Особенности правильного питания при обнаружении раковой опухоли поджелудочной железы. Питание при раке поджелудочной железы

Особенности работы поджелудочной железы при раке

Чаще всего злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы происходит на фоне хронического воспалительного процесса, а потому первые симптомы рака практически невозможно обнаружить, поскольку они сливаются с признаками общего недомогания при панкреатите. Обычно пациенты объясняют боли, плохой аппетит, нарушения стула на погрешности в диете и обращаются к врачу, когда заболевание уже перешло в позднюю стадию.

Раковый процесс в поджелудочной железе опасен не только трудностями ранней диагностики, но и крайней стремительностью развития опухоли. Этот орган плотно оплетен крупными кровеносными сосудами и его работа регулируется рядом гормонов, стимулирующих процессы роста (например, эстрогенами). Поэтому переродившиеся опухолевые клетки быстро размножаются, опухоль прорастает в кровеносные сосуды, охватывает соседние органы и при позднем обнаружении не поддается ни лечению, ни удалению.

Даже пораженная опухолью, поджелудочная железа продолжает вырабатывать пищеварительные ферменты. Однако эти ферменты под воздействием поступающей пищи могут вести себя непредсказуемо. Продукты и блюда, вызывающие повышенную секрецию, способны спровоцировать в больной поджелудочной неконтролируемые процессы активации ферментов, которые начнут стремительно расщеплять сам орган, и последствия могут быть печальными. Поэтому диету даже при подозрении на опухоли поджелудочной железы необходимо соблюдать очень скрупулезно, придерживаясь рекомендаций врача.

Система питания при раке поджелудочной подбирается индивидуально


Онкологический процесс в поджелудочной железе может развиваться по-разному – захватывать часть органа или распространяться на все ткани, поражать зоны секреции ферментов или участки, отвечающие за синтез инсулина, ограничиваться пространством железы или метастазировать в другие органы. В зависимости от особенностей локализации опухоли выбирается диета при раке поджелудочной железы. Это может быть питание с акцентом на калории для того чтобы немного набрать вес перед химиотерапией, коррекцией меню с точки зрения воздействия продуктов на уровень глюкозы (при нарушенной выработке инсулина) – в любом случае диетотерапию рекомендует врач после исследований.

Еще один важный вопрос при выборе питания для пациента с раком поджелудочной железы – на какой стадии находится развитие злокачественного образования. Если ситуация не запущена и больному предстоит операция, то назначается поддерживающая диета, которая призвана создать максимально щадящие условия для поджелудочной железы, предотвратить секреторную активность органов пищеварительного тракта и уменьшить воспалительный процесс. Когда же болезнь характеризуется 3-й и 4-й стадией, обычно назначается паллиативное лечение. При раке поджелудочной железы питание играет в нем первостепенную роль – за счет калорийности, содержания минералов и витаминов максимально поддержать силы больного, улучшить качество его жизни и предотвратить обострение онкологического процесса, чреватого немедленной гибелью пациента.

Онкологи настаивают на том, что в каждом индивидуальном случае диета должна обсуждаться с пациентом, поскольку образ питания должен подходить лично ему – по состоянию организма, особенностям течения болезни и личным предпочтениям. К примеру, очень важно, чтобы блюда были приготовлены привлекательно и вкусно пахли, поскольку при раке поджелудочной железы пациенты имеют отсутствие аппетита.

Питание при хирургическом лечении рака поджелудочной


Если заболевание удалось определить на ранней стадии, пациенту назначают хирургическое удаление пораженной опухолью части поджелудочной железы или даже всего органа, чтобы предупредить риск метастазирования. Период после удаления поджелудочной железы крайне важно провести в точном соответствии с рекомендациями врача, и особенно актуальным становится вопрос организации правильного послеоперационного питания.

Диета после резекции поджелудочной составляет важную часть комплекса реабилитационных мероприятий. Она начинается двухдневным голоданием, когда разрешено только пить маленькими глоточками теплую воду – около литра в день. С третьего дня диетический стол понемногу расширяется постепенным добавлением несладкого чая с маленьким сухариком, маленьких порций протертого вегетарианского супа, гречневой или рисовой каши (варится на смеси молока и воды в равных пропорциях), нежирного творога.

