Продукты которые снижают аппетит. Доступные продукты, снижающие аппетит — так что же можно съесть, чтобы похудеть

Существует три важных аспекта, которые помогают сбросить лишние килограммы: сбалансированная диета, которая отвечает потребности организма в питании, сжигание калорий за счет физической активности и подавление аппетита.

Большинство людей считают, что снижение аппетита является сложной задачей, но, к счастью, существует достаточно много способов и продуктов, уменьшающих желание перекусить.

Яблоко содержит много фруктовых волокон. Употребление этого фрукта, как дополнение к завтраку, помогает организму дольше чувствовать сытость. Яблоко с корицей и яблочный уксус также контролируют аппетит, удерживая от переедания.

Другие фрукты: лимон, ревень, абрикосы, грейпфруты , персики, киви и апельсины можно употреблять в качестве перекусов между едой. Эти продукты содержат мало калорий и снижают аппетит.

Овощи. В рационе должно быть максимальное количество листовой зелени. Большое количество клетчатки в шпинате, салате, капусте, моркови, кабачках, свекле, перце и т.д., способствует медленному подъему уровня сахара в крови. Кроме того, овощи содержат очень мало калорий и жиров и показаны при любой диете для снижения веса и оздоровления организма.

Сок , приготовленный из овощей и выпитый до еды, является прекрасным способом снизить аппетит и, как следствие, потребление пищи.

Овсянка и льняное масло . Оба эти продукта являются хорошим источником клетчатки и углеводов. Если съедать тарелку овсянки и ложечку льняного масла на завтрак, то чувство голода не появится несколько часов. Такое блюдо хорошо подавляет аппетит и имеет ряд преимуществ для здоровья: сияющая кожа, высокий иммунитет, блестящие волосы и т.д.

Все мы знаем, что такие напитки, как чай и кофе помогают в подавлении аппетита. Зеленый чай , например, вызывает освобождение некоторых гормонов, контролирующих чувство голода. Эти гормоны, лептин и грелин, играют большую роль в управлении весом, управляя чувством голода и насыщением. А кофе содержит кофеин, помогающий избежать лишнего приема пищи.

Вода является одним из основных продуктов, снижающих аппетит. Она также способствует детоксикации и помогает избежать обезвоживания. Это касается только чистой питьевой воды или травяных чаев. Выпивать следует не менее 7-8 стаканов в день. В воду можно добавить лимонный сок или фруктовый. Один стакан за полчаса до еды понизит чувство голода и не даст съесть больше, чем надо.

Супы и салаты. Горячая тарелка супа или миска салата - прекрасный способ обуздать аппетит без ущерба для здоровья. Салаты следует заправлять только обезжиренной заправкой.

Это лишь несколько продуктов, снижающих аппетит. Помимо их использования, существует еще один способ, который быстро насытит небольшим количеством пищи: есть надо медленно, маленькими кусочками или ложками. При таком способе происходит чрезвычайно быстрое насыщение и съедается при этом совсем небольшая порция.

Причиной лишнего веса нередко становится безудержный аппетит, который заставляет человека постоянно что-то жевать, увеличивать размеры порций и количество приёмов пищи. Суточное потребление калорий получается запредельным - запасы жиров растут в геометрической прогрессии.

Голод появляется в результате возбуждения гипоталамуса, в подкорковых ядрах которого находится пищевой центр. Всю информацию мозг получает через нервные окончания кишечника и желудка и через кровь (вещества, насыщающие её: аминокислоты, глюкоза). Чтобы удовлетворить в этом плане мозг, нужно есть то, что медленно переваривается и питает организм всем необходимым. Есть особые продукты, снижающие аппетит, которые обладают данными характеристиками.

Виды

Нужно уметь различать полезные и вредные продукты, подавляющие чувство голода. Кусочек тортика и сдобная булочка, несомненно, справятся с этим, но при этом добавят в жировые депо лишний довесок. Поэтому придётся выбирать нечто низкокалорийное, диетическое, нежирное и вместе с тем работающее на благо организма. Правда, воздействовать на мозговые центры насыщения всё это будет по-разному. В связи с этим существует особая классификация продуктов.

