Как нормализовать кислотность желудка: советы гастроэнтеролога. Нормализуем кислотность желудочного сока с помощью натуральных средств

Одной из самых распространенных болезней системы пищеварения является гастрит. Основными причинами возникновения данного заболевания являются нарушение режима питания и состава желудочного сока, поэтому нормализация кислотности желудка должна стать самым первым шагом при лечении гастрита. Факторами, влияющими на дисбаланс кислотно-щелочного равновесия, могут быть и стрессы, и неправильное питание, и нервное напряжение, а также, алкоголь и курение. В современных условиях рацион питания многих людей не сбалансирован, приемы пищи спонтанны, вследствие чего может возникнуть тяжесть в желудке и изжога. Как восстановить кислотность желудка, читайте далее в статье.

Как нормализовать кислотность желудка с помощью рациона питания?

Одним из начальных методов того, как нормализовать кислотность желудка, является разгрузка желудка. Попробуйте 1-2 дня воздержаться от приема пищи, при этом употребляя только жидкость в виде воды без газа или зеленого чая.

Затем необходимо отрегулировать рацион питания. Настоятельно не рекомендуется употреблять при гастрите острую, жареную, копченую и пряную пищу. Идеальным выбором будут каши, супы, яйца, сваренные всмятку, нежирное отварное мясо. Лучше всего, если вы будете соблюдать принципы раздельного питания.

Стараться не переедать, и, что немало важно, не злоупотреблять жирами и белками, поскольку это может разрушить клетки желудка;

Как можно нормализовать кислотность желудка?

    Наше время, богатое на «эксперименты» в сфере питания, для здоровья ЖКТ очень непростое. Вопрос о том, как нормализовать кислотность желудка, возникает тем чаще, чем чаще мы позволяем себе непростительную вольницу за обеденным столом.

    Опасная невоздержанность в еде, помноженная на распространенные хвори XXI века и в некотором смысле «изнеженную», ослабевшую генетически природу современного человека, часто ведет к дискомфорту в повседневной жизни, к угнетенному психическому состоянию. Однако самое главное: даже самые незначительные нарушения в работе системы пищеварения способны стать предвестниками очень серьезных заболеваний, порой с печальными последствиями.

    Чтобы вовремя заметить и остановить распространение недуга, необходимо научиться распознавать его первые симптомы. Это даст возможность больному при активной помощи медиков не только предотвратить неблагоприятное развитие болезни, но и в корне изменить всю философию питания.

    Каковы причины нарушения кислотности в желудке

    Принципиально важные для жизни человека питательные вещества поступают в его организм с различными продуктами питания. Но в своем первоначальном виде они не могут быть усвоены организмом. Эту важнейшую задачу — переваривание пищи — выполняет желудок, точнее, выделяемый этим органом желудочный сок.

    Основным компонентом сока, отвечающим за расщепление пищи, попадающей в пищеварительную систему, является соляная кислота. Это по определению достаточно агрессивное химическое вещество, и поэтому в желудочном секрете оно содержится в небольшом количестве. Процентное содержание данного химического вещества называется кислотностью желудка. Вместе с работой особой мышцы желудка соляная кислота в сбалансированной дозировке обеспечивает нормальное пищеварение человека.

    Однако нормальная кислотность сохраняется не всегда.

    В результате каких-то сбоев в организме этот баланс может нарушаться как в одну сторону (повышение кислотности), так и в другую (понижение кислотности).

    Происходит это чаще всего вследствие кишечных расстройств, спровоцированных неправильным усвоением пищи, либо из-за проникновения в желудок какой-либо инфекции.

    Результатом этих проблем может стать возникновение кислотного дисбаланса. Синтез чрезмерного объема соляной кислоты ведет к повышению кислотности и усилению химической агрессивности внутрижелудочной среды. Это увеличивает реальную угрозу развития язвы желудка.

    С другой стороны, уменьшение процентного содержания соляной кислоты в желудочном секрете вызывает пониженную кислотность. В итоге желудок теряет способность нормально переваривать продукты, и человек начинает страдать различными желудочно-кишечными проблемами.

    Симптомы нарушения кислотности желудка

    Прежде чем рассматривать соответствующую симптоматику, следует отметить, что внешние признаки и внутренние ощущения человека — это никак не способ установления окончательного диагноза, а лишь повод задуматься о необходимости лечения и важная информация для врача, который определит объективную картину, в том числе и лабораторными анализами. Тем не менее знать симптомы, которые могут указывать на проблемы с кислотностью, очень полезно, хотя бы для того, чтобы задуматься обо всей серьезности положения.

    Первый и самый известный сигнал о повышении содержания кислоты — это изжога. Другим симптомом, который может означать нарушение кислотности, являются желудочные расстройства. Отклонения данного параметра жизнедеятельности организма проявляются в интенсивной диарее, запорах, вздутии живота.

    Чаще всего к повышению уровня соляной кислоты в желудочном соке приводит неразборчивость в питании, чрезмерное увлечение мучными изделиями, жареной, излишне острой и соленой едой. Та же проблема возникает у тех, кто предпочитает полноценному «режимному» питанию беспорядочные перекусы всухомятку, потребляет много газировки. Рискуют получить повышенную кислотность и люди, злоупотребляющие алкоголем, курением, жвачками, особенно на голодный желудок. Не последнюю роль в возникновении указанного недуга играют частые стрессы, раздражительность человека.

    На пониженную кислотность чаще всего указывает жидкий стул, заметное ухудшение аппетита, частая отрыжка и неприятный гнилостный запах изо рта. Эти признаки — результат незавершенного переваривания пищи, которое происходит из-за недостаточного количества кислоты в секрете. По этой причине в желудке под воздействием микроорганизмов начинаются процессы брожения. Все это сопровождается вздутием живота, частым метеоризмом, урчанием в желудке и болевыми ощущениями.

    Некоторые способы нормализации повышенной кислотности

    Устранение данной проблемы представляет собой комплексный процесс: медикаментозное воздействие в сочетании со строгой диетой.

    Что касается применения лекарств, то специалисты-гастроэнтерологи традиционно предлагают лечение с применением антацидных препаратов. Их предназначение — снижать количество выделяемой в желудке соляной кислоты. Что же касается конкретных наименований медикаментов, то здесь вопрос решается индивидуально по каждому пациенту.

    А вот в плане рациона человека с повышенной кислотностью можно говорить об общих правилах для всех. В частности, людям с данной проблемой медики обычно рекомендуют исключить из их повседневного питания жареное, острое, копченое. Нельзя также есть слишком жирные наваристые бульоны, всевозможные консервированные соленья и маринады, грибы, чеснок, лук, употреблять газированные напитки. Количество жирных продуктов в меню должно быть сведено к самому минимуму.

