Питание после аэробной, силовой, вечерней тренировки для похудения. Интересно про овсяные отруби

О труби — это всего-навсего обычная шелуха, которая содержит в себе клетчатку, а она, как правило, не усваивается в организме, благодаря чему происходит очищение. Продукт этот достаточно полезный и принимать его нужно многим, особенно если в вашем рационе присутствует недостаток овощей или каш.

Полезные свойства пшеничных отрубей:

  • Выводятся: токсины, тяжёлые металлы, вредные вещества, холестерин и соли;
  • Улучшается: самочувствие, внешний вид, работа кишечника;
  • Уходят запоры;
  • Улучшается работа сердца благодаря содержанию калия, магния;
  • Снижается кол-во холестерина в крови;
  • Улучшается состояние волос;
  • Увеличивается кол-во полезной микрофлоры.

Вред пшеничных отрубей

Некоторые отруби могут способствовать набору веса, это относится к гранулированным отрубям, ведь производители часто пичкают в их состав муку и крахмал, за счёт чего увеличивается калорийность и уменьшаются полезные свойства. Также важно помнить о том, что любой сорбент абсорбирует на себя не только вредное, но и полезное, поэтому минералы, витамины и биологически активные компоненты могут выводиться в повышенном количестве из организма! Отчего станет страдать весь организм (в частности, иммунитет) и вы начнёте чувствовать себя слабее.

Как выбрать?

Придя в магазин, перед вами может встать выбор между разными видами отрубей. Но на самом деле разницы в них нет практически никакой и переплачивай за более дорогой бренд нет никакого смысла. Но если вы не знаете какие именно лучше купить отруби, то мы советуем именно ржаные отруби вместо пшеничных или овсяных, т.к. они несут в себе более полезную клетчатку.

Какие бывают?

В супермаркетах можно встретить большое обилие всевозможных видов отрубей. Они бывают как обычные порошковые (молотые), так и формованные (гранулированные) в виде чипсов, палочек и т.д. Если вы сидите на диете, то вам стоит покупать только рассыпчатые, ведь в формованных может содержаться мука + вкусовые добавки, а содержание клетчатки снизится, что приведёт к повышенной калорийности продукта и к снижению полезных качеств.

Как правильно употреблять?

Данный продукт многие любят за то, что его можно добавлять в многие блюда, ведь он не имеет привкуса. Что касается блюд, то отруби обычно добавляют в салаты, борщи, котлеты и различные супы. Хорошо отруби употреблять с кисломолочными продуктами, также подойдет кефир, поэтому раз в день можете выпивать стаканчик кефира вместе с 1-2 ст.л. продукта.

Какое количество можно съесть на протяжении суток?

Количество отрубей, которое может человек употребить в течение суток, определяется количеством растительной клетчатки, которую он должен получать. Начинайте употреблять отруби с чайной ложки и постепенно повышайте порцию до того количества, которое необходимо.

В среднем, количество потребляемой растительной клетчатки колеблется от 25 до 50 грамм в сутки. Для большинства нормой будет 30-40 гр.

  • Людям 18-50 лет – 6 ч.л.
  • Старше 50 лет – 3 ч.л.
  • Детям после 8 лет – 1 ч.л.
  • При употреблении сухого продукта, обязательно запивайте его водой.
  • Вместо панировочных сухарей лучше использовать отруби.
  • Рекомендуется женщинам во время ПМС.
  • Выпивайте не менее 2 л. воды на протяжении всего дня.

Приветствую моих дорогих читателей. Вы знали, что отруби почти совсем не усваиваются организмом? Но при этом вызывают насыщение и позволяют нам съедать меньше. А значит, регулярно включая в рацион этот продукт, можно эффективно сбрасывать лишние кило. Давайте разберемся какие подходят отруби для похудения отзывы похудевших тоже рассмотрим.

Но для начала определимся, что это за продукт такой. Отруби – это оболочка зерна, по сути это клетчатка, которую получают, очищая зерно. Данный продукт мукомольного производства имеет разную степень измельчения. Можно встретить в продаже грубые и тонкие/мелкие отруби.

Чаще всего, в магазинах встречаются пшеничные, овсяные, ржаные продукты мукомольного производства. Если хорошо поискать можно найти рисовые и ячменные. А теперь разберемся чем полезны данные продукты.

В составе клетчатки есть витамины , а также . Также она богата минеральными веществами и . А вы знали, что в отрубях в два раза больше калия, чем в картофеле?

Данный продукт полезен для похудения тем, что он не переваривается. Нерастворимая клетчатка просто разбухает в желудке и вызывает насыщение. При этом питательные вещества усваиваются медленнее. Следовательно, чувство голода долго не наступит. Достаточно запить ложку клетчатки водой и на пару часов можно забыть о голоде.

Доказано, что овсяные продукты мукомольного производства связывают плохой холестерин. А еще отруби удерживают уровень глюкозы на одном уровне. Поэтому их часто включают в рацион диабетиков.

Эти продукты прекрасные пробиотики, т.е. помогают восстановлению микрофлоры кишечника. Клетчатка разбухает в желудке и как губка впитывает все ненужное. А ведь при снижении веса очистка кишечника и всего организма играет важную роль.

