Что полезнее молоко или сыворотка. Сыворотка полезные свойства как пить

Сыворотка - жидкость зеленоватого или желтоватого оттенка, которая остается после приготовления творога. Многие недооценивают этот кисломолочный продукт. Он содержит в себе большое количество витаминов, а также обладает рядом полезных свойств, общее количество которых даже преобладает над пользой самого творога.

Интересный факт: сыворотку начали применять уже в XVII веке! И не только как освежающий напиток, а как лекарство от многих болезней. Польза и вред молочной сыворотки, а также дозы приема (правильное употребление) - обо всем этом Вы узнаете, прочитав данную статью.

Этот легкоусвояемый невероятно полезный напиток можно употреблять в любое время. Главное помнить, как пить молочную сыворотку - максимум полезных свойств Вы получите, если в день будете употреблять не более 3-х стаканов. На основе этого напитка допускается устраивать разгрузочные дни, включать его в меню диеты или вводить в ежедневный рацион.

Хранить данный кисломолочный продукт следует в холодильнике и не больше двух дней. Учитывая его уникальное свойство удаления жажды, выпивается он, как правило, намного быстрее.

100 грамм сыворотки «весят» всего 20 кКал; тем временем в ней содержится до 200 полезных витаминов, микроэлементов и других активных веществ, среди которых можно найти все необходимые для жизнедеятельности белки, железо, цинк, кальций, калий, холин, магний, фосфор и многие-многие другие. В сыворотке отсутствуют жиры, но в тоже время она насыщена аминокислотами, в ее составе можно обнаружить даже такие редкие витамины, как В4 и В7. Все это делает данный кисломолочный продукт по-настоящему уникальным.

Читайте также:

  • Молочная сыворотка для волос: как использовать?
  • Козье молоко в косметике

Полезные свойства молочной сыворотки:

  • Уменьшает аппетит и помогает в снижении веса, борясь с подкожным жиром. Постоянно употребляя сыворотку, Вы заметите, как лишние килограммы сами начнут исчезать. Этот процесс будет плавным и абсолютно безвредным.
  • Нормализует работу ЖКТ, выводит вредные шлаки и токсины, а также способствует работе печени и почек.
  • Приводит в норму работу надпочечников, а соответственно и выработку гормонов стресса, которые генерируются именно в этом органе.
  • Улучшает кроветворение и обмен белков в организме.

Сыворотка будет полезна тем, кто страдает атеросклерозом, болезнями сердца, нарушением кровообращения в голове, дисбактериозом и иными заболеваниями. А значит, вводя ее в рацион, Вы сможете либо избавиться полностью, либо свести на нет их влияние.

Сыворотка не способна нанести вред организму, хотя и обладает коротким списком противопоказаний. Так не рекомендуется ее употребление людям, не переносящим лактозу, склонным к диарее (т.к. она обладает легким слабительным эффектом), а также, следует воздержаться от ее применения тем, у кого имеются проблемы с желчным пузырем и всем тем, кто вынужден придерживаться лечебного стола №5.

Варианты и сферы применения сыворотки


Широкий характер применения сыворотка, полученная от творога, нашла в кулинарии. Ее используют как самостоятельный напиток и как основу для коктейлей. Часто добавляют в выпечку, где сыворотка творит настоящие чудеса. С ее помощью тесто становится более пышным, а булочки - нежными. Она является настоящим образцом диетического рациона: ее добавляют в холодные супы и даже кисели.

Стоит отметить и косметическое применение сыворотки:

  • Нередко ее берут за основу различных масок для лица или волос.
  • Рецепты шампуней с молочной сыворотки известны еще с древних времен и пришли к нам с востока.
  • Эта жидкость эффективна при лечении солнечных ожогов, так как она способствует быстрой регенерации клеток.

Смесь сыворотки и овсяной (рисовой или гречневой) муки - идеальная освежающая маска для лица и зоны декольте, которая поможет избавиться от пигментных пятен и веснушек. А смешав сыворотку с медом, Вы получите отличный восстанавливающий и питательный состав, за который волосы будут благодарны.

Тема сегодняшнего разговора - молочная сыворотка - польза и вред, дозы приема, как употреблять. В процессе переработки молока остаётся желтоватая мутная жидкость - сыворотка. Я в магазинах и на рынке видела, что продают сыворотку, но как её использовать никогда не интересовалась.

В прошлый раз я делилась своим опытом приготовления творога в домашних условиях, и теперь, помимо творога, у меня в достаточном количестве есть ещё и сыворотка. Поэтому я решила изучить вопрос пользы и применения этого продукта.

Молочная сыворотка - химический состав и пищевая ценность

Что бы понять полезный ли это продукт для нашего организма, надо узнать её витаминно-минеральный состав.

  • Витаминный состав - витамины группы B, витамины C, E, PP, H, холин
  • Минеральный состав - калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, медь, молибден, кобальт.
  • Другие полезные вещества - молочная, лимонная, нуклеиновая, уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная кислоты, в малых дозах азот, кислород, углекислый газ.


Молочная сыворотка - польза или вред

Изучив химический состав сыворотки, вопрос - польза или вред - отпадает сам собой. Получается, что при приготовлении творога не все полезные вещества она ему отдаёт, оставляет и себе, а значит, просто вылить в раковину такой ценный продукт нецелесообразно. Надо просто знать, как употреблять сыворотку, но для начала выясним какую пользу она даст нашему организму..

Польза молочной сыворотки для организма


Про пользу сыворотки знали с давних лет и «отходным» продуктом её не считали. Ещё в Древней Греции сыворотку применяли как общеукрепляющее средство, а так же её использовали при проблемах с кишечником, отравлениях.

  • Богатый витаминный состав этого молочного продукта способствует укреплению иммунитета и рекомендуется к употреблению особенно в холодное время года, когда недостаток витамин ощущается более остро. Это будет отличным профилактическим средством от вирусных и простудных заболеваний.

Доза приёма: каждый день принимать 1 стакан сыворотки, можно принять один раз утром, можно разделить на 2 - 3 приёма.

  • Сыворотка благотворно действует на наши сосуды, очищая их, улучшая кровообращение, способствует нормализации артериального давления. Её применяют при таких заболеваниях как стенокардия, кардиосклероз, ишемическая болезнь, атеросклероз.
  • Улучшает качество крови, поэтому людям, страдающим малокровием сыворотка особенно полезна.
  • Способна очищать наш организм от шлаков и токсинов, снижает холестерин.
  • Прекрасный продукт для нормальной работы ЖКТ - очищает кишечник, улучшает микрофлору, снижает кислотность, поэтому советуют употреблять сыворотку людям, страдающим такими заболеваниями, как панкреатит, гастрит, воспаление кишечника, лечит дисбактериоз.
  • Хорошо влияет на работу почек и надпочечников, печени.
  • Полезна сыворотка женщинам, страдающими разными видами гинекологических заболеваний - молочница, генитальный герпес, кольпит. В сыворотке содержится достаточное количество лактозы, она нужна для жизнедеятельности лактобактерий, которые отвечают за нормальную микрофлору влагалища и подавляют рост дрожжевых грибков. Это доступное противогрибковое средство можно применять внутренне и наружно.
  • Специалисты пришли к выводу, что сыворотка оказывает благотворное влияние не только на внутренние органы. С её помощью можно поправить своё эмоциональное состояние - она помогает бороться с усталостью, раздражительностью, депрессией, улучшает качество сна.
  • Полезные свойства сыворотки делают её хорошим средством для домашней косметологии, она укрепляет волосы, обладает омолаживающими свойствами. Эффективна и при проблемах с кожей, такие как акне, диатез, пищевая форма аллергии и другие. Хорошо помогает при солнечных ожогах.

Как употреблять молочную сыворотку, дозы приёма

Об общем влиянии молочной сыворотки на наш организм мы выяснили, поговорим о том как правильно её употреблять и о дозах приёма сыворотки при конкретных заболеваниях и проблемах. Тут важно понимать, что это не сильнодействующее лекарство, а дополнительная терапия, которая действует очень мягко и постепенно, но даёт стабильные и долговременные результаты. Ощутить результаты применения сыворотки для лечения можно только при регулярном её применение и не менее чем через 3 недели.

Сыворотка молочная для похудения


Для людей, желающих сбросить вес сыворотка прекрасно подходит и вот почему:

  1. Продукт низкокалорийный, присутствие в нём белка, который усваивается организмом лучше чем, к примеру, куриный белок, уменьшит аппетит, а так же тягу к сладкому и жирному.
  2. Приём во время даже строгой диеты не позволит организму остаться без необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и минералов.
  3. Молочная сыворотка улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм, чистит организм, нормализует водно-солевой баланс.

Доза приёма: за полчаса до еды небольшими глотками выпить стакан молочной сыворотки.

Лучший эффект будет от охлаждённого напитка, можно в него добавить измельчённую зелень или какие-нибудь пряности.

Для похудения и не только можно готовить на основе сыворотки окрошку, овощные супы, делать витаминные коктейли.

Рецепт витаминного коктейля: из 300 гр. клубники или любой другой ягоды сделать пюре. Смешать ягодное пюре с 1 литром молочной сыворотки, добавить немного сахара, а лучше мёда для вкуса.

Можно просто хорошо перемешать, а можно взбить при помощи блендера - получится отличный кислородный коктейль - вкусный и полезный.

