Как приготовить пюре рецепт с фото пошаговый. Картофельное пюре — лучшие рецепты

Всем известна история о том, как Петр I прислал картофель в Россию из Голландии, но приняли его в нашей стране далеко не сразу. Сейчас можно сказать, что он прижился, и мы уже почти не мыслим своего рациона без картошки.

Что еще нам известно о картофеле?

Об истории

Картофелю более 4 тысяч лет, его открыли индейцы Южной Америки, которые почитали плоды растения как первостатейный деликатес. Много позже клубни заняли своё почетное место на столе.

О названии

Немецкая версия гласит, что оно произошло от двух слов «крафт» и «тойфел», что означает «плод дьявольской силы».

О цвете

Кроме привычного нам белого и желтого картофеля, бывает еще красный, фиолетовый и даже черный.

Необычный цвет связан прежде всего с высоким содержанием полезных микроэлементов. Например, красно-фиолетовые сорта богаты антоцианом, веществом-антиоксидантом, защищающим от старения; в желтом много каротина, улучшающего зрение; черный картофель — просто кладезь витаминов и минералов.

Правда, вид его настолько необычен, что он не пользуется особой популярностью. Во всяком случае, в наших широтах.

О сортах

Несмотря на то что их более 50 тысяч, постоянно появляются новые. Например, перуанские специалисты Международного центра по изучению картофеля вывели сорта с повышенным количеством белка, американские ученые — гибрид, которому не страшны вредители, а венгерские селекционеры — картошку, в которой белка в два раза больше, чем крахмала.

По питательности она не уступает телятине, к тому же ее можно есть в сыром виде. А в Германии вырастили картофель, содержащий в 130 раз больше каротина, чем обычные сорта.

О праздниках

Пышные торжества в честь картофеля устраивают во всем мире.

Так, в небольшом городке Ломбардия (Италия) проводят старейший в Европе фестиваль урожая картофеля. В программе праздника, которому уже почти 60 лет, состязания по сбору овоща, борьба в чанах с пюре, шествия, парады, ремесленная и продуктовая ярмарки, юмористические конкурсы.

О калорийности

Тем, кто любит картошку, стоит задуматься над такими цифрами: в 100 граммах картофельного пюре содержится всего 54 килокалории, в таком же количестве жаренной в масле — в 10 раз больше. Вареная «в мундире» гораздо легче — в ней 66 килокалорий, а в запеченной в кожуре — уже 136.

О пользе

В составе картофеля — крахмал, белки. В них имеются все незаменимые аминокислоты, пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли (особенно калий и фосфор), макро- и микроэлементы, органические кислоты и стерины.

Кстати, наибольшее количество полезных веществ содержится именно под кожицей, поэтому чем тоньше она будет срезана — тем лучше.

О признании

Из 130 стран, которые выращивают картофель, больше всего его любят в Германии — на каждого жителя здесь приходится около 168 килограммов в год, бельгийцы в течение года съедают 132 килограмма, ну а потомки Речи Посполитой — 123 килограмма.

О способах приготовления

Из картошки можно приготовить почти 2 тысячи блюд — от салата до киселя.

Так как же приготовить картофельное пюре?

Все мы с детства любим воздушное картофельное пюре. Казалось бы, сварить картофель, помять его и съесть вкусное, питательное блюдо. Давайте остановимся на процессе приготовления поподробнее.

Классическое картофельное пюре

1.Для начала картофель надо очистить от кожуры, помыть и положить в воду. Ни в коем случае не оставляйте очищенный картофель надолго без воды, он быстро темнеет.

На семью из 4-5 человек потребуется 1 кг картофелин среднего размера (это примерно 7 клубней).

2.При варке картофеля надо стремиться приготовить пюре как можно быстрее, чтобы уменьшить потери питательных веществ.

Для этого его закладывают в кипящую воду и варят в кастрюле, закрытой крышкой. При приготовлении пюре картофель должен быть покрыт водой не более чем на 1 см.

3.Картофель готовят в подсоленной воде (10 грамм соли на 1 литр воды).

Некоторые сорта картофеля сильно развариваются и пропитываются водой. Из такого продукта нельзя приготовить вкусного пюре. Поэтому при варке рассыпчатых сортов воду сливают примерно через 15 минут после того как она закипит, затем закрывают посуду крышкой и доваривают картофель при минимальном количестве воды на слабом огне.

4.Пока картошка варится, можно приготовить молоко для пюре.

Примерно 1 стакан молока и 50 г сливочного масла нагреть, не доводя до кипения.