Отзывы тех, кто употребляет отруби

Как всегда, хочу ознакомить вас с впечатлениями уже попробовавших этот продукт.

Мандаринка : Считаю, что на одних отрубях не похудеешь, а вот если их совмещать со спортом и ПП – да. Главное хорошо их запивать, потому что иначе можно навредить своему желудку

Ася : покупаю клетчатку в виде сухариков. их можно смешивать с кефиром и йогуртом, очень хорошо на завтрак. Вкусно, но вот особого эффекта похудения я не заметила.

Люсечка : Я покупала их не столько для похудения, сколько для нормализации пищеварения. Страдала запорами, клетчатку употребляла несколько недель. О запорах забыла, прошел год я отруби уже и не ем. Со стулом проблем нет!

Kelli : сидела на кефире и отрубях неделю. Отвес – минус 4,5 кило, здорово! Потом наверно буду только разгрузочные дни с ними устаривать.

Римма : Заменяла ужин стаканом кефира со столовой ложкой отрубей. За месяц отвес - 5 кило, спортом не занимаюсь, но зарядку ежедневно делаю

Ксю : Мое мнение – эффективнее всего овсяные отруби. Сидела на них неделю, ушли 3 кг, подтянула бедра, избавилась наконец-то от ляшек))

Как принимать отруби для похудения

Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые. Для этой цели они самые лучшие. Продаются в пакетиках и напоминают панировочные сухари. В таком виде продукт самый натуральный, без добавок.

Встречается клетчатка в виде кукурузных палочек, сухариков, но это уже экструдированный продукт. Т.е. произведенный под воздействием высокой температуры и давления. Думаю, вы знаете, что температурная обработка плохо влияет на витаминный состав продукта.

Помимо этого, в составе таких сухариков может быть соль, сахар, мука. Да, эти отруби вкуснее рассыпчатых, особенно если их залить кефиром или йогуртом. Но и калорий в них больше, а вот пользы меньше.

Отруби должны хорошо набухнуть, набрав влагу. Тогда они выполнят все свои задачи в нашем организме. Оптимально добавлять их к супам, жидким кашкам, смешивать с йогуртом, кефиром.

Можно добавить и к рассыпчатой кашке. Правда тогда минут на 30 отруби нужно замочить в воде. Также не запрещается просто съесть чайную ложку клетчатки, запив ее стаканом воды.

Сколько можно употреблять в сутки клетчатки злаковых? До 50 г, обычно на упаковке это указано. Злоупотреблять тоже не стоит, так как могут начаться проблемы с пищеварением. Начинайте прием с малых доз. Первые дни принимайте по 1-2 чайные ложки. Если вам удобнее запивать продукт – принимайте его за 15 минут до еды.

Какие отруби для похудения лучше

Наиболее популярны пшеничные, ржаные и овсяные отруби. По витаминному и минеральному составу они схожи. Разница лишь в процентном содержании элементов.

  • Пшеничные отруби – 240-260 ккал. Содержат 15 г белков, 3.8 г жиров, 53.6 г углеводов. В них много селена, а также йода, присутствует железо, магний, натрий, цинк, медь. Витамины группы В, а также А, Е и .
  • Ржаные отруби – 221 ккал. Содержат 11 г белков, 3,2 г жиров, 32 г углеводов. Обогащены витаминами А, В и Е. В них входит селен, железо, хром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. В составе есть
  • Овсяные отруби – 247 ккал. Содержат 17.3 г белков, 7.03 г жиров, 66.22 г углеводов. В них, как и в других отрубях есть медь, железо, калий, цинк и фосфор. Среди витаминной группы - , Е, К и В. Кроме того в продукте есть насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И вообще, овсянка очень полезна для похудения. Об этом я недавно .

Помимо всех перечисленных витаминов и микроэлементов отруби содержат лигнаны. Эти вещества обладают антиоксидантными, бактерицидными, антивирусными свойствами. Но самое главное – они помогают сжигать жиры

Лигнаны стимулируют печень высвобождать больше жиросжигающих ферментов. Также они предотвращают поглощение холестерина, уменьшают жировой обмен. Таких веществ больше в ржаных отрубях. Поэтому для похудения они оптимальны. Также не отстают от них пшеничные. А еще в них больше селена, чем в других отрубях. Он также имеет массу полезных свойств, а главное нормализует работу щитовидной железы. А ведь нередко полнота связана с нарушением работы этого органа.

Вот еще хорошее видео об отрубях:

Какие есть противопоказания

Данный продукт мукомольного производства конечно полезен. Но злоупотреблять им нельзя. Потому что при частом употребления, полезные вещества не будут успевать всасываться. Для поддержания веса достаточно всего 1 ст.л. отрубей в сутки.

Клетчатка в таком виде противопоказана при обострении гастрита, язвы желудка. А также при остром течении колита и энтерита. При данных заболеваниях ее можно употреблять только курсами. Начинайте с одной чайной ложки в день. Делать разгрузочные дни полностью на отрубях с такими болячками врачи не рекомендуют.

Клетчатку злаковых нельзя принимать если вы пьете какие-то лекарства. Между ее приемом и лекарствами должен быть перерыв в 6 часов. Если этого не сделать отруби впитают все компоненты лекарства и выведут их, не дав им попасть в кровь

На сколько можно похудеть – интересные исследования

Всего 5 граммов клетчатки в день поможет вам сохранить свой вес. А также снизить риск ожирения на 11%. Это было доказано учеными из Франции. При таком рационе снизится риск увеличения талии почти на 15%.

