Способы определения уровня кислотности желудка. Пониженная кислотность желудка

Кислотность желудочного сока измеряется в рН и характеризует концентрацию кислоты в желудке. Сдвиги в показателях позволяют определить наличие или отсутствие заболеваний в желудочно-кишечном тракте, в целом оценить состояние здоровья.

Основную роль в уровне кислотности играет соляная кислота, остальные кислоты в желудке представлены в минимальном количестве. Появление молочной кислоты свидетельствует о том, что в организме нарушен процесс секреции соляной кислоты, следовательно, ее уровень снижен до минимума и возможно уже начался рак желудка. Определение кислотности – важный момент для постановки адекватного диагноза. Рекомендуется провести исследования уровня кислоты в разных отделах ЖКТ, от самого желудка до двенадцатиперстной кишки.

В идеальном случае, норма кислотности желудка должна иметь показатели от 1,5 до 2,0 рН, при условии, что желудок «пустой». Максимальная плотность 8,3 рН, минимум — 0,86 рН.

У здорового человека в желудочном соке должно содержаться 0,4-0,5% кислоты соляной.

Диагностика

Кислотность желудочного сока лучше всего определять в больнице или диагностическом центре.

На сегодняшний день выделяют 3 методики определения уровня кислотности желудочного сока:

  1. Внутрижелудочная рН-метрия. Исследование проводится путем специальных медицинских приборов, оснащенных зондами, с датчиками для измерения рН, измеряющими уровень кислотности. Методика позволяет одновременно провести исследование в нескольких зонах ЖКТ. В зависимости от целей, срочности и состояния пациента выделяют 4 подвида диагностики:
    1. экспресс-методика, исследование проводится на протяжении 20 минут;
    2. суточная диагностика;
    3. кратковременное исследование, проводимое на протяжении нескольких часов;
    4. эндоскопическая, подлежащая проведению в период ФЭГСД.

  1. Фракционное зондирование желудка. Желудочный сок проверяется в лабораторных условиях, после отсасывания при помощи резиновой трубки. Методика чаще всего дает искаженные результаты, из-за смешивания сока из разных отделов желудка в период отсасывания;
  2. Ацидотест. Методика относится к неинвазийным способам, уровень кислотности определяется по степени окрашивания мочи. Позволяет определить секреторную деятельность желудка по уропепсину. Диагностика используется как дополнительная, так как результаты не всегда точные.

Определение без гастроскопии

Оказывается, существуют способы, как определить кислотность желудка без гастроскопии и обращения в больницу – используется лакмусовая бумага, которая продается в аптеке. Исследование проводятся после еды, по истечении 2 часов, либо за 1 час до принятия пищи. В течение суток, перед проверкой нельзя употреблять газированные напитки.

Красный или розовый цвет лакмусовой бумаги, свидетельствует о кислой среде, а фиолетовый о нейтральной.


Существуют другие методики, как проверить кислотность желудка в домашних условиях другими способами – необходимо представить лимон, вспомнить его запах и вкус. Если появится повышенное выделение слюны, то это нормальная кислотность.

Естественно, что домашние методики не являются золотым стандартом, и при подозрении на нарушения в работе желудка, лучше провести диагностику в больнице, чтобы исключить возможные патологии.

Классификация и симптоматика

Любые проблемы с желудком и пищеварением заставляют нервничать и задумываться о том, что такое кислотность желудка, поэтому следует знать симптомы характерные разным патологиям.


Виды кислотности:

  • нормальная;
  • повышенная;
  • пониженная.

Нормальная кислотность желудка человека подтверждает, что организм здоров и не требует каких-либо медицинских манипуляций, в остальных случаях, придется провести диагностику и заняться лечением.

Повышенная

Характеризуется сопутствующими патологиями:

  • гастритом;
  • дуоденитом;
  • пептической язвой желудка или ДПК.

Как узнать кислотность желудка без гастроскопии, при повышенной секреции – ответ прост, по симптоматике, это:

  • изжога, тяжесть в ЖКТ;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • запоры.

Естественно, что в поликлинике поставят точный диагноз, но лицам до 40 лет, а тем более мужского пола, симптомы должны стать поводом для обязательного обращения к врачу.

Пониженная

Редко сопровождается явными симптомами, пока не разовьется атрофический гастрит. Изменение уровня рН в желудке в сторону уменьшения ослабляет антибактериальный барьер организма, и гнилистые бактерии начинают активно размножаться, что можно заметить по неприятному запаху изо рта, отрыжка имеет запах тухлых яиц.

У больного может наблюдаться отсутствие аппетита, у него наблюдается постоянная усталость и слабость. Наряду с диареей и метеоризмом, могут наблюдаться запоры. Пониженная кислотность часто приводит к аллергическим реакциям.

Способы нормализации, диетотерапия

Повышенный уровень кислотности. Чтобы снизить агрессивность желудочного сока используются препараты из группы холиполитиков. Высокую эффективность доказали и антисекреторные и антацидные препараты. Существуют проверенные способы из народной медицины, это картофельный сок, мед, настойки из прополиса и алоэ. Снизить уровень кислотности можно морковным соком, смешанным с теплым молоком.


В период обострения патологии сразу же следует прекратить прием острых приправ, пересоленной пищи, естественно, отказаться от кислых продуктов и блюд. На протяжении всех дней диеты пища должна тщательно пережевываться и приниматься маленькими порциями. Готовить пищу придется на пару или подаваться в отваренном виде.

Перед каждым приемом пищи употребляйте бикарбонатную минеральную воду, примерно за 60 минут до начала трапезы. В период спада симптомов, можно вводить углеводосодержащие продукты, постепенно вводить нежирные сорта мяса, употреблять супы с овощами. Какой бы не была кислота желудочного сока, придется забыть о спиртных напитках и бросить курить.


Быстро избавиться от симптомов повышенной кислотности можно при помощи молока. Но, такой способ равный употреблению сильнодействующему обезболивающему, поэтому прибегать к такому способу можно только в крайних случаях.

Пониженная кислотность. Такая патология тяжелее поддается лечению. Медикаментозное лечение назначается людям только после отсутствия эффекта от лечебной диетотерапии. Консервативное лечение включает в себя использование препаратов для стимуляции выработки желудочного сока или с содержанием ацидин-пепсина. Лекарственные средства категорически запрещено использовать бесконтрольно, исключительно под наблюдением врача.

Народные способы лечения также включаются в терапию, используется горькая полынь в качестве настойки, сборы из ромашки и зверобоя.


Ни в коем случае нельзя начинать лечение с медикаментов, только диета. В рационе должны преобладать каши, пюре и рис. Нельзя употреблять горячую пищу. Подойдут овощные супы, блюда с однородной консистенцией и приготовленные на пару, не жирные. Только после того, как стихнут симптомы, можно приступать к медикаментозной терапии, чтобы кислотность стала в норме. Обязательны к употреблению фруктовые соки с кислым вкусом. Можно употреблять витаминные комплексы, чтобы повысить иммунные силы организма.

Интересно!

Такие симптомы как вздутие и метеоризм (обильное выделение газов) - могут являться признаками наличия развивающегося воспаления! Погасить воспаление можно с помощью проверенного инструмента.

Норма кислотности желудка – залог здоровья всего организма и отсутствие риска развития тяжелых патологий, ухудшающих работу ЖКТ, пени и выводящей системы.

Повышенная и пониженная кислотность одинаково причиняют чувство дискомфорта и являются признаками одного и того же хронического заболевания - гастрита, который сначала протекает с повышенной кислотностью, а затем постепенно превращается в гипоацидный. В этой статье мы рассмотрим симптомы пониженной кислотности желудка

Что такое кислотность желудочного сока и зачем она нужна

На начальных стадиях хронического гастрита кислотность желудочного сока повышается, затем, по мере того, как клетки слизистой гибнут от постоянного воспаления, она нормализуется, а на поздней стадии болезни - значительно снижается.

Кислая среда желудочного сока обусловлена содержащейся в ней соляной кислотой. В неразбавленном чаем и прочими напитками виде она является хорошим обеззараживающим средством, благодаря которому гибнут многочисленные бактерии и вирусы, попавшие с пищей в желудок.

Пустой желудок содержит небольшое количество желудочного сока, но во время приема и переваривания пищи начинается усиленная его выработка (секреция), что составляет около 1,5 л на 1 прием. Измеряют уровень соляной кислоты по шкале рН: в норме – 1,5-2,5

В начальной стадии заболевания хронического гастрита специальные клетки желудка вырабатывают избыточное количество соляной кислоты и желудочного сока, однако затем часть этих клеток погибает из-за постоянного воспаления этого органа, и кислотность становится нормальной.

Дальнейшая гибель клеток отвечающих за выработку соляной кислоты приводит к тому, что общая кислотность желудочного сока еще больше снижается, а далее может исчезнуть совсем (так называемый атрофический анацидный гастрит).


Виды кислотности

Различают базальную и стимулированную кислотность. Базальная кислотность - это уровень соляной кислоты натощак, а стимулированная-это уровень соляной кислоты в желудочном соке после пробного завтрака, стимулирующего выработку кислоты (например, капустный сок) или инъекции соответствующего медикаментозного средства.

Показатели базальной кислотности несколько выше, чем стимулированной. Другими словами, желудочный сок без стимуляции не такой кислый. Кислотность желудочного сока считается пониженной, если рН базальной кислотности составляют от 2,1 до 6,0, а стимулированной - от 2,1 до 3,0.

Если же базальная кислотность более 6,0 , а стимулированная - более 5,0, то такой гастрит считается анацидным.

Как определяют рН желудочного сока

В настоящее время наиболее часто для определения кислотности желудочного сока прибегают к следующим методам:

  1. Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия: пациенту вводят в желудок специальный зонд, с помощью которого и определяется кислотность. Исследование длится несколько часов.
  2. Суточная внутрижелудочная рН-метрия: позволяет оценить выработку соляной кислоты в течение суток, в том числе во время так называемого «ночного прорыва», когда соляная кислота начинает активно вырабатываться специальными клетками желудка.
  3. Экспресс рН-метрия: проводится в течение 15-20 минут аналогичным образом.
  4. Эндоскопическая рН-метрия: выполняется во время проведения эндоскопического исследования, соответствует уровню показателей рН при стимулированной секреции.


Как заподозрить пониженную кислотность самостоятельно



Симптомами пониженной кислотности желудка могут оказаться тупые боли в животе после еды, вздутие живота, расстройства стула.

Так как соляная кислота необходима для обезвреживания пищи от различных микроорганизмов, то при сниженной кислотности процесс обеззараживания нарушается, что приводит к росту различных бактерий и дополнительному воспалению слизистой оболочки желудка.

При длительном течении гастрита с пониженной кислотностью могут наблюдаться следующие симптомы:

  • отрыжка, имеющая запах тухлого яйца;
  • отрыжка с гнилостным запахом;
  • неприятные ощущения в ротовой полости (неприятный, металлический вкус);
  • после еды в области желудка - ощущение распирания или тяжести;
  • запоры, понос;
  • изжога;
  • тупая боль в эпигастрии после приема пищи сразу или спустя 15-20 минут;
  • вздутие кишечника;
  • урчание, метеоризм;
  • явления витаминной недостаточности: сухость и ломкость волос, а также расслоение ногтей;
  • низкий гемоглобин (анемия).

В тяжелых случаях при пониженной кислотности отмечается снижение веса, общая слабость, вялость, стремление к малоподвижному образу жизни, гипотония (низкие цифры АД). Так как пониженная кислотность сопровождается нарушением переваривания белков, то может наблюдаться гипопротеинемия (недостаточность белков).

На фоне сниженной кислотности или анацидного гастрита может возникнуть .

Страдающих гастритом с пониженной кислотностью часто «тянет» съесть что-нибудь кислое, а также то, что может усилить выработку кислоты: черный кислый хлеб, острые приправы и специи, блюда с капусты и т.п. Также облегчают состояние всевозможные горечи (например, сок подорожника).

Хронический гастрит протекает с периодами обострения и ремиссии. Если кислотность желудочного сока понижена незначительно, то во время ремиссии эти симптомы практически не наблюдаются, а в период обострения усиливаются или появляются новые.

К какому врачу обратиться

Лечением хронического гастрита, в том числе и гипоацидного, занимается рвач-гастроэнтеролог. Для диагностики этого состояния проводятся эндоскопическое исследование, рН-метрия. В лечении больного участвует врач-диетолог, по рекомендациям которого следует составлять меню.

Повышение или снижение уровня соляной кислоты в организме неизбежно ведет к развитию заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поэтому важно держать под контролем кислотность желудка и каждому человеку знать, какова должна быть норма. При появлении неприятных симптомов - отрыжки с тухлым запахом, жжения и болезненности в области эпигастрия - не оттягивать с обращением к специалистам.

Этиология

Определить состояние слизистой и уровень кислотности у человека в желудке поможет анализ на ферменты желудочного секрета - ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Именно пепсин в составе ферментов отвечает за выработку и функционирование желудочного сока в кислой среде. Пища же, поступающая из желудка в кишечник, должна хорошо усваиваться и нейтрализоваться кислотой. Тем самым в одной зоне желудка должно происходить образование кислоты, в другой зоне (на дне желудка) - ее нейтрализация.

Даже незначительное отклонение уровня от нормы и нарушение кислотности способно привести к дисфункции органов пищеварения, продуцированию выработки соляной кислоты в большом количестве.

Данные процессы приводят к тому, что уровень соляной кислоты в желудке:

  • продуцируется;
  • повышается ее концентрация;
  • начинают отмирать здоровые клетки в случае ее снижения выработки.

Со временем начнется атрофия фундальных желез, развитие атрофического гастрита и всех последствий, с ним связанных. Как только нормальная кислотность нарушена и появились неприятные первичные признаки, нельзя медлить с обращением к гастроэнтерологу и прохождением полного диагностического обследования.

Главное - знать, что кислота в желудке в норме при измерении натощак не должна превышать у человека отметки в 2,0 рН, в слое эпителия - не более7,1 рН, в антральной части желудка -7,4 рН.

Причины изменения кислотности

Основные причины:

  1. Несбалансированное, нерегулярное питание.
  2. Часто употребление острых, копченых, соленых блюд, алкоголя и курения.
  3. Принятие противоспалительных, нестероидных медпрепаратов длительными курсами (Преднизолона, Дексаметазона, Метилпреднизолона, Диклофенака, Аспирина), анальгетиков, раздражающе воздействующих на слизистую желудочную оболочку.

Именно метаболические процессы способны вызвать снижение концентрирования соляной кислоты.

Обычно это наблюдается у пожилых, когда сниженный уровень кислотности желудка симптомы имеет следующие:

  • замедление метаболизма;
  • дисбаланс в организме;
  • атрофические процессы в слизистой ЖКТ;
  • плохая усвояемость принимаемой пищи;
  • развитие воспалительного процесса.

Как понять, что кислотность повышается

Во время увеличения выбросов соляной кислоты люди начинают переживать:

  • голодные либо схваткообразные боли в желудке между употреблениями еды;
  • тупую болезненность в подреберье справа;
  • жжение, вызванное попаданием кислоты в пищевод либо вследствие употребления кислых соков;
  • кислую отрыжку, сопровождающую каждый прием пищи;
  • появление зеленовато-белого налета на языке, кишечных колик вследствие замедленного пищеварения;
  • поносы в чередовании с запорами;
  • метеоризм;
  • потускнение, выпадение волос;
  • сухость кожных покровов;
  • признаки малокровия;
  • появление угрей на лице.

О том, повышена или снижена кислотность желудка, можно узнать по имеющимся симптомам. Сбой уровня напрямую зависит от принимаемой пищи, попадания микробов в организм.

Желудочный секрет начинает работать с перебоями, соляная кислота в полости желудка вырабатываться в избытке или недостатке.

Данный процесс приводит к следующим состояниям:

  • ослаблению защитных сил организма;
  • видоизменению кишечной микрофлоры, заселению патогенными микробами;
  • появлению распирающего кашля при поражении воспалительным процессом дыхательной системы;
  • раздражению слизистой пищевода, сфинктера;
  • выбросам частиц пищи из кислого секрета назад в полость пищевода;
  • поражению глотки, гортани при срабатывании кашлевого рефлекса;
  • снижению моторики в желудочно-кишечном тракте;
  • появлению застойных процессов брожения в кишечнике;
  • газообразованию, вздутию, метеоризму, посторонним звукам на фоне продуктов распада при неполной усвояемости белковой пищи;
  • сильному токсическому воздействию;
  • подавлению иммунной системы.

Желудок уже не в силах полноценно проводить процессы расщепления белков. Кишечник плохо усваивает витамины, минералы. Это чревато снижением веса, развитием анемии.

Повышение кислотности у детей и беременных

Заброс большого количества кислоты из пищевода в желудок провоцируют чипсы, сухарики, газированные напитки, особенно кока-кола, чем и любят полакомиться дети.

Такие продукты приводят к следующим проявлениям:

  • перенапряжению и повышению кислотности желудка;
  • снижению аппетита;
  • появлению кислой отрыжки;
  • запорам, поносам;
  • изжоге;
  • повышению температуры до 37 градусов без всякой причины;
  • развитию заболеваний в желудке - гастрита, язвы.

Важно оградить детей от приема вредных продуктов, объяснить, к чему это может привести. Требуется восстановление кислотно-щелочного баланса, регулирование рациона, физические нагрузки, проведение ежедневной гимнастики.

Нарушение кислотности часто наблюдается у беременных женщин вследствие растущей быстро матки, давящей на желудок. Явление усиливается обычно в 3 семестре, приводит к тошноте, тяжести в желудке, трудностям при глотании пищи, отхождению кислой и тухлой отрыжки.

Как нормализовать уровень кислотности

При ответе на вопрос, как восстановить кислотность желудка, стоит учитывать, что вряд ли можно нормализовать ее и устранить неприятные симптомы самостоятельно. Если уже совсем невыносимо, то, конечно, стоит выпить стакан молока, принять таблетку Алмагеля, Гастелло.

Важно выявить истинную причину повышения либо снижения кислотности, чтобы знать, как лечить патологию. Следует посетить гастроэнтеролога. Лечащий врач назначит медикаментозное либо посоветует народное лечение, нормализирующее уровень кислотности.

Медикаментозное лечение заключается в назначении:

  • обезболивающих средств;
  • спазмолитиков для стимуляции секреции желудочного сока (Прозерина, Церукала, Этимизола, Пентагастрина, Дротаверина);
  • ингибиторов (пепсина) соляной кислоты для нормализации кислотности;
  • антибиотиков для подавления активности Хеликобактер пилори, иных чужеродных организмов, вызвавших воспаление;
  • фолиевой кислоты для поддержания организма поливитаминами;
  • холиноблокаторов, чтобы нормализовать кислотность;
  • гистаминоблокаторов и блокаторов протонной помпы, антацидов для устранения переизбытка кислоты в желудке.

Главная цель терапии - отрегулировать функционирование всех систем в организме, нормализовать метаболические процессы.

Кроме лечения медикаментами, важно:

  1. Соблюдение режима питания.
  2. Снижение объема потребляемой пищи, способной повысить кислотность в желудке.
  3. Проведение физиопроцедур, электрофореза для дополнительного воздействия при повышении кислотности.
  4. Результативны гомеопатия, парафино-озокеритовые аппликации, лечебные грязи, подведение дециметровых электромагнитных волн и синусоидальных токов, лечение в санатории, также ежедневный прием гидрокарбонатной воды без газа - Ессентуки, Боржоми, Миргород.

Для нормализации уровня кислотности не обойтись без правильного питания, нормализации показателей PH в желудке. А вот увлекаться питьевой соды с целью подавления изжоги не стоит, поскольку соляная кислота быстро всасывается в кровь и возможно развитие алкалоза, нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Каким должно быть питание

Когда кислотность повышена, главное - нормализовать работу ЖКТ, сделать питание дробным и щадящим с исключением:

  • наваристых жирных супов;
  • острых, кислых, газированных, сладких блюд;
  • цитрусовых, ягод;

При переизбытке соляной кислоты и постоянной изжоге рекомендуется прием:

  • отварного нежирного мяса, рыбы;
  • картофельного пюре и овощей;
  • полезных овсяных, рисовых, гречневых каш;
  • минеральной воды;
  • легких омлетов;
  • моркови;
  • цветной капусты;
  • картофеля.

Вместо чая пить лучше воду, а кушать чаще, но мелкими порциями, не допуская переедания.

В список запрещенных продуктов при повышенной кислотности стоит включить углеводистую пищу, шоколад, сладкие блюда.

Для того чтобы уровень соляной кислоты в желудке пришел в норму, нужно отказаться от курения, алкоголя, перекусов на бегу, также от приема жирных, копченых, острых блюд.

При понижении кислотности желудка рацион более скудный и набор продуктов ограничен. Исключить стоит молочные блюда и все те продукты, которые обладают антацидными свойствами. Включить в пищу свежую морковь, картофель, белокочанную капусту с постепенным введением овощей, фруктовых и ягодных соков. Главное - пронаблюдать за реакцией и поведением кишечника на принимаемую пищу, не допустить процессов брожения иных диспепсических расстройств.

Повышенная кислотность желудка как промежуточное состояние неизбежно ведет к осложнениям, развитию хронического гастрита, язвы 12-перстной кишки, эзофагита.

Восстанавливать кислотность - значит отказаться от приема пищи с большим содержанием белков и жиров, полуфабрикатов, фруктов, способных вызвать процесс брожения. Кушать нужно в одно и то же время, часто и небольшими порциями.

При избытке соляной кислоты в желудке полезен мед с добавлением в каши, также молочные продукты, прием по утрам натощак морковного, картофельного свежевыжатого сока, Полезны и сборы из трав с антацидным воздействием (подорожника, тысячелистника, мяты, ромашки, зверобоя). Регулярный прием средств с успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным и мочегонным воздействием приведет в итоге к нормализации кислотности, устранению признаков воспаления в желудке и раздражения слизистой.

Скопление кислоты в желудочном соке у человека называется кислотностью желудка. Чтобы определить уровень кислоты, нужно изучить ЖКТ, динамику изменений шкалы pH в различные периоды и при употреблении медикаментов. К изменению количества кислоты приводят неправильное питание, перекусы «на ходу», изнурительные диеты, злоупотребление спиртными напитками, курение, состояние длительного стресса, прием лекарственных препаратов - все это пагубно влияет на организм человека и, особенно, на процесс пищеварения, а результатом становятся - патологии пищеварительного тракта.

Кислотный баланс желудка для каждого человека индивидуален, хотя и колеблется в установленных пределах нормы.

Минимальная норма кислотности - 8,3 ед. pH, нормальная в теле желудка (пустой) - в пределах 1,5−2,0 ед., в антруме норма должна составлять 1,3−7,4 ед., а в эпителиальной ткани - 7,0, максимальный показатель - 0,86. Для кислой среды нейтральным является коэффициент 7,0 (в норме). При повышении показателя среда щелочная, при понижении - кислая.

Функции

Основные функции:

  • облегчает разложение белков;
  • образовывает кислую среду для ферментов желудочного сока;
  • обеспечивает антибактериальные свойства.

Образ жизни, в котором присутствуют вредные привычки, отрицательно влияет на выработку и нейтрализацию соляной кислоты, что ведет к кислотозависимым патологиям.

Производство и нейтрализация соляной кислоты

Находясь в верхней и средней части желудка, париетальные или обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту. Плотность должна составлять 160 ммоль/л. Количество клеток и качество синтезирования иных составляющих желудочного сока влияют на итоговую кислотность и симптоматику. Эти показатели и укажут на количество кислоты.

Антрумом называется нижний отдел желудка, отвечающий за продукцию слизи. Она выступает защитным слоем, который предохраняет стенки от разъедания кислотой. Кроме того, там производятся бикарбонаты, нейтрализующие кислоту, антрум - это последний отдел на этапе попадания пищи в кишечник, где кислая среда должна отсутствовать.

Какая бывает?

Для определения диагноза, важно проанализировать зоны желудка:

  • «Озерцо» - диапазон 0,9−2,2 рН (средний показатель 1,46−1,48);
  • свод - 0,9−4,6 pH (1,58−2,34);
  • тело задней стенки - 1,0−1,8 (1,1−1,3);
  • передняя стенка тела - 0,9−1,4 (1,0−1,2);
  • кривизна антрума - 1,3−7,4 (4,2−5,0).

Диагностика

Используют 2 варианта: аспирацию или внутрижелудочную рН-метрию. Внутрижелудочная рН-метрия - чтобы выяснить, как функционирует желудок, или нормальная среда, проводят обследование слизистой оболочки, какая покрывает желудок с помощью ацидогастрометра (специальный зонд). По результатам заключения делают вывод. Аспирационный метод - для исследования собирают содержимое ЖКТ. Но такой метод дает не точный результат.

Оценка кислотообразования

Для определения уровня синтезирования кислоты, используют кратковременную рН-метрию. Измеряют 2 показателя:

  • базальная кислотность - указывает на количество кислоты в желудке натощак;
  • стимулированная кислотность - вычисляется после выработки желудочного сока.

Оценка кислотонейтрализации

Важным показателем диагностики количества кислоты у человека является степень нейтрализации. Разница между минимальным и максимальным количеством кислоты указывает на степень кислотонейтрализации.

Признаки нарушения кислотности желудка у человека

Высокая кислотность - избыток соляной кислоты. Она негативно действует на желудок, разрушает защитную оболочку его стенок. При высокой кислотности человек может заболеть гастритом, язвой и т. д. Симптомы:

  • болевые ощущения между приемами пищи;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • запоры;
  • бывает язык с серым налетом.

Низкий уровень кислотности - неправильная работа клеток желудка, что влияет на развитие инфекционных процессов. Симптомы:

  • запах изо рта;
  • тупая боль после еды;
  • расстройство или запор;
  • сильные спазмы;
  • проблемная кожа;
  • вздутие живота;
  • потеря веса;
  • слабость организма.

Лечение при повышенной кислотности

При гиперацидности ЖКТ увеличивается риск повысить возможность заболевания язвой и гастритом. Высокую кислотность помогает снизить диета. Хорошо употреблять в своем рационе отвар семян льна, кисель, овсяные хлопья. Полезно пить щелочные минеральные воды. Обязательно кушать рыбу, диетическое мясо, каши, яйца, молочную продукцию, не кислые фрукты. Забыть об употреблении спиртного, острой жареной пищи. Отличным средством является арбуз. Он снижает показатели и очищает организм.

При обострении заболевания людям необходимо усилить диету и в течение семи дней употреблять легкие диетические супы, вязкие каши, подсушенный хлеб, в небольшом количестве отварное мясо и картошку, сладкий компот и чай.

Чтобы снять увеличенную кислотность на короткое время, бывает, что можно выпить молока. Но таким способом нельзя пользоваться часто, так как возможны осложнения. Вы почувствуете облегчение во время приступа изжоги, если в течение суток перестанете употреблять твердую пищу. Боль можно снять, прикладывая горячий компресс на живот. Эффект усилится, если в маленькую тарелочку добавить 10 капель масла лаванды или ромашки. При слабой симптоматике разрешается делать легкий массаж живота с использованием вышеупомянутых масел.

Добавляйте в свой рацион огурцы, свеклу и сельдерей. Они отлично нейтрализуют неприятные ощущения и улучшат пищеварение.

Проблемы с пищеварительным процессом хорошо лечатся с помощью трав. Если приступы изжоги единичные, то их следует заваривать и пить как теплый чай. В случае если приступы имеют систематический характер, тогда те же травы следует принимать в виде более сильных средств - настоями.

Ромашка обладает расслабляющими и противовоспалительными действиями, помогает нормализовать состояние ЖКТ. Если симптоматика связана с чрезмерным употреблением жирной еды или со стрессом, то в таком случае ромашка дает великолепный результат.

Мята лимонная отлично способствует разрешению проблемы, особенно, если она связана с нервным напряжением. Таволга вязолистная действует смягчающе на воспаленный желудок, помогает снизить кислотность. Но следует обратить внимание на то, что если высокая чувствительность к компонентам, тогда откажитесь от ее применения.

Вяз ржавый также прекрасно действует на раздраженный желудок, смягчает и снимает дискомфортные ощущения из-за изжоги. Средство следует принимать в виде таблеток, или 1 ч. л. порошка разбавить в теплой воде перед едой.

Диета при пониженной кислотности:

  • питье и пища должны быть только теплыми;
  • ешьте часто, немного, не допускайте длительных промежутков времени между приемом пищи;
  • снизить к минимуму употребление острой и жирной пищи, исключить колбасу и копчености;
  • исключите молоко, выпечку, абрикосы, виноград, чернослив - это продукты, какие вызывают брожение;
  • полезным для работы желудка будет употребление кислых фруктовых, овощных соков;
  • старайтесь ежедневно пить лечебную минеральную воду;
  • натощак пейте отвары лекарственных трав, такие как шиповник, ромашка, солодка.

У детей

С проблемами повышенной или пониженной кислотности все чаще сталкиваются не только взрослые. Очень часто врачи стали диагностировать у детей гастрит. Основная причина такого диагноза - неправильное питание, стрессы.

Симптомы заболеваний у детей такие, как у взрослых: плохой аппетит, болевые ощущения во время приема пищи, или, наоборот, если голоден, то мучают сильные боли в желудке, беспокоит отрыжка, изжога и т. д. Но диагноз определить может только врач.

Таблица представляет характеристику желудочного сока у детей:



Уровень кислотности отличается в зависимости от возраста.

При лечении ребенка весомое значение имеет диетотерапия, которая поможет малышу избежать болевых ощущений и будет способствовать скорому выздоровлению. Принципы диетотерапии:

  • соблюдение строгого режима питания - питание 5 раз в день строго по времени;
  • свежая пища - только свежеприготовленная еда на пару, в духовке, без специй и приправ;
  • полезные продукты - а именно слизистые каши.

Установить точный диагноз у взрослого человека или ребенка может только врач, который, проанализирует симптомы, назначит необходимые анализы, обследования и назначит лечение.

Обнаружив признаки болезни, не стоит лечиться самостоятельно, необходимо обратиться к специалисту.

Гастрит − это воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое нарушением уровня pH в организме. Значительное снижение или повышение кислотности негативно сказывается на работе органов пищеварения и организме, поэтому логичной мерой при появлении гастрита становится диагностика кислотности желудочного сока.

Главная составляющая желудочного сока − соляная кислота. Желудок обладает кислотной реакцией на приём пищи. Кислотная среда считается агрессивной для множества вредоносных бактерий, вирусов, с лёгкостью попадающих в пищу человека, вызывая отравление. Соляная кислота в норме нейтрализует их действие. Необходима для эффективного переваривания пищи.

Между приёмами еды в желудке скапливается некое количество желудочного сока. Когда человек ест, усиливается аппетит, содержание желудочного сока в организме в этот момент достигает полутора литров. Нормальным уровнем кислотности считается водородный показатель (pH) в диапазоне 1,5-2,5 единиц. Среда в органах пищеварения преимущественно кислая. Уровень pH ниже 7 единиц считают кислым, от 7 единиц и выше − щелочным.

Правильный процесс пищеварения обеспечивают ферменты, главным считается пепсин. Указанный фермент вырабатывается и действует, если кислотность желудка в норме. Малейший сбой в кислотности отражается на качестве пищеварения и обуславливает гастрит и прочие заболевания. Правило работает и в обратном направлении − гастрит обуславливает сбои в уровне pH.

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы снижения кислотности нельзя оставлять без внимания, длительное раздражение слизистой оболочки желудка, особенно при наличии гастрита, чревато многими сопутствующими заболеваниями. Из-за патологии развивается множество расстройств органов пищеварения:

  • гастродуоденит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • гастриты различных видов.

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

  • изжога − яркий признак заболеваний органов ЖКТ, свидетельствует об этом в комплексе с прочими признаками;
  • чувство жжения в районе груди и першение в горле;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • боль ноющая, приступообразная, свидетельствует о начальной стадии развития язв;
  • боль под ребром с правой стороны.

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Признаки пониженной кислотности желудка

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы. Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности. Если соляной кислоты недостаточно, защитные реакции снижаются. Подобным образом в кишечник попадают вирусы и бактерии, уничтожающие полезную микрофлору.

Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами. Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме. Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение. В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека. В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Когда замедляется белковый обмен, снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками. От дефицита витаминов страдают органы и системы. Авитаминоз сопровождает железодефицитная анемия. Вместе с атрофическим гастритом анемия считается признаком болезни Аддисон-Бирмера. сопровождает В12-дефицитная анемия.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

Как определяют кислотность желудка

Как определить кислотность при гастрите достоверно, знает врач-гастроэнтеролог. Называют косвенные признаки, по котором делаются выводы о снижении или повышении. Назовём перечень оправданных методов, устанавливающих кислотность с точностью до десятых. Среди упомянутых способов выделяют:

Лечение патологической кислотности

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:

  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку (к примеру, омепразол);
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания. Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного. Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

  • назначение антисекреторных средств, снижающих выработку желудочного сока;
  • применение антацидной терапии при сопутствующих симптомах гастрита;
  • ингибиторы протонной помпы, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.