Определение перекисных соединений в составе жира. Триглицериды в крови: норма по возрастам, причины повышения, как понизить Почему нуждаются в контроле

Триглицериды уже по названию можно отнести к чему-то немножко жирному, которого мы очень боимся. Особенно, это касается людей, не забывающих каждое утро встать на весы. Что происходит с потребленными организмом продуктами, состоящими преимущественно из липидов? Жирненькие кусочки тортика или шашлыка (неважно), оставив приятные воспоминания на языке, уходят дальше, чтобы включиться в жировой обмен. В тонком кишечнике они попадают в продуцируемые липидами очень большие липопротеины, называемые хиломикронами, которые являются транспортным средством для компонентов жирового обмена.

жировой обмен в печени и формирование триглецидов

Хиломикроны, увлекая за собой жир, попадают в лимфатические сосуды, затем в кровеносное русло. Однако путь их лежит в печень, куда они в конечном итоге и прибывают. Там хиломикроны расщепляются, освобождая большое количество жирных кислот (ЖК), которые, проникая в ткани – жировую и мышечную, пополняют наши не всегда желанные жировые запасы. Кроме этого, в печени из жирных кислот синтезируются (ЛПНП) и триглицериды, которые в избыточном количестве мы считаем виновниками многих наших бед, а в нормальных значениях помощниками в обеспечении организма энергией и других полезных функций. Кстати, много весьма важных для организма триацилглицеринов находится в растительных маслах (ненасыщенные жирные кислоты).

Каждую пятилетку – новые значения

Нормы триглицеридов непостоянны, в смысле, зависят от возраста и пола , как и многие биохимические показатели. Если у маленьких девочек и почти девушек они чуть-чуть выше, то, начиная с 15 лет, показатели меняются в обратном направлении. Большая разница (почти в 1,5 раза) наблюдается между верхней границей нормы у мужчин и женщин в молодом и среднем возрасте, причем мужчинам позволительно иметь более высокие показатели. После 50-55 лет норма у женщин (верхняя граница) постоянно стремится догнать мужскую и к годам 70 ей это практически удается, а нижняя граница так вообще начинает превосходить норму у мужчин. Пределы допустимых значений по возрастам отражены в таблице:

Возраст, лет Мальчики, юноши, мужчины Девочки, девушки, женщины
От новорожденного состояния до 10 лет 0,34 – 1,13 0,40 – 1,24
10 - 15 0,39 – 1,41 0,42 – 1,48
15 - 20 0,45 – 1,81 0,40 – 1,53
20 - 25 0,50 – 2,27 0,41 – 1,48
25 - 30 0,52 – 2,81 0,42 – 1,63
30 - 35 0,56 - 3,01 0,42 – 1,63
35 - 40 0,61 - 3,62 0,44 – 1,70
40 - 45 0,62 - 3,61 0,45 – 1,99
45 - 50 0,65 - 3,70 0,51 – 2,16
50 - 55 0,65 - 3,61 0,52 – 2,42
55 - 60 0,65 - 3,23 0,59 – 2,63
60 - 65 0,65 - 3,29 0,63 – 2,70
65 - 70 0,62 – 2,94 0,68 – 2,71

Очевидно, что каждую пятилетку нормы у женщин и мужчин меняются, но выше они все-таки у лиц мужского пола. Между тем, нужно стремиться к тому, чтобы ТАГ не превышали порог в 2,30 ммоль/л. Если триглицериды повышены до 5,6 ммоль/л, то говорят о слабо выраженной гипертриглицеридемии. Конечно, человек мог просто отмечать длительные праздники, но, к сожалению, это ведет к развитию сердечно-сосудистой патологии, потому что триглицериды участвуют в формировании липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень триацилглицеринов выше 5,6 ммоль/л уже считают выраженной степенью. Это значит, что в организме имеют место определенные нарушения. Высокие показатели ТГ, в десятки раз превышающие допустимые значения, могут свидетельствовать о наследственной патологии жирового обмена (первичная триглицеридемия ).

