Диетическое дробное питание стол 3

  • Целевое назначение диеты №3

    Восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ.

    Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей. Эта диета применяется при запорах, причиной которых является неправильное питание, без резко выраженных признаков раздражения кишечника.

  • Общая характеристика диеты №3

    Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека.

  • Химический состав и энергоценность диеты №3

    Белков 100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400 г, поваренной соли 6-8 г, калорийность 2500-2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.

    Температура пищи обычная. Пища солится нормально. Жидкость рекомендуется употреблять в количестве 1,2-1,5 литра.

    Когда пищевые продукты попадают в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, это рефлекторно вызывает усиление сокращений нижерасположенных отделов кишечника, что способствует ускорению его опорожнения.

    Характер кулинарной обработки пищевых продуктов также имеет определенное лечебное значение. В частности, при приготовлении салатов и гарниров не следует очень измельчать морковь, редьку и другие овощи, с этой целью рекомендуется использовать более крупную терку.

    В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Рекомендуется включать в рацион салаты из свежих овощей, зелени по 100–150 г 2–3 раза в сутки, печеные яблоки, овощи в тушеном виде, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью. Пища приготовляется в любом виде (преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде).

    При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде. Особенно рекомендуется свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, яблоки. Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) дают в размоченном виде и в блюдах. Капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая стручковая фасоль разрешаются при хорошей переносимости. Зелень петрушки, укропа, сельдерея можно добавить к различным блюдам и салатам.

    При запорах у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника составляют рацион питания, руководствуясь теми же принципами, но с целью соблюдения принципа щажения слизистой оболочки от возможных неблагоприятных воздействий пищи; овощи применяют в вареном виде.

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №3
    • Рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, зелень, черный хлеб, квашеную капусту, а также газированные напитки, яйца, сваренные вкрутую.
    • Хлебные изделия - пшеничный хлеб из муки грубого помола, хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной хлеб, сеяный и из муки обойного помола, отрубный, зерновой, докторский, вчерашней выпечки.
    • Печенье и другие изделия из теста.
    • Закуски – салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом; сельдь, красная икра. Салаты, винегреты с майонезом, заливная рыба, творожная паста.
    • Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, с перловой крупой; холодные супы; фруктовые и овощные супы (свекольный суп, ботвинья, окрошка, щавелевый суп и др.). Борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
    • Мясо, птица, (изделия из говядины, телятины, птицы, баранины и свинины), рыба нежирных сортов отварные, запеченные преимущественно куском.
    • Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий – рассыпчатые и полу вязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронных изделий отварные и в виде запеканок; особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
    • Жиры – масло сливочное, масло оливковое, рафинированное, подсолнечное, кукурузное.
    • Блюда и гарниры из овощей и грибов – различные виды овощей и зелень; некислая квашеная капуста. Особенно рекомендуется свекла.
    • Овощи – свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, сырые, вареные на гарнир и в виде запеканок.
    • Овощи и фрукты разрешаются как в сыром, так и в вареном и запеченном виде. Рекомендуются ягоды, фрукты и овощи, стимулирующие функцию кишечника, но не усиливающие брожения и не раздражающие слизистую оболочку кишечника. Особенно рекомендуются: дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив; сахар, варенье, особенно рябиновое, муссы, фруктовые конфеты. Сушеные фрукты в размоченном виде (курага, чернослив).
    • Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко (при переносимости – сладкое), сметана, творог, простокваша, одно – и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.
    • Соусы и пряности – молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Соусы на некрепком мясном, рыбном бульоне.
    • Напитки – чай некрепкий, чай с молоком, кофе некрепкий натуральный с молоком, фруктово-ягодные соки, сладкие. Соки рекомендуются в холодном виде.
    • Витамины – даются в виде отвара плодов шиповника, различных сладких ягодных и фруктовых соков, овощных сырых ягод и фруктов, помидоров, пюре из сырой моркови.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №3
    • Ограничиваются горячие блюда, кисели и протертые каши.
    • Для уменьшения негативного влияния на другие органы пищеварительного тракта, что особенно актуально при сочетанной патологии, стараются избегать овощей, богатых эфирными маслами и клетчаткой (лук, редис, репа, шпинат, перец), грибов.
    • Исключают продукты, богатые холестерином, а также продукты расщепления жира, образующиеся при жарении.
    • Хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
    • Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай, животные и кулинарные жиры.
    • Исключаются хрен, перец, горчица. Пряности исключаются.
    • Рис, манная крупа, вермишель.
    • Бобовые, редька, редис, чеснок, лук, грибы.
    • Кисель, черника, айва.
    • Шоколад, изделия из крема, какао.
    • Рис и манная крупа нежелательны.
    • Яйца и блюда из них – не более одного яйца в день, в необходимых случаях по кулинарным показаниям только в блюда.
    • Запрещается употребление алкогольных напитков.
  • Примерное меню диеты №3 для больного, страдающего функциональным запором
    • Вариант №1
      • 1-ый завтрак. Масло. Творог со сметаной. Гречневая каша с маслом. Стакан чая с молоком.
      • 2-ой завтрак. Тертая морковь со сметаной. Стакан отвара шиповника.
      • Обед. Борщ вегетарианский со сметаной. Жареное мясо с отварным картофелем и свеклой, квашеная капуста. Компот из свежих фруктов (ревеня).
      • Полдник. Стакан слабого чая с хрустящим хлебцем и с медом.
      • Ужин. Голубцы с морковью (вегетарианские). Пирог с сухими фруктами (чернослив). Стакан слабого чая.
      • На ночь – фруктово-ягодный компот.
      • На весь день: Хлеб грубого помола – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50 г.
    • Вариант №2
      • Утром натощак: стакан холодной воды с сахаром, солью, вареньем или настой чернослива, чернослив, холодный лимонад.
      • 1-й завтрак: стакан некрепкого чая или кофе с молоком, салат, винегрет или тертые редька с морковью и сметаной или постным маслом, 100 г творога или сырок, каша из овсяной крупы или хлопьев "Геркулес", 100 г ржаного хлеба или бородинского, "Здоровье", 20 г масла.
      • 2-й завтрак: сырое яблоко, морковь, стакан отвара шиповника, 1 стакан кефира (простокваши), 100 г черного хлеба, 10 г масла.
      • Обед: щи из квашеной капусты, фруктовый или овощной суп, окрошка, мясо (жареное или тушеное), рыба, кура, гарниры из свеклы, капусты, картофеля, кабачков, салат, компот из свежих фруктов сливы, изюм, свежие фрукты.
      • Ужин: жареная рыба с картофелем, капустой, огурцом, гречневая или ячневая каша с маслом, овощная запеканка, творожники, тушеная капуста, винегрет, фрукты, черный хлеб с маслом салат, тертая редька с морковью и сметаной или кефиром, некрепкий чай с сахаром, варенье.
      • На ночь: кефир (1 стакан), размоченный чернослив или пюре из вареной свеклы, фрукты в зависимости от сезона.
Запоры – нарушение перистальтики желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся редким или затруднённым опорожнением кишечника. Данное заболевание является довольно распространённым, им страдают до 50% взрослого населения, в основном, пожилого возраста.

