Лечебное питание при различных заболеваниях печени. Питание при заболеваниях печени: рацион и рецепты блюд

Печень в организме человека выполняет чрезвычайно важную функцию – очищает его от шлаков и токсинов, которые образуются в процессе метаболизма, или поступаю в организм извне. При заболеваниях печени орган перестает полноценно выполнять свои функции. Спровоцировать нарушения могут различные патологии, неправильное питание, длительное лечение антибактериальными препаратами.

Чтобы наладить работу органа нужно соблюдать принципы правильного питания при заболевании печени. Именно таким образом можно восстановить работу органа при поражении гепатовирусом, при циррозе и других патологиях. Диета при заболевании печени имеет свои особенности, а ее успех зависит во многом от самого пациента, от его стремления наладить правильное питание и облегчить работу органа

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  1. В основе питания должен присутствовать белок, как животный, так и растительный приблизительно в равных пропорциях. В сутки организму нужно получать не менее 150 гр это вещества.
  2. Углеводы при нормальном весе допустимы в количестве 450 гр, а при избыточном весе их объем нужно снизить.
  3. Количество жирной пищи разрешает врач, устанавливая ее объем исходя из особенностей течения заболевания, которое поразило печень.
  4. Для снижения функциональной нагрузки пищу необходимо хорошо готовить, измельчать, пропаривать.
  5. При боли в печени лучше всего кушать больше клетчатки, порции делать маленькими, но калорийными.
  6. В течение дня показано 4-5 приемов пищи.
  7. В пищу нужно употреблять только полезные продукты, исключив фаст-фуды, консервы, газированные напитки.
  8. Пациентам не рекомендуют злоупотреблять солью и солеными продуктами.
  9. Воды нужно пить не менее двух литров в сутки.

Если придерживаться этих принципов питания, можно значительно облегчить течение заболевания и быстро восстановить печень в процессе лечения медикаментозными средствами.

Польза воды

Вода играет чрезвычайно важную роль в жизни человека, а для работы печени она жизненно необходима. Вода является основной средой, где проходит 80 процентов всех химических реакций человеческой жизнедеятельности. Важна она и при выведении токсинов, ведь именно с водой выводится основная часть медикаментов, которые принимает человек. Поэтому работа печени непосредственно связана с водой и зависима от нее.

Чтобы помочь печени восстановиться, нужно употреблять не обычную столовую вода, купленную в супермаркете, а специализированную лечебную воду. Найти ее можно в аптеке. Когда болит печень, врач обязательно посоветует, какая вода подойдет для питья и лечения. Не стоит думать, что бутылка лечебной воды должна уйти за один день – в сутки можно пить только три стакана такой лечебной воды, а это лишь половина дневной рекомендуемой нормы.

Несмотря на то, что лечебные воды различаются при заболеваниях печени, универсальными можно считать «Ессентуки», а при отсутствии патологий почек можно пить «Нарзан», «Миргородскую», «Трускавецкую», «Славяновскую».

Очень важно, чтобы воды были натуральными. Диета для печени предусматривает минеральные воды с йодом, фтором, железом и бромом. Огромный положительный эффект при печеночной патологии окажут соли магния, натрия, кальция.

Узнав о своей патологии, пациенты не представляют, что можно есть при заболеваниях печени, и как в дальнейшем организовать питание. Людям, которые страдают патологиями печени, можно кушать ограниченный список продуктов. Связано это с тем, что печень не выполняет свои функции в полном объеме и справиться с заболеваниями она может только при помощи хозяина. Врач рекомендуют употреблять пациентам черствый хлеб, кушать макаронные изделия из твердых сортов и крупы. Если болит печень, это не значит, что нужно отказаться полностью от жиров – они разрешены, но в ограниченном количестве. Лучше всего в этом плане будет обезжиренное мясо (кроличье мясо, курица), а жиры должны в организм поступать вместе с молочными продуктами с низким процентом жирности и рыбой (форель, треска, окунь). Организму будет этого достаточно, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Из молочных продуктов едят простоквашу, кефир, ряженку, нежирную сметану, творог. Потребление яиц ограничено – 1-2 в неделю в виде омлета, поскольку существует риск обострения заболевания.

Если готовить первые блюда, то первый бульон нужно сливать, а в них добавлять немного сливочного или подсолнечного масла. Лучше всего, если первые блюда будут подаваться на стол не горячими, а комнатной температуры. То же самое можно сказать и в отношении холодных блюд – еда не должны быть слишком низкой температуры.

Диета для печени должна включать в себя много клетчатки, полезны в этом отношении будут морковь, салат, свекла, томаты, тыква, кабачки. Из сладких разрешенных блюд можно вспомнить мармелад, зефир, варенье, суфле, безе, ягодные муссы, компоты, кисели. Можно пить некрепкий чай или сок.

Запрещенные продукты

Диета при болезни печени имеет и перечень существующих продуктов, употреблять которые строго запрещено. К таким продуктам относятся те, которые создают большую функциональную нагрузку на орган, или содержат токсины. Среди таких продуктов можно отметить свежий хлеб, сладкую выпечку, сыры твердых сортов. Не стоит питаться жирным мясом, консервами, копченостями. Из рациона обязательно исключают сало и грудинку. Также не рекомендованы овощи, состоящие из грубой клетчатки, орехи, грибы, бобовые, любые виды капусты. Во время диетотерапии исключены приправы и специи. Из сладкого требуется исключить шоколад, изделия с жирными кремами, какао. Запрещено пить алкогольные напитки.

Меню на неделю с рецептами

Заболевание печени предполагает соблюдение длительной диеты, которая предписывает, что нельзя есть и какие продукты разрешены для употребелния в пищу. Чтобы легче сориентироваться, можно составить перечень блюд на неделю, предварительно усмотрев все ограничения. Рецепты блюд бывают как в Интернете, так их может подсказать и врач-диетолог. Меню на каждый день при диете для печени можно менять в зависимости от предпочтений пациента, но не включать туда вредную пищу. Запрещенные продукты при заболеваниях печени должны быть исключены в любом виде и количестве.

Диета при болях в печени не предусматривает резкого сокращения калорийности, а значит, меню пациентов будет довольно насыщенным. Для приготовления нужно выбирать среди разрешённых продуктов только свежие овощи и фрукты, избегая консервации. Диетические рецепты на каждый день можно посмотреть ниже.

