Когда можно кушать после поста перед пасхой. Каша рисовая с курагой и орехами

Здравствуйте, дорогие читатели. Следом за новогодними праздниками наступает пора Великого поста, который считается подготовительным этапом перед празднованием Пасхи. Данный процесс предполагает лишь некоторые ограничения в пище, но никак не голодание, как многие привыкли думать. Не стоит путать пост со строгой диетой, запрещающей употребление большей части жизненно важных продуктов. В период Великого поста следует отказаться лишь от продуктов животного происхождения. То есть, на определенное время вам придется забыть не только о мясе, но и о молочных продуктах. Конечно, далеко не каждый способен выдержать такое испытание, но ведь только таким путем можно очиститься, как физически, так и духовно.

Для того, чтобы вас не пугали мысли о посте, необходимо разобраться в том, что можно кушать в пост перед Пасхой, а что нельзя.

Строгая диета, как правило, в той или иной степени предполагает голодание, что не самым лучшим образом влияет на здоровье организма. Причем данный процесс может продолжаться достаточно длительное время.

Во время поста мы просто исключаем из своего рациона лишь некоторые продукты. То есть, вы можете питаться такими же порциями, как и обычно.

Дни голодания являются одной из важнейших составляющих поста, но это может быть всего один раз в неделю.

К тому же, проведение таких «разгрузочных дней» помогает организму очиститься от вредных веществ, накопившихся в нем.

Начало поста перед Пасхой и его продолжительность

В общем-то, подобное испытание под силу далеко не каждому человеку, да и не каждый сейчас придерживается поста. Еще какое-то время назад все люди постились, даже не обдумывая других вариантов. Поститься — значит очищать не только свою физическую оболочку, но и душу.

В 2018 году начало Великого Поста приходится на 19 февраля, а вот закончится пост 7 апреля.

Грубо говоря, около двух месяцев можно забыть о мясе, яйцах и молочной продукции. Но не стоит так расстраиваться, ведь на замену всем этим продуктам приходят морепродукты, которые являются очень полезными для нашего организма.

То есть, вы не должны ограничиваться одной лишь рыбой. Можно также баловать себя такими морепродуктами, как кальмары, мидии и креветки. Поверьте, на таких ингредиентах можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд.

На протяжении всего периода, вас не раз посетят мысли бросить начатое, но такие мысли лучше постараться прогнать прочь. Если вы уже решились придерживаться поста в этом году, то доведите начатое до конца.

Конечно, подобный процесс может показаться вам невыполнимым, но поверьте, когда вы пройдете через все это, вы удивитесь своей силе духа. Поэтому постарайтесь настроиться на позитивную волну, и пройти от начала до конца весь этот нелегкий период.

К тому же, после двух месяцев ограничений в пище, вы сможете насладиться вкуснейшими пасхальными блюдами, которые будут включать в себе все ранее запрещенные продукты.

Правила Великого Поста

Для многих из нас пост — это только ограничения в пище, подразумевающие отказ от продуктов животного происхождения. Но это далеко не так, ведь в период поста существует целый ряд важных правил, без соблюдения которых, ваши жертвы в приеме пищи будут напрасными.

Поэтому решившись пройти через все гастрономические испытания поста, вам также придется придерживаться следующих правил:

— употребление нецензурной лексики является недопустимым;

— нельзя желать зла другим людям, даже если они этого заслуживают;

— проведение или присутствие на каких-либо праздниках также запрещается;

— следует отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Сюда можно отнести также и различные энергетические напитки;

— первая и последняя недели являются наиболее сложными, так как в это время разрешается кушать только один раз в день.

Многих интересует вопрос наличия сексуальной жизни во время поста. Можно с уверенностью сказать, что отказываться от сексуальных отношений в этот период не нужно. Конечно, отказ от основного источника белка может лишить вас привычных сил, но вряд ли это может как-то помешать в таком деле.

Что же касается приема пищи, то и здесь существует несколько важных правил:

— исключаются все продукты животного происхождения, включая мясо, молочные продукты (творог, сыр, йогурты), а также яйца;

— в понедельник, среду и пятницу пища употребляется исключительно в холодном виде. Не допускается использование растительного масла;

— во вторник и четверг, к столу подается горячая пища, но также без масла;

— по выходным уже можно готовить пищу на растительном масле. К тому же, разрешается также побаловать себя бокалом красного вина;

— в страстную пятницу лучше и вовсе воздержаться от приема какой-либо пищи.

