Льняное масло: польза и вред. Льняное масло: польза и вред, как принимать, фото

Льняное масло славится своими полезными свойствами. Его употребляли ещё в Древней Руси: заправляли овощные салаты в пост, добавляли в выпечку для аромата, на его основе готовили праздничные блюда. Применяют льняное масло и в народной медицине: для облегчения боли, лечения порезов и заживления ран. И сейчас этот невероятно полезный продукт при его регулярном употреблении помогает сохранить здоровье и улучшить внешний вид. Льняное масло: польза и вред - почему стоит его пить, а в каких случаях от употребления лучше воздержаться?

Что дает нам льняное масло

Полезные свойства льняного масла многочисленны.

Пользу или вред приносит льняное масло для похудения? Ответ очевиден. Масло льна – это продукт, который необходимо употреблять всем, кто сидит на диетах. Дело в том, что при ограничениях в рационе, ваш организм недополучает полезные жиры. Поэтому у многих женщин, придерживающихся жёстких диет, начинаются проблемы с кожей и волосами.

Употребление льняного масла позволяет избежать этой проблемы: всего одна столовая ложка масла, принятая натощак, восполняет потребность организма в насыщенных жирах.

Отзывы девушек, регулярно принимающих масло льна, говорят о значительном улучшении кожи и волос:

  • проходят прыщи;
  • устраняется сухость;
  • кожный покров приобретает здоровый вид;
  • волосы начинают блестеть, становятся толще, меньше выпадают, перестают быть сухими и ломкими.

Льняное масло при сахарном диабете

Льняное масло – наиболее подходящий для употребления при сахарном диабете продукт растительного происхождения.

Масло льна помогает предотвратить развитие осложнения болезни – диабетической ретинопатии. Также замедляет процессы разрушения в организме.

Добавляя масло в пищу, вы нормализуете вес (излишняя масса тела – проблема всех диабетиков), восполните потребность организма в Омега-3, снизите уровень холестерина, воспрепятствуете образованию тромбов и поспособствуете регулированию процессов метаболизма.

Так пользу или вред приносит льняное масло при сахарном диабете? Конечно, же пользу!

Льняное масло для печени

Льняное масло: пользу или вред приносит для печени? Вообще врачи рекомендуют пациентам с больной печенью проводить регулярную «чистку» органа с использованием этого продукта.

В составе масла льна есть эссенцианиые фосфолипиды, жирорастворимые антиоксиданты – витамины A и E. Эти компоненты помогают восстановить клетки печени и нейтрализовать свободные радикалы.

Но при наличии тяжёлых заболеваний печени льняное масло может и навредить: это достаточно плотный продукт, который может не усвоиться. Поэтому назначать его может только врач.

Польза льняного масла для женщин

Употребление льняного масла приносит пользу женщинам: оно положительно влияет не только на внутреннее состояние организма, но и является настоящим продуктом красоты.

  1. Женщины, регулярно употребляющие льняное масло, отмечают значительное уменьшение менструальных болей. Нормализуется гормональный фон, вследствие чего пропадают депрессивные состояния, проходит апатия.
  2. Удивительно, но льняное масло помогает немного увеличить размеры груди: главное женское достоинство набухает и округляется.
  3. Повышается либидо: некоторые женщины утверждают, что после курса употребления льняного масла их сексуальная жизнь значительно улучшилась.
  4. Позитивно масло льна влияет на внешность: кожа и волосы становятся практически идеальными. Проходят прыщи, цвет лица становится персиковым, кожа сияет свежестью, разглаживаются небольшие морщинки. Волосы начинают быстрее расти, перестают ломаться и выпадать, становятся блестящими.

Польза льняного масла для мужчин

Если женщины уже наслышаны о льняном масле и давно его употребляют, то сильная половина человечества масло льна несправедливо игнорирует. И совершенно напрасно: польза для мужчин употребления этого продукта просто огромна. Ведь льняное масло хорошо сказывается на мужской потенции: половые гормоны вырабатываются быстрее, чем обычно, пропадают проблемы с эрекцией, происходит общее оздоровление организма.

Льняное масло для детей

Льняное масло - кладезь полезных веществ и для детей.

  1. Масло льна помогает обеспечить правильное функционирование головного мозга: ребёнок становится сообразительнее, лучше справляется с умственной нагрузкой.
  2. Хорошо влияет масло на настроение ребёнка: пропадает гипервозбудимость, ребёнок меньше капризничает.
  3. Чайная ложка льняного масла, добавленная в кашу, восполняет дневную потребность организма в полезных жирах.
  4. Льняное масло помогает справиться с детским ожирением благодаря регулированию обменных процессов в организме.
  5. Льняное масло добавляет ребёнку активности, особенно это важно для детей, занимающихся спортом.

Льняное масло: противопоказания

Несмотря на огромную пользу льняного масла, у него имеются и противопоказания.

  1. Не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желчновыводящих путей и при наличии желчнокаменной болезни.
  2. Запрещено пить льняное масло во время лечения антидепрессантами и противовирусными препаратами.
  3. Нельзя употреблять льняное масло в последние месяцы беременности: можно спровоцировать выкидыш.
  4. Кормящим мамам льняное масло можно употреблять только при разрешении лечащего врача.
  5. Малышам до 5 лет не рекомендуется пить масло льна.
  6. Несовместимо льняное масло с оральными контрацептивами: оно снижает эффективность противозачаточных таблеток.
  7. Больным гипертонией перед употреблением льняного масла необходимо проконсультироваться с врачом.
  8. Нельзя сочетать льняное масло со зверобоем.

Как вы видите, противопоказаний у льняного масла немного, зато полезных свойств - огромное количество. В любом случае, при наличии проблем со здоровьем, вначале обратитесь к лечащему врачу: если доктор не найдёт причин, по которым вам не следует включать в рацион масло льна, можете начинать курс.

Уже через две недели употребления льняного масла вы отметите значительное улучшение самочувствия и внешнего вида.

