Полезные сладости. Полезные сладости: зефир и пастила

Сладости – один из самых спорных пунктов в питании человека. Многие уверены в абсолютном вреде конфет и прочих десертов – опасны они и для фигуры, и для здоровья вообще. Но есть у сладостей и полезные функции. Например, они выступают в роли антидепрессантов. Даже знание всех свойств сладкого и его влияния на организм человека не помогает некоторым справиться с настоящей зависимостью от этих продуктов. Но мало кто знает, что для удовлетворения потребности в сладком вовсе необязательно поглощать торты и молочные шоколадки, а потом мучиться из-за прибавившихся килограммов веса. Ведь есть и полезные сладости. Они не менее вкусные и приносят здоровью пользу.

Чем опасны сладости?

Основной вредитель в составе сладостей – сахар. Он наносит вред здоровью сразу в нескольких направлениях.

  • Создает среду, в которой активно размножаются бактерии. После еды остатки сахара сохраняются на зубах, и бактерии распространяются на них. Это приводит к истончению эмали и развитию кариеса. Однако не все сладости так опасны в этом плане. На первом месте находятся ириски и шоколадные конфеты. В них очень много сахара, кроме того, они липнут к зубам. И если сразу не воспользоваться щеткой, то появление бактерий обеспечено. Карамельные конфеты чуть менее опасны. Следующим в списке идет шоколад – молочный или белый. А вот горький, наоборот, помогает избавиться от бактерий.
  • С потреблением сахара в крови увеличивается количество глюкозы. В ответ на это организм начинает в усиленном режиме вырабатывать инсулин, что становится причиной высокой нагрузки на поджелудочную железу.
  • Сахар может стать причиной снижения умственной активности.

Но сахар не единственный ингредиент в составе сладостей, который приносит вред. Ароматические и вкусовые добавки могут вызывать аллергию. Жиры в тортах и пирожных приводят к появлению лишнего веса и проблем с кожей.

Однако не все так плохо. Менее сладкие, но более полезные продукты могут стать хорошей альтернативой привычным тортам и конфетам.

Шоколад

Вы можете удивиться, ведь шоколад – вполне обычная сладость. Но молочные и белые плитки с натяжкой можно назвать настоящим шоколадом. Какао-масла в них содержится крайне мало. Пользу для здоровья может принести только тот шоколад, содержание какао в котором не менее 70%. И при выборе продукта стоит обращать внимание именно на указанные проценты, а не на название. Ведь некоторые производители называют горькими и те плитки, в которых какао меньше 50%. Еще один способ опознать качественный продукт – посмотреть состав. На первом месте находится тот ингредиент, которого больше всего. И если эту позицию занимает сахар, то перед вами явно не самый полезный шоколад.

Вкус настоящего горького шоколада покажется вам непривычным – он, конечно, не такой сладкий, как у молочного. Из-за терпкости съесть его много не получится. Но это не так плохо, ведь норма потребления продукта в сутки – около 30 граммов.

Польза шоколада заключается в наличии большого количества триптофана (это аминокислота, с помощью которой в организме образуется гормон серотонин, обеспечивающий хорошее настроение). Также в состав входят витамины А, Е, С и ряд полезных микроэлементов – железо, кальций, магний. Все они необходимы для поддержания здоровья в целом. Также они стимулируют умственную деятельность.

Шоколадные десерты полезны и для тех, кто заботится о фигуре. Горький шоколад положительно влияет на обмен веществ.

Мед

Но горькие сладости для детей не лучший выход. Ведь для малышей вкусовые свойства куда важнее пользы. Но можно найти компромисс. Мед отличается сладостью, большим количеством витаминов и других полезных веществ в составе:

  • никотиновой кислоты;
  • йода;
  • кальция;
  • железа;
  • магния;
  • натрия.

Для худеющих мед не лучший заменитель привычных сладостей, все же он очень калориен. Зато в остальном он полезен для здоровья.

  • Например, для зубов. В отличие от большинства других сладких продуктов, мед, напротив, обладает антибактериальными свойствами. Так что употребление этого продукта поможет предотвратить кариес.
  • Он укрепляет сердечно-сосудистую систему. Расширяя сосуды, он улучшает кровообращение.
  • Если для похудения мед не подойдет, то в другом направлении он положительно повлияет на внешний вид – этот продукт замедляет старение.
  • Полезен он и беременным. Во-первых, потому, что женщины в этот период сталкиваются с недостатком витаминов вообще. Во-вторых, потому что он влияет на нервную систему и помогает справиться с перепадами настроения.

Не стоит съедать больше двух столовых ложек меда в день.

Это тоже полезная сладость. Одним из преимуществ сухофруктов является богатый выбор продуктов. В высушенном виде продаются самые разные фрукты, поэтому аллергия на конкретные плоды не станет поводом для отказа от всех видов сухофруктов.

