровья ЖКТ автора Елена Юрьевна Заостровская

Тонкий кишечник Боли ниже пупка, вздутие живота, метеоризм, глисты, болезни жевательных зубов, поносы с кровью, боли ниже печени, бульканье в зоне аппендицита, боли в области селезенки.Исходный растительный материал: фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, акация, клевер, люпин,

Из книги В чем польза болезней автора Владимир Вестник

Наш кишечник Вам наверняка известно, что кишечник – наиболее длинная часть желудочно-кишечного тракта. Он состоит из двух отделов: тонкой и толстой кишки, каждый из них имеет особенное строение и форму, а также выполняет определенную функцию.Тонкий кишечникПросвет

Из книги Скульптурная гимнастика для мышц, суставов и внутренних органов. автора Анатолий Ситель

Научные факты и тонкий мир На сегодняшний день накоплено много научных фактов, дающих объективные основания говорить о существовании некоего всеобщего организующего начала. Немало ученых, пользующихся высоким авторитетом в научной среде, столкнувшись с подобными

Из книги автора

Тонкий кишечник Двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки составляют тонкий кишечник. Его протяженность у разных людей колеблется от 2,2 до 4,4 м, то есть он довольно длинный. Все эти метры образуют 15–16 U-образных петель, которые делятся на две группы: верхнюю левую с

Пищевая масса в виде кашицы из желудка поступает отдельными порциями в тонкую кишку и в ней подвергается дальнейшей механической и химической обработке. Механическая обработка состоит в том, что благодаря маятникообразным движениям кишки пищевая кашица перемешивается с пищеварительными соками и еще больше разжижается, что ускоряет последующую химическую обработку ферментами. Перистальтические движения тонкой кишки вызывают перемещение ее содержимого.

Химическое действие на пищу в тонкой кишке оказывает поджелудочный сок, желчь и кишечный сок. Характерно, что на малые порции пищевой массы выделяется большое количество этих соков. Под их влиянием в тонкой кишке заканчивается процесс расщепления сложных органических веществ: белков, жиров и углеводов. Наиболее интенсивно процесс переваривания протекает в верхнем отделе тонкой кишки - в двенадцатиперстной кишке, где на пищу действует преимущественно поджелудочный сок и желчь. В остальных отделах тонкой кишки процесс расщепления питательных веществ заканчивается под влиянием кишечного сока.

Продукты окончательного расщепления пищи из тонкой кишки всасываются в кровь и лимфу.

Состав и свойства поджелудочного сока . Поджелудочный, или панкреатический, сок - прозрачная жидкость щелочной реакции. В состав ее входят следующие ферменты: трипсин, действующий на белки, амилаза и мальтаза - на углеводы, липаза - на жиры.

Трипсин расщепляет белки на аминокислоты, но оказывает действие (становится активным) только в присутствии фермента энтерокиназы. Этот фермент вырабатывается в слизистой оболочке тонкой кишки и входит в состав кишечного сока.

Амилаза расщепляет сложные углеводы до дисахаридов, а мальтаза превращает дисахарид мальтозу в глюкозу.

Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. При этом жирные кислоты вступают в соединение с желчными кислотами и щелочами кишечного сока и омыляются. Активность липазы резко усиливается в присутствии желчи. Все ферменты поджелудочного сока сохраняют активность только в щелочной среде. В течение суток выделяется около 800 мл поджелудочного сока. Количество и состав поджелудочного сока, как и других пищеварительных соков, меняются в зависимости от характера пищи. Так, при еде хлеба поджелудочного сока выделяется значительно больше, чем при приеме молока.

Отделение поджелудочного сока регулируется нервной системой и гуморальным путем. В опытах на животных И. П. Павлов показал, что в ответ на раздражение пищей рецепторов полости рта происходит секреция поджелудочного сока. Такое сокоотделение носит рефлекторный характер. Секреторные волокна к поджелудочной железе отходят от блуждающего нерва. На деятельность поджелудочной железы оказывают влияние некоторые химические вещества. К их числу относится особое вещество - секретин . Он вырабатывается в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты, поступающей с пищей из желудка, и, всасываясь в кровь, поступает в поджелудочную железу и вызывает отделение панкреатического сока клетками железы. Вызывают усиленное отделение поджелудочного сока и другие вещества (продукты расщепления жиров, клюквенный морс и др.). Свое действие химические вещества оказывают не только через кровь, но и рефлекторно при посредстве нервной системы. Поджелудочный сок выделяется только во время пищеварения.