Лен человек использует с древности – это и еда, и одежда, и даже промышленные лакокрасочные изделия. Но максимум пользы от этого растения можно получить, употребляя масло из семени льна. Оно наполнит организм незаменимыми веществами, вылечитболезнии в косметических целях пригодится.

При этом важно знать, как принимать льняное масло, польза и вред которого соседствую рядом. Чтобы продукт приносил только пользу для организма, рассмотрим, как правильно пить его для профилактики, как принимать в лечебных целях, и как хранить, чтобы сберечь все целебные свойства и не причинить себе вреда.

История

Лен является достаточно древней культурой. В исторических упоминаниях отмечается, что его еще выращивали в Египте за пять тысяч лет до нашей эры. Изначально об исцеляющих свойствах однолетней культуры поведал древнегреческий целитель Гиппократ. В его трактатах лён известен как лекарственное средство при заболеваниях желудка.

Римляне и греки с успехом использовали растение в разных жизнедеятельных сферах. Наиболее славился лен во время правления франкского короля Карла Великого в VIII веке. В это время культуру обширно использовали для приготовления лечебных блюд.

На Руси с начала с X века лен стал традиционным растением, которое применялось не только для изготовления полотна, а и для получения целительного масла. Его использовали в качестве приправы к пище и для выпечки. Позже путем исследований масло льна было признано как лечебное средство от многих болезней.

Состав

Льняное масло производят из семян льна, оно имеет желтый, желтовато-коричневый или зеленовато-желтый оттенок и слегка горьковатый аромат.

Полезные вещества, присутствующие в продукте:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты – до 60% линоленовой, линолевую и олеиновую – омега 3, 6 и 9 соответственно, (эти и некоторые другие кислоты вместе составляют витамин F) ;
  2. Ретинол и токоферол (витамины A и E);
  3. Лигнин-активные полисахариды;
  4. Минеральные вещества;
  5. Насыщенные кислоты – до 10%.

Ценность льняного масла состоит в высоком уровне омега-кислот – они не вырабатываются в организме, но необходимы ему. По их содержанию средству уступают орехи, соя и морепродукты, включая рыбий жир.

Как правильно принимать льняное масло

Польза и вред льняного масла зависят от норм его употребления. Обычно полезной для здоровья организма считается дозировка в одну-две столовые ложки в день. Ощутимые эффекты от этого масла можно почувствовать после продолжительного приёма. Это период около двух месяцев.

При превышении стандартной дозировки масла, может появиться послабляющий эффект. Возможны и аллергические реакции. Важно перед приёмом льняного масла (в особенности, если параллельно принимаете какие-то лекарства) проконсультироваться с врачом.

Помните, что сыродавленные масла нельзя нагревать, тем более жарить на них продукты не следует. Мало того, что уничтожатся полезные элементы состава и образуются канцерогены, ещё у льняного масла появится сильная горечь. Чтобы оздоровить рацион, просто добавляйте это масло в салаты и каши, творог, делайте с ним холодные соусы.

Можно ли принимать натощак?

Можно, но, зачем? Сначала вам надо определиться с тем, для чего вы вообще начали принимать льняное масло. Если для повышения иммунитета и нормализации функционирования организма, то принимайте его так, как было сказано в предыдущем пункте статьи. Если же вы начали пить масло для того, чтобы скинуть лишние килограммы, то да, тогда его стоит принимать натощак.

Выпейте натощак одну чайную ложку масла, а столько же оставьте на вечер и выпейте перед самым последним приемом пищи. Почему только по одной чайной ложке? А потому, что льняное масло имеет довольно специфический вкус и человеку, который пробует его в первый раз, оно может показаться противным и вызвать тошноту. Вряд ли вы сможете пить его по столовой ложке сразу же, поэтому, стоит начинать с небольшой порции, постепенно ее увеличивая. Тогда вы и сами не заметите, как оно перестало быть для вас противным, и сможете принимать его уже по две столовые ложки в день, как и необходимо.

Выпивая ложку масла из льняных семян натощак, не забудьте запить его большим количеством воды.

Польза льняного масла

Для здоровья польза льняного масла бесспорна. Не имея «на борту» много витаминов, оно предоставляет большое содержание витамина молодости Е. Не являясь рекордсменом по микро- и макроэлементам, оно – чемпион по важнейшим Омега-кислотам. Оно оказывает иммуномодулирующее, антиоксидантное, регенерирующее, противоопухолевое, антистрессовое действие.

Самые полезные свойства льняного масла:

  1. Служит для профилактики атеросклероза и тромбоза;
  2. Повышает эластичность сосудов, снижает вероятность развития инсульта и инфаркта, гипертонии;
  3. Улучшает работу пищеварительного тракта;
  4. Нормализует жировой обмен, способствует похудению;
  5. Повышает иммунитет;
  6. Является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 для вегетарианцев;
  7. Действует как профилактическое средство против образования камней в желчном пузыре, нормализует работу желчевыделительной системы.

Лечебные свойства и показания к применению обширны и разнообразны:

  1. Проблемы с органами пищеварения. Нормализуется пищеварительная функция, пропадают запоры, изжога, снимаются воспаления слизистых желудка и кишечника.
  2. Болезни сердца и сосудов. Происходит снижение количества холестерина в крови, ее вязкости, а эластичность сосудов, при этом, повышается. Это все способствует снижению давления, а также препятствует образованию тромбов.
  3. Сниженный иммунитет. Повышается сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Особенно употребление изделий изо льна рекомендовано в послеоперационный период и во время эпидемий гриппа.
  4. Заболевания дыхательных путей. Устраняются воспалительные процессы при ангине, ларингите, тонзиллите, бронхиальной астме.
  5. Нервные расстройства. Состав мозга человека на 60% представлен жирами, поэтому его нормальное функционирование зависит от того, сколько Омега-3 ненасыщенных кислот поступает вместе с пищей. Изделия изо льна благотворно влияют на его деятельность – улучшается память, снижается умственная утомляемость, а также оказывается успокаивающеевоздействие на нервную систему в целом.
  6. Онкология. Омега-3 кислота обладает противораковым действием, поэтому продукты с его содержанием выступают в качестве вспомогательных средств в лечении рака, а также применяются для профилактики возникновения онкологии.
  7. Суставные боли. Снимаются воспаления суставов при артрите, артрозе, ревматизме.
  8. Заболевания мочевыделительной системы. Препятствует развитию мочекаменной болезни, а также очищает желчные протоки.
  9. Избыточный вес. Продукт имеет высокое значениекалорийности – 898 ккал. Но при этом его используют для похудения, которое происходит за счет нормализации обмена жиров и снижения аппетита.
  10. Проблемная кожа. Восстанавливает здоровье кожных покровов при себорее, псориазе, экземе, угревой сыпи. Залечивает раны, ожоги.
  11. Проблемы со зрением. Благодаря содержанию витамина А улучшается острота зрения, корректируется цветовое восприятие.
  12. Сахарный диабет. Происходит восстановление функций поджелудочной железы, в целом налаживается работа эндокринной системы. При регулярном употреблении продукта снижается риск проявления диабетической невропатии, а также уменьшается уровень сахара в крови.

