Какая норма сахара в крови после сладкого. Какой показатель уровня глюкозы натощак и после еды нормальный

На протяжении суток уровень глюкозы в крови изменяется несколько раз. На показатели влияет качественно-количественный состав пищи, физическая активность, нервно-психологическое состояние. Норма сахара в крови после еды зависит от индивидуальных особенностей углеводного обмена. У пожилых людей нормативные значения сдвигаются в сторону увеличения из-за возрастного снижения чувствительности клеток к инсулину.

Некоторые нарушения усвоения углеводов могут наблюдаться у женщин во время беременности и в период менопаузы. У здорового человека идеальные показатели глюкозы после приема пищи не должны превышать границу 7,7 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). При стабильно завышенных значениях диагностируется сахарный диабет либо преддиабет. Преддиабетическое состояние характеризуется неспособностью тканей организма адекватно усваивать сахар, нарушается толерантность к глюкозе.

О глюкозе

Глюкоза для организма является основным энергетическим ресурсом и источником питания клеток головного мозга. Под действием ферментов поступающая в кишечник пища расщепляется на отдельные составляющие. Из выделенных сахаридов и аминокислот образуются молекулы глюкозы, большинство из которых после резорбции (всасывания) в кровоток, транспортируются в ткани и клетки.

Роль курьера исполняет эндокринный гормон поджелудочной железы – инсулин. Остаток неиспользованного сахара печень превращает в гликоген (углеводный запас). Какой бы продукт организм ни принял в переработку, уровень глюкозы в крови будет увеличиваться. Степень смещения показателей сахара зависит от категории углеводов (простые или сложные), присутствующих в съеденной пище, и индивидуального состояния обмена веществ человека.

Объективные данные о концентрации глюкозы (гликемии) можно получить только при заборе крови на голодный желудок. У людей с нормальным углеводным обменом концентрация сахара в крови относительно внутренней среды организма (гомеостаза) сохраняется на стабильном уровне. При нарушении восприимчивости к инсулину или его дефиците глюкоза аккумулируется в крови, а клетки и ткани остаются «голодными».

Сахар натощак

Для определения значений гликемии производится забор капиллярной (из пальца) или венозной крови. Во втором случае, показатели могут быть незначительно выше (в пределах 12%). Патологией это не является. Перед исследованием необходимо:

  • Исключить принятие спиртного (за три дня).
  • Отказаться от еды и гигиены полости рта утром (в день сдачи анализа).

Важно! При некорректной подготовке накануне анализа (сладости или алкоголь на ужин, физические нагрузки, нервный стресс) данные могут быть искажены.

Оценка результатов проводится посредством сравнения полученных цифр с нормативными значениями. В зависимости от возрастной категории, классифицируются следующие нормы содержания глюкозы натощак (в ммоль/л):

Для новорожденных детей и младенцев до 3–4 недель нормативные границы составляют 2,7 – 4,4 ммоль/л. По гендерной принадлежности результаты лабораторной экспертизы отличий не имеют. За исключением периодов изменения гормонального статуса у женщин (менопауза, вынашивание ребенка). О преддиабетном состоянии свидетельствуют значения гликемии на голодной желудок от 5,7 до 6,7 ммоль/л.

У диабетиков нормы глюкозы на голодный желудок, несколько, отличаются, и определяют стадию заболевания. Нормативные критерии для больных диабетом могут быть пересмотрены в индивидуальном порядке в зависимости от характера течения болезни. Не следует заниматься самодиагностикой. Для постановки диагноза «сахарный диабет», необходимо пройти расширенное обследование. Однократное несоответствие значений сахара не указывает на 100% наличие патологии.

Показатели после еды

Лабораторная диагностика крови на сахар сразу после приема пищи не проводится. Для получения объективных результатов забор биологической жидкости производят с часовым, двухчасовым и трехчасовым интервалом после еды. Это связано с биологическими реакциями организма. Активное производство инсулина начинается через 10 минут после попадания продуктов и напитков в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Максимального предела гликемия достигает через час после поступления пищи.

Результаты до 8,9 ммоль/л через 1 час соответствуют нормальному углеводному обмену у взрослого человека. У ребенка значения могут достигать 8 ммоль/л, что тоже является нормой. Далее сахарная кривая постепенно двигается в обратном направлении. При повторном измерении (через 2 два часа), в здоровом организме показатели глюкозы снижаются до 7,8 ммоль/л и ниже. Минуя трехчасовой промежуток времени, значения глюкозы должны вернуться к нормальному состоянию.

К сведению: Женский организм быстрее усваивает пищу и выделяет глюкозу. Расход поступившей энергии происходит стремительнее, чем у мужчин. Это объясняет тот факт, что сладкоежек-женщин больше, чем любителей сладкого среди мужской половины населения.

Основным временным ориентиром для постановки диагноза «преддиабет» и «сахарный диабет» является 2 часа. Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется при значениях от 7,8 до 11 ммоль/л. Более высокие показатели указывают на наличие диабета первого или второго типа. Сравнительные показатели сахара (в ммоль/л) у здоровых людей и диабетиков (независимо от гендерной принадлежности) представлены в таблице.

Для определения пограничного состояния преддиабета и в рамках диагностики истинного заболевания проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест). Тестирование включает двукратный забор крови (натощак и после глюкозной «нагрузки»). В лабораторных условиях нагрузку представляет водный раствор глюкозы в соотношении 200 мл воды и 75 мл глюкозы.

У диабетиков норма сахара после еды зависит о стадии прогрессирования заболевания. В состоянии компенсации показатели близки к здоровым значениям. Субкомпенсация болезни характеризуется определенными отклонениями, поскольку нормализовать гликемию становится труднее. В стадии декомпенсации привести показатели к норме практически невозможно.

HbA1C – означает гликированный (гликизированный) гемоглобин. Это результат взаимодействия глюкозы и гемоглобина (белкового компонента красных кровяных телец). Внутри эритроцитов (красных телец) гемоглобин не изменяется на протяжении их жизнедеятельности, что составляет 120 дней. Таким образом, по показателям гликированного гемоглобина определяется концентрация глюкозы в ретроспективе, то есть, за прошедшие 4 месяца. Данный анализ чрезвычайно важен для диабетиков и первичной диагностики болезни. По его результатам оценивается состояние углеводного обмена в организме.