Слизеобразующие (обволакивающие)

В желудке такие продукты выделяют слизь, которая блокирует желудочный сок, провоцирующий голод. В результате мозговой центр насыщения не получает никаких сигналов о желании кушать. В этой группе значатся:

  • содержащая казеин молочная продукция;
  • желатин и все блюда из него: заливное, холодец;
  • крахмалосодержащие кукуруза и картофель.

Нужно иметь в виду, что при большом количестве их потребления может нарушиться лимфодренаж, усугубиться целлюлит и появиться отёчность. Так что с ними нужно быть аккуратнее.

Наполнители желудка (разбухающие)

Продукты этой группы похожи по действию на микрокристаллическую целлюлозу (), которая содержится в большинстве препаратов и БАДов для похудения. Попадая в организм, они разбухают под действием любой жидкости и наполняют желудок. Мозг принимает сигнал о насыщении и не требует новых порций. Много съесть не получится, а в дальнейшем так можно приучить себя к дробному питанию. Добиться такого эффекта позволяют пищевые волокна, которые в больших количествах содержится в:

  • пшеничных отрубях;
  • цельных злаках, семенах;
  • бобовых;
  • овощах: стручковой фасоли, баклажанах, спарже, капусте, сельдерее, свёкле, моркови, томатах;
  • фруктах: айве, яблоках, абрикосах, киви, сливе, груше, апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах, ананасах;
  • ягодах чёрной смородины.

При этом овощи и фрукты нужно есть в сыром виде.

Снижающие кислотность

Эти продукты снижают концентрацию соляной кислоты в желудке. Очередная обманка для мозгового центра насыщения, который в данном случае тоже не получит сигнала о голоде. В этом списке оказываются:

  • брюссельская капуста, брусника, слива, финики, персики, бананы, яблоки, картофель, крыжовник, брюква, оливки, смородина, клубника, мандарины, апельсины;
  • кисломолочные продукты с низким процентным содержанием жира: йогурт, ряженка, кефир, творог;
  • , соевый соус, мёд;
  • нежирная рыба.

С таким набором никакая диета не страшна. Однако употреблять их слишком много не получится, потому что они очень негативно влияют на работу ЖКТ, если есть их в больших количествах.

Антидепрессанты

У многих проблема лишнего веса связана с тем, что каждый нервный срыв они привыкли «заедать». Это приводит к увеличению суточной калорийности и прибавке килограммов. Причём аппетит в данной ситуации может быть как контролируемым, так и патологическим (при булимии и компульсивном переедании). Здесь могут помочь продукты-антидепрессанты. Они снижают нервное напряжение: нет стресса - не голода. К ним относятся:

  • груши;
  • мёд, горький шоколад;
  • сухое красное вино;
  • орехи;
  • черника;
  • дикий рис;
  • курица, говядина;
  • зеленый, белый, мятный чай;
  • молоко, сыр, творог;
  • бобовые;
  • , сладкий перец, томаты, свёкла, брокколи, спаржа.

При этом помните, что, успокаивая нервы, они могут слегка притормаживать работоспособность, внимание, сосредоточенность. С ними и спать захочется гораздо быстрее.

Энергетики

В противовес предыдущей группе эти продукты действуют несколько в ином направлении. Их плюс в том, что они не обманывают мозговые центры насыщения, а просто увеличивают двигательную активность, повышают выносливость, заставляют выкладываться на тренировках и при выполнении любой физической работы на все 100%. Это гарантирует сжигание большого количества калорий. С одной стороны, должен появиться голод, но эти фрукты и овощи в рационе очень быстро его утоляют:

  • авокадо, бананы, кокосы;
  • грибы;
  • , устрицы, мидии, креветки;
  • оливки и оливковое масло;
  • сельдерей;
  • финики;
  • чеснок;
  • яйца.

С продуктами-энергетиками нужно быть осторожнее перед сном, так как они возбуждающе действуют на ЦНС.

Снижающие сахар

Продукты подавляют аппетит, если способны снизить в крови сахар. Содержащийся в них инулин замедляет всасывание углеводов и жиров в кишечнике. Их гликемический индекс колеблется от 10 до 40 (это самый низкий показатель):

  • орехи;
  • инжир, чернослив;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • пшено;
  • бобовые;
  • клубника;
  • , овсянка;
  • рис басмати;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • лук, чеснок;
  • грейпфруты;
  • салат, шпинат, томаты, топинамбур, баклажаны, брокколи, сладкий перец.