Польза молочной сыворотки при сахарном диабете

Исследования по применению сыворотки для лечения сахарного диабета ещё ведутся, но уже есть результаты, что данный продукт полезен людям с этим заболеванием. Израильские учёные из университета Тель-Авива пришли к выводу, что сывороточный белок действует практически так же, как некоторые современные препараты, назначаемые при диабете. Приём этого кисломолочного продукта до еды улучшает выработку инсулина. Регулярный приём сыворотки влияет на выработку глюкагоноподобного пептида - это гормон, который регулирует уровень глюкозы после еды и не даёт ей повышаться.

Доза приёма: стакан сыворотки разделить на три приёма пищи. Перед едой разбавить 1 часть сыворотки 2-мя частями воды и выпить.

Важно помнить, что данный продукт может быть только вспомогательным средством, но никак не заменяет основное лечение, а при регулярном применении необходима консультация лечащего врача.

Польза сыворотки при других заболеваниях

  • Исследования показали, что молочная сыворотка по своему составу ближе к материнскому молоку, чем натуральное молоко, поэтому она рекомендована для детского питания и на её основе можно готовить блюда для детского меню. Очень вкусные получаются блинчики на сыворотке.
  • Используют этот кисломолочный продукт при лечении варикоза. Смоченными в сыворотке бинтами обматывают ноги снизу вверх в положении лёжа. Делают такие повязки дважды в день - утром и вечером в течение 2-х недель, затем делают 2-х недельный перерыв и потом повторяют ещё 2 раза. Данным кисломолочным продуктом можно смазывать и сосудистые звёздочки. Во время двухнедельного перерыва можно принимать сыворотку внутрь.

Рецепт и доза приёма: кипятком (100 мл.) заварить 1 ч. л. мяты, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, как настоится, процедить, добавить 100 мл. молочной сыворотки. Принимать за полчаса до еды 3 - 4 раза в день. Курс приёма - 2 недели.

  • Можно снять приступы мигрени и головную боль с помощью холодных компрессоров из сыворотки, а так же во время приступа рекомендуют выпивать маленькими глотками 1 стакан напитка.
  • Помогает при лечении трофических язв - смоченную салфетку прикладывают к язве, фиксируют бинтом, меняют салфетку в течение дня по мере высыхания.
  • Целлюлит на бёдрах и ягодицах появляется по разным причинам и одна из них - недостаток калия, поступающего в организм. Сыворотка содержит его в достаточном количестве, поэтому регулярное её употребление способствует разглаживанию кожи.
  • Если выпивать натощак 1 - 2 стакана этого кисломолочного продукта, то это избавит вас от запоров, а так же будет являться хорошим профилактическим средством от геморроя и его лечения.
  • Помогает молочная сыворотка при лечении бронхита, способствуя отхождению мокроты.

Рецепт: столовую ложку измельчённого корня пырея отварить в 0,5 литра сыворотки. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Отвар шалфея в сыворотке - хорошее средство для полоскания при болезнях горла.

Для очищения кишечника применяют сыворотку с солью - на 1 стакан сыворотки добавить 2 ч. л. соли, принимать натощак.

Для лечения натоптышей и трещин на пятках, смягчения кожи ступней хорошо распаривать ноги в горячем кисломолочном продукте.

Сывороточные белки отлично помогают спортсменам для наращивания мышечной массы, поэтому и в спортивном питании применяют молочную сыворотку.

Народная медицина использует молочную сыворотку и при болезней суставов, артритов и артрозов, советуя делать тёплые компрессы.

Рецепт: марлевую салфетку пропитывают сывороткой, нагретой до 400, отжимают и прикладывают к больным местам. Укутывают и оставляют на ночь.

Ещё один полезный рецепт на сыворотке посмотрите в видео.

Область применения сыворотки молочной довольно обширна, но важно знать и о противопоказаниях, что бы не нанести вред своему организму.

Вред молочной сыворотки для организма

Можно смело сказать, что это практически безвредный продукт, так как противопоказаний у неё довольно мало.

  1. Не подойдёт людям, которые непереносят лактозу.
  2. Это скоропортящийся продукт, который можно хранить в холодильнике 3 - 4 дня. Более длительное хранение может спровоцировать серьёзное кишечное расстройство.
  3. Комфортная доза приёма сыворотки - 1 стакан в день, но это не строгое ограничение. Если нет склонности к диарее, если ваш организм её воспринимает хорошо, то можно выпивать до 3 стаканов в день.

Хотела уже заканчивать статью, но вспомнила, что мне попадались рецепты применения сыворотки для растений. Сейчас как раз начинается дачный сезон, поэтому затронуть и эту тему будет не лишним.

Молочная сыворотка - польза или вред для растений

Зная о богатом минеральном составе молочной сыворотки, я думаю нет сомнений - польза или вред для растений, конечно же польза. И польза будет не только в качестве удобрения. Её применяют и для профилактики грибковых заболеваний растений, такие как мучнистая роса и фитофтороз.

Но и здесь нужно знать «дозы приёма»:

  • Для полива растений с целью удобрения сыворотку разводят с водой комнатной температуры в пропорции 1:10, соответственно 10 - это вода. Для лучшего эффекта и повышения урожайности можно добавить в этот раствор 10 капель йода.
  • Для опрыскивания растений можно использовать более концентрированный раствор - 1:3, а для лучшего прилипания к листьям добавить натёртого на тёрке хозяйственного мыла.

Говорят, что сыворотка хорошо работает в качестве приманки для вредителей сада.

Способ применения: наполнить на треть небольшие ёмкости напитком, развесить на ночь на деревья, а утром собирайте «урожай» из утонувших плодожорок и листовёрток.

Лично я много интересного узнала о пользе и вреде молочной сыворотки, дозах приёма и теперь обязательно буду употреблять её для оздоровления организма и для растений на даче. Если вы до сегодняшнего дня тоже не использовали молочную сыворотку, то присмотритесь повнимательнее к этому доступному, но такому полезному продукту.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 29 126)

Молочная сыворотка - популярный кисломолочный продукт с уникальным химическим составом, который обладает массой полезных свойств. Целебная жидкость с успехом применяется в медицине, косметологии, кулинарии и диетологии. Что собой представляет сыворотка, какой обладает пользой и может ли причинить вред? Об этом пойдёт речь далее.

Характеристика продукта и состав

Сыворотка - продукт переработки молока в творог или сыр. Кислое молоко подогревается, в нём образовываются твёрдые белковые комки, которые отделяются от жидкости. Свернувшиеся молочные сгустки - это творог, а жидкая фракция - сыворотка. На вид это мутноватая жидкость с кисло-сладким привкусом и лёгким специфическим ароматом.

Продукт отличается минимальным процентом жирности, так как его основу составляет вода и биологически активные вещества. Химический состав напитка выглядит таким образом:

  • Более чем на 90% сыворотка состоит из воды.
  • Около 5% составляет углеводная группа, в составе которой молочный сахар (лактоза), глюкоза, галактоза, нейраминовая кислота, кетопентоза и так далее.
  • Примерно 0,8% - легкоусвояемый белок, по составу он напоминает миозин (мышечный белок человека). В состав белковой группы входят следующие аминокислоты: лактоглобулин, альбумин, эвоглобулин.
  • В 0,5 л напитка содержится калий - 75 мг, кальций - 45 мг, фосфор - 37 мг, натрий - 25 мг, магний - 5 мг и железо.
  • Витамины: никотиновая, аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол, холин, биотин и элементы группы В.

Сыворотка содержит молочную, лимонную, нуклеиновую кислоту. Из жирных кислот можно выделить уксусную, муравьиную, пропионовую и масляную. Также в состав жидкости входит небольшое количество углекислого газа, кислорода и азота.

В двух литрах сыворотки всего 40 калорий, однако по уровню полезных веществ этот напиток заменяет многие овощи и фрукты.

Молочная сыворотка - жидкость прозрачно-белого цвета с кислым запахом

Польза молочной сыворотки для организма человека

Сыворотка действует мягко и постепенно, а поэтому результаты лечения стабильные и долговременные. Чтобы ощутить её целебное влияние, необходимо регулярно применять жидкость не менее 2–3 недель. Продукт используется для профилактики и комплексного лечения различных недугов.

Напиток благотворно влияет на пищеварительный тракт и рекомендуется к употреблению людям с такими заболеваниями, как гастрит, панкреатит, воспаление кишечника. Молочный сахар снижает окислительные процессы, улучшает микрофлору, очищает кишечник. При условии регулярного употребления нормализуется стул. Сыворотка заживляет раны и язвы, а также налаживает секрецию и снижает кислотность.

Продукт благотворно влияет на работу мочеполовой и эндокринной системы. В результате ежедневного употребления напитка почки функционируют лучше. Нормализуется выработка адреналина надпочечниками. Сыворотку рекомендуется пить в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета.

Кисломолочный продукт очищает организм, с его помощью выводятся шлаки, токсины, соли металлов и холестерин, а также нормализуется водно-солевой обмен.

Напиток способствует очищению сосудов, улучшает кровообращение и нормализует давление. Приёма стакана сыворотки ежедневно достаточно для профилактики таких недугов, как артериальная гипертензия, ишемия сердца, атеросклероз. При употреблении продукта быстрее образовываются и развиваются клетки крови, поэтому напиток рекомендован людям, страдающим малокровием.

При регулярном употреблении сыворотки укрепляется иммунитет, что особенно актуально в холодное время года, когда свежих овощей и фруктов в рационе практически не бывает.

Сыворотка помогает бороться с хронической усталостью, стрессовыми состояниями, раздражительностью. С её помощью увеличивается количество серотонина в крови, нормализуется эмоциональное состояние, исчезают расстройства сна.

Напиток благотворно влияет на состояние кожи, а также сыворотка предотвращает солнечные ожоги. При дефиците калия - микроэлемента, входящего в состав продукта - появляется целлюлит на бёдрах и ягодицах. Ежедневное употребление сыворотки помогает организму насыщаться минералами, в результате чего кожа разглаживается, а проявления целлюлита уменьшаются.

