Про необыкновенные свойства грецкого ореха для нашего организма. Почему полезно есть орехи каждый день

    Грецкий орех может вызвать аллергию, также если есть много разных заболеваний, именно по этому может грецкий орех вызвать обострение той или иной болезни, а именно люди которые болеют экземой, псориазе. Грецкий орех можно есть в день приблизительно 6-8 шт., но так как я не болею ничем, и аллергии у меня нет, то с грецких орехов делаю разные сладости, ем по 10 шт. пеку с грецкими орехами пирожки.

    Оптимальная норма - 100-150 грамм (5 орехов в среднем) в день. Орехи способны вызывать аллергию, тяжело перевариваются, содержат жирные кислоты. Прелые орехи даже ядовиты. Вот неплохая по этому поводу.

    Орехи очень тяжелая и высококалорийная пища. Есть слишком много любых орехов, а не только грецких не стоит. Они содержат большой процент жира (хоть и полезного), и это большая нагрузка на печень. Лучше ограничиться 5-7 грецкими орехами в день.

    Потому что может быть запор и аллергия. С чем это связанно я не могу знать. Тем более орехи жирные и по идее должны слабить, но не тут-то было. Все хорошо в меру. Это еще великий Сократ и Аристотель заметили.

    Грецкие орехи - очень полезный продукт, который можно и нужно употреблять каждый день. Но все должно быть в меру. Суточная норма орехов - не больше 5-7 штук.

    Во-первых, орехи очень калорийные, поэтому людям, склонным к полноте, надо ограничить себя в приеме этого лакомства.

    Во-вторых, орехи содержат большое количество жиров, которые всегда являются тяжелыми для поджелудочной железы и печени.

    В-третьих, большое поедание орехов может вызвать аллергию, сыпь, вызвать колит, обострение псориаза или экземы, головную боль.

    Есть орехи полезно практически каждый день, но порция не должна быть слишком большой. Достаточно съедать 4-6 орехов. Грецкие орехи весьма питательны, содержат много полезных жиров, но избыток жиров нам неполезен. Орехи содержат много йода. С осторожностью надо употреблять людям, страдающим теми или иными заболеваниями щитовидной железы. Кстати, часто заболеваниями страдают женщины после 45 лет, поэтому в случае проблем со здоровьем, резких изменений настроения и так далее рекомендуют обследоваться у эндокринолога.

    В многочисленных источниках написано, что дневная норма орехов 5 штук. У грецких орехов увлекающийся вкус. Главное не переесть. 60 граммов орехов это полноценный обед. Если съесть 100 граммов орехов за раз (очищенных), то они уже не будут усваиваются. Поэтому отсюда такие рекомендации 5 штук день. Не стоит совмещать орехи с мясом и молочными продуктами.

    Просто в них очень много жиров. По этому максимум рекомендуется съедать в день 3-5 орехов. И они очень калорийны

    Считается, что суточная оптимальная норма грецких орехов для человека - 5 орехов в сутки. Именно столько считается необходимо съедать для нормального усваивания организмом. А вот в больших количествах грецкие орехи тяжело перевариваются.

    Чрезмерное употребление может отрицательно влиять на печень, а также на поджелудочную железу. в состав грецких орехов входят необходимые для организма вещества, причем в больших дозах: жирное масло (до 60- 76 %), витамины С, К и Р, белковые вещества, линолевая кислота, олеиновая кислота и др.

    Если съедите много грецких орехов, то возможна диарея.

    Вообще-то, нельзя есть много любых орехов - они довольно плохо перевариваются, содержат большое количество жиров, поэтому являются весьма калорийными. Любая жирная еда дат нагрузку на печень.

    Всю статью о грецких орехах, от которых, безусловно, есть и польза, можно почитать вот здесь.

    Грецкие орехи очень калорийный продукт.

    Чрезмерное употребление грецких орехов может отрицательно сказаться на вашем кишечнике.

    Все должно быть в меру.

    А вот если Вы молодая кормящая мамочка, то орехи необходимы для поддержания лактации)))

    Дело в том,что оптимально взрослому и здоровому человеку можно употреблять не более пяти ядер грецкого ореха в сутки,и это составит около ста граммов.

    Следует знать,что грецкий орех является по своему составу жирным продуктом,который очень тяжело переваривается и к тому же он высоко калориен.

    И в его 100 граммов - всего 650 калорий.

    Нужно воздержаться людям с лишним весом его употреблять.

