Боль в желудке после рвоты. После рвоты болит желудок что делать

Поэтому признаки данного состояния хорошо известны всем. Тошнота, рвота, постоянная диарея очень изматывают человека. Пациент ощущает сильную слабость. И, конечно, очень болит желудок после отравления. Что делать в такой ситуации? Как помочь организму пережить отравление и быстрее восстановиться?

Общие принципы

Прежде чем думать о том, когда после необходимо понять, с чем вы имеете дело.

Отравление - это острое расстройство системы пищеварения, спровоцированное приемом токсических или некачественных продуктов, напитков.

Выделяют такие типы патологии:

  1. Ее провоцирует употребление некачественной продукции, зараженной еды. К такому отравлению может привести игнорирование санитарных правил.
  2. Неинфекционные токсические отравления. Их возникновение продиктовано проникновением в организм химических либо натуральных токсинов вместе с едой. Это разнообразные химикаты, ядовитые растения, грибы.

Бороться своими силами в домашних условиях можно только с первым видом отравлений. Если возникли подозрения на неинфекционный характер патологии, то обращение к доктору обязательно.

Кроме того, независимо от причины отравления помощь медиков необходима беременным, кормящим матерям, пожилым особам и детям.

Характерная симптоматика

Первые признаки, характеризующие отравление, могут появиться у человека через 30 минут после приема некачественной еды. Иногда негативная симптоматика дает о себе знать спустя сутки.

Об отравлении едой свидетельствуют такие характерные проявления:

  • возникновение мучительной тошноты;
  • появление многократной рвоты (изначально съеденной пищей, затем желудочным соком и в завершение - безрезультатные рвотные позывы);
  • постоянная диарея (водянистый стул содержит остатки непереваренной еды, обладает зловонным запахом);
  • боль в животе;
  • выделение слюны в большом количестве;
  • головокружение, слабость;
  • озноб, повышение температуры.

Как долго болит желудок после отравления? В среднем неприятная симптоматика сохраняется на протяжении 1-3 дней. Постепенно выраженность такой клиники стихает, конечно, если своевременно предприняты меры борьбы с недугом.

Первая помощь

Многие люди жалуются, что после пищевого отравления болит желудок. И это неудивительно. Ведь в организме присутствует токсичная пища. Чтобы немного снизить выраженность такой симптоматики, следует удалить из пищеварительного тракта остатки ядов. Для таких целей проводят

Мероприятие выполняют следующим образом:

  1. Изначально приготовьте раствор. Можно использовать марганцовку На 1 литр воды понадобится маленькая щепотка. Раствор должен быть светло-розовым. Прекрасные результаты обеспечит пищевая сода. Для приготовления раствора используйте такие пропорции: на 1,5-2 литра воды - 1 ст. л. соды.
  2. Такую жидкость необходимо пить маленькими глотками.
  3. Выпив небольшое количество раствора, вызовите рвоту. Для этого следует осторожно надавить 2 пальцами на корень языка.
  4. Снова отпейте жидкости. Повторите вызов рвоты.

Промывание желудка длится до тех пор, пока из него не станет выходить чистая вода.

Медикаментозная терапия

Человек не всегда способен быстро сориентироваться, если у него болит желудок после отравления, что делать и какие лекарства принять.

  1. Сорбенты. Это лекарства, которые способны вбирать в себя вредные токсины и выводить их из организма. Такие препараты необходимо начинать принимать сразу, как только почувствовалось недомогание. Отличными сорбентами являются лекарства: «Активированный уголь», «Лактофильтрум», «Смекта», «Белый уголь», «Энтеросгель».
  2. Регидрационные средства. При отравлении организм теряет много жидкости. Она выводится вместе с диареей, рвотой. Именно поэтому важно не забыть о необходимости восстановления водного режима. Отличными препаратами для таких целей являются «Регидрон», «Оралит», «Гидровит».
  3. Жаропонижающие. Если поднялась высокая температура, то рекомендуется употребить один из следующих препаратов: «Парацетамол», «Ибупрофен».
  4. Пробиотики. Их можно употреблять только тогда, когда рвота прекратится. Они помогают заселить желудок полезной микрофлорой. Отличные пробиотики: «Аципол», «Бифидумбактерин», «Биоспорин», «Бифилонг», «Линекс», «Лактобактерин», «Энтерол».
  5. Медикаменты, ускоряющие рост благоприятной микрофлоры. Такие препараты принимают, как правило, вместе с пробиотиками. Отличные результаты обеспечат лекарства «Хилак Форте», «Лактулоза», «Нормазе».
  6. Ферменты. Эти средства улучшают пищеварение. Их необходимо включать в терапию во время еды. Рекомендуется после отравления употреблять такие лекарства в течение 1 недели. Ферментные препараты: «Мезим Форте», «Фестал», «Панзинорм».

Иногда лечение после отравления включает антибактериальную терапию. Но такие медикаменты может назначить только доктор. Они рекомендуются при тяжелом протекании патологии.

Конечно, особый интерес вызывает вопрос: что едят после отравления? Ведь организму требуется пища. Однако многие продукты способны усугубить мучительное состояние.

Запомните, если вам после отравления не хочется кушать, не следует себя заставлять. Как только организму потребуются силы извне (из продуктов питания), он сообщит вам об этом ощущением голода.

Первый день

В эти сутки пациента мучает крайне неприятная симптоматика. У него возникает слабость, болит желудок после отравления. Что делать и какие продукты допустимы к употреблению?

