Алиментарная дистрофия: причины, признаки, лечение, последствия. Способ лечения алиментарной дистрофии Алиментарный отек

АЛИМЕНТАРНОЕ ИСТОЩЕНИЕ

алимента́рное истоще́ние (Distrophia alimentaris), болезнь, вызываемая недостаточным содержанием в рационе белков, витаминов, железа. Обычно возникает у животных беременных, лактирующих, при тяжёлой работе или содержании в сырых, холодных помещениях.

Симптомы : истощение, атрофия подкожной клетчатки и мышц, снижение мышечного тонуса. Кожа сухая, эластичность её потеряна; шерсть сухая и взъерошенная, выпадает, появляются облысения. Аппетит извращён, перистальтика кишечника и желудка замедлены, количество кала уменьшено. У крупного рогатого скота — атония преджелудков, у лошадей — застой в большой ободочной и слепой кишках. Секреторная функция желудка снижена, но ответная реакция на пищевой раздражитель выражена хорошо. Количество дыхательных движений сокращается, пульс урежен. У истощённых лошадей — тахикардия, расширение сердца, застойные отёки. Сердечный толчок и тоны сердца ослаблены. Возбудимость сердца повышена. Количество выделяемой мочи резко уменьшено; её плотность низкая, pH в норме. Моча содержит ацетон. Лейкопоэз снижен, СОЭ повышена. В крови снижено содержание белков, сахара, общего азота, холестеринов и хлоридов, а также каротина, фосфора и кальция. Наблюдаются брюшная водянка и отёки подгрудка, живота и подчелюстного пространства. Диагноз ставят на основании результатов анализа рациона, клинических признаков и с учётом условий содержания животных. А. и. дифференцируют от гипокобальтоза, ацетонемии, несахарного мочеизнурения, болезней пищеварительной системы и хронических инфекционных болезней.

Лечение : полноценное кормление, переливание крови, введение растворов глюкозы и кофеина.

Литература:
Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных, под ред. И. Г. Шарабрина, 5 изд., М., 1976.


Ветеринарный энциклопедический словарь. - М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Смотреть что такое "АЛИМЕНТАРНОЕ ИСТОЩЕНИЕ" в других словарях:

    Алиментарное истощение - – истощение животных, вызванное длительным недостатком кормов или плохим усвоением питатель ных веществ, что приводит к значительному снижению функций организма … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

    истощение алиментарное - см. Дистрофия алиментарная … Большой медицинский словарь

    Меридиа - Действующее вещество ›› Сибутрамин* (Sibutramine*) Латинское название Meridia АТХ: ›› A08AA10 Сибутрамин Фармакологическая группа: Регуляторы аппетита Состав и форма выпуска 1 твердая желатиновая капсула содержит сибутрамина гидрохлорида… … Словарь медицинских препаратов

    дистрофия алиментарная Большой медицинский словарь

    Дистрофи́я алимента́рная - (dystrophia alimentaria; син.: болезнь голодная, болезнь отечная, истощение алиментарное, маразм алиментарный, отек безбелковый, отек военный, отек голодный) болезнь, развивающаяся вследствие длительного недостаточного поступления пищевых веществ … Медицинская энциклопедия

    Злокачественный нейролептический синдром - (ЗНС) сравнительно редкое, но опасное для жизни расстройство, связанное с приёмом психотропных препаратов, преимущественно антипсихотиков (нейролептиков). Может встречаться также при назначении других дофаминугнетающих препаратов или при… … Википедия

    Рис. 1. Увеличенная селезёнка курицы при миелоидном лейкозе. Рис. 1. Увеличенная селезёнка курицы при миелоидном лейкозе. лейкоз птиц (Leucosis avium), гемобластоз, белокровие, лейкемия, вирусная болезнь, характеризующаяся системными опухолевыми… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Алиментарная дистрофия – это одна из разновидностей такого заболевания как дистрофия. То есть, это полное расстройство организма, нарушение работы всех органов и тканей. Во время алиментарной дистрофии у человека происходит нарушение усваиваемости белков, жиров и углеводов, которые должны в норме поступать во все клетки нашего организма вместе с потребляемой пищей.

Если говорить об алиментарной дистрофии, то это означает, что человек в течение какого-то длительного времени не доедал или же жестко ограничивал себя в потреблении пищи. Этот термин не нов для медицины и впервые он появился во время тяжелого времени блокады Ленинграда. Именно тогда в справках о смерти и сводках о погибших начали указывать причину смерти – алиментарная дистрофия. То есть, человек длительное время голодал, в его желудочно-кишечный тракт не поступало никакой пищи и все это привело к возникновению алиментарной дистрофии. Это состояние очень тяжелое по своей сути и ведет оно, в большинстве клинических случаев, к летальному исходу.

Глобальная проблема алиментарной дистрофии

На сегодняшний день, проблема голода, питания и удовлетворения первичных потребностей у большинства населения нашей планеты не удовлетворена полностью. Поэтому, проблема алиментарной дистрофии действительно является мировой. Даже люди с достатком ниже среднего периодически страдают от дефицита белков, жиров и углеводов из поступаемой пищи. Как следствие, проблемы со здоровьем.

Также, стоит отметить, что в 21 веке худоба, даже можно сказать – дистрофическая становится действительно крайне популярной. Некоторые дети, следуя модным тенденциям, сознательно склоняются к тому, чтобы худеть и недоедать.

Если говорить об алиментарной дистрофии у детей, то она ведет к тому, что у них уже в подростковом возрасте снижается психическое развитие, замедляются физиологические процессы.

Согласно медицинской статистике, на сегодняшний день в наиболее развитых странах насчитывается около 300 миллионов детей, у которых диагностирована алиментарная дистрофия по причине постоянного недоедания.

У взрослых пищевая дистрофия распространяется в процентном соотношении на 20% населения развитых стран с нормальным экономическим уровнем.

Дистрофия – это основная причина смерти в 45% клинических случаев у детей до 5 лет. Если же говорить о таких бедных странах, как Африка и Азия, то здесь от недоедания ежегодно умирает около 3 миллионов детей.

Причины алиментарной дистрофии

Основная причина возникновения алиментарной дистрофии – это острый дефицит белка, жира и углеводов в организме человека. В пищу просто не поступают самые элементарные питательные вещества. То есть, они могут поступать не полностью или же вообще не поступать (человек голодает на протяжении длительного времени).

Также, имеет место быть такая картина, когда человек употребляет в пищу какие-то продукты ежедневно, но они никоим образом не покрывают нужды организма в полезных веществах.

Симптомы алиментарной дистрофии

Симптомы алиментарной дистрофии начинаю проявляться на том этапе, когда организм в течение длительного промежутка времени не получает никаких питательных веществ. То есть, резервы организма не пополняются и тот, в таком случае, начинает расходовать собственные ресурсы – сжигать жир, который был накоплен, потом уходят мышцы, распадаются все белковые связи в организме. Полностью нарушается гормональный фон и т.д. Фактически, организм съедает себя сам.

