Лавровый л. Лечебная сила отвара из лаврового листа

Все самое полезное – в привычных вещах. Лавровый лист – знакомая с детства специя, которая придает особый аромат первым, вторым блюдам, добавляется к домашним заготовкам. Но цениться ароматное сырье не только за вкусовые качества – его широко применяют в домашней медицине, он обладает ценными лечебными свойствами.

Химический состав, польза лаврового листа

Отличительная черта лаврового листа – резкий стойкий аромат, который исходит благодаря , входящим в его состав. Также специя характеризуется наличием:

  1. Фитостерина, который снижает уровень холестерина в организме.
  2. Масляной кислоты, улучшающей метаболизм.
  3. Муравьиной кислоты, которая останавливает процессы гниения, является народным консервантом и антибиотиком.
  4. Витаминов А, группы В, С, РР.

Также сырте лавра богато другими кислотами – уксусной, лауриновой, капроновой, оказывающих благотворное влияние на иммунную систему, кровообращение. Специя обогащает организм микро и макро элементами – кальцием, калием, фосфором.

При каких женских болезнях применяют лавровый лист?

Репродуктивная система у женщин поддается огромной нагрузке, как результат возникают заболевания яичников, шейки матки, влагалищные дисфункции. Устранить их могут лекарственные препараты, перегружающие печень и почки. Полезной альтернативой медикаментам в лечении женских заболеваний послужит лавровый лист. На его основе готовятся средства:

  1. Отвар для спринцевания: в 1,5 л. кипящей воды положить 15 средних листов лавра, кипятить 10 минут. Когда вода немного остынет, отвар процедить, спринцеваться им дважды в день. Средство поможет избавиться от хронической молочницы.
  2. Настой с другими специями: в 1 л. воды положить 12 лавровых листов, вскипятить. После остывания добавить к компонентам специи (по щепотке): молотый корень имбиря, корицу, красный перец. Настой принимать 2 дня по 1 ст.л. после еды утром и вечером. Средство поможет при воспалительных процессах яичников.
  3. Отвар для внутреннего употребления: 10 листов ароматной специи заливают 1 л. воды, кипятят и принимают по 1 ч.л. 5 раз в день. Отвар принимают при аменорее – когда прекратилось грудное скармливание, а менструация не наступает.

Начинать прием народных средств на основе лавра можно только после консультации врача, который засвидетельствует безопасность метода.

Лавровый лист для мужчин

Не только женские заболевания можно вылечить лавровым листом. Нарушения в мочеполовой системе мужчин тоже устраняются с помощью ароматной специи. Сухие листья можно щедро добавлять в блюда, расслабляющие ванны.

Чтобы снять напряжение, уменьшить болевые ощущения в области промежности у мужчин, нужно настоять 15 листов лавра и 3 ст. л. цветков ромашки лекарственной в 1 л воде, затем процедить, добавить в ванну.

Лечение детских заболеваний лавром

Ароматную специю добавляют в детскую пищу даже в детском саду. В умеренных количествах лавровый лист способствует засыпанию ребенка – нужно только положить сухой лист у изголовья малыша.

Лавровым маслом, приготовленным в домашних условиях, можно ускорить процесс заживления ран у детей. Рецепт масла: 20 г. лаврового листа растереть в порошок, залить 200 мл. оливкового масла (можно брать рафинированное подсолнечное), настаивать 7-10 дней в темном месте.

Больше всего пользы от лавра для детей можно получить при :

  1. Аллергических реакций.
  2. Диатезов.
  3. Шелушений после солнечных ожогов.

В каждом из трех случаем нужно приготовить настойку: 15 листов залить кипятком, при этом разминая их. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель эфирного масла чайного дерева, пихты, траву хвоща полевого. Настаивать компоненты 1-2 часа, затем смочить настоем ватный тампон и протирать им проблемные участки. Использовать до полного исчезновения раздражений.

Средства для похудения на основе листов лавра

При правильном использовании лавровый лист может не только пробуждать аппетит, но и очищать организм от жиров, шлаков, . На основе ароматного растения готовятся настои и отвары, в которые для усиления эффекта добавляются разные виды перца: белый, кайенский, душистый.

Устранение насморка лавровым листом

В период обострения респираторных заболеваний (весна, осень) взрослые и дети страдают от насморка. С неприятно проблемой всего за 1-2 дня справиться лавровый лист. Для этого нужно приготовить отвар: 3 средних листа специи залить 200 мл. кипятка, после 15-20 минут настаивания можно закапывать нос. Средство можно применять только в течение суток после приготовления.

Не менее эффективны ингаляции, компрессы, которые помогут справиться не только с насморком, но и с гайморитом. Для компресса необходимо смочить отрезок марли приготовленным отваром (как при насморке), наложить на переносицу, виски, гайморовые пазухи. При ингаляции и используется тот же отвар, но с добавлением 3 капель чайного дерева и цедры 1 лимона.

