Холестерин плохой и хороший - что это такое? Холестерин хороший и плохой: развенчиваем мифы.

Стоит ли паниковать, если пришли плохие анализы, как правильно питаться - и что сделать, чтобы все исправить

Алиса РЕКСЕР

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста: A A

Показатель «общий холестерин» - это ни о чем

Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, - рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . - Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг - около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» - это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина - Ред .)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное - что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России , и даже в солнечном южном Сочи . Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара ! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» - гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало - можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% - повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок - богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее - см. ниже.

Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие ), грибы.

Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю - жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

2-3 раза в неделю - яйца и блюда из них.

Морепродукты (креветки, мидии, кальмары , морской гребешок, морская капуста).

Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

О холестерине пишут все и везде: он интересует и учёных мужей, которые слагают о нём научные трактаты, и обычных обывателей, которые сочиняют о нём мифы и небылицы, распространяя слухи и догадки. Сам холестерин вредным по своей биологической и химической сущности не является. Всё дело в его количествах. Существует определённая норма холестерина в организме, превышение которой чревато для здоровья различными осложнениями. Любой человек должен знать эту норму и уметь поддерживать её в своём организме.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Холестерин: что это такое?

Чтобы усвоить, как холестерин действует в организме, нужно знать о его природе и функциях. Холестерин - это липид естественного происхождения, который попадает в организм двумя способами:

— большая часть холестерина (около 80%) вырабатывается печенью;

— остальная часть (20%) проникает вместе с продуктами, которые человек потребляет в пищу.

Циркулируя в крови в составе комплексных соединений, он выполняет в организме целый ряд самых разнообразных функций:

— он является строительным материалом для клеток;

— участвует в процессе вырабатывания половых гормонов;

— принимает активное участие в метаболизме (обмене веществ) клеток;

— является для организма поставщиком антиоксидантов (веществ, которые служат защитным барьером для клеток от негативных воздействий);

— без него невозможно производство желчной кислоты, которая помогает организму усваивать жиры.

По этим данным следует, что холестерин - просто необходимое вещество в организме. Однако не всё так просто. В крови он циркулирует в двух ипостасях. Первая носит название ЛПВП (так называемый «хороший холестерин»), вторая ипостась именуется ЛПНП (его ещё называют «плохим холестерином»). Если их количество и соотношение не соответствует норме, происходит образование тех самых атеросклеротических бляшек, которые приводят к серьёзным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Но обо всём - по порядку.

3. Образ жизни

Для поддержания нормального уровня холестерина в крови необходимо придерживаться основ правильного образа жизни:

— больше двигаться, отказаться от сидячего образа жизни;

— привести в норму вес, стараться избавиться от лишних килограммов;

— отказаться от курения.

Чтобы норма холестерина в организме соответствовала стандартным показателям, нужно постоянно контролировать её, следить за своим питанием и придерживаться правильного образа жизни.

Холестерин бывает разный. Один защищает организм от развития атеросклероза, другой способствует образованию . Когда их концентрация в крови сбалансирована, человек здоров и хорошо себя чувствует. В статье будут рассмотрены нормы хорошего и плохого холестерина, функции каждой фракции и последствия нарушения их баланса.

Жиры поступают в пищеварительный тракт и расщепляются панкреатическими ферментами в тонкой кишке на . В таком виде они всасываются в кровь. Но жиры не смешиваются с жидкостями и не могут свободно двигаться по кровотоку. Кроме того, они должны быть доставлены к печени. Именно там происходит трансформация триглицеридов в холестерин. Только в виде него липиды усваиваются тканями, используются ими в качестве строительного материала и источника энергии.

Как только жиры расщепились и попали в кровь, они объединяются с белками. Образуются транспортные комплексы – липопротеины. Это мешочки с жировыми молекулами, на их поверхности расположены белки – рецепторы. Они чувствительны к клеткам печени. Это позволяет им безошибочно доставлять жиры к месту назначения. В таком же виде транспортируется в печень любой избыток липидов из кровяного русла.

Это «хорошие» липопротеины, они же называются «хорошим» холестерином. Обозначается он как .

Есть еще – «плохой» холестерин. Это такие же мешочки с молекулами жира, но на их поверхности белки-рецепторы практически отсутствуют. Цель назначения липопротеидов низкой и очень низкой плотности другая – ткани. Они разносят холестерин, который вырабатывается печенью, по организму.

