Самые полезные продукты. Полезные и вредные продукты

В современной жизни питание занимает значимое место для каждого человека. Но, большинство людей преследуют культ еды, уделяя питанию слишком большое внимание. При этом они не разделяют полезные и вредные продукты питания и совершают ошибку. Из-за употребления вредной пищи организм может дать сбой, в результате чего возникают различные болезни. Предотвратить всевозможные сбои организма можно благодаря введению в рацион как можно большого количества полезных продуктов.

Список самых полезных продуктов питания

Продукты, приносящие организму пользу

Пища, которую употребляет человек на протяжении всей жизни, питает организм необходимыми минералами, витаминами, питательными веществами, недостаточное содержание которых не самым лучшим образом скажется на здоровье. Учитывая это, большинство людей стараются по максимуму извлечь из рациона вредное, и заполнить его полезным.

Для того чтобы иметь понятие о том, какие же самые полезные продукты питания должны преобладать в рационе, рекомендуется ознакомиться со списком, в который входят 10 самых востребованных из них.

В список 10-ки входит:

  • Черника. Ягода имеет уникальные свойства и воздействует на организм человека как естественный антиоксидант, способствуют продлению молодости, улучшению состояния кожи. Благодаря чернике появляется возможность нормализовать уровень сахара, а также не беспокоиться о появлении воспалительных процессов и проблем с сосудами.

Черника способствует продлению молодости

  • Томаты. Регулярное употребление томатов снижает вероятность онкологических заболеваний, а также позволяет повысить сопротивляемость организма различным простудным, инфекционным заболеванием. Полезные свойства томатов достигаются за счет того, что данный продукт можно отнести к числу антиоксидантов.
  • Виноград также является антиоксидантом природного происхождения.
  • Яблоки. Съедая в день 1 яблоко можно должным образом очистить организм и понизить уровень холестерина. У любителей яблок реже возникают проблемы с сердцем, а также они менее подвержены раковым заболеваниям.
  • Пророщенная пшеница, имеет свойства, которые укрепляют иммунитет. С помощью ее можно добиться очитки организма от шлаков и привести в норму обменные процессы в организме. Данный продукт рекомендуется употреблять в случае появления заболеваний, связанных с проблемами кишечно-желудочного тракта.

Пророщенная пшеница, имеет свойства, которые укрепляют иммунитет

  • Натуральное какао укрепляет иммунную защиту организма, нормализует работу желудка, защищает его от образования язв, гастрита. Вероятность появления рака при регулярном употреблении какао снижена.
  • Рыба. Любители рыбы, выловленной в морских водах, в 2 раза меньше подвержены появлению инсультов. В рыбе содержатся важные для человеческого организма ненасыщенные жирные кислоты и бета-каротин.
  • Зеленый листовой чай. Свойства зеленого чая переоценить сложно. Кроме того что он способствует очистке организма от шлаков и токсинов, его регулярное употребление способствует нормализации работы сердца, снижению уровня сахара и холестерина.
  • Чеснок является антибактериальным средством для организма, которое препятствует распространению в нем микробов. С помощью чеснока можно нормализовать давление, так как он расширяет сосуды, что способствует лучшему кровообращению.

Чеснок является антибактериальным средством для организма

  • Овсяные хлопья используются для решения проблем, связанных с желудком и кишечником. Овсянка хорошо помогает нормализовать кислотность кишечника.

Отдав предпочтение 10 приведенным выше продуктам можно улучшить состояние организма, осуществление им жизненно важных процессов.

Мужские продукты

Организм мужчин ощущает потребность в определенных продуктах, которые приносят максимально пользы. Особое внимание необходимо обратить и на содержание в них элементов, способствующих поддержанию половой функции, сексуального влечения. Не стоит забывать о содержании витаминов, минералов. Существует 10 продуктов, которые для мужчин являются особо полезными. Данный список содержит 10 самых полезных продуктов для мужчин:

  • Брокколи способствует увеличению эрекции, снабжает организм множеством витаминов. Для мужчин употребление брокколи является своего рода профилактикой онкологических заболеваний.

Брокколи способствует увеличению эрекции

  • Томаты для мужчин являются достаточно важным продуктом, который, непременно должен присутствовать в рационе. Связанно это с проведением профилактики рака простаты, а также увеличением полового влечения и приливом сил за счет нормализации работы сосудов.
  • Бананы содержат большое количество микроэлементов, которые способствуют улучшению эрекции. Кроме того они восполняют дефицит витаминов и нормализуют работу кишечника.
  • Устрицы являются прекрасным продуктом, который оказывает на организм мужчин огромнейшее влияние. Такой продукт является отличным средством, позволяющим предотвратить выпадение волос, старение кожи и потерю тонуса мышц. Ну и, конечно же, употребление устриц положительно воздействует на повышение либидо, усиление эрекции.
  • Красный болгарский перец сглаживает последствия стресса, а также является для мужчин одним из продуктов, которые замедляют процесс старения.
  • Фасоль помогает привести . Для мужчин этот продукт необходим по причине снижения вероятности появления проблем с простатой. К тому же фасоль является витаминизированным продуктом, благотворно воздействующим на очищение крови.

