Авокадо — идеальная закуска для бегуна. Продукты полезные для фитнеса и бодибилдинга

Тренировок. Но это были общие описания продуктов. Сегодня мы хотим остановиться более подробно на одним из них — авокадо.

Этот фрукт содержит в себе 20 ключевых питательных веществ, включая витамин В, витамин Е и холин (витамин D4), который помогает включить мозг на полную мощность.

Чем еще полезен этот фрукт для бегунов? Читаем в этой статье и пробуем новые рецепты!

Защищает сердце

Некоторые бегуны избегают употреблять авокадо в пищу, так как считают его слишком жирным. Но последние исследования показали, что этот фрукт помогает снизить уровень закупорки артерий «плохим» холестерином (холестерин ЛПНП) и повысить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Мононенасыщенные жиры, витамин Е и полифенолы слаженно работают на здоровье нашего сердца.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, ЛНП, англ. Low density lipoprotein, LDL) - класс липопротеинов крови, являющийся наиболее атерогенным. ЛПНП переносят в организме холестерин, и их повышенный уровень может вызывать жировые отложения в стенках сосудов (как правило, в артериях). Уровень холестерина ЛПНП коррелирует с высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда, инсульт и окклюзия периферических артерий. По этой причине холестерин ЛПНП часто называют «плохим холестерином».

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, ЛВП; англ. High-density lipoproteins, HDL) - класс липопротеинов плазмы крови. ЛПВП обладают антиатерогенными свойствами. Так как высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, холестерин ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином» (альфа-холестерином) в отличие от «плохого холестерина» ЛПНП, который, наоборот, увеличивает риск развития атеросклероза.

Помогает убрать лишние сантиметры с талии

Еще одни исследования показали, что объем талии у тех, кто предпочитает авокадо, меньше при большем индексе массы тела по сравнению с теми, кто старается избегать этого фрукта в своем дневном рационе. Также у любителей авокадо понижается риск заполучить метаболический синдром, для которого характерен повышенный уровень холестерина в крови, повышенное кровяное давление и повышенный уровень циркуляции жиров. Все это вместе значительно повышает риск получить какое-либо сердечное заболевание.

Метаболи́ческий синдро́м (МС) (Синонимы: метаболический синдром X, синдром Reaven, синдром резистентности к инсулину) - увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия, которые нарушают углеводный, липидный, пуриновый обмен, а также артериальная гипертензия.

Борется с воспалением

Если есть авокадо в сочетании с жирной едой, этот фрукт поможет защитить ваши кровеносные сосуды от сужения и от повреждений, которые могут возникнуть в результате воспаления. Недавние исследования показали, что если добавить в жирный бургер половинку авокадо, маркеры воспаления в крови и сужение сосудов будет значительно ниже, чем у тех, кто уберет эту начинку из своего бургера.

Исследователи предполагают, что это происходит из-за того, что в авокадо содержатся фенольные соединения (схожие с фенольными соединениями в красном вине), которые и обеспечивают эту защиту.

Питательный

Большая часть полифенолов и каротинов являются жирорастворимыми — это означает, что для того, чтобы организм их усвоил, они должны соединиться с жирами. Если вы добавите авокадо в салат, или на хлеб в виде начинки, или используете гуакамоле в качестве дополнительного соуса, все это поможет вашему организму впитать в себя основные питательные и полезные элементы.

Рецепты

В одном авокадо средней величины при всей его напакованности полезными веществами около 230 ккалорий и 21 грамм мононенасыщенных жиров.

Заправка из авокадо за 5 минут

Положите в блендер очищенное авокадо, добавьте туда 1/2 чашки нарезанной кинзы, 1/2 чайной ложки тмина, 1/4 чашки белого винного уксуса, 1/2 чашки кефира и сок половинки лимона. Взбейте все это до кремообразного состояния и подавайте вместе зеленью или холодным салатом с пастой.

«Чоковадо»

Взбейте 2 очищенных авокадо с 1/2 чашки какао, 1/2 чашки меда и щепоткой ванильного сахара. Используйте как дополнение к свежей клубнике или в качестве намазки на хлеб.

Гуакамоле

Очистите два авокадо и помните мякоть вилкой. Добавьте туда 1/2 чашки нарезанного лука, 1 большой нарезанный томат, 1 зубок чеснока, сок 1 лайма, 1/2 чайной ложки кунжутного масла, 3 столовых ложки нарезанной кинзы, соль и перец по вкусу. Используйте как намазку на хлеб или в качестве соуса к другим блюдам.

