Питание при обострении желчнокаменной болезни у женщин. Энергетическая потребность пациента

Инна Лавренко

Время на чтение: 5 минут

А А

При воспалении желчного пузыря специалисты диагностируют холецистит. Обычно он появляется при нарушениях в питании, переедании, запорах. В данном случае необходимо придерживаться диетического питания, которое столь же важно, как и медикаментозная терапия. Желчный пузырь и печень важны для работы пищеварительной системы, поскольку они отвечают за расщепление жиров, усвоение витаминов и полезных веществ, а также очистки организма от токсинов и шлаков. С участием желчи нормально функционируют ферменты и вещества в плазме крови. Врачи назначают диету для снижения пищевой нагрузки на органы ЖКТ.

Холецистит

Холецистит отличается воспалением в полости печени и желчного пузыря, возникающим из-за инфекционного поражения слизистых оболочек органа. Причиной может стать застой желчи и её измененный химический состав. Специалисты отмечают две разновидности заболевания, бескаменный или калькулёзный с образованием конкрементов. Воспалительный процесс бывает катаральный или с выделением гноя.

Для холецистита характерно проявление следующих симптомов:

  • болевой синдром под рёбрами справа и в области желчного пузыря. Обычно усиление болезненности происходит после употребления жирной еды, спиртного, газированных напитков или при сильных эмоциональных переживаниях. Проявляются признаки в виде тупых болей, острых пронизывающих с отдачей в шею и плечо, лопатку;
  • проявления диспепсии и заброса желчи в кишечный тракт, по утрам появляется горький привкус во рту, может быть рвота и постоянная тошнота;
  • со стороны кишечника симптомы проявляются в виде частых запоров и поносов, непереносимости молочных продуктов, вздутия живота.

Устранение симптомов воспаления в желчном пузыре лечебной диетой является важнейшей составляющей терапии холецистита. Диетическое питание способствует улучшению состояния пациента при холангитах, дискинезии, воспалительных процессах в желчной системе.

Как питаться при обострении желчного пузыря?

Диета при обострении желчного пузыря подразумевает полное голодание первые дни проявления наиболее ярких симптомов. Допускается пить чай и травяные напитки, соки, разбавленные водой, отвары из плодов шиповника. На третий день рекомендована диета №5В, при которой исключено раздражение желудка механическими или химическими веществами. Рацион этой диеты должен выдерживаться в течение пяти дней, пока пациент находится в постельном режиме строгого типа.

Особенность питания каждый день заключается в сокращении углеводов до 200г, белков до 80г, жиров до 80г, при этом только 30г должны быть животными. Всю еду готовят в перетертом виде, исключают соль. Предпочтение отдают слизистым супам и разваристым кашам. В сутки нужно принимать еду не менее 6 или 7 раз, ограничивая порцию до 200г. Ежедневное меню должно быть не более 1600 ккал, а чистой воды должно быть около 2,5 литров.

Этого питания придерживаются больные с некалькулёзным холециститом. Острая форма заболевания лечится так же. Для любой формы воспаления желчного пузыря после 10 дней делается перевод на стол №5А в течение двух недель.

Запрещенные продукты при острой стадии желчного воспаления

При обострении холецистита в желчном пузыре запрещается употреблять ряд продуктов:

  • пища, стимулирующая брожение в кишечнике и гнилостные процессы. Это пшено, бобовые, все виды капусты;
  • грибы и специи, маринованные продукты, хрен и горчица, соленые и заквашенные овощные культуры вызывают усиленно выделение желчи и её синтез;
  • бульоны, в которых варили грибы или рыбу, мясо или бобовые;
  • редька и репа, лук и чеснок, содержащие большое количество эфирных масел;
  • цитрусовые, кислые сливы, ягоды клюквы. Они содержат слишком много клетчатки;
  • все жареные блюда и жирные куски мяса, печень, копчености, почки и консервы, колбасу и все блюда с тушеным мясом;
  • кислый и жирный творог, сливки;
  • газированные напитки, какао и кофе.