    Можно употреблять в пищу нежирное мясо, птицу и рыбу. Подойдет картофельное пюре, каши из гречки, овса и риса. Из овощей предпочтительнее морковь, цветная капуста, брюква — те, что небогаты клетчаткой. В то же время следует отказаться от редьки и щавеля.

    Разумеется, должны быть исключены алкоголь и табачные изделия.

    В качестве средств, успокаивающих желудок, неплохо помогает отвар семени льна, настой из овсяных хлопьев, некислый ягодный кисель. Минеральную воду следует принимать по рецепту врача.

    При повышенной кислотности важно и то, как организовано питание больного. Оно должно быть дробное, то есть употреблять подходящие продукты в пищу следует малыми порциями, но достаточно часто. Кроме того, желательно, чтобы первые блюда готовились в протертом виде.

    И не стоит пренебрегать «золотым» правилом здорового питания, которое подходит не только людям с повышенной или пониженной желудочной кислотностью, но и всем людям, страдают они заболеваниями пищеварительной системы или же абсолютно здоровы. Речь идет о том, что во время приема пищи ее необходимо тщательно пережевывать.

    Вернуться к оглавлению

    Способы нормализации пониженной кислотности желудка

    Когда в желудочном соке соляной кислоты оказывается меньше положенного уровня, врачи обычно прописывают медикаменты, содержащие это химическое вещество или стимулирующие его выработку. В качестве лечебных средств выступают настои, приготовленные на основе полыни, ромашки, аира, перечной мяты, шиповника, корня солодки.

    Особое внимание следует обратить на рацион пациента. Поскольку понижение содержания соляной кислоты свидетельствует о недостатке белковой составляющей, рекомендуется питаться продуктами, в состав которых входит достаточно белка.

    Как и в случае с повышенной кислотностью, при понижении содержания соляной кислоты из рациона следует исключить жирные, острые, жареные блюда, консервы. Рискованно употреблять кушанья, приготовленные из продуктов, богатых грубой клетчаткой. Но полезно, например, периодически есть запеченное яблоко с творогом, отварное яйцо, сыр с белым хлебом (но только из муки тонкого помола).

    Следует обратить внимание на то, что употреблять фрукты и овощи можно только в тушеном виде. Неплохо также различные кулинарные ингредиенты запекать. Прием пищи при указанных проблемах с желудком должен быть дробным: понемногу, но часто.

    Таким образом, следуя советам и предостережениям специалистов, выдерживая ограничения строгих диет, но при непременном обращении к врачам при очевидных симптомах, можно успешно бороться с этим довольно распространенным сегодня недугом.

    Как понизить кислотность желудка медикаментами и народными средствами

    У многих людей, независимо от возраста, наблюдается повышенная кислотность. Нередко этот симптом сигналит о нарушении функционирования того или иного органа пищеварительной системы. Во избежание развития серьезных заболеваний, важно знать, как понизить кислотность желудка.

    Общая информация

    Желудочный сок содержит соляную кислоту. Она отвечает за переваривание твердой пищи. Также с ее помощью нейтрализуются бактерии, которые вместе с пищей проникают в организм.

    Иногда вырабатывается избыточное количество соляной кислоты. Ее полная нейтрализация в процессе пищеварения становится невозможной. Соляная кислота принимается разъедать стенки желудка. Это приводит к различным пищеварительным расстройствам и развитию патологий ЖКТ.

    Основные провоцирующие факторы

    Обычно повышенная кислотность наблюдается у людей, которые предпочитают есть все жареное, жирное, кислое, острое. К продуктам-провокаторам, употребление которых негативно сказывается на состоянии желудка, следует отнести:

  • Цитрусовые.
  • Кондитерские изделия.
  • Черный крепкий чай.
  • Кофе.
  • Спиртное.
  • Избыточное выделение соляной кислоты провоцируется перееданием. Кислотность желудка повышается и у тех людей, которые любят есть на ночь и часто нервничают.

    Как можно помочь

    Человеку, страдающему повышенной кислотностью, необходимо срочно получить консультацию гастроэнтеролога. Врач поможет определить первопричину, назначит соответствующее лечение. Терапия включает в себя прием медикаментов, соблюдение диеты, использование согласованных с врачом народных средств.

    Применение лекарственных препаратов

    Еще одной причиной повышенной кислотности желудка является изменение уровня образующихся ферментов, которые контролируют пищеварительные процессы. Регулирование их секреции осуществляется при помощи:

  • Панкреатина;
  • Фестала;
  • Мезима;
  • Холензима.
  • Эти препараты обычно используются для симптоматического лечения. Первопричину они не устраняют. Не рекомендуется принимать лекарства без консультации гастроэнтеролога. В противном случае кислотность желудка будет понижена.

    В лечении можно использовать такие медикаменты, как Викалин, Зантак, Альмагель, Маалокс. Эти препараты считаются более эффективными.

    Быстрое устранение симптомов

    Понизить кислотность желудка можно достаточно быстро. Для этого рекомендуется развести в 180 мл. теплой кипяченой воды 1 ч.л. пищевой соды. Прием этого раствора способствует нейтрализации соляной кислоты.

    Замечательным эффектом обладает порошок белой глины, мела. В 190 мл. воды нужно размешать 1/2 ч.ложки, выпить до приема пищи. Процедуру желательно проводить утром, а вечером - повторить.

    Хорошим эффектом обладает медовая вода. Для ее приготовления нужно развести 1 ложечку свежего меда в 180 мл. остуженного до комнатной температуры кипятка. Выпить до еды.

    Большую пользу организму приносят свежеотжатые соки морковки, картошки. Морковный сок разрешается принимать без ограничений. Картофельный сок необходимо принимать по 1/4 стакана, не более 4 раз/24 ч.

    Также для быстрого устранения неприятных симптомов можно использовать отвар облепихи. Можно смешать его с 1 ложечкой свежего пчелиного меда. Устранить повышенную кислотность помогает облепиховое масло. Его можно применять 3-4 раза/24 ч.

    Хорошим эффектом обладает щелочная негазированная минералка. До еды рекомендуется выпить 1 стакан.

    Применение отваров и настоев

    Понизить кислотность желудка в домашних условиях можно при помощи:

  • Крапивной настойки.
  • Травяного сбора.
  • Ромашкового отвара.
  • Мятного отвара.
  • Отвара из тысячелистника.
  • Для приготовления крапивной настойки нужно взять по 100 гр. яблочной кожуры и верхушек крапивы. Затем необходимо смешать 1 л. кипятка с винным уксусом. Добавив в воду сырье, настоять в течение 21 дня. Время от времени лекарство нужно взбалтывать.