Кисломолочный продукт используется также для укрепления корней волос: фолликулы получают больше питательных веществ, исчезает перхоть, шевелюра становится густой, послушной и блестящей.

Видео: Полезные свойства молочной сыворотки

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Противопоказания и ограничения к употреблению молочной сыворотки существуют, но их немного:

  1. Пить сыворотку не рекомендуется людям, которые страдают от непереносимости лактозы. Это объясняется тем, что в их организме отсутствует фермент лактаза, ответственный за расщепление молочного сахара.
  2. При индивидуальной непереносимости других компонентов сыворотки рекомендуется также воздержаться от употребления продукта.
  3. Стоит помнить, что сыворотка обладает лёгким слабительным эффектом, который может проявиться при чрезмерном её употреблении.
  4. По той же причине не стоит злоупотреблять напитком людям, которые страдают расстройствами желудка.

Рецепты применения продукта в домашних условиях

Сыворотка как косметическое средство (как использовать для волос и лица)

  • Слегка подогрейте сыворотку на водяной бане, окуните чистые влажные волосы в жидкость, уделяя особое внимание корням, помассируйте их ровно минуту. Затем утеплите голову полиэтиленовым колпаком и шарфом, так волосяные фолликулы получат больше питательных веществ. Через полчаса смойте тёплой водой. Маска придаёт локонам блеск, шелковистость, стимулирует их рост. Рекомендуется применять 1 раз в неделю на протяжении 30 дней.
  • Залейте 5 г крапивы 2 л воды и доведите до кипения, после чего дайте отвару настояться 15 минут. Когда жидкость остынет, смешайте её с тёплой сывороткой, нанесите на волосы и кожу головы. Такое средство укрепляет волосяные фолликулы, стимулирует рост. Используйте дважды в неделю на протяжении месяца.
  • Залейте 5 г репейника водой и поставьте на плиту, доведите до кипения и томите 3 минуты на слабом огне. Затем процедите и остудите. Смешайте с подогретой сывороткой в тазу, окуните в отвар волосы, слегка помассируйте корни. Такая маска останавливает выпадение, стимулирует рост. Применяйте раз в 7 дней. Сыворотка восстанавливает, питает и укрепляет волосы, делая их здоровыми и красивыми
  • Возьмите 5 г сухих цветов ромашки и залейте кипятком (500 мл), дайте настояться 15 минут, затем процедите. После того как отвар остынет, смешайте его с сывороткой. Смочите волосы в отваре, сделайте массаж кожи головы, укутайте и через 30–40 минут смойте. Маска помогает восстановить структуру волос и стимулирует их рост. Используйте дважды за неделю на протяжении 30 дней.
  • Средний лист алоэ нужно очистить от грубой шкурки, мелко нарезать и помять до образования кашицы. Смешайте алоэ и 3 ст. л. тёплой сыворотки, нанесите на кожу головы, распределите по всей длине и утеплите. Через час смойте тёплой водой. Такая маска останавливает выпадение, стимулирует рост, восстанавливает структуру. Вместо листа алоэ можно использовать ампулу с жидким экстрактом. Применяйте раз в неделю.
  • Подогрейте 300 мл сыворотки, размешайте в ней 40 г мёда и один желток, нанесите маску на корни, сделайте лёгкий массаж, распределите по всей длине. Не забудьте укутать голову. Через час смойте с применением шампуня и ополосните волосы чистой тёплой водой с добавлением уксуса или лимонного сока. Эта маска увлажняет, питает, восстанавливает. Пользуйтесь ею раз в 2 недели.
  • Слегка подогрейте сыворотку, смешайте с любой минеральной глиной до консистенции сметаны, добавьте пару капель оливкового масла или масла репейника. Нанесите на кожу головы, распределите по волосам, укутайте и через 20–30 минут смойте тёплой водой. Рекомендуется использовать раз в 2 недели на протяжении 2 месяцев.
  • Подогрейте 150 мл сыворотки до температуры 37°. Протирайте кожу лица, шеи и области декольте ватой, смоченной в тёплой жидкости. После того как продукт впитается в кожу, умойтесь. Такая маска питает, повышает тонус, слегка матирует, выравнивает цвет кожи. Подходит для жирного, комбинированного и нормального типа кожи. Средством можно пользоваться трижды в неделю.
  • Возьмите муку и смешайте с тёплой сывороткой до консистенции сметаны. Нанесите состав на кожу и сделайте лёгкий массаж. Через 20 минут умойте лицо тёплой водой. Используйте метод раз в 2 недели.
  • Для жирного типа кожи подойдёт пшеничная мука. Маску также можно обогатить яичным белком. Для сухого и нормального типа кожи предпочтительнее использовать муку из риса, овсянки или гречки. В средство для сухой кожи добавьте желток, мёд и растительное масло.
  • Тщательно размешайте 30 г гороховой муки с 2 ст. л. сыворотки. Массажными движениями нанесите на кожу, когда маска высохнет, аккуратно сотрите её ватным тампоном, смоченным в воде или травяном отваре. Потом умойте лицо тёплой водой и протрите кожу льдом. Такая маска омолаживает, разглаживает морщины, подсушивает прыщи. Используйте раз в неделю на протяжении месяца. Гороховая мука добавляется к сыворотке при приготовлении масок для лица
  • Подогрейте 2 ст. л. сыворотки и добавьте в неё 20 г нежирного творога. Через 15 минут смойте тёплой водой. Если кожа сухая, то обогатите маску оливковым маслом. Применяйте 2 раза в неделю.
  • Возьмите 1,5 ст. л. бесцветной хны и залейте её сывороткой, подогретой до 55°, тщательно перемешайте и оставьте. Через 10 минут добавьте 1 ст. л. мёда. Нанесите на кожу, помассируйте. Эту маску можно использовать для лица и волос, в первом случае её нужно смыть через полчаса, а во втором - через час. Пользуйтесь раз в 2 недели.

Приём при различных заболеваниях

  • При хроническом бронхите сыворотка хорошо отделяет и выводит мокроту. Измельчите корень пирея, залейте 400 мл сыворотки и доведите до кипения. Когда отвар остынет, употребляйте его трижды в день по 100 мл до приёма пищи.
  • При проблемах со стулом смешайте сыворотку с 100 мл морковного сока, выпивайте утром на голодный желудок. Рекомендуется продолжать такое лечение на протяжении месяца.
  • Для очищения кишечника смешайте 200 мл сыворотки с 1/2 ст. л. соли, употребляйте с утра натощак.
  • При варикозной болезни возьмите 5 грамм перечной мяты, залейте 120 мл кипятка, оставьте отвар, чтобы он настоялся. Когда жидкость остынет, процедите её и смешайте с 120 мл сыворотки. Употребляйте трижды в сутки за полчаса до приёма пищи. Длительность курса лечения - 15 дней.
  • Пить по 2 стакана сыворотки в день рекомендуется при мигренях. Таким же способом можно укрепить иммунитет и вылечить мочекаменную болезнь.
  • Людям, больным сахарным диабетом, полагается выпивать по стакану сыворотки каждый день перед завтраком.
  • При панкреатите залейте стакан гречневой муки литром сыворотки и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, доведите до кипения и томите на слабом огне 3 минуты. Употребляйте по 1 ст. л. каждый час. Продолжительность лечения - до облегчения состояния.
  • Для профилактики и с целью терапии геморроя выпивайте сыворотку утром на голодный желудок. Рекомендуемая доза - 300 мл.
  • При отравлении угарным газом смочите марлевую повязку в тёплой сыворотке и приложите к голове.
  • Для профилактики атеросклероза употребляйте по 150 мл сыворотки трижды в день.
  • При уролитиазе необходимо выпивать по стакану сыворотки в течение суток.
  • Для борьбы с неврозами и бессонницей залейте 20 г мяты 100 мл горячей воды, оставьте на 15 минут, процедите. В мятный отвар добавьте 100 мл сыворотки, употребляйте по 2 ст. л. трижды в день до приёма пищи. Курс лечения - 15 дней. Сыворотка с морковным соком помогает бороться с запорами

Кисломолочный продукт незаменим для людей с избыточным весом, сывороточная диета помогает быстро похудеть и улучшить общее состояние здоровья. Чтобы сбросить вес, необходимо отказаться от жирных, сладких продуктов, питаться часто и маленькими порциями, а сыворотка должна составить основу рациона.

Пример сывороточной диеты на один день:

  • Завтрак - стакан сыворотки и брокколи на пару.
  • Через 2 часа - стакан сыворотки и 200 г клубники.
  • Обед - окрошка на основе сыворотки с зеленью, огурцом и редисом.
  • Полдник - салат из помидора или огурца, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин - тушёная кольраби, стакан сыворотки с апельсиновым соком.

Напиток способствует безопасному снижению аппетита, а организм тем временем получает необходимые микроэлементы, аминокислоты. Уменьшается тяга к сладким и мучным продуктам.

Сыворотку можно использовать и в составе монодиеты - вида системного питания, который предполагает употребление одного-двух продуктов (овощи или фрукты, сыворотка). С её помощью можно похудеть на 3 кг за 7 дней. Составлением рациона в этом случае должен заниматься только профессиональный диетолог.

Сывороточные коктейли популярны в диетическом питании: их можно приготовить, смешивая продукт с соком цитрусовых, ягодами, зеленью и овощами. Такие напитки способствуют улучшению метаболизма, очищению организма и похудению.