Усредненный показатель HbA1C согласно возрастной категории пациентов

Сколько раз уровень гликемии может изменяться за сутки, зависит от режима питания, физических нагрузок, стабильности психоэмоционального состояния. Повышение происходит после каждого приема пищи, в ходе нерационально спланированных спортивных тренировок (или чрезмерных нагрузок при физическом труде), при нервных стрессах. Наименьший показатель фиксируется в период ночного сна.

Отличия гипергликемии после еды и натощак

Гипергликемия – патологическое состояние организма, при котором глюкозный уровень систематически превышает норму. В случае, когда показатели сахара не возвращаются в нормативные рамки за отведенный трехчасовой интервал, необходимо пройти диагностику на сахарный диабет или преддиабет. Развитие диабета считается основной причиной гипергликемии. К другим факторам, влияющим на анормальный уровень сахара до и после еды, относятся:

  • хронический панкреатит;
  • скрытые онкологические болезни;
  • завышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
  • некорректная гормональная терапия;
  • хронический алкоголизм;
  • гипертоническая болезнь и атеросклероз;
  • дефицит в организме макро- и микроэлементов и витаминов;
  • систематические физические перегрузки;
  • злоупотребление моносахаридами и дисахаридами (простыми углеводами);
  • постоянное психоэмоциональное напряжение (дистресс).


При отсутствии заболевания минимальные значения составляют 3,9 ммоль/л, в период с 2 до 4 часов ночи

Главной причиной стабильного увеличения сахара в крови и развития диабета является ожирение. Основные симптомы, по которым можно заподозрить гипергликемию:

  • физическая слабость, снижение трудоспособности и тонуса, быстро наступающая усталость;
  • дисания (расстройство сна), нервозность;
  • полидипсия (перманентное чувство жажды);
  • поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию);
  • систематические головные боли, нестабильное АД (артериальное давление);
  • полифагия (повышенный аппетит);
  • гипергидроз (повышенное потоотделение).

Из-за слабой работоспособности иммунной системы учащаются ОРВИ и простудные заболевания.

Гипогликемия до и после еды

Гипогликемия – форсированное снижение глюкозных показателей ниже критической отметки в 3,0 ммоль/л. При значениях 2,8 ммоль/л человек теряет сознание. Причинами анормальной реакцией организма после приема пищи являются:

  • Длительный отказ от еды (голодание).
  • Сильное эмоциональное потрясение, чаще негативного характера (стресс).
  • Наличие гормонально-активной опухоли поджелудочной железы, которая синтезирует инсулин в избыточном количестве (инсулиномы).
  • Физическая активность, несоразмерная с возможностями организма.
  • Декомпенсированная стадия хронических патологий печени и почек.

Уровень сахара снижается вследствие чрезмерного неконтролируемого употребления алкогольных напитков. Этанол обладает свойством ингибировать (блокировать) процессы переработки пищи, образование глюкозы и всасывания ее в системный кровоток. При этом человек в состоянии алкогольного опьянения может не испытывать острых симптомов.

При диагностированном сахарном диабете к перечисленным причинам добавляются некорректная инсулинотерапия при заболевании первого типа (самовольное увеличение доз инсулина или отсутствие поступления пищи после инъекции), превышение назначенной дозы сахароснижающих медикаментов (Манинил, Глимепирид, Глирид, Диабетон) при втором типе патологии. Состояние реактивной гипогликемии является опасным для жизни.

Признаки недостатка сахара в крови: полифагия, нестабильное психоэмоциональное состояние (необоснованная тревожность, неадекватные реакции на происходящее), вегетативные сбои (снижение памяти, концентрации внимания), нарушение терморегуляции (постоянно мерзнущие конечности), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), учащение сердечного ритма.


Дефицит энергии, прежде всего, проявляется низкой работоспособностью и физической выносливостью

Профилактика неустойчивой гликемии у здорового человека

Нормальный уровень сахара в крови свидетельствует об отсутствии нарушений углеводного обмена в организме. В случае изменения показателя глюкозы в ту, или иную сторону, следует прибегнуть к ряду профилактических мероприятий. Это поможет предупредить (в некоторых случаях затормозить) развитие патологических процессов.

Превентивные меры включают:

  • Изменение пищевого поведения. Необходимо пересмотреть рацион и режим питания. Исключить из меню простые углеводы, жирную пищу, фастфуд, сладкие газированные напитки. Питаться не менее 5 раз в день с одинаковыми интервальными промежутками.
  • Коррекция физической активности. Нагрузка должна соответствовать физическим возможностям. Кроме того, необходимо согласовать с врачом, какая спортивная тренировка больше подойдет в каждом отдельном случае (аэробная, интервальная, кардиозанятия и т. д.).
  • Отказ от употребления спиртных напитков. Поджелудочная железа нуждается в освобождении от алкогольной нагрузки.
  • Постоянный контроль над массой тела (ожирение приводит к сахарному диабету, анорексия может стать причиной гипогликемии).
  • Регулярная проверка сахарного уровня (натощак и после приема пищи).
  • Укрепление иммунитета. Закаливание, систематические прогулки на свежем воздухе, курсовой прием витаминно-минеральных комплексов (перед применением необходимо получить консультацию и одобрение врача).
  • Нормализация сна. Ночной отдых должен составлять не менее 7 часов (для взрослого человека). Устранить дисанию можно с помощью успокаивающих отваров и настоек. При необходимости доктор назначит лекарственные препараты.

Важно! При проявлении недомогания необходимо обратиться за врачебной помощью. Банальная усталость может быть симптомом нестабильного уровня глюкозы.

Итоги

Неустойчивые показатели глюкозы в крови являются признаком нарушения углеводного обмена. Норма сахара спустя два часа после еды, для взрослого человека, не должна превышать 7,7 ммоль/л. Стабильно высокие значения указывают на развитие преддиабетного состояния, сахарного диабета, болезней поджелудочной железы, патологических изменений в сердечно-сосудистой системе. Пренебрегать регулярным обследованием – означает подвергать опасности свое здоровье и жизнь.

Сахар в крови натощак: узнайте все, что нужно. Прочитайте, какая его норма, как сдавать анализ из пальца и из вены, а главное - как снизить этот показатель с помощью здорового питания, приема таблеток и уколов инсулина. Разберитесь, что такое феномен утренней зари, почему он поднимает уровень глюкозы утром натощак сильнее, чем днем и вечером.