Состав и свойства желчи . Желчь представляет собой жидкость желто-бурого цвета, слабо щелочной реакции. В состав ее входят вода, желчные кислоты, желчные пигменты и другие органические и неорганические вещества. Из пигментов желчи у человека содержится преимущественно билирубин . Он образуется из веществ, входящих в состав пигмента крови - гемоглобина, которые выделяются при разрушении эритроцитов.

Желчь, только что выделившаяся из печени (печеночная желчь), более жидкая и более светлая, чем желчь, скопившаяся в желчном пузыре (пузырная желчь). Это зависит от того, что в желчном пузыре происходит частичное всасывание воды. Желчь образуется в печени непрерывно, но в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Ферментов в желчи нет, поэтому непосредственно она не расщепляет питательных веществ. Однако значение желчи в пищеварении, особенно в переваривании жиров, велико. Желчь усиливает действие всех ферментов, находящихся в кишечнике, особенно фермента, расщепляющего жиры. Она способствует превращению жира пищи в эмульсию (раздробление жира на мельчайшие капельки). Эмульгированный жир быстрее расщепляется ферментами. При участии желчных кислот жирные кислоты, выделяющиеся при расщеплении жиров, превращаются в легко растворимые соединения. (В отсутствие желчных кислот жирные кислоты в воде не растворяются и поэтому не всасываются.) Желчь способствует также перистальтике кишечника и отделению поджелудочного сока.

Иногда в желчном пузыре и желчных протоках образуются так называемые желчные камни. В состав их входят имеющийся в желчи липоид холестерин и другие вещества. Желчные камни могут вызывать приступы острых болей в правом подреберье (печеночные колики). Если камни закупорят печеночный проток или проток желчного пузыря, может развиться желтуха.

Образование желчи происходит под влиянием нервных импульсов, идущих из центральной нервной системы. На интенсивность секреции желчи влияют некоторые вещества, названные желчегонными. К числу таких веществ относятся соляная кислота желудочного сока при поступлении ее в тонкую кишку, продукты расщепления белков, кислые жидкости (например, морс), некоторые минеральные воды и др. Характерно, что сама желчь при поступлении ее в пищеварительный канал или кровь также является сильным возбудителем секреции желчи.

Выделение желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку регулируется рефлекторно нервной системой. Поступившая в тонкую кишку пищевая масса оказывает действие на рецепторы, находящиеся в слизистой оболочке кишечника. В ответ рефлекторно происходит сокращение стенки желчного пузыря и расслабление жома, расположенного в устье общего желчного протока. В результате желчь поступает из пузыря в двенадцатиперстную кишку. Во время пищеварения желчь поступает из печени в кишечник, минуя желчный пузырь. В сутки у человека выделяется 700 - 1200 мл желчи.

Состав и свойства кишечного сока . Кишечный сок вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. В чистом виде он представляет мутноватую жидкость щелочной реакции. В кишечном соке содержатся ферменты, заканчивающие кишечное пищеварение, а также отмеченный выше фермент энтерокиназа, которая сама питательных веществ не расщепляет, но активирует фермент поджелудочного сока трипсин. В состав ферментов кишечного сока, под влиянием которых происходит окончательное переваривание питательных веществ, входят: фермент эрепсин - действует на промежуточные продукты расщепления белков (пол и пептиды), превращая их в аминокислоты, ферменты амилаза, лактаза и др., действующие на различные углеводы, и фермент липаза, расщепляющий жиры.

В течение суток выделяется около 1 л кишечного сока. Возбудителем отделения кишечного сока является механическое раздражение стенки кишки поступающей в нее пищей, а также действие различных веществ. В стенке тонкой кишки имеются нервные сплетения, состоящие из нервных клеток и волокон. Пища, оказывая давление на стенку кишки, вызывает возбуждение ее нервного аппарата, что в свою очередь приводит к возбуждению кишечных желез. Секреторное влияние на эти железы оказывает блуждающий нерв. Веществами, усиливающими кишечное сокоотделение, являются соляная кислота, поджелудочный сок, различные продукты переваривания пищи и др. Установлено также, что в слизистой оболочке кишки вырабатывается специальное вещество энтерокринин, которое всасывается в кровь и оказывает возбуждающее влияние на кишечные железы.