Причина повышения – другая болезнь

Вторичная триглицеридемия является следствием различных нарушений в организме, то есть, причинами повышения триглицеридов в сыворотке крови считают другую патологию:

Обычно анализ на триглиглицериды изолированно от других представителей липидного спектра не назначается. Вместе с ним, как правило, исследуются другие липопротеины (ЛПВП, ЛПНП и пр.)

Источник энергии и причина «жирной» крови

Уровень триалглицеринов меняется в течение дня. Их содержание в сыворотке заметно повышается после еды (через 15 – 30 минут), а вот снизить триглицериды не так просто, для этого понадобится часов 12, поэтому перед тем, как идти на анализ пациентам рекомендуют воздержаться от любой пищи в течение 16 часов.

Таким образом, главной причиной повышения триглицеридов в сыворотке крови у здоровых людей признана особенная (постоянно калорийная) диета. Если в организм поступает большое количество калорий, то триглицериды, образованные в результате биохимических превращений запасаются в жировой ткани, чтобы в случае экстремальной ситуации помочь организму, выдав ему «припасенную» энергию (триглицериды расщепляются до жирных кислот и глицерина). Но в большинстве случаев не триглицериды виноваты в наших болезнях, связанных с нарушением жирового обмена, а сам человек неразумно повышает их, а заодно и его вредные фракции (ЛПНП), развивая атеросклеротические изменения собственных сосудов и другие нарушения в работе многих систем.

Людям, регулярно посещающим пункты переливания крови, иногда приходится слышать о жирной крови (медики ее называют «хилезной»). Кадровых доноров, как правило, предупреждают, что накануне такого важного для чьей-то жизни благородного акта не следует увлекаться жирной пищей, потому что уровень триглицеридов будет высоким, а кровь «хилезной» и для переливания непригодной.

Снизить триглицериды помогают другие триглицериды

Снизить триглицериды на начальных этапах поможет диета, направленная на нормализацию массы тела и жирового обмена, конечно.

Сложного в корректирующей уровень триглецеридов ничего нет:

  1. Простые сахара заменить сложными углеводами, ведь ученые заметили, что люди употребляющие полисахариды и ограничивающие глюкозу редко имеют подобную проблему.
  2. Насыщенные жиры желательно вообще исключить из своего рациона, предпочтение отдавать рыбным блюдам и другим дарам моря, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. Вместо майонеза стараться заправлять салаты оливковым маслом.
  4. Забыть о приятном возбуждении, наступающем от алкоголя, немало бодрости могут принести физические упражнения, тут главное – начать, потом войдет в привычку, а спорт и спирт, как известно, несовместимы. Курение тоже придется прекратить.

Если дело зашло слишком далеко, диета не помогает и человек чувствует, что своих сил бороться с проблемой не хватает, следует посетить врача. Он поможет разобраться в правильном питании, оценит пищевые добавки (обычно это – Омега-3), назначит лекарственные средства и будет периодически проводить контрольные исследования триглицеридов и липидного спектра в целом.

Пищевые добавки, жиросжигатели и ускорители роста мышц

Между прочим, полезные свойства триглицеридов взяты в основу специального диетического питания для людей, не способных усваивать жиры естественным способом. Среднецепочечные ТГ, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), белки, углеводы, всевозможные витамины и микроэлементы входят в состав питательных смесей, предназначенных для зондового питания ослабленных больных, пациентов с онкологической патологией и психически больных людей.

Среднецепочечные триглицериды

Они больше известны как масла МСТ и постоянно создают вокруг себя много споров у пытающихся:

  • Совершенствовать свою фигуру путем замены жировой массы мышечной, а попросту – быстро сжечь жир и похудеть;
  • Ускорить рост мышц и получить дополнительную энергию с целью победы в олимпийских состязаниях, поэтому многие спортсмены используют их как пищевые спортивные добавки.

Однако ни первое, ни второе научно не доказано и не обосновано, поэтому мы не станем направлять читателя по ложному пути. Вопрос требует изучения, стало быть, если имеют место подобные желания, то и сомнения должны остаться – нужно советоваться не с рекламой, а со специалистом.