    Затем нужно пропустить средство через ситечко, принимать по 1/2 стакана после еды. Продолжительность терапевтического курса - 1,5 недели.

    При повышенной кислотности хорошо помогают аптечные травяные сборы. Их можно пить в неограниченном количестве на протяжении суток.

    Понизить кислотность желудка можно при помощи сбора, включающего в себя тысячелистник, календулу, лапчатку прямостоячую. Эти травы нужно смешать в равном количестве, залить 180 мл. кипятка, настоять 50-60 мин. Принимать за 15 мин.до еды.

    Замечательным эффектом обладает сбор с душицей, семенами тмина, ромашкой. Эти средства нужно взять по 1 ч.л. залить 180 мл. кипятка.

    Еще одним эффективным средством является настой из цветков липы, плодов фенхеля и семян льна. Их нужно смешать, залить 200 мл.крутого кипятка, настоять 55 мин. Затем лекарство следует процедить и принимать на протяжении дня перед едой.

    Понизить кислотность желудка поможет сбор, состоящий из зверобоя, бессмертника, цветков ромашки, валерианы, корня алтея. Эти травы необходимо смешать в пропорциях 1:1, залить 180 мл.только что закипевшей воды, настоять 1 ч. Принимать до еды на протяжении 1,5 недель.

    Для того чтобы лечение было успешным, человек обязан придерживаться специальной диеты. Необходимо радикально пересмотреть свой рацион, отказаться от употребления продуктов, препятствующих выздоровлению.

    От чего следует отказаться

    Для того чтобы понизить кислотность желудка, необходимо отказаться от:

  • наваристых бульонов;
  • газировки;
  • алкогольных напитков.
  • Нельзя есть острое, копчености, сладости. Не рекомендуется злоупотреблять солью и различными соусами. Важно отказаться от очень кислых продуктов. Нельзя есть много помидоров, цитрусовых, щавеля.

    Желательно, чтобы овощи проходили термическую обработку. Особенно это касается лука и чеснока. Количество черного хлеба, мороженого, сдобы рекомендуется уменьшить. Также необходимо отказаться от употребления черного чая. Его следует заменить отваром шиповника, сладкими морсами, компотами. От кофе и какао желательно отказаться в пользу цикория.

    Какие продукты можно есть

    Понизить кислотность желудка можно при помощи:

  • свежего меда;
  • зеленого чая;
  • фруктового киселя;
  • тертых овощей;
  • ягодного киселя;
  • легких супов.
  • Эта пища обладает обволакивающим эффектом. Благодаря этим продуктам, создается защитная оболочка, которая ограждает стенки желудка от травмирования.

    Рецепт целебной каши

    Большую пользу организму больного приносит каша из овсяной муки. Для ее приготовления нужно залить 100 гр.просеянной овсяной муки 1 л.кипяченой воды и варить, периодически помешивая, на малом огне. Время приготовления - 15-20 мин.

    Затем кашу нужно снять с огня, слегка посолить, добавить 1 ст.ложку свежего меда, 40 гр. предварительно измельченных грецких орешков. Эту кашу нужно есть по 1-2 стол.л. перед приемом пищи.

    Основные правила питания

    Для того чтобы нормализовать выделение соляной кислоты, рекомендуется придерживаться следующих правил питания:

  1. Есть нужно не более 6 раз/24 ч.
  2. Температура пищи не должна быть слишком высокой или низкой.
  3. Важно прекратить использовать низкожировые диеты.
  4. Продукты желательно перетирать или измельчить при помощи блендера.
  5. Пища должна тщательно пережевываться.
  6. Наедаться не следует. Также нужно отказаться от ночных перекусов. Если перед отбоем желудок начинает «сосать», разрешается выпить стакан кефира или простокваши.

    Основная пищевая нагрузка должна приходиться на 1 половину суток. Голодать категорически запрещается. Это может привести к непредсказуемым последствиям.

    Какие могут быть осложнения

    При отсутствии лечения, повышенная кислотность может привести к гастриту или язве желудка. О начале серьезного заболевания свидетельствует изжога. Гастрит может преобразоваться в хроническую форму. Человек, страдающий этой патологией, часто вынужден всю жизнь принимать лекарственные препараты.

    Лечение желудочно-кишечных заболеваний народными средствами

    Народные средства от тошноты и рвоты

    Как лечить гастрит в домашних условиях

    Язва желудка — лечение народными методами

    Пищевое отравление — лечение народными средствами

    Лечение дисбактериоза народными средствами

    Изжога — лечение народными методами

    Лечение колита народными средствами

    Лечение поноса народными средствами

    Народные средства

    Диета для упругости кожи . Чередуя белковую и углеводную пищу в течение дня, можно не только похудеть, но и сделалать кожу более гладкой и упругой. Питание и упражнения меняют состав жировой ткани, омолаживая кожу и стимулируя похудение.

    Наро дные средства от боли в желудке. Боли в желудке могут быть вызваны различными факторами. Частая причина недомагания — гастрит или язвенные дефекты кишечника. Пища плохого качества — слишком грубая, острая или кислая — тоже могут вызвать боли в желудке.

    Народные средства от повышенной кислотности желудка . Дискомфортные ощущения или чувство острого жжения в пищеводе называется изжогой. Проявляется неприятный недуг чаще всего после обильного приема пищи, особенно, если еда была сильно соленная и с острыми приправами.

    Повышенная кислотность (рефлюкс) - лечение народными средствами.

    В переводе с латинского, рефлюкс, дословно означает – течь назад. Медицинское определение данного процесса трактуется следующим образом: обратный или не естественный ток содержимого полых органов, или же процесс выхода субстанции из одного органа и попадание её в другой. В рамках данной статьи мы рассмотрим желчный рефлюкс, где рефлюксатом (субстанцией), как уже понятно из названия, будет являться желчь, забрасываемая в желудок.

    В народе, факт заброса желчи в желудок называют изжогой . Данный процесс является патологическим и имеет целый ряд таких серьезных осложнений, как: функциональные диспепсии (нарушение нормальной деятельности желудка), ГЭРБ (болезни, приводящей к поражению пищевода), гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Возникновению язв, гастритов способствуют разные факторы и причины: инфекции, различная кислотность желудочного сока, эндокринные заболевания, нарушение обмена веществ, стрессы, медикаментозное лечение, гормональные нарушения.

    Инфекционное воспаление желудка вызывается микробом хеликобактер, который создает предпосылки также к язвенному поражению. Если не отрегулировать кислотность, не лечить воспаление, вероятность перехода процесса в предраковый увеличивается, может развиваться мальтома желудка.

    Осложнениям особенно подвержены пожилые люди со слабым иммунитетом. Гастрит сопровождаться может пониженной, нулевой, нормальной, повышенной кислотностью желудочного сока. Прежде чем приступать к лечению, обратиться следует к гастроэнтерологу для выяснения ее типа.