Такая классификация позволит определиться, какие из них идеальны именно для вашей ситуации. При компульсивном переедании, например, рекомендованы те, что благотворно и успокаивающе действуют на нервную систему. Спортсменам, наоборот, лучше употреблять как можно больше так называемых природных энергетиков. Поэтому делайте свой выбор с учётом своих особенностей.

Общий список

Если перед вами стоит задача - снизить аппетит, для составления меню вам пригодится общий список продуктов - полезных, низкокалорийных и надолго избавляющих от чувства голода. В нём значатся:

  • бобовые;
  • грибы;
  • желатин;
  • злаковые: дикий рис, рис басмати, гречка, пшено;
  • лук, чеснок;
  • молочные продукты;
  • морепродукты: креветки, мидии, морская капуста, устрицы;
  • мясо: курица, говядина;
  • напитки: зелёный, белый, мятный чаи, красное сухое вино;
  • овощи: брюссельская капуста, свёкла, картофель, брюква, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, баклажаны, спаржа, сельдерей, томаты, топинамбур, сладкий перец, ;
  • оливки и оливковое масло;
  • орехи;
  • рыба;
  • сладости: горький шоколад, мёд;
  • соевый соус;
  • специи: кардамон, имбирь, майоран, базилик, кориандр, тмин, корица, перец, ваниль;
  • сухофрукты: финики, инжир, чернослив;
  • фрукты: бананы, персики, яблоки, слива, мандарины, апельсины, грейпфруты, груши, айва, киви, ананасы;
  • ягоды: брусника, крыжовник, смородина, клубника, черника;
  • яйца.

Чтобы продукты, уменьшающие аппетит, оправдали возложенные на них надежды, нужно уметь их употреблять. Поэтому диетологи дают несколько полезных советов, как извлечь из этой своеобразной диеты максимум пользы для похудения.

Правила употребления

Продукты, которые уменьшают аппетит, окажутся бесполезными и не смогут насытить, если не придерживаться принципов правильного питания. Например, если не будет организован нормальный питьевой режим, пищевые волокна в наполнителях желудка не разбухнут, а большинство антидепрессантов вызовут жажду и будут способствовать обезвоживанию. Так что организовывайте своё меню грамотно, если хотите распрощаться с голодом.

Не нужно надеяться, что несколько долек горького шоколада или 1 апельсин с утра утолят голод на весь день. Приучите себя к дробному и частому питанию. На ланч - чашечка зелёного чая с мёдом, на полдник - горсть орешков, перед сном - стакан кефира. Следите за объёмом порций. Не нужно за один присест съедать пару тарелок овсянки, какой бы полезной она ни была.

Умейте сочетать продукты. Большая часть меню должна включать составляющие вышеприведённого списка. Но это вовсе не значит, что вы должны полностью отказаться от всего другого. Раз в неделю сдобная булочка или шашлык не нанесут заметного вреда, зато поспособствуют выработке эндорфинов. Поэтому балуйте себя, но не чаще 1 раза в неделю. За полчаса до обеда и ужина съедайте по половинке зелёного яблока или горсти - это отобьёт желание наполнить желудок до отказа.

Уменьшите количество выкуриваемых сигарет и откажитесь от алкоголя: с ними вы никогда не сможете утолить вечный голод. Пейте в сутки около 2-2,5 л обычной воды. Занятия спортом пробуждают здоровый аппетит, который очень быстро подавляется полезным питанием. Используйте ароматерапию. Уменьшите потребление соли и сахара.

Рецепты блюд

В завершение - несколько вкусных и полезных блюд для снижения аппетита.

Морковный салат с изюмом

Ингредиенты:

  • 100 г изюма;
  • 2 моркови;
  • 50 г консервированных ананасов;
  • 100 г обезжиренного йогурта;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 10 мл мёда;
  • 5 г молотой корицы;
  • 4-5 листочков мяты.

