Нейромаркетинг: как формируются наши предпочтения? Расшифровка вкусовых предпочтений.

Хорошо пишет, сабака =). Это я про Эркина, о котором уже упоминал в статье . Решил еще одну его статью взять себе на вооружение – уж больно актуальная тема. Ах да, вернулся с Крыма, отдохнул, посему так долго и не писал. Через недельку-другую снова туда, а потом за работу. В проекте, уж извините за очередной каламбур, еще один проект, посвященный фри-лансу (это я об очередном блоге), но об этом, как-нибудь потом. Сегодня вопрос выбора, вернее, вопрос предпочтений. Впитывайте =)

В общем-то, суть ясна. Сегодня хочется жить в шумном городке и батрачить на заводе, а завтра – нафиг все и в деревню, на печку. Вчера с Машей, а сегодня в угоду современным веяниям – с Петей. Короче, как говаривал нам однажды веселый дядя, спустившийся с гор, — «життя бэнтэжнэ» (жизнь, говорит, не постоянна – это я для братьев наших русских). И как заключил все это товарищ Эркин – «х..й б..я эту жизнь разберешь и поймешь…». Да, предпочтения меняются столь стремительно, что за тенденцией хрен уследишь. Даже если не учитывать те самые общие моменты, а взять, к примеру, то же бухло. Тема ведь интересная.

У рядового Васи вкус может поменяться в один день, даже в одно мгновение. Другое дело с массами, в которых все протекает не так стремительно. Не так стремительно, если нет всяких там щекотливых ситуаций. Вот захотелось Горбачеву страну излечить от всяких там пороков и на тебе – сухой закон. Народ взял, да и оперативненько с хорошей водочки и крымских вин переполз на тройной одеколон, дихлофос, клей и прочие заменители ц2аш5оаш. Даже порядочным людям, которые начали заниматься благородным ремеслом – самогоноварением, власти вставляли палки в колеса. А затем вмешался наш враг №1 – америкосы, которые совместно с демократией подсадили бывший СССР на водку и уж очень тяжелые наркотики – так уже было в 20-е, когда знаменитый акт Волстеда случайно показал такие же результаты в том же США.

Это что касается непредвиденных обстоятельств, в результате которых предпочтения масс относительно бухла меняются моментально – так уж правительство пожелало. В нормальных же ситуациях вкусы эволюционируют под влиянием огромного количества причин: моды, неурожая, здоровья, а иногда даже и патриотизма.

Мода

Здесь мало-мальски все понятно. Закатали в банку – вот тебе и новое веяние, которое вдохновило миллионы на новые предпочтения и вкусы. Моду на определенные спиртные напитки формирует у нас реклама: Флеминг ярко описал в Бондиане – вот вам и культ, Клуни красиво вписался в вечеринку – вот тебе и популярность чистого Мартини. Да и Лонгеры с Шейками, отрава-отравой, стали популярны только с красивой подачи на телеэкранах. Примеров уйма.

Неурожай

В конце 19 века во Франции на виноградниках случилась беда – филлоксера уничтожила почти весь урожай. Естественно, появился огромный дефицит на вино и коньяк, что подвигло англосаксов перейти на традиционный виски, который ранее считали пойлом для бедняков. Или вот, к примеру, в 1756 году в Европе был плохой урожай зерна, что сказалось на производстве водки и ее любителям пришлось перейти на другие напитки. Подобных случаев за всю историю алкогольных напитков было много. Засухи, болезни растений и прочие конфузы приводили к тому, что с прилавков исчезали всеми любимые напитки и ценителям приходилось искать альтернативу, тем самым эволюционируя в области бухла.

Здоровье

О пользе умеренного потребления красного вина знают многие и давно. Но это как-то не афишировалось раньше. А вот американские виноделы не упустили этот шанс, и в 1996 году в СМИ промелькнула диета для американцев (согласитесь, что уже звучит как-то не правдоподобно), где вино было признано эффективным средством от многих болезней и лишнего веса. Вот вам и винная революция, которая захлестнула все Штаты. Сегодня Америка является третьей в мире по производству вина, причем большую часть своих творений америкосы сами же и выпивают. По тому же принципу в свое время стала популярной Бехеровка, наряду с прочими «полезными» бальзамчиками и настоечками.