Примерно с шестого дня в меню разрешено ввести паровой белковый омлет из половинки яйца, несвежий белый хлеб, пару чайных ложек сливочного масла в день. Перед сном рекомендуется стакан простокваши, иногда ее можно заменить стаканом теплой воды с растворенной чайной ложкой меда. Спустя неделю после операции (иногда позже – в зависимости от состояния пациента) в рацион дня вводится немного рыбы или мяса (не больше 100 г). Первую неделю после удаления рака поджелудочной железы пища готовится исключительно на пару, со второй недели продукты можно отваривать и перетирать. Спустя еще две недели можно повысить калорийность меню и расширить за счет фруктов, овощей, растительно-белковых продуктов (например, сыра тофу), но питание сохраняется частым, маленькими порциями и очень щадящим. Если после операции необходимо набрать вес для успеха дальнейшей лекарственной терапии, возможно добавление в меню специальных протеиновых питательных смесей по назначению врача.

Неправильный образ жизни, нерациональное питание, обилие жирной пищи - это наиболее распространенные факторы развития онкологических заболеваний органов пищеварительного тракта, в частности - поджелудочной железы. Эффективное лечение предполагает комплексный подход к решению проблемы. Помимо основной терапии, важным этапом борьбы с патологией является соблюдение диеты при раке поджелудочной.

Значение рациона онкобольных

Диета при раке поджелудочной железы решает одновременно несколько задач:

  • разгрузка пораженного органа;
  • удовлетворение потребности организма в питательных веществах;
  • поддержание функций в период терапии;
  • усиление эффективности лечения.

Важно. Меню при раке поджелудочной железы должно быть составлено с учетом потребностей организма пациента в протеинах, жирах, углеводах, витаминах, минералах, микро-, макроэлементах. Особое внимание следует уделять режиму.

Питание при раке поджелудочной железы должно быть организовано согласно с такими правилами:

  • суточный объем пищи необходимо разделить на 5-6 кратных порций;
  • интервал между трапезами не должен превышать 2-3 часов;

  • оптимальный способ приготовления продуктов: на пару, запекание, тушение;
  • пациенту рекомендуется прием свежей теплой пищи;
  • нужно максимально снизить употребление продуктов, содержащих агрессивные компоненты (крепкий кофе, чай, какао), а также жиры;
  • соблюдать питьевой режим (2-2,5 л воды на протяжении дня).

Примечание. При онкологии поджелудочной нужно полностью отказаться от курения, алкоголя. Никотин, спирт, другие составляющие разрушают ферменты, выделяемые в процессе пищеварения. Перегрузка больного органа может спровоцировать ухудшение состояния онкобольного.

Разрешенные продукты

Ниже приведен список того, что можно есть при раке поджелудочной железы:

  1. Нежирные виды мяса (домашняя птица, кролик), рыбы.
  2. Кисломолочная продукция (простокваша, мягкие, твердые сыры пониженной жирности).
  3. Овощи, не усиливающие перистальтику.
  4. Фрукты. Стоит отдавать предпочтение менее сладким плодам.
  5. Крупы.
  6. Цельнозерновой вчерашний хлеб.
  7. Травяные чаи.
  8. Компоты, морсы, кисели, соки (фруктово-овощные, не должны быть кислыми).

Данные продукты при раке поджелудочной железы (кроме напитков, хлеба, кисломолочной продукции) должны проходить термическую обработку. Овощи, фрукты рекомендуется запекать. Мясо, рыба, крупа - отвариваются. Диетическое меню при раке должно обязательно включать первые блюда в протертом виде.

Теплый суп-пюре - оптимальный вариант обеда для онкологического больного. Диета при раке печени и поджелудочной железы полностью запрещает употребление бульонов.

При выборе плодов необходимо отдавать предпочтение сезонным овощам, фруктам, которые не обработаны химикатами.

Примечание. Нитраты, неорганические соединения, применяемые в процессе выращивания сельскохозяйственной продукции, значительно повышают рецидивы онкологических болезней.

