Продукты питания и диеты по группе крови. Диета по группе крови: что охотнику хорошо, то кочевнику – вред

Тема статьи - питание по группе крови. Мы расскажем, какие продукты можно есть при определенной группе крови для похудения и улучшения самочувствия.

Суть питания по группе крови

Д’Адамо является автором системы снижения веса, которая носит название “диета по группе крови”. Для оптимальной жизнедеятельности каждый человек должен есть продукты, подходящие для него. При исключении из рациона продуктов, несовместимых с вашей группой крови, улучшается функционирование внутренних органов, систем, происходит потеря лишнего веса и вывод токсинов, шлаков из организма.

Питер Д’Адамо полагал, что людей с одинаковой группой крови объединяет кое-что общее, а точнее:

  • склонность к одинаковым заболеваниям;
  • похожие режимы сна и отдыха;
  • идентичная стрессоустойчивость;
  • необходимость употребления одинаковых продуктов питания;
  • схожие биоритмы.

Согласно утверждению американского доктора Питера Д’Адамо, усвояемость организмом питательных веществ и их эффективность использования зависит от генетики и группы крови. Если человек ест не “свою” пищу, то это негативно сказывается на его здоровье, становится причиной сбоя в работе пищеварительной системы и обмене веществ. Также это приводит к ожирению.

В продуктах питания присутствуют гликопротеины, которые соединяют углеводы. Каждая группа крови способна усваивать только определенные из них. В случае, когда человек употребляет продукты с неподходящими для него гликопротеинами, они не усваиваются, а скапливаются в пищеварительном тракте. При этом организм воспринимает их как чужеродные вещества. Согласно этой теории, существуют полезные, вредные и нейтральные продукты.

Ниже в таблицах мы представим продукты, которые можно употреблять при каждой группе крови.

Таблица питания по 1 группе крови

Первая группа крови, согласно мнению ученых, считается самой древней. 33% мирового населения обладают этой группой крови. Таким людям присущи лидерские задатки, сила и влиятельность. Их главной пищей является мясо.

Обладателям этой группы крови следует принимать витамины группы В и витамин К, а также пищевые добавки, в которых присутствует кальций, йод и марганец.

Характерная особенность людей с 1 группой крови - замедленный процесс обмена веществ. По этой причине для снижения веса необходимо придерживаться определенных правил:

  • ешьте больше печени и красного мяса - эти продукты помогут ускорить обмен веществ;
  • употребляйте больше продуктов, в которых присутствует йод;
  • ешьте редьку, редис, так как они активизируют выработку тиреоидных гормонов;
  • полностью уберите из рациона пшеницу и все изделия, изготовленные из нее, бобовые, так как они не дают вырабатываться инсулину и останавливают метаболизм.
Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины Свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся Крольчатина, мясо бройлеров, утки и цыплят, яйца
Морские водоросли, щука, свежая сельдь, палтус, осетр, свежая сельдь, треска, скумбрия, форель, хек, лососевые Зубатка, икра, копченый лосось, сом, маринованная и соленая сельдь Карп, судак, кальмар, корюшка, окунь, угорь, тунец, ракообразные, камбала
Пищевой казеин, любые виды коровьего и козьего молока, кефир, плавленный и коровий сыр, йогурт, сыворотка, мороженое, сметана, сливки Домашний творог, сыр творожный и овечий
Льняное масло, оливковое масло Масло хлопковое, кукурузное, соевое, арахисовое Жир печени трески, маргарин, сливочное и подсолнечное масло
Грецкие орехи, тыквенные семечки Арахис, фисташки, семена мака Фундук, орехи кедра, семена подсолнечника, фундук, миндаль
Соевое молоко, пятнистая фасоль, сыр Флотские бобы, чечевица Зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль, соевые и черные бобы, горох стручковый
Пшеничные бублики, манка, булочки, макароны, кукурузная мука, мюсли, кукуруза, пшеница, кукурузная каша, крекеры, овсяное печенье, овсяные и пшеничные хлопья, хлеб пшеничный и кукурузный, мука из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола Крупы: перловая, гречневая, ячневая, рисовая; рожь, просо, рисовые вафли, гречневая и ржаная мука, ячмень, ржаной хлеб и хлебцы
Петрушка, карри, перец Кетчуп, ваниль, корица, мускатный орех, черный перец, соленья и маринады, уксус: яблочный, винный, белый Гвоздика, горчица, джем и фруктовое желе, кориандр, лаврушка, сахарный песок, тмин, укроп, хрен, шоколад, фенхель, мед, паприка, майонез
Брокколи, батат, кольраби, лук-порей, пастернак, кресс-салат, листовая свекла, острый перец, репа, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат Капуста: листовая, краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная, белокочанная; ревень, картофель, шампиньоны Цуккини, вешенка, брюква, морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, спаржа, свекла, сельдерей, редис, салат, редька
Чай из трав: петрушка, липа, одуванчик, шиповник Чай: зверобой, мать-и-мачеха, лопух, земляника, Чай: боярышник, солодка, мята, ромашка, эхинацея, тысячелистник, малина, чабрец, валериана, женьшень
Черешня, инжир, яблоки, алыча, слива, чернослив Ежевика, авокадо, апельсин, кокос, дыня, маслины, клубника, мандарин Ананас, арбуз, банан, барбарис, грейпфрут, брусника, киви, виноград, крыжовник, изюм, груша, голубика, вишня, гранат, лимон, малина, черника, смородина, хурма, нектарин, персик, клюква
Водка, коньяк, настойки, кофе, кока-кола, лимонад, черный чай Вино: белое, красное; пиво, зеленый чай

Таблица питания по 2 группе крови

Почти у 38% людей всей земной планеты 2 группа крови. Рекомендованное для них питание - вегетарианское.

Принимайте витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е. Ретинол, он же витамин А, допустимо принимать в малой дозе.

Полезными для здоровья элементами являются селен и хром.

Отличительная черта представителей 2 группы крови - пониженная секреция желудочного сока. По этой причине переваривание мяса осложнено. Но при этом допустимо употребление мяса и курицы в малых количествах.

В связи с тем, что у людей с подобной группой крови нежная слизистая оболочка желудка, запрещено употреблять острую пищу, кислые фрукты и ягоды, соленые продукты. Если же вы хотите не только улучшить самочувствие, но и скинуть лишний вес, тогда попробуйте , тем более этот фрукт можно есть людям со 2 группой крови.