Понедельник Утром разрешена жидкая овсяная каша на нежирном молоке, в перекус можно съесть одно яблоко. В обед рекомендован рисовый суп, куриные тефтели и компот с печеньем. На полдник разрешен кефир или компот с сухариками, а на ужин – винегрет, несладкий чай с кусочком пудинга.
Вторник Утром можно приготовить манную кашу с добавлением варенья, или залить теплым молоком мюсли. На ланч разрешен банан или клубника с нежирным творогом. В обед можно приготовить мясной рулет и овощной суп со сметаной. На полдник будет полезна тертая морковь с сахаром, а на ужин можно побаловать себя салатом из свеклы и чернослива без чеснока, голубцами с курицей и рисом, а также стаканом чая с сухариками.
Среда Утром можно съесть манник с изюмом или творожный пудинг с вареньем. На ланч рекомендован один свежий фрукт и чай с печеньем. В обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварного мяса, желательно говядины, с салатом из огурцов. На полдник рекомендованы яблоки с медом, а на ужин – кусочек рыбы с картофельным пюре и чай.
Четверг Утро можно начать с сырников с курагой и запить отваром из шиповника. На ланч можно сделать яблочно-морковный салат с сахаром и добавить творог. В обед разрешено куриное филе в сметане, овощной салат и стакан зеленого чая. На полдник можно приготовить омлет на молоке из одного яйца. На ужин можно приготовить отварной рис с кусочком рыбы, выпить стакан сока.
Пятница Утром рекомендован салат из свежих овощей и стакан чая с печеньем. На ланч показан салат из банана и яблок с медом, а также половина стакана нежирного йогурта. В обед можно приготовить кабачковый суп без мяса, а в качестве второго блюда съесть отварной кусочек мяса или рыбы, выпить стакан обезжиренного молока. На полдник можно съесть рисовый пудинг, а на ужин – овощную запеканку с кусочком мяса, компот.
Суббота Утром полезна будет молочная каша с фруктами, ягодный кисель. На ланч разрешен кефир с сухариком. В обед можно приготовить свекольник, котлеты из говядины, выпить стакан сока или компота. На полдник рекомендовано яблочное пюре, на ужин – запеченный кусочек мяса с овощным салатом, чай с зефиром.
Воскресенье На утро можно приготовить омлет, добавить свежие помидоры или огурцы. В качестве ланча рекомендован винегрет и компот с печеньем. В обед картофельное пюре с паровой котлетой, салат и компот. На полдник можно скушать творог с вареньем, а вечером – кусочек рыбы с салатом, стакан молока или кефира.

Диета 5

Один из пятнадцати диетических столов – стол №5 – предназначен для пациентов. Страдающих патологиями печени, желчевыводящих путей и непосредственно желчного пузыря. Если готовить диетические блюда согласно этой диете, то уже через некоторое время стол 5 поможет восстановить работу желчевыводящих путей и нормализовать деятельность печени. Пятый стол назначается при следующих заболеваниях:

  • острый холецистит;
  • гепатит в стадии обострения;
  • хронический гепатит;
  • желчекаменная болезнь в период ремиссии;
  • холецистит;
  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистэктомия.

Согласно диете, исключаются продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты. Диета при больной печени должна включать в основном клетчатку, достаточное количество белков и углеводов, при этом калорийность рациона не должна понижаться. Еда подается на стол в теплом виде, кушать можно около пяти раз в сутки. Если болит печень, диетой запрещена жарка – продукты лучше всего варить или запекать.

Диета после операций на печени

После оперативного вмешательства на печени показано сбалансированное диетическое питание. Врачи назначают диету в зависимости от объемов проведенного вмешательства и сложности ситуации. Ограничения по питанию соблюдаются в среднем в первые три-пять дней, когда пациентам показана только вода, жидкие каши, слабые бульоны из нежирного мяса. В последующие пять дней можно понемногу переводить пациентов на другой тип питания, щадящий. Рацион питания будет учитывать то, что печень не может выполнять свои функции, угнетается деятельность желудка и кишечника, нарушается секреторность. Питание по щадящему режиму должно длиться не менее десяти дней. В некоторых случаях пациенты не могут кушать сами, и питательные смеси вводятся через зонд. Как правило, этим занимается квалифицированный медицинский персонал. Через десять дней пациентов переводят на стол №0-а, после чего назначают питание по принципам стола 1- и 1-б. Любые другие диеты в это время запрещены. Назначенную диету соблюдают примерно три недели, после чего пациентов переводят на стол 5-а. Если с таким питанием возникают проблемы, назначается щадящий пятый стол. Лечение больных после операции требует неукоснительного соблюдения диетических принципов, любые сдвиги в питании могут привести к серьезным последствиям.

При соблюдении правильного питания при болезни печени можно добиться хороших результатов в лечении патологий этого органа. Если вы не будете нарушать предписаний врача, печень быстро восстановит свои функции и можно кушать как прежде.

Поделиться:

13.08.16

Пациенты разного возраста имеют патологии печени и жёлчевыводящих путей. Комплексная терапия включает лекарственные средства, изменение образа жизни, народные рецепты.

Не менее важна щадящая диета для печени, а меню на каждый день пригодится пациентам, страдающим от гепатита, холецистита, панкреатита.

Какая назначается диета при заболевании печени, как составить рацион питания для лечения и улучшения состояния, что можно кушать при проблемах и болях в этом органе, а что есть нельзя.

Суть и назначение

Многие пациенты в начале лечения не верят, что правильным питанием для печени можно значительно уменьшить негативную симптоматику при любом заболевании. Но уже через пару недель при соблюдении рекомендаций больные с удивлением отмечают улучшение состояния .

При заболеваниях печени без диеты не будет положительного результата. Даже такая опасная болезнь, как хронический вирусный гепатит, доставляет пациенту меньше хлопот при правильном питании.

Приём сильнодействующих препаратов ослабляет печень. Жирная, «тяжёлая» пища усиливает нагрузку на ослабленный орган.

Длительный приём медикаментов плюс неправильное питание истощают больную печень , вызывают осложнения, ухудшают общее состояние.

Стол №5: основные принципы

Во время приёма эндокринолог обязательно вручает пациенту памятку для организации питания согласно нормам при печёночных патологиях.