Сахар в крови утром натощак: подробная статья

Как сдавать анализ крови на глюкозу натощак?

Очевидно, что нельзя ничего есть с вечера. Но при этом не следует допускать обезвоживание организма. Пейте воду и травяной чай. Постарайтесь избегать физических и эмоциональных перегрузок за день до сдачи анализа. Не употребляйте алкоголь в больших количествах. При наличии явной или скрытой инфекции в организме уровень глюкозы в крови будет повышен. Это нужно постараться учесть. В случае неблагоприятного результата анализа подумайте, нет ли у вас кариеса зубов, инфекции почек, мочевыводящих путей, простуды.

Какая норма сахара в крови натощак?

Подробный ответ на этот вопрос дается в статье “ ”. В ней указаны нормы для взрослых женщин и мужчин, детей разного возраста, беременных женщин. Разберитесь, насколько отличается норма глюкозы в крови натощак для здоровых людей и больных диабетом. Информация представлена в виде удобных и наглядных таблиц.

Отличается ли эта норма при взятии крови из пальца и из вены?

Вы не должны беспокоиться о разнице между взятием крови из пальца и из вены. Лаборатория, которая выполняет анализ, внесет необходимые поправки. На этом сайте все нормы сахара представлены для взятия крови из пальца, проверки с помощью домашнего глюкометра.

Чем измерение сахара натощак отличается от измерения перед завтраком?

Ничем не отличается, если вы завтракаете почти сразу, как только просыпаетесь утром. Диабетики, которые вечером не едят после 18-19 часов, обычно стараются с утра завтракать побыстрее. Потому что они просыпаются хорошо отдохнувшими и со здоровым аппетитом.

Если с вечера вы наелись поздно, то утром вам не захочется завтракать рано. И, скорее всего, поздний ужин ухудшит качество вашего сна. Допустим, между пробуждением и завтраком проходит 30-60 минут или больше. В таком случае, результаты измерения сахара сразу после просыпания и перед едой будут отличаться.



Эффект утренней зари (см. ниже) начинает работать с 4-5 часов утра. В районе 7-9 часов он постепенно ослабевает и исчезает. За 30-60 минут он успевает значительно ослабеть. Благодаря этому, сахар в крови перед едой может оказаться ниже, чем сразу после просыпания.

Почему утром натощак сахар бывает выше, чем днем и вечером?

Это называется феномен утренней зари. О нем подробно рассказано ниже. Сахар утром натощак выше, чем днем и вечером, у большинства диабетиков. Если вы наблюдаете такое у себя, не нужно считать это исключением из правил. Причины этого явления точно не установлены, и не следует о них беспокоиться. Более важный вопрос: как привести в норму уровень глюкозы утром натощак. Об этом тоже читайте ниже.

Почему сахар утром натощак высокий, а после еды становится нормальный?

Действие феномена утренней зари прекращается в 8-9 часов утра. Большинству диабетиков привести в норму сахар после завтрака труднее, чем после обеда и ужина. Поэтому на завтрак потребление углеводов должно быть снижено, а доза инсулина, возможно, повышена. У некоторых людей феномен утренней зари действует слабо и быстро прекращается. У таких пациентов не возникает серьезных проблем с уровнем глюкозы в крови после завтрака.

Что делать, как лечиться, если сахар повышается только утром натощак?

У многих пациентов сахар в крови повышается только утром натощак, а в течение дня и вечером перед сном держится нормальным. Если у вас такая ситуация, не считайте себя исключением. Причиной является феномен утренней зари, который весьма распространён среди диабетиков.

Диагноз - преддиабет или диабет. Он зависит от того, каких максимально высоких значений достигают ваши показатели глюкозы. См. . И ещё от результатов анализа на .

Лечение повышенного сахара утром натощак:

  1. Отказаться от поздних ужинов, не есть после 18-19 часов.
  2. Прием лекарства (лучше всего ) на ночь с постепенным повышением дозы от 500 до 2000 мг.
  3. Если ранние ужины и препарат Глюкофаж помогают недостаточно, нужно еще ставить вечером перед сном.

Не следует игнорировать проблему. Безразличное отношение к ней может привести к развитию в течение нескольких месяцев или лет. Если диабетик продолжает поздно ужинать, привести в норму утренний сахар ему не помогут ни таблетки, ни инсулин.

Что делать, если сахар натощак оказался 6 и выше? Это уже диабет или еще нет?

Вероятно, лечащий врач будет вам рассказывать, что сахар натощак 6,1-6,9 ммоль/л - это преддиабет, не очень опасное заболевание. На самом деле, при таких показателях хронические осложнения диабета развиваются полным ходом. У вас высокий риск инфаркта и низкая ожидаемая продолжительность жизни. Если сердце и сосуды, которые его питают, окажутся выносливыми, то хватит времени, чтобы познакомиться с жуткими осложнениями на зрение, почки и ноги.

Сахар натощак 6,1-6,9 ммоль/л - это сигнал о том, что больному требуется интенсивное лечение. Нужно узнать, как ведет себя ваш уровень глюкозы после еды, а также сдать , проверить работу почек. Прочитайте статью “ ” и определите, к какому типу заболевания вы более склонны. После этого используйте или .

Эффект утренней зари

Примерно с 4:00 до 9:00 утра печень наиболее активно изымает инсулин из крови и разрушает его. Из-за этого у многих диабетиков в ранние утренние часы инсулина не хватает, чтобы держать сахар в норме. Уровень глюкозы оказывается повышенным при измерении после пробуждения натощак. Также привести в норму сахар после завтрака труднее, чем после обеда и ужина. Это называется феномен утренней зари. Он наблюдается не у всех диабетиков, но у большинства. Причины его связаны с действием адреналина, кортизола и других гормонов, заставляющих тело проснуться по утрам.

Повышенный сахар в течение нескольких часов под утро стимулирует развитие хронических осложнений диабета. Поэтому сознательные больные стараются взять феномен утренней зари под контроль. Но добиться этого нелегко. Действие укола длинного инсулина, сделанного на ночь, под утро значительно ослабевает или даже совсем прекращается. Еще меньше толку от таблеток, принятых на ночь. Попытки увеличивать дозу продленного инсулина, которую колят вечером, могут привести к в середине ночи. Пониженный уровень глюкозы ночью вызывает кошмары, сердцебиение и потливость.

