Сырой свекольный сок польза и вред. Вред и польза красной свеклы отварной и сырой

Свекольный сок богат белками, аминокислотами, обладающими противосклеротическими свойствами, противодействующими ожирению .

Сок свёклы содержит много железа, благодаря этому он оказывает благотворное влияние на состав крови, образование эритроцитов, расширяет сосуды, улучшает память. Это одно из лучших натуральных средств при . Он улучшает самочувствие, незаменим при .

В соке свеклы много йода, марганца, меди, цинка. Последнее трио стимулирует процесс кроветворения и обмен веществ, половую функцию. Цинк активизирует действие инсулина, улучшает зрение, организм очень нуждается в нем после инфаркта миокарда. Калий, также присутствующий в свекле, необходим при , других сердечно-сосудистых болезнях. Вещества, придающие свекле красный цвет — пигменты - , снимают сосудистые спазмы, укрепляют капилляры.

Свекольный сок может спасти от и после болезни, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие — используются для примочек при , .

Это отличное средство от нервных перегрузок, .

Британские исследователи из Университета Эксетера утверждают, что сок свеклы — уникальный энергетический напиток. Эксперименты показали при его употреблении увеличение выносливости человека приблизительно на 16%. Причина тому - содержащиеся в соке соли, которые снижают расход кислорода при нагрузках, способствуя тем самым сохранению энергии организмом. Учёные утверждают, что такого эффекта не дают никакие другие известные человечеству средства. Они считают свое открытие полезным не только простым людям, но и профессиональным спортсменам: свекольный сок - фактически, новый допинг, не запрещенный правилами.

Кроме того, свекольный сок:

  • очищает все системы организма от токсинов и шлаков
  • эффективен при и ожирении, благодаря высокому содержанию липотропика
  • повышает сопротивляемость организма вирусам
  • полезен при гипотиреозе - дисфункции
  • , улучшает цвет лица

Лечение свекольным соком

Если целью ставится лечение свекольным соком, то 1 стакан смеси надо принимать дважды в день. Когда ваш организм привыкнет к смеси, можно переходить на чистый свекольный сок. Пить его следует до 2-х недель, затем столько же , и повторить курс.

Если нет ограничений по состоянию здоровья, свекольный сок может употребляться в любых смесях. Например, с морковным, тыквенным, . Можно добавить мед. Можно смешать с кефиром и хлебным квасом.

Вот пара рецептов:

Польза и употребление свекольного сока

Свекла – это однолетнее, двухлетнее и многолетнее растение. Относится к семейству «Амарантовые». Свекла имеет 13 видов и только 2 из них – культурных растения. Разводят её в огородах для извлечения сахара и как овощную культуру.

Столовая свекла много лет занимает достойное место в народной медицине, в кулинарии и в косметологии. Сейчас трудно представить рацион без ее употребления в приготовлении различных блюд. И это оправдано, поскольку овощ имеет почти все необходимые элементы для организма человека. В данной статье мы поговорим о пользе и вреде корнеплода.

Рассмотрим сколько и каких элементов содержится в овоще, для чего она применяется, и в каких количествах можно ее употреблять не боясь вредного воздействия.

Широкий спектр химического содержания красной свеклы. Прежде всего, это сахар в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы. Также овощ богат минеральными веществами: магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком и другими элементами. Калия самое большое содержание – около 3,5%. Кислоты содержатся в виде щавелевой, винной, лимонной и яблочной кислоты.

Калорийность красной столовой свеклы

Калорийность небольшая, всего 49 ккал в вареном виде на 100 гр. А в сыром виде и того меньше, всего 40 ккал на 100гр. Она содержит белков в сыром виде 1,5 %, жиров – 0,1 %, углеводов – 8,8 %, клетчатки – 0,7 %. Это говорит о том, что овощ имеет полезные свойства, как в сыром, так и в вареном виде, особенно людям, соблюдающим диету. Овощ содержит большое количество витаминов – А, С, Е, РР и витаминов подгруппы «В».