По количеству сахара они тоже не так безобидны. Но это компенсируется богатством состава, в который входят:

  • витамины группы В, А;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо и многое другое.

Кажется, что в составе сухофруктов есть едва ли не все существующие полезные вещества. За исключением витамина С – это соединение в результате удаления жидкости из плодов разрушается.

Сухофрукты помогут справиться со стрессом и бессонницей. Незаменимы они и при анемии.

Этот продукт важен для тех, кто заботится о внешнем виде. Ведь сухофрукты улучшают состояние кожи, останавливают и предотвращают выпадение волос и укрепляют ногти.

Полезны они для сердца – сухофрукты нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Большинство сухофруктов полезны тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как они действуют в качестве мягкого слабительного.

Такие сухофрукты, как и , необходимы для повышения остроты зрения.

Зефир и мармелад

Наличие этих продуктов в списке может показаться кому-то странным – ведь они такие сладкие. Но на самом деле и мармелад относятся к наименее калорийным сладостям. Так что даже тем, кто сидит на диете, позволительно их употребление. Но это не единственное положительное свойство продуктов. Они еще и приносят некоторую пользу здоровью. Но, как и в случае с остальными продуктами, полезны только наиболее дорогие и качественные зефир и мармелад. В дешевых вариантах содержится гораздо больше сахара и ароматизаторов, при этом намного меньше натуральных ингредиентов.

Основной элемент состава – пектин. Именно благодаря ему эти продукты застывают в упругую массу. Пектин получают из растений: например, он содержится в яблоках. Поэтому домашнюю пастилу обычно делают именно из этого фрукта. Пектин помогает выводить из организма вредные вещества. Также он нормализует уровень холестерина. Важен он и для работы пищеварительной системы, так что это незаменимый продукт для худеющих.

Иногда зефир и мармелад делают на . Это еще один загуститель растительного происхождения – он содержится в водорослях, поэтому в нем много йода, меди, железа и кальция. Агар-агар также влияет на пищеварение, работая как слабительное. Полезен он и для щитовидной железы и печени.

Мороженое

Мороженое – еще один неожиданный пункт в этом списке. Да, в нем присутствует сахар, но не так много. Жир тоже есть, но больше всего в пломбире. А ведь есть еще молочное и плодово-ягодное мороженое. Последнее вообще является одной из наиболее полезных сладостей.

В мороженом много триптофана, так что это тоже надежное средство для поднятия настроения, борьбы со стрессом и усталостью. Много в нем и других полезных веществ.

  • Белок.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Витамины А и D.
  • Витамины группы В.

Если же речь идет о мороженом из фруктов и ягод, то в нем благодаря такому составу могут появляться и другие и минералы.

Наличие молока или йогурта в составе положительно влияет на пищеварительную систему.

Ну а если вы любите необычные диеты, но от сладкого отказываться не готовы, то точно стоит заменить мороженым все остальные десерты. Снова стала популярна холодная диета. Сторонники такого способа похудения считают, что для переваривания холодной еды организм тратит больше энергии, что приводит к уменьшению количества жира.

В рамках этой диеты лучше употреблять фруктовое мороженое.

Рецепты

Даже этот немаленький список продуктов может быстро надоесть. Если это случилось, то можно начать готовить сладости без сахара из этих ингредиентов. Пробуйте разные сочетания, и в вашем меню постоянно будут полезные и вкусные десерты.

Например, можно готовить полезные конфеты из сухофруктов.

  • Измельчите в блендере или комбайне 200 г кураги, 150 г очищенного миндаля, щепотку соли, четверть ложки корицы (это отличный жиросжигающий продукт) и чайную ложку сиропа (можно использовать готовый кленовый или ягодный, а можно сделать его самостоятельно). Смочите руки и из получившейся массы сделайте шарики. Обваляйте их в кокосовой стружке. Уберите на пару часов в холодильник. В дальнейшем храните там же.
  • Еще более полезный рецепт. Смешайте по 150 г миндаля и , добавьте примерно 15 . Так же измельчите удобным вам способом до состояния пюре. Добавьте две столовые ложки сока лимона, скатайте шарики и уберите в холодильник до застывания.

В домашних условиях можно приготовить даже диетический кекс.

  1. Взбейте два желтка и 200 г грушевого пюре.
  2. Отдельно взбейте два белка до пышности.
  3. Осторожно смешайте.
  4. Добавьте 100 г овсяной муки и тоже осторожно смешайте.
  5. Выпекайте в форме примерно полчаса, предварительно нагрев духовку до 200 градусов.

Вывод

Многие люди страдают настоящей зависимостью от сладкого. Но возможно ли есть эти вкусные продукты и не чувствовать вины за испорченное здоровье и приобретенные лишние килограммы?