Как снизить сахар в крови натощак?

Напомним, что целевой показатель сахара утром натощак, как и в любое другое время суток, - 4,0-5,5 ммоль/л. Чтобы добиться его, в первую очередь, нужно приучиться рано ужинать. Ешьте вечером не менее чем за 4 часа до сна, а лучше за 5 часов.

Например, ужинать в 18:00 и ложиться спать в 23:00. Более поздний ужин неотвратимо повысит уровень глюкозы в крови натощак на следующее утро. Никакой инсулин и таблетки, принятые на ночь, не спасут от этого. Даже самый новый и продвинутый инсулин , о котором рассказано ниже. Сделайте ранний ужин своим важным приоритетом. Поставьте напоминание в мобильном телефоне за полчаса до оптимального времени вечернего приема пищи.

Больные диабетом 2 типа, имеющие лишний вес, могут попробовать принимать на ночь в таблетках продленного действия . Дозировку можно постепенно повысить до максимальной - 2000 мг, 4 таблетки по 500 мг. Это лекарство действует почти всю ночь и помогает некоторым пациентам добиться нормальных показателей сахара на следующее утро натощак.

Для приема на ночь подходят только таблетки продленного действия Глюкофаж Лонг. Их более дешевые аналоги лучше не использовать. В течение дня за завтраком и обедом можно принимать еще одну обычную таблетку метформин 500 или 850 мг. Общая суточная доза этого лекарства не должна превышать 2550-3000 мг.

Для снижения уровня глюкозы утром натощак не следует использовать никакие другие таблетки, кроме метформина. Изучите . Немедленно откажитесь от их приема.

Следующий шаг - использование инсулина. Чтобы получить нормальный сахар утром натощак, нужно колоть продленный инсулин с вечера. Подробнее читайте статью “ ”. В ней приводится вся нужная информация.

Разберитесь, почему инсулин на сегодняшний день лучше своих аналогов. Посмотрите видео, в котором доктор Бернстайн подробно объясняет, как взять под контроль феномен утренней зари. Если постараетесь, вы обязательно добьетесь нормальных показателей сахара по утрам натощак.

Начав колоть инсулин, нужно продолжать соблюдать и ужинать рано, как рассказано выше.

Что съесть вечером на ужин или на ночь перед сном, чтобы на следующее утро сахар был в норме?

Разные виды пищи более или менее сильно повышают сахар в крови. В зависимости от этих свойств, а также от содержания витаминов и минералов пищевые продукты делятся на запрещенные и разрешенные для диабетиков. Но никакая еда не снижает уровень глюкозы!

Вы, очевидно, знаете, что сахар в крови повышают съеденные углеводы, после того, как они перевариваются и усваиваются. К сожалению, сахар повышается также из-за растяжения стенок желудка съеденной пищей. Это происходит вне независимости от того, что человек ел, хоть древесные опилки.

Чувствуя растяжение стенок желудка, организм выбрасывает в кровь глюкозу из своих внутренних запасов. Так действуют гормоны инкретины, открытые в 1990-х годах. в своей книге называет это “эффект китайского ресторана”.

Не существует никакой пищи, которая могла бы снизить сахар утром натощак, будучи съеденной вечером, а тем более, на ночь перед сном. Ужинать нужно и обязательно не позже 18-19 часов. Диабетикам, которые не избавляются от привычки ужинать поздно, никакие лекарства и инсулин не помогают привести в норму утренний сахар.

Как влияет вечерний прием алкоголя на показатель сахара утром натощак?

Ответ на этот вопрос зависит от:

  • индивидуального течения диабета;
  • количества принятого алкоголя;
  • закуски;
  • видов спиртных напитков, которые употребляли.

Глюкоза, которая циркулирует по нашим кровеносным сосудам вместе с кровью и ее компонентами составляет нашу своеобразную «основу жизни». Она питает клетки мозга, дает энергию для поддержки температуры, саморегуляции организма и работы всех мышц.

В норме всасывание глюкозы обеспечивается инсулином, который вырабатывается небольшим, но важным органом – поджелудочной железой.

Инсулин является своеобразным «проводником» для молекул глюкозы. Путешествуя по сосудам и межклеточному веществу, он «открывает» клетки для поступления в них глюкозы.

Глюкоза попадает в клетки и дает энергию для всех необходимых химических реакций и строительных процессов внутри клеток.

Однако не всегда глюкоза так полезна для нашего организма. При некоторых нарушениях в работе внутренних органов возникает опасное заболевание – сахарный диабет.

Глюкоза перестает всасываться и превращаться в энергии, которая должна расходоваться на работу организма.

Из-за недостаточного количества необходимых для этого процесса гормонов и ферментов (основной – инсулин) глюкоза остается в крови и межклеточном веществе, что приводит к развитию болезни и ее тяжелым последствиям.

Люди, больные сахарным диабетом, вынуждены придерживаться определенной диеты и принимать вспомогательные препараты, поддерживая нормальный уровень сахара.

Нормальная концентрация глюкозы в крови у взрослого человека натощак составляет 3,5-5,5 ммоль/л . У здорового человека после еды уровень глюкозы повышается на несколько единиц, и это нормально.

Постепенно глюкоза проходит в клетки, и каждый час после еды происходит постепенное понижение ее уровня до нормы. У больных же сахарным диабетом повышение происходит в несколько раз. Какова же норма сахара в крови после еды у здорового человека?

Женщины по статистике наиболее подвержены сахарному диабету. Сказывается отличное от мужского строение и функционирование женского организма.

Норма сахара в крови до еды у женщин составляет до 5,5 ммоль/л . После еды она может повышаться до 8,9 ммоль/л, что не является отклонением от нормы.

Постепенно (каждый час) ее уровень меняется и возвращается к изначальному примерно через 2-3 часа после приема пищи. Именно поэтому примерно через такой промежуток времени мы снова хотим есть.

Любопытен факт, что глюкоза в крови у женщин быстрее преобразовывается в энергии, проще говоря – быстрее расходуется. Именно поэтому представительницы прекрасного пола в большинстве своем являются сладкоежками. То же самое можно сказать и о детях, которые никогда не откажутся от шоколадки или карамели.