Противопоказания для приема листов лавра

С виду привычная специя может нанести вред некоторых категорий людей даже в малых дозах. Беременным женщинам и кормящим мамам категорически противопоказано употреблять лавровые отвары, настои и блюда с высоким содержанием этой специи. Во время беременности вещества, входящие в состав ароматного сырья, усиливают кровообращение, стимулирует сокращение маточных мышц, что может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

При грудном вскармливании эфирные масла и смолы попадают в организм ребенка через молоко, разрушают не сформировавшуюся иммунную систему и могут привести к летальному исходу.

Еще одна категория людей, которым противопоказано употреблять лавровый лист в больших дозах – диабетики. На начальной стадии сахарного диабета эта специя немного снижает уровень глюкозы в крови, но при осложнениях со стороны почек, желудка и сердца лавровый лист только усугубляет ситуацию. Также употреблять специю нельзя диабетикам с хроническими запорами и болезнью Крона.

Лечебные свойства лаврового листа

В качестве приправы для супов, мяса и ароматных овощных блюд лавровый лист всем знаком с раннего детства. Дешевая, доступная и самая распространенная ароматическая добавка для блюд, солений, консервирования. Пожалуй, многие даже не задумываются над тем, что кроме приятного аромата лавровый лист содержит огромное количество полезных минеральных веществ, витаминов, микро и макроэлементов.

Богатый химический состав ароматных зеленых листьев позволяет использовать их в качестве лекарственного средства при лечении ряда заболеваний. Но отвар из лаврового листа может принести не только пользу, но и вред. Употреблять его следует с осторожностью.

Уникальный химический состав отвара лаврового листа

Родиной лавра благородного является Средиземноморье, где испокон веков дерево считалось священным. Венками из лавра венчали головы героев, победителей, лауреатов высоких достижений в области науки или искусства. Плотные глянцевые темно-зеленые листья, сохраняющие свои свойства при высыхании, не зря привлекали внимание кулинаров и лекарей.

Приправа содержит большое количество жиров и масел, чем объясняется ее довольно высокая калорийность – 315 ккал/100 г продукта. Витаминов и полезных компонентов не так много, но их состав уникален, польза неоценима и объясняет лечебные свойства лавра.

Наиболее ценными из них считаются :

Жирное растительное масло;

Эфирное масло;

Органические кислоты;

Белки, углеводы;

Дубильные вещества;

Витамины группы В – В1, В2, В6, В9, А, С, РР;

Железо, цинк, селен, медь, марганец, магний, кальций, фосфор.

Это далеко не полный состав полезных элементов и их список можно продолжать еще долго.

Отвар лаврового листа, полезные свойства, для чего применяют

Листья лавра полностью сохраняют уникальные полезные качества в зеленом, сухом виде и в качестве отваров, которые применяют в косметических целях, для похудения и лечения некоторых заболеваний.

В диетологии польза отвара лаврового листа обусловлена способностью:

Очищать от шлаков и токсинов;

Выводить из организма лишнюю жидкость;

Уменьшать отечность.

Хотя отвары и настои не являются жиросжигателями, но диетологи рекомендуют принимать их для следующих целей:

Очищение организма от солей, вредных веществ, накопленных шлаков, выведения солей тяжелых металлов перед началом диеты для достижения более быстрого и лучшего эффекта;

Полезно проводить чистку организма отваром лаврового листа для перехода на здоровое сбалансированное питание;

Для быстрого снижения веса перед значимым событием, мероприятием, отдыхом и т.п.;

Для избавления организма от лишней жидкости, если во время диеты наблюдается «эффект плато», т.е. процесс похудения замедляется или приостанавливается; лавровый лист активизирует и ускоряет метаболизм, тем самым способствуя похудению.

Кому вреден отвар листьев лавра

Как сильнодействующее средство, отвар лаврового листа может нанести вред, и его не рекомендуется употреблять:

Детям в возрасте до 12 лет;

Беременным женщинам и кормящим матерям – употребление отвара активизирует матку и может спровоцировать выкидыш, вызвать нарушение стула у грудного ребенка;

При тяжелых формах сахарного диабета;

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к запорам.

Во всех перечисленных случаях даже употребление лаврового листа в качестве приправы для блюд следует ограничить.

Как приготовить отвары и настои для похудения

Существует множество рецептов приготовления полезных отваров и настоев из лаврового листа с добавлением других пряностей, меда, полезных добавок для придания неповторимого вкуса и аромата. Самое главное – соблюдать правила приема и не переусердствовать, чтобы не нанести вреда.