Приготовление:

  1. Изюм промыть и просушить.
  2. Морковь натереть, ананасы измельчить.
  3. Сделать заправку, смешав йогурт, корицу, мёд и сок лимона.
  4. Все ингредиенты выложить в салатницу, залить соусом, перемешать.
  5. Оставить в холодильнике на час.
  6. Украсить перед подачей листочками мяты.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • 2 томата (можно и консервированные, и свежие);
  • 6 луковиц;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 л овощного бульона;
  • пучок зелени сельдерея.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Заложить их в овощной бульон.
  3. Довести до кипения, держать на среднем огне 10 мин, затем убавить огонь до минимума и варить до размягчения овощей.
  4. Снять с плиты, добавить измельченный сельдерей.

Тыква, запечённая по-гречески

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 80 г сыра фета;
  • 80 г маслин без косточек;
  • несколько листиков свежего орегано;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 15 мл оливкового масла;
  • перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками, выложить одним слоем на противень.
  2. Сбрызнуть маслом, посыпать перцем.
  3. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 30 мин.
  4. Выложить сверху нарезанный кубиками сыр, измельчённые или цельные маслины.
  5. Заправить бальзамическим уксусом.

Включая в рацион как можно больше полезных продуктов для уменьшения аппетита, можно поспособствовать собственному похудению. Во-первых, они отличаются низкой калорийностью. Во-вторых, можно будет без срывов посидеть на диете. В-третьих, таким образом можно постепенно сократить размеры съедаемых порций. К тому же составление подобного меню является необходимой частью комплексной терапии для лечения таких расстройств пищевого поведения, как и .

Вы когда-нибудь задумывались, отчего вы испытываете аппетит? Чувство голода – это сигнал желудка о том, что вам пора подкрепиться, а вот аппетит зачастую не имеет к нему отношения. Аппетит может возникнуть, если вы увидели красивое изображение еды, прошли мимо любимой кондитерской, уловили аромат свежей выпечки. Это состояние отнюдь не всегда связано с потребностью в еде, однако его не всегда удается контролировать. Рассмотрим, какие продукты уменьшают аппетит.

Продукты, снижающие аппетит

Наверняка вы думаете, что к таким результатам приводят только какие-то особенные блюда. На самом деле все проще: продукты, уменьшающие и подавляющие аппетит знакомы вам по здоровому питанию. Прежде всего, это , растительная пища и белки:

  • овсяная, гречневая, перловая и другие несладкие каши, кроме манной;
  • капуста, перец, баклажаны, капуста и другие овощи;
  • фасоль, стручковая фасоль, бобы, горох;
  • кисломолочные продукты, творог;
  • отварное мясо, рыба, птица.

Если вы будете составлять свое меню исключительно из таких продуктов, вы заметите не только снижение аппетита, но и снижение веса. Можно составить такие примерные варианты меню:

Вариант 1

  1. Завтрак – , чай.
  2. Второй завтрак – порция фасоли.
  3. Обед – суп, кусочек хлеба.
  4. Ужин – мясо/птица/рыба плюс овощи.

Вариант 2

  1. Завтрак – яичница, чай.
  2. Второй завтрак – стакан кефира
  3. Обед – овощное рагу с курицей.
  4. Ужин – тушеные грибы с гречневым гарниром.

Питаясь так, вы быстро отвыкнете от переедания, избавитесь от постоянного аппетита и в значительной степени улучшите фигуру. На таком рационе легко сбрасывать по 0.8 – 1 кг в неделю. А привычка к здоровому питанию убережет вас от повторного набора килограммов.

Какие продукты не снижают аппетит, а повышают?

Аппетит напрямую связан с таким показателем, как уровень сахара в крови. Когда этот показатель сильно подскакивает (это происходит всякий раз, когда вы едите сладкое, мучное или жирное), а затем резко падает, это вызывает желание подкрепиться. Отсюда простой вывод – если вы не будете провоцировать скачки сахара в крови, вы не только поможете своей сердечнососудистой системе, но и непременно предотвратите возникновение нездорового аппетита.

Если же вы не откажитесь от такого питания, вероятно, никакие продукты, понижающие аппетит, вам не помогут, поскольку против скачков сахара в крови, которые они будут бессильны.

Доброго вам времени суток, мои худеющие и похудевшие читатели! Знаком ли вам бесспорный закон ? Думаю, да. Он гласит: по мере роста аппетита талия неизбежно растёт, а вслед за его уменьшением — сужается. И тут возникает волнующий вопрос: «Как можно унять аппетит?».

