Выход из голода по брегу. Система лечебного голодания по методу поля брэгга

На сегодняшний день существует просто невероятно огромное количество методик голодания. Речь в данной статье пойдет о лечебном голодании по Брэггу, который достиг невероятно больших результатов в своих стремлениях.

Книга Поля Брэгга и сама методика носила незамысловатое название «Чудо голодание ради здоровья». Именно этот слоган и привлекал многих новичков, которые желали оздоровиться, но не у всех получалось. Основа лечебного голодания по Брэггу – это употребление большого количества дистиллированной воды, можно сказать в неограниченном количестве. В результате чудо голодания было очень хорошо воспринято и не раз практиковалось пользователями.

Современное лечебное голодание по полю Брэггупотерялосвоюактуальностьвследствие того, что употребление дистиллированной воды медиками запрещено. Она не содержит в своем составе никаких компонентов, это просто чистая жидкость без минеральных веществ, в ней даже нет микроорганизмов.

Вы просто промываете свой кишечник, но организм ничего не получает, тем более большая часть питательных микроэлементов вырабатываемых органами, также выносится. Поэтому стоит более основательно рассмотреть все нюансы применения теории Брэгга.

Разрабатывая свое мокрое голодание, Поль Брэгг сделал упор на четыре основополагающих тезиса:

  • В течение всего периода нужно употреблять только дистиллированную воду
  • Не прибегать ни к каким клизмам и прочим врачебным процедурам
  • Лучше всего отправиться в деревню, так как нахождение на природе помогает намного легче переносить сложности
  • Как можно больше занимайтесь активными действиями, принимайте много ванн, ходите в баню или сауну.

Основываясь на всех четырёх параметрах, можно сказать, что влажное голодание действительно помогает тем, кто знает, что и как нужно делать. В настоящее время перед вами стоит большая задача достичь таких результатов, которые лежат в основе разработанной методики.

Многие интересуются тем, почему в основе голодание по Брэггу для похудения используется именно дистиллированная вода. Это очень интересный и актуальный вопрос, который не раз возникал и у экспертов. По мнению Поля, дистиллированная вода не содержит различных минеральных составляющих, бактерий и микроорганизмов, которые создают проблемы для почек. Ведь именно этот орган наиболее подвержен образованию камней и других негативных болезней. Именно поэтому дистиллированная вода не оставляет никаких своих следов в организме человека.

Выход из 7-дневного голодания и других его разновидностей, должен проводиться только в четком соблюдении всех правил и рекомендаций. Вы сможете убедиться во всем этом, прочитав положительные отзывы о тех людях, которые не первый год используют «Чудо-голодание».

Техника голодания

Сама техника очень проста и формируется на тех тезисах, которые были представлены выше. Методика дневного голодания для новичков должна начинаться с небольшой подготовки. На протяжении целого года вам нужно делать кратковременные семидневные голодовки с перерывами по 120 дней. Это позволит достичь требуемой подготовки для последующих более серьезных изменений и сложностей.

Сам Поль Брэгг считал, что для даже самого ярого поклонника голоданий, вредно ничего не есть практически три недели. Поэтому максимальный срок не должен превышать 21 день. Лучше голодать чаще и с большими перерывами.

Все его слова помогли немалому количеству людей восстановить работу своего организма и заставить его оздоровиться. Каждый день во время голодания нужно помнить, что сделав шаг назад или отказавшись от него, вы просто не сможете достичь хороших результатов.

В настоящее время практически все методы голодания, которые были изучены ранее, получили широчайшее распространение на российском интернет пространстве, хотя немногие их и практикуют.

Особенности методики

Особенность, которую имеет голодание ради здоровья Поль Брэгг, заключается именно в потреблении большого количества дистиллированной воды. Многие методики более склонны к сухому типу, нежели к мокрому. Но Поль полностью обосновал свой метод и доказал на своем опыте, что его чудо голодание намного эффективнее чем остальные его разновидности. Нахождение на природе позволяет питаться чистым воздухом, то есть формируется гармония, вы думаете совершенно о другом. Большое количество ванных процедур также дает возможность коже получить требуемое количество питание.

