Какие орехи представляют наибольшую пользу и вред для организма? Самые полезные орехи. Виды орехов

У некоторых народов орехи входят в список основных продуктов питания, и у нас самые полезные орехи пользуются постоянным спросом: для приготовления различных блюд и десертов, как дополнение к рациону, для приготовления «энергетических» смесей с сухофруктами и мёдом.

Питательные свойства самых полезных орехов

Орехи – незаменимый источник полезных веществ, среди которых:

Витамины группы А, В, Е, РР и прочие;

Минеральные вещества (калий, кальций, селен, хром и многие другие);

Растительные белки и незаменимые аминокислоты;

Ненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды (холин, лецитин), которые участвуют в регуляции холестиринового обмена.

Самые полезные орехи очень калорийные: примерно 650 ккал на 100 г, поэтому их можно употреблять для быстрого перекуса и восстановления энергии. Ядра орехов хорошо усваиваются, быстро насыщают и незаменимы при постоянных нагрузках и в стрессовых ситуациях.

Самые полезные орехи в повседневном рационе

Независимо от региона произрастания, орехи реализуются повсеместно, помогают восстановить силы и сохранить здоровье.

Грецкий орех, или волошский орех – люди используют все части этого растения (ядра, скорлупу, листья) для лечения и профилактики многих заболеваний. Строение ядра сравнивают с полушариями человеческого мозга и считают грецкий орех лучшим стимулятором для улучшения памяти и защитных функций организма.

Содержит алкалоиды, дубильные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Из-за высокого содержания йода рекомендуется для профилактики заболеваний щитовидной железы и людям, занятым на вредном производстве.

Биотин (витамин В7) в составе грецких орехов участвует в межклеточном метаболизме, нормализует обмен веществ. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, активизирует обменные процессы. Полезен при нервном и физическом истощении, в период реабилитации или повышенных нагрузок.

Фундук (лещина – в дикорастущем варианте), или ломбардский орех – чрезвычайно полезен для здоровья. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина. Помогает при анемии, малокровии, возвращает силы, повышает иммунитет. Фундук улучшает структуру волос и ногтей. Стимулирует память и умственные процессы, поднимает настроение.

Кедровые орешки – по сути это не орешки, а семена сибирских кедровых сосен. Считаются проверенным средством для использования в народных рецептах.

Очищает почки, печень и желчный пузырь от токсинов, нормализует уровень холестерина в крови.

Ядра орешков богаты калием, магнием, натрием, фосфором, цинком. Содержат два десятка полезных аминокислот: глицин, лизин, триптофан, глутаминовую кислоту, аспарагиновую кислоту и другие.

В кедровых орешках более 60% растительных жиров, из которых производят ценное кедровое масло, 15-16% растительных белков и 10-12% легкоусвояемых углеводов.

Миндаль называют королевским орехом, хотя это тоже не орехи, а косточковые плоды. Отличается высоким содержанием кальция, укрепляет костную систему организма. Помимо этого содержит железо и фосфор, поэтому его употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях по 50-60 граммов в неделю.

Регулярное употребление миндаля способствует укреплению нервной системы и устраняет бессонницу. Нормализует кровяное давление, помогает справиться с мигренью и внутричерепным давлением. Употреблять его следует осторожно, поскольку он не всегда правильно усваивается и может вызвать аллергическую реакцию.

Арахис, или земляной орех – очень распространён на всех континентах, насчитывается более 70 видов арахиса. Это тоже не орех, а семена растения семейства Бобовых, которые содержатся в стручке.

Бобы арахиса признаны хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, поскольку содержат множество необходимых минеральных веществ. Арахис улучшает координацию движений, зрение и память. Его можно употреблять на диетах, поскольку в нём содержится достаточно растительных протеинов для длительного насыщения.

Бразильский орех – считается самым вкусным, его называют орехом молодости. Это обусловлено большим наличием селена, который предотвращает преждевременное старение организма, препятствует возникновению сердечных и онкологических заболеваний.

В бразильском орехе повышенное содержание йода, магния, фосфора и цинка, которые благотворно воздействуют на щитовидную железу и эндокринную систему. Масло бразильского ореха хорошо усваивается, употребление двух-трёх орехов в день оказывает благотворное воздействие на кожу, состояние волос и ногтей.

