Овощные соки при онкологии. Диета после удаления опухоли. Питание и противораковая терапия

При подборе продуктов питания больным раком желудка следует учитывать рекомендуемое соотношение пищевых веществ: 55% углеводы, 30% жиры и 15% белки. При различных ситуациях в течение заболевания возможна определенная коррекция пищевых продуктов.

Есть следует небольшими порциями (при необходимости до 8 маленьких порций), не торопясь и хорошо разжевывая пищу.
Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными.

Что можно есть?

Если у него есть атака на выход в желудок, возникает ощущение полноты. Многие опухоли желудка незаметны. Ползучая потеря крови может привести к анемии, что приводит к снижению производительности. Если опухоль прорывается через границу слизистой оболочки желудка, она быстро распространяется на соседние органы, такие как пищевод, селезенка или поджелудочная железа. Кроме того, метастазы в лимфатических узлах, легких, печени, кости и головном мозге угрожают.

Даже если рак был признан и оперирован вовремя, после того, как обычно требуется удаление желудка с созданием сменного желудка, следующие проблемы: поскольку емкость сменного желудка очень низкая, пища больше не может храниться в обычном количестве в течение нескольких часов и раздавить, затем дать им как химус в двенадцатиперстную кишку. Вместо этого, еда часто «шлепает» слишком быстро в тонкую кишку.

Готовить пищу надо непосредственно перед употреблением и только на один прием. Не рекомендуется хранить готовые блюда в холодильнике. Вместо поваренной соли, желательно использовать корицу, гвоздику, имбирь, анис, тмин, кинзу, укроп, петрушку.

При длительном течении заболевания возможно истощение. Эта в ряде случаев опасная для жизни потеря веса может наступить, когда больной мало ест (отсутствие аппетита, непереносимость мяса и мясных продуктов, чувство быстрого насыщения после операции на желудке и т. д.) или выявлено заболевание в запущенной стадии, когда требуются значительные энергетические затраты. Таким больным жизненно необходим выбор специального рациона и контроль за его соблюдением, чтобы улучшить состояние больного и создать предпосылки для успешного лечения.

Ранний демпинговый синдром происходит через 5-30 минут после еды. Большое количество химуса, которое внезапно проникает в тонкую кишку, заставляет верхний тонкий кишечник растягиваться. Кроме того, много жидкости необходимо мобилизовать немедленно для пищеварения, так что больше воды вытекает из кровотока в тонкую кишку. С одной стороны, это увеличивает растяжение, с другой стороны, объем циркулирующей крови быстро уменьшается до одного литра. Пациент становится бледным, начинает потеть и жалуется на тошноту.

В то же время артериальное давление падает, и это может привести к краху кровообращения. Через 1 - 4 часа после еды происходит поздний демпинговый синдром. Причиной является низкий уровень сахара в крови в результате слишком быстрой передачи сахара, содержащегося в пище, в кровь. Получающаяся гипогликемия противодействует секреции инсулина в кровь настолько сильно, что она приходит к низкому уровню сахара в крови. Гипогликемия обычно проявляется через слабость и потение; в плохих случаях происходит бессознательное состояние.