    Диагностику кислотности желудочного сока можно провести в домашних условиях. При нулевой кислотности появится жжение, если съесть целый лимон. При пониженной, если выпить стакан кислого яблочного сока, не возникнет никаких неприятных ощущений.

    Если повышенная кислотность, после выпитого стакана яблочного сока появится тяжесть в желудке, тошнота, изжога. Эти же симптомы возникнут после нескольких ложек пшенной каши, которая сварена с добавлением растительного масла.

    Содой вообще нельзя гасить повышенную кислотность - сода, вступая в реакцию с соляной кислотой в желудке, превращается в угольную кислоту. Еще больше раздражается слизистая, выделение соляной кислоты увеличивается.

    Современная медицина для лечения желчного рефлюкса предлагает целый комплекс фармацевтических средств с широкими спектрами действия и множеством побочных эффектов.

    Но есть один редкостный, эффективный препарат, специально предназначенный для лечения расстройств желчного пузыря. Препарат был известен на Востоке еще 2 тыс. лет назад, и продолжает завоёвывать свое признание и сегодня. Имя ему — Медвежья желчь.

    Дело в том, что именно этот препарат является единственным источником редкостных природных желчных кислот и способен за минимальные сроки излечить рефлюкс и избавить человека от мучительной изжоги. Медвежья желчь сегодня активно приминается в народной и традиционной медицине Востока, России и европейского континента.

    На сегодняшний день медвежья желчь является одним из лучших средств при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Учеными на основе синтезированной желчи разработаны лечебные препараты, но опыт практического применения показывает, что правильно приготовленные настойки на основе медвежьей желчи гораздо более эффективны при лечении болезней печени, и таких заболеваний как цирроз печени, гепатиты А, В, С, муковисцидоз, внутрипеченочный холестоз, жировой гепатоз, ДЖП, полипы желчного пузыря, дуоденогасторальный рефлюкс, гастрит, язва, применение при язвенном колите предотвращает развитие колоректального рака.

    Для профилактики предотвращения развития инфекционных воспалений желудка можно применять настойку медвежьей желчи, приготовленную из расчета 5 – 10 г. сухой медвежьей желчи на 500-750 мл. (40%-ного) спирта, водки. Принимают по чайной ложке три раза в день за 40-60 мин. до еды в течение месяца. Необходимо также подчеркнуть, что прием настойки медвежьей желчи по 1-й чайной ложке 1 раз в день (поздно вечером) имеет определенные преимущества при длительной терапии, так как это удобно и эффективно! Например для растворения камней желчного пузыря (ночью повышается растворимость холестерина в желчи, что способствует растворению холестериновых желчных камней, также существует мнение, что холестериновые полипы растут ночью, у 53% обследованных отмечено уменьшение количества и величины образований в желчном пузыре, что свидетельствует о холестериновой природе полипов).

    Нередки отзывы людей, когда используя медвежью желчь в лечении желудка или печени, у них перестает беспокоить сердце, нормализуется давление, исчезают запоры. К примеру, собирались лечить суставы или желчный, а вместе с этим улучшилась кожа, исчезли прыщи, пропал геморрой, зуд, утомляемость, улучшились показатели крови и самочувствие. Объяснение достаточно простое – медвежья желчь целительный препарат натурального происхождения (без побочных эффектов (в отличии от хим.препаратов)) который действует комплексно, эффективно лечит и укрепляет организм в целом.

    Помимо медвежьей желчи при всех видах гастритов применяются в лечении следующие народные средства: фитосборы, облепиховое масло (при отсутствии холецистита), мумие. Принимая мумие, соблюдать следует умеренность в питании и диету, исключить медпрепараты, алкоголь. Для внутреннего приема мумие должно быть очищенным, качественным, с приятным запахом. Качественное мумие окажет эффективное ранозаживляющее, противовоспалительное действие, быстро снимет боли, раздражительность, слабость, улучшит состав крови, нормализуется сон.

    Бобровая струя из организма уберет стафилококки, кисты, вирусы, опухоли, грибки, связанные с нарушением обмена веществ болезни, укрепит иммунитет.

    Рецепты лечения повышенной кислотности.

    Мумие 1 гр растворить в 1 литре теплого кипяченого молока. Принимать месяц трижды за день по 1 стакану за полчаса до пищи. Провести следует 3 курса, перерывы - 10 дней. Более длительное лечение повышенной кислотности - при запущенном заболевании (мумие - полезные свойства).

    Трижды за день пить по ч.л. облепиховое масло за 15-20 минут до пищи. Кислота из масла убирается так. В охлажденную кипяченую воду влить масло, хорошо взболтать 3 минуты, с поверхности собрать масло, кислота останется в воде.

    При любых гастритах, хронических холециститах поможет в лечении сбор из корня калгана (лапчатки прямостоячей), цветков календулы, травы тысячелистника (1:1:1). Смолоть корень лапчатки в порошок. Залить стаканом воды 3 ч.л. сбора, на малом огне довести до кипения, 4-5 минут томить. После охлаждения, процеживания пить 3-4 раза за день теплым по 30 миллилитров. Отвар хранить в холодильнике.

    Есть печеную, вареную тыкву . Начиная с 20-30 гр раз за день, увеличивать постепенно дозу до 150 гр и есть 2-3 раза за день за полчаса до основного приема пищи. После десятидневного перерыва повторить. Изжога, отрыжка, тошнота, горечь во рту, запоры исчезают. Пить полезно свежеприготовленный тыквенный сок 1-2 раза за день по полстакана, наращивая постепенно прием до 2:3 стаканов за день (разводить сок можно водой 1:1). Есть противопоказания: язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка, тяжелая форма диабета, гастрит с пониженной кислотностью.

    Раз за день в течение 10 дней пить натощак морковный сок по стакану. Следующие 10 дней - картофельный свежеприготовленный сок, начинать с 25 миллилитров, доводя до 100. После приема полчаса обязательно полежать. Кушать можно через час. Провести следует 2-3 курса лечения повышенной кислотности народными средствами.

    Используйте вместо сахара стевию (медовую траву). Сахар способствует повышению кислотности.

    Нормализует ее щелочная минеральная вода . Перед питьем необходимо воду подогреть, размешать немного ложкой для выхода газа. Залпом выпить половину, три четверти стакана. Если мучает сильная изжога, минеральную воду пить следует по четверти стакана через полчаса после еды.

Отклонение от нормы кислотности желудка в ту или иную сторону вызывает болезненные ощущения, которые во многом похожи. Проблемы со здоровьем обусловлены нарушением процесса пищеварения – уменьшается выработка ферментов, пища не переваривается в полном объеме и полезные вещества организмом не усваиваются. Возникает анемия, повышается возможность развития аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.