Запоры могут возникать как самостоятельное заболевание, вызванное неправильным питанием (употребление пищи с низким содержанием растительной клетчатки), нарушением режима питания, малоподвижным образом жизни, стрессом, депрессией, приёмом некоторых лекарственных средств. Также запоры могут быть симптомом различных заболеваний органов пищеварения, таких как хроническая интоксикация, дисбактериоз, полипоз кишечника, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д. Хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами, необходимо своевременно лечить, так как они могут стать причиной таких осложнений, как колит, энтерит, парапроктит, и даже рак кишечника.

Одним из самых эффективных методов лечения и профилактики запоров является диетическое питание. Диета №3 предназначена для людей, страдающих от хронических заболеваний кишечника со сниженной перистальтикой. Для здоровых людей, у которых запоры являются следствием неправильного питания или малоподвижного образа жизни, больше подходит диета №15.

С какой целью назначается данная диета?

Данная диета содержит продукты, помогающие усилить перистальтику кишечника (овощи и фрукты, сушёные плоды, кисломолочные продукты), а также нормализовать нарушенные функции желудочно-кишечного тракта. Диета является физиологически сбалансированной, и обеспечивает в полной мере разнообразный и полноценный рацион питания. Она богата белками, жирами и углеводами, а также витаминами и микроэлементами, что способствует восстановлению обмена веществ. Также диета № 3 исключает продукты, нарушающие перистальтику кишечника или усиливающие гниение и брожение в кишечнике (фаст-фуд, жареные блюда, продукты с низким содержанием клетчатки или с высоким содержанием белков), с целью снижения риска интоксикации и появления осложнений.

Диета в цифрах

Режим приёма пищи

Во время соблюдения диеты №3 пища принимается дробно, от 4 до 6 раз в сутки. По утрам до первого приёма пищи натощак выпивается холодная вода с мёдом или соком. В течение дня необходимо выпивать достаточное количество жидкости (не менее 1,5л). Последний приём пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна. На ночь необходимо выпивать кефир или компот, также разрешается небольшое количество чернослива. Не следует переедать или злоупотреблять жареными или жирными блюдами. При соблюдении диеты №3 рекомендуется вести более активный образ жизни, выполнять утреннюю зарядку, чаще гулять. Супы: при соблюдении диеты №3 рекомендуются супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на овощных отварах, свекольники, щи, а также фруктовые супы. Разрешается добавление в супы различных круп, таких как перловая или гречневая.
Исключают: супы, приготовленные на бульонах из жирных сортов мяса или рыбы, крепких овощных отварах, а также острые супы.