Каково может быть значение глюкозы у ребенка?

Норма сахара в крови у детей составляет 3,5-5,5 ммоль/л. После еды уровень может подниматься до 8 ммоль/л (в первый час после приема пищи), что считается нормой.

Печально, но факт: в последние 10 лет случаи заболеваемости сахарным диабетом первого и второго типа среди детей увеличились на 30%.

На это влияет изменение стиля жизни: среднестатистические граждане регулярно употребляют в пищу высокоуглеводные продукты и ведут малоподвижный образ жизни, что сказывается на наследственности детей.

Значение вещества в крови после еды у мужчин

Для здорового мужчины нормальный уровень глюкозы в крови не должен превышать 6 ммоль/л. После еды эта норма может колебаться до 9 ммоль/л.

Мужчины наименее подвержены сахарному диабету. Возможно, сказывается различие с женщинами в гормональном фоне и отличающееся в физиологическом плане функционирование организма.

Норма сахара у беременных женщин

Беременность, несомненно, период особый и очень важный для организма. Все его системы подстраиваются под вынашивание плода и изменяют свою работу. Уровень глюкозы в крови у беременных варьируется в пределах 4-6 ммоль/л , что является нормой, после еды он повышается до 8-9 ммоль/л.

Низкий сахар говорит о том, что организм получает недостаточно питания, а высокий может сигнализировать о сбоях в результате беременности.

Что предпринять в случае превышения нормы?

Даже здоровый человек должен регулярно проверять уровень сахара в крови и поддерживать его в норме. Особенно стоит обратить внимание на этот показатель людям, находящимся в группе риска:

  1. страдающим ожирением;
  2. имеющим плохую наследственность;
  3. злоупотребляющим алкоголем и курением;
  4. не соблюдающим правильное питание.

Если сахар после еды повышается в 2-3 раза, и вы ощущаете сухость во рту, жажду или повышенный аппетит, боли в ногах, следует завести дневник и отслеживать показатели ежедневно, чтобы в случае дальнейшего проявления симптомов данные о колебаниях сахара помогли врачу поставить диагноз и порекомендовать лечение.

Профилактика всегда лучше, чем борьба с уже существующим заболеванием. Весьма разумно поддерживать здоровый образ жизни, чтобы в будущем не столкнуться с болезнями, связанными с нарушениями нормы уровня глюкозы в крови. Для этого необходимо:

  • Правильно питаться . Совсем не обязательно отказываться от сладкого до конца жизни. Употребляйте полезные сладости: шоколад, халву, мармелад, зефир. Хорошим заменителем сладостей станут сухофрукты и мед. Старайтесь не злоупотреблять высокоуглеводными продуктами: картофелем, рисом, макаронами, выпечкой и сладостями. Особо вредны те продукты, в которых сладкий вкус сочетается с большим количеством жира.
  • Заниматься спортом . Подвижный образ жизни помогает организму функционировать правильно. Риск нарушений всасываемости глюкозы заметно снизится, если вы 2-3 раза в неделю будете выбираться на пробежку или посещать спортивный зал. Не позволяйте себе просиживать вечера около телевизора или в компании компьютера.
  • Раз в год сдавать все анализы и посещать врача. Это необходимо, даже если вас ничего не беспокоит, и вы ощущаете себя полностью здоровым. Диабет может не давать о себе знать явными симптомами несколько лет.

Если глюкоза после еды ниже 5 ммоль/л?

Чаще люди сталкиваются с проблемой повышенного сахара, уровень которого после еды взлетает в несколько раз и долго не спадает.

Однако есть и обратная сторона такой проблемы – гипогликемия.

Это заболевание характеризуется пониженным уровнем глюкозы в крови, который натощак редко доходит до 3,3 ммоль/л, а после еды колеблется в пределах 4-5,5 ммоль/л.

К этому также приводит неправильное питание. Процесс развития болезни таков, что при употреблении большого количества углеводов происходит повышение функции поджелудочной железы. Она начинает усиленно выделять инсулин, который быстро проводит глюкозу в клетки, в результате чего ее уровень в крови редко достигает нормы.

Если спустя небольшое время после еды вы снова хотите есть, вас мучает жажда и усталость, стоит обратить внимание на уровень сахара, чтобы исключить гипогликемию.

Только внимательное отношение к своему здоровью и образу жизни могут быть гарантией того, что сахар в крови будет всегда в норме!

Так как диабет не всегда имеет ярко выраженные признаки, которые могли бы послужить сигналом опасности, важно заранее быть осведомленным о факторах, способствующих развитию заболевания.

Для того чтобы понять настоящее положение вещей, необходимо уметь отличать нормальные результаты анализов от тех, которые превышают норму.

В качестве первостепенных мер не сложной профилактикой любого типа сахарного диабета станет регулярная проверка анализов уровня сахара в крови . Такие анализы следует сдавать не реже, чем через каждые 6 месяцев.

Норма сахара в крови через час после еды

Человек, который не болен сахарным диабетом может наблюдать высокую концентрацию сахара непосредственно после приемов пищи. Этот факт обусловлен выработкой глюкозы из полученных калорий от съеденной пищи. В свою очередь, калории, полученные из продуктов питания, обеспечивают непрерывную выработку энергии для нормального функционирования всех систем организма.

Изменить стабильность показателей глюкозы может и нарушение обмена углеводов. В таком случае отклонение результатов от нормы совсем не значительно, показатели очень быстро приходят в норму.

Нормальное содержание сахара в крови у здорового человека обычно варьируется в пределах от 3,2 до 5,5 ммоль. Показатели следует измерять натощак, при этом они являются общепринятыми для всех, независимо от возраста и принадлежности к определенному полу.

Через час после еды нормальные показатели не должны превышать граничный предел в 5,4 ммоль на литр. Чаще всего можно наблюдать результат анализов, зафиксировавший содержание сахара в крови от 3.8 – 5.2 ммоль/л. Спустя 1-2 часа после того, как человек поел, уровень глюкозы слегка возрастает: 4.3 — 4.6 ммоль на литр.

На изменение показателей количества сахара в крови влияет также и употребление в пищу быстрой категории углеводов. Их расщепление способствует возрастанию показателей до 6,4 -6,8 ммоль на литр. Хотя уровень глюкозы в этот период у здорового человека увеличивается практически в два раза, показатели стабилизируются в достаточно короткий срок, так что повода для волнений нет.

