Какие болезни бройлеров наносят наибольший урон хозяйствам и как можно их избежать. В азербайджане активно развивается рынок мяса бройлеров


25.10.2018

«Ты есть то, что ты ешь»! Известная фраза Гиппократа о прямом влиянии качества продуктов питания на наш организм еще раз подчеркивает то, что о здоровье не задумывается лишь равнодушный к своему образу жизни человек. Не секрет, что человеческий организм получает почти все необходимые для обеспечения жизнедеятельности вещества именно через пищу и воду, а большинство заболеваний связано с неправильным рационом и качеством продуктов питания. Поэтому на сегодняшний день мы все чаще задаемся вопросами: «Что я ем?» и «Как эти продукты влияют на мое здоровье?»


Одним из диетических и здоровых продуктов питания является мясо курицы, которая оказывает положительное влияние на жизнедеятельность наших органов. Но каков уровень качества бройлеров местного производства и на что, в первую очередь, нужно обращать внимание при покупке куриного мяса.


На эти и многие другие наши вопросы ответил ведущий эксперт-консультант Борис Геннадиевич Беленький, который с 2005 года ведет активную работу по обслуживанию промышленных птицекомплексов в Азербайджане, России, Украине, Казахстане, Узбекистане и других странах, а также много лет возглавлял в Израиле один из крупных промышленных птицекомплексов по выращиванию бройлеров.


- Борис Геннадиевич, расскажите, что такое мясо бройлеров?


- Мясо бройлеров является самым распространенным и доступным по цене источником животного белка в мире. При этом ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько их содержится в мясе бройлеров. Оно богато белком (18-20 гр.) и имеет низкий уровень холестерина, в нем мало жира и много аминокислот. Из-за этих положительных свойств мясо бройлеров производится почти во всех странах мира.
Важно, что продукт богат витаминами и минералами. Среди них: витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е; калий; сера; натрий; магний; железо; цинк; кальций; фосфор.


- Каково влияние мяса бройлеров на наш организм, при его употреблении в пищу?


- В состав мяса бройлеров входят незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму при активации мышечного роста, что является немаловажным для спортсменов и людей, придерживающихся определенной диеты; развитии умственной и физической составляющей; укреплении ногтей и волос.


Бройлерное мясо богато такими важными для человеческого организма аминокислотами как триптофан и изолейцин. Мало кому известно, что, если у человека недостаточное количество триптофана в крови, он подвержен частым депрессиям, бессоннице, тревоге и головным болям. Недостаток изолейцина же приводит к головным болям, быстрой утомляемости, снижению аппетита, нервозности.


- То есть мы смело можем относить мясо бройлера к полезным продуктам питания?


- Опираясь на вышесказанное мы, как эксперты, можем с уверенностью заявить, что мясо бройлеров обладает многими богатыми свойствами и является полезным продуктом питания, рекомендующимся к регулярному употреблению. К примеру, оно нормализует обмен веществ, положительно влияет на работу репродуктивных органов как афродизиак, улучшает зрение, восстанавливает силы, улучшает кровообращение, укрепляет зубы, избавляет от стресса и депрессий, а также поддерживает кровяное давление в норме. Также хотелось бы добавить, что мясо бройлеров выгодно отличается от мяса крупного рогатого скота своими диетическими свойствами, так как в своем составе содержит низкое количество жиров. Поэтому трудно представить современного человека без этого продукта.


- Бытует мнение, что мясо курицы, выращенной промышленным способом, несколько уступает в своей полезности домашней курице. Насколько можно доверять этому предположению?


- Как вы отметили, существует два способа выращивания куриц: в домашних условиях и промышленным способом. Но на сегодняшний день мы уже не можем говорить о преимуществе одного над другим. Почему? Дело в том, что наука птицеводства стремительно развивается и совершенствуется. Поэтому сегодня вполне реально производство бройлеров с минимальным количеством лекарственной поддержки, с четким контролем периода выведения того или иного препарата из организма птицы до забоя.


Мясо птицы это одно из наиболее диетических источников белка, поэтому с каждым днем оно набирает популярность среди потребителей. Если говорить о 100% диете, то тут не рекомендуется употребление жировой ткани, где накапливаются все жиры птиц. Но это правило распространяется как на домашних, так и промышленных кур.


Не можем не сказать про вредный холестерин, высокое содержание которого в организме может быть вызвано чрезмерным употреблением жареного и копченого мяса, генетической предрасположенностью, низкой физической активностью, низким содержанием в рационе человека овощей и фруктов. Но опять-таки это касается как домашней птицы, так и мяса бройлеров.


- Вы упомянули, о развитии науки птицеводства. Каких усовершенствований достигла данная сфера и следуют ли азербайджанские производители за новыми тенденциями?


- Сегодня в мире значительно растет потребление бройлерного мяса. Следовательно, растет и озабоченность качеством выращенной курицы. Не секрет, что в Азии, на Западе и т.д. уже давно выработаны совершенно иные нормы производства мяса. К сожалению, то, что сейчас осталось в Азербайджане, это, в основном, старые советские хозяйства. Элементарно, мы можем наблюдать, что промышленные птицефабрики расположены очень близко друг от друга. Это говорит о том, что если произойдет заражение поголовья птицы одной фермы, то оно моментально перенесется на близлежащие фермы. Поэтому, зачастую птицефабрики, работающие по старой системе, не соблюдающие нужного уровня биобезопасности, вынужденно пичкают кур антибиотиками, чтобы снизить заболеваемость и падеж.


Промышленное производство всегда подразумевает, что курице можно давать с кормом необходимые лекарственные препараты, но главной задачей современного производителя является снижение этой необходимости до минимума. И на сегодняшний день предоставляется уйма способов решения этой проблемы. К примеру, соблюдение норм биологической безопасности, изоляция объектов птицекомплексов, внедрение грамотного внутреннего контроля, работа с персоналом и, конечно, выращивание бройлеров по современным стандартам. Придерживаясь этих норм и правил, производители могут повысить уровень качества мясной продукции.


- Один из главных принципов современного человека - быть всегда в форме. Поэтому многие стараются избегать продуктов питания, которые могут им помешать в формировании идеальной фигуры. Может ли мясо бройлеров приводить к ожирению?


