Чем полезна вареная свекла для организма. Рецепты из свеклы, полезные сердцу и сосудам

Свекла - двулетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Ее родина - Средиземноморье. Как ни странно, человек сначала оценил вкус свекольных листьев и уж затем распробовал корнеплоды свеклы.

Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Также ее употребляли в пищу и древние греки.

В начале нашей эры вареные свекольные корни вошли в рацион многих европейских народов. К славянам свекла попала, по-видимому, из Византии. Судя по всему, этот овощ знали и разводили в Киевской Руси уже в XI веке, где греческое название культуры "сфекели" получило славянское звучание "свекла".

Так что его с полным правом можно отнести к исконно славянским огородным культурам. Ныне свеклу выращивают во всем мире.

Полезные свойства свеклы

С давних времен ее используют при цинге и для профилактики авитаминозов. Полезно использовать в пищу и ботву свеклы, в которой много аскорбиновой кислоты и каротина. И.П. Неумывакин предложил с помощью свеклы проводить домашнюю диагностику работы желудочно-кишечного тракта. Если после принятия 1 - 2 ст. л. отстоянного в течение 1 - 2 часов свекольного сока урина окрасится в бурачный цвет, это означает, что кишечник перестал выполнять детоксикационные функции, и продукты распада, токсины попадают через печень, которая также выходит из строя, в почки, кровь, отравляя весь организм.

Очень полезна свекла при малокровии. Для лечения употребляют смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Смесь принимают перед едой по 1 - 2 столовых ложки несколько месяцев. Для лечения малокровия можно воспользоваться квашеной свеклой.

При подобных недугах употреблении свеклы может делать камни в почках больше и тяжелее. Так как в этом корнеплоде и в его соке много сахара, диабетикам и тем, кто борется с ожирением , надо воздержаться от их употребления.

Отрицательно могут отреагировать на свеклу желудок и кишечник, если есть обострение болезней или воспалительные процессы. Если после того, как вы съели свеклу, у вас появились озноб, лихорадка, сыпь, лучше проявить бдительность, так как подобными симптомами может проявляться аллергическая реакция.

Так как вареная свекла показана тем, кто страдает от повышенных показателей давления, ее необходимо осторожно употреблять гипотоникам.

Полезные свойства овоща очень ценились древними греками – его преподносили богам на блюдах из драгоценного металла, а полакомиться яствами из свеклы могли только вельможи. В древние времена свекла не расценивалась как корнеплод – изначально в пищу употреблялась ее ботва. Позже клубни испробовали жители Европы и России, и сегодня свекла высоко ценится и широко применяется практически на всей планете.

Растение двулетнее – в первый год свекла дает сочные корнеплоды, на второй сезон овощ цветет и выбрасывает семена. Также существуют однолетние, многолетние виды клубней, различают кормовые и столовые сорта. Лидером по выращиванию культуры является Украина.

Вареная свекла очень хорошо воспринимается организмом, легко усваивается и выводится. Овощ содержит простые углеводы, на переработку которых организм затрачивает минимум энергии. Клубни насыщают клетчаткой, благоприятно воздействуют на пищеварение и кишечник, имеют слабительный эффект, вводятся в рацион при похудении. Питательность вареной свеклы составляет около 50 ккал (в 100 г).

Пищевая ценность вареной свеклы

В составе бордовых клубней содержится практически весь перечень полезных микроэлементов, витамины, аминокислоты. Польза от вареной свеклы конечно уступает употреблению овоща в сыром виде. Хотя после термической обработки культура всё же теряет вполовину своих целебных качеств, но и в отварном варианте она необыкновенно полезна для человека.

Состав вареной свеклы объединяет такие полезные вещества:

  • ВитаминыPP, A, C, B1, B2, B9, B6, B5, E
  • Холин
  • Бета-каротин
  • Пищевые волокна
  • Углеводы, белки, жиры
  • Моно и дисахариды
  • Насыщенные жирные кислоты
  • Медь, калий, натрий, йод, магний, фосфор, кальций, марганец, селен, цинк, железо

Интересные факты: в древние времена девицы использовали овощ в качестве румян – половинками свеклы натирали щеки для придания декоративного румянца.


Пигменты свеклы в наши дни используют в пищевой промышленности для придания красивого алого оттенка соусам, колбасам, сладким кремам для выпечки.

Сегодня селекционерами выведены необычайные сорта культуры. Свекла бывает полосатая, белая и даже желтая.

Вред

Вред вареной свеклы

Любителям вареной свеклы необходимо не только знать о ее пользе, но и учитывать возможный вред от приема клубней. Катастрофического урона организму вареный овощ принести не может. Вред вареной свеклы может быть, если употреблять ее в неумеренных количествах ежедневно.

Противопоказан прием вареной свеклы в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сахарный диабет (в связи с высоким содержанием в клубнях сахаров).
  • Период менопаузы и остеопороз (овощ препятствует усвоению организмом кальция).
  • Склонность к диарее, воспаленный кишечник, слабая микрофлора (употребление вареной свеклы оказывает на организм стойкий слабительный эффект).
  • Мочекаменные недуги, оксалурия (корнеплод содержит щавелевую кислоту и противопоказан при данных патологиях). При данном заболевании показано употребление свекольного салата не более одной столовой ложки в день!
  • В свежем виде свекла противопоказана при болезнях пищеварения (эрозия, язва, гастриты), низком давлении.

Не исключен вред вареной свеклы, если она была выращена в неблагоприятных регионах. Овощ имеет свойство накапливать из почвы токсические соединения, которые не уничтожаются термической обработке. предпочтение лучше отдавать проверенным поставщикам, идеальный вариант – употребление свеклы, выращенной собственными руками на даче.

Польза

Польза от вареной свеклы

Благодаря высокому содержанию в вареной свекле аминокислот и растительной клетчатки, ее употребление приравнивается к действию мощной «метлы». Овощ прекрасно усваивается и выводит из организма шлаки, токсины, застои отложившихся вредных соединений. Польза от вареной свеклы выявлена при нарушении кроветворения, в силу чего ее назначают для лечения анемии, малокровии, нарушениях менструального цикла у женщин.


Полезные свойства вареной свеклы проявляются в следующем воздействии на организм:

  • Очищение кишечника
  • Стимуляция сексуальной активности
  • Приведение в порядок механизма обмена веществ
  • Нормализация работы печени
  • Регулирование жирового обмена
  • Эффективная помощь в похудении
  • Снижение вероятности возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза
  • Укрепление сердца
  • Снятие отечности, выведение лишней жидкости из тканей
  • Снижение артериального давления
  • Защита клеток организма от избытка солей и обезвоживания
  • Противовоспалительное воздействие на органы пищеварение
  • Помощь при похмельном синдроме
  • Нормализация работы нервной системы, избавление от депрессивных состояний
  • Насыщение организма полезными микроэлементами – железом, калием, фосфором

Польза свеклы выявлена при употреблении овоща в период вынашивания ребенка. В силу высокого содержания в корнеплоде фолиевой кислоты, его прием показан женщинам для предотвращения вероятности развитии пороков нервной трубки плода и благоприятного течения беременности. Вред вареной свеклы при отсутствии противопоказаний в этом периоде исключен.

В отварном виде свеклу рекомендуют при эндокринных нарушениях, так как в ней содержится большое количество йода. При тщательных исследованиях была выявлена способность вареной свеклы противостоять развитию в организме раковых заболеваний, особенно в пищеварительных органах и злокачественных новообразований в толстой кишке.

Как хранить вареную свеклу

В отличие от свежих клубней, вареная свекла хранится недолго. После отваривания овоща его остужают, и только затем помещают в холодильник. Чтобы сохранить полезные качества свеклы в вареном виде и исключить вред, каждый клубень нужно завернуть в пищевую пленку или поместить в пластиковый контейнер. Причем свеклу нельзя хранить в воде, в которой она варилась – так как овощ впитывает в себя лишнюю жидкость и становится безвкусным.

В холодильнике вареные клубни хранят не более 6 суток. Если необходимо более длительное сохранение вареного овоща, его замораживают. Причем в морозильной камере можно хранить целые клубни или предварительно нарезанные (измельченные на терке).

Вареная свекла для печени

Свекла – одно из проверенных средств, применяемое в народной медицине для очистки печени. При соблюдении несложных правил можно быстро освободить орган от токсинов, шлаков, вывести жировые скопления.


Важный этап перед чисткой печени – соблюдение строгой диеты на протяжении 7-14 дней. Из рациона выводят практически все продукты за исключением яблочного пюре, соков и непосредственно сырых яблок.

Суть свекольной диеты заключается в следующем, нужно:

  1. Исключить соль
  2. Отказаться от мяса
  3. Не употреблять мучные продукты
  4. Игнорировать шоколад, сладости

Очищение печени начинаем с утра. Необходимо приготовить:

  • 1 кг вареной свеклы
  • Кефир обезжиренный 1 л
  • 1,5 л минеральной воды без газа

В течении дня принимаем свеклу и кефир небольшими порциями, растягивая продукты на сутки. В перерывах необходимо пить воду без газов. Такой схемы питания придерживаемся три дня. Чистка помогает не только вывести из печени токсины и нормализовать ее работу, но и сбросить несколько лишних килограммов.

Вареная свекла для желудка

Для лечения желудка не применяют сырые корнеплоды – польза от вареной свеклы в этом случае превосходит достоинства свежего сока овоща. Отварные клубни показаны при поражениях слизистой желудка, воспаленных состояниях, язве. Прием вареной свеклы способствует восстановлению слизистой, улучшению работы желудка, снижению метеоризма и колик.

Хорошо помогает свекла в вареном виде при гастрите. Даже после термической обработки в клубнях в высокой концентрации содержится редчайший антиоксидант – витамин U. Он благотворно воздействует на желудок, предупреждает язвенные поражения органа, заживляет эрозии и исключает возможность возникновения других опасных патологий пищеварения.

Придерживаетесь правильного питания? Обязательно включайте в свой рацион доступный корнеплод – свеклу. Овощ невероятно полезен и может быть использован в составе супов, салатов, закусок, в сыром виде. Ознакомьтесь со свойствами свеклы, вредом и рецептами приготовления.

Чем полезна свекла

Целебный овощ насыщен различными компонентами, некоторые из которых встречаются только в нем. Полезные свойства свеклы:

  • улучшает пищеварение, усиливая двигательную активность кишечника;
  • уничтожает гнилостные бактерии;
  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, не давая холестерину всасываться в кровь;
  • замедляет рост опухолей;
  • улучшает состояние при гипертонии;
  • улучшает функционирование печени, восстанавливает ее функцию;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • стимулирует работу мозга;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм;
  • выводит лишнюю жидкость, способствует похудению.

Вареная

После термической обработки корнеплод не теряет своих полезных свойств и даже начинает лучше усваивается. У овоща свекла – польза и вред каковы? Вареная свекла сохраняет витамины группы В, минеральные соли, бетаины, железо, калий, клетчатку. Готовить овощ для разных блюд следует в кожуре. Польза свеклы:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу желудка, кишечника;
  • выводит вредные токсины;
  • повышает половую активность у мужчин;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает мощным бактерицидным воздействием, что полезно при насморке, гайморите, аденоидах.

Чем полезен свекольный сок

Продукт богат теми же полезными веществами, что и свежий корнеплод, ботва. Если принимать сок свеклы постоянно, приносит следующую пользу:

  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • понижает давление;
  • помогает вывести токсины, облегчая работу печени;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит из желчного пузыря, почек камни;
  • обладает мощным бактерицидным воздействием;
  • улучшает состояние человека при наличии онкологических заболеваний;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние женщины во время критических дней.

Сырая

Если нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены. Оптимальными для лечения и профилактики болезней являются плоды темно-красного цвета без белых включений. Можно ли есть сырую свеклу без вреда для здоровья? Употреблять бурак необходимо небольшими порциями в составе блюд, измельчив на терке. Свекла помогает:

  • снизить уровень гомоцистеина, наносящего вред сосудам;
  • повысить половую активность;
  • облегчить проявления предменструального синдрома;
  • наладить работу печени;
  • устранить запоры;
  • повысить работоспособность;
  • заживлять ранки, царапины;
  • улучшить зрение;
  • подавить процесс гниения в кишечнике;
  • устранить воспалительные процессы.

Свекла для похудения

Калорийность свеклы – около 30 ккал на 100 г, что делает продукт диетическим. Овощ эффективно помогает похудеть без вреда, оказывая слабительное воздействие, устраняя запоры. Свекла содержит важный элемент – бетаин, который запускает процессы окисления в жировой ткани, восстанавливает работоспособность печени, улучшает усвоение белковой пищи. Еще одно важное соединение в овоще – куркумин. Вещество останавливает кровоснабжение в жировой ткани, без вреда стабилизируя массу тела.

Лечебные свойства

Не только целебна свекла – польза и вред овоща должны в равной мере учитываться. Благодаря составу бурак активно используется в народной медицине для улучшения здоровья. Лечебные свойства красной свеклы:

  • укрепляет стенки капилляров;
  • выводит холестерин, шлаки и токсины из организма;
  • устраняет запоры;
  • регулирует жировой обмен;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • сдерживает развитие злокачественных опухолей;
  • нормализует работу поджелудочной, щитовидной железы, почек;
  • помогает при гипертонии, атеросклерозе;
  • растворяет камни;
  • сдерживает развитие злокачественных опухолей.

Что можно приготовить из свеклы

С детства каждому знакомы такие блюда из овоща, как винегрет, свекольник, борщ, сельдь под шубой. Помимо них из продукта готовится множество вкусной и разнообразной еды. Готовят свеклу в тушеном, обжаренном, запеченном виде, добавляют в закуски, салаты. Очень вкусно есть овощ квашеным или маринованным, в составе пирогов, котлет, капкейков. После термической обработки полезные свойства свеклы не исчезают.

Вареной

Блюда с использованием красного корнеплода будут отлично смотреться за повседневным и праздничным столом. Проще всего приготовить из свеклы салаты с добавлением других овощей. Это могут быть современные блюда и старые, проверенные временем. Многие задаются вопросом - сколько варить свеклу для салата? Приблизительное время – от 30 до 90 минут. Для примера ознакомьтесь с рецептом салата «Аппетитный».

Ингредиенты:

  • корнеплод – 2 или 3 шт.;
  • морковь – 6 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • соль, зелень, специи, майонез – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Свеклу тщательно очистить от грязи, поставить варить в мундире. То же самое сделать с картошкой. Когда овощи приготовятся, охладить.
  2. Отварить вкрутую яйца.
  3. Отварные овощи натереть на терке, каждый перемешать с солью, перцем, майонезом.
  4. Выложить на тарелку слоями: сначала картошку, далее – морковь, яйца, бурак. Сверху – майонез.

Если скоро должны прийти гости, и вы хотите удивить их интересным блюдом, можете приготовить необычные свекольные котлеты с изюмом. Блюдо из овощей идеально впишется в праздничный стол, подойдет для вегетарианцев. Их можно подать как отдельное блюдо, заправив сметаной и украсив зеленью, к примеру, веточками укропа. Кроме этого котлеты прекрасно подойдут как дополнение к мясу.

Ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • свекла – 5 или 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • соль – на вкус;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовить изюм – его нужно замочить в воде примерно на 20 минут.
  2. Лук очистить от шелухи, накрошить, прожарить минуты 4.
  3. Овощ отварить в мундире, когда остынет, натереть на терке. Вылить сок.
  4. Смешать указанные ингредиенты, слепить котлетки и обжаривать до готовности на сковородке. Это займет около 5-8 минут.

Сырой

Если нет противопоказаний, аллергической реакции, овощ для пользы нужно есть в сыром виде, начиная с небольших порций. Вкуснее включать его в состав блюд. Настоящей находкой для тех, кто сидит на диете, соблюдает пост или заботится о здоровье, станет салат с сырой свеклой, яблоком и морковью. Его можно готовить круглый год, продукты стоят недорого даже зимой.

Ингредиенты:

  • среднего размера бурачок – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • лимонная кислота – несколько капель;
  • яблоко любого сорта – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Каждый корнеплод для блюда из сырых овощей нужно тщательно очистить, вымыть.
  2. Приступить к измельчению. Яблоки рекомендуется натирать на терке последними, иначе они успеют потемнеть.
  3. Все положить в глубокую емкость, перемешать, добавив лимонную кислоту, масло.
  4. По желанию при подаче на стол можно добавить зелень, к примеру, свежий лук.

Сыроеды не устают повторять, что овощи для пользы нужно есть только в необработанном виде. Так продукты сохраняют максимум питательных веществ, витаминов. Если хотите вкусное и полезно блюдо, попробуйте еще один салат – с яблоками и сыром. Он идеально подойдет тем, что заботится о фигуре и хочет поддержать организм витаминами зимой. Для приготовления салата понадобится минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • сыр твердый, брынза – 50 г.;
  • сырая свекла – 3 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сметана, чеснок, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо почистить указанные овощи.
  2. Протереть свеклу для простого салата на терке, желательно на крупной.
  3. То же самое сделать с яблоками.
  4. Чеснок мелко накрошить, можно на терке.
  5. Ингредиенты перемешать, добавить сметану. Последнюю можно перемешать с нежирным майонезом.
  6. Подать салат с сырой свеклой на стол. При желании добавить зелень (свежую, замороженную).

Диетические блюда­

Овощ нередко используется людьми, желающими похудеть. Корнеплод имеет небольшую калорийность, идеально подходит для борьбы с лишним жиром и эффективно выводит лишнюю жидкость, шлаки. Диета на свекле может стать очень вкусной, сытной, разнообразной, если знать рецепты. Легко и быстро, к примеру, готовится всем знакомый диетический борщ без зажарки и мяса.

Ингредиенты:

  • готовый бульон овощной – 2 литра;
  • свекла, морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • капуста – половина среднего кочана;
  • чеснок, лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон или достаньте имеющийся.
  2. Накрошите луковицу, 2 картофеля и положите в воду. Когда картофель сварится, вытащите, сделайте пюре и пустите обратно.
  3. Свеклу, морковь, капусту порежьте, выложите в суп.
  4. Когда он вскипит, пустите 3 оставшиеся нарезанные картофелины. Добавьте лаврушку, чеснок, приправы, соль. Подержите на огне не менее 20 минут.

Вкусное блюдо с низкой калорийностью – салат по-корейски. Готовится быстро, нравится практически всем взрослым. Поскольку в нем используются свежие овощи, во избежание вреда салат нужно есть с осторожностью при обострении гастрита, панкреатита, язвенной болезни. В остальных случаях к его употреблению нет противопоказаний. Блюдо из овощей идеально впишется в праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свежая морковь, свекла – по 250 г;
  • корни сельдерея, пастернака – 100 г;
  • чеснок – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • специи, растительное масло – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Взять указанные овощи, хорошо отмыть от грязи.
  2. Тщательно все очистить от кожуры.
  3. Взять терку для корейской моркови, натереть на ней бурак, морковь.
  4. Измельчить зелень, чеснок.
  5. Все выложить в тару, добавить соль, специи, заправить маслом, размешать.
  6. Подать как отдельное блюдо или как дополнение к гарниру из круп.

Блюда для детей

Как правило, малыши школьного и дошкольного возраста не очень любят кушать сырые, печеные овощи. По отзывам мам, они не в восторге от блюд из них, если те приготовлены на пару, запечены в микроволновке, духовке. Если для пользы хотите приготовить салат из свеклы для детей, используйте полезные продукты, старайтесь разнообразить его. Для сладости можно использовать мед, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • свекла красная – 2 средние;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лимон – пару капель;
  • грецкие орехи – 5 шт.
  • сметана – пару ложек;
  • изюм, чернослив – на вкус.

Способ приготовления:

  1. 2 свеклы хорошо очистить, поставить вариться в кастрюлю с закрытой крышкой.
  2. Через 40 минут вытащить, остудить.
  3. Перемолоть орехи – вручную или с помощью кофемолки.
  4. Замочить сухофрукты. Много не стоит использовать – сладкое вредно детям.
  5. Отварной бурак очистить, размельчить с помощью средней терки.
  6. Размешать указанные ингредиенты.

С наступлением лета у детей портится аппетит, поэтому им очень сложно угодить. Одним из блюд, которое может вернуть желание поесть и способно принести пользу, является холодник. Суп похож на борщ, но подается исключительно холодным. После приготовления его нужно поставить в холодильник, чтобы блюдо стало чуть прохладным. Можно подать на стол со сметаной, майонезом.

Ингредиенты:

  • колбаса докторская – 300 г;
  • отварной буряк – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • охлажденная кипяченая вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Мясной продукт нарезать на куски.
  2. Яйца отварить, освободить от скорлупы, разделить на четвертинки.
  3. Мелко нарезать зеленый лук.
  4. Отварной овощ натереть с помощью терки.
  5. Все указанное выше залить водой, добавить соль, лимонный сок.
  6. Поставить блюдо в холодильник, когда охладится, разлить. Для вкуса добавить сметану.

Свекла – противопоказания к применению

Если нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены. Целебный бурак, сок и фреш из него некоторым людям воспрещены. Кому противопоказана свекла? Красный овощ принесет вред при:

  • мочекаменной болезни, подагре;
  • хронических расстройствах желудка, гастрите;
  • остеопорозе;
  • диабете;
  • повышенной кислотности;
  • выраженном поносе;
  • беременности без разрешения лечащего врача (может навредить ребенку).

Видео

В древних рукописях листовая свёкла упоминается в качестве огородной культуры - ещё за несколько сотен лет до нашей эры

Сколько полезных элементов и веществ содержится в этом овоще! При его низкой калорийности в 43% в 100 г свёклы: 2% от дневной нормы белков, 0,3% жиров, 7,5% углеводов и 14% пищевых волокон. В ярко бордовом овоще огромное количество витаминов: С, В1, В2, В5, В6 и В9, А и Е, а также микроэлементов: калия, кремния, магния, натрия, фосфора, хлора, а также элементы железа, марганца, меди и цинка. Также в составе свёклы незаменимые жирные жиры: Омега-3, Омега-6. Пальмитиновая, стеариновая, линолиевая, а также олеиновая и полинасыщенные жирные кислоты.

Огромная польза свёклы заключается в её способности выводить соли тяжёлых металлов и вредные радионуклиды. Овощ рекомендуют есть онкологическим больным, считается, что этот корнеплод предотвращает рост раковых клеток.

В корнеплоде содержится особый пигмент − бетациан, именно он отвечает за бордовый насыщенный цвет овоща

Свёкла помогает укрепить сосуды и восстанавливает разрушенные капилляры, восполняет недостаток йода и железа. Регулярное употребление тёртой свёклы способствует нормализации артериального давления. Известен лёгкий слабительный эффект сырой свёклы и сока из неё, благодаря ферментам улучшается перистальтика кишечника. В результате очищения заметно улучшается цвет лица.

Можно ли есть свёклу каждый день

Ежедневное употребление нескольких ложек тёртой свёклы, примерно 80 г, поможет избежать многих проблем со здоровьем. Овощ можно включать в состав первых и вторых блюд, использовать в пищу в качестве сока или гарниров.

ВАЖНО !

Азот в корнеплоде накапливается неравномерно. Больше всего «страшных» нитратов в «вершках и корешках», верхней и нижней части корнеплода. Расхождение с серединкой может быть в 8−9 раз.

Чем полезна и вредна свёкла для организма человека

Прежде чем мы расскажем о других полезных свойствах красной свёклы, узнаем о том, может ли она принести вред, поговорим об общих противопоказаниях, которые относятся ко всем типам свёклы, в том числе и, привычной нам, столовой. Из-за способности вызывать повышенную выработку желудочного сока, избыток свёклы в рационе противопоказан людям с язвами и колитами. Диабетикам стоит не усердствовать с приёмом корнеплода из-за того, что это способствует повышению уровня сахара. Свекольный сок растворяет камни в почках, но есть сильная вероятность, что начнётся движение камней, поэтому приёмы начинают с небольших доз.

Неумеренное употребление свёклы в пищу может привести к спазмам в кишечнике

Свёкла: польза и вред для здоровья женщины

Свёкла – прекрасное спазматическое средство: облегчает периодические боли у женщин, помогает побороть анемию.

Благодаря большому содержанию железа, свёкла − прекрасное дополнение к рациону во время критических дней

Полезен овощ в период климакса куда больше, чем гормональные средства. При мастопатии три части свёклы натирают на тёрке и смешивают с одной частью мёда. Смесь нужно выложить на лист капусты и приложить к груди. Вред может нанести только неумеренное употребление корнеплода, особенно в виде сока.

Свёкла: польза и вред для здоровья мужчины

Свёклу обязательно стоит включать в рацион мужчинам, особенно после 40 лет. Свекольная диета поможет предотвратить возникновение простатита. Кроме того, вещества, содержащиеся в ней, помогают увеличить мужскую силу и поддержать детородную функцию. Регулярное употребление овоща восстанавливает силы и помогает в росте мышц при тренировках. Для этого рекомендуют перед нагрузками выпивать до 200 г сока из свёклы. Мужчинам, склонным к диарее, количество свекольного сока лучше ограничить.

Свёкла: польза и вред для здоровья детского организма

Для детей до года от употребления свёклы в чистом виде лучше отказаться. А чуть позже в варёном виде свекольные салаты могут помочь при проблемах со стулом и нарушении работы кишечника. Однако употреблять свёклу малышам лучше в умеренных количествах.

Для детей лучший вариант десерта – тёртые яблоки, свёкла и морковь

Свекольный сок – сильнодействующее средство, которое запрещено малышам до полугода.

Варианты употребления свёклы в пищу и сравнение полезности

Мы уже выяснили, что свекольный овощ весьма полезен для организма. Но не все могут есть варёный корнеплод, и не всем по вкусу свекольный сок. Давайте рассмотрим варианты приготовления овоща, и какую пользу нам принесёт варёная, сырая, печёная и квашеная свёкла.

Варёная свёкла: польза и вред для организма

Стоит сказать несколько слов о том, чем полезна варёная свёкла. При варке витамины и микроэлементы сохраняются с незначительными потерями. Высоким остаётся содержание железа, йода, фосфора, натрия и марганца.

Варёный корнеплод не менее вкусен, чем сырой

У варёного овоща природные антиоксиданты проявляют себя активнее, поэтому людям, любящим свекольные блюда, легче справиться со стрессовой ситуацией, а заодно их организм способен быстрее дать отпор вирусам и бактериям. Употребление варёной свёклы помогает пищеварительному процессу благодаря усвояемой клетчатке в составе овоща.

ВАЖНО !

Для сохранения всех полезных свойств свёклу отваривают только в кожуре!

Сырой корнеплод воспринимается желудком тяжелее, а проваренный овощ усваивается полностью. Чтобы разнообразить свекольное меню, в блюдо с овощем можно добавить немного чернослива, грецких орехов. Любой желающий может найти большое количество рецептов салатов и гарниров из варёной свёклы, несущих огромную пользу.

Достаточно в день съедать около 100 г варёного овоща для успешной работы организма

Сырая свёкла: польза и вред для организма

С осторожностью использовать свёклу в качестве витаминной добавки стоит людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом, диареей. При оксалурии не рекомендуют свёклу из-за содержания в ней щавелевой кислоты. При гастрите с проблемами кислотности свёкла лишь усилит негативные проявления заболевания, так как, несмотря на сладость, овощ повышает кислотность в желудке. А людям с сахарным диабетом свёкла противопоказана из-за большого количества сахаров.

СОВЕТ!

Негативное действие щавелевой кислоты может нейтрализовать ложка сметаны, добавленная в борщ или салат.

В остальном сырой овощ весьма полезен, так как содержание витаминов поможет справиться с авитаминозом, депрессией и хронической усталостью.

Сок свёклы: польза и вред

Сок всегда концентрированнее, чем сам овощ. Поэтому его применение оказывает максимальный эффект на организм. Вот примеры действия свекольного сока:

  • очищение организма с помощью выведения шлаков и токсинов;
  • лечение болезней горла и носа;
  • полноценная помощь в работе почек и печени;
  • выведение почечных и желчных камней (исключение – оксалурия);
  • выведение мочевой кислоты;
  • профилактика анемии;
  • предотвращение появления тромбов;
  • нормализация давления;
  • лечение мастопатии;
  • обезболивание при менструации, а также нормализация менструального цикла;
  • положительное влияние на сердце;
  • нормализация сна.

Не стоит пить сок сразу после отжима, он должен постоять на воздухе около двух часов

Не постоявший сок не рекомендуют принимать из-за возможного расстройства желудка и головных болей. Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, пить чистый свекольный сок не рекомендуют из-за того, что организм воспримет его тяжелее. А вот если смешать сок из свёклы с морковным, яблочным, тыквенным или из сельдерея, то его и пить будет легче, и организм примет его без проблем.

СОВЕТ!

Принимайте сок маленькими глотками, не торопясь.

Помогает свекольный сок от ангины. Для этого натирают свёклу и смешивают с чайной ложкой уксуса. Отжатым соком полощут горло несколько раз в день.

Свекольный отвар: польза и вред

Для приготовления полезного отвара подходит не только корнеплод, но и ботва.

Полезный свекольный отвар не совсем привычен широкому кругу людей, и, оказывается, зря.

Польза свекольного отвара:

  • снятие отёков, появившихся от болезней сердца или почек. Сказывается мочегонный эффект овоща;
  • ликвидация проблем со слизистой кишечника;
  • лечение атеросклероза и прочих заболеваний сосудов;
  • помощь при эндокринных нарушениях и ожирении;
  • устранение апатии и усталости;
  • лечение хронического холецистита, заболеваний печени и желчного пузыря;
  • помощь при тонзиллите, ОРВИ и ОРЗ.

Печёная свёкла в духовке: польза и вред

Печёная свёкла прекрасно воспринимается и желудком, и кишечником. Запекание в духовке гарантирует сохранение полезного химического состава овоща и оказывает такую же пользу на организм, как и варёная свёкла. Печёный овощ рекомендован при проблемах в работе желудка.

Квашеная свёкла

В квашеном виде овощ полностью сохраняет свой химический состав, поэтому издревле люди жаловали такой способ приготовления. Лечебный эффект является стойким для многих заболеваний, таких как анемия, повышенное давление, опухоли, нарушения работы половых желёз, цинга, ринит.

Помимо того, что квашеная свёкла полезна, она ещё и чрезвычайно вкусна.

Листья и ботва свёклы

Лето – пора употребления в пищу свежей зелени. Многие люди даже не знают, что в список полезной зелени нужно включить и свекольную ботву с листьями. Это приведёт к заметному улучшению метаболизма, облегчит гастрит и язвенную болезнь, поможет в очищении кишечника, поспособствует подавлению патогенной флоры. Ботву и листья включают в состав салата не только для улучшения вкуса блюда, но и для профилактики атеросклероза.

В листьях содержится ударная доза клетчатки, поэтому регулярное употребление такой зелени поможет против опухолей. Высокое содержание кальция и других микроэлементов делает свекольную зелень полезной людям с проблемами костей, зубов и хрящей.

Какая свёкла полезнее: варёная или сырая

Несмотря на длительный термический процесс, состав варёной свёклы не сильно отличается содержанием витаминов и микроэлементов от сырого корнеплода. Потери в витаминном составе таковы: аскорбиновая кислота не выдерживает процесс варки, витамин В5 и В9, известный как фолиевая кислота. При неправильном выращивании овоща возможно накапливание нитратов в корнеплоде. При варке все нитраты разрушаются на 80%, уходя в отвар уже с первых минут.

Однако клетчатка также неспособна устоять перед воздействием высокой температуры. Из-за этого появляется возможность применять все лечебные свекольные свойства людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, с панкреатитом или болезнями поджелудочной железы. Сырой овощ не рекомендован при панкреатите и гастрите именно из-за большого количества клетчатки.

Многие вещества лучше усваиваются организмом в варёном виде

Сделаем вывод: если питание считается диетическим (панкреатит, гастрит), то свёклу едят только варёную в любом виде, а сырой овощ противопоказан.

Лечебные свойства свёклы

При современных проблемах с фертильностью свекольная диета – настоящий лекарь. Химический состав овоща улучшает работу половой системы как мужчин, так и женщин.

Вкусный и полезный корнеплод способен стать настоящим лекарством

Лечебным считается овощ для сердечников, раковых больных, людей с астмой, катарактой и некоторыми другими заболеваниями органов зрения. Полезные свойства свёклы для организма благодаря составу придают организму сил и энергии, помогают при гормональных нарушениях, инсульте.

Свёкла для похудения

Для диеты используют сочетание соков из свёклы, моркови, грейпфрута, огурца, сливы и сельдерея. Помимо соков, в диету включают печёный и варёный корнеплод. Необязательно её тереть на тёрке, можно просто порезать дольками и полить растительным маслом.

Десятидневная диета на свекольно-морковном соке поддерживает организм и обещает потерю до 5 кг.

К столу добавляют зелёный чай с мёдом или негазированную минеральную воду. Главное − следить, чтобы общий объём жидкости держался на уровне 2 л в день.

Свёкла при диабете

Сахар в составе овоща может усугубить течение сахарного диабета. Однако время от времени можно употреблять свекольные блюда в небольшом количестве, так как свёкла регулирует уровень холестерина.

Свёкла как слабительное

Свёклу принимали в качестве слабительного ещё в древние времена. В рецепты включают овощ вместе с черносливом. Можно регулярно выпивать свекольный сок, смешанный с морковным. Ещё действенным будет салат из сырых овощей: свёклы, моркови, капусты, натёртых на тёрке и политых растительным маслом.

Свёкла для печени: польза или нет

Чтобы свёкла принесла пользу печени, готовят такой отвар: средний по размеру овощ целиком отваривают в трёх литрах воды, два из которых должны выкипеть. Корнеплод вынимают, очищают и натирают на тёрке. После этого массу опускают в тот же отвар и кипятят 20 минут. Получившуюся кашицу наливают в стакан и выпивают.

Свёкла способствует очищению печени

Оставшийся отвар отжимают и делят на три части, которые принимают поочерёдно каждые 3 часа. После каждого стакан нужно лечь и положить грелку на область печени.

При беременности и кормлении

Беременным женщина рекомендуют этот корнеплод из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая особенно нужна развивающемуся плоду в первый триместр. Фолиевая кислота не даёт развиться у плода врождённым дефектам. Поэтому лучше добавить свёклу в свой рацион ещё при планировании беременности.

При кормлении грудью умеренное употребление овоща не принесёт малышу никаких проблем. Красный цвет корнеплода не является аллергеном, поэтому ребёнку проявления аллергии не грозят.

Прочие заболевания

Отдельных слов достойна свекольная польза при анемии. От нехватки железа страдают не только беременные и кормящие женщины, но и многие слои населения.
Для борьбы с анемией нужно регулярно за завтраком выпивать стакан свекольно-морковного или свекольно-яблочного сока.

Какие блюда можно приготовить из свёклы

Салат из сырой свёклы может принести как пользу, так и вред. Повредить может только поедание такого салат в больших количествах, а также тем людям, которым употребление этого овоща противопоказано по состоянию здоровья. Из свёклы готовят вкусные винегреты, добавляют её в салаты в качестве питательного ингредиента, варят вкусный пряный борщ, запекают с овощами, делают муссы и пюре. Вкусны и не менее полезны свекольные заготовки на зиму.

Свёкла может прекрасно разнообразить ваш рацион


Итак, сделаем вывод: свекольная диета вкусна, полезна и помогает организму оставаться крепким, здоровым и полным сил. Но всегда нужно помнить о противопоказаниях, прежде чем решиться употреблять этот овощ каждый день.

Свекла настолько неприхотлива, что вырастить ее можно практически везде, кроме, наверное, районов с вечной мерзлотой. Уже в древности люди поняли, что вареную свеклу есть лучше, чем сырую. Она становится намного вкуснее, из корнеплода можно приготовить множество интересных блюд - как самостоятельных, так и в сочетании с другими продуктами. Учитывая, что в отварном виде она сохраняет те же витамины, что и сырая, польза вареной свеклы для организма несомненна.

В чем польза вареной свеклы

Отварная свекла полезна, прежде всего, своей легкой усвояемостью. В ней содержатся такие нужные для организма человека вещества, как:

  • грубая клетчатка (при варке размягчается) - нормализует пищеварение, очищает кишечник от токсинов и шлаков, выводит из крови холестерин, а также лишние соли и жидкости;
  • простые углеводы - относятся к разряду быстрых калорий, которые наполняют энергией организм;
  • никотиновая кислота и витамин PP нормализуют уровень холестерина;
  • витамины группы B способствуют улучшению обменных процессов, оказывают благотворное влияние на работу двигательного аппарата и внутренних органов, нервной системы;
  • польза вареной свеклы для организма человека обусловлена также наличием в ней витамина А, благодаря которому поддерживается острота зрения;
  • бета-каротин не только является антиоксидантом, но и препятствует старению клеток;
  • такие минеральные элементы, как натрий, калий, магний и хром, положительно воздействуют на весь организм, а также способствуют улучшению самочувствия.

Вареная свекла. Польза и вред для организма

Наличие в вареной свекле множества нужных для организма витаминов и кислот, конечно же, делает этот корнеплод очень полезным. Его применяют при лечении различных недугов.

  • Каковы у такого продукта, как вареная свекла, польза и вред для печени? Наличие в свекле бетаина, позволяет защищать печень от ожирения. Вредного воздействия на этот важный орган вареный корнеплод не оказывет.
  • Бетаин также способствует снижению артериального давления.
  • Люди, постоянно употребляющие свеклу, благодаря бетаину, нормализующему жировой обмен, менее подвержены ожирению.
  • Регулярное употребление этого овоща в пищу делает капилляры более эластичными и прочными.
  • Людям в преклонном возрасте желательно разнообразить свой рацион отварной свеклой, так как ей присущи антисклеротические и сосудорасширяющие свойства.
  • Витамин B9, содержащийся в свекле, стабилизирует работу сердца.
  • Благодаря бета-каротину, постоянное (не реже раза в неделю) употребление свеклы не только обеспечивает мужчинам профилактику заболеваний предстательной железы, но и повышает потенцию.
  • Чудо-клубни помогают удалению из кишечника нежелательной микрофлоры.

Но, оказывается, что даже у этого корнеплода есть противопоказания, поэтому при его применении следует соблюдать осторожность.

  • Категорически запрещено употреблять вареную свеклу людям, у которых заболевания кишечника и желудка протекают в острой форме.
  • При хронической почечной недостаточности также нельзя включать овощ в рацион.
  • При сахарном диабете свекла противопоказана, так как в ней большое содержание сахара.
  • Не рекомендуется принимать овощ при индивидуальной непереносимости.

Польза вареной свеклы при болезнях желудка

Прежде всего необходимо знать, что при больном желудке нельзя употреблять корнеплоды в сыром виде. Польза вареной свеклы для организма при подобных заболеваниях намного больше.

  • Отварной корнеплод показан при язве желудка, поражениях и воспалениях его слизистой оболочки. Вареные клубни свеклы восстанавливают слизистую, улучшают работу желудка, способствуют исчезновению колик.
  • Показана вареная свекла также при гастрите. Особенно при таком заболевании полезен витамин U - очень редкий антиоксидант. Его концентрация высока в овоще даже после термообработки. Витамин оказывает на желудок благотворное воздействие, препятствуя язвенным поражениям органа, заживлению эрозий. Также он делает невозможным возникновение в желудке прочих опасных патологий.

Вареная свекла для женского здоровья

Польза вареной свеклы для организма женщины несомненна.

  • Вареную свеклу рекомендуют женщинам, у которых есть проблемы со щитовидной железой или болезни крови. Веществам, содержащимся в клубнях, присущи противоопухолевые свойства. Также они способствуют выведению радиации.
  • Вареную свеклу желательно употреблять женщинам, которые хотят похудеть. Приятный вкус и быстрая усвояемость сочетаются с мочегонным и слабительным эффектами. Этот корнеплод особенно хорош тем, что из него можно приготовить вкусные, полезные и в то же время диетические блюда.
  • Польза вареной свеклы для организма беременных женщин заключается в наличии в ней витамина B9, или фолиевой кислоты. Он способствует полноценному формированию плода, а также благоприятному течению беременности.
  • Отваренный корнеплод полезен не только в качестве пищи, но и в качестве косметического средства. Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей при наружном применении.

Польза отварной свеклы для детей

Отварная свекла дает организму ребенка вещества, необходимые для его нормального развития и роста.

