Гипоаллергенные детские безмолочные и молочные смеси без пальмового масла: список и ассортимент продуктов на основе высококачественных молочных жиров. Пальмовое масло в составе детских молочных смесей: зачем

Пальмовое масло в наше время является одним из самых распространённых растительных жиров, который активно используется в пищевой промышленности, и в частности, в детских смесях. Противники пальмового масла утверждают, что производители детского питания, добавляя в молочную смесь растительное сырьё, стремятся удешевить производство. Однако педиатр Владимир Чикунов уверен, что продукт плодов масленичной пальмы не представляет опасности, так как подвергается тщательной обработке. Более того, добавление этого ингредиента в детское питание совершенно обосновано с медицинской точки зрения.

«В отличие от других индустрий, в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки. Оно проходит множество этапов обработки и контроля, что повышает себестоимость пальмового масла в детском питании по сравнению с остальными продуктами, однако гарантирует его качество и безопасность», — говорит врач.

Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, и, по словам эксперта, с помощью пальмового масла производители стараются приблизиться к его жирнокислотному профилю.

«Дело в том, что жиры грудного молока на четверть представлены пальмитиновой кислотой, а пальмовое масло — её основной источник», — объясняет доктор.

Жиры обеспечивают от 30 % до 50 % дневной потребности детского организма. Участвуют в формировании головного мозга, органов зрения и в синтезе гормонов. Согласно имеющимся научным данным, доля пальмитиновой кислоты составляет до 26 % от общего количества жирных кислот в жировом профиле грудного молока.

«Пальмовое масло является богатым натуральным источником жирной кислоты (около 45 %). Есть и другие источники, но содержание в этих жирах пальмитиновой кислоты ниже: молочный жир (~26 %), какао-масло (~26 %), хлопковое масло (~25 %), сало (~25 %)», — рассказывает Чикунов.

Больше всего пальмового масла производят в Индонезии и Малайзии. Его получают из плодов масличной пальмы, после чего сырьё проходит тщательную очистку (рафинацию). Несмотря на многочисленные статьи о вреде растительного ингредиента, никаких научных доказательств того, что употребление добываемого в Азии продукта плохо влияет на детский организм, нет.

«Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира — ни для взрослого, ни для детского питания. Требования к его безопасности в России и в Европе одинаковые. Показатели качества и безопасности пальмового масла, установленные российским законодательством, соответствуют нормативам стандарта «Кодекс Алиментариус», принятого Международной комиссией ФАО / ВОЗ (Codex Stan 210)», — поясняет эксперт.

В России использование пальмового масла в детском питании контролируется санитарными правилами и нормами РФ 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», а также статусом GRAS (обозначение для пищевых продуктов и медикаментов, подтверждающее абсолютную безопасность вещества, используемого в пищевом производстве), присвоенным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Одним из основных аргументов противников пальмового масла является его высокая температура плавления. В отличие от оливкового или подсолнечного, оно остаётся твёрдым при комнатной температуре и становится жидким только при 42 градусах, в то время как постоянная температура тела редко превышает 37. Однако температура плавления не влияет на процесс пищеварения.

«Пальмовое масло усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Ведь нужно помнить, что любой продукт, попадая в желудок, не плавится, а переваривается с помощью ферментов!» — опровергает распространённый миф Чикунов.

По словам врача, в пищеварительный тракт продукты попадают уже в виде эмульсии и легко усваиваются. Пальмовое масло к тому же помогает работе толстой кишки, впитывая в себя большие объёмы вредных веществ, таких как холестерин, соли желчных кислот, жиры, излишние углеводы и даже токсины.

Таким образом, эксперт приходит к выводу, что пальмовое масло — основной источник жирных кислот, позволяющий максимально приблизить состав детской смеси к золотому стандарту грудного молока. Отвечая строгим требованиям качества и безопасности, пальмовое масло легко усваивается организмом ребёнка и способствует его росту и развитию.

Лучшей пищей для малыша является грудное молоко. Но случается, что мама по тем или иным причинам не может кормить ребенка грудью. И тут на помощь мамочке приходят производители детского питания.

Пальмовое масло в составе детских молочных смесей чаще всего вызывает негатив. Считается, что оно не очень полезно для здоровья. И если есть альтернатива, то лучше купить продукт без пальмового масла.

Свойства пальмового масла

Пальмовое масло — полупрозрачный желтовато-красноватый жир со схожим на маргарин запахом. Благодаря свойству храниться длительное время, это масло широко используют в кондитерской и хлебопекарной, молочной промышленности, кулинарии, фастфуде. А также оно незаменимо при производстве лапши быстрого приготовления.