Фисташки – благотворно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую систему. В них содержатся аминокислоты, которые обладают антидепрессивным и иммуностимулирующим действием. Фисташки в сочетании с шоколадом улучшают гормональный баланс, избавляют от усталости и плохого настроения.

При употреблении фисташек нормализуется кровяное давление и уровень холестерина, восстанавливаются стенки сосудов.

Кешью – в этих орехах содержится наименьшее количество растительных жиров, поэтому их часто добавляют в диетическое питание. Орехи кешью – натуральный источник фолиевой кислоты (витамин В9), который необходим для женской гормональной системы.

В составе орехов находятся иммуномодулирующие и противовоспалительные компоненты, которые помогают быстрее выздороветь.

Некоторые виды орехов практически не используют для питания, например, кокосовые орехи берут для приготовления десертов и украшения, а мускатные орехинезаменимый компонент при консервировании и приготовлении мясных и рыбных блюд.

Возрастные и иные ограничения употребления орехов с пользой

Детям до трёхлетнего возраста употреблять орехи не рекомендуется, поскольку в них содержится много растительных белков (протеинов), которые плохо усваиваются. В детском организме не достаточно ферментов, которые расщепляют белковые соединения, поэтому может произойти расстройство пищеварения от лишней нагрузки на печень и поджелудочную железу.

К тому же, орехи являются одним из самых сильных аллергенов и могут спровоцировать появление сыпи, отёки и общее ухудшение самочувствия. И взрослые люди должны постепенно пробовать новые орехи, на их усвоение влияет даже регион произрастания, поэтому один и тот же вид орехов может вызвать совершенно разную реакцию организма.

Особенно осторожно следует употреблять ядра абрикосовых косточек , которые можно спутать с миндалём. В них тоже множество полезных и питательных веществ, однако, они опасны наличием амигдалина, из которого получается синильная кислота. В небольших дозах её воздействие незаметно, но иначе может привести к отравлению и интоксикации организма.

Все самые полезные орехи рекомендуется употреблять в свежем виде или добавлять в основные блюда. Обязательно узнавайте сроки сбора и упаковки, ведь орехи, которые пролежали больше года, усыхают и теряют питательные свойства. А очищенные от скорлупы вообще не должны храниться более двух недель. Поэтому старайтесь приобретать ядра в оболочке, чтобы получить вкусные и самые полезные орехи.

Орехи являются уникальными дарами природы, которые обязательно должны входить в рацион питания человека. В этом продукте есть много ценных веществ, необходимых для поддержания нормального состояния здоровья. Какие орехи самые полезные для организма? Сложно выбрать какой-то отдельный вид, так как многие из них питательные и вкусные.

Польза орехов

Полезные орехи включают белки, жирные кислоты, клетчатку, витамины и минералы. Такой состав делает плоды очень полезными. Если ежедневно употреблять их, то это восстанавливает нервную систему, деятельность головного мозга, женские репродуктивные свойства, мужское здоровье, фертильность.

Плоды нужны для борьбы с ожирением и анемией. Они защищают от преждевременного старения, восстанавливают вид кожи, волосы, наполняют организм энергией.

Грецкий орех

Если определять, для организма человека, то лучшими считаются грецкие. Ученые им дали название «древо жизни». В плоде содержится много жиров и витаминов по сравнению с другими подобными продуктами.

В грецком орехе есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, поэтому он улучшает память, благоприятно воздействует на деятельность головного мозга. Плод признан иммуностимулятором с противовоспалительным и антиоксидантным действием. В день взрослому человеку следует употреблять не больше 5-7 орешков. А для детей будет достаточно и 3.

Бразильский орех

Он тоже входит в категорию «полезные орехи» из-за содержания селена, который предотвращает онкологию. Плод богат фосфором, магнием, калием, железом, кальцием. Компоненты необходимы для нормальной работы щитовидной железы и всего организма.

Минусом бразильского ореха считается высокая калорийность, так как в 100 г содержится 1000 ккал. Но благодаря этому он является прекрасным источником энергии для деловых людей, которым не удается перекусывать с помощью здоровой пищи. Для взрослого человека необходимо 10 орешков, чтобы насытить организм полезными веществами и не нанести вреда фигуре.

Фундук

Этот орех тоже входит в категорию полезных. В нем содержится много жиров, белков, витаминов и минералов, что необходимо для работы мозга, улучшения памяти. Его состав восстанавливает мышечную систему при интенсивных физических нагрузках.