Аминокислоты в крови начинают очень быстро окисляться из-за того, что в организм поступает недостаточное количество энергии. Это означает, что белков, жиров и углеводов, которые поступают в клетки (или же вообще не поступают) катастрофически не хватает для того, чтобы покрыть все энергозатраты организма.

В этом случае у человека, страдающего алиментарной дистрофией, начинается стремительная потеря белка – до 125 грамм в сутки. Это ведет за собой:

  • Полное нарушение обмена веществ;
  • Нарушение баланса белка крови и белка тканей человека;
  • Полностью меняется скелет человека, исчезает мускулатура;
  • Теряется мышечная масса;
  • В крови наблюдается резкое снижение сахара, гормонов, холестерина;
  • Прекращается выработка гликогена в печение, а также в мышечных тканях;
  • Начинается синдром крайнего истощения или ;
  • Человек полностью теряет все свои силы.

Клинические симптомы дистрофии

Если говорить о клинической симптоматике, которая наблюдается у пациента с диагнозом «алиментарная дистрофия», то это такие, как:

  • Очень сильный мучительный голод, человек постоянно думает о еде;
  • Бледность кожных покровов;
  • Сухость кожи;
  • Морщины на лице, появившиеся достаточно внезапно;
  • Резкое снижение массы тела;
  • Слабость в теле;
  • Онемение мышц, частые судороги;
  • Температура тела начинает снижаться до патологически низких отметок;
  • Нарушение артериального давления;
  • Нарушение кровообращения;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (частые запоры, метеоризм);
  • Тахикардия;
  • У женщин пропадает менструация;
  • У мужчин полностью исчезает половое влечения – импотенция;
  • Нарушение психики – повышенная раздражительность, депрессия;
  • Постоянное желание сна;
  • Заторможенность реакций.

Классификация алиментарной дистрофии

Существует классификация алиментарной дистрофии:

  • Резкое снижение массы тела – 1 степень или же легкая стадия;
  • Значительное ухудшение самочувствия человека, состояние слабости, потеря интереса к жизни – 2 степень или же среднее по тяжести клиническое состояние;
  • Полное отсутствие жировой прослойки, дистрофия мышц, атрофия скелета;
  • Нарушение работы внутренних органов, а также частичное или же полное прекращение систем жизнедеятельности.

Лечение алиментарной дистрофии

Конечно, первое, что стоит в пункте лечения и терапии алиментарной дистрофии – это полноценное сбалансированное питание больного. Причем, общая калорийность должна быть на отметке в 3000 ккал в сутки.

Принимать пищу нужно 6 раз в сутки.

Очень важно на некоторое время соблюдать полной физический и эмоциональный покой.

Если стадия последняя по тяжести, то больной должен проходить лечение в стационаре мед.учреждения со строгим постельным режимом.

Алиментарная дистрофия – патология, для которой характерна энергетическая и белковая недостаточность. Клиническая картина достаточно обширная и проявляется очень ярко. Прежде всего происходит снижение веса, при этом индекс массы тела опускается ниже 16. К другим признакам относится сухость и дряблость кожи, ломкость ногтей и отсутствие блеска волос, а также постоянная слабость и сонливость. Для диагностики проводится полный сбор анамнеза, анализ симптомов и исключение возможности других болезней.

Что такое алиментарная дистрофия

Алиментарная дистрофия (другое название «алиментарный маразм») – это патологическое состояние, которое возникает в результате длительного голодания организма. В современном мире голод условно можно разделить на две категории: вынужденный (регионы и страны, где идет война и прошли природные катаклизмы) и осознанное (люди искусственно ограничивают употребление пищи в погоне за красивой фигурой, в знак протеста или по каким-либо другим причинам).

Алиментарный маразм достаточно опасное заболевание. Дефицит пищи, а соответственно, недостаток витаминов, минералов и питательных элементов в организме приводит к нарушению работы практически всех органов и систем. В особо сложных случаях и при отсутствии своевременной грамотной помощи существует высокий риск смерти больного.

Существует несколько критериев классификации алиментарной дистрофии. В зависимости от тяжести течения болезни выделяют три степени:


В зависимости от формы выделяют сухую и отечную алиментарную дистрофию. Кахектический вид более опасен и в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Отечная форма проявляется появлением отеков, которые поражают все ткани и органы, в результате чего развивается плеврит, или абсцесс.

Причины алиментарной дистрофии

Главным провоцирующим фактором развития алиментарного маразма является длительное голодание. В результате недостатка поступаемой пищи, организм испытывает острый дефицит витаминов, полезных веществ и энергии. Причиной голодания могут стать различные факторы: природные катаклизмы, война, соблюдение диеты, бедность и заболевания органов пищеварительной системы. При этом обострить ситуацию и усугубить течение болезни способно переутомление, повышенные физические нагрузки и переохлаждение. Такие факторы требуют дополнительной энергии, которая в дефиците у организма.

Заболевание развивается только в результате длительного голодания. На первых этапах организм для поддержания жизнедеятельности используется жир и гликоген. Когда данные ресурсы истощены для обеспечение метаболизма применяется белок, который сначала берется с кожи, затем с мышц и внутренних органов (почек, мозга и сердца). Дефицит белка провоцирует катаболическую реакцию, что приводит к необратимым последствиям.

Недостаток витаминов и минералов снижает защитные силы организма. Иммунитет не способен справиться с элементарными вирусами или бактериями. У больных часто развиваются инфекционные болезни, которые в результате приводят к смерти.

Симптомы алиментарной дистрофии

Достаточно часто больные не замечают негативных изменений, которые происходят с их организмом. На первом этапе появляются симптомы, которые не вызывают подозрения и не расцениваются больным, как «опасные». Прежде всего это учащенное мочеиспускание в дневное и ночное время и увеличение количества урины. Пациент испытывает раздражительность, сонливость и слабость, может незначительно снижаться работоспособность. Человека беспокоит повышенный аппетит и чрезмерная жажда. Особенность первого этапа течения болезни – появление склонности к большому употреблению соли.

На второй стадии алиментарной дистрофии появляются новые симптомы и обостряются прежние. Так, значительно ухудшается состояние кожи – она становится сухой, дряблой и приобретает сероватый оттенок. Появляется достаточно большое количество складок, что обусловлено не только резким и сильным похудением, но и расходом кожного и мышечного белка.

В результате значительного снижения веса нарушается функционирование внутренних органов. Со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются такие симптомы: нарушение перистальтики кишечника, что приводит к запорам, развитие язвенной болезни желудка ил двенадцатиперстной кишки. Патологии сердечно-сосудистой системы проявляются редким сердцебиением, пониженным давлением и частыми болями в области груди. Эндокринные и репродуктивные нарушения: изменение гормонального фона, что приводит к и развитию бесплодия у женщин. Очень часто наблюдаются расстройства психики – повышенная агрессивность, раздражительно, замкнутость в себе, которая перерастает в депрессию.

