Почему сухари полезнее свежего хлеба. Диета на сухарях для похудения

Сухари – это нарезанный и вновь запеченный хлеб, который характеризуется длительным сроком хранения. Первые упоминания о сушеном хлебе появились примерно в XIX веке в России. В настоящее время продукт бывает двух типов:

Сухари простые – изготавливаются из ржаного и пшеничного хлеба, после чего его нарезают, высушивают, охлаждают и сортируют. На 100 грамм продукта приходится:

  • 12,0 г воды
  • 11,2 г белков
  • 1,4 г жиров
  • 72,4 г углеводов
  • 0,2 г пищевых волокон
  • 190 мг калия
  • 527 мг натрия
  • 37 мг кальция
  • 50 мг магния
  • 124 мг фосфора
  • 2,3 мг железа
  • 0,23 мг витамина В1
  • 0,12 мг витамина В2
  • 2,30 мг витамина PP
  • Калорийность - 327 ккал

Сухари сдобные – изготавливаются из пшеничной муки высшего сорта. На 100 грамм продукта приходится:

  • 8,0 г воды
  • 8,5 г белков
  • 10,6 г жиров
  • 71,3 г углеводов
  • 0,1 г пищевых волокон
  • 109 мг калия
  • 301 мг натрия
  • 24 мг кальция
  • 17 мг магния
  • 75 мг фосфора
  • 1,1 мг железа
  • 0,12 мг витамина В1
  • 0,08 мг витамина В2
  • 1,07 мг витамина PP
  • Калорийность - 387 ккал

Обычный человек, который взглянет на эту таблицу, ничего особого для себя не заметит и просто улыбнется при очередной статье в Интернете, в которую внесли цифры с какого-то учебника. Однако, если присмотреться, то можно заметить, что в составе сдобных сухарей показатели питательных и минеральных элементов намного ниже, чем в простых сухарях. Единственное исключение – это количество жиров и калорий, а также мука, из которой был приготовлен хлеб.

И так, полезны ли на самом деле сухари? В виртуальном пространстве существует множество порталов и сайтов о здоровье, на которых имеются разные статьи, гласящие о пользе и вреде сухарей. Многие из них – последствия копирайта и рерайта из книжных и виртуальных источников. Причем большинство – вырезки из книг времен Советского Союза, когда пропагандировалось немного другое питание и изготовление хлебных изделий отличалось от современных процессов.

Первое, на что хочется обратить внимание – это мука, из которой будут изготавливаться сухари. Мука высших сортов, пройдя все процессы обработки, обычно теряет всю свою питательную ценность. В ней содержится почти ничего полезного, кроме калорийности и остатков микроэлементов. Однако из нее можно приготовить весьма пышные мучные изделия, а для восполнения потерянных питательных веществ добавляется ржаная или мука второго сорта. Сухари – тот же хлеб, поэтому следует обратить внимание на то, какие продукты были затрачены на их изготовление. Лучший выбор – сухари из черного, ржаного или бездрожжевого хлеба.

Никогда не стоит употреблять сухари, которые продают на прилавках магазинов и супермаркетов. Обычно при их изготовлении добавляются различные консерванты, ароматизаторы, красители, некачественные жиры, увеличенные количества и некоторые химические элементы. При длительном употреблении таких сухарей могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения в обмене веществ, различные заболевания сердечнососудистой и мочевыделительной систем.


Нежелательно употреблять сухари людям, страдающим лишним весом, так как продукт весьма калорийный и может содержать слишком большое количество жиров с тяжело перевариваемыми углеводами.

В чем же польза хлебных сухариков? Один из преимуществ – длительный срок хранения. Однако для городских жителей этот плюс играет не самую главную роль, когда почти в любое время можно купить свежеприготовленные хлебобулочные изделия.

Сухари полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта – отравлениях, диареи, метеоризме, а также при некоторых послеоперационных состояний.

Самое полезное сочетание сухарей с другими продуктами – это первые блюда, и овощные салаты.

Приготовление сухарей в домашних условиях довольно просто – нарезать выбранное хлебобулочное изделие на кусочки любых размеров и поставить в духовку на некоторое время при невысокой температуре.

Надеемся, что данная статья про сухари принесла вам новые полезные знания, которые можно использовать на практике в быту.

Выбор LifeGID – «Салат из сухарей с куриным филе и сыром» :

Отвариваем куриное филе, остужаем и нарезаем на мелкие кусочки. Нарезаем сыр на небольшие кубики или используем терку. Смешиваем нарезанные ингредиенты с сухариками и кукурузой, солим по вкусу и заправляем салат сметаной. При желании можно добавить немного зелени. Такой салат очень приятен на вкус и содержит множество питательных веществ.

Если вам захотелось чего-то более изысканного, советуем прочитать статью:

Сухари - одно из любимых лакомств многих людей. Каждый из нас помнит вкус сухарей с молоком или бабушкиным компотом. Сегодня сухари (особенно с изюмом или кусочками шоколада) вполне могут заменить собой кондитерские лакомства, булочки, печенье и даже конфеты.

Как появились сухари?