От каких продуктов придется отказаться в пост перед Пасхой?

Мы уже примерно знаем, каким продуктам не место в нашем холодильнике в ближайшие два месяца. Но теперь стоит уточнить, какие разновидности продуктов будут для вас под запретом на определенное время.

1. Мясо

Как правило, мы не сразу осознаем, что нам придется на долгое время забыть о таких блюдах, как отбивные, котлеты, пельмени и даже голубцы. Ну, к примеру, мясо в голубцах можно заменить другими продуктами. Да и отбивные можно приготовить из рыбы, как и котлеты.

Придется отказаться не только от мяса крупного рогатого скота, но и даже от птицы. Кстати, колбаса также будет под запретом, даже при том, что сейчас мяса в колбасе точно не найти. В общем-то, организм можно всегда обмануть, приготовив рыбу вместо мяса.

К тому же, отказавшись от мяса, за два месяца вы можете избавиться от лишних килограммов, который осели на ваших боках за время праздников. Поэтому в соблюдении поста есть свои дополнительные плюсы.

2. Яйца

Многие люди не представляют себе завтрак без привычной яичницы или омлета. Но от такого продукта гораздо проще отказаться, чем от мяса.

Постарайтесь найти в этом свои плюсы, ведь, как известно, в яйцах содержится достаточно большой процент холестерина, который приводит к закупорке сосудов. Замените этот продукт более полезным, к примеру, пусть ваш завтрак будет состоять из овсяной каши с сухофруктами. Такой завтрак будет намного полезнее, чем калорийный омлет.

3. Молочные продукты

То есть, придется не только забыть о самом молоке, но и о других видах продукции, приготовленной на его основе. Речь идет о том же йогурте, кефире и твороге, которые мы все так любим.

В ближайшие два месяца кофе придется пить без сливок, а блины кушать без сгущенки. Кроме того, покупая какой-либо продукт, следует обращать внимание на его состав. Так, к примеру, в составе многих сладостей присутствует молоко. Это означает, что со сладостями также придется попрощаться.

4. Сливочное и растительное масло

Сливочное масло запрещается по понятным причинам. А вот использование других видов масел запрещается только в будние дни. На выходные же, допускается использование подсолнечного и оливкового масла, как для приготовления горячих блюд, так и для заправки овощных салатов.

Такой вид продуктов также входит в список запрещенной пищи, но время от времени все же разрешается употреблять рыбу и другие дары моря. Как правило, за весь пост можно только два раза побаловать себя рыбными блюдами.

Обычно эти дни приходятся на большие праздники: Благовещение и Вербное Воскресенье. Все остальное время даже рыбные блюда будут находиться под запретом.

Понятно, что достаточно сложно продержаться все семь недель на таком рационе. Задача особенно усложняется, если вы единственный в семье, кто решился на такой шаг. Поэтому лучшим вариантом в данном случае будет приобщить всех членов семьи к соблюдению поста.

Список запрещенных продуктов для многих из нас выглядит просто ужасающе, но постарайтесь не забывать о том, что все это временно. К тому же, к употреблению разрешены все самые вкусные фрукты и овощи, которые помогут вам очистить свой организм.

Питание в период Великого Поста — разрешенные продукты

Как уже было оговорено, первая и последняя неделя являются наиболее сложными по той простой причине, что вам будет разрешен всего один прием пищи в день. Но не стоит думать, что все остальное время вы сможете баловать себя деликатесами. Здесь существуют свои ограничения, пусть более мягкие, но они есть.

Первая, четвертая и седьмая недели будут сопровождаться употреблением только сухой пищи. Другими словами, блюда нельзя заправлять никакими соусами или маслами. Кроме того, эти блюда должны подаваться исключительно холодными.

В остальное время можно использовать для приготовления различные соусы без добавления масла. А вот в выходные дни можно позволить себе блюда с добавлением оливкового масла.

На протяжении всего поста, необходимо постараться выработать определенный режим питания. То есть, вам просто нужно принимать пищу в одно и то же время. Так, вам будет гораздо проще пережить этот непростой период.

Ну и, естественно, ежедневно необходимо выпивать как можно больше чистой воды. Особенно, если вашему организму не хватает энергии из-за ограничений в приеме пищи. Частое употребление воды улучшает метаболизм, что способствует быстрому очищению организма от вредных веществ.

