Основной процесс всасывания происходит в. Всасывание — процесс транспорта компонентов пищи из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду кровь и лимфу организма. Всасывание во рту

Пищеварение - это совокуп­ность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи и химическое расщепление макромолекул питательных веществ на ком­поненты, пригодные для всасыва­ния и участия в обмене веществ. У большинства животных для осуще­ствления этих процессов имеется специализированная система орга­нов, называемая пищеваритель­ным, или желудочно-кишечным, трактом.

Прохождение натрия в межклеточное пространство дает в этом гипертонический раствор, который облегчает перетаскивание воды вследствие созданного осмотического градиента. Вода проходит из просвета кишечника через так называемые узкие переходы, существующие между мембранами соседних клеток или, в меньшей степени, через сотовый интерьер. Узкие переходы имеют уменьшающуюся проницаемость, от двенадцатиперстной кишки до толстой кишки, так что парацеллюральный путь в транспортировке воды уменьшается по мере продвижения по кишечнику.

Однажды в межклеточном пространстве вода, благодаря созданному гидростатическому градиенту давления, может проходить через подвальную мембрану в кровеносные капилляры. Магний всасывается в виде кальция. Железо в форме гема входит в кишечные клетки, образуя везикулы с последующим ферментативным расщеплением и свободным выделением железа, которое сразу же объединяется с апоферритином с образованием ферритина. Железо в форме, отличной от гема, выделяется из пищи и солюбилизируется благодаря кислотности желудочного сока среди других, что позволяет прохождению трехвалентного железа на железо.

Поступившая в пищеваритель­ный тракт пища перерабатывается под действием гидролитических ферментов. Они расщепляют пита­тельные вещества либо в самих сек-ретирующих эти ферменты клетках (внутриклеточное пищеварение), либо вне клеток, иногда на значи­тельном расстоянии от них (внекле­точное пищеварение).

Для гетеротрофных протистов, низших колониальных животных (например, губок) характерно внут­риклеточное пищеварение. Однако в процессе исторического развития органического мира все более важ­ную роль приобретает внеклеточное пищеварение, позволяющее исполь­зовать крупную по размерам пищу.

Табурет, удаляемый ежедневно через прямую кишку, содержит менее 200 мл жидкости. Более высокие количества определяют начало диареи, которая может иметь различное происхождение. Холера или некоторые бактериальные инфекции также могут вызывать диарею, стимулируя секрецию воды и электролитов либеркюнскими склепами; по этому механизму каждый день может потеряться до 5-10 литров воды, что может привести к серьезному риску жизни.

Человеческий организм содержит около 100 миллиардов бактерий, которые сосуществуют с ним симбиозно. Следует отметить, что эта популяция предполагает более чем в 10 раз больше клеток человеческого тела. Вся эта батарея микроорганизмов распределяется среди 400 различных видов, давая представление о разнообразии этой экологической среды.

У кишечнополостных осуществ­ляется смешанное пищеварение - как внеклеточное, так и внутрикле­точное. У гидры захваченная щу­пальцами крупная добыча (дафнии, циклопы) поступает через рот в кишечную полость, где под действи­ем пищеварительных ферментов, выделяемых железистыми клетка­ми эндодермы, начинает перевари­ваться. Комок пищи распадается на мелкие полупереваренные частич­ки, которые заглатываются (фаго­цитируются) пищеварительными клетками эндодермы путем образо­вания ложноножек, в которых окончательно перевариваются. Ра­створимые продукты переварива-

Так называемая микробная флора пищеварительной системы развивает следующие функции. Поскольку гидролиз углеводов и олигофруктосахаридов вызывает короткоцепочечные жирные кислоты, такие как. Используется в качестве питательного вещества в печени.

  • Масляная кислота.
  • Он имеет трофический эффект на эпителиальные клетки толстой кишки.
  • Уксусная кислота.
  • Используется в качестве питательного вещества мышц.
  • Пропионовая кислота.
И очень важной функцией является деградация собственной слизистой толстой кишки, которая в отсутствие этих бактерий не деградирует правильно и вызывает отек в этом регионе.

Смешанное пищеварение xaрактерно также для сосальщиков (плоские черви) и некоторых кольчатых червей.

Внеклеточное, или дистантное, пищеварение наблюдается у большинства типов животных, а| также у бактерий и грибов. Оно может осуществляться и за преде­лами организма. Например, неко­торые насекомые и паукообразные 1 вводят пищеварительные ферменты в пойманную добычу, а бактерии и грибы выделяют их в окружающую среду, способствуя тем самым час­тичному перевариванию органичес­ких веществ.

Барьерное действие против патогенов. С одной стороны, истощение питательных ресурсов, чтобы они не оставались для других видов; помимо контроля рН среды, которая препятствует присутствию других патогенных организмов. И, наконец, высвобождая бактериоцины, они атакуют другие бактерии.