  • Овощи и фрукты незаменимы при раке. Полезны желто-зеленые и красные овощи. В них много каротиноидов (провитамина А), обладающих противоопухолевым действием. Учитывая также питательную ценность и стойкость к тепловой обработке моркови, красного перца, лука и др., их следует активно включать в пищу. Противоопухолевым свойством обладает другие пигменты – антоцианы, которыми богаты свекла, краснокочанная капуста, синие баклажаны и др. Они способствуют также устранению гнилостного процесса в кишечнике и целым рядом других полезных качеств. Тормозящее влияние на опухолевые клетки оказывают ягоды, фрукты и овощи, богатые витаминами С, А, Е и другими действующими веществами. Ценными в этом отношении считаются облепиха, цитрусовые, морковь, шпинат, лук, чеснок.
  • С ранней весны включайте в свой рацион салаты из молодой ботвы свеклы, редиски, петрушки, укропа, ростков сосны и ели, травы крапивы и листьев одуванчиков; листья лопуха.
  • Во многих диетических рекомендациях особое место уделяется красной свекле, при этом отмечаются ее уникальные свойства, в том числе противоопухолевое действие. Свекольный сок обладает также мочегонным, противовоспалительным, слабительным, обезболивающим свойствами, что говорит о необходимости включать его в рацион раковых больных. Использование препаратов из свеклы позволяет избежать многочисленных осложнений при назначении химиотерапии.
  • Наиболее полезным является сочетание соков красной свеклы и моркови, которое надо пить натощак. Учитывая индивидуальную переносимость, не стоит начинать с больших доз. Попробуйте начинать с 1-2 столовых ложек. Не следует пить только что отжатый сок, так как имеющиеся в нем летучие вещества, во-первых, вызывают тошноту, рвоту, общую слабость, падение артериального давления, во-вторых, могут привести к непереносимости средства в дальнейшем. Поэтому сок должен постоять несколько часов в холодильнике. Небольшое уточнение: вареная свекла или кипяченый свекольный сок в значительной степени теряют свое противоопухолевое действие. Возможно добавление тертой свеклы в салаты.
  • Сок моркови советуют пить при раке желудка по 1-2 стакана в день, лучше глоточками.
  • При злокачественных новообразованиях эффективна черная редька, улучшающая обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Ее можно использовать в качестве ингредиента для салата или, например, спиртового настоя. Натирают 1 кг хорошо вымытой редьки вместе с кожурой и заливают 1 л водки. Две недели настаивают в теплом темном месте, периодически встряхивая, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Незаменимым продуктом для ослабленных онкологических больных, страдающих анемией и перенесших тяжелые хирургические операции, является тыква, благодаря большому содержанию железа, меди и цинка. Достаточно 4-5 раз в день съедать до 150 г вареной тыквы. Принимая перед сном 1 /3 стакана тыквенного отвара с медом, больной может справиться с бессонницей. Ослабленным людям полезна каша из мякоти тыквы, способствующая выведению холестерина, улучшению работы желудка и кишечника.
  • При раке желудка показана настойка из чеснока. Для ее приготовления очищают 0,5 кг чеснока, тщательно промывают зубчики в воде, дают им высохнуть. Сырье следует истолочь в стеклянной (деревянной или фарфоровой) посуде и настоять полчаса. Затем деревянной ложкой снимают верхний слой, а 200 г средства вместе с соком перекладывают в стеклянную бутылку, залив его 200 мл 96%-ного спирта. Хранят в темном прохладном месте. Настойку надо готовить в первый день новолуния любого месяца. Через 10 дней ее процеживают через льняную ткань, настаивают еще 3 дня, снова процеживают. Средство принимают по следующей схеме: первые 5 дней – по 10 капель на прием, вторые 5 дней – по 20 капель (следующие 5 дней прибавляют по 10 капель, доведя общий объем до 1 столовой ложки). Настойку чеснока принимают 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая 1 /2 стакана свежего сока подорожника или плантаглюцидом (водным экстрактом из листьев подорожника, который продается в аптеках в виде гранул). Через полчаса можно съесть 1 чайную ложку меда.
  • Ослабленным больным полезно включать в рацион отвар овсяного зерна с медом, для чего заливают 1 столовую ложку овса 2 стаканами воды, кипятят полчаса, остужают и процеживают. Принимают по 1 /2 стакана 3 раза в день до еды, добавляя 1 столовую ложку меда.
  • Другой вариант: стакан овса залить 1 л воды, выварить до половины объема, процедить и, добавив в отвар 2 стакана цельного молока, вновь прокипятить, принимают по 1 /2 -1 стакану 3 раза в день до еды.
  • Особо важное значение в борьбе с раком придается витаминам А, С, Е и некоторым другим, что делает понятным необходимость включать в рацион продукты, а также настои и отвары растений, богатых ими. Больше всего витамина А (ретинола) в сливочном масле, сливках, яичном желтке, рыбьем жире, почках, салате-латуке, печени, молоке; провитамина А (каротина) – в абрикосах, моркови, печени рыб, зеленых овощах, капусте; витамина С (аскорбиновой кислоты) – в черной смородине, капусте, цитрусовых (особенно в лимонах и апельсинах), грибах, кресс-салате, красном перце, помидорах, зелени репы, плодах шиповника и т. д.
  • Что касается употребления мяса, то на этот счет у специалистов нет единого мнения. Однако полный переход на вегетарианство для больных раком недопустим, так как при нарушении функции органов желудочно-кишечного тракта организм нуждается в полноценной и легкоусвояемой пище. Не следует забывать, что организм нуждается в селене, играющем защитную роль для клеток.
  • Очень важно правильно готовить мясо. Необходимо сливать первый бульон через 10-15 минут, затем залить мясо свежей водой и варить до полной готовности.
  • Для подкрепления сил организма подходят хлеб из муки грубого помола с маслом, мюсли, каши из зерновых и т. д. Также рекомендованы зеленый и фруктовые чаи, а дополнительную энергию дадут молочные напитки.