Омега-3

Спортсмены всегда знают больше других о питании, поэтому стараются не игнорировать добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты («хорошие» жиры – Омега-3 и Омега-6). Наш организм не умеет их производить, но очень в них нуждается. Они снижают уровень «плохих» жиров, препятствуя развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и других сердечных напастей .

Ненасыщенные жирные кислоты в больших количествах содержатся в морепродуктах, различных растительных маслах (рапсовое, кукурузное, кокосовое, соевое), поэтому они так полезны. Почти забытый поколением 50-60-х прошлого века рыбий жир – это тоже Омега-3.

В заключение стоит, наверное, сказать пару слов о случаях, когда триглицериды понижены, ведь читателей может волновать и такой вопрос.

Особого диагностического значения маленькие цифры ТГ не имеют, но коль речь зашла, то поведаем. Триглицериды, ровно, как и другие липиды и липопротеины снижаются при избыточном функционировании щитовидной железы, гиполипопротеинемии, синдроме мальабсорбции (в результате нарушения всасывания в пищеварительном тракте теряются питательные для организма вещества), умышленном или непреднамеренном длительном голодании. Однако следует напомнить, что врач не назначает (или делает это крайне редко) один показатель (триглицериды). Они, как правило, идут в комплексе с другими анализами, которые и определяют диагноз. Поэтому, может быть, не стоит в обход общепринятой медицинской практики снижать или повышать какой-то один отдельно взятый показатель?

Видео: врач о триглицеридах и их значении

Определение многих показателей крови важно для того, чтобы правильно поставить диагноз или дать рекомендации пациенту относительно диетических мер и образа жизни. Особое внимание имеют триглицериды в крови – один из показателей жирового обмена и .

Триглицериды - это одни из первостепенных липидов крови. Они являются производными глицерина и крайне необходимы для того, чтобы процессы жизнедеятельности в клетках протекали нормально. Содержание триглицеридов отличается в крови у лиц женского и мужского пола, поэтому это обязательно учитывается при интерпретации полученных результатов.

Чтобы определить, есть ли отклонения триглицерида от нормы, проводится . Полученный результат оценивают в комплексе с прочими исследованиями и используют для диагностики широкого спектра заболеваний.

Доказано учеными: баланс триглицеридов оказывает непосредственное влияние на состояние здоровья

Триглицериды в крови являются важным диагностическим критерием, поскольку их уровень позволяет судить о наличии тех или иных заболеваний. Влияние этих липидов на состояние здоровья человека и на риск развития некоторых заболеваний неустанно изучают ученые на протяжении многих десятилетий.

Например, интересное исследование провели медики в Финляндии. Они доказали, что риск во много раз выше у лиц солидного возраста, если у них сочетается с высоким уровнем триглицеридов (более чем 2,3 ммоль/л). Такие пациенты относятся к группе риска.

Если триглицериды повышены, меры нужно принимать, не откладывая надолго. Адекватное снижение таких липидов уменьшает вероятность заболевания инфарктом, поэтому медикаментозное лечение и целый ряд диетических рекомендаций следует выполнять неукоснительно и своевременно. При условии, что этот показатель не выходит за пределы нормы, следует обратить внимание на , так как даже при оптимальном содержании триглицеридов служит плохим прогностическим признаком. Определить его уровень также можно лабораторным путем, сдав анализ крови.

Не весь холестерин в организме человека приносит вред – среди его фракций выделяют «плохие» и «хорошие». И если уровень плохого холестерина должен быть как можно меньше, то в отношении второго можно сказать, что «хорошего» холестерина должно быть достаточно. Связано это с тем, что при повышенных значениях «плохого» холестерина увеличивается и содержание триглицеридов в крови.


Пониженное и повышенное содержание

Если триглицериды в норме, а также в допустимом диапазоне, то переживать не о чем. Беспокоиться нужно тогда, когда полученный результат выходит за допустимые границы.

При повышенном значении триглицеридов есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также этот показатель свидетельствует о вероятных болезнях печени, почек, панкреатите, . Прием гормонов, особенно длительный, тоже способен повышать триглицериды в крови.