Обогащение рациона питания Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами приводит к позитивным изменениям:

  1. Нормализуется сердечный ритм;
  2. Нормализуется обмен веществ, исчезает риск появления ожирения и сахарного диабета;
  3. Снижается уровень «плохого» холестерина в крови и опасность образования тромбов;
  4. Показатели АД и биохимического состава крови приближаются к норме;
  5. Восстанавливается функционирование желез эндокринной системы;
  6. Восстанавливается гормональный фон у женщин и мужчин;
  7. Снижается плотность крови, что очень полезно для профилактики варикоза;
  8. Исчезают запоры;
  9. Заметно улучшается состояние кожи и волос;
  10. Улучшается кровоснабжение головного мозга и состояние сосудов.

Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.

Важные свойства для похудения

Масло из семян льна обладает доказанной эффективностью в борьбе с лишними килограммами, так как оно нормализует обмен веществ и выводит шлаки из организма. Регулярный прием этого продукта позволит постепенно привести в порядок свою фигуру.

Благодаря относительно низкой калорийности, его можно принимать даже во время диеты. Особенно рекомендуется это делать при соблюдении питания с малым количеством жира.

Долгие годы льняное масло было незаслуженно забыто и редко встречалось в продаже. Сейчас его без труда можно найти в любом гипермаркете. Приобрести его – значит сделать неоценимый вклад в свое здоровье, продлить молодость и красоту, сохранить ясность ума и эмоциональную стабильность на долгие годы.

Воздействие на мужской организм

Продукт из семени льна способствует повышению уровня тестостерона, что является особо важным для здоровья всего мужского организма. Наличие серотонина в масле существенно влияет на состояние психики. Такой гормон повышает настроение и помогает избежать нервных расстройств, которые могут привести к снижению половой функции.

  • воспаление предстательной железы;
  • снижение удовлетворительных ощущений от сексуальных отношений;
  • ослабление эрекции;
  • понижение качества спермы;
  • кратковременность процесса при половом акте.

Лучший вариант употребления льняного масла – это ежедневное добавление его в свежие овощные салаты. Также можно соединять его с вареным картофелем или заправлять им каши.

Польза для женщин

Польза льняного масла для женского здоровья и красоты неоценима. Продукт помогает:

  • улучшить самочувствие при менопаузе;
  • нормализовать гормональный фон;
  • избежать рака молочной железы;
  • отрегулировать менструальный цикл.

Кроме вышеперечисленного, масло из льна используется в косметологии благодаря невероятным свойствам. Оно способствует:

  • ускорению регенерации клеток;
  • минимизации мимических и возрастных морщин;
  • подтяжке овала лица;
  • уменьшению растяжек и заживлению рубцов;
  • росту волос;
  • укреплению ногтевых пластин.

Масло можно употреблять в любом виде, главное - не нарушать правил его хранения и не разогревать его.

На что обращать внимание при выборе?

Правильное льняное масло должно быть в темной стеклянной таре и не обладать резким горьким запахом. Максимум полезных соединений находится в продукте, полученным методом холодного прессования. Такое масло более свежее на вкус, имеет меньше горечи по сравнению с тем, что получено горячим отжимом.

Обращайте внимание на срок годности – лучше, если с даты производства на момент покупки прошло не более 2 месяцев. Выбирайте продукцию проверенных производителей, например, «Эколен», «Kronos oil», «Sabo», «Компас здоровья».

Оптимальный объем – 200-250 мл, масло в такой таре быстрее используется и риск его прогоркания меньше, чем у продукта в большой таре (0,5 л и больше).

Как правильно хранить?

В домашних условиях нужно хранить льняное масло при температуре от +5 до +22C, в темноте, исключая максимально влияние света на продукт. Лучшее место для хранения – нижняя полка холодильника. Не будет ошибкой хранить бутылку с маслом в кухонном шкафу. После каждого приема масла нужно плотно закрывать крышку бутылки. С момента вскрытия упаковки должно пройти не более 3 месяцев.

В аптечной сети можно приобрести льняное масло, заключенное в желатиновые капсулы. Их удобно принимать тем, кто не в состоянии перенести запах масла. Такая форма расфасовки продукта хранится исключительно в холодильнике.

Использование в косметологии

Масло из семян льна – неиссякаемый источник молодости и красоты для кожи, волос и ногтей. С косметической целью его можно применять в качестве:

  • питательной добавки к используемым кремам и лосьонам для кожи лица, тела и рук;
  • основного компонента для увлажняющих, омолаживающих и регенерирующих масок для лица и рук;
  • средства для лечения перхоти и сухости волос;
  • ранозаживляющего средства при наличии ожогов, язв и других раневых поверхностей на коже.

Вред и противопоказания

При нагревании или взаимодействии с кислородом продукт может испортиться. В нем образуются опасные вещества. Испорченное масло, в том числе и с истекшим сроком годности, способно навредить организму. В него могут попасть свободные радикалы. На масло может возникнуть аллергическая реакция. Чтобы ее избежать, есть определенная схема для первого употребления продукта.