Классический рецепт для похудения

Способ приготовления: 4-5 листа промыть, измельчить, поместить в эмалированную кастрюлю, залить 0,3 л кипятка. На медленном огне варить 5-7 минут, настоять в течение 5 часов, процедить. Употреблять по 2 стол. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Отвар лавра и корицы

Корица сама по себе также способствует избавлению от лишних килограммов, способствует снижению аппетита, активизирует процессы метаболизма, нормализует стул, препятствуя запорам. Сочетание двух ярких пряностей усиливает и ускоряет снижение веса.

Приготовление: закипятить 1 л воды, опустить в кипяток палочку корицы и 5 шт. лавровых листьев, проварить на медленном огне 15 минут, настоять отвар 4 часа, процедить, перелить в стеклянную посуду. Принимать утром на голодный желудок, за 20-30 минут до еды по 1/4 или 1/2 стакана.

Душистый настой

Приготовление: 1 шт. лаврового листа, 2 гвоздички, 1 кружочек свежего имбиря, щепотка черного чая – все ингредиенты положить в заварочный чайник, залить 250 г крутого кипятка, настоять 30 минут. Употреблять 3 раза в день перед едой. Каждый из ингредиентов оказывает благотворное влияние на организм, способствует очищению и снижению веса.

«Жесткий» настой для радикальной чистки организма

Положить в термос 30 листов лавра, залить 1 литром кипятка, настоять в течение 8-10 часов. Употреблять приготовленный настой на протяжении 3 дней, мелкими глотками перед едой или в промежутках между принятием пищи. Во время приема полностью отказаться от алкоголя, мясных продуктов (рыбу и морепродукты можно употреблять), калорийной пищи.

Как принимать, чтобы не навредить

ВАЖНО! Отвар из лавровых листьев нельзя употреблять более 3 – 4 дней. Курс приема можно повторять не ранее, чем через 2 – 4 недели. Это самая сбалансированная и безопасная схема прима.

Все диетологи придерживаются мнения, что более длительный прием отвара лаврового листа способен нанести вред организму:

Сильное обезвоживание – мощный мочегонный эффект способствует потере жидкости, поэтому необходимо употреблять не менее 2 л воды ежедневно;

Длительное или частое применение отвара вызывает сонливость, слабость;

Отвар раздражает слизистые желудка и кишечника, провоцирует изжогу;

Оптимальное количество – 4 листа на 1 л кипятка, отвар такой концентрации щадяще действует на ЖКТ.

Сам по себе отвар не избавит от лишних килограммов. Во время курса приема необходимо соблюдать низкокалорийную диету, полностью отказаться от сладкого, мучного, жирного, копченого. Обязательно включить в рацион витаминные комплексы, свежие фрукты и овощи, сухофрукты и съедать минимум 2 банана. От зеленого чая и кофе следует отказаться на несколько дней, так как являются мочегонными средствами и усилят действие лаврового листа.

Пряные настои из лавра эффективно помогут очистить организм и кишечник, ускорят процессы пищеварения, тем самым способствуя похудению. Для поддержания достигнутых результатов необходимо перейти на здоровое питание, активные физические упражнения и нагрузки. Перед применением лавровых отваров необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества . Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.

Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.

Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.

Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.

Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.

А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.

В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.

Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.

Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.

Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.

Где растет.

Сегодня лавровые кусты встречаются не только в Греции. Довольно распространено растение в Испании, Турции, Португалии, России и многих др. странах. Да что там, даже на подоконниках в квартирах его можно встретить.

Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно . А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.

Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:

  • в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
  • настойку используют в качестве тонизирующего средства;
  • настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
  • эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
  • нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
  • если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
  • с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
  • протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
  • ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.

Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.

О пряности — состав, вкус, аромат

Лавровый куст – сам по себе уникален.

По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.

А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.

Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал , но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.

Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.

Лаврушка является давно признанным даже представителями традиционной медицины антисептиком. Объясняются эти уникальные способности высоким содержанием смол и фитонцидов.

Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:

  • обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
  • пробуждать аппетит;
  • улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
  • повышать иммунитет;
  • выводить токсины и шлаки;
  • поддерживать работу почек;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • регулировать содержание вредного холестерина.

Внимание!

Учеными доказано, что в лавровом листе содержатся вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток.

Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.

Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?


Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Первые блюда

Вариант приготовления Когда добавлять
Супы густые Листочки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают.
Супы жидкие Добавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается
Бульон куриный Не кладется. Может испортить вкус.
Бульон овощной Если использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью.
Бульон рыбный В рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают.
Бульон мясной В мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть.

Вторые блюда

Мясные

Рыбные

Овощные

Заготовки на зиму

Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  1. Почему целый лавровый лист надо вынимать из готового блюда? Потому что если этого не сделать, из него начнут выделяться насыщенные эфирные масла, которые сделают более резким вкус готового блюда. Стоит заметить, что некоторые любят такой насыщенный вкус в густых мясных супах и подливах. Также эти вещества вредны для организма. Но здесь речь идет о небольших количествах. которыми можно пренебречь.
  2. Не вредна ли молотая лаврушка в готовой еде? Нет. При перемалывании в промышленных условиях лист проходит дополнительную обработку и сохраняет лишь ароматические свойства.

