Обострение гастрита весной лечение. Клиническая картина обострения гастрита. Хронический антральный гастрит.

Подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Таковым является, например, гастрит. Обострение, симптомы, лечение и кто в группе риска - об этом вы узнаете в данной статье.

В группе риска

Неправильное питание, а именно: фаст-фуд, жареное, солёное, копченое, газированное - всё это приводит к проблемам с ЖКТ. Люди наносят вред не только желудку, но и всем органам пищеварения. Всего полгода такой "диеты" могут привести к хроническому заболеванию. В группу риска входят люди, которые любят быстро худеть. Как правило, нужно составлять индивидуальную программу питания в соответствие с особенностями организма. Но многие, не посетив диетолога, начинают "худеть" при помощи легкодоступных и опасных для здоровья программ питания. В итоге - гастрит, обострение.

Симптомы

При этом недуге характерны сильные боли выше пупка. Иногда человек буквально стонет. Болевой синдром может продолжаться в течение суток, а то и дольше. Необходимо вызвать врача, так как легко перепутать неопытному в этих вопросах человеку с аппендицитом. Периодически могут возникать приступы тошноты и рвоты. А также вздутие, запор. Симптомы обострения характерны тем, что болевые ощущения могут быть режущими, колющими и просто не прекращающимися. Но это не значит, что нужно просто выпить обезболивающее и забыть о боли. Необходимо посетить гастроэнтеролога.

Диагностика заболевания "гастрит": обострение

Симптомы следует описать доктору. Для начала врач произведёт визуальный и тактильный осмотры. Затем выпишет направления на исследование крови, мочи и кала. Это стандартный набор анализов. Необходимо будет пройти Также некоторые врачи считают нужным назначить фиброгастроскопию. Эта процедура безболезненна, но очень неприятна.

Как гастрит переходит в хроническую форму

Заболевание переходит в хроническую форму, если больной его не лечит. После того как неприятные и болезненные симптомы исчезают, человек просто забывает о своём недуге и продолжает дальше питаться вредной пищей. Но гастрит никуда не уходит, он просто переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. Год-два вы можете даже не подозревать, что у вас воспалена слизистая оболочка желудка.

Гастрит: обострение

Симптомы заболевания в острой форме проявляются резкими болями, тошнотой, рвотой, поносом, слабостью. Если человек съест то, что не предусмотрено диетой, то обострение может возникнуть через 4-9 часов. Главное - это вовремя обратиться к врачу, опытный специалист не допустит перехода гастрита в хроническую форму, назначив необходимую терапию.

Если у вас гастрит (обострение)

Симптомы данной болезни проявляются болями и тошнотой. Хорошо помогают избавиться от неприятных ощущений препараты "Альмагель", "Гастал", "Маалокс", "Фосфалюгель" и проч. Есть и другие лекарства, врач сделает назначение по индивидуальным показаниям. Главное - это соблюдать строго диету: исключить жареное, солёное, копченое, острое, меньше мучного и сладкого. И никакого фаст-фуда и газировки!

Ложные признаки обострения гастрита

Бывает, что гастрит путают с аппендицитом и банальными спазмами. Установить причину недуга может только врач, не следует самостоятельно лечиться.

Заболевания пищеварительной системы часто проявляют себя после нервных переживаний и перееданий, особенно в осенний и весенний периоды. Учитывая кислотность желудка, врач назначает лечение хронического гастрита в стадии обострения. Народные рецепты, как дополнительный метод оздоровления, помогут привести ЖКТ в порядок еще быстрее.

Общие сведения о заболевании

Воспаление слизистой оболочки желудка получило название гастрит. Выделяют острую и хроническую форму заболевания. Гастритом страдает 70% населения планеты, язвой желудка — 8%. Хеликобактер Пилори является причиной гастрита в 90% случаев, язвы — в 80% случаев. После инфицирования бактерией, которое обычно происходит в детском возрасте, развивается хроническая форма воспаления слизистой желудка. Обострение хронического гастрита могут вызвать разные факторы, например: смена климата, питания, стресс или нарушение обмена веществ.

Бактерия Хеликобактер Пилори передается через поцелуи, предметы личной гигиены. Но инфицироваться ею во взрослом возрасте практически невозможно

Гастроэндоскопия желудка – самый информативный метод диагностики заболеваний пищеварительной системы. Он дает возможность установить точный диагноз, уровень кислотности и некоторые другие важные параметры (например, является гастрит эрозивным или нет).

Эрозивный гастрит опасен, он может переходить в язву. Причиной его возникновения часто являются противовоспалительные нестероидные препараты. Злоупотребление алкоголем и пищевые отравления также не проходят бесследно.

Неэрозивный поверхностный гастрит – более легкая форма заболевания, иногда протекает бессимптомно. Тем не менее, такой гастрит так же требует лечения.

Заражаются Хеликобактер Пилори дети до 5 лет, у которых еще не достаточно хорошо сформировалась иммунная система. Некоторое время бактерия может никак себя не проявлять и не приносить вреда своему хозяину. Но при длительном сосуществовании с микроорганизмом защитные свойства желудка ослабляются, развиваются очаги воспаления.

Симптомы обострения хронического гастрита – ночные боли в области живота, неприятные ощущения после приема пищи, рвота, вздутие, отрыжка, диарея. Все это указывает на необходимость посещения гастроэнтеролога.

Терапия гастрита и язвенной болезни направлена на уничтожение бактерии и повышение защитных свойств слизистой

к оглавлению

Лечение гастрита

к оглавлению

С пониженной кислотностью

  • Методами традиционной медицины

Лекарства, повышающие кислотность, стимулирующие выработку желудочного секрета и улучшающие моторику выписываются врачом, чтобы наладить нормальное пищеварение у пациента. Для уничтожения Хеликобактера проводится антибактериальная терапия.