И для этого есть много разных способов, но нет ничего легче и разумнее, чем употреблять продукты снижающие аппетит.

Продукты-регуляторы чувства сытости

Вначале немного скучнейшей теории – правда, она будет короткой, вы не успеете заснуть 🙂

Существует пища, богатая углеводами – как правило, она насыщает ненадолго. Чем «быстрее» углеводы (например, мучное и сладкое), тем скорее аппетит возвращается, и тем острее желание поесть. Медленные углеводы (каши, правильно приготовленные макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб) насыщают куда лучше. Можно сказать, это наши друзья на пути к стройности. Но, увы, для многих людей съесть кашу – огромная проблема, тогда как в употреблении пирожного или тортика обычно никакой проблемы нет.

Жиры немного сытнее, чем углеводы, но учитывая высокую калорийность, их употребление не спасет от лишних килограммов.

А вот пища, богатая белками, насыщает дольше всего.

В нашем организме вырабатывается гормон голода – грелин. И чем больше этого гормона, тем внушительнее чувство голода. Когда вы едите богатую белком пищу, это снижает уровень грелина на 70 %, у человека исчезает аппетит, и чувство насыщения длится очень долго.

Кроме того, белки ещё и не имеют возможности отложиться в виде жира в человеческом теле. Словом, вот она – волшебная пища, понижающая и даже отбивающая аппетит.

Что же это за белки такие? Пожалуйста, вот список:

  • курица (нежирная, конечно, в идеале — грудка);
  • яйца;
  • говядина (опять же постная);
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • маложирные молочные продукты.

К слову, я знаниями о влиянии белка на аппетит постоянно пользуюсь в дороге. Вот что все берут в поезд? Жирную курочку, печенье (жевать-то чего-то надо), яйца вареные с майонезом (яйца вроде хорошо, но майонез, да на хлебушек всю картину портит). Самые смелые (полвагона, на самом деле) доширак берут.

Плюс 1,5-2 кг за пару дней – вот как это меню вам обойдётся. К морю приедете в новом теле, там ещё шашлык, мороженое и пляжно-лежачий отдых добавят веса. Ну к чему портить себе отпуск?

Чтобы похудеть даже в малоподвижном поезде, где постоянно тянет жевать, надо взять побольше белковой пищи: фасоль (есть такая в баночках, без добавок — соль, фасоль, водичка), запеченную куриную грудку, творог свежий на первый день можно (до 10 часов хранится), те же яйца. Майонез дома оставьте, лучше захватите побольше красных и зеленых овощей, да зелени – идеальное дополнение к белку.

Тогда из вагона выпорхнете, а не выползете. И будете довольны собой с первых отпускных дней.

Отруби

«Всё гениальное – просто» — это про отруби. Отруби:

  • практически не усваиваются организмом (можно сказать, проходят транзитом);
  • заодно не дают усвоиться и некоторой части других питательных веществ (самый натуральный и дешевый блокатор калорий!);
  • регулируют деятельность кишечного тракта, давая объём, который проталкивает отработанную пищу к выходу, а так же являясь питательной средой для полезных кишечных бактерий (словом, да — отрубям, нет – запорам);
  • имеют свойство расширяться и насыщать не хуже любой другой еды, хотя сами они – некалорийная «пустышка».

Добавлять отруби можно в напитки, супы, каши, выпечку. Вкус почти не меняют, но в каждом конкретном случае надо тестировать.

Например, пару ложек отрубей в коктейле просто сделают его более густым, а, значит, и сытным, а вот 3 – уже могут повлиять на вкусовые качества не в лучшую сторону. Поэтому и отзывы об отрубях можно найти самые разные, кто-то их искренне считает бякой, но, может, стоило просто отрегулировать количество?

Сама я люблю кефир с отрубями – это просто спаситель противоаппетитный. Хочется съесть быка? Пока вы не успели его поймать и зажарить, дрожащей рукой насыпьте отрубей в кружку, залейте кисломолочной пользой, размешайте и ешьте. Вот тут – внимание! – надо именно ЕСТЬ, а не пить. Причём наименьшей ложкой, которую вы найдёте. Если будете умницей, и сумеете растянуть кефирную трапезу минут на 5-10, то награда неминуема.