    Грецкий орех может вызвать и аллергию,особенно у беременных или кормящих женщин.Тем,у кого есть хронические заболевания колитом, а также кожными заболеваниями-экземой либо псориазом, советуют вообще отказаться в питании от грецких орехов.

    Оптимальная суточная доза - до 5 орехов. После наступает такое состояние как гипервитаминоз. Вещь неприятная, но не самая страшная. А вообще каждый человек индивидуален и количество орехов съеденных в пределах нормы может быть разным.

Если вы решили питаться правильными продуктами, то вам не обойтись без орехов. Вместе с , овощами и зеленью орехи являются самыми полезными продуктами для здоровья человека. В любом виде орехов много витаминов и микроэлементов, жиров и белков. В период диеты, поста - орехи просто необходимы. А для вегетарианцев и сыроедов орехи считаются незаменимым продуктом.

Польза орехов

Регулярное включение в рацион любой разновидности орехов оказывает благотворное влияние на работу всего организма. Микроэлементы, содержащиеся в орешках, стимулируют деятельность мозга, способствуют концентрации внимания, повышают память. Полезны орешки и для деятельности сердечной системы. Всего несколько штук орешков в день – и вы будете защищены от инфаркта. В орехах много витамина Е, который является отличной профилактикой против повышения холестерина и образования бляшек на стенках сосудов.

В орехах много железа – это отличный способ восполнить его недостаток в организме. Именно с этой целью рекомендуется есть орехи тем людям, которые придерживаются отказа от мяса. Орехи обладают прекрасной питательной ценностью. Именно поэтому их можно кушать в период диеты и в качестве перекусов. Несколько съеденных орешков надолго оставят ощущение сытости, при этом вы не наберете лишних килограммов. А низкое содержание в орехах углеводов делает их доступными даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Женщинам особенно полезно кушать орехи. Они хорошо влияют на репродуктивную функцию. Жирные кислоты и омега-3, содержащиеся в орехах, приводят в норму процесс выработки половых гормонов. Орехи прекрасно влияют и на мужчин, повышая их .

Вред орехов

Как и всякого продукта, у орехов есть не только положительные стороны, но и отрицательные моменты. Можно с уверенностью сказать, что не всем людям можно употреблять любые виды орехов без всяких ограничений.

Прежде всего, из-за очень высокой калорийности орехами нельзя злоупотреблять людям, имеющим лишние килограммы. Это не значит, что нельзя кушать орехи совсем. Можно немного – несколько штук в день не повредят.

Из-за риска развития аллергии нельзя давать орехи детям в возрасте до трех лет. А если ребенок проявлял признаки аллергии на томаты, персики или же аллергия появлялась на цветение растений, то орехи не следует давать ему до семи лет. Для того, чтобы точно быть уверенным в безопасности орехов для ребенка, лучше сдать анализы на выявление аллергена.

Страдающим различными кожными болезнями орехи можно употреблять с большой осторожностью. Из общего числа орехов можно исключить, пожалуй, только миндаль. Людям, подверженным мигреням, тоже не рекомендуется употреблять орехи из-за содержания в них тирамина, способного провоцировать головную боль.

Не употребляйте орехи с плесенью и прогорклым вкусом. Такие орешки не принесут ничего кроме неприятностей. Помимо неприятного вкуса они еще и могут вызвать рак.

Противопоказания орехов

Давайте разберемся, кому противопоказаны орехи. Как мы уже отметили выше, к этому числу относятся люди с лишним весом, подверженные кожным и и маленькие дети. Но это еще не весь список.

Люди, у которых не в порядке печень, тоже должны воздерживаться от орехов. Ведь они способны провоцировать ее увеличение. Орехи – это достаточно тяжелая пища. Поэтому люди с проблемами пищеварения должны воздерживаться от их употребления, чтобы не спровоцировать обострение. Чтобы облегчит процесс переваривания орехов, их нужно кушать очень медленно и хорошо пережевывая.

Даже при таких ограничениях совсем отказываться от этого лакомства не стоит. Если у вас все в порядке со здоровьем, то можно включать орехи в свой дневной рацион, конечно, в разумных количествах. Например, мелкие орешки можно употреблять до 80 штук в день. А число крупных орехов, например фундука, не должно превышать 20. Этого количества будет достаточно, чтобы организм усвоил все полезные вещества из орехов без негативных последствий.

