Оливковое масло натощак польза и вред. Оливковое масло полезные секреты для похудения

По утверждениям археологов о ценности оливкового масла стало известно еще 6000 лет назад. А началась его история в Египте, где его жители научились выращивать оливковые деревья, которые потом распространились по всему Средиземноморью. Их масло стали называть «жидким золотом» и стали продавать по всему миру. Этот чудодейственный продукт с успехом используется не только в кулинарных целях, но и в лечебных и косметологических. Давно известна польза оливкового масла при похудении, так как оно полностью усваивается организмом, несмотря на высокую калорийность.

Полезные секреты оливкового масла

  1. Высокое содержание в этом продукте ненасыщенных жиров помогает укрепить сосуды и сердце, а регулярное употребление намного снижает риск их заболеваний.
  2. Предупреждает развитие атеросклероза, снижая уровень холестерина.
  3. Олеиновая кислота в составе оливкового масла, стимулирует ген, способный подавлять развитие раковых клеток. Особенно полезна диета на оливковом масле женщинам для профилактики рака груди.
  4. Благотворно влияет на нормализацию высокого артериального давления. На основе оливковых листьев сделаны многие гипотензивные препараты.
  5. Способствует регенерации тканей при ожогах и повреждениях кожных покровов.
  6. Оливковое масло - отличное желчегонное средство и мягкое слабительное. Может применяться при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Улучшает процесс пищеварения и способствует очищению организма от токсинов.
  7. Удачное сочетание в масле витаминов и минералов помогает развитию костной системы у детей и предотвращает ее преждевременное разрушение у пожилых людей.
  8. Очень благотворно влияет на состояние кожи и волос и давно применяется в косметологии.
  9. Пожалуй, это единственное из растительных масел, которое можно использовать для жарки без ущерба для пищеварения. В очень низкое содержание ненасыщенных жирных кислот, поэтому оно почти не окисляется при высокой температуре. А значит, если во время диеты еду жарить на оливковом масле, можно похудеть несмотря на жирную пищу.
  10. Это прекрасный природный антиоксидант и регулярное присутствие в рационе «жидкого золота» позволяет на некоторое время притормозить процессы старения в организме.

О пользе оливкового масла можно судить по состоянию здоровья жителей стран Средиземноморья. Высокая продолжительность жизни, низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения - все это результат постоянного употребления этого целебного продукта, который входит в состав почти всех блюд итальянской, испанской или греческой кухни.

Когда нельзя оливковое масло

Даже при всей своей полезности применение оливкового масла имеет некоторые противопоказания. Известно, что оно сильное желчегонное и мочегонное средство. Значит, при похудении оливковое масло нельзя употреблять людям с холециститом или мочекаменной болезнью. В любом случае необходим совет хорошего врача.

Как и любой продукт, оливковое масло может вызывать аллергическую реакцию, особенно при применении его в косметологических целях. Перед нанесением крема или маски рекомендуется проверить чувствительность кожи к этому продукту.

И, наконец, если стоит выбор жарить на масле или съесть «сырым», лучше отдать предпочтение последнему варианту. Это гарантирует сохранность всех полезных и целебных свойств оливкового масла.

Особенности оливкового масла

Вкус, цвет и аромат и традиционная горчинка масла будет зависеть от сорта оливок, времени их сбора и местности, где они были выращены. Поскольку оливковые деревья распространены на довольно обширной территории, разнообразие сортов этого растительного масла дает возможность для каждого выбрать продукт по вкусу.

Цвет масла зависит от спелости оливок: чем раньше их собрали, тем «зеленее» будет оттенок масла. Спелые плоды придают продукту разные оттенки желтого.

Самое ароматное, конечно, нерафинированное оливковое масло. Оно считается самым натуральным и используется для заправки блюд. Его не рекомендуют применять для жарки, чтобы «не растерять» всех своих полезностей.

Хранится оливковое масло в темной стеклянной бутылке или металлической банке вдали от солнечных лучей, в прохладном месте.

Оливковое масло при похудении

В состав этого масла входят «волшебные» Омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормального течения обменных процессов и усвоения питательных веществ. Во время употребления оливкового масла для похудения не нарушается гормональный фон организма. Именно сбои в его работе при ограничении рациона питания приводят к проблемам со здоровьем. Еще одно полезное для похудения качество этого продукта - способность быстро вызывать насыщение небольшой порцией блюда, при этом чувство голода не ощущается долгое время после еды, а значит не надо постоянно думать, чем бы перекусить и забыть о фастфудах.

