Спорт и правильная гидратация. Эффективные способы гидратации организма без употребления воды

Изменения степени гидратации в зависимости от факторов, обусловливающих послеубойное окоченение, изучал Гамм. Им выявлено, что непосредственно после убоя мускул находится в состоянии очень высокой гидратации. При последующем хранении в течение 1-2 суток наблюдается сильное падение способности мяса связывать влагу. Послеубойные изменения гидратации имеют большое значение для переработки мяса и оказывают влияние на увеличение его жесткости при наступлении послеубойного окоченения. Как было показано автором, такое явление вызывается тем, что минимум гидратации и максимум жесткости после убоя животного совпадают по времени. К 24 ч хранения содержание в мясе связанной воды уменьшается с 90 до 72-75% к общей влаге мяса.
Уменьшение гидратации мышечных белков отчасти объясняется падением величины pH мышц от 7,0 до величины, близкой к изоэлектрической точке мышечных белков (pH 5,0-5,5). Ho нельзя объяснить потерю мясом способности связывать влагу только падением величины pH, так как отделение мышечного сока происходит даже в том случае, когда pH снижается незначительно. Например, это имеет место в мясе утомленных животных, у которых содержание гликогена перед убоем было очень небольшим. Решающим фактором уменьшения способности связывать воду является распад АТФ. Автор показал, что сильное падение способности связывать воду мышцами крупного рогатого скота в пределах первых двух суток после убоя должно быть отнесено примерно на 2/3 за счет распада АТФ и только на 1/3 за счет падения pH вследствие накопления молочной кислоты.
При изучении влияния добавления АТФ на гидратацию мышц крупного скота Гамм обнаружил зависимость эффекта от концентрации АТФ и продолжительности хранения мяса. В горяче-парном мясе содержание АТФ уже в концентрации 0,0015 моля вызывает размягчение тканей и повышение их гидратации. Это примерно то количество, которое по Маршу соответствует концентрации, необходимой для увеличения объема измельченной мышечной ткани при действии фактора Марша-Бендолла (0,0016 М).
В говяжьем мясе АТФ в концентрациях ниже 0,0005 M всегда оказывает сокращающее и дегидратизирующее действие. Эта способность к сокращению при добавлении АТФ сохраняется также и после длительного хранения.
Если концентрация АТФ превышает 0,0012-0,0015 М, АТФ оказывает на хранившийся мускул гидратизирующее и размягчающее действие. Следовательно, при этих сравнительно высоких концентрациях распад АТФ протекает недостаточно быстро, чтобы вызвать немедленное сокращение. Такое размягчающее действие проявляется недолго, так как, спустя уже несколько минут, наступает сокращение и сильно уменьшается способность связывать воду при прогрессирующем распаде АТФ.
Увеличенная в результате повышения концентрации АТФ до 0,015 M гидратация при последующем хранении мяса лишь незначительно снижается и падение совсем не наблюдается при концентрации АТФ 0,03 М.

Бездумно выпивая восемь стаканов воды в день или употребляя спортивные напитки, вы вовсе не можете быть уверены, что гидратация вашего организма достаточная. Изучите эти мифы насчет жидкости в организме и защитите свое здоровье от ошибок.

Миф: если вы чувствуете жажду, у вас уже обезвоживание

На самом деле ощущение жажды можно считать достаточно хорошим индикатором уровня жидкости в организме. Обезвоживание - это естественная потеря жидкости через пот, слезы и дыхание. Почки контролируют баланс воды в организме, когда ее оказывается недостаточно, они отправляют в мозг сигнал, который и вызывает жажду. Это вполне нормальное ощущение, которое вовсе не стоит воспринимать, как тревожный признак чрезмерной потери жидкости.

Миф: нужно пить восемь стаканов воды каждый день

Безусловно, очень важно, чтобы в ваш организм регулярно поступала вода. Тем не менее совет с восемью стаканами - это просто стереотип, к тому же он может быть опасным. Если у вас проблемы с сердцем или с почками, употребление чрезмерного количества жидкости может вызвать проблемы с сердцем, легкими, а также отравление водой. В таких случаях употребление воды следует ограничивать. Вам нужно учитывать индивидуальные потребности организма. Крупным людям или тем, кто интенсивно потеет, нужно больше жидкости, а вот миниатюрным восьми стаканов будет слишком много.

