Можно кормящей маме жареные. Минусы термической обработки и вред жареной пищи

Молодая мама после родов, когда кормит грудью, вынуждена придерживаться правильного питания с минимальным употреблением жирного, жареного и мучного, чтобы не навредить крохе и не спровоцировать вздутия кишечника. Но так хочется побаловать себя вкусной пищей. И если с мучным и жареным понятно, то почему нельзя жареное при грудном вскармливании наталкивает на размышления. Люди привыкли к употреблению пищи, прошедшей термическую обработку – жареные блюда оказываются самыми вкусными. Почему?

Все дело в чувстве насыщения – оно наступает быстро в силу высокой калорийности приготовленной пищи, где зачастую используется растительное масло. Но несмотря на вкус и быстрое насыщение с минимальной нагрузкой на органы пищеварения, такие блюда не рекомендуются молодым мамам в период грудного вскармливания. Здесь специалисты выделяют несколько поводов для запрета, которые подробно будут рассмотрены в статье. Также приведется инструкция тем молодым мамам кормящим грудью, которые ну очень хотят именно обжаренное мясо или картофель в период грудного вскармливания – как известно, кормящим матерям нельзя отказывать, чтобы не спровоцировать эмоциональную подавленность и снижение выработки молока.

Сразу после беременности и родов, кормящей маме в силу усталости хочется чего-то вкусного и запретного. К тому же зачастую беременной женщине прописывается специальная диета, требующая вводить в рацион максимальное количество полезной пищи и существенно снижать вредные продукты. Жареное блюдо считается запрещенным и вредным, несмотря на тот факт, что, попадая в организм, оно быстро формирует чувство сытости – а это в период грудного вскармливания только полезно, поскольку приводит к быстрому приливу грудного молока.

Подобная пища так привлекает людей в силу своей термической обработки:

  • Во-первых, жареное и жирное мясо или картофель легко перемалывается челюстями – оно более мягкое и сочное.
  • Во-вторых, при зажарке используются различные специи, которые улучшают вкус продукта, провоцируя еще больший аппетит.
  • В-третьих, жарка приводит к выделению ароматических летучих соединений, что значительно повышает аппетит.

Человеческий организм изначально был предназначен только для употребления в пищу сырых продуктов. Термическая обработка была применена в древние времена и стала популярной в силу лучшего вкуса, более легкого переваривания в органах ЖКТ.

Почему вредно

Жареная пища при кормлении грудью и не только является вредной, поскольку содержит в себе огромное количество канцерогенов и прочих вредных веществ.

Вред блюда заключается в следующих факторах:

  • При наличии в продуктах крахмала во время тепловой обработки происходит его перенасыщение. Проникая в организм крахмал практически не растворяется, откладываясь на стенках кишечника – это приводит к запорам.
  • Термическая обработка уничтожает полезные ферменты, поэтому пища становится «бесполезной».
  • Высокая температура уничтожает не только полезные ферменты, но и витамины. В первую очередь здесь говорят о витаминах группы В, А, К и С – а они как никогда необходимы организму молодой мамы, которая кормит малыша грудью.
  • Обжаренное мясо уже не содержит строительный клеточный материал. Для молодой мамы, которая в добавок кормит малыша, это вредно – у нее начинается изжога после употребления подобной пищи, а также отрыжка и вздутие кишечника – все это признаки нехватки строительного материала.
  • При нагревании масла содержащиеся в продукте концентраты и канцерогены отделяются и проникают в грудное молоко матери.

Существуют и другие факторы вреда подобной пищи для женщин, кормящих грудью. В результате от блюд, приготовленных на растительном или сливочном масле лучше отказаться вовсе.

Вред для малыша

Вред, наносимый такой пищей малышу, следует рассмотреть лишь на выделенных из масла канцерогенах – этого достаточно, чтобы отказаться от употребления подобных блюд. Так, проникшие в организм крохи канцерогены значительно и довольно быстро снижают иммунитет, а также провоцируют развитие новообразований онкологического характера. Последствия употребления женщиной при грудном вскармливании жареной пищи могут быть и менее весомые, но не менее значительные. Обжаренные на растительном или сливочном масле продукты становятся очень жирными. Жир, легко проникает в грудное молоко, поскольку не переваривается в организме женщины поджелудочной железой и печенью. Для малыша же жир становится просто губительным – его печень и поджелудочная железа формируются лишь к 3-м годам, поэтому в раннем возрасте происходит разрушение клеток органов.