На последней стадии наблюдается угасание всех функций организма. У больного напрочь отсутствует жировой слой, мышцы и кожа становятся дряблыми. Человек не способен самостоятельно передвигаться.

Из-за дефицита полезных веществ угнетается работа иммунной системы, поэтому человек больше подвержен различным инфекционным болезням. Значительно изменяется качественный состав крови – снижается уровень эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, наблюдается дефицит глюкозы и белка. У больного повышается ломкость костей и ногтей, выпадают зубы и волосы.

Особо опасным симптомом является голодная кома, которая развивается в результате гипогликемии и неспособности организма обеспечить головной мозг достаточным количеством энергии и питательных веществ. Признаки такого состояния: пациент резко теряет сознание, зрачки расширены, температура и артериальное давление снижены, пульс слабый, а кожные покровы бледные и холодные. Дыхание при коме поверхностное и неритмичное. Мышцы расслаблены, но порой наблюдаются судороги. В случае неоказания своевременной медицинской помощи наступает смерть в результате остановки сердца или нарушения дыхания.

Диагностика болезни

Симптомы дистрофии достаточно часто схожи с признаками других заболеваний (сахарного диабета, рака, туберкулеза, тиреотоксикоза и др.), поэтому крайне важно правильно дифференцировать болезнь. Это позволит правильно подобрать лечение и добиться желаемых результатов.

Для диагностики алиментарной дистрофии необходимо обратиться за помощью к . Дополнительно потребуется консультация гастроэнтеролога, а в некоторых случаях и психолога. В качестве диагностики врач применяет следующие методы:

Лечение алиментарной дистрофии

Главный принцип лечения алиментарной дистрофии (вне зависимости от формы и степени) – это нормализация питания больного. Для достижения максимального результата пациент помещается в условия стационара, где постоянно будет под наблюдением и контролем врача.

На первой стадии важно обеспечить больному дробное и частое питание. В рационе должны преобладать легкоусвояемые продукты. На 2 и 3 стадии питание выполняется парентерально (вводятся растворы глюкозы и питательных веществ внутривенно) и энтерально (прием специальных питательных смесей).

Важно обеспечить поступление достаточного количества калорий в сутки. В первое время питательность рациона должна составлять 3000 ккал, с постепенным доведением до 4500 ккал в сутки. Также следует обогатить рацион белком животного происхождения. Поступление данного элемента в организм должно быть примерно 2 г/кг. Для восполнения дефицита жидкости проводится инфузия растворов, а также увеличивается количество выпиваемой воды в сутки.

Не менее важную роль играет нормализация режима. Важно обеспечить пациенту здоровый полноценный отдых и сон, регулярно проветривать помещение или ходить на прогулки. При этом необходимо помнить, иммунитет человека значительно ослаблен, поэтому следует исключить его контакт с больными, у которых наблюдается вирусная или бактериальная инфекция.

На третьей стадии обязательно выполняется переливание крови, чтоб откорректировать кислотно-щелочной баланс и восполнить дефицит эритроцитов и тромбоцитов. Для борьбы с инфекционными болезнями проводится антибактериальная терапия с параллельным приемом про- и пребиотиков, чтобы избежать дисбактериоза.

Дополнительно выполняется введение 40% раствора глюкозы, назначается прием иммуностимулирующих препаратов и витаминно-минеральных комплексов. В некоторых случаях показано проведение гормонотерапии для нормализации гормонального фона и восстановления репродуктивной функции женщины.

Важной составляющей лечения является психологическая поддержка. С той целью проводятся беседы с психотерапевтом, специальные тренинги, арт-терапия и др.

Профилактика алиментарной дистрофии

Избежать развития алиментарного маразма поможет соблюдение правильного питания и ведение здорового образа жизни. Добиться красивой фигуры можно при помощи более щадящих и безопасных методов.
Прогнозы заболевания достаточно благоприятные, если начато своевременное лечение. При отсутствии помощи через 3-5 лет неизбежно наступает смерть больного.

Лечебный эффект достигается достаточно быстро, однако на полное восстановление и нормализацию работы внутренних органов понадобиться много времени. При этом обязательно требуется физическая и психологическая реабилитация пациента.

Алиментарная дистрофия это истощение организма из-за поступления недостаточного количества питательных веществ, иными словами – болезнь недостаточного питания. Фактически это состояние, когда организм тратит больше ресурсов на работу (рост, развитие, физическую и умственную деятельность), нежели получает с едой.

Термин предложили терапевты, которые работали в Ленинграде в период блокады 1941-1942 годов.

Оглавление:

Причины алиментарной дистрофии

Основные причины, которые могут привести к алиментарной дистрофии, это:

  • длительное голодание;
  • неадекватное питание, которое не обеспечивает необходимым количеством калорий и питательных веществ, из-за чего не покрываются энергетические затраты организма.

В свою очередь, причин у перечисленных факторов может быть огромное количество.

Длительное голодание может развиваться в силу следующих обстоятельств:

Навязчивый страх (фобия) употребления той или иной пищи – отдельная группа причин длительного голодания, которое может привести к алиментарной дистрофии. Различают целый ряд пищевых фобий. Самые распространенные из них это:

  • амилофобия – боязнь употребления углеводов;
  • карнофобия – боязнь употребления мяса и субпродуктов;
  • кибофобия – боязнь употребления любого вида еды.

Пищевые фобии, ведущие к алиментарной дистрофии (как и фобии в целом) до конца еще не изучены, они могут появляться у человека внезапно. В большинстве случаев им предшествуют :

  • сильные одномоментные (смерть близкого человека);
  • не слишком выраженные, но постоянные стрессы (неудовлетворенность жизненным положением, сложная обстановка на работе);
  • сложный опыт в детском возрасте, когда ребенка насильно заставляли принимать ту или иную пищу;
  • навязчивые стереотипы общества – например, связанные с утверждением, что есть сладости – 100%-й вред без исключений.

Обратите внимание

В случае потребления еды, которая не обеспечивает необходимым количеством калорий и питательных веществ, алиментарная дистрофия развивается не так быстро, как при голодании, но последствия ее не менее тяжелые.

Способствующие факторы

Выделен ряд факторов, которые напрямую к алиментарной дистрофии не приводят, но при наличии выше указанных факторов способствуют ее развитию. В первую очередь это:

Развитие

Патогенез (развитие) алиментарной дистрофии достаточно сложен. Прежде чем, образно говоря, сдаться, организм в условиях ухудшенного или недостаточного питания длительное время старается поддержать на должном уровне энергообеспечение своих физиологических процессов. Механизмы такой «самопомощи» - «многоходовые», в ходе их реализации организм может перестраиваться не единожды.

