Польза и вред квашеной капусты в зимнее время. Квашеная капуста!!! Самый большой кладезь витаминов и микроэлементов

Квашеная капуста

Квашеная капуста в тандеме с клюквой бьет все рекорды по содержанию витаминов!!!

Квашеная капуста без соли - это, пожалуй, единственное исключение из строгих правил сыроедческой кухни, в которых не рекомендуется систематическое употребление «квасных» продуктов.

Посвящается всем тем, кто не представляет свою жизнь без квашеной капусты!

От себя хочу добавить, что самая вкусная и полезная квашеная капуста это капуста, которую вы приготовили дома, своими собственными руками. Единственное условие при приготовлении - хорошее настроение и любовь! Как сыроед скажу, что в сыроедении не должно быть фанатизма и главное не должно быть насилия над своим телом. Если вам чего-то очень сильно захотелось, скушайте это и будьте здоровы!

Расскажу вам несколько вариантов, хотя в принципе вариант один, а дальше только ваша импровизация.

Вариант первый, без соли (Автор рецепта Наталья. Рецепт опубликован в рассылке "Твое здоровье и красота")

Для рассола просто нарежьте капусту (примерно один кочан капусты), поместите в емкость для квашения, залейте чистой водой и оставьте на 2-3 дня в тепле (+25С). Потом капусту отожмите и выбросите (не надо жалеть, ведь выкинуть придется всего один раз). Получившийся кислый сок процедите. Это и есть рассол для бессолевой капусты.

Теперь нарежьте капусту на закваску, можно еще потереть морковочку. Только капусту не мните, не давите руками, не пытайтесь выжать из нее сок, а прямо вот так, только нарезанную укладывайте в емкость. Тут, конечно, нужно придавить, чтобы уложить плотно. Переложите капусту черным перчиком - горошком (но потом его нужно выбирать, когда будете есть) и свежими лавровыми листиками (тоже выбирать). Можно переложить тмином кому как нравиться.

Потом плотно уложенную капусточку залить рассолом и поставить под пресс в тепло (+23С...+25С) на 1-2 суток. Потом в холод (+5С) не снимая пресса на 3-5 суток. чем больше держим в тепле, тем меньше можно держать в холоде. И наоборот, чем меньше в тепле, тем дольше придется держать в холоде. Потом можно кушать.

Когда вы будете кушать капусту, отожмите ее от сока - этот сок будет рассолом для следующей новой закваски капусты. Так у вас получается постоянный круговорот сока. И он не перекисает совсем, потому что всегда добавляется новый сок. И, к тому же, если использовать так сок, то сразу же происходит ферментация. И капуста готовится гораздо быстрее. Вот такой простой рецепт. Приятного аппетита и на здоровье!

ПОСУДА И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Предупреждение! Никогда не пользуйтесь для квашения капусты алюминиевыми посудой или принадлежностями. Для приготовления ингредиентов вам потребуются ножи, ложки, кастрюли и некоторые другие принадлежности. При образовании молочной кислоты частицы алюминия переходят в продукты, которые находятся в посуде, в два раза быстрее, чем в обычных условиях, а такая "добавка" к пище очень вредна для организма. Поэтому вообще и категорически не следует пользоваться алюминиевыми кухонными принадлежностями, даже кратковременно.

Используйте для квашения капусты принадлежности из нержавеющей стали.

Лучше всего для квашения подходят глиняные кувшины. Хороша также для этих целей и стеклянная посуда (особенно большие банки). Обычный размер такой посуды 3-4 литра. Однако вполне допустимы и более вместительные сосуды емкостью в 7-10 литров.

Банка или другая емкость, в которой происходит квашение капусты, заполняется не так, как это делается в других случаях. Прежде всего не следует накладывать исходную смесь ингредиентов доверху: надо оставить примерно 8-10 см, чтобы было место для выхода газов, образующихся в процессе ферментации.