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины, свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся Мясо бройлеров и цыплят, яйца, индейка
Лосось, свежая сельдь, карп, треска, макрель, судак, скумбрия, форель Ракообразные, икра, палтус, зубатка, камбала, копченый лосось, маринованная и соленая сельдь, кальмары, сом, угорь Корюшка, морские водоросли, щука, тунец, осетр, окунь
Молоко: обезжиренное и цельное; мороженое, сливки, сыворотка, коровий сыр Козье молоко, йогурт, кефир, сметана, плавленый сыр, творожный и овечий сыр, творог домашний
Масло оливковое и льняное Кокосовое, сливочное, арахисовое, хлопковое и кукурузное масла Масло печени трески, соевое и подсолнечное, маргарин
Соевые и черные бобы, соевое молоко и сыр, пятнистая фасоль, чечевица Бобы флотские Стручковый и зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль
Мука: овсяная, ржаная и гречневая; рисовые вафли, гречневая крупа, рожь, ржаные хлебцы Манная крупа, бублики, макароны, булочки, мюсли, ржаные пряники, крекеры, пшеница, мука из твердых сортов пшеницы, хлопья пшеничные, хлеб зерновой и из муки грубого помола Кукуруза и кукурузный крахмал, перловая крупа, кукурузная мука и каша, овсяное печенье, просо, рис, пшеничный и ржаной хлеб, ячмень, кукурузные и овсяные хлопья
Горчица Уксус: винный, яблочный, белый; кетчуп, майонез, черный перец Фруктовый джем и желе, ваниль, лаврушка, гвоздика, петрушка, кориандр, сахарный песок. укроп, карри, хрен, шоколад, тмин, паприка, фенхель, мед, мускатный орех, соленья и маринады
Капуста: листовая, кольраби, брокколи, вешенка, лук-порей и лук-перо, репчатый лук, кресс-салат, морковь, репа, пастернак, тыква, шпинат, топинамбур, цикорий, свекла листовая Капуста: цветная, краснокочанная, белокочанная, китайская; шампиньоны, сладкий и острый перец, картофель, помидоры, ревень Огурцы, цуккини, брюссельская капуста, сельдерей, салат, брюква, свекла, спаржа, редька
Ананас, алыча, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, инжир, клюква, лимон, черника, черешня, слива, яблоко Апельсин, банан, барбарис, дыня, маслины, кокос, мандарин Арбуз, гранат, изюм, малина, клубника, хурма, персик, нектарин, смородина, крыжовник, груша, киви, авокадо, виноград
Чай: боярышник, валериана, лопух, женьшень, зверобой, эхинацея, ромашка, шиповник Чай: малина, липа, земляника, мята, одуванчик, солодка, мята, чабрец, петрушка, тысячелистник
Красное вино, зеленый чай, черный кофе Водка, настойки, коньяк, пиво, лимонад, черный чай, кока-кола Вино белое

Таблица питания по 3 группе крови

Людей с третьей группой крови на земле около 20%. Представители данной группы обладают хорошей нервной системой, крепким иммунитетом. Таким людям рекомендовано смешанное питание.

Людям с 3 группой крови нужно принимать пищевые добавки, включающие магний, лецитин и лакрицу. Представители этой группы крови склонны к набору лишнего веса.

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Крольчатина, баранина, яйца Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, бекон, мясо гуся, ветчина, мясо бройлеров Печень, телятина, индейка, говядина, сало, фарш из говядины
Маринованная сельдь, речная щука, треска, скумбрия, судак, хек, форель, лосось, камбала, морской окунь, палтус, осетр Ракообразные, морские водоросли, копченый лосось, угорь, икра Свежая и соленая сельдь, тунец, сом, карп, окунь речной, корюшка
Овечий и творожный сыр, сметана, йогурт, домашний творог, кефир, козье молоко и обезжиренное Мороженое Плавленый сырок, сырок, пищевой казеин, сыр из коровьего молока, цельное молоко, молочная сыворотка
Масло оливковое Масло кокосовое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, маргарин Льняное и сливочное масло, жир печени трески
Мак Семечки тыквы и подсолнечника, кедровые орешки, фисташки, арахис, фундук Грецкие орехи, миндаль
Соевые и флотские бобы Чечевица, пятнистая фасоль, черные бобы Молоко соевое, зеленый горошек, соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох
Овсяное печенье, рис, пшеничный хлеб, просо, рисовые вафли, хлопья овсяные, мука овсяная Крупа и мука кукурузная и ржаная, пшеница, мюсли, гречневая мука, зерновой хлеб, ячмень, пшеничные бублики, хлеб из муки грубого помола, кукурузные и пшеничные хлопья, хлеб и ржаные хлебцы, кукурузный крахмал, ячневая и перловая крупа, кукуруза, гречневая крупа Печенье “крекер”, мука из твердых сортов пшеницы, ржаные пряники, манная крупа, макароны, булочки, черный перец, маринады и соленья, сахарный песок
Хрен, карри, петрушка Майонез, кетчуп, корица Уксус: белый, яблочный, винный; укроп, тмин, ваниль, шоколад, фенхель, джем, гвоздика, горчица, фруктовое желе, лаврушка, кориандр, мускатный орех, мед, паприка
Капуста: китайская, листовая, брюссельская, белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, цветная; морковь, кресс-салат, сладкий и острый перец, сладкий картофель, листовая свекла, брюква Помидоры, тыква, редька, редис, ревень, картофель Репа, огурцы, пастернак, свекла, салат, сельдерей, спаржа, топинамбур, шампиньоны, цикорий, вешенка, шпинат, кольраби, лук-порей, репчатый лук, лук-перо, кабачки
Слива, яблоко, алыча, кокос, банан, ананас, брусника, клюква, виноград Маслины, гранат, хурма, барбарис, авокадо Киви, клубника,инжир, лимон, малина, крыжовник, персик, нектарин, черешня, смородина, чернослив, черника, арбуз, апельсин, вишня, голубика, груша, грейпфрут, дыня, груша, изюм, ежевика
Чай: солодка, женьшень, ягоды шиповника, петрушка, малина Чай: липа, мать-и-мачеха Чай: ромашка, одуванчик, чабрец, тысячелистник, эхинацея, валериана, боярышник, зверобой, мята, листья земляники
Зеленый чай Лимонад, водка, кока-кола, настойки, коньяк Черный кофе, пиво, белое и красное вино

Таблица питания по 4 группе крови

Обладатели четвертой группы крови заселяют планету всего лишь на 8%. Принято считать, что у них слабый иммунитет и чувствительный желудочно-кишечный тракт. Оптимальным питанием для них является умеренно-смешанное.

Людям с подобной группой крови следует принимать витамины группы В, цинк и селен.

Проблемы с лишним весом могут возникнуть в случае употребления запрещенных продуктов. По этой причине их потребление следует свести к минимуму или вовсе исключить.