Лавровый лист относится к вечнозеленым растениям, и этот факт многих сбивает с толку. Запомните, ни в коем случае нельзя срывать листочки, когда вам захотелось, и использовать в пищу. Срок их жизни составляет 4 года, а для применения безопасны лишь те, что были собраны с полутора- или двухгодовалого куста.

Срывают их не поодиночке, а с веточкой. Сушат 7-10 дней в тени. По правилам нужна умеренная влажность и достаточное количество свежего воздуха. В продажу лавр так и поступает в виде веточек. В норме форма должна оставаться неизменной. Чем ровнее лист, чем глаже его матовая поверхность, тем качественнее он является.

Не следует приобретать сломанную, имеющую пятна и неестественный блеск лаврушку. Также при выборе следует обращать внимание на размеры листа. Считается, что самыми оптимальными являются длина 5-6, а ширина 2-3 см.

Внимание!

Если используете лаврушку, выращенную самостоятельно на подоконнике, также применяйте исключительно листочки 1,5-2 годовалого возраста.

Как хранить в домашних условиях

После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение .

Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.

В соответствии с ГОСТом для употребления в пищу разрешаются не только оливково-матовые, но и бледные и желтые листья лаврушки. Однако стоит помнить, что они уже не так полезны и потеряли большую часть таких важных эфирных масел.

Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.

Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.

Видео

Как растет лавровое дерево:

Пряность лавровый лист присутствует на кухне каждой хозяйки. Это незаменимый продукт при варке холодца, супов и борщей.

Ароматная добавка к блюдам и, как оказалось, очень полезное снадобье. используют не только для кулинарных приготовлений, но и в косметологии и медицине. Сегодня расскажем вам об использовании в народном врачевании отвара из лаврушки.

Приготовить отвар из листьев лаврового дерева сможет каждый. Для этого нужны лишь вода и сами листики. К тому же использовать можно как свежее сырье, так и уже купленные в магазине, сушеные . На пол-литра очищенной воды понадобится примерно листиков двадцать лаврушки.

Снадобье ставят на плиту и уваривают минут семь-восемь. После лучше перелить жидкость в термос и дать возможность хорошо настояться на протяжении четырех часов. Потом отвар процеживают и он готов к применению.

Этот рецепт подходит в том случае, если вы будете принимать питье вовнутрь. Если же предназначение наружное, то лучше не делать отвар очень сильным. Время уваривания можно сократить вдвое, а настаивать не больше получаса.

Отвар из листьев лаврового листа довольно богат на различные полезные вещества. Присутствие витамина роста (А) хорошо сказывается на многих процессах в организме и отменно помогает зрению. Для оптимизации обменных процессов хорош еще один витамин – В, который также есть в отваре.

Кроме того он хорош для нервной системы, слизистых и кожи. Улучшить циркуляцию крови и вывести плохой холестерин поможет витамин РР.
Присутствие в составе отвара кислоты аскорбиновой действенно влияет на костную и мышечную ткань, а также помогает укреплять сосудистые стенки.

Для костей и сердца также незаменимо нужен калий, который есть в лавровом отваре. Помимо того в данном отваре есть селен, медь, цинк и железо, которые необходимы для многих органов и систем человеческого организма; а также горечь, эфирные масла, фитоцидные и дубильные вещества.

Лечебные свойства отвара лаврового листа

Универсальное средство актуально к применению во время простудных болезней и как восстанавливающий препарат после вирусных заболеваний. Отвар из листиков лаврового куста также актуален и действенен при других проблемах:

* Помогает устранить соляные отложения в человеческом организме.

* Антисептическое действие отменно при заживлении гнойных ран.

* Грибок на ногах и других участках тела можно излечить с помощью этого отвара.

* Ротовая полость тоже извлекает свою пользу. Стоматит и проблемы с деснами отступят, если употреблять снадобье, а также полоскать им рот.

* Полоскания лавровым отваром также показаны при заболеваниях горла.

* Ссадины, растяжения, ушибы и синяки можно убрать с помощью лавровых компрессов.

* К списку заболеваний, которые помогает излечить отвар, также стоит зачислить отит, аллергию, геморрой, проблемы с пищеварением, высокие показатели артериального давления, сахарный диабет, заболевания печени и онкологического характера.

* Косметологическая сфера применения.

Рецепты приготовления и применения отвара

Рецептов приготовления отвара лаврушки немало, в зависимости от сферы использования.

