Какой мёд полезнее? Выбираем самый полезный мед из множества видов.

Какой мёд полезнее? Этим вопросом часто задаются посетители ярмарок меда, пораженные обилием предлагаемых сортов. А, действительно, какой? Мнения на этот счет бытуют самые разные. Одни полагают, что наиболее полезным является липовый мед. Именно это золотисто-янтарное лакомство знакомо нам с детства как лучшее натуральное средство при простуде, гриппе или ангине. Другие, подумав, назовут не менее популярный темный сорт меда, известный своим повышенным содержанием железа и отличными антибактериальными свойствами. Третьи авторитетно заявят, что самым целебным следует считать подсолнечниковый мёд из-за высокого содержания витамина А.

Так, кто же прав? Кому верить? Какой же мед полезнее? Как ни парадоксально, все указанные мнения и правильны и неправильны одновременно. На самом деле разные сорта меда идентичны по своему составу, все они являются ценным источником витаминов, макро- и микроэлементов, во всех содержатся фитонциды и адаптогены, благотворно влияющие на организм человека, все - идеальный источник моносахаридов (глюкозы и фруктозы). Иными словами, полезен любой мед: и терпкий каштановый и нежный кипрейный, и темный вересковый и светлый донниковый, а также дягильный, ивовый, акациевый, эспарцетовый и еще несколько десятков разновидностей этой уникальной природной сладости.

Неужели сорта меда различаются лишь вкусом и ароматом, а целебные свойства пчелиного нектара не зависят от того, с каких растений он был получен? Не совсем так. Витаминно-минеральный состав у всех разновидностей данного лакомства варьируется незначительно, чего нельзя сказать о фитонцидах, флаваноидах и танинах, присутствие которых в продукте напрямую связано с видом растения-медоноса. Именно поэтому правильнее спрашивать, не: «Какой мед полезнее?», а «Какой мед полезнее при конкретном заболевании?».

Итак, какой мед полезнее при тех или иных неполадках со здоровьем? Отвечаем:

  • липовыйи малиновый наиболее эффективны при простудных заболеваниях, в качестве антисептического, потогонного и жаропонижающего средства;
  • каштановый и гречишный - при железодефицитной анемии и проблемах ЖКТ;
  • - при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • подсолнечниковый мед полезен при болезнях сердца и сосудов, невралгиях и атеросклерозе;
  • мед из нектара лаванды и душицы - при бессоннице и повышенной нервной возбудимости;
  • кленовый считается самым эффективным при женских недугах, а кипрейный и эспарцетовый - при мужских;
  • вересковый рекомендуют при сниженном аппетите;
  • одуванчиковый - при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта;
  • рапсовый чаще других применяется для лечения ран, язв и различных повреждений кожи.

Но так ли важно употреблять строго определенный сорт меда? Разумеется, всегда хочется использовать для поддержания собственного здоровья и здоровья своих близких самое лучшее, самое эффективное. А что делать, если желаемую разновидность полезной сладости не удалось достать или цена на нее оказалась излишне высокой? Не отчаиваться и приобрести другую. Ведь гораздо важнее не сорт и не время сбора, как думают многие, а натуральность и качество продукта.

Ибо абсолютно любой натуральный мед обладает антибактериальными, стрессопротекторными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Абсолютно любой мед при регулярном приеме нормализует артериальное давление, восстанавливает обменные процессы в организме, избавляет от хронической усталости. Абсолютно любой мед является отличной профилактикой обострений хронических заболеваний. Абсолютно любой мед - лучшее натуральное средство против нервного истощения. И, конечно же, абсолютно любой мед - это не только полезно, но и очень-очень вкусно.


Комментарии пользователей

Представьтесь


Мёд детям или как помочь ребенку полюбить этот полезный продукт?

Являясь производителем мёда, мы стараемся большое внимание уделять и популяризации этого уникального природного продукта. Как лучше преподносить мёд детям. Несколько простых советов о том, как помочь ребенку полюбить сладкое золото. ...читать полностью


Сорт мёда каштановый. Полезные свойства для укрепления здоровья

По своим целебным свойствам этот сорт не только не уступает своим собратьям, но и в некоторых случаях превосходит их. Каковы же полезные свойства каштанового мёда для укрепления иммунной системы человека? ...читать полностью


Как пчелы делают мёд?

Полезное лакомство, важный ингредиент противопростудных и общеукрепляющих составов, великолепное косметическое средство - все это - он, любимый и детьми, и взрослыми продукт. Все это - мед. А знаете ли вы, как пчелы делают мед? Нет? Тогда постараемся описать ту сложную работу по превращению цветочного нектара в целебную сладость, которую проделывают маленькие полосатые труженицы. ...читать полностью


Как проверить мёд? Натуральный мёд или фальсифицированный? (Верификация меда)

Все чаще можно услышать вопрос: «Как проверить мёд на натуральность?». Вопрос очень актуальный и важный, поскольку в последнее время очень возросло количество некачественной продукции на рынке мёда. Более того, с каждым годом, купить натуральный мёд высокого качества становится все сложнее! ...читать полностью


Какой мёд купить и от какой болезни (при каком недуге) он полезен? Какой мёд самый полезный, а какой, наоборот, принесет наименьшую пользу? Какие бывают разновидности и в чем их особенность?

В этой статье попробуем ответить на все ваши самые главные вопросы о меде...

В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из двадцати четырех микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится двадцать два! Употреблять мед нужно за час-полтора до еды и не глотать - минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка. Не стоит добавлять его в горячий чай, молоко - от высокой температуры продукт теряет свои чудодейственные свойства, превращаясь в обыкновенную сладость. Лучше употребляйте его «вприкуску».

АКАЦИЕВЫЙ – собранный с цветов белой и желтой акации, относится к лучшим сортам. Свежий мед – прозрачен, почти бесцветен, может иметь желтоватый оттенок, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым. Имеет слабый, но приятный аромат, очень тонкий нежный вкус, долго сохраняет жидкий вид.

Лечебные свойства: Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Не вызывает аллергии.

Рецепты:
1. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки акациевый мед растворяют в теплой воде, и принимают за 1,5-2 часа до завтрака, обеда и через 3 ч. после ужина, добавив к нему 40-60 капель 5%-ной настойки прополиса в 1/4 стакана теплой воды или молока.
2. При различных заболеваниях глаз мед разводят в теплой воде в соотношении 1:2 и используют в качестве капель и примочек.

БАРБАРИСОВЫЙ – золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус.

Лечебные свойства: Используется как ценное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, легкое мочегонное и желчегонное.

Рецепты:
1. Ранозаживляющая мазь из сушеницы и меда. Взять 1 ст.л. порошка сушеницы болотной и тщательно растереть в ступке с 1/2 стакана сливочного несоленого масла и таким же количеством меда. Использовать мазь при лечении ожогов, ран и язв.
2. Настой сушеницы с медом можно принимать и внутрь - по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

БОДЯКОВЫЙ (ЧЕРТОПОЛОХА) – относится к первосортным сортам. Может быть золотистым, зеленоватым или даже бесцветным. Обладает приятным вкусом и ароматом.

Лечебные свойства: Используется в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средства. Улучшает обменные процессы, оказывает благоприятное действие при неврозах и головной боли.

БОЯРЫШНИКОВЫЙ – слегка горьковатый на вкус.

Лечебные свойства: Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует повышенное кровяное давление. Полезен после инфаркта миокарда, при лечении щитовидной железы, гастритов. Эффективен при аритмии сердца. Обладает успокаивающим действием.

Рецепты:
1. При миокардите, миокардиосклерозе, сердечной астме, аритмии рекомендуется смесь боярышникового меда с гранатовым соком - 1 ст. ложка на 1 стакан. Курс лечения - 2 месяца, по 100 гр. в сутки.

ВАСИЛЬКОВЫЙ – зеленовато-жёлтого или светло-жёлтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, с слегка горьковатым привкусом, напоминающим миндаль. Обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами.

Лечебные свойства: Используется как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.

Рецепты:
1. При ожогах свежий картофель промыть, очистить и натереть на мелкой пластмассовой терке. К 1/2 стакана полученной кашицы добавить 1 ч. ложку василькового меда, тщательно перемешать, нанести слоем в 1 см. на марлевую салфетку, приложить к обожженному участку кожи и слегка прибинтовать. Через 2 ч. повязку сменить. На ночь можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить картофельно-медовые аппликации. Это средство дает положительный эффект и при угрях, застарелых язвах, экземе.

ВЕРЕСКОВЫЙ – темный, красно-бурый, имеет слабый аромат, приятный терпкий или горьковатый вкус. Кристаллизуется медленно, приобретая темный цвет с красноватым оттенком.

Лечебные свойства: Хороший антисептик. Хорошо помогает при бронхиальной астме, превосходное кровоочистительное и мочегонное средство. Замечательное лекарство при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре. Обладает общеукрепляющим действием

Рецепты:
1. Для выведения песка, камней из почек приготовить сбор: корни стальника, плоды можжевельника, молодые листья березы, чистотел большой, лапчатка гусиная - по 20 гр..; 4 ст. ложки сбора залить 1 л. кипятка, настоять, добавить 2 ст. ложки верескового меда и выпить. Постарайтесь задержать мочеиспускание как можно дольше.

ГОРНЫЙ – обычно темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, очень тягучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый. Сочетает в себе полезные свойства лекарственных и других естественных медоносов растущих в горных и предгорных районах, поэтому рекомендуется как общеукрепляющее средство.

Лечебные свойства: Выводит соли, токсины. Полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях. Эффективен при лечении болезней почек, печени, желудка.

ГОРЧИЧНЫЙ – имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. при кристаллизации приобретает желто-кремовый оттенок.

Лечебные свойства: Используется для борьбы с заболеваниями органов дыхания. К тому же эта разновидность меда способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

Рецепты:
1. Успокаивающий настой для отвыкающих от курения. Взять по 20 гр. корневища валерианы с корнями, плодов тмина, плодов фенхеля, цветков ромашки и листьев мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л. кипяченой воды, настоять 2 ч, процедить и пить по 1 стакану с 1 ст. ложкой горчичного меда 2 раза в день.
2. При бронхиальной астме 1 часть горчичного меда растворить в 2 частях дистиллированной воды и применять для ингаляций в объеме 20 мл. на процедуру продолжительностью 20 мин. Курс лечения - до 30 дней, по 2 процедуры в день.

ГРЕЧИШНЫЙ – темный, коричнево-красный. Содержит железо. Специфический вкус и аромат.

Лечебные свойства: Очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, незаменим при малокровии. Гречишный мед - прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания. Употребление этого меда положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение и нормализовать состав крови.

Рецепты:
1. При малокровии рекомендуется пить чай из цветов липы с гречишным медом с добавлением 2 ст. ложки красного вина на 1 стакан чая. Эффективен и гречишный мед с молоком: поскольку 1 ст. ложка меда содержит 100 калорий и 1 стакан молока - 124 калории, получается высококалорийный лечебный продукт.

ДОННИКОВЫЙ – светло-янтарного или белого цвета, обладает ароматом, напоминающим запах ванили.

Лечебные свойства: Незаменим при гнойно-воспалительных процессах. Он обладает ярко выраженным антисептическим действием. Современные достижения медицины, в частности, широкое внедрение антибиотиков, оттеснили использование меда. Между тем он сочетает в себе разнообразие благоприятных воздействий на рану: противомикробное, противовоспалительное и заживляющее. При наложении меда в ране усиливается кровоток и отток лимфы, создаются лучшие условия для питания клеток.

Рецепты:
1. При геморрое рекомендуются сидячие ванны, введение донникового меда через прямую кишку при помощи клизмы. Для ванны налить в таз 5 л. теплой воды, добавить 50 мл. настоя ромашки, мяты, мать-и-мачехи или зверобоя, 50 гр. донникового меда. Для клизмы используют 30%-ый раствор донникового меда.
2. При варикозном расширении вен 250 гр. очищенного чеснока размять в ступке и смешать с 350 гр. донникового меда, настоять в течение 7 дней и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 мин. до еды.

ЕЖЕВИЧНЫЙ – прозрачен, как вода. Обладает приятным вкусом, тонким ароматом.

Лечебные свойства: Особенно полезен при респиратор­ных заболеваниях и пневмонии.

ЗОЛОТАРНИКОВЫЙ – темно-желтый или светло-коричневый.

Лечебные свойства: Эффективен при лечении воспаления мочевого пузыря и почек, при болезненном мочеиспускании, при кожных болезнях, а также при заболеваниях печени. Оказывает стимулирующие действие на обмен веществ.

Рецепты:
1. При заболевании почек рекомендуется употреблять 100 гр. меда с соком лимона и настоя шиповника - это снимает интоксикацию. При лечении заболеваний почек мед назначается внутрь с рекомендованной врачом минеральной водой, лучше теплой.
2. При заболевании печени смешать золотарниковый медс черной смородиной 1:1 и употреблять по 1 ч. ложке за 30 мин. до еды.
3. При заболевании мочевого пузыря в 1/2 стакана кипяченой воды растворить чайную ложку золотарникового меда и пить по 1/2 стакана 2 раза в день (перед едой). Средство эффективно при лечении недержания мочи.

ИВОВЫЙ – золотисто-желтого цвета. Приятный аромат цветущей ивы. Иногда качают его в начале мая.

Лечебные свойства: Применяют как сильное жаропонижающее средство, а также при головных болях, ревматизме, радикулите.

КАШТАНОВЫЙ – темного цвета, со слабым ароматом и горьким вкусом. Это мед из Крыма, с Кавказа и из Закавказья. Очень долго (более года) может сохранять жидкий вид.

Лечебные свойства: Каштановый мед обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому находит свое применение при обработке ран и ангине. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта. Обладает противоотечным и противовоспалительным действием, способствует выделению желчи и повышает аппетит. Применяется при тромбофлебите, варикозном расширении вен, простате, простудных заболеваниях, оказывает благо­творное действие на сосудистую систему. В народной медицине каштановый мед применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей. Нормализует давление, эффективен при лечении почек и варикозном расширении вен.

Рецепты:
1. При бронхите, охриплости, кашле смешать сок редьки с каштановым медом в отношении 2:1. Принимать по 1-2 ст. ложке каждый час.
2. При ангине полоскать горло растворенным в воде каштановым медом 3-4 раза в день. 5-6 раз в день в течение 10-15 дней (по одной чайной ложке на процедуру) держать мед во рту до полного растворения.
3. При обработке ран, язв смешивают 80 гр. меда и 20 гр. рыбьего жира; мазь накладывают на рану в виде повязки.
4. При гнойном отите и синусите нужно взять стерильную стеклянную палочку, достать ею мед из сотовой ячейки и закапывать по 2 капли через каждые 3 ч. в одну, а затем в другую ноздрю или в ухо.

КИПРЕЙНЫЙ – имеет прозрачный, немного зеленоватый цвет, Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после откачки. После кристаллизации становится белым и напоминает по виду сало.

Лечебные свойства: Кипрейный мед полезен при различных заболеваниях, в том числе, болезней слизистой оболочки и кожи. Он богат витаминами и минеральными веществами, поэтому считается хорошим средством при простуде и гриппе. Кроме того, полезно употреблять кипрейный мед людям подверженным нервным расстройствам и неврозам. Кипрейный мёд применяют как успокаивающее, противовос-палительное и обволакивающее средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Им успешно лечат болезни горла, запоры, хронические заболевания внутренних органов. В тибетской медицине используется при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Этот мед стимулирует кроветворение и повышает защитные свойства организма, а растворенный в теплой воде оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, полезен кормящим матерям. Кипрейный мёд очень полезен для мужчин. Он рекомендуется для повышения мужского иммунитета.

КЛЕВЕРНЫЙ – светлый, почти бесцветный, про­зрачный, иногда с зеленоватым оттенком, с тонким нежным ароматом и приятным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую мелкокристаллическую белую массу. При кристаллизации образует твердую массу.

Лечебные свойства: Наиболее эффективен при лечении гипертонии. Благодаря дубильным веществам его можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек. Хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени, используется как потогонное, мочегонное, отхаркивающее средство. Полезен при атеросклерозе. Считается превосходным кровоочистительным средством. Применяется при геморрое, в диетическом питании, при истощении, особенно хорош для восстановления сил после болезни или операции. Если есть проблемы с гинекологией - поможет именно клеверный мед. Женщины также должны знать, что маски для лица на основе этого уникального продукта чудесно смягчают и питают кожу.

Рецепты:
1. Для лечения и профилактики атеросклероза в 100 гр. воды добавить 3 ст. ложки клеверного меда и 1 ст. ложку лимонного сока. Поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой и поставить в холодильник. Принимать по 1 ч. ложке с 1/2 стакана теплой воды или чая 3 раза в день перед едой 4 недели.
2. От кашля: сок 1 лимона и 2 ст. ложки глицерина залить медом. Если кашель слабый, принимать по 1 ч. ложке в течение дня, если сильный - по 1 ч. ложке утром, до обеда, на ночь и, если возможно, ночью.

ЛАВАНДОВЫЙ – пчелы вырабатывают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков лаванды лекарственной. Имеет золотистый цвет, прозрачный. Обладает нежным ароматом и приятным вкусом.

Лечебные свойства: Благотворно влияет на печень, употребляется в качестве желчегонного средства.

Рецепты:
1. При заболевании печени 1 ст. ложку лавандового меда растворить в 1 стакане теплой воды; принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

ЛЕСНОЙ – по своей окраске он более темный, чем луговой. У него специфический терпкий аромат и характерный привкус.

Лечебные свойства: Обладает ярко выраженными противовоспалительным, успокоительным действиями. Полезен при простуде, заболеваниях бронхов и легких, желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах различной локализации, кашле, неврозах, бессоннице.

ЛИПОВЫЙ – слабо-желтого или зеленоватого цвета, очень душистый.

Лечебные свойства: Липовый мед применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.

Рецепты:
1. При стоматите 25 гр. сухих цветков аптечной ромашки (6 ст. ложек) залейте в эмалированной посуде 500 мл. кипяченой воды, закройте крышкой и поставьте на 15 мин. на кипящую водяную баню. Затем дайте настою остыть, процедите его, а оставшееся сырье отожмите и доведите объем кипяченой водой до 500 мл., растворите в нем 2 ст. ложки липового меда. Полоскать рот 3 раза в день после еды. Отвар можно также использовать в виде примочек при язвах, экземах, ожогах.
2. При простуде 2 ст. ложки липового меда растворить в 1 стакане теплого молока. Принимать на ночь.

ЛУГОВОЙ – чаще золотистого цвета. Приятный аромат и вкус. Это полифлерный мед, собран пчелами из нектара большого количества луговых трав.

Рецепты:
1. Для лечения ран 1 ст. ложку порошка сушеницы болотной тщательно растереть в ступке с S стакана сливочного несоленого масла и таким же количеством меда. Использовать мазь при лечении ожогов, труднозаживающих ран и язв.

МАЛИНОВЫЙ – обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод.

Лечебные свойства: Чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппа. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Малиновый мед - очень хорошее лечебное средство для детей, у которых нарушена деятельность печени, и при других болезнях.

Рецепты:
1. При гриппе и простуде свежеотжатый сок хрена смешать с медом в соотношении 1:1 и принимать перед сном по 1 ст. ложке, запивая теплой водой.

МЁД ИЗ ДУШИЦЫ - светлый, очень ароматный.

Лечебные свойства: Отменное средство при бессонице, улучшает мозговую деятельность, хорош также при неврозах: успокаивает нервную систему, также применяется в качестве профилактического средства от атеросклероза, улучшает перестальтику кишечника. Кроме этого, обладает мочегонным и потогонным эффектом, полезен тем, у кого имеются заболевания желчного пузыря и печени.

ОДУВАНЧИКОВЫЙ – ранний майский мед. Желтоватого цвета, приятного вкуса и аромата.

Рецепты:
1. При гипертонии смешать 1 стакан сока 1 ст. свеклы, 1 стакан сока хрена, сок 1 лимона и 1 стакан одуванчикового меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед сном в течение 2 месяцев.
2. При гепатите смешать по 1 стакану сока хрена, красной моркови, столовой свеклы и одуванчикового меда с добавлением 30 мл. водки и сок 2 лимонов; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 мин. до еды в течение 30 дней; через 2 месяца курс повторить.

ПЛОДОВЫЙ - это самый нежный, тонкого аромата и приятного вкуса мед, окрашенный в светло-янтарные тона.

Лечебные свойства: Просто необходим людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

ПОДСОЛНЕЧНЫЙ – золотисто-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, иногда даже в сотах, не дожидаясь откачки. Засахаренный подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому. Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам он почти не уступает им.

Лечебные свойства: Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.

Рецепты:
1. При простуде и гриппе принимают смесь меда с соком лимона (100 гр. меда и сок 1 лимона).
2. Как отхаркивающее средство: 6 гр. листьев подорожника залить стаканом воды и кипятить в течение 10 мин.; остудить, добавить 30 гр. меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
3. При заболеваниях легких взять по стакану сока красной моркови, столовой свеклы, хрена, 30 гр. водки, 1 стакан меда, сок 2 лимонов, тщательно перемешивать и прини­мать по 1 ст. ложке за 20 мин. до еды.

ПОЛЕВОЙ - светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневатого.

Лечебные свойства: Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.

РАПСОВЫЙ – светлый или желтоватый, очень густой. Вкус приторный, горьковатый, с горчичным ароматом. Быстро кристаллизуется.

Лечебные свойства: Эффективен при варикозных язвах; обладает хорошим мочегонным действием. Расширяет сосуды головного мозга, способствует лечению язвенной болезни желудка.

Рецепты:
1. При язвах смазывать поверхность плохо заживающей язвы и раны медом и прикладывать его в повязках.

СИНЯКОВЫЙ – прозрачный, светлый, с зеленовато-желтоватым оттенком, обладает очень тонким ароматом и приятным вкусом. Имеет высокую вязкость, кристаллизуется медленно.

Лечебные свойства: Используются как прекрасное лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве успокоительного при неврозах. Полезен при ревматизме, остеохондрозе.

СОТОВЫЙ – это продукт 100% природного производства. Мед законсервирован в своей природной таре – сотах, пчелами.

Лечебные свойства: Оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. Пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.

ФАЦЕЛИЕВЫЙ – светло-зеленого или белого цвета. Вкус приятный, тонкий, аромат нежный. Кристаллизация салообразная мелкозернистая. При кристаллизации мед становится белым.

Лечебные свойства: Успешно используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях.

Рецепты:
1. При заболеваниях желудка 100 гр. сока алоэ, 500 гр. хорошо измельченных ядер грецких орехов и 300 гр. меда хорошо смешать; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

ЭСПАРЦЕТОВЫЙ – светло-янтарного цвета, прозрачный, имеет приятный аромат и вкус. Медленно кристаллизуется. В севшем виде представляет собой белую салообразную массу с кремовым или легким зеленоватым оттенком.

Лечебные свойства: Известен как хорошее общеукрепляющее средство. Обладает мочегонным, потогонным действием, укрепляет капиллярные сосуды. Применяется при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях, а также как средство, усиливающее половую функцию у мужчин.

Рецепты:
1. При импотенции свежеотжатый сок моркови смешать с эспарцетовым медом 1:1. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

При любом состоянии здоровья (за исключением аллергии на мед) этот отменный продукт полезен в качестве быстродействующего восстановительного средства. При физических нагрузках добавит сил, так как мед - очень калориен: в 100 граммах содержится 315 ккал. Но имейте в виду, что при нагревании более сорока градусов чудодейственные свойства меда теряются. Поэтому с горячим чаем его употреблять не рекомендуется.

Будьте здоровы!

http://gorodreceptov.ucoz.ru

Эта сладкая тягучая смесь является не только приятным лакомством, но и очень Но у многих, к сожалению, мед ассоциируется с употреблением его в зимний период в сочетании с горячим чаем или молоком во время болезни. А ведь применение этого натурального продукта не ограничивается только этим. В этой статье приведены сведения о том, какой самый полезный мед из всего многообразия видов. Также описано, как и при каких болезнях нужно применять каждый сорт, используя всю силу природы и целебные натуральные свойства этого продукта.

Главные свойства меда

Если задуматься, то ответить на вопрос о том, какой самый полезный мед, просто невозможно. Ведь этот продукт в любом виде очень полезен, в первую очередь благодаря своей натуральности. В нем соединены три важных свойства - антивирусное, противогрибковое и антибактериальное. Кроме этого, он способствует укреплению организма, насыщая энергией и повышая иммунитет. А при диабете и диетах можно удачно заменять им в различных блюдах сахарные компоненты. Широкое применение нашел мед в косметологии, входя в состав лечебных масел, кремов и масок. Но все же стоит учитывать, какой самый полезный мед, например, при лечении различных заболеваний. Выбирая продукт, основывайтесь на сведениях из этой статьи.

Какой сорт меда самый полезный ? Подробнее о каждом

Из общего разнообразия можно выделить некоторые из них. Самые полезные и их свойства перечислены ниже в приведенной таблице. Также даны внешние признаки, по которым виды отличаются друг от друга.

Характерные внешние отличия

Полезные свойства

Применение

Гречишный

Прозрачный светло-желтый или

Имеет яркий цветочный вкус.

Повышенное антибактериальное действие.

Лечение простудных, желудочных, мочеполовых и почечных заболеваний. Частое применение для местной обработки гнойных ран и ожогов.

Подсолнечный

Золотистый цвет. Вкус терпкий, с густым ароматом. Быстро кристаллизируется в крупнозернистую массу желтого цвета, иногда со слегка зеленоватым оттенком.

Бактерицидные свойства. Повышенное содержание витамина А.

Польза при болезнях глаз. Особенное влияние на свойства крови и сосуды.

Профилактика простудных болезней.

Акациевый

Вид прозрачный, цвета почти нет. После загустения становится белым и мелкозернистым.

Общеукрепляющее средство.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней почек и желчного пузыря. Положительное влияние при бессоннице.

Итак, вы еще сомневаетесь, какой самый полезный мед? Тогда покупайте любой, но проверенный на натуральность. Важно, чтобы продукт был без посторонних примесей сахара, искусственных наполнителей и ароматизаторов.

Среди большого разнообразия видов меда, вероятно, есть наиболее эффективный продукт, который превосходит по своим качествам другие. Попытаемся разобраться, какой мед самый ценный и полезный, но прежде узнаем, какие важные элементы входят в его состав.

В составе меда обнаружено более трехсот полезных веществ, в том числе, практически все имеющиеся микроэлементы, ферменты, витамины, которые при хранении сохраняются в продукте.

Самые полезные сорта меда

Оказывается, нет абсолютного победителя среди сортов меда. В каждом из них есть необходимые для здоровья вещества, поэтому большинство экспертов считают, что самые ценные сорта меда это:

  1. Гречишный. Гречишный мед, вкус которого имеет специфическую горчинку, а цвет отличается красивым темно-янтарным оттенком, иногда переходящим в легкий коричневый. Он используется в борьбе с инфекциями, для снижения давления, при лечении анемии, при стоматитах и авитаминозах. Многие считают, что гречишный - самый ценный мед.
  2. Липовый. Другие отдают предпочтение липовому, необыкновенно ароматному и вкусному. Он обладает ярко выраженным антибактериальным действием, с успехом используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, болезнях желудочно-кишечного тракта и почек.
  3. Донниковый. Многие считают, что самый ценный мед в мире – . Он имеет самые различные оттенки цвета: от белого до зеленоватого. Также для него характерен неповторимый вкус с ноткой ванили. Но не цветом и даже не вкусом славен этот мед, а широким спектром использования. Его применяют как замечательный спазмолитик, в виде компрессов, он незаменим для снятия боли и скорого заживления при ожогах, обладает противовоспалительным и легким успокаивающим действием, улучшает лактацию у кормящих матерей.
  4. Акациевый. Некоторые специалисты, в споре о том, какой самый ценный мед, отдают предпочтение акациевому, который, кроме всех его положительных качествах, не вызывает аллергию. Кроме того, он единственный полезен диабетикам и детям, даже маленьким. Обладает общеукрепляющими свойствами, помогает при мочеполовых заболеваниях, а также при

У каждого вида свой вкус и полезные свойства. Гречишный считается хорошим при анемии, боярышниковый - при повышенном давлении, липовый мед - при простуде… Тут уже дело вкуса, какой выбрать. Можно взять каждого сорта понемногу - и определиться. Многие считают, что самый лучший мед - первой выкачки, продающийся с середины лета, его еще называют майским. Но на самом деле такой мед встречается достаточно редко. В основном его собирают в южных регионах в период цветения акации и других весенних медоносов. В центральных районах и, тем более, в Сибири меда первой выкачки собирают мало, и стоит он весьма дорого. Это такая же редкость, как и монофлерный мед (тот, который пчелы получают из одного вида растения).

При покупке стоит помнить, что недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего майского меда первой выкачки - разогретый старый, а под видом монофлерного - разнотравье с преобладанием какого-либо растения-медоноса. Ведь чтобы пчелы собирали мед одного цветущего растения, его «плантации» вокруг пасеки должны занимать гектары.

Как правильно выбирать мед?

Покупать мед стоит в официальных местах продажи - в специализированных магазинах, на оборудованных местах на рынках и медовых ярмарках, где товар соответствует ГОСТу, а качество каждого сорта подтверждается не только словами продавца, что этот мед - лучший, но и сертификатом, который продавец обязан предъявить по запросу.

Приходя выбирать мед, можно поумничать. Например, сказать, что вы из какого-нибудь общества поддержки пчеловодов, попросить сертификаты, протоколы пыльцевого анализа, сказать что закупаете образцы для анализа - и посмотреть на реакцию продавцов.

Также, чтобы выбрать «правильный» мед, стоит обращать внимание на среднюю цену: любой продукт, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в . А вот найти хороший мед по вкусу, запаху и внешнему виду могут только профессионалы. Например, мед может пахнуть липовым цветом и по вкусу напоминать липовый, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы. Самым безобидным обманом покупателей является «пересортица», когда более дешевые сорта выдаются за дорогие.

Качественный мед, какой он?

Зрелый мед более густой и весит больше, если зачерпнуть его ложкой, он стекает медленно, образуя горку, а при вращении ложки наматывается на нее. Незрелый мед жидкий, он легко стекает с ложки и быстро растекается.

Многие считают, что если мед жидкий, то он хороший, а засахаренный и загустевший - нет. На самом деле то, как быстро кристаллизуется мед, не имеет никакого отношения к его качеству. Если в нем много фруктозы - даже самый лучший мед начинает быстро расслаиваться. Некоторые виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора. А единственный мед, который не кристаллизуется в принципе - суррогатный, сделанный из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашенный.

Жидкий мед тоже не всегда может оказаться хорошим - здесь больше стоит доверять сертификату, который обязательно должен быть у продавца, чем консистенции. Если старый мед растопили или пчел кормили сахарным сиропом - такой мед тоже будет жидким и красивым на вид, но качественным его не назовешь.