Патриотизм

У Эркина на этот счет есть Мексика, в которой текилу и прочие дистилляты из агавы начали пить еще при конкистадорах. Пить то пили, но популярностью это пойло, а это было именно что пойло, особо не пользовалось. До 70-х годов в Мексике бухали тот же да бренди Президенте. Но вот правительство страны поняло, что без национального напитка жить то сложновато. Вот вам и новый указ, в котором появилось официальное название национального напитка « », да еще регламенты, по которым этот самый напиток должен был готовиться. В результате, производство и потребление рома в этой стране упало в 4 раза, а бренди Президенте и вовсе пропало с прилавков, не выдержав конкуренции со стороны «правительственного» напитка. С тех пор много воды утекло, но буквально за четверть века текила из местной экзотики превратилась в настоящий национальный напиток, да еще в целую категорию в барной классике. Не случайно все это.

А водочка то что?

А что водка? Раньше в мире недоумевали, как этиловый спирт, по сути, техническую жидкость, можно пить. Но со временем всем дошло, что водочка то самый что ни наесть дешевый спиртной продукт, который легко гнать везде, где только можно. В результате, водка стала мировым достоянием, а ее производство было налажено практически во всех уголках мира. А ведь еще 30 лет назад на международной арене было всего лишь два глобальных бренда – «Смирноффка» да «Столичная». Тут вам и мода, и традиции, и неурожай и даже патриотизм. Ведь 50 лет назад водку пили только в странах Варшавского договора, а ее производство было налажено только в СССР да Польше.

Так вот, к чему это я. А я это к тому, что х..й б..я поймешь и разберешь, как меняются вкусы людей =). Жду на этот счет массу комментариев, уж такой вот я. Подписываемся, лайкаем и вообще, всячески социально поддерживаем блог и будем вам счастя. Пока!

Хочется людям или нет, но вся их жизнь состоит из того, что нужно выбрать в определенный момент то или иное, отдать предпочтение. Это неизбежно. Поэтому неплохо было бы знать, а что это такое. Рассмотрим само слово и синонимы к нему.

Значение

«Предпочтение» - это нередкий гость в обиходном словаре. Читатель наверняка часто слышал: «Что вы предпочитаете: чай или кофе?» И даже без пояснений было понятно, что от человека требуют выбрать, какой напиток украсит его обед, ужин, завтрак или поможет скоротать время за нудной беседой в гостях. Значений всего два.

  1. Большее уважение к определенному предмету, человеку или развитию событий, большее желание наступления определенного исхода.
  2. То же самое, что и вкус или приоритет. Последний, в свою очередь, сам нуждается в пояснении. Приоритет - это главенствующее место того или иного. Это может быть первое место ученого в истории науки. Преимущество или преобладание той или иной ценности. Например, если уступать кому-то место в транспорте, то у стариков и детей приоритет. Третье значение - политическая цель. Примеры читатель может послушать в новостях, чиновники обожают это слово.

Синонимы

Естественно, конкретная замена зависит от ситуации. Но мы предоставим все, чтобы у читателя был выбор.

  • Уважение.
  • Симпатия.
  • Одобрение.
  • Вкус.
  • Приоритет.
  • Ценность.
  • Желание.
  • Хотение.

Главное при выборе - соблюсти гармонию смысла и стилистики текста. Иногда «предпочтение» - это не совсем то слово, которое требуется, чтобы выразить намерение автора. Стоит обратить внимание на то, что если говорят об одобрении чего-то или кого-то, то зачастую не имеют дела с разумом человека. Даже когда речь идет об уважении, не всегда можно и следует вести речь о рациональном восхищении чем-то. Бывает и так, что человека уважают вопреки. Например, когда спортсмены получают соперника, то они уважают более сильного, а не более слабого, хотя с последним больше шансов на победу.

Любовный треугольник

Напрашивающийся пример, который покажет, что такое предпочтение, касается известной любовной темы.