  • Народными рецептами
    1. При низком уровне рН желудка полезно есть бруснику (моченую или свежую), персики.
    2. Тщательно вымытый и ошпаренный кипятком картофель вместе с кожурой пропустите через соковыжималку (два-три средних клубня). Сок нужно выпить сразу. Курс: 10 дней лечение, 10 дней перерыв. Всего нужно пройти три таких курса. Сок пьют утром, за час до завтрака. Проводить такое лечение можно только до конца января, после в картофеле образуется соланин, которым можно отравиться.


Висмут трикалия дицитрат (Де-Нол) – первый лекарственный препарат, эффективность которого в отношении Хеликобактера была доказана нобелевским лауреатом

к оглавлению

С повышенной кислотностью

  • Медикаментозное

Врач может рекомендовать курс лечения, который включает в себя: лекарства, которые снижают уровень рН в желудке (Алмагель, окись магния, Викалин), обезболивающие препараты (в случае необходимости), ферменты (Фестал, Мезим) и Де-Нол.

Де-Нол не является антибиотиком, у него отсутствуют побочные эффекты на микрофлору слизистой. Препарат обладает вяжущими свойствами, создает на поверхности эрозий защитную пленку, способствует синтезу простагландинов, создает условия для роста эпителиальных клеток в зоне дефекта. Все это повышает устойчивость ЖКТ к агрессивным воздействиям соляной кислоты, пепсина и желчных кислот. Де-Нол поможет при болях, не связанных с органическими заболеваниями ЖКТ.


Свежий морковный сок, также как и картофельный, можно принимать натощак в качестве противовоспалительного и заживляющего средства для слизистой желудка

  • Средствами народной медицины
    1. Чай из календулы, корней подорожника, зверобоя, мать-и-мачехи обволакивает слизистую, убирает боль и чувство тошноты. Для приготовления настоя возьмите лекарственные растения в одинаковом соотношении. На 1 стакан кипятка заваривайте 2 ч. ложки сбора. Прежде чем приготовить настой, измельчите цветы и листья в порошок. Сделать это можно с помощью ступки. Чем мельче будут составляющие смеси, тем больше целебных веществ отдаст растение в водном настое.
    2. Сок свеклы и моркови снижает рН желудка.
    3. Съедайте 1 ч. ложку семян подорожника утром и 1 ч. ложку семян конского щавеля вечером в течение 2-х месяцев.
    4. 10 капель спиртовой настойки прополиса выпейте вместе со стаканом воды (до еды, 3 раза в день).

Самолечение может навредить здоровью. Поэтому, перед тем, как испытывать народные рецепты на собственном желудке, необходимо посоветоваться со специалистом.

к оглавлению

Видео: сезонное обострение болезни

к оглавлению

Диета при гастрите

Запрещенные напитки и продукты: кофе, газированная вода, консервированные соки, спиртное, крепкий чай, свежая выпечка, капуста, жирное мясо, редис, грибы, бобовые, зерновой и отрубной хлеб.

Разрешенные блюда и продукты: овощное пюре, обезжиренный творог, слизистая каша (овсяная, рисовая, манная), мясо курицы или кролика, рыба (хек, треска), кисель из сладких фруктов и ягод (кроме винограда).

  • Блюда нужно есть малосолеными и без специй.
  • Дробное и раздельное питание имеет важное значение. Ешьте 5 раз в день небольшими порциями.
  • Чтобы облегчить пищеварение, не смешивайте белки с углеводами (мясо и рыбу ешьте с овощами). Простая, без изысков, еда – самая полезная и здоровая.
  • Существует индивидуальная непереносимость. Будьте внимательны к своему желудку: проблемы с пищеварением может вызывать определенный продукт, который числится в разряде «разрешенных» при гастрите. Обязательно исключите его из вашего рациона.


Пюре из тушеной тыквы, смешанное с рисовой кашей и небольшим количеством молока, прекрасное диетическое блюдо. Оно улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ

При снижении иммунитета, нарушении диеты, стрессах возникает обострение хронического гастрита, лечение, которое порекомендует врач, может проходить в условиях стационара, а может быть амбулаторным. Пятиразовое питание, хороший сон, комплекс поливитаминов и выполнение рекомендаций специалиста помогут вернуть здоровье. При возникновении острой боли рекомендуется сразу вызвать «скорую», под гастрит могут маскироваться другие, более серьезные заболевания.

Воспаление слизистой оболочки желудка беспокоит многих. Обострение гастрита проявляется медленно и имеет свои специфические признаки и терапию. Питание при заболеваниях желудка играет также важную роль. Проанализируем, какими должны быть лечение и диета при обострении хронического гастрита с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью.

Симптомы развития обострения гастрита

Начинается гастрит с чувства тяжести в желудке, головокружения, слабости, тошноты и поноса. Затем симптомы обострения гастрита все больше дают о себе знать, и боли переходят в разряд сильных.

Заболевание может протекать также бессимптомно, но рано или поздно симптомы обострения гастрита все равно начинают проявляться. Это:

тяжесть в животе,

боли в верхней области живота,

похудание и прочее.

Развитие симптомов обострения хронического гастрита непостоянно. Признаки его могут то появиться, то исчезнуть, в зависимости от степени болезни и своевременности лечения.

Особенности лечения при обострении гастрита

Лечение гастрита – это процесс многоплановый, который в первую очередь включает диету, лечение медикаментами, укрепление иммунитета. Гастрит не простая болезнь, его нужно лечить, так как обострение хронического гастрита приводит к осложнениям наподобие язвы и рака желудка.

Физиотерапия в обостренной стадии гастрита

При хроническом гастрите широко распространено применение методов физиотерапии. При сильном болевом синдроме на фоне симптомов обострения гастрита применяются методы физиотерапии:

электрофорез с новокаином,

парафиновая,

озокеритовая

и грязевая аппликации.

При хроническом гастрите пациентам показан массаж трапециевидных и широких спинных мышц, грудной клетки, области солнечного сплетения, области желудка, мышц брюшного пресса. Время процедуры физиотерапии составляет около 15 минут. Курс лечения обострения гастрита - около 14 процедур через день.

