Почему болит желудок после еды? Характер боли в желудке и связь с приемом еды. Время возникновения болевых ощущений

Такой недуг, как боль в желудке редким назвать достаточно сложно, ибо каждый из нас не единожды в своей жизни с ним сталкивался. Однако, боль в желудке после еды знакома далеко не каждому. Отчего это происходит? И о чём может свидетельствовать данный болевой синдром? В данной статье мы и расскажем вам о том, почему может болеть желудок после еды.

Сразу стоит отметить, что боль в желудке может возникнуть, как непосредственно во время приёма пищи, так и задолго после него. Сами по себе болезненные ощущения могут быть также различны: кто-то испытывает боли умеренного характера, а кто-то сталкивается с достаточно интенсивными и острыми болями в желудке. Помимо этого больного могут также сопровождать различные сопутствующие симптомы, к которым можно отнести следующее:

    урчание, бурление в животе;

    вздутие живота;

    ощущение горечи во рту, что обусловлено выделением желудочного сока из пищевода;

    газообразование и метеоризм;

    тошнота, рвота;

    диарея либо запор.

Причины возникновения боли в желудке после еды

Желудок – достаточно чувствительный орган нашего организма, который восприимчив не только к тому, что мы употребляем в пищу; он также реагирует на наш образ жизни, наличие различных патологий и заболеваний, вредные привычки и прочее. Именно поэтому, несмотря на то, что боль возникает непосредственно сразу после приёма пищи, проявление подобного болевого синдрома может быть вызвано самыми различными факторами. Далее мы более подробно расскажем о том, из-за чего же может возникнуть боль в желудке после еды.


    Пищевая аллергия.

Как бы нам ни казалось это странным, но такое явление, как пищевая аллергия, достаточно распространено. И чаще всего мы сами не подозреваем о его наличии. Как правило, болезненные ощущения в области желудка при пищевой непереносимости также сопровождаются таким дополнительным симптомом, как кожная сыпь, однако, далеко не всегда подобный симптом проявляется. Чаще всего аллергическую реакцию вызывают такие продукты, как яйца, коровье либо козье молоко, рыба и любые морепродукты. Именно поэтому стоит «прислушаться» к своему организму во время приёма вышеупомянутых продуктов – в случае, если боль возникает непосредственно при их употреблении, значит причиной боли в желудке является пищевая аллергия.


    Неправильное питание.

Данная причина возникновения боли в желудке после еды является самой распространённой среди всех имеющихся. И дело всё в том, что далеко не всегда в связи со своей занятостью, мы можем правильно, а главное регулярно питаться. Большинство из нас вместо полноценного и сбалансированного питания «перебивается» незначительными перекусами, что негативно сказывается на желудке и состоянии организма в целом. Для того, чтобы в данном случае избавиться от неприятных и болезненных ощущений после еды, необходимо тщательно следить за своим питанием, ежедневно включая в свой рацион свежие фрукты и овощи, а также нежирные бульоны и молочные продукты. Также рекомендуется отказаться от острой, кислой, жирной и копчёной пищи.


    Хронический гастрит.

Данное заболевание не понаслышке знакомо большинству из нас, ибо, как уже говорилось ранее, из-за постоянной нашей занятости, чаще всего мы вынуждены отказать себе в регулярном и сбалансированном питании, что в дальнейшем и приводит к возникновению гастрита, который в свою очередь в скорости перетекает в хроническую форму.

Развивается данное заболевание также и на фоне частого употребления жирной, жареной, острой и копчёной пищи. Ещё один фактор, способствующий возникновению хронического гастрита – это вредные привычки и регулярные стрессы и нервные переживания.

Помимо самой боли в желудке, гастрит, как правило, проявляется такими дополнительными симптомами, как изжога, тошнота, вздутие живота и метеоризм. Также может появиться понос. Что касается непосредственно самой боли в желудке, то она может быть разной по своему характеру: кто-то испытывает тянущую и ноющую, а кто-то ощущает достаточно интенсивную и резкую боль – всё это зависит от таких факторов, как количество съеденного, уровень кислотности, индивидуальная реакция организма на продукты и прочее.


    Гастродуоденит.

Суть данного заболевания – наличие воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и в двенадцатиперстной кишке. При гастродуодените больной, как правило, сталкивается с периодически возникающими болевыми ощущениями в верхней чести живота и вокруг пупка. Также помимо этого, больного могут сопровождать такие симптомы, как тяжесть в животе, его вздутие, а также отрыжка после приёма пищи с запахом кислого.

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язвенной болезни желудка боль возникает также непосредственно после приёма пищи, однако конкретное время возникновения болезненных ощущений зависит от того,

в каком именно отделе желудка развивается данное заболевание. Так, например, если боль возникла примерно через полчаса после приёма пищи, то данный факт свидетельствует о том, что язва развивается в верхних отделах желудка.

В случае, если помимо боли в верхней части живота также ощущается болезненный синдром с уклоном в левый бок, то в данной ситуации имеет место быть язвенная болезнь желудка. Если боль распространяется с уклоном в правую сторону, то в данной ситуации все симптомы указывают на развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Также и в первом, и во втором случае боль может локализоваться и в области спины. Что касается интенсивности самой боли, то при обоих вышеуказанных заболеваниях она может проявляться абсолютно по-разному: кто-то сталкивается с ноющими и тупыми болезненными ощущениями, а кто-то испытывает достаточно сильные и острые приступы боли.

    Рак желудка.