Это важно: Ребенка следует оберегать от вредной пищи – жирной, жареной, копченой, острой. Также запрещается для употребления какао и все виды шоколада до 3-летнего возраста – клетки внутренних органов разрушаются, а печень, выполняя роль фильтра в организме человека, забивается, провоцируя разрушение.

Если очень хочется

Почему нельзя есть жареное при ГВ уже понятно, но не понятно, что делать, когда очень хочется. Отказывать женщине – молодой маме, которая кормит кроху грудным молоком – не рекомендуется, ведь это на эмоциональном фоне приведет к снижению выработки молока. Специалисты утверждают, что кушать жареное женщине в период грудного вскармливания можно, но только очень осторожно и с соблюдением следующих рекомендаций.

А именно:

  • К употреблению категорически запрещаются шашлык, свиное мясо, обжаренные пирожки и картофель.
  • Жарьте продукты на рафинированном масле с максимальной температурой дымления – это горчичное, оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.
  • Чередуйте жареную пищу с запеченной с овощами в духовке.
  • Кушать приготовленное на сковороде блюдо следует за 2 часа до кормления грудью. Некоторые мамы прибегают к хитрости – кормят ребенка, затем съедают запрещенное, через 1,5-2 часа сцеживают молоко и кормят ребенка уже безопасным новым скоплением.

Лучше отказаться от жарки на масле вовсе. К примеру, курицу или кролика можно обжарить на сковороде без добавления масла. Здесь рекомендуется хорошо накалить сковороду, выложить в нее разделанную на небольшие кусочки курицу, посолить и слегка обжарить. В дальнейшем добавляйте в сковороду воду – каждый раз переворачивайте куски мяса и доводите до готовности, постоянно добавляя простую воду. Для образования хрустящей корочки можно использовать воду с газом. Таким образом можно жарить рыбу, курицу, мясо любого вида – свинину или говядину придется держать в течение более длительного времени.

Важно: Грудное вскармливание – это ответственное занятие, поэтому следует внимательно следить за составом собственного рациона.

От жареного блюда рекомендуется отказаться, но воспользоваться советами приготовления подобной пищи разрешается, раз уж без него обойтись попросту невозможно. Что касается частоты приема запрещенных блюд – не допускается ежедневный прием пищи. Максимальное употребление – это не чаще 2 раз в неделю. Здесь же соблюдаются правила о запрете и описанных рекомендаций для приготовления. Сохраняйте здоровье ребенку с самого начала – это отличный задаток для дальнейшей жизни.

Некоторые кормящие женщины готовы почти во всем себе отказывать, другие, наоборот, употребляют в пищу практически все. Несмотря на запреты врачей, доказано, что не все их можно соблюдать. А что же можно сказать о жареной еде во время кормления грудью?

Чаще всего матери не имеют понятия, как правильно составить меню в первые несколько месяцев после рождения малыша. Чтобы не совершить ошибку, женщины впадают в крайность: или едят все, или во всем себя ограничивают. Все зависит от того, как реагирует ребенок на определенные продукты.

Почему говорят, что во время кормления грудью нужно отказаться от жареного?

Жареная пища тяжело переваривается желудком. Она имеет много жира, а продукты, которые подвергаются тепловой обработке, чаще всего образуют жесткую корку. Такая пища долго переваривается, возникают ощущения тяжести, изжоги, после приема еды появляется чувство вялости, однако если у женщины с пищеварительной системой все в порядке, то от жареного можно не отказываться. Злоупотреблять такой пищей, конечно, не стоит.

Кроме того, жареное не рекомендуется употреблять из-за того, что после перекаливания на сковороде жир тяжелеет. Поджелудочной железе и печени становится трудно усвоить его. Эти жиры хоть и не напрямую, но попадают в грудное молоко. Жирная еда просто-напросто делает материнское молоко еще жирнее, что может привести к коликам. Чтобы избежать этого, желательно для жарки использовать оливковое масло. Но лучше всего в период кормления употреблять только здоровую пищу, к которой жареная не относится.

Какая жареная пища не запрещена кормящим женщинам?

Можно, например, запечь белую рыбу, курицу или индейку. Если использовать фольгу, то блюдо получится питательным и вкусным. На сковороде можно обжарить кабачки и болгарский перец. При этом масла следует добавлять совсем немножко. Добавив туда сметану и зелень, можно получить новое вкусное блюдо. На пикнике женщина, кормящая грудью, может позволить себе съесть картофель, запеченный в угольях, или хлеб, запеченный на огне. К сожалению, шашлык категорически противопоказан.