При обострении хронического гастрита массаж противопоказан, как при кровотечениях, туберкулезе, онкологии, гинекологических заболеваниях, беременности. Вне обострения пациентам кроме физиотерапии показано санаторно-курортное лечение.

Народное лечение обострившегося гастрита

Неплохо использовать для лечения народные средства, но данный метод, как и диета применяются только при начальной и средней тяжести заболевания.

Лечение гастрита при повышенной кислотности можно проводить народными средствами.

Для снижения количества выделяемой желудком кислоты при симптомах обострения гастрита издавна использовался морковный сок. Он приготавливается из созревших овощей и пьется только в свежевыжатом виде. Принимать сок необходимо на голодный желудок за один час до приема пищи один раз в день по 250 мл. Лечение длится на протяжении 1,5 недель. Спустя десять дней курс лечения можно повторить.

Также для лечения гастрита с вышеуказанной кислотностью применяется мята. Для этого 10 г травы заливается 120 мл кипятка и настаивается полчаса. Пьется такое средство за один час до еды три раза в день.

Бороться с обострением гастрита можно обычным подорожником. Десять грамм травы этого растения заливается 250 мл кипятка и варится в течение 10 минут. Принимается отвар один раз в сутки на голодный желудок в количестве 15 мл. Кроме этого, для лечения обострения гастрита используется настой из сушеных листьев подорожника. Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо 15 г листьев растения залить 250 мл кипятка и настоять в течение 8 часов. Принимать настой нужно по одной трети стакана три раза в день за полчаса до еды.

Терапия обострений гастрита с симптомами пониженной кислотности

Бороться с приступами обострений гастрита с пониженной кислотностью можно также народными средствами.

Используйте при симптомах обострения гастрита этого типа отвар девясила. Для этого берется 20 г корней этого растения и заливается 250 мл горячей воды, затем все это кипятится на протяжении получаса. Пить отвар необходимо по 15 мл до приема пиши три раза в день.

Довольно часто для лечения применяется садовый хрен. Перед употреблением в качестве лекарственного средства его натирают на мелкой терке и смешивают с медом. Принимают такую смесь до еды в количестве 15 г. Нужно отметить, что сок хрена как в чистом, так и разведенном виде способен легко вызывать хорошее выделение желудочного сока.

Если вы почувствовали, что у вас началось обострение гастрита, симптомы данного заболевания на лицо, то желательно обратиться к врачу. При сильных болях не мешкайте, а сразу вызывайте скорую помощь.

Диета при обострении гастрита

Главные правила питания при данном заболевании таковы:

Дробное и частое питание маленькими порциями 5-6 раз в день обеспечивает механическое щажение желудка. Пищу необходимо принимать исключительно в тёплом виде. Блюда готовятся исключительно на пару, и подаются на стол в протертом, кашеобразном или полужидком виде. Полностью должны исключиться из рациона овощи, содержащие большое количество растительных волокон и грубой клетчатки: редис, редька, репа, горох, фасоль, ржаной хлеб, недозрелые и кислые фрукты и ягоды. Ни в коем случае не употребляются острые и соленые блюда, жареное и жирное мясо и рыба, а также копчености, кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки, консервы и крепкие бульоны.

При пониженной секреторной функции желудка диета при гастрите должна способствовать стимуляции секреторной функции желудка и компенсаторных возможностей других органов ЖКТ.

В этом случае рекомендуется диета, которая направлена на возбуждение секреции желудка при щадящем режиме питания. В диете при обострении гастрита предусмотрено полноценное количество белков, жиров и углеводов, а также повышенное содержание витаминов и достаточное количество соли. Обязательное условие: блюда должны быть хорошо проварены, затем тщательно протерты и поданы на стол тёплыми. Меню обязательно должно включать в себя мясные и рыбные бульоны, овощные и грибные отвары, фруктовые и овощные соки, кофе, какао, чай.

Диета предусматривает исключение из рациона овощей, содержащие большое количество грубых волокон и растительной клетчатки. К ним относятся бобовые, редис, редька, крыжовник, финики, виноград. Ни в коем случае нельзя употреблять жирное и жилистое мясо, сало, хрящи, куриную и рыбную кожицы. Также необходимо исключить из рациона ржаной хлеб, консервацию и копчености, жирное мясо и рыбу, мороженое, выпечку, а также хрен и горчицу. Также необходимо исключить цельное молоко, грибы, каши гречневую и перловую.

Примерная диета для обострения хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

  • 1-й завтрак: омлет паровой, каша овсяная протертая молочная, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: молоко с сухарем
  • Обед: суп-пюре морковно-картофельный, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, кисель фруктовый.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин в диете при обострении хронического гастрита: рыба отварная с морковно-свекольным пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Правила диеты при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

Мясо для больного необходимо отбирать нежирное, нежилистое, лучше использовать говядину, крольчатину и мясо птицы (с птицы перед приготовлением обязательно снимается кожица). Также в диете при обострении хронического гастрита разрешается употребление в пищу субпродуктов: печени, языка. Субпродукты, в отличие от мяса, не обязательно приготавливать в рубленом виде, можно и куском, однако их нельзя жарить, они должны быть только вареными.

Рыбу следует выбирать также нежирных сортов: в первую очередь речную (не красную), а также хек, треску, морского окуня. В периоды ремиссий можно употреблять блюда из рыбы, приготовленной куском (отварной), а в периоды обострений рыбу, как и мясо, необходимо готовить в виде паровых котлет, фрикаделек, рыбного пюре и т. д. Перед приготовлением с рыбы, как и с птицы, снимается кожица. Для больных хроническим гастритом полезна паюсная икра.

Важно достаточное употребление в диете при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью яичного белка. Помимо отварных яиц (только всмятку) и омлетов, из него можно готовить сладкие блюда, например меренги.