В первые два дня масло пьется только по утрам, на голодный желудок, по одной чайной ложке. На третьи сутки добавить прием продукта еще и вечером, перед сном. Если после этого в организме не наблюдается никаких негативных реакций, то масло для человека безвредно. Есть и ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции;
  • панкреатит;
  • язвы кишечника и желудка;
  • с осторожностью во время беременности (можно пить, если разрешит врач);
  • желчнокаменное заболевание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • некоторые женские заболевания.

Масло очень быстро окисляется, поэтому нельзя приобретать продукт с нарушенной упаковкой. В этом случае масло потеряет свои полезные свойства и может стать вредным для организма.

Можно ли жарить на льняном масле?

Нет, это исключено, так как полиненасыщенные жирные кислоты, ради которых используют льняное масло, разрушаются при воздействии высоких температур. Но самое опасное, что эти кислоты превращаются в канцерогены, которые ускоряют старение организма и вызывают различные заболевания.

Лён - одна из древнейших культур, возделываемых человечеством. У этого растения богатое историческое прошлое - к нему с уважением относились в Древнем Египте и Колхиде, а великий целитель Гиппократ применял льняное масло для лечения ран, ожогов и болезней желудка. В России лён известен со II тысячелетия до нашей эры, а культивируют его с X–XIII веков. Лён использовали для приготовления масла, делали из него одежду, а также употребляли в пищу. Сегодня эту культуру возделывают во многих странах Европы и Америки, а льняное масло часто называют «русским».

Почему этот продукт остаётся популярным на протяжении тысячелетий человеческой истории? В чём польза и вред льняного масла и как принимать его для сохранения молодости и здоровья?

Состав льняного масла

Начнём с того, что льняное масло имеет уникальный состав, который несколько отличает его от аналогичных растительных продуктов. Сразу оговоримся, что речь идёт о масле холодного отжима, произведённого без применения современных технологий.

Изготавливают этот продукт из семян льна. Сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Первый сорт используют в пищу, а второй нашёл широкое применение в промышленности, в частности, из него делают олифу и быстросохнущие лаки.

Как выбрать льняное масло в магазине? Качественный продукт имеет жёлто-коричневый или карамельный цвет, на свет - прозрачное. Оно приятное на вкус, не горчит, с тонким специфическим ароматом. Продукт быстро окисляется при хранении, поэтому упакован в небольшие стеклянные бутылочки тёмного цвета. Лучше покупать нерафинированное льняное масло - оно более полезно, чем рафинированное.

Польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может производить сам и должен получать с пищей. Они известны также как витамин F.

Льняное масло имеет оптимальное соотношение кислот:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.

Одна столовая ложка в день полностью покрывает потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Вот примерное соотношение жирных кислот во льняном масле:

  • линоленовая (омега-3) - от 44 до 61%;
  • линолевая (омега-6) - от 15 до 30%;
  • олеиновая (омега-9) - от 13 до 29%;
  • насыщенные кислоты - от 9 до 11%.

Кстати, альфа-линолевая кислота омега-3 в таких количествах содержится только в рыбьем жире, поэтому запах качественного льняного масла напоминает это лекарство. Кроме этого, в нём обнаружено значительное количество токоферолов, фитогормонов-эстрогенов и фолиевой кислоты. В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

В чём польза льняного масла

Полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты.

Также льняное масло широко используется в косметологии для омоложения кожи и улучшения здоровья волос.

Как принимать льняное масло

Для восполнения потребности организма и профилактики многих заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные - подсолнечное, оливковое, кукурузное. При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.

В лечебных целях можно принимать препарат в капсулах, который продаётся в аптеках.

Рассмотрим подробнее, как принимать льняное масло для воздействия на определённые системы организма.

Для пищеварения

При расстройстве пищеварения или воспалительных заболеваниях желудка и кишечника принимают льняное масло натощак.

  1. При запорах по 1–2 столовые ложки дважды в день перед едой.
  2. При воспалении в полости рта «полощут рот» в течение нескольких минут, затем выплёвывают. Повторяют несколько раз в день.
  3. Для поддержания печени врачи рекомендуют пить в дозах от 15 до 40 грамм в сутки, но не более.
  4. При гастрите сочетают с препаратами, понижающими кислотность желудочного сока. Принимают по 1 чайной ложке три раза в день, запивая тёплой водой. Курс лечения три месяца.

Для сердца и сосудов

А вот как принимать льняное масло в лечебных целях при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  1. При атеросклерозе сосудов по 1 столовой ложке два раза в день в течение трёх месяцев.
  2. При ишемии сердца в течение 4–6 месяцев.
  3. В профилактических целях для снижения уровня холестерина курсами по 2–3 недели 2–3 раза в год.

Для похудения

Потеря веса достигается за счёт нормализации работы кишечника, улучшения функции печени и ускорения жирового обмена. Кроме того, многие женщины отмечали, что если пить льняное масло для похудения, то значительно улучшается состояние кожи и волос.

  1. Приём начинают с 1 чайной ложки в день за полчаса до завтрака.
  2. Через 10 дней дозу постепенно увеличивают, доводя до 1 столовой ложки.
  3. Через месяц делают перерыв на 1–2 недели, затем курс по необходимости повторяют.

Наружное применение

Льняное масло нашло своё место в лечении суставов, заболеваний кожи и волос, в косметологии. Польза льняного масла для женщин состоит в омолаживающем эффекте.

Вред льняного масла

В некоторых случаях использование льняного масла внутрь может принести вред. Отравление, возможно, при употреблении прогорклого продукта, так как в нём накапливаются окисленные вещества распада полиненасыщенных кислот. Они плохо воздействуют на печень, вызывая тошноту, боли в правом подреберье и понос.

Льняное масло нельзя нагревать и уж тем более жарить на нём, так как полезные вещества при этом приобретают канцерогенные свойства. Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Вред льняного масла может проявляться и при неправильном употреблении продукта. В случае индивидуальной непереносимости или превышении дозировки возможны побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • при лактации послабляющее действие продукта проявляется у ребёнка;
  • повышение свёртываемости крови из-за увеличения уровня тромбоцитов.