При данном онкологическом заболевании больной также испытывает боль в желудке после приёма пищи, однако, помимо данного недуга его также беспокоят следующие симптомы:

    тошнота и рвота после употребления пищи;

    ощущения переполненного желудка после приёма незначительной порции пищи;

    регулярная изжога;

    увеличение живота в объёме;

    резкое снижение массы тела;

    отсутствие аппетита;

    беспричинное возникновение боли в желудке;

    бедность кожных покровов.

    Панкреатит.

Суть данного заболевания – воспалительный процесс поджелудочной железы, при котором больной ощущает боль примерно через полчаса после приёма пищи. При этом сами болезненные ощущения, как правило, локализуются в левом подреберье и в верхней части живота, однако, также боль может чувствоваться и с правой стороны. Нередко больные жалуются на боль опоясывающего характера.

Причины возникновения данного заболевания могут быть самыми разнообразными; так, например, на возникновение и развитие панкреатита могут повлиять такие факторы, как наличие какой-либо инфекции, наличие проблем с желудком и двенадцатиперстной кишкой и прочее. Чаще всего для излечения от данного недуга специалистом прописывается приём противовоспалительных препаратов и различных других средств, однако, основу лечения составляет очень строгая диета, соблюдение которой и прогнозирует положительный исход лечения. В некоторых случаях может потребоваться полное голодание.

    Наличие патологий и заболеваний желчного пузыря.

В случае, если имеются какие-либо патологии либо заболевания желчного пузыря, то после приёма пищи также может возникнуть болевой синдром в желудке, который также распространиться на правую подрёберную зону. И связано это с тем, что в случае, если в желчном пузыре протекает какой-либо воспалительный процесс либо в нём находятся камни, то после приёма пищи наполненный желудок будет «сдавливать» сам желчный пузырь, что в итоге и приведёт к возникновению боли.

Как избавиться от боли в желудке после еды

Как мы уже говорили, возникающая боль в желудке после еды – есть следствие наличия каких-либо заболеваний и патологий, и для того, чтобы избавиться от подобных неприятных ощущений, необходимо обратиться к гастроэнтерологу для прохождения обследования и назначением адекватного лечения. Однако, в случае, если подобный болевой синдром носит не регулярный характер, то можно прибегнуть к использованию несложных советов, которые помогут вам в будущем избежать подобных проблем:

    тщательно следите за качеством пищи: ни в коем случае не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности. Также следует употреблять только хорошо вымытые овощи и фрукты;


    старайтесь питаться чаще и не большими порциями;

    не переедайте;

    откажитесь от употребления полуфабрикатов, газированных напитков и так называемой «уличной» еды;

    не стоит употреблять копчёную, жирную, жареную и острую пищу. Предпочтение рекомендуется отдавать нежирным бульонам, свежим овощам и фруктам, молочным и морепродуктам.;

    курение и алкоголь также негативно влияет на желудок, поэтому от подобных вредных привычек также рекомендуется отказаться.

Не забывайте, что такой болевой синдром, как боль в желудке после еды, может быть связан со многими опасными заболеваниями, поэтому при возникновении данного недуга настоятельно рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту, а именно – к гастроэнтерологу, который выявит заболевание и назначит адекватное лечение. Помните, что самостоятельно избавить от подобного синдрома не представляется возможным, а, прибегая к каким-либо методам народной медицины, вы только усугубите своё положение.

Боли в желудке после еды - серьезный симптом, говорящий о наличии заболеваний внутренних органов или пищеварительного тракта. Симптомы, промежуток времени до начала спазмов может многое сказать о болезни.

Желудок является основным органом, отвечающим за правильно пищеварение и переработку продуктов. И любой дискомфорт после еды требует внимания к себе. Особенно если боли возникают после приема пищи. Это вполне может быть симптомом какого-либо заболевания, поэтому важно знать, из-за чего болит желудок после еды, причины такого состояния.

Сразу после того как съеденное блюдо попадает в желудок, вырабатывается желудочный сок, а стенки органа стимулируются, перерабатывая еду. После этого продукты попадают в двенадцатиперстную кишку. Любые сбои в пищеварении вызывают ноющие или острые боли, дискомфорт. Вот некоторые основные причины болей в желудке:

  • нарушенный режим питания;
  • сухая пища;
  • ужин перед сном;
  • быстрые перекусы;
  • продукты, преобладающие белком;
  • очень жирная еда;
  • переедание и растяжение желудочных стенок;
  • камни во внутренних органах;
  • пиелонефрит, особенно на левой почке;
  • камни в желчном пузыре, воспаление.

Кроме этого, спазмы после приема пищи может вызвать непереносимость ферментов лактозы. Если в продуктах преобладает молоко, желудок тяжело переваривает такую пищу и сопровождается длительным вздутием живота. Заболевания органов пищеварительного тракта также являются причинами возникших болей. В частности, неприятные спазмы начинаются через некоторое время после приема пищи. Дополнительные симптомы – сильно тошнит, доходит даже до рвоты.

Подобная симптоматика может быть вызвана горячей или, наоборот, холодной пищей. Резкий контраст температур – стресс для желудка.

Симптоматика

ВАЖНО ЗНАТЬ: Боли и хруст в суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе вплоть инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует профессор Бубновский...

Спазмы после приема пищи провоцируются усиленным выделением ферментов и сокращением стенок. Включается кишечная моторика, все органы начинают активно работать. Вот еще некоторые причины, почему появляются боли и рвоты после еды.


Есть еще один важный момент, который не стоит оставлять без внимания.

Когда появляется боль

Промежуток времени с момента приема пищи до начала боли играет важную роль, так как именно по этому фактору можно распознать, чем болеет человек. Когда боль начинается практически сразу, в момент трапезы, не исключены проблемы с пищеводом и проходимостью сфинктера.