Куриный суп с авокадо

Нарежьте 1 луковицу и 5 зубчиков чеснока. Разогрейте небольшую кастрюлю с толстым дном и добавьте туда немного растительного масла. Когда масло разогреется, высыпьте туда нарезанный лук, чеснок и 2 острых перца. Пассируйте 4 минуты и затем добавьте туда около 240 г нарезанной курицы, и продолжайте готовить еще 3 минуты. Затем долейте 1 литр куриного бульона, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Когда суп будет готов, добавьте туда 2 нарезанных авокадо, 1 томат и 1/2 чашки кинзы.

Хранение и использование


Для того, чтобы авокадо хранилось дольше, нужно, во-первых, выбирать качественный фрукт, и, во-вторых, знать определенные правила хранения.

Правило №1. Старайтесь выбирать авокадо без внешних повреждений. Если фрукт твердый, значит он поспеет в течение 2-3 дней.

Правило №2. Для того, чтобы фрукт дозрел, нужно хранить его при комнатной температуре (а затем положить в холодильник). Если вы хотите ускорить дозревание, положите его в бумажный пакет с бананами. Газ этилен, который выделяют бананы, ускорит этот процесс.

Правило №3. Для того, чтобы очистить авокадо, разрежьте его пополам в длину вокруг косточки, затем поверните половинки для того, чтобы разделить их. Косточку можно вынуть с помощью ножа, воткнув лезвие и немного прокрутив ее внутри вокруг оси. Затем нужно разрезать авокадо на четвертинки и аккуратно с помощью столовой ложки вынуть мякоть. Если фрукт дозрел, мякоть будет легко отделяться от шкурки. И обязательно вычистите всю темно зеленую мякоть у самой шкурки, так как именно в ней содержится основная масса антиоксидантов.

Правило №4. Высокая температура разрушает полезные компоненты и оставляет горьковатый привкус, поэтому авокадо желательно использовать только в холодных или слегка теплых блюдах. Неиспользованную часть авокадо нужно завернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник и использовать в течение 1-2 дней. Для того, чтобы разрезанное авокадо или гуакамоле не потеряли свой цвет и не приобрели коричневатый оттенок, нужно добавить немного сока лимона или лайма.

Надеемся, что эта статья поможет вам пересмотреть свои вкусы и все-таки добавить в свой рацион этот странный фрукт, который по вкусу больше похож на овощ.

Авокадо происходит из Южной Америки и Мексики, в настоящее время выращиваются и в южных регионах Европы.

Кожура авокадо бывает гладкая или сморщенная. По цвету, она бывает от светло-зелёной до темно-зелёной. Она прочная и немного похожа на кожу. Мякоть плода чаще всего нежно-зелёная, похожая на крем или масло, нежная, легко плавящаяся, с терпким ореховым вкусом. В середине фрукта авокадо находится твердая и относительно большая коричневая косточка.

Из-за высокого содержания жира (около 20-30%) туземцы называли этот вкусный фрукт маслом леса. Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот.

Авокадо очень богат минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В и Е. Во всяком случае, от авокадо не приобретешь стройную фигуру, хотя в них почти нет углеводов. Авокадо - самый калорийный фрукт.

Употребление авокадо предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует разглаживанию кожи.

Хотя авокадо фрукт, большинство людей воспринимают его как овощ. Его применяют, как правило, меньше в десертах и сладких блюдах, а больше в качестве основы или добавки к пикантным блюдам. Конечно, авокадо можно есть также в сыром виде. Для этого нужно надрезать вдоль по окружности, затем обе половинки повернуть друг против друга. Таким образом, отделяется косточка, которую потом легко вынуть.

Зрелый авокадо сочный и на вкус чуть сладковатый. По вкусу плоды не сладкие а скорее маслянистые со слабо выраженным привкусом напоминающим терпкую грушу, тыкву а также с усиливающимся от косточки к кожуре привкусом живицы хвойных.

Плоды авокадо часто поступают в продажу плотными и твёрдыми, затем в течение нескольких недель дозревают и становятся такими мягкими, что при нажатии пальцем остаётся небольшая вмятина. Незрелые фрукты без проблем «доходят» в темноте.

Чаще всего авокадо используют для намазывания на хлеб, как закуску с креветками, грибами и другими наполнителями, в супах и салатах. Очищенные или разрезанные авокадо меняют цвет. Лучшими сортами авокадо являются Эттлингер, Фуэрте, Нобель и Хасс. Последний сорт авокадо можно назвать, вероятно, самым хорошим.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Авокадо используется в вегетарианской кухне, в частности, заменяя мясо и яйца в некоторых холодных блюдах и в качестве начинки для вегетарианских суси.

Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, которые очень опасны для животных, и могут нанести вред человеку. Содержащийся в них токсин может вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

Тертая косточка авокадо является очень приятным ароматизатором.

Авокадо известно под названием alpukat среди индонезийцев. Этот фрукт отлично подходит со сладким молоком или другими сладостями. Авокадо не имеет сладкого вкуса, но привлекает больше своими полезными свойствами

Он не только полезен для здоровья, но также полезен для бодибилдинга. Но каким образом?

Полезные свойства авокадо для бодибилдинга

Некоторым людям совсем не нравится есть авокадо из-за горьковатого вкуса. Другой причиной является то, что если чистить фрукт слишком тонко, Вы можете почувствовать горький вкус кожуры.

Авокадо происходит из южного центра Мексики, но в наши дни Вы можете найти данный фрукт где угодно. В Индонезии растет несколько видов авокадо, которые, в частности, растут в Суматре и Калимантане. Авокадо может выживать в тропических странах, как Индонезия, Перу и Колумбия.

Из авокадо чаще всего делают сок, но также используют в других блюдах, десертах, даже может стать главным блюдом. Но сейчас мы поговорим о полезным свойствах всеми любимого авокадо, включая питательную ценность, рекомендации, особенно полезный для бодибилдинга.

Питательная ценность

Авокадо может быть отличным фруктом для рациона питания бодибилдинга благодаря своим невероятным питательным веществам полезным для здоровья. Люди знают, что авокадо известно жирами, но Вы не думаете, что этот фрукт содержит куда более разнообразные питательные вещества? В 100гр авокадо содержится:

  • Калории – 160
  • Жиры – 15гр
  • Насыщенные жиры – 1гр
  • Мононенасыщенные жиры – 10гр
  • Полиненасыщенные жиры – 8гр
  • Натрий – 7мг
  • Калий – 485мг
  • Углеводы – 9гр
  • Клетчатка – 7гр
  • Сахар – 7гр
  • Белки – 2гр
  • Витамин А – 2%
  • Кальций – 1%
  • Витамин С – 16%
  • Железо – 3%
  • Витамин В6 – 15%
  • Магний – 7%
  1. Сладкий как сахар, но полезный

Сладость не всегда является чем-то опасным. Иногда и в большинстве случаев, сладкий вкус фруктов полезен для здоровья. Он называется фруктозой, который является одним из видов глюкозы. Фруктоза сладкая, но убирающая жиры из организма. Возможно Вам захочется стать любителем авокадо сегодняшнего дня. Здоровый рацион питания поможет в процессе бодибилдинга.

  1. Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры это жир или жирная кислоты, где есть хотя бы одна двойная связь в цепи одной жирной кислоты. Цепь жирных кислот это мононенасыщенные жиры, если в ней только одна цепь и является полиненасыщенными жирами при содержании более двух двойных связей. Это полезные жиры для организма.

Авокадо содержит больше ненасыщенных жиров, чем насыщенных. Поэтому лучше выбирать фрукты с ненасыщенными жирами, нежели фрукты с насыщенными жирами из-за которых Вы можете набрать вес.

  1. Сокращает кровяное давление

Витамин С выступает как антиоксидант, играющий значительную роль в борьбе со свободными радикалами. При здоровых кровеносных сосудов сердце меньше усилий при качании крови. Такую работу сердца Вы можете получить от потребления полезных продуктов, содержащий маленький уровень сахара. Калий и натрий в авокадо помогает способствовать кровяное давление в нормальном состоянии.

  1. Укрепляет кости

Уровень кальция и витаминов в авокадо довольно высокий. В нормальном количестве, эти вещества могут полезны для лечения и защиты костей. Кальций может защитить от пористости костей и укрепить их. Более того, может снять боли в суставах и костях, также поможет в формировании мышц.


6 . Защитник сердца

Питательные вещества в авокадо эффективно предотвращают от сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Способствует пищеварительной системе

Ничего кроме клетчатки не может так же хорошо способствовать пищеварительной системе. Клетчатка необходима для очистки кишечника от ненужных веществ и отходов.

Хорошая пищеварительная система обеспечивает более упругие мышцы живота, предотвращая от вздутия.

Предупреждение

Авокадо является высококалорийным. В 100гр авокадо содержится 160 калорий. Если сравнивать с другими блюдами для завтрака, завтрак с авокадо будет содержать высокий уровень калорий. Потребление большого количества авокадо возможно не всегда полезно для организма, особенно, если кушать с такими продуктами как молоко или сахар.