Фундук регулирует многие обменные процессы, борется с лишним весом и замедляет старение. Плод полезен при усталости и сонливости, он помогает при малокровии, анемии и заболеваниях сердца, сосудов. В сутки необходимо употреблять 8-10 орешков. Этого количества будет достаточно для получения необходимых веществ.

Фисташки

Эти полезные орехи благоприятно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. В них есть аминокислоты, которые обладают иммуностимулирующим и антидепрессивным действием.

Фисташки полезно употреблять людям с заболеваниями сердца и диабетом. Плоды уменьшают «плохой» холестерин, восстанавливают кровяное давление, устраняют воспаление кровеносных сосудов. Фисташки низкокалорийные, поэтому их можно употреблять каждый день.

Миндаль

Эти полезные орехи используют в лечении многих болезней, для которого в классической медицине применяют сложные медикаменты. Плод выполняет терапию язвы желудка, проявляющейся изжогой, болями, заболеваний почек и мочеполовой системы. Продукт полезен в устранении простуды с кашлем.

Миндаль полезен для мужского и женского здоровья. Орехи поддерживают состояние зубов, волос, кожи. Они поднимают аппетит, создают благоприятную микрофлору в кишечнике, что нужно для поддержания иммунитета.

Арахис

Эти орехи нужны для восстановления нервной системы, работы сердца, печени, других органов. Они нужны для регенерации и обновления клеток, уменьшения холестерина. Их используют как желчегонное средство. Желательно употреблять их при нехватке сил, нарушениях сна.

Арахис полезен для улучшения памяти, внимания, слуха. Достаточно по 30 г в день съедать эти прекрасные плоды, чтобы сократить риск появления заболеваний сердца и сосудов.

Кешью

Прежде чем употреблять плоды, следует ознакомиться, что содержат тоже важно знать. Кешью включает жирные кислоты - Омега-3. Если постоянно и в нормальном количестве употреблять этот продукт, то холестерин будет вовремя выводиться из организма, а клетки будут находиться под защитой.

Кедровые орешки

Эти плоды считаются одними из самых дорогостоящих. Их польза связана с уникальным составом. Главным веществом в них является жирное масло - до 65%. В продукте есть легкоусваиваемые белки, аминокислоты. Кедровые орешки богаты витаминами группы В и микроэлементами. Из углеводов в них есть натуральные сахара - фруктоза, глюкоза, сахароза. Скорлупа тоже включает витамины, аминокислоты, клетчатку.

Главная ценность заключается в аминокислотах, которые нужны организму для роста, восстановления, укрепления костей. Кедровые орешки полезны детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам, а также людям после операций. Плоды являются легкоусваиваемыми, поэтому прекрасно подходят для ежедневного употребления.

Кедровые орешки оказывают благотворное влияние на общее развитие детей. Постоянное их употребление будет иметь укрепляющее действие. Плоды лечат эндокринные недуги, укрепляют сердце и сосуды.

Пекан

Этот экзотический вид орехов, который произрастает в США, тоже полезен для организма. Плоды пекана подобны грецким орешкам, только ядра у них не имеют перегородок. И они имеют мягкий нежный вкус.

Пекан включает до 70% жиров, белки, протеин, углеводы. В них есть витамины и минералы.

Плоды пекана калорийные, поэтому важно следить за мерой. При ожирении, сахарном диабете не следует употреблять больше 50 г за день. Остальным людям надо придерживаться нормы 50-100 г. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Из плодов получают ценное жирное масло с лечебным действием. Для этого применяется метод холодного прессования, при котором сохраняются все необходимые вещества. Масло имеет приятный ореховый аромат, оно заменяет оливковое в салатах и овощных блюдах.

Мускатный орех

Семена включают много ценных компонентов. В них присутствует жирное масло в количестве около 40%. Плоды имеют тонизирующие, общеукрепляющие свойства. Их употребление восстанавливает давление, помогает при мигрени. В чрезмерных дозах может вызвать возбуждение нервной системы.

Мускатный орех прекрасно подходит для приготовления разных продуктов - выпечки, овощных, мясных блюд, супов, маринадов. Он незаменим в рыбной промышленности. Его добавляют в варенья, компоты, пряники, чай, кофе.

Лесной орех

Эти плоды очень дорогие. Лесной орех богат множеством ценных веществ. Его калорийность составляет 680 ккал на 100 г. Это связано с содержанием масел - больше 60% от массы. Они включают жирные кислоты, которые нужны для нормального обмена. В лесном орехе отсутствует холестерин, из-за чего он полезен для больных атеросклерозом.