Можно сделать вывод, что жареная пища не очень полезная, она перегружает как печень матери, так и ребенка, но все-таки ее можно иногда употреблять небольшими порциями. Следует заметить, что печеные продукты являются и вкусными, и полезными одновременно. Самое главное после кормления наблюдать за реакцией малыша.

Появление ребенка на свет – это огромное чудо. Но новоиспеченной маме после родов приходится решать множество новых задач и вопросов. Ей нужно не только поскорее прийти в себя после такого испытания, но и быстро разобраться, как ухаживать за малышом, как организовать грудное вскармливание, и как при этом найти время на себя и на дом. И огромное количество вопросов вызывает организация питания новоиспеченной мамы. Ведь практически все роженицы уверены, что из рациона им придется исключить большинство любимых и привычных продуктов. Давайте поговорим о том, почему кормящей маме нельзя молоко, пить кофе, есть жареное, шоколад?

Организация грудного вскармливания – это довольно-таки непростой процесс для женщин, которые впервые стали матерью. Его должен обеспечить медперсонал роддома. Существуют принципы ВОЗ « » в соответствии с которыми должны действовать врачи и новоиспеченная мама. И, в общем-то, действуют… Но даже уже опытные мамы часто сталкиваются с некоторыми затруднениями, связанными с кормлением малыша грудным молоком. И чаще всего женщины интересуются, и какие продукты находятся под запретом.

Почему кормящей маме нельзя пить молоко?

Наши бабушки были уверены, что коровье молоко в рационе кормящей мамы способствуют увеличению лактации. Но современные исследования показывают, что это далеко не так. Цельное молоко, особенно неразбавленное, может спровоцировать различные нарушения пищеварения у ребенка. Включив такой продукт в свой рацион, кормящая мама может столкнуться со вздутием живота у крохи и кишечными коликами. Диетологи советуют использовать коровье молоко лишь для приготовления каш или для добавления в чай и не более ста-ста пятидесяти миллилитров в сутки. При этом разрешается использовать лишь молоко небольшой жирности – не более 2,5%.
Из молочных продуктов лучше отдать предпочтение кефиру и простокваше.

Почему кормящей маме нельзя кофе?

Большинство кормящих мам уверены, что кофе при грудном вскармливании находится под категорическим запретом. И они во многом правы, ведь кофеин из такого напитка проникает в грудное молоко, и, соответственно, в детский организм. А этот компонент отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии крохи: он повышает нервную возбудимость, может вызывать чрезмерную раздражительность либо плаксивость, спровоцировать нарушения сна и исчезновение аппетита.

Кроме этого кофе является продуктом с высокой алергенностью. Если кормящая мама позволяет себе выпить чашечку ароматного бодрящего напитка, у малыша может появиться сыпь на коже и нарушения стула.

Также такое включение в рацион может оказывать мочегонное воздействие на детский организм и вызывать частичное обезвоживание. А еще кофе вымывает из организма кальций, который крайне важен и для кормящей мамы, и для ее малыша.

Особенно важно отказаться от такого напитка, если малышу назначены лекарства, содержащие кофеин. Такое вещество может находиться в составе болеутоляющих препаратов и некоторых средств для лечения легких.

Не стоит заменять натуральный кофе на кофе без кофеина, зеленый кофе и прочие аналогичные напитки. Они могут иметь в своем составе довольно агрессивные вещества, способные навредить и малышу, и кормящей маме. Педиатры разрешают пить небольшое количество качественного кофе лишь после достижения малышом возраста в несколько месяцев, а лучше даже полугода. Принимайте такой напиток с утра – вскоре после первого кормления.

Отличной альтернативой кофе станет напиток, приготовленный из цикория. Но его также нужно принимать в ограниченном количестве, отслеживая реакцию ребенка.

Почему кормящей маме нельзя жареное?