А вот специалисты из Гарварда провели свое исследование. Одни женщины увеличили прием клетчатки на 8 г в день. Другие наоборот уменьшили суточное потребление на 3 г. В результате женщины из первой группы меньше кушали и употребляли на 150 калорий меньше, чем вторые. Исследование длилось аж 12 лет. Женщины в первой группе похудели в среднем на 3,5 кг. Испытуемые второй группы набрали около 9 кг.

Данные исследования подтверждают – клетчатка снижается аппетит. Это происходит за счет ее набухания в желудке. А также за счет способности контролировать выработку инсулина. Который влияет на наше чувство голода. Также похудение происходит за счет затрат калорий на переваривание продукта.

Рецепты продуктов

Отруби с кефиром

В тандеме они прекрасно очищают кишечник, стимулируют пищеварение, плюс регулируют микрофлору. Приготовить клетчатку с кефиром очень просто.

Нужно взять 1-2 столовые ложки злаковой клетчатки и залить стаканом кефира. Для похудения лучше брать обезжиренный или 1% кисломолочный продукт.

Можно добавить немного меда, подождать минут 20, пока она набухнет. Если вы добавляете 2 столовые ложки – это суточная норма отрубей. Тогда данное блюдо можно использовать как полноценный завтрак. Очень хорошо его принимать в .

Блины с отрубями

Это рецепт тонких блинчиков по Дюкану. Для их приготовления вам понадобится:

  • одно яйцо;
  • обезжиренное молоко 150 мл;
  • чуть-чуть соли;
  • 1 ст.л. оливкового масла для сковородки;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Перед тем как смешивать ингредиенты отруби нужно перемолоть. Т.е. вам нужно сделать муку. Для перемалывания прекрасно подходит кофемолка. Затем взбейте яйцо и смешайте его с молоком. Подсолите и добавьте подсластитель. Постепенно всыпьте в смесь овсяную муку, хорошенько все перемешайте.

Перед выпеканием блинчиков смазывайте сковородку оливковым маслом. Если не добавлять сахарозаменитель блинчики можно кушать вместо хлеба. Они прекрасно сочетаются с тушеным мясом.

Отруби для похудения – один из эффективных продуктов, который начали применять с этой целью совсем недавно. Раньше наши предки пекли хлеб из обдирной муки только грубого помола, и делали это не только из-за технологических особенностей. Они знали, что белый хлеб не так полезен для пищеварения. Хотя белый хлеб и вкуснее, употребляли его только по большим праздникам. Отруби — побочный продукт переработки пшеницы, именно в них сосредоточены 90% полезных биологически активных компонентов зерна.

На долю муки приходится всего 10%, без жировых клеток, активных микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. И хотя они не имеют ярко выраженного вкуса, для тех, кто решил похудеть, отруби являются поистине бесценным средством. Высокая концентрация клетчатки вызывает длительное насыщение организма, надолго снижается аппетит, усиливается перистальтика кишечника, как следствие уменьшается всасывание питательных веществ и калорийность пищи.

Отруби для похудения — полезные свойства

Потеря лишних килограммов базируется на тех процессах, которые запускаются в организме при употреблении отрубей. Организм получает большое количество клетчатки, витаминов (в основном группы В), а по содержанию калия отруби в 2 раза опережают картофель. В результате действия отрубей для похудения улучшается микрофлора кишечника, поэтому можно не просто похудеть, а улучшить работу кишечника и избавиться от дисбактериоза.

По данным научных исследований при сахарном диабете употребление отрубей приводит к уменьшению уровня глюкозы в крови. При сниженной способности желчного пузыря к желчевыведению, отруби устраняют дискинезию желчного пузыря. Полезны они и для страдающих хроническими запорами. В целом, при регулярном употреблении отрубей для похудения проблема сбалансированности питания будет решена, и вес постепенно будет нормализоваться.

Виды отрубей для похудения

Для эффективной диеты лучше выбирать настоящие отруби, приготовленные на производстве. Сегодня их можно купить в гастрономах. Рассыпчатый продукт вполне можно заменить и хлебцами с отрубями, особенно для организации постоянного питания, ка нового образа жизни. Различают пшеничные, ржаные, гречневые, просяные, овсяные, рисовые отруби. Современные технологии обработки зерна дают своеобразные отходы, в состав которых входят зерновой зародыш, цветочная оболочка (или кожура), алейроновый слой, но самое главное — это высокое содержание пищевых волокон.

Как употреблять отруби для похудения

Если вы решили заняться лишь профилактикой лишнего веса – достаточно в день съедать 1-2 чайные ложки отрубей, этого будет вполне достаточно. Детям можно давать отруби с 2-х лет. Главное правило — отруби для похудения нужно принимать только с достаточным количеством воды. Клетчатка при разбухании требует много воды, иначе нужного эффекта вы не добьетесь. Отруби должны питать в себя воду и разбухнуть, а затем при прохождении через кишечник волокнистые пищевые вещества выводят вместе с собой шлаки. Негранулированные отруби запарить в кипятке, подержать 20-30 минут и слить воду. Есть можно не только в чистом виде, но и с добавкой полезных продуктов — йогурта, творога, молока, сока (без сахара), каш. Суточная норма – 35 грамм отрубей.