В плодах есть белки, аминокислоты, поэтому они служат заменой мяса для вегетарианцев. А вот содержание углеводов невысоко, из-за чего орех полезен при диабете. Польза продукта заключается и в легкой усваиваемости. Лесные орехи нормализуют состав крови, восстанавливают кровеносные сосуды.

Сейчас востребовано и масло лещины, которое входит в состав многих лекарств. Они помогают при варикозе, геморрое, тромбофлебите. Полезные вещества необходимы для улучшения кровеносной системы. Лесные орехи улучшают защитные силы организма.

Для женщин

Какие орехи полезны для женщин? Среди большого количества плодов к самым ценным относят кешью, грецкий и кедровый орех, арахис, миндаль. Эти плоды защищают от преждевременного старения кожи, улучшают и укрепляют волосы.

Они препятствуют появлению болезней половой системы и поддерживают витаминно-минеральный баланс организма во время беременности. Самые полезные орехи для женщин рекомендуется употреблять в качестве ассорти. Такой продукт приносит много пользы организму.

Для мужчин

Какие орехи полезны для мужчин? Эксперты считают, что самыми лучшими для них будут грецкие фисташки, орех пекан, арахис, фундук. Плоды необходимы для увеличения половой силы, защиты от болезней простаты. Употребление таких продуктов улучшает выработку тестостерона, который важен для мужского здоровья.

В день будет достаточно 50 г орехов для улучшения эрекции и повышения потенции. Причем для этого не требуются активные тренировки, чтобы укрепить мышечный тонус. Самые полезные орехи для мужчин очищают кровеносные сосуды, повышают выносливость. Плоды рекомендуется употреблять в ассорти, смешивая их с сухофруктами.

Для детей

Детям до 3 лет не следует употреблять орехи, так как их белки сложно перевариваются. В организме ребенка в этом возрасте нет необходимых ферментов, поэтому большая часть плода не переваривается или плохо усваивается.

Белки в составе орешков являются сильным аллергеном. Продукты можно вводить в рацион малышей с 3 лет, но очень осторожно.

Орехи для мозга

Почти каждый вид орехов полезен для мозга. На него благоприятно воздействуют такие плоды, как арахис, миндаль, пекан. Они богаты Омега-6- и Омега-3-кислотами, витаминами. Такой состав необходим для ясности мышления.

Орехи считаются антидепрессантами, поэтому даже отношение к жизни с их употреблением меняется. Многие плоды богаты тиамином и магнием, которые нужны для улучшения памяти. Хоть продукты считаются калорийными, в ограниченных количествах их можно употреблять каждый день.

Предосторожность

Хоть орешки являются вкусной и полезной пищей, все же она считается и тяжелой едой. А многие из них в чрезмерном количестве могут стать причиной отравления. Поэтому следует употреблять плоды понемногу. Нормой считается около 30 г в день.

Необходимо внимательно относиться к покупке таких продуктов. Важно проверять срок годности, внешний вид. Желательно приобретать их в упаковках с завода, где указана вся необходимая для потребителя информация.

Противопоказанием считается аллергия на орехи. Это встречается очень часто. Только тогда следует исключить употребление этих плодов, а в остальных случаях их можно есть регулярно.

Люди, которые думают о своём здоровье и умеют выбирать действительно полезные продукты, конечно же, не покупают магазинные соки, а готовят их в домашних условиях из свежих овощей и фруктов. Им хорошо известно о том, что наиболее полезны для здоровья домашние нектары, которые приготовлены из овощей. Среди них наиболее ценным напитком является морковный сок.

Наиболее ценным является бета-каротин, который попадая в организм человека, преобразуется во всем знакомый витамин А. Кроме этого морковный сок содержит и другие полезные вещества. Если вы решили укрепить свое здоровье с помощью сока красного корнеплода, то не стоит спешить готовить его у себя на кухне. Сначала стоит узнать о противопоказаниях. Если у вас нет заболеваний, при которых употребление этого нектара не рекомендуется, то вы можете спокойно готовить его и полакомиться этим полезным напитком.