При пониженной кислотности рак желудка появляется в 3 раза чаще, чем при повышенной. Снижается общий иммунитет.

Симптоматика заболевания

Общие признаки нарушения кислотности:

  • нестабильный стул;
  • проблемы с дефекацией;
  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • боли «под ложечкой» ;
  • чувство тошноты.

На то, что уровень кислотности понижен, указывают отдельные признаки:

  • аппетит снижается, кажется, что в желудок полон долгое время после еды;
  • появляется слабость;
  • в стуле встречаются фрагменты непереваренной пищи;
  • изо рта неприятно пахнет гнилью, даже если нет проблем с зубами, деснами и миндалинами;
  • часто появляется стоматит.

При бактериологическом посеве кала обнаруживается повышенная активность грибков Кандида – условно-патогенной флоры.

Ухудшение здоровья

Поскольку пища задерживается в желудке, не перевариваясь, в нем запускается процесс гниения – изо рта начинает неприятно пахнуть, отрыжка по запаху напоминает тухлые яйца. Из-за этого возникают проблемы в общении, люди инстинктивно стараются избегать контакта.

В домашних условиях можно самостоятельно определить состояние кислотности.

Для этого достаточно проделать нехитрые тесты с содой, лимоном и лакмусом:


  • Чтобы быстро добиться эффекта «газированности» воды, нужно в половине стакана обычной прохладной растворить четверть чайной ложки пищевой соды. Пока жидкость шипит, ее нужно выпить залпом. Если кислотность низкая, отрыжка не появится совсем или возникнет через 5 минут;
  • Долька лимона, которую кратковременно пососали, не вызывает повышенное выделение слюны;
  • Лакмусовая бумажка, которую с утра кладут на язык, окрашивается в синий цвет.

При подозрении на пониженную кислотность, необходимо обращаться к врачу для лечения состояния, а чтобы снять болезненные симптомы, пока изменить режим питания.

Проблему, как повысить кислотность желудка без диеты, лекарства не решат – нужно обязательно придерживаться специального рациона.

Медикаменты для повышения кислотности желудка

Нет одного лекарства для повышения кислотности желудка – чтобы стабилизировать состояние применяется комплексная терапия.

Секрецию соляной кислоты стимулируют назначая таких препаратов:

  • «Пентагастрин» ;
  • «Цитохром С» ;
  • «Этимизол» ;
  • «Лимонтар» .

С этой же целью инъекционно вводятся гистаглобулин и глюконат кальция:

  • Используется заместительная терапия – больной принимает «Ацидин-пепсин» или «Пепсин» ,«Абомин» , «Пепсидил» , «Панзинорм» . Во время пищевого приема рекомендуют пить соляную кислоту или ферменты желудочного сока;
  • Болезненность требуется обязательно купировать, для этого используется «Но-шпа» или иные спазмалитики;
  • Чувство тошноты устраняет «Церукал» , «Клометол» или «Метоклопрамид» ;
  • Очень часто на фоне недостаточной выработки секрета желудка активируется хеликобактер пилори. В этом случае в терапию вводят антибиотики – одновременно 2 или 3 групп. Чаще всего используется комплекс из амоксициклина и тинидазола.

Медикаментозная терапия обязательно дополняется иммунными препаратами и витаминным комплексом с высоким содержанием фолиевой кислоты.

Повышение кислотности желудка народными средствами

Чем можно повысить кислотность желудка из народных средств, если медицинские препараты не вызывают доверия, слишком «страшные» побочные эффекты описаны в инструкциях?

Советов в народной медицине по стабилизации состояния много, но пренебрегать лечением не рекомендуется. Врач назначает лекарства индивидуально и неподходящие таблетки, после которых состояние ухудшается, всегда можно заменить средствами аналогичного действия.

Желательно повышать кислотность желудка народными средствами на фоне медикаментозного лечения под наблюдением врача.

Ассортимент растительного сырья, из которого заваривают чай для повышения кислотности, достаточно широкий.


  • веток крушины;
  • вахты трехлистной, подорожника, черничных листьев;
  • ревеня, горечавки, корня аира, девясила;
  • сушеницы болотной, тысячелистника, зверобоя, золототысячника, полыни, бессмертника, полыни;
  • настой из плодов шиповника и ягод: черники, брусники, рябины.

Если какой-либо компонент из напитка не подходит, его можно игнорировать.

На действие средства замена или вывод одного ингредиента большого значения не оказывают.

Чтобы пища лучше усвоилась, до еды желательно выпить столовую ложку сока моркови, а после еды – черной смородины. Вместо морковного сока можно использовать сок алоэ – по чайной ложке. В этом случае сок смородины не нужен.

Медотерапия оказывает эффективное действие. За 40 минут до приема пищи выпивают четверть стакана холодной воды, в которой растворена столовая ложка меда.

Чтобы повысить кислотность желудка в домашних условиях, необходимо правильно питаться. Медицинская диета – стол по Певзнеру №2.

Пища употребляется только теплая, консистенция ее – пюре, гарниры – слизистые каши. Жарка и запекание исключается – только варка и паровая обработка продуктов. Желательно освоить технику приготовления суфле.

Список продуктов, которые можно употреблять:


  • кисломолочные – твердые сыры в ограниченном количестве;
  • яйца – только омлет или всмятку;
  • мясо и рыба – нежирные – в виде суфле, блюд из фарша, холодца и заливного;
  • хлеб без корочки, выпечка без дрожжей;
  • овощи, не обладающие резким вкусом в любом виде;
  • вымоченная в молоке селедка – маленькими кусочками 1 раз в день;
  • каши – кроме перловой;
  • растительное и сливочное масло с ограничением.

Напитки следующие: чай только с молоком или лимоном, слабое какао с молоком, соки из ягод, разведенные напополам водой, кефир, отвар шиповника.

Одной из самых распространенных болезней системы пищеварения является гастрит. Основными причинами возникновения данного заболевания являются нарушение режима питания и состава желудочного сока, поэтому нормализация кислотности желудка должна стать самым первым шагом при лечении гастрита. Факторами, влияющими на дисбаланс кислотно-щелочного равновесия, могут быть и стрессы, и неправильное питание, и нервное напряжение, а также, алкоголь и курение. В современных условиях рацион питания многих людей не сбалансирован, приемы пищи спонтанны, вследствие чего может возникнуть тяжесть в желудке и изжога. Как восстановить кислотность желудка, читайте далее в статье.

Как нормализовать кислотность желудка с помощью рациона питания?