Отбивает аппетит напрочь! Но надо подождать ещё минут 10 – т.е. вместе с поеданием 20 минут должно получиться.

Кстати, можно и повторить. Но только если это не первое ваше знакомство с отрубями. Начинать их есть надо с 1-2 столовых ложек в день, и не подряд. Постепенно можно до 3-4 ложек дойти.

Некоторые фанаты-диетологи называют цифры в 100-120 граммов возможного употребления отрубей в день. А это 10 ложек, товарищи! Не думаю, что сие правильно. Лучше овощей побольше есть, ну и про отруби не забывать, конечно. Но фанатизм здесь неуместен.

Есть для них противопоказания. Отруби – это довольно жесткая щёточка для кишечника, поэтому при любых его заболеваниях, а уж тем более при их обострениях отруби – ни-ни. Особенно опасны они при дивертикулёзе (это когда в кишечнике образуются такие мешочки-выпуклости, они же дивертикулы, и эти выпуклости могут растягиваться и даже лопнуть под давлением увеличенных в объёме каловых масс – это очень серьёзное противопоказание).

Корица

Про многие специи говорят, что они жиросжигающие – черный перец, имбирь, чили. В некотором смысле это правда (читайте, можно ли ). Но практически все они одновременно повышают аппетит, что неудивительно – острое раздражает желудок и стимулирует выработку желудочного сока.

Так что среди специй для похудения корица – особа королевская. Ничего не раздражает, имеет приятный сладковатый вкус, улучшает углеводный обмен, да ещё и подавляет аппетит. Что ещё надо-то?

А надо немного. Берем кефир, сыпем туда отруби, добавляем половину чайной ложечки корицы, смешиваем и наслаждаемся. Если успеваем за 20 минут до обеда или ужина, то нас ждёт безоговорочная победа над аппетитом, т.к. корица легко сводит его к минимуму.

Еще можно добавлять корицу в цикорий или кофе. Хороша она с овсянкой на молоке. Коктейль из кефира/творога/банана/корицы заменит вам десерт и подарит настоящее наслаждение.

Вода

Вода – наше всё, шутки в сторону. Для нашего тела нет продукта важнее и полезнее.

Вода эффективно снижает аппетит сразу по 3-м причинам:

  1. Механическая. Заполняет желудок, обманывая одновременно его и мозг, поскольку туда поступает сообщение о сытости. Эффект зависит от степени голода, но в любом случае хотя бы частично это сработает. Поэтому стакан воды перед едой – уже классика среди .
  2. Сигнальная . Наше тело путает сигналы жажды и голода, и это происходит где-то в трети всех случаев возникновения аппетита. Но никогда не происходит у человека, который следит за своим питьевым режимом. Почему бы и вам не стать таким? Ежедневно пейте не меньше, чем 30 мл на каждый килограмм веса, и делайте это регулярно – небольшими глотками или хотя бы порциями по несколько глотков в течение дня.
  3. Очищающая . Вода чистит нас от токсинов, которые могут серьёзно подпортить нам здоровье и вместе с ним настроение. От избытка токсинов у нас может болеть голова, портиться кожа, страдать печень и т.д. Кроме того, если вы мало пьёте и имеете нормальный стул, то это до поры-до времени. А с головной болью, плохой кожей и запорами похудение, как правило, отходит на второй план.

Резюме: вода – самый доступный и эффективный продукт, притупляющий и даже уменьшающий аппетит.

Ну и опять же классика: захотели есть — сначала выпейте воды.

Варианты с отрицательной калорийностью

На самом деле это звучит немного громче, чем эффект от употребления этих продуктов. Они не сжигают жир, не помогут скинуть 10 кг за 10 дней (если вы взрослый человек, то вообще забудьте про килограмм в день) или куда-то убрать калории, которые вы уже съели.

Зато эти продукты ничего «не весят» в плане калорийности, т.к. на их переваривание тело тратит приблизительно столько же энергии, сколько получает с ними.

Иногда и больше тратит, но не существенно – например, откушав огурец среднего размера, вы лишитесь … 8-ми калорий. А чтобы с помощью этого нехитрого приёма избавиться от килограмма жира, вам надо повторить «операцию» всего-навсего 1000—1200 раз. Впечатляет, не правда ли?