Фасоль помогает привести в норму мышечную массу

  • Цельнозерновые продукты насыщают организм углеводами, полезными веществами, микроэлементами, витаминами, за счет чего он получает энергетический заряд и прилив сил.
  • Молоко помогает очистить кровь от вредных веществ, устранить дефицит витаминов, микроэлементов.
  • Морская рыба обеспечивает стабильную работу сердечно – сосудистой системы, повышает иммунную защиту организма, способствует кровообращению в области малого таза, что положительно сказывается на качестве сексуальной жизни.
  • Зелень, в частности, укроп, петрушка при регулярном употреблении помогают привести в норму все процессы в организме мужчин.

Данный список для мужчин должен стать ориентиром в подборе продуктов, из которых будет состоять рацион. Наладив питание, положительные изменения в организме не заставят себя долго ждать.

Женские продукты

Для женщин полезные продукты питания также очень важны, ведь помогают продлить молодость, нормализовать работу организма, сохранить хорошее самочувствие. Для женщин также существует список, состоящий из 10 продуктов. Продукты, входящие в 10-ку самых полезных, имеют некоторые сходства с мужским списком.

К числу полезных продуктов для женщин относятся:

  • Рыба богатая омега-3 кислотами, благотворно воздействующими на работу мозга и кровеносные сосуды.
  • Брокколи для организма женщин несет неоценимую пользу, которая связана с предотвращением развития рака молочной железы. Свойства брокколи зависят от содержания в ее составе белка растительного происхождения, фолиевой кислоты и прочих элементов. Для женщин брокколи является источником клетчатки, которая позволяет очистить организм от шлаков.
  • Бобы для женщин являются прекрасным средством для снятия стресса, нервного напряжения. Благодаря микроэлементам, входящим в состав бобов, проявление климакса можно свести к минимуму.

Бобы для женщин являются прекрасным средством для снятия стресса

  • Овсяные хлопья помогают восстановить структуру волос, улучшить состояние кожи женщин. Порция овсянки на длительное время дает ощущение сытости и восполняет организм энергией.
  • Авокадо по возможности должно входить в рацион женщин, которых хотят на протяжении длительного времени сохранить прекрасную фигуру, молодость. Свойства авокадо направлены и на половую функцию женщин, увеличивая вероятность зачатия ребенка.
  • Оливковое масло обладает свойствами, позволяющими сохранять молодость и красоту. Достигается это за счет питания волос и кожи, усиления обмена веществ и очищения кишечника, а также налаживанию его работы. За счет этого достигается нормализация здорового веса женщин.
  • Молочные продукты должны присутствовать в рационе в обязательном порядке. Потому что кроме белка, они способствуют заселению организма полезными бактериями и помогают увеличить сопротивляемость организма простудным, инфекционным заболеваниям.

Молочные продукты должны присутствовать в рационе в обязательном порядке

  • Клюква имеет свойства, которые предотвращают появление болезней мочевого пузыря. Она позволяет вывести с организма скопившуюся жидкость провоцирующую отечность. Клюква помогает продлить молодость и здоровье женского организма.
  • Орехи помогают решить такие проблемы, как бесплодие, болезни, поражающие молочные железы.
  • Натуральный черный шоколад положительно воздействует на умственную деятельность организма, помогает справиться с раздражительностью, стрессами.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Со времени ведения своего блога я стала читать очень много информации о полезном питании и не только. Столько новых открытий для себя сделала! Но меня стал мучить такой вопрос: вот читаю, что один продукт супер полезный и его надо включать в свое меню, другой еще лучше и его тоже обязательно надо употреблять. Но их так много, когда ж все это есть?

Наверно, стоит выбрать самые полезные продукты питания?

Вот я и решила провести свое небольшое расследование о том, какие продукты самые полезные для здоровья.

Самые полезные продукты питания для здоровья человека

Когда то давно в одном из журналов мне даже попался список 10 самых полезных продуктов. Хорошо помню, что на первом месте там был шпинат.

Когда я сейчас заинтересовалась этим вопросом, увидела, что мнений то существует довольно много. В чем то они схожи, но и различия имеются.

Давайте разбираться, какие же самые полезные продукты для организма человека.

10 самых полезных продуктов по результатам исследований американских ученых

В десяток самых полезных продуктов питания американские ученые включили:

Шпинат . Наверно, самая полезная зелень, содержащая массу целебных веществ, предотвращающая развитие рака, способствующая укреплению костей, а также шпинат прекрасно чистит кишечник, выводит шлаки и токсины из организма.

Подробнее о шпинате и другой зелени можно почитать в статье « ».

Помидоры . Этот вкусный, любимый нами овощ нужно есть круглый год. Ведь он содержит и массу витаминов, и клетчатку, и пектин. Чрезвычайно полезны помидоры для сосудов и сердца, к тому же низкокалорийны. И даже в зимнее время стоит покупать свежие помидоры, пусть и выращиваемые в теплицах.

Перец (горький и сладкий) . Содержит не только огромное количество витамина С, но и витамин Р, нужный нам для нормального кроветворения, а также вещество лютеолин, которое сдерживает развитие рака. Перец полезно употреблять для укрепления нервов и сердца, для улучшения обмена веществ.

Соя . Соя тоже укрепляет нервную систему благодаря наличию лецитина и витаминов группы В, усиливает мыслительные способности. Она полезна также содержанием клетчатки и омега-3 жирных кислот.

Йогурт . Полезен как источник кальция, а также создает хорошую микрофлору в кишечнике. Речь идет, конечно, о натуральном йогурте.

Брокколи . Брокколи, так же как и цветная капуста, гораздо полезней капусты белокочанной, так как содержит больше витаминов и микроэлементов. Брокколи способна бороться с раком и депрессией, чистит кишечник, оказывает антивирусное и антиоксидантное действие, является природным антибиотиком. Так что стоит обратить на нее внимание.

Бананы . Прекрасно утоляют голод, они содержат много магния, калия, полезны для сердца, улучшают настроение и сон, заряжают энергией, являются мягким слабительным и даже выводят вредный холестерин и тяжелые металлы.

Оливковое масло . Оливковое масло не только снижает уровень плохого холестерина, но и поддерживает холестерин «хороший». Оно нормализует пищеварение, очень полезно для печени и желчного пузыря.

Арахис . Укрепляет нервы, активизирует умственную деятельность, снижает раздражительность. Содержащиеся в них растительные жиры и белки усваиваются организмом легче, чем мясо.

Гранаты . Источник многих витаминов, антиоксидантов, помогают справиться с анемией, не дают образовываться тромбам, а еще препятствуют развитию процесса старения.

ТОП самых полезных продуктов, объявленных немецкими учеными

Самые полезные продукты для здоровья, список которых был опубликован в журнале Fokus, следующие:

Морковь . Настоящий источник молодости, содержит большое количество витамина А, полезна для кожи и чрезвычайно полезна для зрения.

Заменой рыбы может стать только . Его сейчас стало очень удобно принимать в капсулах.

Молоко . Богатое кальцием молоко помогает избежать остеопороза. Но тут существуют разные мнения о пользе и вреде молока. Я считаю, что детям молоко нужно пить для роста. А взрослым лучше употреблять кисломолочные продукты.

В ТОП самых полезных продуктов входят также перец (острый и сладкий), бананы и соя, о которых я уже написала выше.

Список самых полезных продуктов по мнению российских диетологов

Российские диетологи согласны с мнением своих иностранных коллег и в список самых полезных для здоровья продуктов включают:

  • яблоки
  • морковь
  • помидоры
  • ягоды
  • капусту
  • орехи
  • перец
  • бобовые (сою у нас как то не очень употребляют, а вот фасоль и горох с удовольствием)
  • а также грибы, как мощные иммунностимуляторы и источник белка

Вывод: какие продукты питания самые полезные для здоровья человека

Глядя на эти списки, можно сказать, что самыми полезными для организма человека являются овощи и фрукты. Я считаю, что их нужно есть по сезону. Например, зимой – яблоки и гранаты, а летом ягоды.

Кроме разнообразных витаминов, овощи и зелень содержат клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника и предотвращения запоров.

Обязательно нужно включать в свой рацион рыбу и бобовые.

Как видите, о мясе речь вообще не идет. Но это не значит, что его не надо есть. Тут личное дело каждое – стать вегетарианцем или сыроедом, или не становиться.

Еще, конечно, рацион питания зависит от возраста, от того, какие есть заболевания, ведь для лечения многих из них правильно подобранное питание тоже очень важно.

Школа Юрия Окунева

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики блога! С вами вновь Юрий Окунев.

C каждым днем ассортимент продукции на наших прилавках становится все богаче и позволяет сделать наш стол более красивым и разнообразным. Но сказывается ли прогресс пищевой промышленности на качестве продукции? Растет ли оно вместе с количеством? К сожалению, нет.

Как же уберечь свое здоровье и выбрать ту пищу, которая будет благотворно влиять на наше самочувствие?

Несмотря на банальность фразы, это действительно так. Пища — «строительный материал» нашего организма. Кирпичик по кирпичику рацион формирует наши клетки. Ученые и диетологи бьют тревогу, доказывая потребителям, что не все то хорошо, что красиво упаковано.

Жизненный опыт поклонников правильного питания и мои личные наблюдения говорят о том, что употребляя определенные продукты, список которых я приведу ниже, можно укрепить иммунитет, похудеть, улучшить самочувствие и настроение. Итак, давайте рассмотрим самые полезные продукты для организма человека.

  • Овощи

В капусте витамина С больше, чем в цитрусах, а содержанием кальция она не уступает молоку. При этом капуста способствует образованию красных кровяных телец, укрепляет мышцу сердца и является находкой для диетологов в силу того, что ускоряет обмен веществ и регулирует жировой обмен. На заметку милым читательницам: этот овощ стоит внести в меню для блеска волос и крепких ногтей.

Отличный конкурент капусте, но при этом прекрасно с ней сочетающийся — морковь. Её можно варить, жарить, тушить, парить или кушать в свежем виде – все зависит от вашего кулинарного таланта. Морковь содержит каротин (витамин А) – витамин красоты, минеральные вещества. Фруктоза, лецитин, белки, глюкоза, аминокислоты и крахмал делают морковь хорошим средством для укрепления иммунитета, для позвоночника, остроты зрения. Она прекрасно укрепляет десны и лучше всего усваивается в дуэте со сметаной.

Подробнее о пользе тех или иных овощей вы сможете узнать из таблицы, приведенной ниже.

Овощей великое множество, что означает, что вы можете не только сделать свое питание не только здоровее, но и разнообразнее.

  • Фрукты

Начнем с яблок. Они содержат кислоты, борющиеся с вредоносными бактериями. Употребление этих фруктов замедляет увеличение количества раковых клеток и поддерживает необходимый уровень микроэлементов. Уверен, вы сможете найти сорт по вкусу.

Бананы, ставшие уже родным фруктом, несмотря на экзотическое происхождение, подходят тем, у кого сложности с желудочно-кишечным трактом, так как хорошо и быстро усваиваются и утоляют голод, при этом насыщая организм природными сахарами, химическими элементами. Калий, содержащийся в бананах, полезен для работы мозга, сердца, сосудов, мышечной и костной ткани, а также способствует снижению стресса.

  • Зерновые и бобовые культуры.

Они являются неотъемлемой частью нашего меню с давних времен. К зерновым культурам можно отнести растения хлебной группы: овес, ячмень, просо, рис, рожь и другие. Они ценны содержанием клетчатки, углеводов, минералов и белков и тем, что способствуют снижению холестерина, хорошей работе кишечника, стабилизируют содержание сахара в крови.

Бобовые – еще один из рекомендуемых и доступных продуктов, богатых белком и калием. Например, фасоль, настоящая кладезь клетчатки, обязательна для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые по уровню белка конкурируют с мясом и творогом, что определенно обрадует вегетарианцев и тех, кто постится. К тому же в ней минимум калорий и максимум антиоксидантов.

  • Молочка

О пользе молока мы с вами знаем с самого раннего детства. Молочная продукция — это жидкий кальций и фосфор, ингредиент здоровья зубов и ногтей, она помогает нашему сердцу, сосудам и мышлению. Легкоусваиваемый белок полезен как для детей, так и для взрослых.

  • Масла

Стоит упомянуть и растительные масла. Лидирующие по позиции занимает оливковое. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, благоприятно для сердца и эффективно в борьбе с холестериновыми бляшками, а также хорошо в салатах, супах, кашах, вторых блюдах и натощак, так как помогает поддерживать артериальное давление и здоровье суставов. Память и мышление также будут в тонусе благодаря маслам.

Желательно присутствие на вашей кухне как минимум 5-6 видов масел. Это может быть льняное, подсолнечное, кукурузное, горчичное, кунжутное, тыквенное и масла из грецкого ореха и виноградных косточек. Топленое сливочное масло прекрасно тонизирует и омолаживает, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Сладкие и полезные

Ну что, друзья, пугающих мыслей о засилии вредной пищи все меньше? И правильно! Идем дальше.

Как думаете, что может заменить сахар, носящий грозное звание сладкого яда? Конечно, мед! Он содержит много ферментов, органических кислот, микроэлементов и протеинов. Принимайте его при проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, органами дыхания. Хорош мед и для укрепления иммунитета. Добавляйте его в чай, выпечку, каши и в воду: это успокоит, поможет восстановить силы, а вечером – скорее уснуть.

Орехи — кладезь витамина С, прекрасное средство для нормализации кислотности желудка и функций кишечника. Нервная система, работа мозга и память также зависят от наличия орехов у нас на столе.

Как нельзя лучше помогут восполнить запас витаминов в зимне-весенний период сухофрукты, употребление которых нормализует пищеварение, борется в гиповитаминозом, улучшает самочувствие, состояние кожи, волос и ногтей. Но стоит помнить, что в сушеные фрукты калорийнее, и употреблять их аккуратно: небольшими порциями, в замоченном виде или в компотах.

Сияем снаружи, чистясь изнутри

А как же быть тем, кто не только следит за здоровьем, но и работает над своей фигурой? Давайте посмотрим, что стоит есть не только для чистки организма от вредных веществ, но и для похудения.

  • Огурцы, болгарский перец, помидоры – это минимум калорий и максимум витаминов. Можно есть свежими или в составе блюд.
  • Авокадо — источник диетических жиров, его нужно кушать в первой половине дня.
  • Грейпфрут – мастер по расщеплению жиров.
  • Овсянка и гречка — выводят шлаки и утоляют голод, хороши на завтрак.
  • Кефир – кальций и благотворные бактерии. Великолепный перекус вечером.
  • Зеленый чай — содержит антиоксиданты и богат витамином C, хорошо очищает от шлаков.

Уже через неделю-другую такого питания вы увидите определенный результат: тело станет стройнее, а пищеварение заработает как часы.

Итак, вы убедились, что нужных и питательных продуктов на самом деле очень много. Если грамотно сочетать их в своём рационе, самочувствие будет вас только радовать.

Для более глубокого изучения и внедрения знаний о правильном питании в ежедневную практику жизни рекомендую ознакомиться с курсом здорового питания от мастера йоги Николая Высочанского .

Употребляйте самые полезные продукты для человека и не болейте!

С вами был Юрий Окунев. Кликайте по кнопкам соцсетей, делитесь информацией с друзьями. Подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить свежие статьи.

Немецкие ученые составили список 10 самых полезных продуктов для здоровья человека!

Яблоки


По результатам научных исследований, этот наш «родной» фрукт – кладезь полезных веществ, содержащий в себе уникальный набор микроэлементов, действующих на здоровье человека на клеточном уровне: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, пектины, фруктозу, эфирные масла, витамины А, В, С, Р и др. Спектр полезного действия яблок настолько широк, что позволяет не просто повысить иммунитет и нормализовать пищеварение, но и предотвратить развитие таких серьезных заболеваний, как рак и болезни сердца.

Самое главное «богатство» яблок – пищевые волокна, клетчатка. Регулярное употребление их в пищу предотвращает запоры и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Попадая в кровь, молекулы пищевых волокон помогают организму выводить холестерин, а это в свою очередь является профилактикой возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пектины, содержащиеся в яблоках, связывают шлаки, соли тяжелых металлов и также выводят их из организма.


Дефицит йода, ставший серьезной угрозой здоровью населения, также может быть уменьшен за счет яблок, а именно за счет его семян. Съедая семена двух яблок, вы восполняете суточную потребность организма в йоде. Ежедневное выполнение этой процедуры поможет нормализовать работу щитовидной железы, гармонизировать работу эндокринной системы.


Употребление яблок стимулируют работу иммунной системы организма, повышает его сопротивляемость многим болезням. Содержащийся в кожуре яблок кверцетин является мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, защищает клетки от разрушения и предотвращает развитие некоторых форм рака.

Рыба


О том, что в рацион человека должна входить рыба, диетологи утверждают уже не одно десятилетие. Именно в рыбе содержатся вещества, способствующие снижению уровня жиров в крови, принимающие участие в регулировании давления, способствующие предохранению от диабета, купирующие головные боли и боли в суставах при артритах. Жирные кислоты омега -3 в рыбе и морских животных способны разжижать кровь, тем самым являются профилактическим средством в борьбе с тромбозами. Даже небольшое количество жирной рыбы или мяса китов (от 1 до 10 грамм) в сутки на протяжении года способно предотвратить инсульты и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Регулярное употребление рыбы практически сводит к нулю смертность от сердечных приступов. Кроме того, богата рыба на такие вещества, как кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины А, В1, Д, Е.


Белки рыбы почти идеально сбалансированы по составу незаменимых аминокислот, способствуя росту молодого организма. Белки рыбы богаты серосодержащими аминокислотами, которые усиливают детоксикационную функцию печени (обезвреживание токсичных веществ) и предотвращают её жировое перерождение. Но недостаток незаменимой аминокислоты триптофана вызывает приедание рыбы, поэтому её рекомендуется потреблять не более 2 раз в неделю.


Рыба - прекрасное профилактическое средство против рака толстой кишки или молочной железы. Употребление рыбы способствует улучшению иммунитета, улучшению памяти.


Чеснок


Чеснок очень полезен для здоровья. Кроме его специфического вкуса и возможности использования его как великолепной вкусовой приправы, чеснок обладает многими полезными и лечебными свойствами и широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и недугов. В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциди и эфирные масла. Благодаря своему богатому и леченому составу, чеснок обладает желудочно-кишечные, мочегонные, потогонные, сердечно-сосудистые свойства. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия. Чеснок очень полезен при авитаминозах. Также в чесноке содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами.

Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств. Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием. Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.


Чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком. Очень важно, что чеснок очень хорошо укрепляет иммунную систему, чем самым увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Чеснок убивает большое число самых разнообразных бактерий.