Почему пальмовое масло столь популярно? Оно гораздо дешевле схожих по составу масел и жиров, а храниться может долго. Производителю пальмовое масло удобно тем, что неприхотливо, а потребителю тем, что любимое печенье или лапша стоят так дешево.

А вот диетологи считают, что выгода здесь сомнительна. За нее придется расплатиться собственным здоровьем. Пальмовое масло долго сохраняется в желудочно-кишечном тракте, медленно всасывается и выводится, таким образом замедляя процесс пищеварения. Высокая энергетическая ценность — еще одно свойство пальмового масла — вызывает ожирение и даже диабет.

Зачем в смеси добавляют пальмовое масло?

Мы знаем, что пальмовое масло добавляют в состав детских молочных смесей. Но зачем?

Исследования состава грудного молока показали: чтобы приблизить смесь по составу к материнскому молоку, нужно вводить в нее определенное количество растительных масел.

Пальмовое масло ввели в состав смесей как источник пальмитиновой кислоты. Эта кислота содержится и в грудном молоке, что является стандартом. Пальмовое масло не единственный источник пальмитиновой кислоты. Она содержится также в соевом, рапсовом, кокосовом, кукурузном, подсолнечном маслах. При их включении в состав смеси можно обойтись и без пальмового масла.

Сочетание этих масел может дать необходимое количество пальмитиновой кислоты для ребенка, что позволит незрелому пищеварительному тракту усвоить ее легко.

Чем вредно пальмовое масло?

Пальмовое масло оказывает неблагоприятное действие на организм человека. Оно содержит только 10 процентов полиненасыщенных жирных кислот. В нем преобладают насыщенные кислоты, которые у детей вызывают колики и запоры. Таким образом, смесь, содержащая пальмовое масло по некоторым исследованиям может стать фактором, провоцирующим более плотный стул, колики и дискомфортное пищеварение.

Попадая в больших количествах в кишечник, пальмитиновая кислота, уплотняет стул и препятствует всасыванию кальция, образуя с ним нерастворимые соединения.

Есть убедительные научные доказательства, чем вредно пальмовое масло для детей .

Постоянный прием продуктов, содержащих пальмовое масло, через 3-4 месяца приводит к снижению минеральной плотности костной ткани примерно на 10 процентов. В последующие периоды возраста ребенок имеет риск формирования проблем со стороны костно-мышечной системы и травмирования костной ткани. Если в период взросления и активного роста ребенок будет получать большое количество пальмового масла, это усугубит ситуацию со стороны костной системы.

Если мама постоянно будет кормить ребенка продуктами с пальмовым маслом, к дошкольному возрасту возникнет опасность появления хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Повышается вероятность развития атеросклероза, который в последнее время все чаще встречается не только у взрослых, но и у детей.

Но пока ученые исследуют вред пальмового масла и делают выводы, чтобы потом, вероятно, поставить точку в этом вопросе и прекратить его использование. Мамы замерли в ожидании: покупать или нет смесь с пальмовым маслом. Мы выяснили, чем вредно пальмовое масло в питании и молочных смесях, в частности. Не стоит экспериментировать со здоровьем ребенка.

За детскую смесь — без пальмового масла!

При выборе детской молочной смеси стоит обратить внимание на состав. На этикетке должно быть указано, какие растительные масла включены. Они обязательно должны быть расшифрованы. Если нет, обратите внимание на другую баночку.

Это очень важно, учитывая скрытую угрозу воздействия пальмового масла.


Пальмовое масло широко используется в производстве продовольственных товаров. Его можно найти в выпечке, кондитерских изделиях, мясных полуфабрикатах. Не составляет исключения и детское питание.

Родители с опаской относятся к этому ингредиенту, когда дело касается молочных смесей или овощных пюре. Наличие в составе пугает мам, заставляет считать, что они имеют дело с второсортным продуктом и детям давать его опасно. Мы попробуем разобраться, насколько справедливы эти страхи и насколько оно опасно в действительности.

Грудное молоко – идеальная еда для младенца

Грудное молоко не перестает удивлять ученых. Оно содержит целый комплекс витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов, которые идеально подходят для потребностей растущего организма. Но это еще не все. Материнский организм поставляет ребенку не только питательные вещества, но и ферменты для их усвоения. Процесс выработки молока имеет индивидуальную настройку. Едва малыш заболевает, мать тут же реагирует на это повышением количества иммуноглобулинов. Ребенок получает дополнительную защиту и быстрее выздоравливает. Состав материнского молока давно известен: 87% воды, 7% углеводов, 4% жиров, 1% белков и менее 1% витаминов и микроэлементов. Ученые уже даже выяснили, какие именно белки, жиры и углеводы. И, хотя лучше грудного вскармливания ничего нет, теперь стало возможным производство качественного заменителя.