Запрещенные продукты

Из питания при раке поджелудочной железы исключаются:

  • жирная пища;
  • маринады, соленья;
  • консервы;
  • копчености;

  • куриные яйца вкрутую;
  • свежий чеснок, лук, белокочанная капуста, редис, редька;
  • сладкие фрукты: виноград, груши, прочие;
  • свежая выпечка, хлеб;
  • сало;
  • сладости, кондитерские изделия: пирожные, торты, шоколад;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • жирная домашняя молочная продукция;
  • сахар-рафинад;
  • крепкий кофе, какао;
  • алкогольные напитки, газированная вода;
  • приправы, соусы: горчица, уксус, острый перец, прочие.

Питание при раке поджелудочный железы с метастазами полностью исключает употребление жиров.

Рак поджелудочной железы с начала заболевания проявляется нарушением пищеварения. Пациенты нуждаются в специальной диете. Повара Юсуповской больницы готовят блюда, которые соответствуют диетическому столу №5 по Певзнеру. Врачи индивидуально подходят к выбору метода лечения каждого пациента. Диета является важным компонентом лечебной программы.

Профессора, врачи высшей категории выбирают тактику ведения пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, на заседании Экспертного Совета. Хирурги-онкологи виртуозно выполняют сложнейшие оперативные вмешательства. Медицинский персонал обеспечивает уход за пациентами в послеоперационном периоде. После операции назначается специальное питание.

Диета при раке поджелудочной железы

Пациентам предписывают стол № 5п. Он характеризуется следующими параметрами:

  • Калорийность рациона не превышает 1800 ккал;
  • Содержание углеводов – до 200 г;
  • Количество белка – 100-120 г, жира 80 г в сутки.

Рацион строится на ограничении экстрактивных веществ растительного и животного происхождения, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Диетологи не рекомендуют блюда с приправами, пищу, богатую клетчаткой, жирные жареные блюда, и продукты, которые отличаются повышенной жирностью.

Если у пациента, страдающего раком поджелудочной железы, выражены кишечные расстройства, ему предписывают стол №4 по Певзнеру. Калорийность рациона составляет 1600 ккал. В сутки пациент получает 120 г белка, 100 г жира, и 200 г углеводов. В меню включают следующие блюда:

  • Суфле из рыбы и мяса;
  • Нежирный творог;
  • Слабый чай;
  • Черемуховый компот;
  • Черничный кисель;
  • Белковую паровую яичницу или омлет, либо яйцо всмятку.

Пациент может употреблять в пищу отвары риса и гречки, мясные и рыбные обезжиренные бульоны. Питание при раке поджелудочной железы 3 степени должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Все продукты отваривают, запекают на гриле или готовят блюда на пару.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – рыбное суфле, паровой омлет из белков;
  • Второй завтрак – нежирный творог;
  • Обед – мясной протёртый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш;
  • Полдник – стакан киселя из черники или отвара из черёмухи;
  • Ужин – отварное мясо (говядина, куриное филе), чай.

Изделия из белой муки из рациона больных раком поджелудочной железы исключаются. Пациентам дают сухари, в которых не содержится глютен. Из рациона исключают крепкие мясные бульоны, жирное мясо и рыбу, жирный сыр и творог, различные закуски, приправы. Пациентам не рекомендуют употреблять молоко, кефир, ряженку, добавлять в блюда сметану. Особенно строго ограничивается употребление макаронных изделий, запеканки из них, пельменей, пиццы, пирожков и другой выпечки. Исключаются все заменители мяса из сои. Для того чтобы улучшить органолептические свойства блюд, повара Юсуповской больницы украшают их ароматной зеленью.

Питание после операции на поджелудочной железе

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе по поводу рака, складывается из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное – собственно диетотерапия. На исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания пациента, адекватный компонентный состав пищи и энергетическая ценность ингредиентов.

Продолжительность полного парентерального питания пациентов, которые перенесли тяжёлые оперативные вмешательства на поджелудочной железе, в том числе обширные резекции по поводу рака, не менее 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона. Это позволяет свести к минимуму послеоперационные осложнения, связанные с расстройствами обмена веществ, иммунной системы и репаративно-регенераторных процессов.

После менее тяжёлых оперативных вмешательств от парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта переходят не ранее 5-7-го дня послеоперационного периода. Это обеспечивает не только нормальное течение активизированных обменных процессов, но и создание продолжительного функционального покоя секреторных структур поджелудочной железы.

