Лечебное питание кратко. Лечебное питание (диетотерапия). Принципы лечебного питания

Это питание больного человека, цель которого, во-первых, помочь его выздоровлению и, во вторых - по возможности максимально обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами (нутриентами). В ряде случаев (диабет , язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, ожирение и др.) лечебное питание может выступать в качестве основного терапевтического средства.

В этих случаях указанные могут быть включены для ограниченных диет сахара или соли, жиров, холестерина и белков. Стоит отметить, что это не означает, что только потому, что это диета, продукт выпускается для диабетиков, потому что он может содержать сахар и, например, удалять только холестерин. «Для того, чтобы человек с диабетом потреблял диетическое питание, в упаковке должен быть указан, что он не содержит сахара», предупреждает Энильсон.

Принципы лечебного питания

Но для того, чтобы быть рассмотренным, необходимо представить уменьшение общего количества одного из его компонентов. Существует показатель, по меньшей мере, на 25% меньше в количестве одного из ингредиентов, чтобы продукт был легким. На самом деле идея легкого продукта - в отличие от образа диеты - гораздо больше связана с культурой тела, эстетикой, а не с дисфункцией здоровья. И даже легкие напитки найдены, которые, по сути, диетические. Это относится к безалкогольным напиткам, чей сахар уступил место искусственным подсластителям, таким как аспартам, сахарин и другие.

В большинстве случаев лечебное питание должно применяться в сочетании с другими методами лечения. Иногда оно служит обязательным лечебным фоном для применения других, в том числе специфических, средств терапии (например, при инфекционных заболеваниях).

Диета назначается лечащим врачом с учетом характера заболевания, показаний и противопоказаний, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, вкусов больного, его национальных традиций.

Вкус заметно улучшился. На мой взгляд, кокс-свет - это диетическая сода, потому что сахар выведен из традиционного напитка, - говорит Энильсон. Кто потребляет диетические продукты только для целей «поддержания в очереди», также следует помнить. Иногда диетические продукты становятся более толстыми, чем оригиналы. Например, это касается шоколада, который, чтобы сохранить свою консистенцию после выведения сахара, делает намного больше жиров, делая его потребление калорий намного выше, чем у не диетического.

Шоколадный жир также помогает в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Но поскольку это не является основным продуктом для диабетиков ежедневно, в особый случай, например, Пасха, мы можем настроить диетическую версию этого продукта на ваш рацион, - говорит Энильсон.

Принципы лечебного питания

Современные принципы лечебного питания предусматривают:

1) применение диет, способных оказывать воздействие на организм в целом, а не только на заболевший орган;

2) щажение или тренировку пораженных вследствие болезни энзиматических систем - путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических пищевых факторов; а также лечебное голодание, т.е. разгрузку организма;

Но есть также диетические продукты, которые, несмотря на отсутствие рафинированного сахара в их приготовлении, содержат достаточное количество фруктозы, сахара с интенсивностью абсорбции ниже, чем глюкоза, но также способствуют увеличению количества калорий ежедневного рациона диабетика. Примером этого, по словам Энильсона, являются диетические желе, в основном импортные.

Если он потребляется в больших количествах, в дополнение к предоставлению большого количества калорий, диетическое желе может также способствовать изменениям, таким как увеличение жира в крови. Он также может увеличить диабетический уровень глюкозы в крови, если количество калорий больше, чем нужно. И, становясь тучным, снова пациент подвергается риску сердечно-сосудистых заболеваний.

3) вариативность в применении диет, т.е. их применение в соответствии с течением болезни. Например, щадящие диеты являются неполноценными и при длительном применении могут привести к ослаблению организма.

Тактика диетотерапии

Существуют две различные системы лечебного питания ~ групповая и индивидуальная, которые строятся по принципу назначения диет.