1) Для устранения боли в суставах сухие листики измельчают ножом и варят не более трех минут. После этого процеживают и оставляют настояться. Курс лечения не превышает 72 часа с применением по разу в сутки.

Более действенным для чистки суставов является другой рецепт: перебитые листья кипятят в течение пяти минут, после держат в термосе около шести часов. Особенность употребления: пить понемножку на протяжении полусуток с интервалом в двадцать минут. Курс также три дня.

2) Универсальный рецепт приготовления, который действует при простуде и в качестве иммуноповышающего средства : пакетик сушеных листиков лаврового куста залить кипятком и уваривать чуть более пятиминутного отрезка. После выдержать в термосе. Пить можно два раза за день.

3) При гайморите делают компресс из лаврового отвара. Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте. В полученной жидкости смачивают кусочек ткани и прикладывают к переносице и лбу. Подобные компрессы рекомендуют делать в вечернее время, перед сном.

4) Излечить отит помогут капли из отвара . Его лучше делать некрепким. Листики заливают кипятком и лишь доводят до кипения. После настаивают не больше двух часиков. В день можно капать по пару капель в каждое ухо за два-три приема. Для максимального эффекта отвар принимают и вовнутрь.

5) Успокоить нервную систему, снять стресс и настроить общий положительный фон поможет следующий рецепт. Листья не варят, а лишь заливают кипятком и настаивают в термосе. Пьют в качестве чая небольшими порциями.

6) Отвар из листиков лаврушки хорош в применении и маленьким деткам. С ним делают ванночки, которые помогают при кожных заболеваниях и высыпаниях у детишек. Ванны с отваром действенны также и для взрослых.

Особенно полезно принимать сидячие водные процедуры при заболеваниях мочеполовой системы.

7) Повышенная потливость ног, грибок и инфекция – и тут в помощь лавровый отвар. Ежедневные вечерние ванночки помогут устранить проблему.

8) Для снижения уровня сахара в крови готовый отвар нужно маленькими порциями выпить в тот же день, когда вы его приготовили. Курс лечения дня три. Ежедневно варите новое снадобье.

9) Косметическое применение отвара лаврушки тоже актуально. Особо действенно оно для волос и кожи лица. От высыпаний и воспалений поможет такой рецепт: измельченные листики лаврового куста уваривают на малом огне минуток шесть. После, настаивают в термосе не менее 300 минут.

Ежедневные протирания таким домашним лосьоном осветлят кожу, устранят видимые проблемы и освежат ее.

10) Избавиться от перхоти, устранить жирность , придать упругость и естественный блеск помогут полоскания волос лавровым отваром. После каждой процедуры мытья головы используйте такой домашний ополаскиватель.

Противопоказания

Отвар из листов лаврового деревца имеет запреты к применению: желудочная язва, панкреатит, холецистит, запоры, почечная недостаточность.

По своей природе лист лаврового куста ядовитый в больших количествах и концентрациях. Поэтому, при приготовлении, нужно строго придерживаться указанных пропорций. Консультируйтесь со своим доктором и соблюдайте рецептуру.

С этой пряностью, которую добавляют при приготовлении еды, в качестве ароматизирующей приправы, все знакомы с детства. Из приготовленных блюд, листья удаляют, поскольку при длительном их присутствии, появляется некоторая горечь.

Но иногда они, по забывчивости кулинаров и поваров все же остаются в еде. Может быть, поэтому появилась народная примета, повествующая о том, что если лавровый лист окажется в вашей тарелке с супом, то вас ждет какое-то новое известие.

Что это за пряность и с какого растения этот лист? Листья растут на вечнозеленом субтропическом дереве — лавре благородном (Láurus nóbilis ), относящемуся к семейству Лавровые, достигающем в высоту до 15 метров, который кстати, многие называют кустарником. Является долгожителем, в благоприятных условиях может прожить до 400 лет.

Лавр благородный произрастал некогда только в Средиземноморье, его считали деревом священным и в Древней Греции венками из его листьев украшали головы победителей. В нашей стране произрастает только в Краснодарском крае.

Лавровый лист лечебные свойства

Зная про пряность, употребляемую в качестве привычного компонента первых и вторых блюд, а так же консервировании, мариновании и солении, мало кто знаком с его необыкновенными лечебными свойствами. Целебные свойства растения обусловлены его химическим составом.

Что входит в химический состав

Все части растения содержат ароматные смолы и эфирные масла, придающие растению приятный пряный аромат. Количество масел в листочках доходит до 5%, в плодах его содержание гораздо ниже — до 1%.

Дубильные вещества и горечи добавляют приятную горчинку. Дубильные вещества относятся к природным фенольным соединениям, обладают сильным антимикробным и противовоспалительным действием, способствуют очищению организма. Горечи по природе своей являются терпиноидами, усиливают секреторную функцию желудка, вызывают аппетит.