С другой стороны, потребление авокадо во время беременности или кормления грудью может быть опасным. Так как авокадо атакует молочные железы, сокращая производство молока. Также грудные дети могут столкнутся с расстройством желудка.

Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как вносить в рацион питания, если у Вас есть аллергия на авокадо. Сложная аллергическая реакция зависит от того в каком состоянии находится организм.

24.11.2017 95265

Многие женщины боятся кушать сразу же после тренировки, мотивируя это тем, что в течение некоторого времени после занятия все еще сжигается жир. А употребленная пища даст организму необходимую энергию, и он не будет затрачивать отложенные телом жировые запасы. Отчасти это верно, но тренировки бывают очень разными. И если вы занимаетесь натощак или последний прием пищи у вас - за 2-3 часа до тренировки, поесть после нее крайне необходимо.

Главная цель приема пищи сразу после тренировки - восполнение затраченных углеводов и жидкости, восстановление и укрепление мышц, закладывание базы для улучшения показателей силы и выносливости, предотвращение расхода мышечной массы. Лучшими считаются белковые и углеводные продукты, а вот от жиров стоит отказаться, включив их в другие приемы пищи в течение дня. Мы подобрали список из 5 лучших продуктов, которые будут хороши после любого занятия - будь то кардио, силовая или интервальная тренировка, фитнес или аэробика, плавание или бег.

Сразу оговоримся - лучше брать бурый или красный рис, необработанный, в котором содержится меньшее количество крахмала. Это отличный источник углеводов, как и другие крупы. Но именно рис по количеству углеводов и аминокислот надолго зарядит организм энергией. А еще рис считается натуральным пребиотиком - он хорошо влияет на работу кишечника. Согласитесь, это очень важно, особенно если ваша тренировка была с утра и натощак. Потому порцию риса после силовой или кардио обязательно нужно добавить в прием пищи.

Красная рыба

Что выбрать к гарниру из риса? Смело берите рыбу - красную морскую. Несмотря на то, что она содержит жиры, от которых рекомендуют отказаться в приеме пищи сразу после занятия, эти жиры - полезные. Это так называемые сложные многосоставные жиры, обеспечивающие организм необходимыми и незаменимыми аминокислотами (Омега-3). Именно они необходимы для полного восстановления наших мышц и для их укрепления, для устранения воспаления мускульных волокон, для снятия излишнего напряжения после силовой тренировки. Диетологи рекомендуют обратить особое внимание на лосось, форель и семгу.


Авокадо

Хотите дополнить рис и рыбу каким-то овощем? Тогда смело берите авокадо (хотя это как раз не овощ, а фрукт). Оно идеально восстанавливает энергию в нашем организме, затраченную на интенсивную тренировку. Тут есть и растительный белок, и клетчатка, и обилие витамина Е, а также антиоксиданты , защищающие наше тело от негативных внешних влияний. Да, плоды авокадо достаточно калорийны, но этого отнюдь не стоит бояться - полезные вещества в них позволяют контролировать уровень холестерина в крови и расщеплять жировые клетки.

Бананы

Нет возможности поесть сразу же после тренировки или необходимо долго добираться домой? Возьмите с собой банан, а лучше - два. Эти фрукты считаются идеальным «восстановительным» продуктом. В них много калия, который важен для наших мышц, и помогает предотвратить судороги от перенапряжения и излишней нагрузки, а также - много натурального сахара, который отлично восстанавливает уровень энергии. Помогают бананы восполнить и недостаток жидкости, которой очень много растрачивается во время тренировки - достигается это благодаря поддержке баланса электролитов.

Фрукт? Да, авокадо не овощ вовсе – мы тоже удивлены. Это супер-фрукт, о пользе которого вы точно слышали. Вы можете любить или ненавидеть авокадо, но точно должны знать о его плюсах для здоровья и мышц!

Вероятнее всего, вы уже ели авокадо, добавляя в салат, намазывая на тост, добавляя в роллы, сандвич или в любом другом виде.

Диетологи называют авокадо супер-ягодой. И вот почему.

Авокадо - непонятый фрукт. С одной стороны, он очень похож на овощ, но более печально то, что с другой стороны многие избегают его из-за высокого содержания жиров.

Если вы не избегаете его по той же причине, то напрасно! Авокадо содержит все полезные питательные вещества, помогает контролировать вес и снижает риск многих заболеваний.