Болевые ощущения могут проявляться через двадцать минут, через один, три часа, потому что в это время происходит переваривание продуктов, и только потом еда попадает в кишечник. Вот почему трапеза может провоцировать неприятные ощущения:



При язвенной болезни, затрагивающей двенадцатиперстную кишку, боль появляется через два–три часа или в ночное время. Боль в течение первого часа после еды говорит о заболеваниях пищевода или желудка. Если дискомфорт начинается позже, значит, причины кроются в кишечнике.

Характерность боли и признаки заболеваний

Обратите внимание и на характер боли. Это может точнее указать на классификацию заболевания:

  • гастрит;
  • язва;
  • начальные стадии рака;
  • плохо пережеванная пища;
  • переедание;
  • аллергическая реакция на компоненты продуктов питания.

Если боль практически постоянна и не сильно тревожит, но стихает сразу, как вы поедите, значит, это признак язвенной болезни желудка.

Жгучие неприятные ощущения могут провоцироваться кислыми и солеными продуктами, и являются признаком гастрита и воспаления желчного пузыря.

Сильнейшие спазмы – первый признак пищевого отравления, открывшейся язвы, обостренной стадии гастрита и даже аппендицита.

Боль может отдавать в другие стороны. Например, если имеются патологии пищеварительного органа, боль ощущается в нижней части ребер слева. Под нажимом попавших внутрь продуктов желудок расширяется, опускается и отдает в спину или вниз живота. Если часто тошнит после еды, и имеется наличие рвоты – это говорит о более серьезных заболеваниях.


Болезненность после приема пищи связана и другими заболеваниями: онкология в области пищеварительного тракта. Поначалу боль ощущается слабо, а со временем усиливается, именно поэтому не удается распознать рак сразу, когда можно быстро вылечиться. Кроме спазмов, есть и другие видимые симптомы:

  • нет аппетита;
  • пациент теряет в весе;
  • выпячивается живот;
  • ощущение постоянно переполненного желудка;
  • длительная изжога;
  • часто тошнит;
  • наличие рвоты сразу после приема пищи.

Проблемы с желчным пузырем – рак, камни или воспаление, характеризуется болью после того, как съели сладкое, жирную, жареную пищу.

Профилактика и лечение

Если боль связаны с незначительными проблемами, тогда боли можно избежать при соблюдении некоторых правил:

  • питайтесь небольшими порциями;
  • не набивайте желудок;
  • продукты все должны быть свежими;
  • уменьшите потребление жареного, соленого, острого;
  • не питайтесь полуфабрикатами;
  • откажитесь от алкоголя и курения;
  • не ложитесь сразу как поели;
  • пейте больше жидкости в день, только не сразу после трапезы.

Рацион играет важнейшую роль. Боли, в частности, возникают из-за продуктов, которыми мы питаемся. Успокоить боль можно чистой водой. Рекомендуется выпить около трех стаканов. К животу прикладываем холодное, тепло категорически запрещено. Боли длящиеся больше часа – сигнал к вызову скорой помощи.

В большинстве случаев люди пользуются обезболивающими препаратами, такими как, нош-па, антацидные суспензии от повышенной кислотности, которые успокаивают раздраженную слизистую желудка.

В любом случае при первых признаках проблем с желудком нужно обратиться к гастроэнтерологу для полного обследования. Не стоит откладывать или полагаться на собственные знания и силы. Только после установки диагноза, их можно лечить. Диагностика предусматривает:

  • все лабораторные анализы;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • рентген с введением контрастного вещества;
  • гастроскопия.

Сначала врач снимает спазм и потом назначает лечение. Ноющая боль говорит о разрушении слизистой желудка и хронических заболеваниях. Спазмы после еды могут вызвать и патологии других внутренних органов, например, легких, почек, травмы в области груди, нервные расстройства.

Локализация боли после приема пищи в желудке – самая распространенная, поскольку именно в этот полый мышечный орган пищеварительной системы человека попадает все, что мы едим. Но вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что после еды не могут возникать боли где-нибудь в другом месте... Например, после еды может болеть голова - при повышенном артериальном давлении или высоком уровне сахара в крови…

Но мы исследуем боль после еды в желудке, на котором лежит важнейшая функция – гидролиз употребляемой пищи различными пищеварительными ферментами и соляной кислотой, которые входят в состав желудочного сока. Причем на этом работа желудка не заканчивается: химически обработанную пищу нужно превратить в жидкое или полужидкое содержимое (химус) и продвинуть его дальше - в двенадцатиперстную кишку.

Причины боли после еды в желудке

Среди причин возникновения болевых ощущений в желудке значатся стресс, некачественная пища и непереносимость определенных ингредиентов пищи, изжога, переедание, прием лекарственных препаратов, гастрит и другие патологии ЖКТ различной этиологии. В зависимости от причин боли после еды в желудке начинаются в разное время и имеют разную продолжительность и интенсивность.

Боль после еды в желудке может вызвать ротавирус, и тогда диагностируется желудочный грипп или иначе - ротавирусный гастроэнтерит. При этом заболевании симптомы в виде диареи, боли в желудке и животе, тошноты и рвоты проявляются через 4-5 часов после попадания вируса в организм.

Воспаление желудка и тонкой кишки - острый гастроэнтерит - часто сопровождается болью после приема пищи. Данная болезнь может развиться после употребления некачественных продуктов, из-за отсутствия регулярного питания или длительного питания в сухомятку.

Непереносимость лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах, приводит к достаточно интенсивным болям в желудке после их употребления, а также вызывает вздутие живота и метеоризм.