Понижены триглицериды у мужчин, у женщин могут быть при патологии со стороны почек, травмах, нарушении питания, хронической легочной патологии или чрезмерном употреблении витамина С. Привести их уровень в норму можно как с помощью медикаментозных средств, так и при использовании рецептов народной медицины.

Диагностика

Чтобы определить уровень триглицерина в крови, нужно сдать анализ крови.

Его назначение требуется, когда нужно:

  • оценить вероятный риск атеросклероза и его последствий ();
  • наблюдать в динамике, насколько результативно назначение тех или иных медикаментов.

Когда проводят исследование

  • одновременно со сдачей крови на холестерин или при проведении липидограммы;
  • каждому пациенту старше 20 лет – один раз в 4-5 лет;
  • при назначении диеты с , чтобы контролировать уровень липидов крови и оценивать вероятные риски;
  • если пациент страдает сахарным диабетом, поскольку уровень триглицеридов и сахара в крови взаимосвязаны;
  • если у ребенка была выявлена сердечная патология или же наблюдались повышенные значения холестерина.

Расшифровка

После получения результатов исследования важно объективно их интерпретировать. На основании расшифровки анализа на триглицериды можно выделить 4 группы риска, у которых уровень триглицеридов:

  • низкий – (не превышает 1,7 ммоль/л) – риск развития болезней сосудов и сердца небольшой;
  • средний – (не превышает 1,7-2,2 ммоль/л) – вероятность сердечно-сосудистых недугов средняя;
  • высокий – (не превышает 2,3-5,6 ммоль/л) – болезни сердца и сосудов могут развиться с большой вероятностью;
  • очень высокий – (превышает 5,6 ммоль/л) – это критический уровень, когда срочно требуется лечение препаратами, снижающими уровень триглицеридов, иначе с большой долей вероятности разовьется панкреатит.

О чем может говорить понижение уровня триглицеридов в крови? Прежде всего, такое отклонение от нормы может быть признаком следующих патологических состояний:

  • нарушений функции всасывания в кишечнике;
  • отклонений со стороны функции щитовидной железы.

Медикаменты

Выделяют несколько групп медикаментов, которые, как доказано и теоретически, и практически, снижают в крови уровень триглицеридов:


  • , принадлежащие к группе карбоновых кислот, снижают значения триглицеридов благодаря амфипатической функции;
  • омега-3 жирные кислоты – вызывают быстрый эффект, при этом стоимость данной группы препаратов (один из представителей – рыбий жир) невысокая, что делает их доступными для любого пациента;
  • никотиновая кислота – это достаточно дешевое средство, которое купить можно без проблем, способно увеличивать значения «хорошего» холестерина;
  • , достоверно и в короткие сроки побеждающий «плохой» холестерин в крови.

Принимать любой их препаратов, включенных в список выше, следует только после проведения медицинского обследования и консультации доктора.

В противном случае не исключены всевозможные побочные эффекты, среди которых наиболее часто встречаются следующие:

  • высыпания на коже;
  • нарушение со стороны дыхательной системы;
  • головокружения без видимых причин;
  • достаточно резко;
  • расстройства со стороны пищеварительной системы.

Чтобы предупредить эти неприятные и небезопасные симптомы триглицеридов, следуйте рекомендациям лечащего врача относительно принимаемых медикаментов, дозы, курса лечения и т. п.

Профилактика

Когда в организм человека поступает избыточное количество калорий и вес нарастает, то создаются отличные условия для прогрессирования многих заболеваний. В том числе нарушается и липидный обмен – возможно как изолированное повышение уровня холестерина, так и комплексное нарушение, когда уровень триглицеридов также значительно превосходит нормальные границы.


Если лишний вес появился, то разумно пройти обследование, в частности сделать липидограмму и проконсультироваться после этого со своим лечащим врачом. Рекомендуют в таких случаях ограничить употребление некоторых продуктов, например хлебо-булочных изделий, сладостей любого типа, мясе, всевозможных сырах и цельного молока.