Миф: нужно начинать день с воды

Возможно, вы слышали раньше, что нужно начинать день со стакана воды. Возможно, вы и правда чувствуете жажду, тем не менее пить воду совершенно не обязательно. При нормальной работе почек выпить стакан воды приятно, но жизненной необходимости в этом нет. Некоторые люди думают, что баланс жидкости нужно восполнять после сна, но это не так. Определить нехватку жидкости можно по моче - если она темная, почки вырабатывают более концентрированные отходы из-за недостаточного количества воды.

Миф: кокосовая вода - это лучший напиток для восстановления

Предполагается, что этот модный напиток помогает восстановиться после вечеринки или тяжелой тренировки. Да, в кокосовой воде меньше калорий, чем в других продуктах с калием, тем не менее это не всегда самый лучший вариант. Чтобы предотвратить обезвоживание, можно пить и обычную питьевую воду. К тому же у людей с болезнями почек употребление кокосовой воды может привести к опасному повышению уровня калия в организме.

Миф: невозможно выпить слишком много

Если чрезмерно усердствовать даже с чем-то полезным, можно все равно столкнуться с вредом для организма. Это справедливо и для воды. Люди думают, что невозможно выпить слишком много воды. В реальности это вполне возможно, и последствия могут быть смертельными. Состояние под названием гипонатриемия является результатом употребления чрезмерного количества жидкости, что вызывает снижение соли в организме. Это может привести к конвульсиям, потере сознания и даже смерти, особенно если вы занимаетесь бегом.

Миф: вода - это все, что нужно

Да, вы действительно можете дольше продержаться без пищи, чем без воды, но порой жидкость не дает организму всего, в чем он нуждается. Учитывайте, насколько интенсивно тренируетесь, жарко ли на улице, сильно ли вы потеете. Если вы теряете большое количество электролитов, обычная вода не поможет вам восстановить нормальное состояние организма.

Миф: напитки с электролитами очень полезны

Задумайтесь дважды, перед тем как решите выпить популярный спортивный напиток. После легкой физической нагрузки вам он ни к чему, к тому же в некоторых разновидностях используются довольно сомнительные ингредиенты. К примеру, в некоторых присутствуют растительные масла, которые вредны для щитовидной железы. К тому же большое количество сахара может нанести вред организму, особенно если этот сахар используется в форме высокофруктозного кукурузного сиропа, вызывающего диабет.

Миф: кофеин вызывает обезвоживание

Лишает ли бодрящая чашка кофе ваш организм жидкости? Распространенное мнение о том, что кофе вызывает обезвоживание, является совершенно ошибочным, особенно если вы пьете не слишком много. Большие дозы кофеина могут вызывать обезвоживание, но кофе или чай содержат еще и воду, которая нейтрализует эффект. Проблема может возникнуть, если вы принимаете добавки с кофеином - тогда следует пить больше.

Миф: пить больше нужно только во время тренировки

Если вы думаете, что достаточно пить колу или чай, если вы не тренируетесь, у вас могут быть проблемы. Не стоит думать, что жидкость нужна только при физической нагрузке - такой подход может вызвать легкое обезвоживание. Постарайтесь пить воду понемногу в течение всего дня. Это поможет вам обеспечить нормальную работу организма.

Миф: определять уровень жидкости нужно по цвету мочи

Безусловно, цвет мочи действительно может указывать на обезвоживание, но есть и другие важные индикаторы. К тому же, если вы принимаете мультивитамины или едите много белка, цвет может быть темным и без всякого отношения к количеству жидкости. Контролируйте не только цвет, но и объем. Если вы пьете много, жидкость должна интенсивно покидать организм. Если же вы редко посещаете туалет, это признак недостаточного количества воды.