Чем точнее пациент придерживается правил, тем ниже нагрузка на поражённый орган , меньше риск обострений при хронических заболеваниях.

При острой форме болезни, когда у пациента болит печень, диета и правильно подобранное меню уменьшает воздействие на орган, предотвращает негативные изменения в клетках. При правильном питании пациент скорее выздоравливает, болезнь не переходит в хроническую форму.

Основные принципы диеты при болезни печени:

  • дробное питание (малые порции, приём пищи 5 или 6 раз за день);
  • отказ от жареного, жирного, копчёного;
  • еда должна быть тёплой. Горячие и холодные блюда ухудшают состояние больной печени;
  • минимум соли и сахара;
  • обязательны продукты, содержание много клетчатки: некислые фрукты, овощи, отруби;
  • рекомендована варка на пару и в обычном режиме, запекание, тушение блюд;
  • обязателен отказ от крупных кусков, грубой, плохо перевариваемой пищи;
  • достаточное количество белка поддерживает здоровье печени. Оптимальный вариант – нежирные молочные продукты, ;
  • кислые продукты не рекомендованы. Запрет касается овощей, фруктов, листовой зелени, цитрусовых, натуральных соков, газированных напитков;
  • растительные жиры полезны в умеренном количестве, смалец, бараний, говяжий жир – под запретом;
  • достаточное количество жидкости – обязательный пункт диеты №5 при печёночных патологиях. Рекомендованы кисели, несладкий , минеральная вода без газа. Обязательна чистая вода в течение дня – до полутора литров.

Разрешённые продукты

Диетологи разработали перечень продуктов питания, который обязательно нужно учесть при составлении ежедневного меню при больной печени.

Список достаточно длинный, не так сложно скомбинировать продукты для приготовления полезных, вкусных блюд.

Точное соблюдение правил приготовления блюд, использование полезных продуктов повышает качество лечения.

Что можно есть при соблюдении диеты при больной печени – полезные продукты питания для восстановления:

Что есть нельзя

Некоторые блюда усиливают нагрузку на больную печень , раздражают клетки, мешают процессу выделения жёлчи.

Тугоплавкие животные жиры, пряности, копчёности, газированные напитки вредят организму пациента при патологиях печени и желчных протоков.

Диета особенно актуальна при использовании сильнодействующих препаратов, имеющих массу побочных эффектов.

Вначале не так просто отказаться от многих продуктов , но постепенно вырабатывается определённый стереотип питания, организм привыкает к новому меню.

Вредные продукты питания для печени:

Примерное меню на каждый день

Приготовление вкусных диетических блюд на первых порах будет отнимать достаточно много времени.

Постепенно подобрать блюда при болезнях печени на каждый день будет проще. Из разрешённых продуктов получается немало интересных блюд.

Рацион при печёночных патологиях должен быть разнообразным, с максимальным количеством полезных веществ, витаминов, средним количеством калорий.

Предалагаем вашему вниманию щадящую диету при заболеваниях и поражении печени, меню составлено как дополнение при лечении болезней и для восстановления нормального состояния.

Условные обозначения:

  • З. – завтрак;
  • З. №2 – второй завтрак;
  • О. – обед;
  • П. – полдник;
  • У. – ужин;
  • С. – за 40 минут до сна.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

  • З. – отварной рис со сливочным маслом + кусочек малосольной сельди, вымоченной 40 минут в молоке + несладкий чаёк;
  • З. №2 – печёные яблоки;
  • О. – суп крупяной на овощном бульоне + мясо на пару + макаронные изделия под молочным соусом + не очень сладкий компот;
  • П. – галетное печенье + отвар шиповника;
  • У. – творожники с 1 ст. л. сметаны 15% жирности, паровой белковый омлет, минеральная вода;
  • С. – 100 мл ряженки с мёдом.

Основными показаниями для назначения этой лечебной диеты является диагноз: заболевания печени и желчных путей.

В период лечения рекомендуется готовить блюда только при помощи варки или запекания, чтобы обеспечить максимально щадящий режим питания. Пища принимается в теплом виде, не реже 4-5 раз в день. Желательно соблюдать определенное время приема пищи.

Продукты, которые разрешены:

Солят блюда по вкусу, но не пересаливая.

Хлеб, подсушенный в тостере или вчерашней выпечки. Рекомендуется ржаной или пшеничный, печенье из несдобного теста.

Нежирные сорта рыбы: хек, сазан, щука, судак и навага. Готовьте отварную рыбу или запеченную в фольге. Можно готовить заливные блюда.

Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса и птицы, отварные, иногда можно позволить молочные сосиски.

Полезны самые различные супы: овощные, из круп, молочные, из макаронных изделий на овощных отварах.

На ассортимент овощей практически нет ограничений: все овощи и зелень можно использовать как для приготовления салатов, так и супов. Можно добавлять в меню консервированный или свежий зеленый горошек, томаты, некислую квашеную капусту, как гарнир или в щи.

Самые полезные каши – из овсянки и гречки, готовить рекомендуется до рассыпчатого или полувязкого состояния, на воде или смеси воды и молока.

В день – не более одного яйца, добавленного в блюда или белковый омлет.

Фрукты и ягоды так же можно добавлять в меню без ограничений, за исключением очень кислых ягод. Полезны варенье и мед, лимон можно добавлять в сладкий чай. Предпочтительнее варить из фруктов и ягод компоты и кисели.

Из растительных и животных жиров можно употреблять сливочное масло, подсолнечное, оливковое, льняное, но не более 50 г в день.

Полезны обезжиренный творог, неострые сыры, молоко с чаем или использованное для приготовления каш и молочных супов, нежирная сметана.

Из напитков разрешаются зеленый и черный чай, некрепкий кофе, отвар шиповника, томатный сок и ягодно-фруктовые соки.

Продукты и напитки, которые запрещены:

Свежая выпечка, сдобные кондитерские изделия: торты и пирожные, оладьи и блины, пирожки, фаст-фуд.

Любые алкогольные напитки.

Жирные сорта мяса и рыбы.

Наваристые рыбные, грибные, мясные бульоны

Копчености и консервы, горчица, перец и хрен

Грибы, щавель, шпинат, бобовые, редис и редька, зеленый лук

Черный кофе, какао, холодные напитки

Мороженое, шоколад

Яйца, сваренные «вкрутую» или жареные.