Если результаты анализов спустя пару часов не приходят в норму, а уровень глюкозы в крови чрезмерно повышен, следует исключить гликемию. Проявление заболевания происходит с помощью таких симптомов, как постоянная сухость на всех участках слизистой и в ротовой полости, частое мочеиспускание, жажда. При проявлении особо тяжелой формы заболевания симптомы могут обостряться, провоцируя рвоту, тошноту. Возможно ощущение слабости и головокружение. Потеря сознания – еще один из симптомов острой формы гликемии. Если не принять во внимание все вышеперечисленные симптомы и не оказать помощь больному, возможен летальный исход в результате длительного пребывания в гипергликемической коме.

На ранней стадии можно также выявить стадию, которая может быть предопределена предпосылками к заболеванию. Преддиабет специализированный медицинский сотрудник может определить по результатам анализов, если концентрация сахара в крови спустя пару часов после еды увеличилась до 7,7-11,1 ммоль/л.

Если по результатам анализов можно определить повышение концентрации сахара в крови до 11,1 ммоль/л – диагностируется диабета 2 типа.

Чрезмерное ограничение в выборе продуктов или намеренное голодание также может стать причиной заболевания, связанного с не стабильным показателем уровня глюкозы. Как результат – гипогликемия становится следствием постоянно пониженного уровня глюкозы в крови. В отличие от гликемии, второй тип заболевания встречается у здоровых людей значительно реже, но также является не менее опасным с возможным летальным исходом. Поэтому признаки этого заболевания ни в коем случае нельзя игнорировать.

Как снизить уровень сахара

Не зависимо от того, какой способ Вы планируете использовать, в обязательном порядке необходимо получить консультацию у высоко профильного специализированного врача. Следует также учитывать и результаты анализов, индивидуальные особенности организма и его общее состояние.

При резком повышении уровня глюкозы в крови можно принять несколько мер из ниже приведенного списка:

  • Уколы инсулина;
  • Лечение лекарственными препаратами (предпочтительно на основе корня лопуха);
  • Применение народных средств (злаки, ягоды, травы);
  • Отказ от вредных привычек (курение и алкоголь в первую очередь);
  • Специальная диета;
  • Правильно сбалансированное питание (необходимо не отказывать себе в употреблении достаточного количества фруктов и овощей, орехов и молочных продуктов);
  • Введение в рацион свежевыжатых соков.

Для того чтобы снизить уровень сахара в крови естественным путем, в первую очередь, нужно внести все необходимые корректировки в свой ежедневный рацион питания.

  • Человеку, страдающему заболеванием диабета лучше всего сделать ударение на капусте, свекле, огурцах и бобовых разновидностях растений.
  • Злаки тем более не заменимы во время всех этапов лечения.
  • Не следует также забывать и про лук, чеснок, грецкие орехи и такие фрукты, как: грейпфрут, яблоко и груша.
  • Из ягод самыми полезными станут земляника и малина, ежевика и черника.
  • На завтрак можно съедать небольшую порцию питательной овсянки.
  • Гречка и фасоль предпочтительно рекомендуются для приготовления блюд в обеденно-вечернее время приемов пищи.
  • Не менее полезным считается их сочетание с рыбой, индюшатиной и мясом кролика. Количество употребляемых в пищу кисломолочных продуктов с высокой жирностью следует более тщательно регулировать, так же как и количество употребляемых в пищу морепродуктов.

Свежевыжатые соки – неотъемлемая часть рациона больного сахарным диабетом . Вот только их основными ингредиентами станут не цитрусовые или другие фрукты, а картофель, белокочанная капуста и красная свекла. Эффективного снижения сахара в крови в рекордный промежуток времени можно добиться, если выпивать натощак утром и вечером 70-100 мл.сока ежедневно. Фруктовые соки можно заменить употреблением в пищу цельного фрукта. Апельсин или зеленое яблоко – самый идеальный вариант.

Относительно ягод, предпочтение следует отдать именно чернике, так как с ее помощью можно не только снизить уровень глюкозы в крови, но и улучшить зрение.

Одним из самых полезных напитков для больного сахарным диабетом является отвар из боярышника . Собирать и сушить его плоды можно самостоятельно. Боярышник также можно добавлять и в чай. Такой напиток не только помогает нормализовать уровень сахара в крови, но и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление.

Полезным рецептом отвара для диабетиков считается и напиток из лавровых листьев. Для его приготовления потребуется 500 мл.кипятка и 8 лавровых листиков. Настаивать листья следует не менее 6 часов. Употреблять настой рекомендуется натощак по 50-60 мл.перед каждым приемом пищи.

Настои целебных растений:

  • Полезными в период лечения могут стать и некоторые отвары целебных трав. К примеру, цикорий. Так как в составе растения содержится инсулин, его влияние на организм в период лечения диабета незаменимо. С помощью этого напитка также улучшается кровообращение, ощущается энергетический приток сил.
  • Настой из стручков фасоли (готовится так же как и отвар из лавровых листьев).
  • Отвар из перегородок грецкого ореха или корнеплодной системы лопуха также является эффективным средством, которое быстро снижает уровень сахара в крови.
  • Сок лопуха.
  • Настой из листьев земляники или черники.
  • Отвар травы клевера, зверобоя, подорожника или полыни и крапивы.

Если за уровнем сахара не следить, его высокая концентрация в крови человека может спровоцировать такие побочные эффекты , как:

  • Подавление иммунной системы;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Ожирение;
  • Активное развитие дрожжевых и палочковых грибковых разновидностей (яркий пример – молочница);
  • Разрушение зубов;
  • Аппендицит;
  • Развитие желчекаменных болезней;
  • Для детей одним частых обострений стала экзема.
  • Беременные ощущают повышенный токсикоз.

Состояние глюкозы натощак и после еды – разница

Для здорового человека нормальное количество сахара в крови натощак не должно превышать 3,3 -5,5 ммоль/л . После же приема пищи показатель не должен быть выше 7,8 ммоль. Обычно разница составляет в 2 единицы.

Показатель, превышающий 6,1 ммоль (до приема пищи) и 11,1ммоль после употребления чего-либо в пищу, но при условии, что анализ делали в течение дня не менее 2 раз.

Стадия преддиабетического состояния: 5,6 – 6,1 ммоль/л (натощак) и 7,8 – 11,1 ммоль/л после приема пищи.

От того, насколько повысился уровень сахара в крови спустя час-два после приема пищи и с какой скоростью результаты пришли в норму, можно определить работоспособность иммунной системы. К примеру, чем выше уровень глюкозы – тем слабее иммунная система. Если вовремя обратить внимание на этот фактор и принять необходимые меры, то можно избежать не только последующих осложнений, вызванных заболеванием, но и полностью от него избавиться.

Повышенный уровень сахара в крови способствует ее загустению, поэтому могут начать проявляться такие осложнения диабета, как атеросклероз, различные заболевания печени и проблемы со зрением (вплоть до его полной потери).

Норма сахара в крови после еды – это не только шанс вовремя распознать сахарный диабет, но и прекрасное профилактическое мероприятие для всех людей. Современная медицина предлагает большое количество диагностических мероприятий, позволяющих на ранних сроках определить сложные заболевания.

Глюкоза - основной энергетический материал для питания клеток организма. Из нее путем сложных биохимических реакций получаются так нужные для жизни калории. Глюкоза имеется в запасе в виде гликогена в печени, освобождается при недостаточном поступлении углеводов с пищей.

Термин «сахар крови» не является медицинским, скорее используется в разговорной речи, как устаревшее понятие. Ведь сахаров в природе много (например, фруктоза, сахароза, мальтоза), а организм использует только глюкозу.

Физиологическая норма сахара крови изменяется в зависимости от времени суток, возраста, приема пищи, физической нагрузки, перенесенного стресса.

Анализ после еды – вариант надежного контроля

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей!

Употребление еды всегда провоцирует в организме любого человека выработку максимального количества глюкозы. Она идет на выработку калорий для поддержания сбалансированной работы всех органов и систем человека.

Уровень сахара в крови после еды у здорового человека не желательно превышать показатели 5,4 ммоль на литр. На сахар и его показатели также влияет сама пища. Если она является углеводной, то показатели могут возрасти до 6,4-6,8 ммоль на литр.

Если человек абсолютно здоров, то нормальный уровень в его крови возвращается в норму уже в течение 2 часов. Но если показатели постоянно изменяются, уровень глюкозы в крови через 1 час после еды в пределах 7,0-8,0 ммоль на литр, то стоит срочно обращаться к врачу за диагностикой и определением или исключением диагноза сахарный диабет.

Врачи советуют проводить тесты на уровень глюкозы 3-5 раз на сутки.

Показатели сахара за сутки должны варьироваться у мужчин и женщин в таких пределах:

  • на «голодный желудок» утром – 3,5-5,5 ммоль/л;
  • показатели сахара крови перед дневным и вечерним приемом пищи – 3,8-6,1;
  • через час после еды – 8,9;
  • через 2 часа после еды – 5,5 - 6,7;
  • во время ночного отдыха – не выше 3,9.

При малейших подозрениях на развитие сахарного диабета, необходимо не только консультироваться с врачом, но и вести тетрадь учета, где будут фиксироваться все данные за сутки. Стоит помнить, человеческий организм не в силах самостоятельно нормализовать скачки глюкозы, ему нужна правильная и своевременная медицинская помощь.

Какой человек должен регулярно проходить анализ и определять сахар в крови после еды? К сожалению, гестационный диабет не проявляется яркими клиническими симптомами и очень медленно развивается.

Но в случае когда заболевание начинает резко прогрессировать, после приема пищи у больного через 2 часа отмечаются такие симптомы:

  • сильное желание пить;
  • переутомление;
  • частое мочеиспускание.

Также характерным признаком развития сахарного диабета является резкое увеличение аппетита, при этом вес начинает падать. Люди с такими симптомами должны сразу же обратиться к врачу и сдать кровь на развернутый анализ. Диагностика диабета проходит в два этапа: забор крови (натощак) и измерение нормы сахара в крови после еды.

Такие исследования позволяют врачу установить те патологические изменения, которые начались внутри и требуют медицинской помощи.

Для того чтобы не ошибиться и дать полный ответ, больному рекомендуется измерять сахар после еды самостоятельно в течение двух недель и вести дневник учета, а через две недели пройти повторный клинический анализ в условиях лаборатории.

Норма сахара в крови через час после еды

Человек, который не болен сахарным диабетом может наблюдать высокую концентрацию сахара непосредственно после приемов пищи. Этот факт обусловлен выработкой глюкозы из полученных калорий от съеденной пищи. В свою очередь, калории, полученные из продуктов питания, обеспечивают непрерывную выработку энергии для нормального функционирования всех систем организма.

Изменить стабильность показателей глюкозы может и нарушение обмена углеводов. В таком случае отклонение результатов от нормы совсем не значительно, показатели очень быстро приходят в норму.

Нормальное содержание сахара в крови у здорового человека обычно варьируется в пределах от 3,2 до 5,5 ммоль. Показатели следует измерять натощак, при этом они являются общепринятыми для всех, независимо от возраста и принадлежности к определенному полу.

Через час после еды нормальные показатели не должны превышать граничный предел в 5,4 ммоль на литр. Чаще всего можно наблюдать результат анализов, зафиксировавший содержание сахара в крови от 3.8 – 5.2 ммоль/л. Спустя 1-2 часа после того, как человек поел, уровень глюкозы слегка возрастает: 4.3 - 4.6 ммоль на литр.

На изменение показателей количества сахара в крови влияет также и употребление в пищу быстрой категории углеводов. Их расщепление способствует возрастанию показателей до 6,4 -6,8 ммоль на литр. Хотя уровень глюкозы в этот период у здорового человека увеличивается практически в два раза, показатели стабилизируются в достаточно короткий срок, так что повода для волнений нет.

Читайте также: Основные принципы лечения сахарного диабета народными средствами в домашних условиях

Если результаты анализов спустя пару часов не приходят в норму, а уровень глюкозы в крови чрезмерно повышен, следует исключить гликемию. Проявление заболевания происходит с помощью таких симптомов, как постоянная сухость на всех участках слизистой и в ротовой полости, частое мочеиспускание, жажда. При проявлении особо тяжелой формы заболевания симптомы могут обостряться, провоцируя рвоту, тошноту. Возможно ощущение слабости и головокружение. Потеря сознания – еще один из симптомов острой формы гликемии. Если не принять во внимание все вышеперечисленные симптомы и не оказать помощь больному, возможен летальный исход в результате длительного пребывания в гипергликемической коме.

На ранней стадии можно также выявить стадию, которая может быть предопределена предпосылками к заболеванию. Преддиабет специализированный медицинский сотрудник может определить по результатам анализов, если концентрация сахара в крови спустя пару часов после еды увеличилась до 7,7-11,1 ммоль/л.

Если по результатам анализов можно определить повышение концентрации сахара в крови до 11,1 ммоль/л – диагностируется диабета 2 типа.

Чрезмерное ограничение в выборе продуктов или намеренное голодание также может стать причиной заболевания, связанного с не стабильным показателем уровня глюкозы. Как результат – гипогликемия становится следствием постоянно пониженного уровня глюкозы в крови. В отличие от гликемии, второй тип заболевания встречается у здоровых людей значительно реже, но также является не менее опасным с возможным летальным исходом. Поэтому признаки этого заболевания ни в коем случае нельзя игнорировать.

Как приблизить показатели глюкозы к норме?

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить…Читать мнение эксперта »

После еды норма сахара может вернуться в норму, если придерживаться следующих правил:

  1. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь является самым большим источником глюкозы, которая попадает в кровь и разносится по организму. Также стоит исключить и курение.
  2. В зависимости от того, сколько сахара показали проведенные анализы, больному может быть рекомендован курс инсулина.
  3. Должен быть в лечении препарат на основе лопуха. Он позволяет приблизить за короткий промежуток времени показатели к норме спустя время после приема пищи.

Норма глюкозы в крови после еды зависит от того питания, которого придерживается человек.

Показатели нормы могут быть, если питание будет состоять из таких продуктов:

  • продукты с низким гликемическим индексом. Они дольше перевариваются организмом и не дают много сахара сразу;
  • цельнозерновой хлеб. Необходимо свести к минимуму потребление булочных изделий из муки высшего сорта. Клетчатка из цельнозернового хлеба переваривается медленно, поэтому показатели сахара в крови резко не увеличиваются;
  • необходимо постоянно есть фрукты и овощи. В них много клетчатки, они насыщают организм витаминами, минералами;
  • для того чтобы увеличить время между приемами пищи, необходимо отдавать предпочтение белкам. Они быстро утоляют голод и надолго насыщают;
  • кушать нужно небольшими порциями, регулярно. Даже если после еды у здорового человека показатели глюкозы в норме, он должен помнить, что переедание – это верный путь к сахарному диабету;
  • во время еды можно съедать два-три продукта с кислым вкусом. Такой прием позволяет избегать резких скачков сахара после еды. Норма будет варьироваться в пределах допустимого;
  • крайне важно для людей с диагнозом сахарный диабет или страдающих от резких перепадов сахара в крови пить свежевыжатые соки. Это должны быть соки из картофеля и красной свеклы. Если выпивать натощак такие соки по 70-100 мл каждое утро, то можно значительно уменьшить показатели и вернуть их в норму;
  • отвар из ягод боярышника рекомендован всем людям. Он не только возвращает показатели в норму, но и улучшает работу сердца и сосудов, нормализует давление;

  • многие врачи рекомендуют вводить в питание напиток из лаврового листа. Если его выпивать перед едой по 50 мл, то уменьшается вероятность заболеть сахарным диабетом.

Существует список продуктов, которые запрещены при сахарном диабете и не рекомендованы в больших количествах здоровым людям. Их употребление может влиять на показатели нормы даже через 8 часов.

К таким продуктам относятся:

  • сахар и все продукты питания, которые его включают;
  • жиры животного происхождения;
  • колбасы любого вида и способа приготовления;
  • белый рис;
  • бананы, финики, инжир, курага;

Если люди злоупотребляют этими продуктами в повседневной жизни, то у них резко увеличивается шанс заработать сахарный диабет.

В чем опасность высоких показателей?

Кроме того, что высокий уровень глюкозы может стать причиной такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, он принесет много побочных эффектов.

Среди распространенных врачи выделяют следующие:

  1. Нарушения в работе иммунной системы. Организм перестает работать на собственную защиту, часто поддается атаке вирусов и бактерий извне.
  2. Происходит нарушение обмена веществ, которое становится причиной лишнего веса и ожирения. Практически каждый человек с лишним весом страдает от повышенного сахара и тех симптомов, которые он вызывает.
  3. Быстрое присоединение и развитие в организме грибковых и дрожжевых разновидностей. У женщин с повышенным сахаром всегда присутствует молочница, которая с трудом поддается лечению.
  4. Начинают рушиться зубы.
  5. Может развиваться желчнокаменная болезнь.
  6. Дети с высокими показателями сахара могут страдать от экземы.
  7. У беременных отмечаются сильные токсикозы.

Норма сахара в крови – это залог здорового будущего для каждого человека. Современная фармакология предлагает различные варианты тестов для проверки уровня сахара в крови. Не обязательно обращаться в медицинские учреждения, достаточно выполнять такой анализ дома 2-3 раза в год.

Состояние глюкозы натощак и после еды – разница

Для здорового человека нормальное количество сахара в крови натощак не должно превышать 3,3 -5,5 ммоль/л . После же приема пищи показатель не должен быть выше 7,8 ммоль. Обычно разница составляет в 2 единицы.

Показатель, превышающий 6,1 ммоль (до приема пищи) и 11,1ммоль после употребления чего-либо в пищу, но при условии, что анализ делали в течение дня не менее 2 раз.

Стадия преддиабетического состояния: 5,6 – 6,1 ммоль/л (натощак) и 7,8 – 11,1 ммоль/л после приема пищи.

От того, насколько повысился уровень сахара в крови спустя час-два после приема пищи и с какой скоростью результаты пришли в норму, можно определить работоспособность иммунной системы. К примеру, чем выше уровень глюкозы – тем слабее иммунная система. Если вовремя обратить внимание на этот фактор и принять необходимые меры, то можно избежать не только последующих осложнений, вызванных заболеванием, но и полностью от него избавиться.

Повышенный уровень сахара в крови способствует ее загустению, поэтому могут начать проявляться такие осложнения диабета, как атеросклероз, различные заболевания печени и проблемы со зрением (вплоть до его полной потери).