В растении обнаружены жирные масла до 40%, крахмал и сахара, лауран и фитостерин, слизи. Жирное масло состоит из кислот пальмитиновой, лауриновой и глицеринов.

В состав же эфирного масла входят биологически активные вещества: лимонен и мирцен, цинеол и линен, линалоол и камфара, и другие органические кислоты.

В листьях много белков, углеводов, пищевых волокон. Отличаются они и богатым витаминным и минеральным составом. Из витаминов можно назвать С, А, РР, группу В. Из микро- и макроэлементов: фосфор и марганец, селен и железо, калий и медь, цинк, натрий и магний.


Последние исследования ученых Японии, дополнили состав новыми открытиями, ими были выделены алкалоиды лаунобин и актинодарфин.

Его основные лечебные свойства

Специалисты уверяют, что ингредиенты, входящие в состав листа обладают очень быстрым действием на организм. Его рекомендуют использовать в виде отваров и настоев, спиртовой настойки. Кроме этого, в домашних условиях изготавливаются косметические препараты. И все благодаря широкому спектру воздействия, который выражается в таких свойствах:

Противоопухолевом эффекте, снижает в некоторой степени развитие раковых клеток, поэтому используется в качестве дополнительной терапии.

Противоболевом эффекте, снимающим суставные боли, судорожные, боли возникающие при дрожании конечностей. Более подробно читайте: Тремор конечностей.

Бактерицидном эффекте, что широко используется для восстановления работы органов пищеварения, с выраженными признаками диспепсии, лечении пищевых отравлений.

Противовоспалительном и отхаркивающем эффекте, который используется для снятия воспалений при разных заболеваниях, в том числе и больном горле, лечении от кашля.

Иммуномодулирующем действии, что выражается в укреплении защитных сил организма, от воздействия микроорганизмов.

Успокоительном и расслабляющем эффекте, уравновешивает эмоциональную нестабильность, способствует лечению бессонницы.

Очищающем и мочегонном эффекте, хорошо выводит из организма продукты интоксикации, очищая кровь от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектом, применяющимся для местного лечения.

Эффектом, стабилизирующем давление, что освобождает организм от резких его скачков и перепадов.

Легким вяжущим эффектом и способностью снижения сахара в крови, что используют целители при сахарном диабете.


Как выбрать лаврушку для лечебных целей

В наши дни высушенные листья лавра можно купить россыпью, расфасованными в пакеты и баночки, и даже на веточке. Если покупаете россыпью, то внимательно осмотрите листья, они должны быть темно-зеленого цвета и чистыми. Наличие пятен на листьях говорит о нарушении технологии сушки сырья или о заболевании растения.

Свежее сырье имеет яркий, приятный аромат. Старые листья, с истекшим сроком годности почти не пахнут. Если при заваривании листьев чувствуется горечь, такое сырье не пригодно для лечения.

Сколько можно хранить сухое сырье

Высушенные листья лавра хранят в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками или в пакетах из плотной бумаги. Важно, чтобы они были хорошо просушенными.

Противопоказания и возможный вред при приеме снадобья

Ежедневное применение лаврушки для приготовления пищи, иногда вводит людей в заблуждение о невозможности причинения им вреда для здоровья. На самом же деле, надо помнить, что эта приправа предназначена только для ароматизации блюд, но не для внутреннего применения.

Казалось бы совсем безобидный листочек, имея сильные свойства, может привести к отравлению, поэтому необходимо строго следовать рекомендованным дозировкам при лечении недугов. Передозировка вызывает стойкие запоры.

Растение имеет противопоказания к применению, не желательно использование листьев лавра, если имеется:

  • повышенная чувствительность и предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • при нарушении свертываемости крови и белкового обмена;
  • склонность к частым запорам;
  • заболевание панкреатитом и желчнокаменная болезнь, острый холецистит, сердечно-сосудистые заболевания;
  • язва 12-перстной кишки;
  • воспалительные процессы в стадии обострения;
  • не рекомендуется при беременности, в период лактации и детям.

Лавровый лист в народной медицине

Народная медицина накопила немалый опыт применения листьев растения долгожителя. Их свойства используют для лечения как в свежем виде, так и высушенном. В этом видео Елена Малышева рассказывает о пользе и вреде листьев лавра:

Какие препараты для лечения готовят

Настои , оказывающие противовоспалительный и антибактериальный эффект, укрепляют иммунную систему, очищают и успокаивают организм. Для классического рецепта приготовления настоя берут 10 сухих листьев лаврушки, заливают 500 мл кипятка и настаивают около трех часов. Принимают миллилитров по 100, трижды в день.

Отвары готовят разные. Их концентрация и дозировка приема внутрь зависит от характера заболевания, рецепты будут даны ниже. При приготовлении отваров емкость не закрывают крышкой, чтобы эфирные масла улетучивались и создавали меньшую нагрузку на почки.