Есть девочка и два мальчика (читатель может поменять мысленно на другой треугольник, если этот ему не по нраву). Один из хорошей семьи, конечно, богат, с прекрасными перспективами, а другой - беден, но пылок и горяч. Его единственное преимущество перед соперником - то, что он любит девушку. Выбор молодой женщины как раз и будет зависеть от ее предпочтений и вкуса, которые тоже сформированы не случайным образом, а уходят своими корнями в ее базовые, системные ценности и жизненные цели. Как она представляет себе счастье? Что значат для нее деньги? Какова сущность любви? Осознает ли она отчетливо значение слова «предпочтение»? Этот ряд может быть бесконечным.

Внешне это может выражаться вульгарно или глупо. А может быть, выбор будет разумным. Важно то, что даже за такой обычной вещью, как любовь, стоит огромная внутренняя работа человека, которую он сам полностью не понимает.

Поэтому чем раньше человек обратиться к изучению своего внутреннего мира, тем лучше. Если он отчетливо может сказать, что он любит, что не любит, к чему его тянет, то это, без шуток, может избавить его от многих проблем в будущем. Ключ к самопознанию - это слова, в том числе «предпочтение» (значение мы уже разобрали). Язык не просто помогает купить нам хлеба и молока в магазине, но и позволяет понять, кто мы такие и зачем мы явились в мир, то есть определить собственную, индивидуальную цель существования.

Болгарский перец всегда казался мне безвкусным и бесполезным. Однако, забеременев, я начала скупать этот овощ килограммами. Врач только хвалила: зимой лучший источник витаминов сложно найти. А мне было непонятно, с чего вдруг изменились мои вкусовые пристрастия и я так «подсела» на нелюбимый прежде продукт?

Диетологи объясняют такие перемены повышением уровня прогестерона. «Этот гормон необходим для подавления активности гладкой мускулатуры матки, поддержания сформированной доминанты беременности, стимуляции молочных желез и роста матки, — объясняет Анна Коробкина, врач-диетологООО “Генетическое разнообразие” на базе МФТИ. — Он запускает ряд биохимических процессов и дает организму сигнал восполнить все существующие и возникающие дефициты. К примеру, если в организме беременной есть недостаток кальция, она может хотеть есть мел, если не хватает витамина D — морепродукты. А низкий уровень фолиевой кислоты приводит к тому, что женщина готова съесть всю зелень вокруг, даже растущие на даче одуванчики». Так же объяснима и тяга к соленому — организму необходимо восполнение водно-солевого баланса.

К слову, аппетит во время беременности просыпается далеко не всегда. Многие женщины, напротив, начинают испытывать отвращение, например, к мясу, что может обернуться железодефицитом. В этом случае будущей матери необходим прием дополнительных лекарственных средств.

Любые перемены во вкусах во время беременности нужно воспринимать спокойно. Если организм будущей мамы не принимает какую-то пищу, в этом есть некий смысл. «Такие перемены, как правило, являются эффективным механизмом защиты матери и плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование органов малыша, — говорит Анна Коробкина. — Отвращение к пище помогает организму будущей мамы защититься от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными веществами (вещества, которые оказывают негативное влияние на формирование плода, находятся, например, даже в некоторых растениях)».

Однако специалисты напоминают, что внезапное извращение вкусов беременной, желание съесть что-то несъедобное или даже ядовитое (стиральный порошок, землю, жидкость для снятия лака) — тревожный симптом, о котором нужно сразу же сообщить своему врачу. Подобные перемены могут быть связаны с началом гестоза.

Фактор №2: возраст

Вкусовые предпочтения ребенка закладываются еще на этапе внутриутробного развития и зависят от питания матери: его любимыми продуктами зачастую становятся именно те, на которые налегала беременная женщина.

Маленький человек активно познает мир при помощи всех пяти чувств. Причем он чувствует вкусы намного ярче и острее, нежели взрослые. «На языке малыша — порядка тридцати тысяч вкусовых рецепторов, которые также помогают ему развиваться, — рассказывает Светлана Титова, диетолог, основатель клиники “Красоты и здоровья Натурэльф”. — С возрастом их количество постепенно сокращается: у взрослого их в три раза меньше, поэтому все, что взрослому кажется соленым, ребенок будет ощущать как пересоленное, острые приправы, даже в небольшом количестве, будут жечь язык, а сложные и пикантные вкусовые композиции вызовут слишком много эмоций».