Если по каким-то причинам содержание «плохих» липопротеидов повышается, они оседают на поврежденных стенках сосудов. Образуется атеросклеротическая бляшка.

Когда сосуд поврежден, образуются микротрещины и раны на его эпителии. Тромбоциты мгновенно «облепляют» повреждение и образуют сгусток. Он останавливает кровотечение. Этот сгусток имеет тот же заряд, что ЛПНП, поэтому они притягиваются друг к другу. Со временем бляшка твердеет, повреждает сосуд вторично и нарушает скорость кровотока. Поэтому ЛПНП и ЛПОНП – «плохие».

Оседание ЛПНП и ЛПОНП («плохого» холестерина) на стенках сосудов, что сужает их просвет.

Когда сосуд слишком узкий, крови трудно проникать через него. Кровоток замедляется. Сердце начинает работать в большую силу, чтобы компенсировать нехватку скорости интенсивностью напора. В результате развивается гипертония и патологическое увеличение сердечной мышцы. Формируется сердечная недостаточность с риском развития инфаркта миокарда.

Другое опасное последствие – тромб может оторваться и пуститься по кровотоку. В узком просвете сосудов он может застрять. В 82% это скоропостижная смерть от инсульта (если тромб попал в мозг) или от инфаркта (если проник в сердце).

Нормы хорошего и плохого холестерина в анализе крови

Кровь поддерживает постоянство своего состава и уровень отдельных компонентов. Нормы холестерина определяются для каждого возраста отдельно, они отличаются и по половому признаку. Женщинам его нужно больше, холестерин – это основа для синтеза эстрогенов.

После 40 показатель «плохих» липопротеидов падает, так как замедляется обмен веществ. «Хороший» холестерин растет, чтобы своевременно транспортировать остатки жира в печень для повторной переработки.

У мужчин

Таблица 1. Содержание различных фракций холестерина у мужчин разного возраста.

Возраст мужчины Концентрация ЛПНП, моль Концентрация ЛПВП, моль
До 14 1,63–3,34 0,79-1,68
15-19 1,61-3,37 0,78-1,68
20-29 1,71-4,27 0,78-1,81
30-39 2,02-4,45 0,78-1,81
40 и более 2,25-5,34 0,78-1,81

У женщин

Таблица 2. Содержание различных фракций холестерина у женщин по возрастам.

Возраст женщины Концентрация ЛПНП, моль Концентрация ЛПВП, моль
До 14 1,77-3,54 0,79-1,68
15-19 1,56-3,59 0,79-1,81
20-29 1,49-4,27 0,79-1,94
30-39 1,82-4,46 0,78-2,07
40 и более 1,93-5,35 0,78-2,20

Врачи рекомендуют

Для эффективного снижения уровня холестерина и предотвращения атеросклероза без побочных эффектов, специалисты рекомендуют Холедол . Современный препарат:

  • на основе амаранта, используемого в лечении с сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает выработку «хорошего» холестерина, снижая выработку печенью «плохого»;
  • существенно снижает риск инфаркта и инсульта;
  • начинает действовать уже спустя 10 минут, существенный результат заметен спустя 3-4 недели.

Эффективность подтверждена медицинской практикой и исследованиями НИИ Терапии.

Мнение врачей >>

О чем говорит соотношение фракций?

Вероятность развития заболеваний сердца и сосудов оценивается по соотношению общего холестерина и ЛПВП. Это . Он рассчитывается на основании данных .

Чтобы вычислить коэффициент нужно отнять из общей концентрации холестерина в анализе крови показатель «хороших» липопротеидов. Оставшаяся цифра делится вновь на ЛПВП. Полученное значение и есть индекс (коэффициент) атерогенности.

В идеале он должен быть равен 2-3, если показатель занижен, врач станет искать сопутствующее тяжелое заболевания. Оно повлияло на дисбаланс липидов. Но вероятности развития атеросклероза при заниженном коэффициенте нет.

Если полученное число выше нормы, значит, есть риск образования атеросклеротических бляшек и сердечно-сосудистых заболеваний. При показателе 3-5 риск оценивается как средний. Достаточно соблюдения диеты и увеличения физической активности, чтобы привести организм к норме. При коэффициенте атерогенности больше 5 атеросклероз присутствует и прогрессирует. Пациента беспокоит гипертония и начальная форма сердечной недостаточности.