Диета № 5б назначается после обострения и в период выздоровления при хроническом панкреатите.

В отличие от диеты № 5, исключается из меню сметана – можно добавлять в вегетарианские супы не более чайной ложки, количество жиров – не более 30 г в день, растительных – 10-15 г, исключаются все молочные продукты повышенной жирности. Желательно ограничить количество блюд, приготовленных из круп: кукурузной, ячневой, пшенной, перловой. Из овощей запрещены белокочанная капуста, сладкий перец, бобовые. Из фруктов – виноград, финики и бананы. Все овощи и фрукты рекомендованы только в протертом виде. Из меню исключаются все специи, кулинарные жиры.

Рецепты полезных блюд при заболевании печени и желчных путей.

Селедочное и сырное масло – рецепты из диеты № 2.

Баклажанная икра.

3-4 баклажана запечь в духовке, предварительно проткнув кожуру в нескольких местах вилкой, до размягченного состояния. Очистить от кожуры. Очистить и порезать на 8 частей 2 моркови и головку репчатого лука, отварить до готовности в небольшом количестве воды с добавлением чайной ложки растительного масла. Измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. Добавить столовую ложку растительного масла, чайную – томат-пасты или половину свежего томата, немного посолить.

Все перемешать и немного уварить на медленном огне. В готовую икру можно добавить мелко нарезанную зелень.

Борщ на овощном отваре.

Корень петрушки и четверть корня сельдерея нашинковать, томат обдать кипятком и снять кожицу, размять вилкой. Все перемешать и тушить с добавлением столовой ложки сметаны и 0,5 стакана воды, до полуготовности, на медленном огне.

Свеклу нарезать брусочками и потушить в небольшом количестве воды, в кастрюле с толстым дном, на медленном огне, с добавлением уксуса – это поможет сохранить цвет свеклы. Через 10-15 минут добавить нашинкованную белокочанную капусту, картофель, нарезанный кубиками, коренья в сметанном соусе, литр воды, посолить, добавить 1-2 лавровых листа. Варить еще 10-15 минут. В готовое блюдо можно добавить сметану и зелень.

Сладкий суп с яблоками.

Полстакана сухофруктов отварить в течение 30-40 минут, настаивать час - полтора, процедить.

За это время отварить 0,5 стакана риса, чтобы получилась рассыпчатая каша и натереть на крупной терке 2 сладких яблока. Смешать с 2 столовыми ложками сахара или меда. Добавить в отвар их сухофруктов, довести почти до кипения. Подавать охлажденным до теплой температуры.

Овощные голубцы.

Листья свежей белокочанной капусты немного отбить, чтобы они стали более мягкими. Натереть 2-3 моркови на крупной терке, смешать с 3-4 столовыми ложками риса, немного отварить в небольшом количестве воды, откинуть на сито, остудить. Завернуть овощной фарш в капустные листья.

Для приготовления соуса смешать 2 столовые ложки сметаны, половину взбитого яйца, кубик размягченного сливочного масла, чайную ложку муки, морковно-рисовый отвар. При необходимости, добавить полстакана горячей воды. Голубцы сложить в форму и залить сметанным соусом. Выпекать в духовке 20-25 минут.

Капустная запеканка.

Четверть среднего кочана капусты нашинковать и отварить с 2 столовыми ложками манной крупы до мягкости, помешивая, на слабом огне. Процедить через крупное сито, немного охладить.

Смешать кубик масла, натертый неострый сыр – столовую ложку, столько же сухарей, добавить взбитый белок и половину желтка, сметану. Смешать с капустой.

Форму смазать маслом и посыпать сухарями, выложить капустную массу, смазать сметаной. Запечь в духовке 10-15 минут.

Диетические блюда из рыбы.

Крупные куски судака, сазана, щуки, надрезать в нескольких местах. Морковь натереть на терке, репчатый лук нашинковать кубиками, зелень - петрушку и укроп, измельчить. Дно сотейника смазать растительным маслом, выложить овощи. На этот слой – куски рыбы. Посолить, посыпать зеленью, залить стаканом холодной воды. Варить на медленном огне 15-20 минут, при необходимости, воду можно добавить. Подавать со сметаной и зеленью.

Рыбные котлеты.

Мякиш хлеба вымочить в молоке, отжать. Филе нежирной рыбы пропустить через мясорубку. Фарш смешать с хлебом, половиной взбитого яйца, немного посолить. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать сухарями.

Сформировать котлеты, приготовить сметанный соус: полстакана горячей воды, кубик масла, столовая ложка сметаны. Залить соусом и выпекать в духовке приблизительно 20-25 минут.

Бефстроганов.

Два крупных куска нежирной говядины или телятины, морковь, отварить. Нарезать брусочками мясо и морковь, залить сметанным соусом, посолить, тушить 8-10 минут. Подавать , с зеленью.

При заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени появляется необходимость в их лечении, причем комплексно и достаточно длительно.

Безусловно, что медикаментозное лечение поможет вам справиться с заболеванием, однако диета при больной печени занимает далеко не последнее место в борьбе с недугом. Давайте же вместе с вами рассмотрим несколько углубленно этот вопрос.

Как известно, печень является «фильтром» нашего организма, благодаря которому и выводятся все вредные вещества, токсины и яды. При употреблении продуктов вместе с полезными компонентами в наш организм попадают и вредные, причем в большом количестве. Кроме этого, нарушить нормальную работу печени могут и медикаменты. Но на самом первом месте по нанесению вреда стоит, конечно же, алкоголь.

Зачем нужна печень?

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что на печень идет колоссальная нагрузка. Всему есть своя мера, и вот когда на наш «фильтр» наваливается все вместе, это и может привести к заболеваниям печени.

С точки зрения медицины существует достаточно много всевозможных заболеваний печени. Одни несут инфекционный характер, другие очень пагубно сказываются на нормальной работе поджелудочной железы и желчного пузыря.

Для того, чтобы выяснить точное заболевание, вам необходимо пройти определенные исследования и сдать некоторые анализы. И только тогда, когда ваш диагноз имеет врачебное подтверждение, вы можете приступать к лечению. Диета при болезни печени – это как раз то, что поможет вашему организму еще быстрее справиться с недугом.