Состав классического зелёного коктейля:

  • Холодная сыворотка - 0,5 л
  • Укроп, петрушка, лук
  • По желанию можно добавить соль, но без неё полезнее.

Зелень мелко шинкуется, добавляется в напиток, солится и размешивается. Пить нужно медленно и маленькими глотками.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочный день, в течение которого полагается употреблять только сыворотку и пару чашек чая (зелёного или чёрного) без добавления сахара.

Коктейли из молочной сыворотки и овощей или зелени - идеальный вариант напитков для желающих сбросить вес

Использование продукта в кулинарии

Чаще всего сыворотку используют для закваски теста, из которого делают хлеб, пироги, булочки и так далее. Блины из сыворотки менее калорийны, чем те, которые сделаны на основе кефира или молока. Также из этого кисломолочного продукта можно приготовить нежнейшее тесто для пельменей и вареников.

Кроме того, что сыворотку употребляют в первозданном виде, на её основе можно приготовить вкусные напитки: фруктовые, ягодные и овощные коктейли, квас и пиво. На этом продукте готовят окрошку и горячие молочные супы. В сыворотке отваривают овощи и вымачивают бобы, чтобы придать им особый вкус и аромат.

Популярные блюда на сыворотке:

  • Свежая окрошка с зеленью, яйцом и колбасой.
  • Сладкие блины с яблоком.
  • Ароматный сливовый пирог на дрожжах.
  • Сливочно-ягодный коктейль на основе сыворотки.
  • Пышные оладьи.
  • Налистники с творогом, запечённые в духовке.
  • Мясной бисквит с зелёным луком.
  • Творожно-манная запеканка с изюмом и маком.
  • Хлеб.

Мясо, маринованное в сыворотке со специями, получается удивительно нежным и ароматным.

Фотогалерея: Что можно приготовить из молочной сыворотки

Польза молочной сыворотки неоспорима. Кроме того, продукт радует своей дешевизной. Помните о противопоказаниях и не злоупотребляйте напитком. Введите кисломолочный продукт в ежедневный рацион, и результаты не заставят себя ждать!

Наверняка, вам доводилось пробовать сыворотку. А знаете ли вы о полезных свойствах этого интересного продукта? На повестке дня - сыворотка молочная, польза и вред, дозы приема, как хранить и сделать самостоятельно. Уверены: вас ждет много любопытных открытий.

Что такое молочная сыворотка?

В состав молока входят два белка: казеин и сывороточный протеин. Отделить один от другого просто. Нужно процедить свернувшееся молоко. Получившаяся после процеживания непрозрачная жидкость зеленоватого оттенка и будет молочной сывороткой.

Выделяют сладкую и кислую разновидности. Первую получают при производстве твердых сыров, вторую - после кисломолочных продуктов (творог, брынза и простокваша).

Многие люди знают, что коровье молоко - плохая альтернатива молоку женщины при грудном вскармливании. Один из определяющих факторов - соотношение между казеином и сывороточным белком.

Белок коровьего молока состоит на 80% из казеина. Молоко женщины содержит лишь 40% казеина и целых 60% сывороточного протеина. Его организм воспринимает намного лучше. Именно в нем и состоит главное достоинство нашей героини для употребления в пищу.

Состав и калорийность

Какими полезными веществами богата молочная сыворотка? Ответ наглядно представлен ниже. Витамины и минералы указаны на 100 грамм продукта.

  • Калорийность, ккал - 24 - 1%
  • Вода, г - 93,4
  • Белки, г - 0,8 - 2%
  • Жиры, г - 0,1
  • Углеводы (лактоза), г - 5,1 - 2%

Витамины (по убыванию)

  • Витамин B2 - 8%
  • Витамин В5 - 4%
  • Витамин B12 - 3%
  • Витамин B1 - 3%
  • Витамин B6 - 2%

Как видите, выдающихся концентраций нет. Но сколько представителей группы В!

На 1 стакан - обычная доза приема - их будет в 2 раза больше.

Минералы (по убыванию)

  • Кальций - 10%
  • Фосфор - 8%
  • Калий - 4%
  • Цинк - 3%
  • Селен - 3%
  • Магний - 2%
  • Натрий - 2%

Кальций, фосфор и по мелочи прочего. Но мелочи эти на вес золота. Например, цинк и селен нужны для главной антиоксидантной защиты в организме человека - в компанию к витаминам А, С, Е.

Йода в сыворотке нет. Откуда эта информация в сети, непонятно. В своем анализе мы опираемся на данные Департамента сельского хозяйства США.

Львиную долю занимает вода. Поэтому большинство людей использует продукт для утоления жажды и холодных летних супов.

Почитайте, как мы готовим любимый летний рецепт - холодник. Сыворотку можно добавить как заливку вместо воды.

Есть и другая категория поклонников напитка - спортсмены и бодибилдеры. Они заинтересованы получить большие дозы белка. Лишняя вода им ни к чему. Они предпочитают особую пищевую добавку - сухой сывороточный белок. В спортивном питании это трепетно любимая добавка. Мы расскажем о ней в ближайшее время.

А пока что вернемся к составу зеленоватого питья.

  • Все витамины группы В (равно как и фосфор) критически важны для нормальной работы нервной системы. Кстати говоря, специфический оттенок сыворотке придает растворенный в ней витамин В2 - рибофлавин.
  • Кальций незаменим для костей. Всего 1 стакан сыворотки в день даст целых 20% ДН в минерале. Для хорошего усвоения сопровождать его выгодно витаминами Д и К, магнием и фосфором. Бинго! Последние два вещества тоже есть в сыворотке.

Рецептов для удачных сочетаний много. Например, готовим на завтрак овощной смузи с зеленью, бананом, киви и выпиваем дополнительно чайную ложечку рыбьего жира или жира печени трески.

Сывороточный белок: компоненты и свойства

Это смесь нескольких нутриентов, растворимых в воде.

  • 65% - бета-лактоглобулин. Густая пленка, которая при кипячении появляется на поверхности молока, состоит именно из этого вещества. Бета-лактоглобулин образует соединения с железом, которые помогают организму бороться с патогенами. К сожалению, бета-лактоглобулин полностью отсутствует в женском молоке, и поэтому вызывает аллергию у некоторых чувствительных к нему людей.
  • 25% - альфа-лактальбумин. Соединения альфа-лактальбумина с ионами кальция и цинка имеют антибактериальные и противоопухолевые свойства.
  • 8% - бычий сывороточный альбумин (БСА). Почти 70% от всех содержащихся в крови белков – это именно БСА.
  • 2% - иммуноглобулины. Естественные защитники организма от бактерий и вирусов.

Конечно, все эти преимущества наиболее выражены у концентрированного порошка.

Польза и дозы приема

Чем же помимо бонусов от описанных веществ полезна кисломолочная сыворотка?

  • Она содержит все незаменимые аминокислоты. Ее белки богаты серой и используются организмом для синтеза глутатиона. Это один из важнейших антиоксидантов и детоксикаторов организма.
  • Наша героиня - отличный пребиотик. Она помогает размножению полезных микробов в кишечнике. Если кефир и йогурт вам наскучили, попробуйте включить ее в рацион. Так вы поддержите полное и регулярное очищение кишечника.
  • Напиток быстро утоляет жажду и помогает возместить энергетические потери после тренировки или упорного труда.
  • Она подавляет острый голод. Садитесь на диету для похудения? Не забудьте получать пользу и от этого кисломолочного питья.
  • Иногда можно прочитать, что сыворотка снижает артериальное давление и защищает сердце. Солидные исследования отсутствуют. Однако анализ имеющихся данных располагает к продукту. Его полезно употреблять при гипертонии и других болезнях сердца и сосудов.

Молочная сыворотка для похудения

У приятного на вкус питья есть хороший потенциал в меню для стройности.

  • Хотя содержащиеся в напитке углеводы целиком представлены лактозой (ее часто называют «молочным сахаром»), их масса мала. Гликемический индекс продукта - низкий. Напиток практически не содержит жиров. Это толкает к очевидному выводу. Молочная сыворотка для похудения, при диабете и панкреатите - правильный выбор.
  • Пить сыворотку логично и ради ее уникального белка. Можно применять разгрузочные дни для похудения, где много сыворотки. Так мы получим именно белок в значимом количестве. К примеру, дополнить 0,5-1 литром сыворотки салат «Щетка» или знаменитые разгрузки на гречке, твороге и яблоках.
  • Напомним, что подбирать питание для разгрузок лучше индивидуально. У знаменитых рецептов есть ограничения. Яблоки «без ничего» часто подстегивают аппетит, а салат может создать дискомфорт в кишечнике, если нет привычки к пищевым волокнам. Поэтому давайте изучать методы глубже, с учетом состава и возможного вреда.

Сколько можно пить в день

Медицина не устанавливает какие-то специальные дозы приема сыворотки.

В напитке очень много воды. Выпивая до 0,8-1 литра в день, вы не рискуете получить чрезмерное количество каких-либо веществ.

Даже если вы увлеклись и выпили еще больше, негативные последствия вряд ли будут. Вас ждет только обильный вывод жидкости и частые походы в туалет «по-маленькому».

Противопоказания и возможный вред

  • При непереносимости лактозы. Целых 5% от массы напитка - это именно молочный сахар. Если у человека есть проблемы с перевариванием углевода, наша героиня вредна.
  • Людям с аллергией на бета-лактоглобулин. Вам становилось плохо от цельного молока? Никогда раньше не пили сыворотку? Начинайте знакомство с минимальных объемов.
  • С другой стороны, питье почти не содержит казеина. Теоретически его могут употреблять те, кто воздерживается от этого белка. Однако важно помнить, что и магазинный, и приготовленный в домашних условиях продукт - это не чистый образец. Некоторая примесь тяжелого белка в нем все же есть.
  • Молочная сыворотка при беременности - выбор логичный. И он намного полезнее, чем лимонад, кола и другие сладкие напитки. Вместе с тем, если вам раньше не приходилось включать нашу героиню в меню, лучше отнестись к ней как к новому молочному продукту. Знакомьтесь понемногу и наблюдайте за реакцией.