Детское питание: изобретение века

Не каждая мать способна обеспечить свое дитя собственным грудным молоком. В силу разных причин (физиологических, социальных, психологических) многие женщины не имеют достаточного периода лактации. Таких случаев много сейчас, так было и в прошлых столетиях. Что же делали с младенцем сотню лет назад, когда мама не могла покормить его грудью? Искали кормилицу – другую женщину, у которой тоже был малыш. А если такой, поблизости не было? Использовали суррогаты в виде молока животных, что несло вред и часто приводило к болезни ребенка или даже к его гибели. И только в начале прошлого столетия основатель фирмы Нестле изобрел заменитель материнского молока. Это была первая в мире молочная смесь, и она спасла жизнь и здоровье многим малышам. Состав современной молочной смеси постоянно усовершенствуется. По мере того как ученые изучают особенности материнского молока, в нее добавляются все новые ингредиенты, например, пробиотики. Но основа остается неизменной. Это жиры, углеводы и белки.

Что делает пальмовое масло в детских молочных смесях?

Смесь должна содержать определенный набор жиров. В них входит пальмитиновая кислота. Ее, кстати, нет в коровьем молоке. А вот в масле маслиничной пальмы, этого вещества больше всего. Но не несет ли данный компонент вред для малыша, ведь этот продукт считается довольно тяжелым и плохо перевариваемым. Мы привыкли, что пальмовое масло добавляют в продукты только с одной прозаической целью – сделать дешевле. Так, что производители детского питания пытаются удешевить свой продукт?

Пальмовое масло – что это

Добывается из мясистых частей плодов маслиничной пальмы. Имеет очень сложный состав и состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. По цвету желтоватое, структура полутвердая. Используется человечеством уже более 5 тысяч лет. Этот факт доказали недавние раскопки: амфора с маслом была найдена в гробнице фараона.

Страшилки о пальмовом масле в детском питании

Плохо усваивается. Усвояемость пальмового на 6% выше усвояемости молочного жира и составляет около 96%. Самое вредное из всех масел для ребенка. Одно из немногих растительных масел, которые используются в производстве питания для грудничков. Оливковое и подсолнечное совсем не подходят. Добавляют, чтобы сделать смесь не такой дорогой. Утверждение можно было бы считать правильным, если речь шла о цельном продукте. В детской смеси используют переработанное пальмовое масло, небольшую вытяжку. В самом масле около 6 основных жирных кислот. Все они в детском питании не нужны. Берется только пальмитиновая кислота и олеин.

Чуть-чуть не считается?

Так что, можно сделать вывод: давать грудничкам детское питание с пальмовым маслом не вредно? К сожалению, нет, все не так однозначно. Исследования показали, что некоторый вред все же имеется.

Так, вредно или нет?

Ответ на этот вопрос кроется в специфике производства. Как уже говорилось выше, пальмовое масло в обычном виде в детских молочных смесях не применяется. Только отдельные кислоты. Когда берется только пальмитиновая кислота, вред отсутствует полностью, - только польза. Но, добавлять отдельно пальмитиновую кислоту дорого. Чаще добавляют другую кислоту - олеин, к которой прикреплены молекулы пальмитиновой. В чистом виде такое сочетание показывает не очень хорошие результаты.

  • Снижается процент усвояемости кальция в детском питании.
  • Часть жира выходит со стулом.
  • Появляются запоры, так как кальций связывается и превращается в твердые комочки.

Чтобы решить данную проблему, производители «передвинули» молекулу пальмитиновой кислоты на олеине таким образом, что она не может больше связывать кальций.

Если на пачке в составе указано «модифицированное пальмовое масло», такая смесь никакой вред не несет. Она полезна и может уверенно использоваться, как полноценный заменитель материнского молока.

Доктор Комаровский о пальмовом масле

Известный доктор Комаровский не разделяет опасений родителей. Он положительно отзывается обо всех молочных смесях. По его мнению, вредно не использовать детское питание, когда нет материнского молока. И молочные смеси, и натуральное материнское молоко могут не всегда усваиваться на 100%. Многие мамочки, которые добросовестно кормят своих малышей исключительно грудью, вынуждены постоянно бороться с запорами, газами, аллергиями и другими неприятными явлениями.

Детские смеси или коровье молоко

Доктор Комаровский считает, что качественная молочная смесь, в том числе, и с пальмовым маслом, намного полезнее просто коровьего молока. Большой вред ребенку может принести необработанный чистый молочный белок. Его употреблять опасно из-за большого риска аллергических реакций.

