Полезные свойства семян льна как принимать. Очищение и нормализация работы кишечника

Уникальность семени льна в том, что оно содержит одновременно три группы веществ, важных для здоровья человека: альфа-линоленовую кислоту (растительные омега-3 жирные кислоты), лигнаны и растворимую клетчатку («слизь»). Подобной комбинации вы не найдете ни в одном другом продукте.

Льняное семя - источник омега-3 жирных кислот

Первой полезной характеристикой льна является высокое содержание омега-3 жирных кислот . Среди растительных продуктов семена льна лидируют как их источник. Омега-3 жиры помогают предотвращать болезни сердца, инсульт, волчанку, экзему и ревматоидный артрит и играют защитную роль при раке.

Льняное семя - лидер по содержанию лигнанов среди орехов

Лигнаны - это уникальные полифенолы, сочетающие преимущества антиоксидантов и клетчатки и обладающие фитоэстрогенным эффектом. Это натуральные растительные гормоны. Льняное семя -источник лигнанов № 1 в человеческом рационе.

Лигнанов в льняном семени содержится:

  • в 7 раз больше, чем в семенах кунжута (почетное второе место)
  • в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника
  • в 475 раз больше, чем в орехах кешью
  • в 3200 больше, чем в арахисе

Льняное семя содержит много слизи - ценной водорастворимой клетчатки

Льняное семя содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Особую ценность имеет водорастворимая, гелеобразующая клетчатка, чрезвычайно комфортная для желудочно-кишечного тракта. Обволакивающая слизь предотвращает слишком быстрое опорожнение содержимого желудка в тонкий кишечник, что улучшает поглощение питательных веществ в тонком кишечнике. Именно поэтому льняное семя целительно при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Семена льна - состав:

2 ст. л. = 14 грамм = 74,76 калорий

Количество % от дневной нормы
Омега-3 жиры 3,19 132,9
Марганец 0,35 мг 17,5
Витамин В1 0,23 15,3
Клетчатка 3,82 15,3
Магний 54,88 мг 13,7
Триптофан 0,04 12,5
Фосфор 89,88 мг 9,0
Медь 0,17 8,5
Омега-6 жиры 0,83

(данные взяты из открытых источников продовольственных рейтингов США)

Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои. Семя льна содержит витамины A, E, B и является отличным внешним источником витамина F, участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме).

Полезные свойства льняного семени и сердечнососудистая система

Альфа-линоленовая кислота (ALA) помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений и способствует нормализации сердечного ритма. Есть несколько исследований, показавших, что омега-3 кислоты способны остановить склерозирование артерий и процесс образования тромба (налипания клеток крови на стенки сосудов).

Употребление семян льна полезно для сердца и способствует профилактике инфаркта.

Многочисленные исследования доказали способность льна увеличивать содержание ALA в нашей крови даже в тех случаях, если семена отшлифованы или включены в выпечку (кексы, печенья). Потребление льняного семени увеличивает также содержание в крови и кислот EPA и DPA, поставляемых с продуктами животного происхождения.

Действие лигнанов не менее впечатляюще. По мнению исследователей, они помогают предотвращать появление атеросклеротических бляшек на 75 %! Лигнаны обеспечивают также защиту кровеносных сосудов от воспалительных повреждений, а это очень важно, так как именно воспалительный процесс приводит к сердечному приступу.

Противовоспалительные свойства ALA и лигнанов подтверждаются исследованиями, в которых льняное семя, обогащающее хлебобулочные изделия (например, кексы), приводит к снижению на 10-15% С-реактивного белка (СРБ)*.

*СРБ - широко используемый показатель (маркер) воспалительных процессов в сердечнососудистой системе.

Хотя прямых исследований влияния льняного семени на кровяное давление не проводилось, известно, что омега-3 жирные кислоты помогают регулировать давление у людей с диагностированной гипертонией и уменьшают риск высокого кровяного давления.

Полезные свойства льняного семени при метаболическом синдроме и ожирении

Семя льна полезно при метаболическом синдроме, оно ассоциируется с улучшением показателей (на 20 % после 12 недель приема 30 г семени льна в составе обогащенного им хлеба). Постоянное употребление льняного семени и масла увеличивают резистентность к инсулину. Семя нормализует уровень сахара в крови и понижает холестерин.

Лен (в переводе с латинского языка) – «наиболее полезный». Применяется он в промышленности, медицине, косметологии и кулинарии. После переработки осевая часть этого растения используются для изготовления тканевых материалов, а семена льна – ценная добавка к пище и многогранное лечебное средство. Полезные свойства семян льна и противопоказания к их употреблению – основная тема данной статьи.


Состав и полезные свойства семени льна

Дискутировать о полезных свойствах и противопоказаниях семян льна не придется, если следовать правилам их употребления и дозировки. Отличительная черта этого продукта – богатый химический состав. В льняном семени присутствует клетчатка, лигнаны и жирные кислоты Омега-3. Эти компоненты и оказывают решающую роль при определении полезности семян. Помимо этого, семена льна содержат витамины А, С, Е, F, а также калий, марганцец, магний, клейковину, цинк, алюминий, хром, железо, кальций, никель и йод.

Исследования показали, что полезные свойства кислоты Омега-3, не разрушаются при нагревании.

Если регулярно есть семена льна (не менее 25 граммов ежедневно), организм не будет испытывать недостатка в полезных веществах, необходимых для его нормального развития и функционирования.

Применение

Включать в рацион льняное семя полезно людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника, почек, печени и щитовидной железы. При наличии склонности к образованию сгустков крови в сосудах, семена льна используются как прекрасное профилактическое средство. Также этот продукт благотворно влияет на сердечнососудистую систему, нормализуют уровень сахара в крови, и выводит вредный холестерин из организма.


Семена льна останавливают воспалительные процессы в организме и отлично борются с развитием инфекционных заболеваний, что делает их очень полезными для укрепления иммунитета. Употреблять семена нужно людям, склонным к образованию опухолей, а также тем, у кого есть проблемы со зрением и лишним весом. Лен – продукт, из которого изготавливают ценное масло, положительно влияющее на состояние кожи и широко используемое в косметологии.

Семена льна активно используются при дерматологических проблемах. Они нашли свое применение при лечении фурункулов, ожогов, нарывов, ячменей, различной степени высыпаний и так далее. Проблемные места нужно каждый день протирать отваром семян, а при необходимости – делать компрессы и примочки.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств семян льна, противопоказания к их употреблению также имеются и, в первую очередь, это касается заболеваний воспалительного характера.

Рецепты приготовления семян

В лечебных целях чаще всего используется отвар, настой или слизь семян льна. Рецепт слизи: 10 граммов цельных семян залить 200 миллилитрами кипятка и накрыть крышкой. Через 15 минут процедить. Чтобы сделать настой, нужно 10 граммов измельченных семечек залить 250 миллилитрами кипятка и оставить на 1-2 часа. Для приготовления отвара, потребуется 15 граммов семян и 0,5 литра воды. Смесь поставить на огонь. После закипания варить смесь в течение 15 минут. После чего остудить.

Льняной настой является отличным проверенным средством для лечения поджелудочной железы. Употреблять его нужно перед едой — по 100 миллилитров 3 раза в день. Имеются и противопоказания к применению семян льна, полезные свойства которых, при панкреатите бесценны. Их использование недопустимо при наличии камней в почках.


Нашли свое применение семена льна и с целью облегчения болезненных ощущений при гастрите и других проблемах с желудком. Избавиться от тошноты, рвотных рефлексов и жжения в области пищевода, как симптомов этого недуга можно, употребляя по 200-300 миллилитров настоя из семян льна 3 раза в день. Пить отвар нужно исключительно за 10 минут до трапезы.

Льняные семена обладают мягким слабительным эффектом. Поэтому настой из них нужно пить при хронических запорах. Систематическое его употребление способствует налаживанию метаболизма, самоочищению кишечника, восстановлению его микрофлоры и регенерации поврежденной слизистой.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, требующее постоянного контроля уровня глюкозы в крови. Избежать сильных скачков сахара, поможет настой из семян льна, применять который нужно за 20 минут до еды по 100 миллилитров. Также следует включить в рацион выпечку с добавлением льняных семечек.

Этот продукт при правильном использовании благотворно влияет практически на все системы человеческого организма.

Семена льна для женщин

Полезные свойства семян льна для женщин проявляются в том, что они способствуют замедлению процессов старения эпидермиса.

Чистая, ровная и подтянутая кожа – результат регулярного употребления льняных семечек.

Чтобы сделать лосьон для лица, 10 граммов семян залить 100 миллилитрами кипятка, поставить на водяную баню и варить в течение 15 минут. Остудить, процедить и использовать для умывания.


Избавиться от мелких морщин, увлажнить кожу и наполнить ее витаминами можно, приготовив маску по следующему рецепту: 10 граммов измельченных льняных семян смешать с таким же количеством сметаны и меда. Полученный состав нанести на кожу и держать 20 минут. Умыться прохладной водой.

Семена льна – хорошее средство для ухода за волосами. Для этого необходимо запарить необходимое количество кипятком так, чтобы получилась масса кашицеобразной консистенции. Нанести ее на пряди и держать 30-40 минут. Смыть обильным количеством теплой воды. Шевелюра станет густой и шелковистой. Волосы перестанут выпадать, а о перхоти можно будет забыть на длительное время.

Для похудения

Полезные свойства семян льна для похудения обусловлены тем, что попадая в желудок, они набухают. Благодаря этому чувство насыщения наступает быстрее и сохраняется дольше. Это позволит побороть привычку переедания, и как результат, избавиться от лишних килограммов. Кроме того, легкий послабляющий эффект, которым обладают семена льна, способствует выведению из организма вредных веществ.

Применять семена льна для похудения можно несколькими способами. Самым простым вариантом снижения веса является прием семян в измельченном виде 2 раза в день по 2 столовые ложки. Чтобы не нанести вреда печени, нельзя употреблять этот продукт более 50 граммов в сутки. Курс – 3 месяца. Обязательно нужно делать перерыв в 1 неделю каждые 2 недели. За 1 месяц можно избавиться от 2-4 лишним килограммов. Плюс такого похудения состоит в том, что жировая прослойка уменьшается без вреда для мышечной массы.


Рецепты из семян льна для похудения:

  • Настой. 15 граммов залить 800 миллилитрами кипятка и оставить на 10-12 часов. Процедить и пить по ½ стакана до еды на протяжении 1-ой недели.
  • Коктейль. Смешать 5 миллилитров льняного масла и 200 миллилитров свежеотжатого морковного сока. Пить этот напиток следует 1 раз в день после еды.
  • Кисель. Сварить любой фруктовый кисель (1 литр) и добавить в него 10 граммов измельченных семян льна. Пить на протяжении дня равными порциями.

Чтобы ускорить процесс похудения, нужно при приготовлении пищи привычное подсолнечное масло заменить льняным.

Противопоказано применять семена льна для похудения при диагностировании воспалений желчного пузыря и проблемах с печенью и почками. Также специалисты рекомендуют воздержаться от их употребления в период вынашивания и кормления ребенка.

Полезные свойства: отзывы

Полезные свойства и противопоказания семян льна подтверждаются еще и многочисленными отзывами. Большинство людей отмечают благотворное воздействие этого продукта не только при лечении какого-либо заболевания, но и в качестве профилактирующего и восстанавливающего средства. При правильном и регулярном использовании льняных семян, ощущается легкость, повышается тонус и настроение. Кожа становится свежей, волосы – шелковистыми, а ногти – крепкими и здоровыми. Не менее важно и то, что снижается вес – это делает продукт особенно популярным среди представительниц прекрасного пола.

Негативные отзывы встречаются, но редко. И, как правило, они связаны с индивидуальной непереносимостью семян, а также нарушений дозировок при их употреблении. Поэтому очень важно перед применением семечек проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к употреблению семян льна

Семена льна (полезные свойства и противопоказания изучаются до сих пор) содержат линамарин – вещество, которое в малых количествах не оказывает вреда для организма. Поэтому дневная норма семян не должна превышать 50 граммов. Увеличение этого количества приведет к проявлению негативных последствий, включая вздутие живота и метеоризм.

Категорически запрещено тестировать полезные свойства семени льна людям с доброкачественными и злокачественными опухолями, воспалением предстательной железы, поликистозом, эндометриозом, а также повышенным уровнем триглицеридов в крови.

Для определения уровня триглицеридов в крови нужно сдать специальный анализ, делается который в лабораторных условиях.

Выводы

Даже изучив полезные свойства и противопоказания семян льна, употреблять их нужно продуманно и осторожно, желательно после консультации с врачом. Так как при неправильном применении этот весьма ценный продукт может нанести непоправимый вред здоровью.

Семена льна широко используют в народной и традиционной медицине, но не каждый знает, какой вред способно нанести это природное лекарство. Льняное семя имеет множество противопоказаний перед применением, которые важно учесть.

Популярность льна обусловлена наличием в его составе полезных веществ. Эти компоненты способны не только вызвать обострение серьезных заболеваний, но и спровоцировать осложнения.

Химический состав семян льна:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • альфа-линоленовая жирная кислота;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • витамины группы В;
  • селен, калий, натрий;
  • лецитин;
  • витамины С, Е, К
  • слизь;
  • углеводы, белок;
  • жирное масло.

Осторожно, вред в избытке семян!

Известно ли вам, что любое вещество в определенном количестве можно принимать как лекарство, но в большей мере оно превращается в яд. В особенности это касается растительных продуктов. Мало кто из нас знает, что от обычного морковного сока может наступить мгновенная смерть. Это же касается и льна, его вред проявляется в чрезмерном употреблении в пищу. Причиной является - цианогенные гликозиды, входящие в его состав.

«Цианид» - его понятие мы обычно ассоциируем со смертельным ядом, а именно с цианистым водородом. Небольшое его количество находится в организме, тиоцианаты (нетоксичные формы) участвуют в обмене веществ. Ежедневное употребление льняного семени более чем 2 ст ложки, со временем может привести к большому накоплению цианида в организме, что станет следствием не только отравления, остановки сердца, паралича дыхательных мышц.

Поэтому, норма употребления льняного семени для взрослого человека составляет не более 2 ст. ложек в день.

Чтобы уменьшить вредное воздействие токсинов, можно просто провести тепловую обработку семян, запечь в хлебе или приготовить с ними кекс.

Семена льна могут нанести серьезный вред, если будут нарушены условия их хранения. Дело в том, что в семени под воздействием кислорода происходят окислительные процессы, в результате которых образуются токсичные вещества опасные для здоровья человека.

Лен препятствует усвоению организмом йода и может спровоцировать даже его дефицит. Чтобы этого не произошло, следует принимать его через час после еды.

До сих пор остается нерешенный вопрос о пользе и вреде семян льна. Существует точка зрения согласно, которой, это очень вредоносный продукт, поскольку быстро окисляется, разрушается при высокой температуре и превращается в яд.

Побочные эффекты

Семена льна и муку часто используют в пищу, как прекрасную добавку, которая обогащает наш рацион. Выжитое масло популярно в медицине и широко используется в косметологии, нередко его применяют в кулинарии. Для большинства семена льна безопасны, но существуют случаи проявления побочных действий:

  • увеличение актов опорожнения кишечника;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • психические расстройства;
  • диарея;
  • неустойчивая лихорадка;
  • рвота;
  • крапивница;
  • заложенность носа;
  • снижение артериального давления;

В экстракте льняного семени содержатся лигнаны в достаточно концентрированной форме, которые, относительно безопасны при употреблении. Именно они отвечают за большую часть побочных эффектов. Клинически доказано, что прием экстракта лигнанов не более чем 12 недель может пройти без последствий.

Противопоказания

Как и любое лекарство, применение семени льна имеет определенные противопоказания. При всей своей безобидности, лечение фитопрепаратами льна предназначены только после консультации с фитотерапевтом. Перед применением обязательно нужно сделать анализ крови, удостовериться об отсутствии камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

  1. Свертываемость крови. Льняное масло влияет на показатели свертывания крови, поэтому людям, которые принимают разжижающие лекарства, стоит отказаться от употребления данного продукта.
  2. Аллергия. Конечно, семена льна не такие аллергены, как арахис, но могут быть по-настоящему опасны. Может начаться сильная аллергическая реакция: зуд, опухания лица, отек горла, отдышка, учащенное сердцебиение, головокружение. Начинать прием нужно постепенно с маленьких порций, в случае возникновения мелкой сыпи на коже, немедленно прекратить.
  3. Гормонально-зависимые опухоли. Антиоксиданты имеют свойства замедлять процессы выделения и накапливать ненужные жидкости. Льняное семя, как эстроген может вызвать ухудшение некоторых болезней, а именно рака матки, фибромы, эндометриоза, а также онкологических заболеваний у мужчин.
  4. Диабет. Доказано что семена льна снижают уровень сахара в крови и усиливает действие медикаментов для терапии диабета. Опасность заключается в сильном снижении уровня сахара.
  5. Беременность и кормление грудью. Были проведены опыты на животных и ученые заявили, что фитоэстрогены опасны для плода. Как влияют эти результаты на человека пока не известно. Но медики предполагают, что возможен риск преждевременных родов во втором или в третьем триместре.
  6. Высокий уровень триглицеридов. Необезжиренные препараты могут увеличить показатели триглицеридов в анализах крови. Если уровень и ранее не соответствовал норме, то стоит отказаться от их приема.
  7. Камни в мочевом, почках, желчном пузыре. Функции льна отвечают за выводящую систему организма. Противопоказанием приема препаратов из льна является наличие крупных камней в мочевом, почках и желчном пузыре, которые не могут выйти природным путем и поэтому существует риск закупорки, разрывов желчевыводящих каналов и урерты.
  8. Нарушение желудочно-кишечного тракта. Грубая клетчатка и слизь вызывают сильное действие на желудочно-кишечный тракт. Особенно противопоказан прием семени льна при воспалениях в желудке, кишечнике, непроходимости кишечного тракта. Главным условием является увеличение количества выпиваемой воды, иначе могут возникнуть проблемы и сильные запоры.
  9. Нарушение работы печени. Масло, содержащееся в семени льна может вызвать болезненных ощущений в печени. Прием льна противопоказан при холецистите, панкреатит, поскольку он обладает сильным желчегонным эффектом.
  10. Заболевания щитовидной железы.
  11. Детский возраст до 12 лет.

Речь о побочных эффектах и шире - вреде льняного семени при его чрезмерном потреблении. Есть у этого продукта некоторые свойства, вызывающие обеспокоенность.

Вред льняного семени - в чрезмерном потреблении

«Цианид» - это термин, который мы обычно связываем со смертельным ядом, цианистым водородом. Тем не менее очень небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Это небольшое количество находится в относительно нетоксичных формах - тиоцианатах. Установлено, что тиоцианаты встречаются в природе также в продуктах питания (например, в овощах семейства крестоцветных).

Цианогенные гликозиды входят и в состав льняного семени, способствуя обмену веществ в организме человека. Однако до тех пор, пока наши обменные процессы не перегружены и мы находимся в достаточно хорошей форме, побочные эффекты льняного семени скажутся только в том случае, если мы позволим себе больше 50 г в день на протяжении некоторого времени ежедневно.

С этим обстоятельством связана норма потребления льняного семени:

следует ограничиться 2 столовыми ложками семени льна в день, хотя некоторые диетологи считают, что и 50 г - это вполне безопасно.

Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, кулинарная обработка (приготовление, например, в хлебе или кексах) также содействует устранению рисков, пусть даже минимальных.

Противопоказания льняного семени: потреблять с осторожностью

1 Не рекомендуется принимать большое количество льняного семени беременным женщинам, так как вопрос недостаточно хорошо изучен. Точнее, он исследован, но на беременных мышах и их потомстве. Результаты не обнадежили, после чего были сделаны выводы о необходимости воздерживаться и женщинам.
2 При обострениях разного рода, особенно таких заболеваний, как колит, холецистит, панкреатит, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, употреблять льняное семя надо с большой осторожностью, поскольку оно обладает довольно сильным желчегонным эффектом.

3 Некоторые люди, впервые включая льняное семя в свой рацион, сталкиваются с такой проблемой, как метеоризм и вздутие живота. В этом случае надо просто начинать с небольшого количества, например, одной чайной ложки, и медленно увеличивать потребление.

Особое указание: льняное семя - это клетчатка, нерастворимая и растворимая. Поэтому, вводя ее в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой жидкости.

Еще один важный вопрос, связанный с пользой и вредом, по которому часто ломаются копья идеологов здорового питания. Согласно одной из точек зрения, семена льна, как и льняное масло, — суть вредные продукты, потому что очень быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаясь в убойное отравляющее вещество, яд.

Омега-3 льняного семени: что происходит при температурной обработке?

Поиск творческих способов добавить льняное семя в свой рацион превращается для некоторых людей в настоящую проблему. Между тем многие производители без лишних рефлексий включают льняное семя в рецептуру хлеба, булочек, печений. На вопрос о том, как влияет температура в печи на омега-3 жирные кислоты и семя в целом, отвечают: «Нет проблем!»

Что говорят по этому поводу исследования? В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

  1. Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не <150 С.
  2. Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое - 3 часа.

Что удалось выяснить?

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание .

Говорят, что лен является первым растением, используемым человеком в качестве выращиваемой культуры. Древние проводили лечение в самых разных случаях. Противопоказаний они почти не имеют, а те, что есть — незначительны. Например, при радикулите когда-то прикладывали распаренные семена.

Рассмотрим, как в народной медицине сегодня происходит лечение семенами льна.

Состав льна и использование

Официальная наука начала изучение этого растения с точки зрения его медицинских качеств лишь недавно. В первую очередь интерес был вызван поисками натуральных средств для лечения онкологии. Раньше его применение рекомендовали лишь для получения дополнительной клетчатки. Однако недавно выяснили, что семена растения имеют большое количество белков, фитоэстрогенов, омега-кислот и лигнанов, а также множество витаминов, микро- и макроэлементов.

Наиболее распространено лечение семенами льна, но есть и рецепты, предусматривающие применение цветков и даже стеблей. Но, безусловно, семя является самым полезным и жизненно необходимым для организма человека. Только такой известной и ценнейшей кислоты, как омега-3, в семечках содержится в три раза больше, чем в рыбьем жире.

Полезные свойства

Итак, чаще всего лечение семенами льна в народной медицине назначают:

  • при запорах, чтобы спокойно и мягко нормализовать стул, не вызывая привыкания;
  • при болях и против глистов;
  • при нарушениях обменных процессов;
  • при повышенном холестерине;
  • при ожирении;
  • для лечения ран и воспалений.

Но также с их помощью можно облегчить состояние при атонии, парезе и непроходимости кишечника, мышечной дистрофии и миопатии. В Германии им лечили сухой кашель, бронхит и астму.

А вот насчет противопоказаний единого мнения до сих пор нет. Некоторые считают единственным препятствием для применения семян диарею в острой форме.

Противопоказания

Тем не менее, как и любое лекарственное растение, вместо пользы растение может причинить вред. Чтобы этого не случилось, следует учитывать особенности его действия, а также своего организма.

Из-за большого количества фитоэстрогенов и биоактивности женщинам в период беременности и лактации употреблять его следует с осторожностью.

Запрещается его прием при желчекаменной болезни и остром холецистите.

Кроме того, плохая свертываемость крови тоже является противопоказанием для использования семян в качестве лекарства.

Способы заваривания

Семена размалывают или применяют целыми. Приготовить можно отвар, слизь или настой. Чтобы улучшить вкус, средство пьют, растворяя в нем пару ложечек меда, добавляя лимонный сок или и черноплодной рябины.

Чтобы получить настой, семена необходимо перемолоть. После этого берут столовую ложку порошка, заливают стаканом кипятка и оставляют так на час.

Для слизи используют цельные семена. Чайную ложку заливают половиной стакана кипятка и настаивают 15 минут, взбалтывая. Перед тем как выпить, слизь нужно процедить.

Отвар готовят следующим образом. 2 столовые ложки заливают литром воды и доводят до кипения. Еще четверть часа варят на самом медленном огне, затем час настаивают. Перед употреблением в этом случае процеживать его необязательно.

Как приготовить средство при болезнях ЖКТ

Как никакое другое, народное лечение семенами льна является полезным для ЖКТ. В первую очередь имеется в виду поджелудочная железа. В этом случае подойдет отвар из семян. Рецепт готовится следующим образом.

Половиной литра кипятка заливают 30 граммов семечек. 30 минут его томят, затем остужают, переливают и принимают по несколько глотков. Чтобы восстановилась поджелудочная железа, лечение семенами льна проводится в течение длительного времени. Зато это простой и очень дешевый способ оздоровления не только этого органа, но и всего организма в целом.

Довольно распространено использование семян и при гастрите. Лечение помогает благодаря наличию слизи, которая, попадая в желудок, мягко обволакивает его и снимает боль. Кроме того, она долго остается на стенках пищевода, и целебные качества все это время сохраняются. Поэтому, вне зависимости от того, повышенная или пониженная кислотность имеется в желудке, лечение гастрита семенами льна пройдет успешно.

Но при этом заболевании еще более эффективным будет отвар, приготовленный иным способом. Для этого столовую ложку семян проваривают в кипятке до тех пор, пока вода не станет густой. Затем процеживают через марлю в несколько слоев и пьют по ложке за тридцать минут до еды.

Лечение желудка семенами льна

Как уже было сказано, семечки оказывают обволакивающее действие. Поэтому они эффективны при воспалении органов пищеварения. Успешными в лечении будут отвары и настои. Главное, каждый раз готовить столько, сколько сможете выпить за день, то есть средство должно быть всегда свежим. Чтобы добавить лекарству приятный вкус, в нем растворяют мед или разводят

Для настоя в термос насыпают столовую ложку семян, заливают до половины литра кипятка и оставляют настаиваться на несколько часов. На день дозу распределяют в несколько приемов по половине стакана.

Для отвара также берут столовую ложку, заливают стаканом кипятка и варят на маленьком огне тридцать минут. Готовое средство пьют перед едой по половине стакана.

Разрушительное действие желудочного сока ослабевает, боль и воспаление смягчаются. Так происходит лечение поджелудочной семенами льна. При лучше применять слизи, которые будут дольше всех сохраняться на стенках и защитят пищевод от соляной кислоты.

Готовят его так: берут одну столовую ложку цельных семян, заливают 200 миллилитров воды, кипятят и процеживают. Пьют средство по одной столовой ложке по 4 раза в день за тридцать минут до еды.

От изжоги и панкреатита

От этих болезненных состояний существует огромное множество медикаментозных препаратов. Однако вместо них вполне можно использовать семена льна. Для нормализации кислотного баланса необходима одна столовая ложка в день. Для этого заливают ее стаканом кипятка, настаивают 2 часа, периодически взбалтывая. Затем жмых отжимают и пьют настой перед едой по 50 миллилитров. Курс составляет один месяц.

В качестве профилактического средства используют молотые семечки, просто добавляя их в еду, например в творог, кашу, выпечку. При этом важно не забывать, что лен имеет эффект слабительного и много калорий.

Отлично пройдет как лечение кишечника семенами льна, так и снятие воспаления при панкреатите.

Прекрасных результатов можно добиться, если использовать сборы трав с семенами льна. Наиболее успешными будут следующие сочетания:

  • семена льна с листьями подорожника и одуванчика, а также корнем лопуха;
  • семена льна с пыреем и володушкой;
  • семена льна со спорышем, крушиной, зубчаткой и шалфеем;
  • семена льна с листьями черники и зверобоем.

В термосе с вечера заваривают одну ложку смеси и принимают, начиная с утра, каждые шесть часов. Курс должен длиться не менее двух месяцев.

При хроническом панкреатите принимают сбор из 4 растений: семян льна, листочков черники, и овсяной соломы.

Ингредиенты берут в равных долях и смешивают. Берут столовую ложку смеси, заливают стаканом кипятка и оставляют на паровой бане на 15 минут. Затем еще полчаса настаивают средство. Принимают перед едой по половине стакана.

При запоре

Разные неприятности со здоровьем современная медицина предлагает лечить множеством препаратов, направленных на подавление тех или иных симптомов. Однако большинство из них не решают проблемы, а справляются лишь с последствиями.

Лекарственные растения, напротив, помогают комплексно подходить к избавлению от заболевания.

В состав семян льна входит большое количество клетчатки растительного происхождения. Она стимулирует моторику кишечника, и запоры проходят мягким и естественным путем. В то же время происходит оздоровление организма в целом.

Лечение семенами льна рецепты включает разные. Но для устранения этой проблемы есть простой и очень действенный способ.

Два часа семена льна замачивают в воде. Затем ставят на огонь и снимают отвар, не доведя до кипения. Дав остыть, в отвар добавляют пачку сливочного масла и 200 миллилитров меда. Средство принимают перед едой трижды в день до тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут.

Другое применение семян

Насчет того, чтобы принимать семена для лактации при вскарливании грудью, сегодня имеются совершенно противоречивые мнения. Опыты на животных показали отрицательный эффект. А мамы, которые все же попробовали семена льна, отзываются о нем крайне противоречиво. Поэтому пить или не пить отвар, каждая женщина должна решать сама.

Известно, что и для увеличения, и для уменьшения выработки молока есть прекрасные альтернативные рецепты. А вот при застое молока семена льна окажутся незаменимыми.

Помимо этого, их широко используют в гинекологии, при эндометриозе и сахарном диабете.