Отруби для похудения — диета и разгрузочные дни

«Отрубная» диета соблюдается в течение 3-4 недель, в день должно быть 3 приема средства. Если вы выбрали гранулированные отруби для похудения, приготовить их будет еще проще (смотрите инструкцию). В первые две недели нужно съедать по половине ложки, затем доза увеличивается до 1 чайной ложки. Хороший эффект дает смешение двух или нескольких полезных продуктов, например, кефир с отрубями. Можно устроить разгрузочные дни, желательно в выходной, чтобы большая нагрузка на организм не мешала работе. Устраивать такую разгрузку можно не чаще, чем 1 раз в 10 дней. Подготовку следует начинать уже с предыдущего вечера — на ночь съесть 1 ложку отрубей и выпить 2 стакана воды.

Отруби для похудения — противопоказания

Следует помнить и о противопоказаниях. Любые явные повреждения желудка (эрозии, спайки, язвы) являются полным противопоказаниям к применению отрубей. Люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта — синдром диареи, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, — могут заработать воспаление. Сделайте перерыв, если вы заметили у себя тревожные симптомы. При всех положительных моментах отруби имеют и некоторые недостатки – они мешают усваиваться цинку, железу, лекарственным препаратам. Даже если явные противопоказания отсутствует, увлекаться этим продуктом не следует, так как большое количество клетчатки, поступающей в организм, могут вызывать вздутие живота, ослабление стула, усиление метеоризма. Вымывание большого количество полезных веществ из организма вместе с токсинами наоборот, ослабит организм. Поэтому диету на отрубях лучше проводить курсами.

Овсяные отруби для похудения

Это пожалуй, наиболее востребованный вид отрубей для похудения. Они применяются во множестве эффективных диет, например Диета Дюкана. Попадая в желудок и кишечник вместе с большим количеством жидкости, они вызывают ощущение сытости, но не поставляют в организм то количество калорий, которое ожидается от полного заполнения желудка. И это не удивительно — ведь они увеличиваются объемах в 20-30 раз! Кроме этого, выполняется целый ряд других функций – очищают организм от шлаков и нормализуют нарушенный обмен веществ.

Их невозможно даже сравнивать с другими продуктами. Ни один другой вид не может дать того эффекта, как овсяные отруби для похудения. Большую пользу могут извлекать из овсяной «отрубной» диеты люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, так как доказана ее способность предотвращать в организме образование склеротических бляшек. Можно продолжить перечисление полезности этого продукта для многих систем организма – это и нормализация работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и так далее.

Пшеничные отруби для похудения

Хотя данный вид отрубей и уступает овсяным, они также очень полезны. Дело в том, что в пшеничных отрубях содержится большое количество нерастворимых волокон, и именно грубая клетчатка помогает избавиться в первую очередь, от дисбактериоза. Она создает идеальные условия для полезных кишечных бактерий, поэтому они прекрасно помогают при запорах. Хорошего эффекта можно добиться при смешивании этих самых эффективных видов в равных пропорциях. В некоторых блюдах муку заменяют такой смесью, и готовые изделия получаются более полезными. Пшеничные отруби создают ощущение сытости не хуже овсяных, и часто используются для изменения рациона питания. Кстати, и стоимость пшеничных отрубей для похудения гораздо меньше, чем овсяных.

Ржаные отруби для похудения

Ржаные отруби — незаменимый помощник для людей, страдающих сахарным диабетом, и не только. Они помогают при анемии, онкологических заболеваниях, дефиците витаминно-минеральных веществ. Грубая нерастворимая клетчатка, витамины группы В, РР, калий, медь, селен – далеко не полный список полезных элементов, которые получит организм при употреблении ржаных отрубей для похудения. Кроме того, их используют в комплексной терапии мужского бесплодия и улучшения потенции.

Итак, регулярное употребление отрубей полезно всем. Пробуйте ввести в свой рацион совсем немного этого полезного продукта, и проблемы сбалансированности питания и лишнего веса будут решены. Будьте здоровы и красивы!

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Красивыми и стройными хочется быть большинству людей, однако не у всех это получается легко, и способов похудения на сегодня изобретено великое множество. Далеко не все эти способы можно назвать безопасными, а ведь красота и лёгкость не могут быть лишь внешними показателями – их природа начинается изнутри. Так что человек, достигший стройной фигуры какими-либо опасными для здоровья методами, вряд ли сможет долго оставаться красивым внешне – красота и здоровье всегда были синонимами.

Избавляться от лишнего веса обязательно нужно, но делать это следует так, чтобы не нанести вреда своему здоровью, и способов для этого тоже много – например, использование пшеничных отрубей, которые раньше считались пищей для животных, а сегодня вдруг стали продуктом здорового питания.

На самом деле отруби всегда были таким продуктом, но в «советское» время их незаслуженно забыли – наверное, многим людям очень хотелось почувствовать себя аристократами в питании, а на деле увеличилось количество хронических заболеваний. Отруби нельзя назвать вкусными, и есть их отдельно не очень-то захочется, однако для того, чтобы оставаться стройными и здоровыми, достаточно 1-2 ст.л. отрубей в день; а можно ещё добавлять их в блюда – тогда благоприятное воздействие на здоровье усилится, а проблема вкуса будет решена.