Этим и объясняется тот факт, что дети отдают предпочтение сладкому, а с возрастом, когда рецепторы становятся не столь чувствительны, начинают включать в свое меню более разнообразную, острую и соленую пищу.

Кстати, по словам диетолога, дети больше любят сладкое еще по двум причинам: из-за большого количества быстрых углеводов, которые необходимы постоянно движущемуся и развивающемуся организму, а также и из-за того, что материнское молоко имеет сладковатый привкус.

Уменьшение вкусовых рецепторов с возрастом приводит и к тому, что один и тот же человек начинает по-разному чувствовать один и тот же продукт. Например, те же эскимо или шоколадка, которые были любимыми в детстве, через 20 лет могут показаться почти безвкусными.

Фактор №3: пищевой опыт

Эволюционно сложилось так, что человеку, чтобы наесться, ежедневно нужно потреблять порядка 50-ти различных микро- и макронутриентов, а также белок. А значит, наше питание должно быть крайне разнообразным. Когда человек прислушивается к себе и понимает, что в этот момент ему хочется курагу или банан, значит, организм испытывает дефицит калия, который необходимо восполнить. Если мы умеем прислушиваться к таким сигналам, организм будет работать хорошо. Однако все меняется, когда мы садимся на диету, делаем свой рацион скудным и однообразным.

«Современные диеты предполагают отказ от целых категорий продуктов: нельзя не только сладкое и жирное, но и соленое, пряное, маринованное. В результате еда становится однообразной и пресной, — объясняет Светлана Бронникова, руководитель Центра интуитивного питания IntuEat, клинический психолог, кандидат психологических наук, сертифицированный специалист по интуитивному питанию.—Мы начинаем есть не то, что хотим, а то, что якобы полезно. В другой ситуации в брокколи не было бы ничего плохого. Но когда мы едим это исходя не из потребностей организма, мы не насыщаемся. Мы обманываем себя дважды: не удовлетворяем свою потребность во вкусе и в нужных организму веществах».

По словам специалиста, у людей, которые постоянно мучают себя жесткими диетами, может сформироваться пищевой невроз. Именно поэтому некогда любимая куриная грудка начнет вызывать резко негативные эмоции. По той же причине длительное употребление каких-то пищевых добавок или лекарств со вкусом апельсина может привести к тому, что вам больше в жизни не захочется цитрусовых.

К пищевому опыту, который влияет на наши вкусовые предпочтения, можно отнести и ситуацию, когда человек по тем или иным причинам должен был удерживать себя от какого-то продукта. Например, из-за сложного материального положения не мог купить себе любимый торт. «Когда мы удерживаем себя от какого-то продукта, дофаминовая система мозга начинает работать против нашего диетического поведения, “спасать” нас. Дофамин создает дополнительную привлекательность запретным продуктам, поэтому среди всех продуктов в магазине вы увидите первым именно тот самый торт, — говорит Светлана Бронникова. — Усиленный дофаминовый ответ возникнет не только от вида запретной еды, но от мыслей о ней. Именно поэтому человек на диете считает любимое пирожное божественной амброзией».

Сильную тягу к каким-либо продуктам или отказ от них не стоит рассматривать как прихоть — наш организм подает нам сигнал о том, что ему действительно необходимо в тот или иной момент.

Испытания никогда не приходят к нам в той форме, в которой мы предпочитаем.

На грани (The edge)

Любовь – это безусловное предпочтение одного человека всем остальным.
Философские афоризмы

Предпочтительность (Предпочтение) как качество личности – способность ума и разума признавать преимущества перед кем-либо, чем-либо другим; делать выбор в пользу того, кого ум или разум признал лучшим в сравнении с кем-либо, чем-либо другим.