Банан-пасса, хлеб и печенье: калории. Другим продуктом питания, заслуживающим большого внимания, являются бананы. Банан, сам по себе, имеет тип углеводов, который способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Поэтому, когда этот плод высушивается, ваша калория увеличивается еще больше. Это похоже на то, что вы берете их кучу и превращаете в пучок. Проглатывая эквивалент 6 или 7 единиц банана, уровень сахара в крови увеличивается, - объясняет диетолог, добавив, что так делают каки и виноград.

Учет сопутствующих заболеваний

Что касается хлеба, Энилсон также предупреждает о количестве. И не только для тех, кто страдает диабетом, но и для тех, кто просто не хочет садиться. И диета, и свет имеют пшеничную муку в своем составе, которая богата углеводами, давая сахар в качестве конечного продукта.

Во всех случаях принцип щажения обычно используют в начале лечения. Он заключается в соблюдении строгих диет. В дальнейшем, для предупреждения частичного голодания в отношении отдельных пищевых веществ и тренировки неглубоко нарушенных функциональных механизмов с целью их восстановления, следует переходить на принцип тренировки. Он осуществляется по «ступенчатой» системе и системе «зигзагов».

Углеводы также присутствуют в шоколаде. И с очень высоким процентом: около 60%. Хотя они отмечают отсутствие сахара, они могут получить жир. По словам диетолога, лучшим печеньем для диабетиков являются те, которые не содержат рафинированного сахара и имеют высокое содержание клетчатки. Они направлены на то, чтобы сохранить нормальный транзит кишечника и по-прежнему иметь возможность подавлять голод. Но в упаковке необходимо проверить отсутствие сахара в формуле, так как эти продукты продаются в диете, легкой и традиционной версиях.

По словам диетолога Энильсона Портелы, вы должны держать глаза широко открытыми и подсластителями. Он говорит, что лучшее для тех, кто не хочет прибавлять в весе, это те, которые попадают в капли. Это потому, что продаваемые в порошке, имитирующие рафинированный сахар, обычно содержат лактозу или фруктозу, у которых больше калорий, чем в жидкой форме.

«Ступенчатая» система . Предусматривает постепенное расширение первоначальной строгой диеты за счет дозированного снятия ограничений. При переходе к принципу тренировки необходимо иметь в виду, что излишняя поспешность в расширении диеты - так же, как и чрезмерное его затягивание, - может оказывать отрицательное влияние. Чтобы избежать этого, необходимо ориентироваться на динамику клинических признаков, состояние нарушенных функциональных механизмов, а также связанных с ними последствий. Эта система в случае ликвидации патологического процесса позволяет дозировать постепенное расширение диеты - вплоть до перехода на рациональное питание, соответствующее физиологическим потребностям организма.
Система «зигзагов» . Предусматривает относительно резкое, кратковременное изменение диеты. Такие диеты и соответственно дни их применения получили название контрастных.

Но, хотя они дороже, на рынке есть другие подсластители, например, на основе сукралозы, которая даже в капле не оставляет горького вкуса, характерного для некоторых подсластителей. Сегодня диабетический пациент может иметь фантастическое качество жизни. Во-первых, поскольку их лечение основано на адекватном питании, физической активности и здоровых образовательных фондах. Во-вторых, поскольку эти три столпа всегда означают здоровье, будь то люди с диабетом или нет, - заключает диетолог.

Диета и ярлык: знайте разницу! Сомнения все еще существуют, чтобы понять, какие продукты имеют эти слова на их этикетке. Дайте нам знать смысл и преимущества каждого из них. Некоторые вещества берутся из «оригинальных» рецептов продукта, таких как: сахара, натрий, холестерин, аминокислоты и т.д. в большинстве продуктов этот вывод означает сокращение калорий и отсутствие веществ, которые наносят вред некоторым заболеваниям, таким как сахар для диабета и натрия для сердца. Поэтому целью диетических продуктов является уход за людьми, которые по какой-то причине не должны потреблять эти вещества в своем рационе, но хотят иметь эту пищу в своем рационе.