Определение коэффициента атерогенности по Фридвальду

По методу Фридвальда на основании показателя общего холестерина и ЛПВП рассчитывается концентрация «плохого» холестерина. Риск развития сердечно-сосудистых болезней оценивается по нему.

ЛПНП = Общий ХС – (ЛПВП + ТГ/2,2)

Где ХС – это холестерин, ТГ – уровень триглицеридов в крови.

Уровень нарушений липидного обмена можно определить самостоятельно. Сравните полученное число с нормой ЛПНП в таблице для вашего пола и возраста. Чем выше концентрация «плохого» холестерина, тем больше вероятность развития атеросклероза и его последствий.

Причины повышенного уровня ЛПНП

Повышение «плохого» холестерина происходит по следующим причинам:


Нагрузка должна соответствовать вашему физическому состоянию. Лучше проконсультироваться с врачом по этому вопросу. Если проблемы с сердцем уже присутствуют, ограничьтесь ежедневными прогулками на свежем воздухе. Не менее двух часов в день.

Если состояние стабильное, атеросклероз не запущен, займитесь бегом, лечебной физкультурой. При занятиях спортом улучшается кровообращение, рассасываются холестериновые бляшки. В сочетании с диетой физическая нагрузка очень эффективна. В течение 1-2 месяцев можно понизить показатель «плохого» холестерина до нормы.

Лекарственные препараты

При назначении лекарств доктор преследует две цели:

  • разредить кровь (для профилактики образования тромбов);
  • понизить количество «плохого» холестерина.

Для разжижения крови назначаются препараты ацетилсалициловой кислоты. Она употребляется в маленьких дозах. Лучшими лекарствами считаются:

  • «Аспирин Кардио»;
  • «Ацекардол»;
  • «Аспикор»;
  • «ТромбоАСС».

Препараты принимают 1 раз в сутки в вечернее время. Варианты доз: 50 мг и 100 мг. Без специального назначения врача не начинайте с высокой дозировки.

Существуют препараты, разжижающие кровь и параллельно питающие сердечную мышцу: «Кардиомагнил» и «Фазостабил». В их составе присутствует ацетилсалициловая кислота, калий и магний. Микроэлементы питают сердце. Это хорошая профилактика инфаркта миокарда. Принимать лекарства нужно один раз в день вечером.

Среди , высокую эффективность и хорошую переносимость имеют . К ним относятся следующие препараты:

  • «Аторвастатин»;
  • «Торвакард»;
  • «Розувастатин»;
  • «Розарт»;
  • «Розукард».

Лекарства снижают концентрацию ЛПНП и общий холестерин в крови, позволяют повысить уровень ЛПВП, рассасывают холестериновые бляшки. Эффект препаратов накопительный, часто их назначают пожизненно. По данным клинических испытаний продолжительность жизни людей, больных атеросклерозом, при приеме этих препаратов увеличивается в среднем на 10 лет.

Употреблять лекарства нужно один раз в сутки перед сном. Возможные дозировки: 5, 10 и 20 мг. Начинают с малой дозы. При отсутствии эффекта она постепенно повышается. Этот процесс должен контролировать врач.

Помимо статинов, существуют и другие средства. Читатели рекомендуют натуральное средство, которое в сочетании с питанием и активностью, существенно снижает холестерин уже через 3-4 недели . Мнение врачей>>

Как часто производится контроль показателей?

Если у вас нет отклонений от нормы, то проверяться на избыточный холестерин рекомендуют один раз в год (в возрасте после 40 лет). Молодым людям достаточно сдавать анализ крови раз в 2-3 года.

Если уровень холестерина повышен, проходите тест на него каждые 6 месяцев. Это позволит вам вовремя заметить ухудшение и начать лечиться. При необходимости частых проверок целесообразно приобрести .

Заключение

У атеросклероза серьезные последствия. При не пренебрегайте . Это эффективное средство в борьбе с ним. Даже лекарственные препараты не будут эффективны без коррекции меню. «Омега-3» можно употреблять дополнительно в виде биологически-активных добавок. Это вещество питает сердце, мозг и борется с атеросклерозом. Незаменимое средство для людей, склонных к сердечно – сосудистым заболеваниям.

Вы все еще думаете, что избавиться от повышенного уровня холестерина в крови невозможно?