Также желательно ограничить себя в удовольствии регулярно употреблять сахар – его можно заменить полезным медом, например. Мороженое, сухие завтраки, конфеты, печенья, йогурты, содержащие массу добавок, газированные напитки тоже должны перестать появляться на вашем столе, ведь от них гораздо больше вреда, чем пользы. Вместо этого употребляйте ту пищу, которая богата клетчаткой, салаты, рыбу, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и т. п.

Самостоятельно согласно рекомендациям специалиста, тоже можно предпринять ряд мер, способствующих инволюции патологических процессов и нормализации липидного обмена. Это гораздо проще, чем потом годами лечить приобретенные из-за неправильного питания заболевания.

По химическому строению нейтральные жиры (триглицериды, ТГ) – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот.

Триглицериды по составу могут быть простыми и смешанными . Если все три кислотных радикала принадлежат одной и той же жирной кислоте, то такие ТГ называются простыми . Примером таких простых триглицеридов являются триолеин, трипальмитин и т.д. Если же жирнокислотные радикалы принадлежат разным жирным кислотам, то такие триглицериды называют смешанными . В средней позиции в таких ТГ чаще находится ненасыщенная ЖК, крайние позиции занимают пальмитиновая или стеариновая кислоты.

Поступают в организм с пищей (экзогенные ТГ) и синтеризуются в организме (эндогенные ТГ). Образование ТГ может происходить в печени и жировой ткани. В печени ТГ синтезируются главным образом из углеводов. Для их синтеза используется глицерин, который под действием фермента глицерокиназы фосфорилируется до глицеро-3-фосфата. В жировой ткани активность этого фермента низкая, поэтому глицеро-3-фосфат образуется в ходе гликолитического расщепления глюкозы. Поэтому накопление ТГ в жировой ткани возможно только при активном гликолизе в состоянии сытости. В печени, синтезированные ТГ, включаются в состав ЛПОНП, и поступают в кровь. В жировой ткани они накапливаются в цитоплазме в виде жировых капель. ТГ являются главной формой накопления жирных кислот и фактически основным источником энергии у людей.

Клинико-диагностическое значение определения триглицеридов

Клинико-лабораторные методы определения содержания ТГ обычно включают 3 основных этапа: экстракцию ТГ, химический или ферментативный гидролиз полученного экстракта, количественное (в том числе с использованием ферментов) установление (при помощи абсорбционной фотометрии, флюориметрии) образовавшегося в результате гидролиза глицерина и его дериватов (продуктов распада).

Гипертриглицеридемия – повышение концентрации триглицеридов выше 2,3 ммоль/л отражает возрастание уровня ХМ и ЛПОНП.

  • Первичная гиперлипидемия: наиболее высокое содержание в крови ТГ находят при гиперлипопротеинемии I типа, IV типа и V типа. Менее значительное увеличение уровня ТГ обнаруживают при ГЛП IIб и III типов. Также увеличение наблюдается при недостатке ЛХАТ (лецитинхолестеринацилтрансферазы).
  • Вторичная гипертриглицеридемия наблюдается у больных ожирением, хронической ИБС, различными гепатитами, циррозами, при закупорке желчных путей, алкоголизме, гипертонической болезнью, панкреатитом, нефротическим синдромом, сахарным диабетом, при приеме оральных контрацептивов и кортикостероидов, гипотиреозе, врожденных гиперлипидемиях, беременности.

Гипотриглицеридемия. Уровень триглицеридов в плазме снижается при гипо- и абеталипопротеинемии, терминальной стадия цирроза печени, гипертиреозе, голодании, нарушении всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции), гипертиреозе, парентеральном введении витамина С и гепарина.