Контрастные диеты (дни) бывают двух видов: нагрузочные («плюс-зигзаги») и разгрузочные («минус-зигзаги»).

Нагрузочные диеты («плюс-зигзаги») используются в соответствии с принципом тренировки. Их именуют еще «праздничные дни». Они предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых резко ограничено либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (вначале 1 разв7- дней) нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита-в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов. Нагрузочные диеты к тому же являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузочной диеты имеет важное психопрофилактическое значение: укрепляет уверенность больного в наступивших положительных сдвигах и указывает на возможность перехода на более расширенный пищевой рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а та, что была ранее основной, становится разгрузочной. Таким образом, осуществляется зигзагообразный переход от строгой диеты к более разнообразному и полноценному питанию.

Режим питания больных

Это касается диабетиков, гипертензивов, людей с высоким уровнем холестерина в крови и других. Свет: Министерство здравоохранения допускает классификацию света для продуктов, которые на 25% меньше калорий по сравнению с оригиналами. Существенное различие между двумя концепциями заключается в том, что некоторые продукты только уменьшают уровни некоторых вредных веществ и не исключают их. То, что потребитель должен делать, это посмотреть на информацию о питании и уровни содержания, доступные на диете и легких этикетках.

Разгрузочные диеты («минус-зигзаги») основаны на ограничении энергетической ценности или связаны с целенаправленной перестройкой химического состава рациона, обеспечивающего щажение поврежденных функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений. Специальные разгрузочные дни Могут назначаться периодически 1 раз в 1-10 дней при ряде заболеваний (с начала лечения, на фоне относительно строгих диет). Проведение разгрузочных дней целесообразно даже после восстановления нарушенных функций, так как в этот период они отличаются некоторой лабильностью и нуждаются в периодической разгрузке и щажении.

Например, диабетик должен знать, содержит ли эта пища сахар или нет, и это должно быть на этикетке очень ясно. Быть легким пищей не мешает ему иметь сахар и жир в своем составе, он имеет только их в меньшем количестве, чем в оригинальной форме. Внимание потребителей - это обязанность каждого из нас.

Легкие продукты - это все продукты, которые имеют снижение по меньшей мере на 25% в некоторых компонентах. Диетические продукты - это продукты, которые имеют специальную формулу для удовлетворения людей с определенными физическими или метаболическими расстройствами, такими как диабетики, гипертонии, нефропатии, печеночники и другие. Они не обязательно менее калорийны; должно иметь полное отсутствие конкретного компонента, замененного другим.

Эти диеты рекомендуются при: заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с ожирением); ожирении; сахарном диабете с ожирением; острых заболеваниях желудка и кишечника в первые дни лечения; заболеваниях почек (острый нефрит, недостаточность почек); болезнях печени и желчных путей (обострение хронического холецистита, желчнокаменной болезни, недостаточность печени и др.); подагре; мочекаменной болезни.

Легкие продукты считаются коадъювантными при лечении потери веса. С другой стороны, будьте осторожны, чтобы не переваривать продукт только потому, что он содержит меньше калорий; вы можете в итоге получить равное или даже большее количество калорий по сравнению с «не светлым» продуктом, потребляемым умеренно.

В конце концов, что такое диетическое питание? Вы знаете различия между ними? Диетическое питание - это продукт, который не содержит одного или нескольких ингредиентов из его исходной формулы. И этот ингредиент не обязательно является сахаром, как мы обычно думаем.

По преобладанию в рационах пищевых продуктов разгрузочные диеты подразделяют на вегетарианские - только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис), молочные (молоко, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов). Разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу и энергетической ценности, могут вызывать чувство голода, поэтому в домашних условиях их назначают на 1-2 дня и не чаще 1-2 раз в неделю с учетом характера болезни, переносимости тех или иных диет и условий лечения: при остром заболевании или обострении хронического заболевания - с временной потерей трудоспособности (больничный лист) или при хроническом заболевании с сохраненной трудоспособностью (в последнем случае разгрузочные диеты следует приурочить к выходным дням). Если эти диеты применяют 2 дня подряд, целесообразно их варьировать: например, при ожирении 1-й день- яблочная диета, 2-й - мясная (рыбная).