Развитие, повышение и модуляция иммунного ответа. Восемьдесят процентов иммунокомпетентных клеток обнаружены в пищеварительном тракте, что обеспечивает максимальную скорость продуцирования иммуноглобулина. В первые моменты жизни взаимодействие микробной флоры с иммунной системой вызывает их созревание.

У высших многоклеточных жи­вотных внеклеточное пищеварение происходит в специализированных полостях желудочно-кишечного тракта (полостное пищеварение). Полостное пищеварение свойствен­но также круглым червям, боль­шинству кольчатых червей, члени­стоногим, моллюскам и хордовым.

У высокоразвитых животных (начиная с типа Круглые черви) пищеварительный тракт пред­ставлен сквозной трубкой, на од­ном конце которой расположен рот, куда поступает пища, а на другом - анальное отверстие, через которое удаляются непере­варенные остатки пищи. Это по­зволяет осуществлять «конвейер­ный» процесс пищеварения. Пища может перемещаться лишь в одном направлении, так что животное продолжает поглощать пищу, в то время как пища, съе­денная ранее, еще переваривает­ся. При этом разные участки пи­щеварительного тракта специали! жируются на выполнении одной или нескольких функций.

Сбалансированная диета

Первоначальное приобретение микроорганизмов. . Следует учитывать, что 40% веса фекалий относится к микроорганизмам. Антибиотики уничтожают эту флору, и для восстановления требуется около двух недель. Кальций, магний и сера являются второстепенными макроэлементами, необходимыми в меньших количествах. Среди микроэлементов, необходимых в очень малых количествах и токсичных при его концентрации, мы находим железо, марганец, медь, цинк, бор и хлор.

  • Основными элементами считаются углерод, водород и кислород.
  • Азот, калий и фосфор получают из почвы и являются основными макроэлементами.
Вода и растворенные минеральные питательные вещества поступают на растение через два маршрута.

У большинства животных на переднем конце пищеварительного тракта расположены структуры, выполняющие функцию измельче­ния пищи. У млекопитающих - это зубы, у черепах и птиц - клюв, у большинства моллюсков (кроме двустворчатых) - терка, у птиц - мускульный желудок. Механичес­кое измельчение пищи увеличива­ет поверхность пищевых частиц, повышая эффективность воздей­ствия пищеварительных фермен­тов.

Внутриклеточный путь или вода и выбранные растворенные вещества проходят через клеточные мембраны клеток, которые образуют эпидермис волосков корня и через них в каждую клетку до достижения. Только когда концентрация воды внутри эндодермальных клеток падает ниже значений паренхимных клеток коры, вода течет к эндодермису, а затем к ксилеме.

Сплоченность - это способность оставаться вместе, имея определенные молекулы того же класса. Молекулы воды полярны, имеют полюса, один слегка положительный, а другой слегка отрицательный, что вызывает их сцепление. Внутри ксилемы молекулы воды ведут себя как длинная цепь, которая простирается от корней до листьев.

У дождевых червей и у некото­рых членистоногих имеется не только глотка, втягивающая пищу, о и зоб позади глотки, который представляет собой расширенную часть пищевода, где накапливает­ся пища.

Пищеварительные ферменты у животных с полостным пищеваре­нием образуются в кишечном эпи­телии и крупных пищеварительных железах (слюнных и поджелудоч­ной - у хордовых, в железах сред­ней кишки - у беспозвоночных). Эпителий кишечника, кроме пище­варительных ферментов, выделяет гормоны, которые регулируют про­цесс пищеварения, а также слизи­стый секрет муцин, предотвраща­ющий самопереваривание стенок пищеварительного тракта.

Теория сцепления - адгезия

Адгезия - это тенденция оставаться вместе, имея определенные молекулы разных видов. Вода прилипает к молекулам целлюлозы в стенках ксилемы, тем самым противодействуя силе тяжести и тем самым помогая воде подниматься через ксилему.

Окклюзионные клетки регулируют потоотделение

Внутренняя стенка окклюзионной ячейки толще, чем остальная часть стены. Когда окклюзионная клетка позволяет пропустить ионы калия, вода перемещается к внутренней части клетки, делая ее туманной и громоздкой, что приводит к открытию стомы.

У ряда организмов наблюдает­ся также мембранное, или присте­ночное, пищеварение. Оно осуще­ствляется ферментами, располо­женными на структурах клеточной мембраны. Например, у большин­ства высокоорганизованных живот­ных оно происходит на поверхнос­ти эпителиальных клеток кишеч-

Под действием пищеваритель­ных ферментов сложные органичес­кие вещества расщепляются до про­стых, способных проникнуть через стенку пищеварительного тракта в жидкости внутренней среды орга­низма. Белки расщепляются до аминокислот протеолитическими ферментами (протеазами), угле­воды - до моносахаридов амило-литическими ферментами (амила­зами), жиры - до глицерола и жирных кислот липолитическими ферментами (липазами). Каждый отдел пищеварительного тракта специализируется на расщеплении определенных видов органических веществ.