Почему отруби так эффективны?
Можно сказать, что они почти полностью состоят из клетчатки – пищевых волокон, которых так не хватает нашему кишечнику; эти волокна активно работают – собирают и связывают весь накопившийся в кишечнике мусор и выносят наружу без всякого вреда для здоровья. Отруби могут выводить шлаки, токсины, холестерин, тяжёлые металлы; при этом улучшается работа ЖКТ и печени, улучшается состав крови, снижается аппетит, и, следовательно, приходит в норму вес тела.

Понятно, что никаких запоров, если они были, после этого уже не бывает, и вообще состояние здоровья значительно улучшается: лучше работает печень, исчезают застойные явления, нормализуются артериальное давление и уровень сахара в крови, повышается сопротивляемость организма к разным заболеваниям и т.д. Об этом знали ещё врачи Древней Греции и Рима, и великий Авиценна тоже рекомендовал своим больным употребление отрубей при самых разных заболеваниях.

Пшеничные отруби для похудения

Отруби являются идеальным продуктом для похудения : пищевые волокна не только очищают наш организм от «залежей», но и создают чувство сытости, разбухая в желудке; калорий, поступающих с пищей, при этом усваивается меньше, зато в самих отрубях очень много необходимых нам веществ – витаминов и минералов, а также веществ биологически активных – ведь оболочка зерна, из которой и получаются отруби, ими очень богата. Клетчатка, кроме того, позволяет благоденствовать и размножаться полезной микрофлоре нашего кишечника – дисбактериозы исчезают, а иммунитет укрепляется.

Где следует покупать отруби, чтобы быть уверенным в их качестве? Можно купить их в обычных супермаркетах – сегодня почти везде есть отделы здорового питания, но некоторые специалисты рекомендуют брать отруби в аптеках – считается, что там не будет никаких вкусовых добавок.

Как использовать пшеничные отруби для похудения

Начинать употреблять отруби следует понемногу, с 3-4 гранул один раз в день, и за 3-4 дня довести порцию до 1 ст.л. Однако для тех, у кого лишних килограммов немало, такой порции недостаточно: принимать отруби следует из расчёта 1 ст.л. на 60 кг веса, хотя при желании можно и увеличить дозу.

Можно разделить порцию отрубей на целый день, или запаривать их каждый раз заново, 2-3 раза в день. 2 ст.л. пшеничных отрубей заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, сливают воду – отруби готовы к употреблению. Их можно есть отдельно, запивая водой, смешивая с кефиром, йогуртом, добавляя немного мёда, или добавлять в кашу, суп и другие блюда – они всё равно будут работать на похудение. Съедать больше 2-3 ст.л. отрубей в день не рекомендуется, хотя некоторые специалисты считают, что можно съесть и 7-8 ст.л.

Принимая отруби, следует регулировать порцию в зависимости от работы кишечника : если всё нормально – можно есть их по 1 ст.л. в день, и не увеличивать порцию, если же запоры отступили не полностью, количество отрубей надо постепенно увеличивать – до тех пор, пока эффект не будет полным.

Пшеничные отруби при запорах

Рецепт применения пшеничных отрубей при запорах может быть таким : 2 ст.л. отрубей заливают стаканом горячего молока, укутывают и настаивают 30-40 минут. Съедать смесь надо натощак, лучше с утра, за 15-20 минут до завтрака – так делать в течение месяца. Можно готовить по 1 ст.л. отрубей и есть их 2 раза в день.

Так называемая отрубная вода тоже приводит в норму перистальтику кишечника: надо залить 4 ст.л. отрубей 20 ст.л. горячей воды, настоять 3-4 часа, процедить, добавить мёд или сок любых ягод (1 ст.л.), и выпить натощак. Есть другой способ приготовления, когда стакан отрубей заливают литром прохладной воды и настаивают 8 часов.

Рецепты с пшеничными отрубями

Приведённые ниже рецепты с пшеничными отрубями не только помогают избавиться от запоров и лишнего веса, но и позволяют ускорить выздоровление при самых разных заболеваниях.

При бронхитах можно пить тёплый настой отрубей в течение дня: 400 г отрубей заливают кипятком (1,5 л), настаивают полчаса, процеживают и пьют по 1-1,5 стакана между приёмами пищи.

Витаминный напиток из отрубей помогает при пневмониях и болезнях горла: 400 г пшеничных отрубей заливают горячей водой (1,8 л) и кипятят на малом огне 10 минут; процеживают, добавляют жжёный сахар и пьют горячим в течение дня.

Вкусный рецепт для похудения и избавления от запоров: 100 г распаренных пшеничных отрубей пропустить через мясорубку со 100 г изюма и 200 г чернослива – съесть в течение дня за 3 приёма, запивая большим количеством воды.

И на завтрак, и на ужин можно приготовить себе оладьи с отрубями, орехами и фруктами – это будет полезно и вкусно. Отруби (3 ст.л.) заливают горячим молоком; когда набухнут, к ним добавляют изюм и измельчённый чернослив (по 1 ст.л.), и измельчённые миндальные орехи (½ ст.л.). К остывшей смеси добавляют яйцо, солят по вкусу, перемешивают и выкладывают ложкой на горячую сковороду с разогретым маслом. Сначала надо жарить оладьи на среднем огне, а потом убавлять огонь, через некоторое время переворачивать их, и жарить с другой стороны. По сравнению с оладьями из обычной муки отрубные оладьи труднее переворачивать, но муки лучше не добавлять, чтобы не уменьшать их полезность.

Измельчённые пшеничные отруби добавляют в тесто, каши, запеканки, кисели, салаты, вторые блюда – пища обогащается полезными микроэлементами и витаминами. Отруби промывают, подсушивают в духовке, измельчают в кофемолке и используют.

Как есть пшеничные отруби для похудения

С целью похудения отруби можно есть в любое время дня . Даже если вечером мучает голод – так часто бывает перед сном, - можно размочить 1 ч.л. отрубей в кефире или натуральном соке, и съесть их – голод отступит, а фигура останется в порядке.

Употреблять отруби можно довольно долго – по нескольку месяцев, однако примерно раз в 2 месяца стоит делать перерыв на 7-10 дней. В это время следует есть больше сырых овощей и фруктов, богатых клетчаткой, чтобы кишечник продолжал активно работать.

Можно устраивать с отрубями разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. На завтрак – творог с отрубями (100-150 г); второй завтрак – варёная тёртая свекла с отрубями; обед – кусочек нежирной отварной курицы с отрубями или отрубным хлебом; полдник – сырая тёртая морковь с отрубями, мёдом и лимонным соком; ужин – йогурт с отрубями.

Употребляя отруби, надо пить как можно больше воды, соков, компотов и другой жидкости – примерно 1,5-2 л в сутки, иначе отруби не будут работать в полную силу.

Противопоказания

Нельзя употреблять отруби при хронических воспалительных заболеваниях ЖКТ и спаечной болезни; при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Если вы принимаете витамины и минералы, какие-либо комплексы или БАД, то их приём надо отделить от употребления отрубей: например, отруби – утром и вечером, а витамины – в обед, или наоборот. В противном случае отруби начнут связывать и выводить не только токсины и шлаки, но и всё полезное, что поступает в пищеварительный тракт; по этой же причине не рекомендуется принимать отруби длительное время без перерывов: вычистив «мусор», они могут начать адсорбировать и витаминно-минеральный запас организма.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Почему для восполнения недостатка в пищевых волокнах лучше всего использовать отруби? А для больных хроническими кожными дерматозами, такими как псориаз, экзема, нейродермит и др., это вообще идеальный вариант.

Во-первых, достаточно употреблять очень небольшое количество отрубей ежедневно (всего 2-3 столовые ложки), чтобы наполнить кишечник необходимым количеством клетчатки. Это очень удобно.

Не нужно ежедневно ломать голову, как бы расписать свой рацион на день, чтобы и кишечник обеспечить пищевыми волокнами, и не стоять все время у плиты, и не остаться голодным, и получать удовольствие от еды и т. д.


Если обычный человек без проблем с кожей может обо всем этом постоянно не думать, то для дерматологических больных ежедневное насыщение кишечника клетчаткой - это принципиальный вопрос, который каждый день необходимо решать.

Так при употреблении 1-2 столовых ложек отрубей утром и вечером отпадает резкая необходимость съедать каждый день по килограмму овощей или фруктов, или цельнозернового хлеба и т. д.

Во-вторых, несмотря на малые количества, отруби в полной мере обладают всеми свойствами и выполняют все функции пищевых волокон.

Для больных кожными заболеваниями очень важно, что в большинстве случаев отруби в течение нескольких дней помогают наладить регулярный стул (смотри 43 выпуск рассылки).

Застаиваясь в кишечнике, каловые массы оказывают сильнейшую интоксикацию на весь организм, что усугубляет высыпания на коже, усиливает зуд, значительно ухудшает общее состояние больного. При таких условиях кожа не сможет очиститься даже под действием самых сильных лекарств.

Отруби без особых проблем помогают наладить работу кишечника. Уже после нескольких дней регулярного включения отрубей в свой рацион, многие забывают, что такое запоры.

Отруби обладают прекрасной гигроскопичностью , то есть способностью удерживать воду. Они впитывают в себя воду, в желудке и кишечнике значительно разбухают, раздражают рецепторы слизистой кишечника, разжижают и размягчают содержимое толстого кишечника, формируют большую мягкую каловую массу, которая значительно легче и быстрее продвигается по кишечнику. Все вместе обеспечивает его регулярное опорожнение.

- Детоксикационное действие отрубей (а точнее пищевых волокон) реализуется не только за счет регулярного стула, но также за счет адсорбции на поверхности волокон различных токсинов, вредных продуктов распада веществ, канцерогенов, ионов тяжелых металлов, нитратов и др.

Также значительную роль играет ускоренное прохождение каловых масс через кишечник, что минимизирует всасывание в кровь токсичных веществ, а также сокращает время контакта канцерогенных веществ со стенками кишечника.

За счет впитывания большого количества воды отруби разбухают и тем самым как бы разбавляют содержимое кишечника, снижая концентрации вредных веществ и в том числе канцерогенов.