Диетические продукты производятся для удовлетворения конкретных потребностей людей с определенными заболеваниями или нарушениями обмена веществ, такими как диабет, гипертония, целиакия, фенилкетонурия и другие. Например, диета шоколад в сахаре указывается для диабетиков, которые не могут есть сахар. Диетическая натриевая фарофа предназначена для гипертензивов, которые должны контролировать количество соли в рационе.

Диетический йогурт в сахаре должен быть свободным от этого ингредиента, то есть содержать 0% сахара. Диета с натрием должна содержать 0% этого ингредиента. Легкие продукты - это продукты, полученные таким образом, что их состав показывает минимальное снижение на 25% какого-либо ингредиента по сравнению с обычным непрозрачным продуктом.

Режим питания больных

Должен строиться индивидуально, в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, других методов терапии, общего и трудового режимов. Однако в любом случае не следует допускать перерывов между отдельными приемами пищи: в дневное время - более 4-5 ч, между последним вечерним приемом пищи и завтраком - 10-11 ч.

Продукт может быть легким в калориях и в следующих питательных веществах: углеводы, насыщенный жир, общие жиры, холестерин и натрий. Легкий сок должен иметь как минимум на 25% меньше калорий, чем его не светлая версия. Легкое масло должно иметь как минимум на 25% меньше жира, чем его непрозрачная версия.

Многие люди используют диетические продукты для диет для похудения или даже полагают, что они здоровее. Но возьмите пример: шоколад с диетами, который содержит 0% сахара, имеет гораздо больше жиров, чем обычный, для поддержания текстуры и вкуса, сходных с обычным шоколадом. Таким образом, он имеет более высокую калорийность, чем шоколад без диеты, и поэтому не поможет в потере веса.

Для лечебно-профилактических учреждений Министерством здравоохранения РФ в соответствии с общим режимом установлен в качестве минимального четырехразовый прием пищи. При многих заболеваниях (органов пищеварения , сердечно-сосудистой системы , инфекционных и др.) необходим более частый прием пищи - 5-6 раз в день. При пятиразовом питании целесообразно вводить в режим питания второй завтрак, а при шестиразовом - еще и полдник.

В чем разница между Сеймом и Светом?

Чтение ярлыков и состав пищи являются основополагающими. Поскольку диета и легкие продукты дороже обычных, вы можете тратить больше на еду, которую не нужно заменять в вашем ежедневном рационе. Легко смешивать диету и свет. Поэтому всегда внимательно читайте этикетки, чтобы узнать, какой тип продукта лучше всего подходит для вашего профиля.

Диета и Свет не всегда являются синонимами. Технически существует тонкая, но понятная разница, которая может остаться незамеченной потребителем - особенно тем, кто не привык читать этикетки с товарами. Поэтому чтение ярлыков продуктов является ключевым.

Лихорадящим больным прием основного количества пищи показан в часы снижения температуры тела, когда обычно улучшается аппетит.

Организация лечебного питания и контроль за ним

Повседневную организацию питания больных в больницах и санаториях осуществляет врач-диетолог, который руководит составлением меню-раскладки на все лечебные диеты, выпиской добавочных блюд или продуктов по медицинским показаниям.

Организация лечебного питания и контроль за ним

У кого есть определенные ограничения на питание, следует потреблять диетические продукты. Например, диетическое питание не содержит определенных питательных веществ, таких как глютен, сахар, натрий, холестерин или жир. Они являются продуктами, которые были разработаны, по существу, для удовлетворения конкретных групп, таких как люди, живущие с диабетом или целиакией. Поэтому недостаточно, чтобы регистрация диеты была напечатана на упаковке. На этикетке должно быть указано, какое вещество было отозвано или заменено в формуле.