Из числа женихов своей дочери Фемистокл отдал предпочтение хорошему человеку перед богатым, сказав: «Лучше человек без денег, чем деньги без человека».

Решил мужчина создать семью и покончить с холостяцкой жизнью. И было у него три возлюбленных, и долго думал он кого из них взять в жены. И решил он проверить их и дал каждой 5000 долларов.

Первая решила сделать все, чтобы выглядеть сногсшибательно: накупила дорогой и стильной одежды, посетила элитный салон красоты, приобрела самую лучшую косметику: - Я люблю тебя и хочу, чтобы ты всегда гордился своей красивой женой – сказала она ему.

Вторая потратила все деньги на возлюбленного: купила ему дорогой костюм, рубашку и галстук, заказала нужный инструмент для его автомобиля. — Ты – все, что есть у меня, я живу только тобой и потому истратила все деньги на тебя! – услышал мужчина от нее.

Третья пустила полученные деньги в оборот, удвоила их и отдала мужчине. — Я готова ради тебя на все. Я поступила так, чтобы ты знал, что я самостоятельна, умна и экономна! И задумался мужчина. Нелегок был его выбор. В итоге он отдал предпочтение той девушке, у которой грудь была больше!

Предпочтение – способность разума распознать преимущества одного объекта над другим. Реальные, психологические предпочтения тряпкой не сотрёшь. Их определяет сознание. Они идут из прошлых жизней. Один предпочитает быть воином, второй – врачом, а третий – кузнецом. Даже новорожденный младенец уже имеет предпочтения. Ему уже что-то нравится, что-то не нравится, он уже улыбается или плачет, уже имеет предпочтения.

Если мы уважаем предпочтения другого человека – значит, мы уважаем его ум. Личные предпочтения у всех индивидуальны. Предпочтение показывает, что нам ближе, понятнее и роднее. Всё познаётся в сравнении. Предпочтение основано на сравнении. Ум скажет, что ему нравится больше, чем всё остальное. Разум подскажет, что полезнее, эффективнее, безопаснее, выгоднее.

Когда предпочтения и личные желания соблюдены, человек радостен и доволен. Это правильно. Глупо отдавать предпочтение тому, что не нравится, что вредно и неэффективно. Мы не может долго заниматься самообманом и заставлять себя верить, что мне нравится то, что на самом деле не нравится. Энергия души будет нас неизбежно подталкивать отдавать предпочтение тому, кто нравится.

Предпочтения не терпят насилия. Невозможно по своему усмотрению менять предпочтения другого человека. Нравится другому что-то, вы не в силах это изменить. Кому-то не нравится манная каша, и вы хоть что ему говорите, всё бес толку. Его от неё тошнит. Поэтому навязанное предпочтение нежизнеспособно.

Даже на смертном одре предпочтение остаётся в сознании человека. Великий философ Чжуан-цзы лежал на смертном одре, и ученики собирались устроить ему пышные похороны. Чжуан-цзы сказал: - Небо и Земля будут мне внутренним и внешним гробом, солнце и луна - парой нефритовых дисков, звёзды - жемчужинами, а вся тьма вещей - посмертными подношениями. Разве чего-то не хватает для моих похорон? Что можно к этому добавить? - Но мы боимся, - ответили ученики, - что вас, учитель, склюют вороны и коршуны. Чжуан-цзы сказал: - На земле я достанусь воронам и коршунам, под землёй пойду на корм муравьям. За что же муравьям такое предпочтение?

На духовное предпочтение не влияет ни семья, ни нация, ни страна. У души нет национальности, а именно она определяет предпочтения. Философ Вячеслав Рузов говорит: «Ни семья, ни нация, ни страна не определяет духовное предпочтение. То есть, состояние души определяется именно предпочтениями души. Невозможно ни по нации, ни по стране, ни по семье определить духовное предназначение. Это называется, в общем-то, свободой вероисповедания, т.е. абсолютно спокойно может быть другое мировоззрение в одной и той же традиции, в одной и той же семье, в одной и той же нации, в одной и той же конфессии.