Транспортировка и хранение питательных веществ

Когда калий покидает окклюзионные клетки, так же происходит и вода, вызывающая клетку и стому. Короче: транспортировка воды и ионов. Вливание воды и ионов происходит в волосах корней и в остальной части корневого эпидермиса. Вода и поглощенные соли диффундируют в каналы проводящих клеток корневой ксилемы. Вода и ионы движутся вверх по каналам клетки, пока не достигнут всех органов растения. Вода и ионы перемещаются из ксилемы в мезофилл листьев. Вода, которая не нужна для метаболизма или роста, испаряется устьицами. По сути, вода движется по тому же механизму, который мы используем для приема соды соломой. Испарение молекул воды на поверхности листьев на уровне устьиц порождает восходящую силу, которая приводит молекулы воды к листьям. Будучи принадлежащей длинной цепи, которая простирается до корней, каждая молекула воды тянет молекулу, которая находится под ней, и, следовательно, вся колонна воды движется вверх. Удивительная вещь об этом механизме заключается в том, что ему не нужна какая-либо биологическая энергия. Вода, даже на самых больших деревьях, поднимается просто за счет использования солнечной энергии, необходимой для испарения молекул воды на поверхности устьиц. Поэтому скорость движения воды зависит от скорости испарения в устьицах. Завод регулирует пот, открывая и закрывая его устьица. Вода и ионы направляются в клетки и в межклеточные пространства корневой коры. . Когда пищеварительный сок деградирует питательные вещества, они поглощаются клетками тонкого кишечника.

Всасывание питательных ве­ществ. По мере продвижения по кишечнику пища не только пе­реваривается, но и всасывается. Так, например, у человека всасы­вание происходит в основном в тон­ком кишечнике. Стенки кишечника хорошо приспособлены для осуще­ствления этого процесса (рис. 4.9). На поверхности слизистой оболоч­ки кишечника расположены мно­гочисленные кишечные ворсинки. В свою очередь, клетки поверхно­стного эпителия таких ворсинок имеют мельчайшие выросты на поверхности своих наружных мемб­ран - микроворсинки. Благодаря такому строению кишечник имеет огромную всасывательную поверх­ность.

Для выполнения этой задачи его внутренняя поверхность сжимается, образуя сотни складок, называемых ворсинами и покрытых миллионами протуберанцев, называемых кишечными микроворсинами, приблизительно 600 на клетку. Кишечные ворсинки состоят из одного слоя эпителиальных клеток. В своей внутренней структуре мы можем различать артериолу, венулу, капиллярную сеть и лимфатический сосуд.

Можно видеть, что питательные вещества поглощаются на уровне тонкого кишечника и что некоторые, такие как аминокислоты и глюкоза, поступают непосредственно в кровоток. Рисунок Изменения количества белков, липидов и углеводов в пищеварительном тракте. Что же касается механизмов, которые используются для того, что можно сказать, что они разнообразны, их можно суммировать в пассивных механизмах и в активах. Вода использует механизм диффузии, благодаря аквапоринам и минеральным солям, в зависимости от которых они занимают пассивный или активный механизм.

Аминокислоты и моносахариды всасываются клетками эпителия, откуда затем переправляются в кро­веносные капилляры ворсинок ки­шечника, а продукты расщепления жиров - в лимфатический сосудик ворсинки.

Аминокислоты используются для синтеза новых белков цито­плазмы клеток, восстановления поврежденных участков тела, обра­зования ферментов и гормонов, а также на другие нужды. Лишние аминокислоты в запас не откла-

Столкнувшись с гипертоническими растворами, а не с абсорбцией, кишечник начинает выделять вещества, что приводит к осмотической диарее, это типичный случай непереносимости лактозы или белков пшеницы, который вырабатывает целиакию. С другой стороны, продукты переваривания белка в основном поглощаются как аминокислоты, дипептиды и трипептиды, некоторые аминокислоты поступают в кишечные ворсинки посредством процесса котранспорта, связанного с ионом натрия, как и глюкоза, другие активно транспортируется.

Аминокислоты выходят из клетки ворсинок путем облегченной диффузии. Что касается глюкозы и фруктозы, они делают это в сочетании с натрием, тип вторичного активного транспорта и используемая галактоза облегчают диффузию. Как и аминокислоты, моносахариды оставляют клетку кишечника кишечника в кровеносных капиллярах путем облегченной диффузии, переносятся в кровь в печень с помощью системы портала. Внутри добавляют длинноцепочечные жирные кислоты и моноглицериды, образуя триглицериды, которые добавляют в виде шариков вместе с фосфолипидами, а холестерин покрывают белками, составляя так называемый экзоцитоз хиломикронов, выходящий из центрального ворсинки кишечная.