Одним из начальных методов того, как нормализовать кислотность желудка, является разгрузка желудка. Попробуйте 1-2 дня воздержаться от приема пищи, при этом употребляя только жидкость в виде воды без газа или зеленого чая.

Затем необходимо отрегулировать рацион питания. Настоятельно не рекомендуется употреблять при гастрите острую, жареную, копченую и пряную пищу. Идеальным выбором будут каши, супы, яйца, сваренные всмятку, нежирное отварное мясо. Лучше всего, если вы будете соблюдать принципы раздельного питания.

Чтобы восстановить кислотность желудочного сока нужно придерживаться следующих моментов:

Стараться не переедать, и, что немало важно, не злоупотреблять жирами и белками, поскольку это может разрушить клетки желудка;

Не употреблять очень горячую пищу;

Чтобы восстановить кислотность желудка, нужно стараться включать в рацион больше свежих продуктов: фруктов и овощей.

Пить на протяжении дня воду, чтобы организм мог регулировать концентрацию кислотности;

Лучше пережевывать поступающую пищу;

Избегать стрессов и напряженных обстановок во время принятия пищи.

Во время обострения гастрита во время любой кислотности - стоит чаще готовить белковые омлеты на пару.

Тщательной и последовательной диетой можно полностью нормализовать кислотность желудка, при этом, не прибегая к использованию различных медикаментов.

Как нельзя восстанавливать кислотность желудочного сока?

Не стоит бороться с изжогой с помощью питьевой соды или минералки. Для минимального ущерба, организму стоит выпить кипяченой не горячей воды с чайной ложкой мёда. Можно заварить в стакане с горячей водой 2-3 чайные ложки свежего или сухого базилика, дать настоятся минут 10 и употреблять по 1/4 стакана 3 раза в день.

Из-за голода или повышенной чувствительности организм может вырабатывать желудочный сок. Частое возникновение дискомфорта в области живота может повлечь к серьезным заболеваниям желудка, что впоследствии может привести к болезням.

Как восстановить кислотность желудка народными средствами?

Повышенную кислотность можно снизить с помощью фреша из картофельного сока. Что бы его приготовить вам понадобится натереть молодой картофель вместе с кожурой, отжать сок и пить все это за полчаса до еды по 1/4 стакана 2-3 раза в день, со временем необходимо будет повысить дозу до 2/3 стакана в день. Курс лечения составит 4-5 недель.

С давних времен для нормальной кислотности надо было использовать сырой белок куриного яйца. Его нужно выпить слегка охлажденным, за 30 минут до употребления пищи.

Можно добавлять в чай веточки мяты, ежевики или мелиссы.

В осенний период можно сделать лечение с помощью сливы. За полчаса до приема пищи нужно съесть 100 г слив или выпить 1/3 стакана свежего сока. Курс должен продлиться от 25 до 30 дней.

При повышенной кислотности также отлично помогает отвар из семи частей листьев мяты перечной, одной части вахты трехлистной, соцветий тысячелистника, семян укропа и пятнадцати частей зверобоя продырявленного. Все ингредиенты необходимо смешать, две столовые ложки смеси залить двумя стаканами крутого кипятка. Отвар необходимо настаивать два часа, затем процедить. Чтобы нормализовать кислотность желудка, пить данный настой следует на протяжении дня две недели.

Как нормализовать пониженную кислотность?

Cмогут откорректировать пониженную кислотность напитки из ягод шиповника и облепихи. Также полезны абрикосы, в любой вариации, и виноград - употребляйте их за полчаса до приема пищи. Частично могут повысить кислотность разные вариации блюд с капустой - рагу, супы, голубцы и другие. Многим помогает фасоль во всех ее видах. Из нее можно сделать пюре, начинку для вареников и пирожков, добавлять в супы или салаты.

При пониженной кислотности очень полезно пить свежий сок хрена, которые усиливает выделение желудочного сока. Чтобы нормализовать кислотность желудка, перед едой можно употреблять чайную ложку тертого с медом и сахаром хрена.

Самым универсальным средством, чтобы нормализовать кислотность желудка, является мед. Если принимать его за два часа до еды, то выделение желудочного сока снизится. И наоборот – если употреблять мед перед едой, то он отлично стимулирует выделение желудочного сока. К тому же, мед оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Как определить кислотность желудка?

Прежде чем нормализовать кислотность желудка и заняться лечением гастрита, необходимо определить кислотный фон желудка, ведь баланс может быть нарушен как в сторону щелочи, так и кислоты. Определить кислотность поможет вам врач-гастроэнтеролог, сделав гастроскопию и анализ желудочного сока. Однако, не каждый готов проходить данную неприятную процедуру без особых показаний. Вы можете попытаться определить кислотность вашего желудка сами, прислушиваясь к собственным ощущениям.

К примеру, ноющая боль и изжога, которые появляются после еды, могут свидетельствовать о повышенной кислотности желудка. А запоры, метеоризм, боли и вздутие в животе могут указывать на пониженную кислотность. Также можно определить самостоятельно вашу кислотность следующим способом. Возьмите кислые яблоки, выжмите из них сок и выпейте его натощак. Если никаких неприятных ощущений вы после этого не почувствуете, значит кислотность вашего желудка, скорее всего, понижена. Если у вас возникло чувство тяжести, тошнота и изжога, то кислотность, наверняка, повышена. После этого вы можете ее снизить, приняв раствор питьевой соды, из расчета: половина чайной ложки соли на стакан кипяченой воды.

Симптомы нарушенной кислотности желудка

Сбой в нормальной работе такого сложного и жизненно-важного органа, как желудок, можно распознать с помощью простых симптомов. Важно уметь определить их, чтобы вовремя заняться своим здоровьем.

Как выявить у себя повышенную или пониженную кислотность желудка?

Неприятный, иногда металлический привкус;

Тяжесть в желудке;

Нарушение аппетита.

Повышенная кислотность определяется плохим самочувствием организма. Чаще всего это возникает из-за не соблюдения режима в питании и чрезмерном употреблении алкогольных напитков. Основной проблемой считается - гастрит.

Более точный ответ вам сможет дать такая наука как - гастроскопия. Но ей пользуется не каждый, зачастую большинство предпочитают лечиться сами - народными средствами и диетой. А ведь при повышенной или пониженной кислотности - требуются совсем разные методы лечения.

Если вы решили заниматься самодиагностикой, то для начала надо выжать сок из нескольких кислых яблок и выпить его с утра натощак. Если после этого организм не испытывает никаких неприятных ощущений, значит у вас кислотность пониженная. А если появилось чувство тяжести в желудке, изжога, тошнота (от которых можно избавиться, с помощью раствора пищевой соды (на стакан воды пол чайной ложки соды)), это означает, что кислотность у вас повышенная. Если же вы спокойно можете сидеть при виде лимона, значит, кислотность у вас в норме.

Неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками и переживание сильных стрессов негативно отражается на здоровье пищеварительной системы. Все это приводит к нарушению pH желудочного сока. Данная патология провоцирует появление опасных заболеваний, которые существенно ухудшают уровень жизни человека.

Нормализация уровня кислотности желудка при помощи правильного питания

Проще всего привести в норму пищеварение при помощи правильного питания, так как нормализовать кислотность желудка лекарствами и народными средствами без соблюдения специальной диеты не всегда получается.

Больному следует придерживаться таких правил и рекомендаций:

  • Перед тем, как перейти на диетическое питание, желательно устроить себе 1-2 разгрузочных дня, за которые желудок успеет нормально отдохнуть. В это время разрешается употреблять только минеральную воду без газа и травяные чаи.
  • Необходимо скорректировать свой рацион питания. Из ежедневного меню следует исключить жареные, копченые и пряные блюда. Их необходимо заменить кашами, вареными яйцами, овощами и нежирным мясом.
  • Лучше всего придерживаться раздельного питания, так как оно не перегружает пищеварительную систему.
  • Нужно постараться избегать перееданий, особенно перед сном.
  • Пища во время приема должна быть теплой. Горячие блюда могут спровоцировать появление ожога слизистой оболочки внутренних органов желудочно-кишечного тракта.
  • На протяжении дня необходимо пить много воды, чтобы разбавлять слишком большую концентрацию соляной кислоты в желудке.

Правильно составленная диета поможет нормализировать pH желудочного сока в короткие сроки.

Восстановление кислотности желудочного сока народными средствами

Восстановить нормальный уровень кислотности желудочного сока помогут проверенные народные средства:

  • Справиться с высокой кислотностью пищеварительного органа поможет свежевыжатый сок из картофеля. Для его приготовления необходимо запастись молодыми клубнями. Картофельный сок рекомендуют пить за 30 минут до основного приема пищи по четверти стакана. Процедуру нужно повторять три раза в день. Через неделю можно увеличить дозировку сока до 2/3 стакана. Курс лечения соком из картофеля длится около месяца.
  • Сырой белок куриного яйца тоже поможет восстановить pH желудка. Для этого достаточно просто выпить его в охлажденном виде за полчаса до еды.
  • Эффективным лекарством является травяной чай, который состоит из веточек и листочков мелиссы, мяты или ежевики.
  • 100 г слив, съеденные до обеда или ужина, также помогут нормализовать кислотность. Вместо спелых плодов можно использовать треть стакана свежего сока. Такое лекарство принимают на протяжении одного месяца.

Разрешается комбинировать между собой предложенные выше рецепты народной медицины, чтобы увеличить их эффективность в борьбе с нарушенной кислотностью пищеварительного органа.

Нормализация пониженной кислотности

Людям, которые страдают от пониженного pH, помогут решить проблему такие продукты:

  • Напитки из облепихи и шиповника.
  • Свежие ягоды винограда и абрикосы.
  • Разные виды фасоли.
  • Свежая капуста.

На основе этих продуктов можно делать разнообразные блюда. Из капусты получится вкусное и полезное рагу, из фасоли легко приготовить пюре. Также ее можно просто добавить в салаты. Ягоды желательно кушать перед приемом пищи, чтобы они успели подготовить пищеварительную систему к предстоящей нагрузке.

Народные средства для снижения повышенного уровня pH желудочного сока

Помочь нормализовать повышенную кислотность может натуральный мед. Его следует принимать в чистом виде за пару часов до еды. Благодаря ему произойдет существенное снижение выработки соляной кислоты. Помимо этого, данный продукт оказывает укрепляющее действие на весь организм.

Пациентам с такими проблемами стоит запомнить ряд эффективных народных средств, которые помогают быстро устранить причину недомогания:

  • Настой из ромашки, тысячелистника и корня алтея. Для приготовления напитка требуется всего 100 г сушеного сбора. Его заливают стаканом горячей воды и настаивают 30 минут. Принимают отвар перед едой.
  • Настой из листьев малины, земляники и травы золототысячника. Для приготовления требуется 700 мл горячей воды. Настаивают напиток не меньше 3 часов. Потом его принимают трижды в день на протяжении 5 суток.
  • Смесь из листьев фенхеля, меда, йодированной соли, овсяной муки, грецкого ореха и лещины. Все ингредиенты следует взять в небольшом количестве. Их заливают 1 л кипятка. Полученный состав желательно принимать до приема еды. Курс лечения нужно продолжать не меньше недели.

Эти народные средства вместе с правильным питанием дают хороший результат.

Применение лекарственных препаратов при повышенной кислотности желудка

Не всем пациентам удается решить проблему нарушенной кислотности желудочного сока при помощи народной медицины. В большинстве случаев они нуждаются в традиционном лечении. Для нормализации повышенного pH специалист пропишет больному медикаменты такого типа:

  • Антациды. Они выполняют поглощение патогенных частиц, тем самым нейтрализуя чрезмерную кислоту в пищеварительном органе. Такие препараты обволакивают стенки желудка и заставляют его вырабатывать защитную слизь. К числу антацидов относят «Ренни», «Альмагель» и «Маалокс». Они продаются в аптеках без обязательного предъявления рецепта.
  • Альгинаты. Благодаря альгинатам, внутри желудка образуется защитная пленка, которая оберегает стенки органа от пагубного влияния бактерий и пищи. Они впитывают соляную кислоту, после чего естественным путем выводят ее из пищеварительной системы. К препаратам этой группы относятся «Де-нол», «Ламиналь» и «Гевискон».

Если действие альгинатов и антацидов оказалось недостаточным, то врач прописывает пациенту специальные блокаторы. Они не позволяют вырабатываться большому количеству соляной кислоты. Для таких целей были разработаны лекарства «Пантопразол» и «Омепразол».

Лечение препаратами пониженной кислотности желудка

В продаже можно найти огромное количество лекарственных препаратов, действие которых направлено на понижение повышенного pH желудочного сока. Если же проблема противоположная, то с подбором медикаментов могут возникнуть серьезные проблемы.

Врач может посоветовать пациенту с низким уровнем кислотности желудка принимать такие лекарства:

  • Препарат необходимо разводить водой и принимать за полчаса до еды. Процедуру повторяют трижды в день.
  • «Орто таурин эрго». Его принимают на пустой желудок по 1 таблетке 3 раза в день. Препарат дает мгновенный результат. Для его поддержания пациенту придется принимать лекарство на протяжении десятидневного курса.

Людям с нарушенной кислотностью сложно подобрать себе эффективное лечение. Поэтому при выявлении такой проблемы им следует сразу обратиться за квалифицированной помощью. Только грамотный специалист сможет понять, что именно следует принимать пациенту для улучшения состояния здоровья.