Да, в авокадо очень много жира! Но это полезный жир, который необходим организму. Об этом - подробнее.

Верните полезный жир!

По данным Nutrition Data online, один авокадо (примерно 201 грамм) содержит 322 калории, 29 грамм жиров, то есть 81% калорий дают жиры. Но в нем не содержится «плохой» насыщенный тип жиров. Вы получите «хорошие» полиненасыщенные жирные кислоты.

ПНЖК известны тем, что снижают холестерин. Но что лучше, ПНЖК не просто понижает уровень плохого холестерина (липопротеины низкой плотности - ЛНП), но и повышает уровень хорошего холестерина (липопротеины высокой плотности - ЛВП). Это именно то, что нужно, чтобы снизить риск сердечных заболеваний!


Авокадо повышает уровень ПНЖК и хорошего холестерина, что делает его самым эффективным фруктом в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы.

ПНЖК в авокадо помогают сжигать жир и поддерживать сухую мышечную массу. По словам Laura Bramble (eHow.com), в исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition (2004): «ПНЖК не только сжигают жир, но также защищают сухую мышечную массу во время похудения…Они снижают процент жира и защищают от повторного набора».

Незаменимые аминокислоты

Как вы теперь знаете, не стоит бояться жиров в авокадо. Но вы возможно спрашиваете себя, что же делает его «идеальным фруктом для здоровья».

Кроме его пользы для сердечного здоровья, авокадо - полноценный источник протеина. Это значит, что он содержит все 9 незаменимых аминокислот : гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан и валин.

Для нас, бодибилдеров и энтузиастов фитнеса, это супер-качество во фрукте! Это значит, что авокадо точно обеспечит наши организмы всем необходимым для восстановления и роста мышечной массы.

Окей, многие фрукты и овощи содержат аминокислоты. И что же делает авокадо уникальным? То, что аминокислоты из авокадо полностью усваиваются.

Это чрезвычайно важно для восстановления: если одна из незаменимых аминокислот теряется, организм не может создать условия для синтеза протеина. Это приводит к нехватке важных протеинов, что приводит к замедлению мышечного роста.

Клетчатка

Nutrition Data online также сообщает, что авокадо содержит 13 грамм клетчатки . Это больше, чем в 130 граммах овсяных хлопьев. Но что действительно круто - авокадо содержит растворимую и нерастворимую клетчатку .

Как говорится в Medline Plus: «Растворимая клетчатка привлекает воду и превращает ее в гель во время переваривания. Это замедляет пищеварение, помогает снизить холестерин, что защищает от сердечных заболеваний». Это еще один компонент авокадо для здорового сердца!

Нерастворимая клетчатка добавляет объем и помогает пище быстрее пройти через желудок и кишечник.

Вы получаете двойную пользу из одного небольшого фрукта! Улучшение сердечного здоровья и пищеварения, не говоря уже о том, что клетчатка насыщает вас надолго! И когда вы соблюдаете диету, этот фактор просто на вес золота!

Защитите себя!

Авокадо обладает еще одним уникальным свойством; он содержит три мощных антиоксиданта, защищающих наш организм от свободных радикалов - витамины C, E и бета-каротин (предшественник витамина A).

Эти антиоксиданты очень важны, так как защищают от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и дегенерации глазных тканей. А еще они обладают бесчисленными антивозрастными преимуществами.

Рецепты с авокадо

Авокадо действительно супер-фрукт, потому что это еще и универсальный продукт. С ним можно приготовить салаты, смузи, протеиновые коктейли, полезную выпечку, добавить к мясным и рыбным блюдам и даже сделать шоколадный крем! Авокадо обладает свежим и легким вкусом, маслянистой консистенцией.

Попробуйте эти быстрые и вкусные рецепты и побольше экспериментируйте с авокадо!

Свежий фруктовый салат

  • 200 грамм тунца или любой другой жирной рыбы
  • ¼ авокадо, порезанного дольками
  • ½ яблока, порезанного дольками
  • 2 стебля сельдерея, порезанного кусочками
  • ½ ложки нежирного домашнего майонеза
  • Сбрызнуть соком лайма или лимона

Соедините все компоненты в миске, аккуратно перемешайте, добавьте майонез, сбрызните соком лимона или лайма.

Протеиновый шейк

  • 35 грамм банана
  • 18 грамм авокадо
  • 200 грамм яичных белков (пастеризованных)
  • 5 грамм несоленого арахисового масла
  • 1 пакетик заменителя сахара

Соедините все компоненты в блендере, доведите до однородной консистен