Как появились сухари? Это интересный вопрос, ведь они были разработаны поварами не зря. Еще в древности люди старались максимально улучшить качество хлебных изделий, позаботиться об их вкусе. Важное место занимал вопрос продления срока годности хлебобулочных изделий. Этого удалось добиться посредством запекания ломтиков хлеба повторно.

Сухари - отличная альтернатива свежему хлебу. Последний имеет свойство быстро черстветь и, как следствие, терять свои полезные качества витаминного, пищевого и потребительского типа. Сухари же могут храниться на протяжении более длительного времени, оставаясь устойчивыми к воздействию различных вредных факторов, например, влажности воздуха, температурных перепадов.

Кстати, сухари для военнослужащих готовят по особой технологии на военных заводах. Главная особенность - использование исключительно высококачественных ингредиентов. Именно они позволяют хлебным сухарикам служить неприкосновенным запасом провизии, которая не теряет свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Кстати, разрезается хлеб механическим способом с целью сохранить корочки со всех сторон. В дальнейшем происходит запекание продукта при температуре примерно 70 градусов.

Состав продукта

Состав продукта представлен хлебом. Последний может быть разного вида или различных сортов. Сейчас хлеб и булки используются для выпекания не только сухарей, но и сухариков, которые отличаются тем, что разрезаны на очень маленькие кусочки.

Сухари имеют достаточно высокую калорийность из-за их состава. Это можно объяснить тем, что продукт содержит большой процент углеводов

Виды сухарей

  • сдобные;
  • простые.

Последние могут быть изготовлены абсолютно из любого хлеба. Обычно они используются для дальнейшего приготовления блюд, например, для салатов, супов, борщей.

Сдобные сухари готовят из муки высшего сорта с добавлением сахара и воды. Как результат, продукт получается более калорийным и вкусным. Лакомство можно употреблять в процессе чаепития.

Польза и вред

Сухари приносят пользу и вред, как и любой другой продукт. Полезные свойства сухарей аналогичны полезным свойствами хлеба. В частности, в них содержатся минералы и витамины. Сухари способны насытить организм витаминами групп B, E, A, PP, H. А также в составе имеются кальций, магний, железо, молибден, йод и калий.

Сухари чаще всего изготавливаются из пшеничной, ржаной муки или из их смеси. Это делает их необычайно полезными. Именно поэтому диетологи рекомендуют выбирать сухари в качестве альтернативы хлебу. В медицине рекомендуется использование сухарей для восстановления организма после отравлений, а также интоксикаций. Другими словами, их использование позволяет вновь запустить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. А также этот простой продукт помогает нормализовать обмен веществ.

При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, а также при холицестите, ротовирусе сухари можно есть. Разумеется, можно употреблять только сушку из темных сортов муки с высоким содержанием клетчатки. А вот от сладких сухариков и продуктов с разными добавками нужно отказаться. При диабете допускается употребление несладких сухарей, гликемический индекс которых составляет 50. А вот гликемический индекс практически всех сухариков достигает 74.

Допускается употребление сухарей при диарее и поносе. Они должны быть в чистом виде, без каких-либо добавок. Задаваясь вопросом, крепят или слабят сухари, мы придем к однозначному ответу. Они способны закреплять стул. Этим и объясняется их польза при диарее.

При беременности и во время кормления грудью нужно очень внимательно относиться к продуктам питания, придерживаться определенной диеты. Сухари - разрешенный продукт, если они без добавок. Можно добавить в очень ограниченном количестве соль или сахар, а от остальных добавок желательно отказаться.

Вред продукта возможен в том случае, если его употреблять без меры. В этом случае есть вероятность получить расстройство желудочно-кишечного тракта. Основное проявление этого - запоры. Ржаные сухари, а также любые пшеничные изделия не стоит есть людям, страдающим любыми язвенными заболеваниями.

Сухари при похудении

Сухари при похудении употреблять в пищу можно, но в разумных количествах. Важно понимать, что углеводы - это самый важный источник энергии для человеческого организма. Без углеводов невозможно функционирование клеток, тканей и органов. Когда наблюдается недостаток углеводов, мозг начинает хуже работать, человек хуже себя чувствует, у него нет сил, повышается раздражительность.

Можно сделать вывод, что полностью отказаться от употребления углеводов нельзя. Это отрицательно сказывается на самочувствии человека. Но и употреблять много углеводов также нельзя, так как это приводит к появлению лишних килограммов, от которых так хочется избавиться любой женщине.

Когда женщина стремится похудеть, она начинает задумываться о правильном питании, умеренной и сбалансированной диете. Любое мучное изделие, например батон или булочка, - это проблема для фигуры. Калорийность хлеба достаточно высока. Именно поэтому его можно заменить сухарями. Они (в чистом виде, без добавок) не навредят фигуре, и от них не толстеют, разумеется, если употреблять их дозированно.

Кстати, в небольшом количестве и в чистом виде (без сладких и соленых добавок) можно употреблять сухари на ночь (в идеале - за несколько часов до сна). Это позволит перебить чувство голода и не наесться перед сном.