Чеснок добавляют во многие медицинские препараты. Препараты, приготовленные на основе чеснока эффективно уничтожили злокачественные образования раковых клеток. однако следует помнить, что от длительного применения лекарств на основе чеснока, они начинают подавлять микрофлору кишечника и становится причиной его раздражения.

Чеснок является эффективным средством от простудных заболеваний. Также рекомендуется применять чеснок при расстройствах нервной системы, заболеваниях мочеполовых путей и органов, а также для очищения организма. Целебные свойства чеснока снижают уровень плохого холестерина в крови. Чеснок убивает клетки мультиформной глиобластомы – злокачественной опухоли головного мозга. Также доказано положительное воздействие чеснока на работу сердца.

Клубника


По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. И хотя клубника является очень полезной — будьте осторожны с химикатами и покупайте ее в сезон, когда она выращивается без всевозможных удобрений


Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство.


Морковь

Морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений. Морковь - одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Она особенно полезна для женщин: улучшает моторную функцию кишечника, очищает лицо, укрепляет волосы.


И все же основная ценность моркови - в содержании в ней каротина. Как известно, попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А, один из наиболее полезных для молодых женщин. Для того, чтобы ускорить этот естественный процесс переработки, необходимо, употребляя морковь в сыром виде, съедать небольшое количество жира - десертную ложку сметаны или растительного масла. А при приготовлении морковки следует в блюда добавлять достаточное количество жира. Одно из самых действенных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза. Недаром все врачи мира рекомендуют ввести морковь в ежедневный рацион питания тем, кто страдает близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью глаз.



### страница 2

Перец


Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества. Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 - 40гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 - 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство - перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Жгучий перец, благодаря своим полезным и целебным свойства широко применяется в народной и традиционной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний. В настоящее время широко известны перцовые пластыри, которые прекрасно помогают при простуде, ушибах, ревматизме, артритах, болях в мышцах и суставах.


Жгучий стручковый перец следует употреблять внутрь для нормализации мозгового кровообращения. Жгучий перец предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистки сосудов, перец применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства перца для улучшения зрения и формирования скелета. Жгучий перец замедляет рост раковых клеток, причем употребление стручкового жгучего перца особенно полезно при раке яичников.


Бананы


Бананы – это фрукт, который природа идеально приспособила для питания человека. Они быстро утоляют голод, так как содержат легкоусваиваемые углеводы, три натуральных сахара: сахарозу, фруктозу, глюкозу. А также необходимые нам витамины и минералы.


Бананы рекомендуются для диетического питания. В них присутствует яблочная кислота и ферменты, которые нужны для усвоения углеводов.
Банан уникален еще и тем, что это единственный фрукт, который можно употреблять в сыром виде, не вызывая обострений язвенной болезни и хронического гастрита. Эти плоды нейтрализуют кислоту, поэтому спасут и от изжоги.
Лакомясь бананом, мы получаем витамины E и C. И не менее четверти ежедневной рекомендованной дозы витамина В6, который регулирует уровень глюкозы в крови и успокаивает нервную систему.


Зеленый чай


Сегодня зеленый чай используется в широчайшем диапазоне: от косметики и борьбы с лишним весом до лечения раковых опухолей и СПИДа. И все благодаря уникальному набору минералов, витаминов, углеводов, белков и т.д., содержащемуся в сушеном листочке чайного дерева.


Начнем с минеральных элементов. Цинк, калий, фтор, йод, марганец, натрий, фосфор, кремний, кальций, железо, медь, даже золото! И это далеко не все. Переходим к витаминам. Витамины С, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), А (каротин), К, Р и РР (никотиновая кислота). Так, по содержанию витамина Р, ответственного за укрепление стенок кровеносных сосудов, зеленый чай вообще не имеет конкурентов.


Всего же в чайном листе содержится более 300 полезных веществ. Помимо витаминов и минералов, в зеленом чае присутствуют алкалоиды, эфирные масла, углеводы, органические кислоты, белки, пектины… О некоторых из них, точнее их воздействии на организм, можно поговорить отдельно.

Расслабляющий и успокаивающий напиток, зеленый чай в то же время содержит небольшое количество кофеина, которое считается стимулятором нервной и кровеносной системы. В зеленом чае кофеина меньше, чем в черном и тем паче, меньше, чем в кофейных зернах. Поэтому доза кофеина в чашке чая, если там не чифир, конечно, меньше количества, возбуждающего деятельность мозга и угнетающих сосуды. То есть чай действует на наш организм мягко, без потрясений. И все же не стоит увлекаться продолжительными и сверхобильными чаепитиями. Удовольствие должно быть в меру.А теперь еще об одном волшебном свойстве катехинов зеленого чая. Вместо мучительной диеты, ограничения себя в чем-то вкусненьком, можно просто уменьшить уровень жира с помощью чаепития. Красота! Японские ученые после проведенного над группой упитанных мужчин трехмесячного эксперимента, в ходе которого добровольцы сбросили более двух кило веса, вывели оптимальную «порцию» зеленого чая – не более 6 чашек в день.