На самом деле, жареная пища не может принести пользы и совершенно здоровому человеку. А должно быть исключительно полезным для здоровья. Включив жареную пищу в свой рацион в первые месяцы жизни ребенка, вы рискуете столкнуться с проблемой колик. – это проблема и ему и вам. Многие диетологи утверждают, что при жарке продукты насыщаются канцерогенами, а они могут нанести серьезный вред и самой женщине, и ее малышу. Жареная пища отрицательно сказывается на деятельности пищеварительного тракта, поджелудочной железы и печени кормящей мамы. Есть такие блюда можно только изредка и в минимальном количестве, лучше всего вводить их в рацион после достижения малышом возраста в несколько месяцев. А отличной альтернативой жареной пище станут блюда, запеченные в духовке.

Почему кормящей маме нельзя шоколад?

Шоколад – это, пожалуй, тот продукт, который пользуется особенной любовью у большинства женщин, в том числе и кормящих мам. И многие представительницы прекрасного пола не мыслят своей жизни без периодического потребления такой сладости. Но во время грудного вскармливания большинство диетологов настоятельно советуют исключить его потребление.

Шоколад действительно может навредить малышу, ведь он имеет в своем составе кофеин (о вреде которого мы рассуждали чуть выше). А кроме того такая сладость чаще всего производится с использованием ряда химических добавок, способных поступать в грудное молоко, а, соответственно, и в детский организм. Также шоколад считается сильнейшим аллергеном, поэтому его потребление кормящей мамой может вызывать сыпь, раздражения и покраснения на нежной коже малыша.

В первые несколько месяцев после родов должна быть особенно строгой, ведь в это время желудок малыша проявляет особенную чувствительность к любым не природным компонентам в грудном молоке. Но со временем кормящей маме вполне можно полакомиться небольшим кусочком качественного черного шоколада. При этом крайне важно отслеживать реакцию крохи на такое нововведение. При появлении любых негативных реакций от сладости придется отказаться еще на некоторое время.

Народные рецепты

Расширение рациона кормящей мамы часто приводит к появлению аллергических высыпаний на коже малыша. Чтобы поскорее устранить их, можно приготовить лекарство на основе череды. Четыре столовых ложечки высушенной травки заварите литром кипятка и оставьте на час для настаивания. Процедите готовое средство через марлю и вылейте его в подготовленную воду для купания крохи. Такие ванночки нужно проводить через день в течение двух недель.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Состав женского молока во многом зависит от рациона кормящей мамы. Вещества, поступающие с едой, напитками и разными препаратами в организм женщины, спустя некоторое время проникают в грудное молоко. Существует определенный перечень продуктов, которые по наблюдениям врачей негативно влияют на состояние и развитие ребенка. Поговорим о том, почему и что нельзя есть кормящей матери.

Какие продукты нельзя есть кормящим в первый месяц?

Первые 4 недели жизни грудной реденок особенно уязвим, поэтому свое меню в этот период кормящая мама должна планировать очень аккуратно. Нельзя употреблять жирные сорта мяса, субпродукты, жирную рыбу, икру, морепродукты, молоко, все что вызывает метеоризм (бобовые, белокочанная капуста, огурцы и т.п.), фрукты красного цвета, белый хлеб, сдобу. В последующие месяцы кормящей женщине надо расширять свой рацион, чтобы малыш мог полноценно расти и развиваться.


Почему кормящим категорически нельзя жареное?

Жареное блюдо – диетически тяжелый продукт даже для взрослых. Что уж говорить о младенцах, незрелый пищеварительный тракт которых не способен переварить поступающие вместе с маминым молоком вредные вещества, содержащиеся в такой еде. Организм малышей еще не вырабатывает достаточное для расщепления тяжелой пищи количество ферментов. Вместе с удовольствием от, например, жареной картошки кормящая мама получит такие проблемы у ребенка как колики, вздутие животика и диатез.

Сладкое

Сахар – это пустые углеводы, повышенное количество которых вредно для всех. Большое количество сладостей в меню кормящей матери чревато появлением у ребенка сыпи, красноты, шелушения кожи, стоматита. Стоит заменить искусственный сахар натуральным (тростниковым) или фруктозой, фруктами и сухофруктами.

Молоко

Молоко считается отличным средством повышения и восстановления лактации, но одновременно попадает в группу риска (сейчас рождается очень много детей с аллергией на коровий белок). Сырое молоко, потребляемое кормящей матерью, способно вызвать колики в кишечнике младенца и атопический дерматит. Рекомендация врачей – 250 мл молока в сутки. Желательно употреблять его не в чистом виде, а для приготовления блюд или с чаем.