Когда пальмовое масло в детских смесях полезно?

Пальмовое масло используется в молочных смесях не с целью удешевить продукт, а чтобы сделать его как можно ближе к материнскому грудному молоку. По этой причине, вред оно нести не может. Лучше покупать смеси, где в составе указано «модифицированное пальмовое масло». Они несколько дороже, но в них выше усвояемость кальция.

Мамы, задумывающиеся о том, что ест их ребенок, всегда внимательно изучают состав выбираемого продукта. На упаковках в составе детского питания можно обнаружить часто использующееся пальмовое масло. Оно есть в детских молочных смесях, в растворимых кашах, в кондитерских изделиях и других продуктах, предназначенных даже для грудных детей. Часто именно этот ингредиент вызывает сомнения родителей относительно полезности продуктов, содержащих пальмовое масло. Зачем его добавляют в состав и опасно ли это, рассмотрим в этом материале.

Пальмовое масло является растительным маслом, которое получают из плодов масличной пальмы, используя их мясистую часть. Оно имеет вкус и запах, присущий плодам масличной пальмы, и красно-оранжевый цвет. Пальмовое масло было известно человечеству еще 5000 лет назад. Об этом говорят раскопки в Египте, в ходе которых была найдена амфора, полная пальмового масла.

Пальмовое масло содержит различные полезные вещества, такие как:

  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Коэнзим Q10;
  • Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота).

Важность наличия витаминов в детском питании очевидна. Коэнзим Q10 является сильным антиоксидантом. Насыщенные жирные кислоты нужны ребенку для получения энергии, необходимой для роста и развития.

Однако не все так гладко. Не смотря на наличие полезных веществ, пальмовое масло обладает высокой температурой плавления, что не дает ему растворяться в организме человека и полностью усваиваться. Кроме пальмитиновой кислоты пальмовое масло содержит и другие кислоты, затрудняющие процесс пищеварения. Для новорожденных это чревато запорами и коликами. Также пальмитиновая кислота связывается с кальцием и выводит его из организма ребенка, вызывая дефицит этого микроэлемента.


Для чего в составе детских смесей пальмовое масло?

Негативное влияние пальмового масла на организм ребенка очевидно. Это красноречиво доказывают результаты исследования, показавшего, что пальмовое масло мешает нормальному протеканию процесса минерализации костей. В ходе исследования было проведено наблюдение за двумя группами детей, одну из которых кормили смесями, содержащими его, а в рационе другой присутствовала молочная смесь без пальмового масла. Через три месяца у детей были взяты анализы, показавшие, что у первой группы детей показатели минеральной плотности костной ткани были ниже, чем у второй.

Но, несмотря на возможные негативные последствия, производители используют пальмовое масло в детском питании. Зачем? Молочными смесями пользуются те мамы, которые по ряду причин не могут кормить ребенка грудью. Чтобы малыш, находящийся на искусственном вскармливании, получал все необходимые его организму полезные вещества, состав смеси повторяет состав грудного молока, насколько это возможно.

Основу смесей для детей составляет коровье молоко, лишенное жиров, находящихся в грудном молоке женщины. Поэтому производители добавляют их самостоятельно. Чаще всего это смесь следующих масел:

  • Кукурузное;
  • Подсолнечное;
  • Соевое;
  • Пальмовое;
  • Кокосовое и другие.

Каждое масло имеет в своем составе различные жирные кислоты, поэтому нельзя заменить их смесь на какое-нибудь одно. А питательные смеси с пальмовым маслом содержат пальмитиновую кислоту, которая составляет четверть жировой части грудного молока. Так что без нее не обойтись – утверждают производители детского питания. Хотя существуют детские молочные смеси без пальмового масла.


Зачем производители используют пальмовое масло в детских кашах?

Пальмовое масло производители используют не только в молочных смесях, но и в растворимых кашах промышленного производства. Оно обладает высокой устойчивостью к внешним факторам окружающей среды. При его добавлении в продукт, срок хранения увеличивается. Также пальмовое масло придает пище сладковатый привкус, что приятно для ребенка. В результате кашка становится любимой, что выгодно для производителя.

Подобно смесям, существуют детские каши без пальмового масла. Если маме важно его отсутствие, стоит проверять состав смеси на упаковке. Другой вариант – вообще не пользоваться готовыми кашами. Это более хлопотно: придется варить кашу каждое утро, предварительно измельчая крупу в пыль в блендере или кофемолке. Но чего не сделаешь ради здоровья любимого малыша!