дываются и подвергаются в печени дезаминированию. При этом от них отщепляются аминогруппы, кото­рые преобразуются в мочевину. Мочевина доставляется с кровью в почки и выводится из организма с мочой.

Пищеварение – это процесс расщепления макромолекул питательных веществ до более простых компонентову, способных использоваться клетками организма. Пищеварение может быть внеклеточным и внутриклеточным.

Этот лимфатический сосуд приводит к левому подключичному вену системы крови. Короткоцепные жирные кислоты поглощаются диффузией непосредственно в кровь, проникая в печень через портальную печеночную вену. Рисунок Механизмы транспортировки питательных веществ через кишечные ворсинки.

Рисунок Схематическое резюме переваривания жиров и их последующего поглощения. Рисунок Транспортировка поглощенных питательных веществ в крови и лимфе. Таким образом, поглощение питательных веществ делится на. Водорастворимые вещества: аминокислоты, короткоцепочечные жирные кислоты, вода, моносахариды и минералы, которые проникают внутрь кишечных ворсинок в кровеносную вену, которые впоследствии станут частью системы портального портала.

1. Присуще ли пищеварение бактериям и грибам?

2. Чем различаются между собой разные типы пищеварения?

3. Какое значение имеет механическое из­мельчение пищи и где оно осуществляется у животных разных групп?

4. Что такое процесс всасывания и как он осуществляется в пищеварительном тракте человека?

В пищеварительном канале в результате химической обработки пищи образуются водные растворы продуктов расщепления пищевых веществ, которые поступают через эпителиальные клетки слизистой оболочки в кровеносные и лимфатические сосуды.

Липорастворимые вещества: жирные кислоты с длинной цепью, моноглицериды, жирорастворимые витамины и холестерин, которые попадают в центральную печь, но не до реструктуризации хиломикронов, после того как они образовались, попадают в лимфатическую вену, которая, наконец, соединяется с кровеносной венозной системой.