Могут быть разные мировосприятия. Поэтому, это именно свобода. Любовь – она не может быть по традиции. По традиции любовь не может быть. Еще призвание может быть по традиции, а вот любовь точно никак не может быть. Т.е. любовь – это всегда свободный выбор, всегда. Поэтому, нет никаких предварительных предпосылок, чтобы как-то ввести в рамки любовь человека. Ввести в какие-то рамки. Поэтому, в общем-то, на этом уровне и начинаются проблемы, потому что мы пытаемся обусловить духовную жизнь, обусловить любовь какими-то историческими фактами. Ну, тут начинаются проблемы. Нет, душа человека полностью свободна в своем выборе, и нельзя ее заставить, бесполезно. Можно, конечно, внешне заставить, в принципе, проблем нет, но это не изменит ситуацию.

Если, действительно у человека есть духовная жизнь, то он не сможет ее поменять. Если любовь есть, то ты ее не вышибешь из сердца. Он может вести себя так, чтобы на него не ругались, это да. Факт, почему нет, но это не уйдет из сердца, поэтому это не решит проблемы. Нужно быть аккуратным, поэтому мы должны понимать, что ни у кого нет никаких причин принимать нашу точку зрения. Они могут иметь свою точку зрения, это свобода. Когда мы принимаем чужую свободу, то другие принимают нашу свободу. Если мы не принимаем чужую свободу, то наша свобода тоже не принимается, так начинаются войны – внутрисемейные, межгосударственные, какие угодно, межрелигиозные. Нужно уметь принимать чужую свободу воли.

Анекдоты в тему.

В мединституте идет лекция. Профессор говорит: — Прежде чем назвать вам тему сегодняшней лекции, я вам расскажу случай из собственной жизни. Когда я был студентом, мне нравилась одна девушка. Нравилась она и еще одному студенту. Девушка отдала предпочтение тому студенту. Я остался с носом, а тот молодой человек — без носа. Теперь я вам объявлю тему сегодняшней лекции: «Сифилис и его последствия».

Дорогая, а что ты сделаешь, если я сегодня ночевать не приду? - Напишу на твоём надгробии: «У него было светлое будущее, но он предпочёл светлую память!»

Петр Ковалев

Вкусовые пристрастия и характер – влияние характера человека на его вкусы в еде.

Актуальность

Не для кого ни секрет, что мы не просто употребляем еду: у каждого из нас есть свои «любимые блюда», которые мы с удовольствием «съедаем» всеми органами чувств.

Да, да это так… Процесс приема пищи начинается именно со зрительного контакта, далее подключаются обоняние, осязание и уже потом «работают» вкусовые рецепторы. Нам важен цвет, форма, запах и, конечно же, вкус блюда.

Иначе как объяснить, что например, увидев любимую куру-гриль, мы, едва почувствовав ее запах и видя поджаренную, такую вредную (по мнению диетологов), но такую ароматную «запеченную корочку», уже начинаем сглатывать слюну и представлять нежный и сочный вкус куриного мяса во рту.

А как объяснить тот факт, что, съев свой «любимый» продукт, мы становимся чуточку счастливее, и даже происходящие жизненные трагедии отходят на задний план.

Многие люди едят просто потому, что это физиологическая потребность, без которой невозможна нормальная жизнедеятельность организма, а многие входят в прямую зависимость от еды. Они стараются заедать все свои проблемы пищевыми «антидепрессантами», заполняя неудовлетворенность от жизни вкусной и любимой едой.

По тому, какие продукты являются вкусовыми «фаворитами» человека, достаточно просто определить характер и потребности человека.

Основные «вкусовые» характеристики людей

Основываясь на основные показатели диетологов и психологов, можно выделить несколько «вкусовых» характеристик людей.

«Мясоеды» - это любители белковой пищи животного происхождения. Многие люди данного типа-это приверженцы диеты Дюкана , «колбасные души», фанаты шашлычка на природе или бифштекса в хорошем ресторане.