  • Особенно этот овощ актуален для детей с недостаточной мышечной массой. Бетанин, содержащийся в свекле, помогает детскому организму усваивать белок.
  • Вареной свеклой желательно разнообразить рацион детей, склонных к неврологическим расстройствам, а также к излишней эмоциональной возбудимости.
  • Корнеплод также нужно давать детям, страдающим запорами.

Как правильно выбрать свеклу

Конечно, лучше всего покупать свеклу только что собранную. Такую можно купить на рынке. Но большинство потребителей приобретают этот полезный овощ в магазине. В этом случае нужно обратить внимание на ряд нюансов.

  • Корнеплод должен быть полностью созревшим, с неповрежденной поверхностью, но не слишком твердым. Спелость его можно определить по листьям - они должны быть большими и ярко-зелеными, с бордовыми прожилками.
  • Если учесть, что в магазинах свекла продается уже без ботвы, больше внимания нужно уделить цвету. Цвет у спелых клубней должен быть темно-бордовым.
  • Чтобы корнеплод не варился слишком долго, выбирайте клубни среднего размера. Обратите внимание, чтобы хвостик был сохранен полностью. Это позволит в уже отваренном продукте сохранить насыщенный бордовый цвет.

Как правильно варить свеклу

Есть ли польза в вареной свекле, во многом зависит от того, правильно ли она была приготовлена. Поэтому важно следовать нескольким несложным правилам.

  • Перед тем как начать готовить, клубни необходимо тщательно вымыть. Кожуру счищать не нужно. Хвостик также не срезайте.
  • Залейте свеклу водой, доведите до кипения и после этого продолжайте варить не менее часа. Воду необходимо добавлять в кастрюлю по мере ее выкипания. Чтобы проверить готовность овоща, проколите его вилкой. Если он мягкий, значит, готов.
  • После окончания варки залейте корнеплод холодной водой.
  • Остывшую свеклу можно почистить.

Хранение вареной свеклы

Так как овощ готовится довольно долго, каждый день его не будешь отваривать. Поэтому можно приготовить его и два-три дня хранить в холодильнике, соблюдая следующие рекомендации.

  • Для начала нужно иметь в виду, что продукт, по мере его готовности, нужно сразу вытащить из воды. Если свекла впитает в себя лишнюю жидкость, она станет безвкусной.
  • Перед тем как поместить вареный корнеплод в холодильник, его нужно остудить. А вот полезные качества максимально сохранятся, если вы отварную свеклу поместите в пластиковый контейнер или каждый клубень завернете в пищевую пленку.
  • Максимальный срок хранения клубней в холодильнике составляет трое суток. Но если вы хотите, чтобы польза вареной свеклы для организма сохранилась более длительное время, на помощь вам придет морозильная камера. Причем замораживать можно не только целые клубни, но и натертые на терке или нарезанные кусочками.

Самые популярные диетические блюда из свеклы

Если вы решили посидеть на диете, вовсе не обязательно изнурять себя голодом. Есть много полезных и вкусных диетических блюд, которые готовятся на основе отварной свеклы, а именно:

  • борщ с говядиной;
  • винегрет;
  • салат с черносливом и майонезом;
  • различные салаты из тертой свеклы.

Если учесть, что вкус отварной свеклы немного пресноват, можно придать салату из тертых клубней пикантность, добавив в него чеснок. Польза вареной свеклы с чесноком для организма будет намного больше. К свойствам корнеплода в таком блюде добавляются не менее полезные свойства чеснока:

  • антибактериальный эффект, который достигается благодаря наличию в нем аллицина;
  • эфирное масло, содержащееся в чесноке, также обладает антибактериальным эффектом, помогает быстрее справиться с симптомами простуды.

Чтобы салат из свеклы с чесноком получился диетическим, для его заправки используйте нежирную сметану или натуральный йогурт.

Рецепт свекольных котлет

Блюда из отварной свеклы популярны не только при диетическом питании, но и при соблюдении постов. Учитывая, что в пост количество продуктов, разрешенных к употреблению, сокращается, из того, что разрешено, хочется приготовить что-то вкусное и сытное. Много интересного можно приготовить из красного корнеплода. Вареная свекла, польза и вред для организма которой хорошо изучены, хорошо подойдет для приготовления овощных постных котлет. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 граммов вареной свеклы;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 3-4 штуки грецких орехов;
  • соль и специи по вкусу;
  • 6 столовых ложек растительного масла.

Очищенную свеклу натрите на терке или пропустите через мясорубку. Добавьте измельченные грецкие орехи, соль и пряности. Всыпьте манку и все хорошо перемешайте. Полученную массу нагрейте на сковороде с растительным маслом, не доводя до кипения, затем остудите. Теперь можно формировать небольшие котлетки, обмакнуть их в манку или панировочные сухари и жарить до образования хрустящей корочки. Подавать можно с рассыпчатой кашей или картофельным пюре.

Вареная свекла. Калорийность. Польза и вред

Наверное, нет такого огорода, на котором не выращивается свекла. Ведь она не только полезна, но и придает неповторимые вкусовые нотки традиционным блюдам - борщу, винегрету, свекольнику, селедке под шубой. Не является редкостью корнеплод и в ресторанных блюдах. А еще этот овощ хорош для диетических блюд, благодаря своей невысокой калорийности. На 100 граммов вареной свеклы приходится всего 49 килокалорий. К тому же усвоение и переваривание пищи ускоряют содержащиеся в клубнях органические кислоты - лимонная, щавелевая, яблочная и другие. Польза красной свеклы в вареном виде заключается в том, что она сохраняет практически все те же полезные вещества, которые находятся в сырых клубнях. Но очень важно для приготовления выбирать экологически чистый продукт, так как, будучи выращенным в неблагоприятных регионах, корнеплод может оказаться вредным для здоровья. Ведь свекле свойственно накапливать содержащиеся в почве токсические соединения, которые не исчезают даже в результате термической обработки. Поэтому особенно важно приобретать корнеплоды у проверенных поставщиков или употреблять свеклу, выращенную самостоятельно.