Мясные и рыбные блюда: рекомендуются блюда из нежирных сортов мяса или рыбы, преимущественно в отварном или запечённом виде. Также допускаются блюда из курицы, индейки, приготовленные куском или рубленные. Из рыбы рекомендуются нежирные сорта, такие как треска, судак, хек и др. Разрешаются блюда, богатые морепродуктами. При соблюдении диеты можно употреблять молочные сосиски, но в ограниченных количествах.
Исключают: жирные сорта мяса, птицы или рыбы, копчёности, мясные или рыбные консервы. Не рекомендуются также блюда, включающие в себя жареное мясо или рыбу.

Мучные изделия: хлебцы с добавлением отрубей, хлебобулочные изделия из муки второго сорта, зерновой или ржаной хлеб. Желательно употребление не свежей, а вчерашней выпечки. Также рекомендуются несдобное печенье, сухой бисквит, несдобная выпечка с добавлением фруктов.
Исключают: сдобную выпечку, свежие хлебобулочные изделия, хлеб из муки высшего сорта, слоёное тесто, пышный жирный бисквит, сдобное печенье.

Овощи и фрукты: при соблюдении диеты №3 в рацион следует включать как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Рекомендуются капуста, помидоры, огурцы, салат, морковь, свекла, кабачки, зелёный горошек, тыква. Также следует ограничить употребление картофеля. Предпочтение следует отдавать сырым, варёным или тушёным блюдам. Из фруктов рекомендуются свежие, спелые, сладкие плоды, в сыром или засушенном виде (чернослив, курага, инжир).
Исключают: острые или горькие овощи, такие как лук, чеснок, редька, острый перец. Следует также исключить из рациона грибы, репу, редис, бобовые.

Крупы: рекомендуются рассыпчатые каши из гречневой, пшеничной, ячневой круп, а также запеканки и отруби. Каши можно варить как на воде, так и на молоке. Следует ограничить употребление макарон и вермишели.
Исключают: рис, манную крупу, саго.

Яйца и молочные продукты: разрешаются яйца всмятку или в виде белкового омлета, не более двух штук в день. Также рекомендуются кисломолочные продукты (кефир, простокваша), творог, сметана (в ограниченном количестве, нежирная), нежирные сливки, сыр (неострые сорта).
Исключают: жареную яичницу, яйца вкрутую, жирные молочные продукты, острые сорта сыра.

Сладкие блюда: мёд, варенье, пастила, мармелад, карамель. Разрешаются также сладкие блюда из спелых и сочных фруктов и ягод.
Исключают: жирные десерты, торт, шоколад, изделия с кремом или пышным бисквитом, десерты с добавлением порошка какао.

Соусы, специи, пряности: рекомендуются томатные, фруктовые соусы, а также соусы на некрепких бульонах, с добавлением сметаны, молока. Также разрешаются лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей.
Исключают: горчицу, острые и жирные соусы, перец, острый кетчуп, хрен.

Напитки: фруктовые, овощные и ягодные соки, отвар шиповника или пшеничных отрубей, некрепкий чай (допускается добавление сахара в ограниченном количестве), кофейные напитки.
Исключают: крепкий чай, натуральный кофе, кисель, кислые соки, какао, алкогольные напитки.



Первый завтрак:
на выбор:
  • Овощной салат;
  • Каша овсяная молочная;
  • Винегрет;
  • Отварная рыба с овощами;
  • Паровой омлет.
Жидкость: фруктовый сок, чай с молоком, яблочный компот.
Второй завтрак: на выбор:
  • Свежее яблоко;
  • Протёртая морковь;
  • Отварная свекла;
  • Спелая груша;
  • Отвар шиповника.
Обед: первое на выбор:
  • Овощной суп;
  • Свекольник;
  • Борщ;
  • Нежирная уха.
Второе на выбор:Десерт на выбор:
  • Лимонное желе;
  • Мармелад;
  • Молочная карамель;
  • Ягодное желе;
  • Компот из сухофруктов.
Полдник: на выбор:
  • Сухофрукты;
  • Отвар шиповника;
  • Некрепкий чай с сахаром;
  • Печёное яблоко;
  • Фруктовый сок.
Ужин: на выбор:
  • Гречневая каша с молоком;
  • Овощные котлеты на пару;
  • Овощные голубцы;
  • Куриное филе с овощным гарниром;
  • Творожная запеканка.
Жидкость: чай с молоком, фруктовый сок, отвар пшеничных отрубей.
Перед сном: стакан кефира.