Правильное питание, или что с чем можно есть. Правильное питание: что можно есть, а что нельзя

Сегодня всё большее количество людей стремится к здоровому образу жизни. Они интересуются, что с чем можно есть и как это лучше делать. Это связано с тем, что с каждым годом уровень экологической безопасности на нашей планете снижается, а следовательно, это отражается на нашем здоровье. Все мы знаем, что очень важна Меню при этом должно быть самым разнообразным, так как ничто не оказывает такого влияния на наш организм, как правильное сочетание продуктов.

Замечали ли вы, что иногда после еды так и тянет поспать? Такое случается потому, что процесс переваривания пищи требует от нашего организма колоссальных энергетических затрат, даже намного больших, чем некоторые физические нагрузки, такие как бег или езда на велосипеде. Какой же из этого следует вывод? Нужно понять, что с чем можно есть, чтобы употреблять пищу, которая легко усваивается.

Какую пищу можно назвать легкоусваиваемой?

Это, конечно же, свежие фрукты, которые при правильном употреблении, а именно в сыром виде и на голодный желудок, усваиваются от 30 до 80 минут. Если правильно употреблять овощи, то они усвоятся примерно через 2 часа.

Правильное питание. Совместимость продуктов

Все продукты можно разделить на 3 группы:

Первая . Белковые продукты: рыба, яйца, мясо, орехи, бобовые и другие.

Вторая . Углеводы: макаронные и хлебобулочные изделия, сахар, картофель, крупы и прочие.

Третья. Так называемые нейтральные продукты. Например творог, сметана, сливки, сыр, а также зелень, сливочное масло, фрукты-овощи (только свежие).

Если говорить о том, что с чем можно есть, то нужно, в первую очередь, запомнить или записать те продукты, которые нельзя совмещать. Как, например, молоко и рыба, так как это 2 белка. Следовательно, рыба и яйца - слишком большая нагрузка на пищеварительную систему. Нельзя употреблять вместе фрукты, которые не совместимы ни с чем, и молоко. Следующая пара таких продуктов - сахар и горох, то есть углеводы не сочетаются с белком. Кислое молоко и курица (2 белка) одновременно не перевариваются. Масло и мёд - это жир с углеводами, что тоже недопустимо смешивать. Если вы будете соблюдать конкретные правила в питании, это пойдёт вам только на пользу.

Основой каждого приёма пищи должны быть овощи и фрукты, причём сырые. Это обязательное условие. Фрукты нельзя есть одновременно с основной пищей. Они могут не перевариться вовремя и превратятся в загнивающую массу в желудке. Если вы хотите поесть фруктов - на здоровье! Только делайте не менее, чем за 40 минут до еды. Также не рекомендуется смешивать кислые фрукты со сладкими.

Помните, что можно употреблять только один мучной продукт за один приём пищи. Также не рекомендуется смешивать мучное с кислыми фруктами и ягодами. К ним относятся апельсины, гранаты, мандарины, лимоны, ананасы, смородина, клюква, ежевика и другие. Такие фрукты и ягоды, как правило, хорошо сочетаются сами с собой, ещё с орехами, зеленью, сырами, а также кисломолочными продуктами, например жирным творогом, сливками или сметаной.

Теперь вы знаете, что с чем можно есть. И если вам понравится раздельное питание, можете остановить в дальнейшем свой выбор на нем. А если еще и совмещать такой рацион с тренировками, ваш организм будет благодарен вам, а выглядеть вы будете на все сто.

Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.

К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.

Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.

Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.

Источник: depositphotos.com

Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В ее мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Источник: depositphotos.com

Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.

Источник: depositphotos.com

Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.

Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.

Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.

Источник: depositphotos.com

Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.

Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.

Источник: depositphotos.com

Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.

При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:

  • листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
  • капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • цветную капусту не следует есть в сыром виде;
  • цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
  • брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
  • употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.

Источник: depositphotos.com

Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.

При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.

Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Источник: depositphotos.com

Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови.

Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.

Источник: depositphotos.com

Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.

Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.

1. Миндаль - отличный источник энергии, который содержит много белков и углеводов. Послужит питательной и полезной закуской для между основными приемами пищи.

2. Яблоки. Отличаются низким содержанием калорий, а также большим количеством антиоксидантов и витаминов.

3. Авокадо. Содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом и надолго подавляют чувство голода.

4. Фасоль. Очень питательная, так как содержит много белков. Рекомендуем заменить ею более калорийный и вредный картофель.

5. Болгарские перцы. Легкие, полезные, вкусные - сладкие болгарские перцы радуют не только своим кулинарным многообразием и яркими цветами, но также большим количеством витамина С.

6. Черника. 100 г черники содержат 4 грамма ценной клетчатки, массу антиоксидантов и всего 80 килокалорий.

7. Брокколи и цветная капуста. Они снижают риск развития рака толстой кишки, легких и желудка.