Дело в том, что если в картошку наливать холодное молоко, то она почернеет и пюре будет иметь неприглядный вид. После этого молоко нужно хорошо посолить. Картофельное пюре "любит" соль.

Картофельное пюре можно разводить сметаной, сливками, водой из под картошки, а так же некоторые в этих целях используют майонез. Нужно руководствоваться своим вкусом и наличием продуктов.

5.Узнать о готовности картошки можно, проколов ее вилкой.

В том случае если вилка входит в клубень легко - картофель готов, если с усилием, значит продолжаем варить. Второй признак готовности картошки - стихание шума воды в кастрюле: как картошка "замолчала", так она сварилась.

Перед окончанием варки можно положить в кастрюльку пару лавровых листьев и зубчик чеснока.

6.После того как клубни картофеля сварятся, из кастрюли сливают лишнюю воду. Но будьте осторожны, чтобы не обжечься кипятком или паром.

Некоторые хозяйки предпочитают оставить немного воды из под картофеля для того, что бы потом можно было «отрегулировать» жидкость пюре.

7.Активно разминаем сваренную картошку в пюре.

Можно размять пюре миксером, однако, насадка для пюре может царапать края кастрюли и не доставать в переходах между стенкой и дном кастрюли.

Для этих же целей можно использовать деревянную толкушку, но, пюре при этом может впитать запах дерева. Деревянную толкушку после каждого использования надо хорошо просушивать.

Лучше всего использовать специальную толкушку для пюре из нержавейки. Она имеет вид перфорированного диска на ручке. Такая толкушка мне нравится больше всего, пюре получается очень пышное, картофель при приготовлении не только разминается, а еще и взбивается.

8.Когда в картошке не осталось комочков, надо влить в нее разогретое молоко с маслом и хорошо перемешать, как бы немного взбивая картофельное пюре.

Молока должно быть достаточно, картофельное пюре должно получиться достаточно жидким, так как через некоторое время оно "загустеет". Если молока для такой пышной консистенции недостаточно, то можно использовать оставленную ранее воду из под картофели или подогреть еще небольшое количество молока.

9.Если предполагается, что пюре должно немного постоять, то его надо "закутать" в одеяло, предварительно завернув кастрюлю в полотенце.

Оно долго сохраняет тепло и не требует дополнительного разогревания.

10.Подавать картофельное пюре можно, положив на него маленький кусочек сливочного масла (для красоты) и присыпав укропом или другой зеленью.

Роскошное картофельное пюре



Сделать пюре по рецепту выше, но добавить яичный желток, и использовать напополам молоко и сливки. Подавать сверху с кусочком масла и порезанным шнитт-луком.

Чесночное картофельное пюре

Добавить 3 дольки чеснока в воду, когда варите картошку для классического пюре. Размять картофель с 150 мл горячего молока, 2 щепотками муската и приправить перцем. Добавить 1/2 порезанной и обжаренной красной луковицы, с маслом, в котором она жарилась.

Савойское пюре



Отварить 1.5 кг картофеля. Порезать 1/2 савойской капусты и отварить в небольшом количестве воды с маслом и черным перцем. Разогреть 150 мл молока с 4 перьями зеленого лука.

Размять картофель с маслом, вмешать молоко и приправить. Добавить капусту и подавать горячим.

Пюре с чесночным маслом



Приготовьте классическое картофельное пюре. Раздавите в прессе 2 зубчика чеснока, выложите в миску и залейте нерафинированным подсолнечным маслом.

Дайте настояться, затем добавьте в приготовленное пюре. Посыпьте нарезанным свежим укропом.

Пюре с оливковым маслом и пармезаном



Добавьте в только что размятое пюре 3-4 ст. л. мелко натертого сыра пармезан и 2 ст. л. оливкового масла

Хорошо перемешайте и подавайте на стол.

Пюре с соусом песто

Приготовьте классическое картофельное пюре.

Приготовьте соус песто :

В чашу блендера выложите1пучок зеленого базилика (только листья), 3-4 ст. л. подсушенных на сковороде кедровых орешков, 1-2 зубчика чеснока и 1/3 стакана оливкового масла.

Измельчите до однородного состояния и добавьте в готовое пюре 2-3 ст.л.соуса песто.

Пюре с горчицей и сливочным маслом

Добавьте к пюре 2 ст. л. зернистой (французской) неострой горчицы и 50 г сливочного масла. Перемешайте. Подавайте с зеленью и мясом.

Пюре с тыквой



Отварите картофель, а в духовке запеките до мягкости пару ломтиков тыквы. Разомните ингредиенты в пюре. Получится приятное цветное пюре, которое украсит любой стол.