  1. Если вас не мучает голод, то от пищи можно вовсе отказаться. В этот день организм крайне ослаблен и тратить энергию на качественное переваривание еды просто не способен. Поэтому сократите свой рацион максимально.
  2. Если испытываете голод, то в течение первых часов разрешается употребить только несколько сухариков (домашних) и несладкий чай.
  3. К концу дня можно расширить свой рацион куриным бульоном (без овощей, специй). Разрешено употребление водянистых каш, жидкого картофельного пюре (без молока, масла). Объем порции - около 2 ст. л.

Второй день

Что едят после отравления на вторые сутки?

  1. Можно включать в свое питание небольшой кусочек мяса (приготовленного на пару либо отварного). Предпочтительна телятина, филе курицы.
  2. Порция должна быть небольшой. Размер - не более половины ладони.
  3. Разрешено разнообразить меню несладким киселем (фруктовым) или желе.

Третий день

В эти сутки в меню можно включать:

  • нежирную рыбу;
  • паровые котлетки;
  • фрикадельки с легким бульоном;
  • суфле, творожные запеканки;
  • паровой омлет.

Питьевой режим

Необходимо употреблять много жидкости. Достаточный питьевой режим - это главное условие быстрого выздоровления. Жидкость обеспечивает вывод из организма всех вредных веществ, очищение от токсинов. Кроме того, она защищает от негативного последствия в виде обезвоживания.

Обычная норма воды в сутки составляет 1,5- 1,8 л. В период отравления она должна быть увеличена. Чтобы обеспечить полноценную борьбу с токсинами, организму понадобится 2,5 л воды в сутки.

Кроме того, очень полезны для желудка после отравления следующие напитки:

  • компот, сваренный из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • слабый чай (зеленый либо черный) без сахара;
  • домашний кисель;
  • настой успокаивающих трав (например, ромашки).

Запрещенные продукты после отравления

Некоторая пища может значительно усугубить состояние человека. Поэтому запомните, от какой еды следует отказаться.

Из рациона человека, перенесшего отравление, необходимо исключить:

  1. Алкоголь. Такие напитки оказывают нагрузку на ослабленные органы: почки, печень.
  2. Сырые овощи, фрукты. Они обладают слабительным эффектом. Поэтому, введя их в рацион, вы усилите диарею. Только на 4 сутки можно кушать некислые фрукты. Лучше всего употреблять яблоки в запеченном виде.
  3. Сладости, выпечка. Постарайтесь воздержаться от подобной пищи. Если это достаточно сложно, то замените десерты или выпечку ложечкой варенья, меда.
  4. Колбаса. Такая продукция обогащена консервантами, разнообразными добавками.
  5. Перловая, овсяная, пшенная каша. В такой продукции много клетчатки. Чувствительной слизистой желудка очень сложно будет переработать такую пищу. Намного полезнее употребить гречневую кашу, тщательно разваренную.
  6. Молочные и кисломолочные продукты. Они способны значительно усугубить симптоматику в первые дни после отравления.
  7. Жареная еда. Допустимо употребление отварной, запеченной, тушеной либо приготовленной на пару пищи.

Рвота представляет собой естественную реакцию организма, при попадании в пищеварительную систему токсинов, а боль в желудке после этого зачастую является остаточным явлением из-за спазма мышц. Однако когда болевые ощущения не проходят – это указывает на осложнения из-за интоксикации либо патологии органов ЖКТ.

Характер болей

Интенсивность проявления болевых ощущений, а также их характер бывают разные, в зависимости от причины возникновения:

  • тупая;
  • ноющая;
  • режущая;
  • тянущая;
  • колющая.

Эти ощущения могут пропадать и вновь появляться со временем. Так, режущая боль возникает при алкогольном отравлении либо попадании бактериальной инфекции в пищеварительную систему. Для тупых или тянущих болей характерно получение травмы, а для ноющей или колющей развитие воспаления при наличии язвы желудка.

Запомнить характер боли, время возникновения, продолжительность, эта информация может помочь при диагностики.

Причины

Возникновение болевых ощущений после рвоты происходит из-за невозможности организмом нейтрализовать токсины, он останавливает пищеварение, а в кишечнике остается непереваренная еда. Даже если токсины, находящиеся в желудке устранены, часть из них попадает с усвоенной пищей в организм, что ощущается болью над пупком. При попадании токсичных элементов в кишечник, чувство боли распространяется на весь живот.

Из-за длительной рвоты повреждается пищевод и желудок, за счет перенапряжения мышц и чрезмерного выброса в них желчной кислоты и наличия в органе бактерий, что вызывает рвоту. При наличии агрессивных форм инфекции, развивается язва желудка, а болевые ощущения приобретают интенсивный характер. После рвоты из-за чрезмерного выброса желудочного сока возможна эрозия желудка и пищевода с образованием мелких язвочек на стенках.

Зачастую причина возникновения болей в желудке – это алкогольная интоксикация. В результате чрезмерного приема таких напитков происходит повреждения стенок желудка, а также вступление его в реакцию с полезной микрофлорой, что нарушает ее. После устранения находящегося в пищеварительной системе алкоголя, болевые ощущения обусловлены всасыванием продуктов распада этанола.

Диагностика


Для поставки точного диагноза требуется обратиться к врачу, который на основании осмотра и анамнеза назначит проведение комплексного обследования. Так, в результате пальпации брюшины врач устанавливает предварительный диагноз. Из полученной информации сможет определить необходимость проведения тех или иных аппаратных и лабораторных исследований.