Что представляет собой диета при заболеваниях печени?

Итак, благодаря специальной диетической системе вы сможете повысить эффективность лечения заболевания.

Исходя из медицинских источников, диета при заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря имеет стол номер 5а.

Рецепты блюд вашего рациона должны быть насыщены белками, клетчаткой и минеральными веществами.

Целью данной диеты является нормализация функций печени и стабилизация работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

Что можно кушать согласно диете?

Правильно выбранные продукты питания, а также способ их приготовления – это 80 % успеха диеты. Безусловно, что существует масса вкусных и полезных блюд, рецепты которых учитывают особенности питания при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Но об этом немного позже. А сейчас давайте рассмотрим перечень продуктов, которые можно смело вводить в свой рацион.

Итак, диета при болезни печени может состоять из:

  • Мясо – телятина, говядина, куриное филе и кролик (но только нежирные сорта).
  • Рыба – судак, треска, навага и сазан.
  • Жиры – растительное и сливочное масло.
  • Молочные и крупяные супы , приготовленные на овощном бульоне.
  • Яйца – разрешаются только белковые омлеты.
  • Кисломолочные продукты – можно все, но только низкой жирности.
  • Крупы – можно все, но только в жидком виде.
  • Овощи – помидоры, морковь, огурцы, капуста (отварные и свежие); горох зеленый, картофель, свекла, цукини, капуста цветная (только в отварном виде).
  • Фрукты – спелые и сладкие. Можно и сухофрукты: курагу, чернослив и изюм.
  • Сладости – сахарный песок (не более 70 грамм в сутки), мед, джемы, варенье и печенье (несдобных сортов).
  • Хлебобулочные изделия – пшеничный батон, несдобная выпечка.
  • Питье – негазированная вода и соки (не менее 1,5 литра в день).

Во время диеты способ приготовления блюд играет немаловажную роль. Да и к тому же, температура блюд, которые вы употребляете – тоже очень важна. Еда должна быть приготовлена исключительно при помощи паровой обработки, варки и тушения. Питание должно быть теплым, потому как слишком горячее или же наоборот, холодное, очень пагубно влияет на работу печени.

Что запрещено вводить в свой рацион во время диеты?

Для того, чтобы получить от диеты максимум пользы, рецепты ваших блюд не должны содержать следующие продукты:

  • мясо жирных сортов;
  • чечевица, горох и фасоль;
  • редиска, репа, лук-порей, грибы, брюква, кольраби, редька, щавель и чеснок;
  • всевозможные маринады и консервы;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • жирные сорта рыбы – сом, лосось, сельдь, скумбрия, угорь и т.п.;
  • копченая рыба и мясо;
  • кислые и неспелые фрукты;
  • сало, жир, маргарин;
  • первые блюда, сваренные на мясном бульоне, щи, щавельный и обычный борщ;
  • шоколад, какао, конфеты, торты, крема, мороженое;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • черный молотый перец, горчица, красный перец;
  • крепкий черный чай, кофе;
  • алкогольные напитки без исключения.

Строго запрещены рецепты, в которые присутствует этап жарки. В силу того, что большинство привычных специй не доступны, используйте зелень – петрушку и укроп, которые станут отличным дополнением ваших блюд.

Вариации диет при заболеваниях печени

Это важно! Помните, что эта информация несет лишь информативный характер. Поэтому ни в коем случае не приступайте к диете без предварительной консультации с вашим лечащим врачом.

Для того, чтобы разнообразить диету, можно ежедневно менять ее составляющие. Мы предлагаем вам несколько диет, которые подходят как при заболеваниях печени, так и поджелудочной железы и желчного пузыря. А рецепты приготовления диетических блюд вы можете прочесть немного позже или же найти в интернете самостоятельно.

Вариант первый

  1. Завтрак №1 – творожок со сметаной и сахаром, овсяночка на молоке и чашка некрепкого чая.
  2. Завтрак №2 – яблочко, запеченное в духовке.
  3. Обед – овощной суп на постном бульоне, отварное куриное филе в молочном соусе, отварной рис и 1 стакан компота из сухофруктов.
  4. Полдник – галетное печенье и чашка настоя из шиповника.
  5. Ужин №1 – отварная рыбка с овощным соусом, картофельное пюре, ватрушка с творогом (тесто должно быть несдобным) и чашка некрепкого чая.
  6. Ужин №2 – 1 стакан нежирного кефира.

Вариант второй

  1. Завтрак №1 – молочные сосиски (не более 2-х штук), пюре из картофеля, кусочек хлеба со сливочным маслом и чашка некрепкого чая.
  2. Завтрак №2 – морковные котлетки на пару, галетное печенье и 1 стакан нежирного молока.
  3. Обед – суп с фрикадельками на постном бульоне, голубцы (из постного мяса) и стакан свежевыжатого сладкого сока.
  4. Ужин №1 – сырники, приготовленные на пару и чашка компота из сухофруктов.
  5. Ужин №2 – 1 стакан настоя из шиповника.

Готовим вкусные и полезные блюда!

Рецепты, которые приведены ниже, позволят вам кушать не только полезную, но в то же время очень вкусную пищу.

Треска, запеченная с овощами

  • треска свежая – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • масло (желательно оливковое) – 20 гр.;
  • перец белый молотый, соль, шалфей, лук зеленый, укроп и тархун – по вкусу.

Приступим к приготовлению: предварительно очищенную треску укладываем в кастрюлю с кипящей водой ровно на 3 минуты, после чего достаем и остужаем ее. Натираем рыбку солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком.

Готовим начинку. На раскаленной сковороде, без добавления масла, припускаем нарезанные соломкой овощи и зелень (можно добавить немного воды).

Фаршируем треску овощами и немного выкладываем их на рыбку. Заворачиваем в фольгу, предварительно смазанную оливковым маслом.

Выпекаем в духовке при температуре 190°С ровно 25 минут, затем разворачиваем фольгу и даем допечься рыбке еще минут 12, не более. Треска готова, приятного аппетита!

Витаминные котлетки

Для приготовления нам понадобится:

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки (некислые)– 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • сухарики панировочные.

Приготовление: тонко нарезанную морковь припускаем кипятком. В сковороду выкладываем мелкопорезанные яблочки, морковь и сахарный песок, тушим не более 5-ти минут. После этого медленно, постоянно помешивая, вводим в эту массу манную крупу и предварительно взбитый белок.