Рецепты применение в кулинарии и для красоты

Обсуждаемое питье можно и нужно употреблять само по себе. Но кто сказал, что этим ограничиваются его полезные свойства? Опишем, что еще можно делать с замечательным продуктом.

Распространенную кислую сыворотку можно использовать по-разному.

  • Для тушения мяса и овощей и добавления у супы вместо воды.
  • Для замешивания теста, заварных блинов и выпечки домашнего хлеба.
  • Вместо молока или йогурта для размягчения сухого завтрака.
  • Вместо маринада для размягчения мяса и рыбы.
  • Вместо лимонного сока в салатных соусах.
  • Для приготовления коктейлей и смузи, например, с соком и фруктами.
  • Для размягчения семечек и орехов перед добавлением в салаты.
  • Из большого количества (3-4 литра) можно сделать традиционный итальянский сыр рикотта. Он напоминает наш творог. В видео ниже - все подробности рецепта.

  • Для придания коже тонуса, особенно при повышенной жирности. Можно протереть лицо или добавить 2-3 стакана в ванну - рецепты очевидны и просты. А также заменить воду, молоко и соки в любой маске для лица.
  • Особняком стоят способы ухода за волосами. Распылять 2-3 раза в день из пульверизатора, делать маски, наносить на кончики во избежании сухости.
  • Щепотка морской соли на 1 литр и 1 час в холодильнике… Перед вами замечательный источник влаги и электролитов в жару!
  • И даже алкогольные коктейли не обошлись без нашей героини. Вот один из рецептов: водка, лимонный сок, молочная сыворотка и цитрусовая долька на краю бокала.

Сладкую сыворотку (редкую разновидность после приготовления сыра) тоже можно пристроить с пользой для кулинарии, красоты и уюта.

  • Добавлять во фруктовые соки и смузи.
  • Разводить водой и подкармливать полученным раствором растения.
  • Наносить на листья растений, чтобы избавить их от мучнистой росы.
  • Наравне с кислой разновидностью применять для супов, бульонов, вымачивания орехов и семян, варки каш, овощей, выпечки хлеба и замешивания теста.

Сыворотка молочная: как сделать в домашних условиях

Обсуждаемый сегодня продукт весьма традиционен. Он занимает почетное место в кулинарии России и близлежащих стран. Жители крупных городов, наверняка, смогут купить его в супермаркетах.

И все же самостоятельное приготовление - лучший способ для максимальной уверенности в пользе без вреда.

Вот рецепт, как сделать молочную сыворотку у себя дома.

  • Покупаем молоко умеренной жирности (2,5-3,2%).
  • Вариант №1: Используем культуру кисломолочных бактерий, например, кефира или йогурта.
  • Вариант №2: Применяем уже готовый йогурт или кефир - с живыми бактериями, свежий.
  • Нагреваем молоко до 35-36 градусов Цельсия, высыпаем в него споры бактерий или кисломолочного коллегу - 2-3 столовые ложки на литр.
  • Если у вас есть йогуртница, 8 часов - и все готово. Если же отдельного агрегата нет, заверните будущую кисломолочку в шубу или теплое одеяло.
  • Кладем поверх глубокой миски дуршлаг. Накрываем его свернутой в несколько слоев марлей или тонкой тканью. Заливаем свежеприготовленным молочным продуктом.
  • Значительная (но не вся!) часть сыворотки процедится за несколько минут.
  • Если вы хотите получить как можно больше напитка, придется подождать. Свяжите вместе углы ткани, чтобы она крепко сжимала остатки фильтруемого кефира или йогурта. Накройте крышкой и дайте простоять ночь.

Как хранить правильно и долго?

Готовый напиток лучше всего хранить в стеклянной банке. Наливаем почти до краев и плотно закрываем. Кислая среда препятствует размножению бактерий. Запас хранится в холодильнике очень хорошо – не менее месяца, а иногда и существенно дольше.

Вот и подошел к концу наш рассказ. Сыворотка молочная, ее польза и возможный вред, дозы приема, использование в быту, рецепты коктейлей и рекомендации по хранению. Мы рассказали обо всем. У вас остались вопросы? Добро пожаловать в комментарии, мы с радостью ответим. До встречи в обзорах!

С давних времён молочная сыворотка известна своими полезными качествами. Продукт способен подавлять многие недуги, он широко используется в качестве косметического средства. В современном мире мало кто знает о свойствах сыворотки, поэтому многие интересуются, насколько эффективен либо вреден подобный состав для человеческого организма.

Состав молочной сыворотки

  1. Сыворотка - мутная жидкость, которая остаётся при производстве творожной массы, сыра. Состав получают после фильтрации прокисшего молока. Основным компонентом сыворотки является вода (порядка 94-95%).
  2. В оставшихся нескольких процентах содержатся ценные для человеческого организма ферменты. В молочной сыворотке присутствуют минеральные компоненты и микроэлементы: железо, цинк, молибден, медь, йод и кобальт.
  3. Молочная сыворотка содержит в себе полноценные белки. Подобные микроэлементы не вырабатываются человеческим организмом. Поэтому людям необходимо употреблять такие продукты.
  4. В белке содержится необходимое количество аминокислот. Они активно участвуют в формировании красных кровяных телец. Также сыворотка относится к низкокалорийным продуктам (на 100 гр. приходится до 20 Ккал.)
  5. Также в продукте имеются макроэлементы, такие как хлор, фосфор, натрий и калий. Витамины группы В, С, А, Е, РР. В составе молочной сыворотке учёные обнаружили иные немаловажные элементы:

Биотин. Вещество активно участвует в переработке практически всех биологических веществ и кислот. Биотин поддерживает красоту и здоровье ногтей, волос и кожи. Вещество нормализует уровень сахара в крови и восстанавливает нервную систему.

Лактоза. Подобный фермент считается бесценным для человека. Лактоза без труда усваивается организмом и в дальнейшем нормализует работу ЖКТ. Вещество относится к правильным углеводам, которые не формируют в клетках жир.

Никотиновая кислота. Элемент, без которого поступаемая пища в организм не сможет преобразоваться в энергию. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина, ускоряет естественный обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Также элемент перерабатывает углеводы, белки и жиры.

Холин. Это незаменимый микроэлемент, который регулирует слаженную работу центральной нервной системы. Холин образует защитный слой для нервов и способен предотвращать их разрушение. Микроэлемент восстанавливает клетки печени после влияния алкоголя, вирусов и наркотиков. Холин нормализует синтез инсулина и ритм сердца.

польза и вред медовой воды

Применение молочной сыворотки

  1. Сыворотка активно используется в промышленности пищевого назначения. Чаще продукт добавляют в хлеб, сыры и кондитерские изделия. Сыворотка придаёт тесту нежность и воздушную структуру.
  2. На основе молочного продукта производят натуральное спортивное питание. С его помощью можно быстрее нарастить мышечную массу и восстановить работоспособность организма. При этом необходимо регулярно посещать тренажёрный зал.
  3. В настоящее время известно несколько производителей, которые выпускают витаминизированную газировку на основе молочной сыворотки. Она содержится в смесях для детей, как основной компонент.
  4. Сыворотка популярна в косметологии. Из неё делаются ухаживающие средства для волос и кожи. Также при извлечении лактозы из состава изготавливают множество медикаментов.
  5. Молочную сыворотку достаточно употреблять по 250-300 мл. в сутки. Таким образом вы обогатите свой организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Польза молочной сыворотки

  1. Главной особенностью сыворотки считается то, что она включает ценный состав из витаминов и элементов. Продукт отлично укрепляет иммунную систему, подавляет развитие инфекционных и вирусных бактерий.
  2. Доказано, что продукт молочной переработки на порядок улучшает физическое и психоэмоциональное состояние человеческого организма. Сыворотка помогает избавиться от лишних килограммов.
  3. Процесс расщепления застарелых жиров происходит благодаря полезному сахару в составе продукта. Компонент имеет уникальную особенность медленного всасывания организмом, при этом фермент не скапливается в виде жировых прослоек. Организм постепенно начинает расходовать застарелый жир. Таким образом происходит снижение веса.
  4. Если систематически употреблять молочную сыворотку, то в скором времени у вас нормализуется микрофлора кишечника. Продукт благотворно влияет на деятельность печени, желудка и почек. Сыворотка препятствует воспалению этих органов.
  5. Средство молочной переработки отлично справляется с целлюлитом, сильной утомляемостью, невнимательностью и рассеянностью. Также сыворотка нормализует кровяное давление, препятствует развитию гипертонии.
  6. Молочная сыворотка способствует выработке серотонина, гормон счастья справляется с негативными факторами и последствиями перенесённого стресса. Продукт препятствует развитию атеросклероза, выводит тяжёлые металлы из организма, а также соли, шлаки, токсины.
  7. Компоненты помогает справиться с грибковыми заболеваниями. Достаточно начать принимать сыворотку внутрь и параллельно наносить продукт на очаг поражённой области. Спустя несколько сеансов вы заметите значительное улучшение.
  8. Сыворотка выводит излишки влаги из организма. Для большинства людей, которые страдают отёчностью, продукт является спасением. Поэтому беременным женщинам часто рекомендуют принимать молочную сыворотку.
  9. Благодаря содержанию низкомолекулярных белков, продукт замедляет процесс старения клеток. Доказано, что средство имеет регенерирующий эффект и антиоксидантные свойства. Чтобы получить необходимую дозу витаминов, необязательно употреблять сыворотку в чистом виде.
  10. В продукт можно добавлять фруктовые и ягодные фреши. Также на основе молочной сыворотки готовят не менее полезную окрошку, добавляют в основу теста для выпечки. Нередко составом снабжают соусы и супы.
  11. Систематически употребляйте молочную сыворотку. Продукт поможет избежать распространённых заболеваний. Её можно пить с другими медикаментами при наличии каких-либо недугов.

