Питание при щелочной диете. Пшеничная каша с фруктами и орехами

Для каждой женщины в мире найдется диета, которая идеально ей подойдет. Но некоторые кроме похудения преследуют цель одновременного оздоровления организма. Специально для таких людей была разработана щелочная диета. Она направлена на стабилизацию уровня pH в организме. Чтобы с ее помощью значительно убавить в весе, следует выбирать правильные продукты, в которых достаточно щелочи, а также соблюдать ряд рекомендаций.

Читайте в этой статье

История появления

До сих пор не установлено, кому же принадлежит настоящее авторство этого способа похудения. Но исследования, которые послужили толчком к созданию данной диеты, проводились еще в середине прошлого века. Они помогли установить, что поступающая в организм пища выделяет такие вещества, как щелочь и кислота.

Опираясь на данное открытие, известный американский микробиолог Роберт Янг написал книгу «Чудо pH», где подробно раскрыл принципы здорового питания. В ней доктор объяснил все преимущества щелочной диеты.

Он считает, что пища, в которой присутствует слишком много кислоты, негативно влияет на состояние здоровья, активизируя размножение бактерий в организме. Вследствие этого в теле человека накапливаются токсины, которые приводят к плохому самочувствию. Щелочь же позволяет уничтожить излишки кислоты, а также избавляет организм от вредных веществ.

Именно поэтому доктор и приверженец здорового питания Роберт Янг советует включать в свое меню как можно больше продуктов, содержащих это полезное вещество.

Особенности питания

У щелочной диеты довольно много правил, которые следует соблюдать, чтобы оздоровить организм и похудеть. Вкратце все они сводятся к следующему:

  • Необходимо минимизировать потребление продуктов, обладающих большой кислотностью. Их количество не должно превышать 20 процентов от общего рациона. Остальные 80% занимают щелочные продукты.



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Лучше всего свежие овощи и фрукты не обрабатывать, а употреблять сырыми. Дело в том, что некоторые плоды при термической обработке могут значительно поменять свои свойства и превратиться в кислотные.

  • Как и в любой другой диете, во время щелочной необходимо пить много воды. Можно также ее заменить на свежевыжатые соки, травяные настои и чаи. В сутки необходимо выпить не менее двух литров жидкости.
  • Из ежедневного меню диеты рекомендуется полностью исключить копченые и консервированные продукты, а также содержащие животные жиры. Такая пища будет существенно мешать избавлению от лишнего веса.
  • Любителям сладкого лучше воздержаться от сахара и заменить его более полезными продуктами, например, медом или стевией. Также лучше не употреблять соль во время щелочной диеты.
  • После семи часов вечера прием пищи не допускается. Разрешается только чай. Это связано с тем, что организму нужно дать время переварить поступившую пищу до того, как наступит сон.
  • Сидя на щелочной диете, мясо и рыбу следует есть всего три раза в неделю. Кроме того, лучше выбирать нежирные разновидности, например, телятину, говядину, пикшу, треску, горбушу.
  • Рекомендуется отказаться от алкоголя. Он не только высококалориен, но также негативно влияет на работу кишечника.
  • Необходимо питаться часто, но небольшими порциями. Оптимальное количество приемов пищи в день – 4 — 5.
  • Не следует слишком резко выходить из щелочной диеты. На возвращение к привычному режиму питания потребуется не менее пяти дней.

Достоинства и недостатки

Если посмотреть на список рекомендаций, которые помогут быстрее достигнуть желаемого результата, можно заметить, что их выполнять довольно нетрудно. Это является несомненным достоинством диеты. Также среди ее плюсов можно выделить такие:

  • Питание по программе щелочной диеты не позволит ощущать чувство голода. Ее меню отличается разнообразием, а не требуется.
  • Позволить щелочную диету может себе абсолютно любой человек. Продукты, составляющие основу меню, продаются на рынках и магазинах в любое время года и по доступным ценам.
  • Нет слишком строгих ограничений по употреблению различных видов пищи. Единственное весомое условие диеты – сохранение соотношения кислотных и щелочных продуктов.
  • Эта методика похудения не только эффективно борется с лишними жировыми отложениями, но также помогает привести в норму состояние всего организма.

Несмотря на то, что щелочная диета обладает рядом достоинств, есть у нее и свои недостатки. Но их не так уж много:

  • Такая методика вряд ли подойдет тем, кто стремится сбросить лишние килограммы в очень короткое время. Щелочная диета направлена именно на постепенное снижение веса.
  • Нелегко придется любителям мясных продуктов и сладостей. Ведь основу рациона щелочной диеты составляют овощи.
  • Дополнительно придется принимать БАДы, содержащие кальций, который необходим организму для поддержания прочности костей и зубов. Все дело в том, что щелочная диета практически полностью исключает прием молочных продуктов, в которых достаточно этого минерала.

Об основах щелочной диеты смотрите в этом видео:

Фазы диеты

Весь процесс похудения, основанный на данной методике, обычно занимает три недели. Желающим сбросить еще больше килограммов можно продлить курс до месяца. Традиционно в щелочной диете выделяется три фазы, каждая из которых соответствует одной неделе.

Первый этап заключается в нормализации уровня pH в организме . Благодаря включению в рацион большого количества щелочных продуктов значительно снижается кислотность. Первая неделя является самой результативной в плане избавления от лишнего веса, ведь всего за семь дней уходит до 5 килограммов. Этот этап может показаться нелегким, поскольку часто возникает ощущение слабости, немного ухудшается самочувствие.

Если человек без труда переносит подобный дискомфорт, можно продолжать диету. В противном случае лучше остановиться.