Пищеварение является метаболическим процессом, то есть процессом, в котором пища преобразуется в энергию. Этот процесс состоит из приема пищи, использования питательных веществ этих продуктов и устранения отходов. Пищеварительный процесс включает следующие стадии: Первый, соответствующий приготовлению пищи, который имеет место во рту. Во-вторых, лечение пищи осуществляется посредством ряда физических и химических воздействий, которые выполняются в желудке и в первой части кишечника. Конечная стадия, на которой удаляются отходы вне тела. Это непрерывный непрерывный канал, который измеряет приблизительно от 5 до 11 метров и простирается от рта до заднего прохода. Органы пищеварительного тракта включают в себя рот, большую часть глотки, пищевод, желудок, кишечник. Рот является отправной точкой всего процесса пищеварения. Он характеризуется мягкими стенками, железами, которые выделяют слюну. Его важность заключается в том, что все мышцы, которые его образуют, делают правильные движения, которые позволяют глотать. Эти движения вызывают: - язычок подниматься вместе со всем мягким задним небом. - Стороны глотки расширены вместе с миндалин. - Горилка поднимается и закрывает надгортанник, который предотвращает попадание болюса в гортань и дыхательную систему. Таким образом, он продолжает свой путь через пищевод. Эти движения вызывают: язычок поднимается вместе со всем мягким задним небом. Стороны глотки расширены вместе с миндалин. Горилка поднимается и закрывает надгортанник, что предотвращает попадание болюса в гортань и дыхательную систему. Таким образом, он проходит по пищеводу через пищевод. Пищевод представляет собой мембранный мышечный канал, расположенный в средней части грудной клетки, простирающийся от глотки к желудку. Пищевод состоит из: Мышечного слоя: он формируется, в свою очередь, внутренним слоем концентрических гладких мышечных клеток и другим внешним слоем продольных мышечных клеток, которые при сжатии образуют перистальтические волны, которые приводят к пищевому шару в желудок. Слизистая оболочка: она состоит из нескольких слоев клеток, которая покрывает пищевод во внутренней части. Поток из пищевода в желудок. Верхний сфинктер пищевода: отделяет глотку от пищевода. Он образован полосатой мышцей, то есть добровольной, которая инициирует глотание. Нижний сфинктер пищевода: который отделяет пищевод от желудка. Это не анатомический сфинктер, а физиологический сфинктер, потому что нет структуры сфинктера, но он имеет повышенное давление при измерении в состоянии покоя. Рефлюкс пищевода Термин гастроэзофагеальный рефлюкс используется врачом, чтобы назвать болезнь, состоящую из возвращения содержимого желудка в пищевод, а также дискомфорта и травмы, сопровождающих этот аномальный проход. Рефлюкс: пища возвращается в пищевод. В желудке есть два сфинктера: кардия: которая отделяет желудок от пищевода. Это предотвращает возвращение содержимого желудка в пищевод. Пилорус: отделяет желудок от первой части тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки. Желудок вырабатывает вещество, называемое химусом, которое представляет собой: густую кислотную жидкость, образованную в желудке в результате желудка или желудочного переваривания, которая выполняется, когда пищевой торт входит в рот и переваривается процесс глотания, переходит в глотку и поступает в пищевод с помощью перистальтических движений, а оттуда через Кардиас и достигает желудка и желудочного сока, который выделяет желудок, пищевой торт превращается в кимо. Чья релиз регулируется гормональной энтерокиназой.  Сделайте поглощение 90% веществ, которые попадают в кровь. Полезное переваривание.  Включить процессы реабсорбции на уровне кишечных ворсинок. Толстая кишка ответственна за поглощение воды, которая остается в химе, после прохождения через остальную часть пищеварительной системы, несет ответственность за хранение этого вещества, которое уже превращено в экскременты, и когда важно накопление, отвечает за вытеснение его снаружи в год. Это место, где возникает фекальная материя, и процесс пищеварения заканчивается. Колон Это часть толстой кишки, которая расположена перед прямой кишкой. Первая часть восходящей толстой кишки называется слепой кишкой и где приложение присоединяется к двоеточию. Восходящая толстая кишка простирается вверх по правой стороне живота. Его два конца образуют два угла, которые называются: Печеночный угол толстой кишки, расположенный с правой стороны, является соединением восходящей ободочной кишки с поперечной двоеточием. Сигмовидный двоеточие присоединяется к прямой кишке и присоединяется к анусу. Слюнные железы представляют собой экзокринные железы в верхней пищеварительной системе, которые производят слюну, которую они вливают в полость рта. Слюна представляет собой бесцветную жидкость с водной или слизистой консистенцией, содержащую белки, гликопротеины, углеводы и электролиты и лейкоциты. Их функция, среди прочего, заключается в том, чтобы начать переваривание пищи путем их увлажнения. Смазывает полость рта, чтобы предотвратить повреждение клеток. Перетащите вещества и микробы в желудок, избегая его имплантации во рту. Они по два с каждой стороны и расположены непосредственно за челюстью в верхней части шеи, под ушами, общались с ртами через трубку Стенона. Он производит около 1-5 л слюны в день. Подчелюстная железа: слюнная железа, которая имеет неправильную форму и размер похожа на грецкий орех весом от 8 до 15 граммов. Он расположен на задней части полости рта. Эта железа производит водную слизистую секрецию, называемую слизистой, через канал Уортона. Сублингвальный сальник: это самый маленький по объему и весу размер приблизительно 3 см в длину. Расположенная в бороздке лингвальная борозда, лежащая под слизистой оболочкой с краниальной границей, которая создает возвышение подъязычного возвышения. Сливает слюну, в основном слюну с преобладанием в слизистой оболочке, во рту через около 8-20 протоков. Незначительные слюнные железы: они небольшие, многочисленные и поверхностные, расположены в разных органах полости рта, за исключением десны и передней части твердого неба. Эти жидкости содержат вещества, называемые ферментами, которые отвечают за упрощение продуктов. Эта жидкость берется из растения за пределы печени через тонкие желчные канальцы. Поджелудочная железа - это железа, которая имеет длину около шести дюймов и расположена в брюшной полости. Он окружен желудком, тонкой кишкой, печенью, селезенкой и желчным пузырем. Он имеет форму плоской груши. Широкий конец поджелудочной железы называется головкой, средние секции - шеей и телом, а тонкий конец - хвостом. Его активность регулируется двумя гормонами: секретарином и панкреозимом. Экзокринная функция или Сегрегаты пищеварительных ферментов, которые проходят в тонкую кишку. Протеазы: превращают белки в большие пептиды. Пептидазы: превращение полипептидов в небольшие пептиды Липазы: превращают липиды в жирные кислоты и глицерин. Результат кишечного пищеварения. Желчный пузырь представляет собой мышечный мешок, расположенный под печенью. Он отвечает за хранение и концентрацию желчи, произведенной в печени, которая не нужна немедленно для пищеварения. Желчь выделяется из желчного пузыря в тонкую кишку в ответ на пищу. Панкреатический канал соединяет общий желчный проток в тонком кишечнике, чтобы добавить ферменты, участвующие в пищеварении. Это связано с употреблением твердых и жидких продуктов через рот. Когда язык подталкивает пищу к небу, чтобы потянуть ее к глотке. Он состоит из сегрегации веществ, таких как кислоты и ферменты, которые вмешиваются или облегчают процесс пищеварения и деградацию пищи. Изменяя сжатие и расслабление гладкой мускулатуры стенок тракта, они смешивают пищу и выделения, и они движутся к анусу. С помощью механических и химических процессов он превращает пищу, попавшую в более мелкие молекулы. При механическом переваривании зубы режутся и раздавливаются перед глотанием, а затем гладкая мышца желудка и тонкой кишки. Это относится к абсорбированным веществам, и они проникают в кровоток и достигают клеток по всему телу. Остатки, неперевариваемые вещества, бактерии, десквамированные клетки покрытия и переваренные, но не абсорбированные материалы в траектории их пищеварительного тракта оставляют тело через анус в процессе дефекации. Исключенный материал представляет собой фекальный материал или фекалии. Это вспомогательный пищеварительный орган, состоящий из скелетных мышц, покрытых слизистой оболочкой. Вместе со связанными с ними мышцами они образуют пол полости рта. Чувствительность почти нулевая в полости рта, более тонкая на языке, чрезвычайно тонкая в тактильных восприятиях. - Они устанавливают положение языка в полости. -Интерес в жевании шероховатости задней части языка вместе с небом завершает раздавливание пищи. -Он вмешивается в глотание пищи, сосание и фонетирование. Небо, которое разделено для изучения в твердом нёбе и мягком нёбе, имеет следующие функции: в сочетании с языком вмешивается в акт глотания, потому что он покрыт специализированной слизистой оболочкой, также участвующей в жевании. -Он имеет важное участие в голосовании. Если он содержит незначительные слюнные железы, он участвует в функции вклада слюны. Зубы являются вспомогательными пищеварительными органами, расположенными в альвеолярных процессах нижней челюсти и верхней челюсти. Зуб имеет 3 основные внешние области. Зубы молока начинаются примерно в 6 месяцев, а у взрослых 32 зуба с 6 лет до взрослой жизни. Это резкое и принудительное изгнание содержимого желудка или кишечника, которому предшествует тошнота. Гастроэнтерит - воспаление внутренней мембраны кишечника, вызванное вирусом, бактериями или паразитами. Вирусный гастроэнтерит является вторым наиболее распространенным заболеванием в Соединенных Штатах. Причиной обычно является норовирусная инфекция. Он распространяется через пищу или воду, которая загрязнена и контактирует с инфицированным человеком. Лучшая профилактика состоит в том, чтобы мыть руки часто. Симптомы гастроэнтерита включают диарею, боль в животе, рвоту, головную боль, лихорадку и озноб. Большинство людей выздоравливают без лечения. Наиболее распространенной проблемой гастроэнтерита является обезвоживание. Это происходит, если вы не пьете достаточно жидкости, чтобы заменить те, которые потеряны при рвоте и диарее. Обезвоживание чаще встречается у младенцев, маленьких детей, пожилых людей и людей со слабой иммунной системой. Пептическая язва является больной в подкладке желудка или двенадцатиперстной кишки, которая является первой частью тонкой кишки. Наиболее распространенным симптомом является изжога. Боль может: Появляться между приемами пищи или ночью. Исчезнуть после приема пищи или принятия антацида. Длительные минуты или часы. Идти несколько дней или недель. Они возникают, когда кислоты, которые помогают вам переваривать пищевые продукты, повреждают стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Третий, в котором полезные компоненты отделяются от отходов и поступают в кровь. . Вы можете подумать, что когда вы едите яблоко каждую унцию витамина А, каждый антиоксидант и все минералы, которые он содержит, используют ваше тело с общей эффективностью, но это не совсем так.