В пищеблоках лечебных учреждений качество готовой пищи оценивают совместно дежурный врач и диетсестра. Непосредственно перед выдачей пищи производится так называемое снятие пробы (бракераж). Определяют фактический выход блюд, их температуру, органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах и др.), соответствие диетам. Результаты пробы по каждому блюду записывают в меню-раскладку, а общую оценку приготовленной пищи -в бракеражный журнал.

Для органолептической оценки пищи необходимо иметь поварскую иглу (чтобы определить готовность мяса или рыбы), ложки, вилку, нож, термометр, миску с кипятком (для ополаскивания ложек), тарелки, стакан с холодным чаем (для прополаскивания рта).

При определении внешнего вида и консистенции пищи обращают внимание на ее цвет, форму, размер, структуру (в разрезе), однородность, сочность, рассыпчатость, крошливость и т.д. Запах определяют до пробы и при проглатывании пищи после прожевывания. При определении вкуса пищу задерживают во рту, перекатывая языком для равномерного распределения в полости рта. Оценку вкуса начинают с наименее соленых, сладких и других блюд с выраженным вкусом.

Необходимо делать перерывы между пробами, избегать многократного опробования одного и того же блюда (наибольшее восприятие вкуса дает первое опробование), исключать задержку ощущения вкуса, прополаскивая рот чаем. Пробу производят при умеренной сытости - в середине интервала между последним и следующим приемами пищи.

Оценка качества пищи осуществляется по пятибалльной системе:

  • 5 баллов (отлично) - блюдо по всем показателям соответствует раскладке, диете и требованиям кулинарии;
  • 4 балла (хорошо) - блюдо имеет небольшие исправимые дефекты (недосол, недостаток оформления и др.);
  • 3 балла (удовлетворительно) - блюдо имеет отклонения от требований кулинарии (нарушения консистенции, несоблюдение формы нарезки и др.), но пригодно к употреблению.

Периодически средние пробы приготовленных блюд направляются для лабораторного анализа в ЦГСЭН: это необходимо для оценки фактического выхода блюд, определения их соответствия меню-раскладке по показателям химического состава и калорийности.

Кроме того, в случае необходимости бактериологического исследования (при возникновении пищевых отравлений) отбираются образцы приготовленной пищи, которые хранятся в холодильнике не менее 24 ч.
Лица, осуществляющие санитарный надзор за пищеблоком, обязаны проявлять настойчивость и бескомпромиссность при обнаружении нарушений санитарных норм.

Лечебно-профилактическое питание и его цели

Хотя в России осуществляются меры по созданию условий, исключающих какие-либо вредные влияния на здоровье людей в процессе их трудовой и спортивной деятельности, все же на отдельных производствах присутствуют вредные и опасные факторы, ведущие к профессиональным заболеваниям.

Основой профилактики профессиональных болезней являются оздоровление условий труда, техническое и санитарно-гигиеническое благоустройство предприятий, а также строгое соблюдение правил техники безопасности. Наряду с оздоровлением окружающей среды большое значение имеют мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию физических и химических факторов производственной среды. Среди этих мероприятий одно из первых мест принадлежит лечебно-профилактическому питанию.

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно и включает набор продуктов, имеющих специфическую направленность. Его задача - содействовать не только повышению общей резистентности организма и функциональных способностей органов и систем, но также уменьшению всасываемости токсических веществ и быстрейшему выведению их из организма.

Различают три вида лечебно-профилактического питания:

1) рационы лечебно-профилактического питания;

3) молоко, кисломолочные продукты и пектин.

Применение лечебно-профилактического питания показано и в некоторых видах спорта (мотогонки по гаревой дорожке и др.).