Следующая фаза начинается вместе со второй неделей диеты. На этом этапе баланс между щелочной и кислой средой выравнивается, достигая оптимальных показателей. Но жировые отложения исчезают уже не так интенсивно. За неделю можно избавиться от одного-двух килограммов. А что касается самочувствия, с ним все, наоборот, намного лучше. Уходит слабость, появляется ощущение легкости во всем теле.

Основная цель третьей и последней фазы щелочной диеты – закрепить полученный результат. О том, что баланс pH окончательно пришел в норму, свидетельствуют прекрасное самочувствие и стабильная потеря веса. Чтобы достигнутый результат никуда не делся, следует продолжать соблюдать соотношение продуктов.

Продукты для похудения

Выбирать для снижения веса по данной методике стоит такую пищу, которая богата щелочью. К продуктам, которые составляют основу рациона этой диеты, относятся:

  • Овощи. Это самое главное блюдо в щелочной диете. В меню должны обязательно входить морковь, огурцы, печеный картофель, свекла, кабачки, помидоры, перец, сельдерей, баклажаны, грибы.
  • Фрукты. Без них также невозможно сидеть на щелочной диете. Приветствуются апельсины, яблоки, персики, абрикосы, дыни, . Также можно включать в рацион и сухофрукты: инжир, финики, чернослив. Не стоит обходить стороной и ягоды, пригодятся смородина, клюква и другие.
  • . Этот продукт обязательно должен присутствовать в меню, хотя употреблять его рекомендуется не очень часто, до трех раз за неделю. При этом следует выбирать только нежирные сорта.
  • Рыба. Все, что сказано о мясе, также справедливо и для этого продукта.
  • . Подходит оливковое, подсолнечное, льняное.
  • Из других продуктов допускается употребление гречневой, овсяной и пшенной круп, бобовых, меда, нежирных молочных продуктов несколько раз в неделю.

Меню для щелочной диеты

Данная методика похудения хороша тем, что обладает большим потенциалом для составления разнообразного рациона. Меню этой диеты можно собрать полностью самостоятельно, учитывая правила и рекомендации по питанию. Один из вариантов может выглядеть так:

Меню на 7 дней
Понедельник На завтрак можно съесть пару зеленых сырых овощей, выпить стакан соевого молока. Ланч включает употребление свежих фруктов. На обед – твердых сортов с томатной пастой. Полдник – стакан кефира с низким содержанием жира. На ужин – 150 граммов отварного говяжьего мяса и салат из зеленых овощей, стакан свежевыжатого сока.
Вторник

Позавтракать можно парой вареных всмятку или вкрутую яиц и чашкой чая. Во время ланча перекусить фруктовым салатом, заправленным парой ложек свежевыжатого апельсинового сока. Обед – крем-суп из овощей. На полдник – из фруктов. Завершается день запеченной треской, парой любых овощей и стаканом травяного отвара.

Среда

Начать день можно бурым рисом, выпить чашку зеленого несладкого чая. Ланч – крупное зеленое . На обед – тушеные овощи с небольшим куском отварной куриной грудки, сок.

Во время полдника съесть несколько фруктов. Ужин – тушеная капуста и салат из огурцов, помидоров, заправленный оливковым маслом.

Четверг

Утром на завтрак можно полакомиться омлетом и сочным . На ланч – небольшой кусочек цельнозернового хлеба со стаканом свежевыжатого сока. Пообедать можно салатом из томатов черри и тушеной нежирной рыбой.

Все овощи сложить в блендер, измельчить. Необходимо добиться консистенции пюре. Добавить пару ложек растительного масла, щепотку зелени. В пюре необходимо влить немного овощного или мясного бульона. Такое блюдо станет отличным вариантом обеда.

Картофельно-морковные котлеты

Ингредиенты:

  • картофель – три клубня;
  • пара морковин;
  • луковица;
  • одно вареное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • треть стакана муки;
  • укроп.

Морковь и картофель сварить, очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, добавить лук. Все сложить в мясорубку, прокрутить вместе с яйцом, мукой, зеленью, посолить получившийся «фарш». Хорошо вымешать, начать формировать из смеси котлетки. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, жарить до появления хрустящей корочки.

Салат из черри

Потребуются такие продукты:

  • помидоры черри красные и желтые – по 5 штук;
  • сыр Фета – 80 граммов;
  • мелко накрошенная зелень (укроп и );
  • соль;
  • оливковое масло.

Помидорки промыть в горячей кипяченой воде, снять кожицу и разрезать на четвертинки, а сыр – кубиками. Сложить все в миску, добавить измельченные укроп и базилик, посолить, залить оливковым маслом.

О том, как приготовить полезный салат с черри, авокадо и рукколой, смотрите в этом видео:

Примеры звезд

Щелочная диета пользуется большой популярностью не только среди обычных женщин, но и у известных личностей. Например, верной последовательницей данной системы похудения является певица, танцовщица и модель Виктория Бекхэм. На протяжении многих лет она придерживается щелочной диеты.

Во многом благодаря правильному питанию девушке удается всегда держать себя в форме. Помимо соблюдения диеты, Виктория ежедневно пьет щелочную воду, получаемую с помощью специальных фильтров.

По этой же системе худеет и известная американская актриса Дженнифер Энистон. Она ввела в свой рацион много щелочных продуктов, но иногда балует себя и пищей с высокой кислотностью, соблюдая при этом меру. Она выпивает всего одну чашку крепкого эспрессо в день, и позволяет себе козий сыр и дикого лосося.

Результаты

Благодаря щелочной диете можно существенно снизить первоначальный вес. Но для достижения максимального эффекта необходимо соблюдать все рекомендации, не отступая от них на протяжении всего курса. Таким образом, за месяц можно легко сбросить десять килограммов. Почти все женщины, сидевшие на щелочной диете, отмечают ее высокую результативность.