Затем пересыпаем все в миску и даем остыть. Формируем котлетки и выкладываем их на противень, слегка притрушиваем их сухариками и выпекаем в духовке до готовности.

Подавать эти котлетки можно с йогуртом и орешками. Приятного аппетита!

Вы можете и сами придумывать рецепты полезных блюд, только не забывайте о запретных продуктах!

Рассол противопоказан при высокой кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, болезнях почек.

* 150-200 г свежих клубней топинамбура тщательно вымыть, очистить и принимать ежедневно 2-3 раза в день перед едой.

* 50-100 г свежеприготовленного сока клубней топинамбура принимать 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды.

* 0,5 стакана свежеприготовленного яблочного сока смешать с 1 ч. л. меда. Такую порцию принимать 2-3 раза в день до еды.

* Смешать в равных частях по весу ягоды черной смородины и мед. Принимать по 1-2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при гепатитах в течение 2-3 месяцев.

* 1 кг корней хрена пропустить через мясорубку, залить 3 л крутого кипятка, настоять, хорошо укутав, сутки, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения 6-7 дней.

* Трава ясменника пахучего. 2 полных чайных ложки настоять на стакане воды в течение 8 часов. Выпивать за 1 день глотками.

* Корень цикория – 25 г, трава хвоща полевого – 25 г, трава тысячелистника – 25 г, трава зверобоя – 25, г. 2 полных чайных ложки сбора залить стаканом кипятка. Утром и вечером принимать по одному стакану.

Употребление настоев из одного состава, иногда в комбинациях, в течение трех лет не только облегчает состояние, но приводит к полному излечению.

* Настойка из листьев барбариса амурского 1:10 на 40%-м спирте. Настойку применяют внутрь по 25-30 капель 3 раза в день. Длительность применения составляет в среднем 2-3 недели.

Настойка из листьев барбариса противопоказана при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей детского места.

* Экстракт кукурузных рылец, настой рылец кукурузы: 10 г кукурузных рылец настоять на стакане кипятка и пить столовыми ложками каждые 3 часа. По 40-50 капель 2-3 раза в день.

* Отвар корневища аира из расчета 10 г корней на 200 мл воды. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

* Настойка корневища аира приготавливается на 40%-м спирте 1:5. Состав настойки: трава золототысячника – 4 части, трава горечавки – 4 части, корневище аира – 2 части, листья трилистника – 2 части, трава полыни – 1 часть, корки мандарина – 1 часть, 40%-й спирт – до 65 частей. Принимать по 20 капель 2 раза в день, запивая водой.

* Полынь волосовидная, трава – 80 г, змеиный огурец, семена – 50 г, жимолость японская, цветы – 80 г, куркума длинная, корни – 10 г, шлемник байкальский, корневище – 15 г, гордения жасминовидная, плоды – 15 г, кирказон слабый, семена – 15 г, мандарин-кинг, кожура плодов – 15 г, дрожжи обыкновенные – 20 г. Настаивают в 800 мл воды в течение 2-х недель. Назначают по 100 мл 3 раза в день за час до еды в течение 1-3 месяцев.

* Принимать 1 ст. л. меда утром и перед обедом, за 1,5-2 часа до еды, а после обеда – через 3 часа после еды. Хороший эффект получается при приеме меда, разбавленного теплой водой.

Это ослабляет стенки желудка, способствует более быстрому всасыванию. Лечение 1-2 месяца.

* Столовую ложку мяты залить стаканом кипятка. Пить настой горячим в течение дня в качестве желчегонного средства. Мята повышает желчеотделение, нормализует работу печени, поджелудочной железы. Используют мяту при алкогольном поражении печени, гепатите, циррозе. Курс лечения: 1-2 и более месяцев.

* Сок свеклы красной с медом в соотношении 5:1 принимать по 100-150 мл 2 раза в день до еды.

* Смешать 1 кг меда, 200 мл оливкового масла, 4 лимона (с двух лимонов срезать кожуру). Все 4 лимона пропустить через мясорубку и хорошо перемешать состав деревянной ложкой. Хранить его в закрытой посуде в холодильнике, перемешивая перед применением. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30-40 минут до еды. В течение года провести 3-4 таких курса.

* Желчегонный сбор: смешать цветочные корзинки тмина песчаного (3 части), трава тысячелистника (2 части), трава полыни горькой (2 части), лист мяты перечной (2 части), семена фенхеля (2 части). Травы настаивать 8 часов в двух стаканах «серебряной» воды. Принимать по полстакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

* Для лечения болезней печени эффективен золотой ус. Используют отвар этого растения.

2 ч. л. измельченного сырья (сухого или свежего) заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. Принимают отвар 21 день, затем перерыв 5 дней и т. д. до полного выздоровления. Во время приема отвара из рациона следует исключить соленые и маринованные овощи, животные жиры, кондитерские изделия, квас, газированные напитки, мясо, дрожжевой хлеб.

Принципы питания при больной печени

Чтобы поддержать больную печень, необходимы прежде всего покой и правильное питание. Надо уменьшать нагрузку печени, а это возможно, если доставлять ей полноценные питательные вещества, требующие меньших затрат энергии на их усвоение. Качество рационального питания, как известно, определяется соотношением белков, жиров и углеводов. Между этими веществами существует определенная взаимная зависимость. Так, например, при усиленном введении с пищей белков уменьшается количество животного крахмала – гликогена; то же самое происходит при избытке жира. А гликоген, как известно, важен для нормальной функции клеток. Какая диета рекомендуется человеку, страдающему болезнями печени? Преимущественно углеводистая, молочно-растительная, с нормальным содержанием белка и ограничением жира. Печень не только депо углеводов (гликогена), но и белков. Если с продуктами питания вводить повышенное количество белка, его больше остается в печени. Во время работы, активных движений печень усиленно отдает свои белки, они легко растрачиваются и при гепатитах. Вот почему их необходимо пополнять.

Особенно полезен творог (200-300 граммов в день). В нем содержится не только полноценный белок, участвующий в восстановлении печеночной ткани, но и липотропные вещества, препятствующие отложению в печени жира.