Сумасшедший ритм жизни негативно сказывается на здоровье. Еда на ходу, нездоровая пища, переедание - это ведет к нарушению пищеварения, плохому самочувствию. Нормальный уровень кислотности желудка отвечает за защиту пищеварительного тракта. Повышенная кислотность или пониженная одинаково опасны для здоровья.

Дисбаланс выделяемой кислоты желудком несёт большую опасность для здоровья.

Причины нарушения кислотности

Для поддержания сил и энергии человеку необходимо постоянное поступление питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Полезные вещества поступают в организм с продуктами питания. В том виде, в котором мы привыкли видеть еду, организму она не может быть полезна. Ее необходимо переварить и расщепить.

Попадая в желудок, пища под воздействием желудочного сока проходит этап переваривания. Процесс переваривания, расщепления пищи в желудке происходит при необходимом балансе соляной кислоты. Ее количество в составе желудочного сока и обеспечивает норму кислотности. Бывают случаи, когда нормальный баланс соляной кислоты нарушается, образуя повышенный уровень кислотности или пониженный. Существует две основные причины, влияющие на кислотный баланс:

  • инфекция в желудочно-кишечном тракте;
  • расстройства кишечника из-за неправильного питания;
  • не последнюю роль играют стрессовые ситуации.

В результате происходит нарушение баланса. При повышении объема соляной кислоты увеличивается агрессивная среда внутри желудка. Результатом может быть образование язвы. Понижение уровня кислоты приводит к нарушению пищеварения и возникновению различных заболеваний пищеварительной системы.

Симптомы нарушения кислотности

Признаки нарушения общего состояния заставляют задуматься о сложности ситуации. Знать основные симптомы необходимо всем. На установление диагноза они не повлияют, но своевременное оказание помощи обеспечат. Признаки дисбаланса кислотности делятся на ранние и поздние. Завышенную кислотность на ранней стадии сопровождают:

  • изжога, на появление которой не влияют продукты питания;
  • отрыжка, появляющаяся сразу после еды, с характерным кислым или горьким привкусом;
  • боль в области желудка, иногда переходящая в правое подреберье.

Поздние симптомы выражаются желудочными расстройствами:

  • нарушение аппетита;
  • метеоризмы;
  • тошнота;
  • рвота.
Пониженная кислотность чаще всего бывает при гастрите

Пониженная кислотность чаще всего наблюдается у людей, страдающих гастритом и имеющих новообразования в области желудка. Она ведет себя тихо, иногда практически незаметно. Для пониженной кислотности характерны следующие симптомы:

  • неприятный запах из ротовой полости, с тухлым привкусом (состояние зубов на запах не влияет);
  • нарушение стула (запор или понос у больного зависит от иммунитета, так как на это влияет количество патогенных микроорганизмов, попавших в организм вместе с продуктами);
  • болевые ощущения в области кишечника;
  • сухость кожного покрова, угревая сыпь на лице, слоение ногтей - результат плохого усвоения витаминов, микроэлементов;
  • непереваренные частицы пищи в кале.

Проявление вышеописанных симптомов у каждого человека индивидуально, поэтому поставить точный диагноз сможет только специалист после проведения необходимого обследования.

Определяем уровень кислотности

В домашних условиях определить уровень субацидности невозможно . Точность результата можно получить только при проведении необходимых исследований в медицинском учреждении. Следующие процедуры помогают получить точный результат:

Проводятся они только в присутствии медицинских работников и только в больнице. Все остальные способы, с применением тест-полосок, с окрашиванием стенок желудка показывают относительный результат и просто подтверждают наличие проблемы.

Методы, нормализующие повышенную кислотность желудка

Если тщательное обследование показало, что существенных отклонений в здоровье человека нет, тогда можно сделать вывод, что в повышении уровня соляной кислоты виновно неправильное питание. В таком случае поможет диета. Чтобы восстановить баланс кислоты, необходимо соблюдать следующие правила:

  • отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу и оставляющих кислое «послевкусие». К ним относят: кофе, газированные напитки, консервированные фрукты и овощи, бобовые продукты, сладкие блюда, редиска, шпинат;
  • не употреблять жирные продукты;
  • кисломолочные продукты, с высокой жирностью.

Важно правильно вычислить те продукты и блюда, которые приносят ухудшение состояния. Этот список индивидуален для каждого человека.

Препараты, снижающие кислотность

Если исследование показало наличие заболевания, необходимо подключать серьезную терапию. Нормализовать состояние при помощи лекарственных препаратов - единственно правильный вариант предотвратить развитие болезни. Работа желудка включает не только переваривание еды, каждая его клетка направлена на выполнение нескольких действий:

  • усиление выработки соляной кислоты;
  • образование пепсина;
  • формирование слизи.

Таблетки для нормализации кислотной среды действуют в первую очередь на обкладочные клетки, которые отвечают за ее формирование. Затем стабилизируют выработку слизи и связывают ту кислоту, которая уже выработалась. Лекарства, снижающие кислотный уровень, моментального действия и делятся на две группы:

  • Антациды - поглощают вредные частицы, нейтрализуя кислотный уровень. Одновременно окутывают стенки желудка и стимулируют выработку защитной слизи. К группе антацидов относится «Ренни», «Гастал», «Альмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель». Антациды продаются без рецептов, используются при необходимости скорой помощи (изжога, отрыжка, эпигастральная боль), но эффект положительного результата сохраняется не долго.

  • Альгинаты - способствуют образованию защитной пленки на стенках желудка, вбирают в себя соляную кислоту и выводят из организма, поддерживают иммунитет. «Гевискон», «Ламиналь», «Де-нол», «Викалин». Облегчение состояния от альгинатов сохраняется дольше.
  • Блокаторы. Практически всех, страдающих от повышенной кислотной среды, мучает изжога. Если анатцидными средствами не удалось восстановить необходимый уровень кислотности, врач может назначить блокаторы, действующие напрямую на клетки. Они угнетают их работу, понижают уровень кислоты, с которой не может самостоятельно справиться организм, способствуют образованию защитного слоя. К таким лекарствам относится «Омепразол», «Эзомепразол», «Пантопразол». Среда, которая образуется после принятия лекарств, идеальная для заживления язв, эрозий и устранения воспалительного процесса.

Методы нормализации пониженной кислотности

При кислотном уровне желудочного сока ниже положенного, сразу необходимо обратить внимание не продукты, входящие в рацион питания. Низкий уровень содержания кислоты говорит о маленьком содержании в ней белка. Количество продуктов, содержащих белок, необходимо увеличить, а жирные, копченые, жаренные блюда исключить.