На сегодняшний день Поль Брэгг и его голодание стали популярными во многих странах. Он уделял просто невероятно большое количество внимания помощи людям. Страдающие раком, проблемами с пищеварительной системой, находили именно то, что им было нужно. Таким образом, если вы хотите получить именно эти преимущества и положительные свойства, то не стоит терять времени. Лечение голоданием должно проводиться только под четким контролем, в одиночестве вы сможете обезопасить себя от влияния других людей.

Самое важное это выход из голодания, который должен формироваться на некоторых аспектах. Поль Брэгг считал, что лечение и практика показывает, что методика чудо голодания помогает тем людям, которые верят в нею и знают, что хотят получить. Восстановление организма – это длительный процесс, поэтому голодать нужно на протяжении всей жизни.

Одним из важных правил Поля было употребление пищи только тогда когда действительно захочется. Он мог за неделю кушать всего 12 раз, и это не мешало ему каждый день ходить на работу, заниматься медицинскими вопросами и так далее. То есть здесь самое важное – это понимание проблемы и поиски путей защиты своего организма от вредного влияния пищи. По настоящему большую популярность ему принесло видео, в котором он делился своими советами. Именно с этого момента началась популяризация его голодания.

Выход из голодания

Именно эта стадия для человеческого организма самая важная. В период голодания практически все органы начинают работать по своему, желудок уменьшается в размерах в несколько раз и употреблять столько пищи, сколько вы ели раньше просто нельзя, тем более мясо или даренное. Поэтому для полного изучения медицинского правила диетологии нужно усвоить несколько рекомендаций:

  1. Поль Брэгг советовал начинать с помидоров, но по непонятным причинам многие отказываются от них. Вам достаточно несколько вареных помидор съедать в день, чтобы наесться.
  2. Все нужно готовить только на пару, а лучше всего варить. Таким образом, продукты полностью получают структуру, которая полезна для кишечника.
  3. После голодания такого типа лучше всего отказаться от мяса вообще в последующем.

На сегодняшний день чудо голодание по Брэггу стало довольно популярным в ряде стран, но на территории Российской Федерации все-таки стараются придерживаться своих создателей новых теорий. Конечно, в интернете просто необычайно большое количество информации о российских представителях альтернативной медицины, которые добились невероятно высоких результатов по разработке новых типов голодания.

Правильное лечебное голодание по Брэггу должно приносить человеку только положительные эмоции каждый день. Нужно понимать, что достаточно на седьмой день после голодания начать выход из него, и вы сможете лицезреть последующие изменения.

Для худеющих это основополагающее правило, которое позволит достичь необычайно высоких результатов. Эффект от чудо голодания настолько весомый, что можно почитать о нем в отзывах людей, которые пользовались им не первый раз.

Брэгг Поль

Чудо голодания

ПОЛЬ БРЭГГ И ЕГО КНИГА

Поль Брэгг в возрасте 85-ти лет

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы». Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга «Чудо голодания» выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом - катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

«Со времен Адама и Евы, - писал он, - самая важная проблема - это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это - ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека - трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста».

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. («То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете, - писал он. - Главное исключить все извращенные продукты, а их не так уж много».)

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство - явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний. «Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще», - писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей - сырыми овощами и фруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений. Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. «Сыроеды» не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов понижает содержание витаминов и микроэлементов. Болгарский ученый Т. Тодоров в книге «Солнечная пища на нашем столе» пишет: «Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается».

Есть среди «сыроедов» оптимисты, утверждающие, что когда-нибудь всю землю покроют фруктовые сады, огороды и ореховые рощи, которые придут на смену пастбищам и хлебным нивам. До этого пока еще далековато. Но то, что уже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять 40–50 процентов дневного рациона каждого человека, утверждает не только Брэгг, а и многие другие специалисты. Полезно было бы сделать одно питание (завтрак или ужин) полностью сырым овощно-фруктовым. Интересное соображение привела Э. Вилох в вышедшей в ГДР книге «Овощи всегда полезны»: «Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно. Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам - кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей». Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах.

Лечебное голодание по Полю Брэггу по длительности различается на одно-, трёх-, семи- и трёхнедельное. По окончании голодания важно правильно осуществить выход из голодания, а в перерывах между ними надо правильно питаться.