8. Корица. Вместо сахара в чай и кофе рекомендуем добавить немного корицы. Она не только сделает напитки более диетическими, но и поможет быстрее их усвоить.

9. Кофе . Веришь или нет, но чашка кофе помогает сжечь до 50 килокалорий. Главное, не добавлять в нее сахар и жирные сливки, а то вся польза свойдет на нет.

10. Яйца. Сверное вкрутую яйцо (или пашот) с тостом по утрам - отличный старт по утрам, с помщью которого тебе не будет хотеться есть до обеда.

11. Грейпфрут. Продукт, который содержит крайне мало калорий и при этом помогает ускорять метаболизм.

12. Натуральный йогурт. Лучший источник кальция и белков.

13. Зеленый чай. Недаром он признан первым из 10 продуктов, способствующих здоровью и долголетию. Зеленый чай богат антиоксидантами, которые помогают выглядеть моложе и здоровее, а также витаминами А, группы В, С, Е, F, К, Р, U.

14. Овсянка. Один из лучших способов начать день - это позавракать овсянкой с ягодами. Овсяные хлопья нормализуют свертываемость крови, помогают работе кишечника, контролируют усвоение жира организмом.

15. Оливковое масло. Оно не только содержит массу полезных веществ, но также помогает нашему организму усваивать жирорастворимые витамины.

16. Груши. Содержат даже больше фолиевой кислоты, чем черника. Также богаты калием и йогом, что делает их особенно полезными для сердца.

17. Лосось. Хотя это жирная рыба, входящие в нее омега-3 жирные кислоты не вредят фигуре, а, наоборот, очень полезны для пищеварения, мозговой деятельности и здоровья сердечно-сосудистой системы.


18. Помидоры. Тебя приятно удивит количество витамина С в помидорах - 100 грамм этого спелого овоща на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека. Также томаты содержат калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор и органические кислоты, которые необходимы нашему организму для нормальной работы.

19. Вода. Источник жизненной энергии, который запускает все процессы в нашем организме, помогает обмену веществ, обеспечивает необходимой влагой волосы, кожу, ногти. В общем, что тут говорить. Это вода.

20. Каши. Они являются лучшими источниками энергии, клетчатки, микроэлементов и витаминов. Питательная и полезная пища, которая не навредит ни одной диете.

Большинство людей либо останавливают пост на полпути, либо неправильно интерпретируют его смысл. Все это заставляет желающих соблюдать пост, найти как можно больше информации о нем. Цель религиозного поста заключается в духовном очищении и воздержании от мирских утех. В течение 40 дней человек дисциплинирует разум и тело, чтобы возрасти духовно и освободиться от земных привычек. Питание в пост - первая необходимость. Оно может показаться весьма строгим, особенно для начинающих. Если вы не понимаете, как соблюдать Великий пост, этот материал расскажет, как правильно его придерживаться.

Голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.

Перечень разрешенных продуктов

    Фрукты:

    Виноград

    Гранат

    Яблоки

    Клюква

    Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)

Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.

  • Сухофрукты:
  • Ананасы
  • Бананы
  • Вишня
  • Груши
  • Курага
  • Финики
  • Чернослив
  • Яблоки

Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.

    Овощи:

    Морковь

    Картофель

    Свекла

    Сельдерей

    Сладкий перец

    Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)

  • Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе.

    Зелень

    Петрушка

    Вазилик

  • Листовой салат

    Шпинат

  • Щавель

Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.

  • Бобовые

Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время - простым. Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.

  • Крупы

Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания. За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла. По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.

  • Рыба

Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.

    Напитки:

    Компот

  • Кисель

Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.

Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:

    Фасоль (можно в томате)

    Зеленый горошек

    Кукуруза

    Чечевица

Замороженные овощи, но в особенности ягоды и фрукты, будут как-никак кстати в постные дни. Из них можно приготовить замечательные лакомства к чаю.

    Сладости:

    Мармелад

    Постный зефир

    Овсяное Печенье

  • Казинаки

    Черный шоколад (только горький)

  • Леденцы

    Рахат-лукум

В дополнение к указанным продуктам можно в пост включить следующее:

    Орехи и семечки;

    Макаронные изделия (без яиц);

    Соусы и заправки постные (соя, горчица, кетчуп, майонез и т.д.);

    Постный хлеб (бородинский, зерновой, столичный);

    Пресные хлебцы и лаваши;

    Муку (рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую и пшеничную грубого помола);

    Водоросли.

В Великом посте морепродукты (кальмары, креветки) остаются спорными. Некоторые считают, что нельзя есть в пост такую пищу. Однако менее консервативные почитатели поста с этим мнением не соглашаются и считают, что морепродукты допустимы в нестрогие дни.