Масло или масляный экстракт получают настаивая листья в кукурузном или оливковом масле, можно использовать и подсолнечное. Измельченные листья в количестве 30 г заливают 200 мл горячего масла. После его необходимо выдержать в месте темном и теплом до 2 недель.

При необходимости, существует быстрый способ приготовления, после заливания листьев горячим маслом, его держат на водяной бане около одного часа. Масло предназначается для наружного применения в качестве растирок при артритах, миозите, болях в суставах и невралгических, для массажа при параличе конечностей.

Мазь бобковая , так называют эфирное масло, которое получают перегонкой листьев с водяным паром. Это средство сложно приготовить в домашних условиях. Применяется оно так же для наружных целей, при судорогах, заболевании органов дыхания, лечит чесотку.

Настойку готовят из столовой ложки измельченного сырья на половине литра водки, настаивают до 2-х недель. Их применяют наружно.

Лечение лавровым листом

Из листьев лавра готовят препараты как для наружного, так и для внутреннего применения, причем листья можно брать и сухие и свежие.

Для лечения кожных заболеваний (крапивницы, раздражения, перхоти, экземы) используют протирания, наложение салфеток с концентрированным раствором отваров и настоев.

Для применения внутрь используют слабые концентрации настоев, причем для каждого заболевания готовятся снадобья по разным рецептам. Для снятия болей хорошо помогает масло из листьев лавра. Снадобья используют для лечения:

Проблем органов пищеварения готовят отвар из 4 г лаврушки, залитых 100 мл кипятка и выдержанных на огне минут 10. Принимать весь день, по нескольку глоточков, на день не более 2-х стаканов.


Применение для суставов. Препараты листа освобождают суставы от солевых отложений. Для этого, надо заварить 5 г измельченных листочков, 300 мл кипятка. Сначала раствор выдерживают на водяной бане, около пяти минут, а после еще и настаивают в термосе часов пять.

Принимать весь день небольшими порциями, начинать прием на голодный желудок, пить до позднего вечера. Курс — три дня. После делается отдых на неделю и лечение повторяется. То есть нужно провести 2 курса лечения по 3 дня, с недельным перерывом. Лечение продолжается целый год: каждый квартал по 2 описанных курса.

После этого перейти на профилактическое лечение — один раз в год необходимо пропивать настой два раза по 3 дня с недельным перерывом. Во время лечения лучше использовать вегетарианский рацион питания, без соли.

2-ой рецепт от отложения солей мочевой кислоты. Заварить отвар из 30 лаврушек в 2-х стаканах воды, который кипятят 5 минут. Этот объем рассчитан на сутки лечения, отвар принимают по 100 мл пять раз в день, он увеличивает диурез и с мочой выводятся соли.


От аллергии тоже готовится настой из 5 г мелко поломанного листа на 300 мл кипятка. Который необходимо выдержать в термосе до трех часов. Настой применяется наружно, им протирают кожу с высыпаниями.

Для устранения неприятного запаха изо рта при таких заболеваниях как кровоточивость десен, стоматит, гингивит целители советуют просто пожевать кусочек листа. Содержащиеся в нем эфирные масла уничтожают всю болезнетворную микрофлору в ротовой полости. После пережевывания содержимое сплюнуть. Проглатывать нельзя.

Этот народный метод бессилен, если запах изо рта связан с заболеванием внутренних органов.

Для лечения гайморита и других заболеваний дыхательных путей применяют паровые ингаляции. Для чего нужно залить 15 измельченных листьев кипятком, подождать минут 10 и дышать над паром. Эфирные масла обладают летучестью, попадая с паром в дыхательные пути, они убивают вирусов и микробов, способствуют разжижению мокроты и ее отхождению (отхаркивающий эффект).

От алкоголизма есть народный рецепт с применением лекарственного растения любистока. Для чего чайную ложечку корней любистока и два лавровых листа настаивают две недели на водке (250 мл). Применение настойки вызывает стойкое отвращение к спиртным напиткам.

При дизентерии готовится отвар из 2 лаврушек и чайной ложечки зеленого чая, залитыми холодной водой. Снадобье варят на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Принимают по ложке столовой — пять раз в день.


От сахарного диабета рекомендуют принимать порошок листа на кончике ножа по утрам. Нужно только следить за давлением. При тяжелых формах заболевания, подобное лечение противопоказано.

2 рецепт лечения при диабете . 8 листьев после заваривания, настаивать в термосе, до 4-х часов в 800 мл кипятка. Пить настой по 100 мл до еды, трижды в день. лечение предусматривается курсовое, по две недели, с таким же перерывом. Используется в качестве вспомогательного средства, нельзя отменять самостоятельно лечение, назначенное врачом.