Необходимо отметить, что переваривание ферментами питательных веществ в тонкой кишке происходит не только в ее полости (полостное пищеварение), но и на поверхности клеток слизистой оболочки кишки. Как показали специальные исследования, проведенные в последнее время (А. М. Уголев), на поверхности клеток кишечных ворсинок всегда находится большое количество различных ферментов (поступающих в кишку), а сами кишечные ворсинки представляют своеобразный живой пористый катализатор, представленный огромным количеством микроворсинок. В области микроворсинок и происходит окончательное расщепление питательных веществ. Явление переваривания питательных веществ на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки получило название пристеночного, или контактного, пищеварения.

Пищеварение – это сложный, многоэтапный процесс, значительная часть которого проходит в тонком кишечнике. Как известно, переработки пищи начинается еще в ротовой полости, где на нее воздействуют содержащиеся в слюне щелочные вещества. Пережеванная во рту кашица поступает в желудок и подвергается механическим и химическим воздействиям, после чего полученная масса попадает в кишечник. Каждый этап имеет свои особенности — это похоже на поэтапное приготовление блюда на профессиональной кухне, которое каждый день проделывает наш организм. Здесь мы остановимся подробнее на пищеварении в тонком кишечнике.

Но прежде, чем говорить о пищеварении давайте уделим немного внимания строению тонкого кишечника человека. Этот орган представляет собой одну из частей кишечника, но, в свою очередь, тоже делиться на нескольких «кишок»:

  • двенадцатиперстную (до 25 см);
  • тощую (до 250 см);
  • подвздошную (до 320 см).

Каждая из этих частей подвергает пищу определенному виду «обработки» способствуя расщеплению сложных веществ на более простые, благодаря чему они легче усваиваются организмом. Еще одна важная черта тонкого кишечника – большая площадь внутренней поверхности, которая образуется не столько за счет его длинны, сколько за счет огромного количества ворсинок, располагающихся по всей внутренней части органа. Благодаря им все необходимые вещества достаточно быстро «всасываются» в организм.

С чего все начинается

Первой принимает на себя эстафету двенадцатиперстная кишка, в которой располагаются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. По ним в орган поступает желчь, поджелудочный и кишечный соки. Последний уже вырабатывается самим кишечником. Все эти вещества воздействуют на перевариваемую пищу расщепляя белки, сложные углеводы и жиры на такие элементы, которые способен усвоить наш организм. Давайте рассмотрим эти химические реакции подробнее.

Поджелудочный сок

Или же другими словами – панкреатический сок. Такое название пошло от английского «pancreas», что в переводе и означает «поджелудочная железа». Что самое интересное она является «составным» органом, то есть включает в себя еще две железы: экзокринную и эндокринную. Первая ежедневно вырабатывает необходимый для пищеварения сок в объеме 500-700 мл, а вторая синтезирует гормоны.

Сам сок являет собой водянистую жидкость (такой же бесцветный и прозрачный) со щелочной реакцией. Он начинает выделяется в течение первых 5 минут после начала приема пищи и заканчивается через 6, а то и 14 часов. Чем жирнее и тяжелее пища, тем дольше будет продолжаться выработка панкреатического сока.
В состав этой жидкости входит несколько важных ферментов:

  • трипсин;
  • энтерокиназ;
  • липаза;
  • амилаза;
  • мальтаза.

Каждый из них играет важную роль в расщеплении белков, жиров и углеводов: трисиноген расщепляет белки до аминокислот, однако синтезируется этот фермент в пассивной форме. Чтобы его активизировать необходим энтерокиназ. В это время липаза «работает» с жирами раскладывая их на глицерин и жирные кислоты. Активизирует липазу желчь. Амилиза необходима для переработки сложных углеводов, например, крахмала, который расщепляется на дисахариды, а те, в свою очередь, на моносахариды под воздействием мальтазы.

Соотношение всех вышеперечисленных ферментов в соке поджелудочной железы обусловлено характером питания. Если вы едите много жирной пищи, то поджелудочная железа будет усиленно вырабатывать липазу, а если в вашем питании преобладают углеводы, то амилазу и мальтазу.

Еще одна важная функция панкреатического сока – нейтрализация кислоты в двенадцатиперстной кишке, которая попадает туда из желудка.