Польза и вред для человека

Польза для здоровья

Из-за благоприятного биохимического состава, она полезна людям с различными болезнями:


  1. При хронических запорах. Так как свекла содержит клетчатку, органические кислоты и ряд других элементов, она плодотворно влияет на процессы обмена в организме; избавляет организм от гнилостных бактерий, посредством действия разных кислот, и является «чистильщиком» организма;
  2. При ожирении и заболеваниях печени. Корнеплод содержит лиотропное вещество бетаин, регулирующий содержание жира в организме человека. К тому же бетаин препятствует проникновению в печень химических субстанций;
  3. При атеросклерозе и гипертонии. Магний способствует при лечении этих заболеваний;
  4. Как слабительное, мочегонное средство;
  5. При малокровии. Овощ полезен для восстановления кровотока, так как имеет в себе микроэлементы, отвечающие за эти процессы.
  6. При беременности женщинам. Фиолевая кислота плодотворно действует на образование нервной системы плода;
  7. При болезнях щитовидной железы. В свекле, как ни в каком другом продукте, большое содержание йода, и употребление этого овоща способствует при лечении подобных болезней;
  8. При соблюдении диеты. В виду того, что свекла является низкокалорийным продуктом, употребляют её в любой свекольной диете.

Полезность в употреблении обуславливается двумя критериями. Во-первых, в ней содержится целая таблица элементов Менделеева.

В свекле находится уникальный сбор микроэлементов, который невозможно встретить больше ни в одном продукте в таком собранном виде.

Во-вторых, овощ содержит много веществ, которые не разрушаются при варке: польза вареного овоща не менее ценна, чем сырого.

Вред

Свекла содержит в себе богатый спектр всевозможных микроэлементов и аминокислот. При чрезмерном употреблении этого овоща, кроме пользы он может нанести и вред некоторым людям, склонным к следующим заболеваниям:


  • Сахарный диабет. Диабетикам противопоказан сахар, а в свекле его большое содержание;
  • Мочекаменная болезнь. В свекле есть щавелевая кислота, а при таком заболевании она противопоказана;
  • Диарея. Сам по себе овощ является слабительным средством при употреблении;
  • Остеопороз. При употреблении корнеплодов снижается усвоение кальция.

В большинстве случаев следует смешивать свекольный сок с другими соками, чтобы избежать расстройства желудка, головных болей и тошноты.

Польза листьев

Разберем подробнее, в чем же польза этого изумительного продукта, начиная с вершков (листьев). В ботве содержится много микроэлементов с полезными свойствами. Она содержит больше витаминов, чем, сам корнеплод. Одним из таких витаминов является микроэлемент U, который незаменим при язвенной болезни желудка.

Ранней весной, когда на грядках еще не выросли салаты и ранняя капуста, молодые листья вполне заменят эти овощи и пополнят рацион человека витаминными блюдами. В некоторых семьях и сейчас еще сохранились традиции при приготовлении первого блюда – наваристый борщ и ботвинья, где главным ингредиентом является ботва.

Польза сока для организма женщин

Сок широко применяется в нетрадиционной медицине, как для внутреннего, так и для наружного использования. Полезен он, прежде всего, присутствием витамина группы «В». Как известно, эта категория витаминов, напрямую влияет на внутренние органы и нервную систему.


Свекольный сок в стаканах

В соке находятся такие элементы, как железо, калий, магний и другие. Они напрямую помогают кровотоку в кровеносной системе человека, повышают гемоглобин, выводят токсины. Присутствие йода оказывает положительное влияние на вывод радионуклидов и стимулирование работы щитовидной железы.

Хлор выводит шлаки и чистит сосуды, выступая в роли чистильщика.

Свежие натуральные соки полезны для организма, благодаря содержанию органических кислот. Они, в свою очередь, благотворно влияют на иммунную систему, укрепляя её.

Элемент аргинин замедляет рост опухолевых новообразований, оказывая лечебный эффект. Тем самым сок является побочным средством при лечении онкологии. Сок используется для наружного применения при кожных заболеваниях. Также многие пользуются свекольным соком для омоложения и здоровья кожи.

Противопоказания

А теперь о противопоказаниях, коих не много. Но все же корнеплод в этом случае лучше не кушать. Нельзя употреблять свеклу в любом виде при пониженном давлении, диарее, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости.

Применение свежего овоща

В кулинарии

Самое известное блюдо – это борщ. Незабываема селедка под шубой под Новый год, а также винегрет, в котором содержится кладезь витаминов. Кроме этого с добавлением свеклы готовят другие полезные и вкусные салаты: с капустой и луком, чесноком и майонезом, с яблоками, черносливом и другие.


Использование свеклы в кулинарии для салатов

В косметологии

Издавна свекла известна была своими питательными веществами и ценилась нашими красавицами. Неповторимый состав разрешает включать овощ в качестве косметического целебного средства с большим успехом. Такая репутация оправдывается следующими особенностями:

  • Заметное увлажнение кожи за счет повышенного содержания калия;
  • Благодаря витамину «С» стимулируется выработка коллагена;
  • Очищение пор кожи за счет куркумина;
  • Защита от болезнетворных микроорганизмов;

Если ежедневно протирать лицо свекольным соком, разбавленным водой в течение двух недель, то ощущение сухости пройдет бесследно.

Все вышеуказанные способы проверены на практике большим количеством людей и являются более эффективными и дешевыми средствами по сравнению со многими купленными в аптеках средствами.

Многих пациентов интересуют вопросы, как пить свекольный сок, польза и вред этого продукта. Сок свеклы давно применяют в медицинских целях для лечения различных заболеваний, что связано с уникальными свойствами овоща. Они основаны на витаминах и важных элементах, которые есть в свекле.

Каковы полезные свойства свекольного сока?

Всего существует более 15 видов овоща, но в кулинарии и медицине принято использовать свеклу обыкновенную или красную. Применяется сок, когда барышни желают похудеть, или когда возникает необходимость повысить уровень иммунной защиты организма.

Овощ содержит большое количество полезных веществ, среди которых можно выделить:

  • железо;
  • медь;
  • серу;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • натрий;
  • марганец;
  • калий.

Они дополняются углеводами, белками, витаминами С, РР, В, минеральными и витаминными комплексами.

Этот продукт благодаря большому содержанию белков, углеводов, витаминов (тиамина, рибофлавина, В, С, РР необходим для нормального функционирования всего организма, работы органов и систем.
Очень большое количество полезных компонентов содержится именно в свежем соке, который содержит витамины С и В.

В соке красной свеклы много калия, магния, натрия, йода, хлора и других элементов, которые насыщают организм веществами, обеспечивающими функционирование многих органов.
Ключевым компонентом признаны нитриты (соли азотной кислоты), которые отвечают за насыщенность продукта полезными свойствами.

Калий и магний нужны для того, чтобы лечить сердечные и сосудистые заболевания, проводить профилактику варикоза, атеросклероза, укрепление стенок сосудов.

Содержащееся железо позволяет лечить анемию, поэтому для женщин во время беременности, имеющим низкий уровень гемоглобина, выписывают небольшие дозы свекольного сока. Также железо помогает в нормализации и улучшении кроветворения. В этом процессе участие принимает и фолиевая кислота, которая очень нужна женщинам во время менструального цикла, при климаксе, беременности.

Продукт способствует активному синтезу красных кровяных телец в сосудах, выработке эритроцитов.
Многие компоненты, в том числе минералы и витамины, оказывают положительное влияние на всю лимфатическую систему человека, что позволяет очистить печень, нормализовать работу желчного пузыря. Йод отвечает за память и функционирование щитовидной железы.

Где в медицине используют сок свеклы? Польза свекольного сока доказана уже давно, но только врачи знают, как правильно его употреблять, чтобы не причинить вред организму человека, не вызвав обострение многих заболеваний.

От каких болезней помогает свекольный сок?

Сок свеклы применяется для лечения очень большого количества болезней, среди которых выделяют следующие:

  1. Ангина быстрее проходит.
  2. Применяют, когда у пациентов наблюдается бессонница, невроз, упадок сил.
  3. Использовать рекомендуется и людям, которые заболели простудой и разными видами ОРВИ.
  4. Это высокоэффективное средство, которое помогает избавиться от насморка. Нужно свежевыжатый сок закапывать по несколько капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день. Для этого он разбавляется кипяченой водой в соотношении 1:1, что позволит избежать ожога слизистой. При этом вода значительно усиливает свойства свекольного сока.
  5. Если у человека обострилась простуда, перешедшая в гайморит, тогда средство становится просто незаменимым. Использовать нужно не свежевыжатый сок, а тот, который образовался во время варки овоща. Такой метод лечения гайморита демонстрирует высокую эффективность, помогая быстрее избавиться от опасного заболевания.
  6. Красная свекла нужна для того, чтобы заживлять язвы.
  7. Средство помогает бороться с гипертонией, нормализовать давление и сосуды, сделав их более эластичными, устранив высокое количество холестерина. С гипертонией и сопутствующими заболеваниями сталкивается большое количество людей, поэтому врачи все время ищут лекарства и профилактические мероприятия, чтобы снизить и стабилизировать давление. Лечение сосудистых болезней имеет положительное влияние на печень, тем более что эффект от стакана свекольного сока будет длиться в течение 24 часов.
  8. Применяется сок свеклы при профилактике ишемической болезни и других видах сердечных патологий.
  9. Нормализует работу кишечника и желудочно-кишечного тракта, улучшая обменные процессы, переваривание пищи, стимулируя секрецию, нервные окончания кишечника и повышая процесс расщепления жиров.
  10. Сок буряка помогает бороться с инфекциями, вирусами и бактериями, создавая уровень высокой защиты в организме.
  11. Сок свеклы часто применяется в онкологии, чтобы нейтрализовать раковые клетки. Испытания в этой области еще проводятся, поскольку официально врачи на 100% не подтвердили эффект борьбе с раковыми образованиями, а вот народные целители утверждают, что препарат нужно пить в течение года. Только тогда будут видны результаты.

Полезность фолиевой кислоты, которая входит в состав продукта, доказана для организма беременных. Но при беременности продукт может принести и пользу, и вред. Прием свежеотжатого сока будет способствовать постоянному притоку фолиевой кислоты в организм женщины, но и способен вызвать повышение артериального давления. Поэтому врачи рекомендуют разбавлять средство виноградным и гранатовым соком, куда разрешается добавлять специи. Отлично подходит для беременных коктейль из свеклы, яблок, груш, моркови, что позволяет поддерживать высокий уровень гемоглобина.

Свекольный напиток применяется для похудения, что позволяет быстро и эффективно вывести из организма шлаки, токсины и вредные вещества. Пациенты должны знать полезные свойства и противопоказания к применению средства, прежде чем приступать к лечению, нужно проконсультироваться с врачом.

Как применять сок свеклы для лечения?

Среди основных правил приема выделяют следующие:

  1. Свежевыжатый сок рекомендуется пить не сразу. Нужно поставить жидкость в холодильник на 2-3 часа, за это время образуется осадок, который нужно слить, и только потом употреблять сок.
  2. Принимать нужно небольшими дозами в течение 1-3 дней. Сначала это может быть 1 ст. л. в течение дня, а потом дозу необходимо постепенно увеличивать до 50 мл в день.
  3. Необходимо разбавлять другими соками, чтобы снизить высокий уровень концентрации. Для этого лучше всего подходят апельсиновый, морковный, яблочный, клюквенный.
  4. Можно средство налить в йогурт или кефир, куда также можно добавлять мед и ягоды.
  5. Овощ нужно брать средних размеров, проверив перед покупкой, чтобы корнеплод был целым, без гнили, бордовым, без белых прожилок в середине.

Кому средство пить вредно?

Кому сок из свеклы пить нельзя? Корнеплод имеет не только полезные свойства, но и ряд достаточно серьезных противопоказаний. Поэтому просто начать пить средство нельзя, чтобы не причинить вред здоровью. Продукт запрещен пациентам, у которых диагностированы следующие болезни:

  1. Опасен при язве двенадцатиперстной кишки.
  2. Мочекаменное заболевание запрещает прием такого концентрированного препарата, который негативно влияет на течение болезни.
  3. Разные виды аллергии, в том числе и на некоторые ферменты средства, которые признаны аллергологами достаточно сильными раздражителями. Прием свеклы способен спровоцировать разные типы реакций — от сыпи до озноба, жжения, волдырей. У некоторых людей может быть серьезная аллергия на фермент, который дает красный цвет овощу.
  4. 1 стакан напитка при гипотонии вызывает сильное головокружение и слабость.
  5. При патологиях печени средство вызывает ухудшение состояния с выводом желчи. Хуже может стать больным, если у них в почках находятся камни.

Самовольный прием сока этого корнеплода может вызвать побочные эффекты. Например, рвоту, тошноту, головную боль, гиперчувствительность. Учитывая такой спектр противопоказаний и побочных эффектов, самостоятельное лечение средством категорически запрещено. Лучше всего пройти обследование, сдать анализы, в том числе и на наличие аллергических реакций. Только после этого врач будет принимать решение относительно целесообразности приема сока свеклы.

Сок свеклы с недавних пор начали сильно продвигать разные американские и европейские журналы о здоровом питании. Напиток называют чудодейственным средством для восстановления печени и очищения организма от шлаков и токсинов. Узнаем, так ли это?

Красная свекла действительно уникальный и очень полезный продукт, но который часто не цениться по достоинству. Нам повезло, что у нас доступны такие продукты круглый год, и пора больше ценить то, что выращивается на собственной земле, нежели экзотику. Самая лучшая пища, это та, что выращивается не дальше чем в 300 км от места продажи.

Сок свеклы – польза и лечение

Основное богатство свеклы и свекольного сока, это наличие большого количества витаминов, и особенно минералов. Несмотря на все богатство корнеплода питательными веществами, все же в листьях свеклы больше витаминов. Свекла содержит не так много железа, но он лучшего качества - легче всасывается и участвует в формировании гемоглобина.

  • Больше о пользе свеклы в статье:
  • О том, чем полезны листья свеклы и как из употреблять в материале:

Полезные свойства свекольного сока:

Свекла помогает поддержать баланс кислотно-щелочного баланса в организме, так как является щелочным продуктом, наряду с морковью, помидорами и огурцами;

  • При анемии

Сок свеклы богат железом, поэтому рекомендуется при железодефицитной анемии. Об уровне железа нужно вспомнить, если анемии еще нет, но есть быстрая утомляемость и сонливость. Дело в том, что этот минерал необходим для доставки кислорода к клеткам организма.

  • Профилактика атеросклероза

Сок красной свеклы содержит органические вещества, которые повышают эластичность сосудов.

  • Кровяное давление

У красной свеклы есть довольно редкое свойство – она нормализирует кровяное давление. То есть когда давление повышено, свекла может снизить ее значения, а когда понижена, наоборот, повысить. Исследования показали, что давление начинает регулироваться после 1 недели ежедневного применения свежего сока из красной свеклы.

  • Профилактика опухолей

К сожалению, злокачественные опухоли и раковые заболевания являются новым заболеванием века. Причин, по которым возникает рак – множество и не существует вакцина или быстрого лечения. В таких условиях, важно следить за своим питанием и образом жизни. Пока, это единственный способ укрепить здоровье и иммунитет. Одновременно, вещества найденные в свекле, такие как бетаин и антиоксиданты показали свою эффективность в отношении злокачественных клеток которые провоцируют рак тонкой кишки и желудка.

  • При запорах

Регулярное потребление сока свекла поможет избавиться от хронических запоров. Также, этот напиток помогает и если применять его единоразово.

  • От перхоти

В чашку со свежим соком свеклы добавляем несколько ложек натурального яблочного уксуса и втираем эту смесь, в кожу головы одновременно делая массаж. Смыть волосы только через час. Повторить процедуру каждый день пока перхоть не исчезнет.

  • Очищение организма

Одно из самых главных преимуществ свекольного сока, состоит в том, что он способен выводить шлаки и токсины, помогая печени справиться с ними быстрее. Это идеальный напиток для разгрузочных дней.

  • При язве желудка

В 100 мл сока добавляют ложку меда и пьют несколько раз в неделю натощак. Если принимать регулярно, то сок поможет быстрее вылечить болезнь.

  • Здоровье печени

О способности сока свеклы выводить шлаки и токсины, я уже упомянула, однако, помимо этого, данный напиток считается отличным и чуть ли не чудодейственным средством для восстановления печени. Сок становится особо эффективным, если добавить в нем немного сока лайма. Рекомендуется в период восстановления после перенесенных гепатитов, пищевых отравлений.

  • При варикозе

Так же как помогает для профилактики атеросклероза повышая эластичность сосудов, таким образом, и улучшает состояние при варикозном расширении вен.

Как правильно пить сок из красной свеклы

  • Начать пить сок свеклы стоит с небольшого количества. Обычно, рекомендуется пить не более 50 грамм сока в день в течении 2 недель, потом постепенно увеличить дозу, но не более 200 грамм в день.
  • Желательно пить сок свеклы, на пустой желудок, либо по утрам, либо перед основными приемами пищи.
  • Не надо бояться разбавлять сок с другими ингредиентами. Свекла очень хорошо сочетается с морковью, яблоком, медом.
  • Сок свеклы нельзя хранить, а как только приготовили, сразу нужно его пить. Делать сок с запасом на несколько дней, не имеет никакого смысла, ибо он теряет многие качества.

Вред свекольного сока, противопоказания

Сока свеклы нужно пить осторожно. Важно начать с небольшого количества и дать организму привыкнуть, иначе побочные эффекты могут быть крайне неприятными. Например, даже те кто не испытывали никогда аллергии к свекле, после того как выпили целый стакан сока, стали почти сразу чувствовать себя плохо. У некоторых просто недомогание, у других это тошнота и рвота, пятна на коже.

Тем не менее, эти все симптомы очень быстро проходят, однако нельзя игнорировать знаки которые нам дает организм. Если почувствовали недомогание, значит что-то не так и нужно изменить питание.

Сок свеклы противопоказан при: мочекаменной болезни, сахарном диабете, хронической диарее, повышенном содержании железа в крови.

  • Мангольд – как приготовить, полезные свойства,…

Свекла выращивается практически в каждом приусадебном хозяйстве, она хорошо хранится до следующего урожая, причём сохраняя все ценные свойства. Поэтому сок из свеклы нам доступен круглый год и зная, насколько он полезен и как его правильно употреблять, вы непременно воспользуетесь этой информацией.

Для приготовления самого полезного, даже лечебного напитка нужны красные и бордовые свекольные сорта, без белых полосок. Именно в такой свекле находится самое большое содержание в составе полезных веществ. Этот сок поможет предотвратить многие смертельно опасные заболевания.

Свекольный сок — польза

В народной медицине свежевыжатый сок свеклы используется очень давно. Наверное каждому приходилось хоть когда-то в жизни испытать на себе его целебные свойства. Ведь он помогает в очень многих случаях, при разных проблемах со здоровьем:

  • Свекольный сок улучшает процессы кроветворения. Его рекомендуют при многих заболеваниях крови.
  • Сок способен повысить не хуже гранатового. При анемии его можно пить даже беременным женщинам.
  • Напиток способен очистить кровь от радионуклидов и тяжёлых металлов, полостью восстановить нормальное состояние крови. Именно это свойство применяется больными раком.
  • Он помогает улучшить снабжение кровью клеток мозга, чем улучшает память и продлевает способность мыслить здраво.
  • Сок свеклы очищает клетки печени от токсичных веществ, накопленных годами.
  • Сок разбивает и растворяет соли кальция на стенках сосудов, тем самым помогая снижать давление у гипертоников.
  • Свекольный сок полезен при диабете, но тут нужен врачебный контроль при приёме.
  • Соком свеклы можно вылечить депрессию, если его пить постоянно, так же будет улучшаться общее состояние нервной системы, организм будет меньше подвергаться стрессам, легче их переносить, пропадёт бессонница.
  • Обычно и довольно давно сок свеклы применяют при упадке сил, хронической усталости, для восстановления после болезней. Он хорошо поднимает иммунитет.
  • Свекольный сок известное слабительное средство, он отлично очищает кишечник, причём не противопоказан даже детям до года.
  • Пейте почаще свекольный сок и вы никогда не будете страдать слабоумием.
  • Вещества, находящиеся в свекольном соке, тормозят рост раковых клеток.
  • Свекольный сок приводит в норму пищеварение.
  • Сок свеклы просто необходим при занятиях спортом, он повышает выносливость.
  • Сок гасит развитие в кишечнике вредных патогенных бактерий.
  • Он помогает растворять и выводить камни в желчном пузыре.
  • Свекольный сок укрепляет сосудистые стенки и улучшает снабжение мышц и мозга кровью.
  • Свекольный сок улучшает состояние женщин при климаксе.
  • Его очень полезно пить во время менструаций.
  • Он замедляет процессы старения, являясь хорошим антиоксидантом.

Состав свекольного сока

В составе свекольного сока множество веществ, без которых наш с вами организм обходиться просто не в состоянии. некоторые из них до сих пор изучаются и в скором времени будут известны новые стороны действия этого целебного напитка на наше здоровье.

В составе сока много витаминов, С, А, Е, вся группа В, РР. Микро и макроэлементы, Магний, натрий, железо, йод, калий, кальций, фолиевая кислота, марганец, медь, цинк. В соке содержится уникальное вещество — бетаин, который оказывает основное лечебное действие на организм.