Каждая клетка каждого живого организма, будь то растение или человек, содержит питательную жидкость, которая состоит главным образом из воды. Кроме того, каждая клетка «плавает» вместе с другими клетками в «море» соленой внеклеточной жидкости. Если содержание воды в каждой из этих жидкостей окажется, хоть немного, ниже нормы, это вызовет те же последствия, что и недостаточный полив для огорода. А теперь взгляните на сухую кожу, чтобы получить представление о том, что происходит, когда внутри вашего тела слишком «сухо». Увидеть обезвоживание невозможно, но его, ни в коем случае не следует игнорировать.

Ощущение жажды у людей притупляется, нарушается осмысление ими потребности организма в воде. Люди не отдают себе в этом отчета, и с возрастом их организм подвергается постоянному хроническому обезвоживанию

Сухость во рту является последним признаком обезвоживания. Организм может страдать от дефицита воды даже тогда, когда у вас нет подобного ощущения. Хуже того, у пожилых людей могла наблюдаться сухость во рту, но жажды, тем не менее, они не утоляли.

Доктор Ф. Батмангхелидж «Ваше тело просит воды».

1 30 мл на 1 кг веса

Ежедневно выпивайте по 30 мл воды на каждый килограмм веса. Человек, который весит 70 кг, должен выпивать 2,1 л воды. Практика показывает, что лучше всего каждый час пить по стакану воды.

2 Избегайте напитков

Избегайте напитков, которые обладают мочегонными свойствами, таких как кофе, чай, газировка с сиропом, пиво и крепкие спиртные напитки.

3 Пейте именно воду, морсы и соки

Пейте больше воды, морсов и свежевыжатых соков, чтобы поддерживать в организме необходимый уровень воды во время и после болезни, поскольку в этот период организм расходует ее в большем количестве.

4 Начинайте день с воды

Начинайте день с 0,5 – 1 л воды, чтобы промыть пищеварительный тракт и насытить организм водой.

5 Пейте интервалами

Пейте воду в течение всего дня с регулярными интервалами. Не ждите, пока вам захочется пить. Жажда - это признак того, что обезвоживание достигло уже значительной степени.

6 Заведите клевую бутылку для воды

Возьмите за правило постоянно носить с собой бутылку воды. Производители туристического снаряжения предлагают широкий выбор рюкзаков и поясов с отделениями для воды.

7 Пейте перед едой, в перерывах на работе

Возьмите за правило регулярно пить воду. Согласно результатам опроса, большинство людей не пьет столько воды, сколько нужно, только потому, что они слишком заняты. Обязательно пейте воду перед каждым приемом пищи. Дайте себе слово пить воду каждый раз перед выходом из дому, придя на работу и сразу же после возвращения домой. В течение рабочего дня делайте перерывы на воду вместо перерывов на кофе. Наполните мерную емкость таким количеством воды, которое сможете выпить, или контролируйте себя по количеству бутылок, которые выпиваете за день.

8 Если думаете или трудитесь физически - пейте больше

Увеличивайте количество выпитой воды, когда занимаетесь активной умственной деятельностью, когда испытываете сильный стресс и когда интенсивно тренируетесь.

9 Пейте натуральную воду

Пейте самую чистую воду, какую только сможете найти.

10 Потейте

Тренируйтесь до пота или наслаждайтесь баней. Это очищает лимфатическую и кровеносную системы, выводит из организма токсины. Пейте больше воды после тренировки, чтобы восполнить потерю жидкости, а также в жаркую погоду.

Не все – то вода, что мы выпиваем

Примерно 67% от общего веса нашего тела составляет вода. Если ее содержание в организме понизится всего на 2%, вы почувствуете сильную усталость. Если оно упадет на 10%, вас ожидают серьезные проблемы со здоровьем. Дальнейшее понижение может оказаться фатальным. Тем не менее, люди пьют недостаточно воды и часто даже, не знают о рекомендованной суточной норме потребления воды, а некоторые и вовсе не пьют обычную воду. Результаты опросов однозначно указывают на то, что люди должны получать больше сведений о пользе насыщения организма водой. Недостаток подобной информации вызывает серьезную тревогу, ведь даже легкая степень обезвоживания чревата серьезными проблемами.