- Исключено. Ведь мясо бройлеров считается абсолютно диетическим. Оно идеально подходит как для детского, так и для спортивного питания. Количество калорий же в продукте зависит от того, каким способом приготовлена та или иная часть тушки: самым низкокалорийным считается филе, в котором всего 113 кКал, в окороках 180 кКал, в мякоти бедра без кожи - 241 кКал.


Если вы добавляете к мясу масло и майонез в приличных количествах, то естественно, об абсолютной диетичности мяса говорить уже неуместно.


- Расскажите, пожалуйста, подробней, какие породы бройлеров выращиваются и в дальнейшем оказываются на наших прилавках?


- Во всем мире, в том числе и в Азербайджане, для выращивания бройлеров используются два основных кросса: Ross-308 и Cobb-500.


Основным отличием бройлеров Cobb-500 являются белые перья и генетически заложенная желтизна кожи, в связи с этим, даже при кормлении обычными непигментированными кормами, кожа птицы при забое будет всегда слегка жёлтоватой. В сравнении с другими кроссами бройлеров Cobb-500 выделяется высокой продуктивностью роста и меньшим сроком откорма. В 35 дней средний вес птицы должен быть 1,9 кг, в 42 - дня 2,6 кг. Кросс цыплят Cobb-500 во всём мире считается очень эффективным бройлерным кроссом.


Бройлеры кросса Ross-308 же дают большее количество инкубационных яиц и высокий процент выводимости цыплят, что позволяет быть конкурентоспособным на рынке производства цыплят-бройлеров. Отличительными особенностями бройлера Ross-308 являются интенсивный рост и скороспелость, низкорослость, могучая мускулатура, не желтая тушка, устойчивая производительность и сравнительная простота выращивания


- Ориентируясь на местных производителей, что вы могли бы сказать о качестве куриной продукции в торговых сетях Азербайджана?


- Мы с коллегами уже давно работаем в качестве внешних профессиональных консультантов для различных птицекомплексов в Азербайджане. Однозначно можно сказать, что сфера птицеводства в республике активно развивается. Огромным достижением является то, что продукт местного производства практически вытеснил импортное куриное мясо. Изо дня в день растет ассортимент и качество мяса бройлеров.


Надеемся, что в скором времени на прилавках появятся продукты более глубокой переработки. Речь идет о полуфабрикатах, качество которых могло бы быть настолько высоким, что потребители все-таки сделали бы выбор в пользу покупки готовых изделий и экономии времени нежели домашней готовке.


- А о каких проблемах можно говорить касательно качества мяса местной птицеводческой отрасли?


- В этом контексте следует подчеркнуть, что качество продукта зачастую очень зависит от обеспеченности птицекомплекса профессиональными кадрами. К сожалению, на сегодняшний день мы можем говорить о нехватке профессиональных кадров. Эта проблема актуальна не только для Азербайджана, но и в целом для птицеводческой отрасли стран СНГ.


Что же касается уровня контроля со стороны государственной ветеринарной службы, то мы считаем, что он должен быть гораздо выше. «В связи с этим положительным шагом является создание Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым "Агентства продовольственной безопасности", деятельность которого и направлена на контроль качества выпускаемой в стране продукции».Безусловно, необходимы меры со стороны государственной ветеринарной службы, направленные на повышение уровня контроля качества продукции в процессе производства, транспортировки и реализации.


Также справедливо будет отметить проблему отсутствия полноценного союза производителей мяса бройлеров. Нет единых норм и правил для всех производителей мяса бройлеров, нет собственного лабораторного комплекса по диагностике болезней птицы, нет плановой системы повышения квалификации персонала и т.д. К этому ряду я бы добавил существование ошибочного мнения о том, что тушка малого веса это якобы натуральный цыпленок. И поэтому в торговых сетях республики наибольшим спросом пользуются тушки бройлеров с крайне низким весом в 1.2-1.4 кг.


- Хотелось бы услышать мнение профессиональных экспертов как раз по поводу веса.


- Дело в том, что при выращивании бройлеров есть четкие стандарты и табличные товарные кондиции, которые позиционирует заводчик пород. Все мировые селекционные компании прикладывают колоссальные усилия и вкладывают огромные средства в развитие генетического потенциала пород бройлеров. Именно высокий генетический потенциал кроссов бройлеров позволяет четко регламентировать товарные кондиции. Есть простые и понятные правила, которые применяются со стороны производителей при выращивании той или иной породы.


- А можно поподробнее?


- Традиционно бройлеров выращивают до 38-42 дня. За это время птица достигает требуемых товарных кондиций, достигает наиболее рационального соотношения между костной и мышечной тканью в пользу мышечной ткани, и это ведь самое главное для потребителя. Бройлеры отправляются на убой, имея уже живой вес 2.5-2.8 кг.


Порода Ross-308, о которой я говорил выше, генетически выведена на то, чтобы на 30-35 день достигать веса 2-2.2 кг. И если вы на прилавке видите эту же породу, но с меньшим весом, то не стоит принимать ее за фермерского цыпленка, выращенного без медикаментозной поддержки. Это означает, что перед вами недоразвитый организм, который либо плохо кормили, либо преждевременно отправили на убой. Цыпленка, который к 35 дню жизни должен был весить 2 кг, а весит он всего 1.2, можно считать дегенеративным телом, которое недополучало еду и, соответственно, не смогло сформировать полноценно все те белки, витамины, аминокислоты, которые содержатся в уже сформировавшихся курах.


- Вы говорите о товарных кондициях... То есть, тушки бройлеров весом 1.2-1.4 кг не должны быть на прилавке?


- Тушки с низкими весами не выгодны никому: ни производителю, который не реализует до конца генетический потенциал породы бройлеров, ни потребителю, который получает продукт с низким выходом мяса. Сегодня в Азербайджане потребитель считает, что такая вот тушка весом 1.2-1.4 кг является наиболее здоровой, что в ней нет гормонов. Как мы отметили выше, покупатель думает, что тушки с большим весом выращены на гормонах, что они инжектированы водой, выращены с применением ГМО. Это большое заблуждение.