польза и вред кваса из овса

Польза и вред молочной сыворотки для детей

Благодаря своей уникальности сыворотка приносит пользу любому ребёнку. Некоторые производители делают из неё детское питание. Специалисты допускают приём сыворотки с иными медикаментами. Продукт нужно употреблять при:

  • расстройстве сердечной мышцы;
  • недугах почек, печени и кишечника;
  • проблемах с эндокринной и сосудистой системами;
  • кожных поражениях;
  • воспалениях дыхательных путей.

Не все маленькие дети переносят вкус молочной сыворотки в чистом виде, поэтому продукт совмещают с другими компонентами. Попробуйте приготовить:

  1. Коктейль. Возьмите 120 гр. свежих ягод, 280 мл. сыворотки, 10 мл. сока лимона, 15 гр. сахара, 3 гр. молотой корицы. Пропустите компоненты через блендер. Готово.
  2. Желе. Разогрейте на водяной бане 480 мл. молочной сыворотки до 85 градусов. Добавьте к жидкости 20 гр. заранее замоченного желатина и 150 гр. любого варенья. Вымешайте компоненты, употребляйте после остывания.
  3. Кисель. Соедините в удобной ёмкости 260 мл. сыворотки и 120 мл. натурального сока. Добавьте к жидкости 55 гр. сахара. Вскипятите состав, добавьте 50 гр. крахмала разведённого в воде. Повторите процесс варки.

Любое из приготовленных блюд подарит ребёнку массу полезных веществ и огромный заряд бодрости. Сыворотку нужно прекращать принимать только в том случае, если у взрослого либо у ребёнка выявилась аллергия.

Перед тем как давать малышу продукт молочной переработки, нужно пройти обследование у педиатра. Только после этого специалист сам назначит дозировку и курс приёма сыворотки либо вовсе запретит употреблять состав.

Вне зависимости от возраста, если пить сыворотку порядка 300 мл. в сутки в течение 3 недель, организм получит большое количество ценных веществ. После курсовой терапии вы значительно поправите своё здоровье.

польза и вред воды с лимоном

Вред молочной сыворотки

Если вы решили поправить общее состояние здоровья с помощью сыворотки, вам необходимо ознакомится с пагубным воздействием продукта на организм.

  1. Как описывалось ранее, большая часть состава отводится воде, остальное - это набор микроэлементов. Следовательно, вред организму от сыворотки может быть минимальным. Запрещается употреблять продукт, если у вас присутствует невосприимчивость молочного белка.
  2. Сыворотку можно отнести к продуктам, обладающим незначительным слабительным эффектом. В редких ситуациях это скорее полезное свойство. Если употреблять продукт в больших количествах, вы рискуете столкнуться с расстройством деятельности ЖКТ.
  3. Также молочная сыворотка может нанести некоторый вред организму в случае, если продукт был неправильно изготовлен либо истёк срок годности состава. В этом случае компонент имеет мутную основу с тухлым запахом и горьким вкусом.

Не следует употреблять молочную сыворотку, у которой истёк срок годности. В подобном продукте активно развиваются бактерии. В результате вы можете отравиться или занести инфекцию. Если после полного осмотра у вас нет каких-либо ограничений для употребления продукта, смело включайте сыворотку в ежедневный рацион. Соблюдайте суточную норму, которая для каждого человека устанавливается индивидуально.

польза топинамбура для детей

Видео: что можно сделать из сыворотки

Случилась мелкая неприятность — прокисло ! Теперь ни кашу на завтрак сварить, ни кофе лате попить. Обидно? Да, конечно. Но не больше. Ведь из прокисшего молока получится целых два замечательных продукта — и молочная сыворотка. А уж ее применить можно во многих обстоятельствах.

Творог — это замечательно. Но давайте поговорим о сыворотке.

Прежде всего, что это такое?

Это напиток из прокисшего молока. Из него удалены все жиры, так что ее используют в диетическом питании. Так как она немного специфична на вкус, в нее можно добавить немного фруктового или овощного сока, либо смешать с овощным отваром. Пищевая ценность молочной сыворотки невелика, всего 50 ккал на 250 грамм продукта, и эта величина практически не зависит от жирности молока, из которого ее приготовили, ведь все жиры из нее удаляются во время приготовления.

Как готовится молочная сыворотка?

Это очень просто. Прокисшее молоко или ставится на водяную баню, закрывается крышкой и выдерживается в медленно кипящей воде несколько минут. Когда молоко створожится, его отставляют, чтобы остыло, а потом отцеживают. Получившаяся жидкость и есть сыворотка! Ее на какое-то время надо отставить, чтобы она остыла, потом процедить. После этого можно использовать!


История применения

Молочная сыворотка была известна очень давно. Ею умывалась Клеопатра, о ее целебных свойствах хорошо знали лекари прошлого, назначали ее своим пациентам во многих случаях. О ней писали в своих трактатах Гиппократ и Парацельс. Правда, в те времена сыворотку делали не из коровьего, а из козьего и овечьего молока, ведь коров тогда в Европе еще просто не было.

На Руси блюда из сквашенного молока подавались еще на пирах князя Владимира в Киеве Х века, но сыворотку тогда еще не отцеживали, ее секрет со временем был утерян, его предстояло открывать заново. Это случилось уже в послепетровские времена. Но и тогда ее свойства были неизвестны, и сыворотку просто выбрасывали. Отдавали животным, использовали в качестве удобрений. Пока кому-то не пришло в голову замешать на ней тесто для лепешек. Результат понравился.

В Средневековой же Европе врачи приписывали ей чудодейственные свойства, иногда даже незаслуженные, прописывали абсолютно всем. И именно из Европы сыворотку «привезли» в Россию.

В середине XIX века в Киеве работала единственная на весь Юго-Западный регион Российской Империи лечебница, где людям для лечения проблем с пищеварением подавались кисло-молочные продукты, в том числе и сыворотка. Курс длился около трех месяцев, и наблюдательные служанки из лечебницы заметили поразительное улучшение состояния кожи у всех пациентов. Разумеется, они стали готовить для себя чудо-сыворотку — сами открыв для себя секрет красоты Клеопатры.

Полезная сыворотка

Имеет ли молочная сыворотка полезные свойства? И какие они?

Прежде всего — это абсолютно натуральный продукт, в котором нет никаких дополнительных химических дополнений. В ней нет ароматизаторов, консервантов, красителей. Она такая, каким было молоко, из которого вы ее приготовили.

Сама по себе сыворотка — один из самых дешевых и простых косметических средств. И его всегда легко получить. А эффект от его использования может быть сопоставим с дорогими брендовыми.

Но давайте по порядку.

  • Она оказывает комплексное воздействие на организм
  • В состав сыворотки молочной входят многие необходимые организму минералы — фосфор, медь, калий, йод. Она содержит комплекс витаминов группы В, жизненно необходимые В12, Е, не говоря уже о витаминах С и А.
  • Она отличное заживляющее средство, легко и просто очищает все системы ЖКТ, печень и почки. А хорошее состояние внутренних органов сразу сказывается и на состоянии кожи.
  • Она препятствует отложению лишнего жира и наращивает мышечную ткань.
  • Нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника.
  • Она — очень мягкое, безвредное слабительное. Заживляет кишечник после приема агрессивных и сильнодействующих слабительных, залечивает повреждения от частых чисток.
  • Благодаря содержащейся в ней лактозе, она помогает насытить организм полезными бактериями после приема курса антибиотиков.
  • Ее используют в спортивном питании.
  • Она является непременным компонентом многих кормов для животных.
  • В ней все элементы настолько гармонично объединены, что она является неотъемлемым компонентом диетического питания. А сухая молочная сыворотка обязательно входит практически во все молочные смеси для детского питания.
  • А теплая сыворотка послужит отличным безвредным мягким снотворным.

Показания для применения

  • Инфекции мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин. Сыворотка хорошо промывает почки, лактобактерии отлично справляются с дрожжевыми грибками. Так что регулярное употребление сыворотки может быть отличной профилактикой воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, которые в конечном итоге приводит к онкологии.
  • Повышенный холестерин. Это приводит к загущению крови, она меньше насыщается кислородом, почти не проникает к капиллярам, в том числе в сердце и в мозге. А это может привести к риску инфаркта и инсульта.
  • Любые нарушения пищеварения — молочнокислые бактерии, которые входят в ее состав, благотворно влияют на кишечник, и справляются с любыми дисфункциями.
  • Гипертония — доказано, что регулярное применение молочной сыворотки нормализует кровяное давление.
  • В ней мало калорий, поэтому принимайте молочную сыворотку для похудения, и вы не прогадаете.
  • Молочная сыворотка не содержит жиров, поэтому является хорошим продуктом для снижения веса. Помогает при болезни печени и почек. Она хорошо промывает желчевыводящие пути, способствует спаду отеков.
  • В ней отсутствуют любые сахара, сыворотка молочная при диабете — это абсолютное показание, ведь она стимулирует выработку организмом природного инсулина. Это снижает уровень сахара.
  • При отеках конечностей в ней можно их попарить.
  • При ангинах и простудах — пополоскать горло.
  • При гинекологических проблемах, даже таких неприятных, как молочница. Лактобактерии, которые присутствуют в ней, подавляют рост грибков, вызывающих эту болезнь.
  • Ее хорошо применять беременным — в ней есть все необходимые микроэлементы, а благодаря свойствам сыворотки у мамы не набирается лишний вес, хорошо функционирует весь ее организм, а значит и малыш чувствует себя хорошо.