Разрешенные продукты при обострении желчного пузыря

Полезная информация
1 Сухари и несвежий хлеб из пшеничной муки
2 супы в виде пюре из измельченных овощей, можно добавлять крупы
3 мясо нежирных сортов – курица или телятина, индейка, говядина. Из них можно делать суфле или пюре, кнели и другие паровые блюда. Птицу можно есть целым куском. Рыбу выбирают также нежирную, при готовке на пару можно употреблять куском
4 кислое молоко и цельное молоко, творог с низким содержанием жира
5 омлет из белков куриных яиц, приготовленный в пароварке
6 гречка, рис, овсянка и геркулес, который варят на воде, можно добавить немного нежирного молока
7 вермишель твердых сортов
8 овощные культуры в перетертом и вареном виде. Это кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, картофель и свекла
9 сухофрукты, сладкие ягоды и спелые фрукты, которые можно есть свежими или запеченными
10 сахар, мед, кисель, зефир, мармелад
11 небольшой кусочек сливочного масла
12 некрепкий кофе, чай с сахаром, соки и отвары шиповника

Без обострения холецистит в желчном пузыре бывает в хронической форме, при этом необходимо также соблюдать диету, которая предусматривает снижение раздражений и перегрузки пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Пациенту следует контролировать уровень холестерина, чтобы не допустить сгущения желчи и начала камнеобразования.

Дробное питание при калькулезном холецистите должно быть с ограничением порции до 250-300г, калорийность рациона в сутки ограничивается до 2,5 тыс. ккал, из которых жиров должно быть 80г, такое же количество белков, 400 г углеводов. Соль должна быть не более 10г в сутки, чистой воды нужно пить не менее 2 литров. Приготовление должно быть также большей частью на пару, но можно запекать в духовке до состояния корочки. Овощи должны быть перетертыми и насыщенными клетчаткой, можно употреблять жесткое мясо.

Разрешенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре

Хронический холецистит без острой стадии воспаления в желчном пузыре лечится диетой, которая снижает раздражающие слизистые оболочки органов продуктов. Можно есть следующую пищу:

  • винегрет и овощной салат с добавлением масел (нерафинированное, холодного отжима);
  • ягоды, фрукты и разные овощи;
  • при наличии запоров поможет введение свежих овощных салатов;
  • яйца в количество одного в сутки. Желтки активно стимулируют отток желчи. Если по утрам появляется горечь во рту, необходимо делать блюда только из белков.

Запрещенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре

  • Цитрусовые и чеснок, другие продукты, в составе которых есть эфирные масла;
  • отвар капусты, бульоны;
  • щавель или шпинат, содержащие кислоту щавелевую;
  • слоеное тесто, сдобная выпечка;
  • субпродукты, жирные куски мяса. В почках, мозгах и печени содержится много холестерина;
  • спиртное любой крепости;
  • мед, сахар, конфеты и варенье. Молоко с высокой жирностью, сметана и сливки, ряженка.

Холецистит часто сопровождается различными заболеваниями. В случае обострения этого заболевания необходим диетический стол №5А. Расположенные рядом органы ЖКТ, кишечник и гастродудоденальная система при патологии в желчном пузыре страдают через общую иннервацию и снабжение кровью.

Если присутствует панкреатит, то нужна диета №5П. Лечебный стол предусматривает повышение углеводов и жиров, белков до 120г. Такое соотношение питательных веществ стимулирует работу поджелудочной железы. Запрещается употреблять грубую клетчатку и концентрированные бульоны. Готовят только в духовке или на пару, можно тушить или отваривать продукты. В течение трех месяцев должно соблюдаться диетическое питание без нарушений.

При сопутствующем воспалению в желчном пузыре гастродуодените питание должно основываться на диетическом столе №1. Рацион должен быть без стимулирующих синтез желчи блюд, излишне горячих или холодных продуктов. Лучше всего принимать пищу в виде кашицы или в жидком виде. Запрещается употреблять все бобовые, спаржу и редис, а также фрукты с кожурой – смородина, виноград, финики или крыжовник. Под запретом находится жилистые мясные продукты и птичья кожа, хлеб и выпечка из цельнозерновой муки.

Диета и лечение лекарственными средствами не всегда позволяют добиться улучшения и выздоровления. При частых и слишком выраженных обострениях холецистита с выделением гноя, а также при желчнокаменном заболевании в некоторых видах, необходимо не затягивать с оперативным вмешательством.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) у пациента бывает разной, но всегда отличается вязкой желчью с измененным химическим составом, а также интенсивным процессом камнеобразования. Помимо лечения медикаментами, физиопроцедурами и хирургическими операциями специалисты рекомендуют постоянно соблюдать диету, которая может не только облегчить состояние, но и предотвратить рецидив. Есть несколько стадий заболевания, питание в которых различается.