Именно выращивая тушки высоких весов, производитель имеет возможность обеспечить необходимую технологичность и безопасность процесса производства, обеспечить птице чистый период за 5 суток до убоя без дачи препаратов в питьевой воде и комбикормах. Очень сложно соблюсти все технологические нюансы и дать тушку большого веса. Это требует высокого уровня оснащенности производства и высокого профессионализма персонала птицекомплекса. А товарные кондиции есть в любой сфере производства.


Приведу такой простой пример: выращивать маленькие яблоки гораздо проще, чем большие. Надо уметь выращивать большие яблоки, это затратнее, сложнее. Их цена выше, они имеют более привлекательный товарный вид.


Несомненно, существуют особые технологии выращивания бройлеров с низким весом. Но такая тушка с весом 1.2-1.4 кг, выращенная по особой технологии без применения кокцидиостатиков и антибактериальных препаратов, должна стоить в 2-3 раза дороже для потребителя. Это особая ниша рынка био-продуктов.
Если мы посмотрим сегодня на прилавки торговых сетей в США, где потребление мяса бройлеров самое высокое в мире, то увидим, что средний вес тушки бройлера находится в диапазоне 1.8-2.5 кг. Увидим, что большие тушки пользуются большим спросом, ведь даже выход мяса из такой тушки выше.


- То есть покупателю не стоит верить, что крупный вес курицы достигается повышенным применением гормонов роста?


- Нет-нет. Мы с уверенностью можем заявить, что для выращивания бройлеров сегодня не применяются гормоны роста. Высокий вес за короткое время выращивания достигается лишь благодаря генетическому потенциалу птицы и технологиям выращивания. Но в ходе выращивания при необходимости применяются кокцидиостатики, антибактериальные препараты, сульфаниламиды и т.д.


- Для многих загадка в каких условиях происходит выращивание фабричных куриц. Не прольете ли свет на данный вопрос?


- На этот счет я могу сказать, что выращивание бройлеров на сегодняшний день - это очень сложный и высокотехнологичный процесс. Бройлеров выращивают напольно, в специально оборудованных птичниках, которые оснащены системами вентиляции, обогрева, поения, кормления, контроля микроклимата. Требования к условиям выращивания бройлеров растут из года в год. И производители на максимальном уровне стараются соответствовать установленным нормам и требованиям.


- Ваши прогнозы на будущее касательно рынка птицеводства в Азербайджане.


- Однозначно можно сказать, что рынок мяса бройлеров в республике активно развивается, спрос на мясо бройлеров растет. Мы видим, что на рынке уже существуют производители, которые отвечают всем установленным требованиям и стараются повышать уровень производства.


Как говорится, «в здоровом теле - здоровый дух». Из беседы с экспертом Борисом Геннадиевичем Беленьким следует, что состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека. Поэтому призываем наших читателей обращаться к доверенным производителям и пополнять свой рацион только здоровыми и полезными для нашего организма продуктами питания.

» Куры

Бройлеры – это такие же куры, только они выращиваются чисто для получения мяса и яиц. Отличие состоит в том, что они быстро растут и за 2-3 месяца могут достичь 1,5 килограмм.

Но это конечно будет только при соответствующем уходе. Помимо соответствующего кормления и содержания обязательно нужно следить за здоровьем птицы. Бройлеры, как и куры, подвержены инфекционным заболеваниям, при появлении которых может полностью погибнуть все особи.

Поэтому при обнаружении первых симптомов заболевания сразу приступают к соответствующему лечению. В данной статье мы подробно рассмотрим болезни бройлеров и их лечение в домашних условиях. Узнаем, почему бройлеры хрипят, чихают, слепнут и что при этом делать.

Во время разведения и выращивания бройлеров стоит учитывать, что птица сильно подвержена различным заболеваниям, особенно в первые дни своей жизни до месячного возраста. В первую очередь обращается внимание на подозрительное поведение птицы – вялость, снижение аппетита, апатия. Возможно, это временное явление и через определенный период у птицы вновь появится аппетит и настроение. Но не всегда. Иногда это состояние ухудшается и вызывает серьезные симптомы. Так как же определяют, больна птица или нет?

Часто проблемы возникают у новичков. В этом случае обращают внимание на первые симптомы.

Первые симптомы болезней определяют по внешнему виду птицы. По этой причине делают регулярный осмотр особей и самого птичника. Своевременное выявление болезни обезопасит от неприятных последствий.

Кроме этого стоит обращать внимание на распространенные симптомы, которые могут быть причинами инфекционных заболеваний:

Что делать если куры чихают?

Начнем, пожалуй, с самой распространенной проблемы – почему цыплята и куры чихают? Чихать бройлеры могут при разных заболеваниях, обычно данный симптом вызывают вирусные простудные заболевания. Лучше при появлении чихания вызвать ветеринара и провести обследование, чтобы он уже установил причину. В месте, где содержатся птицы, следует устранить все сквозняки, сырость.

Желательно установить систему вентиляции, установить обогреватели. Лампы должны находиться на определенном уровне над головами особей бройлеров, но ни в коем случае не на их уровне или ниже. Зачастую неправильно установленные лампы приводят к перегреву птиц, а потом, когда особи отходят на время чтобы поесть, их тело остывает и в результате они простывают.


Лечение кур бройлеров

Почему чихают цыплята и куры бройлеры мы разобрались, теперь узнаем, что делать. Если чихание только появилось, то желательно сразу припудрить ноздри порошком из стрептоцида. Для этого порошок набирается ваткой и хорошенько втирается в ноздри птицы. Это предотвратит распространение инфекции дальше в бронхи и легкие. Дополнительно бройлеров нужно пропоить антибиотиками – левомицетином и тетрациклином. На 1 литр воды следует добавлять 1 таблетку. Антибиотиками поят 4 дня.

Но все-таки при появлении чихания, стоит обратиться к ветеринару, потому что подобный симптом может быть причиной возникновения опасных заболеваний таких как – птичий грипп, аспергиллез, куриная оспа и другие серьезные болезни.

Почему куры кашляют?