Одним словом, сыворотку хорошо пить всем!

Может ли принести вред молочная сыворотка?

Иногда может — людям с непереносимостью лактозы она противопоказана. Ее употребление вызовет аллергические реакции и действие абсолютно противоположное, чем у людей с нормальным восприятием лактозы. Но человек, как правило, знает об этой своей особенности, и не станет пить ее.

Также не стоит чрезмерно увлекаться нею, чтобы не возникла диарея. В день достаточно выпить 1-2 стакана. Для молочной сыворотки такие дозы приема вполне допустимы и приемлемы. Но стоит прислушаться к своему организму, и если появляется резкое отвращение, лучше сделать перерыв один-два дня.

Больше противопоказаний у нее нет!

Это все о внутренних проблемах организма. А может ли она помочь современному человеку, так сказать, снаружи? Конечно, может!

А для наружного применения она подходит всем.

Наружное применение сыворотки


Косметологи давно используют молочную сыворотку. Она незаменима при акне и других кожных проблемах.

С первым весенним солнцем на лице появляются веснушки. И если у младших подростков они — милое украшение личика, то у более старших людей это может вылиться в проблему не только косметическую. На помощь придет сыворотка! Надо взять несколько замороженных ее кубиков и делать ими массаж лица. Сыворотка за несколько дней отбелит все проблемные места. Кроме того, кожа получит дополнительное питание. А чтобы достичь лучшего эффекта, дополнительно выпивайте по полстакана ее в день.

Ее удобно применять для проведения антицеллюлитных массажей. Те полезные вещества, которые имеются в ней помогут разгладить кожу, разбить жировые накопления. Сыворотка эффективно увлажнит кожу, даст ей дополнительное питание.

Сыворотку полезно добавлять в воду во время принятия ванн. На большую ванну — один литр.

В ней также хорошо купать детей. На маленькую детскую ванночку можно использовать стакан сыворотки.

Подойдет молочная сыворотка для волос, особенно тонких и ломких, ослабленных. Для них она будет прекрасным ополаскивателем. Волосы после такого ополаскивания получают дополнительные укрепляющие элементы, становятся прочнее, объемнее и после высыхания блестят.

В кулинарии

Самое простое — приготовить витаминизированный напиток. Для этого надо сыворотку смешать с любым соком в равных долях. К нему можно добавить травяные настои, . Напиток надо как следует перемешать и процедить. Пить лучше охлажденным.

На молочной сыворотке удобно замешивать тесто. Если это тесто для пирогов, они получатся более белыми и воздушными. Эти пироги выйдут еще и менее калорийными, особенно если их приготовить на растительном масле. На сыворотке выходят отличные тонкие блинчики — эластичные и которые не рвутся.

На ней получится отличная окрошка — сыворотка с успехом заменит любую заправку.

Вот такая вот она, простая и незаметная. А на самом деле незаменимая. Так что используйте ее чаще, и молочная сыворотка отблагодарит вас за доверие к ней сторицею.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Если случилось так, что молоко прокисло, то считайте, что это даже к лучшему. Из одного молочного продукта вы сможете получить сразу два, невероятно полезных, кисломолочных: творог и сыворотку.

О пользе было сказано уже немало, а вот о пользе сыворотки часто умалчивается, поэтому наша сегодняшняя цель - исправить это упущение.

Сыворотка не менее полезна, чем любой другой молокопродукт, но в отличие от остальных она является самой доступной по цене и никогда не считалась дефицитом. Возможно поэтому потребитель относится к ней с некоторой долей пренебрежения, а напрасно.

Дешево не значит плохо

Итак, молочная сыворотка – самый недорогой молочный продукт, присутствующий на прилавках магазинов в настоящее время. Данный факт никоим образом не умаляет его пользы для человеческого организма.

Плохо, что большинством людей молочная сыворотка воспринимается лишь как побочный продукт, образующийся при изготовлении творога.

Некоторые даже выбрасывают сыворотку после того, как оттопят творог, что недопустимо, учитывая лечебные возможности сыворотки.

Для тех же, кто осведомлен о полезных свойствах молочной сыворотки, она никогда не будет иметь второстепенное значение.

Она является ценным легкоусвояемым продуктом для диетического питания, источником большого количества витаминов, минералов и других важных элементов.

Сыворотка широко используется в кулинарных, медицинских и косметических целях.

Сыворотка может долго храниться в холодильнике без ущерба свойствам и вкусу .

Технология приготовления молочной сыворотки

Молочная сыворотка – продукт простой и понятный, а процесс ее приготовления еще проще.

Прокисшее натуральное ! молоко доводят до состояния простокваши (когда в нем уже появятся специфические хлопья), а затем, не перемешивая содержимого банки, оттапливают творог и сыворотку.

Делается это несколькими способами .

1) Емкости с отстоянной простоквашей помещают в нежаркую духовку, где они выдерживаются до того момента, пока створоженный вершок не отделится от жидкой сыворотки.

2) Ставят на водяную баню и на медленном огне подогревают до отделения жидкости и творога.

3) Или устанавливают в широкодонную посуду с водой, включают конфорки на небольшую мощность, чтобы процесс разделения творога и сыворотки проходил постепенно.

На дно посуды необходимо уложить кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули в процессе подогрева.

Сырье для сыворотки ни в коем случае нельзя кипятить, иначе останетесь и без полезной сыворотки, и без творога.

При нагревании, хлопья простокваши будут спрессовываться в комочек – это будущий творог, а вся остальная жидкость оседать на дно – это сыворотка.

По завершении нагрева, емкости остужают, а содержимое сливают на дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли.

Творог останется в марле – его подвешивают над любой посудой, чтобы стекала лишняя жидкость, а все остальное – это сыворотка.

Ее сливают в чистую баночку и используют по мере необходимости: для приготовления всевозможного теста, коктейлей, заправок, как основу для окрошки и других холодных супов, в косметических целях и в лечебных.

Химический состав сыворотки

В сыворотке минимум жиров, так как все они отходят к творогу, поэтому ее можно смело пить тем, кто придерживается строгих диет.

При этом в сыворотке очень много ценных белков (казеина, глобулина, альбумина) – источника незаменимых аминокислот, и лактозы (молочного сахара), которые усваиваются легко и в полном объеме.

Лактоза – это тот углевод, который можно употреблять всем без боязни, что он осядет на боках. Небольшой процент жиров, оставшийся в сыворотке, стимулирует работу ферментов.

Среди витаминов по качественно-количественному содержанию лидируют С, А, Е, В, никотинка, биотин, холин. Есть минералы: магний, кальций, фосфор, калий и другие. Всего сыворотка содержит около двух сотен биоактивных веществ.

Молочная сыворотка – полезные свойства

От теории к практике. Чем так полезна молочная сыворотка для человеческого организма?

1. Воздействует на организм комплексно, улучшает работу абсолютно всех органов и систем.

2. Сушеная молочная сыворотка – основа любого качественного детского питания, которое используется для прикорма или полной замены грудного молока.

3. Ежедневное употребление 1 стакана сыворотки оказывает проверенное иммуномодулирующее действие. Усиливается сопротивляемость организма любым болезням.

4. Молочная сыворотка – лучший продукт для нормализации пищеварения. Она прекрасно отражается на состоянии ЖКТ, стимулирует перистальтику, избавляет от запоров, очищает кишечник от шлаков и токсинов, от чего улучшается внешний вид кожи.

5. Незаменима при гастритах, колитах, энтероколитах, язве – снимает неприятные симптомы, способствует выздоровлению.

6. Ценный источник бифидобактерий, способных всего за 2 недели полностью восстановить флору кишечника после приема курса антибиотиков.

7. Сыворотка снижает аппетит и способствует похудению .

8. Является поставщиком ценных аминокислот необходимых для кроветворения.

9. Улучшает работу почек, состояние печени.

10. Снижает выработку гормона стресса надпочечниками. Показана при депрессивных состояниях, неврозах, апатии, снижении жизненного тонуса.

11. Омолаживает сосуды, делает их эластичными, предупреждает инсульты и инфаркты, стимулирует работу сердца .

12. Нормализует мозговое кровообращение.

13. Регулярное употребление помогает противостоять инфекционным и вирусным поражениям.

14. Используется для приготовления многих косметических средств – кремов, тоников, масок. Хорошо влияет на проблемную, жирную и склонную к жирности кожу.

15. Представляет собой самую доступную маску для оздоровления волос .

16. Быстро убирает последствия солнечной активности – ожогов.

17. Сыворотка быстро и эффективно восстанавливает водно-солевой баланс, после его нарушения.

18. Снимает отеки.

19. Улучшает самочувствие после злоупотребления алкоголем.

20. Смешанная с лимонным соком сыворотка отбеливает кожу, осветляет пигментные пятна.

21. Теплая сыворотка, выпитая на ночь, улучшает качество сна, помогает при бессоннице.

22. Используется для лечения гинекологических заболеваний, борется с дрожжевыми грибками.

23. Снижает уровень холестерина.

Полезное действие сыворотки можно усиливать, смешивая ее с ягодами, ягодными пюре, овощными соками.