Результаты различных исследований подтверждают значительный профилактический эффект отрубей в развитии рака толстого кишечника.

Конечно же, пищевые волокна, которые содержатся в отрубях, являются кормом для молочнокислых бактерий толстого кишечника (бифидо- и лактобактерий), то есть это естественные пребиотики, поскольку в кишечнике не перевариваются и не всасываются.

Клетчатка используется для питания полезных бактерий и тем самым способствует поддержанию их популяции и выполнению ими всех физиологических функций, многие из которых прямо или косвенно влияют на состояние кожных покровов (смотри архив рассылки, начиная с 35 выпуска).

Отруби (пищевые волокна в их составе) помогают регулировать уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете.

Пищевые волокна помогают предотвратить резкое нарастание уровня сахара в крови после приема пищи, что позволяет снизить потребность в инсулине.

Если уровень сахара крови у диабетиков повышается быстро, то поджелудочная железа вынуждена выбрасывать чрезмерные количества инсулина. Если же сахар

крови повышается постепенно, то инсулин выделяется в адекватных количествах, что сберегает силы поджелудочной железы.

Пищевые волокна в составе отрубей поглощают в кишечнике холестерин и желчные кислоты, что позволяет вывести эти вещества из печеночно-кишечного кругооборота желчи. При этом снижается концентрация холестерина в сыворотке крови и одновременно тормозится камнеобразование в желчном пузыре.

Помимо клетчатки отруби сами по себе содержат комплекс витаминов группы В (B1, B2, B6, PP), особенно важных для больных кожными заболеваниями. При этом пищевые волокна в составе отрубей стимулируют размножение полезной кишечную флоры, которая в свою очередь также начинает активнее вырабатывать витамины группы В.

В третьих, роль отрубей трудно переоценить еще и для тех, кто желает сбросить лишний вес.

За счет того, что отруби впитывают воду и разбухают, они растягивают стенки желудка, создавая ощущение сытости. Чувство голода исчезает. Это помогает не переедать.

При этом, если учесть тот факт, что отруби употребляются в очень небольших количествах (обычно 1-2 столовые ложки на прием), а чувство сытости они создают как от полноценного приема пищи, то, соответственно, с их помощью можно очень значительно снизить калорийность рациона (заменив отрубями прием пищи). И при этом не мучиться от голода.

Например, стакан кефира или йогурта с отрубями вечером вместо ужина прекрасно насытят и помогут сбросить лишние килограммы.

Более того, как я уже писала выше, клетчатка в составе отрубей замедляет всасывание сахара в кровь после приема пищи, что обеспечивает более длительный период насыщение. Это позволяет сократить количество приемов пищи.

Одновременно с этим пищевые волокна (особенно пектины) захватывают в кишечнике и выводят значительное количество жиров, которые не успевают всосаться. Это опять же снижает калорийность рациона и помогает похудеть.

У людей, сидящих на диете, при переходе на скудное питание очень часто возникает проблема с опорожнением кишечника. Из-за уменьшения количества съеденной пищи, уменьшается количество каловых масс, то есть возникают запоры. Ежедневное включение отрубей в свой рацион успешно решает этот вопрос.

Наиболее широко используются пшеничные и ржаные отруби. Пшеничные отруби вообще практически на половину состоят из различных видов пищевых волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, пектина).

Как правильно употреблять отруби?

Есть несколько вариантов.

Суточную дозу отрубей можно запарить крутым кипятком так,чтобы вода покрыла их. Это делается для того, чтобы они набухли и стали мягче. Через 15 минут слить воду и есть уже размоченные отруби в течение дня, распределяя между приемами пищи, употребляя в чистом виде.

Уже размоченные отруби можно добавлять в самые разные готовые блюда, например в каши, в супы, кисели, кисломолочные продукты, в котлеты, тефтели, запеканки, пудинги, в выпечку и др.

Сухие не размоченные отруби можно просто запивать любой жидкостью, например, молоком, кефиром, йогуртом, водой, чаем, соком, бульоном и т. д.

Вне зависимости от того, какой способ вы для себя выберете, чтобы получить эффект, то есть, чтобы отруби начали работать, нужно соблюдать два основных правила.

1. Обязательно употреблять отруби с какой-либо жидкостью.

2. Употреблять отруби ежедневно.

Чаще всего отруби выпускаются в виде палочек, реже гранулированные. Можно отруби измельчать в кофемолке, так частицы становятся менее грубыми (не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта), и при этом более мелкие частицы волокон намного эффективнее используются кишечной микрофлорой.

Если вы не собираетесь употреблять отруби регулярно, ежедневно, а планируете время от времени добавлять их в разные блюда, то имеет смысл измельчить отруби и прокалить их в духовом шкафу. Большая часть витаминов при этом разрушится, но эта процедура значительно продлит срок годности отрубей.

Я бы не советовала сразу начинать прием отрубей с полной дневной дозы. Лучше дозу отрубей наращивать, начиная с 1 чайной ложки 2-3 раза в день, и постепенно довести до 2-4 столовых ложек в день. Через несколько недель вы сами отрегулируете свою дневную дозировку и поймете, какое количество отрубей для вас оптимально.