Приготовление

Приготовление сухарей дома - посильная задача для каждого человека. Многие хозяйки отдают предпочтение именно домашним вариантам, ведь в покупных сухарях содержится очень много специй и сахара. В результате продукт не приносит пользы организму, а также может вызвать изжогу. А приготовить сухари можно практически из любого хлеба, а также из батона или булки.

Простые

Простые или классические сухари приготовить проще всего. Сушить их нужно так:

  • возьмите батон или хлеб и порежьте на ломтики или кубики, учитывая собственные предпочтения;
  • разместите изделия на противне;
  • поместите в духовку, которая предварительно разогрета до 190-200 градусов;
  • извлекайте сухари из духовки, как только они подрумянятся и станут хрупкими (оставлять их внутри нельзя, так как они зачерствеют);
  • подавайте сухари в теплом, холодном или даже горячем виде.

Лайфхак! Сухарики можно сделать с чесночным вкусом. Для этого нужно продавить зубец чеснока, соль, перец и сушеную зелень через пресс, смешать с маслом. Смесь нужно выложить в пакет, туда же всыпают порезанный хлеб. Теперь пакет нужно интенсивно потрясти. Далее алгоритм тот же - выпечка в духовке.

Можно сделать хлебные бородинские сухари. Их выпекание абсолютно аналогично. Отличие заключается в том, что для них нужно подготовить бородинский хлеб. Кстати, получаются очень вкусные продукты, которые даже можно есть в пост. Такие постные сухари могут стать настоящим лакомством, особенно во время длительного поста.

Пряные сухари

Пряные сухари своими руками - вкусный продукт. Готовка не очень сложна:

  • порежьте хлеб небольшими дольками или ломтиками;
  • поместите их на 5-7 минут в духовой шкаф, который разогрет до 130 градусов;
  • порежьте репчатый лук, чеснок, добавьте приправы по своему вкусу;
  • налейте на сковороду немного масла и добавьте измельченные составляющие, доведите до того, чтобы лук приобрел коричневый цвет;
  • достаньте сухари из духовки и промажьте полученной смесью;
  • на протяжении еще 10-15 минут выпекайте сухари в духовом шкафу, который был предварительно разогрет до 180 градусов;
  • выложите продукт на бумажную салфетку, а когда она впитает излишки масла, переложите на блюдо.

Оптимальной альтернативной могут стать горчичные сухари. Они получаются слегка острыми и имеют золотистый оттенок.

Сливочные

Сливочные сухари получаются очень нежными и вкусными, а их создание очень простое. Первоначально нужно порезать хлеб на тонкие ломтики. Далее следует растопить сливочное масло и намазать кусочки хлеба тонким слоем. Сухари на противне нужно поместить в духовку (предварительно разогретую до 130-150 градусов) на 30 минут.

При этом дверца духовки должна быть открытой, чтобы сухарики остались хрустящими. Перед подачей сухари нужно остудить и посыпать зеленью.

С разными вкусами

С разными вкусами также можно приготовить сухари. Например, можно взять крабовое мясо и измельчить его в блендере. Мясо смешивается со специями и маслом. Все это помещают в полиэтиленовый пакет, туда же добавляют сухари и тщательно перемешивают. Теперь осталось запечь хлеб:

  • выложите кусочки хлеба на противень, который покрыт фольгой;
  • поместите продукт в духовку, которая разогрета до 190-200 градусов, на 20 минут;
  • каждые 3-5 минут переворачивайте кусочки хлеба, чтобы они не подгорели.

Это важно! Аналогично можно сделать сухари с любой начинкой, например, с сыром .

Сладкие сухари

Сладкие сухари могут стать лакомством к чаю. Они готовятся очень просто:

  • порежьте булочку на части;
  • выложите все на противень;
  • просушите в духовке на протяжении 15-20 минут при температуре в 180-200 градусов.

В заключение можно посыпать сухари сахарной пудрой, ванилью или ванильным сахаром. Кстати, если взять булку с маком и орехами, то получатся маковые и ореховые сухари соответственно .

На сковороде

На сковороде можно сделать жареные сухари, если нет духовки. Алгоритм следующий:

  • нарежьте хлеб кусочками;
  • налейте на сковороду немного масла, можно добавить и чеснок;
  • выложите на раскаленную сковороду (подойдет толстодонная или антипригарная) сухари и обжаривайте на средней мощности до появления румяной корочки;
  • расстелите на тарелке 3-4 слоя бумажных полотенец;
  • выложите сухарики и дайте стечь лишнему жиру.

Это важно! Аналогично можно приготовить сухари в мультиварке, включив ее на режим жарки.

Во фритюре

Во фритюре сухари получаются очень вкусными и сытными. Готовятся они несложно:

  • нужно нарезать хлеб на большие ломтики;
  • их следует опустить в подготовленный соус или расплавленный сыр;
  • необходимо прожарить лакомство во фритюре на протяжении 2-3 минут;
  • далее продукт выкладывают на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира;
  • можно посыпать сухари сверху зеленью или приправить чесноком.

В микроволновке

В микроволновке можно очень быстро сделать сухарики. Сначала хлеб режут кусочками и оставляют на 30 минут на столе при комнатной температуре. Это ускорит последующую обработку. Далее сухари выкладывают на противень и помещают в микроволновку на 2-3 минуты.