Полезно при гастрите с повышенной кислотностью употребление молока. Оно обладает практически всеми теми же полезными свойствами, что и мясо, но при этом оказывает гораздо меньшее стимулирующее действие на желудочную секрецию. Молоко при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется использовать в составе блюд, а также в чистом виде. Из кисломолочных продуктов лучше отдавать предпочтение йогуртам или ряженке и избегать очень кислых продуктов (например, кефира). Очень полезен некислый творог, лучше домашнего приготовления. Его можно употреблять в натуральном виде или в виде приготовленных из него сладких блюд: запеканок, творожных ватрушек, сырников. В периоды обострений следует исключать из меню больного сыр, хотя в периоды ремиссий употреблять его можно.

Также рекомендованы крупы и бобовые. И если бобовые можно употреблять в пищу в ограниченном количестве и только в периоды ремиссий (они богаты клетчаткой, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка), то крупы становятся основным источником растительного белка для больного гастритом.

Диета при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью. Каши лучше готовить, предварительно протерев крупу или пропустив через мясорубку. В кашу можно добавлять молоко. Хорошо использовать в диете при обострении хронического гастрита различные крупы и при приготовлении вязких супов (особенно рекомендуются подобные супы в периоды обострений).

В периоды ремиссий рекомендуется в диете при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью употребление подсушенного, черствого хлеба и сухарей. Не исключается употребление выпечки – ватрушек, пирожков, однако количество их в рационе должно быть ограничено.

Важной составляющей диеты при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью является масло – растительное и сливочное – основной источник жира, совершенно необходимого организму человека, страдающего гастритом. Кроме того, что жиры имеют способность обволакивать желудок, обеспечивая ему таким образом дополнительную защиту, они непосредственно влияют на процесс образования желудочного сока, регулируя его.

Диета при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью. При повышенной желудочной кислотности, конечно же, следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов. Хорошо готовить из них морсы, кисели, фруктовые пюре и другие сладкие блюда. Соки при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью нужно разбавлять водой.

Из овощей больным хроническим гастритом с повышенной желудочной кислотностью рекомендуются картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, фасоль, спелые помидоры.

Что запрещено в диете при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

Запрещено:

свинина и баранина – это достаточно трудно перевариваемые сорта мяса.

Жареное мясо, копчености, консервы, мясные и грибные бульоны запрещены при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Обезжиренное молоко.

Редис, репа, лук, чеснок, грибы, щавель, редька, ревень, белокочанная капуста.

Перец, горчица, хрен и другие острые приправы.

Черный хлеб.

Кофе, газированная вода, алкогольные напитки.

Мороженое, холодные напитки, горячий чай.

Количество соли в пище обязательно нужно ограничивать, особенно в периоды обострения заболевания.

Примерная диета при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью

Проанализируем, какой должна быть диета при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью.

  • 1-й завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
  • 2-й завтрак при обострении хронического гастрита: печеное яблоко.
  • Обед: бульон с фрикадельками, паровая мясная котлета с гречневой кашей, компот.
  • Ужин: овощное пюре, свежий творог, можно с вареньем.
  • На ночь в диете при обострении хронического гастрита: стакан кефира с белым сухариком.

Правила диеты при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью

В острые периоды хронического гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять лишь несдобные хлебобулочные изделия : подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, творожные ватрушки.

Картофель, морковь, цветная капуста, кабачки в период обострений должны быть хорошо проваренными и подаваться в виде овощных пюре. В блюда при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью можно добавлять сливочное масло в небольших количествах. Разрешается добавление одного небольшого свежего помидора.

С целью повышения количества белка в организме необходимо ввести в рацион яйца, особенно яичный белок. Это могут быть яйца, сваренные всмятку, или омлеты из яичного белка.

Десерты в виде киселей или протертых компотов – только из сладких сортов ягод и фруктов. Разрешается в диете при обострении хронического гастритаупотребление в пищу печеных яблок или груш, варенья. Можно предложить больному соки из некислых ягод или фруктов, разбавленные водой (1: 1). Если небольшая порция такого сока не вызовет отторжения организма, можно включить его в диетический рацион.

Напитки при секреторной недостаточности традиционны для любого вида гастрита. Это чай или какао с молоком или сливками, очень хороши отвар или сироп шиповника.

Диета после обострения хронического гастрита с пониженной кислотностью

По мере затухания обострения больной переходит к обычному здоровому рациональному питанию. В так называемый переходный период, когда обострение гастрита пошло на убыль, однако окончательная ремиссия еще не наступила, необходимо использовать умеренно щадящую диету, близкую к полноценному физиологическому питанию.

Подобная диета после обострении хронического гастрита уже не предполагает обязательного перетирания пищи – блюда могут готовиться путем шинкования или нарезки. Однако по-прежнему необходимо придерживаться принципа дробного питания – 5–6 приемов пищи в день. Суточная норма белков, жиров и углеводов, а также калорийность пищи остаются такими же, как и в острый период заболевания.

К разрешенным продуктам в диете после обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью, помимо тех, что использовались в острый период, добавляются вареная свекла и белокочанная капуста, сладкие свежие фрукты и ягоды (очищенные от кожуры), спелые арбузы, кисломолочные продукты, творог, нежирная колбаса, слабосоленая сельдь.

Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов можно подавать как в рубленом виде, так и кусочками, их необходимо варить или запекать, можно также несильно обжаривать, но без панировки и без образования корочки.

Каши после обострении хронического гастрита разрешается готовить и рассыпчатые, можно добавлять в них молоко или сливки. Избегать следует только пшена и перловки.

Допустимы картофель, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, тыква, горох, в умеренных количествах – белокочанная капуста. Овощи варят, тушат, запекают, готовят из них овощные пюре.

Мучные изделия после обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью допустимы те же, что и при других видах гастрита: подсушенный хлеб, сухари, печенье, сухой бисквит, несдобная выпечка.

После обострения хронического гастрита употребляются кислые сорта ягод и фруктов, цитрусовые, спелые помидоры. В меню можно включать муссы, желе, кисели, соки из различных фруктов. Разрешается применение кисломолочных продуктов.