Калорийность орехов

Практически все без исключения виды орехов очень калорийны. Например, в грецком орехе содержится около 700 ккал, а в кедровых орешках 673 ккал. Миндаль, который по свой сути орехом не является, хоть и содержит целых 645 ккал, весьма полезен для здоровья из-за своих высоких способностей убирать из организма шлаки.

Орешки кешью содержат 633 ккал, они очень рекомендуются при анемии и дистрофии. А для людей страдающих болезнями щитовидной железы принесут пользу грецкие орехи с калорийностью 648 ккал.

Калорийность других видов орехов можно найти в этой табличке.

Как выбрать орехи

К сожалению, в последние годы в магазинах продается очень много некачественных орехов с просроченным сроком годности. Чтобы не нарваться на такой продукт, тщательно выбирайте орехи.

Для начала внимательно осмотрите упаковку орехов. Она должна быть с качественными швами и хорошо пропечатанными, не стирающимися надписями. Затем найдите срок годности орешков. Самый длительный срок хранения орехов составляет не более полугода. После этого орехи уже нельзя употреблять в пищу. Если вы видите на упаковке срок хранения больше 6 месяцев, то такие орехи лучше не покупать.

Покупая орешки, выбирайте те, которые продаются в неочищенном виде. Такие орехи лучше сохраняются и меньше загрязнены. Если вы все же решили купить орехи без скорлупы, не приобретайте колотые орехи. Скорее всего, этот продукт с уже истекшим сроком годности, он очень быстро испортится.

Если вы решили купить грецкие орехи, посмотрите, нет ли на скорлупе остатков зеленой оболочки. Такие орехи, скорее всего еще незрелые и от их покупки стоит воздержаться. Выбирайте орехи удлиненной формы – у них тоньше скорлупа. Легкие орехи обычно испорчены внутри, поэтому отдавайте предпочтение тяжелым плодам. Если вы покупаете уже очищенные ядра грецких орехов, то выбирайте объемные и хрустящие – такие будут дольше храниться и обладают лучшим вкусом.

Виды орехов

На нашей планете существует очень много видов орехов. Все они обладают своими достоинствами и в той или иной степени полезны для человека.

В нашей стране наибольшее распространение получили такие виды орехов:

  • Арахис – этот продукт по своей сути является не орехом, а бобовым. Тем не менее, по своим свойствам он похож на орех. В арахисе очень много белка, фолиевой кислоты и витамина Е.
  • Кедровый орех обычно приобретают в уже очищенном виде. Но в таком виде он хранится очень недолго. Правильно хранить очищенные кедровые орешки в плотно закрытых емкостях в холодильнике. Так он сохраняются до двух месяцев. Если переложить эти емкости в морозильную камеру, то можно увеличить срок хранения до 4 месяцев.
  • Миндаль особенно любят приверженцы здоровой еды. В этих орехах мало углеводов и крахмала, но зато много нутриентов. В миндале много правильных жиров, помогающих работе сердца. Лучше всего употреблять миндаль в сыром виде.
  • Кешью пользуются популярностью из-за своего приятного вкуса. Особенность орехов кешью не позволяет продавать их в сыром виде. Поэтому на прилавках магазинов встречаются только обжаренные ядра кешью. Они богаты жирами и очень калорийны. Хранить орехи кешью можно очень долго. Они не портятся в холодильнике до семи месяцев, а в морозильной камере их можно хранить целый год.
  • Фисташки лучше покупать в кожуре. При этом несложно определить его зрелость. Если фисташка приоткрыта с одного конца, значит орех созрел. Самые вкусные фисташки окрашены в более интенсивный зеленый цвет. В фисташках очень большое содержание микроэлементов, витаминов Е а также практически вся группа В. Иногда фисташки могут вызывать аллергические реакции. Это связано с высоким содержанием в них анакардиевой кислоты.
  • Грецкие орехи считаются одними из наиболее полезных. В них огромная концентрация полезных микроэлементов и ценных витаминов. Очень ценятся грецкие орешки вегетарианцами и теми, кто придерживается принципов сыроедения. Ведь в этих орехах большое количество натурального белка и они вполне способны заменить собой мясо. Лучше всего покупать орехи в скорлупе, в таких больше сохранилось полезных веществ.
  • Фундук – это еще один популярный в нашей стране вид орешков. Как и грецкие орехи, фундук лучше всего покупать в неочищенном виде. В фундуке много клетчатки и фолиевой кислоты, что очень ценно для беременных женщин. А вот глютена в нем практически нет, поэтому его можно кушать аллергикам.