Внимательно следите за тем, чтобы сухарики не подгорали и не пересушивались. По окончании сушки сухари можно полить соусом или приправить чесноком.

Полезные советы помогут не допустить ошибок:

  • температурный режим указывается в рецептах приблизительно, учитывайте характеристики прибора;
  • черный хлеб сушится дольше, чем белый или серый;
  • для эстетичности готовых сухарей режьте черный хлеб соломкой, белый или серый - кубиками, а батон нарезайте пластинами или большими ломтиками;
  • употребляйте сухари сразу, чтобы они не потеряли свою хрустящую структуру;
  • если нужно хранить сухари, обеспечьте влажность воздуха не более 60%.

Сухари - это вкусный и полезный продукт. Употреблять его нужно дозированно, чтобы не навредить фигуре. В домашних условиях приготовить сухари не составит никакого труда, а к ним можно добавить соус или приправу для усиления вкуса .

Сухари – это хлеб или булка, разрезанные на одинаковые части и запеченные в духовом шкафу. Такой способ дает возможность значительно увеличить срок годности данного продукта, который у военнослужащих является продуктом довольствия. Сухари отлично подлежат хранению и мало подвержены пагубному влиянию влажности, перепаду температуры в отличие от свежего хлеба. Кстати сухари для военнослужащих готовят на специальных заводах и пекарнях с особой технологией и хранятся также на специальных складах.

Для начала, давайте немного поговорим об истории происхождения сухариков. Поехали.

История возникновения сухариков достаточно необычна и в какой-то мере случайна. В XIX веке на Руси, где-то в середине столетия, была достаточно сильная жара накануне праздника Великой Пасхи. Естественно, в то время уже все готовили куличи и оставляли их на солнце. Из-за очень жаркой погоды куличи высохли, и людям пришлось неделю есть лакомства в таком сухом виде. С той поры сушеный хлеб плотно вошли в обиход обычных людей как вкусный продукт, способный утолить голод.

В наше время сухарики стали очень популярным самостоятельным продуктом, который готовится по различным технологиям с добавлением разных вкусов. Сочетание сушеного хлеба и самых необычных вкусовых добавок является изюминкой этого снека. Сухарики стали настолько популярны, что иногда люди используют их вместо хлеба!

Данный вид сухарей нарезают и запекают в виде брусочков. Этот продукт питания прекрасно подходит к чаепитию, с молоком и вареньем, а если данный вид сухарей помолоть, то это чудесная панировка для выпечки и приготовления в кляре.

Сухари полезны для пищеварения, они легко перевариваются и усваиваются организмом. Сухари из белого хлеба содержат витамины В1, В2, РР, Е, а также минералы: кальций, железо, йод, магний, фосфор, медь, калий, они богаты углеводами, поэтому их часто рекомендуют при отравлении и после операций.

В 100г сухарей из белого хлеба содержится:
Белки – 11,2.
Жиры – 1,4.
Углеводы – 72,2.
Ккал – 331.

Сухари ржаные
Данный вид сухарей выпекается из ржаного хлеба. Ржаные сухари применяют в различные салаты, подают к первым блюдам и используют при приготовлении напитка квас. Их употребляют люди, склонные к полноте. Поскольку калорийность у них маленькая, то употребляя их, можно избавиться от лишних килограммов веса. Они утоляют чувство голода, насыщают организм, даже если скушать совсем немного. Ржаные сухари содержат витамины В6, В2, В9, Е, Н, РР, а также минералы: медь, фосфор, ванадий, цинк, кобальт, кальций.

В 100г ржаных сухариков содержится:
Белки – 16.
Жиры – 1.
Углеводы – 70.
Ккал – 336.
Сейчас, промышленность выпускает ржаные сухарики со всевозможными посыпками к пиву, которые пользуются широкой популярностью у потребителей.

А теперь, давайте обсудим главное: польза и вред от поедания сухариков. Поехали.

Польза
Если говорить о пользе сухариков, то необходимо их готовить в домашних условиях из различных сортов хлеба. Эти полезные продукты, в отличие от магазинных не содержат консервантов и усилителей вкуса, и поэтому обладают полезными качествами.

В них содержится большое количество клетчатки, необходимой для работы пищеварительного тракта. В них присутствует железо, калий, кальций, фосфор, натрий, витамины группы В, лизин и метионин.

Сухари гораздо полезнее свежего хлеба. Для тех, кто сидит на диете, это как раз то, что нужно, особенно ржаные сухарики (в них больше полезных веществ).

Вред
Сухари не следует обжаривать в масле, особенно в пальмовом или подсолнечном. При этом выделяются канцерогены, вредные для печени и поджелудочной железы.

Сухарики необходимо высушить в духовке, постоянно помешивая, но при этом не следует солить. Готовые сухарики можно перед подачей полить оливковым маслом и присыпать специями или травами, а соли, даже если присыпать, получается большая концентрация, что вредно для организма.