Такой метод похудения является не самым сложным благодаря своему разнообразному меню. Щелочная диета эффективно борется с лишним весом, возвращая при этом отличное самочувствие. Но для закрепления достигнутого результата важно стараться и при выходе соблюдать правильное соотношение продуктов в своем рационе.

Полезное видео

О пользе и эффективности щелочной диеты смотрите в этом видео:

Сегодня можно часто услышать от диетологов о том, что питание должно быть не только сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, но еще и иметь правильный PH. Это не что иное, как равновесие между кислыми и щелочными продуктами. Какая между ними разница, и каким образом они влияют на состояние организма человека? Сегодня мы с этим и будем разбираться.

Немного физиологии

Кровь человека имеет щелочной характер, что играет большую роль для правильного протекания обменных процессов. Чтобы поддерживать уровень PH на должном уровне, нужно обязательно правильно питаться. В рационе выделяют 80% щелочных продуктов и 20% кислых. При этом у среднестатистического россиянина получается обычно наоборот. Сегодня мы поговорим о том, что такое щелочное питание, и как оно способно воздействовать на состояние организма.

Нарушение PH и его последствия

При метаболизме продуктов питания образуются кислоты (мочевая, молочная), и конечно, они вступают в химическую реакцию со щелочами крови и лимфы. Происходит реакция нейтрализации. Но если в рационе преобладают кислотно-генные продукты, то организм не может с ними справиться. Начинается закисление организма, а мы ощущаем усталость и головную боль, потерю аппетита и нервное напряжение.

Есть и другие признаки, по которым можно понять, что нужно срочно освоить щелочное питание. Для понижения уровня кислотности организм использует натрий. Порой запасов не хватает, и когда уровень кислотности зашкаливает, на его нейтрализацию идет кальций. Хорошо, если он в достаточном количестве поступает с пищей, но чаще всего он вымывается из зубов и костей. Это приводит к развитию остеопороза.

Это важно знать

Мы не просто так решили разобраться с тем, что такое щелочное питание. Хроническая повышенная кислотность - это ненормальное состояние, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Нужно знать, что все токсины в нашем организме находятся в виде кислот. Чтобы предотвратить их накопление, необходимо употреблять продукты, которые являются прямо противоположными.

Именно поэтому очень важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. Кальций и магний, натрий и калий, железо и марганец, которые содержатся в продуктах питания, создают щелочной эффект. А вот сера, йод, фосфор, молочная кислота, напротив, способствуют закислению. подразумевает, что вы хорошо понимаете, что именно едите, и каким образом это отражается на состоянии организма.

Составляем список

Он должен каждый день быть на вашей кухне, перед глазами, пока вы не научитесь делить продукты на две категории. Кислотно-щелочное питание является сбалансированным, это не диета, которая подразумевает полное исключение одного в угоду другому. Это просто другой образ жизни. Анализируя мы начинаем понимать, что именно они и составляют основу нашего питания. К ним относятся:

  • Все сладости и конфеты, которые содержат белый сахар. Постарайтесь приучить себя пить чай со сладостью на фруктозе, финиками и медом.
  • Все продукты животного происхождения. Этот список можно продолжать очень долго, но каждому и так понятно, что это мясо и яйца, рыба и птица.
  • Молочные и кисломолочные продукты также занимают почетное место среди потенциально кислых.
  • Все злаки и бобовые, которые традиционно считаются здоровой пищей.
  • Полуфабрикаты.
  • Жиры и масла, а с ними и все жареные продукты.
  • Орехи и семена.
  • Чай, кофе и алкоголь, а также газированные напитки.
  • Зерновые: гречка и коричневый рис, овес.
  • Фрукты: практически любые, сюда могут входить лайм и лимон, авокадо и груши, инжир и финики.
  • Овощи: самая большая категория. Можете готовить для себя печеный картофель и цветную капусту, свеклу и чеснок, свежую зелень, огурцы и помидоры.
  • Орехи, семена тыквы и подсолнечника, миндаль и грецкие орехи.

Дополняют их кислотные продукты. Их можно разделить на три группы.

  • Растительные продукты, которые включают в себя бобовые, орехи и злаки.
  • Белковые.
  • Напитки. Это чай и кофе.

Три кита здорового рациона

У нас остается последняя задача, понять, как из предложенных продуктов организовать вкусное и полезное щелочное питание. Рецепты помогут вам сделать его таким, что ваша семья даже не поймет, что придерживается определенной диеты. Так, овощной бульон является основным ингредиентом. Вкусный и питательный, он должен употребляться как можно чаще. Вам потребуется по 2 чашки красного картофеля, брокколи и шпината, сельдерея и цуккини. Все это нужно порезать и сложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и варить до готовности примерно 30 минут. Процедите бульон и храните в холодильнике.

Овощные салаты - это второе блюдо, которое должно быть на столе каждый день. Вам потребуется три помидора, цветная капуста, огурец и виноград, а также растительное масло. Для увеличения питательности можно добавить в него отварное филе курицы или яйцо. Цветную капусту нужно заранее отварить в подсоленной воде и разделить на соцветия. Все остальные ингредиенты нарежьте кубиками и заправьте маслом.

При желании можно сменить набор продуктов, взять свеклу и морковь, картофель и сельдерей, свежую зелень.

Десерты

Принципы щелочного питания призывают отказаться от рафинированных сладостей, однако так хочется себя побаловать чем-то вкусненьким. Предлагаем вашему вниманию прекрасный фруктовый салат, который может вполне выступать как самостоятельное блюдо, завтрак или полдник. Нарежьте грушу и яблоко на небольшие кусочки, добавьте финики, мелко нарежьте грецкие орехи. Остается разложить салат по креманкам и добавить в серединку по ложке нежирного йогурта или сметаны.

Что получаем в результате?

Сложно переходить к новому стилю питания, если не понимаете на 100%, что вам это дает. Щелочной рацион позволит уже после первой недели отметить улучшение состояния кожи. Кроме того, нормализуется пищеварение, уменьшается вздутие и метеоризм. Человек чувствует прилив энергии, улучшается концентрация памяти и внимания. Настроение улучшается, а тяга к сладостям, кофе и алкоголю уменьшается.

Человеческий организм имеет определенный уровень кислотности (рН) – 7,4. Этот показатель говорит, что реакции внутренней среды слабощелочные. Большинство продуктов, которые современные люди привыкли употреблять ежедневно, относится к категории кислотных, поэтому баланс сдвигается в сторону снижения рН, и происходит закисление организма. Щелочная диета способствует восстановлению естественной среды организма, что сопровождается улучшением самочувствия, внешнего вида, качества внутренних реакций и состояния здоровья.

Питание при щелочной диете

Чтобы поддержать нормальный кислотно-щелочной баланс организма, необходимо употреблять в день 80% щелочных и 20% кислотных продуктов. Желательно есть их в необработанном виде, поскольку кислотность некоторой пищи при термообработке, особенно жарке, снижается. Курс щелочной диеты составляет 3 недели, каждая – это определенный этап преображения процессов внутренней среды:

  1. Очищение и перестройка уровня кислотности. Человек постепенно меняет свой рацион, начинает употреблять больше фруктов, овощей (щелочная еда), меньше животных жиров, мяса и рыбы (кислотная еда). Наблюдается активное похудение – до 4 кг за 7 дней, но вместе с этим и плохое самочувствие, общая слабость.
  2. Выравнивание уровня рН до нормы. Вес уходит медленнее, самочувствие становится лучше. Появляется больше энергии.
  3. Закрепление результатов. Масса тела достигает нужной отметки, силы организма крепнут.

Роберт Янг – специалист по здоровому питанию, микробиолог утверждает, что при избытке кислоты в организме быстрее накапливаются токсины, шлаки, развиваются патогенные бактерии, раковые клетки. Это приводит к возникновению самых разных заболеваний. Щелочное питание помогает выровнять баланс, очистить кровь и восстановить защитные силы организма.

Состав щелочного питания

Продукты делятся на три категории по уровню рН:

  • кислые – рН
  • нейтральные – рН=7;
  • щелочные – рН>7.

Всем, кто хочет примерять на себя щелочную систему питания и похудеть, стоит существенно сократить в рационе кислые продукты (по показателю рН, а не вкусовым качествам): изделия из белой муки, макароны, белый рис, рыбу, свинину, говядину, домашнюю птицу, сыры, масло, маргарин, сахар, промышленные сладости, газированные напитки. Некоторые молочные продукты и мультивитамины тоже имеют легкое закисляющее действие.

К нейтральной еде относятся семена конопли, льна, чиа, кокосовое масло холодного отжима, грецкие орехи, макадамия, гречневая мука, натуральные специи, сушеные травы. Если анализировать продукты на предмет кислотности и щелочности, можно заметить, что рН меньше 7 имеет пища, модифицированная в промышленных условиях, – рафинированная, шлифованная, обработанная при высоких температурах. Животный белок сам по себе имеет низкий рН.

Щелочные продукты

В диете надо сделать упор на натуральные растительные продукты, которые не поддавались обработке. Щелочное питание стало популярным во всем мире, поскольку оно продлевает жизнь и дарит прекрасное самочувствие. Щелочная диета подразумевает употребление продуктов 4 категорий. Вот их список:

  1. Слабый эффект защелачивания: свиное сало.
  2. Средний эффект защелачивания: яблоки в свежем и сушеном виде, спелые бананы.
  3. Сильный эффект защелачивания: цельное молоко, сыворотка, все фрукты в свежем и вяленом виде, зеленые бобы, зеленый горошек, зерно, овес, кокос, бразильский орех, миндаль, кинза, укроп, петрушка;
  4. Очень сильный эффект защелачивания: овощи (кроме цветной капусты, спаржи и кукурузы), зеленые корнеплоды, лимоны, апельсины.

Щелочные напитки

В меню стоит включить напитки, которые содержат щелочь или способствуют ее образованию в организме. Это минеральная вода с бикарбонатами, содой, кальцием, магнием, калием. Добавляйте в нее небольшое количество лимонного сока. Хоть цитрус и кислый на вкус, но он участвует в образовании щелочи. Фруктовые и овощные соки без сахара, зеленый чай тоже сыграют положительную роль в диете.

Диетическое меню на неделю

Общие правила составления щелочного рациона несложные. Соблюдайте пропорцию кислотных и щелочных продуктов, указанную выше. Еду запивать нельзя. Спустя 40 минут после приема пищи можно побаловать себя травяным или зеленым чаем. Не включайте в рацион рыбу, морепродукты и зерновые больше 3 раз в неделю. Таблица диетического меню на 7 дней поможет составить свою систему щелочного питания.

День недели

Прием пищи

Продукты

1 стакан натурального йогурта/кефира, 1 фрукт/овощ желтого или зеленого цвета

1-й перекус

1 любой фрукт

Овощной суп

2-й перекус

1 любой фрукт

100 г отварного куриного филе, легкий овощной салат с заправкой (оливковое масло)

1 стакан соевого молока/травяной чай с ложкой меда или коричневого сахара

1-й перекус

1 фрукт или 40 г фиников

Крем-суп из цветной капусты

2-й перекус

Смузи: 1 банан, немного вишни и 1 стакан молока

Запеченная рыба нежирных сортов, свежие овощи

Бутерброд: цельнозерновой хлеб, кусочек тофу и лист салата

1-й перекус

1 апельсин/яблоко

Бурый рис с тушеными овощами

2-й перекус

Овощной суп

1 стакан соевого йогурта

грейпфрута, 1 сваренное вкрутую яйцо

1-й перекус

20 г черного шоколада с содержанием какао не меньше 72%

Салат из авокадо, помидор черри, козьего сыра или феты, рукколы

2-й перекус

1 желтый/зеленый фрукт

Нежирный сорт тушеной рыбы с порцией овощей

1 стакан натурального обезжиренного йогурта

1-й перекус

Горсть сухофруктов

Овощное рагу с небольшим количеством куриного филе

2-й перекус

1 апельсин/яблоко

Белковый омлет на пару

1 чашка травяного чая с медом или коричневым сахаром

1-й перекус

1 банан/апельсин

150 г отварной нежирной телятины с овощами

2-й перекус

1 стакан соевого йогурта

Салат из свежих овощей

1 стакан соевого молока, персик

1-й перекус

1 апельсин/яблоко

Крем-суп из грибов

2-й перекус

Смузи: 1 огурец, зелень по вкусу, стакан кефира/йогурта

Запеченная рыба с салатом из свежих овощей

Диета Виктории Бекхем

Знаменитость знает толк в похудении – после четырех родов она выглядит очень привлекательно. Виктория Бекхэм является ярой поклонницей щелочного питания. Женщина делает упор на сырые фрукты и овощи, минимум мяса, рыбы, яиц и прочих закисляющих продуктов (но они всё же есть в рационе). Примерное меню знаменитости:

  • чашка зеленого чая на завтрак;
  • спустя 2 часа фруктовый салат;
  • отварное филе курицы (200 г), тушеные овощи на обед;
  • грейпфрут на второй перекус;
  • ужин – кусочек сыра, креветки, зеленый салат.

Видео: 14 правил щелочного питания

Хотите знать больше о преимуществах щелочной диеты? Смотрите видеоролик, в котором доступно рассказывается о сути кислотно-щелочных процессов организма и важности употребления правильной еды для крепкого здоровья. Многие голливудские звезды уже успели оценить всю прелесть щелочного питания и продолжают показывать свою красоту и здоровье всему миру.

Отчасти кислотно-щелочная диета стала такой популярной благодаря тому, что ее преданной поклонницей является знаменитая актриса Кирстен Данст, которая по сей день играет роли совсем молодых девчушек и остается в прекрасной форме. Сама звезда не раз признавалась, что следует системе питания, направленной на восстановление кислотно-щелочного баланса, потому многие желающие похудеть и просто хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать начали следовать опыту Кирстен. В статье вы подробно узнаете что такое щелочная диета для похудения и меню на неделю.

Актриса уверена, что чем продукт натуральнее, тем он лучше и полезнее как для фигуры, так и для здоровья.

Суть кислотно-щелочной диеты

Любые такие диеты базируются на том, что в меню современного человека в большей степени преобладает кислотообразующая пища. Это ведет непосредственно к закислению человеческого организма и нарушениям всех внутренних функций. Начинаются сбои в эндокринной системе, понижается иммунитет и т. д.

По мнению авторов таких диет, для укрепления иммунной системы и необходимо отдавать предпочтение щелочным продуктам. При этом на такую пищу должно припадать от 60 до 80% дневного рациона. Из их лишь 30% продуктов могут быть подвержены термической обработке. Остальные 20-40% – кислотообразующая пища.

От каких продуктов следует отказаться?

Щелочная диета продукты: таблица.

Для нормализации кислотно-щелочного баланса желательно ограничить себя в употреблении пищи с повышенной кислотностью. К таковой относятся всевозможные консервы, белый рис, газировка, молочные продукты, мясо, арахис и сахар.

Продукты, приводящие к закислению

Пища животного происхождения:

  • любое мясо;
  • птица;
  • морепродукты;
  • вся рыба (кроме форели и лосося).

Все продукты других категорий, которых нет в первом перечне, относятся к закисляющим. Составляя свой рацион питания по данным принципам, вы прекрасно оздоровите свой организм и избавитесь от лишнего веса!

Каким продуктам отдавать предпочтение?

Особое внимание следует уделять щелочной пище. Регулярно включайте в свое меню фасоль, злаки, овощи, фрукты и продукты, содержащие жиры.

К примеру, прекрасным блюдом будет салат из свежих помидоров, лука, авокадо, брокколи и семечек. Чтобы вкус был более насыщенным, можно также добавить мяту, базилик или чеснок.

Щелочная диета продукты, которым стоит отдавать предпочтение

Фрукты, ягоды:

  • арбуз;
  • груша;
  • грейпфрут;
  • лимон.

Овощи:

  • помидоры;
  • свекла;
  • спаржа;
  • брюссельская капуста;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • листовые овощи;
  • горох;
  • редька;
  • зеленая фасоль;
  • молодой картофель;
  • цукини.

Рыба:

  • форель;
  • лосось.

Другие продукты:

  • злаковые;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семечки;
  • крупы;
  • тофу;
  • пророщенные зерна.

Напитки:

  • чистая (ионизированная, дистиллированная) вода;
  • овощные соки;
  • вода с добавлением сока лимона;
  • овощные бульоны;
  • травяные чаи;
  • миндальное и соевое молоко.

Преимущества щелочной диеты

Такая система питания существенно снижает риск развития раковых заболеваний, позволит избавиться от лишнего веса, проблем с сердечно-сосудистой системой, укрепит иммунитет и даже поспособствует омоложению.