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ (диетотерапия) - применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи. Как правило, лечебное питание не является самостоятельным методом лечения, а используется в комплексе с лекарственными средствами и другими лечебными воздействиями. При некоторых заболеваниях, таких как гастрит, колит, язвенная болезнь, болезни печени, почек, лечебное питание может быть основным методом лечения.

Лечебное питание применяли еще в древние времена, но его научные принципы были разработаны лишь во второй половине 19 в. Основой для этого послужили положения, сформулированные русскими учеными-физиологами И. П. Павловым и И. М. Сеченовым. Основные принципы лечебного питания - индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема пищи и способа ее кулинарной обработки; количественное и качественное соответствие характеру болезни, состоянию больного и индивидуальным особенностям его организма; составление сбалансированных (наиболее благоприятное соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и физиологически полноценных рационов в случаях, когда состояние больного требует исключения или ограничения каких-либо питательных веществ или пищевых продуктов.

Назначить лечебное питание может только врач, а больной должен находиться под его систематическим наблюдением. В лечебном питании широко используют количественные изменения пищевого рациона - увеличение или ограничение, так называемые разгрузочные дни; качественные ограничения, в частности назначение легкоусвояемых продуктов; изменения режима приема пищи; специальные методы кулинарной обработки.

Рационы лечебного питания должны обеспечивать хороший результат лечения и в то же время быть полноценными, полностью удовлетворять потребности организма в пищевых и биологически активных веществах. Полноценное питание наилучшим образом помогает организму бороться с болезнью, способствует быстрому восстановлению работоспособности пораженных систем, нормализации обмена веществ и общего состояния.

Лечебное питание применяют при стационарном, санаторно-курортном и амбулаторном лечении. Лечебное питание больных в амбулаторных условиях обеспечивают диетические столовые, а также диетические отделения в общих столовых при предприятиях и учреждениях; организована продажа диетических продуктов в продовольственных магазинах.

В лечебном питании широко применяют так называемые разгрузочные дни и другие количественные ограничения питания. В разгрузочные дни назначают питание каким-либо одним пищевым продуктом (например, яблоками, творогом, молоком) в определенном количестве в течение дня. Проводить разгрузочные дни можно только по назначению врача, который определяет их частоту и характер питания.

Количественное ограничение питания с уменьшением потребления воды и поваренной соли часто используют при ожирении, избыточном весе, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни и др. Резко уменьшать количество принимаемой пищи можно только в стационарных условиях в исключительных случаях и в определенных лечебных заведениях под наблюдением специалистов-врачей, имеющих опыт такого лечения.

Полное голодание, особенно многодневное, крайне опасно . Описаны случаи гибели людей, применявших этот метод. Причинами смерти служили проявление скрытотекущего сахарного диабета, внезапная остановка сердца, неспособность организма перейти к усвоению пищи после голодания. Кроме того, метод может нанести серьезный ущерб здоровью и вызвать существенные, иногда необратимые нарушения в печени, мозге и этому серьезному испытанию.

Самолечение голодом следует рассматривать как один из самых вредных видов извращения питания, ничего общего не имеющего с лечебным питанием.

Из качественных ограничений наиболее распространено механическое и химическое щажение.

Под механическим щажением понимается устранение из пищевого рациона грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых продуктов и их частей. К ним относятся растительные продукты, богатые грубой клетчаткой, а также жесткие части мяса. При механическом щажении исключают хлеб грубых сортов, редьку, репу, редис, капусту, огурцы, бобовые, рассыпчатые каши (гречневую, перловую, пшенную) и др. Механическое щажение осуществляется также применением специальной кулинарной обработки: мясо употребляют в измельченном виде (котлеты, биточки, фрикадельки), овощи - в виде пюре, запеканок, крупяные (из перловой, овсяной круп, риса и др.) супы - в протертом виде.