Доказательством эффективности методов П.Брэгга было состояние его собственного организма: Брэгг дожил до 95 лет, при этом вёл активный образ жизни. Он мог работать по 12 часов в сутки и не уставать, и только трагическая случайность оборвала его жизнь. Патологоанатом, вскрывавший тело, сделал заключение, что состояние внутренних органов Брэгга соответствовало молодому возрасту.

По мнению П.Брэгга, для очищения организма от накопившихся вредных веществ полезно регулярно устраивать суточное мокрое голодание: пить только дистиллированную воду и ничего не есть. Для улучшения вкуса воды можно добавить лимонный сок или чуточку мёда. Дистиллированная вода не содержит никаких примесей солей, что значительно облегчит работу почкам по выведению токсинов.

Соль, по мнению Брэгга, это не еда, более того, она не усваивается и не приносит пользы, не содержит витаминов и других питательных элементов. Соль обезвоживает организм, вредит почкам, сердцу, сосудам, вымывает кальций, наносит вред нервной системе. Вот почему должно войти в привычку принимать пищу без соли.

Практически во всех продуктах содержится природная соль. Некоторые народы, например, эскимосы, обходятся без соли и не страдают из-за этого. Человек, не привыкший к солёной еде, при употреблении солёной пищи испытывает примерно то же самое, что выкуривший впервые сигарету. А для домашней птицы или свиньи соль становится смертельным ядом.

Поль Брег объясняет, что чудо голодания состоит в том, что даёт возможность пищеварительной системе отдохнуть и вывести всё накопившееся вредное из организма. Влажное голодание, т.е. употребление большого количества воды, положительно влияет на работу сердца, ЖКТ, органов дыхания, нервную систему, состояние суставов, снимает аллергию. Голодание по Брэггу для похудения также принесёт положительный эффект.

Суточное лечебное голодание по Брэггу можно проводить самостоятельно, без риска для здоровья. Голодание более длительное требует подготовки и консультации врача, ведь некоторым людям оно противопоказано.

Суточное воздержание от пищи должно длиться от одного ужина до другого ужина или от одного завтрака к другому. Во время дневного голодания пьют только воду, лучше дистиллированную, но, по отзывам практикующихся голодающих, можно пить обычный тёплый чай без сахара.

Лучше выбрать выходной день, чтобы спокойно перенести возможные недомогания. Необязательно лежать, наоборот, движение поможет избавить от чувства голода. Важен психологический настрой: очищение с помощью голодания должно быть осмысленным и сознательным, необходимо поддерживать хорошее настроение и отвлекаться на другие дела.

Принимать слабительные средства или делать клизмы перед голоданием Брэгг не советует: чудо голодания в том, что организм сам выведет шлаки вместе с большим объемом жидкости. Однако некоторые врачи считают, что клизмы нужно ставить тем, кто страдает от хронических запоров. Во время голодания организм использует резервные источники питания, а когда вредных накоплений слишком много, они могут даже отравить организм. Вот почему перед голоданием и между ним нужно научиться правильно питаться.

Рацион здорового человека должен состоять большей частью из сырой растительной пищи, порядка 60 процентов потребляемых продуктов. Пятую часть должны составлять животные жиры-белки и столько же – растительные белки. Для начала следует избавиться от вредных привычек (курение, алкоголь), тонизирующих жидкостей (чай-кофе). Далее отвыкать от сахара-соли, выпечки из белой муки, уменьшить долю животного жира, некоторых молочных продуктов (пастеризованного молока, плавленого сыра), всех консервированных продуктов.

По окончании суточного голодания выходить надо салатом из сырых овощей (с морковью и капустой с лимонным соком) или тушёными томатами. Хлебом или другими продуктами выходить из голодания нельзя.

После того как такое питание вошло в привычку, можно приступать к лечебному голоданию. Голодание ради здоровья рекомендуется особенно для тех, кто страдает от избыточного веса. Худеющим людям рекомендуется от однодневного голодания переходить к более длительному.

Подготовка к 3-4-дневному воздержанию от пищи займет примерно 2 месяца диеты по Брэггу, а к недельному воздержанию нужно готовиться порядка 4 месяцев. За эти 4 месяца необходимо проводить каждую неделю однодневное голодание и несколько более длительных. После 6 месяцев очищения организм нормально перенесёт и 10 дней голодания.

Как правильно подготовиться к длительному голоданию:

  • обязательна консультация и наблюдение врача;
  • обеспечить себя отдыхом на случай легкого недомогания – лучше, если будет возможность полежать;
  • уединение от людей поможет избежать лишних эмоций и обеспечит максимальный психологический комфорт. Но, даже если не получится уединиться, лучше не делиться ни с кем в этот период о системе Брега и его чудо-голодании, а сосредоточиться на своих ощущениях;
  • не тратить попусту энергию, прогулки можно совершать только при хорошем самочувствии.

Выход из 7 дневного голодания лучше начинать в вечернее время седьмого дня. Вечером съесть несколько томатов, ошпаренных кипятком. Для этого подержать их в кипятке несколько секунд и очистить от кожицы;

Первый день после голодания:

  • утром съесть салат с капустой и морковью с апельсиновым соком, чуть позже – несколько кусков хлеба из муки грубого помола;
  • далее на следующий приём пищи приготовить отварные овощи: зелёный горошек, капусту, морковку или тыкву.

Второй день выхода из голодания:

  • утром можно съесть любой фрукт и проращенную пшеницу с мёдом;
  • в обед – опять морковно-капустный салат с сельдереем и соком апельсина, немного хлеба и горячее овощное блюдо;
  • вечером приготовить блюдо из любых овощей и салат из помидор с кресс-салатом.

На третий день перейти на привычный рацион.

При всей полезности Поль Брэгг никогда не рекомендовал голодание как лекарство от всех болезней. Всё, что нужно – укрепить жизненные силы, и организм сам справится с любыми недугами. Появление боли – это сигнал, что телу нужна помощь. Упадок сил – последствия современного уклада жизни, результат постоянных стрессов и напряжения: гонка за деньгами лишает человека жизненной энергии, человек пытается её найти в бутылке вина или сигарете, и не находит.

Снижение энергии замедляет все остальные процессы – обмена веществ, ослабления кишечника, выведения шлаков через кожу и почки. В итоге яды оседают во всех тканях, воздействуя на нервную систему, и появляется тот самый упадок сил. Чтобы разорвать порочный круг, достаточно приобщиться к естественному образу жизни и питания. П.Брэгг всю жизнь добивался этого состояния и достиг отличных личных результатов, но для этого он прикладывал немало усилий.


Давно замечено, что во время болезни резко снижается аппетит – так организм пытается направить свою энергию на борьбу с заболеванием. Но постепенно этот природный инстинкт люди утратили, приёмы пищи стали происходить не потому, что появился аппетит, а потому, что «пришла пора».

Голодание не только очищает от ядов, но и приносит чувство лёгкости, появляется невероятный прилив сил и энергии. И при этом – никаких лекарств и чудодейственных средств! Интоксикация приводит к тому, что кровь закисляется, хотя изначально она должна быть щелочной.

Употребление дистиллированной воды и овощей в сыром виде помогает вернуться к щелочной среде и избавиться от многих заболеваний. Кислую реакцию дают сахар, кофе-чай, мясо-рыба, мучные изделия, жареные блюда. Мясо, яйца и рыбу П.Брэгг рекомендует употреблять не чаще двух раз в неделю. Сам Поль с помощью своей диеты и курсов голодания избавился от туберкулёза, прожив долгую и активную жизнь.

В своей книге П.Брэгг приводит в пример инвалида Эванса, который сильно хромал. Эванс питался тем, чем питается большинство жителей США, по 4-5 раз забрасывая в себя всё подряд. С возрастом он продолжался питаться как в молодом возрасте, не уменьшая порций, в результате его суставы пришли в негодность, причиняя невыносимую боль.

П.Брэгг назначил Эвансу курсы трёхдневного голодания и щелочную диету, приём горячих 10-минутных ванн. Сюда добавилась ходьба, постепенно увеличивалась дистанция. В результате скованность суставов исчезла, Эванс смог ездить на велосипеде и вести активную жизнь.

В отзывах на форумах о системе П.Брэгга по голоданию люди отмечают снижение давления в первый день голодания. Но снижается давление не критично, оставаясь на одном уровне.

Лена из Москвы отметила у себя снижение веса, хотя голодать она начала не ради этого, а для борьбы со стрессом. В результате после временного недомогания ощутила необычайный прилив энергии. Она готовила еду для семьи, а сама спокойно обходилась без пищи без всяких мучений. Голова стала ясной, настроение бодрое. Через месяц у неё начались проблемы с почками и опухание конечностей от небольшого объема воды, но вскоре это прошло.

Игорь из Вологды похудел на 110 кг благодаря диете и голоданию по Брэггу. У него заболевание щитовидной железы, и только отказ от соли и регулярные голодания помогли справиться с болезнью. Сейчас он перестал солить пищу и чувствует себя прекрасно.

Светлана из Казани отметила, что после голоданий перестала уставать, не боится ни жары, ни холода и давно не обращается к врачам.

Гость Коломбо внёс поправку в систему Брэгга о выходе из голодания. Он считает, что сама идея хорошая, но процессу выхода из голода уделено мало внимания. Появились другие разработки в этом вопросе. Также он считает, что без очищения души невозможно очищение тела, этой проблеме нужно уделить больше внимания.

Светлана из Тольятти поделилась своей радостью: её мучила жуткая аллергия и, благодаря П.Брэггу, удалось избавиться от неё, а заодно и от болей в желудке и в ногах. Появилась легкость в теле и прекрасное самочувствие. Она голодает еженедельно по пятницам и по 7-10 дней каждые 3 месяца.

Андрей из Читы, бывший спортсмен, вернулся к активному образу жизни благодаря 24-часовому воздержанию от пищи. Эта система, уверен он, кроме общей пользы, воспитывает силу воли и духа. Повышается самооценка и нервная система приходит в равновесие, возвращается интерес к жизни.

Александр голодает по 1 дню уже 2 месяца. За это время сбросил 9,5кг, избавился от болей в голове и в почках, легко бросил пить чай-кофе и не ест мясо и яйца. Редко ест рыбу и грибы. «Помолодел» лет на 20, появилась энергия, а голодание переносится легко и без дискомфорта. Собирается голодать так и дальше.

Евгений из Таганрога голодает по 1-1,5 суток каждую неделю в течение 2,5 лет. Избавился от 17кг лишнего веса, чувствует себя моложе лет на 10. Считает, что подобную информацию надо получать со школьных лет.

Наталья из Москвы страдала от сильных болей при менструациях, болезней ЖКТ, метеоризм провоцировал повышение температуры тела. После прочтения книги Брэгг П. на 3 месяца села на диету и решила проверить это чудо голодания. Её перестали мучить боли, улучшилось настроение, появилась лёгкость в теле.

Олег из Северодвинска после опробованных коротких голоданий перешел на длительное. На семнадцатые сутки появилась тошнота, высыпали красноватые пятна на теле. Голодание он прекратил, на следующий день вышли каловые массы тёмного цвета в большом объеме, а кожа стала постепенно очищаться от пятен.

Алексей из Самары поделился плохим результатом. После длительного голодания у него развился ревматоидный артрит, из-за которого он страдает много лет. Было ли это вызвано именно голоданием, неизвестно, но Алексей советует осторожнее подходить к этому методу, и только под наблюдением врачей.

Имя Полля Брэгга без преувеличения можно назвать самым известным в области исследований по рациональному питанию и очищению организма голодом. Поль Брэгг поражал всех оптимизмом, энергией и работоспособностью, умением владеть собственным телом и оставаться здоровым на протяжении всей жизни.

Историческая справка. Поль Брэгг - автор бестселлера "Чудо голодания" - работал без усталости по 12 часов в сутки, занимался теннисом, плаванием, серфингом, гиревым спортом и танцами, ежедневно совершал трехкилометровые пробежки и до конца жизни оставался абсолютно здоровым, гибким и сильным. Он трагически погиб в 1976 году в возрасте 95 лет, оставив после себя пятерых детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Вскрытие констатировало, что все органы и системы его организма были абсолютно здоровы.

"Мое тело не имеет возраста", - писал Брэгг. Он считал, что 99% больных страдают только от неправильного питания, так как травят себя продуктами, прошедшими химическую обработку. По мнению Брэгга, уникальное открытие человечества заключается в том, что найден способ самоомоложения физически, духовно и умственно - рациональное голодание.

Как этого добиться?

  • Начать с ежедневной хотьбы! Быть готовым в любую погоду прошагать 4-5 км и не моргнув глазом удвоить это расстояние
  • Проводить очистительную диетотерапию (лечение голодом ), занимающую в общей сумме 52 дня в году. Схема: 1 день в неделю плюс 4 раза в году по 10 дней подряд
  • Исключить из рациона соль и сахар
  • Отказаться от кофе, алкоголя и сигарет
  • Во время голодания пить только дистиллированную воду
  • По возможности питаться натуральными Необработанными химией продуктами. Это значит, исключить из рациона колбасы, копчености, фаст фуд , пережаренные блюда, а также овощи и фрукты обработанные парафином для длительного хранения
  • Соблюдать следующее правило: овощи - 60% дневного рациона, 2-3 яйца в неделю, любители мяса могут позволить себе съесть этот продукт 2 раза в неделю (а не 3 раза в день).

Брэгг называл голодание физиологическим отдыхом организма и рекомендовал его для сбалансированности питания пациентам, страдающим и избыточным весом, и недостаточным! Его собственная сестра - истощенная до болезненности дама стала набирать вес после двух последовательных голоданий на дистиллированной воде - семидневного и десятидневного (через месяц). В ее новый рацион вошли свежие овощи, семечки подсолнечника, злаки и орехи. В результате ее волосы стали блестящими и густыми, а формы приобрели приятную округлость.

Почему голодание магически влияет на каждого? Ответ прост. Лечебное голодание (именно лечебное, сочетающееся с приемом дистиллированной воды, разнообразными дыхательными и физическими упражнениями, а не вынужденное) является для организма чудотворным очистительным механизмом, который выводит яды и шлаки , попавшие в организм с химически обработанными продуктами, приносит чувство очищения и оздоровления, а также перестраивает систему усвоения пищи, делая ее сбалансированной.

Среди ваших знакомых наверняка есть люди, которые много едят и не только не полнеют, а даже остаются чрезмерно стройными. Как им это удается? Дело в том, что их пищеварительная система практически не усваивает то, что переваривает.

Почему же у других людей происходит наоборот- что ни съел, все в жир? Это значит, что их система работает только на накопление и также не сбалансирована. Очистить ее, запустить механизм саморегуляции, по мнению Брэгга, помогает лечебное голодание под наблюдением специалистов.

Кстати, в корне неверно мнение, что от голода человек слабеет. В одной из московских больниц, где лечили голодом нескольких пациентов, врачи обратили внимание на избыток энергии у своих подопечных. Чтобы "отработать" готовую выплескнуться через край энергию, эти люди добровольно помогали рабочим-путейцам в укладке трамвайных рельсов.

Вредные продукты

Что касается вредных продуктов, то статистика полностью подтверждает правоту Брэгга. Недавно западные врачи- диетологи опубликовали перечень блюд, самым негативным образом влияющих на организм.

Сверим позиции:

  • картофель фри: масло, сахар плюс искусственные пищевые добавки;
  • пончики: та же вредная для организма комбинация;
  • чипсы: картофель, крахмал, сахар, масло и химические добавки;
  • любые газированные напитки: огромное количество химикатов (практически вся таблица Менделеева);
  • сладкие батончики: сахар плюс химия;
  • печенье с пониженным содержанием жира: жир заменяется химией;
  • соленые крендели и крекеры: мука, соль и химия.

Стоит ли здоровье мимолетного удовольствия - выбирать вам.

«Чудо голодания» — книга, в которой подробно описано лечебное голодание по Полю Брэггу. Именно автор этого издания в свое время начал пропагандировать идею отказа от современной системы питания, основным звеном которой являются рафинированные и консервированные продукты, жирная, мясная, углеводистая и сладкая еда.

В свое время эта книга выходила в разных странах многомиллионными тиражами. Ее автору удавалось убеждать читателей не только своими теоретическими трудами, но и практической демонстрацией того, что его система действует. Ведь и в 90 лет Поль Брэгг был сильным и подвижным. Он вел активный образ жизни, не страдал хроническими болезнями, каждый день много ходил пешком и бегал. Брэгг был убежден в том, что человек способен продлить собственную жизнь при условии разумного и здорового подхода к ее образу. Умер Поль Брэгг в 1976 году в 95 лет, причем его смерть была трагической: автор бестселлера погиб, когда ловил волны на доске на Флоридском побережье. После проведения вскрытия его тела специалисты констатировали, что все его внутренние органы были в отличном состоянии.

В системе Брэгга рациональное правильное питание занимало очень важное место. По его мнению, основой рациона человека должны были являться овощи и фрукты, в основном в сыром виде.

В его оздоровительной системе большая роль отводилась так называемому оздоровительному голоданию . По мнению автора, с целью очистки организма от накапливающихся в нем и отходов голодать нужно в течение суток один раз в неделю. Также один раз в три месяца нужно воздерживаться от пищи в течение 7-10 суток. Голодание по Брэггу предусматривает, что на протяжении суток человек пьет исключительно воду. Подробнее о том, как именно проводить голодные дни, чтобы не навредить здоровью, речь пойдет в статье ниже.

Людей, принципы питания которых предусматривают прием натуральных продуктов, называют натуропатами или натуристами. По сути, они и являются последователями идей Поля Брэгга, который полагал, что регулярное голодание и потребление натуральных продуктов может увеличить длительность жизни. До сегодняшнего дня у этого метода есть много последователей.

Основные принципы питания этой системы максимально просты:

  • Не меньше 60% общего объема пищи должны составлять фрукты и овощи, основную их часть нужно употреблять в сыром виде.
  • Необходимо свести к минимуму количество сахара и соли в рационе.
  • Важно по максимуму убрать из ежедневного меню все синтетические компоненты.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что практически такие же советы может дать любой диетолог. Однако система Брэгга отличается тем, что основой этого метода оздоровления являлось именно лечебное голодание. Его автор уверял в том, что только в ходе голодания организм может максимально эффективно очищаться от ядов, продуктов распада. В это время в организме меняется режим снабжения энергией: начинается расход внутренних запасов энергии вместо тех, что поступают с пищей.

Но у каждого человека этот процесс происходит по-разному. И нередко те, кто решается практиковать эту систему ради здоровья, тяжело настраиваются на такой способ питания и прекращают со временем его практиковать. Чтобы не допустить неудач, необходимо правильно готовиться к голоданию, входить в него и совершать выход.

Подготовка

Важным фактором сам Брэгг считал позитивный настрой. Он говорил, что если внутренне человек ждет позитивного результата и искренне считает временный отказ от пищи возможностью очистить организм от токсинов и шлаков, то применение метода будет успешным. Такое настроение поможет активизировать действие метода. Стоит воспринимать следование такому методу, как своеобразное искусство верить в успех.

Согласно советам, приведенным в книге, не рекомендуется сразу рассказывать многим людям о своих намерениях начать голодание. Важно как можно тщательнее прислушиваться к себе.

Если почитать книгу «Чудо голодания» (Поль Брэгг), то в ней указаны рекомендации начинать голодание с отказа от пищи на сутки. При этом книга рекомендует пить в эти сутки только дистиллированную воду. В первое время рекомендуется наблюдаться у врача, чтобы специалист мог оценить, нормально ли организм выдерживает такие нагрузки. Книга обязательна к внимательному прочтению всем, кто принял решение оздоровиться с помощью этого метода. Пригодится и аудиокнига, которую можно периодически переслушивать. Впрочем, в сети ее можно также скачать бесплатно или читать онлайн.

К продолжительному голоданию необходимо готовиться постепенно, ведь организм должен адаптироваться к голодным периодам. Сначала не есть нужно не дольше суток, потом практиковать 3-4 таких дня один раз в месяц. Только после того, как прошло 5-6 таких курсов, можно не есть на протяжении недели. Увеличить этот период до 10 дней можно только через год-полтора.