Для удовлетворения потребности в сладком вовсе не обязательно поглощать торты и пирожные. Их отлично заменят горький шоколад, мед, сухофрукты и другие продукты. В них не только содержится меньше сахара – они также богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому такие сладости приносят пользу здоровью. Из них можно готовить самые разные десерты.

Вы худеете и вам всюду мерещатся пирожные и конфеты, а при виде тортика вы теряете силу воли? сайт разобрался, все ли сладости одинаково вредны для фигуры и нужно ли безжалостно вычеркивать их из своего рациона.

Лакомства для худеющих сластен – самая животрепещущая тема. Особенно остро они воспринимают категорическое табу на употребление всего сладкого. На самом же деле не все так страшно, если детально разобраться в этом «сладком» вопросе. А суть проста: нужно выяснить, на сколько эти самые лакомства полезны или бесполезны для здорового питания. В этом нам помог наш эксперт – диетолог клиники «Риммарита» Ольга Перевалова .

Любая еда состоит из калорий, калории «приходят» из белков, жиров и углеводов. Причем организму нужно и то, и другое, и третье, но толстеют от жирных калорий и углеводных, если есть их много и сразу (более 300 граммов).

Поэтому лакомства существуют, чтобы ими лакомиться, а не наедаться, как многие делают и теряют красивые очертания фигуры. Лакомства едят после основной еды и помалу - это главное правило для всех, кто контролирует вес.

Итак, из всего многообразия сладостей сначала выбираем самые полезные.

Полезные сладости

№1. Шоколад

Шоколад – лидер по содержанию белка, в котором содержится гормон счастья серотонин - универсальный антидепрессант. Все бы хорошо, но 100 граммов шоколадки «весят» от 550 до 650 ккал.

Сколько шоколада можно съесть для снятия стресса? Сами понимаете – доза у всех индивидуальная. Есть женщины, которые за 1-2 дня до критических дней едят по 2-4 плитки, а это 200-400 граммов и от 1200 до 2500 килокалорий соответственно, иначе говоря - от 50 до 100% суточной калорийности рациона. Отсюда и лишний вес. Полнит не серотонин и даже не белок шоколада. Полнит масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а так же углеводные калории из сахаров. Шоколад - лучший еще и потому, что его основа - растительный белок какао, очень полезный не содержащий холестерина, он долго усваивается и поэтому сытный. Кроме того, в шоколаде много нужных элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина – словом всего, что нужно для работы мозга и памяти.

Сколько можно съедать: в день достаточно 20-25-30 граммов. Это четверть или треть стограммовой плитки.

№2. Сухофрукты

Сухофрукты - после шоколада лучшее из лакомств. Натуральный продукт, в котором витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза и биофлавоноиды – все в наличии. Полезный и одновременно калорийный продукт, не меньше 250, но и не больше 300 кк на 100 граммов.

При склонности к запорам, можно замочить сухофрукты с вечера и утром натощак выпить получившийся компотик. Главное – себя не обманывать. Сухофрукты – это тот же чернослив, курага, сушеные яблоки или груши с естественной сладостью, но никак не засахаренные фрукты «ядовитых» цветов.

Сколько можно съедать: 3-4 штучки в день.

№3. Мед

Калории те же, что и в сахаре - в 1 ч.л. примерно 40 ккал, но мед гораздо полезнее. В нем и микроэлементы, и витамины, и биофлавоноиды – антиоксиданты.

Сколько можно съедать: Диабетикам - 1-2 ч.л. через день-два. Тем, кто за весом присматривает - не более 1 ч.л. в день. Худышкам - больше. Но помним, что мед-аллерген, им лучше не объедаться.

№4. Мармелад, зефир, пастила, варенье

Эти лакомства не содержат ни белков, ни жиров, ни витаминов, в них очень мало микроэлементов. Все 300 кк на 100 граммов «сделаны» из углеводов-сахаров. Но углеводы сгорят быстро, если помнить правило: не есть много! Одну-две штучки себе позволить можно...

Сколько можно съедать: 1-2 пастилки, или 1-2 зефирки, или 1-2 мармеладинки с чаем - и хватит. И то после основной еды и не каждый день. Раз-два в неделю достаточно.

Домашнее варенье полезнее, чем просто сахар, так как сварено из натуральных ягод. Но правило дозы помним всегда: в 1 ч.л. от 20 до 40 ккал.

Сколько можно съедать: 1-2 чайные ложки в день.

Вредные сладости

№1. Сахар

Сахар - это 100% углеводные калории, чистая глюкоза, 374 ккал в 100 гр. Ни единого витамина, никаких минеральных веществ, ни следа белков.

№2. Леденцовая карамель

Леденцовая карамель - 96% углеводные калории, 362 ккал в 100 гр. Никаких витаминов и микроэлементов.

№3. Кока-кола

Кола как напиток - это 100% углеводные калории (1500 кк на 1,5 литровую бутылку!). Ничего полезного.