Помимо добавления в салаты, супы и другие блюда, можно принимать оливковое масло внутрь для похудения натощак. Утром пищеварительная система наиболее «настроена» на переработку жиров. Это гарантирует, что полезные Омега-3 кислоты отправятся сразу по своему назначению. Начинать следует с чайной ложки масла, постепенно увеличивая утренний прием до 1 столовой ложки. Не следует после этого сразу приступать к завтраку, а подождать минут 30-40, для лучшего усвоения продукта. Всего рекомендуется употреблять в день до 3 ложек, добавляя масло в различные блюда. Такой регулярный прием масла избавит от запоров и улучшает работу кишечника, что выгодно отличает оливковую диету от других, во время которых можно потерять не только вес, но и здоровье.

Правила питания при оливковой диете

Избавиться от ненужного веса с помощью оливкового масла можно только при соблюдении некоторых правил:

  • ограничить потребление сахара - он мешает усвоению масла
  • включить в рацион не крахмалистые овощи: спаржу, капусту, сладкий перец, шпинат, редис
  • сочетать их с нежирными мясом и рыбой
  • не увлекаться крупами, хлебом и картофелем.

Способность «жидкого золота» приводить в порядок не только здоровье, но и благотворно влиять на внешний вид дает ему право называться эликсиром молодости и красоты.

Оливковое масло и косметология

  • Входит в состав многих питательных и увлажняющих масок для сухой кожи лица и рук.
  • Применяется как средство для удаления макияжа.
  • Помогает защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, используется как лосьон для загара.
  • Маски и массаж с маслом хорошо укрепляют волосы, придают блеск, помогают устранить перхоть и секущиеся кончики.
  • Используется в качестве обезболивающего средства при растяжениях мышц.
  • Входит в состав обертываний от целлюлита.
  • Массаж и растирания оливковым маслом помогает улучшить секрецию желез и ускорить выведение вредных веществ.

Оливковое масло - очень ценное средство, с которым стоит «подружиться» каждой женщине. Постоянное употребление этого продукта (как внутри, так и снаружи) поможет сохранить фигуре стройность, а коже - молодость.

Ограниченный, а порой однообразный рацион питания, присущий многим диетам, обеспечивают организму недостаток определенных витаминов и микроэлементов. Из-за этого начинаются проблемы с волосами, кожей, нервная система испытывает перегрузки от постоянного чувства усталости, плохого настроения, раздражительности. В таком состоянии потеря лишних килограммов уже не принесет радости. Богатый состав и целебный свойства оливкового масла позволяют избежать всех неприятных ситуаций со здоровьем, укрепит его и худеть с удовольствием.


Читайте так же:

Оливковое масло полезные секреты для похудения

Сегодня мы поговорим о 2-х самых популярных видах масла: подсолнечном и оливковом. Какое же из них стоит употреблять чаще? Но сначала о другом, но очень важном.

Рафинированное — не рафинированное, вот в чем вопрос!

Если нерафинированное масло должно использоваться преимущественно в холодном виде (для заправки салатов, для соусов, украшения блюд), то для тепловой обработки только рафинированное масло должно быть под рукой.

Рафинированное масло — это масло, которое прошло дополнительный процесс обработки (из него удаляют воду, лецитин и другие примеси). Хотя такая обработка и «портит» вкус масла, делая из него прозрачную жидкость без вкуса и запаха, она помогает продлить срок хранения масла и улучшает его устойчивость к окислению.

Возвращаясь к вопросу жарения на масле. Почему все же стоит жарить только на рафинированном масле? Простыми словами: когда жир в нагретом виде контактирует с пищей, происходит активный процесс окисления и формирования вредных соединений. Если поджарить омлет на масле холодного отжима, никто, конечно, не умрет. Но в систему это превращать не стоит!


Оливковое масло

Оливковое масло высоко ценят за тонкий аромат и вкус. Оливковые масла сильно различаются по качеству и цене. Следует иметь под рукой масло первого отжима (extra-virgin) для заправки салатов и готовых блюд. Именно в этом масле приятный аромат и наиболее насыщенный вкус.

Можно ли оливковое масло при диете? Безусловно!

Польза оливкового масла: в составе оливкового масла минимум вредных для организма насыщенных жиров, а основным компонентом является полезная ненасыщенная олеиновая кислота.
У нас оливковое масло стало популярным совсем недавно, отодвинув традиционное подсолнечное масло в тень. Теперь оливковое масло — это модно, а подсолнечное живет в шкафчиках родителей и бабушек. К сожалению!

Вообще то этот вопрос возникает из-за путаницы связанной с активной рекламой и пропагандой потребления оливкового масла. Поэтому во всевозможных "заморских" диетах настойчиво рекомендуется кушанье именно его и ни в коем разе иного. Думаю что правильно понял смысл вопроса. А теперь немного конструктивно порассуждаем и сделаем выводы...