Глютеновая энтеропатия или целиакия, то есть аутоиммунные нарушения при попадании в желудок белка пшеницы, ржи и ячменя (глютена) провоцирует не только боль после еды в желудке и воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. При этой болезни (которая далеко не всегда распознается медиками) у человека наблюдаются снижение массы тела, анемия, хроническая усталость и раздражительность, возможны поражения слизистой во рту, а также боли в суставах.

Переедание приводит к боли после еды в желудке по очень простой причине: желудок переполнен, его нормальная работа нарушается, и организм дает сигнал об избыточном количестве съеденного. В конце концов, ну как еще заставить человека перестать рыть себе могилу ложкой и вилкой… Особенно, если аппетит разыгрывается перед сном, и человек с переполненным желудком заставляет его работать «сверхурочно».

Боль после еды в желудке, в верхней его части, может быть следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то есть вызываемой ею изжоги. Эта патология связана с тем, что часть содержимого желудка возвращается в пищевод, чего в норме быть не должно. А происходит это вследствие нарушения двигательной активности пищеварительного тракта, при котором нижний пищеводный сфинктер (мышечное кольцо с функциями клапана) ослабевает и перестает нормально работать. Осложнением данного заболевания часто становится острое или хроническое воспаление пищевода (эзофагит).

Причиной боли после еды в желудке может быть синдром раздраженного желудка. Специалисты утверждают, что время от времени с ним сталкиваются каждые восемь человек из десяти. К основным признакам синдрома раздраженного желудка относятся: боль в желудке и тошнота сразу после приема пищи, отрыжка в течение часа после еды, спазмы желудка, изжога (после приема любой пищи). Развитию данного синдрома способствует трудно перевариваемая пища – все жирное, перченое и соленое.

После еды боли в области желудка могут быть симптомом воспаления слизистой оболочки нижнего (пилорического) отдела желудка и двенадцатиперстной кишки – гастродуоденита.

Боли после еды в желудке - спутник гастрита и язвенной болезни желудка. В первом случае желудок начинает болеть через считанные минуты после еды (особенно если пища была кислая, острая или грубая по консистенции). Во втором случае человек чувствует боль в желудке спустя 30-60 минут после приема пищи (или же на голодный желудок). Кстати, еще совсем недавно медики считали виновной в этих болезнях соляную кислоту желудочного сока (которая разъедала стенки желудка). Однако в середине 1990-х годов выяснилось, что причина данных патологических состояний - микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), живущий внутри желудка большинства людей (но проявляющий себя далеко не у всех). Этот микроорганизм защищается от воздействия соляной кислоты специальными ферментами, которые повреждают слизистую оболочку и делают ее доступной для внедрения микроба. Как результат - появление на слизистой воспалительных очагов, а потом и язвы.

Еще одной причиной появлении болей после еды в желудке может служить наличие камней в желчном пузыре. Это – желчекаменная болезнь или калькулезный холецистит. Камни вызывают отеки слизистых и могут блокировать желчный проток, что приводит к боли в верхней части живота справа, особенно после жирной пищи. Нарушение оттока желчи из желчного пузыря приводит к его воспалению – холециститу. При острой форме этого заболевания пациенты жалуются на тошноту и острые боли в животе справа, которые отдают во все близлежащие органы, в правое плечо и лопатку.

Сильнейшие боли после еды в желудке возникают при панкреатите, то есть воспалительном процессе в поджелудочной железе. Боли мучают человека несколько дней, в течение которых прием пищи становится практически невозможным.

Несмотря на то, что щитовидная железа расположена в области шеи, связанные с ней проблемы могут отразиться на всем, что расположено ниже – в том числе и на желудке. Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона (гипертиреоз), это ускоряет работу ЖКТ; если секреторная функция этой железы снижена (гипотиреоз), то и пищеварительный тракт работает в замедленном режиме. И то, и другое может быть причиной болей после еды в желудке, а также желудочных спазмов, диареи, запоров и метеоризма.

Лекарств без побочных эффектов почти нет, и довольно часто их побочные действия включают в себя боли в желудке – после еды и после принятого препарата вслед за пищей. Этим грешат многие медпрепараты для предотвращения остеопороза, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, гормональные средства и др.

Наконец, ноющая боль после еды в желудке может быть вызвана стрессом, на который вместе с гормональной, нервной и сосудистой системами нашего организма реагирует и пищеварительная. Ведь не зря желудок называют «индикатором стресса». Когда человек попадает в стрессовую ситуацию или находится в состоянии затяжной психоэмоциональной нестабильности, в работе его желудка происходит «сбой»: нарушается иннервация слизистой желудка, что приводит к спазму привратника желудка (пилороспазму) и сильным болевым ощущениям. Кроме того, уровень выработки желудком соляной кислоты - независимо от количества потребляемой пищи - значительно повышается.

Симптомы боли после еды в желудке

В клинической практике по характеру боли после еды в желудке, а также по времени ее появления врачи могут предположительно определить, симптомом какой болезни эта боль является.

Так, тянущая, давящая или острая боль после еды в желудке - через час или два после завтрака, обеда или ужина, да еще сопровождаемая кислой отрыжкой или изжогой - дает все основания предполагать язвенную болезнь желудка. При прободной язве боли в области желудка нестерпимые и способны вызвать болевой шок.

А если желудок начинает болеть (точнее сказать, побаливать) сразу же после приема пищи, то это, скорее всего, гастрит. Ноющая боль после еды в желудке характерна и для хронической формы гастрит.