В реабилитационном периоде на этапе перехода к естественному питанию врачи применяют частичное парентеральное питание. Сочетание постепенно нарастающего объёма естественного питания с постепенно уменьшающимся парентеральным питанием является основным требованием к диете в условиях послеоперационной адаптации пищеварительного тракта. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счёт гипокалорийной механически, термически и химически щадящей диеты.

Вначале пациентам назначают хирургическую диету № 0а, № 1а и № 16. В дальнейшем переходят на вариант механически и химически щадящей диеты (стол № 5п, протёртый вариант). При использовании хирургических диет рацион № 0а б пациентам после операций на поджелудочной железе назначают на срок 5–7 дней. На смену диеты № 0а на срок 5–7 дней назначают хирургическую диету № 1а. Белково-энергетический дефицит восполняют средствами парентерального питания. Далее на 3-4 недели предписывают хирургическую диету № 16.

Питание на амбулаторном этапе реабилитации

Начало программы амбулаторного этапа реабилитации пациентов, которые перенесли операции по поводу рака поджелудочной железы, при неосложнённом течении послеоперационного периода проходит на фоне диетического лечения с использованием рациона по принципам диеты № 5п по Певзнеру. Её применяют в течение 1,5–2 месяцев в протёртом виде, а затем в течение 6-12 месяцев в непротёртом варианте. При хорошем самочувствии пациента диету расширяют. Постепенно включают в рацион новые продукты и блюда, увеличивают их объём. При отсутствии нарушения функции кишечника в рацион включают сырые мелко шинкованные овощи (капусту, морковь). Их пациенты принимают в начале еды 3–4 раза в день по 100–150 г.

В послеоперационном периоде при развитии секреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы у пациентов возникают симптомы панкреатогенной энтеропатии (диарея, стеаторея, мальабсорбция), развивается белково-энергетический дефицит. Их питание строится на основе варианта механически и химически щадящей диеты с увеличением в ней белка до 120–130 г и уменьшением жира до 60–70 г. В качестве источника белка используют нежирное мясо (телятину, мясо цыплят, кролика), рыбу, нежирные молочные продукты, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты.

В рацион вводят продукты, которые содержат в большом количестве соли калия (компоты из протёртых сухофруктов, морковный и другие соки перед едой) и кальция (пресный и кальцинированный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами или витаминно-минеральными комплексами. В рацион включают модульные белковые энтеральные смеси, гомогенизированные и пюреобразные консервы для детского и диетического питания.

При нарушении толерантности к глюкозе или сахарном диабете из рациона исключают из пищи или существенно ограничивают легкоусвояемые углеводы. В большинстве случаев коррекция расстройств углеводного обмена достигается путём индивидуализации диеты лечебного питания. Диетологи Юсуповской больницы назначают пациентам рацион с исключением простых углеводов и существенным ограничением до 200–250 г сложных углеводов.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии является трудной задачей врачей, медицинского персонала, пациентов и их родственников. Организм истощённого раковым процессом больного необходимо обеспечить питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром. На четвёртой стадии рака поджелудочной железы у пациентов отсутствует аппетит, поэтому запреты и ограничения в приёме пищи неактуальны. Диетологи Юсуповской больницы выстраивают питание так, чтобы воздействие на пищеварительный тракт было наиболее щадящим. Для больных раком 4 стадии приём пищи является тяжёлым трудом.

За основу питания берутся принципы диеты №5. Повара готовят пищу, исходя из состояния пациента. Блюда перетёртые или жидкие, тщательно измельчённые и протёртые. При прорастании злокачественной опухоли в просвет двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику нарушено и может стать причиной болевых спазмов.

По причине выраженной интоксикации организма продуктами распада пациенты с четвёртой стадией рака поджелудочной железы не переносят большинство продуктов. Спровоцировать рвоту может даже их внешний вид. В блюда не добавляют пряности, соль, острые специи. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте является сигналом того, что необходимо прекратить кормить пациента. Имеет смысл заменить обычные ложки деревянными, чтобы избежать привкуса металла во рту.

При сильной чувствительности к запахам и привкус пациенту предлагают прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало. Порцию еды делят на части, уменьшают её объем и увеличивают частоту приёмов пищи. Если у пациента возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит ему в этом отказывать.