Назначение ультразвукового исследования желудка, органов малого таза. При недостаточности этих показаний назначается компьютерная либо магнитно-резонансная томография. Чтобы определить параметры гастрита, язвы, провести забор и анализ желудочного сока, в котором определяется концентрация разных микроорганизмов. Для определения качества функционирования почек и печени, сделать общий анализ мочи. Иногда назначается рентген.

Когда обращаться к врачу

Обычно появление болевых ощущений после приступов рвоты – это стандартная реакция организма, на бактериальное поражение стенок и их спазм. Безотлагательное обращение к врачу требуется при наличии следующих симптомов:

  • наличие в рвотных или каловых массах крови или слизи;
  • развитие слабости и чувства общего недомогания;
  • темный цвет мочи;
  • болевые ощущения остаются больше 1-2 дней;
  • сухость губ, слизистой оболочки рта;
  • пониженная либо повышенная температура;
  • нарушение дыхательной функции;
  • когда в результате рвоты появляются болевые ощущения в пояснице, указывающие на нарушение почек, что приводит к повышенной концентрации мочевой кислоты.


Если из-за отравления резко появились болевые ощущения приступообразного характера и постоянно усиливающиеся рези в районе живота либо спины, требуется срочно обратиться в больницу или вызвать скорую. Такая симптоматика указывает на аппендицит. Иногда это указывает на панкреатит либо прободную язву, что также опасно для жизни.

При чрезмерном употреблении алкоголя и хронических болях требуется обратиться к врачу, это указывает на развитие цирроза печени либо почечной недостаточности.

Народные средства

Самостоятельно устранить болевые ощущения после рвоты можно рецептами народной медицины. Ее суть заключается в создании обволакивающих средств либо употребления продуктов с такими свойствами для защиты поврежденных стенок пищеварительной системы от раздражителей. Пища не должна быть тяжелой, ведь из-за отравления токсинами желудочно-кишечный тракт ослаблен. Рекомендуется есть:


Благодаря своей вязкости эти свойства создают защиту слизистой оболочки желудка, что улучшает восстановление органа. К тому же такие продукты питательны, поэтому легко перевариваются, не создавая при этом нагрузки на пищеварительную систему. Однако даже при приеме щадящей еды возможно длительное сохранение болей. Для их устранения применяют:

  • отвар из ромашки;
  • сок алоэ;
  • растительные масла: облепиховое, льняное.

Использование ромашки оказывает успокаивающий и заживляющий эффект, алоэ улучшает заживление и восстановление нормальной структуры слизистой оболочки. Масло позволяет привести в норму мышечные сокращения желудка и вывести из пищеварительной системы токсины. Народные средства устраняют болевые ощущения за 3-4 дня, за счет восстановления поврежденных клеток.

Диета

Чтобы нормализовать состояние и устранить болевых ощущений вводится диета. Так, требуется исключить из рациона:

  • острое;
  • жирное;
  • жареное;
  • алкоголь.

Если не перестать употреблять такие продукты, лечение не принесет результата. Стоит ввести дробное питание, разделив прием пищи на 5-7 раз, но не переедая. Это позволяет, не перегружая желудок, способствовать восстановлению функций пищеварительной системы.

Важно, даже после устранения боли не отходить от режима питания:

  • картофельное пюре;
  • мясо в отварном либо запеченном виде;
  • рыба;
  • ряженка или йогурты;
  • тушеные овощи.


Лечение лекарствами

Для устранения болевых ощущений в желудке после рвоты врач назначает индивидуальное медикаментозное лечение, основываясь на результатах диагностики. Можно самостоятельно убрать токсины и снять боль, помогут препараты:

  • Но-шпа – принимать по 1-2 таблетки 3 раза в день, курс устанавливается индивидуально;
  • Баралгин – принимать по 1-2 таблетки 2-3 раза в день, курсом 5 дней.


Для выведения из организма токсинов используют средства:

  • Смекта – по 2 пакетика принимать 3 раза в день за 30 минут до еды;
  • Энтеросгель – по 1 пакетику 22,5 г выпивать 3 раза в сутки за час до еды;
  • Полисорб – по 1-2 г разбавлять в 50-75 мл теплой воды и выпивать 4 раз в сутки за 30 минут до еды.


Для восстановления микрофлоры пищеварительной системы назначается прием:

  • Бифидумбактерин – выпивать по 2 капсулы 3-4 раза в сутки, курс лечения 3-4 недели;
  • Аципол – выпивать по 1 капсуле 3 раза в сутки за полчаса до еды курсом 5-8 дней;
  • Линекс – принимать по 2 капсулы 3 раза в день, курс устанавливает врач.


Профилактика

Для снижения вероятности развития заболеваний органов ЖКТ требуется соблюдать ряд правил:


Появление болевых ощущений в животе после рвоты происходит из-за функциональных нарушений пищеварительной системы, а также заболеваний органов ЖКТ. Для их устранения проводится диагностика и по ее результатам назначается медикаментозное лечение. При легких расстройствах можно использовать народные средства.

В основном боль в желудке после рвоты считается естественной реакцией органа на мышечное сокращение, которое отмечается при рвотных позывах. Основной причиной возникновения негативного состояния считается переедание, когда желудок не принимает большое количество тяжелой пищи. Если болезненные ощущения не проходят, а усугубляются другой симптоматикой, это может указывать на развитие болезней органов пищеварения и других отклонений.

Почему возникает?