Какие орехи полезны

По своим полезным свойствам для человека первое место занимает грецкий орех. Ядро этого ореха недаром напоминает мозг – именно для этого органа он оказывает наибольшую пользу. Кроме того, в нем большая концентрация минералов, разных аминокислот и витаминов. Поэтому он оказывает хорошее влияние на сердце, печень и состояние кожи.

На втором месте по своим полезным свойствам оказался фундук. В лесных орехах очень много витаминов группы В, жиров и фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам.

Почетное третье место занимает миндаль – чемпион по содержанию витамина Е. Большое число в миндале и полезных жирных кислот, и микроэлементов. Его рекомендуют включать в свое меню при многих недугах.

Четвертую строчку можно отдать ореху кедра. Эти крошки полезны мозговой деятельности, в них большая концентрация антиоксидантов, микроэлементов и витаминов.

На пятое место мы поставили самый недорогой орех – арахис. В этих орешках много микроэлементов и витаминов, аминокислот и необходимых хороших жиров. Арахис можно кушать для предупреждения онкологических заболеваний.

Всем привет, ребята! Давайте сегодня узнаем, чем полезны грецкие орехи? Согласны? ☺

Сейчас, пока писала название сегодняшней статьи, вспомнила, как их любил мой папа ☺

С детства помню, что он съедал каждый день минимум пару орешков! КАЖДЫЙ ДЕНЬ! И мне всегда предлагал...

А я обычно «отнекивалась», мол, «не хочу»…, «не буду»…, «фу» … ну, и всё в таком роде…. ☺

Зато сейчас, по прошествии стольких лет, у меня совершенно другое мнение! Почему? А вот сегодня я вам и расскажу – почему ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезны грецкие орехи для человека?

Дерево грецкого ореха издавна называли «Деревом Жизни». Потому, что оно способно кормить, лечить и восстанавливать силы человека.

Его полезные свойства были известны ещё со времён Древнего Вавилона.

А философ Древней Греции Геродот утверждал, что обычным, простым людям его употреблять запрещалось!!!

Знаете, почему?

Потому, что орешек этот очень хорошо улучшает умственную деятельность! А к чему это было древнегреческим властям?

Но нам с вами беспокоиться теперь ни к чему: он теперь доступен всем, и их употребление совершенно безнаказанно.

Так что расколите себе сейчас парочку этих чудо-орешков, жуйте потихонечку, и читайте дальше. Будет интересно! ☺

Полезны они для организма как мужчин, так и женщин. Полезны всем возрастам абсолютно!

Полезные свойства грецкого ореха

Считается, что, если съедать каждый день два грецких ореха, то память улучшится, а если четыре — то вашему иммунитету не страшны будут никакие вирусы-бактерии-инфекции-простуды!

  • Даже совсем немножечко грецких ядрышек зарядят ваш организм витаминами, минералами, антиоксидантами;
  • содержание большого количества клетчатки очень полезно для хорошей работы всего желудочно-кишечного тракта;
  • несмотря на свою жирность – 70% — содержит исключительно «полезные», ненасыщенные жиры(не путать с «плохими» в виде , животных жиров и т.д.!);
  • незаменимы они при лечении расстройств нервной системы, сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно действуют при заболевании диабетом, снижая уровень сахара в крови;
  • укрепляют костную ткань, полезны при разрушении зубов;
  • содержат в своём составе уникальную группу антиоксидантов, которая помогает в борьбе с раком;
  • эффективное противовоспалительное средство;
  • исключительно полезны при проблемах с мужской половой сферой. Усиливают потенцию;
  • снижают повышенное артериальное давление;
  • отличный источник растительного белка! Они очень даже нужны людям, питающимся вегетарианской едой для пополнения запасов протеина в организме;
  • значительно опережают все другие орехи, включая миндаль, фундук, кедровые орехи и т.д. по своим полезным свойствам!!!
  • При этом цена их значительно ниже!
  • огромное содержание витамина Е!;
  • помогает предотвратить и вылечить такие серьёзные заболевания глаз, как глаукома и катаракта;
  • благодаря большому содержанию калия, укрепляет мышечную ткань, в том числе, и сердечную мышцу;
  • благодаря большому содержанию органического йода в составе, они очень полезны при заболеваниях щитовидной железы;
  • богатейший источник энергии и сил!;
  • улучшает работу мозга, как уже упоминалось выше. Расколите аккуратно грецкий орех. Что напоминают его ядрышки? Да, именно так – мозг человека!