Теперь перейдем к вопросу, почему бройлеры и цыплята кашляют и что делать? Кашлять бройлеры могут по разным причинам. Иногда кашель вызывает простуда из-за сквозняков или повышенной сырости. В этих случаях лучше утеплить птичник, установить дополнительный обогреватель и сделать соответствующую вентиляцию. Дополнительно птицу поят витаминами и антибиотиками.

Но не всегда кашель сопровождается простудными заболеваниями, этот симптом может быть причиной серьезного и даже смертельного заболевания — птичий грипп, аспергиллёз и другие патологии.

Почему куры хрипят?

А теперь давайте разберем, что делать если куры хрипят и даже дохнут. Хрипы, как кашель и чихание, сопровождаются простудой. В этих случаях проверяется место содержания бройлеров на сквозняки, сырость. При обнаружении этих неисправностей птичник приводится в норму, устанавливаются дополнительные средства обогрева.

Птицу поят витаминами и антибиотиками до исчезновения симптомов.
Но не стоит быть уверенным что хрип, кашель, чихание – это признаки простуды. Довольно часто симптом говорит о возникновении серьезного заболевания, которое сможет определить ветеринарный врач. И если запустить заболевание, птица может начать умирать.


Появление хрипов у взрослых бройлеров

Почему куры поносят?

Появление поноса может стать первым сигналом о том, что птица поражена инфекционными заболеваниями. Стоит обратить внимание на состав и вид жидкого стула. Если он имеет светлый с примесями слизистой, а в дальнейшем появляется зеленоватый цвет, то это говорит о наличии инфекции.

В этих случаях нужно сразу оказать соответствующее лечение, потому что инфекция может моментально поразить все поголовье. Поносить бройлерные куры начинают при таких инфекционных болезнях как, сальмонеллёз, колибактериоз, птичий грипп.

При возникновении поноса нужно сразу проверить курятник на соблюдение в нем всех соответствующих гигиенических норм, а также посмотреть какой корм, достаточно ли он качественный. Время от времени дезинфицируют и чистят курятник. Понос может вызывать излишнее витаминизированное кормление и избыточное количество минеральных добавок.

Насморк

Насморк у птиц обычно возникает из-за простуды, но не всегда. Обычно при возникновении насморка делается полная проверка курятника, и устраняются все возможные сквозняки и сырость. Также при насморке птицам дают витамины и соответствующие антибиотики.

Обязательно при возникновении насморка обращаются к ветеринару, он проводит обследование и при наличии серьезных заболеваний оказывает соответствующее лечение. Какие заболевания могут сопровождаться насморком: коликбактериоз, болезнь Марека, куриная оспа, птичий грипп и другие.

Симптомы болезней ног у бройлеров

Иногда у птиц могут болеть ноги, этот симптом определятся по поведению и по походке бройлеров. Особи могут просто упасть на месте, при этом ноги разъезжаются в стороны. Это сигнал о том, что у птицы имеется какое-либо серьезное заболевание, которое привело к проблемам с ногами.

Совместно с заболеванием ног наблюдается плохой аппетит, вялость, слабость. При появлении этого состояния необходимо сразу обратиться к ветеринарному врачу, потому что проблемы с ногами - это причина серьезных патологий. Часто болезни ног наблюдаются при сальмонеллёзе, рахите, болезни Марека.


Что делать если куры начинают слепнуть на один глаз и дохнуть?

Иногда у бройлеров возникает слепота. Курица может ослепнуть даже на один глаз. Слепота - это причина серьезных инфекционных поражений, при появлении которых необходимо сразу оказывать соответствующее лечение. В противном случае инфекция может моментально поразить и других особей.

Слепота возникает при сальмонеллезе, болезни Марека.
Однако мало знать причины, нужно иметь представление об лечение серьезных болезней. Многие патологии могут нанести серьезный вред вплоть до гибели всего поголовья. Поэтому для предотвращения неприятных последствий следует вовремя оказать соответствующее лечение.

Болезни

Колибактериоз: лечение антибиотиком, профилактика для цыплят и взрослых

Это опасное заболевание, которое поражает полностью всех особей. Дело в том, что возбудители колибактериоза постоянно присутствует в окружающей среде. При несоблюдении гигиены может возникнуть активное развитие бактерий, которые при этом будут поражать практически все внутренние органы особей.

Симптомы заболевания:

  • расстройства пищеварительного тракта;
  • пропадает аппетит;
  • возникновение повышение температуры тела;
  • вялое и угнетенное состояние.

Лечение
Для лечения колибактериоза используют антибиотики – террамицин и биомицин. Эти средства добавляются сразу в корм в виде порошка. Совместно с антибиотиками рекомендуется давать витамины каждый день и премиксы совместно с кормлением 1-2 раза в день. Лечение проводится 4-5 дней до полного выздоровления.

Профилактика
Для предотвращения этого заболевания в рацион бройлеров вводят только свежий и сбалансированный корм. Для профилактики делают вакцинацию всего куриного поголовья от этого заболевания.


Колибактериоз у бройлеров

Сальмонеллез: что это, как вылечить цыплят и взрослых

Сальмонеллез – это заболевание желудочно-кишечного тракта. Возбудителями болезни являются бактерии сальмонеллы. Передается воздушно-капельным путем от пораженных птиц здоровым. Часто птицы заражаются через корм. Эта инфекция поражает молодые особи.

Симптомы:

  • глаза становятся опухшими и слезятся;
  • воспаляется клоаки;
  • во время обильного питья отсутствует аппетит;
  • возникает понос;
  • опухают ноги;
  • у цыплят замедляется рост и развитие.

Как проводится лечение и профилактика
Как только будет поставлен диагноз сальмонеллез, сразу начинают лечение. Лечение проводится при помощи курса фуразолидона и стрептомицина. Для птенцов рекомендуется провести профилактику – делается вакцинация с иммунной сывороткой.


Бройлеры, больные сальмонеллезом

Аспергиллёз

Это вирусное заболевание, которое поражает дыхательные пути молодых особей. Относится к наиболее опасным инфекциям.

Симптомы:

  • состояние апатии и вялости;
  • проявляется хрип;
  • иногда возникает кашель и чихание;
  • отсутствует аппетит.