Как правильно пить свекольный сок

Обычно если мы берёмся за лечение, то стараемся во всю, сразу, всего и много. Со свекольным соком нужно быть аккуратными, так как в некоторых случаях он может оказаться ядом. При лечении или профилактики заболеваний, просто для общего укрепления организма нужно соблюдать строгие правила, чтобы себе не навредить:

  1. Сок нельзя пить сразу после выжимки, ему нужно дать постоять в течение хотя бы пары часов в холодильнике, а потом осторожно слить в другую ёмкость, чтобы остался осадок.
  2. Принимать нужно начинать маленькими порциями и прислушиваться, как будет реагировать организм, всё-таки свекольный сок хоть и природное, но лекарственное средство.
  3. Никогда не стоит пить неразбавленный сок свеклы, он слишком концентрированный и может агрессивно влиять на работу некоторых органов, к примеру, вызвать острое расстройство кишечника.

Чтобы разбавить сок свеклы и повысить содержание в нём полезных веществ, можно смешивать его с массой других овощных, фруктовых и ягодных соков, яблочным, сельдерея, грейпфрута, апельсиновым, манго, вишнёвым, морковным, огуречным, капустным, клюквенным, апельсиновым, ананасным, тыквенным.

В сутки в общей сложности допустимо выпивать стакан-полтора свекольного сока, не больше. Причём выпивать не сразу, весь залпом, а по деля на несколько приёмов. Обычно он пьётся как и другие свежевыжатые соки, не меньше чем за полчаса до приёма еды.

Лечение свекольным соком

При малокровье (анемии) сок свеклы пьют смешивая с морковным в равных долях, по половинке стакана три или четыре раза в день перед едой. В свекольном соке содержится железо, которое усваивается лучше, чем лекарственные препараты.

Гипертоникам подходит такой рецепт для снижения давления: смешать две части свекольного сока и одну сока клюквы, добавить немного мёда по вкусу. Смешивать только сразу перед употреблением, не заранее и пить по 1/4 стакана три раза в день.

Для быстрого восстановления после тяжёлой болезни или операции можно пить такой сок: в равных частях нужно смешать свежевыжатые соки свеклы, редьки и моркови. Пить необходимо такую смесь по 1/4 стакана три раза в день за тридцать минут до еды.

Больным с онкологией нужно пить чистый сок свеклы, в чуть подогретом виде по 1/4 стакана за тридцать минут до еды, три раза в день. В самом начале лечения можно разбавлять сок водой наполовину, постепенно увеличивая концентрацию.

Для очищения и укрепления организма, для снижения давления, при желании похудеть, с проблемами в сердечно сосудистой системе, в частности для чистки крови и сосудов, народная медицина рекомендует такой состав: в равных частях смешать соки свеклы, моркови и огурца. Пить по половине стакана перед едой, за 20-30 минут.

Чтобы вылечить простуду или бронхит нужно несколько дней подряд (до достижения результата) три раза в день пить свекольный сок, смешанный с морковным 1 к 1.

Вылечить ангину помогут полоскания горла свекольным соком с добавлением столового 9 % уксуса, столовая ложка на стакан сока.

Для скорейшего восстановления после инфаркта хорошо будет принимать сок свекольный с добавлением мёда в равных частях по 1/4 стакана три раза в сутки.

Свекольный сок от насморка

Соком свеклы можно лечить насморк даже детям. Отжимаем сок и смешиваем его с тёплой кипячёной водой в одинаковых пропорциях. Детям можно закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю, взрослым по 5 капель, четыре раза в день до выздоровления. Некоторые смешивают свекольный сок с мёдом, но такие капли можно принимать тем, у кого нет аллергии на мёд.

Помогает свекольный сок и при гайморите. Для лечения делаются ватные тампоны, которые пропитываются соком и помещаются в ноздри на 10 минут.

Свекольный сок — вред и противопоказания

Не стоит начинать пить свекольный сок сразу в чистом виде и большом количестве. Кроме того, что он является слабительным и может вызвать диарею, у вас могут начаться приступы головной боли, тошнота, рвота и общая слабость.

Сок свеклы провоцирует выход камней из мочевого пузыря, поэтому его при мочекаменной болезни нужно пить под врачебным контролем.

Нельзя вообще пить свекольный сок больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с обострением гастрита, при серьёзных нарушениях в обмене веществ.

Как приготовить свекольный сок

Для приготовления сока выбираются тёмно-красные твёрдые корнеплоды, с них нужно удалить кожицу и ботву, протереть на тёрке и выжать через марлю или порезать кусочками и пропустить через соковыжималку.

Хранить свежевыжатый сок можно только в холодильнике не дольше двух суток.

Полезные свойства свеклы, видео