Для развитых обществ характерна серьезная, но влекущая за собой катастрофические последствия ошибка. Люди полагают, что чай, кофе, алкоголь и всевозможные напитки способны заменить абсолютно естественные потребности организма, подвергающегося ежедневному стрессу. Конечно, вышеперечисленные напитки содержат воду, но они также, содержат и обезвоживающие вещества, которые освобождают организм не только от той воды, в которой они растворены, но и от той, которая составляет резерв организма!

Современный стиль жизни делает людей зависимыми от всевозможных искусственных напитков. Дети не приучены пить обычную воду; они привыкают к газированной воде и сокам. А искусственными напитками удовлетворить потребности организма в воде невозможно. Вместе с тем культивируемое предпочтение газированных напитков автоматически снижает естественную потребность в воде, когда напитки недоступны.

Медики совершенно не представляют себе, насколько велика роль воды в организме. Поскольку обезвоживание приводит к потере некоторых функций, различные сложные сигналы, подаваемые программой рационального использования воды в период длительного ее недостатка, интерпретировались как индикаторы неизвестных заболеваний. Это одна из самых распространенных ошибок современной клинической медицины.

Важнейшие свойства воды

Научные исследования доказывают, что, кроме растворения и переноса необходимых веществ, вода обладает многими иными функциями. Игнорирование отличительных качеств воды в регулировании различных функций организма привело к плачевным ошибкам, столь характерным для современной медицины.

  • Вода обеспечивает процесс гидролиза (химического взаимодействия вещества с водой, при котором сложное вещество распадается на два, и более новых веществ) во всех аспектах обмена веществ. Именно этим объясняется то, что вода помогает семени взрасти и превратиться в цветок или дерево, - сила воды используется для продолжения жизни.
  • Осмотическое движение воды через мембрану в состоянии генерировать гидроэлектрическую энергию, которая преобразуется и хранится в энергетических резервуарах в форме АТФ и ГТФ - двух важнейших систем элементов батарей, химических источников энергии в организме.
  • Вода формирует определенную структуру, которая используется в качестве связующего вещества в клеточной архитектуре, которое, как клей, скрепляет твердые структуры в клеточной мембране. При высоких температурах тела это вещество достигает твердости «льда».
  • Вещества, продуцируемые клетками мозга, по «водным путям» доставляются к нервным окончаниям для использования в передаче сообщений. Небольшие «водные пути», протянувшиеся вдоль нервов и переносящие вещества, носят название микротрубок
  • Белки и энзимы функционируют более эффективно в растворах пониженной степени вязкости. Это относится ко всем рецепторам в клеточных мембранах. В растворах высокой степени вязкости (при состоянии обезвоживания) эффективность белков и энзимов снижается. Отсюда следует, что вода сама регулирует все функции организма, включая активность растворенных веществ, которые она разносит.

Вода и диета

Если вы решили сесть на диету, первым и основным вопросом будет решение задачи гидратации организма.

Среди ключевых моментов в деле налаживания стройного образа жизни нужно назвать понимание и четкое разграничение понятий, описывающих степень насыщения, а именно состояние комфорта, удовлетворения и полного насыщения.

Не следует недооценивать значение воды. Должная гидратация, или, говоря иначе, достаточное насыщение организма водой, обеспечивает его эффективную работу.

Вода станет вашей союзницей и в деле избавления от лишнего веса, максимально быстро приблизив вас к этой цели. Дело в том, что наш организм имеет удивительные внутренние механизмы выживания.

Наши внутренние механизмы знать не знают, что мы живем в двадцать первом веке, что существует водопровод и что, открыв кран, мы всегда можем получить живительную влагу в том объеме, в каком пожелаем. Организм таким образом старается спасти вашу жизнь, так как если вы не получите воду более 48 часов, то окажетесь в серьезной опасности. Поэтому мы очень часто чувство голода путаем с жаждой. Опять-таки первоочередная цель состоит в том, чтобы проводить гидратацию своего организма не от случая к случаю, а выработать стойкую привычку употреблять достаточно воды на протяжении всей жизни.