Еда, подавляющая чувство голода: удобная таблица

Можно было просто список, но, согласитесь, повторить – значит, лучше понять.

Что? Подробнее Почему снижает аппетит
Белок Нежирные птица, мясо, рыба, молочное, бобовые, морепродукты Регулируют уровень гормона голода
Отруби Рассыпные отруби Заполняют желудок
Корица В виде специи, а не в булочках Удовлетворяет вкусовые рецепторы, способствует снижению уровня сахара в крови
Вода Чистая вода (не чай, сок и т.п.) Заполняет желудок, очищает, позволяет избежать ложного голода
Продукты с отрицательной калорийностью Огурцы, все виды капусты, зелени, сельдерей корневой, болгарский перец, редис, репа, тыква, кабачки Заполняют желудок

Ух, об угнетающей аппетит еде кажется всё. Теперь о личном.

Заболела у меня тут поясница. Нет, я на самом деле хорошая девочка, долго не сижу, спортом занимаюсь, растяжку делаю, на ортопедическом матрасе сплю. Ну, тяжести поднимаю, конечно. Растут у меня 2 тяжести — сыночки мои родненькие (на данный момент 10 и 15 килограммов весом). На даче ещё копаюсь (люблю это дело). В общем, где-то боль заработала. Неприятно очень – кто знаком с поясничными болями, сочувствую и теперь понимаю.

Что делать? Вспомнила про Александру Бонину (баннер у меня на блоге висит). Знаю, что специалист она отменный – ну, думаю, пришла пора на своём опыте испытать её работу. Подписалась на курс о лечении болей в пояснице .

И, честное слово, первое видео длилось 16 минут, а я его прослушала на одном дыхании (это при том, что проблема с поясницей у меня появилась в буквальном смысле на днях, и всю её остроту я ощутить не успела).

Я, конечно, знала о роли мышц для здоровья позвоночника, но без кучи тех нюансов, о которых рассказала Александра. И о том, что грыжи у половины населения, и это само по себе редко причина болей в спине — я тоже знала. Кстати, некоторые врачи называют цифры куда значительные – в одной из медицинских программ недавно слышала о 70 %.

Ну, в общем, я не полный профан в этих вопросах, но было очень познавательно.

Однако с нетерпением жду видео следующих – надеюсь на упражнения (а они Александрой обещаны). Предвкушаю. Я практик до глубины души, поэтому хочу заниматься ЛФК. Мне нужен здоровый позвоночник . Но пока новые уроки не пришли, хочу спросить: были ли у вас боли в пояснице? Что делали? Как боролись? И удалось ли победить?

На этом разрешите приветливо помахать вам рукой 🙂 До следующих постов, мои дорогие! Ешьте отруби и корицу, налегайте на белок, пейте воду, и килограммы тоже помашут вам рукой 🙂 Буду рада, если навсегда.

Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.

Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.

Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.

Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.

Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?

Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Вам так же может быть интересно

Если вы испытываете голод сразу же после приема пищи, нижеследующая информация будет для вас особенно полезной. Есть данные недавних исследований, показывающие, какие продукты лучше, а какие хуже насыщают нас на долгое время. В этих экспериментах группе добровольцев предлагалось съесть различные продукты и ощутить чувство сытости спустя два часа. Однако к результатам такого рода испытаний необходимо все же относиться с известной осторожностью, поскольку не все сделанные учеными выводы в полной мере применимы к спортсменам.

Во-первых, в питание не были включены многие привычные для спортивной диеты продукты: куриная грудка, арахисовая паста, творог и т. д. Кто-то из участников имел лишний вес, был уже в возрасте, отличался малоактивностью или же имел другие качества, не свойственные тренированным атлетам. Соответственно, и реакция на те или иные продукты у них отличалась.

К тому же, рассматривалась только сытость в течение двух часов после еды. То есть не учитывался тот важнейший момент, что утолить голод можно двумя путями: краткосрочным («Я голоден, и мне нужно что-то съесть прямо сейчас») и долгосрочным («Я сейчас обедаю и хочу быть сытым до ужина» или «Я ем перед сном, чтобы не испытывать голода ночью»). Краткосрочная сытость наступает на 30–90 мин. после приема пищи. Долгосрочная - через 5 и более часов после еды.