Лечение и профилактика
Эта инфекция лечится только антибиотиками. Лекарственные средства и дозировка назначаются ветеринарным врачом.
Профилактические меры должны быть направлены на улучшение условий содержания. Возможно, в курятнике присутствуют сквозняки, сырость, поэтому это все следует устранить. Помещение нужно утеплить, желательно установить обогреватель и наладить систему вентиляции.


Пуллороз

Эту инфекцию вызывает бактерия под названием Bacillus pullorum. Определить эту болезнь весьма сложно, потому что на первом этапе она почти себя никак не проявляет и может начать развиваться уже в яйце с зародышем.

Если все же вам удалось определить, что птица заболела, то ее нужно в срочном порядке отсадить от здоровых особей. Это поможет остановить распространение инфекции.

Симптомы:

  • возникновение поноса белого оттенка;
  • учащенное и затрудненное дыхание;
  • происходит истощение молодых особей, бройлеры часто падают;
  • у птиц постоянная жажда.


Пораженных особей сажают в изолированные помещения и лечат при помощи биомицина. Всем бройлера независимо от того больные они или нет в корм добавляют фуразолидон.

В качестве профилактических целей проводится постоянное проветривание мест содержания бройлеров. Также необходимо вовремя изолировать зараженных особей.


Рахит

Это заболевание встречается у цыплят. Оно появляется из-за недостачи кальция и витамина D.

Симптомы:

  • у птенцов отказывают ноги и при ходьбе они на них падают;
  • происходит замедление роста и развития;
  • птенцы становятся угнетенными, вялыми, у них появляется апатия.

Лечение и профилактика
Во время лечения этого состояния назначаются витаминные препараты. В корм добавляются различные премиксы с высоким содержанием кальция.

Обязательно соблюдайте меры профилактики – не желательно в одной клетки содержать большое количество молодняка. Помимо этого, нужно проводить периодические прогулки на свежем воздухе.


Болезнь Марека: что это, лечение, уход и профилактика для цыплят в месячном возрасте

Эта патология в основном встречается у взрослых бройлеров. Вирус поражает нервную систему и глаза птицы.

Симптомы:

  • происходит видоизменение радужки глаза и зрачка. В итоге наступает полная слепота;
  • нарушается координация движений и двигательных функций. У бройлеров болят ноги и при ходьбе они хромают;
  • во время болезни наступает паралич зоба, что приводит к полному истощению;
  • слизистые оболочки становятся бледного цвета.

Как лечить и проводить профилактику
Поскольку это тяжелое и опасное заболевание его невозможно вылечить, поэтому важно поставить точный диагноз. После определения болезни птицу нужно сразу забить.

Поскольку бактерии болезни обладают высокой живучестью и могут долгое время оставаться на перьях и пухе птицы, зарубленную тушку необходимо сжечь.

Птичий грипп

Это опасная вирусная инфекция. Она поражает дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.

Симптомы:

  • кашель, насморк, чихание;
  • высокая температура тела;
  • состояние апатии и вялости;
  • понос.

Как лечить и проводить профилактику
Эта болезнь не поддается лечению. После обнаружения птичьего гриппа, птица сразу зарубается.

В качестве профилактики необходимо строгое соблюдение гигиенических и санитарных норм содержания птицы. Стоит помнить, что птичий грипп особо опасен для человеческого организма.


Куриная оспа: выращивание здоровых кур

Симптомы

  • чихание, насморк, кашель;
  • в открытых местах тела могут возникать четкие пятна красного цвета, которые впоследствии преобразуются в струпья;
  • от пораженных птиц идет неприятный запах;
  • у пораженных особей возникает тяжелое дыхание и затруднения при глотании;
  • наблюдается состояние слабости, вялости и угнетенности.

Как лечить и проводить профилактику
Это заболевание поддается лечению только на начальных этапах. Поэтому не стоит сразу забивать птицу, а провести лечебные процедуры при помощи глазолина, борной кислоты, раствора фурацилина.

В качестве профилактики периодически нужно проводить дезинфекцию и уборку птичника.

Заболевания бройлеров почти такие же, как и болезни и инфекции кур. Отличие лишь в том распространение инфекции у бройлеров происходит быстро, это связано с тем, что птицы содержатся в ограниченном пространстве. По этой причине нужно обязательно проводить регулярные осмотры ветеринара и выполнять соответствующую профилактику.

Если желаете получать максимальный доход при минимальных затратах, тогда займитесь выращиванием бройлеров. Особенно выгодно выращивать бройлерных цыплят породы СОББ 500. Это универсальный вариант, как для фермеров, так и для личного пользования.

Здоровые бройлеры

Но иногда случается так, что бройлеры плохо растут и не набирают вес. Важно определить причины, почему это происходит.

Сегодня эта проблема распространена.

Для ее решения необходимо обратить внимание на соблюдение трех факторов: питание, содержание и заболевания.

Именно здесь скрыты причины плохого роста цыплят.

Плохой корм – причина плохого роста

Организация правильного питания является главным в борьбе с ухудшением роста бройлеров. Оно должно соответствовать следующим нормам:

  • Корм для бройлеров должен быть витаминизированным. Содержать минералы и кальций. Недостаток их можно восполнить, добавляя в корм мел и яичную скорлупу. Такие добавки должны присутствовать в еде круглосуточно. Отсутствие витаминов Е, А и D вызывает различные заболевания птицы. При недостатке питья и достаточного количества еды, организм бройлеров использует внутренние резервы организма. Они тратятся на развитие внутренних органов, а на рост и вес не остается энергии.
  • Желудок бройлеров устроен так, что для усиления моторики желудка, им надо употреблять гравий. Его наличие обязательно в курятнике, но давать им чистый песок не рекомендуется. В кормушки можно добавлять ракушки, предварительно их надо мелко раздробить. Благодаря этому пища лучше усваивается, и бройлеры лучше растут.
  • Для нормального развития бройлеров рекомендуется кормить их специальным комбикормом. Который содержит все необходимые добавки, главным из которых, это протеин.
  • Для хорошего роста, корм птенцов, в первую семидневку, следует давать 8 раз на протяжении суток. Шесть раз кормят их со 2-ой недели, и перейти на 4-х разовое питание с третьей. Рост бройлеров кобб зависит от наличия в рационе зеленых кормов. Они являются главными источниками витаминов.