Пюре с хрустящим беконом и зеленым луком

Отварить 1.5 кг картофеля. Обжарить 6 кусков порезанного хрустящего бекона и 2 порезанных пера зеленого лука.

Добавить в картофель вместе с маслом (как описано выше). Подавать с белой рыбой, приготовленной на гриле, или сосисками.

Картофель с сыром в горшочке



Сделать картофельное пюре. Добавить масло (оставив 1 чайную ложку), взбитое яйцо, измельченный лук и сыр кубиками. Пюре посолить и сильно поперчить, выложить в смазанный маслом горшочек, на поверхности разложить кубики масла.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов С 30 минут.

Картофель с чесноком

Отварить 1 кг. Картофеля. Запечь в духовке 4 целых головки чеснока, очистить и растолочь вместе с вареным картофелем, 1 ст.ложкой сливочного масла, горячим молоком, добавить 1 ч.ложку черного молотого перца и соль.

Горячий салат из картофельного пюре с чоризо

Ингредиенты

1 кг картофеля - рассыпчатого, с высоким содержанием крахмала

125 мл натурального йогурта

яблочный уксус - 2 ст. л.

1,5 ч. л. дижонской горчицы

1 ч. л. измельченных листьев розмарина

соль, молотый черный перец

оливковое масло

0,5 стакана

1 ст. л. измельченного зеленого лука

1 ч. л. мелко нарубленной петрушки

200 г нарезанной тонкими ломтиками колбасы чоризо

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать крупными кусками, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, неплотно накрыть крышкой и варить до мягкости, 15-20 мин.

Тем временем взбить в миске йогурт, уксус и горчицу, добавить розмарин, приправить солью и перцем по вкусу. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить в заправку оливковое масло (кроме 1 ч. л.).

Готовый картофель откинуть на дуршлаг, вновь положить в кастрюлю и обсушить на среднем огне в течение 30 сек., затем размять. Влить в пюре половину заправки, добавить лук и петрушку, перемешать и приправить по вкусу.

Оставшееся масло разогреть на сковороде и обжарить на нем нарезанную полосками шириной 1,5 см колбасу чоризо, 1 мин.

Выложить пюре на блюдо, в центре сделать углубление, влить в него оставшуюся заправку. Разложить по поверхности кусочки колбасы, посыпать петрушкой. Подавать теплым.

Картофельное пюре можно подавать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, а можно использовать при приготовлении запеканок или рулетов. Чтобы пюре получилось вкусным, необходимо знать секреты его приготовления.

Как приготовить картофельное пюре – на что обратить внимание

Секреты вкусного пюре:

  • Для пюре используйте картофель, который хорошо разваривается.
  • Перед варкой картофель очистите от шкурки и подержите его 30 минут в холодно воде.
  • В кастрюлю кладите картофелины одинакового размера или нарежьте картошку одинаковыми кусочками.
  • При варке картошки соль не кладите. Ее добавьте в уже готовое пюре.
  • Картофель превращайте в пюре сразу после его отваривания, т.е. очень горячим.
  • Для того чтобы пюре получилось нежным и вкусным, при расталкивании картошки вливайте в нее кипящее молоко или сливки.
  • Сливочное масло или маргарин добавляйте в пюре уже растопленными и горячими.
  • Для приготовления пюре используйте специальную толкушку из нержавеющей стали с дырочками. Не пользуйтесь блендером – в нем картофель превратиться в тягучую массу.
  • Картофельное пюре можете сдабривать не только молоком и маслом, но и любой мелко рубленной зеленью.

Как приготовить картофельное пюре обычное

  • Картошку залейте водой, чтобы она покрыла верхний слой на один палец. Доведите картофель до кипения и варите от 20 до 30 минут. Готовность определите при помощи острого тонкого ножа – он должен легко протыкать картошку.
  • С помощь толкушки растолките картошку до однородного состояния. При этом влейте столько молока или сливок, насколько густым или редким вы хотите получить пюре. На 1 кг картофеля жидкости вам потребуется от 1,5 до 2 стаканов.
  • В получившееся пюре влейте растопленное масло (от 50 до 100 г) и положите соли по вкусу. Размешайте пюре ложкой.

До подачи на стол держите картофельное пюре в горячей духовке, но не более 30 минут.


Как приготовить картофельное пюре цветное

На 4 части картофеля возьмите 1 часть моркови (800 и 200 г). Очищенную морковь нарежьте кубиками и отварите в отдельной посуде до мягкости. Воду вылейте, а морковь протрите через ситечко. Сделайте картофельное пюре по рецепту, описанному выше. Вместе с маслом вмешайте к картофелю и пюре из моркови.