Для улучшения процессов пищеварения врачи Юсуповской больницы назначают пациентам, страдающим раком поджелудочной железы 4 стадии, ферментативные препараты. Их медицинский персонал предлагает пациенту принять во время еды. При длительной непереносимости пищи, неукротимой рвоте обеспечивают парентеральное питание путём прямого введения в кровь питательных веществ через капельницу. Для того чтобы получить консультацию диетолога по поводу питания больного раком поджелудочной железы звоните по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. - 3-е изд. - М.: Медицинская книга, 2010. - 434 с. - ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. - 2013. - № 4. - С. 10-13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff"s Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга
Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС Цена от 9 690 рублей в сутки
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"
Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье" Цена от 10 150 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Во всем пищеварительном тракте человека именно поджелудочная железа играет самую важную роль. Этот орган продуцирует ферменты и гормоны, которые крайне необходимы для переработки, поступившей в тракт пищи и выполнения контроля уровня сахара в крови.

При развитии онкологических заболеваний в железе начинаются серьезные сбои, что становится причиной нарушения деятельности органа. Негативное воздействие будет сказываться на процессе пищеварения и питании больного человека. Именно правильное питание играет основную роль в период лечения заболевания, а также во время реабилитации.

При раковых поражениях поджелудочной железы независимо от места лечения (стационарно или амбулаторно) необходимо не забывать о правилах питания и неукоснительно их придерживаться.

Адекватное пищевое поведение в значительной мере помогает снизить симптоматику рака, а также свести к минимуму выраженность побочных явлений от терапии. Соблюдая диету, пациент помогает лечащему врачу выбирать тактику лечения онкологического заболевания.

Что важно помнить при раке желудка?

Диета при раке поджелудочной железы предполагает, что в первую очередь, пациенту необходимо пить много жидкости. Минимальный объем – 2,5 л в сутки. Жидкость может быть абсолютно любой:

  • очищенная или минеральная вода без газа;
  • травяной чай;
  • некрепкий черный чай;
  • кефир;
  • молоко с минимальным количеством жира;
  • свежие соки (только не цитрусовые).

Нельзя забывать о строгом исключении из рациона жареных блюд и жирной пищи, особенно приготовленной на масле, все это и есть диета при раке поджелудочной железы в основе. В период лечения крайне осторожно следует употреблять те продукты, которые провоцируют чрезмерное образование газов и метеоризм, например, капусту, бобовые и некоторые злаковые.

Важно! В период терапии крайне нежелательно применять какие-либо альтернативные способы лечения рака поджелудочной железы или же рецепты народной медицины, особенно без предварительного согласования с доктором.

Не каждое лекарственное растение может быть совместимо с медикаментами или же лечебными процедурами. Они не просто будут бессильны в борьбе с раком, но еще могут нанести серьезный урон здоровью человека.

Да, существуют, но это не относится к разговору о раке.

Основные симптомы рака

Наиболее распространенные признаки раковых поражений поджелудочной железы следующие:

  • рвота;
  • быстрое снижение веса и аппетита;
  • неадекватные вкусовые ощущения;
  • проблемы в работе кишечника (запор, расстройство стула).

Указанные симптомы могут быть результатом самого недуга, так и проявлением побочных эффектов от терапии. При условии соблюдения правильного диетического питания в значительной мере улучшается не только общее состояние больного, но также повышается эффективность назначенных лекарственных препаратов.

Неадекватные чувственные изменения проявляются чувствительностью к запахам и непереносимостью некоторых продуктов питания. Подобная реакция организма может быть сопровождена рвотой, потерей веса и аппетита.

Для снижения симптомов необходимо:

  1. готовить пищу из тех продуктов, у которых аромат плохо выражен или же отсутствует;
  2. кушать только теплую или холодную пищу;
  3. перед едой и после нее тщательно полоскать ротовую полость раствором соды.

Если присутствует привкус металла во рту, то металлические ложки и вилки следует заменить деревянными или пластиковыми. Повысить уровень вкусовой чувствительности могут некоторые специи, например, мята, имбирь или розмарин.

При нарушении всасываемости и переваривания медики рекомендуют диету с обязательным включением пищеварительных ферментов или же пищевых добавок. В особо сложных ситуациях лечащий врач назначит парентеральное питание (внутривенные инфузии).

Крайне важны для пищеварения и по этой причине изменение в количестве этих веществ могут становиться причиной некорректного процесса переваривания. В результате этого начнется нехватка ферментов и проблемы с органами ЖКТ.

Особенности питания. На что обратить внимание?

Те больные, кто проходит курс лечения, направленный на избавление от онкологических новообразований, обязательно должны знать состав употребляемых продуктов питания, если же это не возможно, то лучше будет отказаться от такой пищи.

Питание при раке поджелудочной железы обязательно идет дробно через каждые 2-3 часа, а в перерывах пить компоты без сахара или же воду.

Еда не должна быть жирной, но при этом калорийность и питательность должна быть достаточно высокой. Предпочтение лучше отдавать таким продуктам:

  • бульоны;
  • каши;
  • запеканки из творога;
  • натуральные йогурты;
  • котлеты на пару;
  • диетические паштеты.

Нельзя забывать о белковой пище. Она очень важна в такой сложный с медицинской точки зрения период. Это могут быть сыр, яйца, рыба и мясо постных сортов. Для недопущения проблем с пищеварением лучше отказаться от растительных масел, но только не оливкового.

Хорошо будет включать в меню как минимум 2 порции блюд на основе овощей, а также 2-3 блюда из фруктов, которые необходимо предварительно термически обработать.

Фрукты лучше выбирать следующие:

  • черешню;
  • вишню;
  • арбуз;
  • дыню;
  • гранат;
  • бананы;
  • яблоки (но только запеченные).

Больной раком поджелудочной железы должен исключить из рациона груши, виноград и сливы. Они способствуют вздутию живота и чрезмерному газообразованию.

Примерная доза фруктов и овощей должна быть не менее 5 порций по 200-300 г каждая.

Готовить лучше всего в духовом шкафу или же отваривать. Важно остерегаться применения большого количества соли и маринованных продуктов. Также аккуратно необходимо быть с чесноком, луком, специями, копченостями.

В период терапии, направленной на избавление от раковых поражений желудка, необходимо отказаться от употребления натурального рафинированного сахара. Он способен негативно сказаться на общем уровне глюкозы в крови больного человека.

Каждый пациент должен помнить, что положительная динамика и результат лечения будет только в том случае, если пациент и лечащий врач будут максимально тесно взаимодействовать.

Коварство рака поджелудочной железы в том, что в подавляющем большинстве случаев он не имеет четко выраженных симптомов, пока болезнь не переходит в запущенную форму.

Развитие рака: причины и признаки


К развитию рака поджелудочной железы приводят генетические нарушения, погрешности в питании, нездоровый образ жизни и вредные привычки. Некогда здоровые клетки начинают бесконтрольно делиться, превращаясь в опухоль. Развитию рака могут способствовать пограничные заболевания поджелудочной – сахарный диабет, хронический или острый панкреатит.

На первой стадии заболевания опухоль небольшая, находится в границах органа, симптомы могут полностью отсутствовать или быть приняты за признаки несварения желудка. За врачебной помощью при этом обращаются единицы, а болезнь прогрессирует.

На второй и третьей стадиях новообразование прорастает к близлежащим органам – желчному пузырю, желудку, двенадцатиперстной кишке, могут быть поражены лимфатические узлы. Возможные признаки: потеря аппетита, подавленное состояние, резкие боли вверху живота, отдающие в спину, расстройство стула. При сдавливании опухолью желчных протокой может появиться пожелтение кожи и слизистых.

При поражении эндокринной зоны железы развивается инсулинома. Опухоль активно вырабатывает инсулин, что приводит к недостатку глюкозы в крови, слабости, тахикардии, обморокам.

Поражение ферментативных зон поджелудочной является причиной развития гастириномы или глюкагономы, это ведет к неизлечимым язвам желудка, сильному снижению веса.

Основные диагностические методы рака поджелудочной железы:

  • УЗИ, в том числе эндоскопическое;
  • магнитно-резонансная терапия;
  • лапароскопия с взятием пункции пораженных тканей;
  • исследование крови на биохимические показатели и онкомаркеры

Рак 4 стадии не операбелен, для него характерно наличие множества метастазов в отдаленных органах – печени, кишечнике.


Лечение рака 4 стадии – паллеативное, то есть направлено на облегчение страданий больного, поддержание его физических и душевных сил, продление жизни на максимально возможный срок.

Принципы питания при раке поджелудочной железы 4 стадии

Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии имеет особое значение. Необходимо обеспечить организм питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром и негативную симптоматику.

На 4 стадии больные не обладают хорошим аппетитом, поэтому запреты и ограничения в приеме пищи редко актуальны. Гораздо важнее выстроить питание так, чтобы воздействие на желудочно-кишечный тракт было наиболее щадящим.

Для больных раком 4 стадии прием пищи – тяжелый труд.

За основу питания , предусматривающей исключение неудобоваримых продуктов, жареной, копченой, острой пищи, солений, маринадов. Данная диета при опухоли поджелудочной железы является самой оптимальной для больного.

  1. Пищу нужно готовить, исходя из состояния больного, пюреобразную или жидкую – тщательно измельченную и протертую. При прорастании опухоли в отверстие двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику затруднено и может стать причиной сильных болевых спазмов.
  2. Содержание жира в рационе должно быть предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир, поступающий с пищей, практически не переваривается и оказывается в кишечнике в неизмененном виде, вызывая сильную диарею.
  3. Блюда не должны быть холодными или горячими: оптимальная температура – 35,36°.
  4. Сильная интоксикация организма продуктами распада является причиной непереносимости большинства продуктов. Спровоцировать рвоту может один вид неподходящего блюда. Следует избегать резких вкусов – ничего кислого, пряного, соленого. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте – сигнал того, что нужно прекратить есть.
  5. Имеет смысл заменить обычные ложки на деревянные – чтобы избежать привкуса металла во рту.
  6. При сильной чувствительности к запахам и привкус, допускается прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды.
  7. Нельзя нагружать желудок, питаясь через силу и стараясь соблюсти традиционный режим – 5 раз в день. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало, лучше разделить порцию на части, уменьшить ее объем и увеличить частоту приемов пищи.
  8. Если возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит в этом отказывать, если нет отторжения и последующего ухудшения самочувствия.
  9. Часто бывает необходимо назначение ферментативных препаратов для поддержки пищеварения.
  10. При длительной непереносимости пищи, рвоте возможно парентеральное питание путем прямого введения питательных веществ в кровь через капельницу.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Разрешены только отварные в воде, на пару или запеченные блюда и продукты без корок и твёрдых частиц. С мяса необходимо срезать хрящи и жилы. Для наибольшего усвоения и лучшего прохождения по желудочно-кишечному тракту пищу нужно измельчать, растирать и пюрировать.



К продуктам, рекомендуемым для питания больных относятся:

  • источники легкоусвояемого белка — нежирная рыба, постное мясо (кролик, индейка, куриная грудка, телятина), яйца;
  • молочные продукты малой жирности и обезжиренные — ряженка, бифидок, простокваша, творог;
  • белый хлеб вчерашней выпечки, несдобноее печенье;
  • каши — манная, гречневая, овсянная;
  • овощи и фрукты любые по желанию, при хорошей переносимости в сыром виде или запеченные.

Необходимо исключить неудобоваримые продукты, вызывающие резкое стимулирование пищеварительной системы:

  • все копченое, жареное и жирное — свинину, сало, гусятину, утку;
  • сладости на основе шоколада, сдобы — пирожные, конфеты, торты и другие тяжелые десерты;
  • соленые сыры, цельное молоко, сливки и сметану;
  • кофе, острые, кислые блюда и продукты: горчицу, соленые огурцы, квашеную капусту, перец, лимоны, щавель.

Примерное меню на три дня при диете рака поджелудочной железы

Блюда можно заменять, варьировать, готовить с применением простых рецептов.

День первый

Завтрак. Творог с кефиром.

Второй завтрак. Тушеная протертая морковь.

Обед. Суп из курицы в виде пюре.

Полдник. Печенье и компот

Ужин. Отварная протертая рыба.

День второй

Завтрак. Жидкая каша на молоке, чай с медом.

Второй завтрак. Яблочное пюре.

Обед. Рагу из растертой телятины с овощами.

Полдник. Бисквит и ягодный кисель.

Ужин. Йогурт.

День третий

Завтрак. Яйца всмятку.

Второй завтрак. Манная каша.

Обед. Молочный суп с вермишелью.

Полдник. Печеные яблоки

Ужин. Простокваша с размоченным хлебом.