В первую очередь мы должны успокоить свой организм, убедив его в том, что достаточно хорошо заботимся о нем и ему не стоит беспокоиться о запасах жидкости. Спустя некоторое время заметите, что ваши суставы стали более подвижными и гибкими, и увидите положительные сдвиги в работе пищеварительного тракта. В конце второй недели у вас заметно улучшится структура кожи и волос, а к концу третьей недели, то есть к тому времени, когда должная гидратация станет вашей привычкой, вы, глядя на себя в зеркало, станете замечать определенные изменения, причем явно в лучшую сторону.

    Ежедневное потребление воды из расчета 30 мл на 1 кг веса.

    Избегать напитков, обладающих мочегонными свойствами (кофе, чай, газировки, алкоголь)

    Увеличивать потребление воды во время и после болезни

    Начинать день с 0,5 л, чтобы промыть пищеварительный тракт и насытить организм водой

    Пить воду в течение всего дня с регулярными интервалами. Не ждать, когда захочется пить.

    Постоянно носить с собой бутылку воды

    Пить воду за 15-20 мин до еды и через 1-2 часа после еды

    Увеличивайте потребление воды во время занятий активной умственной и физической деятельностью, также во время стресса

    Пейте самую чистую воду

    Потейте. Это очищает лимфатическую и кровеносную систему, выводит из организма токсины. Пить больше после тренировки и в жаркую погоду

Приложение 2

Сорок шесть причин, по которым вода ежедневно необходима вашему организму

    Без воды нет жизни.

    Нехватка воды сначала угнетает, а затем убивает некоторые функции организма.

    Вода - главный источник энергии, «денежный поток» тела.

    Вода генерирует электрическую и магнитную энергию внутри каждой клетки тела- она дает силу жить.

    Вода - связующий материал архитектурного проекта кле­точной структуры.

    Вода защищает ДНК от повреждений и повышает эффективность ее восстановительных механизмов - она умень­шает количество аномалий в ДНК.

    Вода значительно повышает эффективность иммунного механизма спинного мозга, где формируется иммунная сис­тема (все ее механизмы), включая эффективное противодействие раку.

    Вода - главный растворитель всех видов пищи, витаминов и минералов. Она разлагает пищу на мелкие частицы, поддерживает процессы метаболизма и усвоения.

    Вода заряжает пишу энергией, после чего частицы пищи обретают способность передавать эту энергию организму в процессе пищеварения. Вот почему еда без воды не име­ет для тела абсолютно никакой энергетической ценности.

    Вода повышает способность организма к усвоению жиз­ненно важных веществ, содержащихся в пище.

    Вода обеспечивает транспортировку всех веществ в пределах организма.

    Вода усиливает способность эритроцитов к накоплению кислорода в легких.

    Проникающая в клетку вода снабжает ее кислородом и уносит отработанные газы в легкие для выведения их из орга­низма.

    Вода выводит токсичные отходы из различных частей тела, доставляет их в печень и почки для окончательного удаления.

    Вода - основной смазочный материал в суставных щелях, способствует предотвращению артрита и болей в пояснице.

    В позвоночных дисках вода создает «амортизирующие во­дяные подушки».

    Вода - самое мягкое слабительное и лучшее средство от запоров.

    Вода помогает снизить риск сердечных приступов и инсультов.

    Вода предохраняет артерии сердца и мозга от закупорки.

    Вода - важнейший элемент систем охлаждения (пот) и обо­грева (электризация) организма.

    Вода дает нам силу и электрическую энергию для всех моз­говых функций и в первую очередь для мышления.

    Вода необходима для эффективного производства всех нейротрансмиттеров, включая серотонин.

    Вода необходима для производства всех гормонов, вырабатываемых мозгом, включая мелатонин.

    Вода может предотвратить расстройства, связанные с де­фицитом внимания у детей и взрослых.

    Вода повышает работоспособность, улучшает фиксацию внимания.

    Вода - самый лучший тонизирующий напиток и у нее нет побочных эффектов.

    Вода помогает снимать стресс, тревогу и депрессию.

    Вода восстанавливает сон.

    Вода помогает снять усталость - она придает нам энер­гию молодости.

    Вода делает кожу гладкой, позволяя уменьшить эффекты старения.

    Вода вызывает блеск в глазах.

    Вода помогает предотвратить глаукому.