Об этом прекрасно известно каждому человеку, даже далекому от медицины. А про пользу сока, который приготовлен из этого корнеплода и говорить не приходится. В древности соки из овощей не употребляли, поскольку тогда не было технических возможностей для их получения. Сегодня же каждый человек может побаловать себя таким приятным напитком, который не только улучшает настроение, но и положительно влияет на работу внутренних органов.

Морковный сок богат полезными веществами и подчас обладает невероятными свойствами, о которых некоторые люди просто не догадываются. Специалисты заявляют о том, что этот ценный напиток можно применять вместо чеснока или в качестве альтернативы другим антисептическим средствам в периоды, когда в холодное время начинается эпидемия гриппа. Это связано с тем, что этот напиток обладает мощным противовирусным действием. Поэтому употребляя его, можно не просто побаловать себя, но и кроме этого обеспечить организму надежную защиту от гриппа и других простудных заболеваний.

Сок для иммунитета

Другое полезное свойство морковного сока заключается в том, что он обеспечивает повышение защитных сил иммунной системы. Это достигается за счёт того, что вещества, которые содержатся в морковном соке, ускоряют выработку белых кровяных клеток, которые и отвечают за устойчивость организма человека к различным вирусным инфекциям.


Можно ли пить морковный сок каждый день

Если регулярно употреблять морковный сок, то можно провести хорошую чистку своего организма. Этот напиток положительно воздействует на организм и обладает мощным очищающим действием, устраняя из крови токсины, а также избавляя организм от ненужных шлаков и удаляя тяжелые металлы.

Можно ли детям пить морковный сок

Детям тоже можно давать морковный сок. Всё дело в том, что он может выступать в качестве слабительного средства. Поэтому если у ребенка имеются проблемы со стулом, то для его нормализации родители могут давать своему крохе морковный сок.

По той причине, что сок моркови хорошо усваивается организмом, его довольно часто рекомендуется детям даже в годовалом возрасте. Он насыщает организм маленьких людей полезными веществами и обеспечивается активный рост их формирующего организма.

Полезные свойства морковного сока

Большинству людей трудно удержаться от вредных продуктов, которые так приятны на вкус и хорошо утоляют голод. Однако многие из них содержат в своем составе большое количество жира. А он потом откладывается в виде холестериновых бляшек на сосудах организма. Обилие жирной пищи в рационе приводит к тому, что уровень холестерина растет. Чтобы понизить уровень холестерина можно принимать натуральное лекарство – морковный сок. Всё дело в том, что этот напиток снижает уровень вредного вещества в крови. Вдобавок к этому при употреблении нектара из красного корнеплода происходит улучшение процессов кроветворения. Кровеносное русло под воздействием этого напитка хорошо очищается. Причем не только от холестериновых бляшек, но и от вирусов, которые туда попали. Это позволяет избежать многих заболеваний. Если регулярно употреблять морковный сок, то можно сохранить острое зрение на долгие годы.

Еще одно полезное свойство этого напитка заключается в том, что он при регулярном употреблении обеспечивает хорошее воздействие на нервную систему. Он обладает успокаивающим эффектом, а кроме этого помогает смягчить негативное воздействие на нервную систему человека. Если пить этот сок часто, то без тяжелых последствий для своего здоровья человек будет переносить стрессовые ситуации.

Употребление морковного сока позволяет улучшить эмоциональное состояние женщины перед половым актом. Кроме этого определенную пользу этот напиток приносит и мужчинам. Всё дело в том он позволяет поддерживать на высоком уровне потенции и сохраняет её в течение продолжительного времени. Это vorобеспечивается за счёт того, что вещества, которые содержатся в этом ценном нектаре, обеспечивают активизации процесса образования спермы.

Во время беременности морковный сок будет очень полезен будущим мамам. Всё дело в том, что в этом напитке содержатся вещества, которые обеспечивают более полное усвоение таких важных для организма беременной элементов, как магний и кальций. Сок красного корнеплода положительно влияет на женский организм и в период грудного вскармливания. Он улучшает вкус грудного молока, а кроме этого способствует его выработке в больших количествах.

Если имеются нарушения в процессе пищеварения, то стоит начать употреблять на регулярной основе морковный сок. Он обеспечивает улучшение переваривания пищи и решает другие проблемы, которые есть у человека с ЖКТ. Особенно он полезен людям, которые имеют такую проблему, как низкая кислотность желудочного сока. Когда человека регулярно употребляет сок, приготовленный из моркови, то в организме активнее начинает протекать процесс выработки меланина. А это обеспечивает то, что кожа получает равномерный и красивый загар. В народной медицине морковный сок тоже в почете. Его активно используют при лечении многих заболеваний. Он эффективен при устранении симптомов таких недугов, как пиелонефрит и мочекаменная болезнь. Также он эффективен при гноящихся ранах, а также помогает бороться с последствиями ожогов. При его использовании во время терапии таких болезней, как дерматит и экзема он обеспечивает более быстрое исцеление больного.