Норма ТГ в сыворотке – 0,5 – 2,3 ммоль/л (или 50 – 200 мг/дл)

Коэффициенты пересчета: мг/л ´0,0113 = ммоль/л

ммоль/л ´ 88,55 = мг/дл

Принцип метода:

ТАГ  липаза → глицерин + жирные кислоты

Глицерин + АТФ  глицеролкиназа → глицерол-3-фосфат + АДФ

Глицерол-3-фосфат + О 2  ГФО → диоксиацетонфосфат + 2Н 2 О 2

Н 2 О 2 + 4-аминоантипирин + 4-хлорфенол  пероксидаза → хинонимин + 4Н 2 О

Концентрация хинонимина, определяемая фотометрически, пропорциональна концентрации триацилглицеридов в пробе.

Реактивы: 1) TRIS буфер, АТФ, липаза, глицеролкиназа, пероксидаза, Мg 2+ , глицерофосфатоксидаза, 4-хлорфенол, 4-аминоантипирин; 2) ТАГ – калибратор с концентрацией ТАГ 2,29 ммоль/л.

Ход работы: внести в пробирки:

Пробы перемешать, инкубировать 10 мин при 18-25 0 С. Определить оптические плотности опытных (Д оп) и калибровочной (Д к) проб против контрольной пробы при длине волны 546 нм (490 – 550 нм). Окраска стабильна в течение 1 часа.

Результаты: Д 1 =

С = Д 1 /Д к х 2,29

Норма: 0,15–1,71 ммоль/л. Группа риска: 1,71–2,28 ммоль/л. Патология > 2,28 ммоль/л.

Выводы:

Клинико-диагностическое значение определения ТГ

В сыворотке крови

Физиологическая гипертриглицеридемия может развиться: а) после приема пищи и может продолжаться 12-14 часов (ее степень зависит от характера и количества пищи); б) во 2-м и 3-м триместре беременности.

Патологическая гипертриглицеридемия по своим патогенетическим характеристикам может быть дифференцирована на первичную и вторичную . Первичная обусловлена генетическими нарушениями метаболизма липопротеинов или усиленной субстратной индукцией (переедание). Нарушения обмена ТАГ, возникающие как осложнение основного патологического процесса, относят ко вторичной гипертриглицеридемии. Повышение концентрации ТАГ отмечается при атеросклерозе, инфаркте миокарда, стенокардии, метаболическом синдроме, сахарном диабете, алкоголизме, гипотиреозе, гипертонической болезни, желчекаменной болезни, панкреатите и др.

Гипотриглицеридемия отмечается при недостаточном питании, синдроме мальабсорбции, нарушении функции щитовидной железы, острых кишечных инфекциях, приеме некоторых лекарственных препаратов (ниацин, фибраты и др.).

Тестовый контроль по теме «Строение, классификация липидов. Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте».



Желчные кислоты участвуют в:

а) эмульгированиии жиров

б) активации панкреатической липазы

в) мицеллообразовании

г) активации тканевых липаз

д) снижении поверхностного натяжения на границе "вода - жир"

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Глицерофосфолипиды построены из:

а) глицерола

б) моносахарида

в) жирных кислот

г) азотистых спиртов

д) фосфорной кислоты

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Триглицериды построены из:

а) глицерола

б) сфингозина

в) жирных кислот

г) азотистых спиртов

д) моносахарида

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Глицерофосфолипидам характерны свойства молекул:

а) гидрофобных

б) гидрофильных

в) амфифильных

г) нейтральных

д) инертных

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Критериями пригодности жира в пищу являются:

а) кислотное число

б) перекисное число

в) акролеиновая проба

г) температура плавления

д) число омыления

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ

(для каждого вопроса - несколько правильных ответов, каждый ответ может использован один раз)

Транспортная форма: Характеристика:

1)мицеллы а) образуются в просвете кишечника

2)хиломикроны б) образуются в энтероцитах

в) необходимы для всасывания липидов

г) переносят экзогенные липиды из

энтероцитов в печень и жировую ткань

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Парные желчные кислоты - это:

а) гликохолевая

б) дезоксихолевая

в) таурохолевая

г) литохолевая

д) хенодезоксихолевая

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Холестерин располагается в __________________ слое мицеллы.

УСТАНОВИТЕ СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ

Фермент поджелудочной железы: Субстрат:

1) липаза а) лизофосфолипиды

2) фосфолипаза А2 б) триацилглицериды

3) холестеролэстераза в) фосфолипиды

4) лизофосфолипаза г) эфиры холестерина

д) глицерофосфохолин

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Первичные желчные кислоты образуются в_________ из ___________.