Запрещенные продукты:

Факторы риска. Наследственные факторы играют определенную роль в развитии рака желудка: с одной стороны, есть популяционная генетика, которая затрагивает целую этническую группу - особенно высокий уровень заболеваемости в Китае, Японии, а также в Финляндии - и на других отдельных генетических факторах, которые влияют на каждого человека. К ним относятся неблагоприятные диетические привычки в этой стране, особенно частое потребление копченого или излеченного мяса и колбасных изделий из-за высокого содержания нитратов.

Считается, что нитраты в желудке превращаются бактериями в нитриты, из которых образуются канцерогенные нитрозамины. Диагноз. Первым этапом диагностики является подробная история и тщательное пальпация всей области брюшной полости. Часто это уже подтверждает подозрение. Рак желудка может быть доказан гастроскопией, что позволяет врачу внимательно осмотреть слизистую желудка, а также взять образцы тканей из зон, подозреваемых в наличии раковой ткани для гистологического обследования. Альтернативно, если гастроскопия невозможна, можно провести рентгеноконтрастное исследование верхнего пищеварительного тракта.

  • Очень жирные и очень сладкие блюда: жирные сорта мяса и колбас, различные сливочные кремы, пудинги, торты, пироги и жирное печенье.
  • Овощи, вызывающие вздутие живота: горох, фасоль, чечевица, соевые бобы, грубые виды капусты, лук, огуречный салат и стручковый красный перец.
  • Фрукты с твердой кожурой или богатые кислотами: сливы, апельсины, грейпфрут, крыжовник, смородина, лимоны, ревень.
  • Свежий хлеб, большое количество орехов, круто сваренные яйца.
  • Острые, соленые, копченые блюда, в том числе селедка, рыбные консервы и т. д.
  • Молочный сахар, молочнокислые продукты (йогурт, сыр) иногда плохо перевариваются, как и молоко.
  • Красная и черная икра.
  • Черный чай, кислые чаи (из плодов шиповника), кофе, какао, шоколад, алкоголь, газированные напитки со значительным содержанием различные добавок и консервантов. Нежелательно использовать ванилин и содержащие его продукты (он препятствует жизнедеятельности кишечной палочки, необходимой организму).
  • Избегайте продуктов, которые плохо переносили в прошлом.

Примерное меню диеты (рацион Гоулера):

Однако это имеет тот недостаток, что образцы ткани не могут быть удалены. На основании локализации глубина проникновения и распространение опухоли представляет собой стадию опухоли, из которой происходит дальнейшая терапия. Терапия. Если опухоль все еще ограничена верхними слоями слизистой оболочки, и ни лимфатические узлы, ни метастазы не присутствуют, рак может быть удален эндоскопически. Во многих случаях, однако, необходима операция, в которой удаляются либо четыре пятых, либо весь желудок. Целью является полное удаление опухоли и всех пораженных лимфатических узлов.

  • 1- й завтрак: стакан воды или стакан лимонного сока пополам с водой.
  • 2- й завтрак: один или несколько хорошо сочетающихся фруктов, 2 столовые ложки кефира, десяток орехов, 1-2 тоста с натуральным (без сахара) вареньем, 1 чашка отвара из трав.
  • 3- й завтрак: фрукты, орехи, сок
  • Обед: сок, 2 сандвича с салатом, 4-6 видов овощей, проросшие зерна (посыпать сушеной морской капустой).
  • Полдник: кофе из корней одуванчика, бисквит или кекс из цельной муки.
  • Ужин: сок, салат из 4-6 видов овощей и проросших зерен, печеные овощи, рис или макаронные изделия.
  • Перед сном: сок.