Кофе

Кофеин возбуждает незрелую нервную систему малыша, вызывая беспокойство, плач. Исследования показали, что кофеин, содержащийся в кофе, не усваивается ребенком до года, накапливаясь в организме и негативно влияя на развитии нервной системы. Бескофеиновый кофе также вреден, его категорические нельзя использовать, т.к. он содержит минимальные дозы кофеина. Следует учитывать, что крепкий чай (особенно зеленый) тоже содержит большое количество кофеина – кормящей маме стоит его слабо заваривать или разбавлять.

Грибы

Грибы, как тяжело перевариваемый продукт, не рекомендуются детям с рождения и практически до школы. Кормящей маме нужно исключить их из своего меню. Даже если съесть хорошо обработанные легкоусваиваемые виды (шампиньоны, вешенки), это может спровоцировать сильное расстройство пищеварения у ребенка, лечить которое придется с применением бифидобактерий.

Помидоры и огурцы

Томаты – это высокоаллергенный продукт, хотя не у всех детей он вызывает реакцию. Кормящей матери допускается постепенно вводить в свое меню помидоры, когда малышу исполнится 3-4 месяца. Начать желательно с желтых сортов. Огурцы редко вызывают аллергию, но «славятся» вызыванием вздутия живота, повышенного газообразования, колик, обильного срыгивания. Нельзя вводить их в свой ежедневый рацион, пока ребенку не исполнится 4-5 месяцев.

Красные яблоки

Яблоки считаются низкоаллергенным продуктом, поэтому традиционно рекомендуются кормящим мамам. Существует распространенное мнение, что красные яблоки опасны для младенцев. Аллергологи относят продукты красного цвета к группе риска и утверждают, что их нельзя употреблять. Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, то лучше воздержаться от них. Не менее опасны импортные и несезонные яблоки любого цвета, содержащие большое количество нитратов.

Гематоген

Гематоген назначается женщинам по показаниям. Например, из-за нехватки железа в связи с большой кровопотерей во время родов. Кормящая мать должна принимать его осторожно, т.к. препарат способен вызывать аллергию (гематоген противопоказан, если у ребенка непереносимость коровьего белка). Дополнительным риском выступает содержание в этом продукте орехов, меда, а также повышенное количество сахара. Начинать принимать гематоген стоит с минимальной дозы.

Какие продукты не стоит употреблять при коликах у ребенка?

В первые три месяца появление у ребенка коликов считается нормальным явлением. Однако очень часто причиной постоянных коликов у малыша может быть неправильное питание кормящей матери. Поэтому, женщине в период кормления грудью стоит внимательно относиться к употребляемой еде.

Чтобы избежать коликов у ребенка в первую очередь стоит отказаться от молочных продуктов. Присутствие чужеродных белков в молоке кормящей может вызывать плохое самочувствия у малыша.

Не обязательно отказываться от них на все время, всего лишь потерпите недельку, пока самочувствия новорожденного улучшиться и тогда начинайте потихоньку вводить в свой рацион питания молочные продукты.

Очень опасной может быть белокачанная капуста. Ее стоит употреблять с осторожностью. Ни в коем случае не употребляйте белокочанную капусту в сыром виде, только отварную. При коликах у малыша также стоит исключить: виноград, груши, изюм, огурцы, болгарский перец, горох и фасоль.

Что еще нельзя кушать женщинам при грудном вскармливании?

Однозначно противопоказано спиртное, в том числе безалкогольное. Если женщина выпила бокал вина, кормить ребенка грудью следует не раньше, чем через 3-4 часа. Противопоказаны

  • шоколад
  • какаосодержащие продукты (аналогичны кофе, т.к. содержат кофеин)
  • острые или обладающие специфическим вкусом блюда (вкус такого молока способен отбить у ребенка аппетит).

Большое потребление мучного и сдобы вызывает разнообразные проблемы: запор, диатез, газообразование у грудничка, а также лишний вес у мамы.

При здоровом образе жизни и разнообразном питании мамы, ребенок получает все необходимые вещества, не нужно дополнительно витаминизировать грудное молоко искусственными препаратами. При вырабатывании молока тратиться большое количество энергии, которую женщина может восполнить только качественным питанием. Диеты в этот период опасны! Скудный рацион негативно влияет на лактацию (наладить грудное вскармливание после потери молока бывает трудно).