Эти люди обладают, как правило, агрессивным и подчас упрямым характером. Люди, ставящие мясо на первое место в своем рационе, очень часто категоричны и эгоистичны по отношению к желаниям других людей. Часто даже в карьере они идут «напролом» и по «головам». С ними сложно находиться вместе, но если вы найдете к ним нужный подход и понимание, то получите верного друга. «Мясоеды» - это замечательные родители, которые будут помогать своим детям во многих ситуациях, но при этом могут жестко контролировать их на протяжении всей жизни.

Есть немало «звездных примеров» этой группы: Дэвид Бэкхэм не может жить без мяса и дня, Владимир Жириновский и Джордж Клуни - ярые мясоеды.

«Молочный тип» - это любители творога, сыров, кефира и всего того, что содержит молоко.

Это спокойные внешне, но очень чувствительные и ранимые внутри люди, искренне ценящие семью и семейные ценности. Они искренни, честны в своих чувствах и ждут от других того же. Своего избранника они окружают теплом и заботой и очень страдают, если им не платят тем же.

К молочному типу относятся: Жульет Бинош, Настасья Кински, Моника Белуччи.

«Рыбоеды» - это любители рыбы и любых морепродуктов. Характер данной категории людей на редкость гибкий, это настоящие дипломаты в отношениях и работе. В профессии эти люди часто добиваются успеха, зная цену себе и своим талантам. Эти люди обходят стороной конфликты и часто заслуживают мнение «легких» людей.

К данной группе относятся: Валерия, Майкл Дуглас, Хулио Иглесиас, Слава Зайцев.

«Сластены» - это любители вредной углеводной пищи. В их каждодневном рационе присутствует сладкая булочка, шоколадка, пирожное или все вместе и побольше, побольше. Это чаще всего люди, требующие защиты от внешнего мира, они склонны к самокопанию. Тонкая организация внутреннего мира «сластен» часто страдает от жестоких выпадов окружающих в их адрес и тогда на помощь приходит «сладкая пилюля». Эти люди очень чувствительны и открыты для сильных чувств.

К звездным сластенам относятся: Кэти Холмс, Бритни Спирс, Дениз Ричардс, Виктория Дайнеко.

«Овощееды» - это люди, употребляющие в пищу много овощей и фруктов. Это правильный, уравновешенный тип. Типичные отличники во всем. Они знают, как правильно и что правильно. В карьере усердны и прагматичны.

В личном плане иногда занудноваты, но при правильном подходе становятся гармоничными партнерами.

К этой группе относятся:Джаред Лето, Нелли Фуртадо, Леонардо ди Каприо и многие другие звезды.

«Любители остренького» - к ней относятся любители острых специй, маринадов, соусов.

Это чаще всего люди взрывного темперамента, которые занимают в этой жизни «не свое место» - им не хватает адреналина, путешествий, авантюр. Они пытаются разнообразить унылость мира разнообразием новых вкусов.

В жизни это «рабочие лошадки», которые тянут на себе «дом-семью-работу».

Если людям удается занять свою «нишу», то люди данного типа становятся яркими соблазнителями или настоящими «любителями жизни» со всем возможным экстримом и риском.

К таким любителям «погорячее» относится:Скарлет Йохансон,Антонио Бандерас и Пенелопа Круз.

«Любители кислого» - это любители кислых, маринованных, соленых продуктов. Склонны к жестокости и подчас их называют «тиранами». Люди ради своих целей не щадят никого, не останавливаются ни перед чем. Но при этом их отличает прямота и удивительный жизненный тонус. Это люди, склонные прогнозировать ситуацию в целом.

Есть ряд исторических примеров: Петр Великий(Первый) любил продукты с кислым вкусом, часто пил кислое молоко, Сталин часто ел лимоны и пил молодое кислое вино.

Многие ученые склонны полагать, что даже придерживаясь той или иной диеты, люди все равно рано или поздно придут к своему пищевому «типу».

А для того, чтобы вкусовые привычки не приносили вред организму и человеку в целом, необходимо не только придерживаться своих желаний, но подбирать правильные аналоги в еде.

Например, любители сладкого могут заменять шоколадку чашечкой кофе и сухофруктом. Эффект тот же, а здоровья больше.

Любите себя, прислушивайтесь к себе и это позволит вам достичь гармонии с собой и внешним миром.