При неадекватном поступлении питательных веществ реакция организма, в первую очередь, заключается в расходе запасов:

  • жира (в основном задействованы подкожная жировая клетчатка и жировая клетчатка брюшной полости);
  • гликогена – полисахарида, образованного остатками глюкозы (его основные стратегические запасы находятся в печени и мышцах).

На первых порах запасы белка как главнейший строительный резерв организма остаются нетронутыми и для восполнения энергетических трат используются при расходовании до 30-50% жировых и гликогеновых запасов . Так как белки при расщеплении на аминокислоты не выделяют такого количества энергии, которое выделяется при расщеплении жиров и углеводов, с энергетической целью они тратятся в большем количестве, чем жиры и углеводы. Из-за пептидных (белковых) потерь развивается атрофия всех структур организма – в первую очередь страдают:

  • мышечная система;
  • внутренние органы;
  • эндокринные железы.

Причем тратится белок не только мышечных массивов, но и мышечных волокон, которые входят в состав:

  • желудка;
  • кишечника;
  • сердца;
  • сосудистой стенки

Рано или поздно наступает энергетическое обкрадывание органов и тканей, которые перестают в полной мере выполнять функции, возложенные на них природой. Особенно страдают структуры, для которых важно полноценное количество белка – это:

  • двигательные мышцы (в равной мере верхних и нижних конечностей, грудной клетки и брюшной полости);
  • сердце;
  • эндокринная система;
  • вегетативная нервная система;
  • центральная нервная система.

Постепенно развивается функциональная несостоятельность практически всех органов и систем, на более поздних стадиях алиментарной дистрофии она выливается в более серьезные сдвиги – полиорганную недостаточность.

Симптомы алиментарной дистрофии

Клинические проявления алиментарной дистрофии очень многообразны, так как страдают все органы и ткани организмы.

При алиментарной недостаточности больные жалуются на такие признаки, как:

Показательны жалобы, сигнализирующие о том, что страдает центральная нервная система. Пациенты отмечают такие признаки, как:

Также у таких больных страдает психика :

  • для начальной стадии алиментарной дистрофии характерны нервозность, раздражительность и агрессивный тип поведения;
  • при развитии патологии возникают заторможенность и безразличие к происходящему;
  • нередко наблюдаются острые психозы с галлюцинациями.

Клиническое течение патологии может быть:

  • острым – чаще у молодых людей;
  • хроническим.

Осложнения

Наиболее типичные осложнения алиментарной дистрофии это:

  • – самое частое осложнение;
  • коллапс – резкое ухудшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • кома. Коматозное состояние, развивающееся вследствие алиментарной дистрофии, характеризуется снижением частоты и глубины дыхания, а также снижением частоты пульса. Нередко наблюдается специфический тип дыхания – так называемое дыхание типа Биота (обычные дыхательные движения чередуются с дыхательными паузами длительностью до полминуты) и Чейна-Стокса (больной дышит поверхностно и редко, далее дыхание учащается и углубляется, через 5-7 вдохов/выдохов опять становится редким и поверхностным, затем наступает дыхательная пауза – и так с повтором);
  • гнойничковые заболевания.

Физикальное обследование

Данные физикального обследования (осмотра, ощупывания тканей, прослушивания отдельных органов) при алиментарной дистрофии характеризуются высокой информативностью. Объективные изменения развиваются со стороны практически всех органов и систем.

Общие важные изменения это:

  • прогрессирующая потеря веса – до 50%. Наблюдается следующая закономерность: даже после начала лечения больной еще какое-то время продолжает терять вес;
  • понижение температуры тела до 35-36 градусов по Цельсию.

При осмотре больных с алиментарной дистрофией выявляются следующие признаки:

  • язык похож на лакированную поверхность из-за сглаженных (атрофированных) сосочков;
  • кожа бледная (при выраженной алиментарной дистрофии – землистая) с желтоватым оттенком, потрескавшаяся, сморщенная, обильно шелушится. Нередко наблюдается усиление ее пигментации, что сигнализирует об эндокринных сдвигах;
  • мышцы атрофичны, не способны «держать» свою обычную форму, поэтому кажется, что они чуть ли не обвисают;
  • при развитии патологии глаза словно западают, вокруг глаз наблюдаются темные круги (следствие усиленной пигментации);
  • на более поздних этапах у ряда больных возможно развитие видимых отеков (из-ха расщепления белков).

При пальпации (ощупывании) отмечается следующее:

  • кожа сухая (как пергамент), ее тургор (упругость) снижен;
  • на более поздних этапах тонус мышц не определяется совсем, часто мышцы дряблые, иногда даже похожи на аморфную массу. При продолжающемся развитии патологии наступает атрофия мышц, они в буквальном понимании истончены, составляют половину обычного для человека мышечного объема, а то и меньше.

Аускультация (выслушивание с помощью фонендоскопа) способна выявить угнетение деятельности внутренних органов – в частности:

  • сердца (тоны приглушены или глухие);
  • легких (дыхание ослаблено);
  • тонкого и толстого кишечника (перистальтика ослаблена, на поздних этапах вслушиваются редкие перистальтические шумы).

Из дополнительных признаков наблюдаются изменения:

  • пульса;
  • артериального давления.

На начальной стадии наблюдается (пульс более редкий, чем в норме – менее 60 ударов в минуту), при развитии алиментарной дистрофии наблюдается . Отмечается следующий специфический признак: даже малейшее физическое напряжение (например, элементарное движение рукой или ногой) может вызвать учащение пульса .

Артериальное и венозное давление понижено.

По тяжести течения различают три степени алиментарной дистрофии:

Согласно клиническим особенностям выделяют такие формы алиментарной дистрофии, как:

  • безотечная – ее еще называют сухой или кахектической.
  • отечная – течение более доброкачественное, чем у безотечной формы.

Нередко отеки развиваются и увеличиваются рано, при этом сочетаются с полиурией (увеличенным количеством выделенной мочи). При длительной кахексии отеки – стойкие и плохо поддаются воздействию лекарственных препаратов, при этом в полостях (плевральной и брюшной) может накапливаться жидкость, такую форму алиментарной дистрофии называют асцитической.

Инструментальные и лабораторные методы диагностики

Данных анамнеза, жалоб и результатов физикального обследования достаточно, чтобы поставить диагноз алиментарной дистрофии. Данные инструментальных и лабораторных методов исследования дополняют общую диагностическую картину.

Инструментальные методы исследования выявляют анатомо-физиологическое угнетение со стороны всех органов и систем. Практически любой метод, широко используемый в диагностике, будет информативным – а именно:

  • органов грудной клетки – при ней выявляют ухудшение экскурсии (дыхательных движений) легких;
  • и – оба метода позволяют выявить сглаженность слизистой оболочки как желудка, так и кишечника, ослабление перистальтики;
  • – во время нее определяют дистрофические изменения со стороны сердца, печени, поджелудочной железы, реже – почек;
  • – демонстрирует ослабление электрических потенциалов сердца, фиксирует различного рода аритмии

Показательными являются данные лабораторных методов исследования. В частности, в диагностике алиментарной дистрофии применяют такие методы, как:

  • – в нем выявляются (снижение количества эритроцитов и гемоглобина), лейкопения (снижение числа лейкоцитов), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов);
  • – определяется резкое снижение количества белков сыворотки крови, а также липидных фракций и холестерина;
  • – уровень глюкозы крови снижен;
  • анализ желудочного сока – демонстрирует снижение желудочной секреции.

Лечение алиментарной дистрофии

При легкой степени в качестве лечебных мероприятий достаточно усиленного питания в амбулаторных условиях.

При средней и тяжелой степени тяжести больного необходимо госпитализировать в терапевтический стационар с хорошо отапливаемыми палатами.

Принципы питания при алиментарной дистрофии:

Другие назначения:

  • строгий постельный режим с согреванием тела грелками;
  • для улучшения желудочного пищеварения назначают соляную кислоту, кишечного – ферментные препараты. С этой же целью практикуют применение столового вина по 30-50 мл 1-3 раза в день непосредственно перед приемом пищи;
  • важно назначение и витаминов – пероральное (через рот) и инъекционное;
  • при дистрофии средней и тяжелой степени тяжести проводят переливание крови и ее компонентов – в первом случае переливают цельную кровь, во втором водят плазму, а также кровозамещающие инфузионные препараты.

В случае тяжелой формы алиментарной дистрофии, применяют:

  • питание через назогастральный (носожелудочный) зонд;
  • сульфаниламидные или .

Если наступила кома, то в качестве экстренной помощи проводят такие мероприятия, как:

  • общее согревание (больного обкладывают теплыми грелками);
  • введение раствора глюкозы в малых дозах (40 мл) каждые 3 часа внутривенно капельно (с повторением до момента, когда больной выйдет из коматозного состояния);
  • введение раствора хлорида кальция внутривенно струйно (особенно при судорогах);
  • внутрь через назогастральный зонд – горячее вино (лучше красное), горячий сладкий чай или кофе;
  • при поверхностном дыхании – препараты, стимулирующие дыхательный центр, гормональные средства (адреналин).

Профилактика

Единственная мера профилактики алиментарной дистрофии – полноценное питание с употреблением продуктов, которые обеспечивают нормальное поступление в организм достаточного количества белков (в первую очередь), жиров и углеводов.

Если человек худой, и есть предпосылки к возникновению алиментарной дистрофии, помимо налаживания питания рекомендуется:

  • облегченный режим труда;
  • увеличение периода отдыха и сна;
  • наблюдение со стороны участкового терапевта.

Если человек попал в условия ухудшенного питания, которое не зависят от него (война, стихийное бедствие) и чревато ухудшением питания, следует направить все силы на потребление нормального количества белка – с этой целью в рацион вводят:

  • казеин;
  • соевые продукты;
  • желатин;
  • дрожжи.

Прогноз

Прогноз алиментарной дистрофии сложный. Патология может закончиться:

  • выздоровлением;
  • переходом в рецидивирующую (повторяющуюся) или затяжную форму;
  • смертью.

Прогноз зависит от:

  • степени истощения;
  • возможности улучшения питания.

Прогноз является неблагоприятным при тяжелой степени заболевания – человек медленно угасает, этот процесс ускоряется при присоединившемся инфекционном поражении. Критические изменения в организме, ведущие к смерти, могут наступать:

  • медленно;
  • ускоренно (при присоединении другой патологии);
  • внезапно (наблюдается мгновенная остановка сердца без каких-либо предвещающих ее признаков).

Если присоединились осложнения, то заболевание принимает затяжную форму, которая трудно поддается терапии, прогноз ухудшается. Если терапия проводится успешно, следует иметь в виду, что видимое выздоровление может не соответствовать биологическому.

Прогноз более благоприятен для:

  • мужчин;
  • молодых людей;
  • пациентов с астеническим типом телосложения.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

Питание – один из главных факторов, определяющих здоровье, самочувствие, продолжительность жизни и активную деятельность человека.

В настоящее время, по подсчетам ООН, лишь 25% человечества питается нормально, более половины населения мира недоедает или плохо питается. Голодание как социальная проблема продолжает существовать в различных странах мира, и в связи с этим широкое распространение имеют болезни, связанные с недостаточностью питания.

Голодание (субстратно-энергетическая недостаточность) – типовой патологический процесс, возникающий при полном отсутствии или недостаточном поступлении пищевых веществ, а также при резком нарушении их состава или усвояемости. При голодании организм переходит на эндогенное питание, т.е. утилизирует собственные запасы питательных веществ, а также продукты, образующиеся при деструкции и атрофии тканей. При этом развивается состояние длительного стресса, в результате которого активируются и перестраиваются ферментные системы, ответственные за биосинтез гормонов, обеспечивающих развитие общего адаптационного синдрома. Исходя из этого, ряд патологов рассматривают голодание как типовой патологический процесс, обусловленный адаптацией к дефициту калорий, пищевых субстратов и незаменимых компонентов пищи.

Голодание бывает физиологическим и патологическим.

Физиологическое (временное) голодание возникает у некоторых животных как приспособительная реакция, выработанная в процессе эволюции, например, во время зимней или летней спячки сусликов, сурков, барсуков, ежей, при холодовом оцепенении амфибий, рыб, рептилий, насекомых и сочетается с глубоким торможением ЦНС, снижением жизнедеятельности, что позволяет животному длительно поддерживать жизнедеятельность в неблагоприятные периоды года.

Патологическое голодание бывает экзогенным и эндогенным. Экзогенное голодание возникает при отсутствии или недостатке (а также нарушении состава) пищи. Эндогенное голодание связано с патологическими процессами в самом организме (снижением или отсутствием аппетита, нарушением приема пищи при патологии полости рта, пищевода, нарушением пищеварения, всасывания, рвотой, срыгиванием у детей и др.).

Различают следующие формы голодания: абсолютное голодание – при полном отсутствии пищи и воды; полное голодание – при полном отсутствии пищи, но с приемом воды; неполное голодание – недостаточное по отношению к общему расходу энергии (в данных условиях) питание.

Частичное голодание (неполноценное, одностороннее питание) – недостаточное поступление с пищей одного или нескольких пищевых веществ при нормальной общей ее калорийности. Частичное голодание бывает белковое, жировое, углеводное, минеральное, водное, витаминное. В естественных условиях разграничение неполного и частичного голодания затруднено, т.к. недоедание обычно сочетается с нарушением состава пищи.

Несбалансированность – состояние, обусловленное неправильным соотношением в рационе необходимых питательных веществ при абсолютной недостаточности какого-либо из них или без таковой.

Самым тяжелым видом голодания является абсолютное голодание, без приема воды, приводящее к гибели организма в течение 4-7 сут при явлениях обезвоживания и интоксикации.

Полное голодание , в развитии которого различают три периода.

Первый период (2-4 дня) – период начального приспособления (экстренной адаптации) к новым условиям существования и неэкономного расходования энергии. Появляются раздражительность, головная боль, слабость. В связи с возбуждением пищевого центра возникает сильное чувство голода. Основной обмен повышается. В течение первых суток энергетические потребности организма в основном обеспечиваются за счет окисления резервных углеводов, дыхательный коэффициент близок к 1,0. Начиная со вторых суток, энергозатраты организма в основном покрываются окислением жиров, уровень глюкозы в крови поддерживается за счет процессов глюконеогенеза. Несмотря на экономное расходование белка, в связи с пластическими нуждами происходит его распад и снижается синтез. Развивается отрицательный азотистый баланс.

Второй период (40-50 дней) - период максимального приспособления, «стационарный» (период долговременной стабильной адаптации). Энергетические ресурсы расходуются относительно равномерно, уменьшаются энергетические затраты, снижается основной обмен. Темп снижения массы тела замедляется, чувство голода ослабевает.

Основная масса энергии образуется за счет окисления жиров. Дыхательный коэффициент снижается до 0,7. Идет мобилизация жира из депо, развивается липемия, гиперхолестеринемия, кетонемия, кетонурия, ацидоз. Происходит накопление промежуточных продуктов обмена, оказывающих токсическое действие.

Наблюдается включение ряда приспособительных механизмов, направленных на поддержание гомеокинеза в условиях дефицита пищевых веществ, характеризующих адаптацию к голоданию и свидетельствующих о переходе на эндогенное питание. Происходит активизация гликолитических и липолитических ферментных систем; нарастает активность ферментов переаминирования в печени. Происходит избирательная активация ряда лизосомальных ферментов, участвующих в деградации таких компонентов клетки как белки (катепсины), нуклеиновые кислоты (кислые РНК-аза и ДНК-аза), полисахариды, мукополисахариды. Эта активация носит приспособительный характер, направлена на реутилизацию менее важных для жизнедеятельности клетки макромолекул и субклеточных структур. Образовавшиеся в процессе внутрилизосомального переваривания низкомолекулярные фрагменты включаются в общий метаболизм и могут быть вновь использованы для биосинтеза важных для жизнедеятельности клетки макромолекул и частично на покрытие энергетических нужд.

Расход белков сокращается до минимума, однако в итоге это обусловливает усиление отрицательного азотистого баланса. Поскольку все ферменты представляют собой белковые соединения, длительная недостаточность белков ведет к расстройству и ослаблению их функции, изменениям в обмене веществ. Происходит резкое снижение секреции ферментов пищеварительного тракта: подавление активности пепсина, трипсина, амилазы, липазы и др., связанное с полным выключением функции пищеварения. Развивается гипопротеинемия (ослабление белковообразовательной функции печени), снижается онкотическое давление крови. Нарушается обмен воды между кровью и тканями, соотношение между внутриклеточной и внеклеточной водой, могут появляться отеки.

Основные жизненные функции организма в течение первого и второго периодов сохраняются в пределах, близких к физиологической норме. Температура тела колеблется на нижних границах нормы, АД вначале может повышаться, затем несколько падает или колеблется в нормальных границах. Сократительная способность миокарда понижается, возрастает риск возникновения коллаптоидных состояний. Небольшая начальная тахикардия сменяется брадикардией. Масса циркулирующей крови уменьшается пропорционально потере общего веса. Моторная деятельность желудка и кишечника вначале резко повышается (голодные сокращения, иногда спастического характера), позднее снижается. Количество выделяемой мочи уменьшается, водный баланс становится положительным из-за накопления воды в организме. Нарастают адинамия, апатия, иногда встречаются помрачнения сознания, психические расстройства, развивается анемия. Вследствие пищевого дефицита и под влиянием стресса, вызванного голодом, возникает вторичный иммунодефицит. Степень атрофии и потери веса разных органов и тканей неравномерны. Меньше всего снижается масса сердца (3,6 %) и мозга (3,9 %), больше всего – жировой ткани (97 %).

Третий период (3-5 дней) – терминальный (период декомпенсации), заканчивающийся комой и смертью. Начинается после того, как исчерпываются запасы жиров. Характеризуется быстро нарастающим расстройством основных функций и обмена веществ вследствие нарушения процессов энергообеспечения клеток и деятельности ферментных систем. Наблюдается глубокое угнетение ЦНС, слабость, апатия, предлагаемая пища отвергается. Увеличивается распад белка, в том числе жизненно важных органов, и выделение азота с мочой. Белок используется и для энергетических целей. Дыхательный коэффициент равен 0,8. Нарастает кетонемия, ацидоз и интоксикация организма продуктами нарушенного метаболизма. Снижается температура тела, прогрессируют отеки (задержка хлоридов и повышение осмотической концентрации в тканях, гипопротеинемия), нарастает потеря веса. Смерть при полном голодании наступает при потере 40-50% массы тела. У лиц, погибших от голодания, обычно обнаруживаются атрофические изменения в органах и тканях. Продолжительность жизни при полном голодании зависит от массы тела, возраста, пола, состояния упитанности перед голоданием, индивидуальных особенностей обмена веществ, и в среднем составляет 60-75 суток.

Условия, повышающие обмен веществ, увеличивающие энергетические затраты, сокращают срок жизни голодающего организма (преобладание процессов возбуждения в нервной системе, повышение активности ряда эндокринных желез, мышечная деятельность, перегревание, обезвоживание и др. Дети переносят голодание тяжелее, чем взрослые, и погибают раньше; старые люди могут голодать дольше молодых; женщины переносят голодание легче, чем мужчины.

Даже в самом начале терминального периода голодания правильно проведенное откармливание может восстановить функции организма. Вначале вводят жидкую пищу в ограниченном количестве (при отсутствии аппетита - насильно). После восстановления возбудимости пищевого центра постепенно объем пищи увеличивают, но без перегрузки. Отдаленными последствиями перенесенного голодания могут быть: страх голодания, стремление создавать запасы пищи, астенические или апатические состояния.

Неполное голодание характеризуется возможностью длительного существования организма при недостаточном поступлении пищи и продолжающихся процессах пищеварения. При этом основную роль играет недостаток белка, и организм погибает так же, как и при полном голодании, при израсходовании 40-45% собственных белков тела. При длительном неполном голодании развивается комплекс расстройств, характерный для алиментарной дистрофии.

Алиментарная дистрофия (от лат. alimentarius – связанный с питанием, синонимы: голодная болезнь, отечная болезнь, голодный отек, военный отек). Алиментарная дистрофия возникает в результате длительного недостаточного питания (нехватки всех компонентов пищи).

Заболевание было широко распространено в годы Великой Отечественной войны, во время блокады Ленинграда (1941-1943). Его продолжительность колебалась от 2-3 недель со смертельным исходом до 2 лет с постепенным выздоровлением. Способствующие факторы – нервно-эмоциональное напряжение, холод, тяжелый физический труд, инфекция и др. Проявляется общим истощением, прогрессирующим расстройством всех видов обмена веществ, дистрофией тканей и органов с нарушением их функций. Основные симптомы – общее угнетение, анорексия, кахексия, диарея, спленомегалия, асцит, отеки. Отеки – следствие угнетения белковообразующей функции печени, приводящей к снижению онкотического давления плазмы крови. Гибель организма связана с крайним истощением нейроэндокринной системы, главным образом диэнцефально-гипофизарных отделов и перенапряжением нервных клеток.

Белково-калорийная (белково-энергетическая) недостаточность . Развитие белково-калорийной (белково-энергетической) недостаточности (БКН) связано с потреблением низкокалорийной пищи, содержащей недостаточное количество белка.

БКН – одна из ведущих причин детской смертности в развивающихся странах. Возникает она, главным образом, у детей в возрасте до 5 лет, иногда у детей старшего возраста, реже у взрослых. Усугубляющими факторами являются: нервно-психические потрясения, сопутствующие инфекции, неблагоприятные климатические условия (сильная инсоляция, высокие влажность и температура воздуха), тяжелый физический труд и др. БКН у детей всегда сопровождается замедлением роста и развития. Ее влияние сказывается наиболее пагубно на росте и развитии нервной ткани -корковых и подкорковых структур головного мозга (особенно в возрасте от 6 месяцев до 3 лет), что приводит к нарушению психического и интеллектуального развития ребенка. При некоторых обстоятельствах БКН ведет к алиментарной карликовости. В этом случае у детей снижены вес и рост при сохранении нормальных пропорций тела. К тяжелым формам БКН относится алиментарный маразм.

Алиментарный маразм (истощение, атрексия, кахексия, мумифицированная или сухая форма алиментарной дистрофии) – хроническое заболевание, возникающее в условиях длительного неполного голодания, потребления пищи с низким содержанием белка и углеводов. Распространено, главным образом, в Африке. Встречается обычно у детей, у которых БКН развивается на первом году жизни, часто в результате искусственного вскармливания сильно разведенным молоком. Характеризуется общим исхуданием, нарушением обмена веществ, расстройством функций большинства органов и систем. В развитии заболевания может отмечаться длительный период сбалансированного голодания, в течение которого организм поддерживает гомеостаз благодаря уменьшению расхода энергии и снижению обмена на 15-30%. Однако чаще организм не в состоянии полностью обеспечить энергетический баланс, и на энергетические нужды начинают расходоваться собственные запасы – липиды жировых депо, тканевые белки. В крови уменьшается содержание глюкозы, ХС и нейтрального жира, нарастает концентрация молочной кислоты; появляется ацетонурия, развивается ацидоз. Наиболее серьезные изменения происходят со стороны белкового обмена – снижается синтез протеинов, развивается гипопротеинемия. Нарушается секреторная и инкреторная деятельность желез, прежде всего ЖКТ; развивается дистрофия всех органов и тканей, появляются голодные отеки. Со стороны ССС – брадикардия, гипотония, замедление скорости кровотока. Отмечаются расстройства функций эндокринных органов (гипофиза, надпочечников, щитовидной и половых желез), диэнцефально-таламических отделов ЦНС. Возникают снижение памяти, заторможенность, задержка физического развития, истощение мышц и подкожного жирового слоя («обезьянье личико», лицо «маленького старичка»), могут появляться изменения волос (поредение, посветление), витаминная недостаточность, снижается резистентность организма, повышается восприимчивость к инфекциям. Если режим питания не меняется, организм погибает, чаще от присоединившейся инфекции.

Квашиоркор (болезнь Проктора-Вильямса, «красный ребенок», «красный Кваши») – заболевание, возникающее в основном у детей раннего возраста в результате дефицита в пищевом рационе белков, особенно животных, при достаточной или избыточной калорийности пищи. Сопутствующий фактор – недостаток витаминов, главным образом, группы В. В возникновении заболевания играет роль монотонная углеводная диета, типичная для бедных слоев населения тропических стран. Заболевание распространено преимущественно в тропической части Африки, Центральной и Южной Америке, Индии, Индокитае. Развивается квашиоркор обычно после отнятия ребенка от груди, особенно при резком переходе (без предварительного прикорма) к кормлению пищей взрослых. Характеризуется извращением обменных процессов и нарушением функций большинства органов и систем. В патогенезе заболевания главную роль играет дефицит незаменимых аминокислот, который приводит к нарушению синтеза жизненно важных белков и, тем самым, к задержке роста, развития органов и тканей. Вынужденное (из-за недостатка белка) избыточное потребление углеводов приводит к гиперпродукции инсулина и усугубляет патологию белкового обмена. Наблюдается задержка физического развития, психические нарушения, снижение сопротивляемости организма, сердечная недостаточность, диспротеинемия, распространенные отеки, анемия, поносы, поражение ЖКТ, печени, поджелудочной железы, почек, кожи (диффузная депигментация кожи, слоистопигментированный дерматоз – змеиная кожа), волос (диспигментация, покраснение, поредение, симптом «флага» - разноцветное окрашивание волос на голове) и др. Летальный исход наступает от ОПН или присоединившейся инфекции.

Витаминная недостаточность . С БКН обычно сочетаются расстройства обмена витаминов – авитаминозы и гиповитаминозы, отягчающие течение любой формы алиментарной недостаточности. Они могут быть первичными (экзогенными) и вторичными (эндогенными). Первичные развиваются при отсутствии или недостатке витамина в пище, они являются самостоятельной формой частичной пищевой недостаточности; вторичные возникают вследствие патологических изменений в организме (нарушении всасывания или усвоения витаминов).

Основные проявления гиповитаминозов представлены в табл. 8.

Нарушения минерального обмена и обмена микроэлементов могут быть связаны со снижением, отсутствием, чрезмерным содержанием их в продуктах питания и воде; повышенной потерей, задержкой в организме при нарушении выведения этих веществ; неспособностью организма их усваивать. Данные о причинах и последствиях нарушений минерального обмена и обмена микроэлементов приведены в табл. 9.

Лечение голоданием

Метод дозированного голодания (разгрузочно-диетическая терапия) заключается в добровольном воздержании от приема пищи с неограниченным (в случае полного голодания) употреблением воды и проведении ряда дезинтоксикационных гигиенических процедур с последующим восстановительным диетическим питанием по особой схеме. Современная наука признает лечение голоданием при ожирении, атеросклерозе, бронхиальной астме, хроническом гастрите, хроническом некалькулезном холецистите, панкреатите, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нейродермите, псориазе, экземе. Абсолютными противопоказаниями к его проведению являются: беременность, злокачественные опухоли, активный туберкулез, тиреотоксикоз, хронический гепатит, цирроз печени, почечная недостаточность, ИЗСД, заболевания системы крови, декомпенсация СН и др.

Таблица 8

Гиповитаминозы и их проявления у человека

Название витамина Основные проявления недостаточности
А (ретинол) Нарушение сумеречного зрения (куриная слепота) – гемералопия Ксерофтальмия – высыхание конъюнктивы и роговой оболочки глаза Кератомаляция – размягчение роговицы Кератинизация (ороговение) эпителия конъюнктивы, протоков слезных желез, прекращение секреции
В 1 (тиамин) Полиневрит, болезнь Бери-бери (нарушения в нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системах)
В 2 Дистрофические явления с ангулярным стоматитом, дерматитом, светобоязнью. Катаракта
В 6 (пиридоксин) Повышение возбудимости нервной системы, пеллагроидные изменения кожи, депрессия
В 12 (цианокобаламин) Болезнь Аддисона-Бирмера (В 12 -дефицитная анемия)
С (аскорбиновая кислота) Цинга, геморрагические диатезы, нефропатия беременных, гингивиты, болезненность и отечность десен
Д Рахит у детей, остеомаляция (размягчение костей) у взрослых. Снижение кальция и фосфора в крови
Е (токоферол) Бесплодие, мышечная слабость, расстройства периферического кровообращения, трофические язвы, гемолитическая анемия, коллагенозы
Р (рутин) Хрупкость кровеносных капилляров, повышение проницаемости их стенок, петехии
Пантотеновая кислота Нарушение нервной, эндокринной систем, обмена веществ, дистрофические явления
РР (никотиновая кислота) Пеллагра: дерматит, диарея, деменция

Дозированное голодание усиливает процессы диссимиляции, способствует выведению из организма «шлаков» – патологических отложений жира, солей, продуктов обмена. Переходя на эндогенное питание, организм расходует собственные жиры, углеводы, белки, при этом в первую очередь подвергаются распаду наименее деятельные составные части клеток и ткани, вследствие чего путем голодания организму удается избавиться от ненужных, уже отживших элементов.

Таблица 9

Основные сведения о причинах и последствиях нарушения минерального обмена и обмена микроэлементов (по В.А. Фролову)

Минеральное вещество (микроэлемент) Форма и нарушения обмена и его этиология Проявления нарушений обмена
Натрий Гипонатриемия
Понижение содержания натрия в продуктах питания. Повышение потоотделения, хронические поносы, длительная рвота. Снижение реабсорбции натрия в почечных канальцах. Избыточное поступление воды в организм или ее задержка в организме (относительная гипонатриемия – гипонатриемия от разведения) Снижение осмотического давления крови, межклеточной жидкости. Поступление воды в клетки. Избыточный выход калия из протоплазмы клеток. Падение АД (вплоть до коллапса), нарушение деятельности сердца, мышечная адинамия, слабость
Гипернатриемия
Избыточное потребление натрия с пищей. Задержка натрия в организме в случае усиленной его реабсорбции в канальцах почек (в результате повышенной продукции альдостерона, нарушения белкового обмена, голодания) Повышение осмотического давления крови и межклеточной жидкости. Выход воды из клеток, их дегенерация. Задержка воды в организме, развитие отеков. Повышение АД (в результате потенцирующего действия натрия на КА)
Калий Гипокалиемия
Пониженное содержание калия в продуктах питания. Потеря калия организмом в результате хронических поносов, длительной рвоты. Избыточное выведение калия с мочой, вследствие снижения его реабсорбции и почечных канальцах под влиянием избытка альдостерона Снижение возбудимости нервных и мышечных клеток. Падение тонуса сосудов, нарушение возбудимости, проводимости и сократимости сердечной мышцы
Гиперкалиемия
Снижение выведения калия почками; высвобождение внутриклеточного калия в результате усиления тканевого распада Возникновение калиевой интоксикации. Резкое снижение функций сердечной мышцы. Аритмия, брадикардия, коллапс. Смерть от внезапной остановки сердца

Продолжение таблицы 9

Магний Избыток магния в организме
Длительное избыточное потребление магния с пищей. Вытеснение магнием кальция из органических и минеральных соединений. Избыточное депонирование магния в мышцах и костной ткани Снижение тактильной чувствительности, сонливость, парезы и параличи.
Железо Недостаток железа в организме
Недостаточное содержание железа в пищевых продуктах. Патология всасывания железа в кишечнике. (Воспалительные процессы, недостаток соляной кислоты в желудочном соке, гиповитаминоз С) Развитие гипохромных железодефицитных анемий
Избыток железа в организме
Повышенное системное или местное разрушение эритроцитов. Профессиональные вредности, связанные с вдыханием железистой пыли или паров железа Отложения железа в виде гемосидерина в тканях. Развитие сидероза легких
Кобальт Дефицит кобальта в организме
Недостаточное содержание кобальта в пищевых продуктах. Патология всасывания кобальта в тонком кишечнике Замедление созревания нормобластов, замедление выхода зрелых эритроцитов в периферическую кровь
Фтор Дефицит фтора в организме
Недостаточное содержание фтора в питьевой воде Кариес. Нарушение процессов костеобразования
Избыток фтора в организме
Избыточное содержание фтора в питьевой воде Развитие флюороза (разрушение эмали зубов). Остеопороз
Йод Дефицит йода в организме
Недостаточное содержание в питьевой воде Развитие гипотиреоза. Эндемический зоб

Одновременно усиливаются восстановительные процессы. После голодания происходит регенерация клеток и повышение их функций. Кроме того, лечебное действие голодания связано с адаптацией к метаболическому ацидозу. В связи с этим непродолжительные периоды голодания могут принести пользу организму. Однако применение этого метода не всегда дает стойкий положительный эффект и требует медицинского контроля. Лечение и последующее восстановление нормального питания требует большой осторожности, тщательного наблюдения за больным во избежание осложнений и проводится только в стационарных условиях, самолечение исключается. По окончании лечения применяется ахлоридная диета (фруктовые соки, кефир) с достаточным содержанием витаминов и минеральных солей. Следует соблюдать осторожность с увеличением объема пищи, учитывая гипофункцию и атрофию ЖКТ в период лечебного голодания. Повторное лечебное голодание возможно лишь при полном восстановлении после предыдущего голодания. Рекомендуемая продолжительность, включая начальный разгрузочный и восстановительный периоды, – 15 дней во избежание превращения лечебного голодания в стрессорное.