Данная таблица поможет сбалансировать рацион мамы для полноценного физического и психического развития малыша. Продукты 1 и 2 групп рекомендованы с учетом индивидуальной переносимости. Если на какой-то из них была аллергия, такой продукт нужно исключить. Чтобы было проще отследить реакцию малыша и понять, что нельзя есть кормящей матери. Желательно вести пищевой дневник!

Продукты 1. Допускается в пределах норм для здоровых женщин 2.Допускается с ограничениями 3.Исключается
Молочная группа Кисломолочные продукты натуральные (без наполнителей), сметана, творог, сыр (неострый) Козье и коровье молоко кипяченое (разбавленное) Сливки, ферментированные и соленые сыры (брынза, сулугуни), продукты с искусственными добавками, творожные сырки
Мясная группа Крольчатина, индейка, говядина, нежирная свинина, курица, мясные вторичные бульоны Постная баранина, вареные колбасы, нежирные деликатесы, сосиски – 1 раз в неделю Утка, сало, сардельки, сырокопченые колбасы, копчености, консервы закусочные
Яйца 3 яйца в неделю
Рыба и морепродукты Нежирные сорта (судак, хек, треска, минтай и т.п.) Жирные сорта (палтус, тунец, осетрина), красные сорта (лосось, семга, форель), с/с сельдь – 1 раз в неделю; консервы натуральные (в собственном соку) Морепродукты (краб, креветки), раки, икра, скумбрия, копченые изделия, консервы закусочные (шпроты и т.п.)
Жиры пищевые Растительные масла, сливочное масло Маргарин сливочный Жиры кулинарные, майонез
Крупы, макароны Рис, гречка, кукурузная крупа, овсянка, пшено, макароны Бобовые
Овощи Капуста любых сортов (кроме белокочанной), картофель, морковь, свекла, кабачки, патиссоны, тыква Огурцы, белокочанная капуста, редис, редька; в сыром виде – лук и чеснок Томаты; консервы маринованные (с уксусом), соленья, острые блюда
Фрукты Груши, яблоки (не красные) Бананы, красные яблоки, вишня, черешня, смородина, гранат, абрикосы, персики, сливы, дыня, арбуз Тропические (киви, манго, маракуйя и т.д.), цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета (клубника, малина), виноград
Хлебобулочные изделия Хлеб любой, сушки, сухари Сдоба, бисквиты
Сахар и сладости Крокет, галеты, несдобное печенье, пастила, зефир Варенья, конфитюры, джемы, сахар (40 г в сутки) Шоколад и изделия из какао, мед, консервированные фрукты (цитрусовые, виноград, клубника)
Напитки Питьевая, негазированная минеральная вода, компоты, морсы, кисели, соки и нектары натуральные (грушевый, яблочный), травяные чаи, некрепкие чаи (зеленый, черный) напиток из цикория Нектары и соки (абрикосовый, персиковый, вишневый, сливовый; крепкий чай, квас Алкоголь, безалкогольное пиво, газированные напитки, кофе, какао, соки (томатный, цитрусовый, клубничный, малиновый)
Другое Сухофрукты (кроме кураги) Курага, изюм, специи, орехи кедровые и грецкие, семечки Арахис, грибы, фастфуд, кетчуп

Не секрет, что питание мамы в период грудного вскармливания играет главенствующую роль в жизни новорожденного малыша. От него напрямую зависит здоровье грудничка, ведь вместе с материнским молоком ребенок получает все важные витамины и микроэлементы.

Как утверждают специалисты, в этот период кормящие женщины должны отдавать предпочтение полезным и, что немаловажно, разрешенным продуктам, которые должны быть вареными, печеными либо приготовленными на пару. А вот от жареных блюд врачи рекомендуют отказаться. Почему? Давайте выясним.

От первобытности к цивилизации, или в чем польза пищи, которая прошла тепловую обработку

С того самого момента, как человек приручил огонь, пищу стали подвергать тепловому воздействию. Таким образом, человечество начало употреблять продукты, которые прошли термическую обработку. Готовую продукцию намного легче жевать, она вкуснее, калорийнее и питательнее, нежели сырая еда.

С каждым днем процесс приготовления усовершенствовался, а вместе с ним человек изобретал новые виды термообработки: варку, запекание, жарку и т.п. При нагревании происходит выделение ароматических летучих соединений, вследствие чего усиливается запах пищи. Наши вкусовые рецепторы помогают нам распробовать соленость, горечь, сладость и кислоту продуктов, попадающих в наш рот. А вот непередаваемый вкус конкретного блюда придает именно аромат, который возникает в процессе приготовления. Вот и выходит, что чем ароматнее пища, тем она вкуснее.