Химическая стадия желчекаменной болезни

На этом этапе отмечается сбой в выработке желчи печенью и выделении её из желчного пузыря. Вещество увеличивает концентрацию, накапливается в желчном пузыре, становится вязким и содержит множество желчных кислот, холестерина и фосфолипидов. При выявлении болезни на этом этапе и отсутствии лечения может начаться процесс образования взвесей, хлопьев, выпадает желчный осадок. Без проявления симптомов это продолжается в течение длительного времени, переходя на вторую, латентную стадию.

При латентной стадии развития болезни желчь застаивается и начинается активное образование камней. Обычно это происходит при воспалительных очагах на слизистых оболочках желчного органа, утолщении его стенок. При инструментальной диагностике врачи обнаруживают «немые» конкременты. Этап может длиться десятилетиями без проявления активности камней, симптомы отсутствуют, а пациент не догадывается о заболевании.

Клиническая стадия желчекаменной болезни

Наиболее опасная стадия желчнокаменного заболевания, когда конкременты начинают движение по протокам. Этот процесс сопровождается болями в правой части брюшины в подреберье, возможно появление желчной колики. У каждого пациента течение патологии индивидуально – от вялотекущего до острого с частыми рецидивами. Важно учитывать размеры камней и их локализацию.

Как питаться при обострении желчнокаменной болезни?

При обострении желчекаменной болезни необходимо использовать диетический стол №5А. Придерживаются его правил в течение пары недель до стабилизации состояния, после чего переходят на диету №5. Примерное меню на сутки может быть следующим:

  • завтрак из манной каши или паровой белковый омлет, чай с добавлением нежирного молока;
  • перекус — гречка с добавлением оливкового масла, паровые мясные котлеты, черствый белый хлеб, некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп с рисом и овощами, филе курицы на пару, гречка с нерафинированным маслом, десерт в виде желе из молока;
  • ужин – отварная рыба и картофельное пюре, чай с нежирным молоком;
  • перед сном можно выпить стакан кефира.

При обострении строго соблюдение правил диетического питания может не допустить хирургическую операцию и устранить или приостановить процесс формирование камней путем нормализации вязкости желчи и её химического состава.

Желчнокаменная болезнь (обострение холецистита, ЖКБ) узнается по образованиям камней в желчном пузыре и протоках, а также воспалением слизистой оболочки. Если основываться на данные статистики, то риск получить такое заболевание у женщин, намного выше, чем у мужчин.

Обострение холецистита (желчекаменная болезнь)

Холецистит - это раздражение и воспаление желчного пузыря, которое развивается достаточно долгое время, постепенно поражая все больше и больше клеток.

Симптомы в стадии обострения холецистита выглядят следующим образом. Больной начинает ощущать сильные и, как правило, тупые боли в области правого бока ближе к ребрам. Живот может вздуться. Появится тошнота, возможно рвота. В некоторых случаях возникает диарея.

Диета в период обострения

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения имеет одно самое главное правило – как можно чаще принимать пищу. Как бы странно не звучало, но самым подходящим желчегонным средством являются частые приемы пищи. Питание должно каждый день начинаться в одно и то же время, одинаковое количество раз – это тоже немаловажное правило.

Что можно есть при желчнокаменной диете в период обострения:

  • Любое мясо, в котором содержится меньше жиров;
  • Молочные продукты;
  • Белковые омлеты 4 раза в неделю;
  • Гречка и овсянка;
  • Сливочное масло;
  • Овощи, ягоды и фрукты, соки, зелень.

Что нельзя есть при больной печени:

  • Сало;
  • Жирное мясо;
  • Жирные консервы;
  • Маргарин;
  • Овощи (редиска, редька, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат).

Также при лишнем весе следует ограничить потребление хлебных изделий, круп, макарон, мучных и сладких изделий. Если лишний вес отсутствует, то эти пять продуктов можно кушать, но в меру.

Диета при обострении холецистита

Панкреатит – это серьезно заболевание печени, которое необходимо лечить, соблюдая все рекомендации врача и различные диеты. В числе диет, которые помогают при заболеваниях печени, числиться диета 5 п, которую советует каждый врач.