Как видите, рацион питания при такой диете может быть абсолютно разнообразным. Вам не придется голодать, как при всевозможных строгих и экстремальных диетах - вы будете питаться вкусными и сытными блюдами. Кроме того, процесс похудения при помощи такого питания будет не только безопасным для организма, но и благотворно на него повлияет.

Самый оптимальный срок соблюдения диеты - 3 недели. Возможно, вы будете чувствовать легкий дискомфорт в начале курса. Как правило, он возникает в связи с процессом очистки организма.

Кислотно щелочная диета: меню на три недели

Представленный способ питания приводит в норму кислотно-щелочный баланс в нашем организме. Это хорошо влияет на работу всех органов. Соблюдать меню требуется на протяжении трех недель. Рацион подразделяется на три фазы.

Первая фаза

Она подразумевает полную перестройку и очищение организма. Возможно вы начнете ощущать недомогание или же слабость, это вполне нормально. Соблюдая диету первую неделю, вы сможете скинуть достаточное количество килограмм, особенно, если будете совмещать это питание со спортом.

  1. Завтрак – молоко соевое или йогурт, фрукты – яблоко, груша или персик.
  2. Обед – птичье мясо (запечь в духовке), салат из овощей. Также можете приготовить суп из овощей.
  3. Перекус – йогурт соевый.
  4. Ужин – рыба (потушить), овощи зеленые и йогурт.

Вторая

Эта фаза способствует восстановлению стандартного показателя кислот и щелочей. На этой неделе вас перестанут беспокоить слабость и недомогание. Рекомендуется соблюдать следующее меню:

  1. Завтрак – йогурт, фрукты и овощной сок.
  2. Обед – суп из овощей.
  3. Перекус – йогурт.
  4. Ужин – овощи зеленые и тофу.

Запрещено сладкое, хлеб и спиртное.

Третья

Третья неделя диеты закрепит результат и поможет поддерживать нормальные показатели минерального баланса. Вам придется строго соблюдать щелочную диету. То есть, на завтрак стараться употреблять цельнозерновой хлеб, минералку и белковую пищу.

  1. Завтрак – омлет (на пару), фрукты, йогурт.
  2. Обед – салат из овощей (можно суп), рыбное блюдо (разрешена птица).
  3. Перекус – горький шоколад и фрукт.
  4. Ужин – белая рыба (запечь в духовке), овощи.

Щелочная диета: меню на неделю

Понедельник:

  • Завтрак – йогурт или кефир, фрукты, ложка меда.
  • Перекусить можете фруктом.
  • Обед – лапша твердых сортов, с добавлением помидоров и грибов.
  • Перекусите фруктом.
  • Ужин – не более 100гр курицы, овощной салат.

Вторник:

  • Омлет.
  • Сухофрукты.
  • Крем-суп с брокколи.
  • Смузи с бананом и вишней.
  • Рыба (запекать в духовке), салат из овощей.

Среда:

  • Горячий бутерброд.
  • Яблоко.
  • Рис с овощами.
  • Суп из овощей.
  • Капуста с картофелем (потушить).

Четверг:

  • Яйцо (сварить вкрутую). Половина грейпфрута.
  • Орех.
  • Салат с рукколой, авакадо, помидорами черри и козьим сыром.
  • Фрукт на выбор.
  • Салат из фруктов и йогуртом.

Пятница:

  • Салат с овощами и лимонным соком.
  • Апельсин.
  • Рагу из овощей и куриной грудкой.
  • Яблоко.
  • Холодник, приготовленный на кефире.

Суббота:

  • Омлет.
  • Банан.
  • Котлеты из картофеля и моркови.
  • Ягоды (можно фрукты).
  • Салат с креветками и грейпфрутом.

Воскресенье:

  • Творог с бананом.
  • Смузи с огурцом и зеленью, стакан кефира.
  • Крем-суп из грибов.
  • Апельсин.
  • Овощной салат.

Чем важен оптимальный кислотно-щелочной баланс

Наш организм является сложнейшим биологическим механизмом, внутри нас проходит огромное количество важных процессов, которые отвечают за нашу жизнь. К примеру, поддержка оптимальной температуры тела, артериальное давление, поддержка водного баланса и т.д. Наш организм имеет свойство гомеостаза, то есть он может противиться к различным сбоям, связанные с нашими внешними изменениями. Один из важных факторов, помогающие ему бороться – это кислотно-щелочный баланс.

Цель этого показателя заключается в том, что он помогает организму притягивать к себе, или же наоборот, атомы водорода. Вещества, которые притягивают к себе эти молекулы – щелочи, а те, которые отдают – кислоты. Для поддержания хорошего здоровья, этот баланс должен быть оптимальным.

Его нормальные показатели могут варьироваться от 7,35 до 7,45 рН. Если нарушить эти стандарты, то вы рискуете заработать очень серьезную болезнь или же летальный исход. К примеру, при повышенной кислотности происходит сбой в синтезе коллагена. Закисление приводит к плохой транспортировке кислорода по всему организму, следовательно, организм перестает усваивать многие важные вещества. Повышенная кислотность – это ацидоз, может привести к следующим серьезным последствиям:

  1. Вирусы размножаются с огромной скоростью.
  2. Происходит резкий набор веса.
  3. Может развиться сахарный диабет.
  4. Могут образоваться камни в мочевом пузыре или в почках.
  5. Возрастает риск онкологических заболеваний.
  6. Кости становятся хрупче и т.д.

При маленькой кислотности могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Токсикация крови, плохое усвоение минералов.
  2. Дерматологические болезни.
  3. Сбой в работе печени.
  4. Аллергии.
  5. Заболевания ЖКТ.

Правила соблюдения диеты

1. Сухофрукты могут употребляться только отдельно от другой пищи и в небольших количествах.
2. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек.
3. 80% от всего вашего рациона должно припадать на щелочную пищу.
4. Нельзя есть после 19.00.
5. Пища растительного происхождения в идеале должна употребляться в сыром виде.
6. Все используемые в блюдах растительные масла должны быть натуральными.
7. Если вам сложно отказаться от мясных блюд, можете употреблять в небольших количествах крольчатину или говядину. Также раз в неделю можно позволить себе рыбу.
8. Чтобы утолить голод между основными приемами пищи, пейте настои трав и зеленый чай без сахара.

Как видите, правила соблюдения такой диеты достаточно просты, потому похудение при помощи данного способа вам дастся очень легко. Особо комфортно придерживаться системы щелочного питания будет вегетарианцам, так как основным затруднением, как правило, для многих является отказ от мяса. Щелочная диета при онкологии также будет очень полезной.

Чтобы результаты в борьбе с лишним весом не заставили себя ждать, самые калорийные блюда переносите на завтрак, а для ужина выбирайте что-то «легкое» – салаты, овощные супы и т. д. Также не забывайте об активном образе жизни - занимайтесь спортом, почаще гуляйте пешком, делайте зарядку по утрам.

Щелочная диета: отзывы и результаты

Эффективное похудение

Яна Стефанович специально для сайт

Щелочной режим питания завоевал популярность и расположение сотен тысяч сердец по всему миру. Алкалиновая, как ее еще называют, диета очищает организм от зашлакованности, стабилизирует кислотный и щелочной баланс в организме, ускоряет похудение, делая этот нелегкий процесс приятным на вкус.

Одна неделя щелочной диеты и вы будете приятно удивлены своим отражением в зеркале и самочувствием!

1 Щелочная диета: меню на неделю

Меню щелочной диеты должно состоять, минимум, на 70% из щелочных продуктов.

  1. Это практически все овощи (за исключением маринованных и квашеных). Особое внимание уделите зеленолистным овощам, росткам пшеницы и ячменя, одуванчикам, разным видам капусты. Ах, да и баклажан с цукини! Сопровождайте каждый день корнеплодами: свекла, морковь, кольраби, редис и редька. Не забывайте о фруктах , среди них лучшими вариантами станут лайм, лимон, авокадо, вишня, арбуз, и зрелые бананы.
  2. Любое блюдо и рецепт не обойдутся без растительного масла . В вашем приоритете будут: кокосовое, оливковое, кунжутное, из семян льна. Оливковое масло богато антиоксидантами и ненасыщенными жирами, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Масло из льняных семян содержит в себе натуральные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, обладающими противовоспалительными свойствами и поддерживающими функцию мозга. Полезными при щелочной диете считаются более редкие масла — миндальное и кедровое.
  3. Блюдо из цельнозерновых культур удовлетворит потребности кислотно-щелочной диеты дружественными ей углеводами и белками. Их вы найдете в чечевице, гречневой крупе, пшенице, полбе, пшене. Хорошим выбором станет фасоль — белая или луновидная, зеленые соевые бобы. Тофу — отдельный и мощный источник белка в щелочном меню.
  4. Пейте щелочную воду, травяной и зеленый чай. Подсластить их можно стевией — лучшим природным сахарозаменителем. А добавить ароматов в щелочные блюда помогут такие приправы , как семена фенхеля, тмин, зира и кунжутные семечки.
  5. Большинство сортов мяса считаются кислотообразующими: говядина, свинина, телятина, сардины и тунец — самые «кислотные». Курица, индейка, семга и пресноводные виды рыб — менее опасны в этом плане, и допустимы. Отказаться придется и от молочных продуктов, заменив их на кисломолочные.

2 Щелочная диета: меню на каждый день

Щелочные завтраки

Начните свой день с щелочного продукта, богатого белками — тофу. Раскрошите его на мелкие кусочки и добавьте ваши любимые щелочные овощи. Пропаренная цветная капуста, грибы и щепотка кайенского перца придаст блюду пряности, а китайская капуста, зелень горчицы и свежий тертый имбирь — азиатские нотки.

Если вы предпочитаете, чтобы щелочной завтрак содержал углеводы, отварите цельнозерновые культуры (в несладком миндальном молоке получается особенно вкусно!), добавьте кусочки миндаля, порезанный банан и щепотку корицы.

Щелочные обеды и ужины

Поскольку листовые овощи являются одними из лучших щелочных продуктов, приготовьте с ними салат. Добавьте к нему зерна отваренной чечевицы, приготовленный на гриле тофу или небольшую порцию куриного мяса или филе лосося. Заправкой для салата выступит микс из обезжиренного йогурта, оливкового масла, орегано и кайенского перца. Другим вариантом может стать добавление ростков сои, соломки из моркови, тофу, а заправкой послужит смесь из кунжутного масла и свежего тертого имбиря.

Приготовьте легкий щелочной суп из любимых овощей, присоединив к ним в самом конце морские водоросли и соевые ростки. Для более основательного варианта супа, способного пригодится вам на ужин, добавьте в тарелку отдельно приготовленную цельнозерновую крупу или пасту.

Рецепт пасты — блюдо популярно и любимо многими, потерять его не хотелось бы — основывается только на тех макаронных изделиях, что изготовлены из цельнозерновых культур. Отличный источник необходимых углеводов. Для приготовления соуса к пасте используйте блендер или кухонный комбайн — измельчите помидоры, свежий чеснок, добавьте оливковое масло и базилик. Для сливочного соуса пюрируйте слегка обжаренную мускатную тыкву, добавьте к ней греческий йогурт, шалфей и смешайте все до однородной консистенции.