Пища, термически обработанная, намного легче усваивается организмом. Под воздействием высоких температур происходит деструкция клеточной стенки злаковых культур и корнеплодов, а также изменяется структура белка животного происхождения, поэтому наш организм намного лучше воспринимает приготовленную при высоких температурах еду.

В процессе приготовления пищи образуются меланоиды - вещества, которые имеют антиоксидантные и противомикробные свойства. Но на сегодняшний день их действие на организм находится в стадии изучения, поэтому утверждать, что они приносят лишь пользу, нельзя.

Бесспорно, жареная пища намного вкуснее и ароматнее. В процессе жарки у еды появляется характерный запах, образуется аппетитная корочка и незабываемый вкус. Такого результата можно добиться и методом запекания. Единственное отличие - это использование масел и жиров при жарке, что делает пищу намного жирнее, чем при запекании. А жиры - это прекрасные растворители ароматических соединений, которые и придают жареному блюду неповторимый аромат. Именно поэтому нам так нравится жаренное.

Почему жареные блюда вредны?

Углеводистая пища, поддаваясь термообработке, насыщается трудно растворимыми веществами - крахмалами, которые впоследствии разбухают, тем самым нарушая моторику кишечника. Именно поэтому жареные блюда нередко вызывают запор, и без того доставляющий кормящей маме в послеродовой период немало хлопот.

Кроме того, обработка пищи растительного происхождения при температуре от 115 градусов способствует уничтожению большей части ферментов, которые ускоряют процесс расщепления сложных пищевых компонентов на простые. При их дефиците организм расходует немало своих энергетических ресурсов, поэтому поступающая пища плохо усваивается. А при лактации это крайне нежелательно, так как в данный период женщине и малышу необходимо больше строительного клеточного материала, а при дефиците пищеварительных ферментов их усвоение крайне затруднено. Основными признаками их дефицита у женщины являются изжога, вздутие и отрыжка. Детский организм реагирует на такую пищу коликами, скоплением газов и диареей.

Кстати, витаминов это тоже касается. Чувствительны к высоким температурам витамины А, К, С, группы В. А ведь в период грудного кормления именно они должны поступать вместе с пищей, чтобы ребенок имел возможность полноценно развиваться.

Да и к тому же, при так называемой «температуре дымления» в процессе обжаривания пищи образуются токсины и канцерогены, которые могут попадать в грудное молоко и наносить непоправимый вред грудничку. Вредные вещества накапливаются в детском организме, ослабляют иммунную систему и провоцируют развитие злокачественных образований.

Даже если блюдо приготовлено без перекаливания масла, то избыток жиров в пище отрицательно сказывается на качестве грудного молока - оно становится жирным, что не позволяет ребенку получить все необходимые для него полезные вещества.

Отсюда следует, что жареная пища вредна, как для кормящей матери, так и для грудничка.

Нельзя, но очень хочется! Что делать?

Всем нам порой хочется чего-нибудь вкусненького и вредненького, и кормящие мамочки не исключение. Наверное, при лактации такое непреодолимое желание возникает чаще, чем в обычном состоянии. Но женщине всё-таки следует воздержаться от жареных блюд, пока малышу не исполнится хотя бы полгода.

И даже в таком случае пищу нужно готовить таким способом, чтобы блюдо было максимально безвредным. Выбирайте продукты, для приготовления которых требуется минимальное время. Это могут быть овощи, тонкие котлетки из печени или мяса птицы. Также старайтесь не перекаливать масло, чтобы в молоко не попали токсичные и канцерогенные вещества. При выборе масел для жарки учитывайте их «температуру дымления»:

  • Оливковое - 242 градуса;
  • подсолнечное, кукурузное - 232 градуса;
  • горчичное - 254 градуса;
  • сливочное масло - 150 градусов;
  • льняное - 107 градусов.

Удовлетворяйте свои пищевые желания минимум за два часа до грудного кормления: к этому времени концентрация вредных веществ в организме снизится.

Грудное кормление -ответственный период в жизни каждой новоиспеченной мамы, поэтому, прежде чем баловать себя любимыми блюдами, ей нужно взвесить все «за» и «против» собственных гастрономических слабостей. А что касается жареных блюд, то от них нужно воздержаться хотя бы в первые 6 месяцев жизни младенца.