Сейчас рассмотрим что можно кушать. Ведь несмотря на существующие ограничения, меню постящегося человека нельзя назвать скудным. Оно наполнено огромным количеством полезных продуктов, позволяющих длительное время обходиться без животных продуктов.

1. Грибы

На время соблюдения поста, такой продукт является просто незаменимым. Его можно использовать для приготовления различных блюд, в качестве заменителя мяса. Можно запечь картошку с грибами в духовке, а также приготовить вкуснейший грибной суп.

Кроме того, не забывайте и о такой вкусности, как маринованные грибы. Их обычно подают с мелко нарезанным луком и растительным маслом.

2. Хлеб

Такой продукт является одним из важнейших источников питательных веществ, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе любого человека.

К примеру, в качестве перекусов можно использовать сендвичи, приготовленные на основе хлеба, рыбы и овощей.

3. Крупы

Ну здесь существует достаточно богатое разнообразие различных круп. К примеру, на завтрак можно приготовить овсяную кашу с добавлением сухофруктов, а на обед можно побаловать себя гречневой кашей с томатным соусом.

4. Бобовые

На обед можно приготовить сытный гороховый суп. А на ужин к столу можно подать фасоль, тушеную в томатном соусе. Следует обратить внимание, что именно бобовые по своему белковому составу наиболее приближены к мясной продукции.

По сути, бобовые являются лучшим заменителем мяса. Вместе с огромным количеством питательных веществ, вы получите большой заряд энергии на весь день.

5. Овощи и фрукты

Конечно, без этих свежих продуктов продержаться весь пост было бы достаточно сложно. Именно эти продукты богаты всеми теми витаминами, которые нужны нам каждый день.

Только с их помощью можно укрепить свою иммунную систему, что достаточно важно в этот период. Дело в том, что из-за нехватки некоторых полезных веществ, содержащихся в запрещенных продуктах, иммунитет человека значительно снижается. А фрукты и овощи достаточно быстро вернут прежний уровень иммунитета.

6. Сухофрукты и орехи

Такие вкусности будут наиболее доступными в такое время года. К тому же, они станут идеальным вариантом перекуса, а также заменителем сладостей на ближайшее время.

К примеру, овсяные хлопья идеально сочетаются с орехами, сухофруктами и медом. Да и такой натуральный завтрак будет гораздо полезнее любых сухих завтраков.

7. Консервация

Речь идет о бочковых огурцах и маринованных помидорах, которые мы все так любим. В общем-то, это достойная альтернатива свежим овощам, которые ранней весной достаточно сложно найти.

Но кроме этого, существует еще и огромное разнообразие варенья, которое мы заготавливаем еще летом. Такую сладость также можно позволять себе на завтрак.

Если вы решились поститься в этом году, то вам необходимо точно знать, что можно кушать в пост перед Пасхой, а что нельзя. К тому же, не следует так бояться, что вы не сможете продержаться без определенных продуктов на протяжении всего поста.

Человек может привыкнуть практически ко всему. Да и двухмесячная «диета» пойдет вашему организму на пользу. Вы сможете очиститься от всего накопившегося негатива, как в теле, так и в душе.


Великий пост в 2018 году начинается с понедельника, 19 февраля. Расскажем, что можно кушать в пост перед Пасхой по монастырскому уставу, как правильно держать его.

Великий пост в Православии служит подготовкой души к празднованию Пасхи, которая в 2018 году выпадает на 8 апреля.

По церковному уставу во время Великого поста запрещается кушать продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца, рыбу. Но некоторые дни возможны послабления. Правильно держать пост поможет Календарь питания Великого поста, который опубликован на этой странице. Это период смирения души и отказа от телесных радостей.

В Православии существуют особые правила питания во время Великого поста.

Как правильно питаться в Великий пост — 2018

Великий пост считается строгим. По церковному уставу во время Великого поста запрещается кушать продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко, яйца и рыба. Соответственно, запрещены также производные из этих продуктов, такие как сметана, творог и прочие.

Более того, согласно строгому монастырскому уставу, понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не едят также растительное масло! Отказ от масла — это и есть сухоядение, то есть питание без «елея», как называют масло священнослужители. В субботы и воскресенья поста растительное масло разрешается.

Рыбу во время Великого поста разрешается кушать всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно кушать икру.

Самый строгий пост приходится на первый день Великого поста – Чистый понедельник – и предпоследний – Страстную Пятницу. Эти дни рекомендуется проводить без пищи!