Завтрак: омлет на пару из белков, гречка, чай.
Обед: суп вегетарианский с овощами, нежирные фрикадельки на пару, пюре из картошки, кисель.
Полдник: яблоко, запеченное в духовке.
Ужин: суфле из творога, рецепты которого можно найти на просторах интернета. В приготовлении нет ничего сложного. Чай с лимоном.
Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Кроме того, такого меню можно придерживаться и после операции.

Примерное меню при желчнокаменной болезни

Конечно, помимо применения различных медикаментов, необходимо составить хотя бы примерное меню на неделю, которого вы будете придерживаться.

Понедельник

Первый завтрак – овсянка с сосиской, стакан шиповника или зеленого чая.
Второй завтрак – 100 грамм творога с бананами.
Обед – овощной суп с пшенкой, фаршированный перец, запивать компотом.
Полдник – салат из помидоров и огурцов, хлебец.
Ужин – рисовый суп на молоке, 3 штучки печенья без сахара.

Первый завтра – запеканка с творогом и изюмом, сок.
Второй завтрак – салат из яблока, груши и орехов, политый пятью миллилитрами меда. Обед – гречка с котлетой, приготовленной на пару, компот.
Полдник – яблоко, сделанное в духовке, кисель.
Ужин – овощной салат, омлет из белков с добавлением петрушки.

Первый завтрак – ленивые вареники, запить шиповником.
Второй завтрак – хлебец с икрой из кабачков.
Обед – овощной крем-суп, сваренное куриное мясо, компот.
Полдник – салат с морковкой и яблоком, заправленный медом.
Ужин – лапша посыпанная сыром, чай.

Первый завтрак – манка с вареньем, молоко.
Второй завтрак – хлебец, омлет из белка одного яйца.
Обед – пюре из картофеля, вареная рыба.
Полдник – чай и зефирки.
Ужин – плов с фруктами, запить шиповником.

Первый завтрак – пшенка, кусочек докторской колбасы, кофе с молоком.
Второй завтрак – сделанная в духовке тыква, немного шиповника.
Обед – потушенная капуста, отрубной хлеб.
Полдник – кусочек сыра, чая с молоком.
Ужин – овощное рагу, отрубной хлебец.

Первый завтрак – лапшичный суп с молоком, чай.
Второй завтрак – запеканка с овощами, стакан шиповника.
Обед – суп из овощей, сваренный кусочек говядины, компот.
Полдник – нежирный сыр, половина помидора и немного зелени.
Ужин – отварная и, сделанная в духовке рыба и овощи, шиповник.

Воскресенье

Первый завтрак – булочка из слоеного теста с мясом, воды.
Второй завтрак – немного фруктов, минеральная вода.
Обед – плов с отварным мясом, огуречный салат.
Полдник – хлебец со сливочным сыром, стакан чая.
Ужин – рис с тыквой, молоко.

В меню разрешается вносить правки и менять продукты только на те, которые разрешены при желчнокаменном заболевании в этот период.

Мнение врача

Виктория Прокова врач-диетолог:

Диеты при различных заболеваниях печени и желчекаменных болезнях являются отличным вспомогательным средством при приеме лекарств, ведь, как мы знаем, без правильного питания не будет никаких результатов. Имеется невероятное количество диет, которые назначаются врачами пациентам с такими проблемами. Поэтому не стоит откладывать поход к специалисту и заниматься самолечением, так вы рискуете испортить свое здоровье еще сильней.

Конечно, если вы и врач полностью уверены в своем диагнозе и не нуждаетесь в обследовании, то можете попробовать какие-либо из предложенных диет, но не более.

Если болезнь протекает остро и с осложнениями, то всю пищу следует употреблять в виде пюре и только теплой. Соблюдать правило четырех разового питания маленькими порциями. Каждый день выпивать приблизительно 3 литра воды. Потребление соли должно быть ограниченным до 10 грамм в день.

Только лишь соблюдение правильного питания совместно с постоянным контролем врачей и приемом лекарственных препаратов способно вылечить желчнокаменную болезнь. Если пренебречь одним из пунктов, то можно обзавестись обострением, которое перетечет в хроническую форму или появятся какие-либо обострения, вылечить которые будет не так уж просто.

Желчекаменная болезнь связана с образованием солей, а затем камней в желчном пузыре и протоках. Заболевание длится годами, сопровождается приступами желчной колики во время обострений, но может протекать бессимптомно. Чаще возникает у лиц с лишним весом, избегающих движений и спортивных увлечений.