Любое растительное масло - это жир, практически в чистом виде и с точки зрения энергоёмкости, нет никакой разницы оливковое оно, подсолнечное или любое третье. Другое дело состав этого жира, из каких именно компонентов он состоит и определенная польза каждой обозначенной составной его части. И еще один важный момент: какие именно полезности демонстрируются производителями тех или иных масел.

Самой важной составляющей растительного масла, именно из-за которой от него не надо отказываться при любой диете, являются ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) и их в подсолнечном масле больше.

Здесь требуется уточнение: любое из этих двух масел очень богато ненасыщенными жирными кислотами (НЖК), но если в оливковом преобладают мононенасыщенные кислоты (Omega-9), то в подсолнечном полиненасыщенные (в основном Omega-6 и немного Omega-3). Полезные свойства Omega-3 и Omega-6 изучены хорошо и достоверно известно что они являются незаменимыми для человеческого организма (наш организм не может их самостоятельно синтезировать и поэтому всегда нуждается в их источнике, как примером - подсолнечное масло), а вот свойства Omega-9, все еще открытый вопрос... толком они не изучены и пока что самое отличительное их свойство - стойкость к высоким температурам (чем больше в масле Omega-9, тем дольше на нем можно жарить без вреда для здоровья).

Отказываясь от потребления подсолнечного масла, вы лишаете свой организм, пожалуй лучшего, источника Omega-6. Без которого ваш организм не способен полноценно существовать и развиваться.

Другое дело, что как правило, масла человеки едят много больше, чем это нужно ихнему организму. По этой причине диетологами ограничивается его потребление.

СКОЛЬКО МАСЛА МОЖНО В ДЕНЬ?

Четких цифр я так и не нашел. Существует мнение что в общей сложности, в обычном дневном рационе, жиров должно быть не более 30%. Но это утверждение неактуально для низкокалорийных диет, с таким содержанием жира в рационе можно и поправиться, вместо похудения.

И это справедливо. Ведь всего лишь в одной чайной ложке подсолнечного масла целых 45 килокалорий! Столько же энергии содержится в половинке банана, одной крупной паприке, одном киви или трех средних огурцах.

В итоге: подсолнечное масло в низкокалорийной диете не только "можно", а и "нужно". Правда в очень малом количестве.

Желая быстро стать стройнее, женщины частенько пускаются «во все тяжкие» – сокращают калорийность меню до самого минимума и по-полной «пашут» в спортзале. Результат становится заметным очень скоро. Но вместе с весом уходит блеск волос и эластичность кожи. А возрастные изменения сильнее бросаются в глаза. Чтобы не допустить этого, стоит обратить внимание на самый обычный продукт – растительное масло.

Читайте в этой статье

Можно ли растительное масло при похудении

Большинство диет, обещающих быстрый результат, базируются на полном исключении из рациона продуктов с высокой энергетической ценностью. Прежде всего к ним относится провизия, основу которой составляют жиры и углеводы. Поэтому нередко, изучая супер-эффективное для похудения меню, можно встретить запрет на сахар, белый хлеб и масло.

И если отказ от быстрых углеводов скорее всего пойдет только на пользу как организму, так и фигуре, то отсутствие растительного масла непременно нарушит течение естественных процессов. Поэтому к ограничениям следует относиться разумно.

Влияние нерафинированного масла на тело можно сравнить с аналогичной ситуацией в работе сложных механизмов. Не будет достаточного количества смазки – процессы либо остановятся, либо потребуют дополнительных усилий. Вот и в организме растительные жиры выполняют похожую функцию. Они:

  • насыщают;
  • способствуют усваиванию некоторых витаминов;
  • питают кожу «изнутри»;
  • помогают выработке эстрогенов;
  • участвуют в метаболизме;
  • содействуют правильной работе внутренних органов;
  • обеспечивают эластичность сосудов;
  • понижают уровень плохого холестерина;
  • поддерживают нервные реакции.

То есть полный отказ от масел природного происхождения во время диеты сделает рацион менее питательным. И не более. При этом питание станет беднее на:

  • витамины А, Е и F;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

Жирнокислотный состав растительных масел

Скудность такой диеты в скором времени станет заметна не только худеющему, но и окружающим. Люди, отказавшиеся от масел, часто жалуются на то, что:

  • морщинки на лице приобрели более четки границы;
  • появилась неприятная сухость и шелушение кожи;
  • похудевшее тело «обвисло»;
  • сбился менструальный цикл;
  • волосы и ногти стали ломкими;
  • начали беспокоить запоры;
  • «вернулась» подростковая сыпь.