Желчь

Это вещество синтезирует самая крупная железа нашего организма – печень в объеме до 500 мл в сутки. Выработанный сок накапливается в специальном мешочке – желчном пузыре, вместительностью приблизительно 40 мл. В пузыре находится желчь, очень насыщенная кислотами и зеленым пигментом (в 3-4 раза по сравнению с той, что синтезирует печень). Это объясняется тем, что из нее в организм постоянно всасывает все полезные вещества, а именно воду, соль и другие элементы. Вообще желчь включает в себя множество элементов:

  • холестерин;
  • билирубин;
  • жиры и жирные кислоты;
  • муцин;
  • лецитин;
  • неорганические соли т.д.

Все они необходимы для полноценной переработки пищи. Желчь представляет собой слабощелочную среду. Она попадает в тонкий кишечник в течение первых 10 минут после приема пищи через желчный проток и прекращает свое поступление в момент опустошения желудка. Главная задача этого вещества – прекратить воздействие ферментов желудочного сока.

Другие функции желчи:

  1. Активизирует липазу, которая необходима для переработки белковых соединений.
  2. Соединяясь с жирами, образовывает массу, которая в разы увеличивает площадь их взаимодействия с ферментами, тем самым ускоряя их переработку.
  3. Способствует усвоению жирных кислот.
  4. Стимулирует синтез сока поджелудочной железы.
  5. Повышает активность кишечника.

Желчь очень важна для полноценного пищеварения, поэтому при нарушении ее выработки многие элементы перестают усваиваться организмом или усваиваются, но в недостаточной степени.

Кишечный сок

Помимо ворсинок, на внутренней стороне тонкого кишечника также находятся и железы, которые выделяют так называемый кишечный сок. Он представляет собой мутную жидкость со слизью со щелочной реакцией. Кишечный сок содержит в себе огромное количество различных ферментов (более 20) среди которых, находится, например, дипептидаз, который способствует образованию аминокислот.

Виды пищеварения

Выделяется два вида пищеварения в тонком кишечнике:

  1. Полостное
  2. Пристеночное

Первое происходит с помощью ферментов, находящихся в полости органа, а второе теми, что находятся на внутренней слизистой оболочке. На слизистой концентрация ферментов очень высока, соответственно расщепление происходит активнее. Еще одно название пристеночного пищеварения – контактное.

При этом виде пищеварения в контакт с перевариваемой пищей вступают такие ферменты, как лактаза, мальтаза и сахараза. Они расщепляют простые углеводы на моносахариды и пептиды на аминокислоты. Все эти вещества, переработанные на очень мелкие вещества, проникают в очень маленькое пространство между ворсинками, куда неспособны добраться даже бактерии.
В эти полости кишечник выделяет ферменты, которые расщепляют пищу на самые мелкие элементы: аминокислоты, моносахариды и жирные кислоты, которые без труда усваиваются организмом через внутреннюю полость кишечника.

По большому счету, весь процесс пищеварения в тонком кишечнике можно поделить на два этапа: расщепление до простейших элементов и их усвоение.

Расщепление было подробно описано выше, давайте теперь рассмотрим всасывание.

Всасывание

За 60 минут тонкий кишечник взрослого человека способен «всосать» до 3 л жидкостей вместе с полезными веществами, содержащимися в ней. Это объясняется большой площадью внутренней поверхности органа, которая образовывается за счет множества складок и особой структуры эпителия. Каждая клетка эпителиальной ткани содержит множество ворсинок (до 3 тысяч каждая). Каждая ворсинка оснащена маленьким каналом, через который в организм поступают все питательные вещества. Благодаря этому всасывающая поверхность кишечника может достигать 0,5 км 2 . Впечатляет, не правда ли?

Но куда именно транспортируются все полезные микроэлементы? Сразу же после всасывания они попадают в кровь, однако не в общий кровоток, а в, так называемую, воротную вену. В нее же попадет и вся кровь, направляющаяся из желудка в кишечник, а затем в печень. К сожалению, при переваривании пищи выделяются не только полезные вещества, но и различные токсины, яды, которые нуждаются в очистке. Эту функцию берет на себя печень.

Собственно, на этом роль тонкой кишки в процессе пищеварения заканчивается. Дальше остатки пищи уже поступают в толстый кишечник.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Кишечник – это часть пищеварительной системы, которая начинается с двенадцатиперстной кишки и заканчивается анальным отверстием. Кишечник – это структура, в которой происходят разнообразные процессы, осуществляющие переваривание и всасывание питательных веществ. Слизистая оболочка при этом производит ряд биологически активных соединений необходимых для физиологического расщепления продуктов. В данной статье будет рассказано все о строении, физиологии, функции, патологии и диагностики кишечника человека.

Трехмерная модель кишечника

Анатомия

Сколько метров кишечник взрослого человека? Структурно и анатомически кишечник можно разделить на тонкий и толстый отдел. Общая длина кишечника у взрослого человека составляет от 3,2 до 4,7 м. Длина тонкого отдела может колебаться в пределах от 1,7 до 4,2 м. У женщин длина тонкого отдела кишечника короче, чем у мужчин. В начальной части длина тонкой кишки составляет 50 мм, в переходном участке диаметр достигает 30 мм.

Тонкая кишка подразделяется на несколько отделов:

  • Двенадцатиперстная;
  • Тощая;
  • Подвздошная.

Последние две располагаются внутрибрюшинно, они подвижны и содержат брыжейку, в которой содержатся кровеносные сосуды и нервы.

Толстая кишка достигает в длину 1,5 м. В проксимальном отделе её диаметр составляет 10-14 см, а в дистальном 5-6 см. Анатомически она делится на 6 частей:

  • Слепая;
  • Восходящая;
  • Поперечная;
  • Нисходящая;
  • Сигмовидная;
  • Прямая.

От слепого отдела кишечника отходит скопление лимфоидной ткани, называемое червеобразным отростком или аппендиксом. Данная органная структура, по предположениям многих ученых, играет важную роль в иммунном ответе при попадании чужеродных микроорганизмов. Место в котором восходящая кишка переходит в поперечную называется печеночный угол, а переход в нисходящую часть – селезеночный угол.

Кровоснабжение кишечника происходит из верхней и нижней артерии брыжейки. Венозный отток осуществляется одноименными венами, которые затем попадают в venae portae. Иннервация кишечника производится из разных источников в зависимости от типа возбуждения. Чувствительные волокна отходят от спинномозговых корешков и блуждающего нерва, двигательные от парасимпатических и симпатических нервов.

Оценивая строение кишечника можно сказать, что он делится на четыре слоя:

  • Серозный;
  • Мышечный;
  • Подслизистый;
  • Слизистый.

Каждый слой кишечника имеет собственную функцию, принимающую участие в процессе пищеварения. Слизистой слой состоит из эпителиальных клеток, которые формируют ворсинки необходимые для увеличения площади всасывающей поверхности. Ряд питательных клеток способен синтезировать особый кишечный секрет, который необходим для активации процессов пищеварения и улучшения обработки пищевого комка.

В толстом отделе кишечника слизистая лишена ворсинок. В данном участке активного всасывания питательных веществ не происходит, но начинается впитывание жидкости через внутреннюю стенку. Толстый кишечник необходим для правильного формирования каловых масс. Вдоль всей кишечной стенки находятся скопления лимфоидной ткани, принимающие участие в иммунном ответе. Мышечный слой представлен циркулярными и продольными мышечными волокнами, которые необходимы для продвижения пищевого комка вдоль кишечного канала.

Физиология

Процесс переваривания продуктов начинается еще в ротовой полости. Для облегчения пищеварения еду необходимо тщательно пережевать. После этого пищевой комок попадает в пищевод, желудок, а затем в начальный отдел тонкого кишечника – duodenum. В двенадцатиперстную кишку через фатеров сосочек выходит экскрет поджелудочной железы и печеночная желчь. Данные жидкости оказывают непосредственное влияние на обработку сложных и простых молекул. Под воздействием желчи и поджелудочных ферментов происходит расщепление сложных биологических полимеров до состояния мономеров. Дальнейшее пищеварение осуществляется на внутренней стенке других отделов кишечника.

Благодаря движениям мышечным слоем удается равномерно распределить питательные элементы по внутренней стенке кишечника, что многократно усиливает процесс всасывания. Процесс поглощения питательных элементов через слой эпителиальных клеток производится по типу активного транспорта против градиента концентрации. Это значит, что для насыщения питательными молекулами необходимо затратить часть собственной энергии.

Помимо пищеварения, кишечник выполняет ряд дополнительных функций:

  • Эндокринная функция. Клетками кишечника синтезируются пептидные гормоны, имеющие большое влияние на регуляцию деятельности кишечника и других органов человеческого организма. Самое максимальное количество эпителиальных клеток подобного рода располагается в двенадцатиперстной кишке.
  • Иммунная. Иммуноглобулины, или антитела – это особые белки, участвующие в гуморальном типе иммунной реакции. Синтез их производится в красном костном мозге, селезенке, лимфоузлах, бронхах и кишечнике.

Кроме того, в кишечнике содержится особая микрофлора, которая помогает в переваривании некоторых продуктов и синтезе витаминов.

Диагностика

Чтобы выяснить причину заболевания кишечника необходимо использовать физикальные, лабораторные и инструментальные методы исследования. Особое значение имеет опрос больного. При разговоре с больным доктору необходимо уточнить характер жалоб, длительность заболевания, их начало, зависимость симптомов от времени суток и другие мелочи, несущие огромную ценность при постановке диагноза. Чаще всего пациенты обращаются за помощью при появлении болевых ощущений, связанных с приемом пищи или актом дефекации.

Больных беспокоит нарушение стула, проявляемое в виде длительных запоров или частых поносов. При органической патологии, поражающей стенку кишечника, в кале обнаруживаются примеси слизи и/или крови. Очень часто диарея возникает на фоне употребления специфических продуктов. По этой причине важно опрашивать больного для выяснения характера питания и пищевых привычек. В дальнейшем это позволит связать симптомы с типом питания и продуктами, вызывающими расстройство стула.

Желательно сразу осмотреть больного, чтобы оценить его телосложение, цвет кожи и видимых слизистых. Заболевание тонкой кишки приводит к снижению веса, бледности кожных покровов, выпадению волос и ломкости ногтей. Обращают внимание на живот, его форму и перистальтику. Большую ценность в исследовании заболеваний кишечника имеет пальпация. Зная проекции органов на брюшную стенку можно установить локализацию патологического процесса. При болезненности в левой подвздошной области предполагают проблемы с сигмовидным отделом, а если болит в правой подвздошной, то это, как правило, слепая кишка. Болезненность в других отделах определяется аналогичным образом.

Необходимо сказать, что пальпаторному методу исследования поддаются лишь толстые отделы кишечника и дистальная часть тонкой кишки. Благодаря пальпации можно установить размер, болезненность, форму и подвижность толстой кишки. Аускультативно можно оценить перистальтику, услышать шум плеска, урчание, переливание. При подозрении на новообразование в дистальных отделах пищеварительного тракта необходимо проводить пальцевое исследование прямой кишки. Для этого пациент ложится на левый бок и подгибает под себя ноги. Затем доктор надевает перчатку и смазывает указательный палец лубрикантом. При оценке содержимого прямой кишки можно обнаружить кровь, что будет говорить о наличии геморроя, трещины или рака прямой кишки.

Лабораторные тесты

Существует множество функциональных проб, благодаря которым удается установить функцию кишечника человека. Чтобы установить уровень всасываемости питательных элементов используют нагрузочную пробу лактозой. По нарастанию концентрации сахара в крови можно говорить о состоянии активности кишечных ферментов. Для более точной оценки состояния внутренней стенки кишечника используют биопсию – методику, состоящую из забора биологического материала для дальнейшего гистологического исследования. Для оценки всасываемости можно использовать мономеры питательных веществ, которые попадают в плазму крови в неизменном виде.

Для изучения перистальтической функции кишечника производят оценку электрической активности кишечника, а также измеряют внутреннее давление пищеварительного тракта. Косвенно можно судить о двигательной активности оценивая скорость движения контрастного раствора, вводимого при рентгенологическом исследовании.

Рентгенография имеет очень большое значение в диагностике заболеваний пищеварительного тракта. Данный тип исследования можно проводить с использованием контрастного раствора или без него. В первом случае удается обнаружить непроходимость пищеварительного канала, контуры новообразований. В качестве контрастного раствора предпочитаю брать взвесь бария сульфата. Данная жидкость плохо пропускает рентгеновские лучи, не всасывается в кровь и не является токсичной для организма. При ирригоскопии введение контрастного раствора производится через прямую кишку, данная методика позволяет оценить состояние, контур и целостность внутренней стенки толстого отдела кишечника. Метод очень удобен при диагностике дивертикулеза, мегаколона, долихосигмы и различных новообразований.

Исследование толстой кишки с помощью контрастного раствора

Бесконтрастные методы исследования являются незаменимыми при подозрении на перфорацию стенки кишечника. Благодаря рентгенографии удается зафиксировать свободный газ в брюшной полости, который в норме там находиться не должен.

Эндоскопические методы очень удобны, ведь благодаря им можно установить наличие патологических новообразований и выполнить ряд несложных лечебных манипуляций. Эндоскопия – это методика в основе, которой лежит применение оптоволоконного кабеля, позволяющего вывести изображение полости пищеварительного тракта на экран монитора. Эндоскоп – это специальное устройство, которое позволяет установить расположение опухоли, дивертикула, язвы и других нарушений стенки кишечника.

Эндоскопическое фото кишечника (Rectum)

Заболевания

Очень часто при обращении к врачу за медицинской помощью пациенты жалуются на диарею. При заболеваниях тонкой кишки кал обильный и содержит примеси в виде непереваренных частичек жира или мышечных волокон. Патология толстого отдела кишечника характеризуется скудным, но частым выделением фекалий, содержащих прожилки крови или слизь.

Информация, данная в тексте, не является руководством к действию. Для получения детальных сведений о своем заболевании необходимо обратиться к специалисту.

Нарушение отхождения стула вызывается чрезмерной мышечной активностью кишечника или дефицитом тонуса. Функциональная непроходимость может быть связана с отсутствием согласованных перистальтических движений. При этом каловые массы не могут пройти дальше по кишечному тракту. При длительных заболеваниях пищеварительного тракта может возникать атония мышечного слоя кишечника. Данный процесс приводит к подавлению перистальтической активности, которая выражается застоем каловых масс. В этом случае задержка стула достигает 3-х и более дней.

Болезненные ощущения в абдоминальной области, как правило, вызваны повышением давления внутри пищеварительного канала. Это может быть вызвано нарушением отхождения газов, задержкой стула или судорожным сокращением кишечника. При тромбозе мезентериальных сосудов болевой синдром вызван ишемией кишечника, которая развивается в некроз если не оказать неотложную медицинскую помощь. При воспалительных заболеваниях боль связана с раздражением нервных окончаний, расположенных в толще кишечной стенки. Характер болевых ощущений указывает в пользу того или иного заболевания. Например, если боли тянущие, длительные, распирающие, то это говорит в пользу метеоризма и усиленного газообразования. Если боль периодична, колющая, носит спастический характер, то можно предположить кишечную колику. Если поражена сигмовидная или прямая кишка, то для таких заболеваний свойственно появление тенезмов (болезненных, ложных позывов к дефекации).

При вовлеченном в патологический процесс тонком кишечнике развивается дефицит питательных элементов в организме. Тонкая кишка играет очень важную роль в расщеплении продуктов и усвоении белков, липидов, углеводов. Синдром недостаточности переваривания проявляется снижением массы тела, гиповитаминозом, общей слабостью, повышенной утомляемостью, расстройством стула и диспепсией. Большинство заболеваний сопровождается сочетанием нескольких симптомов.

Атрезия

Данное состояние обусловлено врожденным или приобретенным в течение жизни заращением просвета или естественных отверстий кишечника. Атрезия – это частое явление, которое наблюдается у 1 из 1500 новорожденных. Преимущественное большинство сращений возникает в тонком кишечнике. Ведущими причинами развития врожденной атрезии считают внутриутробные заболевания, влияние негативных факторов окружающей среды во время беременности и плохая наследственность.

Стеноз

Стеноз – это патологическое сужение просвета кишечника. Около 60% от всех случаев припадает на двенадцатиперстную кишку. В отличие от атрезии при стенозе просвет перекрывается не полностью и пищеварительный канал остается неразделенным. Выделяют врожденный и приобретенный стеноз двенадцатиперстной кишки. Приобретенный чаще встречается у мужчин среднего возраста, которые страдают от язвенной болезни ДПК.

Мегаколон

Заболевание, при котором происходят морфологические изменения в толстой кишке, ведущие к ее аномальному расширению, потере перистальтики и нарушению отхождения каловых масс. Этиологически выделяют две формы патологии – первичную и вторичную. Болезнь Гиршспрунга – это первичный мегаколон, связанный с врожденным отсутствием нервных ганглиев в толще толстой кишки. Вторичный мегаколон связан с приобретенной патологией, которая может носить нейрогенный, эндокринный или механический характер. Симптоматически все это выражается в виде длительных запоров, метеоризма и абдоминальных болей. При данной патологии у болеющего человека длина кишечника, как правило, будет увеличиваться за счет сигмовидного отдела (долихосигма).