Точно таким же образом можете сделать картофельною пюре со свеклой или шпинатом. У вас тогда получится пюре фиолетовое и зеленое. Цветное пюре хорошо готовить детям, которые капризничают за столом и не любят блюда из картошки.


Как приготовить картофельное пюре пряное

Такое картофельное пюре подают в самых модных ресторанах и стоит оно приличных денег. Но дома его приготовить очень легко:

  • Возьмите головку чеснока и разрежьте ее вдоль на две половинки. Уложите чеснок на лист фольги и добавьте к нему 10 см белой части лука-порея. Овощи полейте оливковым маслом и заверните фольгу. Запекайте их в горячей духовке 25-30 минут. После того, как лук и чеснок станут мягкими, перебейте их в блендере. Чеснок перед этим очистите от шкурок.
  • В блендере измельчите пучок петрушки и пучок кинзы.
  • Сделайте обычное картофельное пюре, но вместо молока добавьте в него кипящей чистой воды, а вместо сливочного масло – масла оливкового.
  • Смешайте картофельное пюре, пюре из чеснока и лука, пюре из зелени. Не забудьте блюдо посолить и поперчить.


Очень вкусным получается картофельное пюре с добавлением в него корневого сельдерея. Овощей можете брать поровну и варить их вместе. После того, как картошка и сельдерей станут мягкими, используйте любой рецепт из этой статьи.

С чем подавать картофельное пюре
Картофельное пюре отлично сочетается с тёртым сыром (можно вмешать его в пюре или посыпать сверху), сметаной, сырным или грибным соусом , кетчупом. При подаче на стол можно посыпать пюре зеленью.

Специи к картофельному пюре
В картофельное пюре при измельчении можно добавить ложку тёртой цедры лимона, красный и чёрный перец, зелень укропа или петрушки.

Как сделать густым картофельное пюре
Если нечаянно в пюре влито больше молока, чем планировалось, а дополнительной отварной картошки нет, можно воспользоваться способами загустения картофельного пюре (на пюре из 1 килограмма картошки и влитых 2 стаканах молока вместо 1):
- поставить на тихий огонь и проварить 3-5 минут, дождавшись выпаривания лишней жидкости;
- добавить тёртый сыр и/или влить сырое куриное яйцо, проварить 10 минут на тихом огне после закипания;
- добавить 1 столовую ложку муки, тщательно перемешать и тоже проварить 3-5 минут;
- добавить порошковый картофель - на 1 килограмм картошки будет достаточно 2 столовых ложки порошка.
Важно помнить, что пюре при охлаждении будет гуще - уже через несколько секунд после остывания на тарелке пюре перестанет быть хлипким.

Как изменить цвет картофельного пюре
Цвет картофельного пюре легко изменить, если добавить немного отвара свёклы.

Калорийность картофельного пюре
Калорийность картофельного пюре - 90 ккал/100 грамм.

Сорта картошки для варки пюре
Для варки пюре наиболее подходят сорта "Синеглазка" и "Голубизна" - при варке они обладают наибольшей вязкостью.

Как сократить время варки картошки для пюре
Можно уменьшить время варки картошки, почистив её и разрезав каждую картофелину на 4-5 частей. Во-первых, станет меньше воды (и времени для её закипания), а во-вторых, небольшие части картошки будут вариться вместо обычных 20 всего лишь 10-12 минут.

Соль в пюре
Соль кладётся перед подачей пюре, чтобы пюре сохраняло свою воздушность.

Секреты хранения картошки для пюре
1. Картошку необходимо сразу размять для пюре, не хранить картошку для пюре.
2. Если пюре готовится на несколько дней, следует при приготовлении сразу добавлять побольше воды, чтобы пюре сохранило свою воздушность. В другом случае оно станет "дубеть" уже через несколько часов.
3. Перед подачей пюре дополнительно взбить венчиком - тогда оно насытится кислородом и снова приобретёт былую воздушность.

Вы еще не знаете, как сделать пюре из картошки, чтобы было вкусно? Тогда непременно воспользуйтесь одним из предложенных ниже рецептов. Среди них вы найдёте не только базовый вариант, но и несколько весьма необычных.