Нельзя употреблять много и часто сухарей в пищу. При этом может пострадать желудочно-кишечный тракт, что проявится в запорах. Люди, у которых имеется язва желудка, должны воздержаться от ржаных сухарей и как можно реже употреблять остальные. Применять в пищу, данный продукт, можно бросая в первое блюдо, чтоб они размягчились и в умеренных количествах.

Если подытожить все "+" и "-" сухариков, то на вопрос: "Есть сухарики или не есть?" каждый человек должен ответить для себя сам.

В пищевой промышленности сухарями называются булки, белый или ржаной хлеб, разрезанные на ровные кусочки и подвергнутые подсушиванию в специальных печах. Этот способ увеличивает срок годности хлебобулочных изделий, позволяя избежать финансовых потерь в процессе реализации продукции.

Справка: Из-за продолжительного срока хранения сушёные ломтики традиционно входят в рацион военнослужащих.

Какой хлеб используют для приготовления сухариков?

Все сухари, которые существуют сегодня, делятся на две категории: простые и сдобные. Простые сухарики изготавливаются из любых видов хлеба. В последние годы в продаже появилось множество разновидностей к пиву из ржаного хлеба. Есть небольшой ассортимент пивной закуски из белой булки. Сухари для супов и салатов обычно делают из крупнопористых сортов хлеба.

Сдобные сухари готовят из сладких булочек, куличей и прочей выпечки. Уже около 15 лет в магазинах продают миниатюрные сушёные брусочки из белого хлеба. Такой продукт отлично подходит для употребления на полдник.

Для чего сушат хлеб?

Казалось бы, зачем такой прекрасный свежий и мягкий хлеб или булочки превращать в жёсткие сухари. Долгое время в народе бытовало мнение, что сушить нужно лишь старый чёрствый хлеб. Однако в наше время появилась масса рецептов, в которых применяются сухарики, приготовленные из свежей выпечки.


Если решили попробовать сделать их самостоятельно, то знания по приготовлению пригодятся в таких случаях:

  • если в доме много хлеба или булок, которые рискуют испортиться;
  • когда нужно сушеными кубиками пшеничного хлеба дополнить бульон или суп;
  • как ингредиент для салата;
  • когда срочно требуется хорошая закуска к пиву. Ржаные сухарики с чесночной или томатной заливкой подойдут идеально;
  • если хочется чего-то простого и быстрого к чаю, например, сладких ванильных сухарей;
  • закончились панировочные сухари, которые несложно сделать из обычного белого хлеба;
  • хочется необычно дополнить банальные блюда, к примеру, сухарной крошкой, обжаренной в масле со специями и чесноком, можно посыпать макароны, отварной картофель или тушёные овощи.
  • запланировано изготовление домашнего кваса, а значит нужно насушить полоски ржаного хлеба.

Важно: Высушенный хлеб намного полезнее для здоровья, чем свежая выпечка. Сухари выручают многих людей при расстройствах кишечника, ведь они обладают закрепляющим эффектом.

Многообразие форм

При приготовлении вы можете придать своим изделиям любую форму по желанию. Чаще всего встречаются такие варианты:

  • Сладкие сухари, как правило, повторяют форму той выпечки, из которой они были изготовлены. Это могут быть овальные или круглые крупные кусочки.
  • Среднего размера кубики используют для супов.
  • Сухарики прямоугольной формы могут применяться в салатах и к пиву.
  • Для пивных посиделок также очень хорошо подходят подсушенные длинные сухари (7-10 см).
  • Овальную форму имеют сухарики, нарезанные из белых хлебных палочек.
  • Можно придать изделиям и треугольную форму.

Рецепты сухариков

Несмотря на простоту изготовления подсушенных хлебных кусочков, есть масса рецептов. Результат зависит даже от самого незначительного нюанса. Расскажу о самых моих любимых.

Домашние белые сухарики в духовке

Этот рецепт можно смело назвать классическим — именно такой принцип приготовления чаще всего и применяется, когда нуужно сделать порцию сухариков.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:10-12
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:350 ккал

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Нарежьте хлеб ломтиками толщиной около 1 см.


Каждый из них разрежьте вдоль на равные части.


Полученные длинные кусочки хлеба нарежьте короткими полосками или кубиками.

Равномерно разложите хлеб на сухом противне и запекайте при 140 градусах около 35 минут. Время запекания можно уменьшить, увеличив температуру, но тогда за сухарями придется тщательнее следить, чтобы они не пригорели.

Прекрасным дополнением к домашним сухарикам станут разнообразные соусы: чесночный, и так далее. Ну а если съесть все приготовленные сухари вы сразу не смогли, то измельчите их в крошку и используйте в качестве панировочных.



  • Хлеб для приготовления сухариков можно брать как свежий, так и черствый, главное чтобы он не был заплесневевшим и не имел неприятного запаха.
  • Вкус можно разнообразить, добавив к ним перед запеканием те или иные специи. Выбор специй зависит от личных предпочтений. Можно использовать итальянские травы, хмели-сунели, паприку, молотый сухой чеснок, а можно и вовсе обойтись без каких-либо ароматных дополнений и ограничиться лишь солью.
  • Нарезать хлеб для сухарей нужно достаточно небольшими кусочками, так как большие могут остаться мягкими внутри. Если планируете подавать их с первым блюдом, то лучше нарезать кубиками, а если с соусом, то длинными полосками.