Так что кушаем, улучшаем мозговую деятельность и благодарим Матушку-Природу за столь щедрые дары! ☺

Грецкий орех — полезные рецепты применения

Витаминная смесь с сухофруктами

Сделайте себе и своему ребёнку витаминную смесь:

Возьмите по 100 грамм очищенных орехов, синего , кураги, чернослива, один лимон. Пропустите через мясорубку два раза. Добавьте 3-4 столовые ложечки мёда хорошего, лучше гречишного.

Тщательно перемешайте. Сложите полученную в стеклянную банку, закройте крышкой, храните в холодильнике.

Кушайте по 1-3 чайные ложечки в день, лучше натощак.

Замените этой витаминной смесью любые конфетки-прянички к чаю! И будет вам Здоровье и Счастье! Вам и вашим деткам ☺ Это так вкусно!

Настойка из перегородок грецкого ореха

Для здоровья человека полезны не только ядра ореха. Когда будете колоть орехи, не выбрасывайте его перегородки! Их используют для лечения многих заболеваний!

Рецепт приготовления:

  • Для этого надо сделать спиртовую настойку из перегородок.
  • В стеклянную ёмкость насыпают перегородки, заполнив её почти полностью. Доливают сверху водкой, настаивают 2-3 недели в тёмном месте.
  • Принимают по 1 чайной ложке перед едой 2 раза в день.

Водный настой грецкого ореха

С этой же целью делают водный настой перегородок:

На полстакана перегородок добавить стакан кипятка, томить под крышкой почти без огня 10 минут, укутать, дать настояться несколько часов.

Выпивать по одному-два глотка перед едой.

Народная медицина утверждает, что при помощи перегородок можно избавиться от проблем со щитовидной железой, качественно укрепить иммунную систему, вылечить диабет, проблемы с желудком, суставами.

Варенье из молодых грецких орехов

Из молоденьких зелёных орехов варят вкуснейшее варенье. Я такое ОБОЖАЮ!

Оно невероятно вкусное и безумно полезное за счёт огромного содержания йода, которого в зелёной молодой кожуре ореха намного больше, чем в его ядрышках!

Как варить? Да так же, как вы варите все свои любимые варенья! Те же пропорции, то же время приготовления, как, скажем, и варенья из яблок.

Только собирайте самые-самые молоденькие зелёные орешки!

Масло грецкого ореха — полезные свойства

Отдельно хочется рассказать о масле из грецкого ореха и о том, чем оно полезно.

Масло грецкого ореха – это «сок» его ядрышек, то есть настоящий КОНЦЕНТРАТ всех его полезных и лечебных свойств!!!

Все то, о чем обо написано выше в этой статье, дает употребление масла грецкого ореха.

Можно добавлять в готовые блюда, салаты.Выпиваемое натощак, масло будет оказывать более ЛЕЧЕБНЫЙ эффект.

Купить настоящее органическое масло из грецкого ореха можно здесь

Есть ли вред от употребления грецких орехов?

Диетологи утверждают, что этот плод практически не имеет противопоказаний.

Для того, чтобы не нанести себе вред, прежде всего, соблюдайте умеренность.

Если у вас есть хронические заболевания, то сначала посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Помните, что калорийность орехов довольно высока 654 Кк на 100,0 , поэтому не увлекайтесь ими. Если, конечно, только у вас нет такой задачи — НАБРАТЬ вес ☺

Важно запомнить!!!

И еще, дорогие мои, запомните, орехи содержат специальные вещества — ингибиторы, которые сохраняют их в природе, позволяя им прорастать только в оптимальных условиях

В то же время, присутствие этих ингибиторов мешает человеческому организму переваривать орехи и получать из них питательные вещества.

Поэтому перед употреблении, всегда замачивайте грецкие орехи в воде на 4 часа. Это высвобождает в них множество витаминов и делает орехи более легкими в усвоении.

Ну вот, на сегодня и всё, мои хорошие, теперь мы точно знаем, чем полезны грецкие орехи!

Пойду и я расколю себе два орешка, усилю свою мозговую деятельность ☺

А вы любите грецкие орехи? А как вы их употребляете?

Может, у вас есть свои «секретные секреты» употребления орехов?

С вами была Алена Яснева, до скорых встреч, друзья!


Еще Гиппократ считал, что орехи помогают при болезнях печени, желудка и почек. У европейцев орехи считались пищей богатырей, так как они богаты легко усваиваемыми белками, углеводами, витаминами, минеральными веществами, а также «правильными» жирами. По содержанию белка орехи могут заменить мясо, хотя, конечно, если исходить из калорийности, то 100 г орехов эквивалентны 300 г нежирного мяса. А мы попробуем выяснить, какая польза от тех орехов, которые мы употребляем в пищу ежедневно.

Фундук

Археологи часто находят его окаменевшие скорлупки при раскопках, так что можно утверждать, что использовать его в пищу начали еще при неолите. Позднее именно с этим орехом были связаны многие человеческие суеверия: им защищались от молний, сглаза и нечистой силы. Он считался символом супружества и изобилия. Фундук - это окультуренная лещина, по поводу родины которого расходятся во мнениях ученые: одни считают, что это Южная Европа, другие называют Сирию, Малую Азию и Кавказ. В отличие от других ореховых деревьев, фундук не цветет весной.

В ядрах фундука содержится 60% жира, состоящего из глицеридов, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина , защищают от заболеваний сосудов. В нем высокое содержание витамина Е , калия, железа, кобальта.

Растертый фундук с изюмом хорошо помогает при анемии и авитаминозе, также этот орех хорош для профилактики раковых заболеваний и заболеваний сердца, его назначают в диету гипотоников и больных варикозом, флебитами, склерозом, при малокровии, ишемической болезни сердца и увеличении предстательной железы. Фундук можно употреблять и больным сахарным диабетом .

Оптимальная суточная доза фундука - 30-50 граммов. Он противопоказан при атопическом диатезе у детей, а большие дозы его могут вызвать перенапряжение желудка и кишечника, обострить болезни печени и поджелудочной железы.

Грецкий орех

Родина грецкого ореха, несмотря на название, не Греция, а Малая Азия. У нас их называют так, потому что завозили их именно греческие купцы. В древности грецкий орх использовали вместо денег, а древние греки называли его «желудями богов». На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, а римляне удивлялись внешнему сходству ядра и головного мозга и верили, что этими орехами можно вылечить головную боль . Дерево грецкого ореха может достигать 30 метров в высоту, быть около 2 метров в обхвате, а снять с такого дерева можно около тонны орехов.

В ядрах грецкого ореха содержится до 65% жира, состоящего исключительно из полезных жирных кислот , а также они полны витаминами РР , В1, С, К, В2, Е, провитамином А, минеральными, дубильными веществами , и содержат очень ценное фитонцидное вещество - юглон.

Известны 17 сортов грецкого ореха, и все они - съедобны.

Грецкий орех очень популярен у кулинаров, но большое значение ему придают и медики. Например, вытяжки из незрелых плодов ореха используют при лечении печени, а листья и околоплодник известны бактерицидными и фитонцидными свойствами. Настои из них используют при лечении фурункулов, себореи, угревой сыпи, экземах. Грецкий орех хорош и как противогельминтное средство.

Зеленые овощи, мед и сухофрукты лишь усиливают питательную ценность и повышают профилактический эффект ореха, так, если ядра грецкого ореха смешать с курагой и лимоном, получится отличный энергетик, способный придать сил и повысить . Эти орехи необходимы людям с высокими , хорошо подходят для пожилых людей, полезны для беременных и кормящих мам. Грецкий орех содержит много йода, поэтому полезен при профилактике заболеваний щитовидной железы, его включают в диету больных сахарным диабетом , нарушениями обмена веществ, диатезом. Плоды грецкого ореха хорошо влияют на сосуды головного мозга, они способны помочь снять сильное нервное напряжение, снять головную боль , помочь при бессоннице . К тому же грецкий орех способствует повышению потенции у мужчин.

Чрезмерное употребление грецкого ореха способно вызвать, и миндалин и во рту, головную боль , так что есть больше 50 г в сутки не рекомендуется. Грецкие орехи не стоит употреблять при кашле, бронхите, ангине, диатезе, язвах и колитах.

Арахис

Кешью



Дерево этого ореха было обнаружено в XVI веке португальцами в Бразилии и перевезено в Африку, где оно отлично прижилось. Основанием ореха является яблоко с тонкой кожицей и ароматной волокнистой мякотью. Это яблоко используют для приготовления джемов и сиропов. Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей. Из него, кстати, получают чернила и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения. Поэтому иногда кешью называют «индийские чернильные орехи”. Вот почему кешью никогда не продают в скорлупе. Кстати, в сыром виде кешью практически безвкусны, поэтому лучше всего их слегка обжаривать.