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Крольчатина, баранина, индейка Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, говядина, ветчина, фарш из говядины, бекон, телятина, бройлеры, гусиное мясо Печень, яйца, сало
Речная щука, треска, судак, скумбрия, тунец, икра, форель, макрель, лососевые, морской окунь, осетр Маринованная и соленая сельдь, хек, угорь, камбала, кальмары, копченый лосось, ракообразные, палтус Речной окунь, свежая сельдь, карп, сом, зубатка, корюшка, морские водоросли
Овечий и творожный сыр, домашний творог, сметана, козье молоко, йогурт, кефир Плавленый сырок, цельное молоко, сливки, мороженое Сыр из коровьего молока, сыворотка, обезжиренное молоко
Масло оливковое Маргарин, масло: кукурузное, подсолнечное, сливочное, кокосовое, хлопковое Масло печени трески, льняное, соевое, арахисовое масло
Мак, грецкие орехи, арахис Семена тыквы и подсолнечника, фундук Миндаль, фисташки, орехи кедра
Чечевица, пятнистая фасоль, соевые и флотские бобы Черные бобы Молоко соевое и соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох, зеленый горошек
Хлеб и ржаные хлебцы, рисовая крупа, вафли рисовые, мука ржаная и овсяная, просо Крупа и мука кукурузная, гречневая крупа, хлопья кукурузные, крахмал кукурузный, гречневая мука Овсяное печенье, крекеры, ржаные пряники, рожь, пшеница, зерновой хлеб, бублики, хлеб из муки грубого помола, хлопья пшеничные, ячмень, пшеничные бублики, манка, макароны, перловая и ячневая крупа, мюсли, мука из твердых сортов пшеницы
Петрушка, карри, хрен Уксус: винный, белый, яблочный; маринады и соленья, черный перец, кетчуп Майонез, лаврушка, мускатный орех, мед, паприка, сахарный песок, укроп, тмин, шоколад, фенхель, гвоздика, ваниль, горчица, фруктовое желе, варенье, корица, кориандр
Огурцы, кресс-салат, сладкий и острый перец, пастернак, свекла листовая, сельдерей, сладкий картофель, капуста брокколи, цветная и листовая Редис, ревень, редька, салат Капуста: брюссельская, белокочанная, краснокочанная, китайская, кольраби; картофель, лук-перо, лук репчатый, лук-порей, репа, морковь, свекла, салат кочанный, помидоры, спаржа, тыква, топинамбур, шампиньоны, цикорий, шпинат, брюква, кабачки, вешенка
Крыжовник, клюква, киви, кокос, лимон, черешня, слива, алыча, яблоко, брусника, виноград, ананас, грейпфрут, инжир, вишня Барбарис, банан, гранат, хурма, апельсины, авокадо Персик, нектарин, маслины, черника, чернослив, смородина, голубика, арбуз, дыня, ежевика, груша, клубника, изюм, малина, мандарин
Чай: ромашка, корень солодки, ягоды шиповника, эхинацея, женьшень, боярышник, лопух, листья земляники Чай: липа, мать-и-мачеха Чай: петрушка, одуванчик, чабрец, тысячелистник, валериана, малина, зверобой, мята
Зеленый чай, кофе Лимонад, кока-кола, черный чай, водка, коньяк, настойки Вино белое и красное, пиво

Есть ли разница в питании при разных резус-факторах

Согласно теории Д’Адамо, резус-фактор никак не влияет на рацион, поэтому при составлении меню вы можете игнорировать этот параметр.

Меню диеты по группам крови

Если вы скорректируете свой рацион по группе крови, то сможете улучшить самочувствие, повысить сопротивляемость организма заболеваниям и даже похудеть. Снижение веса на диете, разработанной по данной методике, происходит за счет нормализации питания, улучшения функционирования очистных и выделительных систем. Также происходит повышение обмена веществ, что приводит к эффективному сжиганию жировой прослойки.

При следовании предложенной схеме питания из организма уходят токсины, жиры и шлаки. Вам не удастся за месяц сбросить большое количество лишнего веса, так как представленный рацион ориентирован на качественное похудение. Первые результаты вы сможете увидеть уже через несколько месяцев, при этом сброшенный вес к вам не вернется, если вы и в дальнейшем будет придерживаться рациона по своей группе крови.

1 группа

Примерное меню:

  • завтрак - 0,2 кг овощей, 0,2 кг мяса или рыбы;
  • обед - 0,4 кг, 0,15 кг мяса, порция каши (0,2 кг);
  • ужин - каша с добавлением сухофруктов.

2 группа

Примерное меню:

  • завтрак - 0,15 кг нежирного сорта мяса или рыбы, неограниченное количество овощей, 150 мл кисломолочного напитка;
  • обед - 75 г нежирного сорта рыбы, бобовые, порция каши (150 г);
  • ужин - 1 ст.л. варенья, овощи, мясо.

3 группа

Примерное меню:

  • завтрак - сок и фрукты;
  • обед - 0,2 кг мяса, 0,2 кг каши;
  • ужин - фрукты, омлет из 2 яиц, 0,2 кг печени или сердца.

4 группа

Примерное меню:

  • завтрак - фрукты и кружка чая;
  • обед - 0,1 кг тофы и 0,25 кг пюре из картофеля;
  • ужин - 250 мл кефира и тушеная рыба.

Диета по группе крови - видео

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

Диеты Питера Д’Адамо

Рацион питания влияет на наше самочувствие и здоровье в целом. В мире насчитывается десятки диет (рационов), которые благотворно влияют на организм, позволяют нормализовать вес, а также разработаны лечебные диеты, позволяющие справиться с конкретными заболеваниями.

О диетах пишут, их практикуют, но любая диета является раздражителем для организма и своеобразным стрессом.

В этом отношении диета по группам крови безобидна, однако отношение врачей и диетологов к ней неоднозначное.

Раньше ( » ) мы говорили, чем отличаются группы крови О (I), A (II), B (III) и AB (IV), чем было чревато незнание групп крови и как они влияет на жизненные процессы и личность.

Кровь людей имеет генетическую память — так утверждают натуропаты Питер и Джеймс Д’Адамо и их коллеги. Они за 30 лет своей деятельности обследовали тысячи пациентов и фиксировали их субъективное мнение о том, насколько они хорошо (или плохо) переносили различные продукты и как это коррелировало с их группой крови.

Обобщив результаты этих наблюдений, Питер Д’Адамо выстроил систему питания (диеты) в зависимости от типа крови, разделив продукты для каждого из четырех видов крови на полезные, нейтральные и нежелательные.

Согласно этой системе диет каждый тип крови имеет разное эволюционное наследие и иммунная и пищеварительная системы хорошо реагируют на те продукты, которые когда — то употребляли их предки.

Суть системы питания Д’Адамо сводится к следующим пунктам:

  • Каждая группа крови возникла в конкретный период эволюции с характерным для него набором еды, поэтому существует связь между группами крови и питанием;
  • Для поддержания здоровья следует питаться продуктами, которые издавна употребляли предки — эти продукты лучше перевариваются, при этом усиливается обмен веществ и работа иммунной и других систем организма благодаря определенным биохимическим реакциям между компонентами крови и пищи;
  • Исключение продуктов, которые не соответствуют своей группе крови, позволит улучшить функционирование организма и продлить жизнь людей.