Теперь вслед за стройной фигурой осталось привести в порядок свою кожу. Антиоксиданты, имеющиеся в чайных листьях, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к старению и делают кожу морщинистой. Стоит отметить, что многие средства по уходу за кожей включают зеленый чай в качестве одного из ключевых ингредиентов. Даже в домашних условиях довольно легко приготовить из зеленого чая лосьон, чистящую маску или тоник.


Сегодня ценные биологические свойства сои признаются учеными всего мира, а продукты из нее становятся с каждым днем все популярнее. Доказано, что соевые продукты:

  1. регулируют уровень холестерина и тем самым снижают риск развития болезней сосудов и сердца;
  2. увеличивают секрецию желчных кислот, способствующих растворению желчных камней;
  3. улучшают функцию почек при диабете;
  4. нормализуют жировой обмен и способствуют снижению веса; уменьшают алкогольную интоксикацию и тягу к алкоголю;
  5. оказывают противораковое действие, способствуют выведению из организма радионуклидов;
  6. снабжают организм всеми необходимыми аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, минералами и клетчаткой.


Молоко

Молоко способно самостоятельно вызывать отделение желудочного и кишечного соков и потому показано для истощенных и слабых больных. При лечении ожирения используют молочные «разгрузочные» дни, молоко дают при отравлениях солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами в качестве противоядия, при атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, заболеваниях печени и почек.
И хотя теперь известно, что в некоторых случаях молоко все же противопоказано, например, при пониженной кислотности желудочного сока, колитах с поносами, дизентерии, нефрозе с отеками, отравлении солями фосфора и фенолом, а также вследствие недостатка в организме людей ряда национальностей фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу, что приводит к непереносимости молока, нельзя не вспомнить изречение, приведенное в священной книге персов «Зенд Авеста», где прямо сказано: «…в коровах наша сила, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа».

Рациональное питание – необходимое условие для безупречного здоровья и хорошего самочувствия. Употреблять в пищу только полезные и натуральные продукты рекомендуют и врачи, и представители нетрадиционной медицины. Каждому человеку, практикующему здоровый образ жизни, необходимо знать, что представляют собой основы правильного питания.

В данной статье подробно рассматриваются самые полезные для здоровья продукты питания – их ценность для организма, особенности употребления, качественные характеристики.

В любой список полезных продуктов питания обязательно входят овощи. Данный кулинарный термин объединяет употребляемые в пищу части растений – клубни, корнеплоды, плоды, листья. Некоторые плоды с точки зрения биологической классификации являются ягодами (например, томаты), но их, тем не менее, включают в группу овощей, основываясь на чисто вкусовых особенностях.

Все овощи, выращенные натуральным способом, полезны для здоровья и жизненно необходимы для полноценного функционирования органов, клеток и тканей человеческого организма. В состав овощей входят:

  • Клетчатка;
  • Растительный белок (в небольшом количестве);
  • Микроэлементы;
  • Витамины;
  • Минеральные вещества.

Клетчатка не имеет особой питательной ценности, но нужна человеку для естественного очищения организма. При недостатке этого компонента в кишечнике, а затем и во всех остальных органах накапливаются токсины и продукты разложения.

Наиболее полезные и доступные в наших широтах овощи это:

  • Морковь – источник витамина А (каротина) и продукт, обладающий антиоксидантными и питательными свойствами. Попутно улучшает пищеварение и состав крови.
  • Различные сорта капусты (особенно полезна брокколи и белокочанная) – содержат десятки витаминов и микроэлементов, большое количество клетчатки. Капуста очищает кровь от холестериновых соединений, повышает иммунный статус, предотвращает развитие злокачественных опухолей. Один из самых любимых продуктов диетологов и врачей.
  • Лук и чеснок – лидеры по содержанию фитонцидов, благотворно влияющих на укрепление иммунной системы. Повышают резистентность организма к вирусам, бактериям, токсинам.
  • Томаты – источники лютеина, ликопина, других полезных компонентов. Положительно влияют на зрение, обладают антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства продуктов растительного происхождения используются при лечении различных заболеваний, расстройств и дисфункций систем и органов. Регулярное употребление овощей и фруктов – прекрасная профилактика пищеварительных, сосудистых, онкологических и других патологий.

Фрукты

Малообработанные, выращенные натуральным способом и свежие фрукты – это продукты, полезные для сердца и сосудов, пищеварительных органов, эндокринной системы. Кроме того, фрукты, как и овощи, содержат клетчатку и способствуют стабилизации показателей массы. По составу фрукты сходны с овощами и являются важной составляющей частью питания человека.