Shutterstock.com

«Орехи богаты витамином Е», они «содержат много цинка и потому полезны мужчинам», вот только «есть их нужно не более шести штук в день, иначе поправишься»… Когда я читаю подобные рассуждения о том, чем полезны орехи в целом, всегда удивляюсь. Ведь витамина Е и правда много в миндале, а вот в 100 г кешью его лишь 5% от дневной нормы. Цинком богаты кедровые орешки, но не фундук. А шесть бразильских орехов по весу и калорийности перевесят то же количество фисташек.

Иными словами, все орехи разные. И по составу, и по свойствам… И если вы хотите получить от них максимум пользы, это необходимо учитывать.

Чем полезны орехи в целом

И все же о пользе орехов можно порассуждать и в целом. «Все они на 50-60% состоят из жиров, — говорит Евгений Белянушкин , диетолог, спортивный врач сети центров эстетической медицины “ГРАНД-Клиник”. — Однако это полезные ненасыщенные жиры, которые ».

Как и любое семечко, растительный зародыш, всякий орех — это концентрат питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В них много клетчатки и белка. «Однако их сложно рассматривать как хороший источник протеинов, — подчеркивает Евгений Белянушкин. — Растительный белок неполноценен и не дает нам весь набор необходимых аминокислот. А пытаясь набрать его необходимое количество с орехами, вы еще и жира получите изрядно».

Тем, кто стремится похудеть, эксперты советуют съедать не более шести-восьми орехов среднего размера в сутки. Еще лучше заранее подсчитать, какое их количество потянет на 100-200 калорий, отложить, сколько нужно, в отдельный пакетик и взять с собой на перекус или добавлять в течение дня в салаты, супы-пюре и десерты.

«При низкокалорийном рационе орехи делают блюда более сытными и в целом хорошо утоляют голод, — напоминает Елена Тихомирова. — Но я не стала бы оставлять их в вазочке в открытом доступе: легко увлечься и переесть».

Совсем из меню орехи даже очень полным людям исключать не следует. Согласно долгому масштабному исследованию ,результаты которого были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition, женщины, евшие орехи хотя бы два раза в неделю, набирали вес медленнее тех, кто практически никогда к ним не прикасался.

Чем полезны орехи: у каждого свои свойства

Чтобы получить как можно больше полезных веществ, максимально разнообразьте рацион, , но и различные орехи: сегодня кешью, завтра кедровые, послезавтра фисташки. Или сделайте особый упор на один из них, если хотите добиться определенной цели.

Миндаль: для красоты и здоровья сердца

100 калорий — 13 орехов

Этот орешек — чемпион по содержанию витамина Е, который также называют «витамином красоты». И входит в тройку призеров по количеству магния, также очень полезного для кожи. Вкупе эта парочка приносит большую пользу и сердцу: защищает его ткани от атак свободных радикалов и старения, снижает риск гипертонии и инфарктов.

Обратите внимание. Обычно продают миндаль с кожицей. Если вам нужно его очистить (например, для десерта), бланшируйте его 3-4 минуты, затем обдайте холодной водой или положите в лед и протрите между полотенцами.

Бразильский орех: для сильного иммунитета

100 калорий — 3 ореха

Лучший на Земле источник селена — микроэлемента, который укрепляет иммунную систему. И в частности дает организму силы для борьбы с раком. Исследование ученых из Нидерландов показало, что селен может на 60% снизить риск развития рака предстательной железы.

Обратите внимание . Сто граммов бразильского ореха дает 1917 мкг (!)селена. Тогда как этот микроэлемент нужен нам в куда меньших дозах. Институт медицины Национальной академии наук США рекомендует его детям в количестве всего 45 мкг, а взрослым — 400 мкг в день. А его передозировка может сделать хрупкими ногти, привести к выпадению волос, расстройству желудка. Так что особо на бразильские орехи налегать не стоит.