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Вторичные желчные кислоты образуются из _________ в ___________.

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

жирной кислоты и углеводов

называются_______________.

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Вещества, построенные из сфингозина, жирной кислоты, фосфорной

кислоты и азотистого основания называются _________________.

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Биороль вторичных желчных кислот заключается в выведении

из организма__________________.

УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Порядок биохимических процессов, происходящих с экзогенными

липидами в желудочно-кишечном тракте:

а) включение в состав мицелл

б) ферментативный гидролиз

в) всасывание из полости кишечника в энтероцит

г) включение в состав хиломикронов

д) ресинтез липидов

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ

(для каждого вопроса - один или несколько правильных ответов, каждый ответ может использован один или несколько раз)

Холестерин необходим для синтеза:

а) стероидных гормонов

б) желчных кислот

в) эссенциальных жирных кислот

г) холекальциферола

д)токоферола

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

Переваривание жиров требует участия:

а) ЛП-липазы, желчи, НСО 3 , холестеролэстеразы

б) панкреатической липазы, фосфолипаз, холестеролэстеразы, желчи

в) панкреатической липазы, амилазы, желчи, холестеролэстеразы

г) желчи, фосфолипаз, липооксигеназы, холестероэстеразы

д) панкреатической липазы, пепсина, желчи, амилазы

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ.

Незаменимые факторы питания - это:

а) пальмитиновая кислота

б) линолевая кислота

в) сфингомиелин

г) холестерин

д) линоленовая кислота

УСТАНОВИТЕ СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ.

Подготовка пациента . Концентрация холестерина и триглицеридов в крови зависит от диеты , курения , приема алкоголя , интеркуррентных инфекций и даже от изменения положения тела (из-за увеличения объема плазмы при переходе от вертикального положения тела в горизонтальное показатели содержания липидов у лежачего больного могут оказываться заниженными на 5 - 10%; гораздо меньшие изменения возникают, когда больной принимает положение сидя именно в этом положении рекомендуется производить пункцию вены), поэтому важно забирать кровь в стандартных условиях, минимизирующих влияние этих факторов.

2-3 недели до исследования пациент не должен нарушать нормальную диету.

Тот факт, что после еды происходит временное значительное повышение уровня триглицеридов в крови, затрудняет интерпретацию анализа. Поэтому концентрацию триглицеридов следует определять только натощак (после 12-14-часового ночного голодания). Это условие необязательно соблюдать, если необходимо определить только уровень холестерина.

Если пациент перенес тяжелое заболевание (например, инфаркт миокарда) или обширную операцию, то выполнение теста переносят на 3 месяца, за исключением случаев, когда кровь удалось взять в течение 12 часового периода. На 2-3 недели откладывают тестирование после заболевания средней степени тяжести.

Пациент должен быть отдохнувшим и посидеть 5-10 минут до взятия крови.

Наложение жгута более чем на 1 минуту перед взятием крови может привести к искажению результатов (при длительной венозной окклюзии также может измениться содержание жидкости в сосуде, что дает резко завышенные результаты определения уровня липидов). Если это возможно, лучше избегать наложения жгута.

Невозможно получить достоверные результаты, если пациенту до взятия крови на анализ вливали растворы, содержащие липиды.

Обработка образцов . Необходимо взять примерно 5 мл крови. Для анализа можно использовать как плазму, так и сыворотку крови. Если в больнице предпочитают анализировать сыворотку (показатели содержания липидов в плазме примерно на 3% ниже, чем в пробах сыворотки, одновременно полученных у одного и того же человека), то кровь следует забирать в обычные химические пробирки без антикоагулянта. Если же принято определять липиды в плазме, то кровь собирают в пробирки, содержащие антикоагулянт (ЭДТА или гепарин), который предотвращает ее свертывание.