Классическое вкусное картофельное пюре

Необходимые продукты:

  • кусочек сливочного масла весом в 50 грамм;
  • примерно килограмм картошки;
  • 0,2 литра молока;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищаем и хорошо промываем. Помещаем корнеплоды в выбранную емкость и заливаем водой. Можно их сразу немного посолить.
  2. Спустя примерно 25 минут, когда клубни уже станут мягкими, сливаем оставшуюся жидкость и превращаем картошку в пюре. Сделать это можно толкушкой (желательно, деревянной) или же ручным миксером.
  3. Молоко прогрейте, масло растопите до жидкого состояния и влейте все это в почти готовое блюдо. Тщательно перемешайте пюре и приправьте его специями по вкусу.

Ускорить процесс приготовления можно, отправив в воду корнеплоды не целиком, а предварительно порезав их кубиками.

Готовим в мультиварке

Необходимые продукты:

  • полпачки сливочного масла;
  • около килограмма картофеля;
  • половина стакана молока;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, очищаем картошку, промываем ее и нарезаем на куски, но не слишком мелко.
  2. Отправляем овощную нарезку в чашу мультиварки, вливаем фильтрованную воду так, чтобы она покрыла корнеплоды целиком, и сразу же солим. По желанию можно положить к картофелю лавровый лист или перец.
  3. Включаем прибор в режим «Выпечка» на 40 минут, а спустя это время, удаляем лишнюю жидкость. Перекладываем картофель в другую емкость, чтоб не повредить мультиварку, и разминаем его любым способом.
  4. Добавляем топленое масло и горячее молоко, вымешиваем до однородности.

Картофельное пюре с яйцом и молоком

Пюре из картошки с молоком – наиболее простой вариант приготовления всеми любимого блюда. Но сделать его более насыщенным можно при помощи яйца.

Что может быть проще, чем картофельное пюре? Казалось бы, это одно из самых банальных блюд нашей традиционной кухни и делать его умеют все (как и не менее традиционный Оливье). И это действительно так - с одной поправкой. Далеко не все умеют делать его вкусно. На что нужно обратить внимание, чтобы ваше картофельное пюре действительно удалось?

Общий совет: Никогда для картофельного пюре не используйте блендер, иначе оно превратиться в клей. Идеальный вариант - только толокушка.

1. Выбирайте для приготовления пюре картофель желтоватого цвета: он лучше разваривается.

2. Для придания картофелю аромата в кастрюлю во время варки можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.

3. Не экономьте на взбивании пюре. Картофель недостаточно просто растолочь, его требуется фактически взбить - тогда в нем не будет комочков и появится та самая кремообразность.

4. Вкус пюре получится более нежным, если добавить в него пару столовых ложек майонеза, сметаны, несладкого йогурта или плавленого сыра.

5. Пюре будет более пластичным, если к толченому картофелю добавить сырое яйцо и хорошо взбить.

6. Картофель нужно прежде всего, доварить. Иногда проблемы в виде небольших комочков являются именно результатом недоваренной картошки. Проверить готовность очень просто - если нож или вилка безо всякого сопротивления пронзят картофелину, то она, без сомнения, уже сварилась. Чтобы ускорить варку картофеля на пюре, можно нарезать его помельче, а не варить целиком.

7. Не жалейте сливочного масла. Его присутствие делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак "столовского" картофельного пюре - водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров. И сливочное масло (причем нормальное, с жирностью порядка 80%, а не маргарин, кокетливо называемый маслом с низкой жирностью) - это лучшее, что вы можете добавить в пюре. Конечно, бывают ситуации, когда его банально нет под руками или употреблять его категорически нельзя. Тогда вынужденно можно заменить сливочное растительным, обязательно рафинированным маслом, одним либо в соединении с мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета репчатом луком. Это позволит сделать картофельное пюре существенно более съедобным. Но вернемся к сливочному маслу. На 0.5 кг картофеля его потребуется 50-100 граммов.

8. Присутствие жидкости. Вариантов у вас два - либо не до конца слить воду, в которой варился картофель, либо добавить молока. Жидкость требуется опять-таки, для придания кремообразности - иначе картофель будет разваливаться на крошки. Добавление молока - на любителя. На мой взгляд, оное добавляет некий привкус, который немного портит впечатление от пюре, и кроме того, подвергает блюдо опасности быстрого закисания.

9. Не добавляйте холодного молока - пюре станет серым.

10. Когда картошка сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) на огонь. Держать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом из картошки выпарится впитавшаяся вода и она станет более рассыпчатой.

11. Пюре замечательно "дружит" со следующими добавками и пряностями: белый перец, печёный чеснок, жареный лук, жареные грибы, шнитт-лук, петрушка, укроп, горчица, тёртый пармезан, тимьян, розмарин.

12. Если надо сократить калорийность, кроме замены молока на картофельный отвар, можно заменить половину картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нерезким вкусом: турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.