Для большинства пациентов, страдающих раком желудка, удивителен тот факт, что особая система и образ питания могут быть полезными при недуге данного типа. Конкретные научные исследования подтверждают, что отдельные продукты питания способствуют не только скорейшему выздоровлению, но и существенному замедлению развития онкологического заболевания. Естественно, одна лишь диета не способна в корне изменить ситуацию, но комплексная терапия, которая сочетается с определённым рационом, увеличивает шансы на скорейшее выздоровление каждого пациента как в процессе лечения, так и в послеоперационный период.

В некоторых случаях химиотерапия назначается до или после операции. Если рак желудка распространился настолько, что операция больше не полезна, паллиативная химиотерапия может продлить срок службы и качество жизни. С сильной обструкцией прохождения пищи через опухоль возможно паллиативное излучение.

Чтобы восстановить связь между пищеводом и тонкой кишкой, в большинстве случаев образуется небольшой желудок для замещения при удалении желудка из тонкой кишки. После операции пациент сначала получает назогастральную трубку для доставки питательных веществ в первые несколько дней. Он удаляется через 5-7 дней, когда нормальная кишечная активность возобновляется, а швы плотные. После этого, в течение 2-3 недель, структура питания для нормальной диеты.

Согласно данным медицинских исследований, регулярное потребление в пищу растительных продуктов (фруктов и овощей) благоприятно воздействует на межклеточные обменные процессы. Ферменты, содержащиеся в пище растительного происхождения, не допускают перерождения обычных клеток в раковые. К тому же такая пища отлично укрепляет иммунную систему человека.

Для последующего наблюдения пациент сначала обследуется с шестимесячным, затем с ежегодными интервалами; также маркеры опухоли определяются в крови, что может указывать на рецидив опухоли. Рак желудка легко излечивается, если рак обнаруживается на ранней стадии и полностью удаляется хирургическим путем. Если это не удается, медианное время выживания составляет 8 месяцев. Если операция невозможна, она составляет 4 месяца.

Изменение питания после операции на желудке требует времени и терпения. Вы должны планировать несколько месяцев, пока конверсия не будет успешной. Основные правила. Ешьте часто; До восьми маленьких приемов пищи в день идеальны. Избегайте слишком горячего и слишком холодного. Чтобы не перегружать маленький запасной желудок, вы должны воздерживаться от употребления алкоголя во время еды. Лучше подождать полчаса после еды и только потом выпить. Чтобы пища не возвращалась в пищевод, вам не следует лечь сразу же после еды.

При формировании рациона больного с раковыми образованиями в желудке следует учитывать:

  • степень запущенности онкологического заболевания;
  • биологический возраст пациента;
  • общее физическое и психическое состояние больного и пр.

Мнение врача: диета – это обязательное условие, которое важно учитывать как в период лечения онкологического заболевания, так и после осуществления терапии. Сбалансированная и правильно подобранная пища может стать отличным методом облегчения состояния больного после проведения химио- и радиологических процедур.

Всегда жуйте все, что вы едите. Это гарантирует, что пища полностью «соленая» и что ферменты, содержащиеся в слюне, могут начать переваривание. Дешевые и избегаемые продукты. Цельные зерна дешевы, потому что они не так быстро поглощаются заменяющим желудком. Свежее молоко вызывает проблемы у некоторых пациентов; Однако кисломолочные продукты, такие как йогурт или кварк, обычно хорошо переносятся. Впервые избегайте острых, очень жирных и сильно соленых продуктов, а также сильно раздувающих продуктов, таких как бобовые, капуста, лук и чеснок, а также копченое мясо и колбасные изделия.

Специалисты выделили основные условия, которые позволяют разработать систему питания при конкретном типе заболевания:

  • порции не должны быть большими. При этом лучше, если больной будет есть чаще, но объёмы блюд будут меньше;
  • процент жира в пище не должен превышать 30 процентов от общей энергетической ценности продуктов;
  • сдоба, сладкое и прочие продукты с содержанием сахара должны быть исключены из рациона;
  • дневная норма соли не должна превышать пяти грамм;
  • ввести в рацион в максимальном количестве растительные продукты питания;
  • все алкоголесодержащие напитки, а также кофеин должны быть строго исключены;
  • среди постоянно потребляемых напитков должны быть соки, зелёный чай и различные овощные отвары;
  • картофель, бананы и остальные продукты, в состав которых входит крахмал, также должны быть полностью исключены из рациона питания и т. д.