Как правильно держать Великий пост в 2018 году

Планируя соблюдать Великий пост, надо помнить, что цель отказа от пищи – не нанести вред организму, а лишь укротить желания. Поэтому пост смягчается по отношению к больным, беременным и кормящим женщинам, а также путешествующим – тем, кто в этот период несет дополнительные физические нагрузки.

Надо помнить, что правила Великого поста не распространяются на лекарства , поскольку они не являются пищей. Например, если врач прописал вам особую диету, в которой используются масло, молоко или яйца, то нельзя отказываться от нее во время поста. Кушая все эти продукты, больной человек не чревоугодничает, а лечится!

Помните, что, по мнению врачей, категорически противопоказан пост людям с язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, почечной недостаточностью . Кроме того, больным с нарушениями обмена веществ, страдающим такими заболеваниями как сахарный диабет, панкреатит, подагра, анемия, переход на растительную пищу также может быть опасен.

Посоветуйтесь и с врачом, и со священником, расскажите им о своем духовном и физическом состоянии и попросите благословения на совершение поста в той или иной форме.

Что можно есть в Великий пост в 2018 году по дням: календарь питания

20 февраля – вторник. Воздержаться от пищи. Для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, а также для пожилых людей допускаются хлеб и квас во вторник после вечерни. Можно съесть хлеб с солью и выпить воду или квас (по желанию)

21 февраля – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (одно блюдо на выбор). Настой укропа или отвар ягод/фруктов с медом. Пищу принимают один раз в день, днем.

24 февраля– суббота. Запеченная или вареная пища с растительным маслом дважды в день. Допустимы оливки и маслины. Допускается в небольших количествах виноградное вино без спирта и сахара, разведенное в горячей воде, но рекомендуется воздержание от вина.

25 февраля – Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

26 февраля – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

27 февраля – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

28 февраля – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

1 марта – четверг. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200 г). Один раз в день, около 15.00. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

2 марта – пятница. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

3 марта – суббота. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

4 марта – воскресенье. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом

5 марта – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

6 марта – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

7 марта – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

8 марта – четверг. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

9 марта – пятница. Обретение главы Иоанна Предтечи (первое и второе обретение) - православный праздник в честь наиболее почитаемой части мощей Иоанна Предтечи - его главы. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

10 марта – суббота. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

11 марта – воскресенье. Третья неделя Великого поста (третий воскресный день поста) – Крестопоклонная. В этот день читают предания, освящают просфиры, не работают, посещают храмы для поклонения кресту, размышляют над понятием «нести свой крест», постятся (с ядением варения с елеем и вином).

12 марта – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

13 марта – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

15 марта – четверг. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

16 марта – пятница. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

17 марта – суббота. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

18 марта – воскресенье. Четвертая неделя Великого поста (четвертый воскресный день поста). Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

19 марта – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

20 марта – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

21 марта – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

22 марта – четверг. День памяти Сорока Севастийских мучеников. Стояние преп. Марии Египетской. На Стояние преп. Марии Египетской – горячая пища без масла.

23 марта – пятница Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

24 марта – суббота. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

25 марта – воскресенье. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

26 марта – понедельник. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

27 марта – вторник. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

28 марта – среда. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.

29 марта – четверг. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.

31 марта – суббота. Лазарева суббота. Допускается рыбная икра до 100 гр. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

1 апреля – воскресенье. Шестая неделя Великого поста (шестой воскресный день поста). Разрешается рыба. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

Многие неосведомленные люди, рассуждая о Пасхальном посте и правилах его соблюдения в период с 11 марта по 27 апреля 2019 года, считают, что отказ от мяса и молочных продуктов – это единственное, что им требуется выполнять.

Однако это совершенно не полная информация, и для того, чтобы поститься правильно, необходимо учитывать гораздо больше предписаний. В этой статье подробно описано, что можно кушать в пост перед Пасхой, и как не совершить ошибку, составляя для себя постное меню.

Что можно есть во время Пасхального поста?

Конечно, запрет на мясо, молоко и яйца – это одно из первых правил, которого следует придерживаться. Необходимо внимательно изучать этикетки покупаемых продуктов, чтобы в их состав не входило ничего из вышеперечисленного.

Кроме того, несмотря на то, что рыбы нет в списке запрещенных продуктов, за время Пасхального поста употребить рыбные блюда можно только дважды – в день Благовещения (7 апреля), а также в Вербное Воскресенье (21 апреля в 2019 году). Но, когда Благовещенье выпадает на один из дней Страстной недели, рыбу и растительное масло в день этого праздника употреблять в пищу нельзя.

Помимо того, что нельзя кушать во время поста перед Пасхой категорически, следует упомянуть также о растительном масле. Употребление данного продукта возможно лишь в выходные дни – субботу и воскресенье. Все остальное время еда должна готовиться без его использования.

Также, согласно церковному уставу, понедельник, среда и пятница в период Пасхального поста признаны днями сухоядения. Употреблять можно лишь ту пищу, которая не подвергалась термической обработке.

Как правило, в это время постящиеся едят различные салаты, в состав которых входят овощи, а также орехи, бобы, семечки. Можно также побаловать себя сладкими сухофруктами, или же свежими фруктами, с добавлением меда.

Во вторник и четверг готовить еду на огне разрешено, но без добавления растительного масла. Отличными блюдами в эти дни станут крупы, которые можно тушить с грибами, а также запеченные овощи.

Нельзя не упомянуть о том, что можно кушать в Пасхальный пост, причем, в любой день, кроме тех, когда следует голодать. Таким продуктом является хлеб. Выпеченный из цельного зерна, хлеб разрешено есть во время поста ежедневно, независимо от других правил.

Благодаря этому верующим людям гораздо легче справиться со строгим Пасхальным постом, который заканчивается всеми любимым светлым праздником – Пасхой, который в 2019 году приходится на 28 апреля.

Великий Пост для верующих - время духовного и телесного очищения. Самая важная неделя перед Пасхой удивительна: каждый день наполнен особым смыслом.

Сильны ограничения в питании даже по сравнению с предыдущим периодом строгого 40-дневного поста.

Что едят в пост перед Пасхой верующие? Какие блюда можно готовить мирянам?

Что едят в пост перед Пасхой – общие принципы

Последние семь дней до воскресной Пасхи - самые строгие в отношении питания. На Страстной неделе верующие вспоминают о смерти Христа и размышляют о смысле его очистительной жертвы. Одновременно верующие готовятся к празднику. Именно в этот период вычищают дом или квартиру, красят и расписывают яйца, пекут разнообразные куличи, делают пасхи.

Что кушать в пост перед Пасхой? Традиционно план питания на Страстной неделе очень жесткий. Понедельник, вторник и среда - сыроядение. Это значит, что есть можно только сырую пищу растительного происхождения. Разрешены фрукты и овощи - свежие, моченые, квашеные, маринованные, а также грибы, хлеб, мед, орехи и холодные напитки. Считается, что в понедельник кушать можно только вечером, после дневных трудов. Во вторник и среду принимать пищу можно в течение дня, небольшими порциями.

В Великий четверг церковь разрешает принимать горячую пищу и класть в нее растительное масло. Можно есть салаты, каши, первые блюда, печь или жарить что-то мучное.

В Страстную пятницу верующие скорбят по распятому Христу и полностью отказываются от пищи. Только после вечерней службы детям, больным и старикам можно принять немного пищи, чтобы поддержать силы.

В Великую субботу освящают крашеные яйца, выпеченные куличи, приготовленную пасху. Вечером верующим можно поесть немного хлеба, сухофруктов, меда, овощей в сыром виде.

Таким образом, горячая пища на Страстной неделе разрешена только в четверг. Кроме меда, есть можно только растительные продукты. Масло, даже растительное, строго ограничено. Можно отказаться от него только в Страстную субботу, а в течение недели добавлять в блюда.

Важно понимать, что каноны поста в первую очередь были созданы для монастырей . Монахи проводят этот период в размышлении и молитве, поэтому голодные обмороки редки. Но жесткие ограничения в мирской жизни вряд ли оправданы, ведь мирянам приходится и работать, и воспитывать детей, и выполнять работу по дому.

Разъясняя смысл поста невоцерковленным людям, священники постоянно подчеркивают, что кушать в пост перед пасхой можно и нужно. Нельзя жестко ограничивать рацион детей, подростков, беременных женщин, стариков. Другой вопрос, что, следую самому духу, смыслу Великого поста, нужно готовить пищу для домашних из разрешенных продуктов, не делая из еды культа.

Что нельзя в пост перед Пасхой

Соблюдая пост, нужно забыть о продуктах животного происхождения. Это прежде всего мясо и рыба, субпродукты и морепродукты, сливочное масло и яйца, сыр и кисломолочные продукты. Исключение делается только для меда: эта сладость разрешена церковными канонами.

Важно понимать, что нельзя в пост перед Пасхой есть не только названные продукты, но и блюда, в состав которых они входят как отдельные компоненты. Например, покупая в магазине хлеб, обязательно читайте этикетку. Если в ингредиентах указано яйцо, сухое молоко, сливочное масло, такой хлеб постным уже не является.

Под запрет попадают сладости с содержанием животного масла и молока, майонез на куриных яйцах, шоколад и даже мармелад на желатине. Дело в том, что желатин производят из костной ткани животных, а значит, он относится к пище животного происхождения. Это значит, что нельзя есть в пост перед Пасхой покупные желе и другие десерты на желатине. Но если вы, например, приготовите желе на растительном агар-агаре, то в «постные» условия вполне уложитесь.

Плов из перловки с грибами

Это вкусное четверговое блюдо, которым можно накормить всю семью. Правильно приготовленная перловая крупа не имеет ничего общего с советской кашей из районного общепита. А уж не использовать целительные свойства перловки неразумно. Обязательно попробуйте это постное блюдо. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

Два стакана чистой перловой крупы;

Две большие моркови;

Две крупные луковицы;

Полкило свежих шампиньонов;

Три столовых ложки растительного масла;

Способ приготовления:

Перловую крупу хорошенько промыть, чтобы избавить от крахмала и сделать плов рассыпчатым.

Сложить перловку в чугунную или толстостенную кастрюлю.

Вскипятить воду и запарить крупу кипятком так, чтобы воды над перловкой было на два пальца (2-2,5 см). Кастрюлю оставить до полного остывания воды, можно и дольше.

Морковку порезать тонкой соломкой или просто крупно натереть.

Измельчить кубиками репчатые луковицы.

Приготовить морковно-луковую поджарку на масле.

Мелко нарезанные грибы тоже пожарить в масле на отдельной сковородке.

Крупу отцедить шумовкой, остатки воды слить. Запаренная перловка должна быть практически готова. Если вам покажется, что крупа совсем сырая, залейте ее новой порцией кипятка и проварите около двадцати минут.

В кастрюлю выложить поджарку и грибы, перемешать.

Влить полстакана кипятка.

Выложить перловку, все тщательно размешать.

Томить под крышкой на медленном огне до готовности. Обычно на это требуется не более 40 минут.

Пирог постный «Монастырский»

Выпечка в пост разрешена, поэтому попробуйте приготовить этот вариант домашнего постного пирога. Если учесть, что едят в пост перед Пасхой только растительные продукты, рецепт не нарушает никаких требований. Приготовить пирог можно буквально за полчаса. Чтобы придать ему аромат, можно использовать пакетики ароматизированного чая. Ароматную корицу можно заменить ванилью, имбирем, кардамоном.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного чая;

Два стакана белой муки;

Три столовых ложки густого варенья, желательно кисловатого;

Две столовых ложки растительного масла;

Пакетик разрыхлителя (10 граммов);

Стакан сахара;

Чайная ложка коричного порошка;

Полстакана сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

Заварить стакан крепкого чая.

Залить варенье горячим чаем и подождать, чтобы оно разошлось, а жидкость остыла.

В муку всыпать разрыхлитель, перемешать и просеять.

Добавить в мучную смесь стакан сахара и корицу, перемешать.

В центре мучной горки сделать ямку, влить чай с вареньем и растительное масло.

Замесить простое мягкое тесто.

Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 190°С.

Пирог печется около двадцати минут.

Оставить пирог остывать в форме.

Когда он станет теплым, снять бумагу, переложить пирог на доску.

Украсить пудрой из молотого сахара.

Разрезать такой пирог нужно после полного остывания.

Винегрет с фасолью и солеными грибами

Из овощных блюд проще всего приготовить легкий винегрет. Легко, вкусное и очень полезное блюдо - идеальный постный вариант ужина.

Ингредиенты:

Три картофелины;

Крупная свекла;

Полстакана фасоли;

Три соленых груздя;

Два соленых огурца;

Стакан квашеной капусты;

Небольшая луковица;

Три столовых ложки ароматного постного масла.

Способ приготовления:

Замочить сухую фасоль часа на три-четыре, затем в новой порции воды отварить до готовности.

Сваренный и остуженный картофель мелко нарезать.

Свеклу приготовить в пароварке или запечь в фольге. Остудить, нарезать кубиками и залить растительным маслом в отдельной посуде. Масло «запечатает» свекольный сок и не даст свекле окрасить винегрет.

Мелко нарезать грузди, лук и огурцы.

Соединить все компоненты винегрета, подсолить по вкусу, перемешать и подать.

Борщ постный с грибами

Вкусное первое блюдо, постный борщ станет прекрасной альтернативой мясному блюду. Грибы по питательной ценности практически не уступают мясу. Борщ получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты:

Двести граммов свежих грибов или тридцать граммов сушеных;

Две некрупные свеклы;

Четыре картофелины;

Большая луковица;

Столовая ложка томат-пасты;

Чайная ложка муки;

Столовая ложка растительного масла;

Чайная ложка уксуса;

Пучок свежей зелени;

Три дольки чеснока;

Десять горошин черного перца.

Способ приготовления:

Аккуратными кубиками нашинковать луковицу и грибы.

На постном масле пожарить лук и грибы, добавив томатной пасты.

Свеклу сварить, чистить и нарезать соломкой.

Вскипятить воду.

Картофель порезать брусочками.

Заложить картошку в кипяток и отварить до полуготовности в течение 4-5 минут.

Бросить грибную зажарку и свеклу.

Муку развести в нескольких ложках воды, влить в борщ.

Посолить, проварить минут пять при медленном кипении.

Нарезать зелень.

Влить в борщ чайную ложку уксуса, бросить раздавленный перец, рубленую зелень, чеснок.

Подержать под крышкой минут десять и подать.

Рисовые котлеты с грибным соусом

Заменить мясные котлеты можно постным блюдом, приготовленным из грибов, овощей или крупы. Рисовый вариант с грибной подливкой - это вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

Стакан риса;

Триста граммов грибов;

Сто граммов изюма;

Сто граммов грецких орехов;

Немного растительного масла;

Средняя луковица;

Сто граммов муки;

Сто граммов панировочных сухарей;

Способ приготовления:

Нарезать грибы, залить водой, посолить и варить до готовности (около двадцати минут).

Из риса на воде сварить вязкую кашу, добавив два стакана воды.

Добавить в отварной рис немного масла для лучшей вязкости и перемешать.

На разделочную доску насыпать панировочные сухари.

Из массы скатывать круглые котлеты, обваливая их в панировке.

Раскалить масло на сковородке, обжарить котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.

Луковицу мелко нарезать и обжарить с мукой.

Влить грибной отвар вместе с грибами.

Добавить в соус рубленые орехи и изюм, влить сок лимона (2-3 ложки).

Энергично размешать и выключить соус.

Котлеты выложить на порционную тарелку и подать с соусом.

Пирог постный «Кофейный» без масла

Еще один вариант пирога для тех, кто не хочет нарушать самые строгие предписания Страстной недели и не знает, что кушать в пост перед Пасхой с чаем или кофе. В рецепте не используется даже растительное масло, на пирог все равно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного кофе (250 мл);

Полтора стакана муки (около 300 граммов);

Пакетик разрыхлителя или чайная ложка соды;

Две столовых ложки меда;

Стакан сахара;

Полстакана грецких орехов;

Полстакана изюма;

Немного соли.

Способ приготовления:

Заварить кофейные зерна (подойдет и растворимый порошок), обязательно процедить зерновой кофе.

В миске смешать горячий кофе, сахар, мед, соль, все перемешать.

Смешать рубленые орехи и изюм, добавить столовую ложку мукой и перемешать. Мучной слой не даст орехам и сухофруктам в процессе выпечки размокнуть.

В кофе всыпать разрыхлитель или соду, просеянную муку, орехи и сухофрукты. Все перемешать.

Если муки маловато, добавит еще. Тесто не должно быть густым.

Форму для выпечки смазать каплей масла растительного или кусочком маргарина, присыпать мукой.

Вылить тесто в форму и выпечь в разогретой до 180-190°С духовке.

Пост - это прежде всего воздержание от удовольствия. Вот почему пища на Страстной неделе не должна быть вкусной. Главное, чтобы она была разнообразной и питательной.

Не посмотрите, что едят в пост перед Пасхой верующие! Удивительно, сколько по-настоящему вкусных блюд можно взять в копилку любимых кулинарных рецептов.