Что нельзя кушать в пост

    Мясо (колбасы, сосиски, балыки, сало и прочее);

    Рыба (за исключением нестрогих дней);

    Молоко, сыр и любые молочные продукты;

  • Алкоголь (кроме нестрогих дней);

    Сладости и выпечка, содержащие масло, яйца и молоко;

    Свиной жир и мясные бульоны;

    Фаст-фуд.

Кроме этого, необходимо исключить пряности, слишком острую, соленую, кислую и тяжелую пищу, возбуждающую нездоровый аппетит. Это все, что нельзя есть в пост.

Великий пост считается самым длинным и требовательным в году. Первая и последняя неделя перед Пасхой считаются самыми жесткими. У некоторых мирян правила приема пищи соблюдаются в строгом порядке.

Чистый Понедельник (первый день поста) и Великий пяток (предпоследний) желательно проводить без еды.

В другие дни употребление разрешенных продуктов действует по графику:

Противопоказания к посту

Православная церковь не принуждает всех христиан соблюдать строгий пост. Прежде чем соблюдать диетический рацион, важно проконсультироваться со своим врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам можно есть во время поста некоторые запрещенные продукты.

Основными противопоказаниями к посту считаются:

    Маленькие и больные дети;

    Пожилые люди, обремененные физическими недугами;

    Люди, перенесшие операцию;

    Люди, страдающие серьезными заболеваниями.

пост,

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Похудение – это всегда актуальная тема. О нем в интернете столько статей, где предлагаются невероятные системы питания. Но вот беда, бывает, что сидишь на какой-то диете, а стрелка весов как будто заклинила. То и дело показывает старый вес. «Что же со мной не так?» - мучаются в догадках худеющие. Не накручивайте себя. Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при похудении – это поможет разобраться со стрелкой весов 🙂

Тем, кто хочет похудеть или удержать вес в нормальном состоянии, нужно ускорить метаболизм . Давайте разберемся, почему это так важно. Дело в том, что метаболизм определяет, сколько калорий вы сжигаете в состоянии покоя.

В результате получается: чем быстрее протекают обменные процессы, тем больше сжигается калорий. Значит, тем скорее вы худеете без особых дополнительных усилий

Не последнюю роль в метаболизме играют генетика и спорт. То есть, чем больше мышц, тем скорее происходит обмен веществ. В то же время существует категория съестного, ускоряющая метаболизм.

Продукты, которые можно есть при похудении

Мужчине или женщине, нужно мудро потреблять калории, выбирая продукты, наполненные питательными веществами. Среди них находятся клетчатка, белок, здоровые жирные кислоты. Давайте разберемся по каждой категории, что можно кушать при борьбе с лишним весом, а какие нельзя употреблять или воздержаться на время.

Советую добавлять в каши или йогурт десертную ложку муки из льняных семян . Он заполняет часть желудка, плюс в них полно Омега-3 и Омега-6. И вы начнете похудение в кратчайшие сроки.

Пряности и специи

Некоторые приправы увеличивают способность тела сжигать жир. Они подавляют чувство голода и уменьшают аппетит к сладостям. Исследования показали, что кайенский перец, куркума, корица, одуванчик помогают снизить вес без негативных последствий (10 ).

Добавляйте специи в супы, жаркое и напитки. А вот и список лучших специй-жиросжигателей:

  • Чеснок - это натуральная термогенная пища, он заставит ваше тело нагреваться. Этот процесс требует затрат энергии, поэтому организм сжигает калории. Щедро посыпайте чесноком соусы и другие блюда.
  • Яблочный уксус - употребление его перед едой поможет вам насытиться малым количеством пищи. Он уменьшит тягу к сладкому и улучшит пищеварение. Только обязательно разводите 1 ч.л. в стакане воды. Недавно смотрела видео одного переехавшего в Китай. У них там в каждом магазине продается яблочный уксус как напиток. Ему очень нравится.
  • Пряные перцы , такие как кайенский, хабанеро и чили, отлично подходят для обмена веществ. Они стимулируют рецепторы организма, увеличивают кровообращение. Некоторые исследования показали, что перцы могут повысить уровень метаболизма до 25%.

  • Имбирь – обладает термогенным эффектом. Кстати, по поводу этого свойства даже проводилось исследование. Если употреблять в пищу имбирь, можно ускорить метаболизм порядка 20%. А еще эта специя усмирит аппетит, поэтому обязательно ее используйте при борьбе с лишним весом. Даже разработана имбирная диета, которая дает хорошие результаты. Больше информации о воздействии этой специи на организм читайте в статье «имбирь для похудения ».
  • Сок лимона – богат органическими кислотами. Они расщепляют жир и нормализуют обменные процессы, плюс уменьшают аппетит. Также питье лимонного сока, разбавленного водой, имеет и практическое значение. Жидкость заполняет желудок, а центр мозга, отвечающий за аппетит, получает сигнал, что вы не голодны.