Не стоит с первого же дня сразу употреблять отруби в больших количествах, потому что если до этого момента вы в основном питались рафинированными продуктами (например, булками из белого хлеба), то ваш желудочно-кишечный тракт может быть не готов к резким переменам. Могут возникнуть боли в животе, метеоризм, неустойчивый стул.

Не рекомендуется прием отрубей в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит, обострение язвенной болезни, холецистита, панкреатита, гепатита), поскольку грубые пищевые волокна будут еще больше раздражать воспаленную слизистую. Также от приема отрубей следует отказаться при синдроме диареи, при энтероколитах инфекционной природы. По мере стихания воспалительного процесса прием отрубей возобновляется, начиная с малых доз.

Также я бы не советовала постоянно значительно превышать суточную дозу отрубей (от 2 до 4 столовых ложек), потому что это может привести к нарушению баланса некоторых минералов и витаминов. Поскольку пищевые волокна обладают способностью обволакивать и захватывать все, что попадается им на пути, тем
самым, выполняя детоксикационную функцию, то многие витамины и минералы пищи тоже будут захватываться и удаляться из кишечника, не успев усвоиться.

Поэтому, если вы принимаете поливитамины или минеральные добавки, то прием этих препаратов лучше разделить по времени с приемом отрубей. Например, отруби употреблять за завтраком и ужином, а витамины в обеденное время.

Прием отрубей может быть постоянным или периодическим (например, при проведении курса детоксикации - для очищения кишечника, для восполнения дефицита клетчатки или по показаниям (при запорах)).

Больным кожными заболеваниями, особенно хроническими, я бы рекомендовала постоянный прием отрубей (в небольших дозах). Также постоянное употребление отрубей будет полезно людям пожилого возраста, пациентам со склонностью к запорам, геморрою, при избыточном весе, сахарном диабете, атеросклерозе.

Возможно, вы уже задавались вопросом: можно ли есть отруби ? Ответ прозвучит, конечно: да. Но вот когда, зачем и сколько их необходимо есть, об этом следует иметь четкое представление. И так предлагаю вам стать профессионалом в таком теме, как «отруби польза и вред ».

Отруби – продукт переработки зерна(рис, пшеница, ячмень, гречка, рожь) точнее сказать его оболочка.

Чем же все- таки полезны отруби?

Отруби благотворно влияют на кишечник: улучшают перистальтику и оказывают «санитарную» функцию (захватывают токсические вещества из организма и выводят их через толстый кишечник), снижая риск развития рака толстой кишки.

Наличие такого соединения как бета-глюкан в отрубях обеспечивает связывание жирных кислот в кишечнике и, как следствие этого довольно ощутимое снижение уровня холестерина до 30%.

Так же отруби богаты селеном и витамином Е, а эти соединения, как мы знаем принимают участие во всех окислительных процессах, протекающих в организме, а так же участвуют в синтезе ДНК.

Уменьшают отруби и уровень сахара в крови, а следовательно полезны для диабетиков. Добавляя их в пищу, вы можете изменить гликемический индекс практически любого продукта. Поэтому, люди страдающие диабетом могут расширить свой спектр питания с помощью отрубей.

Еще одно полезное свойство отрубей снижение веса и борьба с запорами. Благотворно они влияют и на состояние кожи, волос и ногтей. Как результат блестящие сильные волосы, ногти не слоятся и быстрее растут, кожа гладкая, проходят угревые высыпания.

Отруби для похудения как принимать

Разбухая в желудки, отруби создают приятное чувство насыщения, но данный продукт не калориен (210-230 ккал) на 100 г продукта, что позволяет уменьшить количество потребляемой пищи –это отличный удар по лишнему весу.

Принимать в утренние и вечерние часы по одной чайной ложке, предварительно заварить горячей водой. С каждым днем прибавляем количество отрубей, но помним, что диетологи не рекомендуют употреблять более 2 столовых ложек клетчатки в день.

Обязательно: соблюдение питьевого режима при приеме отрубей –это не менее двух литров воды в сутки.

Вред отрубей

Диетологи давно разобрались, в чем же вред этого на вид невзрачного продукта.

Вред так же возможен при не правильном приеме отрубей.

Неправильное приготовление и злоупотребление. Так, например, обычные необработанные отруби следует предварительно замачивать, а гранулированные, расфасованные по пакетам, которые продают в аптеках, необходимо запивать большим количеством воды.

Прием отрубей противопоказан при обострении колита, гастрита, язвенной болезни желудка.

Какие отруби наиболее богаты селеном?

На первом месте пшеничные, за ними следуют ржаные и рисовые.

Как выбрать?

Это продукт серо-коричневого цвета, практически без запаха и вкуса. То есть не должно быть вкуса горечи и запаха плесени.

Как хранить?

Пересыпать в стеклянную банку и хранить плотно закрытыми. В таком виде можно хранить длительно.

Можно ли давать детям?

Можно, с 3-х летнего возраста., но добавлять как ингредиент и предварительно необходимо запаривать.

Помним, что избыточное потребление отрубей – это не слишком хороший вариант для здоровья. Поэтому, соблюдаем чувство меры, и придерживаемся выше перечисленных рекомендаций. Помним, что простая еда и простые решения приносят больше всего пользы. Это без сомнения относится и к отрубям.