Можно ли кормящей маме отварную рыбу. Рыбные деликатесы и консервы во время грудного вскармливания

Врачи и диетологи рекомендуют регулярно употреблять рыбу - не реже 1–2 раз в неделю. Рыбные блюда низкокалорийные, при этом питательные. Белок, содержащийся в морепродуктах, легко усваивается, а их богатый минеральный состав позволяет повысить качество грудного молока. Однако в период кормления грудью кушать морские деликатесы нужно с осторожностью, из-за вероятности спровоцировать аллергию у младенца.

Морепродукты в период лактации: польза и вред

Кормящим мамам можно кушать красную рыбу только после введения менее аллергенных сортов в рацион

Рыба и морепродукты считаются продуктами с исключительной пищевой ценностью, ведь в составе присутствует не только легко усваиваемые белки, но и уникальный комплекс витаминов, жирных кислот, минеральных веществ. Помимо кальция, витамина D, магния, фосфора и других жизненно необходимых для мамы и малыша минералов, в мясе морских жителей есть йод, цинк и фтор, которые в других продуктах часто отсутствуют или содержатся в минимальном количестве. Присутствуя в рационе мамы, эти вещества проникают в грудное молоко и попадают в организм малыша с питанием.
К категории морепродуктов относятся:

  • морская рыба;
  • водоросли;
  • мидии;
  • гребешки;
  • крабы;
  • осьминоги;
  • лобстеры;
  • кальмары и прочие.

Среди огромного многообразия морских обитателей первое место, с точки зрения важности для кормящей мамы, занимает рыба. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют регулярно включать рыбу в меню, ведь она содержит особенно ценные для мамы и малыша компоненты:

  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти нутриенты в обилии присутствуют в жирных сортах рыб. Поддерживают эластичность кожи и сосудов, нормализуют обмен веществ, участвуют в синтезе женских гормонов, положительно влияют на деятельность жизненно важных органов и систем.
  • Минеральные вещества. Среди наиболее значимых минералов - кальций, селен, фосфор. Эти компоненты необходимы для формирования крепкого скелета, поддержания здоровья зубов, крепости волос и ногтей, красоты кожи и целостности сосудов. Йод, также присутствующий в составе, необходим для поддержания качественной работы щитовидной железы.
  • Витамины. Рыба богата витаминами группы В, важными для правильного обмена веществ и поддержания здоровья нервной системы, крепкого иммунитета, качественного кроветворения. Имеются в составе и другие витамины - Е, С, А и прочие.

Однако польза рыбы морепродуктов в период грудного вскармливания может подвергаться сомнению по нескольким причинам:

  • Вероятность аллергических реакций у грудничка. Эти продукты относятся к аллергенным веществам, особенно экзотические виды, красная рыба. При этом реакция на определённую рыбу в рационе мамы у малышей индивидуальна.
  • Содержание тяжёлых металлов. Исследования учёных показали, что крупная морская рыба с длительным сроком жизни (акула, рыба-меч и прочие) содержит в мясе ртуть, в концентрациях, значительно превышающих существующие нормы. В нашей стране эти сорта не распространены. Зато популярностью пользуется тунец, также содержащий ртуть, но в допустимых количествах. Могут быть в мясе и другие тяжёлые металлы. Причина этого явления - неблагоприятная экологическая обстановка в мире, загрязнение промысловых морей. Особенно опасна такая рыба, выловленная в прибрежной зоне. Тяжёлые металлы угнетают деятельность нервной системы, оказывают токсическое действие на весь организм.

По рекомендациям многих современных специалистов и Всемирной Организации Здравоохранения, морепродукты можно и даже нужно включать в рацион в период грудного вскармливания, но с некоторыми ограничениями. Особое внимание необходимо уделить аллергическому «статусу» рыбы и её экологической безопасности.

Запрещённые при ГВ морепродукты и правила безопасности

Кормящей маме необходимо отказаться от употребления экзотических морепродуктов и определённых видов рыбы. Морская рыба, прошедшая предварительную глубокую заморозку, считается предпочтительной, по сравнению со свежевыловленной речной, из-за меньшего риска заражения гельминтами. Если вы всё же желаете полакомиться речной рыбкой, убедитесь, что она была выловлена в экологически чистом водоёме.

  • акула;
  • рыба-меч;
  • королевская макрель;
  • раки;
  • омары;
  • устрицы;
  • мидии;
  • анчоусы;
  • красный лосось.

Не следует злоупотреблять экзотическими морскими гадами, которые часто провоцируют аллергию у ребёнка. Решив ввести в меню мясо краба или лобстеров, например, во время отдыха на морском побережье, пробуйте новый сорт в минимальном количестве и наблюдайте за реакцией малыша. Также запрещено кушать морепродукты сырыми, без термической обработки.

Возможные негативные реакции

Компоненты пищи мамы проникают в организм малыша с питанием и могут вызывать аллергию

Чаще всего аллергия на рыбу и морепродукты передаётся крохе по наследству от родственников. Даже если мама и папа не страдают аллергией, введение морепродуктов в рацион кормящей женщины должно быть постепенным. Кушайте новые продукты небольшими порциями и наблюдайте за реакцией ребёнка в течение 1–2 суток. Насторожиться и исключить рыбу или морепродукты из рациона необходимо при появлении признаков аллергии у младенца:

  • покраснение кожи (чаще - на лице);
  • появление сыпи по телу;
  • чрезмерная сухость кожи;
  • нарушения пищеварения;
  • затруднённое дыхание.

В редких случаях случается острая аллергия на морепродукты, проявляющаяся тяжёлыми симптомами, вплоть до анафилактического шока или отёка Квинке. В этих случаях малышу требуется срочная медицинская помощь, а непереносимость к любым морепродуктам, скорее всего, сохранится у него на всю жизнь.

В первые месяцы после родов рыбное меню требует соблюдения особых мер безопасности. Кормящая мама может кушать дважды в неделю диетические гипоаллергенные сорта рыб. К ним относятся:

  • треска;
  • минтай;
  • судак;
  • ледяная рыба.

Более жирные виды разрешается есть не чаще 1 раза в неделю и не ранее, чем малышу исполнится хотя бы 3 месяца, так как их аллергенный статус немного выше представителей из предыдущего перечня. В этот список входят:

  • камбала;
  • тилапия;
  • морской язык;
  • окунь;
  • скумбрия.

Общий объем порций рыбы в неделю не должен превышать 350 г.

Когда мама уже ввела в рацион рыбу менее аллергенных сортов, а у малыша не выявились признаки аллергии, можно угоститься лососем, форелью, светлым тунцом, креветками, кальмарами. При этом также необходимо соблюдать рекомендации по постепенному увеличению порции до достижения недельной нормы в 350 г. Пробовать другие, наиболее аллергенные морепродукты рекомендуется не раньше, чем малыш достигнет годовалого возраста.

Ценным продуктом для кормящей мамы является содержащая полноценный белок, витамины, минералы и жирные кислоты в высокой концентрации. Рекомендуется кушать пастеризованную солёную икру, необработанный продукт может быть заражён кишечными палочками, гельминтами. Суточная норма икры не превышает 30–50 г.

Фотогалерея: рыбы и икра для кормящих мам

Самый распространённый представитель тресковых в Тихом океане, этим обеспечивается относительная невысокая цена рыбы Хек относится к семейству тресковых, но обычно меньше размером, чем треска Камбала внешне отличается от других видов - имеет приплюснутую форму
Икру мама может кушать в небольших количествах с бутербродами Тилапия родом из Африки, но сегодня искусственно разводится во многих странах по всему миру Треска редко вызывает аллергию, содержит минимум жира
Селёдку можно кушать только после термической обработки Скумбрия допускается в рационе кормящей мамы при отсутствии аллергии у ребёнка

Допустимые техники приготовления

Оптимальный способ приготовления рыбы при ГВ - отваривание

Наиболее безопасной в период грудного вскармливания считается рыба, приготовленная следующими способами:

  • отварная;
  • тушёная;
  • приготовленная на пару;
  • запечённая в духовке.

Такие техники термической обработки позволяют минимизировать риски пищевых отравлений, заражения гельминтами, сохранив большую часть ценных питательных веществ. Рыбу также можно очищать от костей, измельчать в мясорубке и готовить фрикадельки, тефтели, котлеты. Допустимо готовить из рыбы уху, но варить суп требуется на вторичном бульоне. Это позволит удалить с первым бульоном часть вредных веществ, возможно присутствующих в мясе.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным, рекомендуется сразу же после окончания варки осветлить его - ввести белки яиц. Затем жидкость процеживают. Бульон в итоге выглядит аппетитно, не содержит костей и мелких частиц.

Ближе к году ребёнка разрешается готовить рыбу на сковороде, смазанной маслом, но зажаристую шкурку рекомендуется снимать.

Моллюсков, кальмаров, креветок и прочие морепродукты рекомендуется отваривать в подсоленной воде не более 3–5 минут. Затем их очищают и употребляют в качестве самостоятельного блюда в небольших количествах.

Отзывы мам

ролы периодически заказываю, вроде все хорошо:gy: а там тоже есть криветки и не:gy: толькр

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/193566/index.html

Я ем форель слабосоленую, она менее жирная чем семга, а с морепродуктами пока боюсь, я и во время беременности их не очень то. Если ты их ела во время беременности, я думаю можно попробовать, ведь ребеночек уже их знает!

Оксана

у моей ляльки на красную рыбу аллергия высыпает сразу… на морепродукты с креветками не было ничего и суши я ела только без семги, с угрем и ничего)

Настенька

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/373675

Кальмары можно, креветки немного попробовать и посмотреть на реакцию. Вообще можно всё, но немного.

Tramontana

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1722973

Ела рыбу… Молоко всегда сладкое было… Аллергии не было у ребенка. Нет, на красную что-то высыпало вроде. не помню.. Но на треску точно не было ничего. кормила до 11 мес.

кушала судака, телапию, приготовленные на пару, или тушеные в омлете

Звезда Морская

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/ryba_pri_grudnom_vskarmlivanii/

Я ела и ем рыбу,моей дочке 4,5 месяца кормимся грудью.Рыбу (скумбрию) нам даже в роддоме давали после родов. Все нормально.Стоит только воздержаться от вяленой и копченной рыбы и консервов.До двух месяцев желательно есть белые сорта рыба,а потом подключить красную рыбу,т.к. она богата жирными кислотами и омега-3. Это только если у малыша нет аллергии.

Фрося

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/ryba_pri_grudnom_vskarmlivanii/

Как выбрать морепродукты

Если в вашем регионе проживания не вылавливают морскую рыбу, отдайте предпочтение замороженным вариантам, а не охлаждённым

При покупке рыбы руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • шкурка рыбы не должна быть повреждённой или иметь жёлтого налёта, бурых пятен;
  • глаза рыбы прозрачные, не мутные;
  • при покупке живой или охлаждённой речной рыбы отдавайте предпочтение продукции из вашего региона, выловленной не более 2 дней назад;
  • не должна иметь подозрительного тухлого запаха.

При выборе морепродуктов учтите следующие советы:

  • мидии стоит покупать замороженными в ракушках;
  • креветки должны быть в ледяной «плёнке», но не в куске льда;
  • кальмары приобретайте в виде замороженных тушек, очищайте от плёнки и внутренностей после варки.

Рецепты приготовления рыбы для кормящих мам

При приготовлении многокомпонентных блюд с рыбой важно подбирать ингредиенты, безопасные для мамы и малыша. Не рекомендуется злоупотреблять острыми соусами и специями.

Овощи для приготовления можно использовать свежие или замороженные

Ингредиенты:

  • рыба 300 г;
  • брокколи 150 г;
  • болгарский перец 150 г;
  • морковь 100 г;
  • сметана низкой жирности 100 г;
  • соль, лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Очистить рыбу, разделать на филе.
  2. Посыпать солью, завернуть в фольгу.
  3. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 20 минут.
  4. Брокколи отварить в подсоленной воде до готовности.
  5. Перец очистить от сердцевины, порезать ломтиками.
  6. Рыбу переложить в блюдо для выпечки, выложить овощи.
  7. Полить сметаной и выделившимся при выпечке рыбным бульоном.
  8. Запекать в духовке в течение 10–15 минут.

Перловку можно заменить рисом или гречкой

Ингредиенты:

  • филе трески или хека 300 г;
  • картофель 3 шт.;
  • перловая крупа 100 г;
  • лук-порей 100 г;
  • морковь 100 г;
  • солёные огурцы 150 г;
  • свежая зелень 20 г;
  • соль, лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Перловку замочить на ночь.
  2. Филе рыбы залить 2 л воды и варить 30 минут.
  3. Извлечь рыбу и разобрать на кусочки без костей.
  4. Всыпать измельчённую рыбу обратно в кастрюлю.
  5. Овощи почистить, порезать кубиками.
  6. Добавить овощи, крупу и специи в бульон.
  7. Варить 10–15 минут.
  8. Разлить по порционным тарелкам, посыпать зеленью.

«Яблочная» треска

Треска хорошо сочетается со сметаной, сливками, натуральным йогуртом

Ингредиенты:

  • филе трески 500 г;
  • яблоки зелёные 2 шт.;
  • масло сливочное 50 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • сметана низкой жирности 50 г;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать крупными ломтиками.
  2. Лук почистить, порезать полукольцами.
  3. На сковороде со сливочным маслом потушить яблоки и лук.
  4. Рыбу порезать кусочками, положить в сотейник с яблоками и луком.
  5. Тушить 15 минут.
  6. Добавить сметану и соль, томить ещё 5–10 минут.

Рыба и морепродукты можно употреблять в период грудного вскармливания, соблюдая определённые ограничения. Важно выбрать подходящие сорта рыб и избегать некоторых продуктов, являющихся сильными аллергенами. При отсутствии нежелательных реакций у грудничка на эти виды пищи, ассортимент можно постепенно расширять по мере взросления крохи, что положительно повлияет на состав грудного молока и развитие малыша.

Поделитесь с друзьями!

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

После родов вкусовые предпочтения многих женщин меняются, однако желание перекусить чем-нибудь деликатесным обычно только усиливается.

Чаще всего наиболее желанной пищей для молодых мамочек становятся всевозможные морепродукты, а потому сегодня мы разберемся с тем, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании. Все знают о том, насколько полезна такая рыбка, но не несет ли она какую-либо опасность для ребенка и когда ее стоит попробовать впервые – выясним в нашей статье.

Если перечислять наиболее полезные для здоровья человека продукты, то красная рыба, несомненно, будет одной из первых. В ее мясе содержится невероятное количество полезных веществ, витаминов и минералов, которые помогают всему организму работать правильно и максимально продуктивно.

Именно такие продукты, как известно, необходимы молодым мамам, поскольку после родов большинство внутренних запасов витаминов и микроэлементов в организме женщины уменьшается. Однако красная рыба несет в себе и некоторую опасность, поскольку может вызвать сильную аллергию у грудничка и другие побочные эффекты.

Подробно мы их рассмотрим чуть ниже, а сейчас давайте ознакомимся с полезными свойствами этой замечательной рыбки.

  • Большой объем витаминов и минералов делает красную рыбу замечательным продуктом для кормящей мамочки. Этот продукт богат витаминами A, B, D, микроэлементами кальций, железо, фосфор и селен . Такой набор жизненно важных соединений помогает организму молодой мамы быстрее восстанавливаться и функционировать полноценно.
  • Также красная рыба является рекордсменом по содержанию омега-3 жирных кислот . Эти вещества помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, делают ее выносливой и сильной. Высокий уровень жирных кислот также способствует улучшению развития системы кровообращения и у крохи.
  • Комбинация витамина D и селена приводит к тому, что обменные процессы в организме проходят быстрее и качественнее. Благодаря этому уровень сахара в крови нормализуется и поддерживается в оптимальном объеме. Это свойство делает красную рыбку отличным продуктом для тех мам, которые имеют предрасположенность к диабету.
  • Помимо того, что жирные кислоты оказывают благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, они также помогают улучшить функцию нервной системы и головного мозга . Регулярное употребление в пищу красной рыбы приводит к тому, что улучшается мозговая деятельность и память. Дети, чьи мамы в период лактации кушали красную рыбу, показывают более высокие интеллектуальные результаты и быстрее развиваются умственно.
  • Некоторые женщины после родов сталкиваются с проблемой ухудшения зрения, причем порой эта проблема встает очень остро. Набор полезных веществ позволяет использовать красную рыбу в качестве средства для улучшения зрения и восстановления здоровья глаз .
  • Красная рыба богата белками , эти вещества требуются в большом количестве, как кормящей матери, так и ее малышу, а потому такая рыбка становится отличным их источником.
  • В рыбе содержится фосфор и кальций – два элемента, которые требуются костям для нормального роста и укрепления. Поскольку ребенок начинает особо интенсивно расти после родов, его потребность в этих двух минералах крайне велика. Будут полезны кальций и фосфор и мамочке – они помогут сохранить здоровье зубов, ногтей и других костных тканей.
  • Согласно последним исследованиям, омега-3 жирные кислоты помогают предотвратить также развитие рака, а потому красная рыба является отличным профилактическим средством против этого заболевания.

Возможный вред от употребления красной рыбы матерью при кормлении грудью

Как видите, красная рыба не зря считается одним из самых полезных природных продуктов в принципе. Однако, несмотря на это, педиатры не рекомендуют вводить данный деликатес в меню кормящей мамы слишком рано. В чем же причина этого запрета?

  • В мясе красной рыбы содержится белок, который является сильнейшим аллергеном. Даже среди взрослых людей, достаточно часто встречается аллергическая реакция именно на красные сорта рыбы. Негативная реакция у грудничков на такую рыбку чаще всего выражается в появлении красных пятен на коже, сыпи и проблем с дыханием.
  • Также скушанная мамой красная рыбка может привести к расстройству желудка у крохи, либо же, напротив, запорам. Некоторые дети страдают от коликов и метеоризма.
  • Соленая красная рыба дополнительно опасна тем, что удерживает воду в организме. Высокое содержание натрия приводит к повышению артериального давления, а также появлению отеков.
  • Опасность представляет и та красная рыба, что выращивается на специальных фермах. В мясе такой рыбки содержится большое количество токсичных веществ, а порой и антибиотики. Вместе с грудным молоком часть этих веществ попадает к грудничку, что может привести к значительным негативным последствиям.

Когда можно впервые попробовать красную рыбу при ГВ и в каком количестве

Столь опасные возможные побочные эффекты делают красную рыбу не самым удачным продуктом для первых месяцев после родов. Педиатры рекомендуют вводить такой продукт в свой рацион не раньше, чем крохе исполнится 3-4 месяца, и делать это нужно максимально осторожно.

Впервые пробуя красную рыбку съешьте совсем маленький кусочек, размером, примерно, в половину чайной ложки. Если в течение пары суток с ребенком ничего не происходит – он не ведет себя беспокойно, на его коже не появляются пятна, и проблем с пищеварением нет, то через пару дней можно попробовать увеличить порцию.

При этом следует помнить, что в неделю баловать себя морским деликатесом следует не чаще 2-3 раз.

Если ваш малыш, все же, плохо отреагировал на новый продукт в вашем меню, то отложите вводы красной рыбы на месяц-полтора. Возможно, спустя это время, грудничок окрепнет и уже нормально воспримет новую пищу.

Советы по выбору и готовке красной рыбы в период лактации

  • Покупайте охлажденный продукт – так вы сможете оценить свежесть рыбы и провести с ней несколько тестов, для определения ее качества.

  • Обращайте внимание на то, где была выловлена рыбеха. Если на упаковке указано, что она выращена на специализированной ферме, то ни в коем случае не покупаем такой продукт.
  • Мясо красной рыбы должно быть упругим и плотным, быстро возвращать прежнюю форму, если на него нажать.
  • Глаза рыбины должны быть чистыми, незамутненными. Само же мясо не должно издавать неприятного гнилостного запаха.
  • Цвет мяса от оранжевого, до чуть красного. Если перед вами неестественно красная рыба, то скорее всего это фермерский продукт, который пострадал от недостатков питания и его лучше обходить стороной.
  • Копченую и соленую рыбу мы не покупаем – первая лишена почти всех полезных свойств и, скорее всего, приведет к появлению аллергии у грудничка, а вторая будет задерживать воду в организме и тоже принесет больше вреда, чем пользы.
  • Готовим красную рыбу только на пару – варка и жарка уничтожит все питательные соединения в мясе и сделает рыбку вкусной, но бесполезной.
  • Традиционно красную рыбу сбрызгивают соком лимона, но здесь нужно помнить о том, что цитрусовые сами по себе являются сильным аллергеном. А потому для начала проверьте, нет ли аллергии на лимон у грудничка, а только потом сочетайте продукты.

Итак, мы разобрались с тем, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании и в каком количестве ее стоит кушать. Несомненно, этот продукт станет отличным дополнением в рационе практически каждой мамочки и поможет ей и ее крохе не только оставаться здоровыми, но и поспособствует улучшению самочувствия и общего состояния.

Рыба – ценнейший продукт питания для человека. И в питании кормящей матери обязательно должны присутствовать блюда из рыбы. Но вся ли рыба разрешена при грудном вскармливании? Рассмотрим, какую именно рыбу можно употреблять во время ГВ, в каком количестве, и есть ли противопоказания при употреблении этого продукта.

Польза рыбы для кормящей мамы

  • Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
  • Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
  • Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
  • Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.

Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии. Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью. Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.

Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.

Виды рыбы и особенности

1. Красная рыба (семга, горбуша, форель, лосось и т.д. ) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.

2. Соленая рыба по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ не рекомендуется корящим матерям.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

4. Сушеная рыба в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы. Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди. Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.

5. Речная рыба содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.

6. Жареная рыба противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.

7. Вяленая рыба по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.

Помните, что наибольшую ценность имеет свежая рыба и охлажденная, а вот замороженная уже теряет половину полезных качеств.

От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего крохи. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм . Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что имеется в рыбе.

Можно рыбу кормящей маме или нет – вопрос, которым задаются многие семьи, где только что появился новорожденный. Но, наверное, нет человека, который бы не слышал о пользе употребления рыбы в пищу. Кормящая мамочка — тоже не исключение.
Мясо рыбы очень богато жирами, что хорошо усваиваются в организме, аминокислотами, витаминами и полноценными белками. Употребление рыбы 3-4 раза в неделю по пользе не уступает мясу. Врачи отмечают, что у людей, которые часто употребляют рыбу в пищу, меньше наблюдаются заболевания сердца и нарушения в эндокринной системе. Но, даже учитывая все положительные стороны приема рыбы в пищу, мамочкам, что кормят грудью, не рекомендуется есть ее без разбора. А вот какую рыбу можно употреблять в пищу при кормлении малыша, рассмотрим подробнее.

Когда женщина задумывается, можно ли рыбу кормящей маме, в первую очередь хочется сказать, что рыбу при грудном кормлении употреблять нужно обязательно, так как в ней содержится много витаминов, которые нужны малышу для хорошего роста и развития его скелета. Второе, на что надо обращать внимание, это употребляла ли женщина, будучи беременной, рыбу, и в каком количестве.

Если в рационе беременной рыба присутствовала постоянно, то и после рождения ребенка проблем с этим продуктом возникнуть не должно. Единственное, на что надо обращать внимание, — это правильное приготовление и выбор сорта рыбы.

Если же женщина во время беременности воздерживалась от рыбных блюд, это не значит, что ей и дальше не стоит их употреблять. Только в данном случае рыбу в рацион кормящей надо вводить очень аккуратно, маленькими порциями, постоянно наблюдая за реакцией детского организма.
Полный отказ от рыбных блюд может быть только в том случае, когда малыш склонен к аллергическим реакциям. Но и тут врачи рекомендуют постепенный ввод рыбы в рацион ребенка только чуть позже, когда начнется прикорм.

Полезные виды рыбы

Можно ли кормящей маме рыбу – не единственный вопрос, касающийся этой темы. Важно правильно выбрать сорт рыбы и способ ее приготовления. Женщина, что кормит грудью, должна со всей ответственностью подойти к ее приготовлению, чтобы такая пища не навредила ни ей, ни ее ребенку, который через молоко матери получает все, что кушает сама мама.
Чтоб рыба сохранила как можно больше полезных веществ во время ее размораживания, ее стоит немного подержать в присоленном растворе. Максимально полезной считается рыба отварная, тушеная или приготовленная на пару.
Сорта рыб, которым стоит отдать предпочтение:

Рыба с белым мясом — минтай, хек, судак, треска, морской окунь, карп и салака. Эти виды рыб имеют умеренную жирность.
Речной вид рыбы, которая содержат минимум аллергенов – речная форель, лещ, речной окунь, налим и щука.
Некоторые задают вопрос, можно ли кормящей маме рыбу жареную, белых сортов. На этот вопрос можно ответить так. Любая рыба жарится 15 мин. и за это время все полезные свойства разрушаются. Так зачем употреблять пищу, которая не принесет пользы ни кормящей матери, ни ее ребенку?

От чего стоит воздержаться кормящей женщине?

Женщина, которая кормит ребенка грудью, несет ответственность перед ребенком за съеденное ею блюдо. Поэтому, чтобы малыш не страдал от маминых минутных слабостей, кормящей женщине стоит отказаться от некоторых морепродуктов на 6-8 месяцев:

Лучше воздержаться от употребления рыбы, которая содержит в избытке Омега-3 жирные кислоты. К таким сортам можно отнести скумбрию, красную рыбу и селедку;
морепродукты, которые содержат аллергены, а именно: крабы, мидии, креветки;
вяленая, копченая и сушеная рыба тоже попадает в группу нежелательной пищи. Очень часто производители таким образом продают уже порченый товар;
не стоит забывать и о сырой рыбе, которая стала модной в последнее время в виде суши. Организмы, которые могут в ней находиться, вредны не только для кормящей женщины, но и ее ребенка.
Все вышеуказанные продукты нежелательны в употреблении, как кормящим мамам, так и беременным.

Не секрет, что во время беременности у женщин часто меняются вкусовые пристрастия. Будущую мать может тянуть на соленое, сладкое и даже кислое. Но если в этот период женщина может себе это позволить, то после родов все меняется, ведь следить теперь нужно не только за своим здоровьем, но и за состоянием малыша. Например, вопрос, какую рыбу можно при грудном вскармливании, очень волнует молодых мамочек.

Рыба в период лактации ценится больше мяса: она легче усваивается, содержит все необходимые аминокислоты и минералы. После употребления рыбных блюд в желудке не возникает чувства тяжести.

Именно поэтому врачи не запрещают есть рыбу кормящей матери при ГВ, так как она обладает рядом полезных свойств:

Запретом к употреблению может послужить только аллергия на рыбные продукты. Если молодая мама уже сталкивалась с этим ранее, ей следует избегать употребления таких блюд. При этом следует наблюдать и за реакцией малыша: маленькие дети быстро реагируют на состав молока матери.

Особенности рыб

Поскольку положительные свойства зависят от вида рыбы и способа ее приготовления, следует детально рассмотреть отдельные моменты. Разберемся, какую рыбу можно употреблять при грудном вскармливании:

  • Соленую врачи не рекомендуют в пищу. Большое количество соли негативно сказывается на состоянии почек, при этом мешает выведению из организма шлаков и токсинов. Соленая рыба не приносит пользы.
  • Жареную тоже не стоит употреблять. После обжарки не только не остается никаких полезных веществ, но и накапливаются канцерогены. Этому способствует длительная обжарка продукта в кипящем масле.
  • Копченую рыбу также не следует включать в рацион, так как она прибавит проблем с самочувствием. Она не содержит никаких целебных веществ: все уничтожаются при переработке. При этом копчености не рекомендуется употреблять из-за вредных веществ, способных нанести серьезный вред здоровью матери и ребенка. Не все также знают, как правильно приготовить копченую рыбу.

  • Речная рыба, например, щука, отличается большим количеством костей, однако содержит нужные вещества, полезные для малыша и мамы. Проще варить из нее суп или готовить на пару, тогда вкусовые качества не потеряются.
  • Красную рыбу — лосося, семгу, горбушу, форель — при лактации советуют употреблять из-за достаточного содержания жирной кислоты омега-3. Но и этот разрешенный вид следует кушать осторожно, чтобы не вызвать у малыша аллергию. Красная рыба при грудном вскармливании в разумных дозах приносит пользу организму кормящей женщины.

Какую рыбу предпочесть

Согласно отзывам врачей и диетологов, следующие виды не приносят вреда здоровью матери и малыша, при этом укрепляя организм:

  • морской язык;
  • телапия;
  • минтай;
  • судак;

  • пеленгас.

Более распространенные селедка и скумбрия способны вызвать аллергию, поэтому их употребление лучше ограничить до одного раза в неделю.

Врачи запрещают включать в период кормления грудью крупные сорта рыб. Дело в том, что в них содержится ртуть — канцерогенное вещество, способное вызвать онкологические заболевания. К счастью, в России такие виды практически не распространены.

Как употреблять рыбу при лактации

Несмотря на обилие ценных витаминов и вкусовые качества, рыбные продукты способны вызывать аллергию, поэтому употреблять их следует осторожно. Необходимо постоянно следить за реакцией ребенка. Она бывает неожиданной: малыши могут кричать и плакать. Поэтому любое изменение в поведении младенца должно насторожить.

Советы специалистов, какую можно есть рыбу кормящей маме, как ее выбирать и употреблять:

  • следует принимать в пищу только «знакомые» сорта, то есть те, что употреблялись до родов. К новым следует относиться с опаской, лучше их вовсе избегать. Как только малыш подрастет, эксперименты с рыбой можно продолжить;
  • вводить в рацион постепенно, начиная с 1-2 кусочков. Если реакция малыша не изменилась, порцию можно увеличить, но опять же, осторожно. Начинать желательно с двух кусочков в неделю. Совет особенно касается красной рыбы;
  • лучше приобретать свежие, а не замороженные сорта. Последние содержат гораздо меньше витаминов и сильно отличаются по вкусу;
  • в первый месяц после родов больше подойдет отварная рыба: она наиболее полезна, хорошо усваивается. А вот после первых 30 дней уже можно полакомиться блюдом на пару;
  • во время грудного вскармливания женщинам часто хочется побаловать себя другими морепродуктами: кальмарами, мидиями, креветками. Лучше не покупать такую продукцию в маринаде или масле, возникнут проблемы с пищеварением. Данные продукты хороши только в свежем виде;

  • любительницам суши и роллов придется повременить с такой едой. Врачи объясняют это наличием в сырой рыбе микроорганизмов, способных вызывать отравление. Чтобы здоровью молодой мамы не угрожала такая опасность, следует исключить суши и роллы из своего рациона;
  • если, все же, было решено употребить в пищу мороженую рыбу, следует сначала разморозить ее в подсоленной воде;
  • во время покупки не стесняться нюхать, щупать и проверять продукт на цвет: здесь следует полностью довериться своим ощущениям;
  • не употреблять в пищу консервы: они содержат много масла и вкусовых добавок, а наполнители в них редко бывают свежими;
  • в первые дни после родов молодой маме советуют употреблять минтай или хек: эти сорта наиболее полезны и легкоусвояемые;
  • не следует употреблять в пищу красную икру, поскольку технология ее производства и хранения не всегда доподлинно известны.

Рецепты

Ниже представлены полезные и вкусные рецепты для молодых мам. Данные блюда будут полезны и малышу, поскольку содержат белок, витамины и полезные аминокислоты. Однако следует проконсультироваться для начала с врачом, чтобы знать, можно ли их употреблять.

  1. Рыба на пару . Блюдо получается сочным и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • одна тушка рыбы;
  • головка лука репчатого;
  • пучок петрушки;
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  • положить рыбу в кастрюлю, посолить, залить водой наполовину;
  • после кипения воды добавить лук;
  • отваривать под крышкой в течение 20 минут, затем снять с огня.

  1. Полезным не только для матери, но и для всей семьи будет рыбный суп-рассольник .

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г. филе хека;
  • 2 л воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • 4 ст. ложки перловой крупы;
  • 2 соленых огурца;
  • масло растительное;

Способ приготовления:

  • крупу замочить на несколько часов, лучше на ночь;
  • положить тушку в холодную воду и отваривать 30 минут;
  • добавить в бульон крупу, подготовленные овощи;
  • поджарить лук, морковь, выложить в бульон;
  • добавить специи и соль.

Как избавиться от растяжек после родов?