Как регулировать чувство голода - исследование

В рамках одного исследования участникам давали 35 разных продуктов и просили оценить их краткосрочную и долгосрочную насыщаемость по шкале от 0 до 9. После этого определялось количество белков, жиров, углеводов, клетчатки и сахара в этой пище. В итоге обнаружились следующие закономерности.

  • Большой объем пищи хорошо насыщает в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной он низкоэффективен.
  • Белок и клетчатка усиливают как краткосрочную, так и долгосрочную сытость.
  • Жиры усиливают долгосрочную сытость, краткосрочную - нет. Продукты, богатые , хорошо утоляют голод, если в нем содержится еще и клетчатка. Поэтому авокадо, к примеру, насыщает лучше, чем оливковое масло.
  • Продукты, в основе которых лежит сахар, плохо насыщают в малом объеме, только если в них не содержится клетчатка. Поэтому фрукты насыщают лучше, чем, скажем, конфеты или «быстрые» завтраки.
  • Традиционные продукты для перекусов плохо насыщают как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
  • Исключением является картофель. Он показал себя хорошо как в краткосрочном, так и в долгосрочном насыщении, несмотря на то что это углевод с низким количеством клетчатки.

Фрукты

Яблоко

Апельсин

4,33

4,71

Ягоды

4,88

Банан

4,86

4,63

Мясные и молочные продукты

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Куриная грудка

5,25

Говяжий фарш

5,83

Говяжий стейк

6,13

6,75

Цельное яйцо

5,88

6,25

Яичный белок

Сывороточный протеин

4,86

4,29

Казеин

Греческий йогурт

5,75

6,29

Фруктовый йогурт

Сыр

3,17

4,17

Обезжиренный творог

5,75

Углеводы

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Печеный картофель

5,86

6,75

Печеный батат

6,43

7,23

Белый рис

Бурый рис

4,67

Овсянка

Фасоль

3,83

4,67

Белый хлеб

2,83

1,83

Цельнозерновой хлеб

3,17

3,17

Макароны

3,83

Перекусы

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Каши быстрого приготовления

1,33

1,29

Мороженое

2,25

2,13

Печенье

1,83

Картофель фри

2,29

2,13

Пончики

2,13

Картофельные чипсы

1,38

1,25

Жиры

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Арахисовая паста

4,29

Орехи

3,71

5,57

Авокадо

5,13

Оливковое масло

1,26

1,57


Многие из этих результатов подтверждают результаты прошлых исследований о насыщении от белка и клетчатки .

Объем пищи не так важен, если мы рассматриваем эффект долгосрочного насыщения. 200 калорий, полученные из овощного салата, лишь ненадолго утолят ваш голод, а небольшая порция фасоли способна поддерживать ваше ощущение сытости на протяжении нескольких часов.

Некоторые исследования показывают, что чрезмерный объем пищи способен растягивать стенки вашего желудка больше нормы. И, когда эта пища частично переваривается и покидает желудок, вы начинаете испытывать еще более сильный голод, чем до этого, поскольку возникает стремление заполнить образовавшееся пустое пространство едой .

Низкая насыщаемость от быстрых перекусов свидетельствует о том, что качественные продукты с большим содержанием полезных веществ лучше способствуют насыщению . А даже небольшие порции продуктов, богатых жирами, таких как арахисовая паста или авокадо, насыщают надолго .

Также нужно понимание того, как продукты взаимодействуют друг с другом. В исследовании участники съедали только один продукт. В действительности же мы редко едим те или иные продукты поодиночке. Что происходит, если есть одновременно фрукты и орехи? Или курицу с рисом? Можно ли складывать показатели из таблицы? Или эффект будет другим?

Кроме того, необходимо понимание того, как сказываются те или иные продукты на дальнейшем потреблении калорий. К примеру, исследование 2013 года выявило, что после овсянки участники эксперимента не испытывали такого сильного аппетита в течение всего дня, как после быстрого завтрака на основе . Хотя количество калорий было одинаковым .

Итог

Многие из результатов исследований еще не до конца понятны, но в целом они дают представление о том, как нужно строить нашу диету. Многие люди, не придерживающиеся правильного питания, не следят за количеством калорий. Они съедают больше продуктов, которые плохо утоляют голод. Решить эту проблему поможет сбалансированная диета с большим количеством белка и необработанных продуктов