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — проблема повышенного холестерина, возможно, беспокоит Вас на протяжении долгого времени. А ведь это совсем не шутки: подобные отклонения существенно ухудшают кровообращение и при бездействии могут закончиться самым печальным исходом.

Но важно понимать, что необходимо лечить не следствия в виде давления или снижения памяти, а причину. Возможно стоит ознакомиться со всеми средствами, присутствующими на рынке, а не только с разрекламированными? Ведь зачастую, при использовании химических препаратов с побочными эффектами, получается эффект, называемый в народе «одно лечишь, другое — калечишь». В одной из своих передач , Елена Малышева затронула тему повышенного холестерина и рассказала о средстве из натуральных растительных компонентов…

Ваш образ жизни оказывает единственное наибольшее влияние на уровень ЛПВП холестерина. Поэтому, внесение изменений в ежедневный образ жизни и полный контроль над своими привычками, такими как пристрастия в пище и физические нагрузки, могут привести к более здоровому уровню липопротеинов высокой плотности, что способно снизить риск возникновения угрожающих жизни проблем со здоровьем.

Ваши гены играют роль в определении того, насколько хорошо ваш организм производит ЛПВП и другие типы холестерина. Вы не сможете повлиять на ваши гены, но вы можете контролировать свой образ жизни. Вот некоторые из лучших простых способов, с помощью которых вы можете повысить уровень ЛПВП холестерина:

1. Бросьте курить (если вы курите)

Курение приводит к развитию различных болезней, включая раковые заболевания более чем 15 органов, болезни сердца и сосудов, болезни легких, заболевания репродуктивной системы и пр. Помимо этого, курение способно оказывать негативное влияние на уровень липопротеинов высокой плотности в вашем организме. Исследования показывают, что курение снижает уровень ЛПВП и увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Во избежание развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, и возникновения инфарктов и инсультов, эксперты рекомендуют отказаться от курения.

2. Больше физической активности

Для того, чтобы сохранить организм здоровым, вам необходимо повысить ежедневную физическую активность, особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни. Увеличение физической активности напрямую помогает повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что является еще одним из многих преимуществ занятий спортом. Аэробные нагрузки являются лучшим выбором для повышения ЛПВП холестерина . К ним относятся:

  • ходьба
  • плавание
  • занятия танцами
  • велосипедный спорт
  • активные игры (футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, теннис и пр.)

3. Уменьшите избыточный вес

Если у вас в настоящее время избыточный вес или ожирение, похудение даже на несколько килограммов может улучшить уровень ЛПВП холестерина в крови. Уменьшение массы тела на каждые 3 кг приводит к повышению уровня липопротеинов высокой плотности на 1 миллиграмм на децилитр.

4. Употребляйте полезные жиры

Для того, чтобы повысить уровень ЛПВП и общего холестерина, вам необходимо избегать употребления транс-жиров , которые обычно присутствуют в твердых маргаринах, хлебобулочных изделиях и жаренных продуктах быстрого питания. Предпочтение стоит отдать употреблению полезных для здоровья жиров, присутствующих в авокадо и масле авокадо , оливковом масле, орехах и жирных сортах рыбы. помогают сбалансировать уровень ЛПНП холестерина , снижая его, и увеличивая уровень холестерина ЛПВП, тем самым способствуя хорошему здоровью сердечно-сосудистой системы.

5. Уменьшите потребление рафинированных углеводов

Рацион питания с высоким содержанием рафинированных углеводов , таких как белый хлеб, белый рис, макаронные изделия, сахар и т.д., оказывает негативное влияние на ваш уровень ЛПВП холестерина в крови. Снижение потребления этого типа углеводов поможет вам улучшить уровень липопротеинов высокой плотности в организме. Отдавайте предпочтение употреблению продуктов, богатых сложными углеводами и цельным продуктам (овощи, фрукты и цельное зерно) – это даст возможность поддерживать высокий уровень ЛПВП и предотвратить развитие заболеваний кровеносных сосудов и сердца.

6. Употребляйте алкоголь только в малом количестве или откажитесь от его употребления вовсе

Алкоголь не несет никакой пользы организму, а его употребление наносит только вред. Если вы употребляете алкоголь, ограничьтесь малым его количеством. На самом деле, умеренное потребление алкоголя в сравнении со значительным было связано с более высоким уровнем ЛПВП холестерина. Если вы все же пьете алкоголь, постарайтесь отдавать предпочтение натуральному красному вину (в умеренных количествах) и уровень вашего «хорошего» холестерина будет в норме.

7. Увеличьте потребление ниацина

Ниацин – это никотиновая кислота, которая также по-другому называется витамин B³ или витамин PP. Ваш организм использует ниацин для высвобождения энергии из пищи при ее переваривании. Этот витамин также помогает поддерживать здоровье вашей пищеварительной системы, нервной системы, кожи, волос и глаз. Большинство людей получают достаточное количество ниацина из пищи. Однако, при сниженном уровне ЛПВП холестерина, с целью его поднятия, ниацин часто назначают в форме добавок.

Никотиновую кислоту можно принимать в более низких дозах, не смотря на рекомендации по применению, так как прием этих добавок иногда может вызывать нежелательные побочные эффекты, особенно при приеме в высоких дозах. К таким побочным эффектам приема ниацина относятся:

  • гиперемия
  • зуд или покалывание в коже
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • проблемы с мышечной системой
  • проблемы с печенью

Когда дело доходит до получения достаточного количества ниацина из пищи, вам следует включить в свой ежедневный рацион некоторые богатые этим витамином продукты питания, такие как:

  • мясо индейки
  • куриные грудки (только из домашней курицы)
  • арахис
  • грибы
  • печень
  • тунец
  • зеленый горошек
  • органическая говядина
  • семена подсолнечника
  • авокадо

Попробуйте употреблять больше некоторых из этих вкусных, богатых ниацином продуктов питания, чтобы естественным образом повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Может ли один из принимаемых вами препаратов быть причиной снижения уровня ЛПВП холестерина в вашем организме? Это возможно! Лекарственные препараты, такие как анаболические стероиды, бета-блокаторы, бензодиазепины и прогестины могут снижать уровень липопротеинов высокой плотности. Если вы принимаете какие-либо из этих препаратов, скажите об этом своему врачу, и, если есть возможность, постарайтесь заменить эти препараты натуральными средствами, способными также решить вашу проблему.

Что такое ЛПВП холестерин

Уровень общего холестерина показывает общее количество липидов в крови , включая ЛПНП, ЛПВП и триглицериды. Тем не менее, общий уровень холестерина в основном состоит из липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые часто называют «плохим» холестерином. Высокий уровень ЛПНП может привести к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, увеличивая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, и возникновения инфаркта и инсульта. ЛПНП также повышают риск развития заболеваний периферических артерий, способных развиться, когда образующиеся бляшки сужают просвет артерий, поставляющих кровь к ногам. Хорошая новость заключается в том, что чем выше ваш уровень ЛПВП «хорошего» холестерина, тем ниже уровень ЛПНП.

Что такое ЛПВП? ЛПВП означает липопротеины высокой плотности, которые широко известны под названием «хороший» холестерин. Липопротеины высокой плотности, как правило, выступают в качестве поглотителей избытка холестерина в крови, который они транспортируют обратно в печень, где он впоследствии расщепляется.

ЛПВП на самом деле сложнее, чем мы когда-то думали. Раньше думали, что липопротеины высокой плотности являются одним видом частиц, однако теперь считается, что это целое семейство различных частиц. Все ЛПВП содержат липиды (жиры), холестерин и белки (аполипопротеины). Некоторые типы липопротеинов высокой плотности имеют сферическую форму, а другие имеют дисковидную форму. Некоторые типы ЛПВП удаляют плохой холестерин из крови в то время как другие типы равнодушны к холестерину. Некоторые типы ЛПВП направляют холестерин по неправильному пути (в ЛПНП и клетки) или защищают ЛПНП холестерин таким образом, что он становится более вредным для артерий.

Непредсказуемые действия ЛПВП являются одной из причин, почему снижение уровня холестерина ЛПНП часто получает больше внимания в качестве первичной защиты от болезней сердца и инсульта. Тем не менее, медицинский мир, как в современной медицине, так и в холистической, по-прежнему согласен с тем, что повышение низкого уровня ЛПВП является очень умным ходом для здоровья, потому что низкий уровень этого типа холестерина может быть более опасным, чем высокий уровень холестерина ЛПНП.