Причины обострений воспаления желудка

В подавляющем большинстве, причиной обострения болезни является инфицирование желудка бактериями, когда инфекция поражает слизистую и со временем вызывает ее разрушение.

Также симптомы обострения гастрита развиваются в результате ожогов слизистой желудка разнообразными химическими составами, такое часто случается у пациентов злоупотребляющих алкоголем или при употреблении большого количества уксуса, кислоты, щелочи.

Некоторых противовоспалительные лекарства и антибиотики, могут спровоцировать симптомы обострения болезни не только за счет раздражения слизистой напрямую, но и из-за нарушения защитных свойств желудка, а периодическое раздражение слизистой влечет обострение хронического гастрита.

Возникновение воспалений в слизистой желудка называется гастритом. Причем данный недуг может быть разных форм и характеризоваться различной степенью кислотности. Различают острый и хронический. Острый возникает впервые и развивается стремительно, а хронический недуг характеризуется регулярным повторением и, как правило, наступает вследствие отсутствия лечения острого гастрита. А можно ли вылечить хронический гастрит, которым сегодня страдает не менее 50 процентов взрослого населения многих стран? Давайте разберемся в классификации болезни и узнаем, лечится ли он.

Что такое хронический гастрит?


Это продолжительное по времени воспаление слизистой, возникающее под влиянием бактериальных, химических, механических воздействий и приводящее к патологиям в тканях желудка. Прогрессирующие изменения в слизистой вызывают нарушения в функционировании органа, что связано в первую очередь с выработкой желудочного сока. Воспаление, постепенно развиваясь, вызывает образование эрозий и язв. Поэтому важно знать, как и чем лечить болезнь, чтобы она не «переросла» в более серьезную (например, в язву или рак желудка).

Люди, у которых был выявлен этот недуг, прекрасно знают, какими неприятными симптомами он сопровождается. Тем же, кто впервые столкнулся с неприятными и болевыми ощущениями в области желудка, важно обратиться к гастроэнтерологу, который проведет диагностику и объяснит, как вылечить хронический гастрит в случае подтверждения диагноза.

В чем причины недуга?

Главной причиной острого и хронического гастрита сегодня признана бактерия Helicobakter pylori, которая способна выживать в кислотной среде. Считается, что эта бактерия очень распространена и поражает желудки каждого второго человека, возраст которого превышает 60 лет. Поэтому врач назначает антибактериальные препараты, которые предназначены для губительного воздействия на хеликобактерную инфекцию.

Помимо этой бактерии не последнюю роль в развитии хронического гастрита играют и многие другие факторы, которые можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние представлены:

  • неправильным питанием (употребление в пищу некачественных продуктов, плохое пережевывание пищи, перекусы «на скорую руку», слишком холодные или слишком горячие блюда, нарушенный ритм приема пищи);
  • вредными привычками (курение, алкоголь);
  • применением некоторых медикаментов, которые разрушают слизистую;
  • профессиональными вредностями (пыль в помещении, частички металла, пары щелочей и кислот).

Внутренние факторы:

  • аутоиммунные процессы;
  • болезни, протекающие в других системах и органах (нарушение работы почек, эндокринной системы, обмена веществ).

Классификация

Если врач диагностировал у человека хроническую форму, лечение будет определяться в зависимости от типа недуга и степени поражения слизистой. Такой гастрит классифицируется в нескольких вариантах. Наиболее распространена такая классификация, согласно которой выделяют следующие типы:

  • 1) аутоиммунный (А) – характеризуется поражениями тела желудка;
  • 2) бактериальный (В) – вызывается хеликобактерной инфекцией (зачастую возникает в антральном отделе);
  • 3) химико-токсический (С) – вызывается определенными медикаментами и забросом желчи в желудок.


Согласно Хьюстонской классификации недуг бывает:

  • неатрофическим (поверхностным);
  • атрофическим;
  • особой формы (гранулематозным, реактивным, химическим, к которому относится хронический рефлюкс гастрит).

По участку локализации недуг может называться:

  • антральным;
  • пангастритом.

Если рассматривать эндоскопическую картину заболевания, то можно выделить хронический, классификация которого будет следующей:

  • поверхностный;
  • эрозивный;
  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • рефлюкс гастрит.

Еще существует в зависимости от форм, которые может принимать хронический гастрит, код по МКБ10. Например, поверхностному присвоен код К29.3, а атрофический идет под кодом К29.4.

Хронический неатрофический гастрит


Это одна из имеющихся форм воспаления слизистой, когда изменениям патологического плана подвергается поверхность слизистой (но железы продолжают выполнять свою функцию). Поэтому он еще называется хронический поверхностный гастрит, лечение которого является быстрым и эффективным при своевременном выявлении. Можно отметить, что хронический неатрофический гастрит – когда нет симптомов атрофии, и не имеют места иммунные нарушения.

Особенность появления хронического поверхностного гастрита, состоит в том, что он является ранней стадией развития недуга. Зачастую такой тип бывает связан с увеличенным образованием кислоты. Слизистая при поверхностном гастрите, обычно не утолщается – лишь иногда бывают небольшие утолщения. Такие признаки бывают при неактивном недуге (в фазе ремиссии).

Хронический атрофический гастрит


При этой форме болезни нарушается питание клеток слизистой, что способствует атрофии внутреннего слоя и желез желудка. Если присутствует полная атрофия, когда клетки слизистой отмирают полностью, тогда болезнь носит название хронический атрофический гастрит, лечение которого должно осуществляться незамедлительно во избежание серьезных осложнений. При частичной атрофии имеет место хронический субатрофический гастрит. Но при такой форме процесс воспаления и атрофии клеток слизистой прогрессирует, что создает высокий риск для полной атрофии. Поэтому считается, что хронический субатрофический гастрит – лишь устаревшее название атрофического.