Когда тупая боль после еды в желудке начинается через пару часов после принятия пищи и локализуется чуть правее середины брюшной стенки, а затем переходит в схваткообразные и колющие болевые ощущения, тогда речь идет о язве двенадцатиперстной кишки.

Жгучими пульсирующими болями в желудке после принятия пищи проявляется такое редкое заболевание, как солярит. Пациенты подозревают, что у них гастрит или язва желудка, но тщательное обследование врачей-гастроэнтерологов не выявляет никаких нарушений функций, присущих той же язвенной болезни. При этом рези под ребрами и в области пупка могут иррадиировать в грудной отдел позвоночника и нижнюю часть брюшной полости, а приступ боли может длиться несколько часов. Солярит представляет собой патологический процесс в солнечном сплетении, возникающий по многим причинам, в том числе при воспалении брюшины и воспалениях тканей, окружающих внутренние органы брюшной полости (перивисцеритах); при рецидивах язвы желудка; при травмах; при повторных оперативных вмешательствах; при туберкулезе.

Симптомы боли после еды в желудке присутствуют и в случае злокачественных опухолей органов пищеварительной системы, однако вначале больных с таким диагнозом преследуют чувство дискомфорта в области желудка, изжоги, слабость, беспричинное снижение массы тела и потеря аппетита.

Диагностика боли после еды в желудке

Для определения причины боли после еды в желудке нужно обращаться к узкому специалисту - врачу-гастроэнтерологу. Диагностика боли после еды в желудке начинается с осмотра пациента (с пальпацией брюшной полости), сбора анамнеза и выяснения подробного списка жалоб.

Назначается сдача общего анализа крови и анализа крови на биохимический состав. Проводится проверка на присутствие возбудителей инфекции - микробов и вирусов, а также на дисбактероз. В случае хронических патологий ЖКТ пациенты сдают анализ кала.

Исследование органов, расположенных в брюшной полости, проводят с помощью УЗИ; патологии пищеварительного тракта помогает выявить рентгеновское обследование.

Фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) используется в качестве ключевого метода диагностики при гастритах: осмотр слизистой оболочки желудка производится при помощи зонда, что позволяет взять образец для гистологического исследования и поставить правильный диагноз. Эндоскопия с взятием пробы слизистой оболочки применяется и при диагностике гастродуоденита.

Лечение боли после еды в желудке

Лечение боли в желудке, связанной с изжогами, направлено на нейтрализацию желудочной кислоты (препараты-антациды), а также на снижение секреции соляной кислоты. Пить соду от изжоги врачи не рекомендуют: от ее частого употребления могут появиться изъязвления на слизистой желудка, а также отрыжка и вздутие живота. А в списке рекомендуемых медиками антацидных препаратов значатся, Гастал, Алмагель и Алмагель-А.

Гастал в форме таблеток оказывает адсорбирующее, обволакивающее и местное обезболивающее действие. Он нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке и понижает активность желудочного сока. Его принимают по 1-2 таблетки через два часа после еды и на ночь; при язве желудка - за 30 минут до еды; максимальная разовая доза составляет 3-4 таблетки; при поддерживающей терапии - по таблетке трижды в сутки в течение двух месяцев. При беременности принимать данный препарат противопоказано.

Суспензия для приема внутрь Алмагель также нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке; оказывает обволакивающее, адсорбирующее действие и защищает слизистую желудка. Взрослые и дети старше 15 лет принимают по 5-10 мл (1-2 мерные ложки) 3-4 раза в день - через 45-60 мин после приема пищи и вечером перед сном. Доза для детей 10-15 лет составляет половину дозы для взрослых. Препарат противопоказано применть беременным и детям до 10 лет. Побочное действие данного препарата выражается в запорах, которые после уменьшения дозы проходят.

Препарат Алмагель-А в своем составе содержит дополнительный компонент - местное обезболивающее бензокаин. Данное лекарственное средство рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, остром и хроническом гастритах с повышенной и нормальной кислотностью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, энтерите и дуодените. Алмагель А принимают так же, как и Алмагель. Курс лечения составляет 7 дней, после чего переходят на лечение Алмагелем (в течение двух-трех недель).

При хроническом гастрите и панкреатите применятся ферментный препарат Мезим форте (драже). Действующее вещество этого лекарственного средства - панкреатин (из поджелудочных желез свиней). Мезим рекомендуют при недостаточной секреторной и переваривающей способности желудка и кишечника. Дозировка определяется в зависимости от степени тяжести заболевания, обычная доза для взрослых - по 1-2 таблетки до еды, запивая большим количеством воды.

В терапии хронических гастритов применяются также стероидные гормоны, которые стимулируют кору надпочечников и способствуют нормализации секреторных функций слизистой оболочки желудка.

Для лечения боли после еды в желудке при гастроэнтерите врачи рекомендуют принимать те же препараты на основе ферментов, вяжущие средства и адсорбенты. А из домашних средств фитотерапевты советуют пить настой мяты, для приготовления которого столовая ложка сухой травы заваривается стаканом кипятка, настаивается полчаса и принимается по трети стакан один раз в день.

А при синдроме раздраженного желудка помогает настой ромашки аптечной: столовая ложка сушеных цветков на стакан кипятка (пить по несколько глотков трижды в день после еды).

Проверенное народное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и лечения боли после еды в желудке – настой плодов тмина, который снимает спазм. Следует одну чайную ложку тмина заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться 20-30 минут. Добавить еще 100 мл кипяченой воды и пить по полстакана два раза в сутки.

  • после еды не укладываться на диван, а двигаться хотя бы 10-15 минут.
  • Следование данным правилам профилактики боли после еды в желудке – реальный способ уменьшить риск возникновения патологий желудочно-кишечного тракта и многих других тяжелых болезней.