По данным исследований, идеальным уровнем ЛПВП холестерина для мужчин и женщин является 60 миллиграмм холестерина на децилитр крови. Если уровень ЛПВП в организме человека составляет менее 40 миллиграмм холестерина на децилитр крови или уровень ЛПВП у женщины ниже 50 миллиграмм холестерина на децилитр крови, то риск заболеваемости, в частности болезнями сердца, считается повышенным. Даже если ваш уровень ЛПВП выше, чем в группе риска, но ниже оптимального, вам рекомендуется работать над повышением уровня липопротеинов высокой плотности с целью уменьшения риска развития сердечных заболеваний.

Отличие ЛПВП от ЛПНП холестерина

Как мы знаем, ЛПВП является «хорошим», в то время как ЛПНП «плохим» типом холестерина. Вот некоторые из основных фактов об этих двух типах холестерина:

ЛПВП

  • липопротеины высокой плотности
  • «хороший» холестерин
  • их уровень увеличивается при правильном рационе питания
  • курение снижает уровень ЛПВП
  • помогает уменьшить уровень ЛПНП холестерина и удалить из артерий
  • более высокий их уровень снижает риск серьезных проблем с сердцем и сосудами

ЛПНП

  • липопротеины низкой плотности
  • «плохой» холестерин
  • их уровень увеличивается при неправильном питании
  • курение повышает уровень ЛПНП
  • являются основным источником накопления холестерина и закупорки артерий
  • более высокий их уровень увеличивает риск развития серьезных проблем с сердцем и сосудами
  • избыточный вес связан с более высоким уровнем ЛПНП и более низкий уровнем ЛПВП

Заключительные мысли о ЛПВП холестерине

Если вы не знаете свой уровень ЛПВП, вы можете узнать это сдав кровь на анализ (липидный профиль). Этот анализ даст возможность узнать общий уровень холестерина, а также отдельных его частей, в том числе ЛПВП и ЛПНП. Не существует никаких очевидных признаков или симптомов высокого уровня холестерина ЛПНП и низкого уровня холестерина ЛПВП, так что для поддержания здорового образа жизни очень важно регулярно проверять уровень холестерина в крови!

Помните, что к некоторым из лучших способов повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП при одновременном снижении уровня «плохого» холестерина ЛПНП относятся отказ от курения, регулярные физические нагрузки, снижение избыточной массы тела, употребление более полезных жиров, уменьшение потребления рафинированных углеводов, сокращение потребления алкоголя или полный от него отказ, увеличение потребления богатых ниацином продуктов и отказ от приема некоторых лекарственных препаратов. Делайте эти шаги и наблюдайте, как ваш уровень ЛПВП холестерина поднимается, а риск развития болезней сердца и инсульта снижается.

Часто мы слышим что с холестерином нужно бороться. Сторонники здорового образа отказываются от любой еды, содержащей холестерин.

Правильно ли это?

Недавно была на медосмотре и услышала разговор. Пациент вышел из кабинета врача расстроенный, и рассказывает товарищам, что врач его спросила: « Вы знаете, что у вас повышен холестерин, хотите атеросклероз заработать или инфаркт?» А друзья ему говорят: « Не переживай у нас он у всех повышен и ничего нормально живем».

Что ж, давайте разбираться что такое плохой и хороший холестерин?

Нужно понимать, что холестерин жизненно важен для человека, если его недостаточно, то это не менее вредно, чем переизбыток. Каждый день организм накапливает от одного до пяти граммов холестерина. И только 20 процентов из ста попадает к нам с пищей.

Польза плохого и хорошего холестерина

Польза холестерина.

Огромная часть холестерина расходуется на:

  • минеральный обмен;
  • синтез половых гормонов;
  • развитие костно-мышечной и нервной системы.

Излишки холестерина удаляются из организма либо частично оседают на сосудах. Но с годами обмен холестерина нарушается и тогда накопления в сосудах может быть опасно и вызывать разные заболевания.

Норма плохого и хорошего холестерина

Какой бывает холестерин?

  1. Хороший холестерин это липопротеиды высокой плотности.
  2. Плохой холестерин — липопротеид низкой плотности, который на одну треть состоит из вредных примесей и откладывается на стенках сосудов.

Плохой холестерин приводит к:

Вы можете проверить уровень холестерина в любой поликлинике. Сдаем кровь натощак, но за 12 часов лучше ничего не есть и трое суток воздержаться от алкоголя. Только тогда результаты будут достоверными.

Глядя на свой анализ можно самостоятельно разобраться в показателях плохого и хорошего холестерина. Разделите общий холестерин на показатель хорошего холестерина. Если получилось меньше 5 ,то можете не волноваться, а если больше 6 - это должно насторожить.

Анализ крови здорового человека.

  1. Общий холестерин(ОХ) — не больше 5, 3 ммоль/л
  2. Липопротеиды низкой плотности (ХС ЛНП) , тоесть плохой холестерин меньше 3,5 ммоль/л
  3. Хороший холестерин (ХС ЛВП) больше 1 ммоль/л- для мужского пола и больше 1,2 ммоль/л для женского. .
  4. Триглицериды — главный источник энергии клеток (ТГ) меньше 1,7 ммоль/л.

Диета при плохом и хорошем холестерине

Если холестерин выше нормы — стоит насторожиться, это может свидетельствовать не только об атеросклерозе и сердечных заболеваниях, но и говорить о серьезном заболевании, например о сахарном диабете, болезнях почек печени, иммунных заболеваний желчнокаменной болезни.

Чтобы показатели холестерина привести в норму многие сразу садятся на диету, начинают употреблять только продукты снижающие холестерин. Но это неправильно. Диета снижает холестерин лишь на 10%. Нужно обязательно питаться сбалансировано.

80 процентов холестерина вырабатывается нашей печенью и только 20% поступает с продуктами. Не нужно совсем отказываться от еды, содержащей холестерин, этим вы только принесете себе вред. Так как организму может не хватать необходимых веществ, уровень холестерина снизится совсем на чуть-чуть, а печень увеличит выработку холестерина.

Продукты которые нужно включить в свое питание.

  1. Не рафинированное масло, оливковое, льняное.
  2. Ягоды.
  3. Овощи-морковь, брокколи, другие виды капусты.
  4. Фрукты.
  5. Зелень -сельдерей, укроп, петрушка, салат.
  6. Орехи.
  7. Злаки.
  8. Бобовые- горох, чечевица, фасоль, бобы, соя.
  9. Лук чеснок.
  10. Овсянка, овсяные отруби, толокно.
  11. Мясо замените жирной рыбой тунцом, лососем, скумбрией.
  12. Семечки подсолнуха кунжута и льна.
  13. Зерновой хлеб или с отрубями.
  14. Зеленый чай.
  15. Продукты содержащие пектин, которые выводят излишки холестерина- яблоки, цитрусовые.
  16. Кисломолочные нежирные продукты содержащие полезные бактерии, нормализующие холестерин.

Лучше отказаться от:

  • кофе;
  • сладкой выпечки;
  • сдобы с кремом;
  • жирных продуктов;
  • соусов, бульонов;
  • острого, копченого, жареного.

Мы все знаем что много холестерина в яйцах, однако не больше одного яйца в день не повредит нашему организму.

Что делать, если повышен плохой и хороший холестерин?

Если анализ показывает низкий холестерин то тоже стоит насторожиться, нет ли в организме серьезного заболевания. Плохой холестерин не так уж и плох он по-своему необходим организму.

Некоторые ученые утверждают что липопротеиды низкой плотности помогают обезвредить бактериальные токсины. И
соответственно поддерживают иммунитет.

Существует интересное мнение, что плохой холестерин нужен для профилактики рака и при низком его уровне у человека больше вероятности заболеть раком.

Конечно холестерина в организме должна быть золотая середина и немало и не слишком много.

Чтобы поддерживать золотую середину:

  • избавьтесь от лишнего веса, вредных привычек;
  • будьте физически активны;
  • откажитесь от самых вредных продуктов: фаст фудов, полуфабрикатов, консервантов, избавьтесь от продуктов с транс-жирами: майонезов, разных соусов, промышленной выпечки;
  • много пейте чистой воды;
  • чаще гуляйте;
  • будьте жизнерадостным и позитивным.

Если в организме холестерин выше 6 ммоль/л то назначают статины, препараты понижающие липопротеиды. Их можно пить долго, они обычно хорошо переносятся. Не рекомендуются они при серьезных заболеваниях печени. Любые препараты должен назначать врач.

Вывод: много плохого холестерина вредно, но и недостаток хорошего приводит к депрессии, оболочки клеток быстро разрушаются, у женщин могут возникнуть серьезные гормональные проблемы и даже привести к бесплодию.