Чтобы удержать положенную в емкость смесь во время ее ферментации, необходимо положить на нее сверху дощечку, размер которой должен быть несколько меньше горлышка емкости, и прижать камнем (гнетом).

КОНЕЧНО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫ БУДЕТЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОСУДОЙ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЯМИ, СЛЕДУЕТ УБЕДИТЬСЯ, ЧТО ОНИ ЧИСТЫЕ И СУХИЕ.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Может возникнуть и другая крайность: ваша капуста начнет кваситься слишком бурно, и часть жидкости перельется через край емкости. Чтобы у вас меньше было хлопот с ликвидацией последствий, сразу поставьте емкость в какую-нибудь широкую тарелку, где будет собираться вылившийся сок. Но опять же, не берите для этих целей металлических тарелок. Да и вообще, при квашении капусты держите все металлическое от нее подальше.

ПЕРИОД ФЕРМЕНТАЦИИ

Во время квашения капусты периодически, несколько раз в день, контролируйте этот процесс. Со временем вы натренируете свой нос различать степени квашения капусты, которые будут меняться изи дня в день.

Снимайте с поверхности любые пенистые образования, которые могут там появиться. Следите за тем, чтобы вся дощечка и гнет удерживали заквашенную массу полностью под ферментирующей жидкостью. Можно периодически снимать ткань, дощечку и камень, тщательно промывать их и снова класть на место.

Время выдержки - около двух суток. Это время зависит от всех компонентов и условий, и его надо определять интуитивно. Если недодержать, капуста не дозреет. Если передержать, будет мягкой и кислой. Во всяком случае, можно дать ей дозреть в холодильнике. Перед тем как убрать в холодильник, в каждую банку нужно положить по шунгитовому камню. И конечно, вода должна покрывать листья капусты.

Вариант второй, без соли (квашеная капуста от Вадима Зеланда)

Два небольших кочана капусты (можно белокочанную, а можно и зеленую)

800-900 г моркови

Кайенский перец (чили) 1/2 ч. ложки

Сухой болгарский перец, хлопья 70 г

Вадим Зеланд разработал свою технологию приготовления квашеной капусты без соли, которая приводится здесь и от которой он советует не отклоняться. Также он говорит, что добавлять в рецепт еще какие-то дополнительные ингредиенты нет смысла, потому что вкус от этого только искажается в нежелательную сторону.

Капусту крупно порубить (около 4 см), а морковь нарезать кружочками. Капустные стебли возле кочерыжки обрезать и выбросить, саму кочерыжку нарезать. Размешать все вместе с приправами в большой посуде. Мять не надо. На дно двух трехлитровых банок положить по капустному листу. Плотно набить обе банки, чтобы до горлышка оставалось не менее 10 см, и сверху закрыть капустными листьями. Залить банки дистиллированной или простой питьевой водой так, чтобы покрыть листья. В банки поставить узкие пол-литровые пластиковые бутылки, наполненные водой, в качестве груза. Сверху накрыть хлочатобумажной салфеткой. Вода должна покрывать листья, чтобы к ним не было доступа воздуха. Поставить в теплое место с температурой 25-27 градусов по Цельсию. Через некоторое время вода в банках поднимется. Если она начнет переливаться через край, уменьшить груз или вообще убрать его (можно положить два небольших шунгитовых камушка).

Время выдержки - около двух суток. Это время зависит от всех компонентов и условий, и его надо определять интуитивно. Употреблять можно через неделю хранения в холодильнике. В адим Зеланд советует употреблять такую капустку только зимой. Летом надо питаться свежей зеленью.

Вариант третий, с солью по вкусу (взято с сайта syroe.com)

1 кочан капусты

400 г моркови

10 горошин душистого перца

4 лавровых листа

Морская соль (по вкусу)

2 столовые ложки оливкового масла

Свежий зеленый лук

Редко встречаются продукты, которые после определенной обработки, становятся даже полезней, чем в свежем виде. Примером этого может послужить квашеная капуста. Это, казалось бы, простое блюдо - настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

Какие витамины содержит квашеная капуста?