Слой пищи, прилегающий к стенкам пищеварительного канала, естественно, в первую очередь переваривается при действии ферментов пищеварительных соков, отделяемых железами, расположенными в слизистой оболочке, и продукты его расщепления всасываются по мере переваривания. Поэтому в слоях пищи, удаленных от стенки пищеварительного капала, переваривание и всасывание все более уменьшаются с увеличением расстояния от слизистой оболочки пищеварительного канала.

Всасывание - физиологический процесс, свойственный живым клеткам пищеварительного канала, расположенным между внешней и внутренней средой.

В желудке происходит только медленное всасывание продуктов расщепления углеводов, а также солей, воды и алкоголя. В двенадцатиперстной кишке всасывается очень небольшая часть пищи, не более 8%.

Основным местом всасывания являются тощая и подвздошная кишки. Общая всасывающая поверхность кишечника достигает у человека 5 м 2 .

Так как в слизистой оболочке кишечника имеется около 4 млн. ворсинок, увеличивающих ее поверхность в 8 раз, то она достигает 40 м 2 . Но если учесть, что на каждом квадратном миллиметре поверхности мерцательного эпителия, покрывающего ворсинку, есть щеточная кайма, состоящая из 50-200 млн. цилиндрических выростов цитоплазмы, видимых только под электронным микроскопом, то общая всасывательная поверхность кишечника составляет 500-600 м 2 .