Запрещённые продукты (галерея)

Схемы диетического питания

Безусловно, соблюдение диеты после операции при раке желудка – это обязательное условие, которое позволяет восстановить функции пищеварительной системы. Чем быстрее работа желудочно-кишечного тракта будет нормализована, тем скорее человек сможет вернуться к привычной и полноценной жизни. При этом рацион в подготовительный период, перед началом операции, отличается от питания во время глубокого постоперационного восстановительного этапа.

Также воздерживаться от газированных напитков. Дополнительные требования к питательным веществам и питательным микроэлементам. Люди, страдающие желудком, используют пищу хуже здоровой, поэтому им нужно ~ на 25% больше калорий. Потеря веса в первые несколько месяцев после операции нормальная. Чтобы предотвратить симптомы дефицита, вы должны каждые три месяца получать шприц с недостающим витамином.

Многие желудочные больные также страдают от нарушений метаболизма костей. Высокожирная пища обычно плохо переносится. Обладая высоким содержанием жирных кислот средней цепи, они особенно хорошо поглощаются тонкой кишкой. Коммерчески они доступны в виде маргарина или растительного масла. Угрожайте дефицитом кальция, потребляя много заквашенных молочных продуктов, таких как йогурт или свернутое молоко. Обычно они полезны, чем свежее молоко. Богатые кальцием минеральные воды также могут оказывать положительное влияние на метаболизм костей.

Диета для неоперабельных больных (3-4 степень)

Рацион на неоперабельных стадиях развития рака желудка зависит от степени распространённости заболевания. При возможности хирургическим путём врачи осуществляют такой процесс, как анастомоз, заключающийся в соединении тонкого кишечника с желудком, что позволяет относительно нормализовать процесс пищеварения в обход новообразованиям.

Диета советы. Если у вас возникли проблемы с изменением диеты, проконсультируйтесь с диетологом на ранней стадии. Когда рекомендуется операция? Для доброкачественных заболеваний сегодня требуется только редкое удаление желудка. В основном операция рекомендуется для злокачественных заболеваний. Сколько нужно удалить из желудка, зависит от размера и распространения опухоли. Для очень маленьких опухолей - расстояние до гастроскопии. До операции химиотерапия рекомендуется в определенных ситуациях, так как она может улучшить долгосрочные шансы на выздоровление.

Если процедура невозможна из-за распространения опухолей, то питание осуществляется через зонд. Это позволяет в полной мере обеспечить организм пациента всеми необходимыми питательными компонентами.

На сегодняшний день такой метод является единственным способом восстановления процесса питания в организме больного раком желудка 3 и 4 стадии.

Как получить дату выполнения? Просто позвоните, отправьте по факсу или по электронной почте. Что мне нужно принести в спектакль? Карта инструкций и денежные переводы от семейного врача. Пациентам с частным страхованием не требуется сертификат. Какая подготовка к операции необходима? Для операции важно, чтобы вы были как можно сильнее. Для этого мы рекомендуем, по возможности, тщательную программу обучения, например, с максимально возможными прогулками, а также с дыхательными упражнениями. В некоторых случаях специальная диета может быть полезна в дни перед операцией.

После вмешательства процесс ввода пищи через зонд возможен только спустя сутки. Разрешены особые диетические смеси в жидком виде. Если же больной, находящийся на последних стадиях заболевания, может питаться самостоятельно, то пища также должна иметь жидкий или кашицеобразный вид. В большинстве случаев она представлена высококалорийными смесями промышленного производства, которые, по аналогии с детским питанием, разводятся водой. Возможно и самостоятельное приготовление еды в домашних условиях. При этом все продукты необходимо мелко измельчать в блендере.

Что можно готовить из разрешенных продуктов

Как долго проходит операция? Нужны ли переливания крови? Этого можно ожидать только в том случае, если значения крови уже значительно снизились до операции из-за болезни. Как выполняется операция? Большие опухоли часто требуют полного удаления желудка и окружающих лимфатических узлов. Затем желудок заменяется сдвигом тонкой кишки в верхнюю часть живота. Если опухоль локализована на выходе из желудка, часть желудка может быть сохранена в определенных случаях. В зависимости от результатов эта операция также может выполняться минимально инвазивно.