Некоторые пациенты, сталкиваясь с атрофическим недугом, задумываются о том, можно ли вылечить хронический гастрит в домашних условиях. Однако помочь себе дома можно лишь соблюдением специальной диеты, которую необходимо обсудить с врачом. А лечение хронического атрофического гастрита медикаментозным способом осуществляется только по рекомендации и под наблюдением врача, который предварительно проведет определенные исследования и установит диагноз.

Хронический антральный гастрит

По своей природе этот недуг типа В относится к поверхностным, главной причиной которого выступает хеликобактерная бактерия. Локализуется воспаление в антральном отделе желудка (отвечает за моторику и снижение кислотности переваренной пищи), за что недуг и получил название антрального. А как лечить хронический гастрит в такой форме, решает только гастроэнтеролог, который обращает внимание на все жалобы человека и выявляет форму болезни.

Хронический эрозивный гастрит


Хронический эрозивный гастрит представляет собой разновидность хронического, сопровождающегося появлением на поверхности слизистой эрозий. «Винить» за появление такого гастрита нужно алкогольные напитки, прием нестероидных препаратов противовоспалительного действия, хеликобактерную инфекцию. Хронический эрозивный гастрит способен привести к желудочным кровотечениям любой сложности. Значит, визит к гастроэнтерологу, как только появились первые признаки хронического гастрита (болевые ощущения, изжога, отрыжка) откладывать не стоит, чтобы не допустить развития тяжелейших осложнений.

Хронический рефлюкс гастрит


Такой гастрит развивается при поступлении желчи в желудок. При нормальном функционировании ЖКТ желчь не поступает в этот орган. Но такое случается, если ослабляется особое мышечное кольцо. А долгое воздействие желчи на слизистую вызывает воспаление. Самостоятельно заниматься лечением хронического гастрита в любой форме не стоит – можно запустить недуг и вызвать серьезные осложнения. Только врач-гастроэнтеролог может классифицировать болезнь и определить хронический гастрит по коду по МБК10, предварительно проведя необходимые диагностические процедуры.

Признаки хронического гастрита

Симптоматика данного недуга зависит от формы, степени тяжести протекания и степени кислотности. Но можно выделить общие признаки, которые указывают на возникновение гастрита в хронической форме:

Хронический гастрит с пониженной кислотностью характеризуется следующими признаками:

  • болью в желудке после еды;
  • тяжестью в животе;
  • вздутием живота;
  • отрыжкой воздухом;
  • тошнотой, рвотой;
  • диареей;
  • потерей аппетита.

Если уровень кислоты повышен, возможны:

Когда врачи выявляют хроническую форму, симптомы и лечение у взрослых и детей одинаковы. Еще главными симптомами гастрита с увеличением уровня кислотности являются:

  • общая слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • понижение АД;
  • сонливость;
  • раздражительное состояние.

Хронический поверхностный гастрит: симтомы

При поверхностном хроническом гастрите человек, обычно, испытывает:

  • болевые ощущения;
  • изжогу;
  • отрыжку «кислым»;
  • нарушения стула в виде запоров.

Симптомы у взрослых будут зависеть от уровня кислотности, степени тяжести недуга и его формы. А поскольку хронический гастрит – это периодически повторяющиеся дискомфортные и болевые ощущения в области желудка, то важно правильно подобрать препараты для лечения, позволяющие избавиться от недуга и надолго о нем забыть.

Обострение хронического гастрита: симптомы и лечение


Обострение хронического гастрита вызывается нарушенным режимом приема пищи, курением, употреблением алкоголя, использованием определенных медикаментов. Обострение с соответствующими симптомами имеет и сезонный характер – врачи отмечают, что зачастую это происходит весной и летом. Обострение хронического гастрита чревато возникновением серьезных осложнений. При прогрессировании недуга возможны желудочные кровотечения, язва и даже рак желудка. Поэтому лечение болезни в стадии обострения должно осуществляться только врачом-гастроэнтерологом, который смотрит на все признаки обострения недуга.

Хронический гастрит опасен тем, что долгое время может не давать о себе знать. Только когда болезнь прогрессирует, появляются определенные признаки. А симптомами обострения являются:

  • болевые ощущения в солнечном сплетении до или после еды;
  • отрыжка, изжога;
  • нарушение стула;
  • тошнота, рвота;
  • повышение слюноотделения;
  • общее недомогание.

При обострении эрозивного гастрита к симптомам добавляется появление рвоты с кровяными вкраплениями или каловых масс темного цвета. При желудочном кровотечении возможны также головокружения, шум в ушах, бледность кожи.

Можно ли вылечить хронический гастрит?


Давайте разберемся, лечится ли хронический гастрит? Прежде всего, стоит знать, что терапия недуга сводится не только к приему медикаментов, но и к лечебной диете, которую нужно строго придерживаться. Если не питаться по определенным правилам, то процесс избавления от недуга будет долгим, или болезнь будет периодически напоминать о себе неприятными ощущениями.

Лечение болезни в стадии обострения обязательно включает несколько процедур, а также терапия определяется в зависимости от стадии заболевания, формы гастрита, наличия сопутствующих недугов и уровня кислотности в желудке. Как правило, лечение осуществляется амбулаторно, но иногда пациента отправляют в стационар для лечения под наблюдением врача.


При гастрите, вызванном хеликобактерной инфекцией, врач назначает курс антибиотиков (Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол), которые, обычно, нужно принимать 10-14 дней. Если хронический гастрит с пониженной кислотностью, лечение осуществляется с помощью средств, стимулирующих выработку желудочного сока или даже замещающих его. Это могут быть Цитохром, Пентагастрин, Этимазол, Абомин, Панзинорм.

При повышенной кислотности используются лекарства, снижающие кислотность (Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель) и обволакивающие слизистую для обеспечения ее защиты (Викалин, Смекта). При любой кислотности во время появления болевых ощущений врач может назначить обезболивающие средства (Но-Шпа).