Диета при желчекаменной болезни входит в обязательный общий комплекс лечебных мероприятий. Она призвана замедлить образование камней, защитить органы пищеварения от возникших нарушений.

Питание при желчекаменной болезни в период острого приступа и во время ремиссии несколько отличается по набору продуктов. Ежедневное меню строится по образцу стола №5, рекомендованного для пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Общие требования диеты №5

Организация лечебного питания потребует соблюдения некоторых правил и принесения жертв (в плане способов приготовления пищи).

Категорические запреты диеты №5

Диета при желчекаменной болезни предусматривает вкусную и питательную пищу, несмотря на запрет: жирных блюд из мяса и рыбы, жареных мясных и овощных продуктов, консервов, колбасы, сала, насыщенных бульонов, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, сдобной выпечки, овощей, имеющих эфирные масла (чеснок, лук, редис, шпинат, щавель), грибов во всех видах, маринадов и солений, острых соусов, майонеза, крепкого кофе и чая, газированных напитков и алкоголя. Диета №5 не позволяет употребление шоколада, бобовых.

Сахар, мед, виноград, макаронные изделия ограничены в меню для полных людей.

Мясо нежирных сортов готовить в вареном виде, запекать или на пару. Подойдет курятина, телятина, говядина (утка считается слишком жирной). Приветствуется приготовление тефтелей, фрикаделек, омлетов.


При желчекаменной болезни рекомендованы каши (гречневая, овсяная, пшенная), кроме рисовой и манной. Кисломолочные продукты только обезжиренные (творог, кефир). Не более одного яйца в день (некоторые авторы исключают желтки из-за большого содержания в них холестерина, другие пишут, что в них липопротеиды высокой плотности, они даже полезны). Овощные солянки, салаты, заправленные растительным маслом (льняное, масло расторопши, оливковое). Компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Хлеб можно употреблять и ржаной, и пшеничный, но в подсушенном виде, сухое печенье.

Для полных людей предлагается в диете 5 заменить сахар ксилитом или сорбитом.

В меню для правильного питания пациенты с желчекаменной болезнью могут включать фрукты в тушеном виде, разведенные пополам свежие соки, вермишель, разрешены свежие помидоры.

Питание при обострении

В период обострения желчекаменной болезни рекомендована диета №5а. Она не слишком отличается от №5, но предусматривает только измельченные блюда, протертые овощи, омлет, кисель, жидкие каши на воде. Это необходимо для максимального облегчения работы системы пищеварения. При желчекаменной болезни нарушается весь процесс переваривания пищи, страдают и другие органы.

Диета 5а продолжается не более трех недель. Затем переходят на стол №5.

Правила в питании при желчекаменной болезни необходимо соблюдать наравне с лекарственной терапией.

Накопление камней внутри желчного пузыря, а также в протоках называется желчнокаменной болезнью (см.фото). Причиной ее может стать неправильный обмен веществ в организме, наличие у предков подобного заболевания, малоподвижный образ жизни больного, ведущий к застою желчи и образованию камней. Удалить камни из желчного пузыря без операции очень сложно, поэтому правильно составленная диета при желчнокаменной болезни является основным методом лечения. Развитию же заболевания способствует пища, перенасыщенная жирами и углеводами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета для больных желчнокаменной болезнью полностью исключает из рациона:

  • свежий белый хлеб;
  • сдобное тесто;
  • жареные пирожки;
  • колбасы, копчености;
  • мясные бульоны;
  • петрушку, щавель, шпинат, незрелые плоды с кислым вкусом;
  • жирные мясные и молочные продукты
  • алкоголь, кофе, газированные напитки.

  • черный ржаной хлеб;
  • белые сухари;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • мясо или рыбу нежирных сортов (кролик, курица, говядина, речная рыба);
  • рисовую, гречневую, манную, пшенную, овсяную крупы;
  • фруктовые компоты, кисели, муссы, пудинги, чай.

Для приготовления супов следует использовать не мясной, а овощной бульон, так как отвар мяса может спровоцировать сокращение желчного пузыря и движение камней, что чревато закупоркой протоков. Больным желчнокаменной болезнью следует предельно минимизировать прием в пищу макарон. В овощах и фруктах диета почти не предполагает ограничений. Молочные продукты полезны при желчнокаменной болезни, но их следует обезжиривать.

Готовьте пищу для больного на растительном масле, исключив животные жиры. При желчнокаменной болезни разрешается добавлять в суп или кашу немного сливочного масла, оно легко усваивается желудком. Отварные яйца больному разрешается есть, но не злоупотреблять ими (3-4 штуки в неделю). Диета позволяет пить свежеотжатые соки, фруктовые компоты, некрепкий чай. При желчнокаменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря откажитесь от алкогольных напитков, кофе, газированной воды. Правильно составленная диета будет лучшей профилактикой развития заболевания.

Лечебное питание при желчнокаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни обладает рядом особенностей. Самое главное – приучить себя дробно питаться. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями (размером с пригоршню) 5-6 раз в день. Такая диета будет способствовать хорошему оттоку желчи, она не будет застаиваться в желчном пузыре и образовывать новые камни. Больным желчнокаменной болезнью необходимо тщательно пережевывать пищу. Следите, чтобы перед сном желудок был пустым, последний раз ешьте не менее, чем за 2 часа до сна. Полностью замените жареные и острые блюда вареными, тушеными или запеченными.

Соблюдая диету, постарайтесь не приправлять блюда острыми специями – жгучим перцем, хреном, горчицей. Маринованные и копченые закуски – опасная пища для больных желчнокаменной болезнью. Готовьте супы и вторые блюда без добавления жареного лука, морковки, муки. При жарке овощи образуют жирные кислоты, негативно влияющие на слизистые оболочки. Чтобы не допустить обострения болезни, не ешьте очень горячую и очень холодную пищу.

Препятствовать дальнейшему камнеобразованию и развитию желчнокаменной болезни может лишь правильный состав желчи. А для его нормализации больному крайне важно употреблять в пищу продукты с большим содержанием белков – мясо, молочные продукты, яйца. По желанию добавляйте в свой рацион творог, неострый твердый сыр, постное мясо, речную рыбу, гречневую, пшенную, овсяную каши, сою, морскую капусту, кальмары, грибы.

Жиры являются основой, материалом для строения живых клеток печени, эндокринных желез, а также нервных клеток. Но нельзя, соблюдая диету, принимать слишком большое количество жиров. При нарушении требуемого соотношения при желчнокаменной болезни рушится баланс желчных кислот и холестерина, поэтому образовываются камни. Смело употребляйте в пищу растительные масла (подсолнечное, оливковое) и молочные жиры (сметану, сливочное масло), но не более 30-50 г в сутки.

Углеводы также играют большую роль в организме. Больному желчнокаменной болезнью полезно есть вчерашний белый хлеб или слегка подсушенные в духовке сухари. Также в рационе должны присутствовать сахар и мед – основные источники глюкозы, а из нее организм тоже строит свои клетки. 75 г сахара в день, добавленного в компот или чай, не принесут вреда человеку, страдающему болезнью желчного пузыря.

Меню на неделю диеты №5 при обострении

В случае обострения желчнокаменной болезни и панкреатите человек ощущает сильные болевые приступы, поэтому больному рекомендуется на три дня полностью отказаться от пищи, чтобы дать отдохнуть поджелудочной железе и желчному пузырю. В эти дни врачи разрешают только употреблять жидкость. Голодать при таких болезнях легко, организм сам регулирует восстановительные процессы, поэтому человек не испытывает чувства голода.

После улучшения состояния органов пищеварения больного желчнокаменной болезнью переводят на диету №5, но с некоторыми ограничениями. Следует полностью вывести из рациона мясо и бульоны. Через несколько дней, при улучшении состояния, больной снова будет употреблять мясо, но его надо измельчать в блендере. Также необходимо перетирать каши. Для профилактики желчнокаменной болезни рекомендуется 1 день в неделю проводить разгрузочные дни. Пища при диете №5 должна быть легкой, низкокалорийной, без хлеба. Предпочтение отдавайте кашам, овощным, фруктовым блюдам.

Лечебная диета №5 применяется при симптомах желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите. На завтрак больным предлагаются манная, овсяная, гречневая каши с молоком, отварным мясом или рыбой, чай или отвар шиповника. На протяжении недели блюда чередуются. Разнообразие в диету больного желчнокаменной болезнью вносят мясные салаты, паштеты, селедка, творожное суфле, белковые омлеты. Между завтраком и обедом обязательно присутствует второй завтрак – промежуточный прием легкой пищи. Для него подойдут свежие фрукты, творожный пудинг, овощной салат, творог.

В обеденное меню больного желчнокаменной болезнью включается несколько блюд. На первое – овощной суп или вегетарианский борщ, молочный суп, постный рассольник. На второе диетой планируется: мясной бефстроганов, отварное нежирное мясо, плов, мясные фрикадельки, а также гарнир – отварной картофель или пюре, морковные котлеты, тушеные кабачки, тертая вареная свекла. На третье больному желчнокаменной болезнью дают фруктовый компот или кисель, клубничное желе.

Межу обедом и ужином обязательно присутствует промежуточный прием пищи – полдник. Обычно это что-то легкое: сухарики с сахаром, галетное печенье, фрукты, чай. На ужин согласно диете готовят овощные котлеты, яблочную шарлотку, отварную рыбу, картофельное пюре, фруктовый плов, морковно-яблочные зразы, паровые куриные котлеты. Если за 2 часа перед сном больной желчнокаменной болезнью испытывает чувство голода, он может выпить стакан кефира или простокваши.

Магниевая диета при обострении ЖБК

Больные, страдающие желчнокаменной болезнью, часто испытывают приступы колик в правом подреберье вследствие спазмов желчного пузыря и плохой проходимости желчных протоков. Им рекомендуется магниевая диета, построенная на пище, богатой магнием (гречневая, ячневая, пшенная и овсяная крупы, различные виды орехов, морская капуста, горох, фасоль). Этот элемент обладает свойством ослаблять спазмы и убирать воспаление. Растительная клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, улучшает перистальтику кишечника.

При обострении желчнокаменной болезни или после операции на желчном пузыре первые два дня больному ничего не разрешается есть, только употреблять маленькими порциями теплую жидкость в виде разбавленных соков, сладкого чая или отвара шиповника. Максимальный суточный объем жидкости – 3 стакана.

Через два дня рацион больного желчнокаменной болезнью расширяется путем добавления протертой пищи – крупяных супов, каш. В качестве десерта допускаются фруктовый кисель, мусс или желе. Если пища воспринимается организмом положительно, спустя несколько суток добавляется рыба, постное мясо, нежирный творог.

Рецепты блюд

Картофельный суп

  • Взять 3 небольших картофелины, 2 средних луковицы, 1 морковь. Овощи очистить, промыть, мелко нарезать, залить 2 стаканами воды.
  • Варить 20-30 минут до готовности.
  • За несколько минут до выключения добавить 20 г сливочного масла, немного соли, зелень укропа.
  • Если желчнокаменная болезнь протекает без явно выраженных обострений, можете лук и морковь предварительно поджарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить к картофелю.

Картофельно-морковное пюре

  • Взять 4 небольшие картофелины, очистить, порезать мелкими кусочками, залить водой и варить до готовности.
  • Полученную массу протереть сразу, в горячем виде.
  • После добавить в нее горячее молоко, взбить до воздушного состояния миксером.
  • Одну среднюю морковь также отварить и протереть.
  • Две полученные массы соединяем, добавляем соль и кипятим, помешивая, на слабом огне 1 минуту.

Легкий белковый омлет

  • Нужно взять 2 куриных яйца, сразу отделить белки от желтков, добавить в белки 120 г молока, щепотку соли, по желанию порубить туда зелень укропа.
  • Полученную смесь хорошенько взбить венчиком или блендером, чтобы она стала воздушной.
  • Перелить массу в порционную емкость и поставить в пароварку. Если нет пароварки, омлет готовят на водяной бане или на толстой чугунной сковороде.

Творожное суфле паровое

  • Взять 200 г нежирного творога, перетереть через сито или измельчить в мясорубке.
  • Добавить в него 1 желток, 0,5 столовой ложки сахара, полстакана молока, 2 столовой ложки сметаны.
  • Размешать все блендером до однородной массы.
  • В оставшийся белок добавить 0,5 столовой ложки сахара и взбить крепкую пену.
  • Аккуратно подмешать пену к творожной массе.
  • Форму для выпекания смазать сливочным маслом, перелить туда смесь, поместить в пароварку на 30 минут.

К сожалению, с каждым годом количество страдающих самыми разными болезнями желчного пузыря увеличивается. Подробнее о причинах возникновения желчнокаменной болезни и диете при этом заболевании смотрите в нашем видео:

Наиболее распространенным типом камней в желчном пузыре являются холестериновые камни, состоящие на 70% или более из холестерина. Чтобы предотвратить боль, связанную с приступами желчнокаменной болезни, доктора и практикующие врачи альтернативной медицины рекомендуют привнести некоторые изменения в свой рацион питания.

Что нельзя есть при желчнокаменной болезни? Вот основной вопрос, получив ответ на который, можно избежать боли и дискомфорта, а также предотвратить образование новых камней в желчном пузыре, просто применяя рекомендации на практике. Рассмотрим основные продукты, связанные с высоким риском ухудшения вашего состояния при желчнокаменной болезни.

Яйца

При желчнокаменной болезни яйца вредны

Врачи рекомендуют минимизировать потребление или полностью исключить яйца из вашего рациона питания в связи с высоким уровнем холестерина в них и возможной взаимосвязи между заболеваниями желчного пузыря и пищевой аллергией. Давно известен факт того, что яйца являются продуктом, относящимся к группе сильных аллергенов и содержащим много холестерина. Оба этих фактора делают этот продукт питания вероятной причиной раздражения желчного пузыря.

При желчнокаменной болезни жирное мясо вред

Врачи и диетологи рекомендуют избегать употребления мяса с высоким содержанием жира. Сюда можно отнести красное мясо, свинину, бутербродное мясо, колбасы и жирные сорта рыбы (сельдь, форель, сардины, скумбрия , тунец, лосось и пр.). Замените жирные сорта мяса на постное мясо холодноводной рыбы, курятину и индейку. При приготовлении птицы, всегда снимайте кожу и жир, чтобы избежать раздражения желчного пузыря.

Жареные продукты

Сильно зажаренные продукты противопоказаны

Полностью уберите из своего рациона сильно зажаренную пищу. Помимо сильно зажаренной картошки, мяса и пирожков, к этим блюдам также можно отнести фаст-фуд , который известен высоким содержанием насыщенных жиров . Избегайте приготовления пищи на твердых растительных маслах, маргарине и животных жирах. Жарка пищи на частично гидрогенизированных жирах, транс-жирах и насыщенных жирах усугубит приступы желчнокаменной болезни, усилит боль и дискомфорт. Используйте красное пальмовое масло или топленое масло в качестве здоровой альтернативы для жарки.

Продукты, подвергшиеся фабричной обработке

Следует отказаться от фабричной пищи

Транс-жирные кислоты (транс-жиры) , как правило, присутствующие в упакованных пищевых продуктах, ухудшают симптомы желчнокаменной болезни. Конечно, существуют производители продуктов питания, которые используют минимальное количество или полностью исключают транс-жиры из своих продуктовых линий. Перед покупкой, проверяйте состав продукта на этикетке, чтобы убедиться в отсутствии вредных составляющих. Если вы сомневаетесь в правдивости изложенного на этикетках товаров, просто откажитесь от употребления упакованных фабричных продуктов питания, таких как картофельные чипсы , крекеры, печенье, пончики, десерты и пр.

Рафинированные продукты

Рафинированные продукты питания вредны

Людям, страдающим желчнокаменной болезнью следует воздерживаться от употребления пищевых продуктов, содержащих рафинированные ингредиенты. Белый хлеб, мучные рафинированные макаронные изделия, белый рис и сахар-рафинад преобразуется в жировые отложения, что может привести к увеличению уровня холестерина в желчи. Рафинированные продукты с низким содержанием клетчатки и рацион питания с низким содержанием клетчатки в целом, является одной из основных причин возникновения камней в желчном пузыре. Придерживайтесь употребления нерафинированных продуктов, таких как хлеб из цельного зерна, паста из твердых сортов пшеницы и коричневый рис. Диетические изменения могут уменьшить симптомы желчнокаменной болезни, и предотвратить необходимость хирургического вмешательства.

Откажитесь от жирных молочных продуктов

Эксперты предупреждают, что жирные молочные продукты представляют опасность для людей с диагнозом – камни в желчном пузыре. Молоко, сыр, йогурт , мороженое, сливки и сметана содержат большое количество животного жира, который напрямую связан с осложнениями желчнокаменной болезни. Попробуйте уменьшить количество молочных продуктов в вашем рационе питания или покупайте обезжиренные молочные продукты. Цельное молоко можно с успехом заменить очень полезным для здоровья миндальным молоком . Это обеспечит ваш организм кальцием , необходимым для поддержания здоровых костей и зубов.