Безопасная доза

Такие проявления нездорового похудения вряд ли добавят оптимизма и уверенности в себе, особенно при тяжелом перенесении отказа от любимой еды. Поэтому диетологи категорически не рекомендуют сводить число растительного жира в меню к нулю. Однако и заливать им все подряд блюда – тоже неправильный поступок. Без вреда для фигуры, но с пользой для здоровья можно съедать около 50 г растительного масла в сутки.

Есть его нужно только в свежем виде. То есть добавлять в овощные салаты или уже готовые супы, пасты, каши. От жарки лучше отказаться, поскольку это добавит вредностей как самому маслу, так и тем продуктам, которые будут на нем готовиться. Ценные витамины и антиоксиданты при нагревании разрушатся, а кислоты превратятся в канцерогены. К тому же все это «богатство» впитается в блюдо и неминуемо попадет в организм.

Какое лучше выбрать

Многие вещества, которые содержатся в растительном масле, организм не может вырабатывать самостоятельно. Тем не менее они требуются для поддержания многих естественных процессов. Поэтому получать их нужно вместе с продуктами питания ежедневно и в необходимом объеме.

Лавки здоровья и полки магазинов не ограничивают в выборе полезного масляного продукта. Каждый из них обладает своим достоинствами и особенностями вкуса. Единственное требование – качество. Полезное масло не должно быть рафинированным, содержать искусственные ароматические добавки и прочие химические ингредиенты.

Оливковое

Оливковое масло помогает контролировать аппетит и улучшать выработку гормона счастья. Попадая в кишечник, оно запускает процесс, в результате которого выделяется особое вещество, сигнализирующее о насыщении. То есть при сдабривании блюд этим маслом наесться можно будет меньшим объемом порции.

Для похудения его можно пить утром натощак по десертной ложке за полчаса до завтрака. При хорошей переносимости – с десятью каплями свежего лимонного сока. Можно просто добавлять масло в готовые блюда. По своим вкусовым качествам «жидкое золото» удачнее всего сочетается с овощами, белой рыбой и курицей.

Кукурузное

Растительное масло этого вида не такое популярное, как оливковое, но не менее полезное. Кроме витаминов, оно содержит в достаточном количестве фолиокислоту, поэтому подходит для питания женщин, которые планируют стать мамами. А также девушкам, у которых нерегулярный менструальный цикл (из-за высоких спортивных нагрузок или жесткой диеты).

Кукурузное масло рекомендуют при нарушении углеводного обмена и сахарном диабете. Поэтому во время похудения такой продукт тоже окажет положительное действие. Оно благотворно сказывается на работе пищеварительной и мочеполовой системы, а также улучшает свертываемость крови и укрепляет иммунитет.

В качестве источника растительного жира кукурузное масло можно добавлять в любые блюда. Оно обладает нейтральным вкусом, поэтому будет практически незаметным на фоне других компонентов. Использовать его можно и на стадии «готовки». Такое масло не боится нагрева и сохранит все свои ценности даже если его налить в кипящий суп.

Подсолнечное

Знакомый всем продукт является источником незаменимых омега-3 и омега-6. Эти вещества участвуют в метаболизме, поэтому должны входить в рацион любого человека, заботящегося о своем здоровье.

К сожалению, чаще всего именно это вид растительного масла исключается во время диеты. Однако «гонения» связаны вовсе не с отсутствием в его составе ценных веществ. По своим свойствам этот продукт способен выдерживать очень высокие температуры, не превращаясь в канцероген.

Поэтому и применяют его в кулинарии в основном для жарки. Такое использование оставило своего рода «клеймо» на подсолнечном масле, поскольку для избавления от лишних килограммов этого способа обработки продуктов лучше избегать.

Кроме этого, естественное очищение помогает избавляться и от лишней жидкость. Поэтому касторовое масло может использоваться как противоотечное средство, не влияющее на работу почек.

Принимать касторку для похудения можно по аналогии с оливковым маслом. Однако для кулинарных сочетаний лучше выбирать вариант с нежирным кефиром или натуральным йогуртом, а также соками без добавления соли, сахара или других специй.

Любой вид растительного масла хорошего качества станет полезным компонентом здоровой диеты для похудения. Вопреки стереотипам, от него не стоит оказываться для усиления эффекта от ограничения меню. Дозированное использование продукта обеспечит нормальное функционирование органов и избавит от гормональных сбоев, а также улучшит вкус разрешенных блюд.

Полезное видео

О том, как пить касторовое масло для похудения, смотрите в этом видео: