Конструктор еды. Сервисы по доставке готовой еды на неделю на дом

Дигибу уже писал о том, насколько актуальна доставка еды в непростых условиях современного мегаполиса, а также рассматривал деятельности российских сервисов, которые занимаются доставкой продуктов и предоставляют сопутствующие услуги. Сегодня мы отдельно остановимся на самом популярном - компаниях, доставляющих продукты на дом с фоторецептами.

Дигибу подобрал десяток наиболее популярных онлайн-сервисов доставки продуктов, работающих в таком формате.

Как сделать крутое ресторанное блюдо дома?

Сервис « » предлагает своим клиентам расширить горизонты своих кулинарных умений, а то и вовсе взглянуть по-новому на ежедневный рацион (особенно если в полноте вас начали подозревать и другие люди).

Основной посыл компании ясно обозначен на главной странице. К каждому необычному блюду предлагается пошаговая инструкция и уже сформированная «корзина» продуктов, которые понадобятся для приготовления блюда из меню.

Также компания предлагает клиентам не только доставлять продукты, но и предоставляет услуги профессионального диетолога и индивидуальную программу похудения, которая составляется после заполнения анкеты на сайте.

С одной стороны, здесь можно отыскать фоторецепты преимущественно традиционных европейских блюд, которые знакомы россиянину средней полосы с самого детства. С другой стороны, « Варим-Жарим » сделан с заботой о спортсменах и хипстерах нашей Родины (у доставки есть ещё два направления).

Cook at home

Пожалуй, лучший способ посмотреть на человека, который делится рецептами.

Сервис « » предлагает не только простые и понятные фоторецепты вместе с наборами полностью подготовленных продуктов, но и приоткрывает завесу тайны над тем, кто же все эти люди, которые предлагают рецепты для городской домашней кухни?

Евгений Стуков – действующий член Национальной Гильдии Шеф-поваров, без всякого сомнения, главная «фишка» сервиса «Cook-at-home».

С этим парнем всегда будет что выложить в Инстаграм!

Продукты и рецепты. Ничего лишнего.

Онлайн-доставка корзины продуктов и фоторецептов из культурной столицы. За своих клиентов сервис уже посчитал калории, нашел интересные рецепты, указал примерную «весовку» каждого готового блюда и только ждёт звонка для доставки.

Простота и информативность ресурса подкупает, а гибкость вариантов компоновки продуктов несомненно радует.

Научит готовить.

Все книги о вкусной и полезной пище уже прочитаны людьми из « », а рецепты одобрены практикующим диетологом – во всяком случае, именно об этом нам наглядно рассказывает главная страница сервиса онлайн-доставки продуктов.

Уникальный компонент доставки – перспектива открытия магазина «Всё для шефа», который позволит клиентам не только готовить из тех же продуктов, что и в ресторане, но и теми же столовыми приборами. Так что, гарантирован полный «эффект присутствия».

В Сибири готовят сами, как в ресторане!

Доставка продуктов с фоторецептами из Красноярска. Молодой и динамично развивающийся проект, который помогает сибирякам легко и непринужденно питаться только здоровой, натуральной пищей собственного приготовления.

Используются рецепты преимущественно европейской кухни. В меню « » уже предусмотрено, сколько времени понадобится домашнему кулинару на приготовление блюда, сколько это будет стоить на самом деле, а не в ресторане, а также указывается к какой именно мировой кухне принадлежит еда.

Единственная оговорка, кое-что из продуктов всё-таки должно находиться дома: соль и перец.

Вкусная неделя

Готовые решения для ужина на день/неделю/месяц.

Вкусные идеи на каждый день от сервиса « Вкусная неделя » предполагают: деление меню на классическое и вегетарианское, доставку продуктов и фоторецептов от одного ужина до «абонемента» на месяц, фоторецепты, которые реализуются не дольше 40 минут.

Все скоропортящиеся продукты доставляются в вакуумной упаковке – это увеличивает срок хранения. Ингредиенты доставляются полностью подготовленными, в нужных пропорциях.

Скатерть-Самобранка

Готовить сказочно легко.

Размер порций сервиса « Скатерть-Самобранка » значительно больше, чем в дорогом ресторане. Кроме того, все сомневающиеся могут сделать недорогой «пробный» заказ – чтобы раз и навсегда уяснить для себя, нужен ли этот сервис конкретно ему, и как это работает на практике.

Опционально меняется количество человек, на которых будет приготавливаться еда, а также количество дней, на которые будет «растянуто» меню онлайн-доставки.

Шедевры заоблачных вкусовых ощущений.

Бизнес-процесс этой доставки сразу предполагает серьёзные отношения, предлагая делать заказы на неделю вперед. Впрочем, к чести « » стоит сказать, что меню здесь тоже проработано с особой тщательностью: классическая кухня, еда для вегетарианцев, специальное детское меню.

Также предлагается «пробный» заказ на 700 р. – на следующий день вам доставят готовые ингредиенты для Кордон Блю со шпинатным рисом. По признанию самих доставщиков, после «Кордон Блю» жизнь их клиентов уже никогда не становится прежней из-за простоты приготовления и яркости вкусовых ощущений от этого блюда.

Это лучший способ готовить дома.

« » сулит неприлично большие порции, а также всё лучшее из того, что уже есть в сфере доставки продуктов с фоторецептами в России.

Закупка продуктов, в том числе и экзотических, их упаковка и доставка до двери клиента – вот то, о чем уже позаботился «Ужин от Шефа». Обширное меню и несколько вариантов совершения заказа на доставку продуктов. Всё
посчитано, взвешено, упаковано, предусмотрено.

Таким образом, сервисы доставки продуктов с фоторецептами можно назвать пока только развивающейся отраслью коммерции на территории России. Тем не менее, уже сегодня многие такие сервисы демонстрируют достойный конкурентный уровень, а также успешно решают главную проблему подавляющего большинства рабочего населения – предлагают готовые варианты здорового завтрака, питательного обеда и вкусного ужина, без фаст-фуда и полуфабрикатов.

Кто-то из нас любит готовить, кто-то нет. Но рано или поздно возникают ситуации, когда каждый из нас встает за разделочную доску. Возможно, это приход гостей, возможно, хочется удивить близкого человека, да и в конце концов, может быть хочется побаловать себя любимого вкусным блюдом уровня хорошего ресторана 🙂

На днях, Бигпикча побывала в гостях у одного очень крутого проекта, который помогает сотворить у себя дома блюда высокой кухни. Не верится? 🙂 Сейчас мы вам все расскажем и покажем.

Знакомьтесь — онлайн-конструктор блюд «Шефмаркет» . Эти ребята сделали всю подготовительную работу за вас: разработали рецепты, нашли оптимальных поставщиков и закупили продукты – все что Вам останется, только разместить заказ и приготовить блюда!

(Всего 30 фото)

Чтобы вы сразу понимали о чем идет речь, для начала мы расскажем как работает сервис:

— Вы выбираете блюдо по удобному меню на сайте Шефмаркет
— Заказываете ингредиенты на нужное Вам количество порций
— Получаете в течение 3-4 часов доставку свежих продуктов и пошаговый фоторецепт
— Готовите фантастические блюда всего за 30 минут
— Получаете удовольствие от процесса приготовления и восхищенные взгляды от друзей и близких!


1. Утро. Работа кипит. Продукты закупаются, заказы принимаются, доставка осуществляется…


2. Шефмаркет работает как ресторан, только у них не десятки, а сотни блюд. Они закупают продукты как ресторан, заготавливают их. Клиенту дают не готовое блюдо, а заготовки. И выходит что в «ресторане» не десятки, а тысячи посадочных мест. И одно их них – это ваша кухня. А шеф-повар – это вы:). Вот такая нехитрая, но очень рабочая схема.


3. Ну а теперь давайте переместимся на кухню, и посмотрим на весь процесс изнутри. Кстати, вот в таких «нечеловеческих» условиях работают ребята:).


4. Раздеваемся, моем руки, без чистоты здесь никуда…


5. Первым делом заглянули на склад…


6. …и в холодильные камеры


7. Для того чтобы готовить по рецептам Шефмаркет , у Вас дома должны быть: оливковое и подсолнечное масло, соль и перец, белое сухое вино. Все остальные ингредиенты Вы получите ровно на то количество порций, которое закажете, с точностью до грамма (!!!). Вам не придется готовить ничего лишнего, вы ничего не выкидываете и каждый раз используете только свежие ингредиенты. Ну не сказка ли?! 🙂


8. Прежде чем предложить какое-то блюдо своим клиентам ребята из Шефмаркета опробуют рецепты на своей кухне. Причем рецепты могут быть как известные, так и домашние.

9. В то время, когда мы там были, бренд-шеф Василий Емельяненко готовил торт по рецепту бабушки жены одного из сотрудников:).

10. Сколько блюд в ассортименте компании, столько и фото-рецептов. Во время приготовления блюда все этапы фотографируются — дело достаточно нудное. И как у них терпения хватает! Но, при удачном исходе тестирования рецепта появится подробная фото-инструкция, которую клиенты получают вместе с заказом.


11. Ингредиенты отмерены с точностью до грамма. Как нам рассказал шеф Василий Емельяненко, для правильного приготовления соуса особенно важно правильное количество граммов всех ингредиентов, а в домашних условиях отмерить 2 грамма практически невозможно.


12. Но ребята из Шефмаркета сделают это за нас 🙂


13. Грамотная разделка мяса — это тоже один из плюсов сервиса. Заказывая полуфабрикат в Шефмаркете, мы получаем правильно порезанный для конкретного блюда кусок мяса и без отходов.


14. Размещая заказ на сайте Шефмаркет , Вы можете выбрать доставку помытых или не помытых овощей. Если Вы не планируете сразу готовить блюда — выбирайте опцию «Овощи не помыты».


15. Набор продуктов храните в холодильнике, обязательно заверните зелень во влажную салфетку. Ну и конечно обращайте внимание на срок годности продуктов, указанный на упаковке.


16. Здесь получают заявки, чтобы собрать заказ.


17. Каждый ингредиент рецепта упакован и промаркирован, можно посмотреть производителя продукта и дату упаковки.


18. Заказ клиенты получают в таких вот пакетах.


19. Собранные заказы готовы отправиться в путь.


20. Кстати, доставку можно заказать к определенному времени.


21. И хотя проекту чуть более года, на видном месте в офисе стоят уже первые призы.


22. А осенью у Шефмаркета открылся совместный проект с кулинарной студией Юлии Высоцкой: с 1 сентября началась продажа продуктовых наборов по рецептам Юлии, которые уже пользуются огромным спросом, что впрочем неудивительно.


23. Бигпикча также решила протестировать сервис Шефмаркета и устроить себе вечер испанской кухни. На фото — наш заказ. Правда, совсем не увлекаясь кулинарией, мы замахнулись на блюдо 2-й степени сложности — Паэлью.

На повестке дня у меня не техасское чили с говядиной и бобами, не лингвини со свеклой, орехами и сыром, которые вы видите на заглавной фотографии, и даже не курочка по-индонезийски. А то, что на каждое блюдо я потратила по полчаса.

Я могу до потери пульса заниматься порядком дома, но когда дело доходит до приготовления еды, предпочитаю только те блюда, которые можно приготовить из минимума ингредиентов за минимум времени.

Свежие салаты, стейки, бульоны, картошка с селедкой, творог с вареньем - это самые популярные блюда на кухне семьи Каракуловых. Весь сентябрь я угорала по шарлоткам, но исключительно из жалости к тоннам яблок, народившихся на нашей яблоне на даче. И то, выручала мультиварка: смешала и забыла на час.

Я очень люблю готовить. Правда. И по рынку ходить люблю, и по магазину. Но подготовка к готовке развеивает по воздуху все мои страсти. Часто бывает такое, что дома нет нужного продукта. Или времени на эти приготовления. И тогда "мясо с бобами под соусом бешамель с крутонами" превращается в простой стейк, приправленный солью и перцем. Тоже очень вкусное блюдо, между прочим (-: Еда зожная здоровая, но не очень разнообразная.

Специально для ленивых тех, кто не любит закупаться впрок и следить за свежестью продуктов в холодильнике, чистить и нарезать продукты, придумали специальные сервисы. Об одном из них я хочу рассказать. Знакомьтесь, Elementaree .

На сайте сервиса мы выбрали несколько блюд, которые хотели бы приготовить, и к нам домой приехала аккуратная коробочка со всеми ингредиентами блюд в нужных пропорциях.

Все продукты уже вымыты и нарезаны. Номерочки на упаковках соответствуют последовательности рецепта. Настоящий конструктор!

Инструкция по сборке прилагается.

Сам рецепт очень простой и понятный. Даже не зная русского языка, можно по нему приготовить, глядя на одни только пиктограммы.

Мы заказали четыре блюда. Думали взять для пробы по одной порции каждого, чтобы потом друг у друга попробовать. Но оказалось, что каждый "конструктор" рассчитан на приготовление двух порций.

И больше не надо плакать или надевать очки для плавания! Лук уже нарезан.

На старрррт!

Перчик чили в приправах уже был (смотрите на самый маленький контейнер), но дополнительно положили еще три перчика. Решила, что стандартной остроты будет мало и в добавок настрогала еще один. Получилось на грани. А вообще, я люблю рыдать и краснеть от остроты.

Во время приготовления действую без самодеятельности и интуиции - ставлю таймер.

Все действо происходило в одной кастрюле.

Рецепты отправляются на холодильник. Тешу себя надеждой, что можно будет закупиться продуктами по списку и повторить блюдо самостоятельно.

Хозяйке на заметку. Самый мощный магнит в моем арсенале - это магнит из жесткого диска, для благовидности обернутый в цветной картон.

Техасское чили готово! Это блюдо мне больше всего понравилось.

На следующий день были макарошки.

Внутри нашла трогательное рукописное письмо о том, почему ко мне приехали обычные лингвини, а не свекольные. "Человеческий" подход к делу мне очень близок. Пусть ребята не теряют этот душевный принцип с ростом оборотов!

Эту смесь как раз нужно было обжарить. Но я предпочла потушить в кастрюле, это не сильно противоречило рецепту. Зато потом плита осталась чистой.

Я лично знаю хозяек, которые крутят пасту дома. Преклоняюсь, но повторять... Ни в жисть!

Свеклу потушила, макароны отварила, смешала, сырком с орешками посыпала - и завтрак готов!

Курочка по-индонезийски с цитрусовым соусом делит с техасским чили первое место. Любою поострее (-:

Представьте себе конструктор Lego, где в роли деталей - желтые манго, сухой тунец, карри и огурцы. Плюс подробная инструкция по применению. В моду все больше входит сервис по доставке на дом наборов для приготовления еды

И дея food-конструктора очень простая. Вы не умеете готовить. Или делаете это с переменным успехом. Или ждете гостей, но не знаете, как поразить их воображение и вкусовые рецепторы. При этом отправляться в магазин за покупками, а потом провести три часа у плиты нет никакого желания. Да в конце концов, вы просто хотите вкусно поесть у себя дома, не прикладывая к этому усилий. И пицца, и суши в эти планы совсем не вписываются. Тогда вам на помощь придет кулинарный онлайн-сервис по "сборке" домашней еды. На сайте компании выбирайте то, что хотели бы съесть сегодня: лосося в кунжутной панировке или, может быть, испанскую паэлью с морепродуктами? Вам придется сделать эти блюда самому, причем очень оперативно.

На приготовление ризотто с белыми грибами или старого-доброго грузинского чахохбили даже человек, который никогда в жизни не включал плиту, потратит максимум 30 минут. Вы без каких-либо усилий и кулинарных курсов научитесь готовить на ресторанном уровне, затрачивая меньше времени и денег, чем обычно. При этом меню постоянно обновляется, не позволяя блюдам наскучить. Кажется, будущее кулинарной индустрии наступило уже сейчас.

Food-сектор в Интернете стремительно набирает обороты. Только за прошлый год венчурные фонды Америки вложили в гастрономические стартапы в Сети почти полмиллиарда долларов. В мире по подобной схеме работает добрая сотня компаний: plated.com (новая неделя — новый шеф), Blue Apron (осуществляется по подписке), hellofresh.com (над меню работает команда шефов известных нью-йоркских ресторанов), The Recipe Kit (шеф-повар проекта — девушка с говорящей фамилией Оля Геркулес). В России таких десяток: Elementaree, "Шефмаркет", "Радость приготовления", Cook At Home и другие. Каждый творит без оглядки на конкурентов.

Гастрономическая бизнес-идея родилась у Ольги Зиновьевой, основательницы проекта Elementaree, во время обучения МВА в Гарварде. "Я никогда не стояла у плиты и даже конфорки не включала, как вдруг срочно понадобилось кормить близкого человека, да еще и несколько раз в день. В этот момент я поняла, что процесс готовки жутко неэффективен и съедает массу времени: 80% тратится на скучные и рутинные виды деятельности, типа выбора рецепта, похода по магазинам, чистки-резки... В то время как на приятные моменты кулинарного творчества времени не остается", — вспоминает Ольга. Вернувшись в Москву, дипломированный МВА-специалист принялась за реализацию бизнес-плана. Так на интернет-свет появился сервис для кулинарных "чайников" Elementaree.

Подготовка рецептов проходит, как правило, две стадии. Первая — поиск блюд, которые считает вкусными и интересными рабочая группа. "У нашей команды есть гастрономические связи по всему миру: друзья шеф-повара и просто энтузиасты присылают нам свои рецепты. Например, моя подруга из Марокко, которая владеет производством кускуса, составляет для нас национальные рецепты, а другая, занимающаяся ресторанным бизнесом в Германии, снабжает не только немецкими, но и мексиканскими блюдами. Я уже не говорю про Италию, Францию и США", — делится Ольга Зиновьева. Помимо этого, здесь сотрудничают с ведущими московскими ресторанами и блогерами.

Вторая стадия — рецепт адаптируют под формат проекта: решают, что и как нужно сделать, упростить, чтобы клиент без лишних телодвижений смог приготовить изысканное блюдо за 30 минут. За вас заранее почистят овощи, сварят бульон и оптимизируют последовательность шагов. Это — как с гаджетами Apple — использование продуктов на уровне интуиции. Отдельная забота компании — придумать, как минимизировать количество грязной посуды.

"Мы делаем три вида блюд: сытные (900−1000 ккал), сбалансированные (где-то 700 ккал) и более легкие (до 350−400 ккал). Многие наши клиенты выбирают именно сытные блюда, просто разделяют одну порцию на две части", — рассказывают в Elementaree. В компании пробовали поэкспериментировать с постными блюдами, но быстро поняли, что большая часть пользователей сервиса, видимо, не придерживается Великого поста. Зато основатель лондонского проекта The Recipe Kit Джордж Казарян отмечает, что среди клиентов его сервиса — "кулинарного путешествия на кончиках пальцев" — стало в разы больше вегетарианцев, что отразилось и на меню.

Важное преимущество блюд-конструкторов — вам не придется переживать ни за свежесть ингредиентов, ни за вкусовые пристрастия. На дух не переносите петрушку? Покрываетесь пятнами от цикория? А орехи личный диетолог запретил еще в начале нулевых? Вам больше не придется придирчиво ковыряться в тарелке, по-детски выкладывая "неприятелей" на голубую каемочку — позвоните в компанию, и меню "перекроят" под вашу диету и вкусы. Возможно, блюдо и потеряет одну из составляющих вкусовой палитры, но конкретно вам понравится куда больше. То же самое с острой едой. "Своим клиентам мы всегда кладем в набор перца чили с запасом, а потом подробно рассказываем, сколько щепоток специи нужно положить в зависимости от того, насколько острого результата вы хотите добиться", — добавляет Ольга.

Домашняя стряпня — все равно что американские горки. Первый раз поджилки трясутся, затем хочется еще и еще, а потом вы подсаживаетесь на адреналин

Почти все блюда, разработанные в компании The Recipe Kit, рассчитаны не на новичков, но на кулинаров "средней руки". "Нашим клиентам нравится вызов, который они получают. Хотите верьте, хотите нет, но на приготовление еды действительно можно подсесть!" — уверен Джордж Казарян, основатель британского сервиса. Большинство потребителей "конструкторов" — современные женщины, которым не чужды тренды как в моде, так и в еде. Домашняя стряпня для них — все равно что американские горки. Первый раз поджилки трясутся, затем хочется еще и еще, а потом вы подсаживаетесь на адреналин и с каждым разом выбираете все более захватывающие маневры.

Мужчины тоже не отстают. Именно они прозвали формат домашней еды с доставкой "конструктором" и теперь с увлечением, по-мальчишески собирают "детали". Некоторые играют на скорость — в фартуке и с секундомером в руках.

Засекайте время! Для индийской курицы Tikka Masala вам понадобится птица в пряном чили-маринаде, томаты, сливки, болгарский перец, жасминовый рис, веточка свежего кориандра, лук, йогурт. И 25 минут свободного времени.

В списке абсолютных хитов, как всегда, кулинарный бестселлер — свежая домашняя паста с различными соусами. Пользуются популярностью и неожиданные сочетания ингредиентов. Например, куриные грудки с манго и сельдереем. Ольга Зиновьева заключает: "Сейчас в Москве развивается американская тема. И у нас в меню есть, например, каджунские фермерские бургеры. В то же время городу еще не хватает гастрономического разнообразия. И как раз это мы и видим одной из своих задач. Мы будем делать эфиопскую, чилийскую, венгерскую, вьетнамскую — да любую кухню!" Джордж Казарян из The Recipe Kit добавляет: "На мой взгляд, еда — величайшая вещь, которая объединяет людей и оставляет отчетливые положительные воспоминания. Только подумайте о варениках со сметаной, которые готовила ваша мама или бабушка".

Отличается от других сервисов доставки еды для приготовления обедов и ужинов, которые мы тестировали и тем, что придуман для адептов правильного, здорового питания.
На сайте представлены наборы правильного и домашнего питания. Компания предлагает оригинальное решение: продуктовые наборы комплексного (завтрак, обед и ужин, а также здоровые перекусы (фрукт, орехи)) и сбалансированного меню на целый день.
Два раза в неделю на дом или в офис привозят полный набор свежих продуктов.

Специалисты, составляя меню на неделю, учитывают сроки хранения продуктов и оптимально распределяют их: например, базилик используется в первый день, а укроп - на пятый. На пакетах указано, до какой даты их следует использовать. Все продукты отмерены четко для одной порции. Мясо и часть овощей уже нарезаны, чтобы приготовление пищи занимало минимум времени.
Скоропортящиеся продукты вакуумируются в газомодифицированной среде по немецкой технологии, поэтому они спокойно живут в холодильнике в течение недели.

В программе домашнего питания блюда стандартизированные и сытные. Одна порция обеда или ужина – не меньше 500 г еды, там всегда много мяса/рыбы. Средняя калорийность обеда или ужина – 800 Ккал, за день получается примерно 2400 Ккал.

В программе правильного питания порции зависят от нормы дневной калорийности, которая подбирается для каждого конкретного клиента в зависимости от целей и образа жизни.
Все ингредиенты подготовлены, удобно упакованы, просты в приготовлении – необходимо всего 30 минут 3 раза в неделю с помощью простой инструкции. Приятный бонус - с продуктами привозят полотняную сумку с жизнеутверждающими слоганами, а также набор очень удобных ярких коробочек с завинчивающейся крышкой - чтобы можно было быстро приготовить обед или ужин в офисной микроволновке.

Тем, кто хочет похудеть, предоставляются наборы с небольшим дефицитом калорий: за счет этого клиенты теряют примерно 5 кг каждый месяц. Вот так, например, выглядит меню на день из программы для худеющих:
завтрак - злаковая каша с киви и миндалем,
перекус - лимонный мусс,
обед - тыквенный суп с креветками,
полдник - капустные оладьи со сметаной,
ужин - курица с пряным йогуртом и нутом.

Калории считает диетолог, меню составляет шеф-повар, продукты подобраны профессиональными закупщиками. Cоль и сахар из питания исключены.

Подписка ELEMENTAREE предоставляет разнообразный рацион, каждую неделю 35 новых блюд, больше 100 ингредиентов. Самая здоровая еда готовится из местных продуктов. Это роднит ее с трендом «локаворство», что буквально означает: диета, основанная на употреблении только местных продуктов, произведенных неподалеку от места употребления.
Все молочные продукты, которые очень любят клиенты, полностью местные – иногда в них добавляют козий творог от соседних фермеров. Овощи, фрукты и ягоды зависят от сезона: летом почти всё российское, а зимой разнообразие российских овощей меньше, и большинство импортируется (Египет, Азербайджан, Израиль).
Соусы и специи – в объеме их меньше всего, но они самые разнообразные и доставляются со всего света. «Чаще всего мы добиваемся сложных и гармоничных вкусов, для этого мы используем соусы, специи и добавки со всего света, – рассказывает бренд-шеф ELEMENTAREE Ася Бух. – Например, используем вьетнамский рыбный соус, корейский и японский соевый соус, Кенто ткемали и гранатовую патоку, тайскую чили пасту на основе чёрных соевых бобов и тамариндовую пасту, японский мирин и устричный соус, китайский сливовый соус, индийскую тахину и т.д. Более простые вещи делаем сами - например, итальянские томатные соусы».