№4. Торты

Даже если на упаковке торта красуется этикетка «низкокалорийный», не верьте глазам своим, вряд ли в нем окажется меньше 300 кк на 100 граммов. Во-вторых, в кондитерском производстве используют маргарин. Редко кто в России рискует назвать его настоящим именем - транс-жиры. Вы готовы рисковать не только фигурой, но и здоровьем?

Вывод: лучше съесть на это количество калорий полезную еду, которая содержит белки, полезные углеводы из овощей и фруктов, хлеба, каш, натуральных ягод, соков, растительного масла, чем поглощать «голые» калории. Это, в конце концов, просто опасно для здоровья, так как повышает риск развития сахарного диабета.

Общие правила

  • Сладкое надо есть в первой половине дня. Это касается и сладких фруктов.
  • Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать резкого повышения сахара в крови. В противном случае мы получим не только всплеск, а потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за откладывание» жиров.

«Хитрые» приемы

  • 1 «Остудите» свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте, точнее грызите холодным.
  • 2 Разрежьте конфету или пирожное острым ножом на несколько маленьких частей. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением.
  • 3 Добавляйте корицу и ваниль в ваши напитки и блюда. Эти пряности снижают тягу к сладкому
  • 4 Ешьте сладкое осознанно, не ночью под покровом тьмы и не мучайтесь чувством вины после поедания. Получайте удовольствие!
  • 5 Сосредоточьтесь исключительно на самом процессе. Лакомство – это уже удовольствие, не нужно «комбинировать» его с просмотром ТВ, посиделками с друзьями или чтением книг... Уж если вы решились себя побаловать – не отвлекайтесь от этого процесса!
  • 6 И помните: сладости, съеденные до полудня, приносят фигуре меньше всего вреда!

Пожалуй, из всех лакомств женщин более всего привлекают сладости – так было всегда. Любовь к сладостям – вечная тема для огорчений: считается, что сладкоежкам сохранить фигуру просто невозможно! Как же быть? Радостей и удовольствий сладости приносят массу, а без них жизнь скучна и бесцветна: как будто праздника лишили.

Но отказываться от сладостей необязательно. Ими можно лакомиться с восхищением, угощать родных, близких, друзей и знакомых, только сладости должны быть максимально «правильными» и полезными. Возможно ли такое? Сегодня мы поговорим об этом подробнее, расскажем, как сделать полезные и низкокалорийные сладости своими руками и приведем несколько несложных полезных рецептов.


Натуральные ингредиенты

Говоря о полезных и низкокалорийных сладостях, вспоминают мёд и варенье, сухофрукты и цукаты, мармелад и зефир, халву и горький шоколад. Можно ли считать полезными (хотя бы безопасными) все эти лакомства?

Горьким шоколадом обычно называют тот, в котором 60-70% какао-бобов, но есть и сахар, и другие добавки. Настоящий же шоколад вообще без сахара: в нём 99% какао, но его уже нельзя считать «сладостью». Именно он улучшает пищеварение, кровообращение, нормализует давление и т.д.


Цукаты – продукт из фруктов и ягод, и лучше заменять ими конфеты – спору нет. Но сахара в них полно: они сварены в сахарном сиропе, буквально пропитаны им насквозь.

Нежный зефир из фруктово-ягодных пюре с яичными белками намного полезнее и низкокалорийнее конфет. Но и в нём сахара до 70%, а калорий – около 300 в 100 граммах.

Столько же калорий и во фруктовом мармеладе, а в желейном – около 350 ккал. Полезный мармелад можно приготовить дома, из фруктов-ягод, мёда и желатина (агар-агара). Но купить мармелад в магазине проще: большинство людей так и делают, успокаивая себя «заявленной полезностью» лакомства.


Полезной сладостью считается и домашнее варенье. Варка варенья с сахаром – самый используемый способ, и многие хозяйки знают, что ценного там остаётся мало. Считается, что витамины лучше сохраняются без варки, но без сахара не обойтись. Всем известны перетёртая смородина, малина и др., но сахар и здесь сильно уменьшает полезность. Можно сварить варенье на меду, но мёд после кипячения – уже не мёд. Варенье – отличная замена покупных сладостей, но не стоит объявлять его «суперполезным», и есть его надо не более 3-6 ч.л. в день. Варенье с минимальным количеством сахара (мёда) и коротким сроком варки (пятиминутка) сохраняет больше витаминов и минералов, но не хранится долго. Сохранять ягоды «живыми» можно, обмакнув их в мёд и высушив: так сохраняется почти вся полезность и плодов, и мёда.

Халва – восточная сладость, действительно полезна, хотя насыщена жиром и низкокалорийной ее не назовешь. Но этот жир – «живые» растительные масла, богатые ПНЖК, без которых наши клетки остаются беззащитными и слабыми. Халва богата белком, минералами и органическими кислотами, но для здоровья полезна лишь халва на меду: её можно приготовить дома или купить, хотя стоит она дороже «сахарной».