    После приема пищи может быть вызвано разными причинами, соответственно, лечение при таких состояниях будет зависеть от причины заболевания. Боль имеет разный характер, что также свидетельствует о ее различной этиологии. Поэтому при разработке терапевтической схемы на первый план выходит необходимость определения причины болевого синдрома

    Какими могут быть боли в животе?

    Чаще всего причиной появления данного симптома является пища. Она может быть некачественной, острой, кислой, горячей. Такая еда вызывает раздражение пищевода. Чрезмерно жирные продукты провоцируют приступы желчной колики. и на фоне болей в животе вызывает непереносимость некоторых продуктов.

    При этом могут быть:

    Важно: боль в животе после еды может быть тревожным сигналом опасной патологии. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.

    Характер болей в животе после еды

    Боль может быть:

    • колющей;
    • интенсивной;
    • тупой;
    • режущей;
    • слабой;
    • сверлящей;
    • ноющей;
    • умеренной;
    • схваткообразной.

    Нередко боли в животе после еды проявляются также в сопровождении следующих симптомов:

    • , может перейти в ;
    • , чувство распирания живота;
    • отсутствие или ;
    • урчание в животе;
    • отрыжка воздухом или содержимым желудка.

    Они могут быть спровоцированы такими факторами:

    • поздний прием пищи (непосредственно перед сном);
    • неправильное питание;
    • алкоголь;
    • слишком сухая пища;
    • блюда с большим количеством острых специй;
    • нарушение режима питания;
    • еда «на бегу»;
    • врожденная непереносимость лактозы, когда пациенту противопоказано употребление молока и молокосодержащих продуктов;
    • переедание;
    • нарушение питьевого режима, когда взрослый человек потребляет менее чем 2 литра жидкости в сутки;
    • много белковой пищи животного происхождения (особенно если это жирное мясо, свинина).

    Патологии, при которых возникают боли в желудке после приема пищи


    Кроме элементарных причин развития болей в животе, болевой синдром также могут вызвать и патологии ЖКТ. Остановимся на основных болезнях, которые встречаются чаще всего. К ним относится:

    • пилороспазм;
    • диафрагмальная грыжа;
    • синдром раздраженного желудка;
    • патологии желчного пузыря;
    • пищевая аллергия;
    • обструкция желудка;
    • язвенная болезнь;
    • гастрит;
    • панкреатит;
    • заболевания двенадцатиперстной кишки

    Что делать при болях в животе после еды, спровоцированных пилороспазмом

    Пилороспазм являет собой спазм такой части желудка как привратник. Последний расположен в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Провоцируют эту патологию нарушения в функционировании нервной системы. Появляются такие боли через 20-30 минут после приема пищи, могут сопровождаться рвотой и тошнотой.

    Прекращаются после того, как желудок избавляется от всего содержимого. Лечение назначается врачом в виде спазмолитиков, препаратов, оказывающих влияние на нервную систему человека.

    Диафрагмальная грыжа

    В данной мышце – диафрагме, имеется отверстие, через которое проходит пищевод. Если оно увеличивается в размерах, то верхняя часть желудка выпадает, и происходит ее ущемление. Особенно часто это случается сразу после еды, так как увеличивается размер самого желудка.

    Лечение в данном случае оперативное.

    Что делать при болях в животе после еды при синдроме «раздражённого желудка»

    Синдром проявляется такими признаками:

    • тошнота после еды, без видимой причины;
    • отрыжка после пищи, которая имеет многократный характер и проявляется в течение 2 часов;
    • сразу после еды возникают спазмирующие боли;
    • , которая появляется в независимости от типа и вида пищи;
    • без лечения вызывает снижение аппетита и уменьшение массы тела.

    Главная причина этого синдрома – употребление вредной пищи (острая, жирная, солёная, копчёная).

    Обратите внимание: в данном случае важно пересмотреть свой рацион, исключить из него все вредные продукты. Это в дальнейшем позволит избежать появления симптомокомплекса заболевания.

    Врачом могут быть назначены специальные ферментные препараты – Панкреатин, Мезим и пр. Они улучшают процесс пищеварения, способствуют физиологической работе желудка.



    Стеноз пищевода

    Он проявляется уменьшением просвета между желудком и пищеводом из-за опухоли, травмы, попадания инородного тела. Боль развивается сразу после еды, может также быть тошнота и рвота.

    Бля устранения заболевания и болей в животе после еды показана диета с преобладанием жидкой пищи, процедуры на восстановление нормального просвета пищевода.

    Патологии желчного пузыря

    Развивается болевой синдром поле еды, когда наполненный желудок начинает давить на желчный пузырь. Если в последнем есть камни, то это может также спровоцировать печеночную колику.

    Важно лечить имеющиеся , чтобы избежать осложнений. Терапевтическую схему подбирает врач.

    Обструкция желудка

    Она проявляется блокировкой части органа в результате его спазма из-за опухоли или полипа больших размеров. В итоге пища, поступившая в желудок, не может пройти в заблокированную его часть, что и вызывает боль.

    Стоит как можно скорее ликвидировать причину обструкции. Лечение, как правило, – хирургическое.

    Что делать при болях в животе после еды при непереносимости некоторых продуктов

    У определённой группы пациентов желудок не воспринимает те или иные продукты в силу того, что просто не может их переварить. Это проявляется болями сразу после еды. Нередко наблюдается подобная реакция на рыбные, молочные, мясные продукты. Чтобы выявить продукт, который вам не подходит, следует завести пищевой дневник, и записывают в него все съеденные продукты.