В каждую ворсинку вступает от 1 до 3 мелких артерий - артериол. Каждая артериола у человека разветвляется на 15-20 капилляров, расположенных непосредственно под эпителиальными клетками. Когда всасывания не происходит, большая часть капилляров ворсинки не функционирует, и кровь из артериол поступает непосредственно в мелкие вены. Во время всасывания капилляры ворсинок раскрываются, и просвет их расширяется. Поверхность капилляров составляет приблизительно 80% поверхности эпителия, и, следовательно, эпителий кишечника соприкасается с кровью на большой поверхности, что способствует всасыванию. Внутри ворсинки имеется и лимфатический сосуд. Благодаря существованию клапанов в лимфатических сосудах лимфа оттекает из ворсинки только в одном направлении. До поступления лимфы в грудной проток она непременно проходит через один из лимфатических узлов.

В ворсинке имеются гладкие мышечные волокна и нервная сеть, соединенная с мейснеровским сплетением, которое расположено в подслизистом слое. Эти гладкие мышечные волокна сокращаются. При этом ворсинки сжимаются, кровь и лимфа из них выжимаются, а после расслабления ворсинок водные растворы питательных веществ проникают через эпителиальные клетки, т. е. вновь всасываются.

Сокращения и расслабления ворсинок происходят в течение нескольких часов после кормления. Частота этих сокращений - приблизительно 6 раз в 1 мин.

Ворсинка сокращается при прикосновении пищевой массы к её основанию. Сокращение вызывается при участии мейснеровского сплетения и усиливается при раздражении чревных нервов. Соляная кислота извлекает из слизистой оболочки гормон вилликинин, возбуждающий сокращение ворсинок, что увеличивает всасывание.

Лук, чеснок, перец, корица в больших разведениях увеличивают активность ворсинок более чем в 5 раз.

Теории всасывания

Предполагалось, что всасывание обусловлено диффузией, осмосом и фильтрацией, т. е. является исключительно физико-химическим процессом (Дюбуа-Реймон, 1908). Однако всасывание не может быть результатом только фильтрации, так как давление крови в капиллярах - 30-40 мм рт. ст., а в просвете тонкого кишечника - значительно меньше, около 5 мм рт. ст., и при сокращении кишечника оно возрастает до 10 мм рт. ст., но всасывание увеличивается при его повышении в кишечнике. Диффузия и осмос также имеют значение при всасывании, но ими невозможно объяснить его, так как вопреки осмосу и диффузии всасываются гипотонические растворы и , т. е. против диффузионного градиента.

Изучение всасывания в изолированном отрезке кишки у собаки при введении в этот отрезок ее же крови показало, что, несмотря на то что по обе стороны кишечной стенки находилась одна и та же жидкость - кровь собаки, эта кровь через некоторое время всасывалась. Всасывание временно прекращается при действии на кишку наркотических веществ и полностью прекращается после отмирания кишки. Это доказывает, что всасывание не может быть только физико-химическим процессом, а представляет собой физиологический процесс, свойственный клеткам эпителия кишечника в нормальных условиях их жизнедеятельности.

Это доказывается и тем, что всасывании увеличивается потребление кислорода в эпителии кишечника, возрастает его мембранный потенциал и в нем происходят морфологические изменения.

Всасывание регулируется нервной системой и может изменяться условно рефлекторным путем. На всасывание нервная система влияет также по сосудодвигательным нервам и нервам, регулирующим движения кишечника.

Блуждающие нервы усиливают всасывание, а симпатические, чревные, резко уменьшают. Некоторые гормоны (гипофиза, щитовидной железы, поджелудочной железы) усиливают всасывание углеводов (Р. О. Файтельберг, 1947). Желчь ускоряет всасывание жиров не только в кишечнике, но и в желудке.

Пути всасывания воды, солей и продуктов расщепления

Вода и соли при всасывании проникают в кровеносные сосуды. При обильном поступлении воды и солей часть воды переходит непосредственно в лимфу. У человека всасываются большие количества воды, до 10 дм 3 , а в некоторых случаях до 15-20 дм 3 в сутки. Часть ее (5-8 дм 3) входит в состав всасывающихся пищеварительных соков, другая часть находится в пище и поступает в виде питьевой воды. Только 150 см 3 воды выводится из кишечника в составе кала. 1 дм 3 воды всасывается у человека в течение 22-25 мин. Осмос играет во всасывании воды значительную роль.

Всасывание раствора поваренной соли увеличивается при повышении её концентрации до 1%. Гипотонические растворы всасываются легко. Увеличение давления в кишечнике увеличивает всасывание раствора поваренной соли. Всасывание соли прекращается, если ее концентрация доходит до 1,5%. Растворы солей более высокой концентрации вызывают переход воды из крови в кишечник и действуют как слабительные. Соли кальция всасываются в небольших количествах. Когда они поступают в пищеварительный канал вместе с жиром, их всасывание увеличивается.