Среди противопоказаний к приему сыворотки внутрь – только непереносимость лактозы, для наружного применения противопоказаний нет. Будьте здоровы.

Молочная сыворотка, приготовленная из домашних молочнокислых продуктов (молока и кефира), ценится своими многочисленными преимуществами для здоровья. Она — богатый источник белка, витаминов, минералов и полезных бактерий.

Не каждый знает, что самый простой способ наращивания мышечной ткани заключается в употреблении домашней молочной сыворотки. Ее польза также в укреплении иммунитета, корректировке фигуры, восстановлении природной красоты волос. Она поддерживает здоровье сердечной мышцы и женских органов.

Читайте в этой статье все подробности по теме: сыворотка молочная польза и вред дозы приема.

Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях: при приготовлении домашнего творога получается не только мягкий и свежий творог, но и сыворотка. Для этого нужно поставить кефир на слабый огонь и не доводя до кипения немного прогреть. Отцедите творог а полученная вода и есть полезная домашняя сыворотка.

Польза молочной сыворотки

На протяжении веков люди ценили благодатные свойства молочной сыворотки. Греческие врачи называли ее «целебной водой», а в европейских спа - салонах она находила применение для исцеления от подагры, анемии, артрита и даже туберкулеза. Что было известно им о пользе продукта и что не знаем мы?

Молочная сыворотка - это чистейшая форма белка, которая обогащает организм минералами, аминокислотами, витаминами и полезными бактериями. Они необходимы для протекания важных процессов, связанных с обменом веществ. Чтобы обеспечить нормальное функционирование всех органов, мужской организм нуждается в 71 г белка каждый день, а женский - в 46 г.

Из молочной сыворотки, путем микро фильтрации, делают самый полезный и быстро усваиваемый сывороточный протеин. Причем раньше сыворотку просто сливали с молочных заводов, не перерабатывая и не используя в питании.

Польза молочной сыворотки превосходит все белковые продукты (яйца, мясо или сою).

1. Сывороточный белок не вызывает колебания уровней гормонов в женском организме. Он снижает и кровяное давление, защищая сердце от инсульта, повышает иммунитет и необходим для кроветворения.

2. Аминокислоты восстанавливают кости, мышцы, органы и ткани.

3. Мощный антиоксидант глутатион задерживает признаки старения. Он принадлежит к ключевой группе антиоксидантной защиты, предотвращая рак молочной железы и шейки матки.

4. Молочная сыворотка содержит мало жира, холестерина и лактозы, но много белка, что делает ее идеальным продуктом для похудения.

5. Лактоза, пребиотик, стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Молочная сыворотка имеет мощные свойства:

  • мочегонные (выгоняет из организма вредные продукты переработки и излишки жидкости);
  • успокаивающие (снимает воспаления на слизистой и кожном покрове, облегчает нервные расстройства и боли при ревматизме);
  • тонизирующие (поддерживает организм витаминами, чем полезна молочная сыворотка в сезон авитаминоза).

Напитки на основе молочнокислого продукта полезно пить беременным и в период лактации, при сахарном диабете, запорах, пищевых отравлениях, дисбактериозе, атеросклерозе, нарушении кровообращения в головном мозге, гастрите, панкреатите, энтероколите, болезнях печени и почек, кожных проблемах.

Сухая сыворотка

На основе свежей молочной сыворотки (подсырной или творожной), способом выпаривания вырабатывается сухая, которая сохраняет все полезные свойства и находит широкое применение в кулинарии, косметологии, спортивном и детском питании.

Сухая молочная сыворотка может быть добавлена в подливки и соусы, тушеные блюда, супы, все виды выпечки. Из нее готовят желе и разнообразные напитки, в том числе для похудения.

Рецепт 1: клубничный . В блендер положить ингредиенты в таком порядке:

  • свежая или размороженная клубника, 100 г.;
  • красный или зеленый виноград, 50 г.;
  • нарезанные яблоки без косточек и перегородок, 100 г.;
  • 15 г сухой молочной сыворотки;
  • холодная вода, 300 - 350 мл. или побольше по желанию.

Микс взбить и пить, опуская в стакан 3 - 4 кубика льда.

Рецепт 2: к 210 г сухой молочной сыворотки добавить порошок стевии (или сахар) по вкусу и один - два дополнительных ингредиента из списка ниже.

  1. Ванильный порошок, 1 стол. л.
  2. Какао - порошок, ¼ стакана.
  3. 1 ½ молотой корицы плюс 1 ч. л. ванили.
  4. ¼ какао - порошок и 1 стол. л. кофе экспрессо.

Хранить в герметичном контейнере. Такие напитки полезно пить:

  • мужчинам для наращивания мышечной ткани;
  • женщинам для похудения;
  • пожилым людям для профилактики атеросклероза, гипертонии и заболеваний сердца;
  • всем взрослым с малоподвижным образом жизни;
  • детям для повышения иммунитета, нормализации микрофлоры кишечника, в качестве витаминного источника для их роста и развития.

Как пить сыворотку

Прежде всего, поговорим о сухой молочной сыворотке. Чтобы приготовить напиток на два дня (24 часа), в одном литре кипяченой воды (комнатной температуры) размешивают 7 стол. ложек порошка. Делают это миксером. Хранят в холодном месте (+4С).

Доза приема напитка в профилактических целях или при наличии хронических заболеваний - пол-литра на день: выпивать в два приема.

Для похудения, очищения организма от токсинов, шлаков и солей металлов, необходимо пить за полчаса до еды, 4 раза в день (250мл) на протяжении 7 дней. После перерыва в три - четыре дня можно продолжить прием, но не больше недели, чтобы не нанести вред здоровью. Курс должен продолжаться около 4-х недель.

Молочная сыворотка (не сухая) не принесет вреда здоровью в количестве трех стаканов в день. Хотя от нее нет большой пользы людям, страдающим аллергией на лактозу, проблемами с почками или хроническим расстройством ЖКТ (склонностью к диарее). Слабительные свойства напитка можно эффективно использовать при запорах, как взрослым, так и детям.

Применение молочной сыворотки для лечения заболеваний смотрите в таблице ниже.

Применение для волос

Домашняя молочная сыворотка для волос может применяться вместо шампуня или средства для ополаскивания. Она укрепляет корни, питает и смягчает волосы, которые после регулярных процедур становятся абсолютно здоровыми и блестящими.

Применение кислой молочной сыворотки для волос может быть таким:

  • промойте волосы шампунем, нанесите на них сывороточный раствор и оставьте на 5 - 15 минут, затем смойте водой;
  • на влажные чистые волосы нанесите кистью раствор, равномерно распределяя по всей длине, дайте подсохнуть на воздухе, ополосните теплой водой;
  • перелейте часть молочной сыворотки в любой флакон с распылителем, используйте ее вместо геля или мусса для создания прически.

Молочная сыворотка для волос добавляет им объем и блеск. Она особенно полезна для тонких или непослушных прядей. На нее не влияют высокие и низкие температуры или неблагоприятные изменения погоды. Волосы выглядят роскошными весь день, а молочная сыворотка на них незаметна.

Применение для лица

Если вы пока не нашли нежное моющее средство, идеальный тонер или увлажняющий крем для своей капризной кожи, замените все, что стоит на вашей полке в ванной полезным натуральным продуктом. Молочная сыворотка для лица - ваш наилучший выбор.

Она осветляет возрастные пигментные пятна, восстанавливает уровень pH кожи, имеет омолаживающие и противомикробные свойства, а значит, помогает при акне.

Молочная сыворотка для лица применяется в качестве тонера. Для этого в холодном растворе смачивают ватный диск и протирают им кожный покров по массажным линиям. Полезные свойства повышаются, если в ней замочить такие травы, как ромашка или мята. Вам понадобится:

  • полстакана молочной сыворотки;
  • 1 пакетик травы.

С вечера приготовьте настой. Ночью храните его в холодильнике. Утром протрите им лицо, оставьте на пять минут, а затем умойтесь. Вечером смочите пакетик ромашки в сыворотке и положите на закрытые глаза. Отдохните так 5 - 10 минут.

Перед нанесением на лицо протрите кожный покров молочной сывороткой. Добавляйте ее также во все домашние рецепты по уходу за кожей, повышая этим их эффективность.

Молочная сыворотка для похудения

Молочная сыворотка польза которой для организма значительнее белковой или с успехом применяется для похудения. Сывороточный белок косвенно влияет на снижение веса:

  • повышает уровень гормона холецистокинина, который контролирует аппетит;
  • увеличивает чувствительность к инсулину, что приводит к снижению его уровня в плазме, а значит уменьшению жира на проблемных местах;
  • он легко усваивается организмом, заставляя его во время физических упражнений сжигать жиры, а не глюкозу;
  • содержит аминокислоту триптофан, прекурсор серотонина, который подавляет чувство голода;
  • уменьшает уровень гормона кортизола, виновника депрессий, когда женщины стараются вредными для фигуры продуктами.

Молочная сыворотка для похудения содержит глутатион и в этом ее существенная польза. Антиоксидант от токсинов, тяжелых металлов и лекарственных препаратов. Он имеет и другие многочисленные свойства, но его основная роль - это детоксикация печени.

Другой полезный компонент для похудения - кальций, который влияет на энергетический обмен и помогает регулировать метаболизм липидов в жировых клетках. Он также предупреждает появление целлюлита.

Польза для похудения молочной сыворотки заключается также в низкой калорийности: в кислой (творожной) только 20 ккал в 100 мл, а в сладкой (подсырной) - 21 ккал.

Стакан напитка перед каждым приемом пищи поможет обуздать аппетит, поддержать здоровье и быстро избавиться от лишнего веса.