  1. Зимой, когда остро не хватает витаминов, мы понимаем, какая польза от квашеной капусты. 200 г этого продукта снабжает организм суточной дозой , который отвечает за повышение иммунитета и сопротивляемости организма, что особенно актуально при сезонных вспышках гриппа. Также витамин С значительно замедляет старение тканей и клеток.
  2. Витамин А способствует росту человека, влияет на улучшения состояния кожи и входит в состав пигментов, которые отвечают за адаптацию зрения к темному времени суток.
  3. Витамин К, основной функцией которого является повышение свертываемости крови, также участвует в укреплении косной ткани.
  4. Витамин U важен для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Витамины группы В – это довольно обширная группа витаминов, которые способствуют стабильной работе сердца и сосудов, а также нервной системы, участвуют в синтезе красных кровяных телец, способствуют улучшению состояния кожи и волос.

Польза квашеной капусты при похудении

Особую пользу имеет квашеная капуста для женского организма, в общем, и при похудении, в частности. Капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а фолиевая кислота, которая входит в состав этого продукта, способствует сжиганию жировых отложений (эта же фолиевая кислота необходима беременным женщинам). Разработана даже очень эффективная . Она основана на способности квашеной капусты улучшать перистальтику кишечника, стимулировать выделение желудочного сока, а также, выводить из организма шлаки и токсины. Ежедневный рацион питания при диете основан на замене гарниров (на обед и ужин) на квашенную капусту, в количестве 200 г. Эта диета способствует не только довольно быстрому снижению веса, но и общему очищению организма.

Полезные свойства сока из квашеной капусты

Многие знают, что сок квашеной капусты полезен при похмелье. Женщины при его помощи спасаются от токсикоза во время беременности. Чем же еще полезен сок квашеной капусты? В соке содержится большая концентрация молочной кислоты, которая служит источником энергии в организме, так как используется в синтезе глюкозы и гликогена. Также сок способствует замедлению старения организма путем стабилизации жирового обмена, выводит из организма лишнюю жидкость, чем уравновешивает водно-солевой обмен; помогает в лечении болезней селезенки, почек, печени, поражении поджелудочной железы; лечит гнойные высыпания и другие заболевания кожи, экзему; стабилизирует слизистую оболочку и нормализует воздушно-газовый обмен в желудке. Неконцентрированный сок полезен при заболеваниях десен и парадонтозе.

Но стоит заметить, что при обострении гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки не стоит употреблять этот продукт. Ограничите его прием и при повешенной кислотности.

Если говорить о пользе тушенной квашеной капусты, то пользы от нее не намного меньше. Конечно, при тепловой обработке продукт теряет некоторые свои полезные качества, но далеко не все, многие лечебные свойства все же, сохраняются.

Наши предки хорошо знали об уникальных лечебных свойствах квашеной капусты, поэтому, как только приходило время заготавливать это лакомство на зиму, они доставали огромные бочки и доверху наполняли их капустой, а с приходом зимы открывали свои закрома, которые обеспечивали их необходимыми витаминами до весны.

Квашеную капусту приготавливают из свежего порезанного овоща посредством молочнокислого брожения. Она подходит ко многим блюдам в качестве гарнира и может выступать в качестве самостоятельного полезного блюда. В капусте содержится большое количество витаминов, незаменимых для организма человека.

Какие витамины содержатся в квашеной капусте

Квашеная капуста богата витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. В ней содержатся следующие витамины:

  • группы B;

Также в продукте присутствуют такие макро- и микроэлементы, как:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • медь и т.д.

В роли консервирующего вещества при приготовлении квашеной капусты выступает поваренная соль и молочная кислота. Горчичные масла с содержанием серы наделяют продукт специфическим запахом, превращая привычный овощ во вкусную закуску. Калорийность квашеной капусты отличается минимальной калорийностью - 27 ккал на 100 г., поэтому - настоящая находка.

Как было сказано выше, квашеная капуста содержит большой комплекс витаминов и микроминералов, но также она богата бета-каротином, молекула которого распадается на две молекулы витамина А.

Уникальность кислой капусты еще и в том, что входящий в ее состав витамин С, который, как известно, разрушается при высоких температурах или при продолжительном хранении продуктов, в квашеной капусте способен сохраняться до полугода.

Польза кислой капусты не ограничивается витаминами, так как в продукте присутствуют макро- и микроэлементы. Калий и натрий регулируют осмотическое давление, улучшают проницаемость мембран клеток и нормализуют калиево-натриевый баланс.

Чем полезна квашеная капуста для организма?

Диетический продукт состоит из воды примерно на 90 процентов. В нем всего 1 процент белков и 4 процента углеводов, поэтому его нередко добавляют в рацион людей с лишним весом, но об этом мы поговорим ниже. Кислая капуста имеет следующие уникальные свойства:

  • обезболивающие;
  • антисептические;
  • иммуномодулирующие;
  • противогнилостные;
  • очищающие;
  • противовоспалительные;
  • противотоксичные.

Употребление продукта не только стимулирует пищеварительные процессы, но и нормализует кислотно-щелочной баланс. Он снижает концентрацию холестерина и глюкозы. Квашеная капуста допустима для употребления при нарушенном вещественном обмене, диабете, атеросклерозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Недавние исследования доказали способность кислой капусты замедлять развитие раковых клеток, особенно при поражении легких, молочных желез и толстого кишечника. В народной медицине продукт применяют для борьбы с ОРВИ.

Не менее полезен и сок квашеной капусты. Он стимулирует аппетит и пищеварительные процессы у людей с низкой кислотностью в желудке. Капустный рассол приносит пользу людям после операций, больным с парезом кишечника, страдающим заболеваниями из области невралгии, лежачим больным.

Еще одним полезным свойством кислой капусты является нормализация состояния нервной системы, предотвращение стрессов и депрессий, а также сезонных перемен настроения, с которыми многие из нас сталкиваются в осеннее время.

Вред квашеной капусты

Несмотря на рассмотренные выше полезные свойства квашеной капусты, употребление ее при ряде заболеваний противопоказано. Разберемся, в каких случаях квашеная капуста может принести вред организму.

Вред кислой капусты при гипертонии

При гипертоническом заболевании и повышенном давлении необходимо сократить употребление продукта, но нет необходимости полностью от него отказываться. Квашеная капуста содержит много соли, которая задерживает в организме жидкость, вызывающую увеличение объемов циркулирующей крови. Артериальное давление в результате этого возрастает и может даже возникнуть гипертонический криз.

Вред квашеной капусте при больных почках

Почечные заболевания являются серьезным противопоказанием к употреблению квашеной капусты в больших количествах. Продукт за счет содержания соли задерживает лишнюю воду в организме, повышая нагрузку на почки, отвечающие за фильтрацию и вывод жидкости из организма.

Вред квашеной капусты при гастрите

Отказаться от данного продукта следует людям с гастритом и . Чрезмерное употребление продукта может вызывать изжогу и приводить к другим желудочным заболеваниям. Кроме того, кислая капуста часто провоцирует метеоризм, доставляя некоторым людям сильные неудобства.

Когда употребление квашеной капусты следует ограничить

Подобно любому другому продукту питания, квашеная капуста имеет определенные противопоказания, при которых употребление ее следует свести к минимуму.

Сердечные заболевания и отеки требуют ограничения употребления кислой капусты, так как продукт очень вреден в этих случаях. Для закваски овоща применяют много соли, которая нежелательна для сердечников и людей, склонных к отекам.

С осторожностью можно есть квашеную капусту тем, кто страдает от болезней поджелудочной железы и печени. Впрочем, в последнем случае мнения людей расходятся. Некоторые отмечают полезные свойства рассола квашеной капусты для работы печени, так как он выводит из организма токсины и является эффективным желчегонным средством. Это необходимо при заболеваниях печени.

Существует один простой рецепт: рассол кислой капусты необходимо смешать в пропорции 1 к 1 с томатным соком. Напиток следует пить три раза в день по полстакана в течение месяца или более. Употреблять его рекомендуется за полчаса до приема пищи.

Впрочем, насколько доверять народной медицине, каждый решает самостоятельно. В любом случае, при серьезных проблемах, прежде чем начать лечение печени капустным рассолом в домашних условиях, следует проконсультироваться со специалистом.

В зимнее время приобретает большую важность питательная ценность употребляемых нами продуктов. Прежде всего, это относится к наличию в их составе витаминов и минеральных веществ. Квашеная капуста, которую многие люди употребляют в зимнее время, обладает очень ценными витаминами, поэтому будет интересно разобраться, в чем польза и вред квашеной капусты, и почему можно и нужно вводить ее в рацион. Только, к сожалению, делать это можно не всем.

Польза, или скорее полезность квашеной капусты зависит от мастерства тех людей, которые ее заквашивают. Связано это с тем, что основную ценность представляет витамин C в квашеной капусте. (Обязательно обратите внимание на статью )
В любое время, но особенно в зимнее, витамин С играют наиважнейшую роль для здоровья нашего организма. Но если в другие сезоны существует возможность доставлять витамин С из различных источников (фруктов, овощей и т.п.), то в зимнее время количество витамина С резко снижается как в продуктах, его содержащих, так и в нашем организме. Мы уже писали о том, в чем состоит польза витамина С для организма, поэтому не будем повторяться.
В зимнее время существует не так уж много продуктов, которые содержат нужное количество витамина С. Это, в основном, различные цитрусовые и квашеная капуста.
Почему же в квашеной капусте оказывает много витамина С? Дело в том, что обычная белокочанная капуста содержит около 45 мг витамина С на 100 гр. продукта. Это почти половина нормы. Но со временем количество витаминов начинает уменьшаться, а накопить витамин С про запас удается только на 2-6 месяцев.
Т.о. именно в середине зимы, после богатого на витамин С летного стола, мы начинаем испытывать его дефицит.
Квашеная капуста содержит около 30 мг витамина С на 100 гр. Но, по некоторым данным, способ закваски может повышать содержание витамина С и до 70 мг на 100 гр. А это уже почти полная суточная норма в этом витамине.
Кроме того, польза квашеной капусты не исчерпывается только наличием в ее составе витамина С. В квашеной капусте содержится важный для здоровья макроэлемент – калий (почти пятая часть суточной нормы). Калий важен как профилактический элемент против образования камней в организме, как нужно для работы сердца и остальных мышц вещество. Калий снимает спазмы мышц, нормализует ритм сердца, укрепляет нервные клетки, нормализует давление. И именно к весне организму начинает калия не хватать.
Т.е. употребляя квашеную капусту в пищу, мы получаем не только огромное количество витамина С, но и ощутимое количество калия, а также довольно много кальция, фосфора, очень много натрия и чуть-чуть железа. Так что польза квашеной капусты для здоровья, особенно зимой, огромная.
И это мы еще не принимали в расчет то, что как продукт содержащий пищевые волокна, квашеная капуста способствует улучшению перистальтики кишечника, а это значит, что она является профилактическим средством против запоров и нерегулярного стула.

К сожалению, помимо пользы, присутствует и вред квашеной капусты, поэтому ее нельзя употреблять в пищу все без разбора.
Во-первых, при закваске капусты используется достаточно много соли (натрия). Чем хрустящее квашеная капуста, тем больше соли было использовано при закваске. Именно поэтому 100 гр. квашеной капусты содержит огромное количество этого макроэлемента, что не так уж и полезно.
Во-вторых, квашеная капуста может вызывать у некоторых людей газообразование в кишечнике, что доставляет и физические, и моральные неудобства. (Более подробно о проблемах с газообразованием в кишечнике можно почитать в статье )
В-третьих, квашеную капусту желательно не употреблять при повышенной кислотности желудка, т.к. это может приводить к образованию изжоги. (При наличие проблем с забросом кислоты в пищевод рекомендуем ознакомиться со статьей

Несмотря на то , что квашеную капусту обычно считают исконно русским блюдом , у многих народов она пользуется большой популярностью . Ее подают на стол в качестве закуски , гарнира и используют для начинки вкусных пирожков . Капуста ценится не только за прекрасный вкус , но и за чрезвычайную пользу для организма .

Особенно она полезна зимой , ведь в ней находится масса уникальных витаминов , которые сохраняются в капусте довольное долгое время . При этом в капусте имеются ценные пищевые волокна , которые способствуют нормальной работе кишечника , и являются профилактическим средством от любых нарушений стула . Как же заквасить капусту , и почему она так полезна ? Читайте далее , все о полезных качествах квашеной капусты , и о способах ее приготовления .

Немного истории

Есть достоверные исторические сведения , что в третьем веке до нашей эры, люди уже знали о полезнейших свойствах этого удивительного продукта . Поэтому рабочим , возводившим Великую китайскую стену , вместе с основной едой давали квашеную капусту . Известно , что в то далекое время ее засолку делали с ягодами можжевельника , анисом , тмином , сельдереем и укропом . Было замечено , что регулярное употребление капусты способствует повышению сил и работоспособности . Стену построили , но от нашествия Чингисхана она не спасла . Как ни странно , квашеная капуста понравилась грозным воинам монгола - татарской орды . Завоевывая в дальнейшем новые территории , они распространили рецепт этого блюда по всей Евразии .

Есть сведения , что капусту брали с собой в далекие путешествия знаменитые мореплаватели . Она считалась самой насыщенной витаминной добавкой к любой пище . В ней содержится очень много аскорбиновой кислоты , которая спасала путешественников от цинги и авитаминозов . Благодаря этому они меньше болели и возвращались домой живыми и в полном здравии .

На Руси всегда было особое отношение к квашеной капусте . Раньше ни одно застолье не проходило без этого вкусного продукта . Капусту заготавливали сразу на всю зиму , тщательно подготавливаясь к засолке . Квасили ее не ранее 8 октября , по православному календарю , это Сергиев день или как еще его называют день Сергея Капустника .

Засолку делали всей семьей . Первым делом готовили деревянные бочки , их тщательно чистили , мыли и отпаривали . После этого капусту зачищали , отделяли непригодные листья и кочерыжки , потом ее рубили и мяли с солью . Иногда ее солили прямо листами или резали на четвертинки и половинки , иногда производили засол целыми кочанами . В нее обязательно добавляли морковь , также могли добавить яблоки или свеклу . В северных районах в почете была брусника и клюква .

Заквашивали капусту с душой , веселясь и распевая при этом песни . Существует такая примета , что если засол капусты делать в дурном настроении , то она получится не вкусной и будет горчить . Чтобы она не получилась слишком кислой , в нее закладывали полотенце или ветку осины .


Принципы приготовления квашеной капусты

Рецептов для засолки этого удивительного продукта существует великое множество . Но каждая хозяйка обязательно добавляет в капусту свою «изюминку ». Конечно , первым делом подбираются различные специи . Наиболее распространенные из них: лавровый лист , тмин , перец всех разновидностей , гвоздика и другие пряности по вкусу . Иногда в капусту добавляют столовый уксус , заливая его в нашинкованную массу . Некоторые хозяйки заливают капусту кипящим рассолом , а после того как брожение закончится , пастеризуют .

Но есть общий , так сказать , классический рецепт . Для засолки капусту тщательно очищают и рубят , потом мнут ее с солью , до тех пор, пока она не начнет отдавать сок. Потом добавляется морковь и другие специи , все перемешивается и укладывается в деревянную бочку . Дно емкости ля засолки выстилается большими капустными листами , бочка должна быть плотно заполнена доверху . Сверху также выкладывают листы , закрывают чистой тканью , все это придавливают деревянной крышкой и ставят гнет .

Капуста должна бродить около недели при комнатной температуре . После завершения брожения ее ставят в холодное место , но гнет обязательно оставляют . Иногда большое количество капусты квасят сразу в погребе , но из-за того , что там прохладно срок ее брожения увеличивается . Есть еще одна немаловажная деталь , для того чтобы она не стала горькой и не приобрела плохой запах , ее необходимо регулярно протыкать ножом .


Правила
засолки

Не важно , каким способом вы решите сделать засолку капусты , желательно соблюдать несколько обязательных правил :

производить засолку нужно в стеклянной , деревянной или эмалированной посуде ;

нельзя использовать пластиковые , железные и оцинкованные емкости ;

не желательно шинковать капусту очень мелко , чем крупнее она нарезана , тем больше в ней полезных веществ ;

не мните капусту очень долго и слишком сильно ;

чтобы она была хрустящей , в нее добавляют немножко хрена либо коры дуба ;

закваску всегда следует начинать при комнатной температуре , а заканчивать в более прохладном месте ;

нашинкованную массу нужно как можно плотнее уложить в емкость ;

сверху обязательно ложится тяжелый гнет , можно поставить трехлитровую банку с водой или положить тяжелый камень , но ни в коем случае не закрывайте капусту железным гнетом ;

готовую квашеную капусту лучше всего хранить при нулевой температуре ;

важно , чтобы рассол полностью закрывал капусту , иначе она потемнеет , станет не вкусной , и потеряет свою витаминную ценность ;

капусту не рекомендуется замораживать , после размораживания она становится мягкой , меняет цвет и теряет полезные качества ;

при правильном брожении должны выделяться пузырьки и пена , которую необходимо удалять ;

соль для заквашивания должна быть не йодированной и крупной .


Подробно
о полезных качествах квашеной капусты

Закваска капусты - это самый простой и лучший способ сохранить этот замечательный овощ . При варке количество витаминов в капусте сокращается почти наполовину . А в квашеной капусте они не только сохраняются , но даже и прибавляются . Например , количество витамина С достигает до 70 мл на 100 гр . продукта , а полезного витамина Р в кислой капусте , почти в 20 раз большее , чем в свежем овоще . Капуста состоит на 90% из воды , в ней содержится всего 4% углеводов и 1% белков . Поэтому она считается низкокалорийным продуктом , и чрезвычайно полезна для людей страдающих ожирением . В рассоле при молочно-кислом брожении образуются пробиотики , способствующие похудению , поэтому квашеную капусту часто используют в различных диетах .

Квашеная капуста - укрепляет иммунитет и нервную систему , выводит токсины , оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект . Способствует улучшению пищеварения , снижает уровень холестерина , повышает стрессоустойчивость . Поэтому ее особенно полезно есть людям с плохим обменом веществ и страдающим сахарным диабетом .

Исследования ученых подтверждают , что капуста снижает риск образования раковых клеток , и способна приостанавливать развитие злокачественных опухолей в молочной железе , в печени , в легких и в кишечнике . Также ее советует , есть для профилактики ишемической болезни сердца . Есть данные , что капуста определенного сорта хорошо помогает при тяжелейших проявлениях гриппа , также квашеная капуста успешно используется для профилактики ОРЗ.

В состав кислой капусты входят органические кислоты , которые стимулируют пищеварение . Ее полезно есть при дисбактериозе , интоксикациях и хронических запорах . Молочная и уксусная кислоты , находящиеся в этом продукте , очищают кишечник и уничтожают патогенные бактерии . Кроме того , она способствует укреплению и здоровью зубов и десен .

Особо следует отметить огромное содержание в капусте витаминов различных групп . Она является лидером , по количеству витамина С, и сохраняет его после квашения от 6 до 8 месяцев . Также в ней имеется немало полезных минеральных веществ , плюс она обогащена органическими кислотами .

Капуста безмерно ценится в народной медицине . Существует много рецептов для лечения различных заболеваний с помощью квашеной капусты и ее сока . Есть сведения о том, что она повышает и сохраняет до преклонного возраста , потенцию у мужчин . Среди женщин очень популярны маски для лица из кислой капусты . Они помогают избавиться от пигментных пятен и угрей , а кожа тонизируется и становится бархатистой .

Из всего вышесказанного можно сделать вывод , что капуста - это кладезь важных витаминов и полезных микроэлементов . Она обладает не только приятным вкусом , но и оказывает положительное влияние на наше самочувствие и здоровье . Но стоит отметить , что у этого чудесного продукта имеются некоторые противопоказания . Следует очень осторожно , есть этот продукт , если у вас имеются следующие заболевания :

гипертония ;

повышенная кислотность желудочного сока ;

патологии поджелудочной железы ;

почечная недостаточность ;

камни в желчном пузыре ;

язва желудка ;

серьезные патологии щитовидной железы .

Еще один неприятный фактор капуста может спровоцировать метеоризм . У некоторых этот продукт вызывает изжогу , но если добавить в нее немного растительного масла , можно избавиться от этой неприятности .


Советы
от опытных хозяек

Если капусту правильно заквасить она будет радовать вас и наполнять организм витаминами всю зиму . Более ценного продукта для укрепления иммунитета , практически не существует . Опытные и заботливые хозяйки это знают , и заготавливают по осени этот изумительный продукт . Есть несколько основных советов , которые стоит соблюдать при засолке .

Первый совет

Желательно покупать для закваски плотные поздние сорта капусты . Они полностью созревают примерно к середине осени , это самое лучшее время для закваски . Именно такая капуста будет твердой , вкусной и хрустящей .

Второй совет

Для засолки лучше подходят большие вилки , от них остается меньше отходов . Покупайте капусту , покрытую сверху зелеными листьями , для засолки они не пригодятся , но это свидетельство того , что кочаны не были подморожены . От качества выбранной капусты будет зависеть вкус исходного продукта .

Совет третий

Для засолки лучше всего подходит хрустящая и сладкая - белокочанная капуста . Можно квасить и краснокочанную капусту , но у нее получается горьковатый вкус . Чтобы убрать горчинку можно добавить в нее побольше сахара .

Совет четвертый

Соль - это главный компонент засолки . Если ее не доложить , то капуста будет мягкой и рыхлой . А если насыпать слишком много соли , то закваска будет очень долгой , а продукт получится пересоленым . Относительная норма , которую соблюдают большинство хозяек , на один килограмм шинкованной капусты одну столовый ложку соли . Не стоит этим пренебрегать и сыпать соль на глаз , можно легко пересолить и испортить продукт . Если положить немного сахара процесс брожения станет более быстрым , а капуста не будет кислить . Но не переборщите , от лишнего сахара она может стать слишком мягкой .

Совет пятый

Не добавляйте слишком много моркови , она сильно закрашивает капусту , и продукт получается непонятного цвета . Также не стоит увлекаться специями , не кладите все в подряд , лучше выбрать 2-3 приправы знакомого вкуса .

Совет шестой

Еще наши предки подметили , если делать закваску в новолуние , то капуста будет долго храниться без потери качества . В полнолуние лучше заквашивать меньшее количество , такая капуста хорошо подходит для ежедневного рациона .

Квашеная капуста - это уникальный витаминный продукт , дарящий нам красоту и здоровье ! Приятного аппетита !

Другие популярные статьи

Добавить комментарий