При поступлений в кишечник собак растворов сахара меньшей концентрации, чем в крови, сначала всасывается вода, а потом сахар, а если концентрация сахара в растворе больше, чем в крови, то сначала всасывается сахар, а затем вода.

Белки поступают при всасывании в кровеносные сосуды. Большая часть их всасывается в виде водных растворов аминокислот, некоторая часть - в виде пептонов и альбумоз, и только очень небольшая часть может всасываться в неизмененном виде, как, например, растворимые в воде белки сыворотки крови, яичный белок и белок молока - казеин. В очень небольших количествах неизмененные белки поступают в лимфатические сосуды.

У новорожденных детей в кишечнике всасываются значительные количества неизмененных белков. При всасывании больших количеств белков это может оказаться вредным для здоровья.

При питании людей белками животного происхождения переваривается и всасывается 95-99% белков, а при питании белками растительного происхождения 75-80%.

Всасывание продуктов переваривания белков происходит главным образом в начальных отделах тонких кишок. Всасывание белков в толстых кишках незначительно. Синтез аминокислот, пептонов и альбумоз в белки начинается уже в эпителиальных клетках кишечника. В крови воротной вены количество аминокислот во время пищеварения увеличивается. Около половины продуктов расщепления белков всасывается в виде аминокислот, а другая половина — в виде полипептидов (соединение нескольких аминокислот) (Е. С. Лондон).

Разные аминокислоты всасываются с различной скоростью, но намного быстрее, чем белки. После всасывания белковых продуктов они синтезируются в белки, главным образом в печени и мышцах.

Углеводы при всасывании поступают в кровеносные сосуды, только очень небольшая часть их поступает в лимфатические сосуды. Они медленно полностью всасываются в тонких кишках в виде моносахаридов. Дисахариды всасываются чрезвычайно медленно.

Быстрее других углеводов всасываются глюкоза и галактоза, Которые в тонких кишках соединяются с фосфорной кислотой, что ускоряет их всасывание.

Углеводы могут всасываться и в толстых кишках, что имеет значение при искусственном питании с помощью питательных клизм. Расщепление углеводов до органических кислот происходит преимущественно в толстых кишках.

Гормоны коры надпочечников, а так же витамины группы B повышают всасывание глюкозы. Синтез моносахаридов в гликоген происходит в печени и мышцах.

Нейтральные жиры при всасывании поступают в лимфатические сосуды тонких кишок, а затем через большой грудной проток в кровеносную систему. Только очень небольшая часть жиров при еде богатой жиром пищи непосредственно поступает в кровеносные сосуды. Жиры всасываются только в тонких кишках в виде осмысленных жирных кислот и глицерина. Однако полный гидролиз не обязателен, и значительная часть жиров всасывается в эмульгированном состоянии. Всасыванию жира способствуют желчь и поджелудочный сок. Всасывание жирных кислот происходит в соединении с желчными кислотами, которые после их всасывания доставляются с кровью по воротной вене в печень и вновь могут участвовать в этом процессе.

Жир синтезируется в эпителии слизистой оболочки кишечника из глицерина и жирных кислот.

При изучении всасывания жиров, в составе которых был радиоактивный изотоп С 14 , оказалось, что только 30-40% жиров гидролизуются в кишечнике. Жиры разных видов гидролизуются и всасываются с различной скоростью. Жиры с более низкой точкой плавления и масла лучше и быстрее всасываются, чем салообразные жиры. У человека в кишечнике усваиваются только 9-15% стеарина и спермацета, сливочное масло и свиной жир усваиваются до 98%, что зависит от их способности расщепляться липазой и эмульгироваться.

Накопление жира происходит главным образом в подкожной клетчатке и сальнике. В норме у человека жировая ткань содержит 10-20% жиров, а при ожирении - 35-50%.

Функции толстых кишок

В толстых кишках отделяется очень мало сока, всасывается вода и формируется кал. Растительная пища приводит к образованию большего количества кала, чем мясная. В толстом кишечнике содержится огромное количество микробов (на 1 г кала 15 млрд.). У сельскохозяйственных животных пища долго задерживается в толстом кишечнике, например у лошади 72 ч. Под влиянием микробов, инфузорий и ферментов, поступивших из верхних отделов кишечника, переваривается 40-50% клетчатки, 40% белков и до 25% углеводов. У жвачных животных в толстом кишечнике сбраживается и всасывается 15-20% клетчатки. Следовательно, микробы необходимы для дальнейшего расщепления пищи. Но они вызывают также гниение белков и образование из них некоторых ядовитых веществ. И. И. Мечников считал, что эти вещества вызывают самоотравление организма (аутоинтоксикацию) и являются одной из причин старения организма.