Бройлерам нужно качественное питание

Зависимость роста бройлеров от их содержания

  • Выращивать цыплят нужно определенное время. Если это порода бройлеров кобб, то достаточно 35-40 суток, для других пород — не больше 80-ти дней. Дальнейшее содержание характеризуется уже уменьшением веса.
  • Проблемы с ростом у бройлеров возникнуть, если помещение плохо отапливается. Особенно при уходе за птицей зимой и ранней весной. Рост цыплят прекратиться при наличии в курятниках низких температур. Необходимо оборудовать дополнительный обогрев, установку масляных радиаторов и электрообогревателей. Хороший эффект дает использование инфракрасных ламп. Они выполняют как осветительные, так и отопительные функции.
  • Формирование иммунной системы бройлеров происходит на протяжении первых 2-х недель. Птенцы нормально развиваются и набирают вес только при температуре 30⁰С. Спустя 14 дней возможно снижение температуры до 25⁰С.
  • Регулярное проветривание помещения помогает избавиться от лишней влажности и возникновения инфекционных заболеваний. Проветривание не должно провоцировать сквозняков. Так как они опасны для здоровья птенцов и взрослой птицы.
  • Рост птицы ухудшается из-за отсутствия должного освещения. Если световой день короткий, то организуется низкое освещение. Длина светового дня должна продолжаться примерно 17 часов. В первые дни световое освещение должно быть круглосуточным. Не следует делать слишком яркого освещения. Пользоваться им не рекомендуется из-за того, что оно способно раздражать бройлеров и вызывать у них расклев. Лучше делать мягкое освещение. Установлено, что использование ламп красного и синего цвета положительно влияет на рост птиц.
  • Главным условием здорового развития бройлеров является наличие сухой подстилки. Она должна быть достаточно глубокой. Уборка за бройлерами делается ежедневно. Грязная подстилка провоцирует болезни и падеж молодняка.

Сухая подстилка — основа хорошего самочувствия птицы

Опасность заболеваний

Опасность для роста бройлеров представляют различные заболевания. Если это цыплята породы кобб, то они более устойчивы к болезням по сравнению с другими. Соблюдение санитарных норм строго необходимо, так как:

Должный уход и правильное содержание бройлеров являются главными условиями их хорошего роста. Отличные показатели в этой области показывают бройлеры СОВВ 500. При правильном содержании можно за кратчайшие сроки получить наибольшую прибыль в виде белого мяса самого высокого качества.

Бройлер породы Кобб

Понадобится 35 суток, чтобы получить 1,9 кг привеса. Буквально на 500 грамм будет увеличиваться вес в каждую последующую неделю. Цыплята кобб устойчивы к заболеваниям, быстро набирают вес, и имеют большой процент выживаемости. Он составляет около 96%. Их содержание выгодно, так как:

  • Себестоимость мясной продукции бройлеров породы кобб наиболее привлекательна.
  • Продуктивность не зависит от состава и качественных характеристик комбикормов. Цены на него могут быть самыми низкими.
  • Самая высокая конкурентоспособность породы СОВВ 500. Это приводит к преобладанию их на рынках сбыта.
  • Экономичность производства бройлеров кобб. Предприятия, забивая 1 млн птицы за неделю, получают за год прибыль в 2 млн долларов. Небольшие фермы и частники также ощущают выгоду от содержания этой птицы.
  • Цыплята СОВВ 500 выгодны своими закупочными ценами. По цене суточный молодняк не отличается от цен на простых бройлеров.

Устранение причин, влияющих на рост и развитие бройлеров, дает возможность получать прибыль от этого вида деятельности. А учитывая, что цыплята СОББ 500 соответствуют всем требованиям рынка, то выгода их разведения и содержания очевидна.

Бройлеры плохо растут. Не каждый фермер сообразит, что делать в этой ситуации. Бройлерные куры выводились при помощи селекции. Для их создания были отобраны все лучшие качества мясных разновидностей домашних кур. Одним из этих качеств, был быстрый набор веса.

Бройлеров обычно выращивают около 50 дней. Соответственно за столь короткий срок, цыплята должны вырасти и превратится во взрослых кур. Если цыплята плохо растут, то скорее всего, причина кроется в вас. Вполне возможно, не соблюдаются условия . Рассмотрим основные причины, почему бройлеры не растут и разберёмся, что делать, если возникла такая ситуация.

Основные причины плохого роста бройлеров

Наибольшую активность в росте молодняк обычно показывает в первые четыре недели жизни. В этот период цыплятам необходим особый уход.

При правильном содержании, бройлеры очень быстро набирают живой вес и, соответственно, их тело тоже должно развиваться пропорционально.

Если вы заметили, что ваши питомцы отстают в развитии и не растут, необходимо выяснить причины и устранить их как можно быстрее. Если вы разводите бройлеров не для себя, а с целью продажи, нестандартный размер тушки, может плохо отразиться на вашем бизнесе.

Причины, по которым бройлеры плохо растут, заключаются в следующем.

Для того чтобы птенцы нормально развивались, им необходимо обеспечить тёплое помещение. Делать это нужно с первых дней жизни бройлеров.

В первые 14 дней формируется иммунная система птенцов, если малыши будут мёрзнуть, то ни о каком укреплении организма не может идти речи. Помните, что температура при которой содержатся птенцы, должна быть +30 градусов.

Через две недели столбик термометра можно опустить до +25 градусов.

Нарушение светового дня

Первые дни жизни свет у птенцов должен гореть круглосуточно.

Недостаток кальция в организме

Причиной замедленного роста очень часто является банальный авитаминоз.

Несоблюдение режима питания

Может быть, птенцы плохо растут, потому что испытывают жажду или голод. В этом случае организм мобилизует все внутренние резервы для развития внутренних органов, соответственно для роста сил уже не остаётся.

Гельминты

Что делать если бройлеры плохо растут

Уделяйте больше внимания условиям содержания птиц. Помещение, где содержится молодняк обязательно должно быть сухим и тёплым. Необходимо полностью исключить сквозняки и .

Для поддержания необходимого температурного режима, можно использовать масляные радиаторы. Хорошо зарекомендовали себя инфракрасные лампы. Они выполняют функцию осветительных и отопительных приборов.

Если птицы плохо растут, обратите внимание на освещение курятника. Длина светового дня для бройлеров должна быть около 17 часов.

Стоит отметить, что яркое освещение использовать не рекомендуется. Оно будет раздражать птиц и может даже привести к расклёву. Лучше использовать более мягкое освещение.

Хорошо подходят лампы с красным и синим светом. Они обеспечивают необходимую продолжительность светового дня и оказывают положительное влияние на рост птиц.

Необходимо только качественными кормами, в которых содержится большое количество витаминов, минералов и кальция.

Обеспечить птиц кальцием вам поможет мел и яичная скорлупа. Эти ингредиенты обязательно должны входить в суточный рацион птиц.

Для улучшения пищеварения, в кормушки необходимо насыпать мелкий гравий и дроблёные ракушки. Они способствуют более быстрому усвоению пищи, соответственно бройлеры начинают лучше расти.

Кстати, кормить птенцов бройлеров в первую неделю жизни необходимо восемь раз в сутки. Со второй недели необходимо кормить молодняк 6 раз в день, с третей – 4 раза. Следите за тем, чтобы в рационе содержались зелёные корма, для птиц это основной источник витаминов.

Если вы столкнулись с гельминтами, то попробуйте использовать для лечения кур препарат «Чеснок нилверм». Его можно приобрести в любом зоомагазине. Лекарство обычно добавляют во влажные мешанки для бройлеров.

Как видите, птицы плохо растут из-за несоблюдения элементарных требований. Уделяйте курочкам больше внимания и вы никогда не столкнётесь с этой проблемой.

Если возникло желание заняться разведением и выращиванием бройлеров, следует учесть, что птица восприимчива к заболеваниям и сразу задаться вопросом, чем лечить бройлеров. Зачастую болезни прогрессируют на протяжении первых дней жизни пернатых вплоть до достижения цыплятами месячного возраста. Первым тревожным симптомом может стать вялое поведение, а также апатия и сниженный аппетит. Это может быть временным явлением, но в некоторых случаях состояние цыпленка усугубляется. Не стоит пренебрегать регулярным осмотром как птиц, так и птичника. Если своевременно выявить болезни цыплят бройлеров, можно избежать осложнений.

Болезни бройлеров и их лечение в домашних условиях

Бройлеры очень требовательны к кормам и условиям содержания. Если правильно выполнять все рекомендации, и результат будет качественным. Вес цыплят при рождении составляет 42 грамма, прирост за сутки достигает 60 грамм, чем не могут похвастаться обыкновенные несушки, которые прибавляют в весе по 20 грамм в день. Откармливание бройлеров длится сорок дней, а их вес при этом достигает не менее 2,5 килограмм.

Важно! В процессе выращивания нужно оградить цыплят от грызунов и других видов домашней птицы, которая может быть потенциальным разносчиком сальмонеллы. Поголовья разного возраста также категорически запрещено держать в одном загоне.

Обязательно нужно увеличить выводку температуру, обычно она составляет 30-33 градуса, а также обеспечить оптимальную влажность воздуха - не меньше 70%. По достижении курочками месячного возраста отметка температуры должна быть стабильной: около 20 градусов.

Болезни бройлеров и их лечение в домашних условиях

Важным показателем здоровья суточных бройлеров является заполненный зоб, который при прощупывании должен быть мягким. Это свидетельствует о том, что цыпленок сыт и здоров. Птицеводы со стажем и опытом не советуют экономить на корме для бройлеров. Чтобы генетический потенциал скороспелой птицы полностью раскрылся, понадобятся специальные полнорационные комбикорма, которые реализуются в сухом виде. Во избежание бесполезных затрат рекомендуется использовать специальные емкости для кормления, которые не будут засоряться и теряться в подстилке.

Почему у бройлеров взъерошены перья

Ключевая причина взъерошенности перьев заключена в том, что бройлерам не хватает ретинола, а в организме птицы нарушен обмен веществ. Начало заболевания характеризуется тем, что у кур ухудшается аппетит, поведение отличается пассивностью, приостанавливается рост, а перья становятся взъерошенными. Различными болезнями поражается также пищеварительная, нервная и дыхательная системы.

Перьевой покров может быть взъерошенным из-за авитаминоза. Развивается сумеречное зрение, которое в народе называют куриной слепотой. В профилактических и лечебных целях бройлеров необходимо кормить сухими смесями с морковью или травяной мукой, а также кормосмесью и специальными препаратами.

Бройлеры спят: чем лечить

Бройлеры спят

Чрезмерная сонливость бройлеров вызывается таким заболеванием, как кокцидиоз. Цыплята могут опустить крылья, хвосты, они становятся малоподвижными и сонливыми, пропадает аппетит. Зачастую могут быть судороги и паралич, а помет становится жидким, зеленого или коричневого оттенка, с кровяными прожилками. Показатель смертности при кокцидиозе очень высокий, иногда достигает стопроцентной отметки. Даже если удастся устранить постоянную сонливость, у цыплят притормаживается процесс развития и роста.

Бороться с кокцидиозом можно с помощью лекарственных препаратов, таких как Кокцидиовит или Байкокс, которые добавляют в пищу.

Почему у бройлеров раздулся зоб

Вздутие зоба встречается очень часто в процессе выращивания бройлеров. Зоб может опухнуть из-за употребления цыплятами некачественной воды, слишком горячего или холодного корма, а также проглатывания различного мусора. Изначально зоб курицы постепенно воспаляется, а причиной этому служит употребление плесневелого, гнилого или закисшего корма.

Симптоматика выглядит следующим образом:

  • снижается аппетит, цыплята отказываются от корма;
  • зоб вздувается и увеличивается в размерах;
  • оперение становится взъерошенным.

Чтобы устранить такой недуг, при кормлении цыплят рекомендуется использовать исключительно качественную воду и корм. Обязательно пропоить курочек вяжущим и дезинфицирующим средством, приготовленным из соляной кислоты, формалина, молочной кислоты и марганцовокислого калия.

У бройлеров раздулся зоб

Почему у бройлеров опухают глаза

Опухоль глаз может проявиться по нескольким причинам, начиная с травм и заканчивая инфекционными заболеваниями. Из-за механических повреждений, попадания мелких предметов и насекомых глазное яблоко пернатого воспаляется и опухает. Но это не является такой страшной причиной, как различные болезни органов зрения.

Что касается инфекционных заболеваний, которые вызывают опухоль глаза, они требуют незамедлительной изоляции больных птиц. Необходимо сразу же принять экстренные профилактические меры. Опухоль глаза сопровождается отеками, слипанием одного или сразу двух глаз, загноением, слезоточивостью и покраснением. Если опухоль игнорировать и не лечить, это приведет к тому, что курица ослепнет.

Почему бройлеры слепнут и у них светлые гребешки

Частой причиной, по которой куры слепнут, является сальмонеллез - болезнь, которую называют куриным тифом или пуллорозом. Заболевание вызвано бактерией сальмонеллой, представляющей опасность не только для животных, но и для людей.

Симптоматическая картина болезни представлена следующими признаками:

  • вялостью;
  • воспалением суставов;
  • снижением зрения у пернатых;
  • помет приобретает оранжевый и зеленый оттенок, с прожилками крови.

Обнаружить сальмонеллез можно только с помощью бактериологического исследования помета, в определенных ситуациях исследуют также кровь, внутренне органы умерших птиц или яйца. Профилактика и лечение проводятся с помощью антибиотиков.

Бройлеры слепнут

Важно! Антибиотики помогают только на начальной стадии заболевания.

Что касается бледного окраса гребешка у курицы, такое явление проявляется из-за несбалансированного питания бройлера, возможно, пернатым не хватает витаминов и минералов. Белесый цвет гребня может указывать на аскаридоз, а если при этом гребешок еще сухой и сморщенный - это свидетельствует о туберкулезе или лейкозе.

Почему у цыплят запор и часто открывается клюв

Если у цыплят часто открывается клювик, возможная причина - ларинготрахеит. Недуг протекает как в хронической, так и в острой форме, может быть:

  • Коньюктивальным.
  • Атипичным.
  • Ларинго-трахеальным.

Заболевшие птицы малоподвижные и вялые. Они часто зевают, закрывают глаза, хрипят и чихают, могут часто открывать клювики. Птенцы могу забиться в угол и пролежать там в течение нескольких часов.

Почему у цыплят запор и часто открывается клюв

У бройлеров рвота, нет аппетита, и падают крылья

Падеж крыльев, пропажа аппетита и рвота у цыплят - типичные признаки отравления. Возможно, им дали некачественный корм, они склевали ядовитое растение или гриб. Чрезмерная загрязненность курятника и недостаточная вентиляции также иногда приводят к интоксикации организма или даже к смерти птицы.

Важно! Отравление в некоторых случаях влечет за собой клоацит, сальпингоперитонит. Не исключено развитие аномалий в органах, где происходит образование яиц.

Болезни бройлерных цыплят разнообразны, заметив первые симптомы, меры нужно принимать как можно скорее.

Симптомы и лечение болезней бройлеров

Колибактериоз является крайне опасным заболеванием, которому подвержены как молодые, так и взрослые особи. При данном недуге у бройлеров совершенно нет аппетита, расстроена работа пищеварительного тракта и повышена температура тела. Устранить болезнь можно с помощью антибиотиков - биомицина, левомицетина и террамицина, которые нужно добавлять в сухой корм.

Важно! Не более 2 раз в день цыплятам рекомендуется давать витаминный комплекс, а продолжительность такого лечения в среднем составляет 5 дней.

Среди взрослых птиц встречается такой недуг, как болезнь Марека у бройлеров, которая начинается с поражения глаз и нервной системы. К основным симптомам болезни относятся:

  • бледный цвет слизистой оболочки;
  • при ходьбе бройлеры хромают, так как у них болят ноги;
  • видоизменяется зрачок и радужка глаза, что влечет за собой полную слепоту.

После обнаружения такого опасного и тяжелого заболевания не нужно пытаться его вылечить медикаментами, потому что лечению оно не поддается. Птицу рекомендуют сразу же забить.

Болезнь Гамборо

При болезни Гамборо бройлеры Кобб 500 становятся восприимчивы к воздействию патогенных организмов, их оперение становится взъерошенным, они страдают от обезвоживания, поноса и озноба. В большинстве случаев нарушается координация и появляется понос белого цвета. Болезнь длится на протяжении трех дней. Она не поддается лечению, можно лишь предотвратить ее вакцинацией.

Кандидоз возникает из-за дрожжеподобных грибов, которые размножаются методом почкования. Симптоматика проявляется через 2 недели после заражения, цыплята становятся угнетенными и вялыми. Куры прекращают гулять, истощаются и часто собираются в группы. У взрослых особей повышается температура, они начинают хромать и терять перья. Заболевание поддается лечению только на начальном этапе лекарством Байтрил.

Бронхопневмония представляет опасность исключительно для цыплят, возраст которых не превысил 2 недель. Возникает чаще всего из-за переохлаждения организма, а к основным симптомам относят повышенную температуру, хрипы и кашель, ринит и отсутствие аппетита. У заболевших птенцов шея вытянута вперед, они истощаются и выглядят вялыми. Не исключено развитие легочного отека и асцита. При лечении бронхопневмонии применяются такие препараты, как Синтомицин, Гентамицин и Синтомицин.

Профилактика возможных заболеваний

Большая концентрация птиц и стремительная смена поколений влечет за собой самые разные инфекции. Одним из важных профилактических средств является дезинфекция поилок, кормушек и инвентаря, их нужно тщательно мыть и обработать при помощи специальных растворов.

Помещения нужно регулярно проветривать, производить побелку и просушивать. Отдельно внимание стоит уделить качеству кормов. Исключаются кислые, перемерзшие и плесневелые корма. Нужно периодически делать жидкие кормовые добавки и следить за качеством воды, которая дается птенцам. Обязательно нужно обеспечить цыплятам правильный режим освещения, температуры и проветривания.