Простые сухарики из чёрного хлеба

Такой незатейливый продукт очень хорошо готовить для детей. Они с удовольствием похрустят полезными кубиками или брусочками. Понадобится буханка ржаного хлеба. Нужно срезать всю корочку, так как она при подсушивании становится очень жёсткой.


Нарежьте хлеб на небольшие кусочки желаемой формы. Если хлеб крупнопористый, то не пытайтесь делать слишком маленькие кубики или брусочки, так у вас кроме горы крошек больше ничего не получится. Желательно, чтобы толщина изделий не превышала 1 см.

Особенности: Вчерашний хлеб нарезается гораздо легче свежего.

Подготовленные хлебные ломтики выложите одним слоем на противень, выстеленный пергаментом, слегка сбрызните водой. Духовку разогрейте до средней температуры, а затем поместите туда противень с хлебом. Доведите сухари до необходимой степени хруста, периодически перемешивая.

Сухарики с чесноком

Чесночный привкус делает обычные ржаные или пшеничные сухарики невероятно аппетитными!

Компоненты:

  • 1 буханка чёрного или белого хлеба
  • чеснок — 7-8 зубков средней величины
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу.

Выдавите очищенный чеснок через чесночницу и соедините его с подсолнечным маслом и солью. Дайте смеси настояться 20-30 минут. В это время нарежьте хлеб небольшими ломтиками. По прошествии указанного времени хлеб поместите в чистый полиэтиленовый пакет, добавьте подготовленную чесночную смесь и хорошенько встряхните до равномерного распределения заправки.

Сушите сухарики в духовке, настроив её на 100-120 градусов, до получения хрустящего эффекта.

Сухарики с солью

Такие сухари удобно готовить из багета. Порубите его на дольки, толщиной в 1 см и разложите в форме для выпекания. Кусочки сбрызните хорошенько растительным маслом и посолите по вкусу. Затем поместите форму в разогретую до средней температуры духовку и дождитесь подрумянивания. Блюдо готово.

Для салата «Цезарь»

Если захотелось приготовить любимый многими салат «Цезарь» самостоятельно, то желательно, чтобы сухарики для него тоже были домашними.

Ингредиенты:

  • батон или белый хлеб — 1 шт.
  • кунжутное масло — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • лук репчатый — 1/4 шт.
  • уксус яблочный — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 шт.
  • приправа карри — 1/3 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • итальянские травы.

Нарежьте хлеб одинаковыми ровными кубиками. Нагрейте духовку до 120 градусов. Выложите кусочки хлеба на чистый, ничем не смазанный противень, и запекайте 10 минут.


Тем временем на разогретую сковороду вылейте оливковое и кунжутное масло, добавьте уксус. Чеснок с луком измельчите в блендере или продавите через пресс. Переложите их на сковороду и доведите до лёгкого золотистого цвета. В отдельной посуде смешайте соль и все приправы. Добавьте эту смесь на сковороду с луком и чесноком. Нарезанный хлеб поместите в глубокую миску и полейте горячим соусом со сковороды. Перемешайте. Затем снова переложить сухарики на противень и запекайте их ещё 10-15 минут при 200 градусах.

Сухарики к пиву из чёрного хлеба

К пиву очень вкусно подать солёные домашние сухарики из ржаного хлеба с пикантным привкусом.

Компоненты:

  • черный хлеб — 1 буханка.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • чеснок — 5 зубков
  • красный перец — 0,5 ч.л.
  • укроп, петрушка — на вкус.

Нарежьте хлеб небольшими брусочками или квадратиками. Смешайте растительное масло, измельчённый чеснок, красный перец, соль и зелень. Будущие сухарики сложите в новый целлофановый пакетик и залейте пряной смесью. Пакет завяжите и интенсивно потрясите, чтобы хлеб впитал в себя заправку. Выложите ломтики на сухой противень и запеките в духовке до золотистого цвета.

Сухарики с сыром

Сырные сухари — настоящее лакомство. Сделать их можно из любого вида хлеба. Главное — выбрать вкусный твёрдый сыр — именно от этого зависит, насколько аппетитной получится закуска.

Ингредиенты:

  • чёрный или белый хлеб — 9 ломтиков
  • твёрдый сыр — 80 г
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный — по вкусу
  • масло растительное — 30 мл
  • майонез — 100 г.

Нарежьте хлеб небольшими кубиками или брусками.


Очень необычно и нарядно смотрится смесь кусочков из разного хлеба. Смешайте майонез, масло, соль и перец. Вылейте получившийся соус в большую миску и обваляйте в нём нарезанный хлебушек. Разложите ломтики на противне и посыпьте сверху мелко натёртым сыром.

Сладкие сухарики к чаю

Для создания сладких сухарей подойдёт белый хлеб или батон. А ещё лучше, если у вас будут припасены сдобные булки с разнообразными начинками, ведь их можно просто разрезать на небольшие кусочки и запечь без дополнительных добавок.