С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

У льняного масла есть противопоказания к применению. В первую очередь это относится к наличию хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • полипы в матке и придатках.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что льняное масло - исключительно полезный продукт. Его принимают в пищу в небольших дозах для профилактики многих заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника, женских и мужских половых проблем. В косметологии на основе льняного масла делают различные маски и кремы, а дерматологи с успехом используют его для лечения кожных заболеваний. Принимать в пищу можно только качественный продукт холодного отжима. Недопустимо нагревать льняное масло, употреблять его просроченным или прогоркшим - в таком виде продукт может вызвать отравление.

Льняное масло можно назвать самым важным среди различных растительных масел. В нем содержится большое количество полезных для организма веществ. Это витамины, жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные, макро- микро- элементы и другие, необходимые для здоровья нашего организма, вещества. За счет огромного содержания и уникального сочетания полезных веществ в льняном масле — оно столь популярно в здоровом и правильном питании, многих недугов, в .

Полезный состав масла льна

  • Полезные витамины: в значительном количестве , в меньшем — , .
  • Ненасыщенные жирные кислоты: Омега — 3 (около 50%), Омега — 6 (около 20%), Омега — 9 (около 20%)
  • Насыщенные жирные кислоты (стеариновая , пальмитиновая .) — 9-11%
  • Макроэлементы: фосфор , кальций ,
  • Микроэлементы: цинк .
  • Стерины.

Стоит отметить, что содержание холестерина в льняном масле — 0 %.

Очень богат состав льняного масла полезными компонентами, но особенно нужно выделить: ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.

Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в обмене веществ и не синтезируются человеческим организмом.

Витамин Е — полезен для поддержания иммунитета, для репродуктивных функций, для кровеносных сосудов и сердца.

Фосфор, Кальций — необходимы для укрепления, формирования костей и зубов.

Стерины — необходимы для важных биологических процессов и структуры клеточных мембран.

Насыщенные жирные кислоты — нужны для регулирования температурного режима нашего организма. Принимать можно в незначительных количествах (не более 10-15 граммов в сутки). При более высоком потреблении НЖК — вредны.

Полученное льняное масло путем холодного отжима сохраняет в себе весь полезный состав.

Многие растительные масла в своем составе имеют полезные жирные кислоты, но такого качественного сочетания как в льняном нигде нет.

Калорийность и пищевая ценность:

Полезные свойства льняного масла

  1. Профилактика и лечение атеросклероза. За счет чего это происходит? В крови у человека циркулируют липиды высокой и низкой плотности. При повышенной концентрации последних, создаются благоприятные условия для образования бляшек. В свою очередь, липопротеиды высокой плотности обладают антиатеросклеротическими свойствами. Регулярное употребление льняного масла позволяет повысить содержание в крови «полезных» липопротеидов, существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистой «катастрофы» (инсульта, инфаркта);
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в высоком количестве содержаться в льняном масле оказывают защитное действие на нейроны, также способствуют облегчению образования связей между ними. Вышеперечисленные свойства способствуют запоминанию, концентрации внимания. Проведенные исследования показали, что недостаточное употребление полиненасыщенных жирных кислот является предпосылками для развития таких психических расстройств, как шизофрения, депрессия, синдром дефицита внимания;
  3. Антионкогенный эффект. Особое место льняное масло занимает среди профилактических мероприятий злокачественных опухолевых заболеваний груди и предстательной железы. Так как новообразования данных органов являются гормонзависимыми. Благодаря полезным веществам, содержащимся в льняном масле, происходит регуляция концентрации гормонов в крови;
  4. Снижает содержание глюкозы в крови за счет стимуляции выработки инсулина поджелудочной железой;
  5. Предотвращает возникновение такого грозного осложнения сахарного диабета, как полинейропатия;
  6. Высокое содержание антиоксидантов. За счет них происходит поглощение и выведение нитратов и нитритов, широко используемых в составе различных удобрений;
  7. Способствует ускорению биохимических реакций в организме. Специалисты рекомендуют использовать это свойство льняного масла для нормализации массы тела;
  8. Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, способствует размягчению каловых масс;
  9. Имеет противовоспалительное действие, способствует регенерации.
  10. Еще одна польза льняного масла — это защита от болезни Альцгеймера.

Показания для приема льняного масла

  1. Если имеются заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, также профилактика их развития;
  2. Женщины в период менопаузы. В связи со сбалансированным содержанием гормонов в крови, снижается проявление симптомов (приливов, повышенной потливости, частой смены настроения, сухости во влагалище);
  3. Людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением;
  4. В качестве профилактики злокачественных новообразований предстательной и молочных желез;
  5. При наличии запоров (благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшению моторики кишечника);
  6. Если вы хотите замедлить процесс естественного старения организма, а также улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
  7. Лечения акне, экземы, псориаза;
  8. Ускорение регенерации кожи (солнечные ожоги);
  9. Пациентам с патологией нервной системы (болезнь Паркинсона, дегенеративные поражения, рассеянный склероз);
  10. Если ваша работа связана с высокими интеллектуальными нагрузками;
  11. Лечение женского и мужского бесплодия;
  12. Лечение импотенции;
  13. Профилактика болезни Альцгеймера.