Любые сладости с рафинированным сахаром считаться полезными не могут. Сахар – глюкоза в чистом виде, 100% простых углеводов, и больше ничего. Тростниковый сахар считается лучшей альтернативой рафинаду – в нём есть и витамины, и минералы. Он хорош для выпечки и десертов, чая и кофе, но стоит помнить, что в 100 г продукта – 398 ккал: даже практически здоровым взрослым людям в день – в целом - можно съедать не более 20-30 г.

Какие сладости полезные?

Из сладостей, считающихся полезными, остаются натуральный мёд, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды. О мёде сказано много - не будем повторять, но о его калорийности тоже забывать не надо: около 330 ккал, хотя и меньше, чем в сахаре.

Сухофрукты естественной сушки не содержат «химии», а их полезность «не подлежит сомнению» - ими даже лечатся, но они тоже довольно калорийны: в кураге – 290 ккал, в черносливе – 270, в инжире – 260 и т.д. – нормы потребления соблюдать следует.


А вот свежие плоды, природные сладости – фрукты и ягоды, всегда полезны, низкокалорийны и «вне конкуренции»: ими невозможно объесться или навредить здоровью – конечно, если не смешивать их с сахаром, жирами и другими несовместимыми продуктами.


Шоколадные конфеты, сахарные печенья, пышные булочки и нежные пирожные для многих женщин не просто сладости, а лакомства, из разряда «отказаться нереально». Но их нетрудно заменить другими, тоже вкусными, но ещё и полезными.

Оригинальные домашние сладости, полезные и низкокалорийные, можно легко приготовить самостоятельно. Предлагаем Вам несколько вкусных рецептов на выбор.

Рецепт домашних конфет

Оригинальные и полезные конфетки получаются из творога (200 г), кураги (50 г), крупного банана и семечек подсолнуха (3 ст.л.). Вымытую курагу на 15 минут замачивают в 4 ст.л. апельсинового сока, нарезают мелко, смешивают в блендере с творогом, очищенными семечками и размятым бананом, выкладывают массу в мелкие формочки и на 15 минут убирают в морозилку. «Схватившиеся» конфетки извлекают из формочек и обваливают, по желанию, в порошке какао или в маке, заранее запаренном в подслащенном кипятке.

Как сделать печеньки своими руками

Вкусные, низкокалорийные и полезные сладости печенюшки, прекрасно действующие на работу ЖКТ, получаются из моркови (3-4 шт.) и кураги (около 1 стакана), а муки требуется всего пара ложек. Курагу промыть и замочить в тёплом молоке на 10-15 минут. Сырую морковь натереть на мелкой тёрке, смешать в блендере с порезанной курагой и небольшим количеством молока, в котором она замачивалась; добавить цельнозерновую муку (2 ст.л.) и щепотку соды, гашёной в уксусе; 1-2 ст.л. мёда, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. кунжута. Всё перемешать ещё раз. На противень кладут бумагу для выпечки, и тесто выкладывают ложкой. Печь при 180-190°C, 15-20 минут.

Низкокалорийные сконы

В Шотландии и некоторых районах Англии издавна популярны сконы, небольшие, сладкие и рассыпчатые хлебцы с различными добавками: их там подают к чаю, с джемом и сливками. Мы можем приготовить полезные и низкокалорийные сконы с любыми ягодами, но лучше с кислыми или кисло-сладкими.


Кукурузной и пшеничной муки поровну – по 120 г, разрыхлителя – 2-2,5 ч.л.; подсластителя – стевии, всего 1/4 ч.л., но можно взять обычный мёд – 1 ст.л.; молока – 150 г, оливкового масла 30 г, сливочного – 20 г; ягод (брусники, смородины, черники, ежевики, вишни без косточек и др.). Ещё требуются цедра с одного лимона и сырой желток. Муку соединяют с разрыхлителем, цедрой, мёдом, маслом – оливковым и порубленным холодным сливочным, и вымешивают руками тесто-крошку. Затем осторожно, чтобы не повредить, вводят ягоды, перемешивают, добавляют молоко и вымешивают ещё 3-5 минут. Готовое тесто раскатывают кругом 2-3 см толщиной, разрезают на 8 частей. Раскладывают сконы на противне, на небольшом расстоянии друг от друга, смазывают желтком, ставят в нагретую до 200°C духовку и выпекают до румяности. Подают тёплыми к чаю; каждый скон намазывают джемом (вареньем), а сверху - взбитыми сливками.

Как приготовить сладость брауни

Пирожные брауни (от brown – коричневый) пришли к нам из Америки: тамошние домохозяйки готовили ещё в позапрошлом веке. Брауни – шоколадный пирог, но разрезанный на много прямоугольных кусочков; его можно выпекать, а можно готовить «холодным» способом – о нём мы и скажем.


Как приготовить полезную и низкокалорийную сладость брауни дома? Смотрите. Мягкие крупные финики (12 шт.) смешивают в блендере с грецкими орехами (9 ст.л.), порошком какао (3 ст.л.) и кокосовым (оливковым) маслом (1,5 ст.л.). Массу распределяют ровным слоем по форме, прикрытой бумагой для выпечки, посыпают тонким слоем молотых орехов. Сверху, более тонким слоем, распределяют смесь авокадо (1/2 плода), мёда (1-2 ст.л.) и какао-порошка (1 ст.л.), и убирают в морозилку на 30 минут.

10 самых полезных для здоровья и фигуры сладостей. Какие сладости самые полезные и почему?

Мы с детства слышим, что «сладкое вредно для здоровья». Но как быть, если без воздушных пирожных, хрустящего печенья, нежных бисквитов и тающих во рту шоколадок жизнь теряет яркие краски? Неисправимых сладкоежек должен порадовать тот факт, что есть и полезные сладости: при разумном потреблении они и настроение поднимут, и фигуру сохранят, и здоровью не навредят. Итак, какие сладости полезны и почему?

Самые полезные сладости для фигуры

Что может быть вкуснее и полезней натурального пчелиного меда, наполненного ароматами липовых рощ, акациевых лесов, фруктовых садов и цветочных полей? Мед – древнейшее лекарство и вкуснейшее лакомство. В этом продукте, заботливо собранном полосатыми труженицами, содержатся минеральные соли, фруктовые кислоты, эфирные масла и прочие вещества, наделяющие его целебной силой. Мед улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, налаживает работу нервной системы и лечит женские болезни.

Молочные плитки, может быть, и вкуснее, но черные полезней. Настоящий горький шоколад, что на 60-70% состоит из тертых какао-бобов, улучшает кровообращение и пищеварение, поднимает настроение, нормализует давление, облегчает течение ПМС у женщин и даже лечит простуду. А еще благородный продукт из какао-бобов уменьшает вероятность развития многих недугов, в том числе и таких опасных, как рак, атеросклероз и сахарный диабет.

Сваренные в сахарном сиропе фрукты и ягоды – это и есть цукаты. Яркие и разноцветные, напоминающие драгоценные камни, они являются источниками витаминов и антиоксидантов: токоферола, аскорбиновой кислоты и бета-каротина, а еще – содержат ценные минералы и клетчатку. Цукаты полезны для нервной системы, они улучшают память, заряжают энергией, поэтому могут стать прекрасной заменой конфетам. Засахаренные ананасы, папайя, манго, дыня, кокос – это кусочек экзотики на вашем столе.

Курага, изюм, чернослив, вяленая вишня, сушеная клубника… Сухофрукты полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и склонности к тромбозам, а еще они хорошо очищают кишечник. Курага помогает при анемии и укрепляет зрение. Сушеные яблоки и груши в виде компота полезны для почек, печени и желудка. Инжир благоприятно влияет на нервную систему и работу ЖКТ. Изюм и чернослив помогают при болезнях желудка и повышают гемоглобин. Финики очень полезны для беременных и кормящих женщин.

Одно из самых нежных лакомств, любимых и взрослыми, и детьми. Неспроста название этой изысканной сладости переводится как «легкий ветерок». Зефир – это пюре из фруктов и ягод, взбитое с сахаром и яичным белком. В этом лакомстве присутствуют фосфор, железо, белки, полезные для пищеварения пищевые волокна, пектин, что выводит из организма соли тяжелых металлов и другие яды. Зефир благотворно влияет на здоровье сосудов, волос и ногтей.

По-настоящему полезен только мармелад, что состоит из натуральных компонентов: фруктового или ягодного пюре, сахара, желатина, пектина или агар-агара. Пектин, являясь натуральным сорбентом, прекрасно очищает кишечник, нормализует обмен веществ и лечит заболевания ЖКТ. Агар-агар улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, положительно влияет на работу печени и щитовидной железы.

Настоящая халва – подсолнечная, кунжутная, арахисовая, сладость которой придает мед, а не сахар или патока, не только исключительно вкусна, но и достаточно полезна. Популярное восточное лакомство – источник протеинов, органических кислот и ценных минералов. Халва успокаивает нервную систему, омолаживает организм, укрепляют сердце и сосуды, улучшает кровообращение, благотворно влияет на пищеварение и состояние кожи.

Правда, речь идет не о вкусном лакомстве, приготовленном по «бабушкиному рецепту»: в нем, кроме сладости и вкуса любимых ягод, ничего хорошего нет. А вот холодный джем или варенье-пятиминутка, что поддавалось минимальной термообработке, действительно являются кладезю витаминов и минералов. Самыми полезными считаются кизиловое, малиновое, ореховое и айвовое варенье.

Коричневый неочищенный тростниковый сахар может стать прекрасной заменой белому классическому, полностью очищенному свекольному рафинаду. Этот заморский продукт содержит целый комплекс полезных веществ: минералы, витамины и растительные волокна. Если использовать для приготовления сладостей коричневый сахар, любые десерты только выиграют, станут более вкусными и полезными, а любимые напитки – кофе, чай, молочные коктейли, приобретут особенное, карамельное послевкусие.

10. Фрукты и ягоды

Сама природа подарила человеку эти плоды, богатые ферментами, витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, минеральными солями, органическими кислотами, необходимыми для нашего здоровья и долголетия. За счет содержания эфирных масел, белков, пектинов и клетчатки фрукты и ягоды очень питательны, на редкость полезны и при этом низкокалорийные.


Сладкая страна, где халвичные поля, марципановые мосты, карамельные деревья и пряничные домики – родом из далекого детства. Но есть и другая сказка – для тех, кто предпочитает полезные сладости. Там – шоколадные реки, халвичные холмы, медовые озера, а на лесных опушках – островки из ягод и цукатов.

Придерживаясь изо дня в день строгой диеты, так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, сытным, калорийным и вредным. Но что выбрать: стройную фигуру или любимые булочки, пирожные, другие сладости? Не все современные женщины знают, что эти два понятия можно легко сочетать в одном диетическом комплексе. Необходимо выяснить, какие сладости можно есть при похудении и в каких количествах. Информация, собранная ниже, поможет вам.

Чем заменить сладкое при похудении

Употреблять высококалорийную пищу при коррекции веса противопоказано, запрет распространяется на углеводные сладости. Эти органические соединения не выводятся из организма в полном объеме, откладываются и формируют жировые складки. А есть ведь низкоуглеводные сладости – это реальность, но злоупотреблять такими пищевыми ингредиентами не рекомендуется. В неразумных количествах диетические вкусности пагубно сказываются на фигуре, состоянии пищеварения, общем самочувствии.

Чтобы полноценно питаться и не толстеть, порции сахара из диетического меню требуется свести к минимуму, а черпать ценную для мозга и кровообращения глюкозу из меда, фруктов, горького шоколада и других диетических сладостей. Если организм не получает фруктозу, «гормон счастья» не вырабатывается в прежних объемах, и худеющая женщина может впасть в депрессию. Чтобы этого не произошло, сгущенку, пирожные, торты лучше заменить низкокалорийными и диетическими сухофруктами. Но в чем секрет таких сладостей для коррекции веса? Чем они ценны для низкокалорийного рациона?

По мнению диетологов, эти сладости содержат легкие углеводы, разбавленные жиросжигающими пектинами. Такое сочетание уменьшает усвоение углеводов, препятствует отложению жира, формированию подкожной прослойки, активизирует обменные процессы. Употреблять диетические сладости можно только в первой половине дня – до 12 часов, что обеспечивает дополнительный источник ценной энергии на весь день.

После обеда присутствие вкусняшек в дневном меню крайне нежелательно, поскольку процесс переваривания заметно затягивается, глюкоза скапливается в проблемных зонах, со временем появляется жировая прослойка. Для такого диетического рациона эффект коррекции избыточного веса не предвидится, лишние килограммы остаются на своих прежних местах, сладости мешают худеть. Полученные в утренние часы калории гораздо быстрее расходуются на протяжении всего дня, не задерживаются и не заполняют органы пищеварения.

Позволить себе сладости на диете разрешается не более двух раз в неделю, даже если это низкокалорийные блюда. Если у худеющего человека подобное желание возникло в остальные дни, лучше всего ограничиться рассасыванием маленького кусочка горького шоколада. Но чем еще можно подавить неуемное желание съесть что-то вкусное и сытное?

Обзор самых низкокалорийных и полезных сладостей для фигуры

Какие продукты питания с емким содержанием глюкозы считаются диетическими, насколько они полезны для организма? Ниже представлен список низкокалорийных сладостей, которые разрешается употреблять утром:

  1. Мед. Периодическое употребление этого продукта помогает сбросить лишние килограммы, активизировать обмен веществ, урегулировать пищеварение, обеспечить доступ глюкозы к мозгу, успокоить нервную систему, улучшить и очистить кровь, повысить иммунитет. Низкокалорийная сладость подавляет аппетит, при этом в натуральном составе содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов.
  2. Сухофрукты. Эти диетические сладости заменяют конфеты, полезны для пищеварения и миокарда, обладают легким слабительным и тонизирующим эффектом, подавляют разгулявшийся аппетит. Желательно кушать их в свежем виде, иначе после приготовления компота из сухофруктов часть полезных свойств утрачивается при термической обработке.
  3. Мармелад. В своем натуральном составе этот низкокалорийный продукт содержит пектины, поэтому его можно смело использовать при похудении. Жиры полностью отсутствуют, но допустимая доза таких сладостей – 25 г за день, большие порции лакомства только вредят фигуре.
  4. Зефир и пастила. Это еще одна диетическая сладость, которая помогает быстро худеть. Речь идет о низкокалорийных вкусностях домашнего приготовления, которые содержат пектины для расщепления жиров подкожном слое проблемной фигуры. Зефир при похудении укрепляет иммунитет, восполняет дефицит ценных витаминов и микроэлементов, утоляет чувство голода. Разрешается кушать не более 50 грамм сладостей за день, иначе процесс коррекции избыточного веса замедляется.
  5. Черный шоколад. Этот низкокалорийный продукт полезен для сердца и сосудов, обладает антибактериальными свойствами. При коррекции проблемных зон фигуры употреблять его разрешается в ограниченных количествах: допустимая суточная доза – не более 30 грамм, но лучше всего выбирать сладости без содержания сахара. Только качественный шоколад можно есть на диете, дополнительно повышая сопротивляемость организма к внешним раздражителям.
  6. Батончики-мюсли. Такие низкокалорийные сладости становятся альтернативой молочному шоколаду. Для их приготовления можно задействовать сухофрукты, злаки, орехи, белки, витамины, клетчатку и углеводы. Низкокалорийные мюсли не только подавляют чувство голода, но и питают мозг глюкозой. Готовить лучше всего домашние сладости, не сомневаясь в их полезности и диетических свойствах.
  7. Низкокалорийное мороженое. Натуральные аминокислоты, как активные компоненты, стимулируют выработку « », поэтому диета не вызывает тоску и повышенную раздражительность. Незначительное число калорий не влияет на состояние фигуры, отсутствуют жировые складки. Суточные порции не ограничены.

Как приготовить диетические сладости своими руками

Ответ на вопрос, какие низкокалорийные сладости можно есть при похудении, получен. Остается только запомнить следующее правило: порции должны быть ограниченными, разрешается только утренний прием таких блюд. Чтобы сохранить их пользу, можно приготовить несколько низкокалорийных рецептов в домашней обстановке. Это безопасный способ вкусно есть и не толстеть, но худеющей женщине предстоит потратить немало сил, свободного времени на кухне. Низкокалорийные рецепты сладостей доступны.

Овсяное печенье

Если появилось желание приготовить низкокалорийные сладости к чаю, но строгая диета запрещает мучное, можно использовать следующий рецепт:

  1. Овсяные хлопья в количестве 300 грамм залить кипятком, согласно инструкции на упаковке, накрыть крышкой, настоять до полного остывания.
  2. Отдельно залить кипятком горсть изюма, заранее нарезанные сухофрукты.
  3. Соединить овсяное пюре с начинкой, добавить орехи, семечки, корицу по желанию.
  4. Перемешать состав до состояния однородности, сформировать шарики одинакового размера.
  5. Положить сырое печенье на противень, выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
  6. Низкокалорийная выпечка готова!

Желе из ягод и фруктов

Сладкое при правильном питании, если оно правильно приготовлено, полезно для фигуры и здоровья. Ниже представлен еще один низкокалорийный рецепт сладости:

  1. Промыть через сито 500 грамм замороженных ягод несладких сортов, просушить на полотенце.
  2. Измельчить в ступке, добавить 2 стакана воды и прокипятить на умеренном огне 5-7 минут.
  3. Отдельно в стакане теплой воды растворить 20 грамм желатина до образования однородной массы.
  4. Убрать с огня ягодный отвар, добавить желатиновую смесь, хорошо перемешивая полученный состав.
  5. Разлить фруктовую жидкость по формам, остудить при комнатной температуре, убрать на ночь в холодильник.

Запеченные яблоки с корицей и медом

Сладкое на диете может быть не только вкусным, но и полезным, низкокалорийным. Ниже представлен любимый рецепт многих худеющих женщин, которые так и не смогли отказаться от вкусного при коррекции проблемной фигуры:

  1. Почистить 6 крупных яблок, освободить их от сердцевины, выложить на противень.
  2. Запекать в духовке 15 минут, а за это время соединить в отдельной емкости мед и корицу.
  3. Вынуть противень, положить начинку в сердцевину каждого яблока, вернуть в духовку еще на 15 минут.

Видео: какие сладости можно есть на диете

Существует огромное количество фото с пошаговыми рецептами тех или иных низкокалорийных блюд. Чтобы наглядно увидеть и понять, какие диетические сладости можно есть при похудении, посмотрите предложенный ниже ролик. После его просмотра можно подобрать низкокалорийное меню, при этом не исключено употребление сладостей даже на самой строгой диете. При грамотном подходе худеть можно вкусно и сытно, с умом, а еще позволять себе вкусности. Тогда сладкое при диете не будет оставаться под строгим запретом.