Хронический поверхностный гастрит: лечение


При легкой форме можно ограничиться определенной диетой и отказом от вредных привычек. Но одна лишь диета не может справиться с хеликобактерной инфекцией – поэтому врач назначает антибактериальные препараты при выявлении бактерии в желудке. Также врач прописывает медикаменты, снижающие кислотность. Как правило, наиболее распространенными препаратами являются:

  • антибактериального плана Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин;
  • сокращающие кислотность Омепразол, Ранитидин;
  • снижающие количество кислоты Гастал, Маалокс, Алмагель.

Хронический атрофический гастрит: лечение


По уже имеющейся практике, зачастую врачи сразу же назначают прием антибактериальных средств при лечении такой формы болезни, поскольку именно бактериальный гастрит является предшественником атрофического. Плюсом к антибиотикам добавляются средства, улучшающие секреторную функцию. Необходим также прием витаминных комплексов, поскольку при атрофическом гастрите плохая усвояемость витамина В12. Особенность терапии данной формы гастрита заключается в том, что ее проводят в период обострения.

Хронический эрозивный гастрит: лечение


При этом типе недуга устраняется избыточное выделение желудочного сока и обезвреживается соляная кислота. В первом случае применяются антисекреторные препараты (Ранитидин, Квамател), а во втором – антацидные средства (Алмагель, Маалокс, Ренни). Антациды не только удаляют избыточную кислотность, но и способствуют быстрому заживлению эрозий. Для ускорения переваривания пищи врач назначает ферменты – Фестал, Мезим, Креон, Панзинорм. При обнаружении хеликобактерной инфекции назначаются антибиотики. В качестве кровоостанавливающих препаратов, которые вводятся внутривенно или внутримышечно, используются Викасол, Этамзилат, Дицинон. Кроме всех лекарств пациенту рекомендуется терапия щелочными минеральными водами, которые присутствуют в специализированных санаториях.

Профилактика хронического гастрита


Как известно, болезнь легче предупредить, чем ее лечить. И даже после успешного излечения важно соблюдать профилактические меры, которые не позволят недугу прогрессировать. Следует придерживаться таких правил профилактики:

  • 1) Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).
  • 2) Правильно организовать режим и рацион питания. Нужно принимать пищу маленькими порциями по 5-6 раз в день. Требуется хорошо пережевывать пищу.
  • 3) Блюда обязательно должны быть в теплом виде (а не в горячем или холодном).
  • 4) Придерживаться строгой диеты, в которой присутствуют продукты, не вызывающие раздражения слизистой.

Разрешенными продуктами при пониженной кислотности являются:

При повышенной кислотности можно есть:

  • овощи, приготовленные на пару;
  • протертые овощные супы;
  • мясо и рыбу нежирных сортов;
  • омлет;
  • каши;
  • сладкие ягоды и фрукты.

Итак, нужно соблюдать лечебную диету, и профилактика хронического гастрита даст нужные результаты. Главное, вовремя обратить внимание на возникающие в области желудка неприятные симптомы и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, который определит форму заболевания и назначит верное лечение.

Навязчивые и острые симптомы обострения гастрита могут появиться вследствие очень многих факторов. Болезнь характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка разной интенсивности.

Причины обострения гастрита

Хроническая форма гастрита очень часто обостряется при смене сезонов, особенно осенью и весной. Причиной обострения могут стать фрукты и овощи, употребляемые в больших объемах в весенний и летний период. Резкое поступление большого количества клетчатки может подействовать на желудок негативно и привести к обострению хронического заболевания. Существуют и другие причины, по которым гастрит может обостриться. К ним относят:

  • отсутствие правильного режима питания;
  • постоянные стрессы и депрессивные состояния;
  • курение табачных изделий;
  • частое употребление крепких алкогольных напитков;
  • самостоятельно составленные диеты и голодание;
  • хеликобактерии;
  • частое переедание;
  • серьезные кишечные инфекции и расстройства;
  • отравление;
  • аутоиммунные отклонения;
  • расстройства ЖКТ;
  • отравление химическими веществами на производстве или целенаправленно;
  • питание всухомятку;
  • частое употребление крепкого кофе и др.

Признаки хронического гастрита могут проявиться в связи с одним из вышеперечисленных факторов. Симптомы могут проявляться постепенно, говоря о возвращении болезни или появиться остро. Интенсивность возникнувших симптомов напрямую зависит от степени прогрессирования недуга.

Важно: Если симптомы хронического гастрита дают о себе знать агрессивно, стоит обратиться в поликлинику. Врач, который может помочь при заболевании — гастроэнтеролог.

Признаки и симптомы обострения

Обращение к врачу при обострении хронического гастрита должно быть незамедлительным, в случае если пациент ощущает следующие признаки:

  • дискомфорт или болезненные ощущения в левом подреберье;
  • резкая потеря веса;
  • потеря аппетита;
  • головные боли, дискоординация;
  • рвота и постоянная тошнота;
  • обезвоживание и сухость во рту;
  • изжога и рефлюкс;
  • запоры или затяжные расстройства желудка;
  • симптомы интоксикации, проявляющейся в слабости, повышении температуры;
  • вздутие и сильное газообразование, метеоризм;
  • кровь в каловых или рвотных массах;
  • тахикардия;
  • частая отрыжка воздухом или отрыжка с неприятным вкусом;
  • болезненные ощущения при надавливании в области солнечного сплетения.

Главный симптом обострения любого хронического заболевания — боль. При рецидиве гастрита каждый пациент ощущает разные симптомы. Для одного больного характерны болезненные, острые признаки недуга, другой страдает от постоянной тошноты и рвоты с желчью. В зависимости от того, какие именно признаки говорят об обострении, можно прийти к выводу о стадии гастрита у того или иного пациента.


Болезненные ощущения и их интенсивность могут говорить о стадии поражения слизистой оболочки желудка какими-либо факторами. Лечение производится только при индивидуальном подходе врача к пациенту и при составлении полноценной клинической картины заболевания.

Важно: Гастроэнтеролог может назначить диагностику, состоящую из нескольких этапов. Назначается гастроскопия, перечень анализов крови и кала на наличие внутренних кровотечений, рентгенографию и другие возможные исследования. Таким образом, терапия будет максимально эффективной и лечение не отнимет множество времени.