Есть также очень простой рецепт вкуснейшего лакомства из хлеба. Для сладких сухариков возьмите батон, 250 г сметаны и 2 ст. сахара.Батон нарежьте полосками средней толщины, а затем – квадратиками. В две отдельные мисочки поместите сметану и сахар. Каждый кусочек хлеба сначала обмакивайте в сметану, а затем — обваливайте в сахаре. Выложите подготовленный продукт на сухой противень так, чтобы ломтики не касались друг друга. Запекайте сладкие сухари в духовке при температуре 200 градусов 5 минут.

Особенности приготовления сухариков в микроволновке

Вкусные сухарики можно приготовить и в микроволновой печи. Вот только без определённых навыков и знаний вы рискуете получить «камешки» из хлеба или прогорклые угольки. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы сухарики порадовали непревзойдённым вкусом:

  • Старайтесь нарезать одинаковые кусочки, иначе они будут терять влагу неравномерно.
  • Не пугайтесь, если ваши сухарики на разломе будут иметь более тёмный цвет, чем снаружи. В микроволновке во время приготовления они теряют влагу сначала изнутри, а потом уже по краям. Учитывайте это при проверке степени готовности.
  • В микроволновой печи сухарики готовят поэтапно и на максимальной мощности, включая-выключая печь и переворачивая ломтики.
  • Пока вы ещё не освоили готовку сухарей в микроволновке, внимательно наблюдайте за процессом, не отходя от блюда.
  • Сухари можно смазать растительным маслом и обсыпать приправами.

Рекомендации по приготовлению самых вкусных домашних сухариков

Можно пробовать разные рецепты создания подсушенных хлебных ломтиков: и сладких, и солёных, и острых, и кисловатых. Не забывайте регулировать остроту и соленость, в зависимости от предназначения. К примеру, в суп можно сделать более острые сухари.


Чтобы каждый новый эксперимент закончился успехом, нужно помнить несколько общих правил:

  • Точное время приготовления сухариков определить очень сложно, ведь всё зависит от толщины и пористости хлеба. Во время готовки периодически поглядывайте на сухарики, чтобы они не подгорели.
  • Это такой продукт, с помощью которого даже «лежалую» булку можно преобразовать во вкуснейшую закуску. Но, конечно же, она не должна быть заплесневелой или прогорклой.
  • Если вы нарезали хлеб относительно крупными кусочками, не ленитесь их регулярно перемешивать во время приготовления, чтобы все ломтики равномерно пропеклись.
  • Чтобы сухарики равномерно и полностью были покрыты приправами и соусом, лучше не сыпать и не лить на них всё это по очереди, а смешать все компоненты с растительным маслом, а затем вмешать в смесь хлебные кусочки.
  • Перед подачей на стол сухарики необходимо остудить до комнатной температуры, чтобы их хрустящие качества были на самом высоком уровне.

Как и сколько хранить сушеный хлеб?

Несколько советов о правилах хранения домашних сухариков:

  • Хранится этот продукт в тёмном и прохладном месте (от 0 до +15 градусов), в любой ёмкости.
  • Если в процессе хранения вы заметили насекомых в пакете или коробке с сухарями, то лучше сразу же всё выбросьте.
  • Если хранить сухари рядом со свежим хлебом, то срок хранения обоих продуктов значительно уменьшится.
  • Лучше всего сохраняются качества сухариков, которые помещены в тканевые мешочки или бумажные свёртки.
  • Подсушенные кусочки хлеба с добавлением изюма, тмина, сахара и др. надолго сохранить не получится.
  • Если сухари вы не сушили, а жарили на сковороде, то они не будут долго храниться, ведь раскалённое масло в значительной степени сокращает срок хранения хлебных изделий.
  • Сдобные сухари можно сохранять и употреблять в пищу в течение 15 суток.
  • В хлебнице сухарики портятся быстрее.
  • Сухарная крошка при комнатной температуре пригодна для использования в течение месяца, но если поместить её в морозилку, то срок годности значительно возрастёт.

Сухари без добавок можно хранить на протяжении нескольких месяцев, а максимальный срок хранения сухарей с любыми включениями составляет 7 недель.

Приготовить домашние сухарики даже проще, чем купить в магазине. Причём, вы будете на все 100% уверены в том, что в созданном хрустящем кулинарном шедевре нет никаких вредных добавок. Ну вот, пока описывала все рецепты, так задумалась о вкусах сухарей, что пошла и приготовила чесночные сухарики на сковородке, как в этом видео:


Вкуснотища неимоверная!

Хоть раз в жизни каждую женщину мучил вопрос: можно ли при поедании сухарей похудеть? Попробуем разобраться в этом вопросе и найти на него ответы.

Хлеб, и конечно же сухари являются источником углеводов, которые необходимы для выработки энергии. Без них мы становимся усталыми и вялыми. Но во всем нужно знать меру. Важно правильно употреблять их в пищу.

Польза сухарей

Сушка или сухарики содержат в себе полезный набор микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий, витамины в, рр конечно же клетчатка.

Известный врач-диетолог из Израиля Ольга Раз (телепрограмма «Жить здорово») настаивает на употреблении хлеба и сухарей. В них много углеводов, благодаря которым, мы получаем жизненную энергию, наш организм выделяет гормон радости - сератонин. Он вырабатывается в большом количестве и мы испытываем удовольствие.