Диета в первые дни после удаления желудка или его части

После осуществления операции в первые дни диета фактически всегда приближена к голоданию. Врач может запретить потреблять любую пищу в течение одного - двух дней. В этот период желудок недостаточно хорошо справляется с процессом пищеварения, в связи с чем могут возникать некоторые сложности (дискомфорт в области желудка, тошнота, рвота и пр.)

Основные принципы питания пациентов, страдающих раком желудка

Какие существуют соответствующие осложнения? Утечка пищеводного шва с риском сепсиса. Пневмония дисфагия нарушение заживления ран. Правило остается в течение 1-2 дней для мониторинга в ОИТ. Какой тип анестетика используется? Кроме того, мы рекомендуем больной катетер.

В нормальном ходе, примерно через 1-2 недели после операции. После операции обычно следует трехнедельное лечение реабилитации. Возможность работать может быть достигнута снова через 2-3 месяца после операции. Полная нагрузка возможна, если нет боли. Долгосрочных нет никаких ограничений. Можно ли нормально питаться после операции? На начальном этапе после операции прием пищи начинается с небольших, более частых приемов пищи. Затем количество постепенно увеличивается. Цель состоит в том, чтобы иметь возможность нормально питаться.

Чтобы снизить риск подобных проявлений, следует:

  • уменьшить объём порции;
  • выпивать не более 200 миллилитров жидкости за один приём пищи;
  • снизить количество потребляемых углеводов, а также соли;
  • включить в рацион пищу, богатую белком и различными витаминами.

Ниже представлено приблизительное меню после резекции желудка:

Мы предлагаем рекомендации по питанию для всех пациентов перед выпиской. В долгосрочной перспективе никакой специальной диеты не требуется. Иногда, однако, это может привести к недостаточному функционированию поджелудочной железы, которую следует лечить пищеварительными ферментами. У некоторых пациентов так называемый.

Легкая пешеходная подготовка может и должна быть проведена через несколько дней. В долгосрочной перспективе никаких ограничений нет. Какие последующие проверки необходимы? В зависимости от степени заболевания мы рекомендуем регулярные последующие посещения каждые шесть месяцев. Мы организуем для вас первую встречу до вашего выпуска.

Разрешённые продукты после резекции желудка (галерея)

Перетёртое яблоко

Пожизненная противорецидивная диета

По истечении года, иногда полутора лет, после операции на желудке пациент может постепенно переходить на привычное питание. Однако это возможно только в том случае, если нет никаких осложнений и противопоказаний со стороны врача. При этом основной упор необходимо сделать на растительные продукты, но только тех, которые не содержат крахмала.

Рацион человека, перенёсшего рак желудка, должен быть насыщен фруктовыми йогуртами, свежевыжатыми соками, фруктами и овощами, желательно в свежем виде . Такое условие необходимо для нормализации работы пищеварительной системы, регуляции ферментов и обменных процессов желудочно-кишечного тракта.

Питание во время химиотерапии рака желудка

Для того чтобы помочь собственному организму в процессе борьбы с раковыми образованиями во время химиотерапии, следует придерживаться основных правил и рекомендаций относительно системы питания. В рамках этого условия следует исключить:

  • продукты, содержащие животные жиры (заменить на жиры растительного происхождения, например, оливковое масло или масло льна);
  • жаренную, солёную и копчёную пищу;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • бананы;
  • картофель;
  • сдобу, торты и пирожные;
  • сахар и соль;
  • консервированные продукты.

Альтернативной пищей может стать каша, приготовленная из цельно-зерновых злаков, хлеб, для изготовления которого не применялись дрожжи, овощи, фрукты и зелень.

Нужно увеличить количество приёмов пищи до пяти - шести за день, при этом порции блюд должны быть существенно уменьшены. Следует прибегать к следующим способам обработки продуктов:

  • запекание;
  • тушение;
  • варка;
  • приготовление на пару.

Кроме того, необходимо соблюдать следующие условия:

  • мясные блюда необходимо заменить на бобовые;
  • употребление морепродуктов должно ограничиваться несколькими сортами нежирной морской рыбы (треска, пикша, камбала, сайка, хек, навага, сибас, сайда, минтай, путассу и пр.);
  • допустимы только обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • следует пить только очищенную воду.

Диета при раке желудка (видео)