Кешью: против седины и остеопороза

100 калорий — 11 орехов

Эти симпатичные «рогалики» можно рекомендовать своей бабушке или маме. «Во-первых, в кешью очень много меди (100 г с избытком покроют суточную потребность), при дефиците которой седеют волосы, - говорит Елена Тихомирова. - Во-вторых, они богаты магнием, который наряду с кальцием и фосфором отвечает за плотность и прочность костей и защищает дам в возрасте от остеопороза. И наконец, эти орехи — хороший источник триптофана, аминокислоты, которую наш организм превращает в гормон счастья серотонин. Он защитит от перепадов настроения, характерных для ПМС и климакса».

Обратите внимание. Все орехи считаются аллергенным продуктом, но кешью и грецкие дают реакции чаще всего.

Фундук: для здоровой беременности

100 калорий — 13 орехов

Лидер по содержанию фолиевой кислоты (витамин В 9), которая предупреждает врожденные уродства плода. Изрядное количество витамина Е, который способствует зачатию и предупреждает выкидыши. Кальций и фосфор, необходимые ребенку. И прочие витамины группы В, которые успокаивают нервы. Фундук — определенно лучший выбор для будущей мамы. «Особенно учитывая то, что он наш местный продукт, — говорит Елена Тихомирова. — И аллергию у россиянок дает сравнительно не часто».

Обратите внимание. Фундук будет очень полезен и детям. В нем много марганца, который участвует в образовании костной ткани, укрепляет хрящи и суставы.

Кедровый орех: для стройной фигуры

100 калорий — 85 орехов

Очень жирные, калорийные орешки, которые, как ни странно, могут помочь вам похудеть. В них содержится уникальная пиноленовая кислота, которая дает организму сигнал о насыщении. Как показало исследование, итоги которого были опубликованы в Journal of Diabetes Science and Technology, чтобы заглушить голод и не переесть за столом, достаточно отправить в рот горстку кедровых орешков примерно за полчаса до трапезы.

В 100 граммах этих «малышек» также четырехкратная суточная норма марганца — микроэлемента, необходимого для правильного пищеварения и усвоения пищи.

Обратите внимание. Кедровые орехи содержат больше масла, чем любые другие. А это значит, что их особенно важно правильно хранить. Лучше всего — неочищенными. А без оболочки — в холодильнике, иначе быстро прогоркнут.

Фисташки: для здоровья сердца и вегетарианского питания

100 калорий — 30 орехов

Удачно сбалансированы по витаминам и минералам, сравнительно мало жира, много белка и масса возможностей использовать их в самых разных блюдах, от супов и салатов до десертов и выпечки. Фисташки можно особо рекомендовать вегетарианцам. И сердечникам: как продукт, богатый калием и фитостеролами. «Антагонист натрия, калий препятствует накоплению в организме избытка жидкости, появлению отеков, развитию гипертонии, — говорит Елена Тихомирова. — И он, и фитостеролы полезны для сосудов. А последние еще и снижают уровень плохого холестерина в крови».

Обратите внимание. Фисташки часто продаются солеными, и это не наш выбор. Съев от 1/2 до 1 стакана таких орехов, согласно Базе данных департамента сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), вы получите как минимум двукратную дневную норму соли. То есть натрия, антагониста калия. И тем самым нейтрализуете полезное действие последнего.

Грецкие орехи: для мужского здоровья

100 калорий — 4 крупных ореха

В отличие от большинства орехов содержат не только незаменимые омега-6 жирные кислоты, но и омега-3, которых в рационе большинства из нас не хватает. Именно с этой особенностью грецких орехов ученые связывают их способность улучшать работу мозга и детородную функцию у мужчин. Исследования Калифорнийского университета показали, что регулярное потребление этого продукта (по 75 г в день) улучшает качество спермы.

Обратите внимание. Кожица грецких орехов может немножко горчить. «Это не значит, что они испортились, — говорит Елена Тихомирова. — Причина — дубильные вещества, которые содержатся в ней в незначительном количестве. Так что вымачивать или бланшировать грецкие орехи, чтобы снять кожицу и предотвратить отравление, не надо».

Какие бы вы ни выбрали орехи, приобретать их лучше в скорлупе — это оптимальная для ядрышек «камера хранения». Купив чищенные, держите их в темном месте: на свету содержащиеся в них масла скорее прогоркнут.

И не храните верность только фисташкам, грецким или кешью. Повторимся: чередуйте их в своем меню, чтобы получить с орехами максимум полезных веществ.