И действительно, в нашей жизни имеются доказательства того, что переезжая в чужую страну (среду обитания) и питаясь другой пищей, люди были подвержены заболеваниям, т.к. употребление чуждых продуктов способствовало склеиванию белков с клетками крови, плохому перевариванию пищи и засорению организма.

Так, для народов Крайнего Севера, питающихся пищей, богатой жирами, переход на европейскую высокоуглеводную диету способствовал развитию диабета и сопутствующих заболеваний.

Японцы, переселившиеся глубоко на континент, страдали болезнями, связанными с недостатком йода, т.к. раньше они с рыбой и морепродуктами потребляли йода в десятки раз больше. В США, где много мигрантов, самое частое заболевание — метаболический синдром (нарушение обмена веществ).

Да что переезд, даже среди рядом живущих людей кто — то может употреблять молоко, кто — то вегетарианец, а другой не может жить без мяса или не переносит молоко и другие продукты, т.к. возникает конфликт между клетками крови и организма и составляющими пищи.

Свою систему питания Д’Адамо опубликовал в 1999 году, выпустив книгу «4 группы крови — 4 пути к здоровью». Она многих заинтересовала, была переведена и выпущена во многих странах мира. В его системе подкупало утверждение автора о том, что человек, потребляющий пищу в соответствии со своей группой крови, способен укрепить иммунитет и сохранять свое здоровье на долгие годы.

Тогда многие стали сдавать кровь на этот показатель и сверять свою группу крови с рекомендуемой таблицей продуктов питания. Продуктовый рацион для разных групп крови по Д’Адамо приведен в конце статьи.

Особенности питания по группам крови

I (О) группа крови

Ею обладали первобытные люди — охотники. Для этих людей мясо является самым важным продуктом питания, а от зерновых, хлеба, картофеля, всех молочных продуктов, макарон, фасоли, всех видов капусты, кроме брокколи — лучше отказаться. Особенно полезны говядина, индейка, рыба, репа и тыква, растительное масло (оливковое, льняное), грецкие орехи. Рацион питания для людей с 1-ой группой крови — самый жесткий среди остальных (читайте подробнее ниже).

II (А) группа крови

Её имели потомки древних земледельцев. Они плохо переносят животный белок, поэтому должны употреблять растительные белки. Им следует воздержаться от мяса и молочной пищи. Особо полезными являются бобовые, греча, топинамбур, льняное и оливковое масло, ржаной хлеб, практически все овощи и фрукты, рыба. Подлежат ограничению мясо, яйца, макаронные изделия, пшеница, масло сливочное, картофель, цитрусовые и другие.

III (В) группа крови

Данная группа крови начала формироваться у людей в связи с ростом населения и освоением новых территорий. Эти люди могут есть все, для них хороши мясо и молочные продукты, овощи и зерновые. Особенно полезны баранина, крольчатина, рыба, оливковое масло, овсяная крупа, рис, хлеб пшеничный, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы. Продукты для ограниченного употребления: курятина, свинина, креветки, подсолнечное масло, греча, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма и другие.

Группа крови IV (АВ)

Самая молодая среди групп крови. Она связана с переселением людей в большие города и смешением народов со 2 и 3-й группами крови. Люди с 4-й группой крови наделены пищевым трактом, приспособленным к смешанному питанию. Им подойдет мясо, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Особо полезные продукты: баранина, индейка, рыба, капуста, огурцы, кисломолочные продукты, оливковое масло, рис, овсяная крупа, ржаной хлеб, грецкие орехи, лимон, виноград. Продукты для ограничения: говядина, молоко и сливки, бобовые, греча, бананы, гранаты и другие продукты.

Особо о диете для людей с I группой крови

Коренной русский народ в 90% случаев является носителями 1-ой группы крови (европейцы — имеют в основном 2-ю, а азиаты — 3-ю группу крови). Давайте подробнее посмотрим, как же нам питаться, чтобы быть здоровее (у меня тоже кровь этой группы).

Согласно выводам Питера Д’Адамо надо воздержаться от картошки (как и людям со 2-ой и 3-ей группами крови), пшеничного хлеба и всей выпечки из пшеничной муки, макарон, свинины, соленой селедки, солений и маринадов, от всех молочных и кисломолочных продуктов, капусты белокочанной и цветной, от водки — а ведь это все родные для нас продукты, как сегодняшнего дня, так и наших предков.

Ну, с водкой понятно: злоупотребление алкоголем приводит к нагрузке на печень (она разлагает спирт до ацетальдегида — сильного токсина, от чего бывает тяжелое похмелье) и алкоголь негативно влияет на клетки мозга и нервные клетки.

А как жить без каш, хлеба, капусты, молочных продуктов и макарон? Такой обедненный (несбалансированный) рацион меня расстроил.

Но подавив свои эмоции насчет запрета привычных продуктов питания, я подумала: если диета Д’Адамо способствует оздоровлению организма, и для каждой группы крови свойственны свои заболевания, то на подавление каких заболеваний для людей с 1-ой группой крови нацелена диета Д’Адамо?

По статистике наиболее частными заболеваниями для них являются болезни желудочно-кишечного тракта , а также заболевания сердца и сосудов , щитовидной железы , воспалительные процессы и другие недомогания.

Теперь, если сопоставить лечебную диету при заболеваниях пищевого тракта — гастриты, язвы, колиты и другие (стол № 1 в санаториях и лечебных учреждениях) с диетой, предлагаемой Д’Адамо, выясняется, что они практически совпадают.

Так, для обеих диет под запретом хлеб, бобовые, макароны, крупы, белокочанная капуста, молочные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи, жирные сорта мяса.

Запрет на эти продукты объясняется тем, что пищеварительный тракт у людей с 1-ой группой крови не приспособлен для нормального переваривания молочных продуктов и картофеля, а пшеница, крупы и бобовые содержат вредный лектин «глютен» (он склеивает эритроциты крови).

Перечисленные продукты замедляют обмен веществ, но врачи успокаивают, что скорость обмена веществ можно увеличить приемом витаминов группы В. Эти витамины участвуют во всех обменных процессах и содержатся в растительной пище.

Врачи также советуют принимать бурую водоросль — фукус пузырчатый, щелочной продукт, содержащий йод, и способствующий защите желудка от язвенных образований, вызываемых бактерией Хеликобактер пилори.

Щелочной фукус нейтрализует соляную кислоту, которая активно выделяется желудком для переваривания мяса (белка). Кроме того, эта водоросль является онкопротектором. Ее можно купить в сушеном и измельченном виде и использовать как соль.