Ориентировочную информацию об уровне липидов можно получить уже по внешнему виду сыворотки или плазмы. Если плазма опалесцирует, то это обычно говорит о повышенном содержании в ней триглицеридов, и она перестает быть прозрачной, если концентрация триглицеридов значительно превышает нормальные значения. Появление пленки на поверхности плазмы или сыворот¬ки после нескольких часов стояния в холодильнике указывает на хиломикронемию. При высоком содержании ЛПНП плазма может приобретать оран¬жевый оттенок, оставаясь прозрачной.

Работа в лаборатории . Холестерин и триглицериды можно определять как химическими , так и ферментативными методами. Химические методы считаются более точными, но они очень трудоемкие, и поэтому в настоящее время применяются, главным образом, для тестирования стандартных сывороток. Фер¬ментативные методы проще химических, но и они состоят из нескольких этапов и требуют постоянного контроля стандартными сыворотками.

В последние годы были разработаны аппараты для быстрого определения уровня холестерина в крови, основанные на методах «сухой химии» . Эти методы несколько уступают по точности ферментативным, но, вероятно, они будут наиболее удобны при массовых профилактических обследованиях. Независимо от того, какой метод использует данная лаборатория, коэффициенты вариабельности при проведении анализов не должны првышать 5% согласно рекомендациям Американской национальной программы по изучению холестерина. Это касается как отклонений от стандартных сывороток, так и колебаний значений при исследовании одного и того же образца. К сожалению, в наших лабораториях это правило иногда нарушается из-за отсутствия стандартов и стремления к экономии реактивов. В итоге результаты могут оказаться недостоверными.

При необходимости определения типа гиперлипидемии в большинстве случаев бывает достаточно, помимо определения уровня общего холестерина (ОХС) и триглицеридов (ТГ), определить холестерин ЛПВП. Делают три измерения : определяют уровень общего холестерина (то есть холестерина, входящего в состав ЛПНП и ЛПВП), холестерина ЛПВП и концентрацию триглицеридов (входящих в состав ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП). Уровень холестерина ЛПНП технически трудно измерить, поэтому в большинстве лабораторий его рассчитывают, используя результаты анализов, по следующему уравнению:

ХС ЛПНП = ТГ натощак – (ХС ЛПВП – ТГ/5)

Где ХС – холестерин; ТГ – триглицериды.

интерпретация

Нормы: ТГ натощак – 0,45 – 1,80 ммоль/л.

Общий холестерин, ХС ЛПВП, ХС ЛПНП . В отличие от других тестов концепция нормы не вполне применима для определения уровня холестерина. Это объясняется включением в базу данных для определения референтных значений показателя результатов анализов практически здоровых людей, имеющих, однако, повышенный риск развития ИБС. Другими словами, «нормальный» уровень холестерина в крови нельзя отождествлять со «здоровым». Для оценки результатов скорее подходит концепция целевых, а не референтных значений.

Целевые значения таковы :
общий холестерин в сыворотке < 5,2 ммоль/л;
холестерин ЛПНП в сыворотке < 3,5 ммоль/л;
холестерин ЛПВП в сыворотке > 1,1 ммоль/л.

Термины, используемые для интерпретации результатов :
гиперлипидемия : повышенная концентрация липидов в крови (ХС > 5,2 ммоль/л; ТГ > 1,8 ммоль/л);
гиперхолестеринемия : повышенная концентрация общего холестерина (> 5,2 ммоль/л);
триглицеридемия : повышенная концентрация триглицеридов (> 1,8 ммоль/л).

Только в редких случаях для уточнения диагноза на практике приходится прибегать к электрофорезу или ультрацентрифугированию , например, при очень высоких или низких значениях. Общего ХС и ТГ. Кроме того, один из этих методов используют в том случае, если подозревается III тип гиперлипидемии и необходимо доказать наличие остатков хиломикронов (полосы).

Определение числа ЛПНП-рецепторов на поверхности клеток при обследовании больных с семейной гиперхолестеринемией пока еще не является рутинным методом и используется, главным образом, в научных целях. На практике этот метод незаменим для внутриутробной диагностики гомозиготной формы семейной гиперхолестеринемии.