    Вода нормализует кроветворные системы костного мозга - она помогает предотвратить лейкемию и лейкому.

    Вода абсолютно необходима для повышения эффективнос­ти работы иммунной системы при изменении климатичес­ких условий, а также для борьбы с инфекциями и образо­ванием раковых клеток.

    Вода разжижает кровь и не дает ей сворачиваться в про­цессе циркуляции.

    Вода уменьшает предменструальные боли и приливы (ощущение жара в климактерический период).

    Вода и сокращения сердца разжижают кровь и создают волны, которые не позволяют твердым веществам оседать на стенках кровеносных сосудов.

    Человеческий организм не располагает запасами воды, спо­собными поддержать жизнедеятельность в условиях обез­воживания. Вот почему вы должны пить воду регулярно и в течение всего дня.

    Обезвоживание останавливает производство половых гор­монов, является одной из главных причин импотенции и потери полового влечения.

    Потребление воды помогает отличить ощущение жажды от голода.

    Вода - самое лучшее средство для снижения веса. Пейте воду вовремя и сбрасывайте вес без особых диет. Кроме того, вы не будете есть, когда вам кажется, что вы голод­ны, а на самом деле всего лишь хотите пить.

    Обезвоживание - причина токсичных отложений в орга­низме. Вода расчищает эти отложения.

    Вода уменьшает частоту приступов утренней тошноты и рвоты у беременных,

    Вода объединяет функции мозга и тела, повышая способ­ность к достижению целей.

    Вода помогает предотвратить потерю памяти при старении, снизить риск болезни Альцгеймера, рассеянного скле­роза, болезни Паркинсона и болезни Лоу Герига.

    Вода помогает избавлению от вредных привычек, включая тягу к кофеину, алкоголю и наркотикам.»

Приложение 3

Роль воды в организме

    Организм человека на 75 процентов состоит из воды.

    Вода - транспортное средство для циркулирующих в теле клеток крови.

    Вода - важнейший растворитель веществ, в том числе кис­лорода.

    Вода - связующий материал, соединяющий твердые части клетки. Такую же липкость, которой обладает лед, вода приобретает в непосредственной близости от клеточной мембраны. Она скрепляет твердые вещества и формирует мембрану, или защитный барьер, вокруг клетки.

    Системы нейропередачи в мозге и нервах зависят от быстроты прохождения натрия и калия через мембрану в обоих направлениях по всей длине нервных отростков. Не обре­мененная никакими связями вода свободно проходит че­рез клеточную мембрану и приводит в действие ионные насосы, обеспечивающие перемещение микроэлементов.

    Некоторые из ионных насосов генерируют электрическое напряжение. Следовательно, эффективность систем ней­ропередачи зависит от наличия свободной, несвязанной воды в нервных тканях. Вода, которая в ходе осмотическо­го процесса стремится проникнуть в клетку, производит энергию, заставляя работать ионные насосы, проталкива­ющие в клетку натрий и выталкивающие из нее калий, точно так же, как на гидроэлектростанции вода приводит в движение лопасти турбин, производящих электричество. Однако до сегодняшнего дня считалось, что источником всей энергии, накапливаемой в АТФ - веществе, которое «сгорает» и дает «тепло» для «подогрева» всех химичес­ких реакций, необходимых для функционирования клет­ки, - является пища. Вот почему вода не привлекала осо­бого внимания как источник энергии в организме.

    Вода - главный регулятор энергии и осмотического баланса в организме. Натрий и калий приклеиваются к бел­кам насоса, и, когда вода вращает эти белки, микроэлементы действуют как «магнит динамо-машины». Благодаря быстрому вращению этих катионных насосов образуется энергия, которая накапливается в энергохранилишах, рас­положенных в разных частях тела.

