Триглицериды (в крови). Определение триглицеридов, (кровь) Клинико-диагностическое значение определения ТГ

2KJ + 2CH 3 COOH R=O + J 2 + CH 3 COOK + H 2 O

Реактивы :

1) смесь ледяной уксусной кислоты и хлороформа (в объемном

соотношении 2:1), 2) йодид калия, 2% раствор, 3) 0,5% раствор крахмала, 4) тиосульфат натрия, 0,1% раствор, 5) свежее масло, 6) прогорклое масло.

Ход работы:

В одну пробирку вносят 2 капли свежего масла, во вторую – 2 капли прогорклого масла. В обе пробирки добавляют по 20 капель смеси уксусной кислоты и хлороформа и по 15 капель раствора KJ и 2-3 капли крахмала. Обе пробирки встряхивают. Через 20 минут титруют 0,1% раствором тиосульфата натрия, считая количество капель, необходимое для связывания выделившегося йода. Количество свободного йода, эквивалентное содержанию перекисей в исследуемом масле, может быть ориентировочно определено по количеству капель раствора тиосульфата натрия.

Результаты: проба 1 - проба 2 -

Выводы:

D Существуют разные методы определения перекисного числа, которое можно выражать в процентах йода, в миллиэквивалентах активного кислорода, в миллилитрах тиосульфата той или иной нормальности, израсходованных на образование гидроперекисей, выделившихся из 1 г жира.

Лучше всего перекисные числа выражать в процентах йода:

Акролеиновая проба

Принцип метода: Глицерин, входящий в состав молекулы нейтрального жира, способен при нагревании с водоотнимающими средствами образовывать ненасыщенный альдегид – акролеин, обладающий резким раздражающим запахом.

Химизм реакции:


нагревание

глицерин акролеин

Реактивы:

1) пищевой жир; 2) вазелиновое масло; 3) глицерин; 4) KHSO 4 (кристал.)

Ход работы:

Небольшой кусочек жира помещают в фарфоровую чашку, добавляют несколько кристаллов сернокислого калия (водоотнимающее средство) и нагревают. Выделяется акролеин, обладающий резким запахом (проба выполняется в вытяжном шкафу!!!).

Эту же реакцию проводят с вазелиновым маслом и глицерином

· Положительная проба доказывает наличие глицерина, однако исследуемое вещество не обязательно является триацилглицеридом. В этом случае можно говорить о технических маслах или маслах, используемых в парфюмерной промышленности, косметологии.

Определение концентрации триацилглицеридов (ТАГ) в сыворотке крови энзиматическим колориметрическим методом

Принцип метода:

ТАГ  липаза → глицерин + жирные кислоты

Глицерин + АТФ  глицеролкиназа → глицерол-3-фосфат + АДФ

Глицерол-3-фосфат + О 2  ГФО → диоксиацетонфосфат + 2Н 2 О 2

Н 2 О 2 + 4-аминоантипирин + 4-хлорфенол  пероксидаза → хинонимин + 4Н 2 О

Концентрация хинонимина, определяемая фотометрически, пропорциональна концентрации триацилглицеридов в пробе.

Реактивы: 1) TRIS буфер, АТФ, липаза, глицеролкиназа, пероксидаза, Мg 2+ , глицерофосфатоксидаза, 4-хлорфенол, 4-аминоантипирин; 2) ТАГ – калибратор с концентрацией ТАГ 2,29 ммоль/л.

Ход работы: внести в пробирки:

Пробы перемешать, инкубировать 10 мин при 18-25 0 С. Определить оптические плотности опытных (Д оп) и калибровочной (Д к) проб против контрольной пробы при длине волны 546 нм (490 – 550 нм). Окраска стабильна в течение 1 часа.

Результаты: Д 1 =

С = Д 1 /Д к х 2,29

Норма: 0,15–1,71 ммоль/л. Группа риска: 1,71–2,28 ммоль/л. Патология > 2,28 ммоль/л.

Выводы:

Клинико-диагностическое значение определения ТГ

В сыворотке крови

Физиологическая гипертриглицеридемия может развиться: а) после приема пищи и может продолжаться 12-14 часов (ее степень зависит от характера и количества пищи); б) во 2-м и 3-м триместре беременности.

Патологическая гипертриглицеридемия по своим патогенетическим характеристикам может быть дифференцирована на первичную и вторичную . Первичная обусловлена генетическими нарушениями метаболизма липопротеинов или усиленной субстратной индукцией (переедание). Нарушения обмена ТАГ, возникающие как осложнение основного патологического процесса, относят ко вторичной гипертриглицеридемии. Повышение концентрации ТАГ отмечается при атеросклерозе, инфаркте миокарда, стенокардии, метаболическом синдроме, сахарном диабете, алкоголизме, гипотиреозе, гипертонической болезни, желчекаменной болезни, панкреатите и др.

Гипотриглицеридемия отмечается при недостаточном питании, синдроме мальабсорбции, нарушении функции щитовидной железы, острых кишечных инфекциях, приеме некоторых лекарственных препаратов (ниацин, фибраты и др.).

Определение содержания холестерина и триглицеридов в плазме или сыворотке крови позволяет решить вопрос, о каком типе гиперлипидемий может идти речь.

Среди многочисленных методов определения холестерина в сыворотке крови наиболее распространен прямой метод, в основе которого лежит реакция Либермана - Бурхарда (метод Илька).

Клиническое значение

В норме холестерина крови 3,9-7,2 ммоль/л. Повышение показателя имеет место при семейной гиперхолестеринемии (ксантоматозе), гипотиреозе, декомпенсированном сахарном диабете, нефротическом синдроме, хроническом гепатите, билиарном циррозе, механической желтухе, гипопротеинемии, липидемии.

Показатели могут снижаться при остром гепатите и болезни Гоше; иногда при гипертиреозе, острых инфекциях, анемии, недоедании. Концентрация холестерина зависит от его метаболизма, на который влияют наследственность, питание, эндокринные железы и состояние внутренних органов.

Холестерин липопротеидов высокой плотности

Холестерин липопротеидов высокой плотности является интегральным показателем состояния обмена липопротеидов. Для определения холестерина ЛПВП (альфа-ХС) пользуются методом, в основу которого положен принцип: бетаи пребета-липопротеины осаждаются гепарином в присутствии солей марганца и удаляются центрифугированием, при этом хилосинкроны всплывают, образуя пленку. В растворе остаются только альфа- липопротеины, в которых содержание холестерина определяют любым унифицированным методом.

Калибровочную пробу ставят так же, как и в методе определения холестерина, но калибровочный раствор должен соответствовать содержанию холестерина 1-2 ммоль/л.

Нормальные величины альфа-ХС 0,9-1,9 ммоль/л. Содержание альфа-холестерина в крови здоровых людей мало меняется с возрастом и не подвержено колебаниям. Величины ниже 0,9 ммоль/л свидетельствуют о нарушении липидного обмена и угрозе развития атеросклероза.

Уровень общего холестерина выше 6,23 ммоль/л требует определения содержания триглицеридов.

Триглицериды

Унифицированным является метод определения триглицеридов по реакции с ацетилацетоном после экстракции смесью гептана и изопропилового спирта.

Клиническое значение

В норме триглицериды плазмы крови - 0,55-1,65 ммоль/л.

Снижение уровня триглицеридов развивается при плохом питании или врожденной альфа-беталипопротеинемии.

Исследование показателей липидного обмена нашло широкое применение в лабораторной клинической диагностике ввиду значимости выявления гиперлипидемии как фактора риска развития атеросклероза.

Таблица 26. Шкала показателей ХС, ТГ и альфа-ХС

Альтернативные названия: количественное определение триглицеридов крови, ТГ, нейтральные жиры, англ.: Triglycerides, TG.


Триглицериды - это сложные химические соединения, представляющие собой эфир трехатомного спирта глицерина и органических жирных кислот. Они являются основным энергетическим субстратом в нашем организме. Синтезируются они в печени и в клетках эпителия кишечника, откуда и попадают в кровь. Так как сами триглицериды не растворяются в воде, в крови они находятся в составе комплексных белковых соединений – липопротеидов, которые осуществляют транспортную функцию.

Измерение уровня ТГ и соотношение различных типов липопротеидов имеет важное диагностическое значение в обследовании пациентов с заболеваниями обмена веществ. К подобным заболеваниям относится атеросклероз, представляющий большую опасность ввиду его особенности поражать артерии, образую в них атеросклеротические бляшки, что может привести к инфарктам и инсультам.

Материал для исследования: венозная кровь в объеме 3-5 мл, непосредственно для анализа используется сыворотка крови.

Метод исследования: фотометрия ферментированной сыворотки.

Подготовка к анализу

Кровь сдается строго натощак после голодного периода не менее 8 часов. Обусловлено это требование тем, что уровень ТГ находится в прямой зависимости от процесса пищеварения. Допускается питье чистой воды. Накануне желательно избегать эмоциональных и физических перегрузок.

Показания к определению уровня ТГ

Исследование липидного спектра, одним их компонентов которого являются триглицериды, рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения в качестве одного из индикаторов риска осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На текущий момент существуют следующие показания для этого исследования:

  • определение степени риска развития атеросклероза и связанных с ним осложнений – инфаркта, инсульта, тромбоза периферических артерий;
  • диагностика различных фенотипов гиперлипидемий;
  • контроль эффективности гиполипидемической терапии;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • панкреатит, холецистит и другие заболевания пищеварительного тракта;
  • наличие в анамнезе сердечно-сосудистой патологии (инфаркт или инсульт).

Исследовать липидемический профиль, с входящим в него исследованием уровня триглицеридов, рекомендуется всем взрослым старше 20 лет с регулярностью один раз в пять лет. При выявлении факторов риска можно проводить исследование чаще.

Референсные значения и интерпретация результатов

Единица измерения – ммоль/л.

Согласно Национальному руководству по лабораторной диагностике, нормальным уровнем триглицеридов является концентрация их в пределах от 0,5 до 1,7 ммоль/л. При этом уровень их у мужчин несколько выше, чем у женщин. С возрастом отмечается умеренное увеличение количества триглицеридов.


Снижение уровня ТГ чаще всего происходит при несбалансированном питании, синдроме мальабсорбции (нарушение всасывания пищи из кишечника), эндокринной патологии (гипертиреоз, гиперпаратиреоз).

Повышение уровня ТГ отмечается в следующих случаях:

  • наследственные заболевания (первичные дислипопротеидемии I, IIb, III, IV и V фенотипов);
  • приобретенные заболевания – вторичные дислипопротеидемии при ожирении сахарном диабете, циррозе печени, желчекаменной болезни и многих других заболеваниях.

Соотношение уровня ТГ и риска различных заболеваний:

  • < 1,7 ммоль/л – крайне низкий риск патологии ССС (сердечно-сосудистой системы).
  • 1,7-2,2 ммоль/л – умеренный риск.
  • 2,2-5,6 ммоль/л – высокий риск.

Уровень в 5,7 ммоль/л и свидетельствует не только о возможных проблемах с ССС, но и с поджелудочной железой и печенью – может развиться панкреатит или холецистит.

Особенности данного анализа

Определение уровня триглицеридов производится обязательно в составе комплексного исследования липидного спектра, в состав которого входят липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности, а также холестерин. На уровень ТГ может влиять прием некоторых лекарственных препаратов, поэтому необходимо предупредить лечащего врача о принимаемых вами постоянно лекарствах во избежание ложных результатов исследования.

Литература:

  1. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство. Подред. В.В.Долгова, В.В. Меньшикова. В 2-х тт. 2012, М.: ГЭОТАР-Медиа. 928 с.
  2. Российские рекомендации «Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза», Москва, 2009

Триглицериды уже по названию можно отнести к чему-то немножко жирному, которого мы очень боимся. Особенно, это касается людей, не забывающих каждое утро встать на весы. Что происходит с потребленными организмом продуктами, состоящими преимущественно из липидов? Жирненькие кусочки тортика или шашлыка (неважно), оставив приятные воспоминания на языке, уходят дальше, чтобы включиться в жировой обмен. В тонком кишечнике они попадают в продуцируемые липидами очень большие липопротеины, называемые хиломикронами, которые являются транспортным средством для компонентов жирового обмена.

жировой обмен в печени и формирование триглецидов

Хиломикроны, увлекая за собой жир, попадают в лимфатические сосуды, затем в кровеносное русло. Однако путь их лежит в печень, куда они в конечном итоге и прибывают. Там хиломикроны расщепляются, освобождая большое количество жирных кислот (ЖК), которые, проникая в ткани – жировую и мышечную, пополняют наши не всегда желанные жировые запасы. Кроме этого, в печени из жирных кислот синтезируются (ЛПНП) и триглицериды, которые в избыточном количестве мы считаем виновниками многих наших бед, а в нормальных значениях помощниками в обеспечении организма энергией и других полезных функций. Кстати, много весьма важных для организма триацилглицеринов находится в растительных маслах (ненасыщенные жирные кислоты).

Каждую пятилетку – новые значения

Нормы триглицеридов непостоянны, в смысле, зависят от возраста и пола , как и многие биохимические показатели. Если у маленьких девочек и почти девушек они чуть-чуть выше, то, начиная с 15 лет, показатели меняются в обратном направлении. Большая разница (почти в 1,5 раза) наблюдается между верхней границей нормы у мужчин и женщин в молодом и среднем возрасте, причем мужчинам позволительно иметь более высокие показатели. После 50-55 лет норма у женщин (верхняя граница) постоянно стремится догнать мужскую и к годам 70 ей это практически удается, а нижняя граница так вообще начинает превосходить норму у мужчин. Пределы допустимых значений по возрастам отражены в таблице:

Возраст, лет Мальчики, юноши, мужчины Девочки, девушки, женщины
От новорожденного состояния до 10 лет 0,34 – 1,13 0,40 – 1,24
10 - 15 0,39 – 1,41 0,42 – 1,48
15 - 20 0,45 – 1,81 0,40 – 1,53
20 - 25 0,50 – 2,27 0,41 – 1,48
25 - 30 0,52 – 2,81 0,42 – 1,63
30 - 35 0,56 - 3,01 0,42 – 1,63
35 - 40 0,61 - 3,62 0,44 – 1,70
40 - 45 0,62 - 3,61 0,45 – 1,99
45 - 50 0,65 - 3,70 0,51 – 2,16
50 - 55 0,65 - 3,61 0,52 – 2,42
55 - 60 0,65 - 3,23 0,59 – 2,63
60 - 65 0,65 - 3,29 0,63 – 2,70
65 - 70 0,62 – 2,94 0,68 – 2,71

Очевидно, что каждую пятилетку нормы у женщин и мужчин меняются, но выше они все-таки у лиц мужского пола. Между тем, нужно стремиться к тому, чтобы ТАГ не превышали порог в 2,30 ммоль/л. Если триглицериды повышены до 5,6 ммоль/л, то говорят о слабо выраженной гипертриглицеридемии. Конечно, человек мог просто отмечать длительные праздники, но, к сожалению, это ведет к развитию сердечно-сосудистой патологии, потому что триглицериды участвуют в формировании липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень триацилглицеринов выше 5,6 ммоль/л уже считают выраженной степенью. Это значит, что в организме имеют место определенные нарушения. Высокие показатели ТГ, в десятки раз превышающие допустимые значения, могут свидетельствовать о наследственной патологии жирового обмена (первичная триглицеридемия ).

Причина повышения – другая болезнь

Вторичная триглицеридемия является следствием различных нарушений в организме, то есть, причинами повышения триглицеридов в сыворотке крови считают другую патологию:

Обычно анализ на триглиглицериды изолированно от других представителей липидного спектра не назначается. Вместе с ним, как правило, исследуются другие липопротеины (ЛПВП, ЛПНП и пр.)

Источник энергии и причина «жирной» крови

Уровень триалглицеринов меняется в течение дня. Их содержание в сыворотке заметно повышается после еды (через 15 – 30 минут), а вот снизить триглицериды не так просто, для этого понадобится часов 12, поэтому перед тем, как идти на анализ пациентам рекомендуют воздержаться от любой пищи в течение 16 часов.

Таким образом, главной причиной повышения триглицеридов в сыворотке крови у здоровых людей признана особенная (постоянно калорийная) диета. Если в организм поступает большое количество калорий, то триглицериды, образованные в результате биохимических превращений запасаются в жировой ткани, чтобы в случае экстремальной ситуации помочь организму, выдав ему «припасенную» энергию (триглицериды расщепляются до жирных кислот и глицерина). Но в большинстве случаев не триглицериды виноваты в наших болезнях, связанных с нарушением жирового обмена, а сам человек неразумно повышает их, а заодно и его вредные фракции (ЛПНП), развивая атеросклеротические изменения собственных сосудов и другие нарушения в работе многих систем.

Людям, регулярно посещающим пункты переливания крови, иногда приходится слышать о жирной крови (медики ее называют «хилезной»). Кадровых доноров, как правило, предупреждают, что накануне такого важного для чьей-то жизни благородного акта не следует увлекаться жирной пищей, потому что уровень триглицеридов будет высоким, а кровь «хилезной» и для переливания непригодной.

Снизить триглицериды помогают другие триглицериды

Снизить триглицериды на начальных этапах поможет диета, направленная на нормализацию массы тела и жирового обмена, конечно.

Сложного в корректирующей уровень триглецеридов ничего нет:

  1. Простые сахара заменить сложными углеводами, ведь ученые заметили, что люди употребляющие полисахариды и ограничивающие глюкозу редко имеют подобную проблему.
  2. Насыщенные жиры желательно вообще исключить из своего рациона, предпочтение отдавать рыбным блюдам и другим дарам моря, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. Вместо майонеза стараться заправлять салаты оливковым маслом.
  4. Забыть о приятном возбуждении, наступающем от алкоголя, немало бодрости могут принести физические упражнения, тут главное – начать, потом войдет в привычку, а спорт и спирт, как известно, несовместимы. Курение тоже придется прекратить.

Если дело зашло слишком далеко, диета не помогает и человек чувствует, что своих сил бороться с проблемой не хватает, следует посетить врача. Он поможет разобраться в правильном питании, оценит пищевые добавки (обычно это – Омега-3), назначит лекарственные средства и будет периодически проводить контрольные исследования триглицеридов и липидного спектра в целом.

Пищевые добавки, жиросжигатели и ускорители роста мышц

Между прочим, полезные свойства триглицеридов взяты в основу специального диетического питания для людей, не способных усваивать жиры естественным способом. Среднецепочечные ТГ, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), белки, углеводы, всевозможные витамины и микроэлементы входят в состав питательных смесей, предназначенных для зондового питания ослабленных больных, пациентов с онкологической патологией и психически больных людей.

Среднецепочечные триглицериды

Они больше известны как масла МСТ и постоянно создают вокруг себя много споров у пытающихся:

  • Совершенствовать свою фигуру путем замены жировой массы мышечной, а попросту – быстро сжечь жир и похудеть;
  • Ускорить рост мышц и получить дополнительную энергию с целью победы в олимпийских состязаниях, поэтому многие спортсмены используют их как пищевые спортивные добавки.

Однако ни первое, ни второе научно не доказано и не обосновано, поэтому мы не станем направлять читателя по ложному пути. Вопрос требует изучения, стало быть, если имеют место подобные желания, то и сомнения должны остаться – нужно советоваться не с рекламой, а со специалистом.

Омега-3

Спортсмены всегда знают больше других о питании, поэтому стараются не игнорировать добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты («хорошие» жиры – Омега-3 и Омега-6). Наш организм не умеет их производить, но очень в них нуждается. Они снижают уровень «плохих» жиров, препятствуя развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и других сердечных напастей .

Ненасыщенные жирные кислоты в больших количествах содержатся в морепродуктах, различных растительных маслах (рапсовое, кукурузное, кокосовое, соевое), поэтому они так полезны. Почти забытый поколением 50-60-х прошлого века рыбий жир – это тоже Омега-3.

В заключение стоит, наверное, сказать пару слов о случаях, когда триглицериды понижены, ведь читателей может волновать и такой вопрос.

Особого диагностического значения маленькие цифры ТГ не имеют, но коль речь зашла, то поведаем. Триглицериды, ровно, как и другие липиды и липопротеины снижаются при избыточном функционировании щитовидной железы, гиполипопротеинемии, синдроме мальабсорбции (в результате нарушения всасывания в пищеварительном тракте теряются питательные для организма вещества), умышленном или непреднамеренном длительном голодании. Однако следует напомнить, что врач не назначает (или делает это крайне редко) один показатель (триглицериды). Они, как правило, идут в комплексе с другими анализами, которые и определяют диагноз. Поэтому, может быть, не стоит в обход общепринятой медицинской практики снижать или повышать какой-то один отдельно взятый показатель?

Видео: врач о триглицеридах и их значении

Определение многих показателей крови важно для того, чтобы правильно поставить диагноз или дать рекомендации пациенту относительно диетических мер и образа жизни. Особое внимание имеют триглицериды в крови – один из показателей жирового обмена и .

Триглицериды - это одни из первостепенных липидов крови. Они являются производными глицерина и крайне необходимы для того, чтобы процессы жизнедеятельности в клетках протекали нормально. Содержание триглицеридов отличается в крови у лиц женского и мужского пола, поэтому это обязательно учитывается при интерпретации полученных результатов.

Чтобы определить, есть ли отклонения триглицерида от нормы, проводится . Полученный результат оценивают в комплексе с прочими исследованиями и используют для диагностики широкого спектра заболеваний.

Доказано учеными: баланс триглицеридов оказывает непосредственное влияние на состояние здоровья

Триглицериды в крови являются важным диагностическим критерием, поскольку их уровень позволяет судить о наличии тех или иных заболеваний. Влияние этих липидов на состояние здоровья человека и на риск развития некоторых заболеваний неустанно изучают ученые на протяжении многих десятилетий.

Например, интересное исследование провели медики в Финляндии. Они доказали, что риск во много раз выше у лиц солидного возраста, если у них сочетается с высоким уровнем триглицеридов (более чем 2,3 ммоль/л). Такие пациенты относятся к группе риска.

Если триглицериды повышены, меры нужно принимать, не откладывая надолго. Адекватное снижение таких липидов уменьшает вероятность заболевания инфарктом, поэтому медикаментозное лечение и целый ряд диетических рекомендаций следует выполнять неукоснительно и своевременно. При условии, что этот показатель не выходит за пределы нормы, следует обратить внимание на , так как даже при оптимальном содержании триглицеридов служит плохим прогностическим признаком. Определить его уровень также можно лабораторным путем, сдав анализ крови.

Не весь холестерин в организме человека приносит вред – среди его фракций выделяют «плохие» и «хорошие». И если уровень плохого холестерина должен быть как можно меньше, то в отношении второго можно сказать, что «хорошего» холестерина должно быть достаточно. Связано это с тем, что при повышенных значениях «плохого» холестерина увеличивается и содержание триглицеридов в крови.


Пониженное и повышенное содержание

Если триглицериды в норме, а также в допустимом диапазоне, то переживать не о чем. Беспокоиться нужно тогда, когда полученный результат выходит за допустимые границы.

При повышенном значении триглицеридов есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также этот показатель свидетельствует о вероятных болезнях печени, почек, панкреатите, . Прием гормонов, особенно длительный, тоже способен повышать триглицериды в крови.

Понижены триглицериды у мужчин, у женщин могут быть при патологии со стороны почек, травмах, нарушении питания, хронической легочной патологии или чрезмерном употреблении витамина С. Привести их уровень в норму можно как с помощью медикаментозных средств, так и при использовании рецептов народной медицины.

Диагностика

Чтобы определить уровень триглицерина в крови, нужно сдать анализ крови.

Его назначение требуется, когда нужно:

  • оценить вероятный риск атеросклероза и его последствий ();
  • наблюдать в динамике, насколько результативно назначение тех или иных медикаментов.

Когда проводят исследование

  • одновременно со сдачей крови на холестерин или при проведении липидограммы;
  • каждому пациенту старше 20 лет – один раз в 4-5 лет;
  • при назначении диеты с , чтобы контролировать уровень липидов крови и оценивать вероятные риски;
  • если пациент страдает сахарным диабетом, поскольку уровень триглицеридов и сахара в крови взаимосвязаны;
  • если у ребенка была выявлена сердечная патология или же наблюдались повышенные значения холестерина.

Расшифровка

После получения результатов исследования важно объективно их интерпретировать. На основании расшифровки анализа на триглицериды можно выделить 4 группы риска, у которых уровень триглицеридов:

  • низкий – (не превышает 1,7 ммоль/л) – риск развития болезней сосудов и сердца небольшой;
  • средний – (не превышает 1,7-2,2 ммоль/л) – вероятность сердечно-сосудистых недугов средняя;
  • высокий – (не превышает 2,3-5,6 ммоль/л) – болезни сердца и сосудов могут развиться с большой вероятностью;
  • очень высокий – (превышает 5,6 ммоль/л) – это критический уровень, когда срочно требуется лечение препаратами, снижающими уровень триглицеридов, иначе с большой долей вероятности разовьется панкреатит.

О чем может говорить понижение уровня триглицеридов в крови? Прежде всего, такое отклонение от нормы может быть признаком следующих патологических состояний:

  • нарушений функции всасывания в кишечнике;
  • отклонений со стороны функции щитовидной железы.

Медикаменты

Выделяют несколько групп медикаментов, которые, как доказано и теоретически, и практически, снижают в крови уровень триглицеридов:


  • , принадлежащие к группе карбоновых кислот, снижают значения триглицеридов благодаря амфипатической функции;
  • омега-3 жирные кислоты – вызывают быстрый эффект, при этом стоимость данной группы препаратов (один из представителей – рыбий жир) невысокая, что делает их доступными для любого пациента;
  • никотиновая кислота – это достаточно дешевое средство, которое купить можно без проблем, способно увеличивать значения «хорошего» холестерина;
  • , достоверно и в короткие сроки побеждающий «плохой» холестерин в крови.

Принимать любой их препаратов, включенных в список выше, следует только после проведения медицинского обследования и консультации доктора.

В противном случае не исключены всевозможные побочные эффекты, среди которых наиболее часто встречаются следующие:

  • высыпания на коже;
  • нарушение со стороны дыхательной системы;
  • головокружения без видимых причин;
  • достаточно резко;
  • расстройства со стороны пищеварительной системы.

Чтобы предупредить эти неприятные и небезопасные симптомы триглицеридов, следуйте рекомендациям лечащего врача относительно принимаемых медикаментов, дозы, курса лечения и т. п.

Профилактика

Когда в организм человека поступает избыточное количество калорий и вес нарастает, то создаются отличные условия для прогрессирования многих заболеваний. В том числе нарушается и липидный обмен – возможно как изолированное повышение уровня холестерина, так и комплексное нарушение, когда уровень триглицеридов также значительно превосходит нормальные границы.


Если лишний вес появился, то разумно пройти обследование, в частности сделать липидограмму и проконсультироваться после этого со своим лечащим врачом. Рекомендуют в таких случаях ограничить употребление некоторых продуктов, например хлебо-булочных изделий, сладостей любого типа, мясе, всевозможных сырах и цельного молока.

Также желательно ограничить себя в удовольствии регулярно употреблять сахар – его можно заменить полезным медом, например. Мороженое, сухие завтраки, конфеты, печенья, йогурты, содержащие массу добавок, газированные напитки тоже должны перестать появляться на вашем столе, ведь от них гораздо больше вреда, чем пользы. Вместо этого употребляйте ту пищу, которая богата клетчаткой, салаты, рыбу, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и т. п.

Самостоятельно согласно рекомендациям специалиста, тоже можно предпринять ряд мер, способствующих инволюции патологических процессов и нормализации липидного обмена. Это гораздо проще, чем потом годами лечить приобретенные из-за неправильного питания заболевания.