Отруби – настоящая находка для людей, которые предпочитают вести здоровый образ жизни.

Ольга заявляет, для того чтобы углеводы не превратились в жир, нужно покупать сухарики, сделанные из цельного зерна и содержащих грубые волокна, например: отруби.

Также замедляют потребление углеводов в организме, и не происходит выброс глюкозы и инсулина.

Интервенционный кардиолог Герман Гандельман, телеведущий передачи «Жить здорово», утверждает, что после поедания сухарей и хлеба, мозг получает энергию и вырабатываются нейромедиаторы, гормоны поднимающие настроение.

Около 3-4 часов организм сыт, не испытывает голод. Если вы стремитесь похудеть, то считайте калории (1200 ккал в день).

Диетолог Алексей Ковальков утверждает, что после шести вечера есть нужно. Если мы отдыхаем от пищи более 12 часов, то наш завтрак организм откладывает про запас, в страхе нового длительного голодания. Поэтому, съев вечером салат из овощей и зелени с парочкой сухариков и два варенных яйца, пойдет вам на пользу. В сухариках и яйцах находятся аминокислоты, отвечающие за формирования нашего тела.

Для того, чтобы желудок переварил сухарики, ему понадобится достаточное количество жидкости, которую организм подтягивает из своих запасов. Вывод лишней влаги из клеток, ведет к похудению. Для диеты больше подходят ржаные сухари. В них содержится больше полезных веществ, чем в белых (335 ккал) и они менее калорийные (295 ккал).

К тому же потребление сухарей улучшает работу кишечника, что важно при снижении веса. Содержание в них клетчатки притупляет аппетит, переваривание пищи улучшается, а вы прощаетесь с лишними килограммами.


Диета на сухарях и воде.

Рассмотрим диету на 4 дня, которая считается строгой: на сухарях и воде. Ее лучше применять весной, чтобы убрать зимние запасы.

Минеральная вода 1.5 литра, можно зеленый чай без сахара или кипяченная вода, одна порция салата из зелени и немного сухариков на весь день. Они необходимы для получения энергии.

Каждые два дня варите суп на овощах, но без картофеля. Ржаные сухарики на завтрак поддержат вас на протяжении суток. Фигура останется в норме (сайт «сельдерей.Net»).

Завтрак: две сушки и зеленый чай.

Обед: салат из зелени с лимоном, можно отварить цветную капусту, 2 сухарика и чашку чая.

Ужин: варенная спаржа и стакан воды.

Потеря при этой диете 2- 4 кг.

Сухари перевариваются легче чем хлеб и не вызывают метеоризм, их можно при отравлениях и после операций.

Вред сухариков


Сухари очень калорийны.

Врач-диетолог Александр Миллер («Аргументы и Факты») считает, что сухари даже калорийнее чем хлеб. Ведь при усыхании хлеб становится меньше и легче. При этом жиры в нем не исчезают.

Сушки не утоляют чувство голода и мы их съедаем больше. Калории в таком количестве сухарей гораздо выше чем в кусочках хлеба. Принимая натощак, сухарики вызывают чувство тяжести в желудке.

Ржаные сухари вообще нельзя людям страдающими заболеваниями связанными с пищеварительной системой и склонных к гипертонии. Но при этом можно есть сухари из пшеничной муки.

Для того, чтобы съесть меньше сухарей, нужно их размягчить в воде или чае, а затем кушать.

Сейчас в магазинах огромный ассортимент сухариков с добавками, которые вредят нашему организму. Обратите внимание, химические добавки делают их очень питательными и о похудании речь не идет.

Сахар или соль в данном продукте, не делает его диетическим, а добавки вызывают различные заболевания. Помните, сухари это тот же хлеб, и в них достаточно жиров и углеводов. Диетолог Валентина Матушевская отмечает, что сухари поджаренные на масле, очень питательные (9 грамм жира на 100 грамм). Лучше сделать их дома без добавок и обходиться без масла.

Есть еще один вид сухарей: сладкие. Их присыпают сахарной пудрой, корицей, с изюмом и маком. Все это вкусно, но не совсем полезно. Наличие сахара и других добавок делают их весьма калорийными(400 ккал). То же самое относится и к сушкам. Так что, как вы думаете, можно ли поправиться от таких сухариков и сушек? Ответ очевиден: очень даже вероятно.

Разновидности сухарей и сушек: какие можно, а какие нет


Сладкие сухарики намного калорийней, чем простые сухари из черного хлеба.

Виды сухарей зависят от сорта муки, из которой они изготавливались.

Основных три вида: пшеничные, ржаные и пшенично-ржаные. Сдобные сушки делают из пшеничной муки высших сортов.

Таблица калорийности сухарей

Видно, что калорийность сушеного хлеба высокая. Популярность сухарей, тем не менее, не падает. За счет углеводов в сухариках, дающих нам необходимые жизненные силы, мы можем неделю не употреблять мясо и рыбу.

Меню диеты

Первый день


Кефир будет отличным дополнением к разгрузочным завтракам.

Завтрак: чай с сухариком и яблоко.