Еда играет в жизни людей важную роль. Но нельзя питаться одним и тем же продуктом без меры, иначе вред организму гарантирован. Что же будет, если съесть много орехов, и какую опасность они в себе таят?

Регулярный прием этого лакомства наполняет организм необходимыми веществами и помогает восстановить силы.

Так почему же не стоит есть их в большом количестве, раз они такие полезные?

Грецкие. Рекомендуемая порция в день составляет 4-6 штук. Нельзя есть много грецких орехов даже здоровому человеку, это несет вред для печени. При беременности употреблять грецкие орехи нежелательно из-за риска аллергических реакций.

Фундук. Норма в день – 50 г. Переизбыток употребления фундука в пищу приводит к головным болям. Противопоказан при диабете и заболеваниях печени.

Бразильские. Источник селена. Суточная потребность организма в селене восполняется 2-3 штуками. Если увлечься бразильскими орехами и съесть их много, то наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кешью. Норма в сутки – 18-20 штук за раз. Нельзя есть много орехов кешью, так как это может привести к нарушению работы желудка, сопутствующие симптомы при передозировке кешью – тошнота и изжога.

Арахис. Сильный аллерген. В день можно есть 15-20 штук за раз. При избыточном поступлении в организм трудно переваривается, забивая кишечник большим количеством клетчатки.

Миндаль. Если переесть миндаля, то появится диарея, вздутие живота и мигрень. Суточная норма – не более 30 г.

Кедровые. В составе кедровых орехов присутствует ценное масло и легкоусвояемые белки. В сутки рекомендуется употреблять 25 г. Нельзя есть много кедровых орехов, потому что может произойти закупорка желчевыводящих путей.

Расчет потребления орехов для ребенка

Детям разрешено есть данный продукт в минимальном количестве.

С грецкими орехами лучше повременить, так как они слишком тяжелые для детского желудка.

Правила приема ореховых плодов детьми:

возраст от трех лет;

порция соответствует размеру ладони ребенка;

нет аллергии и хронических заболеваний.

Если без ограничений есть одни орехи, то слишком большое поступление полезных веществ в организме не усвоится.

При передозировке любого вида орехов наблюдаются следующие симптомы:

боль в области печени;

чрезмерный прилив сил;

повышенная температура тела;

головные боли;

дискомфорт в желудке и кишечнике.

При вышеуказанных недомоганиях следует промыть желудок, пить много воды, затем принять соответствующее лекарство. Нельзя заниматься самолечением при еще большем ухудшении самочувствия.

Опасные вещества в составе орехов

Почему в плодах образовываются токсины? Из-за недобросовестных производителей, которые неправильно хранят продаваемые продукты и используют вредные вещества при их обработке.

Горький миндаль. Содержит амигдалин, который при переваривании превращается в синильную ядовитую кислоту. Она нарушает клеточное дыхание.

Кедровые. Очистка этого вида производится с помощью пестицидов, делая полезный продукт опасным. Поэтому лучше приобретать кедровые шишки.

Грецкие. При долгом хранении в них образуются ядовитые ферменты, поэтому есть их несвежими нельзя.

Бразильские. Опасны содержанием радиоактивных веществ, таких как барий и радий. Ни в коем случае не покупайте бразильские плоды в скорлупе – она небезопасна для человека.

Арахис. Если неправильно хранить, то у него портится вкус, и он становится горьким.

Кешью. Токсична лишь скорлупа, сами плоды не несут вреда.

Фундук. Можно употреблять только зрелые плоды. В зеленых ядрах присутствуют опасные компоненты.

При покупке изучите упаковку: нельзя брать продукцию в цветных пачках. Орехи могут быть некачественными, вот почему производители прячут их в красивые непрозрачные пакеты. Испорченные грецкие орехи выдает скорлупа: чем хуже у нее внешний вид, тем дольше они лежат на прилавке. Если съесть за раз слишком много испорченных плодов, это приведет к отравлению.

Как правильно употреблять орехи?

Для правильного усвоения орехов существуют специальные смеси, в которых продукты подобраны по весу и совместимости. Если есть их в меру, то они не окажут вредного воздействия, а наоборот, благотворно повлияют на организм.