Противопоказания и вред

  1. Регулярный прием антиагрегантов и антикоагулянтов. К таким лекарственным средствам относятся ацетилсалициловая кислота, варфарин, гепарин, ксарелто и т.д. Вышеперечисленные препараты назначаются с целью предотвращения развития тромбов. Льняное масло также обладает этой способностью. Одновременный прием лекарств и масла может вызвать кровотечение;
  2. Острый или обострение хронического холецистита. Дело в том, что льняное масло обладает желчегонным эффектом. Если в желчном пузыре находятся конкременты, то прием масла может вызвать закупорку желчевыводящих путей с желтухой. Компоненты желчи, которые проникают в кровоток, являются токсичными для внутренних органов, особенно для головного мозга;
  3. Аллергическая реакция. Гиперчувствительность к компонентам масла льняного семени может проявляться от незначительного зуда, покраснения глаз, ринита вплоть до жизнеугрожающих состояний (отек Квинке, шок). При проявлении симптомов аллергии вам стоит прекратить употребление продукта;
  4. Наличие онкологического заболевания , которое спровоцировано повышенным количеством эстрогенов, в связи с наличием в составе масла данных гормонов (можно спровоцировать рост опухоли);
  5. Нарушение гормонального баланса (андрогены-эстрогены) у лиц мужского пола. Фитоэстрогены стимулируют рост грудных желез (грудь становится похожа на женскую);
  6. При неправильном и неконтролируемом применении льняное масло может нанести вред организму;
  7. Вред от масла можно получить при просроченном и некачественном продукте;
  8. Нельзя хранить льняное масло при доступе воздуха, солнечных лучей, а также не стоит нагревать данный продукт для избежания получения вредных канцерогенов;
  9. Льняное масло быстро окисляется при воздействии на него воздуха и тепла. При этом появляются свободные радикалы которые вредны для организма;
  10. Во время беременности — употребление допустимо после консультации с врачом;
  11. Нельзя принимать масло при камнях в почках.

С осторожностью принимайте льняное масло при наличии хронических заболеваний желудка и кишечника. В данной ситуации лучше проконсультировать со специалистом, так как при неправильной дозировке можно спровоцировать обострение патологии.

Также не стоит злоупотреблять льняным маслом во время беременности. В этот период женский организм подвергается перестройке практически по всем системам, особенно это касается эндокринной. Согласно некоторым статистическим данным, беременность женщины, которая принимала данный продукт в период вынашивания ребенка, заканчивалась спонтанным выкидышем значительно чаще, по сравнению с другими. Однако стоит отметить, что доказательной базы негативного влияния на плод льняного масла на сегодняшний день нет.

В случае запланированного хирургического вмешательства стоит отменить прием льняного масла за две недели, чтобы уменьшить кровопотерю во время операции.

Польза льняного масла для организма

Сердечно-сосудистая система

Положительное влияние льняного масла на работу сердечно-сосудистой системы имеет мощную доказательную базу. Система представлена сердцем, которое выполняет насосную функцию и сосудами, служащими для доставки крови к органам и тканям организма. Масло из семени льна обладает компонентами, укрепляющими сосудистую стенку, предотвращает развитие атеросклероза. Образование бляшек на сосудах – проблема, известная многим людям. Льняное масло богато содержанием липопротеинов высокой плотности. Именно они препятствуют повреждению стенки сосудов и отложению на них холестерина. Высокое количество антиоксидантов защищает сердце и сосуды от негативного влияния свободных радикалов.

Весомым аргументом в пользу льняного масла выступает влияние на свертывающую систему крови. Существенно снижается риск возникновения таких патологий, как ишемический инсульт, инфаркт миокарда, тромбоз вен, облитерирующий эндартериит. Профилактика вышеперечисленных заболеваний достигается путем предотвращения тромбообразования в сосудах.

Внимание! Ознакомьтесь с противопоказаниями: принимаете ли вы препараты разжижающие кровь.

Рецепт: Ч тобы получить положительный эффект для сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять льняное масло по одной чайной ложке в течение по крайней мере нескольких месяцев. Каждый организм индивидуален, однако эффект у большинства наступает не ранее, чем за восемь недель регулярного приема. Важно! Масло должно быть принято на пустой желудок, желательно за два часа до еды либо вечером.

Лечение бесплодия

Существует множество причин бесплодного брака. Одна из наиболее часто встречающихся – патология в эндокринной системе.

Под эндокринной системой понимают совокупность желез, обладающих способностью к внутренней секреции гормонов. Гормонами называются высокоактивные биологические вещества. Они способны оказывать влияние на все системы органов и метаболические процессы. Половая система не является исключением. Прослеживается четкая взаимосвязь между процессами роста фолликула и овуляции, роста эндометрия (внутреннего слоя матки) от гормонального фона. В случае недостаточности/избытка того или иного гормона (половых, щитовидной железы) нормальный менструальный цикл терпит грубые нарушения. Как следствие, беременность не наступает.

Фитоэстрогены, содержащиеся в льняном масле позволяют скорректировать гормональный фон женщины, восстанавливают нормальный менструальный цикл.

В связи с тем, что продукт обладает противовоспалительным действием, он окажет благоприятное влияние на течение эндометрита, воспалительных заболеваний придатков матки.

Как принимать: Для достижения нормальной концентрации гормонов в крови принимайте одну столовую ложку льняного масла натощак в утренние часы. Также можете добавлять его в пищу. Помните! Данное масло имеет небольшой срок хранения. После открытия обычно не более одного месяца.

Послеоперационный период

Для укрепления системы иммунитета и скорейшей регенерации тканей организма после хирургического вмешательства, специалисты рекомендуют принимать льняное масло в течение трех месяцев в количестве одной-двух столовых ложек в сутки за один час до приема пищи. Суточную дозу желательно разбить на несколько приемов.

Лечение заболеваний дыхательной системы

Система дыхания представлена воздухопроводящими путями и легкими, в которых происходит газообмен. Инфекционные заболевания дыхательной системы имеют довольно широкое распространение. При частых воспалениях, слизистая дыхательных путей вырабатывает меньше факторов местного иммунитета.

Рецепт: людям с хронической патологией дыхательной системы нужно постоянно добавлять льняное масло в пищу по одной столовой ложке. Регулярное употребление льняного масла таким способом позволит увеличить количество вырабатываемых защитных веществ, предохраняя тем самым слизистую бронхов от воспалительного процесса.

Стимулирование детской системы иммунитета

Детская система иммунитета является незрелой. Малыши, которые находились на искусственном вскармливании, чаще подвержены заболеваниям в связи с дефицитом факторов системного и местного иммунитета.