Рвота считается естественным защитным рефлексом, который необходим для очищения организма от переизбытка пищи, токсинов и шлаков. При рвотных позывах мышечные волокна брюшины спазмируются и находятся в напряжении, поэтому отмечаются болезненные ощущения в области живота, которые проходят в течение нескольких часов. Продолжительный болевой синдром, который сопровождается тошнотой, рвотой и общей слабостью характерен для следующих патологических состояний:

  • отравление с сильной интоксикацией;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • гастроэнтерит.

При отравлении ухудшаются процессы расщепления и переработки пищи. Отмечается патологическое нарушение перистальтики желудка, что связано с попаданием в его полость токсинов, которые он не в состоянии переработать и утилизировать. Вследствие дисфункции органа, пища не транспортируется в отделы кишечника, поэтому возникает тошнота и рвота. При этом боли локализуются в области пупка. При попадании токсинов в кишечник болевой синдром распространяется на всю брюшную полость. Если приступы рвоты повторяются многократно, возникает раздражение пищевода, что сопровождается неприятными и болезненными ощущениями.

При гастроэнтерите такой симптом может быть дополнен диареей.

Агрессивные компоненты, которые воздействуют на слизистую оболочку желудка, при отравлении провоцируют обострение уже существующих болезней или возникновение новых, таких как гастрит или язва. Как правило, такие недуги сопровождаются сильными болями, которые утихают по мере снижения воспалительной реакции. Болезненность в эпигастральной части, что сопровождаются рвотой и поносом указывают на гастроэнтерит.

Интоксикация, что вызвана отравлением алкогольными напитками, всегда провоцирует болевые ощущения в животе.

Характер боли и сопутствующие симптомы

Прежде чем приступить к диагностике и лечению патологического состояния важно определить интенсивность и выраженность болевых ощущений, а также их связь с другой симптоматикой. Если после рвоты болит желудок, но такое состояние проходит быстро и приносит облегчение, это указывает разовый характер, что отмечается при перееданиях и стрессовых ситуациях. Если болезненность живота усиливается при пальпации и сопровождается тошнотой, вздутием и повышением температуры, это может свидетельствовать о воспалении аппендицита, что требует оперативного вмешательства. Возникновение разовых болей на фоне поноса и рвоты указывает на отравление или развитие гастроэнтерита.

Когда обостряется хроническое желудочное заболевание, то у человека может быть тошнота и рвота.

Болевые ощущения хронического характера возникают систематически несколько раз в год. Боли в желудке в сочетании с тошнотой, рвотой, расстройством пищеварение, общей слабостью возникают при обострении хронических патологий желудка. Выраженная симптоматика, что возникает у ребенка, может указывать на проблемы психологического характера вследствие психоэмоционального перенапряжения. При продолжительных болях, что сопровождаются рвотой или поносом с примесью крови, высокой температурой, тахикардией и нарушением дыхания, нужно срочно вызвать скорую помощь.

Рвота и острая боль в животе – это симптомы, указывающие на интоксикацию организма, как у взрослых, так и у детей. Отравление вызывается из-за попадания в организм патогенных микроорганизмов и токсинов. Еще одной распространенной причиной может стать хирургическая патология.

Кроме обычного отравления некачественными продуктами питания или болезней желудочно-кишечного тракта, у взрослых рвота может возникнуть при таких заболеваниях или патологическим нарушениям. А именно:

  • Патологии системы пищеварения.
  • Гепатит.
  • Болезни головного мозга, например, гидроцефалия или злокачественные опухоли.
  • Патологии сердца и сосудистой системы.
  • Появление проблем с психической и нервной системой.
  • Разрыв сосудов головного мозга либо образование гематомы внутри черепа.
  • Заболевания внутреннего уха (нарушение функций вестибулярного аппарата);
  • Эндокринные нарушения.
  • Мигрень.
  • Менингит.
  • Анорексия.
  • Булимия.

Рвота также возникает у беременных женщин, вследствие ударов или падения, а также ослабленного вестибулярного аппарата при езде на транспорте.

Если рвота у ребенка, обычные родители не смогут самостоятельно определить причину такого состояния, но сделать первые предположения можно. Они основываются на сопутствующих симптомах, характере боли и предыдущем меню малыша.

Выделяются следующие основные заболевания, вызывающие рвоту и боль в животе :

  1. Острая кишечная инфекция. Ей сопутствует резкое повышение температуры, с жидким частым стулом, рвотой и общим недомоганием. При этой инфекции в организме накапливаются продукты жизнедеятельности бактерий, попавшие туда с некачественными продуктами питания. Предположить заболевание можно проанализировав, что из еды было недавно употреблено, так как от момента заражения до проявления первых симптомов проходит от 2 до 12 часов.
  2. Аппендицит. В начальной стадии напоминает обычное пищевое расстройство. Боль возникает внезапно. Сначала она локализуется вокруг пупка. Затем четко отдает в правый нижний бок. Резко поднимается температура, начинаются рвота и понос.
  3. ОРВИ . Существует группа вирусных инфекций, заражение которыми проявляется сильной рвотой и поносом. Подвержены заболеванию дети младшего возраста. Заболевание сопровождается высокой температурой до 39 градусов и болями в животе.
  4. Гельминтоз. Боли имеют спазматический характер. Наблюдается как послабление стула, так и частые запоры. Тошнота, плохой аппетит, общее беспокойство. А при сильном заражении – рвота и кожные высыпания.

Следует внимательно отследить все сопутствующие симптомы. Они помогут легче диагностировать заболевание.

Причины рвоты с температурой

Рвота с повышением температуры тела свидетельствует о сильной интоксикации организма. Она может вызываться различными токсинами и ядами.