Прием пищи должен быть частым и регулярным, 4-5 раз вдень, что обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, обладает хорошим желчегонным действием, улучшает моторику кишечника.

Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла.

Пища должна быть хорошо измельчена – рубленая или протертая.

Необходимо исключить голодание, прием холодных блюд и напитков.

Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника – приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.

Не разрешаются жирные сорта мяса и рыбы, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.

Полезными продуктами для печени считаются десертные продукты: бананы, курага, сливы и чернослив, белый и темный изюм, инжир. Почаще балуйте себя этими продуктами.

Чтобы поддерживать печень в тонусе, следует есть как можно больше овощных горячих супов, а также протертых пюреобразных супчиков, нежирных овощных рагу. Полезны для печени свежие овощные салаты, а также салаты из отварных овощей – винегреты, окрошки и прочие. При этом важно, чтобы салат был заправлен растительным маслом холодного отжима. Самыми полезными считаются оливковое, горчичное, амарантовое.

Рыбная диета – как раз то, что нужно вашей печени, уставшей перерабатывать тяжелое животное мясо. Рыбы тресковых пород, форель, карп, хек – все они являются полезными продуктами для печени.

Если хочется отведать мясное блюдо, то пусть это будет нежирная молодая телятина, индюшатина, белое мясо курицы. Важно не добавлять лишний жир в мясные блюда, отваривать мясо или готовить на пару. Особенно полезными и легкоусвояемыми будут паровые котлеты.

Полезными продуктами для печени являются молочные и кисломолочные – кефир, йогурт, напитки тан и айран, нежирный творог, простокваша. Полезны для печени блюда из творога, который является кладезью лизина и фосфолипидов.

Не стоит есть большими порциями, лучше наладить следующий режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Каждый, кто страдает заболеваниями печени, на собственном опыте убеждается, что погрешность в питании, как правило, вызывает обострение: появляются боль, тошнота и другие неприятные ощущения.

Людям, имеющим проблемы с печенью и желчевыводящими протоками, рекомендуют диету № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей.

Химический состав суточного рациона диеты № 5: 100-120 г белков (из них не менее 50 % животных), 80-90 г жиров (в том числе растительных до 40 %), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г).

Калорийность диеты: 3200-3500 ккал.

Температура пищи обычная.

Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача. В периоды обострения хронического гепатита, особенно при обострениях холецистита, на 1,5-3 недели рекомендуется более щадящая диета № 5а, после чего больной постепенно переводится на диету № 5.

Можно

Хлеб. Пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, ржаной из муки грубого помола. Выпечка из несдобного теста. Сухое печенье.

Супы. Овощные, вегетарианские, из макаронных изделий и круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), молочные, фруктовые. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное мясо: говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица (без кожи) в отварном виде или приготовленные на пару, куском или рубленые. Колбасы – диетические, докторская, сосиски молочные.

Рыба. Нежирная отварная, на пару или запеченная после отваривания – треска, судак, сазан, навага щука, окунь. Заливная рыба.

Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

Яйца. Запеченные белковые омлеты из 2 яиц, желтки до 1 в день, при переносимости 1 яйцо всмятку.

Крупы. Полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки.

Овощи. Свежие в сыром виде: морковь, зелень, капуста, огурцы, помидоры. В отварном виде: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Лук – только отварной.

Фрукты и сласти. Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые, сырые, запеченные, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек). Мед, варенье, пастила, мармелад.

Закуски, соусы, приправы. Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь. Сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки (муку не пассеруют). Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки. Зеленый и черный чай, слабый кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла.

Нельзя

Хлеб. Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные и свежие печеные пирожки, блины, пицца, песочное сладкое печенье.

Супы. Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, супы из бобовых, кислые и жирные щи.

Мясо и птица. Жирные сорта мяса, гуся, утку, жирные колбасы, копчености, мясные консервы, печень, почки, мозги; жареное мясо.

Рыба. Жирная, жареная, тушеная, копченая, консервированная или соленая рыба; икра, морепродукты.

Молочные продукты. Острые сыры, сливки, молоко и кисломолочные продукты с высокой жирностью.

Яйца. Яйца сырые и сваренные вкрутую, яичница.

Крупы. Бобовые.

Овощи. Шпинат, щавель, редис, редька, репа зеленый лук, чеснок, грибы. Бобовые, Квашенные и соленые овощи, маринады.

Фрукты и сласти. Кислые неспелые фрукты и ягоды; орехи, мороженое, шоколад, какао, пирожные, кремовые изделия и др. кондитерские.

Закуски, соусы, приправы. Острые и жирные закуски, консервы, копчености, грибы, икра. Острые приправы: хрен, горчица, перец, уксус. Майонез.

Напитки. Черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.

Жиры. Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Рецепты блюд

Закуски

Диета при больной печени позволяет широко использовать овощи, но лишь те, которые не вызывают вздутия кишечника, чтобы не потревожить больную печень. Причем следует придерживаться определенной технологии при приготовлении блюд. Овощи подаются тщательно измельченными сырыми, приправленными лимоном или оливковым маслом, В отварные овощи добавляем немного сливочного масла, посыпаем их зеленью петрушки или укропа, тертыми сухариками, которые готовим на сухой сковородке (без капли жира!), непрерывно помешивая, чтобы не подгорели, а лишь слегка подрумянились. Тертые сухарики делают блюдо более калорийным и вкусным. Измельченные овощи можно посыпать мукой, а перед самой подачей добавить в них цельное или порошковое молоко. Это тоже улучшает вкус.

Сырыми, как правило, подаем листовой салат, помидоры, иногда морковь и свежеприготовленную квашеную капусту. Однако капусту не все больные хорошо переносят. Можно добавлять к сырым салатам тертые яблоки. Овощи следует подавать к каждому блюду.

Огурцы, фаршированные овощами

Состав: огурцы свежие – 100 г, помидоры – 50 г, капуста белокочанная – 30 г, половина белка, сметана – 40 г, укроп – 5 г.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

Салат из помидоров и яблок

Состав: помидоры – 100 г, яблоки – 100 г, сметана – 40 г, петрушка (зелень) – 10 г.

Плотные и спелые помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать кружками. На блюдо или тарелку уложить рядами кружки помидоров и яблок, полить сметаной и украсить листьями петрушки.