    Главное средство лечения в таких ситуациях – исключение пищевого аллергена. При необходимости, доктор назначит ряд ферментов, улучшающих пищеварение.

    Данная патология довольно серьезная и требует соответствующего лечения. Воспаление поджелудочной железы проявляется сильными болями режущего характера, наступают они где-то через 15 минут после еды. Боль захватывает область середины живота, левого подреберья, иметь опоясывающий характер.

    Для устранения патологии важно соблюдать очень щадящую , а в первые дни болезни – голод, и строго выполнять все назначения врача.

    Боли в животе после еды при : что делать

    Если после приема пищи прошло уже несколько часов и у вас развился болевой синдром –скорее всего, причина болей кроется в некачественной еде, а точнее – в отравлении. Для облегчения состояния необходимо сразу же принять сорбенты в виде , Атоксила, активированного угля, а затем – препараты для уменьшения интоксикации.

    Гастродуоденит

    Это воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке, при котором также бывают боли в животе после еды. Причина их появления кроется в неправильном питании.

    Для предотвращения развития болевого синдрома и купирования приступов стоит питаться согласно диеты, подобранной врачом, принимать , антацидные препараты.

    Лечение болей при гастрите

    При данной патологии боли могут появляться после еды или даже питья воды. Основная причина – это наличие на слизистой желудка Хеликобактер Пилори.

    В терапевтическую схему включают строгую , правильное питание и антибактериальные средства.

    «У меня болит желудок после еды» – довольно часто именно так формулируют пациенты причину визита к врачу-гастроэнтерологу. Желудок является центральным органом пищеварения человека, отвечающим за переваривание съеденной пищи.

    Он может отзываться болью при употреблении некачественной еды или воды, из-за вредных привычек, перенесенных стрессов, принятых лекарственных препаратах и т.д.
    Боль в желудке после приема пищи может являться симптомом опасного заболевания.

    Поэтому при появлении даже не острой, тянущей боли, возникающей время от времени, рекомендуется посетить лечебное учреждение для проведения диагностики.

    Почему болит желудок после еды?

    Приняв пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок, который увеличивается в размере, происходит выделение желудочного сока. Происходят активные сокращения, и пища поступает в 12-перстную кишку.

    И если происходит нарушение в процессе переваривания – возникают болевые ощущения в животе. Кроме этого, боль может возникнуть по причине воздействия на поврежденную оболочку, как перевариваемой пищи, так и пищеварительных соков.

    Очень часто причиной боли в желудке является неправильное питание:

    • Поздний ужин (перед сном)
    • «Сухомятка»
    • Отклонение от режима приема пищи
    • Еда «на бегу»

    Ощущение жжения может возникнуть после острых, кислых или сильно приправленных блюд.

    Непереносимость лактозы (сахара в молоке и молокосодержащих продуктах) также может вызвать довольно сильную боль в желудке после приема пищи, вызвать метеоризм и ощущение вздувшегося живота.

    Ощущение тяжести в животе может возникнуть по следующим причинам:

    • Переедание
    • Недостаточное количество выпиваемой жидкости
    • Пища с большим содержанием белка
    • Прием слишком сухих блюд

    Симптомы заболеваний, при которых болит желудок после еды

    • Стеноз пищевода – патология, при которой происходит сужение его просвета по причине возникновения рубца, травмы или опухоли. При этом после принятия пищи возникает рвота, отрыжка, тошнота.
    • Грыжа, возникшая в районе пищеводного отверстия в диафрагме, при которой происходит ущемление части желудка, выступившего после съеденной пищи.
    • Гастрит. Так называется воспалительный процесс слизистой желудка. Причина возникновения — попадание на него инфекций (Helicobacter pylori), при злоупотреблении алкоголем, из-за частых стрессов и приема некоторых медикаментов.
    • Язва желудка. Данное заболевание может возникнуть, если не принимать никаких мер к лечению гастрита.
    • Желудочная обструкция. Это патология, при которой происходит непроходимость пищи между желудком и 12-перстной кишкой по причине образования полипов, опухолей.

    Если болит живот после еды, причины могут быть связаны со следующими заболеваниям:

    • Эзофагит – воспаление слизистой пищевода
    • Язва пищевода
    • Колит – воспаление, возникающее на слизистой толстой кишки
    • Гломерулонефрит – имунновоспалительное заболевание, поражающее клубочки почек
    • Левосторонни пиелонефрит
    • Синдром «раздраженного кишечника»
    • Язвенная болезнь 12-перстной кишки
    • Мочекаменная болезнь
    • Желчнокаменная болезнь, при которой поисходит образование камней как в самом желчном пузыре, так и в протоках
    • Холецистит – воспаление, поражающее желчный пузырь
    • Панкреатит – воспаление,
    • Запор, диарея
    • Патологии селезенки

    Боль в животе может появиться по причинам, не имеющим никакого отношения к пищеварительной системе:

    • Переломы и травмы ребер и грудины
    • Разрыв аневризмы (расширение участка) аорты
    • Левосторонний плеврит
    • Инфаркт миокарда
    • Кетоацидоз, вызванный нарушением углеводного обмена по причине недостатка инсулина

    Характер боли, возникающей после приема пищи

    Продолжительная тянущая боль:
    • Хронический гастрит
    • Рак или язва желудка
    • Переедание
    • Слишком быстрое принятие пищи
    • Реакция ЖКТ на некоторые продукты питания

    Признаком язвы желудка является постоянная боль, которая утихает после приема пищи.