Наиболее полезные фрукты:

  • Яблоки – источник клетчатки, пектина, соединений железа. Стимулируют естественное очищение организма от токсинов, «вредного» холестерина, благотворно влияют на перистальтику кишечника. Постоянное употребление яблок способствует снижению лишнего веса.
  • Бананы – содержат в большом количестве калий, а также фруктозу и другие натуральные углеводы.
  • Авокадо – богат витаминами, ненасыщенными жирами и микроэлементами. Имеет антиканцерогенные свойства, стимулирует синтез коллагенов и омолаживает организм.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять фрукты ежедневно: это способствует полноценному функционированию ЖКТ, нервной системы, сосудов и предотвращает множество заболеваний. В тоже время желательно, чтобы фрукты были выращены в экологически благоприятных регионах, без применения химических и прочих стимуляторов.

Ягоды

Ягоды по свойствам близки к фруктам и овощам, только характеризуются более низким количеством клетчатки и повышенным содержанием микроэлементов, нутриентов, витаминов. Помимо того, что ягоды регулируют метаболические процессы и являются естественными антиоксидантами, эти продукты – сладкое и вкусное угощение, которое можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Полезных для здоровья ягод великое множество: облепиха, черника, клубника, клюква, вишня, малина, черная смородина, ирга, морошка, виноград, черемуха. Некоторые ягоды являются готовым лекарством и сырьём, из которых фармацевтические компании готовят эффективные растительные препараты.

Бобовые

Бобы – полноценный источник растительного белка, витаминов, клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов. В фасоли, горохе, чечевице, сое и других бобовых продуктах отсутствуют вредные жиры, но зато присутствуют вещества, которые, по мнению ученых, препятствуют появлению аномальных клеток (из которых впоследствии формируются раковые опухоли).

Клетчатка, которая входит в состав бобов, выполняет функцию естественной очистки пищеварительного тракта от шлаков и непереваренных остатков пищи. Бобы относятся к «сложным» углеводам – они усваиваются медленно, но зато обеспечивают организм запасом питательных веществ и энергии на длительный срок.

Орехи

Орехи – источник белка, углеводов, микроэлементов (цинка, хрома, железа) и витаминов (Е, С, группы В). По сути, орехи представляют собой плоды, покрытые твёрдой кожурой. Данный продукт можно употреблять отдельно и в составе других блюд. Это готовый источник энергии, обладающий при этом прекрасным вкусом и насыщающий организм за несколько минут.

Наиболее полезные орехи: грецкий орех, миндаль, лесной орех (фундук), арахис, кешью, каштан. Орехи используются не только для питания, но и для лечения различных недугов.

Мёд

Мёд – основной продукт пчеловодства, натуральный источник глюкозы и огромного количества полезных компонентов. Собранный в экологически чистых зонах и приготовленный без термической обработки мёд – естественное лекарство, обладающее тонизирующими, антибактериальными, общеукрепляющими и иммуностимулирующими свойствами. Используется при всех видах пищеварительных расстройств, анемии, сосудистых недугах.

Рыба

Источник полезного белка, жирных омега-кислот, фосфора. Особенно полезна рыба семейства лососевых (кета, горбуша, семга, хариус). Благотворное влияние выражается в повышении количества полезных холестериновых соединений, улучшении циркуляции крови, укреплении иммунитета. Кроме того, рыба обладает высокой питательной ценностью.

Зелёный чай

Зелёный чай – напиток, получаемый методом заваривания листьев чайного куста. Содержит полифенолы, каротиноиды, витамин С, минералы. Зелёный чай – природный антиоксидант, положительно влияющий на все системы и органы. Регулярное употребление уменьшает риск сердечных патологий, инсультов, камнеобразования, кариеса, заболеваний печени, онкологических болезней.

Оливковое масло

Употребление данного продуктахороший способ бороться с избыточным количеством холестерина. Кроме того, оливковое масло первого отжима содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов (в том числе Е, D, К, линолевую и олеиновую кислоты). Последнее соединение – научно признанное средство для профилактики раковых опухолей.

Изделия из муки грубого помола

Хлеб из муки грубого помола содержит сложные углеводы, которые не способствуют повышению веса (в отличие от сдобных хлебных продуктов). При изготовлении изделий из необработанной муки сохраняется большая часть витаминов и полезных компонентов, которыми богата пшеница или другие злаковые. Употребление такого хлеба снижает риск сахарного диабета, пищеварительных заболеваний и сосудистых патологий.

Самая полезная еда – та, которая содержит в оптимальном сочетании растительную пищу, диетический белок, жиры в виде полезных кислот.

Изучив свойства и характеристики продуктов питания, мы сможем определить, как правильно питаться, когда занимаешься спортом, испытываешь повышенные физические нагрузки, страдаешь от простудных, желудочных и прочих заболеваний. Зная, какие продукты полезны, а какие лучше исключить из рациона навсегда, мы улучшаем своё здоровье, настроение, работоспособность и самочувствие.