Рецепт: Чтобы простимулировать выработку иммунной защиты организма, детям рекомендована следующая схема приема: три чайных ложки порошка льняного семени, смешанной с сахаром (одна чайная ложка). Суточную дозу разбить на два-три приема.

Профилактика осложнений сахарного диабета

Под сахарным диабетом понимают повышение уровня сахара в крови, связанного с недостаточностью инсулина (1 тип) или нечувствительностью рецепторов клеток к инсулину (2 тип).

Инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы. При его абсолютной или относительной недостаточности возникают патологические сдвиги в обмене веществ. Повышенное содержание сахара в крови может привести к коматозному состоянию, изменениям в сосудах, нервах, почках.

Чтобы избежать неприятных последствий сахарного диабета, необходимо регулировать уровень глюкозы в крови. Для предотвращения развития диабетической стопы, полинейропатии, ожирения рекомендовано регулярное употребление льняного масла. Так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, снижается риск образования тромбов, ускоряется обмен веществ (поддержание массы тела в пределах нормальных границ), улучшается трофика нервной ткани.

Рецепт: При сахарном диабете следует осуществлять прием настойки льняного масла. Чтобы ее приготовить нужно взять одну столовую ложку масла, залить ее одним стаканом холодной воды, настоять в течение трех часов. Настойку употреблять каждый день по одному разу натощак утром или перед сном. Также можно добавлять льняное масло в пищу. Обратите внимание! Масло нельзя подвергать тепловой обработке и хранить в открытой банке.

Помните , что льняное масло в данном случае идет как дополнение к основным терапевтическим препаратам.

Польза льняного масла для системы пищеварения

Масло из льна позволяет привести в порядок пищеварительную систему:

Помогает при геморрое, дивертикулярной болезни.
Благодаря высокому уровню клетчатки масло льна способно облегчить протекание дивертикулярной болезни, геморроя и запоров. При первом заболевании оно способно помочь прочистить желудочные мешочки, предотвращает появление инфекции. Оно снимает воспаление кишечника, отлично восстанавливает деятельность желудка и кишечника.

Лечение запора

Льняное масло является мягким натуральным слабительным средством. Благодаря размягчению каловых масс и ускорению перистальтики кишечника, процесс опорожнения кишечника значительно облегчается.

Рецепт. Вам больше не придется мучиться запорами, если за один час до ночного сна вы будете употреблять одну столовую ложку льняного масла вместе с натуральным йогуртом и медом (по вкусу). Полученную смесь нужно принимать в охлажденном виде.

Польза масла из льна при похудении

Многие диетологи пришли к общему выводу, что для успешного похудения необходимо часть животных жиров заменить льняным маслом, которое легко усваивается организмом. Полезно для вегетарианцев, которые решили не потреблять в пищу рыбу.

Правильно принимать масло для похудения так : на голодный желудок утром перед завтраком, а потом перед последним употреблением пищи вечером. Всегда по одной чайной ложечке. Делать необходимо это ежедневно. Такая методика похудения является самой щадящей, хоть и медленной. Подходит для людей, стремящихся похудеть наверняка.

Помощь льняного масла для кожи

Помогает лечению псориаза, сильных солнечных ожогов, неприятной угревой сыпи и экземы.
Имея в своем составе полезные жирные кислоты, масло благотворно действует на кожу. Кислоты, в составе масла, позволяют успокоить ее и снять воспаление при псориазе, розацее, экземе. Быстро восстанавливает кожу после образования солнечных ожогов. Кислоты снижают выделения из сальных желез, способных закупорить поры.

Польза при заболеваниях нервной системы

Нежирные кислоты в масле способствуют улучшению передачи в теле нервных импульсов, устраняет неприятное покалывание, онемение во всех конечностях. Рекомендуется употреблять при заболеваниях всей нервной системы, болезни Паркинсона, при частом повреждении во время рассеянного склероза с диабетом.

Полезные свойства масла в косметологии

Благодаря Омега-3 стимулируется активный рост волос . Масло прекрасно восстанавливает волосы после экземы, псориаза, снимает воспаление на коже головы. Укрепляет самые ломкие ногти, снижает их расслоение.

Как правильно принимать льняное масло

  • взрослым 1 — 2 столовой ложки масла из льна в день;
  • детям по 0,5 — 1 столовой ложки в день.

Правильнее всего принимать льняное масло натощак за 15 — 20 минут до еды , можно 2 раза в день (утром и вечером).

Лучше всего масло добавлять в различные холодные салаты, можно смешивать с медом, йогуртом, или кефиром. Оно отлично сочетается с отварным картофелем, квашеной капустой, им хорошо заправлять каши. А если масло добавить в выпечку, то она приобретет интересный, приятный аромат, И блюдо дополнится красивым желто-оранжевым оттенком.

Это масло не стоит подвергать любой термической обработке. Только в холодном состоянии оно сохраняет свои лечебные, полезные качества.

Лучше на нем не готовить , так как при нагревании оно теряет свои полезные вещества и приносит вместо пользы — вред.

Масло, продаваемое в виде капсул, окисляется очень быстро на воздухе – имейте это в виду. Лучше всего его приобретать в бутылке из стекла темного цвета, всегда проверяйте срок годности, покупайте небольшими объемами и держите в холодильнике. Оно не должно иметь резкого запаха, в этом случае употреблять его не стоит.

Также можно использовать . Его необходимо помолоть или купить уже в таком виде. Первый вариант сохраняет его вкус и аромат, второй просто удобней. Храните его также в холодильнике. Семена льна имеют необычный ореховый вкус, поэтому им посыпают различные салаты, используют при приготовлении интересных блюд.

Масло из льна – как правильно хранить?

Чтобы лучше хранился данный продукт — приобретайте его как можно свежее и в стеклянной темной таре.

Инструкция для хранения:

Для лучшего хранения масла возьмите бутылку с узким горлышком. Стекло тары должно быть затемненным — для избежания попадания прямых солнечных лучей. Также это может быть посуда керамическая, но в такой сложней отслеживать оставшееся количество масла. Тара из пластика экологически небезопасна и лучше из него сразу перелить масло.