Даже при наличии слабого, вялотекущего болевого синдрома, пациент должен быть подготовлен к тому, что при игнорировании лечения боли могут усилиться, стать приступообразными и принять острый характер. При обострении хронического гастрита нужно быть готовым к осложнениям. Избежать их можно используя терапию, назначенную врачом.

Интенсивность тошноты и рвоты может говорить о степени воспалительного процесса слизистой оболочки. Эти симптомы являются индивидуальными и зависят от многих факторов, в том числе и уровня кислотности желудка. При рвоте необходимо обращать внимание на её состав. В рвоте может находиться:

  • непереваренная пища;
  • желчь;
  • сгустки крови.

В последнем случае, кровяные сгустки могут говорить об обострении хронического эрозивного гастрита. При нахождении в рвоте крови, стоит обратиться к гастроэнтерологу, так как кровь говорит о наличие внутреннего кровотечения, которое при невнимательном отношении к собственному здоровью, может привести к летальному исходу. Также кровь может находиться в каловых массах. Проявляется она темным цветом масс, близким к бурому или черному.

При обострении гастрита пациенты часто жалуются на симптомы расстройства желудка. У больных могут наблюдаться частые запоры или диарея, вздутие кишечника, метеоризм, боли в нижней части живота и области пупка, кишечные рези и урчание в животе.

Лечение

Обострение гастрита, лечение которого является необходимой мерой, можно начать и самостоятельно. При появлении симптомов болезни, пациенту необходимо сразу перейти на здоровое, облегченное питание диетического типа. Но этого недостаточно для полноценной борьбы с недугом. Эффективное и максимально действенное лечение хронического типа гастрита может назначить только специалист.

Только квалифицированный врач может помочь с подбором правильных медикаментов. Так, в зависимости от причин болезни и ярко выраженных симптомов, врачи могут назначить:

  • противорвотные таблетки и инъекции;
  • вяжущие препараты от диареи;
  • антибиотики;
  • обезболивающие препараты.

Обязательным условием лечения является соблюдение назначенной врачом диеты. Содержание продуктов в диетах зависит от количества и уровня кислоты, диагностированного в ходе исследований.

Народные методы борьбы с рецидивом


Бороться с обострение хронического гастрита можно и с помощью народных средств. Частой причиной рецидива является высокая внутрижелудочная кислотность. Народная медицина предлагает несколько действенных методов терапии с этим симптомом.

Картофельный сок способен уменьшить кислотность и часто назначается пациентам врачами. Так, свежевыжатый сок картофеля используют в качестве успокоительного средства для слизистых оболочек внутренних органов. Это средство отлично справляется с изжогой и её последствиями. Также картофельный сок подавляет рефлюкс.

Напротив при пониженной кислотности желудка применяют другой народный метод — лечение капустным соком. Свежевыжатый сок пьют слегка подогретым по половине стакана.

Важно: Капустный сок в свежем виде может вызвать сильную тошноту и рвоту. Для избежания этих симптомов, стоит пить капустный сок спустя 4 часа после его приготовления.

Ещё одним важным элементом лечения народными рецептами являются лечебные травы. С болями, тошнотой, расстройством желудка и изжогой способны справиться следующие травы:

  • ромашка;
  • кровохлебка;
  • сена;
  • подорожник;
  • крапива;
  • тысячелистник;
  • зверобой.

Побороть симптомы хронического гастрита без медикаментов можно, главное, вовремя начать применение диеты и успокаивающих трав.

Правила питания при вспышке болезни


Обострение какой-либо стадии гастрита должно сопровождаться терапией. Первым шагом к излечению является соблюдение правил питания.

  1. Не стоит питаться перед сном. Переваривание пищи желудком в таком случае может нанести ему серьёзный урон.
  2. Питаться необходимо часто. Трёхразовое питание является неверным. Оно приводит к перееданию и проблемам с обменом веществ. Максимально правильно употреблять пищу около 5-6 раз в сутки.
  3. Порции не должны быть крупными. Идеальный прием пищи включает в себя столько еды, сколько способно поместиться в двух ладонях человека. Есть необходимо меньше, но чаще.
  4. Стоит полностью исключить из рациона грубые продукты. При обострении потребление тяжелой пищи негативно отражается на работе желудка больного, что привести к сильному ухудшению течения хронического заболевания.
  5. Стоит полностью исключить из рациона некоторый перечень напитков. К ним относят газированную воду, кофе, кислые соки и фреши, крепкие и мятные чаи и алкоголь. Такое питьё может сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка и спровоцировать тошноту, рвоту и приступообразные, острые боли.

Залог успешного лечения хронического гастрита — правильность и сбалансированность питания, ответственность за которое лежит на самом пациенте.

Обострение гастрита при беременности


Гастрит очень частое заболевание у беременных женщин. Чаще встречается обострение хронического уже существующего заболевания, нежели возникновение острой формы недуга впервые. Самой частой причиной гастрита у беременных является сильный, навязчивый токсикоз. Среди других причин выделяют:

  • нервные переживания и стрессы;
  • изменение гормонального фона;
  • несбалансированность и погрешности питания;
  • передавливание внутренних органов плодом.

Лечение обострений заболеваний ЖКТ у беременных значительно усложняется в связи с невозможностью применения многих медикаментозных средств. Медикаменты могут отрицательно сказаться на созревании плода и на общем состоянии женщины. Поэтому гастроэнтерологи назначают лечение травами и обязательное соблюдение сбалансированного питания.

Важно: Маленькие слабости в питании, которые позволяют себе беременные, могут перерасти в большие проблемы. Шоколад, мучное, жаренное во фритюре и слишком острое могут вызвать боли, вздутие, тошноту и сильную изжогу.

Также помимо соблюдения некоторых правил диетологии, женщинам рекомендовано чаще бывать на прогулках и вести подвижный и активный образ жизни.