Химическое щажение достигается исключением пищи, усиливающей секрецию пищеварительных желез, моторную (двигательную) функцию желудка и кишечника. К такой пище относятся крепкие бульоны (мясные, рыбные, овощные), жареные блюда (котлеты, бифштексы, жареный картофель), панированные блюда (ромштексы, свиные отбивные), концентрированные жирные, острые подливки и соусы, пряности, соленые огурцы, свежий, мягкий хлеб и блины. Для химического щажения применяют тепловую обработку: отваривание, при котором экстрактивные вещества уходят в бульон, и паровой метод приготовления вторых блюд, когда частично удаляются экстрактивные вещества и не образуется, как при поджаривании, корочка, содержащая много вкусовых веществ, возбуждающих секрецию пищеварительных желез. Таким образом, при химическом щажении используют блюда из вываренного мяса и рыбы, а также блюда из мясного и рыбного фарша, приготовленные паровым способом.

В лечебном питании большое значение придается режиму питания. Его устанавливают в зависимости от состояния больного, его двигательной нагрузки и характера заболевания. Режим питания больных предусматривает обычно еду 4-5 раз в день с промежутками, не превышающими 4 часов. В ряде случаев рекомендуют режимы дробного питания с более частыми приемами пищи в небольших количествах.

При лечебном питании назначают специальные диеты соответственно характеру заболевания. Все диеты подразделяются на строгие (без права выбора блюд) и расширенные (с правом выбора блюд). Широко используют также диеты с включением повышенного количества сырой растительной пищи - салатов из сырых овощей, различных фруктов, арбузов, дынь и др. При этом обеспечивается максимальное поступление витаминов, фитонцидов, микроэлементов, органических кислот, наиболее полезных Сахаров (фруктозы).

В сырых овощах содержится тартроновая кислота, задерживающая превращение углеводов в жир. Диета с преобладанием сырых овощей и фруктов оказывает ощелачивающее действие и предотвращает ацидотические (кислотные) сдвиги в организме, способствующие развитию атеросклероза.

Входящие в состав овощей и фруктов так называемые растительные волокна способствуют работе кишечника, нормализуют обмен холестерина, защищают организм от всасывания из кишечника ряда токсических веществ. При большой нервно-эмоциональной и малой физической нагрузке, воздействии других неблагоприятных для здоровья факторов роль сырых овопщей и фруктов значительно возрастает и в питании здоровых людей. С сырыми овощами и фруктами в организм поступает больше витаминов.

В то же время нельзя преувеличивать значение сырой пищи. Некоторые люди увлекаются сыроедением, не консультируясь с врачом и рассматривая сырую пищу как панацею от всех бед. Они используют не только сырую растительную пищу, но и сырые животные продукты - мясо, рыбу. Это создает опасность возникновения у них глистных инвазий, кишечных инфекций, пищевых отравлений микробной природы.

Сыроедение не имеет ничего общего с лечебным питанием. Однако при некоторых заболеваниях и болезненных состояниях в рационы лечебного питания по назначению врача включают сырые животные продукты (кровь, печень и мясо), соответственно приготовленные, измельченные, приправленные, имеющие приятный внешний вид и вкус. Сырая животная пища как средство лечебного питания назначается временно, только на~ период лечения данного заболевания.

Активные биологические вещества, способствующие выздоровлению, содержатся во многих пищевых продуктах. Особенно много их в молочных продуктах - молоке, кисломолочных напитках, кефире, простокваше, сметане, твороге. Среди мясных продуктов также имеются диетические: нежирная говядина, куриное мясо, мясо кролика, печень. Почти все овощи, ягоды и фрукты, за исключением немногих их видов (редьки, щавеля, бобов), относятся к диетическим продуктам.

Современное лечебное питание широко использует обычные пищевые продукты, но при непременном условии - их высоком качестве и свежести. Кроме того, в лечебном питании применяются специальные диетические консервы, смеси и другие пищевые продукты, выпускаемые пищевой промышленностью. При их выборе следует посоветоваться с врачом.