Если к рвоте не присоединяется диарея, это указывает на развитие патологических процессов в печени, желчном пузыре или органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Иногда такие симптомы указывают на онкологические заболевания.

Можно выделить группу следующих заболеваний, при которых рвота не сопровождается поносом:

  1. Язвенная болезнь. Боль носит приступообразный характер. Чаще проявляется после употребления пищи. Специалисты утверждают, что данное заболевание вызывается бактерией Халикобактер пилори.
  2. Острый гастрит. При воспалении поверхностного эпителия желудка начинает подниматься температура, изменяется стул, в нем можно обнаружить примеси слизи, появляется неприятный запах изо рта. После употребления пищи наблюдаются приступы тошноты и рвоты.
  3. Повышение количества кетоновых тел. По-простому «ацетон» у детей. Страдают дети в возврате до 12 лет. Кроме сильной рвоты и режущих болей вокруг пупка может наблюдаться повышение температуры, специфический запах изо рта, головокружение и общая слабость.
  4. Кишечная непроходимость. У больного наблюдается длительное отсутствие испражнений. Рвота не приносит даже временного облегчения.
  5. Острый холецестит. Боль концентрируется в правом подреберье. Это указывает на воспалительный процесс в желчном пузыре. Чем младше пациент, тем более интенсивный характер имеет боль.

Рвота с повышением температуры без послабления стула – это серьезный симптом, указывающий на опасное заболевание.

Первая помощь при рвоте в домашних условиях

Рвота – это извержение содержания желудка человека через ротовую полость, сопровождаемое специфическим звуком. В преддверии рвоты наблюдается тошнота и позывы к ней. Приступ носит одноразовый характер либо повторяется много раз в течение короткого промежутка времени.

Кроме остатков пищи с рвотными массами, выходит большое количество жидкости. Частая и обильная рвота опасна для детей. Чтобы избежать обезвоживания организма нужно в промежутках между приступами поить ребенка. Не стоит давать большое количество жидкости. Кратное питье небольшими дозами – то что нужно.

Специалисты не советуют давать препараты, блокирующие тошноту. Если рвота связана с пищевым отравлением, то чем больше зараженного содержимого выйдет из желудка, тем будут менее выражены последствия интоксикации.

Если рвота часто повторяется, не приносит облегчения, и к ней добавились другие тревожные симптомычастый стул, озноб, высокая температура, то стоит вызвать скорую медицинскую помощь. Это обосновано как для детей, так и взрослых пациентов.

После каждого приступа рот прополаскивается кипяченой водой, лицо умывается. Если содержимое желудка начало выходить через нос, следует обязательно его промыть.

Больному нужен покой. Чтобы избежать захлебывания рвотными массами, его необходимо положить на бок.

Если не выяснена причина такого состояния, стоит повременить с приемом любых лекарственных препаратов. Для купирования боли можно использовать Долорен или Но-Шпу. Другие средства могут смазать картину заболевания и усложнить постановку диагноза.

Стоит воздержаться от употребления пищи, особенно в первые сутки, а вот чистую питьевую воду необходимо употреблять в большом количестве.

Народные средства от тошноты и рвоты

Прежде чем применять народные средства от тошноты и рвоты, необходимо понимать причину их появления. Нетрадиционными рецептами можно воспользоваться при переедании, злоупотреблении алкоголем или приеме в пищу некачественных продуктов.

Наиболее действенны следующие рецепты:

  1. Крепкий чай. Можно приготовить зеленый или черный с большим количеством сахара.
  2. Картофельный сок. На мелкой терке натирают 1-2 картофелины и отжимают полученную массу при помощи марли. Достаточно 1 ст. л., чтобы снять приступ тошноты.
  3. Яблочный уксус. Можно использовать только для взрослых. 1 ч.л. уксуса разводится в 200 мл теплой воды. Можно пить на протяжении всего дня, пока позывы не прекратятся.
  4. Отвар мяты перечной. Приготовление: 2 ст.л. сухого сырья залить 200 мл крутого кипятка. Емкость с отваром поставить на огонь, прокипятить 1-2 минуты. Настоять 30 минут и процедить. Пить небольшими глотками на протяжении всего дня.
  5. Листья зеленого чая. Необходимо жевать, но не проглатывать крупные листья зеленого чая. Тошнота быстро проходит.
  6. Мед с лимоном. Это средство подходит для купирования приступов у детей. Необходимо смешать 1 ч. л. меда с мелко измельченной долькой лимона. Полученную массу заливают стаканом теплой кипяченой водой, размешивают и дают настояться 10-15 минут. При отсутствии аллергии можно давать по 1-2 ст. л. средства каждые 10 минут.

Не всегда при тошноте и рвоте помогают средства народной медицины, что может указывать на более серьезную причину заболевания, не связанную с приемом пищи.

Особенности питания при рвоте

Важно знать не только что можно есть при рвоте, но и как принимать пищу. Во время рвоты стоит уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Питаться необходимо маленькими порциями и восполнять недостаток воды в организме, так как рвота приводит к обезвоживанию.

Что можно давать кушать ребенку

Обычно при рвоте у детей наблюдается высокая температура и частый жидкий стул. Это состояние опасно для малыша, так как теряется много жидкости. В данной ситуации родителям тяжело определить, что можно есть при рвоте их ребенку.