Что касается более продолжительных периодов воздержания от пищи, то «Чудо голодания» советует не практиковать его больше, чем 10 дней. Ни в коем случае этот период не должен длиться дольше. Ведь отказ от приема еды на 20-30 дней может привести к летальному исходу, даже если человек здоров.

В период длительного отказа от пищи человеку необходимо не только периодически посещать специалиста, но и пройти ряд исследований. Прежде всего важен контроль функции почек, так как именно почки выводят из организма яды и токсины.

При условии, что врач определяет повышенную нагрузку на почки, необходимо прекратить процесс. Не только результаты исследований, но и внутренние ощущения должны стать аргументом для продолжения либо прекращения периода голода. Вне сомнений, во время отказа от пищи общее самочувствие меняется. Но резких нарушений состояния здоровья в норме отмечаться не должно.

Период голодания

К разным периодам воздержания от пищи подход тоже должен быть разным. Но все советы важно учитывать, ведь от них во многом зависит успех процесса.

Однодневное

Суточный период голода Брэгг рекомендует начинать с обеда или ужина и завершать через сутки в обед или ужин. В эти сутки нужно полностью исключить все напитки и пищу. Пить нужно только дистиллированную воду. Один раз в сутки разрешается добавить в воду одну чайную ложку лимонного сока или меда. Это поспособствует растворению токсинов и слизи.

После того, как голодные сутки завершатся, нужно съесть легкий салат из морковки и капусты с лимонным соком. Он поможет стимулировать пищеварение и очистить кишечник. Вместо такого салата можно также съесть притушенные томаты без хлеба. Завершать голодание следует только этими блюдами.

Продолжительное

Прежде всего, важно подготовиться к нему теоретически и практически. Лучше всего голодать длительное время, особенно если речь идет о первом опыте, под наблюдением врачей. Во всяком случае, специалиста следует посетить в начале и в конце процесса.

Необходимо предусмотреть возможность для отдыха, ведь он может понадобиться в любую минуту, когда проявятся первые признаки недомогания. При воздержании от еды Брэгг советует соблюдать постельный режим.

На период голодания желательно обеспечить себе возможность находиться максимальное количество времени наедине с собой. Человеку легче пребывать в позитивном настроении и с установками на успех, если его не отвлекают от этого окружающие люди, полагал Поль Брэгг. В период продолжительного голода не рекомендуется смотреть телевизор, вести ненужные разговоры и практиковать действия, отвлекающие от основного процесса.

В это время нужно стараться сохранять энергию, не расходуя ее на стрессы, физические нагрузки. Впрочем, если человек себя хорошо чувствует, можно гулять на свежем воздухе. Не рекомендуется в это время загорать и просто долго пребывать под солнечными лучами.

В сети можно найти подробные рассказы и видео о том, как действовать, чтобы длительное голодание было успешным.

Чтобы правильно выйти из длительного голодания, в его последний день в 17 часов нужно съесть пять небольших томатов, котор ые нужно очистить, разрезать на половинки и несколько секунд подержать в кипятке.

Меню следующего дня включает: на завтрак – салат с морковки и капусты, политый соком с половины апельсина, на полдник – кусочек цельнозернового хлеба. В обед к такому же салату можно добавить немного сельдерея. Также в этот день нужно съесть блюдо из отварных овощей: моркови, тыквы, капусты, или горошка.

В следующий день тоже нужно соблюдать диету. На завтрак – фрукт на выбор и несколько ложек пророщенной пшеницы с медом. На обед – такой же салат, как и в предыдущий день, и горячее овощное блюдо. На ужин можно приготовить любое блюдо из овощей и салат с томатами и салатными листьями.

Очень важно в этот период пребывать в хорошем настроении и верить в успех. В книге Поля Брэгга есть советы по поводу того, чтобы нацелить себя на позитив, повторяя некоторые фразы, суть которых – настройка организма на очищение, обновление и ощущение счастья.

После продолжительного периода голода человек может сознавать, что у него исчез привычный аппетит. Это вполне нормальное явление, и через некоторое время обычное желание есть вернется.