Салат из помидоров, брынзы и листьев винограда

Состав: помидоры – 10 шт., брынза – 100 г, молодые листья винограда – 10 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, соль.

Помидоры помыть, удалить плодоножку и нарезать на дольки. Брынзу натереть на крупной терке. Листья винограда тщательно промыть и мелко порубить. Помидоры, брынзу и рубленые листья винограда смешать, посолить, заправить растительным маслом. Сверху салат украсить листьями винограда.

Салат из белокочанной капусты с листьями шиповника

Состав: белокочанная капуста – 0,3 шт., морковь – 2 шт., плавленый сыр – 100 г, рубленые листья шиповника – 0,5 стакана, растительное масло – 4 ст. ложки.

Капусту натереть на крупной терке. Морковь натереть на мелкой терке. Сыр нарезать кусочками. Овощи соединить, добавить сыр, рубленые листья шиповника и массу перемешать. При подаче полить растительным маслом. Украсить салат листьями шиповника.

Салат из моркови с облепихой

Состав: морковь – 7 шт., облепиха – 250 г, сметана – 150 г, сахар.

К моркови, натертой на крупной терке, добавить облепиху, сметану и перемешать. Сахар положить по вкусу. Салат готовить за 30 минут до подачи к столу.

Яблоки с рисом

Состав: яблоко – 80 г. рис – 30 г, сливочное масло – 5 г, сахар – 10 г, изюм (кишмиш) – 10 г, цедра лимона – 10 г, соль.

Перебрать, промыть рис и сварить рассыпчатую кашу. Яблоко нарежьте дольками. Залить яблоки небольшим количеством кипятка, довести до кипения, добавить изюм, масло, сахар, рис, цедру, соль и подержать под закрытой крышкой на слабом огне не более 10 минут. Это блюдо можно есть и холодным и горячим.

Салат нежирный

Состав: отварная курица – 40 г, ветчина – 25 г, картофель – 30 г, яблоки – 30 г, апельсины – 40 г, сметана – 35 г, огурцы – 30 г, сыр – 2 5 г, соль, перец,

Мякоть вареной курицы, яблоки, апельсины, нежирную ветчину, огурцы, вареный картофель нарезать соломкой, посолить, поперчить и заправить сметаной. В салатник уложить горкой и посыпать тертым сыром. Украсить продуктами, входящими в состав салата, и зеленью.

Салат из фруктов

Состав: яблоки – 100 г, груши – 80 г, сливы – 80 г, виноград – 120 г, сахар – 60 г, лимонный сок – 20 г, варенье – 10 г.

Фрукты промыть, удалить косточки. Яблоки, груши, сливы нарезать мелкими кубиками, виноградины порезать пополам, заправить сахаром, лимонным соком, уложить в вазу, полить вареньем.

Сырный салат с фруктами

Состав: швейцарский сыр – 250 г, апельсин – 2 шт., яблоки – 2 шт., сахар – 50 г, лимонный сок, йогурт – 150 мл.

Сыр, очищенные апельсины и очищенные яблоки (без сердцевины) нарезать кубиками. К йогурту добавить сахар, подкислить лимонным соком и залить этой смесью салат. Слегка перемешать и подать к столу.

Супы

Супы нужно готовить на овощных отварах, рекомендуются также овощные и фруктовые супы. Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи. Овощные супы можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла или сливками. Загустить можно протертыми овощами или фруктами, а также мукой. Жареные заправки для этой диеты не рекомендуются, лучше слегка потушить. Некоторые виды супов можно заправлять обезжиренным или порошковым молоком (овощной суп-пюре, картофельный, фруктовый). Желательно добавлять к ним мелко нарубленную зелень укропа или петрушки. Разрешены следующие супы: крупники, из различных овощей, борщи, закисленные лимоном, сывороткой или концентратом шиповника, из свежих помидоров, фруктовые и молочные.

Щи из свежей капусты с рыбой

Состав: 500 г свежей рыбы, 300 г нашинкованной свежей капусты, по половине кореньев моркови, петрушки и сельдерея, 1-2 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 3 л воды, соль.

В чашу для риса положить морковь, коренья. Лук, свежую капусту посолить и готовить в пароварке 30-40 минут. Порционные куски рыбы посолить, обжарить с маслом до готовности, опустить в бульон с капустой, добавить специи и довести до готовности (7-10 минут). Подать щи со сметаной. Можно посыпать зеленью.

Борщ на овощном бульоне

Состав: капусты белокочанной – 100 г, свеклы – 70 г, картофеля – 60 г, моркови – 15 г, сельдерея – 5 г, помидоров – 50 г, петрушки (зелень) – 5 г, масла сливочного – 10 г, сметаны – 30 г, воды – 350 г.

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20-30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками. Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Борщ

Состав: 1,5 л воды, 4 ст. ложки сливочного масла, 1/3 кочана капусты, 0,5 головки свеклы, 5-6 клубней картофеля, 2 головки лука, 0,5 моркови, 0,5 петрушки, 1 сельдерей, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки томата, соль и сахар по вкусу.

Лук репчатый, морковь, петрушку и сельдерей очистить, нарезать соломкой, положить в сотейник с разогретым сливочным маслом, влить ложку воды, закрыть крышкой и тушить на слабом огне, периодически помешивая. Свеклу очистить, промыть, нарезать также соломкой, сложить в сотейник, влить две ложки воды, 1 ст. ложку масла, добавить 1 ч. ложку сахара, 3 ст. ложки томата-пюре и тушить на слабом огне. Муку пшеничную высшего сорта просеять и развести холодной водой. В кастрюлю влить 1,5 л воды, дать вскипеть, опустить капусту, нарезанную в виде лапши, дать вскипеть. Затем опустить картофель, нарезанный дольками, и тушеные лук, морковь, петрушку и сельдерей, дать вскипеть. После этого опустить разведенную водой муку, все проварить 5 минут, добавить лавровый лист, перец горошком, соль и кастрюлю сдвинуть на край плиты. Борщ заправить по вкусу сахаром, солью.

При подаче на стол в тарелку с борщом украинским добавить столовую ложку сметаны и посыпать зеленью укропа и петрушки.

Здесь представлен ознакомительный фрагмент книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста (ограничение правообладателя). Если книга вам понравилась, полный текст можно получить на сайте нашего партнера.