Пока приступы рвоты продолжаются, есть ничего нельзя. Чтобы избежать обезвоживания организма, нужно давать ребенку много жидкости:

  • Теплый чай. Его можно настоять на травах (ромашка, зверобой, шалфей) либо употреблять обычный листовой черный чай.
  • Отвар шиповника. Прекрасно восполняет потерю витаминов и жидкости. Много давать его малышу не стоит, так как шиповник работает как мочегонное средство.
  • Минеральная вода без газа. Чтобы удалить газы, следует налить воду в стакан и хорошо помешать при помощи вилки. Большинство газов улетучится.
  • Компот из сухофруктов. Восстанавливает силы и водный баланс организма.

Через сутки после прекращения рвоты можно давать ребенку легкую пищу.

Что можно есть при рвоте у взрослого

Если наблюдался однократный приступ, после которого произошло облегчение состояния, то нет необходимости в серьезном изменении ежедневного рациона питания.

Если приступы рвоты повторялись многократно, к ним присоединилась диарея, то от приема пищи следует оказаться.

Голодная пауза для взрослого может длиться от 24 до 48 часов.

Чем больше больной сможет выдержать без пищи, тем быстрее пройдет воспаление слизистой желудка и кишечника. Голодать более 2 суток нельзя. Поэтому важно определиться со списком, что можно есть или пить при рвоте, а что нельзя.

Что нельзя есть при рвоте

В первые дни после прекращения рвоты необходимо организовать диетическое питание. Из меню следует на время удалить следующие продукты:

  • любое мясо;
  • любую рыбу;
  • свежие фрукты и овощи. Особенный вред может принести употребление слив, груш и винограда. Они провоцируют вздутие кишечника и возобновление поноса;
  • соки и газированные напитки;
  • свежий хлеб;
  • крупы: перловую, манную и пшеничную;
  • макаронные изделия;
  • картофельное пюре;
  • кондитерские изделия.

Данные продукты оказывают негативное влияние на раздраженный кишечник и желудок. При их употреблении понос и рвота могут возобновиться. Прежде чем давать пациенту любую пищу нужно убедиться, что ее можно есть при рвоте.

Питьевая вода при рвоте

При помощи рвоты и поноса человеческий организм избавляется от токсинов. В результате при каждом испражнении или приступе рвоты происходит потеря жидкости и минеральных веществ.

Больной должен получать как можно больше жидкости. Наилучший вариант – это обычная питьевая вода. Ее необходимо употреблять маленькими порциями между приступами.

Можно использовать кубики льда. Рассасывая по одному каждые 10 минут.

Для облегчения состояния больного необходимо восстановление водно-солевого баланса. В стакан с питьевой водой необходимо добавить 1 ч.л. сахара и 1/3 ч.л. соли. Хорошо восстанавливают электролитный баланс аптечные препараты:

  • Регидрон;
  • Цитроглюкосолан.

Если после питья больного вырвало, его следует продолжать поить. Маленького ребенка по 1ч.л. воды каждые 10 минут, взрослого по 1 ст. ложке.

Нужна ли диета после рвоты – когда нужна

Рвота – это симптом заболевания. Поэтому для каждого конкретного случая подбирается своя схема лечения и диета.

После продолжительной рвоты следует придерживаться следующих правил:

  • Отказ от приема пищи от 24 до 48 часов.
  • Частое дробное питье.
  • Восстановление электролитного баланса.
  • Разгрузка пищеварительного тракта при помощи диеты.
  • Постепенное возвращение к привычному, дневному рациону, без включения в него вредных продуктов: консервов, острой и сильно жареной пищи, алкоголя и прочего.

Диета применяется в обязательном порядке. Ее длительность и схема основываются на диагностировании заболевания. Если это гастрит, язва или другие патологии ЖКТ, то специфического питания придется придерживаться всю жизнь. Главное, что после купирования приступа нельзя переедать. Можно есть при рвоте и после ее окончания только легкоусвояемые, не раздражающие стенки желудка и кишечника продукты.

Питание в первый день

Чтобы быстро восстановилась нормальная работа ЖКТ, кормление после рвоты должно быть легким и щадящим. Через 4-5 часов после последнего приступа рвоты можно дать больному галетное печенье или печеное яблоко.

Если его не начало тошнить, то можно есть разрешенные продукты.

Питание во второй день

Все блюда мелко перетираются при помощи сита или блендера. Стоит полностью исключить любые приправы и ограничить использование соли. Пища принимается маленькими частями 5-6 раз в день.

Еда не должна отягощать желудок. Начинать прием пищи следует с простых продуктов: сухарей без добавок, галетного печенья со сладким черным чаем. Если больной чувствует себя хорошо, то на обед варится мясной бульон на второй воде. Для него подбираются нежирные сорта мяса: кролик, перепел, куриная грудка.

Мясо во второй день употреблять нельзя. Поэтому оно извлекается из бульона. Стоит воздержаться от употребления свежего хлеба. К бульону подаются сухарики или постное печенье.


Овсянка — первое что можно есть после рвоты

Можно приготовить овсяную кашу без молока и масла. Также не навредит желудку печеный картофель.

Что можно есть после прекращения рвоты

На третий и последующие дни после рвоты питание больного можно разнообразить за счет включения дополнительных продуктов.

Разрешены к употреблению следующие блюда:

  • Каши: овсяная, рисовая, гречневая. Готовятся на воде без масла.
  • Овощные супы на мясном бульоне. (В первые 2-3 дня их следует измельчать).
  • Отварная нежирная рыба.
  • Мясные фрикадельки или тефтели, приготовленные на пару
  • Запеченный картофель.

По мере улучшения состояния пациента можно с 5 дня добавить нежирный творог, молоко, кефир. Затем постепенно в рацион включается сметана и сливочное масло. К привычному меню резко возвращаться нельзя. Это спровоцирует новый приступ.

Особенности приготовления пищи для ребенка после рвоты

Рвота, тошнота и диарея приводят к сильному раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника. Чтобы питательные вещества правильно усваивались, необходимо соблюсти некоторые особенности обработки продуктов для питания ребенка.

Все ингредиенты должны вариться, тушиться, запекаться или приготавливаться на пару. Жареную пищу необходимо полностью исключить из меню на длительное время.

В первые несколько дней вся еда мелко измельчается. Особенно это относится к плотной пище: мясу и овощам.

Еда и питье не должны быть холодными или горячими. Полностью исключаются любые консервированные продукты, специи, ограничивается применение соли.

Определив, что можно есть при рвоте, и придерживаясь правильного рациона, можно быстро восстановить нормальную работу органов пищеварения организма и вернуть себе хорошее самочувствие.

Видео-ролики о том что можно есть при рвоте

Что можно есть при поносе и рвоте:

Что делать если у ребенка рвота:

Бывает что после рвоты, которая сама по себе является довольно тяжелым процессом рефлекторного характера, пациент ощущает боли в области желудка. Следует отметить, что подобные болевые ощущения имеют различное происхождение. Они могут быть рефлекторными и центральными где первые самые распространенные. Причины их проявления могут крыться:

  • в среде бактериальной;
  • в травмировании головы;
  • в заболевании анорексией;
  • в почечных недугах;
  • в раздраженном состоянии некоторых мозговых областей, что ответственны за рефлекс рвоты;
  • в осложненном диабете;
  • в интоксикации организма при отравлении.

Рвота периферическая идет от сбоев в организме еще ее именуют природной.

Облегчением для пациента и прекращением болей будет тот процесс рвоты, когда послужит реакцией защиты, к примеру, от испорченной пищи или неблагоприятной обстановки в окружающей среде.

Почему болит живот после отравления

Когда пищеварительный тракт не может справиться с излишне жирной пищей или у пациента случилось отравление, именно рвота станет естественной его реакцией на подобное поступление в организм. После подобного очищения еще, какое-то время пострадавшего могут беспокоить боли в зоне эпигастрия. Тем не менее, боли в желудке после рвоты из-за отравления можно считать закономерным явлением. Ведь желудку пришлось приложить определенные усилия, чтобы вытолкнуть из себя некачественный продукт. Но не исключено и развитие осложнения по причине интоксикации, которое также будет проявлять себя болевыми симптомами в области органов пищеварения.

Болезненная симптоматика, связанная с развитием кишечной инфекции или по причине отравления может иметь место до тех пор, пока не прекратится обострение основной фазы недуга. Причем характер боли и ее интенсивность могут быть различны. Она может быть тупой, колющей, режущей или ноющей в зависимости от причины возникновения.

Как правило, при отравлении алкогольной продукцией или проникновении патогенов в область ЖКТ в животе могут ощущаться рези. Ноет желудок при развитии воспаления, к примеру, язвенного характера.

Также боли в животе после рвоты, могут носить и механический характер которые пройдут сами собой, когда все внутри успокоиться. Ведь когда желудок бессилен нейтрализовать патогенное содержимое процесс переваривания пищи тормозится. А в кишечник пища в непереваренном состоянии поступить не может и поэтому сойдет, на нет перистальтика. В такой ситуации содержимое желудка устремится в обратную сторону и выйдет наружу путем пищевода, преобразуясь в рвотную массу. В этом случае боли будут ощущаться в области пупка или в подреберье. Если токсические вещества успели попасть в область кишечника, болеть начнет весь живот.

При продолжительной рвоте болеть будет, и пищевод ведь его стенки пострадают от содержащих кислоту желудка и токсинов испражнений.

Следует иметь в виду, что отравление пищей серьезного характера может стать провоцирующим фактором для развития язвы или гастрита. Когда после рвоты желудок не позволяет о себе забыть неделю это становится серьезным поводом к посещению гастроэнтеролога.

Последствием отравления несвежими овощами может стать гастроэнтерит. О его развитии будет свидетельствовать боль в зоне эпигастрия, понос и тошнота.

Алкоголь – главная причина боли

Наиболее часто боли в желудке возникают после алкогольного отравления. Ведь зачастую смешивание напитков или их излишнее употребление приводит к алкогольной интоксикации, симптомами которой являются дезориентация, тошнота и головокружение. Помимо этого превышение алкогольных доз чревато повреждением желудочных стенок и уничтожением полезной флоры. К тому же продукты распада отравляющего зелья, всасываясь в кишечные и желудочные стенки, также причиняют им боль.

С регулярным поступлением алкогольной продукции в желудок его слизистая подвергается постепенному разрушению. И чем крепче ядовитая жидкость, тем глубже повреждения вплоть до расположения сосудов кровеносных, что является причиной возникновения болей режущего характера. Длительность подобного синдрома боли будет зависеть от того насколько быстро пострадавший справиться с похмельем и восстановится после отравления.

Опасные симптомы

В основном боль в области желудка после рвотного процесса служит естественной реакцией органа на проникновение патогенов в пищеварительный тракт. Но может сложиться ситуация когда проявлять себя начинают такие симптомы опасность которых требует незамедлительного обращения за помощью медиков.

  • Понос/рвота с прожилками слизи и крови;
  • длительный болевой синдром;
  • снижение/повышение температуры тела;
  • боли в области поясницы после процесса рвоты;
  • общая слабость и недомогание;
  • затемненная моча;
  • сухие губы и слизистые оболочки;
  • нарушения дыхания.

Болевые ощущения приступообразного характера с тенденцией к усилению, в совокупности с резями в зоне живота/спины следует как можно скорее вызвать скорую. Подобная симптоматика может свидетельствовать о панкреатите, остром аппендиците, язве прободной, недостаточности почечной, которые могут представлять угрозу для жизни пациента.

Если боли в области желудка не прекращаются и даже становятся с каждым днем сильнее у тех, кто употреблял много алкогольных напитков, но сумел справиться с пагубной привычкой рекомендуется срочно посетить врача.

Лечение боли после рвоты

После того как пациент претерпел развитие сильного рвотного процесса и по его окончании мучается от болей в желудке ему необходимо пройти диагностику и выяснить причину подобных последствий. И какой бы ни была выявленная этиология болевого синдрома лечение должно быть стационарным. Только квалифицированные специалисты способны адекватно оценить степень недуга и назначить необходимые терапевтические меры, что в свою очередь не допустит осложнений после проявления подобного нездоровья.

Медикаменты

Разумеется, назначение медикаментозной терапии для устранения болевого синдрома в желудке после рвоты следует оставить специалисту. Однако не лишним будет знать, как можно оказать себе помощь самостоятельно:

  • купируют болевые ощущения препаратом Но-шпа;
  • патогенную микрофлору можно устранить, приняв энтеросорбент (уголь активированный /белый, Сорбекс, Полисорб);
  • не менее результативно, но более мягко окажет помощь прием энтеросгеля/смекты.
  • для восстановления нормальной кишечной флоры необходим прием пребиотиков/пробиотиков (Хилак Форте, Лактиале, Лацидофил, Бифилакт и другие подобные).

Однако если боли приобретают усиливающийся характер самолечением заниматься не следует. Поскольку прием сорбента может принести вред и усугубить ситуацию, если выяснится, что осложнением после рвоты послужило развитие язвы.

Таким образом, боли в животе, что не навязчиво сопровождают рвоту, являются естественным реагированием на защитный механизм организма. Но если болевые ощущения не отступают и продолжаются три дня они заставляют задуматься о последствиях и посетить врача.

Не лишним будет и упоминание о распространенных препаратах против рвотных позывов на случай чередования рвоты и болей в желудке

Народные средства

Когда пациент намучился от рвоты, да еще и испытывает боли в животе, разумеется, ему хотелось бы знать, как помочь себе в подобной ситуации. Для этого существуют народные средства, которые возможно не вылечат заболевания, что спровоцировало рвоту, но все же заметно облегчат состояние пациента и во многих случаях купируют синдром боли.

Основной целью подобной помощи станет защита раздраженных или поврежденных слизистых желудка от кислоты и пищеварительных ферментов. Поэтому пациенту следует рекомендовать к приему в пищу продуктов, что способны к обволакиванию. К тому же немаловажно учесть, что блюда не должны быть тяжелыми и трудно усвояемыми, поскольку пищеварительный тракт не может быстро восстановиться после интоксикации. Хорошо будет использовать:

  • холодцы и бульоны, куриные с минимальным количеством жира;
  • яйцо сырое;
  • овсянку жидкую на воде.

Блюда что отличаются вязкостью, могут создать временный защитный барьер для стенок желудка и позволят слизистой выиграть время для восстановления. Помимо этого питательность такой еды и ее легкость не послужат перегрузкой для ослабленной системы пищеварения.

Даже используя в пищу, блюда щадящие, не всегда, получается, быстро избавиться от боли. Для этого можно использовать:

  • отвар из ромашки (для успокоения и заживления);
  • масла облепихи и льна (для очищения, избавления от токсинов и повышения перистальтики);
  • выжатый из алоэ сок (для восстановления слизистой).

Такие нехитрые способы помочь себе, используя опыт народного лечения, могут надежно избавить от болей в желудке после рвоты при отсутствии серьезной патологии, поскольку ткань мышечная хорошо восстанавливается и обновляется.

Диета

Однако ни лекарства, ни средства народной медицины не окажут действенной помощи, если после рвоты с последующими болями в животе человек продолжает питаться жирными, острыми блюдами, да еще и в сопровождении алкогольного напитка. Режим питания должен быть правильно организован, что является безоговорочным условием оздоровления.

Для того чтобы нормализовать работу желудка и избавиться от боли следует принимать пищу малыми порциями. Не годиться отказывать себе в перекусах и затем, изрядно проголодавшись переедать. В данных условиях желудок легко восстановит свою функциональность.

Даже когда боль отступит, не следует нарушать здоровый режим питания. Возможно, некоторое время придется соблюдать диету и принимать в пищу:

  • отварной рис;
  • кефир/йогурт маложирные;
  • каша из овсянки;
  • картофельное пюре без использования сливочных масел;
  • рыба/мясо в запеченном или отварном виде;
  • овощи тушеные.

Данное меню сослужит хорошую службу при восстановлении пищеварительной системы.

Профилактика

Никто не застрахован от болезней ЖКТ. Однако снижение риска развития этих недугов под силу каждому:

  • необходимо вести активную здоровую жизнь;
  • не пить спиртного и не курить;
  • много гулять на свежем воздухе;
  • практиковать посильные физические нагрузки;
  • чередовать режим труда и отдыха;
  • правильно питаться;
  • соблюдать режим питьевой;
  • придерживаться гигиенических норм.