    Жгучая боль. При появлении подобных болевых ощущений спустя непродолжительное время после съедания соленых или кислых продуктоввозможной причиной является гастрит, панкреатит.

    Сильная, острая боль:

    • Употребление некачественных продуктов
    • Проникновение инфекций
    • Пищевое отравление
    • Аппендицит
    • Открывшаяся язва желудка
    • Панкреатит
    • Обострение гастрита и др.

    Локализация боли желудка после еды

    Болевые ощущения, возникшие из-за патологий желудка, концентрируются в подреберье, подвздошной области. После еды боль может дать о себе знать и внизу живота, спине, под ребрами. Выяснив, где именно болит, можно определить возникшее заболевание.

    Признаки рака пищевода, 12-перстной кишки, желудка.


    Данным заболеваниям свойственно отсутствие болевых ощущений на первых стадиях их развития. В дальнейшем боль становится более явной, сопровождается рядом симптомов:

    • Уменьшение массы тела
    • Снижение аппетита
    • Продолжительный дискомфорт вверху живота
    • Живот увеличивается в размерах
    • Ощущение переполнения желудка
    • Изжога
    • Нарушение пищеварения
    • Тошнота
    • Рвота (возможно с кровью)

    Если боль в животе появляется незамедлительно после еды или в течении 1 часа, то проблема с пищеводом или желудком, если спустя 1,5-2 часа – причину следует искать в кишечнике.

    Боль, возникшая в районе пупка или вверху живота

    Данные симптомы возникают при воспалении слизистой желудка, 12-перстной кишки. Болевые ощущения появляются как непосредственно после еды, так и по прошествии 1-2 часа.

    Боль в районе подвздошной области, уходящая в правое подреберье

    Подобные жалобы случаются при желчнокаменной болезни, воспалительных процессах желчных путей, воспаления желчного пузыря. Ощущение дискомфорта в животе появляется приблизительно через час после принятия сладкой, жареной или жирной пищи.

    Постоянная режущая или тупая боль, беспокоящая высоко «под ложечкой», а также справа или слева под ребрами

    Подобные признаки свойственны такому заболеванию, как панкреатит. Со временем опоясывающие болевые ощущения становятся сильнее, острее, могут привести к шоковому состоянию.

    Боль левого подреберья, «под ложечкой», вверху живота

    Это явные признаки язвы желудка (при возникновении боли спустя час-полтора) или 12-перстной кишки (при возникновении болевых симптомов спустя примерно полтора-два часа).

    Болевые ощущения опоясывающие, распространяются в спину и за грудину, могут быть любой интенсивности, сопровождаться различными симптомами.

    Сопутствующие симптомы, по которым можно определить причину боли в желудке после еды

    • Понос, запор, частая рвота, повышенная температура – признак пищевого отравления, инфекционных заболеваний.
    • Изжога, ощущение жжения, кислая отрыжка, запор, метеоризм, понос – признаки гастрита в стадии обострения
    • Тяжесть, тошнота, ощущение вздутия живота – нарушение в питании, малое воспроизводство желудочного сока.

    Лечение и профилактика

    Лечение болевых ощущений желудка связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Причем такое народное средство, как сода, по мнению врачей, применять не следует, т.к. возможно появление язв на оболочке желудка, вздутие живота и отрыжка.

    Из медикаментозных средств чаще всего рекомендуются следующие антацидные препараты:

    1. Алмагель
    2. Алмагель-А
    3. Гастал

    Алмагель

    Это суспензия, принимают внутрь. Она обладает обволакивающим, адсорбирующим свойством, нейтрализует действие соляной кислоты, защищая тем самым воспаленную слизистую оболочку желудка.

    Дозировка:

    • Для взрослых и детей в возрасте от 15 лет назначают, как правило, по 1-2 мерных ложечки спустя час после еды, и не более 3-4 раз в течение дня и перед сном.
    • Для детей 10-15 летнего возраста – доза в 2 раза меньше, чем взрослым
    • Для детей, не достигших 10-летнего возраста, а также женщинам во время беременности, прием препарата противопоказан.

    Алмагель — А

    Отличие от предыдущего средства – в состав добавлен бензокаин (местное обезболивающее).

    Алмагель-А назначают при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки, хроническом и остром гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, дуодените.

    Курс приема – 7 дней, в дальнейшем лечение осуществляют препаратом «Алмагель». Дозировка и способ применения идентичен «Алмагель»

    Гастал

    Медицинский препарат, выпускаемый в форме таблеток. «Гастал» является адсорбирующим средством с обезболивающим эффектом.

    Его принимают по 1-2 таблетки (путем рассасывания во рту) через час-два после приема пищи и перед ночным сном. За сутки допускается прием не более 8 таблеток. Курс – 2 недели.

    Во время беременности и при кормлении грудью – прием препарата только с назначения врача, т.к. только он сможет оценить пользу и риск для плода или новорожденного ребенка.

    Профилактика

    Если болит желудок после еды редко, непродолжительное время, и после переедания или «сухомятки» — скорее всего причина кроется в неправильном питании.

    Для избавления от подобных симптомов нужно правильно питаться:

    • Есть небольшими порциями
    • Не наедаться перед сном (ужинать не позже 3 часов до отхода ко сну)
    • Не ложиться на кровать, «отдыхая» после еды
    • Отказаться от тяжелой пищи
    • Пить или до еды, или в перерывах между принятием пищи, минимум 1,5 литра в день

    Но если такой симптом, как боль в желудке после еды, острый, возникает регулярно, при этом ухудшается пищеварение и сопровождается повышенной температурой – нужно незамедлительно посетить врача (гастроэнтеролога или терапевта.)