Еще одним вариантом сытного ужина станет вариация на тему чили с белой фасолью, зернами чечевицы и ваших любимых щелочных овощей. Для дополнительной порции углеводов и протеина добавьте в меню небольшой кусочек курицы гриль или хлебец из цельного зерна.

Щелочные перекусы и закуски

Здоровые перекусы на щелочной диете просты. Насладитесь зрелым бананом, несколькими дольками арбуза или горстью миндаля. Если у вас немного больше времени на приготовление закуски, смешайте четверть авокадо, столовую ложку очищенных семечек подсолнечника и добавьте немного меда. Приготовьте щелочной смузи из овощей и/или фруктов.

3 Рецепты щелочной диеты

Фаршированный баклажан

Рецепт блюда из баклажан при щелочной диете — один из самых популярных. Наш вариант рассчитан на 2 порции.

  • Баклажан — 1 крупный (выбирайте овощи с более тонким основанием — как правило, в них меньше семян)
  • Лук нарезанный — 40 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко нарубить
  • Помидор — 50 грамм, порезать на кубики, сок слить
  • Черная фасоль — 50 грамм, предварительно замочить
  • Соль (желательно морская), тимьян, черный и красный перец по вкусу
  • Оливковое масло для тушения
  • Щелочная вода с уровнем pH 8.0−8.5

Все продукты замочите на 10 минут в щелочной воде. Фасоль дольше — в зависимости от ее твердости. Баклажан разрежьте вдоль на две половинки, ложкой удалите мякоть и отложите ее в сторону — она еще пригодится. В разогретую сковороду с оливковым маслом сложите половинки баклажана кожицей вверх, готовьте в течение 5 минут на медленном огне. Включите духовку на 205 градусов. Достаньте половинки баклажанов из сковороды, переложите их в форму для запекания выемкой вверх. В сковороду добавьте оливковое масло и потушите нарезанный лук и порубленный чеснок в течение 2 минут на среднем огне. К ним присоедините мякоть баклажана и все остальные ингредиенты. Тушите на средне-высоком огне, пока не испарится жидкость. Переложите смесь в половинки баклажана и отправьте в духовку на 15 минут.

Яблочно-миндальная овсянка

  • Безглютеновая овсянка — 180 грамм
  • Косовое молоко — 125 миллилитров
  • Миндальное масло — 80 грамм
  • Зеленок яблоко, тертое — 1 стакан
  • Корица — 1 чайная ложка

В пиале смешайте овсяные хлопья, кокосовое молоко, миндальное масло. Перемешайте ингредиенты между собой. Добавьте тертое яблоко, прикройте крышкой или пищевой пленкой, и поместите на ночь в холодильник. Если каша получилась сухой, добавьте еще немного кокосового молока. Перед едой посыпьте корицей.

Смузи из ягод и шпината

  • Свежий шпинат — 2 чашки
  • Миндальное молоко — 500 миллилитров
  • Замороженные лесные ягоды, клубника — 150 грамм
  • Банан очищенный и замороженный — 1 штука
  • Миндальное масло — 4 столовых ложки
  • Чиа — 1 столовая ложка

Сначала взбейте шпинат и миндальное молоко. Добавьте остальные ингредиенты, кроме чиа, еще раз взбейте. После того, как консистенция смузи стала гладкой, поместите в нее чиа и припустите на низкой скорости. Дайте смузи постоять несколько минут и наслаждайтесь напитком, он же щелочной завтрак.

Остро-сладкий салат

Ингредиенты для салата:

  • Салат-латук — 1 крупный качан, предварительно помыть
  • Огурец — 1 средний или половина крупного, порезать на слайсы
  • Зерна граната — 1/3 чашки
  • Авокадо — 1 штука, порезать на кубики
  • Фисташки в оболочке — 40 грамм, измельчить

Ингредиенты для заправки:

  • Яблочный уксус — 60 грамм
  • Оливковое масло — 120 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко порубить

Порвите руками салат, переложите в миску и добавьте оставшиеся ингредиенты. Смешайте соус и заправьте им салат.

Суп с белой фасолью

  • Чеснок — 2 крупных зубчика, нарезать
  • Оливковое масло — 60 грамм + ½ столовой ложки
  • Помидоры — 400 грамм
  • Нежирный куриный бульон — 200 миллилитров
  • Белая фасоль консервированная — 500 грамм (слить сок и высушить)
  • Черный перец — ¼ чайной ложки
  • Свежая руккола — 140 грамм
  • Багет — 8 кусочков (в 2 сантиметра шириной каждый)

Разогрейте сковородку, вылейте в нее 60 грамм оливкового масла и приготовьте на среднем огне рубленый чеснок в течение 1−2 минут. Добавьте к маслу с чесноком крупно нарезанные помидоры, затем влейте бульон, высыпьте фасоль, черный перец, доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и (без накрывания) поварите еще 5 минут, после чего введите рукколу, дайте супу постоять на огне 1−3 минуты, пока листочки зелени не смягчаться, и выключайте.

Мисо суп с тофу

  • Вода — 800 миллилитров
  • Мангольд — 100 грамм, порезать
  • Зеленый лук — 100 грамм, порезать
  • Твердый тофу — 150 грамм, порезать на кубики
  • Белая паста мисо — 4 столовых ложки
  • Водоросли нори — 1 лист, порезанный на большие прямоугольники

Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю прямоугольники водорослей. Пока они варятся — 5−7 минут достаточно — в пиале размешайте пасту мисо с небольшим количеством горячей воды. По прошествии срока варки водорослей добавьте разведенную пасту к супу, перемешайте. Сложите все остальные ингредиенты в кастрюлю и готовьте еще 5 минут. Попробуйте на вкус, присолите по необходимости и подавайте суп на стол!