    Такие хранилища бывают трех типов. Хранилище пер­вого типа - это АТФ. Второе - гуанозинтрифосфат (ГТФ). Третья система хранения энергии располагается в эндо-плазматической сети, которая захватывает и связывает кальций. Связка каждых двух захваченных атомов кальция является хранилищем энергии, эквивалентной той, что содержится в одной молекуле АТФ. В случае разъединения атомов кальция высвобождается энергия для создания но­вой молекулы АТФ. Использование механизма захвата каль­ция как средства хранения энергии делает костную струк­туру организма не просто строительными лесами тела, но и банковским хранилищем, подобным знаменитому Форт-Ноксу, где хранится золотой запас нашей страны. Поэтому в случае сильного обезвоживания, и, следовательно, умень­шения подачи гидроэлектрической энергии, организм об­ращается к костной структуре с требованием вернуть на­копленную энергию. Все это привело меня к выводу, что главной причиной остеопороза является продолжительное обезвоживание.

    Все растения, растительные виды и животные, включая че­ловека, выживают благодаря энергии, которую производит вода. Одна из главных проблем научной оценки деятельно­сти организма заключается в недостаточном понимании степени зависимости нашего тела от энергии, вырабатыва­емой гидроэлектрическим способом.

    Электричество, произведенное в районе клеточной мемб­раны, помимо прочего заставляет расположенные рядом белки выстроиться и подготовиться к проведению соответ­ствующих химических реакций.

В насыщенном водой организме кровь обычно содержит около 94 процентов воды (эритроциты - это своеобраз­ные «водяные мешки», в которых хранится окрашенный гемоглобин). Идеальное содержание воды внутри клеток долж­но составлять примерно 75 процентов. Благодаря разнице в процентном содержании воды внутри и вне клеток, созда­ется возможность для осмотического проникновения воды внутрь клеток. На клеточных мембранах располагаются сот­ни тысяч генерирующих напряжение ионных насосов, напоминающих турбины вдоль плотины гидроэлектростанции. Протекающая через насосы вода приводит их в действие. Поток воды создает гидроэлектрическую энергию. В то же время и как часть того же процесса происходит обмен химическими элементами, такими как натрий и калий.

Только вода, которая ничем не связана и перемешается свободно, вода, которую вы пьете, способна вырабатывать гидроэлектрическую энергию на клеточных мембранах. Вода, которая поступила в организм раньше и теперь заня­та выполнением других функций, не может оставить свое занятие и устремиться куда угодно. Вот почему саму по себе воду следует считать самым подходящим тонизирую­щим напитком и принимать в течение дня с регулярными интервалами. Одно из достоинств воды как источника энер­гии состоит в том, что любое количество избыточной воды "легко выводится из организма. Вода производит необходи­мую энергию в дополнение к резерву, имеющемуся в клет­ках, а потом покидает организм, выводя токсичные отходы клеточной деятельности. Организм ее не удерживает.

Когда человек выпивает недостаточное количество воды и его организм обезвоживается, клетки отдают накоплен­ную в них энергию. В результате они начинают больше за­висеть от энергии, поступающей с пищей, чем от энергии, которую поставляет вода. В такой ситуации организм вынужден заниматься накоплением жира и использовать свои запасы белка и крахмала - ведь эти соединения ему рас­щепить легче, чем накопленный жир. Именно по этой при­чине 37 процентов американцев страдают чрезмерной туч­ностью. Их тела постоянно заняты осуществлением чрезвычайных мер по борьбе с обезвоживанием.

Термин «гидролиз» (разъединение, растворение, разложение или расщепление с помощью воды) ис­пользуется применительно к воде, которая участвует в обменных процессах с другими веществами. Процес­сы, которые зависят от гидролиза, включают распад белков на аминокислоты, из которых эти белки были образованы раньше, и распад крупных частиц жира на более мелкие жирные кислоты. Без воды процесс гид­ролиза невозможен. Отсюда следует, что гидролизная функция воды способствует метаболизму самой воды. А это значит, что вода сама должна сначала пройти через процедуру распада- гидролиза, прежде чем организм сможет использовать различные компонен­ты, содержащиеся в пище. Вот почему перед приемом твердой пищи нам следует сначала насытить организм водой.

Приложение 4

Вода

Гидратирующую способность воды можно усилить, если добавить в нее структурирующий агент. Такими агентами могут быть ионы минеральных веществ, которые уменьшают молекулы воды, связывая их в небольшие кластеры, что облегчает прохождение молекул через клеточные мембраны.

Настои

Листья мяты, вербены, липы, мелиссы и других трав при заваривании придают воде неповторимый аромат и делают настои (или чаи) на травах превосходной альтернативой для тех людей, которым не нравится вкус чистой воды. Настои любят также те, кто предпочитает некоторое разнообразие, в том числе поклонники горячих напитков.

Лечебные свойства трав не препятствуют усвоению воды в организме. Но это лишь в том случае, если настои не содержат сахара или не приготовлены из растений, обладающих мочегонным действием, например из березы, хвоща, одуванчика и других.

Вода из настоев быстро насыщает организм. Если настой содержит растения с мочегонными свойствами, происходит обратный процесс: гидратация замедляется, а почки выделяют большее количество воды. Если пить только мочегонные настои, объем жидкости, выводимой из организма, начинает превышать объем выпитой. Некоторые растения с мочегонным эффектом способны удваивать объем выводимой воды, поскольку теряется не только выпитая жидкость, но и жидкость, которая содержится в тканях организма.

Поэтому мочегонные напитки не подходят для ежедневного употребления. Их можно использовать только в небольших количествах и в течение ограниченного периода времени.

Ряд растений, таких как крушина или кассия, вообще не следует добавлять в напитки. Слишком быстро проявляется их слабительный эффект. Очень часто природа определенно дает понять, что лечебные настои нельзя употреблять как обычные напитки: они неприятны на вкус, и даже их запах вызывают отвращение.

Фруктовые и овощные соки


Сок в овощах и фруктах - один из немногих источников воды, подаренный нам природой.

Несмотря на то, что соки, полученные из фруктов и овощей, доступны в большом количестве, нам следует ограничить их употребление до объема самого фрукта или овоща. Многие с легкостью выпивают стакан апельсинового сока, хотя вряд ли съели бы за один раз три или четыре апельсина. Для поддержания природного равновесия и во избежание употребления излишних витаминов, минералов, сахара и питательных веществ соки - 100-процентные или разбавленные - необходимо рассматривать как вторичный источник питья.

Напитки с низким гидратирующим свойством

Утверждение, что напиток может обладать низким гидратирующим свойством, звучит как парадокс. Любой напиток состоит в основном из воды, так почему же он не может утолить жажду? Сами по себе напитки обладают этой способностью, но входящие в них компоненты могут значительно снизить ее.

Кофе, чай и какао

Кофе, чай и какао содержат большое количество пуринов и токсинов, которые должны выводиться из организма через мочу или пот. Для того чтобы не раздражать слизистую оболочку почек и потовые железы, пурины должны растворяться в большом количестве воды. С одной стороны, кофе, чай и какао снабжают организм водой. С другой - значительная часть этой воды выводится из организма с токсинами, которые эти напитки содержат.

Алкалоиды, содержащиеся в этих напитках - кофеин в кофе, теофиллин в чае и тромбромин в какао - также снижают их гидратирующую способность. Эти компоненты повышают кровяное давление, что стимулирует работу почек, и обладают мочегонным свойством. Поэтому пользы от данных напитков гораздо меньше, чем от простой воды.

Конечно, не вся вода, поступающая в организм с этими напитками, выводится из него, однако от оставшегося количества воды пользы мало. Поэтому мы и говорим, что такие напитки обладают низким гидратирующим свойством.

Молоко


Молоко упоминается лишь по той причине, что многие считают его напитком. На самом деле это еда, в первую очередь для новорожденного. Несмотря на то что гидратирующие свойства молока для новорожденных под сомнение не ставятся, это вовсе не значит, что молоко - подходящий напиток для взрослых.

Еще в подростковом возрасте желудок перестает вырабатывать фермент химозин, или ренин, который расщепляет молоко, способствуя его перевариванию желудочным соком, так что усвоение молока для взрослых - задача трудновыполнимая.

Сыворотка, напротив, очень легко переваривается и прекрасно подходит для восстановления нормальной кишечной флоры. Тем не менее, она обладает мочегонным и слабительным свойством. Поэтому сыворотку следует рассматривать как дополнительный напиток и использовать скорее для лечебных целей.