Среди нейтральных продуктов для людей с 1 группой крови в диете Д’Адамо числятся гречка, рис, морковь, свекла, огурцы, помидоры, горох, салат, яйца, курятина, домашний творог и творожный сыр, белое и красное вино.

Что ж, будем прислушиваться к выводам Д’Адамо с учетом современных исследований.

Неоднозначное отношение к диетам Д’Адамо

У генетической системе питания по группам крови есть как свои приверженцы, так и люди, считающие ее мало значимой или вовсе лишенной научных обоснований. Врачи относятся к этой теории сдержанно.

Многие врачи считают, что система слишком обща и не имеет доказательной базы, она не учитывает индивидуальные особенности организма, в частности того, что у каждого человека свой уровень ферментов.

Кроме того, Д’Адамо была взята за основу своих выводов одна из самых упрощенных систем антигенов крови АВ0, в то время, как этих систем значительно больше.

Согласно рецензии на перевод вышеуказанной книги Д’Адамо доктора биологических наук Андрея Козлова «теория питания в соответствии с группой крови никакой научной базы не имеет. Кроме того, в книге содержится масса неточностей».

Проведенное в 2004 году исследование в университете Торонто не подтвердило гипотезу питания по группам крови. Тем не менее Д’Адамо с 1996 года продолжал продвигать свои выводы и даже внедрял пищевые добавки к своим диетам, как необходимое дополнение к рациону из-за определенной их неполноценности.

Вместе с тем, считается, что питание людей по группам крови не принесет вреда, и может способствовать общему оздоровлению в результате активации обмена веществ. Кроме того, из рациона для людей всех групп крови под запретом такие вредные продукты, как ветчина, бекон и окорок, лосось копченый и икра, кетчуп и уксус, мороженое, лимонад, кока-кола, а также водка, коньяк и другие продукты.

Имеются положительные отзывы людей об использовании этой диеты, которая позволила им снизить вес, что не достигалось при других диетах.

Также нельзя забывать об эффекте плацебо, который связан с верой самого человека в действенность этой диеты и в принципы теории Д’Адамо. В конце концов, самому человеку решать стоит ли придерживаться рекомендаций Питера Д’Адамо, надо только знать свою группу крови.

Таблица полезных, вредных и нейтральных продуктов

Ниже приведена таблица полезных, вредных и нейтральных продуктов для питания людей с разными группами крови.

В таблицу входят группы продуктов:

  • Зерновые и мучные изделия;
  • Мясопродукты, птица и яйца;
  • Морепродукты;
  • Молочные продукты;
  • Масло и жиры;
  • Орехи и семена;
  • Бобовые;
  • Пряности и специи;
  • Овощи и грибы;
  • Фрукты и ягоды;
  • Соки и напитки;
  • Травяные чаи;
  • Прочие напитки.

Зерновые и мучные изделия

Соки и напитки, травяные чаи

Экология жизни. Здоровье: Книга американского врача-натуропата Питера д"Адамо "4 группы крови - 4 пути к здоровью" вышла в свет в 1990-х гг. Через 10 лет ее переводили на все языки мира, книга стала бестселлером. Книга знакомила с уникальным опытом определения питания по группе крови.

Книга американского врача-натуропата Питера д"Адамо "4 группы крови - 4 пути к здоровью" вышла в свет в 1990-х гг. Через 10 лет ее переводили на все языки мира, книга стала бестселлером. Книга знакомила с уникальным опытом определения питания по группе крови.

Автор книги утверждает, что, выбирая пищу по группе крови, человек достигает идеального веса, стимулирует иммунитет и продлевает себе жизнь. В течение 30 лет отец и сын д"Адамо тестировали продукты и делили их на группы в зависимости от действия на организм человека. Эти группы условно назвали так: лечебные, нейтральные и вредные.

Следует учитывать, что Д"Адамо не приводит фактических исследований, а вся критика затерта по запросом правообладателя серии книг дабы люди их покупали и велись.

Система питания.

Главная идея системы питания по группе крови - организм каждого человека настроен на свой тип рациона. Иными словами" каждый человек должен употреблять ту же пищу, что и его далекие предки с той же группой крови, иначе пища не полностью переваривается и откладывается в организме в виде жиров и шлаков.

Теория строится на том, что существует 4 доминирующие группы крови и несколько групп, которые можно назвать примкнувшими, или пограничными. Принятые международные обозначения групп крови таковы:

  • первая - I (0) ;
  • вторая - II (А) , появилась в результате мутации I(0); :
  • третья - III(В) , появилась в результате расселения людей по континентам;
  • четвертая - IV (АВ) , самая поздняя, появилась в результате смешения II (А) и III (В).


I группа (О) - самая древняя.33,5% населения планеты являются носителями именно этой группы крови. Если ваша группа крови - 1(0), то по определению д"Адамо вы - потомок "охотников ".

"Охотник" обладает силой, отвагой, интуицией и энергией - всеми чертами, которые помогали ему выживать. "Охотники" - это наиболее приспособленные к физическому труду люди.

"Охотники", как правило, высокие, крепкие люди с квадратной челюстью. У них повышенное содержание кислоты в желудочном соке, что способствует хорошему перевариванию животных белков, сильная иммунная и пищеварительная системы.

Вредные для "охотников" продукты : пшеница, фасоль, темные бобы, кукуруза, чечевица, капуста кочанная, цветная, брюссельская, свинина, гусятина, рыбья икра, жирные молочные продукты, в том числе почти все сыры; продукты с высоким содержанием углеводов (чечевица, картофель, кукуруаа, белый хлеб).

Это продукты" которые замедляют метаболизм и, как следствие, увеличивают вес. Также противопоказаны "охотникам" крепкие алкогольные напитки , за исключением сухих вин.

К лечебным нее продуктам относятся: морепродукты" морские водоросли, йодированная соль, красное мясо, печень. Из овощей - капуста листовая, спаржевая (брокколи), шпинат. Эти продукты ускоряют метаболизм и, соответственно, снижают вес.

"Нейтральными" продуктами для "охотников" считаются:
мясо: баранина, говядина" говяжье сердце;
рыба жирных сортов: палтус, окунь, лосось, осетр, сардина;
льняное и оливковое масла;
инжир, сливы (в том числе чернослив), грецкие орехи" тыквенные семечки.

Если в ваших жилах течет кровь II группы (А) , то вы - потомок "земледельцев ". Представители этой группы крови составляют 37,8% населения планеты. В отличие от "охотников", "земледельцы" страдают пониженной кислотностью желудочного сока. В идеале их рацион должен состоять из продуктов растительного происхождения, иными словами, д"Адамо рекомендует им полное вегетарианство.

Лечебные продукты для этой категории людей таковы : карп, окунь, треска, лосось, скумбрия, сиг; полезны также соевое молоко и сыр, лимон, абрикосы, ананасы, брусника, вишня, голубика, инжир, клюква, изюм, слива и чернослив, черника, оливковое масло, арахис, тыквенные семечки, бобы, горох, чечевица, гречиха, а также кофе, зеленый чай" травяные чаи, красное вино, вода с лимонным соком, соки морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Все эти продукты ускоряют метаболизм и, таким образом" способствуют похудению.

"Нейтральными* продуктами являются:

  • мясо: индейка" курятина;
  • рыба: морской окунь, осетр, щука;
  • домашний сыр, йогурт, кефир, козье молоко и сыр, плавленый сыр, печень трески;
  • грецкие, кедровые и миндальные орехи, семена подсолнечника;
  • из ягод - смородина и крыжовник, из фруктов - персики, финики, яблоки.

Рацион "земледельца" должен быть богат витаминами группы В, С, Е, кальцием, железом, цинком, селеном, хромом.

Продукты, которые, по мнению Д"Адамо, являются вредными для "земледельцев":

  • говядина, телятина, свинина, крольчатина, гусятина, баранина, ягнятина, куропатка, фазан, говяжье сердце;
  • солености и копчености;
  • все морепродукты;
  • сливочное масло, мороженое" цельное молоко, арахисовое, кукурузное, хлопковое масла;
  • жирные сыры;
  • фасоль, баклажаны, огурцы;
  • апельсины и апельсиновый сок, мандарины, ревень, папайя, дыня, бананы;
  • черный чай, все содовые напитки.

По мнению Д"Адамо, они замедляют метаболизм у "земледельцев", что приводит к набору веса.

Кровь группы III (В) говорит о том, что вы - потомок "кочевников ". 20,6% населения Земли являются носителями именно этой группы крови. Это ширококостные, мускулистые, длинноногие, часто рыжеволосые или зеленоглазые люди. Они спокойные, оптимистичные, недоверчивые, сообразительные. Тип возник в результате расселения рас. Характеризуется сильной иммунной системой, сбалансированной нервной системой, развитыми адаптационными механизмами. Как их далекие предки, современные "кочевники" "всеядны".

Однако кукуруза, пшеница, чечевица, арахис и гречка замедляют метаболизм в организме "кочевника". Эти продукты плохо усваиваются и приводят к избытку веса. Следует перейти на зеленые салаты, яйца, печень, сою, отвар из корня солодки. Для "кочевников" лечебными будут следующие продукты: баранина, ягнятина, крольчатина, оленина; рыба жирных сортов, черная икра, молочные продукты с высоким содержанием жира, продукты, богатые углеводами, баклажаны, морковь, свекла, петрушка, капуста брокколи.

"Нейтральными" для "кочевников" являются:

  • красное мясо (говядина, телятина и пр.), индейка и фазан;
  • корюшка, карп, сельдь, печень трески;
  • соевое молоко и соевый сыр;
  • твердые сыры;
  • льняное масло, грецкие и миндальные орехи; в) зеленый горошек, стручковая фасоль, картофель.

Вредными продуктами для этого типа людей являются: свинина, утятина, гусятина, курятина, куропатка, перепелка, белуга, крабы, креветки, речные раки, мороженое, арахис, кедровые орехи, семена подсолнечника, фисташки, фундук и черный хлеб.

Носители IV группы крови (АВ) именуются "новыми людьми ". Это смешанный тип, к нему относятся 7-8% населения планеты. Это наиболее сложная группа, поскольку вбирает в себя особенности двух групп- I (0) и П (А). Тип ориентирован на мясную пищу, что становится проблемой при пониженной кислотности желудка, поэтому меню "новых людей" непростое.

Продукты, от которых "новые люди" набирают вес: красное мясо, фасоль, чечевица, кукуруза, гречка, пшеница.

Лечебные продукты:

  • баранина, крольчатина, индейка;
  • лосось, осетр, скумбрия, треска, сардины;
  • домашний сыр, йогурты, козье молоко, прессованный творог, сметана;
  • грецкие орехи, арахис, оливковое масло, бобы красной фасоли, чечевица, овсянка;
  • баклажаны, капуста листовая, капуста брокколи, цветная капуста, свекла, сельдерей, чеснок;
  • ананас, виноград, грейпфрут, вишня, клюква, крыжовник, виноград, слива, лимон.

"Нейтральные" для "новых людей" продукты:

  • фазан, любая печень;
  • рыба, красная и черная икра, а также мидии и печень трески;
  • молоко с низким содержанием жира и обезжиренные молочные продукты;
  • соевый сыр и молоко;
  • твердые сыры;
  • крупы с высоким содержанием углеводов;
  • абрикосы, груша, дыня, персики, финики, мандарины, чернослив, яблоки;
  • арбуз, брусника, голубика, черника, ежевика, а также изюм;
  • вино и пиво.
  • свинина, говядина, оленина, гусятина, курятина, куропатка, перепелка;
  • камбала, крабы, креветки, речной рак, сельдь, угорь;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира: сливочное масло, мороженое, цельное молоко;
  • кукурузное, подсолнечное, хлопковое масла;
  • фасоль и черные бобы;
  • гречиха, кукуруза, артишоки, острый перец, маслины, редька;
  • авокадо, апельсин, мандарин, бананы, гранаты, манго, хурма, чай из цветков липы.

Есть у системы питания по группам крови одно слабое место. Вскоре после выхода книги Д"Адамо выяснилось, что групп крови гораздо больше, чем четыре. Это связано со многими причинам: с резус-фактором, с волновыми колебаниями и другими фактами, открытыми наукой. Д"Адамо не стал перераспределять проценты и перестраивать систему ради этих "неучтенных" групп, тем более, что это были носители все тех же групп крови, только со своими отличительными особенностями.

Эти особенности, по мнению Д"Адамо, имели внешние признаки.

"Исследователи ". Мускулистые, узкoбедрые, широкоплечие представители вида Homo sapiens. Группа крови может оказаться любой. Смелость и предприимчивость нередко приводят к травматизму.

"Исследователи " отличаются высокой чувствительностью к кофеину, алкоголю и обезболивающим препаратам. Диета для "исследователей" соответствует диете по I группе крови, во еще должна включать продукты, богатые медью, такие как ягнятина и говяжья печень, мягкие сорта сыров, пастернак, чечевица, имбирь, малина.

"Учителя ". Гибкие, жилистые, от природы спокойные люди, стойкие" с хорошим иммунитетом. В их жилах течет кровь II (А) группа или IV (АВ).

Диета "учителей " должна содержать свинину, птицу (индейку) и белую рыбу, а также продукты растительного происхождения: фасоль, зеленый горошек, арахис, льняное семя, авокадо, морковь. Предпочтение следует отдать оливковому маслу. Избегать надо продуктов с высоким содержанием углеводов (сладкого, мучного), баранины и говядины.

"Воины ". Кровь группы П (А) или IV (АВ). Высокие, стройные в молодости люди, с годами становятся тучными. Харизматичные, остроумные люди, которые с трудом расслабляются, быстро краснеют.

Диета "воинов " - это продукты растительного происхождения с низким гликемическим индексом: арахис, кедровые орешки, соя, ореховое масло, цветная капуста, а также рыба и творог. Не рекомендуются продукты с высоким содержанием углеводов: белый хлеб, макаронные и мучные изделия. Следует ограничивать себя в мясе.

По мнению Д"Адамо, в организме человека, который не выполняет этих простых правил, происходит нарушение обмена веществ. Внешне это, как правило, выражается в том, что человек набирает вес .

Неизбежны и заболевания внутренних органов. Если же питаться, как предписывает Д"Адамо, то организм очищается от шлаков, усиливаются обменные процессы, улучшается работа внутренних органов, очистительной и выделительной систем, и человек худеет. Конечно, на это уйдет время, ведь организму нужно перестроить свою работу, поэтому тем, кто хочет получить мгновенный результат, эта диета не подходит.

Есть несколько оговорок, о которых следует помнить тем, кто хочет похудеть с помощью этого способа. Наверняка многие, кто не знаком с диетой по группе крови, прочитав ее, удивятся тому, что их вкусовые предпочтения совпадают с рекомендациями диетолога. У этой загадки есть простое объяснение: организм знает сам, что ему навредит, а что пойдет на пользу. Надо только слушать его подсказки.

Метод Питера Д"Адамо - это не диета для похудения. Это система очищения и оздоровления организма. От нее лучше работают суставы, повышается тонус, улучшаются цвет кожи и самочувствие.


Автор рассматривает несколько групп крови, тогда как систем групп крови у живущих на планете людей насчитывается несколько десятков. Прислушивайтесь к своим желаниям . Если вы не хотите есть мясо или зеленый салат - ! При переходе на новую систему питания не торопитесь, вводите новые блюда в свой рацион постепенно. Это поможет организму избежать стресса. Не надо превращать рекомендации в инструкцию. Диета - это не догма. К ней надо подходить творчески, искать свой собственный образ жизни. Будет больше пользы, если вы съедите то, к чему привыкли, просто уменьшите порцию. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Питер Д’Адамо - врач-натуропат из Америки в 1990-х годах написал книгу о правильном питании под названием «4 группы крови - 4 пути к здоровью». По мнению автора, решающим фактором, определяющим полезные и вредные для человека продукты, является именно группа крови. Свою теорию Питер Д’Адамо обосновывает тем, что каждый человек должен придерживаться принципов питания по группе крови его предков. В противном случае, как утверждает врач-натуропат, человек вредит своему организму продуктами, которые он не может полностью переварить..

Питание по группе крови - общие принципы

В основе питания по группе крови лежит теория о том, что организм человека с той или иной группой крови настроен на определенный рацион. Диета Д’Адамо рассчитанная на длительный срок соблюдения. По сути, человек должен на протяжении всей жизни соблюдать предложенный рацион. Для каждой группы существуют 3 группы продуктов:

  1. Вредные.
  2. Лечебные.
  3. Нейтральные.

Питание по группе крови I (0) - рацион для «охотников»

В основе питания по группе крови I (0) лежит рацион «охотников» - самых древних людей с первой группой крови. Считается, что охотники - самые выносливые, способные к физическому труду и крепкие люди. Их организм приспособлен к усвоению животных белков, а кислотность желудка повышена. Также охотников отличает крепкая иммунная и пищеварительная системы.

Подробнее на картинке.

Питание по группе крови II (А) - меню для «земледельцев»

Рацион питания по группе крови земледельцев учитывает пониженную кислотность их желудочного сока, поэтому таким людям создатель диеты рекомендует преимущественно растительную пищу.

Подробнее на картинке.

Питание по группе крови III (В) - меню для «кочевников»

Для питания по группе крови кочевников, обладающих хорошим иммунитетом, нервной системой и способностью к адаптации, характерная «всеядность». К замедлению метаболизма, по мнению Д’Адамо, у таких людей приводят:

  • пшеница;
  • гречка;
  • чечевица;
  • арахис.

Подробнее на картинке.

Питание по группе крови IV (АВ) - что характерно для «новых людей»

Смешанный тип IV группой крови объединяет в себе особенности первой и второй группы. Пониженная кислотность желудка и ориентация на продукты животного происхождения, преимущественно мясо, усложняет питание по IV группе крови.

Набор веса, как считает Д’Адамо, у людей с четвертой группой крови инициируют следующие продукты:

  • красное мясо;
  • кукуруза;
  • фасоль и чечевица;
  • пшеница;
  • гречка.

Подробнее на картинке.

Эффективность и недостатки питания по группам крови - где промахнулся Д’Адамо

Многие врачи, в виду индивидуальности организма каждого человека, считают, что приписывать одинаковые рационы питания всего для четырех групп людей - неправильно. Некоторые называют разработанную Д’Адамо диету псевдонаучной и основанной на выдумках, другие отмечают, что, несмотря на псевдонаучный подход, питание по группам крови является сбалансированным, и каждая группа людей получает необходимые количества питательных веществ.

Отношение традиционной медицины к теориям Д’Адамо можно назвать осторожным. К примеру, сейчас известно, что существует намного больше групп крови, чем 4. А в дальнейшем ожидается, что их количество будет гораздо больше.

Несмотря на то, что строгое соблюдение правил, предложенных Д’Адамо, в итоге приводит к постепенному снижению веса, питание по группе крови не предназначено в первую очередь для похудения. Главная цель данной диеты - улучшение работы организма, укрепление здоровья и очищение от вредных веществ.

В любом случае, перед переходом на любую диету необходимо проконсультироваться с квалифицированными специалистами, которые выявят возможные противопоказания и дадут основанные на индивидуальных особенностях Вашего организма рекомендации.

Многие женщины, как впрочем, и немало мужчин, ежедневно просыпаются с чувством неудовлетворенности, переживая и комлексуя по поводу своего избыточного веса. День за днем всеми возможными способами они пытаются найти магическую формулу, следуя которой, лишние килограммы исчезнут раз и навсегда, а фигура сохранит стройность на долгие годы. Диета по группе крови доктора Питера Д"Адамо может стать именно такой палочкой-выручалочкой.
Согласно утверждениям доктора Д,Адамо, в случае, если Вы живете в «согласии» с Вашей группой крови, то чувствовать себя Вы должны не только комфортно, но и находиться в состоянии полного равновесия души и тела. Если Вы точно знаете свою группу крови и перечень тех продуктов, которые ей соответствуют, а так же умеете правильно распознавать сигналы, поступающие от организма, Вы сможете составить свою, личную систему сбалансированного питания.

Для большинства из нас вся жизнь является подобием некой диеты: взлеты и падения, удачи и разочарования, белые полосы в жизни чередуются черными и т.д. Естественно это не причина опустить руки и смериться с действительностью, которая нас не устраивает. Мы просыпаемся утором, берем себя в руки и продолжаем бороться за свое счастье и комфорт.

Замечали ли вы когда-нибудь, что некоторые продукты положительно воздействуют на организм, в то время как другие не приносят ничего хорошего, а даже, наоборот, и это, несмотря на то, что они не внесены в черный список запрещенных продуктов? Основываясь на этом же принципе, многие врачи и ученые предприняли немало попыток, чтобы выяснить, почему некоторые диеты оказываются весьма эффективными в случае одних людей, но совершенно не помогают похудеть другим. Одним из таких ученых является доктор Питер Д"Адамо. Посвятив огромное количество времени поиску диеты, которая бы помогла каждому человеку без нанесения вреда его здоровью, ему удалось все-таки разработать идеальный способ похудения. Диета, предложенная Питером Д"Адамо, принесла ему известность во всем мире.

История началась с публикации книги Eat Right 4 Your Type, в которой предложены не только методы снижения веса, но и способы закрепления достигнутых результатов. Согласно теории доктора Д"Адамо от группы крови зависит, каким образом человеческий организм усваивает пищу. Особое место в данной теории отводится лектинам. Лектины представляют собой протеины, содержащиеся в пищевых продуктах и влияющие на ряд химических процессов, происходящих в крови. Кровь, в свою очередь, содержит определенный тип антигенов, которые вступают в реакцию с несовместимыми лектинами, в результате чего имеет место агглютинация клеток. Исходя из вышесказанного, можно предположить, что желудочная кислотность и пищеварительные ферменты находятся в тесной связи с группой крови. Поэтому, следуя диете специфической для нашей группе крови, организм лучше бы осваивал употребляемую пищу и более эффективно абсорбировал бы питательные вещества.

Группа крови О – Охотник (плотоядное)

Д"Адамо предполагает, что группа крови О появилась примерно около 30 000 лет назад. Наши прадеды, носители данной группы крови были охотниками и употребляли в пищу в основном мясо. Поэтому, диета самой распространенной группы крови О основана на протеинах. Таким образом, протеины, за небольшим исключением, можно занести в белый список. В то же время под запрет попадают углеводы и молочные продукты. Что касается углеводов, в первую очередь, необходимо отказаться от пшеницы, которая содержит в своем составе глютен, влияющий на деятельность инсулина. Это, в свою очередь, ведет к снижению метаболизма. В случае если ты твердо решила бороться с лишним весом, попробуй временно не употреблять в пищу никаких углеводов.

Пшеницу можно заменить, например, рисом. Кроме этого, необходимо баловать организм витамином К, так как данный витамин усиливает процесс свертывания крови. Поскольку у людей с группой крови О повышена кислотность желудка, очень важно внести в рацион как можно больше некислых фруктов. К их числу относятся: сливы, виноград, крыжовник или финики. Не рекомендуется употребление кофеина, апельсинов и алкоголя.

После того как удалось реализовать заветную мечту, сбросив ненавистные килограммы, эффект необходимо закрепить. Для этого как нельзя лучше подойдут физические упражнения, тем более, что носители группы крови О являются весьма устойчивы к физическим нагрузкам.

Группа крови А – Культиватор (вегетарианец)

Следующей по эволюционной скале является группа крови А. С течением времени, примитивные люди начали создавать разнообразные инструменты, с помощью которых стало возможным обрабатывать землю. Благодаря этому, мясо перестало быть единственной доступной едой. Трапезы людей разнообразились продуктами, выращенными на собственных огородах. Новое питание привело к появлению следующей группы крови – А. Это произошло около 20 000 лет назад.
Для «плотоядных», у которых группа крови типа А, новости не из самых приятных. Их пищеварительная система и низкая кислотность желудочного сока не позволяет им употреблять в пищу много мясо, тем более красного.
Согласно теории доктора Д"Адамо, люди с группой крови А способны на протяжении долгого времени поддерживать себя в форме, соблюдая вегетарианскую диету. Данная диета основывается главным образом на употреблении фруктов, овощей, зерновых культур и небольшого количества молочных продуктов. Поскольку в результате того, что употребление мясо находится под строгим запретом, организм недополучает протеинов. Поэтому мясо следует заменить соей.
Те, кто будут следовать предписаниям данной индивидуальной диеты, благодаря выведению токсинов из организма, спустя некоторое время почувствуют себя на порядок лучше. Фрукты и овощи, употребляемые в пищу, должны быть свежими. Из молочных продуктов предпочтение следует отдать кефиру или нежирному йогурту. Что касается физических упражнений, наиболее подходящими являются те, которые относятся к медитации и релаксации. Йога – отличный вариант в этом отношении.

Группа крови В – Кочевник (всеядный)

Группа крови типа В появилась 10 000 лет назад и, по мнению доктора Д"Адамо, является самой сбалансированной из всех, так как позволяет ее носителю соблюдать достаточно диверсифицированную диету.
Люди с группой крови типа В могут похвастаться отличной иммунной и пищеварительной системой. Они могут употреблять в пищу все, но в разумном количестве: мясо, молочные продукты, зерновые культуры, фрукты и овощи.
Группа В это единственная группа крови, которая не имеет никаких рестрикций в отношении употребления молочных продуктов. Носители этой группы крови могут побаловать себя мясом, рыбой, овощами, яйцами и т.д. К запрещенным продуктом относятся: кукуруза, пшеница, арахис, кунжут, семена подсолнечника, помидоры. Относительно спорта, рекомендуется заниматься боевыми искусствами.

Группа крови АВ – Загадка (сомнительный баланс)

Самая молодая группа крови, появившаяся примерно 1 000 лет назад. Носители этой группы крови – довольно редкой – не могут похвастаться сильной иммунной системой.
Поскольку в группе крови типа АВ совмещены некоторые особенности группы крови типа А и типа В, случается так, что в некоторых случаях «информация» становится довольно противоречивой.
В качестве примера можно привести употребление мяса. С одной стороны, понижена кислотность желудка (как у носителей группы крови А), а с другой стороны, желудок запрограммирован на употребление мяса (как у носителей группы крови В). Решением является умеренность.

К разрешенным продуктам относятся: соевые продукты, морепродукты, йогурт, кефир, свежие овощи и фрукты.

В то же время необходимо избегать попадания в организм кофеина и алкоголя, а орехи, семена и мясо следует употреблять умеренно.

Физические упражнения не должны быть интенсивными и изнемогающими. Отличной альтернативой, как и в случае группы крови А, будет занятие йогой.

Это краткое изложение сути всех диет базирующихся на группе крови человека.
В нижеследующих статьях каждая из групп рассмотрено более подробно и даны конкретные рекомендации
по построению системы питания подходящей для людей с соответствующей группой крови.