Влючите в свой рацион орехи и вы всегда будете здоровы и красивы!

Давайте разберёмся, какими полезными свойствами обладают грецкие орехи, лесные орехи и фундук, миндаль, кедровые орехи, фисташки, арахис, съедобный каштан.

Орехи называют природными консервами, так как плотная скорлупа предохраняет их от порчи и позволяет запасать впрок. Плоды грецкого ореха, фисташки, миндаля, фундука и лесного ореха — концентрат многих необходимых элементов питания. Это вкусные и питательные продукты, которые по праву можно отнести к диетическим. Как источник растительных белков, жиров, микроэлементов и других биологически активных веществ орехи рекомендуется включать в рацион питания во время постов. Сравнительно небольшое содержание углеводов позволяет использовать их в питании больных сахарным диабетом.

Грецкий орех. Полезные свойства

Грецкие орехи содержат высококачественное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, обладающими противоатеросклеротическим действием, белки, которые включают в себя незаменимые аминокислоты, углеводы (крахмал и сахаристые вещества), а также витамины B1, Е, каротин. Незрелые мелкие плоды богаты витамином С, который сохраняется и в приготовленном из них варенье. Наличие в грецких орехах минеральных веществ вместе с ненасыщенными жирными кислотами обуславливает их включение в рацион питания при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезны они при малокровии благодаря соединениям железа и кобальта. В народной медицине грецкие орехи издавна используют для снятия усталости, восстановления сил. Еще Авиценна рекомендовал толченые ядра грецких орехов с медом при заболеваниях, сопровождающихся истощением.

Лесные орехи, фундук. Полезные свойства

Лесные орехи и фундук, как и грецкие, характеризуются высоким содержанием масла. В фундуке белка больше, чем в грецком орехе. Он богаче витамином Е, а также некоторыми минеральными веществами. Лесные орехи и фундук как продукты диетического питания используются в тех же случаях, что и грецкие. Важно помнить, что лесные орехи и фундук могут вызывать аллергическую реакцию — подташнивание, расстройство кишечника. Такая повышенная чувствительность организма к другим видам орехов наблюдается значительно реже.

Миндаль. Полезные свойства

Миндаль сырой, поджаренный с сахаром или соленый считается изысканным лакомством. В ядрах миндаля содержатся масло, белки, углеводы, минеральные вещества, каротин, витамины Е и B1. Причем витамина Е в них значительно больше, чем в ядрах грецких орехов, а вот каротина меньше.

Миндаль полезен в предупреждении атеросклероза, лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ядра миндаля (4—5 шт), запитые кипяченой водой, помогают при изжоге. Миндальное «молоко» рекомендуют при заболевании желудка и кишечника в качестве обволакивающего средства. Для его приготовления 50 г ядер измельчают в ступке, полученную массу заливают 1/2 стакана воды или молока, варят 10 мин., процеживают. Приготовленное «молоко» очень питательно, обладает легким мочегонным действием, полезно и при заболеваниях почек.

Кедровые орехи. Полезные свойства

Кедровые орехи близки по составу к грецким. Однако в кедровом масле больше ненасыщенных жирных кислот и особенно линолевой, что позволяет рекомендовать их для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Кедровые орехи полезны при истощении и малокровии; они способствуют повышению работоспособности. В кедровых орехах не так много клетчатки, как в грецких, они меньше раздражают желудок, поэтому вводятся в рацион питания при хроническом гастрите.

Фисташки. Полезные свойства

Нежно-зеленые фисташки обладают сладковатым вкусом, содержат масло, белки, разнообразные минеральные вещества и витамин Е. Они полезны как здоровым людям, так и страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Арахис. Полезные свойства

Арахис (земляной орех) по химическому составу и питательной ценности близок к фисташкам. У сырых ядер арахиса специфический вкус, который исчезает при обжарке, а лучше прокаливании. Арахис широко используется для приготовления растительного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами, а также витаминами Е и группы В. Его полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Съедобный каштан. Полезные свойства

Съедобный каштан — ценный пищевой продукт, в котором содержится до 6% растительных белков, более 2% жиров, до 60% углеводов, в основном крахмал. Плоды каштана можно употреблять в пищу свежими, однако чаще их едят жареными или вареными. Варят каштаны и в скорлупе, и без нее, а жарят, только надрезав скорлупу. Каштаны ообенно полезны людям, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.