При ревматизме готовится настойка из одной ложки измельченной лаврушки на половину литра водки, сюда же необходимо добавить в том же количестве ивовой коры и цвета сирени. После 2-недельного настаивания, используют для натирания.

Пролежней, ушибов, снятия болей пригодится рецепт с растительным маслом. На стакан растительного масла берут 35 г измельченного сырья и настаивают две недели. После процеживая используют для смазывания больных мест.

При излишней потливости ног и устранения запаха приготовить отвар из 2 пакетиков листьев с 3-мя ложками коры дубовой на четыре литра воды. Отваривать снадобье около 7 минут, делать ножные ванны. Это средство помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями ног.

Для лечения ячменя готовят настой из 3 измельченных листьев, залитых стаканом кипятка. Настаивать нужно минут 20 и принимать настой теплым по 100 мл через каждый час на протяжении всего дня. За день надо выпить 6 стаканов, причем заваривать на каждый стакан свежие листья. Целители утверждают, что после дневного лечения, ячмень на утро исчезает.

Лечение гриппа, простуды, ОРЗ проводят отваром, приготовленным на ложке измельченного сырья, залитого двумя стаканами кипятка, выдержанного на плите (на огне медленном), минут 10. Отвар принимать по половинке стакана, трижды в день, до еды. Повышает иммунитет.

Бактерицидные свойства отвара используют в качестве дезинфекции комнаты, в которой находится человек, болеющий гриппом. Для этого настой или концентрированный отвар наливают в блюдце, чтобы он испарялся. Эфирные масла способствуют уничтожению всех вирусов и микроорганизмов.

Лавровый лист для похудения

Благодаря эффективным свойствам эфирных масел и других биологически активных веществ, входящих в состав растения, препараты листа успешно применяются для похудения. В основном это происходит из-за диуретического эффекта, частое мочеиспускание выводит из организма не только лишнюю жидкость, но и освобождает организм от шлаков и токсинов.


При использовании снадобий с целью похудения, придется изменить свой рацион питания, в котором могут присутствовать растительные продукты, мясо индейки и курицы, морепродукты и мясо кролика, сухофрукты. Исключить из меню придется копченья и консервы, мясо красное и мучные изделия, сладости и алкоголь.

Чистку организма для похудения проводят один раз в полгода.

Чай для выведения токсинов и шлаков готовится из 30 листочков, залитых в термосе литром кипятка. Выдерживается ночь и принимается три дня небольшими глотками многократно.

Для регулирования водно-солевого баланса . Когда чай и предложенная диета не приносят ожидаемого результата, причиной может быть нарушенный водно-солевой баланс.

Нормализовать его поможет такой настой: Всего 3 листочка заварить 300 мл кипятка и настоять 4 часа. принимать по столовой ложке до еды.

Усложненный рецепт для выведения жидкости готовится из 200 г сырья, заваренного литром кипятка и выдержанного 20 минут на бане водяной. 2 столовые ложки перед каждой едой позволят освободиться организму от 3-4 литров воды за три дня.

Рецепт лавра с корицей. Заварить полуторами литров кипятка 5 листочков лаврушки и палочку корицы, подержать на огне медленном 15 минут. Пить снадобье по 250 мл перед каждой едой дня три.

Корица помогает сжиганию жиров, расслабляет кишечник, снижает аппетит.

Применение в домашней косметологии

Бактерицидные и противовоспалительные свойства растения помогают справиться с проблемами кожи, эфирные масла, витамины и минералы питают ее и омолаживают. Не забывайте о том, что в состав входят дубильные вещества, которые сушат кожу, поэтому применять лечебные препараты лучше для жирной кожи лица.


Для омоложения кожи и лечения прыщей готовят настой из 25 измельченных листьев, залитых половиной стакана кипятка. Который сначала кипятят около 5 минут, а после еще настаивают четыре часа. Приготовленным настоем протирают лицо.

Распаривание кожи над отварами способствует открытию пор и их очищению.

Маска от морщин готовится из 20 мл отвара, сырого белка, 10 г дрожжей и столовой ложки масла. Готовую смесь наносят на лицо и держат до полного высыхания. Маску накладывают на кожу через три дня.

Настой для волос готовят из 30 листьев лавра, залитых литром воды, который надо поставить на огонь и довести до кипения, а после перелить в термос и выдержать его около трех часов. Этим настоем ополаскивать волосы после мытья. Настой способствует устранению перхоти, залечивает высыпания на коже, покраснения, шелушения.

При домашнем лечении, необходимо помнить, что лавровый лист лечебные свойства его обладают вяжущим действием, вызывающим запор. Поэтому людям, склонным к этой проблеме, в период лечения необходимо переходить на вегетарианское питание или чаще включать в свой рацион овощи и фрукты, имеющие слабительный эффект (свеклу, чернослив, яблоки, инжир…)

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!