Если берете масло на розлив, то на таре сразу указывайте дату. Таким образом, вы сможете следить за сроком его хранения.

Масло необходимо хранить в таре с плотной крышкой. Даже при использовании продукта не оставляйте надолго открытой бутылочку. Ненасыщенные кислоты (занимающие основной состав масла льняного) вступают в реакцию с кислородом и теряют свои положительные качества. Масло при долгом контакте на воздухе «высыхает» и может нанести вред организму.

Необходимо поместить данный продукт в наиболее прохладное, затемненное место. В городской квартире это обычно холодильник, в загородном доме – погреб.

Чтобы масло из льна дольше сохраняло свежесть — добавьте поваренную соль в него. Перед этим ее необходимо прокалить на сковородке, а затем охладить. Добавлять в расчете на один литр масла одну чайную ложку соли. Она служит в качестве натурального консерванта и поглощает лишнюю влагу.

Вывод

Чтобы льняное масло принесло пользу, а не вред:

  1. Правильно храните без доступа воздуха и попадания прямых солнечных лучей в прохладном месте, употребите до указанного срока.
  2. Не подвергайте тепловым обработкам так как в этом случае вместо полезных жирных кислот получите вредные радикалы и канцерогены.
  3. Принимайте правильно : 1-2 столовые ложки в день взрослым и 0,5-1 — детям.
  4. Учитывайте противопоказания и ограничения в приеме льняного масла.
  5. Консультируйтесь с врачом .

Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена. Получают масло из семян льна путем холодного отжима. Великий целитель древности Гиппократ использовал его для лечения болезней желудка, ожогов, ран. В Древнем Египте из льняного масла делали различные косметические средства, с ним изготавливали кремы, маски для лица и волос и даже делали с ним обертывания, как и современные красавицы.

В России несколько столетий назад льняное масло также широко применялось в лечебных целях, однако в советские времена о нем практически забыли, поскольку его производство было невыгодным. И только пару десятилетий назад это масло стало снова набирать популярность, во многом благодаря и официальной медицине.

Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное. Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона. Достаточно употреблять 1– 2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.

Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %). Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло. В таком количестве эта полиненасыщенная жирная кислота содержится только в рыбьем жире. Кстати, именно поэтому специфический запах масла льняного семени несколько напоминает запах рыбьего жира. Такой аромат – показатель его натуральности и чистоты.

Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.

Польза льняного масла

Льняное масло обладает противоопухолевым действием.

Это масло считается очень полезным для людей, страдающих атеросклерозом, т. к. при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, которые и участвуют в формировании холестериновых бляшек. Уровень липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, при этом повышается. Кроме того, снижается вероятность образования тромбов в сосудах, поэтому употребление льняного масла очень полезно для профилактики инфарктов и инсультов, в том числе и повторных.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, защищают нервные клетки и улучшают коммуникацию между нервными окончаниями. Доказано, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск возникновения шизофрении, депрессии и синдрома дефицита внимания, возрастных нарушений мозговой деятельности. Люди, в рационе которых постоянно присутствует масло семян льна, отмечают улучшение памяти, внимания и мозговой активности.

Доказано также противоопухолевое действие льняного масла, его рекомендуется употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для их профилактики. Происходит нормализация гормонального фона у женщин, при нарушении которого повышается риск возникновения рака груди. Полезно масло и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.

При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии. При хронических заболеваниях кожи, особенно экземе и псориазе, также рекомендуется употреблять этот продукт.

Масло льна содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Поэтому его советуют добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.

Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное масло способствует избавлению от избыточного веса. Это происходит благодаря улучшению моторики кишечника, очищению организма от шлаков и ускорению жирового обмена. Можно применять этот продукт в качестве мягкого слабительного средства. При приеме масла семени льна заметно улучшается состояние кожи и волос.

В косметологии это масло применяют в составе масок для сухой кожи лица и тонких сухих волос, при себорее, его можно найти в составе средств, применяющихся после загара. Поможет льняное масло улучшить состояние обветренной кожи, им можно смазывать небольшие ранки, ожоги, ведь оно обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.

Вред льняного масла

Вред льняного масла – понятие весьма условное. Даже при чрезмерном употреблении оно не окажет никакого негативного влияния на организм, поскольку его избыток будет выведен в неизменном виде. Просто не стоит переводить столь ценный продукт, принимая масло в неограниченных количествах: вы не получите ни вреда, ни ожидаемой пользы.

Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). Также не стоит использовать этот продукт для приготовления пищи путем термообработки. При нагревании масло теряет полезные свойства, окисляется и становится вредным для организма.

С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.

Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.

Как принимать льняное масло?


При заболеваниях сердца и сосудов льняное масло рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед ужином.

Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1–2 ст. ложек льняного масла в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке. При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3–4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).

При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1–2 ст. ложки в день.

Для лечения воспалительных процессов в полости рта нужно взять небольшое количество масла в рот и рассасывать в течение 5 минут, а затем выплюнуть. Глотать масло не следует. Такую процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день.

К плохо заживающим язвам и ранам на коже можно прикладывать марлевую салфетку, пропитанную льняным маслом, и оставлять на несколько часов. При лечении незаживающих трофических язв и ожогов перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом.


Как выбирать и хранить льняное масло?

Льняное масло следует выбирать в бутылках из темного стекла. Такая упаковка лучше сохранит полезные свойства продукта и защитит от губительного воздействия солнечных лучей. Необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Масло должно быть изготовлено путем холодного отжима.

Натуральное льняное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, оттенки могут быть различные (это зависит от степени очистки продукта), приятный специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира, аромат. Масло не должно горчить.

Срок хранения масла семени льна невелик, поэтому не стоит приобретать продукт с истекающим сроком годности и в бутылках большого объема. После вскрытия упаковки следует использовать масло в течение месяца, бутылочку с маслом после каждого использования нужно хорошо закрывать. В домашних условиях продукт необходимо хранить в темном прохладном месте, хранение в холодильнике допускается.

О льняном масле в программе «Контрольная закупка»: